Плодовые культуры — Википедия
Плодо́вые культу́ры — группа культурных растений, возделываемых в основном для получения фруктов, ягод и орехов[1]. Возделыванием плодовых культур занимается плодоводство — отрасль растениеводства.
Плодовые и ягодные растения относят к различным ботаническим семействам, родам и видам. Всего в мире насчитывается около 40 семейств, объединяющих 200 родов и более одной тысячи видов плодовых растений. В России широко возделывают более 20 плодовых культур или пород.
В практическом плодоводстве ботанический род (например, яблоня, груша, лещина) или даже отдельный вид или группу близких между собой видов (например, смородина чёрная, малина, вишня, черешня) называют также плодовой породой[2], или плодовой культурой[3]. Порода объединяет как дикорастущие, так и культурные виды, а также сорта.
Все плодовые растения — многолетники, большинство из них листопадные, имеются среди них и вечнозелёные. Они имеют различные долговечность, урожайность, требования к факторам внешней среды и почвенным условиям.
Проблемы происхождения, истории и географии плодовых растений[править | править код]
Во все времена люди хорошо знали и ценили плоды съедобных растений. Плоды и ягоды дикорастущих деревьев и кустарников человек использовал ещё на заре цивилизации.
Первым исследователем проблем происхождения и географии культурных растений считается швейцарский ботаник и биогеограф Альфонс Декандоль. Проблемам происхождения, истории и географии плодовых растений значительную часть своих исследований посвятил также Николай Иванович Вавилов. Многие его работы являются ценным вкладом в сокровищницу мировых знаний о возделываемых растениях и заняли самое почетное место в анналах истории биологической науки.
Как показали исследования Н. И. Вавилова и других ученых происхождение подавляющего большинства важнейших плодовых растений связано с предгорными и горными территориями Передней Азии, Индостана, Восточной и Юго-Восточной Азии. Из Передней Азии ведут своё происхождение: яблоня, груша, слива, черешня, вишня, миндаль, гранат, мушмула, айва, грецкий орех, абрикос, инжир, шелковица, фисташка и др.
Особенным богатством плодовых растений отличаются: Закавказье, Малая Азия, Северный Иран, Средняя Азия, Северные Гималаи. Один лишь закавказский очаг с прилегающими районами Турции и Ирана включает не менее 80 видов плодовых растений.
В Средней Азии насчитывают также не менее 80 видов различных плодовых. Здесь в дикорастущем состоянии представлены виды, богатые морфологически и географически расчленёнными циклами, давшие начало современным ведущим плодовым культурам отличающимся исключительно разнообразием стародавних местных возделываемых сортов. Здесь богато представлены виды родов: Juglans, Prunus, Pistacia, Crataegus, Berberis. Многочисленны местные сорта граната, инжира, винограда.
Исключительным богатством плодовых отличается Восточная Азия — область флоры гинкго. Здесь находятся многочисленные представители родов:
Новому Свету человечество обязано за такие, хотя сравнительно немногочисленные плодовые культуры как ананас, папайа, авокадо, гуайява, сапота, анона, некоторые виды винограда и др.
Системы классификации плодовых культур[править | править код]
- Классификация по морфологическим особенностям и биологическим формам существования
По морфологическим особенностям надземной части, её размерам и долговечности все плодовые растения подразделяют на следующие группы (биологические формы)[4]:
Древовидные, или древесные. Эту группу составляют плодовые растения имеющие мощный ствол (хлебное дерево, манго, личи, лонган, шеддок, грецкий орех, пекан, черешня и др.), а также деревья меньших размеров с менее выраженным стволом (апельсин, авокадо, гуайява, яблоня, абрикос). Эти растения наиболее долговечные, поздно вступающие в плодоношение.
Кустовидные. Имеют несколько стволов или один слабо выраженный (кофе, карамбола, сапота, цитрон, лайм, кустовидные сорта вишни, гранат, лещина, кизил и др.). По сравнению с деревьями отличаются меньшей долговечностью, более быстрым вступлением в период плодоношения.
Кустарниковые. Надземная система — невысокий куст из нескольких равноценных ветвей нулевого порядка. Способны к подземному возобновлению основных стеблевых осей. Скороплодные, менее долговечные (смородина, крыжовник и др.)
Лиановые — многолетние древесные вьющиеся плодовые растения (лимонник, актинидия, виноград, пассифлора, кофе (секция Agocoffea)).
Пальмы. Однодольные многолетние растения с одревесневающим стеблем, как правило неветвящиеся (масличная, кокосовая, финиковая, арековая пальма, сахарная, винная, салакка). На верхушке стебля находится розетка крупных сильно рассечённых листьев.
- Классификация по ботаническому составу и производственно-биологическим показателям
В практическом плодоводстве общепринятой является биолого-производственная классификация плодовых и ягодных культур, основанная на требованиях плодовых пород к условиям произрастания и зональности размещения, пищевой и технологической ценности плодов и продуктов их переработки, морфологическом сходстве плодов между собой и других признаках. Деление плодовых пород на группы, принятые в плодоводстве, часто не совпадают с ботанической классификацией. Выделяют следующие производственно-биологические группы плодовых растений [4]:
Семечковые. Культуры входящие в подсемейство Яблоневые семейства Розовые: яблоня, груша, айва, рябина, арония, ирга, хеномелес и мушмула кавказская.
Косточковые. Растения входящие в подсемейство Сливовые семейства Розовые: персик, абрикос, вишня, черешня, слива, алыча, тёрн и др.
Ягодные. Плодовые породы всех зон плодоводства из разных ботанических семейств. Объединяющим началом группы являются сочные ягодообразные плоды, обычно не выдерживающего длительного хранения и часто малотранспортабельные: земляника, смородина, крыжовник, малина, ежевика, калина, облепиха, черника, жимолость съедобная, брусника, цейлонская смородина, звёздный крыжовник и др. Среди ягодных растений имеются ценные дикорастущие.
Орехоплодовые. Плодовые породы и дикорастущие растения всех зон плодоводства из разных ботанических семейств, формирующие плоды — орехи и сухие костянки, ради которых их выращивают: орех грецкий, миндаль, лещина, фундук, фисташка, каштан, кария, бук, кажу, бразильский орех, макадамия, кедровые сосны, пили, пахира.
Масличные. Плодовые породы тропической и субтропической зон, дающие жирные масла для питания человека: масличная пальма, кокосовая пальма, маслина.
Тонизирующие и пряные. Плодовые культуры и дикорастущие растения разных ботанических семейств всех зон плодоводства, дающие человеку тонизирующие вещества (кофеин, бромелин, ареколин и др.), поддерживающие бодрое состояние организма без тяжёлых последствий. Основной формой приема таких веществ являются напитки — чай, кофе, какао и др. К тонизирующим многолетним растениям относятся кофе, какао, кола, чай, гуарана, арековая пальма, лимонник китайский, кокаиновый кустарник, ката и др. К пряным плодовым культурам относятся гвоздичное дерево, мускатное дерево, бадьян и др.
Цитрусовые. Вечнозелёные растения подсемейства Померанцевые, семейства Рутовые. Все возделываемые породы относятся к трём родам: цитрус, фортунелла, понцирус. В группу входят следующие растения: апельсин, мандарин, лимон, лайм, грейпфрут, шеддок, цитрон, трифолиата, цитранж, кинкан и др.
Разноплодные субтропической и умеренной зон. Плодовые культуры листопадные и вечнозелёные из разных ботанических семейств: хурма, гранат, инжир, унаби, эриоботрия, кизил, фейхоа, лох, рожковое дерево, шелковица, земляничное дерево, лавровишня, говения.
Тропические разноплодные. Вечнозелёные плодовые культуры, в основном сочноплодные, из разных ботанических семейств: банан, ананас, манго, авокадо, папайа, гуайява, хлебное дерево, мангустан, рамбутан, пуласан, дуриан, личи, лонган, аннона, сапота, пассифлора, карамбола, билимби, блихия, тамаринд, томатное дерево, опунция и другие плодовые кактусы, мальпигия, финиковая пальма, сахарная пальма, винная пальма, салакка.
Виноградовые. Растения относящиеся к семейству Виноградовые, среди которых наибольшее распространение и практическое применение получил род Vitis, включающий около 70 видов. Возделывают для получения вина, столового винограда и на сушку в умеренной, субтропической и тропической зонах.
Кроме вышеуказанных классификаций в литературе по плодоводству встречается деление плодовых растений в зависимости от строения плодов и семян на 2 основные группы: растения с сочными и сухими плодами (орехи) (или — сочно- и твёрдоплодные). Кроме того, их также делят на промышленные культуры, перспективные культуры и дикорастущие плодовые породы.
Плодами плодовых растений являются фрукты, ягоды и орехи. Фрукты отличаются не только отменными вкусовыми достоинствами, но и содержат немало веществ, полезных организму человека и животных. В них содержатся легко усвояемые углеводы (сахара — глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), витамины (С и другие), минеральные соли (калия, железа, кальция, фосфора и другие), пектиновые, дубильные, красящие, ароматические и другие полезные для организма вещества. Количество этих веществ зависит от вида плодов и сильно варьируется.
- ↑ Плодовые культуры // Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. — М: Большая российская энциклопедия, 1998. — С. 395. — ISBN 5-85270-263-3.
- ↑ Пахарь. Главнейшие плодовые породы (неопр.). Сельское хозяйство: Отраслевой сельскохозяйственный портал (09.01.2012). Дата обращения 10 апреля 2013. Архивировано 22 апреля 2013 года.
- ↑ Последний термин подчёркивает, что плодовые растения возделывают, культивируют.
- ↑ 1 2 Мир культурных растений, 1994.
- Мир культурных растений. Справочник / Сост. В. Д. Баранов, Г. В. Устименко. — М: Мысль, 1994. — 381 с. — 25 000 экз. — ISBN 5-244-00494-8.
- Бахтеев Ф. Х. Важнейшие плодовые растения. (Пособие для учителей). — М: Просвещение, 1970. — 351 с. — 40 000 экз..
- Плодоводство / Под ред. В. А. Потапова, Ф. Н. Пильщикова. — М: Колос, 2000. — 432 с. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений). — 3000 экз. — ISBN 5-10-003281-2..
Декоративные плодовые для дизайна сада
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:Плодовые деревья — Циклопедия
Плодовые деревья — это группа деревьев, которые дают плоды, фрукты. Двумя главными составляющими плодового дерева есть: нижняя корневая (под землёй) и верхняя корневая (над землёй). Также плодовые деревья являются одними из самых популярных видов деревьев на планете.
Примерами самых популярных плодовых деревьев (или, как их ещё называют плодоносящих деревьев) есть: яблоня, груша, абрикос, слива и так далее.
Плодовое дерево — яблоняДвумя главными составляющими плодового дерева есть: нижняя корневая (под землёй) и верхняя корневая (над землёй).
Пунктом преобразования корешков в ствол называют — корневой шейкой. Фрагменту нижней области без ветвей и ответвлений дали название — штамб, а промеж первой нижней ветки и основания прироста последнего года, — центральным (основным, серединным, главным) проводником. Побегом продолжения — именуют верхушечный прирост последнего года основного проводника. Крону всех плодовых деревьев составляют: серединный проводник и боковые ветви.
[править] Корни
По характеру месторасположения в почве корешки разделяют на горизонтальные и вертикальные.
[править] Горизонтальные корни
Горизонтальные корешки залегают вдоль поверхности земли. Глубина их проникания преимущественно зависит от вида плодового дерева и силы роста подвоя. В стороны от штамба горизонтальные корешки выходят на 1,5-2 метра за границу проекции кроны.
[править] Вертикальные корни
Вертикальные корешки растут ровно вниз. Глубина их проникания приблизительно в 1,5 раза больше высоты надземного фрагмента плодового дерева.
[править] Толщина корней
По толщине корешки разделяют на: скелетные, полускелетные и обрастающие. Обрастающие корешки состоят из проводящих, переходных и поглощающих. Поглощающие корешки — маленькие белые отростки, которые поглощают из земли питательные вещества и воду. На протяжении вегетационного сезона наблюдается 2 периода их насыщенного роста — весенний и осенний.
Плодовое дерево — груша[править] Ветви
Все ветви плодового дерева разделяют на: скелетные, полускелетные и обрастающие.
[править] Скелетные и полускелетные ветви
Самыми большими ветвями плодового дерева являются — скелетные ветви, что растут от ствола, образуя остов дерева. Скелетние ветви несут на себе полускелетные ветви, которые гораздо меньше по размеру.
[править] Обрастающие ветви
На обрастающих ветках располагаются ростовые и плодоносящие образования. У любого плодового дерева, они имеют собственные отличительные черты.
[править] Почки плодовых деревьев
Почки плодовых деревьев существуют двух типов: вегетативные (ростовые), и генеративные (цветовые).
Плоды абрикоса[править] Вегетативные почки (ростовые почки)
Вегетативные почки осуществляют рост надземной системы и располагаются на концах и по краях побегов и ветвей. Ростовые почки могут быть дремлющими, пазушными, придаточными, верхушечными.
[править] Генеративные почки (цветовые почки)
Из генеративных почек развиваются цветки, а позднее плоды. Цветочные почки крупнее ростовых и имеют округлую форму. У семечковых пород (яблоня, груша, и черноплодная и др.) генеративные почки смешанного типа — они способны как цвести, так и давать побеги.
Плодовые деревья также страдают от поражения корней грибами. Симптомы болезни бывают те же, что и у травянистых растений — ослабление прироста, пониклость, хлоротичность, засыхание и опадение листьев. Корни темнеют, местами некротизируются. Нередко возбудители из корней проникают в стволы деревьев, вызывая сердцевинные гнили.[1]
- ↑ Е.П. Дурынина Почвенные фитопатогенные грибы.
Плодовые растения: названия, фото и описания
Плоды культурных растений, безусловно, представляют собой очень ценный продукт питания. Употребление их в пищу приносит организму человека огромную пользу. Помимо всевозможных витаминов и микроэлементов, плоды садовых культур содержат органические кислоты, углеводы, белки, и т. д. Представляют огромную пищевую ценность не только собственно свежие яблоки, груши и сливы. Не менее полезны для здоровья и разного рода зимние заготовки из плодов. Это могут быть, к примеру, компоты, соки, джемы, варенье.
Какие плодовые растения выращиваются в садах: классификация и названия
Существует всего три основных группы подобных культур:
- Семечковые. К этой разновидности относятся, к примеру, яблоки, груши, айва.
- Косточковые — вишня, черешня, слива, персик, абрикос, и пр.
- Орехоплодные. К этой группе можно отнести, например, миндаль и грецкий орех.
Также в отдельную группу обычно выделяют малораспространенные плодовые культуры. Сюда можно отнести, к примеру, шиповник, лимонник, облепиху, и т. д.
Общее описание
Практически все плодовые растения являются многолетниками. Размножаются они в основном вегетативным путем. То есть — черенками, отводками, корневыми отпрысками. Конечно же, некоторые плодовые культуры можно размножать также и косточками или семечками. Однако при таком способе посадки растения этой группы обычно не сохраняют хороших сортовых качеств.
В большинстве случаев плодовые деревья требуют периодической обрезки. Основным назначением этой процедуры является повышение урожайности за счет исключения возможности загущения кроны, а также омоложение растений.
Плодоносить большинство таких культур начинает только через несколько лет после посадки. Урожай с растений этой группы чаще всего можно получить только в августе — сентябре.
Существуют как ранне-, так и поздне- или среднеспелые сорта плодовых растений. Плоды культур первой разновидности чаще всего употребляются в пищу в свежем виде. Компоты и варенья обычно делают из сортов вишни, яблок, груш, и т. д. среднеспелых. Поздние плоды зачастую хранят в свежем или замороженном виде всю зиму.
Селекционная работа
Выращивает человек плодовые культурные растения уже очень давно. И за все это время, конечно же, было получено просто огромное количество самых разных их сортов. Ведется селекционная работа с такими культурами и в наши дни.
У нас в стране основной задачей специалисты, занимающиеся получением новых сортов, видят повышение урожайности растений и их зимостойкости. Также максимум внимания селекционеры уделяют улучшению вкусовых качеств собственно самих плодов. Еще одной приоритетной задачей при выведении новых разновидностей садовых деревьев и кустарников специалисты считают повышение их устойчивости к разного рода заболеваниям. В особенности это касается самой распространенной бактериальной инфекции плодовых культур — парши.
Как правильно сажать
Распределяют плодово-ягодные растения в саду таким образом, чтобы они ни в коем случае друг друга не затеняли. Выбирая место для посадки той или иной культуры, следует учитывать, в том числе и ее биологические особенности. Некоторые плодовые деревья вырастают очень высокими. Другие представители этой группы могут иметь широкую раскидистую крону.
При посадке плодовых культур следует в точности соблюдать предписанную в данном конкретном случае технологию. Ямы под такие садовые растения обычно готовят заранее. Перед посадкой в них насыпают определенное количество питательного грунта. Чаще всего это жирная садовая почва, смешанная в определенных пропорциях с минеральными или органическими удобрениями, торфом, доломитовой мукой или известью, и т. д. Готовится такой питательный грунт с учетом не только особенностей данной конкретной культуры, но и состава почвы на участке.
Собственно сам саженец закрепляется в яме с помощью колышка. Далее он засыпается до определенного уровня той же, приготовленной заранее, почвосмесью и тщательно поливается.
Что стоит учитывать
При выборе места под плодовые растения на участке, помимо всего прочего, следует обращать внимание на уровень залегания грунтовых вод. Корни у таких культур могут проникать в почву очень глубоко. А поэтому желательно, чтобы подземная вода находилась на месте посадки как можно дальше от уровня земли. Большие плодовые деревья обычно сажают там, где она расположена на глубине не менее 2-3 метров, маленькие — 1,5-2 м.
Семечковые растения: названия и описание
Самыми распространенными культурами этой подгруппы у нас в стране являются, конечно же, груша и яблоня. Семечковые плодовые растения обычно имеют довольно-таки раскидистую крону и длинный ствол средней толщины. Цветки у таких садовых деревьев чаще всего обоеполые. Растут они на ветках не по одиночке, а собранными в соцветия по 4-8 штук. Цвет лепестков у них может быть белым или розовым.
Довольно-таки сложного ухода требуют за собой семечковые плодовые культуры. Растений этой разновидности высаживается дачниками обычно не слишком много. Ведь даже 3-4 таких дерева могут занять значительную часть загородного участка. Но при этом и урожай с одного такого плодового растения, в сравнении с овощными и ягодными культурами, можно получить поистине огромный.
В первое время семечковые культуры плодоносят равномерно и регулярно. Однако в дальнейшем, во время формирования уже больших урожаев, у культур этой группы начинает проявляться периодичность (через год). К особенностям плодовых семечковых культур относят также то, что в большинстве своем они самобесплодны. То есть для того, чтобы получить урожай яблок, груш или айвы, нужно сажать одновременно не одно, а два-три таких деревца.
Используются плоды семечковых культур чаще всего в свежем виде. Позднеспелые яблоки и груши зачастую могут пролежать в прохладном сухом месте даже до весны. Также из плодов семечковых культур часто делают компоты. На варенье яблоки и груши используют достаточно редко.
Названия и описание косточковых
Особенностью растений этой группы является более раннее плодоношение по сравнению с семечковыми культурами. Не наблюдается у косточковых и урожайной периодичности. Существует две разновидности таких садовых растений: древовидные и кустарниковые. Растения первой группы могут достигать высоты до 7 метров, второй — 3-4 м.
Самой распространенной косточковой культурой в России является, конечно же, вишня. Созревают плоды этого растения обычно уже в конце июля — начале августа. По вкусу они чаще всего кисловатые. Используют их для приготовления компотов, джемов, варенья, настоек.
Также распространенной косточковой культурой в России является слива. Плоды этого растения считаются неплохим слабительным. На зиму из них готовят обычно только компоты и варенье.
Описание орехоплодных культур
Юг России — это районы, в которых чаще всего выращиваются такие плодовые растения. Названия многих из них известны практически всем. Но в средней полосе РФ, конечно же, орехоплодные культуры можно встретить довольно-таки редко. Наиболее ярким представителем этой группы является грецкий орех. Также к орехоплодным культурам относятся лещина, арахис, фисташки, фундук, кешью, и т. д.
Плодом таких растений является ядро. Последнее обычно заключено в твердую оболочку. По строению все орехоплодные растения подразделяют на три основных разновидности: костянковые, настоящие и смешанные. В России могут выращиваться все типы культур (например, в Краснодарском и Ставропольском краях). В первом случае плод растения состоит из мясистого наружного околоплодника, эндокарпа (скорлупы) и собственно ядра. К подгруппе таких культур относятся, к примеру, миндаль и грецкий орех.
Плоды второй разновидности обычно также состоят из скорлупы и ядра. Однако в данном случае они всегда заключены в плюску (листовую обертку). Собственно само ядро настоящих орехов состоит из двух половинок. К этой группе относятся лещина и фундук.
Малораспространенные культуры: облепиха и шиповник (описание)
Некоторые плодовые растения выращиваются дачниками нашей страны довольно-таки редко. Связано это обычно с высокой климатической требовательностью таких культур. Также некоторые растения этой группы были попросту незаслуженно забыты садоводами в несколько последних десятилетий. Наиболее известными у нас в стране малораспространенными культурами являются шиповник и облепиха. Растут они, конечно, далеко не в каждом саду. Однако иногда на дачных участках их видеть все же можно.
Плоды обеих этих культур используются в основном только в лечебных целях. Шиповник может применяться, к примеру, для снятия воспалений, улучшения функции ЖКТ, а также как хорошее мочегонное. Плоды облепихи используются в качестве средства, поддерживающего репродуктивную систему, восстанавливающего функции кишечника, снижающего уровень холестерина в крови.
Какие фруктовые деревья обязательно должны быть на вашем участке: лучшие сорта!
Ранняя весна до начала вегетации и поздняя осень — идеальное время для посадки новых фруктовых деревьев на участке. Виды, устойчивые к морозу, то есть яблоню и вишню, можно высаживать осенью без опасений. В случае наименее морозостойких видов, то есть персиков, черешни или абрикосов, лучше подождать до весны.
Важно! Для посадки лучше всего выбирать сорта фруктовых деревьев, которые не подвержены болезням, с ранним периодом плодоношения (период от посадки до первого урожая) и с небольшой кроной, при которой можно легко осуществлять весь уход и сбор плодов.
Плодовые деревья, привитые на карликовых корневищах, плохо растут, занимают меньше всего места и о них легче всего заботиться. Тем не менее, следует помнить, что деревья на таких подвоях предъявляют повышенные требования к почве, и из-за более слабой корневой системы, им требуется дополнительная опора.
Стоит также отметить, что старые виды фруктовых деревьев, которые известны по садам наших бабушек и дедушек, возвращаются в сады. Эти классики характеризуются высокой жизнеспособностью, устойчивостью к болезням и низким температурам.
Яблони
Яблони являются наиболее распространенными фруктовыми деревьями. В зависимости от сорта, их плоды можно собирать с третьей декады июля до середины октября. Они также отличаются самой высокой морозостойкостью, и для них было выведено наибольшее количество подвоя.
При выборе сорта яблок для участка, помимо урожайности и вкуса фруктов, следует также учитывать подверженность болезням и устойчивость деревьев к морозам.
Ранние яблони
Для посадки стоит обратить внимание на Китайку золотую раннюю. Яблоня рано плодоносит и устойчива к морозам. Ее можно выращивать не только в средней полосе, но и в районах Сибири, Крайнего Севера. Плоды имеют желтый окрас с янтарным отливом.
Прекрасно себя зарекомендовала яблоня Старк Эрлиест. Сорт не только является морозостойким, но и устойчив к парше. Стоит учесть, что плоды созревают неодновременно и могут иметь неоднородную форму, что никак не влияет на их вкусовые качества.
Среднеспелые яблони
Следующий рекомендуемый сорт — Антоновка. Эта яблоня также очень устойчива к морозу, не очень чувствительна к парше и средне чувствительна к мучнистой росе. Благодаря кислой и сочной мякоти, фрукты этого сорта отлично подходят для варенья, салатов, салатов и выпечки. Созревают яблоки в начале сентября. Антоновку стоит высадить на участке, потому что она считается очень хорошим опылителем для других сортов.
Еще один среднеспелый сорт, достойный внимания садоводов-любителей, — яблоня Расперри Оберланд. Ее плоды обладают легким малиновым вкусом с хрустящей, вкусной, ароматной мякотью. Яблоки достигают зрелости во второй половине сентября и при соответствующих условиях могут храниться даже до января. Хотя это дерево хорошо идет в рост только через год, но рано начинает плодоносить, не очень чувствительно к болезням и достаточно выносливо.
Зимние яблони
Поздний сорт Золотой ренет — это надежная классика среди зимних яблонь, давно известная садоводам. Плоды собирают в средине осени и они пригодны для длительного хранения. Яблоня дает сочные, кислые фрукты, рекомендуемые в основном для сушки, выпечки, салатов. Они могут храниться до февраля. Дерево не плодоносит рано и обычно дает обильный урожай через год. Однако устойчиво к морозам и не восприимчиво к болезням.
Вишни
Точно также, как и яблоня, вишня характеризуется высокой морозостойкостью. Эти фруктовые деревья дают превосходные ягоды для непосредственного употребления, а также для консервации, компотов, соков, выпечки.
Среди сортов вишневых деревьев, рекомендуемых для выращивания в частных садах, стоит упомянуть Норд Стар (Северная звезда) и Панда 103. Северная звезда — это ярко-красный фруктовый сорт с кислой мякотью. Плод пригоден для непосредственного употребления в пищу. Созревают ягоды в начале июля. К плюсам этого сорта можно отнести раннее плодоношение, обильный урожай, а также низкую чувствительность к болезням. Панда 103 начинает плодоносить крупными ягодами (6-7грамм) с середины июля. Этот сорт не такой урожайный, как Северная звезда, но устойчив к морозу, не очень чувствителен к монилиозу и бактериальному раку.
Груши
Груши менее устойчивые к морозу, чем яблони и вишни. С другой стороны, они меньше подвержены болезням, чем яблони. Груши также ценятся за вкус их фруктов, который подходит как для непосредственного употребления, так и для консервирования. Чаще всего их прививают на рассаду кавказской груши или подвои айвы. Саженцы кавказской груши имеют более сильный рост, поэтому на них прививают сорта с более медленным ростом и ранним плодоношением. В свою очередь, корневища айвы отлично подходят для более крепких и более поздних плодовых сортов.
Стоит обратить внимание на сорт груши Конференция. У нее плоды среднего размера, сочные и очень вкусные. Идеально подходит для употребления в пищу в свежем виде и на консервы. Этот сорт начинает рано и очень обильно плодоносить. Груша Конференция очень проста в уходе, достаточно устойчива к морозам и не очень восприимчива к болезням.
Фаворитка также заслуживает внимания. У нее крупные, зеленовато-желтые, вкусные плоды, достигающие зрелости в середине августа. Груши можно сразу употреблять в пищу после сбора или использовать для компотов и сушки. Но несмотря для прекрасные вкусовые качества, груша Фаворитка умеренно чувствительна к морозу и довольно восприимчива к парше.
Сливы
Сливы не менее популярны среди садоводов. Эти фрукты идеально подходят для выпечки, варенья, компотов, соусов к мясу и сушки. Из ранних сортов, созревающих в конце июля, стоит обратить внимание на сливу Герман. Этот сорт дает обильный урожай, у плодов мякоть сочная и легко отслаивается от косточки. Также очень вкусные плоды у Медовой белой сливы и Медовой желтой. Обе сливы плодоносят плодами с сочной мякотью и медовым послевкусием.
Для сбора урожая в августе стоит выбрать Венгерку. Ее не только используют для выпечки и варенья, но и для приготовления кисло-сладких соусов к различным блюдам.
Абрикосы
Абрикосы являются еще одним популярным фруктовым деревом. Они дают вкусные и чрезвычайно полезные фрукты. К сожалению, их цветочные почки очень чувствительны к весенним и осенним морозам. С другой стороны, абрикосовые деревья более устойчивы к морозу, чем персики и черешни.
Для выращивания на участках можно порекомендовать Медовый, Ананасный, Консервный абрикос.