Как вырастить зелень на подоконнике зимой
История использования трав так же стара, как и история человечества. Они веками использовались в лечебных и косметических целях. В настоящее время они также ценятся как специи, ингредиенты для чая и растения для ароматерапии. В магазинах можно купить разнообразные травы: сушеные и свежие. Однако вырастить зелень на подоконнике – это украшение, особенно кухни, а также удовольствие и удовлетворение. У вас круглый год будут под рукой свежие, ароматные листья. Вы также можете выращивать травы на балконе с весны до осени.
Какие условия нужны для огорода на подоконникеТравы довольно неприхотливы, и выращивание зелени в домашних условиях не должно принести хлопот. Перед посевом рекомендуется ознакомиться с требованиями каждого вида, чтобы обеспечить оптимальные условия для роста и развития.
Большинство трав – теплолюбивые растения, поэтому для нормального роста им в основном нужна правильная температура. Для травянистых растений подходит средняя комнатная температура около 20 градусов Цельсия. Не ставьте горшки (особенно зимой) на сквозняки или возле открытых окон, где холодный воздух может повредить листья и побеги.
Если вы хотите собрать урожай трав зимой, поставьте их на подоконник, где они получают не менее 5 часов солнечного света в день. Раз в неделю поворачивайте контейнер с травами, чтобы растения, расположенные сзади, имели доступ к свету.
Выбираем посадочные емкостиТакже очень важно обеспечить растения подходящими контейнерами. Зелень обычно выставляется на продажу в маленьких горшочках, в которых не каждое растение может продолжать расти. Однолетние травы, которые не развивают глубокую корневую систему (например, кресс-салат), можно выращивать в небольших горшках. Однако если вы покупаете популярные многолетние травы (мяту, мелиссу, розмарин), лучше сразу пересадить их в более просторные контейнеры. На рынке уже доступны целые наборы для выращивания трав, что значительно упрощает дело.
Дренаж и почваЛучшим субстратом для трав является универсальная почва, которая состоит из глинистой земли, торфа и компостированной коры. При покупке почвы убедитесь, что она не содержит удобрений, так как травы не любят химических добавок. Рыхлая, плодородная почва – лучший выбор для трав. Такая почва хорошо отводит воду и способствует использованию питательных веществ. Рыхлая почва также позволяет корням растений распространяться более свободно. Сделайте несколько отверстий в каждом горшке для дренажа. На дно уложите дренаж отборный, а затем землю.
Посадка зелени в горшкиЗелень можно вырастить с нуля самостоятельно, посеяв семена в маленькие горшочки в конце лета, Вариант попроще – купить готовый набор в специализированном магазине, там уже будет собрано все необходимое и приведена подробная инструкция. В таком случае лучше избегать саженцев, продающихся в супермаркетах, поскольку обычно за ними плохо ухаживают, и они могут не выжить в домашних условиях. Когда растение подрастет, его пересаживают в более просторный горшок, чтобы дать корням место для распространения.
Травы также можно срезать с материнского растения. Для этого срежьте ветку длиной 10 см и наполовину оборвите листья. Затем поставьте ее в емкость с водой и дождитесь появления корешков. Это должно произойти примерно через 4 недели, а когда их длина достигнет 10 см, растение нужно пересадить в горшок с плодородной и проницаемой почвой.
Глубина и расстояние посева семянДля посева семян используйте следующий алгоритм:
- Подготовьте емкости для посева. Насыпьте свежую и легкую почву – лучше всего специальную посевную смесь (торф и перлит).
- Посейте семена, следуя инструкциям на упаковке (глубина, количество семян, расстояние между ними). При необходимости прикройте семена слоем почвы и полейте.
- Во время прорастания растений постоянно поддерживайте почву во влажном состоянии.
- Проверьте условия (свет, температура и влажность), необходимые для правильного прорастания семян и развития молодых саженцев.
Время от времени отщипывайте верхние побеги, тем самым стимулируя растение к росту. Поливайте растение, если почва кажется сухой, когда вы опускаете палец на глубину 2,5 см в горшок. Не забывайте использовать для полива отстоянную воду, так как слишком холодная или содержащая хлор вода может повредить корневую систему.
Если вы забывчивый человек, поставьте травы на подоконник в поддоны, наполненные камнями и теплой водой. Эта простая процедура не даст воде испариться, и вам придется лишь время от времени подливать воду в поддоны.
ОсвещениеДля выращивания трав необходимо достаточное количество солнечного света. Зимой это сложная задача, поскольку дни короткие и солнечного света в это время гораздо меньше. Поэтому травы следует размещать на подоконниках на южной или восточной стороне. Там наибольший доступ света. Или обеспечить дополнительную подсветку. Раз в неделю поворачивайте горшок так, чтобы солнце попадало на все побеги.
ТемператураБольшинство трав предпочитают тепло, поэтому для нормального развития им необходима соответствующая температура – около 20 °C. Не стоит ставить растения там, где расположены радиаторы отопления. Их тепло высушивает воздух и почву, препятствует росту. Чтобы обеспечить приток свежего воздуха, хорошо немного распахнуть окна. При этом следите, чтобы сквозняк обходил горшки стороной, так как холодный ветер может повредить травянистые побеги.
ВлажностьВо время отопительного сезона полезно опрыскивать территорию вокруг трав теплой водой из пульверизатора, чтобы повысить влажность воздуха. Это очень важно – сухой воздух будет препятствовать правильному росту ваших растений.
Из-за сухого воздуха верхний слой почвы в горшках высыхает быстрее, а травы нуждаются в постоянном увлажнении.
Полив и подкормкиПоливайте травы каждый день летом, зимой два раза в неделю. Используйте воду комнатной температуры, так как слишком холодная вода может повредить корни растения.
Вода для полива и опрыскивания должна отстояться не менее 2 дней, чтобы избавиться от хлора и кальция.
Не переувлажняйте травы, избыток влаги приводит к загниванию и гибели комнатных растений. Поливайте травы, когда вы сможете проверить пальцем на глубине 2,5 см, что почва сухая.
Однолетние травы не следует удобрять, но многолетние травы можно подкармливать жидким удобрением Фертика Люкс каждые полтора месяца, предпочтительно летом. Вы должны использовать половину дозы, рекомендованной производителем. Также для этих целей отлично подходит Микромикс универсальный.
Какую зелень можно выращивать дома – выбираем правильные сортаЧтобы вырастить зелень на подоконнике, берите неприхотливые виды. Из семян на окне хорошо растут:
- мелисса;
- мята;
- кресс-салат;
- розмарин;
- кориандр;
- эстрагон;
- базилик;
- петрушка.
Хорошо будет расти рукола, ведь листья, которые вы вырастите сами, будут совершенно другими на вкус, чем покупные.
Шнитт-лук также стоит выращивать дома на подоконнике зимой. Просто погрузите луковицу наполовину в воду. Шнитт-лук сразу же начнет распускаться.
Перец – благодарное и привлекательное растение для выращивания на кухне. Есть сладкие перцы, а также целый ряд менее и более острых.
Вам также стоит подумать о выращивании помидоров черри. Благодаря тому, что плоды не крупные, они не будут перегружать куст. Поэтому все помидоры черри – идеальные овощи для кухонного подоконника.
Наиболее популярная зелень для подоконника:
- Мелисса обладает седативными свойствами и хорошо действует на нервную систему. Настой из молодых листьев и ванна с маслом мелиссы оказывают расслабляющее действие и успокаивают нервы. Высушенные листья следует хранить в герметичных контейнерах.
- Мята известна своими освежающими свойствами и хорошо растет в домашнем огороде на окне. Он также используется для лечения расстройств пищеварения и кишечника. Его можно использовать как дополнение к десертам, а также к соусам и салатам.
- Розмарин – одна из трав Прованса. Он идеально подходит для ароматизации травяных настоек и ликеров.
- Тимьян можно встретить во французских блюдах, а также в сиропе от влажного кашля, так как он обладает отхаркивающим действием.
- Базилик используется при заболеваниях нервной и пищеварительной систем. Для кулинарных целей лучше всего подходят молодые листья, их также можно заморозить или высушить.
Помните, что, если вы будете прищипывать растение слишком часто, у него начнутся проблемы с ростом, и качество зеленых частей, которые оно производит, также может снизиться. Поэтому подумайте, какие травы вы хотели бы использовать в зимний период и сколько места у вас есть на подоконнике.
Как вырастить свежую зелень зимой на подоконнике?
25 января 2021 11:20
admin1
#Обо всем
Чего нам так не хватает в зимнее время? Тепла, солнца и свежей зелени. С первым и вторым сложнее, а вот зелень можно с успехом выращивать на собственном подоконнике. Для этого потребуются ваше желание, а еще семена, почва, горшки для высадки, практические советы и хорошее настроение.
О пользе зелено-пряных растений, наверное, знают все. Их не только добавляют в блюда, салаты, но и используют в народной медицине. Зеленые растения богаты витаминами, минералами и эфирными маслами. Свежая зелень должна быть в нашем рационе всегда. Итак, что для этого нужно? Сначала стоит подумать, какие именно растения вы хотите вырастить в своем мини-огородике. Как и во что высадить. А дальше идем в магазин и запасаемся семенами, почвенной смесью, контейнерами, лопатками для посадки растений и даже декором.
Посев семенами
Лучше всего высаживать растения в горшки для цветов с отверстиями, не очень глубокие, но и не слишком мелкие. Они могут быть пластиковые или из глины, разной ширины и длины, особой разницы в этом нет. На низ горшка обязательно кладем дренаж из мелкого гравия или керамзита слоем 2-3 см. Затем наполняем горшки почвенной смесью чуть больше половины емкости. Следующий этап — грунт увлажняем из пульверизатора и даем осесть. Семена раскладываем на поверхности грунта, опять увлажняем, слегка присыпаем землей и накрываем сверху пленкой. Убираем в темное место для проращивания.
Но при этом не забываем все время за ними присматривать. Как только семена проклюнутся, пленку можно снять и выставить емкость с сеянцами на подоконник. Дальнейший уход заключается в регулярном поливе и подкормках. По мере того как всходы будут расти, нужно добавлять в горшок еще почвенной смеси. Это необходимо для того, чтобы растения укрепились и лучше укоренились в почве. Они не будут вытягиваться, если им хватает солнечного света. Поэтому горшок должен находиться не меньше 3-4 часов на солнце. Важно следить, чтобы земля не пересохла, под солнечными лучами вода быстро испаряется. И ростки, особенно неокрепшие, могут погибнуть.
Вегетативное размножение
Грядку из зелено-пряных растений можно создать не только из семян. Зелень размножают черенкованием. От любой покупной зелени (это может быть и петрушка, и укроп, а также мята, розмарин, чабрец, мелисса) отделяют крепкие побеги и ставят их в воду. Через неделю или две черенок пустит корешки и его с успехом можно пересадить в почвенную смесь. Но сначала контейнер ставят в прохладное, слегка затененное место. А чтобы растение было пышным, красивым и кустистым, следует прищипнуть побеги.
Как создать оригинальную мини-грядку?
Очень красиво и оригинально смотрятся мини-грядки, если высажены растения, разные по цвету и высоте. Красно-фиолетовый базилик с зеленой мятой и мелиссой в одном контейнере создадут чудесную композицию. А также будут источать особый пряный запах. Можно высадить растения в интересные плошки, деревянные ящички, заварочные небольшие чайники, специальные вазочки для цветов и даже в подвесные корзинки. Ну, чем не красота, если чабрец или эстрагон будет расти в подвесном вазоне?
Такие растения, как петрушка, лук, укроп, кресс-салат, кинза, шпинат тоже можно высаживать в одном контейнере, создавая интересные композиции. Например, в длинном контейнере — в углу шпинат, дальше петрушка, укроп и лук. Все будет зависеть от вашего художественного решения. Здесь вы проявите свои дизайнерские способности в самом лучшем качестве. Мини-грядки можно создать по принципу пирамиды, или разноуровневые.
Вырастить пряную зелень собственными руками, да еще создать оригинальную композицию, очень увлекательно. К тому же, это полезно во всем смыслах — материальном, эстетическом и кулинарном, в том числе. Создайте настроение в своем доме для себя и близких людей!
По материалам из открытых источников
Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Выращивание трав на подоконниках для солнечного аромата зимой
Когда мы задраиваем люки на зиму, мы знаем, что вскоре мы будем тосковать по зелени в нашей жизни и свежему зеленому вкусу в нашей еде. Отличный способ насладиться и тем, и другим, не занимая слишком много драгоценного места в доме, — это выращивать травы на подоконнике.
Кухня, конечно, идеальное место для этого. Во время приготовления вы можете просто отрезать свежие ароматы, необходимые для улучшения вашего блюда. От кастрюли до тарелки — даже в разгар зимы. Что может поднять вам настроение в предстоящие холодные дни?
Лучше всего выращивать на подоконнике, выходящем на южную сторону, чтобы максимально использовать низкий уровень освещенности и более короткие (или даже отсутствующие!) солнечные часы. В идеале травам требуется более шести часов солнечного света в день, и если им не хватает солнца, они могут вырасти веретенообразными и начать давать меньший вкусовой эффект. Тем не менее, все мы знаем, что часы непрерывного солнечного света вряд ли бывают в зимние месяцы, поэтому, не вдаваясь в схемы искусственного освещения, мы просто используем самый солнечный подоконник, который у нас есть, и держим пальцы скрещенными.
Выращивание трав из семян — недорогой вариант, но потребуется гораздо больше усилий и несколько месяцев, чтобы они стали пригодными для кулинарии.
В это время года лучшим вариантом может быть просто раздобыть несколько небольших травянистых растений из садового центра или супермаркета и вырастить их.
Выбор трав
Очевидно, вам нужно выбирать травы, которые вы любите есть! Тем не менее, рекомендуется выбирать травы, которые остаются довольно компактными по форме. Некоторые хорошие варианты:
- Зеленый лук
- Петрушка
- Кориандр
- Эстрагон
- Розмари
- Тимьян
- Василий
- Орегано
Мяту также можно выращивать на подоконнике, она доступна с интригующими оттенками вкуса, такими как ананас, яблоко и даже шоколад. Однако, сказав это, мята, скорее всего, захочет расти и расправить свои крылья, поэтому хранение ее в горшке может стать чем-то вроде битвы между вами и мятой, сметающей все перед собой.
Создайте свой сад с травами!
Когда у вас есть молодые растения, пересадите их в горшки большего размера. Помните, что травы обычно не любят сидеть во влажной почве. Эксперт по травам Джекка МакВикар советует относиться к базилику как к любимому родственнику (не отправляйте его спать мокрым!) – да и кто мы такие, чтобы спорить?! Подумайте о средиземноморских травах, таких как розмарин, базилик, орегано, и вы почти почувствуете тепло и сухость регионов, где они лучше всего растут.
Добавление перлита (доступен в Интернете) в почвенную смесь поможет компосту сохранить влагу, но сделает его легким и свободно дренируемым, не насыщая его, что является чем-то вроде волшебного уравновешивания. Чтобы пересадить травы в горшки, добавьте немного компостной смеси на дно нового горшка, осторожно выдерните корни, когда вы помещаете растения в горшки, а затем добавьте еще компостной смеси и закрепите их в новом доме. Не поддавайтесь искушению использовать почву из сада, так как в ней могут содержаться организмы, которые могут быть вредными для ваших растений, что, конечно, особенно важно для пищевых продуктов.
Поместите только что выращенные в горшках травы в контейнер, дайте им хорошенько напиться и добавьте в свой новый сад с травами на подоконнике.Оказавшись на светлом подоконнике, ваш новый сад с травами будет радовать вас свежими ароматами в течение нескольких месяцев — в зависимости, конечно, от того, сколько и как часто вы собираете урожай. Как только ваши травы достигнут высоты около шести дюймов, не бойтесь их использовать. Частое срезание и использование ваших трав только побудит их расти больше и становиться более густыми.
Подкормка и полив трав на подоконнике
Травы не должны нуждаться в слишком большом количестве растительной пищи, и они, как правило, имеют лучший вкус без искусственных удобрений. Вы можете кормить их раз в два месяца удобрением, подходящим для пищевых продуктов, в половине рекомендованной концентрации. Если у них слишком много удобрений, они могут начать давать тонкие тонкие ростки, поэтому, если вы видите, что это происходит, уменьшите количество растительной пищи и дайте им отдохнуть.
При поливе время от времени замачивание лучше, чем частый умеренный полив. Проверьте, насколько влажный компост, протолкнув палец в горшок на дюйм или два — если он все еще остается влажным на этом уровне, оставьте его в покое. Затем хорошенько замочите травы, когда они начнут казаться сухими под поверхностью. Хранение трав в горшках внутри контейнера (а не посадка непосредственно в контейнер без дренажа) позволит вам слить лишнюю воду, если растения переувлажнятся.
Другие варианты
Конечно, приготовление еды на подоконнике не обязательно должно ограничиваться травами. Есть много других вариантов для изучения, и все они готовы придать вашей еде свежий вкус зимой. Вот еще несколько идей для размышления:
- Ростки фасоли (маш)
- Микрозелень
- Витграсс
- Ростки люцерны
- Побеги гороха
- Кресс-салат
- Горчица
Выращивание зелени в помещении зимой — отличный способ занять зеленые пальцы, когда нет необходимости заниматься садоводством на открытом воздухе, а свежая выращенная в домашних условиях зелень — прекрасное дополнение к любой трапезе. Почему бы не попробовать? Вы можете найти полный ассортимент горшков и аксессуаров в нашей коллекции «Вырасти свои собственные травы».
Для получения дополнительных советов о том, как выращивать и использовать травы и специи в домашних условиях, прочитайте эту статью на Porch.
Свежесть всю зиму: выращивание трав в помещении
Хотя выращивать травы дома несложно, это может быть непросто, когда речь идет о двух важных потребностях растений:
Солнечный свет. Если учесть, что многие травы являются средиземноморскими растениями, то становится понятно, почему им нужно много солнечного света. Чтобы выращивать травы зимой, выберите по-настоящему солнечное окно (южную экспозицию), на которое попадает не менее шести часов солнца в день.
Поскольку выполнить это требование непросто, многие садоводы предпочитают использовать лампы для выращивания растений вместо или в дополнение к оконному свету. Естественно, освещение для выращивания не такое мощное, как солнце, поэтому пусть растения греются в его свете 12 часов в день, а не шесть (контролируйте процесс с помощью таймера).
Влажность. Дома в районе Чикаго, как известно, зимой засушливы, поэтому для роста комнатным травам потребуется дополнительная влажность. Несколько решений для увеличения влажности воздуха вокруг ваших растений:
- Установите горшки с травами на поддон для обуви, наполненный речным камнем или гравием, затем добавьте в поддон воду.
- Используйте увлажнитель воздуха в комнате.
- Регулярно опрыскивайте травяные растения, за исключением розмарина, который склонен к плесени.
- Сгруппируйте похожие растения, чтобы они создавали в комнате свой микроклимат.
Для новичков, занимающихся выращиванием трав, посещение питомника даст молодые травяные растения, которые идеально подходят для контейнера, комнатного горшка с окном или большого горшка для клубники. Последнее — отличный способ мгновенно создать домашний сад с травами: поместите камни или осколки глиняной посуды на дно горшка для дренажа, затем начните заполнять горшок легкой почвенной смесью (земля для горшков с дополнительным перлитом или торфяным мхом). . Поместите молодые травы — орегано, шнитт-лук, петрушку, мяту — в каждое отверстие по мере повышения уровня почвы и завершите пучком трав наверху (высота розмарина и прямое положение делают его хорошим выбором для первого места). . Установите мини-садик на солнечное окно, переворачивая горшок при каждом поливе, чтобы все растения получали достаточно света.
Более опытные садоводы могут попробовать выращивать однолетние травы из семян. Это хорошая стратегия для листовых трав — базилика, орегано, кинзы, укропа, — которые прорастают и растут довольно быстро. (Петрушку тоже можно выращивать из семян, но будьте терпеливы: она медленно прорастает.) Комнатные травы не достигнут размера или высоты летнего сада; Прищипывайте молодые растения, такие как базилик, чуть выше набора листьев, когда они молодые, чтобы стимулировать дополнительное ветвление.
Шалфей трехцветный ( Salvia officinalis ) выглядит великолепно, а на вкус еще лучше.
Опытные садоводы-травники , возможно, уже выращивали травы в своих садах (см. врезку) и приносили их в дом, где они находятся в пределах легкой досягаемости руки от кухонной плиты.
- Зеленый лук многолетник, но его можно успешно выкопать или разделить для выращивания в помещении на зиму. Любой многолетник потеряет силу без холодного периода покоя, поэтому используйте зеленый лук в течение сезона, а не возвращайте его обратно в сад весной.
- Тимьян можно пересаживать и вносить внутрь; как и в случае с зеленым луком выше, лучше всего использовать его во время сезона в помещении.
- Шалфей трехцветный ценит маникюр (обрезка тонких ветвей) и более сухие условия.
- Лавр лавровый — нежное многолетнее растение, которое успешно переселяется в помещении и на улице в зависимости от времени года.