Три простых способа вырастить зелень зимой
Питаться экологично значит не только употреблять в пищу органические продукты, но и выбирать еду местного производства. Причина простая: так затрачивается меньше энергии на транспортировку, не создаётся «лишних» выхлопных газов. В результате снижается нагрузка на климат, а воздух остаётся чистым.
Под «местным производством» экологи понимают выращивание продуктов в радиусе 50 километров от их потребления. В идеале, конечно, выращивать свои овощи и фрукты на своём же участке или покупать еду у фермеров по соседству. Однако в реальности не у всех есть собственный огород или органические производства поблизости. К тому же продукты местного производства сезонны и имеют свойство заканчиваться к наступлению холодов и авитаминоза.
Специалисты по органическому сельскому хозяйству не отчаиваются даже зимой и предлагают любителям здоровой и экологичной пищи альтернативу – огород на подоконнике. Конечно, зимой его организовать не так просто как весной и летом, но и здесь есть возможности. Специалистка по органическому сельскому хозяйству учреждения «Агро-Эко-Культура» Лана Семенас рассказала об основных современных трендах «квартирного огородничества», которые актуальны зимой.
Тренд 1. Проростки
Главная особенность домашнего огорода зимой в наших широтах – это, конечно, недостаток света. Поэтому специалисты рекомендуют делать ставку не на солнечный свет, а на так называемую «энергию роста семян», то есть природную способность семян прорастать практически в любых условиях. Если замочить семена на сутки или более, можно наблюдать, как из них появляются маленькие ростки – источники витаминов, минералов и даже белка.
Проростки семян чечевицы
Однако важно помнить о том, что органический продукт не получится, если заранее не позаботится о качестве семян. Для выращивания органической продукции, семена должны быть официально сертифицированы как органические и обозначены специальной маркировкой. Сейчас такие семена есть и на белорусском рынке, и, что приятно, даже белорусского производства.
Так маркируют сертифицированную органическую продукцию
Тренд 2. Микроовощи
Выращивание микроовощей и зелени – ещё один способ получить свою дозу зелени в холодный период. Микроовощи – это не плоды, а ростки овощей. Семена овощей помещают в землю и дожидаются, пока не появятся первые листочки. Именно они идут в пищу. Считается, что в таких первых листиках содержится в десятки раз больше полезных веществ, чем в зрелой зелени. К тому же «взрослая» зелень и овощи имеют мало шансов вырасти в квартире зимой, а микроовощи растут легко и быстро.
Выращивание микроовощей и зелени
Микроовощи и зелень следует сажать очень густо и отдельное внимание уделять почве. В отсутствие света почва становится очень важным источником питательных веществ для крошечных ростков. Специалисты рекомендуют использовать торф и биогумус, который, кстати, тоже можно произвести в домашних условиях. *
Важно помнить, что некоторые ростки овощей содержат ядовитые вещества. Например, специалисты предупреждают, что не стоит выращивать микроовощи из картофеля и помидоров. Хорошо подходят для выращивания микрозелени зерновые и бобовые культуры, свекла, морковь, дыня, семена подсолнечника, различные салаты, редька и редис.
Тренд 3. Мини-листья («baby leaves»)
Семена для выращивания мини-листьев, или листьев-малышек (от английского «baby leaves»), растут до тех пор, пока листья растений не превысят размер в 5–10 сантиметров. Для выращивания мини-листьев подходят те растения, листья которых традиционно употребляются в пищу: все виды салатов, базилик, руккола, петрушка, шпинат и другие. Сажают их реже, чем семена для микрозелени, – даже маленьким листьям нужно место для свободного роста.
Мини-листья салат
Что приятно, для выращивания таких маленьких листьев тоже не требуется большого количества солнца. Более того, растения способны вырасти в самом обычном грунте, хотя качественный компост может значительно ускорить рост и многократно повысить пищевую ценность листьев.
Материал целиком на ecoidea.by.
Материал создан по результатам пресс-чая «Органическое сельское хозяйство: как правильно подготовится к зиме горожанам. Советы о заготовках и хранении дают сертифицированные органические фермеры», организованного экологическим учреждением «Агро-Эко-Культура».
Что вырастить зимой на подоконнике: лучшие растения для балконов
Сегодня по всему миру активно набирает темпы модная тенденция по здоровому питанию. Люди охотно выращивают экологически чистые ягоды, овощи и травы прямо на домашнем подоконнике. И поверьте, в этом нет ничего сложного. Зеленый подоконник зимой – это увлекательно, красиво и полезно для здоровья!
Вам понадобятся:
- Свежие качественные семена растений и трав – в нашем каталоге огромный выбор и 100% гарантия всхожести. Замочите посадочный материал в стимуляторе роста –так ростки появятся быстрее.
- Питательный почвогрунт, лучше – специализированный для каждого вида растений.
- Керамические вазоны и пластиковые контейнеры с дренажными отверстиями и поддонами для слива воды.
- Мелкий керамзит или галька – для дренажа; речной песок – для улучшения состава и воздухопроницаемости грунта (не обязательно).
- Органические и минеральные удобрения.
Что можно вырастить зимой?
Очень красиво на зимнем подоконнике смотрятся компактные кусты томатов и перцев. Это гибридные сорта (помечены в каталоге маркировкой F1), за которыми очень просто ухаживать. Они сами сохраняют компактную форму. Диаметр кроны составляет 30-60 см. Обратите особое внимание на съедобно-декоративный перец Сальса. Его плоды созревают в разное время. Так что вы одновременно сможете увидеть на кустике белые цветы, красные, желтые и зеленые перчики.
Огурцы на подоконнике зимой – думаете, шутка? Вовсе нет! А еще кабачки, баклажаны и бобовые.
Ну и конечно всевозможная пряная зелень – базилик, кинза, петрушка, эстрагон. Да все что захотите. И еще микрозелень, которая содержит в несколько раз больше полезных витаминов и микроэлементов, чем обычная. И что самое главное – выращивать зелень на подоконнике зимой сможет каждый – даже ребенок.
Ну а теперь давайте рассмотрим особенности выращивания каждой из упомянутых культур.
ОГУРЦЫ
Возьмите прямоугольные контейнеры объемом 5-6 литров. Заделайте семена на глубину 1-1.5 см (применимо для всех нижеперечисленных культур, кроме зелени). Держите контейнер под пленкой или стеклом до появления всходов. Влажность поддерживайте опрыскиванием. Когда ростки проклюнутся и образуют 2-3 полноценных листа – прищипните. Скоро вы увидите, что плети начинают разрастаться и ветвиться. Вставьте в землю деревянные колышки. При достаточном освещении вы сможете сделать салат из молодых хрустящих огурчиков через 7-9 недель.
ТОМАТЫ
Советуем выбирать компактные сорта. Их можно выращивать в обычном цветочном горшке объемом 4-5 литров. Миниатюрные сорта плодоносят щедро и обильно и приносят своим видом огромное эстетическое наслаждение.
ПЕРЕЦ
Вы можете с одинаковым успехом выращивать на подоконнике болгарский и острый перец. Разница лишь в том, что для сладкого понадобится контейнер большего объема. Для перца лучше выбрать южную сторону. Он любит солнце, влагу и тепло. При необходимости организуйте искусственную подсветку. Во время плодоношения регулярно вносите подкормку. Ожидать плодов болгарского перца можно через 5 месяцев, горького – через 2.5-3 месяца.
Совет: не размещайте сладкий и острый перец на одном подоконнике – они могут «перенять» друг у друга вкусовые качества.
БАКЛАЖАНЫ и КАБАЧКИ
Удивитесь – но они совсем неприхотливы и прекрасно чувствуют себя на подоконнике. Оптимальная температура – 23-25 градусов. Лучшая почва – рыхлый плодородный суглинок. Поливать лучше теплой отстоянной водой. В пасмурные дни давайте дополнительную подсветку. Во время плодоношения подкармливайте азотным удобрением. Эта культура привлекательна для щитовки и клещей. Для профилактики проводите опрыскивание чесночным настоем. Баклажан – мощное растение, высота куста достигает 80 см. Листья и завязи очень эффектно смотрятся на фоне морозного стекла. Собрать первый урожай вы сможете через 2-3 месяца.
БОБОВЫЕ
С ними вообще все просто. Разместите горшки с южной или юго-восточной стороны. Поливайте умеренно. Переувлажнение более губительно для бобовых, чем нехватка влаги. Для удобрения подходят подкормки, содержащие хлористый калий и суперфосфат. Раз в две недели аккуратно рыхлите почву. Это можно сделать заостренной палочкой – от краев контейнера к центру (так вы не порвете корни). Собирай урожай приготовьтесь через 2-2.5 месяца.
ПРЯНЫЕ ТРАВЫ
Базилик, укроп, кинза, петрушка, кресс-салат, эстрагон – эти травы можно выращивать на подоконнике круглый год. В зимнее время они не капризничают, если получают достаточно солнца и тепла. Вы можете выращивать их в отдельных горшочках или же взять длинный прямоугольный контейнер, разделить его на несколько частей (условно) и организовать на подоконнике миниатюрный сад-огород. Не забывайте регулярно поливать и опрыскивать – так листочки будут иметь яркий изумрудный цвет.
МИКРОЗЕЛЕНЬ
В нашей стране это пока новинка, а вот в Европе существуют целые фермы по выращиванию микрозелени. Ученые доказали, что пользы от нее как минимум втрое больше, чем от обычной зелени. Это настоящий витаминный концентрат. Причем экологически чистый. Ведь микрозелень не успевает собрать из окружающего воздуха вредные и токсичные вещества.
Весь секрет полезности кроется в том, что микрозелень употребляют в пищу до фазы появления двух полноценных листьев. Наиболее широкое распространение имеют проростки гороха, редиса, свеклы, базилика, брокколи, кресс-салата. В нашем каталоге есть разные сорта микрозелени. Многие предлагаются в наборах вместе с поддонами для выращивания. Но если хотите, можете попробовать сами. Просто посейте семена и не пропустите нужный момент сбора урожая.
Опубликовано: 14 окт 2020
Просмотров: 17784
(Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)
Поделиться с друзьями:
Как выращивать овощи на открытом воздухе зимой
Выращивание овощей зимой — новая идея для многих садоводов, но она возможна в холодном климате. Два ключа к успеху — это выбор правильных растений и обеспечение достаточного количества защитных укрытий, таких как тряпки или теплицы, чтобы предотвратить замерзание растений. Я проведу вас через все, что вам нужно, чтобы начать.
Чтобы начать сев под зиму, прочтите также книгу «10 овощей для выращивания зимой» и возьмите здесь копию моего плана сева под зиму.
Выращивание овощей зимой
Осеннее и зимнее огородничество
Выращивайте холодостойкие культуры, такие как листовая зелень, капуста, брокколи, морковь и многое другое.
• Уложите все свои культуры до того, как наступят морозы.
• Для зимнего выращивания используйте укрытия от заморозков, холодильные камеры или политуннели. Снег также является хорошим теплоизолятором.
• Рост останавливается, когда солнце опускается ниже 10 часов в день, и возобновляется весной, когда солнце увеличивается.
• Как выращивать овощи осенью и зимой
• 10 овощей, которые растут зимой (если начать раньше)
• План посева семян осенью и зимой
• 20 быстрорастущих овощей для весны или осени
Интернет-магазин семян: Купить семена морозостойких овощей в Botanical Interests ( Доставка в США)
Содержание
- Принцип работы
- С чего начать
- Зимний уход
- Ресурсы
Как это работает
Выращивание овощей в холодном климате в зимние месяцы — новая идея для многих садоводов с холодным климатом. Впервые я узнал об этом, когда вышла книга Ники Джаббур «Огородник круглый год».
До сих пор я предполагал, что вам нужна теплица с подогревом, чтобы хранить овощи в безопасности, когда на улице холодно и снежно. Но нет. Это намного проще, как вы увидите.
Эти советы по зимнему выращиванию подходят для регионов, где настоящие зимы с отрицательными температурами. То, насколько холодно будет в вашем районе, определит, какое защитное покрытие потребуется вашим культурам. Это может быть антифриз, полиэтиленовый туннель или один из других вариантов, перечисленных ниже.
Секрет успешного зимнего выращивания заключается в выборе правильных растений и правильного покрытия.
Для выбора растений мы ищем овощи, известные как прохладные или холодостойкие . В каталогах семян их названия и описания часто включают такие слова, как « выносливые » и « зимние ».
Подготовка к лету
Имейте в виду, что выращивание озимых овощей начинается не зимой.
Большинство семян следует сеять в середине или конце лета или в начале осени, чтобы дать растению достаточно времени для созревания до наступления зимы. Для многих из нас это означает посев в августе и сентябре. Или покупать растения, если вам посчастливилось иметь местный питомник, который продает овощи, начиная с конца лета.
Растения будут расти в конце лета и осенью, пока не станет прохладнее и дни не станут слишком короткими.
Увеличиваем покрытие и мульчируем по мере необходимости.
Зимой при освещении менее 10 часов света в день посевы впадают в спячку. Крышки обеспечивают достаточную изоляцию, чтобы предотвратить их замерзание. Как только свет увеличивается в конце зимы и ранней весной, рост возобновляется.
Больше всего мне нравится ходить по снегу посреди зимы и открывать покрывала до урожай пышных свежих салатов, таких как шпинат, руккола, зелень горчицы, морковь, горсть брюссельской капусты — и многое другое — все готово к сбору. Однажды попробовав их, вы больше никогда не захотите покупать несезонные овощи из продуктового магазина. Кроме того, многие овощи, такие как морковь, могут быть слаще после мороза.
Как начать работу
1Запустите свои семена
- С середины до конца лета или начала осени
Время решает все. Цель состоит в том, чтобы вовремя начать выращивать семена, чтобы к наступлению зимы растения созрели.
В книге «10 овощей для выращивания зимой» есть хороший список предложений.
Варианты включают брокколи, капусту, морковь, листовую зелень, включая рукколу, салат, шпинат и многое другое. Петрушка, редис, мангольд и цветная капуста также являются хорошими, выносливыми кандидатами.
В вашем каталоге семян они будут указаны как холодостойкие или устойчивые к холоду и будут содержать такие слова, как зимние и выносливые в названиях или описаниях. Полузимостойкие культуры переносят легкие заморозки (на несколько градусов ниже нуля), а зимостойкие – еще более низкие температуры.
Сейчас не сезон для теплолюбивых растений, таких как томаты. Они получают свой день на солнце летом. Все, что должно цвести и плодоносить, чтобы производить пищу, не переживет зимнего выращивания.
20 овощей для посева в середине лета на осень делится своим планом посева семян. Он включает в себя некоторые культуры, которые вы можете собрать до зимы, а другие хранить под укрытием в течение зимы. Сначала я начинаю с самых медленнорастущих и иду дальше.
Botanical Interests (US Shipping) предлагает хороший выбор морозоустойчивых овощей здесь:
Купить морозостойкие овощи
(используйте функцию поиска и выберите морозостойкие)
2Подготовьте грядки
Любая грядка может стать зимним огородом, если вы предоставите основные условия: хорошую почву, достаточное освещение и комнату расти. Для зимы действуют те же правила посадки, что и для лета.
Выберите солнечное место и заполните почву компостом или компостированным навозом, чтобы в ней было много органических веществ для предстоящего вегетационного периода.
Также убедитесь, что есть место для любых обложек, которые вы будете использовать.
3Подготовьте укрытия
Мой зимний огород на приподнятой грядке с крышками.Лучший выбор чехла зависит от того, насколько холодно и сыро в вашем регионе. Здесь, в зоне 6, я добавляю крышки, покрытые брезентом, к своим приподнятым грядкам или морозостойким тканям (крышкам рядов) с соломой сверху.
В более холодных зонах вам может понадобиться прозрачный полиэтиленовый чехол для дополнительного сохранения тепла.
В каталогах они могут быть указаны как «сезонные продления».
- Салфетки для защиты от холода | Также называется крышками с плавающими рядами
- Приподнятые кровати с крышками
- Холодильные рамы
- Мини-кольцевые туннели или политоннели из полиэтилена (толщина 6 мил)
Они могут быть изготовлены из ПВХ-трубы или кабелепровода, а также из металлического или деревянного каркаса. - Теплицы или односкатная теплица
Или их комбинация.
Вы также можете создать дополнительную изоляцию с помощью:
Органические мульчи, такие как листья, компост, вечнозеленые ветки, солома и снег.
4Посадите урожай
- В идеале по крайней мере за 6-8 недель до первых заморозков.
Настало время посадки, когда ваши растения достаточно окрепли для пересадки. Это означает, что у них есть несколько «настоящих» листьев, и они выросли за пределы стадии рассады.
Перед посадкой обязательно все закалите (постепенный переход к условиям выращивания на открытом воздухе).
Уход за зимним огородом
Чего ожидать
Мы сажаем зимний огород за несколько недель до первых заморозков, потому что нам нужно, чтобы растения созрели до наступления зимы.
После посадки обязательно поливайте свой сад по мере необходимости и следите за прополкой.
В самые холодные и темные месяцы растения на самом деле не растут, а просто остаются в спящем состоянии, в безопасности под своим защитным покровом.
Весной, когда температура потеплеет и особенно увеличится количество солнечного света, рост может возобновиться.
Заклинания зимнего потепления
Если зимой у вас бывает потепление, а температура на несколько градусов выше нуля (32°F / 0°C) или выше, вам может потребоваться временно снять или открыть все крышки, чтобы предотвратить растения от перегрева или высыхания.
Это может означать снятие плавающих покрытий рядов, открытие многотоннеля или поднятие крышек на приподнятых грядках в солнечный день.
Вода
Необходимость полива ваших грядок зимой зависит исключительно от ваших обстоятельств.
Бывают месяцы, когда грядки остаются достаточно увлажненными, но затем жара сушит почву.
Обязательно еженедельно проверяйте почву. Если он сухой на дюйм ниже поверхности, добавьте воды.
Это может потребовать подачи воды, если вы закрыли наружные краны на сезон.
Ресурсы
Мой зимний огород
Это короткое видео было снято много лет назад, когда я впервые попробовал зимнее выращивание. Смотрите, как я проверяю свои овощи в снежный день.
Рекомендуемые книги
Круглогодичный огородник Ники Джаббур. С этой книги я начал заниматься зимним выращиванием.
Выращивание под укрытием от Ники Джаббур рассказывает, как выращивать под укрытием круглый год, в том числе зимой.
Слушай
Надеюсь, ты попробуешь выращивать зимой. А может быть, вы тоже станете круглогодичным огородником.
~ Мелисса, императрица грязи ♛
Выращивание овощей
Еженедельный план посева семян в помещении и на открытом воздухе для начинающих
Мелисса Дж. Уилл
Об этой электронной книге | Посетите магазин электронных книг
Эта электронная книга представляет собой цифровой файл (в формате PDF), который вы сохраняете на своем устройстве. Это не физический продукт.
PayPal, кредитная карта, Apple Pay
Как выращивать овощи в помещении этой зимой
Выращивание продуктов в помещении зимой — это вопрос выбора правильных условий и сортов.
Примечание редактора: эта статья была обновлена.
Когда я только начал работать городским фермером, мои попытки продлить вегетационный период ограничивались выращиванием томатов «Ранняя девочка» и пластиковыми предметами. Теперь я знаю, что настоящий секрет увеличения производительности заключается в том, чтобы использовать каждый сантиметр пространства как можно дольше.
Это включает интенсивную посадку с использованием специализированных интервалов между растениями, вертикальное выращивание и использование пространства, которое никогда не будет считаться сельскохозяйственной землей. Выращивание в помещении — это просто продолжение этого мышления.
В поисках баланса
Приступаем к выращиванию овощей в помещении
Ключом к успешному выращиванию овощей в помещении является создание правильной среды и использование нескольких хорошо зарекомендовавших себя сортов. Я добился особого успеха с травами, швейцарским мангольдом, помидорами и микрозеленью, некоторые из которых я выращивал в коммерческих целях.
Вместе они предлагают достаточно разнообразия, чтобы внести серьезный вклад в потребление зимних овощей. Но не беритесь за все это сразу; во-первых, сосредоточьтесь на травах, которые облегчат вам выращивание зимой и станут долгожданным дополнением к вашим блюдам.
Далее, рассмотрите вашу экспозицию. Если в вашем помещении недостаточно естественного освещения, у вас есть несколько вариантов:
- Непрерывная посадка зимой
- Поместите растения в солярий или теплицу с регулируемой температурой
- Используйте теплицу или тумбу
Комнаты для выращивания: контролируемая среда в помещении
Комната для выращивания не обязательно должна быть настоящей каморкой. Любая закрытая область, где вы можете контролировать окружающую среду, например, угол комнаты или подвал, может выполнять эту работу.
Комнаты для выращивания часто покрыты отражающим материалом, например, фольгой или космическими одеялами, хотя это не является непреложным правилом. Фольга максимально увеличивает освещенность помещения благодаря флуоресцентным лампам. Собрать шкаф для выращивания намного дешевле, чем добавить солярий к дому, и это более продуктивно.
Если ваш бюджет позволяет, шкафы для выращивания — еще лучший вариант. Эти гидропонные системы обеспечивают свет, питательные вещества и легкость в одном.
Выбор лампы для выращивания
Светильники для выращивания максимизируют продуктивность, даже если у вас есть естественное освещение из окон. Для небольшого домашнего производителя они не должны быть дорогими или сложными. Хорошей средней мощной лампой для выращивания продуктов питания является T5, которая может показаться дорогой, но она будет иметь прямые результаты в производстве. Этот вариант также намного дешевле, чем разрядные лампы высокой интенсивности (HID), используемые коммерческими производителями, и не выделяет много тепла.
Наиболее распространенная установка представляет собой серию полок с осветительным прибором на нижней стороне каждой полки, установленным на регулируемой цепи, которую можно поднимать или опускать по мере необходимости над растениями на полке внизу. Для этого хорошо подходят высокие коммерческие полки для хранения, потому что на них достаточно места для высоких растений, таких как помидоры.
В качестве альтернативы вы можете использовать прочные посадочные столы. Для экономии места вы также можете использовать модульную систему, предназначенную для рассады и внутреннего озеленения.
Связанный: Лучшие светильники для выращивания комнатных растений
Контроль температуры и влажности
Другим важным критерием выращивания овощей в помещении является достаточная вентиляция. Одной из самых больших проблем, с которыми часто приходится сталкиваться, является грибок из-за высокой влажности в большинстве домов.
Травы (и перечисленные растения, кроме томатов) предпочитают более низкие температуры: 62-72°F и влажность 15-30%. Самое простое решение — один или два вентилятора и, возможно, осушитель. Дешевый считыватель температуры и влажности, прикрепленный к стеллажу, стоит всего около 20 долларов и позволит вам вносить коррективы без догадок. или
Как выращивать травы в помещении.
Хотя вы можете привезти растения извне, гораздо лучше выращивать травы из семян или использовать купленные растения. Вы не хотите приносить загрязняющие вещества с земли в чистую окружающую среду.
Также важно ознакомиться с вашими растениями, чтобы понять их особые потребности, но в целом при выращивании трав в помещении применяется следующее:
- Базилик : Обеспечивает непрерывный урожай за несколько посадок. Используйте базилик шаровидный, потому что он меньше.
- Кинза : Используйте шахматную посадку. Кинза не дает непрерывного урожая.
- Орегано : Купите сразу. Это многолетник, поэтому растение вернется.
- Мята : Хорошо растет из черенков.
При посадке семян не включайте свет на растениях, пока у них не появятся настоящие листья. Как только вы начнете, важна регулярность. Свет должен быть включен 12-16 часов в день с 8 часами темноты, а растениям нужен регулярный полив, который поддерживает их влажность.
Поливать внутри, не испортив пол, можно осторожно, используя пульверизатор. Я также использовал распылитель с насосом, обычно используемый для пестицидов, потому что он обеспечивает очень равномерное распыление. Если у вас деревянный пол, установка резинового коврика под стеллажом — хороший способ защититься от пролитой жидкости.
Как вырастить помидоры в помещении.
Надеемся, что к этому моменту вы успешно посадили, вырастили и собрали травы с адекватной вентиляцией, освещением, поливом, влажностью и температурой в гроубоксе или шкафу. Вы, вероятно, внесли некоторые коррективы, чтобы попытаться сделать все правильно, но травы очень снисходительны, и вы добились определенного успеха. Теперь пришло время поэкспериментировать с настоящими овощами.
Борьба с мучнистой росой и другими грибками
Первая проблема, которую необходимо решить заранее, это грибок, против которого травы могут противостоять немного больше, чем овощи. С вентиляторами и осушителем, стратегически расположенными для создания воздушного потока, у вас может вообще не быть проблем. Однако во влажном климате Тихоокеанского Северо-Запада даже этого может быть недостаточно.
Мучнистая роса является наиболее распространенным заболеванием комнатных растений и быстро распространяется в помещении, покрывая листья слабыми белыми пятнами, которые в конечном итоге убивают растение. Мучнистая роса процветает при температуре 70 ° F с плохой циркуляцией воздуха и не возражает против сухих условий.
Поток воздуха с вентилятором предотвратит заболевание, но если вы заразитесь, изолируйте растение и отщипните пораженные части. Смешайте 1 столовую ложку пищевой соды, половину чайной ложки жидкого мыла и 1 галлон воды. Распылите на все части растения, обращая внимание на нижнюю сторону листьев.
Другой необходимой мерой профилактики является дезинфекция контейнеров перед посадкой и между использованием. Всякий раз, когда вы пересаживаете рассаду в большие горшки или вращаете растения, вымойте и продезинфицируйте лотки и горшки раствором 1 части бытового отбеливателя на 9части воды.
Я также экспериментировал с пищевой перекисью водорода, которая представляет собой 35% раствор, предназначенный для приготовления пищи. Однако я обнаружил, что это решение не так эффективно предотвращает рост плесени при длительном использовании. Если ничего не помогает, вам придется выбросить растение, потому что мучнистая роса очень заразна.
Лучшие сорта помидоров для выращивания в помещении и уход за ними
При выращивании помидоров сажайте их, как описано выше, не включая свет до тех пор, пока у них не появятся первые настоящие листья, и регулярно поливая их, чтобы они оставались влажными. Используйте разновидности для небольшого пространства, такие как Pixie, Patio, Toy Boy, Small Fry, Tiny Tim или Better Bush.
Сажайте на глубину 1/4 дюйма каждые две недели, чтобы обеспечить постоянный запас. Когда они достигнут высоты около трех дюймов, пересадите их в 6-дюймовый горшок с томатной клеткой.
Теперь, когда ваши помидоры находятся в своем последнем доме, они будут быстро расти. Их можно удобрять через две недели после пересадки. Когда они начнут цвести, вам нужно будет опылить их, постукивая по основному стеблю и ветвям, чтобы стимулировать падение пыльцы, и вы даже можете использовать кисть и воссоздать действия пчелы, летящей с цветка на цветок.
В то время как индетерминантные сорта томатов нуждаются в обрезке, детерминантные сорта, подобные названным выше, дают все сразу и вообще не нуждаются в обрезке. Как только они закончат производство, вытащите растение и начните снова!
Как выращивать мангольд в помещении
Мангольд еще проще выращивать в помещении, и он будет продолжать расти в течение всего года при обрезке. Приведенный выше пример был запущен из посевного материала в середине февраля. Как только листья стали приличного размера, его обрезали каждые три-пять дней, всегда оставляя на растении три листа. Он продолжал расти более восьми месяцев, даже после того, как летом его выставили на улицу.
Чтобы посадить мангольд для выращивания в помещении, замочите семена на ночь в стакане теплой воды. Посадите семена в горшок шириной не менее восьми дюймов со смесью почвы и удобрений и посейте несколько семян на расстоянии не менее нескольких дюймов друг от друга. Увлажняйте почву и регулярно поливайте, включая свет при появлении первых настоящих листьев.
Микрозелень
Ни один учебник по выращиванию в помещении не будет полным без некоторой информации о микрозелени. Все вышеперечисленные детали, касающиеся температуры, воды, прорастания и освещения, применимы, но микрозелень особенно восприимчива к плесени, поэтому необходимо строго соблюдать процесс вентиляции и дезинфекции.
Вам также понадобятся так называемые «квартирки», которые можно найти в любом магазине садовых принадлежностей. В квартирах должны быть дренажные отверстия, поэтому обязательно подложите под них что-нибудь для сбора воды.
Среда для выращивания
Вы также можете серьезно подумать о выращивании микрозелени в качестве альтернативы почве. Я пробовал органическую почву, горшечную смесь и коврики из кокосового волокна. На мой взгляд, кокосовое волокно, мешковина или другое волокно определенно лучше, потому что оно экономит много труда при очистке микрозелени, которая покрывается грязью при использовании почвы.
При покупке семян вам нужно будет следить за нормой высева и научиться аккуратно распределять их по поверхности питательной среды. Вам не нужно будет засыпать их землей, но вам нужно будет держать их влажными. Чтобы облегчить это, накройте их другой плоскостью, вставив одну плоскость внутрь другой, чтобы они оставались темными и влажными, пока они не начнут прорастать. Вы даже можете утяжелить землю книгой, чтобы имитировать вес почвы.
Лучшие сорта микрозелени и уход за ними
Почти все можно выращивать в качестве микрозелени, в настоящее время продаются смеси, которые создают вкусную начинку, например, базилик, капуста, горчица, горох, редис, руккола и шпинат. Вам нужно будет подкармливать микрозелень примерно раз в неделю какими-либо водорастворимыми питательными веществами. Мне нравятся отливки червей и жидкие водоросли как простые органические варианты.
Сбор и очистка
Микрозелень готова к сбору, когда появляются настоящие листья, но вы можете позволить им расти немного дольше, максимум до пяти дюймов. Аккуратно срежьте их острыми ножницами, что можно сделать, держа плоскость почти вертикально и стригая ее. Затем вылейте в ванну или раковину с очень холодной водой. Микрозелень не может долго находиться в воде, иначе она станет заболоченной, поэтому аккуратно встряхните и слейте воду, удалив как можно больше воды (хорошо работает салатница). Упакуйте и немедленно охладите.
Полный цикл микрозелени занимает примерно 8-14 дней, включая время выращивания и ежедневный труд. Это делает микрозелень очень трудоемкой, особенно процесс дезинфекции. Тем не менее, позволяя растениям вырасти до пяти дюймов, имеет смысл, если вы хотите уменьшить общий труд. Просто не забудьте включить немного более специализированный режим кормления. Для преданных своему делу домашних гроверов микрозелень также очень важна, потому что она обеспечивает некоторое разнообразие за пределами монотонности швейцарского мангольда каждый день.
Подводя итоги
Можно ли выращивать овощи на зиму дома? Да, ты можешь! Если вы добились успеха с комнатными овощными растениями, оставьте комментарий ниже!
Как выращивать овощи в помещении этой зимой — 0
Включите JavaScript для просмотра комментариев с помощью Disqus.
Об авторе
Николь Файрес
Николь Файрес — городской фермер и автор бестселлеров по устойчивому сельскому хозяйству и продовольственной политике.