Расстановка на кухне: Правила расстановки мебели на кухне

Содержание

Правила расстановки мебели на кухне

Расстановка мебели порой отнимает много времени и сил, а результат не всегда оправдывает ожидания. Особенно сложно расставлять мебель на маленькой кухне и меньше, ведь и рабочую зону следует оборудовать и для обеденного стола место оставить. 

Вот несколько советов и рекомендаций, как расставить гарнитур, чтобы было уютно и функционально.

 

Минимальное расстояние, на котором можно устанавливать навесные шкафы – 50-70 см от рабочей поверхности. В противном случае ударов головой о шкафчики не избежать.

Вытяжку над электроплитой следует устанавливать на высоте 65 см, над газовой плитой – на высоте 75 см. Если расположить вытяжку ниже, о хорошей циркуляции воздуха и быстром исчезновении дыма можно забыть.

 

В случае П-образной планировки с окном, расстояние между стоящими вдоль стен шкафчиками должно быть не менее 120 см, чтобы обеспечить свободное перемещение и иметь свободный доступ ко всем ящичкам и полочкам.

 

На угловой кухне с окном не стоит устанавливать ящики в самом углу, поскольку открывать их может быть весьма проблематично. Не рекомендуется в угол ставить также духовой шкаф и посудомоечную машину.

 

Чтобы дверцы шкафчиков легко открывались, между стеной и последним ящиком, как напольным, так и навесным, следует оставить достаточно свободного пространства. Заполнить это пространство можно коммуникационными трубами или проводами.

 

Для свободного доступа к столу между ним и гарнитуром должно быть расстояние не менее 90 см.

 

Не менее 50 см свободного пространства обязательно должно быть между плитой и мойкой. Здесь лучше всего разместить столешницу, которая будет служить рабочей зоной.

 

Если у Вас есть дети, нижние шкафы с выдвижными ящиками лучше всего установить подальше от плиты. Ведь дети легко могут вскарабкаться по выдвижным ящикам и обжечься.

 

Розетки возле мойки лучше всего не устанавливать, чтобы избежать контакта электричества с водой.

Планировка кухни > Расстановка кухонной мебели — 6 классических вариантов с фото

Принято условно делить это небольшое пространство на несколько зон:

  • Мокрая зона — это мойка и посудомоечная машина.
  • Рабочая зона — столешница или рабочий стол, на котором мы с вами всё режем, шинкуем, чистим и рубим.
  • Горячая зона — плита и духовка.
  • Зона хранения — это холодильники, морозильные лари и шкафчики с продуктами.
  • Обеденная зона — стол и стулья для приема пищи.

Все зоны, кроме обеденной, обязательно присутствуют на любой кухне: обеденную зону, если позволяет пространство, часто выделяют в отдельное помещение — столовую.

Хозяйка или хозяин в процессе готовки перемещаются по своеобразному треугольному маршруту: мокрая зона, горячая зона, зона хранения. Этот маршрут называют рабочим треугольником. Задача планировки — сделать перемещения по рабочему треугольнику максимально удобными и короткими.

Варианты планировки 

Классических вариантов планировки всего шесть: линейная, двухрядная, угловая, П-образная, кухня с островом и G-образная (или кухня с полуостровом). Поглядим на них пристальнее, разглядим все их достоинства и недостатки.

Линейная планировка 

Тут всё просто: мебель и бытовая техника выстраиваются вдоль одной стены. Рабочий треугольник превращается в рабочую прямую — все перемещения происходят параллельно мебели: с одного края обычно устанавливается мойка, с другого — холодильник, а плита с духовкой занимают позицию в центре.

Этот вариант подходит как для маленьких кухонь с мини-гарнитурами, так и для больших и просторных. В большой кухне свободное пространство обычно отводится под обеденную зону.

Двухрядная планировка

Этот вариант можно отнести к линейной планировке: мебель так же выстраивается вдоль стен, расположенных напротив. Но здесь уже появляется полноценный рабочий треугольник: при такой планировке мойка и плита обычно ставятся у одной стены, а холодильник — у другой.

Он прекрасно подходит для длинных кухонь, особенно для проходных. Но если ваша проходная кухня слишком узка — ограничьтесь линейной планировкой у одной стены. Иначе вы будете постоянно стоять у кого-то на пути. Если же вы всё-таки решили делать двухрядную параллельную планировку, убедитесь в том, что ширина помещения достаточна, у шкафов беспрепятственно открываются створки, а у вас будет достаточно пространства для маневра. Желательно, чтобы у вас оставался проход хотя бы в полтора метра.

Г-образная планировка

Г-образная или угловая планировка по праву считается универсальной. Ее можно применять как в больших, так и в маленьких кухнях, как в вытянутых, так и в квадратных помещениях. Добрая часть гарнитуров в мебельных салонах рассчитана именно на угловую планировку.

В этом варианте задействованы две стены. Мойка чаще всего располагается в углу, а холодильник и плита — на двух «крыльях». Рабочий треугольник получается компактным, и перемещения сводятся к минимуму. К тому же угловая планировка позволяет организовать у свободной стены обеденную зону. Даже в небольшом пространстве появляется возможность поставить небольшой стол, пару стульев или табуретов.

П-образная планировка

Здесь мебель занимает уже не одну или две стены, а сразу три. Поэтому этот вариант подходит для просторных кухонь в больших квартирах или в загородных домах.

Использовать П-образную планировку можно, если площадь кухни больше 8 — 9 кв.м. В маленьком помещении, например в стандартной шестиметровой кухне панельной хрущевки у вас просто не останется места для маневра — вам будет тесно.

Рабочий треугольник в П-образной (или как ее еще называют, в U-образной) планировке близок к идеальному. Разместив мокрую, горячую зоны и зону хранения по трем разным стенам, получим равносторонний рабочий треугольник.

В больших кухнях, площадь которых превышает 12 — 14 кв.м. стоит задуматься о размещении рабочих зон так же, как и в Г-образной планировке. Третья стена в этом случае отводится либо под хранение, либо превращается в большой и удобный рабочий стол. Иначе рабочий треугольник получится слишком большим, и вам придется много бегать.

В просторной кухне П-образная планировка позволяет организовать в центре обеденную зону. Правда, организовывать ее нужно так, чтобы она не находилась на пути от мойки к холодильнику или от холодильника к плите.

Планировка с островом

В очень большой кухне можно организовать островную планировку. В качестве острова может выступать или варочная поверхность, или мойка с рабочей столешницей. Остальная мебель и бытовая техника расставляется вдоль одной, двух или трех стен.

Роль острова вполне может выполнять массивный обеденный стол или модуль для хранения со столешницей. В большой кухне остров может сочетаться и с Г-образной, и с П-образной расстановкой мебели и техники. Кроме того, остров может быть своеобразным разделителем пространства, например, отделять рабочее пространство от столовой или гостиной.

Планировка с полуостровом

Это вариант планировки для открытых кухонь, когда требуется отделить рабочее пространство от столовой или гостиной. В качестве полуострова может выступать столешница, напольный шкаф или небольшая барная стойка.

G-образная (или полуостровная) планировка также годится только для больших площади: в маленькой кухне полуостров будет только мешать. Как вариант — G-образная прекрасно впишется в интерьер квартиры-студии.

Маленькая кухня

Особо надо сказать пару слов о планировке маленькой кухни. Здесь надо постараться разместить все необходимые элементы, все основные зоны и сохранить пространство для маневров.

Есть несколько вариантов выхода из этой ситуации:

Расширить кухню за счет лоджии или утепленного балкона

Вынести за пределы кухни зону хранения, например, вытащить холодильник в коридор.

Планировать размещение мест для хранения в несколько уровней

Вообще, тема маленькой кухни — особая и животрепещущая, мы уже делали материал о мини-кухнях, и постараемся посвятить кухням-малышкам еще несколько отдельных статей.

Еще несколько слов о планировке

Расстановка мебели — это лишь малая часть того, что надо сделать для создания на кухне уютной атмосферы и организации комфортного пространства.

Кроме расстановки мебели нужно учесть массу нюансов: как распланировать освещение, понять необходимое количество розеток для техники, определиться с отделкой стен, выбрать материалы для столешниц, фартуков, полового покрытия, подобрать мойку, купить вытяжку и прочую технику.

В этом вам поможет наш блог — самый легкий способ почерпнуть множество полезных идей для дома. Читайте нас и не пропускайте полезное!

10 правил расстановки мебели на кухне

Правильное расположение мебели на кухне не только способствует созданию стильного и красивого интерьера, но и сделает помещение максимально комфортным, функциональным и удобным. Очень важно перед заказом мебели для кухни изучить основные принципы и правила ее правильной расстановки.

  1. Газовая плита и духовка должны находиться в безопасном и удобном месте. Специалисты рекомендуют располагать их не ближе 50 см от окон и дверей. Такое расстояние стоит соблюдать, чтобы избежать сквозняков, которые могут не только погасить огонь, но и вызвать опасное воспламенение, если вблизи окажутся легковоспламеняющиеся предметы интерьера (например, шторы, полотенца).
  2. Раковину и варочную поверхность не желательно устанавливать в углу кухни, иначе стены всегда будут подвергаться дополнительному загрязнению от брызг жира и воды.
  3. Обеденный стол лучше поставить подальше от рабочего места, на расстоянии не менее 100 см, только в таком случае будет обеспечено быстрое и комфортное перемещение по кухне.
  4. Все предметы и кухонные принадлежности, нужные для приготовления, желательно расположить как можно ближе к плите для вашего удобства. Также в целях безопасности не нужно рядом с плитой устанавливать выдвижные ящички, если в доме есть маленькие дети, которые могут подобраться по ним к горячим кастрюлям и обжечься.
  5. Вытяжку необходимо устанавливать над варочной плитой на расстоянии примерно 65-85 см, это зависит от роста хозяйки. Чем выше будет подключена вытяжка, тем мощнее она должна быть.
  6. Расстояние между мойкой и канализационным стояком не должно быть более 3-х метров. Стоит отдать предпочтение выбору смесителя повыше, таким образом наливать воду в кастрюлю, даже самую высокую, будет гораздо удобнее.
  7. Высота столешницы очень важна для комфортного ее использования во время приготовления пищи. Рассчитать оптимальную высоту можно следующим методом: нужно встать около рабочей поверхности, согнуть в локте руку и отмерить 2 кулака.
  8. Идеальным местом для посудомоечной машины является место рядом с раковиной. Здесь есть все необходимое для коммуникаций, а также будет гораздо удобнее загружать в нее посуду, а затем и расставлять по специальным полочкам, предназначенным для хранения посуды.
  9. Заранее продумайте дизайн кухни, отведите как можно больше места для рабочей поверхности, ведь от этого зависит, насколько комфортно и свободно вы будете себя чувствовать, когда готовите различные кушанья. Однако не стоит ставить туда различные кухонные приборы и электронную технику, для них необходимо продумать специальное место.
  10. На кухне выделяют 3 главных зоны: разделочная, варочная и моечная, которые должны располагаться рядом, и их ширина не должна быть менее 60 см, тогда все движения по кухне не будут ничем ограничены.

Важно взять во внимание при планировке кухонного пространства также общую площадь кухни. Вся мебель должна быть расположена таким образом, чтобы вы могли легко и быстро передвигаться и одновременно контролировать процессы приготовления без лишних усилий, при этом стоит избегать чрезмерно большого расстояния между кухонными предметами.

В компании «Кухни Наб» вы можете купить как готовую мебель, так и приобрести мебель, изготовленную по индивидуальному заказу. Мы работаем с клиентами в Щелковском районе и г. Королев (Московская область). При производстве мебели наши специалисты используют только высококачественные материалы и комплектующие, всегда учитывают пожелания и предпочтения заказчика, предоставляют услуги качественного замера, помощь дизайнера, а также осуществляют оперативную доставку.

Найти магазины нашей компании вы можете по адресам:

  • г. Щёлково-7, ул. Браварская, 1А; ТЦ «Городок»;
  • г. Щелково, ул. Талсинская, 59; Салон «Модерн»;
  • г. Королёв, проспект Космонавтов, 34Б; ТЦ «Юпитер», пав.No 24 (цокольный этаж).

Изготовление кухни: видео

Посмотрев это видео, вы учидите изготовление кухни:

8 советов как расставить мебель на кухне

Содержание статьи

Кухню можно назвать одним из самых сложных помещений в плане расстановки мебели, а если площадь ее недостаточна, то получается и вовсе задача со звездочкой. В первую очередь, нужно найти подходящие места для плиты, раковины и холодильника – это основные составляющие любой кухни. Кроме того, необходимо правильно расположить все места хранения, и при этом удачно разместить еще и обеденную зону, чтобы кухня была функциональной и удобной для приготовления еды и отдыха.

Отталкиваться, естественно, нужно от места расположения основных коммуникаций и возможности хоть немного перенести, например, мойку или газовую плиту. В любом случае, предварительно лучше набросать план будущего расположения всех предметов мебели и техники, чтобы избежать лишних перестановок и наверняка знать, что все необходимое точно поместится. Для начала необходимо измерить все параметры кухни и перенести их в масштабе на лист бумаги или в специальное приложение. Второй вариант предпочтительней, так как для кухни лучше создать трехмерную модель, ведь стены в этом помещении используются очень активно. На плане не забывайте отметить расположение окон и дверей, а также всех коммуникаций. Теперь можно приниматься за обдумывание расположения всех зон на кухне и каждого предмета в отдельности. Как расставить всю необходимую мебель и предметы техники на кухне, какие правила безопасности учесть, подскажут наши советы.

№1. Как расставить мебель на кухне?

Расположение ключевых элементов на кухне, холодильника, плиты и раковины, определяется расположением кухонной мебели. Для удобства и быстроты приготовления расстояние между этими тремя элементами не должно быть большим. При этом между рабочей зоной и обеденным столом должно оставаться свободное место для легкого передвижения: как минимум, это 90 см, а лучше 120 см.

В зависимости от формы кухни, ее площади и личных предпочтений выделяется несколько типов удачных планировок:

  • линейное размещение кухонной мебели подойдет для небольших и узких кухонь, длина которых составляет от 2 до 3,6 м. В этом случае вся мебель вместе с плитой, раковиной и холодильником размещается вдоль одной стены. Как правило, при такой планировке холодильник и плиту располагают по краям, а мойку – между ними;
  • Г-образное размещение – одно из самых удачных расположений кухонной мебели, поскольку отвечает правилу треугольника, согласно которому мойка, плита и холодильник должны образовывать вершины равностороннего треугольника. При этом длина его сторон должна быть от 1,2 до 2,7 м, чтобы все было под рукой, но, в то же время, чтобы не пришлось наматывать круги по кухне во время приготовления очередного блюда. Если эти ключевые элементы располагаются в форме буквы «Г», то правило треугольника реализовать проще всего. Подобное расположение мебели подойдет для кухни любой площади, да и места для обеденной зоны останется предостаточно;
  • П-образная планировка задействует три смежные стены для расположения кухонной мебели. Это очень удобно, да и правило треугольника соблюсти легко, только нужно учитывать, что это вариант для кухонь средней площади – около 10-12 м2 и больше. Так, при стандартной ширине столешницы в 70 см, с двух сторон «крадется» почти 1,5 м, а при этом нужно еще оставить достаточно места для передвижения;
  • G-образная планировка кухни напоминает предыдущий тип компоновки мебели, но при этом есть место небольшой четвертой стороне, роль которой чаще всего играет барная стойка. В зависимости от площади кухни, она может быть границей рабочей и столовой зоны или же обеденным столом;
  • кухня с островом подходит для достаточно просторных помещений, площадь которых начинается от 18 м2. При Г- или П-образной общей планировке в центр пространства выносится отдельно стоящий остров, который служит рабочей поверхностью, и на котором может быть расположена варочная поверхность, а иногда и раковина. Остров станет удобным местом для готовки, ведь расположен равноудаленно от всех объектов;
  • кухня с полуостровом – достаточно редкий тип планировки кухни. Подходит также для просторных помещений, а ее особенность заключается в том, что остров соединен с остальной мебелью, которая расположена линейно, реже – Г-образно. На таком острове предусматривают рабочую поверхность, мойку и плиту;
  • двухрядное расположение мебели – вариант для просторной и проходной кухни. Вдоль одной из стен располагают плиту и мойку с рабочей поверхностью, вдоль другой – холодильник и места хранения. Естественно, обеденная зона в такой кухне выносится за пределы рабочей зоны, а расстояние между двумя линиями мебели должно быть не меньше 120 см.

Не забудьте учитывать не только расположение мебели, но и ее высоту. Так, средняя высота столешницы – 85 см, но для высоких людей будет более удобно готовить при высоте столешницы в 90-100 см. Чтобы найти оптимальную величину для себя, необходимо согнуть руки в локтях параллельно полу, и отмерить вниз 15 см.

№2. Куда поставить холодильник?

При расположении ключевых элементов кухонного пространства необходимо учитывать не только требования эргономики, но и безопасности. Начнем с холодильника. Прежде всего, стоит отметить, что все высокие предметы, особенно в небольшой кухне, лучше располагать по краям, чтобы не разрывать пространство столешницы.

При установке холодильника важно обратить внимание на то, в какую сторону открывается его дверца. Лучше, если она будет открываться к ближайшей стене, причем важно, чтобы ее можно было распахнуть на 90 градусов, дабы беспрепятственно вытащить и положить любой продукт. Кстати, многие современные модели холодильников позволяют менять сторону открывания двери, что порадует тех, кто любит перестановки или пытается вместить все необходимое в крохотную кухню.

№3. Куда поставить плиту?

Если вы используете газовую плиту, то важно учитывать ее расстояние до окна или балконной двери. Если оно меньше 50 см, то есть высокий риск того, что ветер загасит пламя. Подобных проблем не будет при использовании электрической, а тем более, индукционной плиты.

Размещать плиту, какого бы она ни была типа, также нежелательно в углу, иначе соседние поверхности стен быстро покроются каплями жира. Если остается пустым угол, лучше в него поставить высокий и узкий пенал. От плиты до ряда верхних шкафчиков должно быть не менее 50 см.

Около плиты уместно расположить места хранения всех тех предметов, которые нужны для приготовления еды: кастрюли, сковородки и прочую утварь. Если же в доме есть ребенок, то около плиты лучше не использовать выдвижные ящички: по ним малыш может забраться наверх и обжечься.

№4. Где расположить мойку и посудомоечную машину?

Чем меньше расстояние от мойки до канализационного стояка, тем лучше. Короткую трубу слива проще замаскировать и сложнее повредить, но если уж сильно хочется перенести мойку с ее прежнего места, имейте в виду, что ее не стоит выносить дальше 3 метров от расположения канализационного слива.

Мойку также лучше не располагать в углу, по тем же соображениям, что и плиту. Близкое соседство плиты и мойки нежелательно, чтобы брызги не попадали на раскаленные сковородки. Оптимально, если между варочной поверхностью и мойкой будет рабочая столешница, ширина которой от 60 см.

Для большой семьи можно предусмотреть и посудомоечную машину. Лучшее расположение для нее – в непосредственной близости от раковины, чтобы было удобно подключать к коммуникациям.

№5. Место для вытяжки

Если процессы приготовления пищи на кухне можно назвать хотя бы более-менее активными, вытяжка просто необходима. Именно поэтому над плитой организовывают традиционную или же встроенную в верхние шкафчики вытяжку. Помнить нужно и то, что расстояние между верхним и нижним ярусом ящиков должно быть не менее 50 см, а для вытяжки оптимальная высота над плитой как раз и равняется 65-70 см. Если вы высокого роста, то вытяжку лучше разместить выше, но при этом стоит помнить, что и необходимая мощность повышается с увеличением высоты размещения.

№6. Оптимальные места для системы хранения

В зависимости от площади кухни, личных потребностей и количества членов семьи выдвигаются совершенно разные требования к местам хранения и их вместительности. Хранить всю необходимую кухонную утварь и продукты можно как в привычных шкафах и ящиках, так и в довольно неожиданных местах.

Под столешницей, естественно, просто необходимо организовать место хранения, причем, от стандартных ящиков с распашными дверцами можно отказаться в пользу выдвижных полок. Они вмещают не меньшее количество предметов, а доступ к ним более удобен, ведь сразу видно, что лежит на такой полке, даже в самых глубоких ее частях. Вместе с ними можно использовать и традиционные ящики, а чтобы они были более удобными в использовании, можно оснастить их разделителями.

Навесные ящики – еще один неотъемлемый элемент хранения вещей, но для того, чтобы разгрузить кухонное пространство, можно использовать и открытые полки. Вместительностью отличаются высокие и узкие шкафы-пеналы: на нижних и средних полках располагают необходимые каждый день предметы, а повыше можно спрятать те вещи, которые используются намного реже.

Если в вашем плане расстановки мебели образовалась пустота, то заполнить ее можно стеллажом-карго. Это узкий шкаф, который выдвигается вперед, в нем можно удобно располагать бутылки, крупы и прочую утварь. Вдоль фартука можно организовать рейлинг, чтобы хранить самые необходимые вещи в непосредственной близости. Кроме того, такие рейлинги могут стать настоящим украшением кухни. Не забывайте и про вместительные угловые полки и ящики, а при творческом подходе можно найти самые неожиданные решения. Так, под обеденный стол можно поставить симпатичную плетеную корзину, которая также станет местом хранения, а если предусмотрен кухонный уголок, то можно выбрать модель с местами для хранения внутри.

№7. Место для обеденной зоны

В зависимости от расположения кухонной мебели и площади кухни, место для обеденного стола может располагаться по-разному. Отбросим варианты, когда столовая зона размещается вне кухни, и попробуем найти вариант для наилучшего расположения обеденного стола:

  • у окна. Стол может стать продолжением подоконника, а за трапезой можно будет любоваться пейзажем за окном, если он, конечно, представляет ценность. К тому же естественное освещение обеденного стола позволит до самых сумерек обходиться без искусственного освещения. Вариант подходит для кухонь площадью более 7 м2 с двухрядным, однорядным и Г-образным расположением мебели;
  • посередине. Такое расположение стола подходит для больших кухонь и больших семей. Расположение остальной мебели может быть каким угодно, главное, чтобы оставалось место для свободного передвижения;
  • стол в углу – отличный вариант для небольших кухонь, мебель в которых располагается Г-образным образом или линейно. Дополнить такой стол можно угловым диванчиком;
  • стол под стенкой – вариант для узких кухонь, при этом он может быть любой формы, даже складным, если площадь совсем маленькая.

№8. Как разместить мебель в маленькой кухне?

Многие квартиры, к сожалению, просторными кухнями похвастаться не могут, поэтому хозяевам приходится все просчитывать вплоть до сантиметра, чтобы разместить необходимые предметы. Дизайнеры же накопили огромный опыт в обустройстве подобных пространств. Основные их советы заключаются в следующем:

  • использовать Г-образное расположение мебели, чтобы на минимальной площади разместить максимум полезных предметов. Отлично подойдет в этих целях угловой гарнитур, причем шкафчики можно снабдить раздвижными дверцами;
  • альтернатива угловой мебели и навесным шкафам в маленькой кухне – высокие пеналы. Интерьер будет лаконичным, если использовать два таких пенала в разных углах помещения;
  • если кухня совсем крохотная, то обеденный стол может быть раскладным, а может на время и вовсе складываться к стене. Роль обеденного стола может играть даже барная стойка;
  • в ящиках и столах для оптимизации хранения можно использовать многоярусные лотки: с ними поместиться гораздо больше необходимых вещей, они всегда будут аккуратно сложены и легко находимы;
  • микроволновку лучше разместить в угловой части столешницы: ей пользоваться не очень удобно, а для расположения техники это место идеально. Миксер и блендер рекомендуют закреплять на специальных полочках прямо над столешницей – так они не занимают места и всегда находятся под рукой;
  • холодильник лучше приобретать узкий и высокий, а если семья небольшая и огромный запас продуктов не нужен, то подойдет и невысокий холодильник, сверху которого можно установить микроволновку;
  • проанализируйте необходимость некоторой техники, например, духовки. Не каждый активно ею пользуется, поэтому в некоторых случаях на ее месте разумно организовать обычный шкаф для хранения кухонной утвари.

Стоит отметить, что в желании разместить как можно больше вещей на кухне главное не переборщить и не захламить ее. Пространство стен, в т.ч. над рабочей зоной, использовать можно, но очень продуманно, чтобы визуально не уменьшить площадь кухни.

В заключение

Правильно разместить мебель на кухне, учитывая все элементарные правила безопасности и эргономики, кажется, не так уж и легко. Но если предварительно составить план и продумать расположение каждого предмета, рассмотреть несколько вариантов и тщательно их проанализировать, то задача упрощается и превращается в творческий увлекательный процесс.

Статья написана для сайта remstroiblog.ru.

Расстановка мебели на кухне: правила расположения

На комфорт приготовления еды на кухне влияет не только и не столько площадь помещения, сколько грамотная расстановка мебели и продуманное распределение встраиваемой техники. Однако планировка кухни в типовых квартирах предполагает компактное расположение предметов: все должно быть под рукой и работать на создание хорошего настроения у хозяйки и ее близких.

Как правильно расставить мебель на кухне, чтобы было удобно, все необходимое поместилось, и схема расположения понравилась всем членам семьи?

Ключевые правила расстановки мебели в маленькой кухне

В первую очередь займитесь замерами и записывайте все значения на бумагу. Решите, как будет распределена мебель и техника по помещению, распланируйте розетки и выключатели, учтите нестандартные элементы вроде ниш и выступов (в небольших помещениях их наличие может сыграть существенную роль при попытке расположить крупные изделия). Продумывая обстановку, придерживайтесь таких правил:

  • между плитой и окном должно быть хотя бы полметра;

  • раковина в углу повлечет за собой много уборки: брызги в таких труднодоступных местах сложно отмывать;

  • продумайте вариант с наращиванием подоконника до обеденного мини-стола или столешницы для нарезки продуктов.

  • при необходимости обставлять мебелью всего несколько квадратных метров, обращайте внимание на встраиваемые микроволновки и печки: это сэкономит много места в кухонном помещении.

Варианты расположения гарнитуров

Классика малогабаритных кухонь — гарнитур в одну линию. Слева от столешницы ставьте холодильник и раковину, справа — плиту. Большое количество кухонной утвари и встраиваемую микроволновку разместите в навесных шкафах. «Рабочий треугольник» превратится в одну линию: это просто, удобно и занимает мало места.

Если площадь кухни средняя, шкафы, столешницу и технику лучше поставить к противоположным стенам — в две линии — а в середине поставить небольшой обеденный стол. Раковина и плита окажутся у одной стены, шкафы для продуктов и посуды — у другой.

В маленькие квадратные кухни лучше всего впишутся Г-образные гарнитуры. Холодильник, раковина и варочная поверхность образуют удобный «рабочий треугольник». Также появится место для стола, и тот, кто будет занят приготовлением еды, не станет задевать обедающих людей.

П-образная расстановка кухонных гарнитуров подходит для помещений площадью более 12 кв.м. Встраиваемая бытовая техника и мебель распределятся вдоль трех стен, кухня будет казаться очень просторной. Рабочую столешницу советуем разместить под окном — в самом светлом месте помещения. Встраиваемая техника и навесные шкафы должны устанавливаться только к одной стене, чтобы не загромождать комнату.

Островные кухни обставляются мебелью и техникой классическим способом: в середине устанавливается столешница с мойкой, плита и холодильник ставятся к двум стенам через проход от острова. Если площадь островка достаточна для размещения 2-3 человек, не понадобится покупать отдельный стол.

Решая, как обставить кухню мебелью, стоит просмотреть фото примеров удачных работ, чтобы сделать правильные выводы и применить их на деле. В случае с кухней удобство всегда приоритетнее эстетики!

план и варианты правильного расположения в маленькой кухонной комнате, гостиной, инструкция, фото, цена и видео-уроки

Если вы решили всерьез взяться за ремонт кухни, то вам следует учесть все мелочи: отделочные материалы пола, стен и фартука, материал столешницы, варочную поверхность и вытяжку, гарнитур, бытовую технику и мебель. Но едва ли не самым главным моментом, к вашему удивлению, окажется грамотная расстановка всего этого добра в кухонном пространстве, особенно, если оно ограничено.

Расстановка мебели на кухне — это альфа и омега комфорта хозяйки, а значит, и вашего душевного спокойствия и семейного благополучия в целом.

Правильная расстановка мебели в маленькой кухне особенно важна.

Нормы и правила, которые работают

Вариант первый: маленькая кухня

При грамотном подходе и в небольшом помещении можно «разгуляться».

Был такой период в нашей с вами истории, когда жилье уплотняли-уплотняли, и доуплотнялись до того, что человеку в нем места практически не осталось. Апогеем этого архитектурного катаклизма стал хрущевский план застройки городов так называемым «временным» жильем, которое прекрасно стоит и по сей день, подтверждая известную поговорку.

Правильная расстановка кухонной мебели способна превратить даже маленькую кухню в мечту домохозяйки.

Но, что же делать нам, которым достались в наследство не только советские архитектурные «шедевры», но и уйма бытовой техники, начиная со стиральной машины и заканчивая микроволновками, блендерами и тостерами?

А нам придется следовать некоторым хитростям и правилам, которые собраны в компактном списке (чтобы не загромождать пространство):

  • Используем каждый сантиметр. Если подоконник можно расширить и использовать как столешницу — прекрасно! Если холодильник можно куда-нибудь спрятать — вперед! Если между шкафчиками можно вставить еще какой-то вид шкафчиков — вставляем, не стесняемся!
  • Мебель должна быть максимально функциональной. Дверцы желательно использовать раздвижные или поднимающиеся вверх с помощью специальной фурнитуры.
  • Мебель не должна визуально загромождать пространство кухни. Используйте прозрачные спинки, столики со стеклянной столешницей, минималистские формы и зеркальные элементы.
  • Мойку или варочную поверхность лучше располагать в свободном углу, тем самым освобождая пространство под рабочую зону, которую можно протянуть вдоль всей стены.
  • Распашная дверь на кухне — это просто воровство пространства. Вы или делаете арку, или делаете раздвижную дверь.
  • Ну и, конечно, встроенная техника. На маленькой кухне без нее никак. Спрятанные под столешницей стиралка и посудомоечная машина, а за фасадом шкафчика — микроволновка — не только не будут мозолить глаз, но и реально сэкономят вам драгоценные сантиметры.
  • Используйте стены в высоту. Если навесные конструкции можно удлинить до потолка — прекрасно, удлиняем. На кухне полно такого, что не используется каждый день, а иногда встать на табуретку — это полезно, это физкультура. Да и, потом, заодно спрятать все эти вытяжки и трубы тоже не помешает.
  • Также рекомендуют вместо громоздких шкафов использовать длинные настенные пеналы, особенно в сочетании с газовой колонкой, от которой никуда не денешься. Их можно заказать с дверцами или без, с дополнительными съемными полочками, выдвижными шкафчиками и другими полезными элементами.

Примечательно! Глядя на «хрущевскую» кухню у многих просто опускаются руки и, кажется, что здесь невозможно что-то довести до ума. На самом деле все реально решаемо, и доказательством тому служат тысячи фото отчетов и видео различных энтузиастов, которые буквально руками и небольшим набором инструментов (но с большим набором идей и хорошо развитой фантазией) превращали эти кухни в произведения искусства!

Заметьте: ни одного свободного сантиметра, но для кактуса место нашлось!

Читайте также статью о кухонной мебели для маленькой кухни.

Вариант второй: кухня-гостиная

Расстановка мебели в гостиной-кухне также требует определенного подхода.

Казалось: вот совмещу кухню с гостиной, и все! Все проблемы с мебелью, нехваткой места и пространства, все эти нервы и ненужные волнения сами собой улетучатся.

Но не все так просто. Расстановка мебели в кухне-гостиной требует не менее тщательного подхода, иначе ваша большая и светлая кухня будет напоминать заправскую столовку студенческих времен.

Совет! Совмещая кухню с гостиной, желательно уже иметь представление о том, как будет расставлена мебель, ведь от этого будет зависеть много нюансов чисто технического характера: оставлять часть стены под барную стойку или нет, демонтировать стену полностью или сделать стильную арку, колонну и т.д.

Здесь важно помнить о таком дизайнерском термине, как зонирование (см.также статью Зонирование кухни и гостиной: популярные способы). Это понятие включает много смыслов и касается далеко не только мебели, но так как речь идет о расстановке столов, стульев, диванов, столешниц, моек и т. д., мы коснемся той части этого емкого понятия, где мебель играет непосредственное участие.

На фото мы видим, как мебель визуально отделяет зону отдыха от кухонной зоны.

В общем смысле под зонированием понимают визуальное разделение цельного пространства на функциональные зоны, в нашем случае — на кухонную зону и гостиную. Конечно, для большого помещения лучше иметь план, согласно которому будет проще рассматривать варианты расстановки мебели на кухне, совмещенной с гостиной.

Согласитесь, выносить всю мебель из помещения, чтобы прикинуть, как будет смотреться та или иная композиция или насколько сочетается диван с барной стойкой, да еще все это проделывать своими руками как-то неумно. Гораздо рациональнее заранее составить план расстановки мебели на кухне.

Компьютерная программа-редактор для планирования расстановки мебели.

Также существует масса редакторов для ПК, с помощью которых можно заранее расставить мебель и посмотреть, как это будет выглядеть, схематически, в 3-D, в движении и т. д. Если вы желаете воссоздать какой-либо стиль, вам будет дана инструкция, выполнив которую вы получите именно то, что хотели.

Чем больше пространство, тем больше вариантов расстановки мебели и стилизации интерьера.

Если цена для вас не является определяющим фактором, можно нанять дизайнера или художника-оформителя, которые не только значительно расширят ваш горизонт представлений об интерьере, но и гарантированно воплотят эти представления в жизнь.

Заключение

Какой бы ни была ваша кухня — большой или маленькой, совмещенной или отдельной, помните, что расстановка мебели играет очень важную роль в ее функциональных качествах, внешнем виде, интерьере, удобстве использования.

И даже способна влиять на ваше настроение, а, следовательно — работоспособность, отношения с близкими вам людьми и на многие другие факторы. Не забывайте о мелочах, ведь в них кроется суть!

Расположение мебели на кухне – смотрите здесь.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Отличная статья 0

Статьи по теме

Все материалы по теме

Расстановка мебели на кухне: идеи создания эргономичного пространства

Кухня — это важное и довольно специфическое помещение любого жилища. Обычно в квартирах площадь этой комнаты не очень большая, поэтому так важна правильная расстановка мебели на кухне.

Пространство кухни должно быть стильным и современным, а также удобным и функциональным. Функциональность — это в первую очередь порядок в помещении, правильное размещение мебельных конструкций и бытовой техники в доме. Грамотно оформленная обстановка облегчает приготовление пищи, и делает помещение уютным местом для семейных трапез, отдыха и приёма гостей.

Проектирование расстановки мебели

Делаем пространство для приготовления и приема пищи функциональным

Порядок — вот что нужно любой хорошей хозяйке в собственном доме. Какой бы стильный и современный дизайн ни был выбран, без знаний правильной расставки мебели на кухне, столовое помещение будет выглядеть неэстетичным и захламлённым. Напротив, спланированное расположение мебели на кухне — доступное всем удобство и удовольствие. Изначально рекомендуется оформить грамотный проект помещения у профессионального дизайнера.

Бытовая техника должна быть расположена правильно и комфортабельно:

  • Устанавливайте холодильник в углу кухни таким образом, чтобы дверь с лёгкостью открывалась на 90°. При этом дверь холодильника, для большего удобства, должна открываться к стене.
  • Не располагайте плиту рядом с мойкой или слишком далеко от неё.
  • Устанавливайте рядом с мойкой посудомоечную и стиральную машины.
  • Снабдите кухонное пространство мощной вытяжкой.
  • Подвесьте микроволновую печь должна на кронштейны, таким образом, вы сэкономите рабочую площадь кухни.

Встроенные бытовые приборы и навесные мебельные конструкции

Если кухонное помещение имеет маленькую площадь, то в этом случае предпочтительнее использовать как можно больше навесных шкафчиков, вертикальных выдвижных конструкций и встроенных бытовых приборов и техники. Такой подход поможет оптимально организовать пространство на кухне.

Расположение по Фэн-шуй привнесёт в кухню удобство. Сторонники этой науки считают, что правильная планировка комнаты и порядок в ней — залог здоровья, богатства, достатка и положительной энергетики в доме.

Следует заранее составить проект кухонной зоны с расстановкой мебельных конструкций, при этом большое значение имеет абсолютно всё: организация пространства, расстановка мебели и прочее.

Маленькое помещение требует учёта каждого метра полезной площади. В такой ситуации подойдут раскладная мебель, встроенная техника и максимальное использование поверхностей стен для полочек и шкафчиков.

Вопрос организации пространства большого столового помещения решается гораздо проще. Здесь имеется значительное количество вариантов для дизайнерских фантазий. Но каких бы размеров ни была столовая, главное — чистота и порядок на кухне.

Возможен вариант совмещения кухни со смежной комнатой. Это будет оптимальным решением правильной организации пространства, и наведения порядка в помещении для приготовления пищи.

Почему необходима помощь дизайнера

Если вы хотите превратить кухню в современное, стильное и оригинальное помещение, то лучше обратиться за помощью к квалифицированным дизайнерам. Они учтут все нюансы: расположение кухни, метраж (на основе схемы) и другие параметры, а также рассмотрят ваши пожелания, и тогда организация удобной и комфортабельной столовой пройдёт успешно.

Правильную расстановку мебели и порядок на кухне организовать не так просто, как кажется на первый взгляд. Особенно непросто создать гармоничный и комфортный интерьер в помещениях подобного рода с маленьким метражом.

Доверьте это непростое мероприятие профессионалам, тогда ваша кухня долгие годы будет радовать всех красотой, стильностью, удобством, эргономичностью и комфортом

30 хорошо организованных специй на вашей кухне ~ GODIYGO.

COM

Наличие таких хорошо организованных специй действительно необходимо, в то время как специи бывают самых разных видов и типов. Правильное расположение не только должно сделать его аккуратным и приятным на вид, но и упростить поиск специй во время готовки. Я уверен, что у вас возникнут проблемы, если вы попытаетесь найти что-то в беспорядочной аранжировке, чтобы было ясно, что вам следует приложить усилия, чтобы получить подходящую компоновку специй.

При выполнении проекта по организации ваших специй первое, что вы должны рассмотреть, это бутылку или контейнер со специями, которые вы собираетесь использовать. Чтобы он был простым и не тесным, вам лучше использовать одну и ту же бутылку, чтобы все было гармонично, и вам также будет легче расположить ее по порядку. Что вам нужно сделать, чтобы распознать специи, так это присвоить бутылке название каждой специи.

Ярусная стойка для приправ внутри шкафа Организатор шкафа для специй, дополненная несколькими стойками внутри Нескользящая многоуровневая стойка для специй. Горизонтальный органайзер для специй под кухонным шкафом Органайзер для специй с регулируемым многоуровневым поворотным столом Органайзер для специй внутри ящика Органайзер для специй в деревенском стиле из деревянного поддона. Органайзер для специй со шкафом для специй, прикрепленным к концу кухонного шкафа. Эта подставка для специй из пробирок идеально подойдет для вашей кухни. Крепление небольших проволочных корзин к стене

image source

Трехступенчатый органайзер для специй в очень простом виде Черный деревянный поддон на стене. Набор для хранения специй из стеклянных пробирок.Материал деревянной и железной стойки для стеклянной бутылки для специй Магнитные баночки для специй прикреплены к стене. Выдвижной шкаф-органайзер. Вращающаяся стойка для специй. Выдвижные ящики на стене. Органайзер для ящиков для специй. Деревянный стеллаж со стеклянной тарой для специй Деревянные ящики, врезанные в контейнер для специй

источник изображения

Горизонтальный стеллаж из железа Органайзер для специй с наклонным пластиковым регулятором ящика. Органайзер для специй с трехуровневой решеткой для приправ. Скрытое хранилище устанавливается в нижней части выдвижной полки шкафа.Подвешивание специй с использованием пластика Магнитный органайзер для специй Вытяните решетку для часто используемых приправ. Регулируемый органайзер для ящиков. Приправы в стеклянных бутылках наверху с помощью магнита

источник изображения

Следующее, что вам нужно сделать, чтобы приготовить действительно хорошо организованные специи, — это решить, как вы это будете организовывать. Вы можете использовать корзину и расположить ее внутри корзины, вы можете держать ее внутри ящика и применять в горизонтальном положении, если бутылка слишком высока для ящика, или вы можете просто положить ее в кухонный шкаф, так как в ней будет больше места чем другие.

Если вы посмотрите на приведенные выше ссылки, то даже увидите, что специи можно разложить не только в закрытом месте, но и на улице. Есть некоторые специи, которые вешаются и расставляются на стойке вне шкафа или полок. Это все еще действительно правильно, если вы убедитесь, что бутылка или контейнер, который вы используете для наполнения специй, сохранены, чтобы их не было легко загрязнить.

Поделитесь этим:

  • Facebook
  • Tweet
  • WhatsApp

Похожие сообщения:

Идеи DIY для размещения нестандартного зеркала в вашем доме

Долговечные идеи для самостоятельного украшения с прибрежными домашними аксессуарами

Идеи функционального перепрофилирования DIY Ящиков высокой печати

Как организовать кухонные шкафы

У многих домашних поваров есть множество предметов для хранения в кухонных шкафах.А различные размеры, формы и категории предметов могут усложнить организацию шкафа. Однако поддержание порядка на кухне имеет решающее значение. Это поможет вам сэкономить, так как вы будете знать, что у вас есть, и с меньшей вероятностью купите одинаковые товары. И это может сэкономить ваше время при приготовлении пищи, планировании еды и составлении списка покупок. Кроме того, это может значительно упростить уборку кухни, когда для всего есть определенное место.

Вот несколько простых и полезных советов по организации кухонных шкафов.

Уберите беспорядок в кухонных шкафах

Убирайте беспорядок на кухонных шкафах — это первый шаг к тому, чтобы вы себя организовали. Сделайте это еще до покупки решений для хранения в шкафу или попытки переставить предметы.

Во-первых, убедитесь, что поблизости есть мусорное ведро и ящик для предметов, которые можно пожертвовать (или продать). Затем выньте все из шкафов. Пройдитесь по каждому предмету и либо выбросьте его, либо пожертвуйте / продайте коробки, либо оставьте кучу. Удалите мусор и коробки с вещами, чтобы избавиться от них, прежде чем приступить к работе со своей грудой.

Ель / Рэйчел Ванни

Классифицируйте предметы на кухне

Теперь пришло время организовать содержимое кухонных шкафов, которое вы храните. Цель состоит в том, чтобы классифицировать предметы таким образом, чтобы они соответствовали тому, как ваша семья использует кухню. Не обращайте внимания на внешний вид; функция наиболее важна для кухонного шкафа.

Большинство людей предпочитают отделять продукты от посуды / столовой посуды в кухонных шкафах. Так что сразу же вы можете разделить свои предметы на эти две группы.Затем разделите группы оттуда.

Например, съедобные предметы можно разделить на напитки, ингредиенты для выпечки, закуски, консервы и любую другую еду, которую вы храните. Посуда / столовая посуда может быть разделена на кастрюли и сковороды, кухонную утварь, разделочные доски, тарелки и миски, стаканы и кружки и многое другое. Конкретные особенности полностью зависят от вас, но конечная цель состоит в том, чтобы сохранить каждую подкатегорию вместе, как только вы вернете все в шкафы.

Ель / Марго Кэвин

Назначьте элементы кухонным шкафам

Прежде чем убрать все, сделайте шаг назад и оцените, как вы используете свою кухню.Вам нужно, чтобы все предметы на кухне располагались как можно ближе к тому месту, где вы их чаще всего используете. Не стесняйтесь менять место, где вы ранее хранили предметы. Например, вам не нужно хранить свои кулинарные специи в кладовой, если вам будет удобнее в шкафу рядом с плитой.

Кроме того, стратегически спланируйте, как вы будете размещать предметы в каждом шкафу. Например, вы решили выделить шкаф для всех своих стаканов и кружек.Если вы пьете кофе каждый день и пьете бокал вина только примерно раз в месяц, вам не нужно ставить бокалы обоих типов заранее в шкаф. Вы можете отодвинуть бокалы назад, чтобы вам было удобнее дотянуться до кофейных чашек. Используйте тот же подход к своей повседневной посуде и посуде по сравнению с предметами, которые вы используете только в особых случаях. И помните, что вам не нужно складывать все обратно в шкафы. Некоторые предметы лучше разместить на кухонном столе или в другом месте, чтобы освободить место в шкафу.

Распределяя предметы по шкафам, подумайте, что лучше хранить в верхних шкафах, а не в нижних.

Ель / Марго Кэвин

Что хранить в верхних шкафах

Следующие кухонные предметы идеально подходят для хранения в верхних шкафах:

  • Еда: Старайтесь хранить продукты прямо над кухонным рабочим местом, местом, где вы обычно готовите пищу. Таким образом, к нему можно будет легко получить доступ, пока вы готовите еду.Однако, если у вас есть кладовая, сначала используйте ее для хранения продуктов, чтобы освободить шкафы для других кухонных предметов.
  • Стаканы и посуда: Храните стаканы и посуду над посудомоечной машиной или сушилкой, чтобы упростить складирование предметов.
  • Поваренные книги: Храните поваренные книги в самом отдаленном шкафу, так как вы, вероятно, не будете тянуться к ним так часто, как к другим предметам.
  • Контейнеры для хранения продуктов: Поместите контейнеры для хранения продуктов прямо над местом на прилавке, которое вы используете, когда наполняете их продуктами.
Ель / Рэйчел Ванни

Что хранить в нижних шкафах

В нижних шкафах можно разместить следующие предметы:

  • Бытовые приборы: Храните кухонную технику в нижних шкафах чуть ниже основной рабочей зоны для легкого доступа во время приготовления пищи. Если вы используете прибор ежедневно, подумайте о том, чтобы перенести его на столешницу.
  • Кастрюли, сковороды и противни: Храните кастрюли и сковороды в нижнем шкафу у плиты и держите противни рядом с духовкой (если она отдельно от плиты).Складывайте горшки вместе, чтобы сэкономить место. И либо сковороды, либо возьмите стеллаж, который поместится в шкафу, чтобы хранить их вертикально. Стеллаж для хранения крышек и противней в вертикальном положении также помогает освободить пространство.
  • Миски и разделочные доски: Для удобства хранения храните эти предметы в нижнем шкафу как можно ближе к сушильной решетке или посудомоечной машине.
  • Моющие средства: Храните чистящие средства для кухни в нижнем шкафу, желательно под раковиной.Если у вас есть маленькие дети или домашние животные, подумайте о блокировке для защиты от детей на шкафу. А если в шкафу более одной полки, храните чистящие средства внизу на случай утечки или разлива. Кроме того, никогда не храните чистящие средства над или на одной полке с продуктами.
Ель / Рэйчел Ванни

Поддерживайте организацию своего кабинета

Приложив усилия по организации кухонных шкафов, вы должны убедиться, что все в вашем доме держат их в порядке.Убедитесь, что все знают, куда должны идти предметы. И подумайте о маркировке контейнеров, ящиков для хранения или даже самих дверок шкафа, если это помогает всем следовать системе.

Кроме того, когда убираете, старайтесь держать все в чистоте. Например, поверните этикетки продуктов питания так, чтобы они смотрели наружу. И складывайте столовую посуду по типу и размеру. Это может побудить вас и других поддерживать порядок в шкафах.

Наконец, планируйте очищать кухонные шкафы от мусора и организовывать их хотя бы один или два раза в год.Убедитесь, что вы не цепляетесь за просроченную пищу или еду, которую просто не собираетесь есть. И избавьтесь от кухонных предметов, которыми вы не пользовались. Чем чаще вы это делаете, тем функциональнее и красивее будет для вас ваша кухня.

Ель / Рэйчел Ванни

14 простых способов организовать мелкие вещи на кухне: изображения и идеи

Корзина

Подготовить детей к школе и выйти за дверь намного проще с организованной кладовой, полной готовых закусок.Смешивайте прозрачные выдвижные корзины с гарнирами, макаронами и соусами и в конечном итоге сэкономьте себе время и нервы.

Магазин на двери

Чтобы максимально использовать пространство кладовой, используйте внутреннюю часть двери для хранения консервов, специй, газированных напитков и многого другого. Вы не поверите, сколько дополнительного места для хранения вы добавите, воспользовавшись этой часто забытой областью.

Небо это предел

Пытаясь найти место, где поместятся все эти кастрюли и сковороды, не забывайте смотреть вверх.Установите подвесную стойку и держите все необходимые кухонные принадлежности в пределах досягаемости.

Тусоваться

У вас мало места в шкафу? На выдвижной стойке для кофейных чашек достаточно места для повседневных кружек.

Ясный выбор

Потрясающие стеклянные канистры, расположенные вдоль вашей полки или в кладовой, — это эстетически привлекательные контейнеры для хранения, которые позволяют легко узнать, когда у вас заканчиваются предметы первой необходимости.

Стекируемое решение

Удвойте пространство в шкафу, добавив под полку полки для тарелок, мисок или кружек. Вы не только сможете вместить в шкаф больше посуды, но и каждую посуду будет легче найти.

Бумажный след

Бумажные полотенца широко используются на кухне, но они не должны занимать драгоценное место на столе.Прикрепите гладкий держатель для бумажных полотенец к внутренней части дверцы шкафа, чтобы ваши бумажные полотенца стали новым, скрытым домом.

Ваш поиск окончен

Поиск подходящей крышки для кастрюли может быть расточительством в реальном времени. Сэкономьте время и избавьтесь от стресса, храня крышки на вертикальной стойке для посуды, которая помещается прямо в ящик. Бонус? Вам больше никогда не придется слышать громкий лязг крышек!

Разделяй и властвуй

Разделители для ящиков — один из самых простых способов сохранить порядок на кухне.С легкостью разделяйте столовые приборы, специи и ножи с помощью разделителя, который удерживает все на своих местах.

Занавес

При организации кухни легко забыть о темном месте под раковиной. Перестаньте подбрасывать разные чистящие средства и дайте им место, которое они могут себе позволить. Добавив небольшой карниз под раковину, вы сможете повесить бутылки с моющими средствами, а также открыть дно шкафа для других предметов.

Уменьшить повторное использование рециркуляции

Мыслите нестандартно и сэкономьте место на прилавке (и деньги!), Установив прохладные банки для наполнения пирогов, в которые поместятся ваши кухонные принадлежности.

Очистите свой поступок

Зачем тебе ящик, если ты не можешь его использовать? Попробуйте добавить петли и удобный поддон к ложному ящику под раковиной, чтобы получить дополнительное место, где можно спрятать предметы первой необходимости.

Уберите беспорядок

Не тратьте весь ящик на меню и купоны на вынос.Прикрепив пару пластиковых рукавов к внутренней части ящика шкафа, у вас будет все необходимое пространство, при этом почти не занимая места.

Сахар и специи

Если вы аккуратно храните специи в ящике у духовки, они всегда будут под рукой, когда и где они вам понадобятся.

Кухни с фруктовыми композициями | Блог

В то время как свежие цветы были традиционным фаворитом для доставки подарков, служба доставки еды забрала огромную часть прибыли от доставки цветов: фруктовые композиции.Эти магазины вручную собирают из свежих фруктов красивые композиции, имитирующие цветочные букеты, — но с дополнительным бонусом в виде вкусного угощения! Кухонное и торговое оборудование предприятий по выращиванию фруктов должно быть адаптировано к этой специализированной услуге.

Мы все, вероятно, можем догадаться о некоторых основах, которые входят в эти специальные кухонные устройства. Вот некоторые из кухонных принадлежностей, которые вам абсолютно необходимы, если вы планируете открыть собственную службу доставки фруктов!

  1. Кулер: независимо от того, выбираете ли вы выдвижной блок или холодильный шкаф, вам обязательно понадобится какой-то холодильник, чтобы гарантировать, что ваши фрукты хранятся при постоянной прохладной температуре вплоть до Доставка. Поскольку эти услуги, как правило, приносят большую прибыль, оптимальным вариантом является единый блок. Поговорите с нашими дизайнерами, чтобы обсудить ваши индивидуальные потребности и настройки магазина, чтобы увидеть, что лучше всего подойдет вам!

  2. Холодильная витрина: хотя некоторые службы доставки фруктов сосредоточены исключительно на доставке, многие теперь открывают небольшие витрины, а также для прохожих и для покупателей, чтобы сделать заказ в магазине. Таким образом, холодильная витрина незаменима для тех, кто хочет взять с собой домой.

  3. Витрина для шоколада. Если у вас достаточно места для витрин, стоит подумать о добавлении витрины для шоколада.Службы доставки фруктов начали обмакивать фрукты в шоколад, но они также предлагают шоколад ручной работы в качестве дополнительной покупки к своему основному ассортименту. Витрина для шоколада — идеальный способ продемонстрировать свои шоколадные творения.

  4. Слайсер: вы наверняка будете нарезать много фруктов вручную, но с помощью слайсера эту работу можно значительно упростить. Используйте их, чтобы нарезать фрукты на кусочки одинакового размера, чтобы сохранить последовательность в ваших композициях. Это поможет сократить количество отходов и гарантировать, что вы используете именно то количество фруктов, которое планировали.

  5. Овощечистка: Ананасы — отличное дополнение к любой фруктовой композиции, а нож для чистки / сердцевины ананасов, безусловно, значительно облегчит вашу работу! Ананасы имеют жесткий внешний вид и обычно считаются крупными фруктами по сравнению с их карликовыми собратьями, такими как яблоки и апельсины. Эта специализированная овощечистка сокращает время и усилия, помогая вам производить больше продуктов и получать больше прибыли.

Услуги по доставке фруктов находятся в тренде, и они будут продолжать это делать, пока люди сохраняют пристрастие к сладкому! Обязательно сверьтесь с местными правилами, когда будете снабжать свою кухню, и не забывайте о грузовом рефрижераторе, чтобы ваши продукты доставлялись клиентам при безопасной температуре.

6 самых популярных различных планировок кухни

Эта статья может содержать ссылки от наших аффилированных партнеров. Прочтите, пожалуйста, как мы зарабатываем деньги!

Дизайн кухни — тяжелый труд! Вы должны принять сотни небольших решений, которые повлияют на последовательность, функциональность и эстетику вашей кухонной планировки. Однако одно из самых важных решений, которое вам нужно принять заранее, — это то, какой из различных типов кухонной планировки вы собираетесь использовать.

В этом посте мы поможем вам выяснить, какая из 6 планировок кухни подходит вам.Я расскажу о каждом типе планировки кухни и о некоторых вещах, которые следует учитывать, прежде чем выбирать. Планировка кухни, которую вы выберете, сильно повлияет на то, какая у вас кухня!

Существует ряд факторов, которые вы должны учитывать, чтобы решить, какая планировка кухни вам подходит: размер вашего дома, планировка пола, расположение стен и ваши собственные потребности в приготовлении пищи. Мы также поможем вам понять, как максимально использовать планировку кухни, которую вы планируете спроектировать.

Каждая из этих различных планировок кухни будет соответствовать стандартным кухонным потребностям: раковина, плита, шкафы для хранения вещей, холодильник, духовка и посудомоечная машина.

Если вам нужна помощь в определении правильного размера различных кухонных принадлежностей, ознакомьтесь со следующими статьями!

6 различных планировок кухни

1. Г-образная кухня

Этот тип кухни широко распространен в наши дни, потому что ее легко приспособить к любому дому. L-образная форма состоит из двух перпендикулярных стен, встречающихся в углу, которые используются для кухонного пространства. Эти стены содержат шкафы и бытовую технику, необходимые для того, чтобы ваша кухня была функциональным пространством.

L-образная кухня отлично подойдет для квартир в стиле студии, в которых не требуется столовая. Кухня L-формы хорошо сочетается с дизайном дома с открытой концепцией, где планировка кухни сочетается с остальной жилой зоной.

Как создать L-образную планировку кухни:

Угловое пространство, где встречается L, идеально подходит для установки на столешнице занимающих много места. Ключ к L-образной кухне — это наилучшее использование ограниченного пространства шкафа.Если вам удастся вписать остров в планировку кухни, у вас будет больше столешницы и места для приготовления пищи.

Мы получаем комиссию, если вы переходите по этой ссылке и совершаете покупку без дополнительных затрат для вас.

Если у вас есть место для кухонной будки или кладовой, это поможет освободить больше места для посуды и приготовления пищи.

2. Полуостров Кухня

Кухня на полуострове — это как параллельная кухня без одной стены.В планировке кухни полуострова есть остров, который выступает из стены, как полуостров. На острове есть отдельно стоящее рабочее место, которое можно использовать как столешницу, обеденную зону или место для хранения вещей.

Peninsula предоставляет все преимущества островной кухни, занимая при этом меньше площади. Эти типы кухонных стилей идеально подходят для небольших домов, в которых нет доступа к большому пространству для больших кухонь.

Как сделать кухню в форме полуострова Работа:

Лучший способ организовать кухню на полуострове — это максимально использовать пространство.В условиях ограниченного пространства вы должны иметь представление о том, как лучше всего использовать каждую зону кухни. Кухонный островок можно использовать для общения, питья или места, где подают еду.

Мы получаем комиссию, если вы переходите по этой ссылке и совершаете покупку без дополнительных затрат для вас.

3. Островная кухня

План кухонного острова имеет большую столешницу, не прикрепленную к основной кухонной зоне, к которой можно получить доступ со всех сторон. Он имеет одну центральную часть для создания пространства и удобного перемещения по кухне. Кухонный остров обычно находится в центре кухни и обеспечивает универсальное пространство для приготовления, сервировки и т. Д.

Это популярный тип кухни с множеством дизайнов, которым можно следовать и создать кухню своей мечты. Если у вас есть дети или вам нужно дополнительное место для сидения, это идеальная кухня для вас.

Как сделать планировку кухни в форме острова:

Кухня в форме острова лучше всего подходит для больших кухонь, потому что у вас должно быть место, чтобы ходить вокруг и получать к ней доступ со всех сторон, не создавая «пробок».«Если вы используете островную кухню, обязательно используйте ту, в которой есть встроенные шкафы, чтобы создать дополнительное пространство для хранения.

4. Параллельная кухня (камбуз)

Планировка включает 2 длинные параллельные рабочие зоны, которые можно разделить на сухие и влажные зоны. Две зоны можно использовать в одной в качестве складских помещений, а вторую — для приготовления пищи и чистки приборов. Кухня-камбуз — это, по сути, две стены шкафов и приборов, расположенные напротив друг друга.

Иногда удается пройти в соседнюю комнату, а другие заходят в тупик.Одно из преимуществ — это стоимость. Угловые шкафы обычно более сложны с точки зрения дизайна и формы, поэтому они более дорогие. Кухни на камбузе, как правило, наиболее оптимизированы с точки зрения использования пространства.

Как сделать параллельную планировку кухни:

Кухня-камбуз — самый экономичный вариант, но может быть и немного незамысловатым. Они отлично подходят для гаражных квартир, небольших домов, квартир или кондоминиумов. Они отлично подходят для покрытия ваших баз и места для приготовления еды и еды.

Назначение одной стороны кухни для приготовления пищи и приготовления пищи может быть одним из способов сделать вашу кухню более удобной для пользователя.

5. П-образная кухня

U-образная форма состоит из 3 смежных стен и двух параллельных стен, образующих U-образную форму. Это универсальный стиль, который можно вписать в любую кухню, будь то маленькая, средняя или большая кухня. U-образная планировка кухни отлично подходит для больших кухонь, где есть место для изгиба.

Как сделать U-образную планировку кухни работать:

В этой планировке кухни больше всего места для шкафа, но если вы не будете осторожны, она может показаться загроможденной или переполненной.Некоторые люди рекомендуют не устанавливать верхние шкафы на каждой из трех стен, чтобы добавить на кухню «пустого пространства». Если у вас есть окно на кухне, оно также может обеспечивать отличное естественное освещение!

6. ​​Кухня с одной стенкой (Прямая планировка кухни)

Кухня с одной стенкой обычно используется на кухнях меньшего размера. Он включает в себя одну стену со столешницей, варочную панель и шкафы. Они распространены в студиях, квартирах в гараже или квартирах с одной спальней. Обычно в такой планировке кухни не хватает некоторых обычных кухонных приборов, таких как посудомоечная машина или полноразмерный холодильник.

Как сделать планировку кухни с одной стеной:

В одностенной кухне вы должны использовать каждый дюйм доступного пространства. Обычно вам нужно мыслить вертикально, максимально увеличивая пространство шкафа до потолка. Также полезно найти другое место для хранения посуды, например шкаф для алкоголя или кладовую для хранения продуктов.

Мы получаем комиссию, если вы переходите по этой ссылке и совершаете покупку без дополнительных затрат для вас.

Общие вопросы о различных типах планировок кухни

Какая форма кухни самая эффективная?

Все эти планировки кухни могут быть эффективной формой кухни, если вы максимально используете доступное пространство. Кухни с одной стенкой, кухни L и кухни, как правило, меньше по размеру и требуют большей эффективности в их использовании.

Вот 9 советов, как сделать вашу кухню более эффективной.

Сколько бывают кухонь?

Существует как минимум 6 различных типов кухонь: одностенная, L-образная, U-образная, камбуз, полуостров и остров.Существуют и другие, менее известные планировки кухонь, но эти 6 являются наиболее распространенными.

Какая кухня лучше?

Трудно сказать лучший тип кухни, потому что лучшая кухня для вашего дома и потребностей будет отличаться от чужой. Наш любимый вид кухни — U-кухня.

Что такое одностенная кухня?

Кухня с одной стенкой — это кухня, где все шкафы, кухонная техника и кухонные принадлежности расположены на одной стене.Обычно они находятся в небольших квартирах открытой планировки.

Как выбрать кухню?

Определить, как выбрать кухню для себя, бывает непросто. Вы должны учитывать, сколько кухонного пространства у вас есть, для скольких людей вы планируете регулярно готовить и что вам нужно на кухне.

Какая самая лучшая планировка для маленькой кухни?

Лучшая планировка для маленькой кухни — это, скорее всего, L-образная или одностенная кухня, если только у вас нет домашней планировки, которая больше ориентирована на кухню с камбузом.

Почему кухни имеют L-образную форму?

Многие кухни имеют L-образную форму, что делает их наиболее удобной планировкой. Кухни обычно располагаются в углу дома, поэтому L-образная форма максимально использует отведенное пространство.

Расстановка мебели на кухне [2].

Контекст 1

… кухня рассчитана на пять человек, включая как минимум одного человека с ограниченной подвижностью. Кухню можно охарактеризовать как отвечающую высоким стандартам, поскольку она предназначена для особняка площадью 263 м 2.Это открытая кухня площадью 25 м 2 (рисунок 1). Кухня состоит из 16 единиц мебели (13 видов, потому что из них три двухместные). Масса всей мебели 924 кг; два шкафа для хранения являются самыми тяжелыми (14%), за ними следуют два низких угловых шкафа (15%), два низких шкафа для хранения (11%), столешница (11%) и модульный шкаф (10%). Расстановка мебели на кухне представлена ​​на рисунке 2. С точки зрения строительных материалов состав кухонной мебели в базовом сценарии выглядит следующим образом: дерево (0.02%), древесных материалов (88%), стали (9,8%), пластмасс (1,5%) и алюминия …

Контекст 2

… Кухня состоит из 16 единиц мебели (13 видов потому что три из этих типов двойные). Масса всей мебели 924 кг; два шкафа для хранения являются самыми тяжелыми (14%), за ними следуют два низких угловых шкафа (15%), два низких шкафа для хранения (11%), столешница (11%) и модульный шкаф (10%). Расстановка мебели на кухне представлена ​​на рисунке 2.С точки зрения строительных материалов состав кухонной мебели в базовом сценарии следующий: дерево (0,02%), древесные материалы (88%), сталь (9,8%), пластмассы (1,5%). , и алюминия (0,7%). …

Context 3

… в статье представлены результаты LCA и LCC для различных вариантов проектируемой кухни. Помимо экологических и стоимостных аспектов, этот анализ также включает социальные вопросы, поскольку были разработаны десятки дизайнерских решений, облегчающих использование кухни пожилыми людьми и людьми с ограниченными физическими возможностями.Как показано на Рисунке S2 (Дополнительная информация), явно предпочтительнее ни один из вариантов конструкции. На всех кухнях одинаковые социальные решения (в каждом варианте 24 дизайнерских решения с учетом потребностей пожилых людей и людей с ограниченными физическими возможностями). С экологической точки зрения, с точки зрения всего жизненного цикла, ALT1 является наиболее выгодным вариантом и предполагает использование фасадов и столешниц из массива дерева. Однако это также самая дорогая конструкция, поскольку недисконтированные затраты на жизненный цикл оцениваются в 4886 евро, что на 30% выше, чем у варианта BASE, и на 13% выше, чем у варианта ALT2a, который предполагает использование дорогих гранитных столешниц (соотношения для дисконтированные затраты есть…

Контекст 4

… с экологической точки зрения, поэтому можно сделать вывод, что варианты ALT1 и ALT2b являются предпочтительными вариантами (ALT1 = 342 mPt и ALT2b = 375 mPt). Однако с точки зрения стоимости они менее выгодны. В то время как общий недисконтированный показатель LCC для ALT2b составляет 4090 евро, что примерно на 331 евро (9%) выше, чем затраты в сценарии BASE, в случае ALT1 он составляет 4886 евро, что составляет увеличение затрат на 30% по сравнению с BASE. (Рисунок S2 в Дополнении…

5 вещей, которые мы можем узнать о настройке кухни из этой схемы

Мы самостоятельно выбираем эти продукты — если вы покупаете по одной из наших ссылок, мы можем получить комиссию.

Как лучше всего обустроить кухню? Если вы готовите какое-то время, вы либо сами поняли это на своей кухне, либо все еще ищете волшебное решение. Эта диаграмма может не соответствовать тому, как на самом деле выглядит ваша кухня, но то, как она распределяет пространство, является полезной информацией для любой кухни .Вот что мы можем извлечь из этого.

Если вы когда-либо планировали кухню или даже просто читали достаточно блогов о кулинарии, вы, несомненно, слышали о кухонном рабочем треугольнике (идее о том, что в идеальной кухне линия, проведенная между холодильником, плитой и раковина образует треугольник, внутри которого повар может легко и эффективно передвигаться).

Но некоторые говорят, что в настоящее время, учитывая разнообразие размеров и планировок кухонь, более полезно думать не о треугольнике, а о рабочих зонах. Вы, вероятно, не сможете изменить размещение холодильника или раковину на кухне, но вы можете изменить свое отношение к этим пространствам и тому, что вы решите хранить и располагать поблизости от них.

Из этой схемы мы узнаем пять вещей, которые можно применить к своей кухне — независимо от ее размера и формы!

1. Разделите кухню на пять зон.

Основные рабочие зоны, о которых стоит подумать на вашей кухне, следующие:

Большинство кухонь можно разделить на эти зоны.Даже если у вас есть кухня-камбуз в крошечной квартире, у вас, вероятно, есть самое необходимое: холодильник (зона расходных материалов), несколько шкафов (зона нерасходованных материалов), раковина (зона очистки), небольшая столешница (зона подготовки) и плита (варочная зона). После того, как вы нанесли свои зоны на карту, вы готовы к следующему шагу.

2. Храните предметы как можно ближе к соответствующей зоне.

Смысл разделения вашей кухни на зоны в том, чтобы вы могли хранить вещи в нужном месте, чтобы улучшить процесс готовки! Например, ножи, миски для смешивания, разделочные доски, специи и другую кухонную утварь следует хранить там, где вы выполняете большую часть подготовительной работы, в зоне подготовки.Посуду, кастрюли, сковороды и формы для выпечки следует хранить как можно ближе к плите или духовке, в зоне приготовления пищи.

3. Храните повседневную посуду в шкафу, ближайшем к мойке или посудомоечной машине.

Если углубиться в подробности этого еще немного, на этой диаграмме указано, что вы должны хранить свою повседневную посуду (не расходные материалы) рядом с местом для уборки или там, где находятся раковина и посудомоечная машина.

Это имеет большой смысл, если задуматься.Что вы обычно выгружаете из посудомоечной машины? Все ваши повседневные тарелки, стаканы и столовое серебро! Таким образом, какой бы шкаф ни был ближе всего к вашей посуде или посудомоечной машине, вам следует хранить там посуду, если это возможно.

4. Создайте пространство для приготовления как можно ближе к плите.

Еще одна вещь, которую мы заметили на этой диаграмме, — это то, как зона подготовки расположена рядом с плитой. Мы согласны. В статье The Kitchn Cookbook мы отмечаем, что одна из самых важных вещей при обустройстве кухни — это наличие достаточного пространства для кухни рядом с плитой.В идеале вам не нужно делать больше, чем несколько шагов, чтобы положить приготовленную пищу в кастрюлю на плите или в духовке.

Если у вас не так много места на столешнице рядом с плитой, здесь вам нужно проявить творческий подход! Независимо от того, какое место у вас есть, расчистите его и сделайте его подготовительным. Уберите микроволновую печь и переместите вазу с фруктами! Вам нужно это пространство, чтобы нарезать овощи или смешать ингредиенты, так что пусть будет так.

Конечно, хранить предметы точно в их зоне не всегда возможно, если ваша кухня крошечная и вам нужно, скажем, хранить формы для выпечки поверх шкафов, или единственное доступное место в кладовой находится в шкафу напротив номер из холодильника.Но идея видеть свою кухню как набор зон и группировать предметы вместе по их назначению — это то, над чем стоит работать! Всегда будут исключения, если у вас нет идеальной кухни. (Кто-нибудь?)

Что вы заметили на этой диаграмме? Есть другие мысли о том, как лучше всего устроить, обустроить и организовать кухню?

.