Квадратный тандыр своими руками: технология изготовления
Тандыр представляет собой печь, которая является традиционной для народов Азии. Ее стенки сильно нагреваются, после чего в течение продолжительного времени отдают тепло. Пища в тандыре готовится быстро и получается очень вкусной, а топлива расходуется немного. Чаще всего делают квадратный тандыр, но он также может иметь круглую или цилиндрическую форму.
Содержание
- 1 Особенности квадратного тандыра
- 2 Технология изготовления квадратного тандыра своими руками
- 2.1 Изготовление квадратного тандыра в земле
- 2.2 Изготовление наземного тандыра
- 3 Нюансы подготовки тандыра к эксплуатации
Особенности квадратного тандыра
Квадратный тандыр из кирпича изготавливается проще, чем устройство цилиндрической или кувшинообразной формы. Поэтому такой вариант подойдет для тех людей, у которых нет больших познаний в области строительства.
Квадратный тандырДля тандыра квадратной формы характерны следующие особенности:
- Для его создания требуется вырыть котлован квадратной формы. Чаще всего одну сторону делают не длиннее 1 метра.
- Выкладывать кирпич можно длинной гранью внутрь. Но если делать тандыр, выкладывая кирпич короткой гранью, печка будет дольше сохранять тепло.
- Устройство легко обслуживается. Дрова вставляются и извлекаются через внешнее отверстие.
Квадратный тандыр может быть вертикальным или горизонтальным. В первом случае его погружают в землю, а во втором – изготавливают над поверхностью грунта. Первый вариант предпочтительнее, так как в этом случае тандыр дольше сохраняет тепло.
Технология изготовления квадратного тандыра своими руками
Квадратный тандыр можно создать своими руками. Но при этом необходимо учитывать технологию его изготовления, иначе печка может получиться низкого качества.
Внизу обязательно должно быть отверстие – поддув. Основу из глины обкладывают кирпичом, при этом остается небольшая воздушная прослойка, которую засыпают солью или песком. Традиционно отверстие у тандыра делается сверху, но возможно и его расположение сбоку.
Также рекомендуется установить решетку. На ней будет удобно запекать шашлык, рыбу или различные овощи.
При соблюдении технологии изготовления тандыра и использования качественных материалов, печь будет отлично накапливать тепло. Ее можно будет разогревать до температуры 400 градусов.
Строительство таедыраИзготовление квадратного тандыра в земле
Чтобы самостоятельно изготовить квадратный тандыр из кирпича под землей, необходимы следующие материалы и инструменты:
- огнеупорный кирпич;
- песок и глина;
- металлическая решетка;
- болгарка;
- цемент;
- асбестовая труба;
- шпатель;
- лопата;
- кладочная сетка;
- облицовочная плитка.
Для начала необходимо определиться с размерами тандыра. Если планируется использовать его редко и для небольшой семьи, достаточно, чтобы длина грани квадрата составляла 40-50 см. Если же блюда в тандыре будут готовиться для большого количества гостей, то длина одной стороны должна находиться в пределах одного метра.
Также важно правильно подобрать место для установки тандыра. Желательно размещать его так, чтобы устройство не мешало. Для этого подойдет огород. Устанавливать конструкцию рядом с домом не рекомендуется. Для тандыра лучше всего подойдет песчаная почва – она хорошо сохранит жар.
При создании квадратного тандыра из кирпича своими руками необходимо соблюдать следующую последовательность действий:
- Вырыть котлован необходимого размера, если почва не песчаная, на дно усыпать песок так, чтобы слой составлял 10 см. Тщательно утрамбовать. Глубина котлована должна составлять 80-100 см.
- С одной стороны ямы необходимо вырыть траншею, в которую будет установлена асбестовая труба. Это необходимо для воздухоотвода.
- Залить фундамент. На песчаную подушку установить металлическую решетку подходящего размера, залить бетонной смесью. Тщательно разровнять, при необходимости проверить строительным уровнем. Пока фундамент полностью не застынет, строительные работы лучше отложить. Необходимо оставить тандыр примерно на неделю – за это время фундамент затвердеет.
- На поверхности фундамента начертить квадрат. Выложить его шамотным кирпичом. После этого можно будет приступить к заполнению внутренней части печи. Выкладывая первый ряд огнеупорного кирпича, необходимо оставить пространство для установки асбестовой трубы. Ее необходимо расположить под наклоном 45 градусов. Один конец трубы должен находиться над поверхностью почвы, второй – на 5 см выше кирпичной кладки. Сверху необходимо установить люк, что позволит запускать воздух в тандыр, когда это будет необходимо.
- Второй кирпичный ряд необходимо выкладывать с половинным сдвигом, за счет чего печь получится более прочной. Положить колосники, после чего продолжить вертикальную укладку огнеупорных кирпичей.
- Начиная с восьмого ряда необходимо сдвигать кирпичи на 0,5 см внутрь. Это позволит получить купольную форму тандыра.
- Готовую печь необходимо оставить на несколько дней до полного высыхания. После этого все швы заделать белой огнеупорной глиной. Кирпичные стены рекомендуется смачивать предварительно водой, иначе они будут втягивать в себя жидкость из раствора.
- Когда первый слой глины высохнет, нужно будет нанести следующий – смесь глины и соломы. Он будет выполнять роль изоляционного материала.
- В конце нужно будет сделать еще один цементно-глиняный слой.
- Пустоты между кирпичом и глиной засыпать солью или песком. Лучше солью, поскольку она хорошо сохраняет тепло.
Готовый тандыр необходимо оставить на 3-4 сутки до высыхания. После этого его нужно будет закалить. Наполнить его соломой и поджечь ее. Оставить тандыр до полного остывания.
На готовый тандыр установить железный лист. Сверху он должен иметь приваренную ручку. Железо будет крышкой тандыра, и благодаря ей внутри печи будет лучше сохраняться тепло.
Чертеж квадратного тандыра в землеИзготовление наземного тандыра
При изготовлении наземного тандыра потребуются такие же материалы и инструменты.
- Необходимо залить фундамент. Он должен быть более надежным и прочным, так как печь будет находиться под открытым небом и будет сильнее подвергаться влиянию окружающей среды. При возведении конструкции на глинистой почве может потребоваться усиленный фундамент, чтобы тандыр не сместился. В таком случае может потребоваться столбчатый фундамент. При установке печи на песчаном грунте, достаточно залить бетонную монолитную плиту. Поскольку площадь тандыра будет 100 на 100 см, то толщина монолитной плиты должна составлять не менее 10 см, чтобы выдержать такую конструкцию. Под фундамент необходимо вырыть котлован глубиной 15 см, по углам нужно сделать углубления, необходимые для армирования. Используется арматура с диаметром 6 мм, которая заливается бетоном. Для фундамента необходимо сделать бетон следующего состава: три части песка, по одной части гравия и цемента. Чтобы бетон не растекался, можно сделать деревянную опалубку. На дно обязательно выложить слой песка и полить его водой, что предотвратит образование каверн. Затем заливается бетонная смесь и оставляется на несколько дней до полного застывания.
- Для основания нужно использовать шамотный кирпич, так как обычный материал может не выдержать столь высокой нагрузки. Замешать специальную огнеупорную смесь для шамотного кирпича и нанести ее.
- Затем можно начинать сборку стен. Кирпичи выкладываются вертикально. Их необходимо выкладывать максимально плотно друг к другу, замазывать цементным раствором. Все кирпичи должны хорошо держаться.
- Первые три ряда необходимо стягивать вертикальной проволокой. Концы каждой проволоки следует скручивать и прятать в швы.
- Высота тандыра зависит от размера основания. Обычно она составляет около 1 м. После того, как тандыр будет построен, можно переходить к его штукатурке с использованием специальной печной смеси. Слой штукатурки должен составлять не меньше 10 мм. Когда штукатурные работы будут закончены, печь нужно накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить до полного высыхания.
- Затем покрыть тандыр огнеупорной краской. Также можно использовать побелку. При желании тандыр можно декорировать облицовочной плиткой.
Изнутри тандыр можно покрыть белой огнеупорной глиной. После каждого использования печи изнутри ее нужно будет прочищать от гари.
Возведение стенок наземного тандыраНюансы подготовки тандыра к эксплуатации
Перед первым розжигом тандыра необходимо убедиться, что рядом нет предметов, которые могут загореться. Сама конструкция должна оставаться открытой, поскольку высота пламени может достигать выше 1 метра. Жар в печи нужно поднимать постепенно, чтобы он прогревался равномерно.
Сначала необходимо поместить внутрь конструкции солому или сено и поджечь. Дождаться полного сгорания, оставить тандыр до остывания. Затем наполнить его дровами на 1/3, накрыть крышкой и разжечь. Подачу воздуха необходимо регулировать при помощи поддувала. Но открывать дверцу можно не более чем на 4-5 см. если ее открыть полностью, это может привести к появлению слишком большого жара. В результате стенки тандыра могут потрескаться. Дождаться полного сгорания дров и остывания конструкции.
В дальнейшем тандыр необходимо заполнять дровами на 2/3, после чего разжигать. Необходимая температура для готовки будет достигнута примерно через час. Стенки печи должны стать белыми, а вся копоть – выгореть. Прежде чем начинать приготовление блюд нужно убедиться, что не осталось не прогоревших углей. Иначе температура внутри будет неравномерной, поэтому продукты могут испортиться. Когда внутрь тандыра будет установлена пища, поддувала должны полностью закрываться.
Тандыр из кирпича: как сделать, чертежи, проект
Содержание
- 1 Что такое тандыр?
- 2 Можно ли построить из кирпича?
- 3 Как сделать?
- 3.1 Проект и чертежи тандыра из кирпича
- 3.2 Формируем надежный фундамент
- 3.3 Кладка кирпича
- 3.4 Устанавливаем трубу для отвода дыма
- 3. 5 Облицовка
- 3.6 Подготовка к эксплуатации
Построить тандыр из кирпича своими руками несложно. Главное, детально изучить проекты и чертежи, а также приобрести подходящие материалы. Конструкция имеет разные модификации, поэтому выстраивают тандыр на даче с казаном, решеткой для запекания овощей и другими элементами, в которых получается вкусная и полезная пища. Чтобы устройство было надежным, важно строго соблюдать очередность порядовки. Для защиты от непогоды рекомендуется оформить строение навесом с крышей.
Что такое тандыр?
Это уличное кирпичное сооружение для приготовления шашлыка, хлебных лепешек и других полезных блюд. Сам тандыр из кирпича родом из Средней Азии, однако изначально устройство выкладывалось из огнеупорной глины, которую долго высушивали на солнце и закаляли на саксауловых дровах. Для возведения современной печи рекомендуется использование керамического или шамотного кирпича. Само сооружение располагается в земле, а по внешнему виду напоминает круглый глиняный кувшин, облицованный кирпичом.
Дрова выкладываются и поджигаются непосредственно в печке. Как только топливо перегорит и от него останутся тлеющие угольки, внутрь тандыра кладется мясо, лепешки либо другие продукты. Приготовленные таким способом блюда существенно отличаются по вкусу, кроме того, они полезны, потому что такая термическая обработка сохраняет максимум необходимых организму веществ.
Вернуться к оглавлению
Можно ли построить из кирпича?
Сделать такую печь можно из разных материалов. Конечно же, лучший и более надежный тандыр получится из огнеупорного шамотного кирпича. Но соорудить устройство можно, отделав стенки ямы глиняным раствором либо в качестве основы взять деревянную или металлическую бочку. Из чего лучше делать такую печь, решает каждый для себя индивидуально.
Для удобства в использовании некоторые умельцы сооружают многофункциональный комплекс, куда входит тандыр, барбекю и мангал из кирпича.
Вернуться к оглавлению
Как сделать?
Проект и чертежи тандыра из кирпича
Существуют проекты вертикальной печи квадратной формы.Чтобы правильно выложить кирпичный тандыр своими руками, сначала нужно подготовить деревянный шаблон, который будет ориентиром ровности кладки. А также на этом этапе проводится расчет количества материалов, а для этого нужно знать размеры конструкции. Далее определяется месторасположение конструкции с учетом пожарной безопасности. Чтобы предупредить возгорание соседних построек, расстояние до печки не должно быть менее 5 метров. Не стоит возводить сооружение возле деревьев и кустарников. А также прежде чем начать изготовление устройства, рекомендуется ознакомиться с разновидностями. Самым популярным считается вертикальный цилиндрический очаг. Но есть и другие варианты — вертикальный квадратный тандыр и горизонтальный тандыр. Эти сооружения не такие удобные в использовании, и кладка в них проводится сложнее.
Вернуться к оглавлению
Формируем надежный фундамент
Тип основания выбирается с учетом характеристик грунта. Если почва преимущественно состоит из глины, основание дополнительно усиливают. На тяжелых грунтах возводятся столбчатые основы, а на легких — бетонные монолитные конструкции. Стандартная площадь печи — 1×1 м, под эти параметры формируется круглая яма, толщина фундамента — 15 см. На дно основания укладывается армирующая сетка, затем все заливается густым бетонным раствором. Чтобы фундамент и цоколь были ровными, по периметру рекомендуется установить деревянную опалубку. Через 2—3 дня бетон высохнет, после этого снимается опалубка, и на новое основание выкладывается порядовка.
Вернуться к оглавлению
Кладка кирпича
В процессе строительства кирпичи нужно класть вертикально.Самодельный тандыр из кирпича формируется порядово, при этом кирпичные блоки укладываются вертикально. На такую кладку уходит много раствора, поэтому перед этим смесь замешивается в большом количестве. Во время кладки важно контролировать, чтобы внутренние кромки блоков плотно соприкасались между собой. После укладки 1—3 ряда конструкция перетягивается железной проволокой.
Во втором ряду нужно резать кирпич на клин. Ряд будет правильный и крепкий, если внутренние грани уложены плотно, внешняя сторона густо промазывается раствором. Далее, с выкладыванием каждого ряда формируется тело тандыра. В конце важно правильно сформировать горловину, ее соотношение к основе — 1:3. Когда конструкция будет полностью готова, дается время на просыхание. В среднем просушка длится 5—7 дней, а если погода сырая, придется ждать дольше. Чтобы защитить сооружение от осадков, рекомендуется укутать его полиэтиленовой пленкой. Когда появятся солнечные лучи, накрытие снимают, потому что влага, как и высокая температура, вредят очагу.
Вернуться к оглавлению
Устанавливаем трубу для отвода дыма
При желании тандыр можно дополнительно обустроить дымоходом, который устанавливается сбоку. В классическом проекте конструкции дымоход не предусмотрен, но если, например, очах возведен внутри беседки, то дымоотводная труба необходима. Только так удастся вывести дым и не дать ему накапливаться в одном месте.
Вернуться к оглавлению
Облицовка
Конструкцию можно облицевать натуральным камнем.Если очаг располагается в земле, то обрабатываются только внутренние стенки. Для этого используется глиняный раствор. А для внешней отделки наружного тандыра подойдет облицовочный кирпич, природный камень или керамическая плитка. Перед облицовкой стенки печи армируются мягкой сеткой, затем сверху выкладывается слой бетонного раствора. Когда конструкция просохнет, можно приступать к облицеванию, используя выбранный материал.
Вернуться к оглавлению
Подготовка к эксплуатации
Когда сооружение высохнет окончательно, необходимо постепенно начинать вводить его в эксплуатацию. Для этого на дно очага выкладываются мелкие щепки и бумага, после чего все поджигается. Запрещено разводить огонь на полную мощность, внутри сооружения температура не должна превышать 350 °C. Так, удастся аккуратно просушить еще сырые участки, при этом не навредив конструкции. Во второй раз огонь разводится помощнее, внутри топки допустимо держать температуру до 700 °C. А вот третья протопка проводится полноценно. В очаг загружается необходимый объем дров, внутри сооружения температура держится на уровне 1500—1700 °C. Если во время тестовых протопок не возникло никаких неполадок, можно приступать к полноценной эксплуатации тандыра.
Кирпичный пол – Глиняная печь
Опубликовано Саймон
Готовый постамент
У вашего постамента две основные функции. Во-первых, он поднимает вашу духовку на высоту, которая делает ее практичной в использовании. Представьте, что вы пытаетесь вставлять пиццу в духовку и вынимать ее на кожуре пекаря, если вход находится на уровне лодыжки. В конечном итоге у вас будет больная спина и обугленное месиво в духовке! Во-вторых, верхняя часть плинтуса образует всю важную кирпичную основу для вашей духовки.
Материалы для изготовления цоколя
Выбор материалов зависит от личного вкуса, наличия и бюджета. Если вы порыетесь в Интернете, вы найдете плинтусы из натурального камня, кирпича, самана, дерева и земли, и только дерева (как у меня). Ни одно решение не лучше другого, так что выбирайте сами. Я покажу вам, как сделать простой, но красивый плинтус из дерева. Мне посчастливилось раздобыть несколько обрезков дубовых балок у местного торговца лесоматериалами. Они очень привлекательные и очень тяжелые!
Строительство фундамента цоколя
Если вы собираетесь использовать строительный материал со значительным весом , из которого можно построить цоколь, и строите на мягком грунте, вам необходимо сначала установить фундамент. Это довольно легко. В моем случае я выкопал яму глубиной 40-50 см, немного шире и длиннее, чем мои предполагаемые размеры цоколя (120 см x 120 см), и заполнил ее твердым щебнем до уровня чуть ниже верхней части ямы. Затем я покрыл это слоем строительного песка и, наконец , положил на песок верхнюю часть тротуарной плитки. Продолжая следовать духу утилизации, мне удалось раздобыть несколько сломанных плит, которые я уложил в виде сумасшедшей брусчатки, чтобы сформировать ровный уровень моего цокольного фундамента. Вы, конечно, можете использовать другие методы фундамента, такие как бетон. Если вам посчастливилось выбрать место с твердым полом для установки печи, вы можете пропустить этот шаг.
Конструкция плинтуса
Итак, у вас есть хорошая ровная и прочная основа, пора приступать к сборке плинтуса. Вот где деревянное строительство вступает в свои права, потому что это так просто! Прежде чем вы начнете строить, вам нужно подумать о размерах, и это потребует небольшого планирования.
Размеры цоколя
Цоколь должен быть достаточно широким (и, поскольку ваша духовка будет круглой, я предлагаю вам сделать цоколь квадратным), чтобы вместить все три уровня вашей духовки. Самым важным измерением является диаметр первого слоя – внутренней части вашей духовки. Вам нужно решить, что является практичным для ваших нужд. Если вы собираетесь печь в ней только пиццу, то она может быть довольно маленькой, но если вы хотите использовать ее для жарки бараньих ножек или свиных суставов, вам нужно сделать слой духовки достаточно широким в диаметре, чтобы вместить форму для запекания. Внутренний диаметр слоя моей печи составляет 80 см. Таким образом, кирпичный пол в верхней части моего цоколя также имеет размеры 80 см x 80 см (вы же не хотите, чтобы какая-либо часть деревянных стен находилась внутри печи, когда вы ее топите! ). Исходя из этого, каждый из 3 слоев должен иметь толщину примерно 7 см, поэтому общая толщина стенок духовки составит около 21 см. Добавьте этот размер к каждой стороне ширины вашего кирпичного пола, и вы получите правильные размеры для вашего цоколя. Фу! Итак, размеры верхней части моего плинтуса – 120 см x 120 см .
После того, как вы определитесь с размерами, сборка цоколя станет очень простой. Просто обрежьте бруски до нужной длины, не забывая оставить достаточно места для перекрывающихся концов каждой стороны. Затем поднимите стороны вверх, как будто строите стену, перекрывая отрезки дерева, чтобы добавить прочности конструкции. Вам не нужно использовать «цемент» между слоями, если вы используете тяжелую древесину, как у меня. Постарайтесь сделать верхний слой максимально ровным, так как это поможет при попытке выровнять кирпичный пол печи. Я использовал четыре внутренних угловых кронштейна на каждом слое, чтобы предотвратить деформацию конструкции.
Цоколь, частично заполненный щебнем, демонстрирующий внутреннюю структуру и угловые кронштейны.
Ваша следующая задача – заполнить «коробку» плинтуса щебнем (хардкором) до уровня примерно на 30-40 см ниже верха.
После этого этапа я решил добавить слой строительного песка, а затем слой стеклянных бутылок (целых со снятыми крышками). Я делаю это по той причине, что стеклянные бутылки и обеспечивают дополнительный слой изоляции и сохраняют тепло под кирпичным полом печи. Я понятия не имею, работает ли это на самом деле, но у меня было много бутылок, так что я решил попробовать!
Наконец, добавьте еще один слой песка на глубину ровно в один кирпич.
Строительство кирпичного пола печи
Это последний этап строительства цоколя. Кирпичный пол, очевидно, является важным компонентом вашей духовки, поэтому я предлагаю вам не торопиться с этим и сделать это правильно.
Вам понадобятся кирпичи, что-то, чем можно их резать, и еще немного строительного песка. Я использовал стандартные лондонские кирпичи, молоток и валик, чтобы разрезать кирпичи (хотя я не очень хорош в этом и сломал довольно много!). Используйте любые кирпичи, которые попадутся вам в руки, но поищите кирпичи с красивой плоской поверхностью, без трещин и те, которые выглядят слишком пористыми. Кирпичи с микротрещинами сломаются, когда вы придете их резать или позже, когда их обожгут в печи.
Кладка кирпичного пола печи.
Все, что вам нужно сделать, это заполнить верхний слой цоколя кирпичами. Я решил использовать узор в виде елочки, который хорошо держится без цемента. Не забудьте попытаться сделать пол духовки как можно более ровным.
После того, как вы положили все кирпичи на место, засыпьте горстями строительного песка все щели, чтобы предотвратить дальнейшее смещение кирпичей.
Вот оно! Ваш цоколь готов и готов к следующему этапу – сборке духовки!
Рубрика: Кирпичный пол, Фундамент, Цоколь Tagged Кирпичный пол, кирпичи, пол, печной пол, Цоколь, цокольный фундамент, брус 91 комментарийСтраница Facebook
Вы можете следить за блогом в Твиттере здесь:
http://twitter.com/ClayPizzaOven
- Просто добавь воды!
- 3, 2, 1…..Ты снова в комнате!
- Крыша!
- Вкусная статья в журнале
- Рецепты в духовке: курица тандури и хлеб наан
- Все, что вам нужно, чтобы построить свою собственную традиционную печь для пиццы
- Устойчивость
- Курс по строительству печей, сентябрь 2014 г.
- Счастливые строители печей для пиццы
- Курс по строительству печей, сентябрь
- Трещины!
- Осторожно, глина!
- Захватывающие новости и вещи
- Еще одно поле и несколько объемов песка:глины
- Your Ovens Featured Part Two: Richard’s Oven в Кембридже, Англия.
- Кирпичная печь для выпечки Стр.
- Земля-Искусство
- EarthedWorld
- Курица и гамак
- Жизнь с низким уровнем воздействия
- Глиняная печь
- Грибные туры диких собирателей
- Сборщики диких грибов
- Пицца на дровах
- Проект «Черри Вуд»
- Курсы глиняной печи в Кембриджшире
- Здание земляной печи
- Земляные печи и выпечка хлеба
- Речной коттедж Штаб-квартира
- Сборщики диких грибов
- Хлеб для всех
- Собери свою собственную глиняную печь Книга
- Производитель чили
- Здание глиняной печи
- Эксперимент с печью из початка
- Земляная печь Грега
- Переносная початковая печь
- Отличный справочник Rado Hand
- Удивительный путеводитель Т. Ронера
- Свежий хлеб
Еще фото
- Май 2017 г.
- Апрель 2017 г.
- май 2015 г.
- Апрель 2015 г.
- сентябрь 2014 г.
- июль 2014 г.
- июнь 2014 г.
- май 2014 г.
- март 2014 г.
- Январь 2014 г.
- август 2013 г.
- июнь 2013 г.
- май 2013 г.
- Апрель 2013 г.
- март 2013 г.
- Январь 2013 г.
- сентябрь 2012 г.
- август 2012 г.
- июль 2012 г.
- июнь 2012 г.
- май 2012 г.
- Апрель 2012 г.
- март 2012 г.
- октябрь 2011 г.
- август 2011 г.
- июнь 2011 г.
- март 2011 г.
- август 2010 г.
- апрель 2010 г.
- Январь 2010 г.
- август 2009 г.
- апрель 2009 г.
- март 2009 г.
- ноябрь 2008 г.
- Сентябрь 2008 г.
- август 2008 г.
Лучшая мини-тандырная печь для домашнего использования | 6 Fabulous Ideas
Зайдите в любой настоящий индийский ресторан, и вы обречены найти тандыр. Эти печи используются для приготовления всевозможных блюд, от мяса на гриле до вкусного и воздушного хлеба наан. Хотите хороших новостей? Аналогичный эффект можно получить дома. Как? С мини тандыром для дома, конечно. Сегодня я расскажу о 6 отличных вариантах, которые позволят вам получить настоящую индийскую ресторанную еду дома. Это включает в себя самодельный тандыр или те, которые вы можете купить.
Отведи меня прямо к тандырам!
Быстрый ответ | Можно ли сделать тандыр дома?
Серьезно?
Да!
Тандырные печи являются одними из самых простых печей. Не так уж много модных технологий, если учесть, что они использовались около 4000 лет! Если у вас есть что-то, что выделяет изрядное количество тепла и имеет поверхность, подходящую для приготовления еды в тандыре, вам должно быть довольно легко.
У моего гида много вариантов. Вы можете пойти на все традиционное и сделать мини-тандыр в своем саду. В качестве альтернативы, у меня есть несколько предложений, чтобы вы могли иметь его на своей кухне, как в настоящем индийском ресторане. Мини тандыр для дома? Да, в самом деле!
Читайте дальше, чтобы узнать больше…
Что такое тандыр?
В самом общем смысле тандыр (также называемый таннуром) представляет собой цилиндрический глиняный контейнер, используемый для приготовления пищи. Это что-то среднее между печью и мангалом. В отличие от домашней конвекционной печи, глиняный горшок нагревается от углей или дров, находящихся внутри тандыра.
Тандырные печи используются во всем мире.
Серьезно.
Вы найдете их в: —
- Ближний Восток
- Индия
- Пакистан
- Афганистан
- Китай
- Монголия
- Великобритания (во многих индийских ресторанах есть настоящий тандыр).
На хинди слово «тандыр» буквально переводится как «печь». Довольно просто, верно? Интересно, что корень названия тандыр очень похож на персидском языке и даже на иврите! Эта маленькая глиняная печь точно ходит!
Традиционно тандыр делают из глины, но вы также найдете его из чугуна, кирпича, нержавеющей стали и многих других материалов!
Прелесть тандыра в том, что его можно нагреть по-настоящему . Учитывая, что глина обжигается при температуре около 1000 ° C, этого будет достаточно, чтобы быстро приготовить все, что вам нужно.
Что можно приготовить в тандырной печи?
В тандыре можно приготовить загрузок вкусных индийских блюд. Вы можете попробовать приготовить: —
- Хлеб наан
- Чапати
- Роти
- Цыпленок тандури
- Бараньи отбивные тандури
- Шаурма
- Шашлык танди
- И многие другие индийские блюда…
Можно ли использовать духовку как тандыр?
Вы можете попробовать и использовать свою печь как тандыр. Единственным недостатком является то, что большинство современных печей не нагреваются так сильно, как традиционный тандыр.
И еще один недостаток…
Еда в тандыре такая вкусная отчасти потому, что она одновременно жарит, жарит и коптит пищу. Когда пища готовится, ее сок вытекает в тандыр. Они мгновенно испаряются на глине, придавая вкус копченого барбекю. Традиционные духовки не нагреваются настолько, чтобы вызвать этот эффект (и, кроме того, они могут стать очень грязными, если в вашей духовке есть капли).
Черт! Какие-нибудь хорошие новости?
Ну да. У меня есть отличное решение, если вы хотите использовать домашнюю печь для выпечки хлеба в стиле тандури.
Позвольте представить вам… Камень для пиццы.
Камни для пиццы доступны по цене и просты в использовании. Лучше всего то, что они производят эффект, аналогичный тандырам. Просто положите тесто наан прямо на камень и наблюдайте, как оно вздувается! Вы также получите действительно хрустящее дно, прямо как в индийском ресторане!
Как сделать небольшой тандыр дома?
Не расстраивайтесь из-за того, что вы не можете пользоваться духовкой. Есть обходные пути!
Например?
Сделайте мини-тандыр для дома!
Если у вас есть сад и местный садовый центр, вы можете получить удовольствие.
Вот руководство по изготовлению мини-печи тандыра для дома или сада… Это займет пару часов.
Как сделать тандыр для домашнего использования
Вам потребуется следующее: —
- 1 x 90L large metal bin with a lid
- Sand or gravel
- 12 x firebricks
- 1 x 40cm terracotta flowerpot
- 20 litres vermiculite
- A saw or grinder
- Gloves and eye protection
Assembly
- Place a линия из трех огнеупорных кирпичей рядом. Повторите это с другой линией внизу, чтобы у вас получился прямоугольный постамент из огнеупорных кирпичей 2 х 3. Это будет основа вашего тандыра.
- Поместите корзину поверх прямоугольника из кирпичей и обведите основание. Используя шлифовальную машину, обрежьте каждый кирпич, пока не получите круглую форму, которая легко поместится на дне вашего тандыра.
- Наполните контейнер песком примерно на 3-4 дюйма. Поверх песка соберите нарезанные кирпичи, чтобы у вас получилась довольно ровная поверхность. Это не обязательно должно быть идеально, но достаточно плотная посадка идеальна. Здесь будет лежать ваш уголь или дрова. С помощью болгарки вырежьте большое квадратное отверстие на уровне верхнего слоя плоского слоя кирпичей. Это позволит воздуху попасть в тандыры и позволит выскребать пепел.
- Поверх основания из кирпичей равномерно поставьте оставшиеся шесть огнеупорных кирпичей по внутренней окружности бункера. Оставьте секцию с широким зазором рядом со всем, что вы только что вырезали в мусорном ведре.
- Возьмите терракотовый горшок и переверните его вверх дном. Нарисуйте линию вокруг горшка примерно в дюйме от основания. Используя пилу или угловую шлифовальную машину, отпилите эту линию. Это сформирует крышку вашего тандыра.
- Поставьте горшок вверх дном на вертикальные огнеупорные кирпичи.
- Насыпьте вермикулит вокруг внешней стороны горшка, пока он не будет почти до верхнего края цветочного горшка.
- Положите угли на кирпичную основу и подожгите. Накройте крышкой и дайте тандыру нагреться.
Здесь есть полезное видео, подробно описывающее технику, которую я описываю. Дайте ему часы, это всего 6 минут!
Click to play
Руководство по технике безопасности при использовании мини-печи тандыр в домашних условиях
К тандырным печам нужно относиться с уважением. Они серьезно горячие. Вот несколько полезных советов, которые помогут вам не превратить ваш индийский ужин в поездку в отделение неотложной помощи…
Не используйте жидкости на жидкой основе для зажигания тандыра!
Слушай. Это жизненно важно, если вы последовали моему совету и выбрали терракотовый или каменный тандыр.
Почему?
Несколько причин. Терракота пористая. Это означает, что он впитывает жидкость. Он будет впитывать более легкое топливо, так что вы не сможете его увидеть. Но пар все равно будет. Если вы поднесете открытый огонь, вы можете серьезно пострадать.
Осветительные блоки для костра — лучшее решение для разжигания углей.
Берегите детей и домашних животных!
Дети и тандыры несовместимы. Они могут серьезно нагреться. Это включает в себя экстерьер. Если у вас есть тандыр, ревущий, убедитесь, что дети не допускаются. То же самое касается и ваших четвероногих друзей.
Очистите свой мини-тандыр после использования!
Тандыры немного похожи на гриль. В результате жир и сок будут стекать в процессе приготовления. Жир также легко воспламеняется. Если вы не будете чистить свой тандыр, он может скапливаться на дне. В сочетании с горячими углями это не очень хорошая комбинация.
После использования и после остывания потрите его мыльной водой и проволочной щеткой.
Металлическая посуда, размещенная на дне тандыра, — отличный способ облегчить его.
Не кладите сразу в домашний тандыр слишком много еды!
В свете вышеизложенного вам не нужно, чтобы за один раз капало слишком много. Попробуйте ограничить количество шампуров, которые вы размещаете в тандыре одновременно.
Никогда не оставляйте зажженный тандыр без присмотра!
То же самое для всего оборудования горячей кухни. Составьте для себя личное правило.
Пока горит тандыр, вы должны следить за ним. Пожар гораздо более вероятен из-за высоких температур и невозможности выключить его, когда он бушует.
Держите поблизости ведро с песком.
Не вода.
Почему?
Налейте воду на предмет с температурой 500°C, и вы создадите облако перегретого пара. Песок по-прежнему будет тушить любое пламя, но он не вызовет бурной реакции, если вы обнаружите, что у вас в руках огонь.
Как использовать глиняный тандыр в первый раз?
Теперь смотри.
Можно просто запустить его и надеяться на лучшее. Но если вы приложили все эти усилия, вы захотите получить максимальную отдачу от своей тандырной печи. В домашних условиях легко нанести приправу на внутреннюю поверхность тандыра перед первым использованием.
Терракота пористая, то есть впитывает воду. Мне нравится продлевать жизнь моей, быстро протирая ее следующим раствором.
- 1 литр воды
- 3 столовые ложки масла
- 2 столовые ложки соли.
Вода помогает удалить любой мусор. Это также предотвращает слишком быстрый нагрев и растрескивание тандыра при первом использовании. Масло впитывается в горшок, делая его немного антипригарным, а соль помогает дополнительно затвердевать глине.
Вышесказанное кажется вам слишком хлопотным? Или у вас нет участка, на котором можно построить собственный домашний мини-тандыр?
Все в порядке.
Я вас прикрою.
Есть много отличных мини-тандыров, которые можно купить. Вот некоторые из лучших печей в стиле тандыр, которые я нашел, которые дают отличные результаты.
Лучшая мини-печь-тандыр для домашнего использования | Руководство и идеи на 2021 год
Старомодный тандыр для барбекю
Зачем возиться с постройкой тандыра, когда можно купить такой, который будет выполнять ровно ту же работу? Хорошо, это может быть немного меньше, чем если бы вы построили самодельный тандыр, но все равно есть за что любить.
Нравится что?
Прежде всего, это терракотовая облицовка. Это практически идеальная мини-печь тандыр для домашнего использования. Это придаст вкус точно такой же, как в вашем любимом ресторане.
Мне также нравится компактный размер. Его можно легко хранить в сарае или гараже, когда он не используется. Как и традиционный тандыр, он работает на угле или дровах. И это действительно просто в использовании. Просто зажгите топливо, дайте ему нагреться и засунь туда еду!
Я люблю…
- То есть это с глиняной облицовкой… Это действительно аутентично
- Легко чистить и хранить
- Просто использовать
Мне не нравится
- У него не самая большая камера для приготовления пищи.
- Отверстие для засовывания угля крошечное. Это настоящий жук на свет!
Посмотреть на Амазонке
Амфора Тандыр Сармат Аладдин Мини
Послушайте, ребята, я не собираюсь ходить вокруг да около.
Иногда достаточно и , чтобы стать аутентичным. Это в значительной степени настоящая домашняя тандырная печь, уменьшенная в размерах, чтобы сделать ее немного более практичной.
Приобретите один из них, и вы быстро приготовите лепешки и вкусную тикку. Он сделан из камня, поэтому довольно аутентичен. Это также действительно стильно выглядит и украсит любой сад.
Он также поставляется с набором посуды, так что вы можете чистить угли, разжигать огонь и вообще вести себя как настоящий индийский повар!
Он довольно тяжелый и ни в коем случае не портативный, поэтому убедитесь, что вы выбрали хорошее место, прежде чем зажигать его.
Я люблю…
- Как стильно он выглядит
- Он дает отличные результаты приготовления
- Он настолько аутентичен, насколько это возможно
Мне не нравится
- Он не3 портативный
62 не самый бюджетный вариант.
Купить сейчас
Столешница Artesà Terracotta
Для бюджетного настольного тандыра этот выглядит нормально… Это не самое лучшее, что я когда-либо видел, но это новинка.
Честно говоря, я собираюсь…
Это гораздо больше подходит для приготовления лепешек и другого хлеба, чем для жарки мяса. Было бы здорово для званого обеда, если бы вы хотели, чтобы гости сами испекли хлеб.
Это работает следующим образом… Зажгите гелевое топливо под корпусом тандыра, дайте ему нагреть пластины, бросьте хлеб.
Это очень просто.
Я люблю…
- Дизайн столешницы
- Новизна
- Это довольно дешево
Мне не нравится
- Это не для того, чтобы серьезно приготовить карри
- 3 аналогичная цена при сборке собственного мини тандыра для домашнего использования. (см. мое руководство выше)
Проверить цену на Амазон
Тандырная печь Mini
Помните, как я сказал выше, что домашние печи не самые лучшие для воссоздания блюд тандыра? Если вас беспокоят капли и плевки, не лучше ли иметь специальную духовку, которую не жалко немного испачкать?
Это идеальное решение для мини-печи тандыр.
Это еще одно заведение, в котором вы захотите придерживаться таких вещей, как роти и хлеб тандури.
Работает от электричества, так что вам не придется возиться с углями и топкой. Хорошая новость заключается в том, что у него есть верхняя пластина с подогревом, так что вы можете держать свои нааны теплыми, пока готовите остальное.
Передняя часть также имеет термостойкое стекло, так что вы можете наблюдать за тем, что вы готовите внутри.
Я люблю…
- То, что мне не нужно пачкать духовку, готовя индийские блюда
- Она проста в эксплуатации
- Регулировка температуры довольно проста
Мне не нравится
- Она больше похожа на электрическую печь, чем мини-тандыр
Взгляните на Амазонку
13-дюймовый керамический тандыр
Хорошо, электрические печи и настольные тандыры, вероятно, не подойдут, если вы хотите блюда в индийском стиле. Этот маленький гриль для яиц очень похож на то, что вы найдете в индийских ресторанах.
Почему?
Во-первых, форма. Он цилиндрический, с глубокой угольной варочной камерой… Прямо как тандыр. Это больше похоже на духовку, чем на гриль.
Вот что мне нравится в этом мини-тандыре. В домашних условиях может быть трудно получить те высокие температуры, которые необходимы для эффективного приготовления пищи. Вы сможете нагреть этого плохого мальчика до 400°C. Когда вы опускаете крышку, она сохраняет все эти дымные ароматы и влагу, давая вам действительно аутентичный результат.
Также имеет керамическое покрытие. Хотя это не похоже на традиционный глиняный тандыр, он должен дать вам аналогичный эффект. Вы даже можете попробовать шлепнуть вкусный наан о боковую стенку!
При диаметре 13 дюймов он примерно такого же размера, как самодельный тандыр, который я предложил выше.
Мне также очень нравится, что у него есть датчик температуры на крышке. Вы не найдете , что на традиционном тандыре. духовка! пока, когда я сделал свой собственный тандыр… это единственный недостаток, на самом деле. 0063
Лучшая мини-тандырная печь прямо здесь…
Руководство по покупке мини-тандыра
Итак, вы увидели несколько вариантов. Но на что пойти? Вот несколько простых рекомендаций, которые помогут при покупке мини-тандыра для домашнего использования.
Топливо
Еда в тандури вкусная.
Знаете почему?
Все дело в каплях и дыме. Вы не получите этого ни с чем, работающим на электричестве или газе.
Ответ?
Выберите мини-тандыр, который использует уголь или дрова в качестве источника тепла. Это коптит вашу еду, пока она готовится.
Размер
В большинстве домов и садов невозможно разместить полноразмерный тандыр. Помните, что индийские рестораны могут готовить сотен блюд каждую ночь. Таким образом, вам не понадобится такая же емкость.
Вы хотите выбрать что-то, что позволит вам приготовить приличное количество еды, но не займет слишком много места. Стремитесь к чему-то с рабочей камерой около 30-50 см, и вы не ошибетесь.
Тандыры не должны быть переносными, так что не беспокойтесь о весе.
Строительство и материалы
Если вы пытаетесь приготовить настоящую индийскую еду в мини-печи-тандыре, обратите внимание на несколько вещей. Любой из следующих материалов даст вам лучший результат дегустации: —
- Терракота
- Глина
- Горшок
- Камень
- Керамика
Чугун также может быть хорошим выбором, но для самого традиционного тандыра , выберите что-нибудь, в конструкции которого используются вышеперечисленные материалы.
Простота использования
Внешний вид.
Если вы похожи на меня, если чем-то сложно пользоваться, вы, как правило, этим не пользуетесь. Итак, вы хотите что-то простое. Помните, что печи-тандыры являются одним из старейших существующих устройств для приготовления пищи, и вы не пытаетесь изобретать велосипед.
При выборе обратите внимание на следующие особенности: —
- Легко зажигается
- Легко контролирует температуру
- Съемная крышка
- Легко чистится
- Регулятор температуры (опционально)
- Достаточно портативный
Результаты приготовления
Для меня это самый важный критерий при выборе мини-тандыра. Для приготовления пищи дома вы не хотите срезать углы. Достаточно сложно получить аутентичный результат дегустации. Предположим, что-то похожее на тандыр со многими из тех же функций. В этом случае, скорее всего, он даст аналогичный результат, когда дело доходит до вкуса. Попробуйте и выберите модель, которая имеет общие черты с традиционными тандырами.
Мини-тандырная печь | FAQ
Остались вопросы? Не волнуйся, я знаю, что ты любишь индийскую кухню так же сильно, как и я. Вот что я постоянно слышу, обсуждая мини-тандыры…
Насколько горяча тандырная печь?
Однажды я спросил индийского шеф-повара в ресторане, где я работал, он показал мне термометр. Температура в большинстве тандыров находится где-то в районе 450°С. Это довольно жарко! Это готовит еду очень быстро. Из-за короткого времени приготовления продукты не успевают подсохнуть, а это значит, что у вас получаются действительно сочные куриные тикки и бараньи отбивные!
Как приготовить еду в тандыре?
Готовить в тандыре на самом деле очень просто. Самое сложное — дать ему время нагреться. Вот краткое изложение: —
- Зажгите топливо, которое вы используете, и оставьте крышку тандыра открытой. Кроме того, оставьте все вентиляционные отверстия открытыми.
- Как только угли или дрова разгорятся с приличным пламенем, закройте крышку и оставьте уголь тлеть. Цель состоит в том, чтобы температура неуклонно повышалась.
- Добавьте еще несколько углей и дайте тандыру разогреться (это займет около 30-40 минут). Вы ищете температуру не менее 400°C.
- Пока вы ждете, приготовьте еду.
- Когда все будет готово, снимите крышку, поместите продукты внутрь тандыра и снова закройте крышку.
- Проверяйте свою еду каждые 5 минут. Поскольку тандыр очень горячий, еда готовится очень быстро, так что следите за ним.
Как работают печи тандыр?
Тандырные печи являются одним из основных способов приготовления пищи. Топливо, такое как уголь или дрова, на самом деле выполняет несколько функций. Он: —
- Готовит и разогревает пищу прямо снизу.
- Нагревает стенки тандыра теплопроводностью и конвекцией.
- Придает дымный аромат пище, помещенной в тандыр.
Звучит очень вкусно, правда?
Тандури здоров?
Приготовление пищи в тандыре — один из самых здоровых способов приготовления индийской еды. По сути, он работает точно так же, как гриль. Еда обычно насаживается на шпажки. Во время приготовления это позволяет жиру испаряться из пищи, уменьшая калорийность.
Я предлагаю отличный совет по самым полезным индийским блюдам прямо здесь, если вы хотите похудеть.
Какой тип печи традиционно используется для тандыра?
Самый традиционный способ приготовления блюд тандыра – в печи тандыр. На самом деле еда в тандыре получила свое название непосредственно от самой печи. Часто люди думают, что тандури — это маринад или соус. На самом деле это заблуждение. Большинство соусов и маринадов, которые вы увидите, созданы для имитации подлинного вкуса тандырной печи.