Деревья плодовые названия – 10 восхитительных деревьев для сада, которые можно попробовать вырастить в Подмосковье

Содержание

Плодовые культуры — Википедия

Плодо́вые культу́ры — группа культурных растений, возделываемых в основном для получения фруктов, ягод и орехов[1]. Возделыванием плодовых культур занимается плодоводство — отрасль растениеводства.

Плодовые и ягодные растения относят к различным ботаническим семействам, родам и видам. Всего в мире насчитывается около 40 семейств, объединяющих 200 родов и более одной тысячи видов плодовых растений. В России широко возделывают более 20 плодовых культур или пород.

В практическом плодоводстве ботанический род (например, яблоня, груша, лещина) или даже отдельный вид или группу близких между собой видов (например, смородина чёрная, малина, вишня, черешня) называют также плодовой породой[2], или плодовой культурой[3]. Порода объединяет как дикорастущие, так и культурные виды, а также сорта.

Все плодовые растения — многолетники, большинство из них листопадные, имеются среди них и вечнозелёные. Они имеют различные долговечность, урожайность, требования к факторам внешней среды и почвенным условиям.

Проблемы происхождения, истории и географии плодовых растений[править | править код]

Во все времена люди хорошо знали и ценили плоды съедобных растений. Плоды и ягоды дикорастущих деревьев и кустарников человек использовал ещё на заре цивилизации.

Первым исследователем проблем происхождения и географии культурных растений считается швейцарский ботаник и биогеограф Альфонс Декандоль. Проблемам происхождения, истории и географии плодовых растений значительную часть своих исследований посвятил также Николай Иванович Вавилов. Многие его работы являются ценным вкладом в сокровищницу мировых знаний о возделываемых растениях и заняли самое почетное место в анналах истории биологической науки.

Как показали исследования Н. И. Вавилова и других ученых происхождение подавляющего большинства важнейших плодовых растений связано с предгорными и горными территориями Передней Азии, Индостана, Восточной и Юго-Восточной Азии. Из Передней Азии ведут своё происхождение: яблоня, груша, слива, черешня, вишня, миндаль, гранат, мушмула, айва, грецкий орех, абрикос, инжир, шелковица, фисташка и др.

Особенным богатством плодовых растений отличаются: Закавказье, Малая Азия, Северный Иран, Средняя Азия, Северные Гималаи. Один лишь закавказский очаг с прилегающими районами Турции и Ирана включает не менее 80 видов плодовых растений.

В Средней Азии насчитывают также не менее 80 видов различных плодовых. Здесь в дикорастущем состоянии представлены виды, богатые морфологически и географически расчленёнными циклами, давшие начало современным ведущим плодовым культурам отличающимся исключительно разнообразием стародавних местных возделываемых сортов. Здесь богато представлены виды родов: Juglans, Prunus, Pistacia, Crataegus, Berberis. Многочисленны местные сорта граната, инжира, винограда.

Исключительным богатством плодовых отличается Восточная Азия — область флоры гинкго. Здесь находятся многочисленные представители родов:

Cerasus, Prunus, Malus, Pyrus, Morus, Juglans, Castanea, Corylus; из субтропических Citrus, Diospyros, своеобразные, малораспространённые в других странах плодовые: личи (Litchi), локва (Eriobotrya), унаби (Ziziphus) и др.

Новому Свету человечество обязано за такие, хотя сравнительно немногочисленные плодовые культуры как ананас, папайа, авокадо, гуайява, сапота, анона, некоторые виды винограда и др.

Системы классификации плодовых культур[править | править код]

Классификация по морфологическим особенностям и биологическим формам существования

По морфологическим особенностям надземной части, её размерам и долговечности все плодовые растения подразделяют на следующие группы (биологические формы)[4]:

Древовидные, или древесные. Эту группу составляют плодовые растения имеющие мощный ствол (хлебное дерево, манго, личи, лонган, шеддок, грецкий орех, пекан, черешня и др.), а также деревья меньших размеров с менее выраженным стволом (апельсин, авокадо, гуайява, яблоня, абрикос). Эти растения наиболее долговечные, поздно вступающие в плодоношение.

Многолетние неодревесневающие. В группу входят виды Carica, в том числе культурный вид Carica papaya (папайа, дынное дерево, фрутабомба).
Кустовидные. Имеют несколько стволов или один слабо выраженный (кофе, карамбола, сапота, цитрон, лайм, кустовидные сорта вишни, гранат, лещина, кизил и др.). По сравнению с деревьями отличаются меньшей долговечностью, более быстрым вступлением в период плодоношения.
Кустарниковые. Надземная система — невысокий куст из нескольких равноценных ветвей нулевого порядка. Способны к подземному возобновлению основных стеблевых осей. Скороплодные, менее долговечные (смородина, крыжовник и др.)
Лиановые — многолетние древесные вьющиеся плодовые растения (лимонник, актинидия, виноград, пассифлора, кофе (секция Agocoffea)).
Многолетние травянистые растения. Не имеют одревесневающих надземных осей, поэтому побеги часто стелются по земле (земляника, клюква, морошка, костяника, банан), а также суккулентные: ананас, плодовые кактусы (Opuntia, Cereus, Hylocereus, Lemaireocerus). Имеют мясистые органы (стебли, листья), запасающие воду.
Пальмы. Однодольные многолетние растения с одревесневающим стеблем, как правило неветвящиеся (масличная, кокосовая, финиковая, арековая пальма, сахарная, винная, салакка). На верхушке стебля находится розетка крупных сильно рассечённых листьев.

Классификация по ботаническому составу и производственно-биологическим показателям

В практическом плодоводстве общепринятой является биолого-производственная классификация плодовых и ягодных культур, основанная на требованиях плодовых пород к условиям произрастания и зональности размещения, пищевой и технологической ценности плодов и продуктов их переработки, морфологическом сходстве плодов между собой и других признаках. Деление плодовых пород на группы, принятые в плодоводстве, часто не совпадают с ботанической классификацией. Выделяют следующие производственно-биологические группы плодовых растений

[4]:

Семечковые. Культуры входящие в подсемейство Яблоневые семейства Розовые: яблоня, груша, айва, рябина, арония, ирга, хеномелес и мушмула кавказская.

Косточковые. Растения входящие в подсемейство Сливовые семейства Розовые: персик, абрикос, вишня, черешня, слива, алыча, тёрн и др.

Ягодные. Плодовые породы всех зон плодоводства из разных ботанических семейств. Объединяющим началом группы являются сочные ягодообразные плоды, обычно не выдерживающего длительного хранения и часто малотранспортабельные: земляника, смородина, крыжовник, малина, ежевика, калина, облепиха, черника, жимолость съедобная, брусника, цейлонская смородина, звёздный крыжовник и др. Среди ягодных растений имеются ценные дикорастущие.

Орехоплодовые. Плодовые породы и дикорастущие растения всех зон плодоводства из разных ботанических семейств, формирующие плоды — орехи и сухие костянки, ради которых их выращивают: орех грецкий, миндаль, лещина, фундук, фисташка, каштан, кария, бук, кажу, бразильский орех, макадамия, кедровые сосны, пили, пахира.

Масличные. Плодовые породы тропической и субтропической зон, дающие жирные масла для питания человека: масличная пальма, кокосовая пальма, маслина.

Тонизирующие и пряные. Плодовые культуры и дикорастущие растения разных ботанических семейств всех зон плодоводства, дающие человеку тонизирующие вещества (кофеин, бромелин, ареколин и др.), поддерживающие бодрое состояние организма без тяжёлых последствий. Основной формой приема таких веществ являются напитки — чай, кофе, какао и др. К тонизирующим многолетним растениям относятся кофе, какао, кола, чай, гуарана, арековая пальма, лимонник китайский, кокаиновый кустарник, ката и др. К пряным плодовым культурам относятся гвоздичное дерево, мускатное дерево, бадьян и др.

Цитрусовые. Вечнозелёные растения подсемейства Померанцевые, семейства Рутовые. Все возделываемые породы относятся к трём родам: цитрус, фортунелла, понцирус. В группу входят следующие растения: апельсин, мандарин, лимон, лайм, грейпфрут, шеддок, цитрон, трифолиата, цитранж, кинкан и др.

Разноплодные субтропической и умеренной зон. Плодовые культуры листопадные и вечнозелёные из разных ботанических семейств: хурма, гранат, инжир, унаби, эриоботрия, кизил, фейхоа, лох, рожковое дерево, шелковица, земляничное дерево, лавровишня, говения.

Тропические разноплодные. Вечнозелёные плодовые культуры, в основном сочноплодные, из разных ботанических семейств: банан, ананас, манго, авокадо, папайа, гуайява, хлебное дерево, мангустан, рамбутан, пуласан, дуриан, личи, лонган, аннона, сапота, пассифлора, карамбола, билимби, блихия, тамаринд, томатное дерево, опунция и другие плодовые кактусы, мальпигия, финиковая пальма, сахарная пальма, винная пальма, салакка.

Виноградовые. Растения относящиеся к семейству Виноградовые, среди которых наибольшее распространение и практическое применение получил род Vitis, включающий около 70 видов. Возделывают для получения вина, столового винограда и на сушку в умеренной, субтропической и тропической зонах.

Кроме вышеуказанных классификаций в литературе по плодоводству встречается деление плодовых растений в зависимости от строения плодов и семян на 2 основные группы: растения с сочными и сухими плодами (орехи) (или — сочно- и твёрдоплодные). Кроме того, их также делят на промышленные культуры, перспективные культуры и дикорастущие плодовые породы.

Плодами плодовых растений являются фрукты, ягоды и орехи. Фрукты отличаются не только отменными вкусовыми достоинствами, но и содержат немало веществ, полезных организму человека и животных. В них содержатся легко усвояемые углеводы (сахара — глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), витамины (С и другие), минеральные соли (калия, железа, кальция, фосфора и другие), пектиновые, дубильные, красящие, ароматические и другие полезные для организма вещества. Количество этих веществ зависит от вида плодов и сильно варьируется.

  1. ↑ Плодовые культуры // Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. — М: Большая российская энциклопедия, 1998. — С. 395. — ISBN 5-85270-263-3.
  2. Пахарь. Главнейшие плодовые породы (неопр.). Сельское хозяйство: Отраслевой сельскохозяйственный портал (09.01.2012). Дата обращения 10 апреля 2013. Архивировано 22 апреля 2013 года.
  3. ↑ Последний термин подчёркивает, что плодовые растения возделывают, культивируют.
  4. 1 2 Мир культурных растений, 1994.
  • Мир культурных растений. Справочник / Сост. В. Д. Баранов, Г. В. Устименко. — М: Мысль, 1994. — 381 с. — 25 000 экз. — ISBN 5-244-00494-8.
  • Бахтеев Ф. Х. Важнейшие плодовые растения. (Пособие для учителей). — М: Просвещение, 1970. — 351 с. — 40 000 экз..
  • Плодоводство / Под ред. В. А. Потапова, Ф. Н. Пильщикова. — М: Колос, 2000. — 432 с. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений). — 3000 экз. — ISBN 5-10-003281-2..

Декоративные плодовые для дизайна сада

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Плодовые деревья — Циклопедия

Плодовые деревья — это группа деревьев, которые дают плоды, фрукты. Двумя главными составляющими плодового дерева есть: нижняя корневая (под землёй) и верхняя корневая (над землёй). Также плодовые деревья являются одними из самых популярных видов деревьев на планете.

Примерами самых популярных плодовых деревьев (или, как их ещё называют плодоносящих деревьев) есть: яблоня, груша, абрикос, слива и так далее.

Плодовое дерево — яблоня

Двумя главными составляющими плодового дерева есть: нижняя корневая (под землёй) и верхняя корневая (над землёй).

Пунктом преобразования корешков в ствол называют — корневой шейкой. Фрагменту нижней области без ветвей и ответвлений дали название — штамб, а промеж первой нижней ветки и основания прироста последнего года, — центральным (основным, серединным, главным) проводником. Побегом продолжения — именуют верхушечный прирост последнего года основного проводника. Крону всех плодовых деревьев составляют: серединный проводник и боковые ветви.

[править] Корни

По характеру месторасположения в почве корешки разделяют на горизонтальные и вертикальные.

[править] Горизонтальные корни

Горизонтальные корешки залегают вдоль поверхности земли. Глубина их проникания преимущественно зависит от вида плодового дерева и силы роста подвоя. В стороны от штамба горизонтальные корешки выходят на 1,5-2 метра за границу проекции кроны.

[править] Вертикальные корни

Вертикальные корешки растут ровно вниз. Глубина их проникания приблизительно в 1,5 раза больше высоты надземного фрагмента плодового дерева.

[править] Толщина корней

По толщине корешки разделяют на: скелетные, полускелетные и обрастающие. Обрастающие корешки состоят из проводящих, переходных и поглощающих. Поглощающие корешки — маленькие белые отростки, которые поглощают из земли питательные вещества и воду. На протяжении вегетационного сезона наблюдается 2 периода их насыщенного роста — весенний и осенний.

Плодовое дерево — груша

[править] Ветви

Все ветви плодового дерева разделяют на: скелетные, полускелетные и обрастающие.

[править] Скелетные и полускелетные ветви

Самыми большими ветвями плодового дерева являются — скелетные ветви, что растут от ствола, образуя остов дерева. Скелетние ветви несут на себе полускелетные ветви, которые гораздо меньше по размеру.

[править] Обрастающие ветви

На обрастающих ветках располагаются ростовые и плодоносящие образования. У любого плодового дерева, они имеют собственные отличительные черты.

[править] Почки плодовых деревьев

Почки плодовых деревьев существуют двух типов: вегетативные (ростовые), и генеративные (цветовые).

Плоды абрикоса
[править] Вегетативные почки (ростовые почки)

Вегетативные почки осуществляют рост надземной системы и располагаются на концах и по краях побегов и ветвей. Ростовые почки могут быть дремлющими, пазушными, придаточными, верхушечными.

[править] Генеративные почки (цветовые почки)

Из генеративных почек развиваются цветки, а позднее плоды. Цветочные почки крупнее ростовых и имеют округлую форму. У семечковых пород (яблоня, груша, и черноплодная и др.) генеративные почки смешанного типа — они способны как цвести, так и давать побеги.

Плодовые деревья также страдают от поражения корней грибами. Симптомы болезни бывают те же, что и у травянистых растений — ослабление прироста, пониклость, хлоротичность, засыхание и опадение листьев. Корни темнеют, местами некротизируются. Нередко возбудители из корней проникают в стволы деревьев, вызывая сердцевинные гнили.[1]

  1. Е.П. Дурынина Почвенные фитопатогенные грибы.

Плодовые растения: названия, фото и описания

Плоды культурных растений, безусловно, представляют собой очень ценный продукт питания. Употребление их в пищу приносит организму человека огромную пользу. Помимо всевозможных витаминов и микроэлементов, плоды садовых культур содержат органические кислоты, углеводы, белки, и т. д. Представляют огромную пищевую ценность не только собственно свежие яблоки, груши и сливы. Не менее полезны для здоровья и разного рода зимние заготовки из плодов. Это могут быть, к примеру, компоты, соки, джемы, варенье.

Какие плодовые растения выращиваются в садах: классификация и названия

Существует всего три основных группы подобных культур:

  1. Семечковые. К этой разновидности относятся, к примеру, яблоки, груши, айва.
  2. Косточковые — вишня, черешня, слива, персик, абрикос, и пр.
  3. Орехоплодные. К этой группе можно отнести, например, миндаль и грецкий орех.
плодовые растения

Также в отдельную группу обычно выделяют малораспространенные плодовые культуры. Сюда можно отнести, к примеру, шиповник, лимонник, облепиху, и т. д.

Общее описание

Практически все плодовые растения являются многолетниками. Размножаются они в основном вегетативным путем. То есть — черенками, отводками, корневыми отпрысками. Конечно же, некоторые плодовые культуры можно размножать также и косточками или семечками. Однако при таком способе посадки растения этой группы обычно не сохраняют хороших сортовых качеств.

В большинстве случаев плодовые деревья требуют периодической обрезки. Основным назначением этой процедуры является повышение урожайности за счет исключения возможности загущения кроны, а также омоложение растений.

Плодоносить большинство таких культур начинает только через несколько лет после посадки. Урожай с растений этой группы чаще всего можно получить только в августе — сентябре.

Существуют как ранне-, так и поздне- или среднеспелые сорта плодовых растений. Плоды культур первой разновидности чаще всего употребляются в пищу в свежем виде. Компоты и варенья обычно делают из сортов вишни, яблок, груш, и т. д. среднеспелых. Поздние плоды зачастую хранят в свежем или замороженном виде всю зиму.

плодово ягодные растения

Селекционная работа

Выращивает человек плодовые культурные растения уже очень давно. И за все это время, конечно же, было получено просто огромное количество самых разных их сортов. Ведется селекционная работа с такими культурами и в наши дни.

У нас в стране основной задачей специалисты, занимающиеся получением новых сортов, видят повышение урожайности растений и их зимостойкости. Также максимум внимания селекционеры уделяют улучшению вкусовых качеств собственно самих плодов. Еще одной приоритетной задачей при выведении новых разновидностей садовых деревьев и кустарников специалисты считают повышение их устойчивости к разного рода заболеваниям. В особенности это касается самой распространенной бактериальной инфекции плодовых культур — парши.

Как правильно сажать

Распределяют плодово-ягодные растения в саду таким образом, чтобы они ни в коем случае друг друга не затеняли. Выбирая место для посадки той или иной культуры, следует учитывать, в том числе и ее биологические особенности. Некоторые плодовые деревья вырастают очень высокими. Другие представители этой группы могут иметь широкую раскидистую крону.

плодовые культурные растения

При посадке плодовых культур следует в точности соблюдать предписанную в данном конкретном случае технологию. Ямы под такие садовые растения обычно готовят заранее. Перед посадкой в них насыпают определенное количество питательного грунта. Чаще всего это жирная садовая почва, смешанная в определенных пропорциях с минеральными или органическими удобрениями, торфом, доломитовой мукой или известью, и т. д. Готовится такой питательный грунт с учетом не только особенностей данной конкретной культуры, но и состава почвы на участке.

Собственно сам саженец закрепляется в яме с помощью колышка. Далее он засыпается до определенного уровня той же, приготовленной заранее, почвосмесью и тщательно поливается.

Что стоит учитывать

При выборе места под плодовые растения на участке, помимо всего прочего, следует обращать внимание на уровень залегания грунтовых вод. Корни у таких культур могут проникать в почву очень глубоко. А поэтому желательно, чтобы подземная вода находилась на месте посадки как можно дальше от уровня земли. Большие плодовые деревья обычно сажают там, где она расположена на глубине не менее 2-3 метров, маленькие — 1,5-2 м.

Семечковые растения: названия и описание

Самыми распространенными культурами этой подгруппы у нас в стране являются, конечно же, груша и яблоня. Семечковые плодовые растения обычно имеют довольно-таки раскидистую крону и длинный ствол средней толщины. Цветки у таких садовых деревьев чаще всего обоеполые. Растут они на ветках не по одиночке, а собранными в соцветия по 4-8 штук. Цвет лепестков у них может быть белым или розовым.

плодовые культуры растений

Довольно-таки сложного ухода требуют за собой семечковые плодовые культуры. Растений этой разновидности высаживается дачниками обычно не слишком много. Ведь даже 3-4 таких дерева могут занять значительную часть загородного участка. Но при этом и урожай с одного такого плодового растения, в сравнении с овощными и ягодными культурами, можно получить поистине огромный.

В первое время семечковые культуры плодоносят равномерно и регулярно. Однако в дальнейшем, во время формирования уже больших урожаев, у культур этой группы начинает проявляться периодичность (через год). К особенностям плодовых семечковых культур относят также то, что в большинстве своем они самобесплодны. То есть для того, чтобы получить урожай яблок, груш или айвы, нужно сажать одновременно не одно, а два-три таких деревца.

Используются плоды семечковых культур чаще всего в свежем виде. Позднеспелые яблоки и груши зачастую могут пролежать в прохладном сухом месте даже до весны. Также из плодов семечковых культур часто делают компоты. На варенье яблоки и груши используют достаточно редко.

Названия и описание косточковых

Особенностью растений этой группы является более раннее плодоношение по сравнению с семечковыми культурами. Не наблюдается у косточковых и урожайной периодичности. Существует две разновидности таких садовых растений: древовидные и кустарниковые. Растения первой группы могут достигать высоты до 7 метров, второй — 3-4 м.

Самой распространенной косточковой культурой в России является, конечно же, вишня. Созревают плоды этого растения обычно уже в конце июля — начале августа. По вкусу они чаще всего кисловатые. Используют их для приготовления компотов, джемов, варенья, настоек.

какие плодовые растения

Также распространенной косточковой культурой в России является слива. Плоды этого растения считаются неплохим слабительным. На зиму из них готовят обычно только компоты и варенье.

Описание орехоплодных культур

Юг России — это районы, в которых чаще всего выращиваются такие плодовые растения. Названия многих из них известны практически всем. Но в средней полосе РФ, конечно же, орехоплодные культуры можно встретить довольно-таки редко. Наиболее ярким представителем этой группы является грецкий орех. Также к орехоплодным культурам относятся лещина, арахис, фисташки, фундук, кешью, и т. д.

Плодом таких растений является ядро. Последнее обычно заключено в твердую оболочку. По строению все орехоплодные растения подразделяют на три основных разновидности: костянковые, настоящие и смешанные. В России могут выращиваться все типы культур (например, в Краснодарском и Ставропольском краях). В первом случае плод растения состоит из мясистого наружного околоплодника, эндокарпа (скорлупы) и собственно ядра. К подгруппе таких культур относятся, к примеру, миндаль и грецкий орех.

Плоды второй разновидности обычно также состоят из скорлупы и ядра. Однако в данном случае они всегда заключены в плюску (листовую обертку). Собственно само ядро настоящих орехов состоит из двух половинок. К этой группе относятся лещина и фундук.

плодовые растения названия

Малораспространенные культуры: облепиха и шиповник (описание)

Некоторые плодовые растения выращиваются дачниками нашей страны довольно-таки редко. Связано это обычно с высокой климатической требовательностью таких культур. Также некоторые растения этой группы были попросту незаслуженно забыты садоводами в несколько последних десятилетий. Наиболее известными у нас в стране малораспространенными культурами являются шиповник и облепиха. Растут они, конечно, далеко не в каждом саду. Однако иногда на дачных участках их видеть все же можно.

сорта плодовых растений

Плоды обеих этих культур используются в основном только в лечебных целях. Шиповник может применяться, к примеру, для снятия воспалений, улучшения функции ЖКТ, а также как хорошее мочегонное. Плоды облепихи используются в качестве средства, поддерживающего репродуктивную систему, восстанавливающего функции кишечника, снижающего уровень холестерина в крови.

Какие фруктовые деревья обязательно должны быть на вашем участке: лучшие сорта!

Ранняя весна до начала вегетации и поздняя осень — идеальное время для посадки новых фруктовых деревьев на участке. Виды, устойчивые к морозу, то есть яблоню и вишню, можно высаживать осенью без опасений. В случае наименее морозостойких видов, то есть персиков, черешни или абрикосов, лучше подождать до весны.

fruktovyy_sad

fruktovyy_sad

Важно! Для посадки лучше всего выбирать сорта фруктовых деревьев, которые не подвержены болезням, с ранним периодом плодоношения (период от посадки до первого урожая) и с небольшой кроной, при которой можно легко осуществлять весь уход и сбор плодов.

Плодовые деревья, привитые на карликовых корневищах, плохо растут, занимают меньше всего места и о них легче всего заботиться. Тем не менее, следует помнить, что деревья на таких подвоях предъявляют повышенные требования к почве, и из-за более слабой корневой системы, им требуется дополнительная опора.

fruktovyy_sad2

fruktovyy_sad2

Стоит также отметить, что старые виды фруктовых деревьев, которые известны по садам наших бабушек и дедушек, возвращаются в сады. Эти классики характеризуются высокой жизнеспособностью, устойчивостью к болезням и низким температурам.

Яблони

Яблони являются наиболее распространенными фруктовыми деревьями. В зависимости от сорта, их плоды можно собирать с третьей декады июля до середины октября. Они также отличаются самой высокой морозостойкостью, и для них было выведено наибольшее количество подвоя.
При выборе сорта яблок для участка, помимо урожайности и вкуса фруктов, следует также учитывать подверженность болезням и устойчивость деревьев к морозам.

Ранние яблони

Для посадки стоит обратить внимание на Китайку золотую раннюю. Яблоня рано плодоносит и устойчива к морозам. Ее можно выращивать не только в средней полосе, но и в районах Сибири, Крайнего Севера. Плоды имеют желтый окрас с янтарным отливом.

fruktovyy_sad3

fruktovyy_sad3

Прекрасно себя зарекомендовала яблоня Старк Эрлиест. Сорт не только является морозостойким, но и устойчив к парше. Стоит учесть, что плоды созревают неодновременно и могут иметь неоднородную форму, что никак не влияет на их вкусовые качества.

fruktovyy_sad4

fruktovyy_sad4

Среднеспелые яблони

Следующий рекомендуемый сорт — Антоновка. Эта яблоня также очень устойчива к морозу, не очень чувствительна к парше и средне чувствительна к мучнистой росе. Благодаря кислой и сочной мякоти, фрукты этого сорта отлично подходят для варенья, салатов, салатов и выпечки. Созревают яблоки в начале сентября. Антоновку стоит высадить на участке, потому что она считается очень хорошим опылителем для других сортов.

fruktovyy_sad5

fruktovyy_sad5

Еще один среднеспелый сорт, достойный внимания садоводов-любителей, — яблоня Расперри Оберланд. Ее плоды обладают легким малиновым вкусом с хрустящей, вкусной, ароматной мякотью. Яблоки достигают зрелости во второй половине сентября и при соответствующих условиях могут храниться даже до января. Хотя это дерево хорошо идет в рост только через год, но рано начинает плодоносить, не очень чувствительно к болезням и достаточно выносливо.

fruktovyy_sad5

fruktovyy_sad5

Зимние яблони

Поздний сорт Золотой ренет — это надежная классика среди зимних яблонь, давно известная садоводам. Плоды собирают в средине осени и они пригодны для длительного хранения. Яблоня дает сочные, кислые фрукты, рекомендуемые в основном для сушки, выпечки, салатов. Они могут храниться до февраля. Дерево не плодоносит рано и обычно дает обильный урожай через год. Однако устойчиво к морозам и не восприимчиво к болезням.

fruktovyy_sad6

fruktovyy_sad6

Вишни

Точно также, как и яблоня, вишня характеризуется высокой морозостойкостью. Эти фруктовые деревья дают превосходные ягоды для непосредственного употребления, а также для консервации, компотов, соков, выпечки.

fruktovyy_sad7

fruktovyy_sad7

Среди сортов вишневых деревьев, рекомендуемых для выращивания в частных садах, стоит упомянуть Норд Стар (Северная звезда) и Панда 103. Северная звезда — это ярко-красный фруктовый сорт с кислой мякотью. Плод пригоден для непосредственного употребления в пищу. Созревают ягоды в начале июля. К плюсам этого сорта можно отнести раннее плодоношение, обильный урожай, а также низкую чувствительность к болезням. Панда 103 начинает плодоносить крупными ягодами (6-7грамм) с середины июля. Этот сорт не такой урожайный, как Северная звезда, но устойчив к морозу, не очень чувствителен к монилиозу и бактериальному раку.

fruktovyy_sad8

fruktovyy_sad8

Груши

Груши менее устойчивые к морозу, чем яблони и вишни. С другой стороны, они меньше подвержены болезням, чем яблони. Груши также ценятся за вкус их фруктов, который подходит как для непосредственного употребления, так и для консервирования. Чаще всего их прививают на рассаду кавказской груши или подвои айвы. Саженцы кавказской груши имеют более сильный рост, поэтому на них прививают сорта с более медленным ростом и ранним плодоношением. В свою очередь, корневища айвы отлично подходят для более крепких и более поздних плодовых сортов.

fruktovyy_sad9

fruktovyy_sad9

Стоит обратить внимание на сорт груши Конференция. У нее плоды среднего размера, сочные и очень вкусные. Идеально подходит для употребления в пищу в свежем виде и на консервы. Этот сорт начинает рано и очень обильно плодоносить. Груша Конференция очень проста в уходе, достаточно устойчива к морозам и не очень восприимчива к болезням.

fruktovyy_sad10

fruktovyy_sad10

Фаворитка также заслуживает внимания. У нее крупные, зеленовато-желтые, вкусные плоды, достигающие зрелости в середине августа. Груши можно сразу употреблять в пищу после сбора или использовать для компотов и сушки. Но несмотря для прекрасные вкусовые качества, груша Фаворитка умеренно чувствительна к морозу и довольно восприимчива к парше.

fruktovyy_sad11

fruktovyy_sad11

Сливы

Сливы не менее популярны среди садоводов. Эти фрукты идеально подходят для выпечки, варенья, компотов, соусов к мясу и сушки. Из ранних сортов, созревающих в конце июля, стоит обратить внимание на сливу Герман. Этот сорт дает обильный урожай, у плодов мякоть сочная и легко отслаивается от косточки. Также очень вкусные плоды у Медовой белой сливы и Медовой желтой. Обе сливы плодоносят плодами с сочной мякотью и медовым послевкусием.

fruktovyy_sad12

fruktovyy_sad12

Для сбора урожая в августе стоит выбрать Венгерку. Ее не только используют для выпечки и варенья, но и для приготовления кисло-сладких соусов к различным блюдам.

fruktovyy_sad13

fruktovyy_sad13

Абрикосы

Абрикосы являются еще одним популярным фруктовым деревом. Они дают вкусные и чрезвычайно полезные фрукты. К сожалению, их цветочные почки очень чувствительны к весенним и осенним морозам. С другой стороны, абрикосовые деревья более устойчивы к морозу, чем персики и черешни.

fruktovyy_sad14

fruktovyy_sad14

Для выращивания на участках можно порекомендовать Медовый, Ананасный, Консервный абрикос.