Туалет в ресторане или как сохранить лицо заведения?
Что является лицом ресторана? Кухня? Но далеко не каждый посетитель заведения на нее вхож. Тогда что?
Туалет! Вот то место, которое посещает каждый второй гость ресторана/кафе, если не каждый. И именно по нему складывается общее впечатление о заведении. Поэтому не стоит его недооценивать.
Есть даже статистические данные на туалетный счет. Они уверяют, что 72 процента посетителей, шокированных антисанитарным состоянием туалета в кафе/ресторане, клянутся, что никогда больше не будут клиентами этого заведения. А 79 процентов еще и обещают рассказать знакомым, как грязно и неудобно было в туалете: «Фу! Не ходите туда!»
Так, по причине чумазого унитаза и неработающего слива ресторан может лишиться две трети своих клиентов.
Что нужно учитывать менеджерам ресторана, чтобы не дать туалету разорить их заведение? На что обращать внимания? Как следить за поддержанием чистоты? Можно ли сэкономить на средствах гигиены или это станет неоправданным риском? Туалетный вопрос – на повестке дня ведущего поискового интернет-портала
Ключевые моменты туалетного вопроса в ресторане
Есть ряд моментов, оказывающих кардинальное воздействие на восприятие туалета посетителем ресторана.
Это принципиально и первостепенно: в туалете должно быть чисто, тем более в туалете заведения общественного питания.
При виде замурзанного ершика и переполненной мусорной корзины, унитаза, давно забывшего свой изначальный белый цвет, у посетителя закономерно возникнет вопрос: «А что же у них тогда на кухне?» И выйдя из такого туалета, он будет с брезгливостью и подозрением смотреть на бокалы, столовые приборы и сомневаться в правильности выбора места для трапезы.
Вывод: менеджменту заведения нужно тщательно следить за чистотой своих санузлов, чтобы не давать клиенту повода для подобных сомнений и размышлений.
Самый простой и очевидный способ сделать это – повесить график уборки санузла с указанием точного времени каждой гигиенической обработки помещения и личной подписи исполнителя. В некоторых заведениях на «графике чистоты» делают дополнительную графу с оценкой качества уборки, причем, как менеджером, так и самими посетителями заведения.
Количество туалетных кабинок должно соответствовать проходимости заведения, его концепции. Например, оно не может быть одинаковым в обычном кафе и гастробаре или пабе. Потоки желающих посетить туалет должны быть учтены, чтобы не скапливались очереди, а у персонала всегда была возможность навести внутри порядок.
- Организация пространства.
Кроме размера самой туалетной кабинки, имеет значение ее грамотная конфигурация, а также разделение туалетов на мужские и дамские. Оно традиционно, но не всегда оправдано. Многое зависит от концепции заведения, от региональных и национальных особенностей его посетителей, от количества гостей. Например, специалисты рекомендуют в ночных клубах, пивных ресторанах, барах демократичного характера для туалета сделать один общий холл с выходом на кабинки-унисекс.
Они создают настроение. Оформление туалетной комнаты должно соответствовать классу ресторана. В статусных и дорогих заведениях туалеты должны быть оснащены тисненной многослойной бумагой, одноразовыми накладками на сиденье унитаза, диспенсерами жидкого мыла и бумажных полотенец и прочими современными, качественными приспособлениями – бесшумными, красивыми, в рабочем состоянии.
Европейские рестораны сегодня пошли дальше и следят еще и затем, чтобы их клиенты пользовались только экологически чистыми гигиеническими средствами – мылом, туалетной бумагой, бумажными полотенцами, — которые безопасны как для здоровья посетителей, так и для окружающей среды. Такие рестораны, проповедуя комплексный подход, и в уборке туалетов используют дизенфекторы и моющие средства высочайшего качества, не наноосящие вред природе.
На заметку: обилие глянцевого кафеля «съедает уют» туалетной комнаты. Зато его создают цветы, плетеные корзиночки с махровыми салфетками, свечи, пуфики, плитка под дерево, фактурная штукатурка.
Но! Все это работает только в том случае, если в туалетной комнате царит безупречная чистота, хорошо пахнет и все на своих местах – диспенсеры наполнены мылом, держатели бумажных полотенец не пустуют, напор воды в кранах отличный и со сливом в унитазах нет проблем. И у посетителя складывается ощущение, что перед ним только что убрались и вся эта гигиеническая красота создана специально для него.
Экспериментируя с дизайном туалетов, некоторые рестораторы впадают в крайность, превращая это место в некий кич, призванный поразить воображение неискушенного посетителя. Такой подход чреват уклоном, как в «плюс», так и «минус». Кто-то из гостей не поймет туалетную кабинку в виде могилы или двора-колодца в окружении перенаселенных многоэтажек. А кто-то скажет: «Прикольно!» и будет потом всем рассказывать о своих туалетных впечатлениях.
4Банкет, все же, склоняется к мнению, что ресторан призван оставлять впечатления иного рода и поражать, в первую очередь, качеством кухни и сервиса, важной частью которой является, без сомнения, чистота местного санузла.
К другим статьям:
Проголосуй и получи подарок!
Вся правда об икре
А подать сюда менеджера!
«Родственники» и коллеги Деда Мороза в разных странах
Пять мифов о правах потребителя
Самые распространенные заблуждения о том, что мы можем потребовать в заведениях общепита.
«Качать права» в современных ресторанах приходится все реже – в условиях сегодняшней конкуренции лояльность к гостям для заведения превыше всего. Все это знают и даже злоупотребляют этим в меру вредности своего характера. Как следствие, многие из потребителей уже давно не заглядывали в закон – а тем временем он успел обрасти множеством мифов. Как выяснилось, даже в нашей редакции бытовали неверные слухи о том, на что потребитель имеет право в ресторане. Причем речь идет не о каких-то тонких нюансах законодательства, а о целых явлениях, с которыми мы сталкиваемся едва ли не каждый день. Изучив вопрос в деталях, представляем вашему вниманию пять основных ошибочных мнений, вжившихся в сознание большинства людей.СТАКАН ВОДЫ
- Миф №1: В любом заведении общепита по вашей просьбе вам обязаны бесплатно подать стакан воды.
На самом же деле такого закона нет. Лет десять назад в какой-то прессе обсуждалась целесообразность ввести его, но суета вокруг этой идеи так и закончилась ничем. Однако слух подхватился, и в обществе с тех пор укрепилось мнение, что где-то это правило прописано.
Ради интереса автор этой статьи решила провести эксперимент – на протяжении месяца в разных заведениях вместе с заказом спрашивала «просто стакан воды». В 100% случаях (а это около 20 разных ресторанов и кафе) его приносили. Один раз сказали, что холодной нет, но могут принести горячую воду со льдом (и принесли), и еще один раз лишь робко отметили, что вообще вода у них есть в меню, но 1 стаканчик – так и быть. Что это – безмерная лояльность или незнание закона? Непонятно. Но потребитель тут явно в выигрыше, за что нашему доброму общепиту – спасибо.
УБОРНАЯ
- Миф №2: Вы имеете право зайти с улицы в туалет любого кафе или ресторана.
Любопытный факт: в Риме, например, такой закон существует, и там заведения общепита не вправе запретить посещение их уборной кому бы то ни было. На первый взгляд, отличное правило – но есть и его отрицательная сторона: большинство туалетов, даже в крайне приятных ресторанчиках, у них страшно не убраны. Противоположная ситуация в Париже – там, хоть права по этой части такие же, как и у нас, но ни о какой лояльности не идет и речи. Если вы попытаетесь аккуратно пройти от входа к уборной, подбежавший официант вас может резко схватить за рукав и с возмущенными криками (да-да), выпроводить вон. Возможно, это какая-то особая нелюбовь к туристам.
А МЫ УЖЕ ПРОБИЛИ
- Миф№ 3: Сначала вам приносят чек, затем вы платите.
Вообще, предчек – повод для множества манипуляций и обманов. Причем страдают тут не столько потребители, сколько сами владельцы заведения. Имейте в виду – если после оплаты счета вам не принесли фискальный чек, значит, деньги ушли в карман официанту. Отличить настоящий чек от «предварительного» можно по букве «Ф» в том или ином виде присутствующей на нем; чаще всего встречается аббревиатура «ФП».
Другое дело – внутренние ограничения и штрафы, которые устанавливают хозяева ресторана, чтобы защитить себя от воровства. Тогда, если требуется, например, вычеркнуть что-либо из счета, то за это, вероятно, понесут финансовую ответственность либо официант, либо повар. В таких случаях вам могут откровенно давить на жалость, как это было как-то раз на моей памяти в одном ресторане – после спора с официанткой ко мне подошла администратор со словами: «Да, возможно, девушка вас неправильно услышала при заказе, но вы понимаете, что ей теперь придется платить за это своими деньгами?» То есть, мало того, что мне принесли не тот заказ и якобы надо за это заплатить – к тому же, я должна почувствовать себя посягателем на чужой хлеб. Ну просто жадина и бесчеловечность. Увы, такую тактику используют часто. Но помните – формально все это для вас «проблемы индейца» из той циничной поговорки. У вас свои права, а у подчиненных организации общепита – свои. А смешивать их или нет – ваше личное дело.
НУ КАКОЕ ЖЕ ЭТО МЕРЛО
- Миф №4: когда вам дают снять пробу с вина из бутылки, вы можете от него отказаться, если оно вам не понравилось.
Классическая картина: гость пробует дегустационный глоток вина и изображает на своем лице страшно серьезный многопонимающий вид, затем причмокивает и важно резюмирует: «Ну ничего, давайте». Подобная схема действий и мимических манипуляций окончательно укоренилась в нашем представлении. Многие даже принципиально отказываются от возможности первыми попробовать вино, боясь, что их мнение в компании покажется не слишком компетентным.
На самом же деле, вино дают пробовать только для того, чтобы определить, не скисло ли оно. Да, никаких сакральных знаний о правильной танинности того или иного сорта от вас при этом не требуется. Понять, испорченное вино или нет, может любой. Это как отличить свежие щи от забродивших – резкий неприятный запах и кислятина вкус.
«Мне кажется, сейчас большинство людей уже все-таки знают, для чего именно им дают пробовать вино, – комментирует ситуацию Леонид Стерник, известный петербургский сомелье и совладелец ресторана Vincent. – Из своей практики, например, помню случай, когда гости пытались отказаться от бутылки, потому что полусухой рислинг (а то, что он именно полусухой, было указано в карте) им показался слишком сладким. Это было в «Корова-баре» на Московском. Кончилось все скандалом, я звонил даже хозяевам ресторана, но клиенту все-таки пришлось заплатить, так как он был не прав по всем параметрам. Причем я уверен, эти люди могли бы добиться своего, если бы дело происходило в ресторане, относящемся ну очень лояльно к своим гостям. Лично я не оцениваю такую «гибкость» – подобный подход развращает клиентов, и в конце концов происходят конфликты. В целом же, такие ситуации складываются нечасто – максимум 1% из ста. Гораздо чаще можно встретиться с ошибочным мнением, что вино испортилось, если у него промоченная пробка. Но в действительности это совершенно обычное явление для выдержанных вин, которым, как правило, от пяти лет и больше».
- Миф №5: Если в еде попалось что-то не то, это блюдо можно только заменить.
На самом деле в соответствии с пунктом 1 статьи 18 Закона РФ «О защите прав потребителей», потребитель при обнаружении в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, вправе отказаться от оплаты или потребовать уплаченной за товар суммы. При этом по требованию продавца потребитель должен возвратить товар с недостатками.
Иными словами, вы можете просто не платить за суп с мухой. Если же вас будут жалобно уговаривать войти в их положение (мол, платить-то придется персоналу), то смело обращайтесь к совету в предыдущем параграфе: это не ваши проблемы.
Да, и к «недостаткам» услуги в данном случае относятся только дефекты, связанные с нарушением санитарных норм, что несет собой угрозу вашему здоровью. Если же вам не понравилось само исполнение блюда (например, вместо обычной паннакоты принесли какую-то пену с молотой россыпью), то это будет называться «авторским исполнением», и жаловаться бессмысленно.
Редакция благодарит Алексея Короткова (коллегия адвокатов «Партнер») за юридическую консультацию для составления статьи
❓ Закон о правах потребителя — Экспресс газета
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы расскажем, можете ли вы, сославшись на закон о защите прав потребителей, зайти в ресторан и воспользоваться уборной, ничего в нем не заказав.
Далеко не все города изобилуют общественными уборными. Поэтому оказавшись посреди дня далеко от дома и работы, гораздо проще не искать городской туалет, а зайти в ближайшее кафе, заказать там чашечку кофе, а заодно и заглянуть в дамскую комнату.
Но бытует мнение, что никакая чашечка кофе для отвода глаз не нужна. Можно зайти с улицы в туалет любого ресторана или кафе, сославшись на закон о защите прав потребителей. Так ли это на самом деле? Об этом мы спросили нашего эксперта.
Закон о защите прав потребителей не может обязать кафе и ресторан предоставлять уборную бесплатно
— То, что вы можете зайти в уборную какого угодно ресторана или кафе на безвозмездной основе, — миф. И тянется он еще с начала 2000-х годов. Тогда власти действительно собирались принять закон, который бы обязывал все заведения общественного питания предоставлять обычным прохожим туалет в пользование. Но в итоге все ограничилось лишь рекомендацией. В рамках программы по развитию сети общественных туалетов в Санкт-Петербурге вышло постановление:
Постановление от от 23 марта 2004 г. N 433 велело «рекомендовать руководителям предприятий общественного питания обеспечивать беспрепятственный доступ граждан в туалеты, находящиеся на территории указанных предприятий, на безвозмездной основе».
Рекомендация никакой юридической силы не имела, но и она была отменена еще в 2007 году, — когда программа закончилась.
На деле же законодательство никак не регулирует вопрос, можно ли пользоваться уборной человеку, который не является клиентом кафе. Поэтому заведение общепита вправе предоставлять уборную исключительно посетителям.
И на то есть свои причины. Во-первых, уборная — это большая статья расходов для ресторана: свет, вода, уборка. Во-вторых, рестораны боятся, что если в их уборных будет столпотворение людей с улицы, это отпугнет клиентов. Ну и в-третьих, представьте, во что превратятся места общего пользования? Если учесть, что во многих из них убираются не нон-стоп, а строго по графику.
То же самое касается, кстати, и просьбы принести стакан воды. Закона, который обязывает рестораны раздавать воду бесплатно, — нет. А такое право клиента — еще один миф о законе о защите прав потребителей.
Впрочем, если вы зайдете в какое-нибудь заведение и попросите воспользоваться уборной или принести стакан воды, вам скорее всего не откажут. Но не на основании закона о защите прав потребителя, а на основании политики клиентоориентированности.
Туалет в ресторане
Е сли менеджмент ресторана не обеспокоен и не реагирует вовремя на то, чтобы заменить сломанный слив или другую деталь в писсуаре,не соблюдает чистоту в туалетах, то только задумайтесь, как могут выглядеть их холодильники и рабочие места на кухне.
К сожалению, эта мысль является правдоподобной для многих ресторанов и кафе. Выражение «мы едим глазами» не останавливается только на тарелке с блюдом, взгляд посетителей идет намного дальше, на интерьер и состояние ремонта, внешний вид и чистота формы обслуживающего персонала и позволяет делать свои выводы о качестве менеджмента данного заведения. Исследования показывают, что уборные могут играть важную роль в определении качества пищи, уровне обслуживания клиентов.
В первую очередь следует начать с себя. Не давайте повода вашим гостям быть недовольными вашими уборными, следите за чистотой и всегда свежим запахом в туалетах. Опрос посетителей ресторанов показал, что, если уборная в ресторане находится в неудовлетворительном состоянии, 72 %клиентов утверждают, что они никогда сюда не вернуться, кроме того 79 % гостей будут делиться негативной информацией со своими друзьями.
Можно протестировать это на себе, выйдя из туалета, который оставляет желать лучшего, в зал ресторана, обратите внимание, не поменялось ли у вас общее впечатление о заведении? Впечатление от ванной комнаты ресторана не должно быть темой для разговора, это касается любых учреждений.
Учитывая мощные впечатления, которые уборные оставляют на посетителей, рестораторы должны убедиться, что эти места не подведут.
Чистота уборной в ресторане является показателем общего уровня гигиены и санитарии в ресторане. Маленькие детали могут иметь большое значение. Постановка задачи для сотрудников держать уборные в чистоте и соблюдать постоянный контроль за наличием туалетной бумаги и полотенец, уровнем мыла в диспенсерах, освежителями и средствами дезинфекции, и это становится залогом чистоты и порядка в туалетах. Это мнение характерно не только для посетителей ресторанов, 82 % служащих считают, что чистота в уборных прямо пропорционально влияет на общий успех заведения.
Для обеспечения сотрудниками идеальной чистоты в туалетах ресторана, менеджеры должны постоянно проверять таблицу графика уборки и делать соответствующие отметки, когда туалет был последний раз убран, а также оценивать качество уборки. Это поможет поддерживать чистоту на самом высоком уровне. Некоторые таблицы уборки могут даже иметь специально отведенную графу, где клиенты могут оценивать качество уборки ванной комнаты самостоятельно.
Наиболее клиенты опасаются инфекций и микробов. Семьдесят восемь процентов респондентов предпочитают пользоваться диспенсером мыла, вытирать руки одноразовыми бумажными полотенцами, а также использовать гигиенические одноразовые накладки на сиденье унитаза.
Здесь имеет место не только качество гигиенических принадлежностей, но и качество самих диспенсеров мыла и держателей бумажных полотенец, что гарантирует меньше отходов и засорения, а также уменьшает необходимость в их частом техническом обслуживании.
В зависимости от класса заведения, менеджеры ресторана должны думать о типе продукции, которую они закупают и используют, чем могут поднять оценку уборной в глазах посетителей. Рестораны высокого класса могут использовать мягкую, с тиснением туалетную бумагу, в то время как рестораны быстрого питания могут выбрать что-то более экономное.
Повышение качества обустройства уборных в ресторанах является средством улучшения обслуживания клиентов, и могут качественно дифференцировать ваш ресторан от конкурентов. Использование безвредных, качественных моющих средств, дезинфекторов и предметов гигиены поможет не только сэкономить ваши деньги, а также добавит вам больше душевного спокойствия за не нанесение вреда окружающей среде. При выборе бумажной продукции (туалетной бумаги, бумажных полотенец) рестораны должны выбирать из брендов, которые являются экологически чистыми и безопасными для здоровья.
Рестораторы часто принимают целостный подход к улучшению интерьера и экстерьера их заведений, что нередко имеет успех и привлекает больше клиентов, но следует помнить, что каждая часть ресторана должна быть уникальной и отличатся друг от друга. Многие рестораторы часто приходят к нестандартным решениям, или вдаются в разнообразные тематики, что может привлечь или оттолкнуть клиента. Экспериментируйте, но не забывайте, что туалет также является лицом ресторана.
Туалетные услуги в ресторанах. Нормативы, дизайн, идеи
Нормы и правила
Как бы мы ни старались избегать всяческих норм, которые не всегда актуальны в наше время, но в них есть смысл. Но нормы в книгах это теория, которая упускает индивидуальность каждого проекта и тут только практика и опыт могут вывести на действительно правильное решение.
Самое основное и критичное в любом заведении — это количество туалетных кабинок и их конфигурация в принципе. Надо понимать, что в пивном ресторане на 150-200 посадочных мест, будет крайне глупо делать 2-3 кабинки на все заведение. Банкетные залы и кинотеатры должны предусмотреть волны массовых посещений.
Необходимо оценивать потоки страждущих и саму концепцию заведения, чтобы у вас не образовалась огромная очередь. Хотя, и с достаточным количеством кабинок, столпотворения все же случаются, но они кратковременны и даже часто интересны, особенно в таких местах как клубы и прочие развлекательные заведения. Как-то раз стал участником стихийного тотализатора на тему «какая кабинка освободится первая».
Следующая задача — создать грамотную конфигурацию кабинок. Сюда можно отнести проблему разделения туалетов на мужские и женские. Она так же очень специфична и зависит от концепции предприятия, от количества гостей и даже от менталитета и региональных особенностей.
В развлекательных, ночных и более демократичных заведениях — клубах, барах, пивных ресторанах, мы бы порекомендовали делать один общий холл с унисекс-кабинками. Зачастую эти места становятся «тусовыми» в период вечеринок.
Довольно старые нормы «Роспотребнадзора» рекомендуют делать тамбурную систему, т.е. сначала вы попадаете в некий шлюз с умывальником и только затем в саму кабинку. Иногда это применимо, если у вас одна-две кабинки, но чаще всего это просто бессмысленная потеря коммерческих площадей и просто не гигиенично (представьте, что происходит с ручкой двери самой туалетной кабинки).
Необходимо экономить каждый метр площади помещения и заботится об эргономике. Самое идеальное решение — это тамбур, в котором имеется несколько раковин с зеркалами и диспенсеры с бумажными полотенцами (их огромные плюсы — скорость, бесшумность, независимость от электроэнергии и гигиеничность).
Сами же туалетные кабинки имеют адекватные для удобства размеры, но без излишеств, обычно габаритов 1х1.75м вполне достаточно. В самой кабинке необходимо разместить небольшую раковину. Зеркала делать не очень рекомендуем, в связи с падением пропускной способности, особенно в местах скопления представительниц прекрасного пола.
Не надо бояться, что в зал проникнут запахи, отгораживаться сложными системами перегородок и шлюзов! В конце концов, это ваше заведение и вы не допустите, чтобы туалет превратился в аналог привокзального. Чтобы этого не случилось, используйте профессиональные средства очистки или привлекайте аутсорсинговые клининговые компании, которые в этом профессионалы.
Отдельная тема — туалеты для инвалидов. В этом случае стоит придерживаться всех норм — ширина дверного проема, габариты кабинки, поручни и прочие необходимые элементы. И не стоит забывать, что путь в кабинку бывает достаточно сложным, при необходимости располагайте пандусы, специальные подъемники, размещенные на лестницах, иначе наличие такого туалета в труднодоступном месте будет выглядеть довольно цинично.
Дизайн, идея и уют.
Исходя из концепции заведения, дизайн туалетов может быть кардинально разным. Все зависит от «серьезности» предприятия.
Но даже в классических, европейских и серьезных ресторанах необходимо создать уютное и удобное помещение.
Используйте природные материалы и их заменители (например, плитка под дерево), фактурные штукатурки и приятные глазу аксессуары — плетеные корзины, свечи и т.д. Но стоит понимать, что потом необходимо обслуживать все поверхности стен и пола, соответственно все материалы должны быть устойчивыми к агрессивной среде.
Постарайтесь удивить гостя — создать уютное помещение, в котором будет приятно находиться, несмотря на его общественность. Игрой света, цветами и фактурами материалов, создайте даже интимность, например, за счет приглушенного освещения или использования свечей.
Старайтесь избегать огромного количества керамической плитки и тем более глянцевых поверхностей, это убивает весь уют. В заведениях уровнем выше среднего, неплохо бы использовать бумажные салфетки в качестве полотенец.
С клубами все немного проще, достаточно сделать модные или просто стильные туалеты. Довольно часто, стены в кабинках можно просто покрасить устойчивой краской, но желательно использовать темные цвета. Очень эффектно выглядит, например, огромный принт на одну из стен, это недорого и очень удобно.
В некоторых клубах или определенных его зонах возможно создание неких VIP-кабинок, которые отличаются размерами и оформлением. Иногда, даже допустимо использование мебели, например пуфика. Это придает статусность заведению, и подобные кабинки становятся легендарными в среде тусовщиков.
Еще одна тема – это туалеты в демократичных и молодежных заведениях, таких как бары или ночные трансформеры типа кафе-клубов.
Здесь ваши идеи ничем не ограничены и даже желательно, чтобы они были безумными и запоминающимися. Именно за это мы любим подобные форматы. Такие туалеты должны быть чем-то вроде музея, чтобы гости, под впечатлением, рассказывали о них друзьям.
Количество безумия может зашкаливать и иногда даже быть на грани отсутствия здравого смысла. Вот некоторые примеры:
Кабинка со скромным объявлением о скрытом видеонаблюдении и потолком, напичканным десятками различных камер. За счет подобных абсурдностей можно добиваться положительных эмоций;
Кабинка, где не страшно оказаться без туалетной бумаги, т.к. все поверхности под завязку забиты рулонами и ершиками;
Кабинка с имитацией туалета во дворе жилого дома, где из всех окон за тобой наблюдают соседи;
Кабинка, где Вы сидите на унитазе в роли лыжника на горном склоне.
Одними кабинками можно не ограничиваться, например в одном заведении есть две двери в туалеты, как полагается — мужской и женский входы, но они ведут в один общий холл.
То есть уже со входа у гостя начинают ломаться стереотипы, что навсегда врезается в память и он будет помнить об этом заведении долго.
И это лишь единицы идей, которые возможно воплотить, получая позитивные эмоции Ваших гостей.
По материалам сайта
Туссе (индустрия развлечений)
www.tousse.ru
Кафе «Сумасшедший туалет» на Арбате
Выбери: 1024px 1280px
Загрузка…В центре Москвы на Арбате открылось сумасшедшее кафе с соответствующим названием. Здесь вместо стульев унитазы, такого же вида тарелки и даже шоколадное мороженое закручено в виде… А если кого-то стошнит, официанты обещают принести вам тазик.
Все это кафе «Сумасшедший туалет» в центре Москвы, на Арбате.
9 фото
1. Кругом диснеевские картинки, изображающие разнообразные мультяшные испражнения. (Фото Sergei Karpukhin | Reuters):
2. Стены и полы в «Сумасшедшем туалете» раскрашены желтыми, розовыми, зелеными и синими красками. Все, как в детском саду. Только сидят все не на горшках, а на унитазах. (Фото Sergei Karpukhin | Reuters):
3. Так кафе выглядит с улицы. (Фото Sergei Karpukhin | Reuters):
4. Может супчику? В это время на заднем плане диснеевский Винни Пух с аппетитом поедает из унитаза что-то похожее на шоколад. (Фото Sergei Karpukhin | Reuters):
5. Приятного аппетита! (Фото Sergei Karpukhin | Reuters):
6. Ваза в виде перевернутого писсуара. (Фото Sergei Karpukhin | Reuters):
7. Стульев в виде белых унитазов здесь около 500 штук. (Фото Sergei Karpukhin | Reuters):
8. Чистые блюда. (Фото Sergei Karpukhin | Reuters):
9. Ням-ням. Кафе «Сумасшедший туалет» на Арбате, 30 октября 2015. (Фото Sergei Karpukhin | Reuters):
Также смотрите «Кэт кафе в Японии» и «Cтроительство первого Макдоналдса в СССР».
Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Вконтакте
Мой мир
Одноклассники
Google+
Туалет в ресторане Dolce & Gabbana Gold | Серия ‘Самые экстравагантные общественные туалеты’
Самый гламурный и привлекательный туалет в Италии следует искать в Милане, расположен он в знаменитом ресторане Dolce & Gabbana Gold. Оформление уборной комнаты в полной мере соответствует тому гламуру и шику, который имеет место в самом ресторане, в нем произведена шикарная отделка из сияющего стекла и золотого бамбука. Роскошные мраморные стойки, золотые зеркала и невероятная иллюминация, которая выгодно подчеркивает дизайнерский интерьер – покидать такую уборную разочарованным точно не придется.
Тем, кто любит путешествовать по следам мировых знаменитостей, стоит учесть, что в ресторане любят бывать мировые звезды кино и эстрадные исполнители. Самую шикарную уборную комнату Италии посещали Жизель Бундхен, Кайли Миноуг, Пэрис Хилтон и другие мировые знаменитости. Многие путешественники специально посещают ресторан, чтобы посидеть за соседними столиками с любимым актером или исполнителем. Dolce & Gabbana Gold – одно из немногих мест на планете, где встретить звезд эстрады и кино можно даже в туалете. К началу — Туалет-лифт Urilift В регионе около Toilet at Dolce Gabbana Gold можно найти несколько интересных точек. Из исторических достопримечательностей Италии стоит посоветовать дворцовый комплекс Castello Sforzesco расположенный в двух минутах езды на машине. Стоит заглянуть в Милане на торговую улицу Corso Venezia располагающуюся недалеко, на расстоянии нескольких минут ходьбы. До объекта архитектурного наследия, монументального замка Affori Tower — двадцать минут ногами.Вообще, здесь много занятного. Туалет в ресторане Dolce & Gabbana Gold размещается невдалеке от замечательного музея Милана — арт-галереи Padiglione d Arte Contemporanea. Знаменитый в Италии океанарий Civic Aquarium of Milan выставляет свои экспозиции рядом буквально в двух километрах, тут стоило бы отдохнуть и узнать немало примечательного. Сверх того, близлежащий зоопарк и ботанический сад Oasi di Sant Alessio con Vialone — замечательная возможность расширить кругозор. Шикарный аквапарк Gardaland waterpark — развлекательная достопримечательность Италии открыт для любителей поплавать в 10 километрах. В дополнение к этому, цените острые ощущения? Непременно посетите в Милане незаурядный парк аттракционов Minigolf Adventure, находящийся на удалении нескольких минут езды. Из религиозных достопримечательностей Милана обязательно отметим христианский собор Basilica di S. Carlo Borromeo al Corso, располагающийся поблизости. В конце, современная кухня не позволит вам умереть с голоду в шикарном ресторане Милана La Cantina di Manuela.