Описание тарелки: Nothing found for Dom I Dacha Posuda I Kuhonnye Prinadlezhnosti Tarelki %23I 2

Содержание

обзор по форме и материалам

Глубокая тарелка для первых блюд – самая популярная представительница столовой посуды, встречающаяся на каждой кухне и в заведениях общественного питания.

Такие тарелки продаются поштучно, в наборах по несколько единиц и обязательно входят в столовые сервизы. Их используют для подачи горячих и холодных супов, борщей, бульонов, жидких молочных блюд. Они бывают стеклянными, фаянсовыми, фарфоровыми, глиняными и даже металлическими. Как выбрать лучшие и как правильно подавать первые блюда на стол?

В этой публикации:

Особенности формы и размера

Для подачи первых блюд используют глубокие столовые тарелки объемом 0,25-0,5 литра с диаметром от 20 до 24 см. Посуда с меньшой вместительностью подходит для детей и людей, придерживающихся правильного питания. Глубокие тарелки объемом пол-литра идеальны для мужчин и тех, кто не привык ограничивать себя в еде.

Классические суповые тарелки круглые. Диаметр дна столовой посуды для сервировки первых блюд значительно меньше диаметра верхней части. Слегка скошенные бортики препятствуют проливанию бульона. Назначение бортиков – удаление жидкости с ложки во время еды. Бортики бывают гладкими или с рельефными узорами. Эта часть видима, поэтому часто используется дизайнерами для декорирования.

В некоторых случаях борта широкие и практически параллельны столу, что позволяют подавать на них соусы, в других – скошены и являются частью емкости. Минус широких бортов – сложно налить суп, оставив их в чистоте. В итоге стол выглядит небрежно.

Хозяйки охотно покупают высокие тарелки без бортиков, видя преимущество в том, что такую посуду удобнее хранить и сервировать – занимает меньше места. Обратите внимание, что в широких емкостях блюда остывают быстрее, а в глубоких – дольше остаются горячими.

Современные тенденции диктуют свои правила. В продаже есть оригинальные тарелки для супов квадратной формы и даже треугольные. Квадратные тарелки во многом удобнее круглых для сервировки и хранения, выглядят стильно и подчеркивают современность дизайна.

Обзор глубоких тарелок по материалу изготовления

Столовые тарелки для первых блюд производят из различных материалов. Хороших и плохих тут нет, выбор зависит от назначения посуды и условий эксплуатации.

Керамика – ноты ретро и кантри

Тарелки из керамики толстые и тяжелые, но легко бьются от падения и не переносят резких температурных перепадов. Основным сырьем для керамики является глина с добавками. Сверху изделия покрывают цветной глазурью – от натуральных терракотовых оттенков до ярких. Есть красивая расписная посуда с рисунками и узорами.

Керамическая столовая посуда выглядит грубовато, поэтому больше подходит для кухни или столовой в стилях кантри и ретро. Обратите внимание, что далеко не все керамические изделия можно ставить в микроволновку и мыть в посудомоечной машине. Как правило, керамическая посуда столовой группы не подвергается обжигу.

Фаянс – доступный выбор

Фаянс – модернизированная керамика, улучшенная за счет добавок и однократного обжига. Сверху изделия покрывают глазурью или эмалью. Посуда получается толстой и ощутимой по весу. Недостаток фаянса – пористость, ведущая к повышенной хрупкости изделий.

Фаянсовые тарелки для подачи первых блюд доступны по цене, поэтому являются самыми популярными и востребованными. При бережном отношении фаянсовые сервизы служат несколько лет. Но со временем глазурь покрывается царапинками, темнеет, откалывается.

Фарфор – красота и долговечность

Фарфоровая столовая посуда тоже относится к глиняной группе, но в этом случае для сырья выбирают лучшие сорта глины, а изделия несколько раз обжигают при высоких температурах. Фарфоровые тарелки тонкие и легкие, но прочные за счет отсутствия пор. Сервизы из фарфора не боятся перепадов температур, кислой среды и щелочей.

Лучшую посуду изготавливают из твердого фарфора, она же самая дорогая. В магазинах можно купить отдельные предметы сервировки и столовые сервизы с рельефными узорами, перфорацией, декором под глазурью или сверху. Есть классические линейки с позолотой. Для любителей минимализма производят чисто белую линейку.

Фарфоровая посуда не подходит для микроволновки и посудомоечной машины, не любит очень горячую воду и концентрированные моющие средства. Изучите рекомендации производителя перед покупкой. Используйте специальные средства для мытья фарфоровых изделий.

Стекло – универсальность и практичность

Суповые тарелки из термостойкого стекла бывают прозрачными, с рисунком, дымчатыми или цветными. Стеклянная столовая посуда стильно смотрится на столе и идеально подходит для микроволновой печи. Чтобы стеклянные изделия долго служили, не подвергайте их контрасту температур.

Прозрачные тарелки – находка для тех, кто любит готовить сложные первые блюда со множеством ингредиентов. Они идеальны для слоеных супов, где каждый слой индивидуален. В стекле фантазия повара хорошо видна.

Иначе выглядят тарелки из стеклокерамики – они не прозрачные и по виду напоминают глянцевый фаянс. Стеклокерамическую посуду можно отнести к модной, но она не только красивая, но и ударопрочная. Стильно смотрятся наборы и столовые сервизы черного цвета. Белая посуда сочетается с любыми дизайнерскими направлениями.

Металл – походный вариант

Не бьющиеся тарелки из нержавейки или алюминия незаменимы для подачи первых блюд в походных условиях. Такую посуду удобно брать в дорогу и использовать на даче. Металлическая утварь не боится высоких температур и их перепадов, но сразу же нагревается, становясь горячей и обжигающей.

Не забывайте, что металлические емкости нельзя ставить в микроволновку. Но зато стальную посудину при необходимости можно поставить на решетку гриля или рассекатель газовой плиты, чтобы разогреть уху или харчо.

Пластик для редкого применения

Столовая посуда из пищевого пластика выручает в походных условиях, но не пригодна для постоянного использования. Даже если это самый безопасный материал, имеющий сертификаты, откажитесь от домашних обедов в пластиковых мисках. Обязательно изучайте условия эксплуатации и рекомендуемые температурные режимы.

Отдавайте предпочтение изделиям из полипропилена и полистирола от проверенных производителей. Но пластиковые тарелки в любом случае не заменят фаянсовые и стеклянные, супы в них быстро остывают.

Бульонницы и супницы как удобная альтернатива

Для подачи первых блюд часто используют супницы и бульонницы вместительности до полулитра. Это глубокая посудина в виде большой чашки с одной ручкой или в форме миски двумя маленькими ручками-ушками.

Супницы делают из тех же материалов, что и другую столовую посуду. В продаже преобладают керамические и из термостекла. Бульонницы намного удобнее тарелок, если планируется греть суп или борщ в микроволновке. Более глубокая форма сводит к минимуму риск проливания, даже если стол находится в другом углу кухни.

Глубокие суповые тарелки с ручками подходят и для повседневного использования, и для праздничного застолья. Если у вас уже много разной посуды, купите прозрачные мисочки из стекла, они хорошо сочетаются с другими материалами.

Отдельная линейка для детей

Детские тарелки для первых блюд вмещают не более 250 миллилитров. К посуде для малышей предъявляют строгие требования безопасности. Но не последнюю роль играет дизайнерское оформление. Дети любят всевозможные рисунки, поэтому тарелочки украшают герои сказок и мультфильмов.

Для самых маленьких едоков лучше выбрать глубокую мисочку с ручками, из которой супчик не прольется на стол. Дошкольников нужно приучать есть из классических тарелок с бортами. Чередуйте посуду в зависимости от вида блюда.

Детская пластиковая посуда должна соответствовать нормам. Для малышей она предпочтительнее, чем стеклянная, так как не бьется. Следите, чтобы материалы были качественными. Это касается и рисунков.

Нюансы сервировки стола

Глубокие тарелки принято ставить на сервировочные. Если на бульоннице предусмотрена одна ручка, ее поворачивают в левую сторону. Справа кладут столовую ложку для супа. Соусы и сметану подают отдельно в небольших соусниках. Хлеб или сухарики ставят перед каждым гостем в пирожковой тарелочке.

По этикету супы принято подавать на стол в столовых  супницах, и уже на месте разливать суп или борщ по порциям. Супник ставят на средину стола на поднос. Не стоит наливать блюдо до краев. Если тарелка с бортиками, то они должны остаться идеально чистыми без капелек.

Позаботьтесь о том, чтобы дома были разные тарелки для первых блюд – одни для повседневного использования, а другие – для гостей. От частого мытья любая посуда тускнеет. Если привлекательность утратят некоторые предметы сервиза, будет заметно.

как выбрать современную, красивую и стильную посуду, каким должен быть размер тарелок

Современная посуда для сервировки столов имеет огромное значение. Она помогает эффектно и стильно подать блюда, создать в доме праздничную атмосферу. Умение красиво сервировать стол – важный навык не только для сотрудников ресторанов, но и для обычных хозяек. Чтобы произвести впечатление на гостей, необходимо знать, каков должен быть размер тарелок для сервировки столов, их назначение и правильное положение.

Предметы сервировки стола имеют большое значение.

Виды тарелок для сервировки стола

Без красивых тарелок не обходится ни один праздничный стол. В данную группу входят предметы различной глубины, формы и диаметра. Каждая из форм предназначена для определенного блюда. Существует как универсальная посуда, так и специализированная, которая применяется несколько реже. Современный стиль предполагает наличие следующих видов тарелок для сервировки столов.

Они помогают стильно и красиво подать определенное блюдо, создать атмосферу праздника.

Столовая глубокая

Эта емкость предназначена для подачи окрошки, бульонов, супов и иных вариаций первых блюд. Размер посуды может быть различным. Существуют тарелки объемом 0.5 литра, их диаметр равен 23-25см. Еще один вариант – тарелка объемом 0,5 литра и диаметром 20см. В ней подается половина порции первого блюда. Глубокая столовая посуда подается на стол в сервировочной тарелке. После того, как суп съеден, глубокая посуда заменяется на мелкую.

В такой посуде принято подавать супы, бульоны и прочие вариации первых блюд.

Столовая мелкая

В мелкой столовой тарелке принято подавать второе блюдо. Это может быть как гарнир, так и мясное блюдо, например, стейк. Оптимальный диаметр данной посуды – 24-30см. При отсутствии сервировочных тарелок мелкие столовые могут их заменить.

Используется для подачи вторых блюд.

Закусочная большая

Это абсолютно плоская тарелка, диаметром 30см. В ней принято подавать мясные нарезки, холодные закуски и блюда. Большие закусочные емкости равномерно расставляются на столе так, чтобы каждому присутствующему можно было без труда дотянуться до блюда, поданного в данной тарелке. Также на нее можно поставить салатник или маленькую сковородку на одну порцию.

Стандартная закусочная тарелка используется для подачи салатов, сырных и мясных нарезок.

Закусочная мелкая

Также плоская посуда для закусок и иных холодных блюд. От большой она отличается только размером – 20см. Если планируется подавать на стол порционные салатники, то их можно поставить на мелкую закусочную посуду. В некоторых случаях эта емкость предназначается для каждого присутствующего индивидуально. Тогда она выставляется на стол в самом начале праздника и располагается напротив каждого гостя, на расстоянии примерно 3-4см от края стола.

Мелкая закусочная тарелка – используется для подачи закусок и десертов.

Пирожковая

Чаще всего это однотонная посуда, обычно белая, без каких-либо орнаментов, с ровным краем. Размер емкости – 16-18см. Она служит для подачи хлебной нарезки, несладких булочек, тостов, пирожков. Допускается сервировка сыра и не нарезанных фруктов. Иногда на пирожковую тарелку ставят соусник или икорницу.

Пирожковая тарелка используется для подачи гренок, пирожков или хлеба.

Десертная глубокая

Напоминает по виду столовую, имеет размер около 20см. На десертной посуде обычно присутствуют изображения фруктов, пирожных, цветов, тортов на дне и краях. В этих емкостях подаются такие десертные блюда, как ягоды со сливками или сметаной, фруктовые супы, целые фрукты.

Глубокие тарелки имеют диаметр от 20 до 24 см.

Десертная мелкая

Служит для подачи индивидуального десерта каждому гостю. Это может быть пирожное, нарезанные фрукты, часть торта и т.п. Мелкая десертная тара, как и глубокая, имеет рисунки на бортиках или дне, часто бывает с волнистыми краями. Размер 15-20см.

Мелкие предназначены для десертных блюд и обычно имеют волнистые края.

Тарелка для рыбы

Имеет необычную вытянутую форму. Посуда достигает в длину 40см, в ширину – 30см. В такой таре подаются вторые блюда из рыбы. Форма емкости позволяет выложить в нее целую рыбу, и блюдо выглядит очень аппетитно и привлекательно.

Имеет вытянутую форму, так как рыбные блюда требуют особой подачи.

Тарелка-кокиль

Чаще всего это самый модный и необычный предмет на столе. Обычно домашний набор посуды не предполагает наличие данного прибора, но, если хозяйка хочет удивить своих гостей, то приобрести этот стильный аксессуар обязательно стоит.  Размер этой тарелочки может быть любым, главное – форма. Кокиль всегда изготавливается в виде половинки ракушечной створки. Подают в посуде устрицы, овощную икру, небольшие салаты, рагу из овощей.

Эта тарелочка, внешне напоминающая раковину жемчужницы, предназначена для подачи закусок вроде салатов, устриц или рагу.

Тарелка-менажница

Эту посуду узнать проще всего. Тарелка делится внутри на несколько секторов, в каждый из которых кладется разное блюдо. В некоторых случаях в каждом секторе находится один из ингредиентов блюда. Например, в одном сегменте находится соус, в другом – креветки, в третьем – оливковое масло и т. д. перед началом трапезы хозяйка или кто-либо из присутствующих смешивают компоненты и заправляют блюдо.

Менажница – это совокупность нескольких емкостей с общим основанием.

Как вариант – каждый из гостей накладывает себе в тарелку необходимое количество ингредиентов индивидуально. Также в менажнице можно подать различные виды гарниров, заправок, мяса и даже конфет или фруктов. Размеры тарелки могут любыми, как и количество секторов. Существует посуда со съемными и стационарными сегментами.

В эти секции выкладывают различные виды салата или закусок, благодаря разделениям, они не перемешиваются.

Салатник

Эта посуда и для праздничного стола, и для обычного семейного обеда. Салатники отличаются многообразием размеров, цветов, форм. Выпускаются как большие салатницы, к которым подается специальный столовый прибор (щипцы или сервировочная ложка), так совсем маленькие, подающиеся каждому присутствующему индивидуально. Салатник может представлять из себя круглое либо овальное блюдо, квадратную тарелку, лодочку или красивый фужер на ножке.

Эта глубокая тарелка используется для подачи как салатов, так и соленых, маринованных, свежих овощей.

Селедочница

Специальная посуда для подачи соленой сельди или рыбных консервов. Это вытянутая по форме неглубокая емкость. Размер посуды – 25-35 см в длину, 15-20 см в ширину. Формы могут быть разными. Существуют селедочницы в виде рыбы, лодочки или просто прямоугольные и овальные.

Селедочница – это удлиненная овальная тарелка для подачи соленой сельди и холодных рыбных консервов.

Икорная тарелка

Небольшая почти плоская емкость, размер которой обычно не больше 15см. используется для подачи на стол рыбной икры. Почти всегда присутствует на банкетах и иных торжественных мероприятиях.

Небольшие тарелочки с икрой украсят и домашнее застолье.

Яичная тарелка

Весьма интересная посуда, предназначенная для подачи вареных яиц. Форма такой тарелки бывает абсолютно разной. Это может быть обычное круглое, квадратное, овальное блюдо, либо тарелка в виде какой-нибудь птицы (чаще курицы), бабочки, цветка и т. д. Главная особенность такой тарелки – наличие на дне углублений, в которые удобно положить вареные яйца.

Также в емкости подаются половинки яиц, фаршированные какой-либо начинкой.

Блюдце

Небольшие тарелочки, которые подставляются под чайную (кофейную) чашку. Диаметр – 10-20см. Иногда используются в качестве индивидуальных мелких десертных тарелок. Конечно, это нарушение этикета, но на теплом семейном застолье такой вариант вполне приемлем.

Главным отличием блюдца от тарелки можно считать размеры, а также форму посуды.

Розетка

Маленькие, но глубокие емкости диаметром до 10см. Служат для подачи меда, конфитюра, повидла и т.п. Содержимое розетки нужно брать ложечкой и добавлять на десерт, находящийся в специальной тарелке. К подаче десерта розетки расставляются по всему столу так, чтобы каждому присутствующему было удобно набирать сладкое содержимое.

Небольшое блюдце, предмет чайной посуды для подачи к столу варенья, мёда.

Креманка

Популярный вид столовой посуды. Обычно креманка глубокая и имеет небольшой диаметр (до 10см). Чаще всего напоминает по форме чашу на ножке. В этой емкости принято подавать желе, мороженое, фруктовый салат, ягоды и т.п.

Креманки являются популярной посудой для подачи мороженого и десертов.

Особенности выбора красивых тарелок

При выборе тарелок для праздничного стола в первую очередь нужно обратить внимание на следующие моменты.

Посуда для сервировки стола требует к себе особого подхода в плане правильного размещения.

  • Материал, из которого изготовлена утварь. Хорошим вариантом будет фарфор. Это классика, которая не подвержена влиянию времени, качественный фарфор никогда не выйдет из моды. Такая посуда придаст торжественный вид даже обычному семейному чаепитию. Единственный минус – цена такой посуды довольно велика. Если бюджет ограничен, стоит отдать предпочтение фаянсу или керамике.

Тарелки из этих материалов красивы и экологичны, правда, плохо переносят механическое воздействие.

Совет! Если планируется использовать посуду каждый день, то стоит присмотреться к тарелкам из жаропрочного стекла. Их можно разогревать в СВЧ печке, к тому же эти емкости довольно прочные.

  • Цвет. Приверженцам классики можно посоветовать чисто белую посуду. Еда на белых тарелках всегда выглядит привлекательно. Для молодежных вечеринок подойдет цветная посуда, а для торжественных мероприятий, где будут присутствовать люди разных возрастов – белая с ненавязчивым рисунком или тонкой позолотой.

Для зала или комнаты в стиле прованс хороши будут тарелки с характерным цветочным орнаментом в лиловых, голубых, сиреневых тонах.

  • Форма. Круглые или овальные емкости – не единственный вариант для застолья. Сейчас можно приобрести посуду самой разной формы.

Главное, чтобы все изделия гармонировали между собой.

Совет! Квадратную посуду лучше приберечь для торжественных случаев, так как есть из нее каждый день не слишком удобно.

Конечно, необходимо проверить такие критерии, как экологическая безопасность приобретаемых тарелок, функциональность, наличие всех необходимых сертификатов. Рекомендуется приобретать посуду только проверенных производителей, заслуживших положительные отклики пользователей.

На сегодняшний день посуда для сервировки представлена в широком ассортименте.

Правильная сервировка стола, красивая скатерть, вкусная еда и грамотная подача каждого блюда создадут у гостей приятное впечатление. И одну из главных ролей в этом играет выбор и расстановка тарелок. Вот почему данный момент требует особого внимания принимающей стороны.

ВИДЕО: Гид по столовой посуде – виды тарелок.

50 фото красивых и необычных тарелок для сервировки:

Предыдущая

ПосудаКак правильно держать винный бокал

Следующая

ПосудаСтаканчики с соломинкой для коктейлей

Виды красивых тарелок и стильной современной посуды для сервировки стола


Предметы сервировки стола имеют большое значение: они помогают стильно и красиво подать определенное блюдо, создать атмосферу праздника. Уметь сервировать стол правильно важно как владельцам и работникам ресторанного бизнеса, так и хозяйкам, желающим произвести положительное впечатление на гостей. Одним из главных предметов для подачи блюд являются тарелки. Необходимо знать виды тарелок для сервировки стола, их правильное расположение и названия.

Предметы сервировки стола имеют большое значение: они помогают стильно и красиво подать определенное блюдо, создать атмосферу праздника.

О тарелках для сервировки: что и зачем нужно

Для сервировки стола используется несколько видов тарелок. Каждая из них предназначается для определенного блюда. Блюда не принято ставить на сам стол. Для их размещения используется плоская сервировочная тарелка, имеющая большой размер. Этот предмет позволяет соблюсти правила этикета, защитить стол от пятен, крошек и контакта с горячей поверхностью посуды.

На подставочную тарелку ставится посуда для подачи супа, закусок, гарнира и салатов. Каждая из тарелок для сервировки стола имеет свою форму и размер. Это помогает правильно подать блюдо, насладиться его вкусом и видом.

Посуда для сервировки повседневного обеда и праздничного ужина может сильно различаться. Важно, чтобы для каждого вида блюда подавались свои тарелки, но при этом стол не выглядел перегруженным.

Для сервировки стола используется несколько видов тарелок.

Немного о размерах и формах

В многообразии посуды для сервировки праздничного стола легко запутаться. Каждое изделие имеет свое название, форму, размер и назначение. Но, чтобы правильно сервировать стол дома, необходимо знать о видах посуды. Различают следующие виды тарелок:

  1. Сервировочная. Имеет диаметр 30-35 см и плоскую форму. Используется в качестве подставки под посуду при подаче основных блюд, кроме десерта.

    Используется в качестве подставки под посуду при подаче основных блюд, кроме десерта.

  2. Суповая. Отличается углубленной формой и диаметром 18-24 см. Чаще всего встречаются изделия с диаметром 20-22 см. Используется для первого блюда.

    Отличается углубленной формой и диаметром 18-24 см.

  3. Столовая. Обладает плоской формой и средним размером до 32 см. Применяется для подачи вторых блюд.

    Применяется для подачи вторых блюд.

  4. Закусочная. Данные тарелки подразделяют на большую (размер до 32 см) и маленькую (диаметр 20-22 см). Используются для закусок, сыра. Большая тарелка подается на общий стол, а маленькая закусочная тарелка предназначается для подачи порционных закусок.

    Большая тарелка подается на общий стол, а маленькая закусочная тарелка предназначается для подачи порционных закусок.

  5. Глубокая. Имеет диаметр 26-32 см и форму, углубленную в середине. Применяется для пасты.

    Имеет диаметр 26-32 см и форму, углубленную в середине.

  6. Для рыбы. Посуда для рыбы имеет узкую, вытянутую к краям форму и диаметр 33-38 см.

    Посуда для рыбы имеет узкую, вытянутую к краям форму и длину 33-38 см.

  7. Пирожковая. Имеет небольшой размер (до 18 см в диаметре), используется для подачи порции мучных изделий.

    Имеет небольшой размер (до 18 см в диаметре), используется для подачи порции мучных изделий.

  8. Десертная. Имеет средний диаметр 20 см. Применяется для фруктов и десертов. Посуда отличается тем, что по ее ободку нанесен волнистый узор или яркий рисунок. Различают десертную посуду плоской формы и изделие с углублением, предназначенное для пирожных с соусом. Иногда в качестве десертной тарелки применяют и мелкую закусочную.

    Посуда отличается тем, что по ее ободку имеется волнистый узор или яркий рисунок.

  9. Блюдо. Плоская посуда размером до 45 см в диаметре. Применяется для канапе, блюд из птицы, рыбы, мяса. Форма изделия может различаться.

    Применяется для канапе, блюд из птицы, рыбы, мяса.

  10. Кокиль. Эта небольшая тарелочка имеет форму раковины. Предназначается для рыбных закусок, морепродуктов.

    Эта небольшая тарелочка имеет форму раковины.

  11. Икорная. Глубокая тарелка небольшого диаметра (10-15 см), стоящая на ножках. Как следует из названия, в таком изделии подают икру.

    Глубокая тарелка небольшого диаметра (10-15 см), стоящая на ножках.

  12. Креманка. Изделие небольшого размера глубокой формы на ножке, которое используется для мороженого, фруктовых салатиков или муссов.

    Изделие небольшого размера глубокой формы на ножке, которое используется для мороженого, фруктовых салатиков или муссов.

  13. Чаша для воды. Небольшое глубокое блюдо, в него наливается вода с долькой лимона или листом мяты. Используется для ополаскивания рук после подачи пищи, которую принято есть руками.

    Используется для ополаскивания рук после подачи пищи, которую принято есть руками.

Выбор материала сервировочных тарелок

Для изготовления сервировочных тарелок используются различные материалы. Важно, чтобы все изделия сочетались по своему дизайну и стилю. Одним из популярных материалов, который не теряет своей актуальности уже десятки лет, является фарфор. Изделия из белого фарфора выглядят очень изысканно и элегантно, отлично подойдут в качестве посуды для сервировки праздничного стола. Но с фарфоровыми предметами нужно быть очень аккуратными в обращении, ведь их легко разбить или поцарапать.

Изделие из белого фарфора выглядят очень изысканно и элегантно, отлично подойдут в качестве посуды для сервировки праздничного стола.

Сервировочные тарелки из хрусталя выглядят стильно и изысканно. Когда-то хрусталь был признаком благосостояния дома. Но использовать хрустальные предметы в повседневной жизни не очень удобно, ведь они имеют свойство темнеть при контакте с горячей пищей и напитками. Кроме того, хрусталь является тяжелым материалом, изделия из него неудобно раскладывать или держать одной рукой.

Сервировочные тарелки из хрусталя выглядят стильно и изысканно.

Стеклянная посуда может иметь классический белый дизайн, обладать ярким оттенком или узором, при этом данный материал является одним из самых недорогих вариантов. Тарелки из стекла не реагируют на резкую смену температуры, поэтому в них можно подавать как горячую, так и холодную пищу. Этот материал является химически инертным, а значит, при длительном контакте со стеклом пища не поменяет своего вкуса и аромата. На современном рынке стекло представлено в огромном разнообразии форм и дизайнов, поэтому вы можете экспериментировать с оформлением праздничного стола. Также стеклянные изделия хорошо сочетаются практически с любым интерьером.

Тарелки из стекла не реагируют на резкую смену температуры, поэтому в них можно подавать как горячую, так и холодную пищу.

Прошли времена, когда сервировочная посуда могла иметь только белый цвет и фарфор или стекло в качестве материала для изготовления. Сейчас для подачи порций как дома, так и в ресторане может использоваться оригинальная посуда. Необычно будут смотреться тарелки из натуральных материалов, например, из дерева. Вы можете приобрести сервировочные тарелки, салатники и блюда из дерева, а остальную посуду – из стекла. Этикет не запрещает, чтобы подставочная посуда отличалась по материалу от основных предметов.

Этикет не запрещает, чтобы подстановочная посуда отличалась по материалу от основных предметов.

Представляем вашему вниманию набор тарелок и кухонных принадлежностей от Home Club

В набор входят 6 вилок, 6 столовых и чайных ложек.

А также салатники 15 см в количестве 6 штук

Десертная тарелка 21 см в количестве 6 штук

Обеденная тарелка 27 см в количестве 4 штук

Доставка по всей России, заказать данный набор вы сможете, обратившись на почту через обратную связь сайта.

Как правильно накрыть стол и разложить тарелки

Важно не только приобрести красивую посуду для сервировки стола, но и правильно разложить ее. Существует несколько правил, которых следует придерживаться.

  1. Первой располагается подставочная тарелка, на которую будут ставиться все остальные. Перед подачей десерта ее следует убрать.
  2. Перед основным блюдом на сервировочной тарелке располагается текстильная салфетка. Сложить салфетку можно несколькими способами.
  3. На подставочную тарелку ставится чаша глубокой формы для супа или закусочная тарелка. Слева от них располагается посуда для салата и десерта, хлеба. Также слева располагаются пиалы для яиц, тарелочка для икры.
  4. Тарелку для хлеба принято ставить на расстоянии от 10 до 15 см от изделия для основного блюда.
  5. Для супа с консистенцией крема подается тарелка с широкими краями, для легкого овощного супа – чаша.
  6. Вся посуда ставится на расстоянии 1,5-3 см от стола и на равном расстоянии друг от друга.
  7. Между сервировочной тарелкой и закусочной можно подложить бумажную салфетку, чтобы их поверхности не скользили друг об друга.
  8. В центральной части стола располагаются блюда с мясными и рыбными закусками, салатницы. Приборы со специями и солью, соусницы также принято располагать в центре. Если стол имеет большой размер, то эти предметы могут располагаться по двум краям стола.
  9. Ножи и ложки рекомендуется располагать справа от блюда, а вилки – слева. Количество приборов зависит от меню.
  10. С правой стороны от основного блюда также располагаются бокалы и стаканы для напитков, чайная пара.
  11. Вазочку для мытья рук ставят рядом с блюдом, к которому она требуется.
  12. При каждой смене порции происходит замена посуды, чтобы гостям не приходилось есть из неподходящих по виду или грязных тарелок.
Ножи и ложки рекомендуется располагать справа от блюда, а вилки – слева.

Разобраться в правильной сервировке стола и подаче блюд не так сложно, как кажется на первый взгляд. А научившись различать виды сервировочных тарелок и другой посуды, освоив основные правила сервировки, вы сможете радовать гостей и домочадцев идеальной подачей блюд как в праздничной, так и в повседневной обстановке.

Видео: Как правильно сервировать стол

Разновидности тарелок, предназначение каждого вида тарелок

Какие тарелки используются для сервировки?

Сервировочная тарелка.

Является центром композиции. На нее далее ставятся тарелка для закусок, суповая и для вторых блюд (при ее отсутствии – обычная). Сервировочная тарелка может отличаться от основного сервиза, может быть выполнена из более дорогого материала (серебра, темного фарфора), но обязательно должна с ним сочетаться. Согласно правилам сервировки, расстояние между краями соседних тарелок должно составлять 50 см, а от края стола до тарелки – 1 см. Убирают ее перед тем, как подать десерт.

Суповая тарелка.

Ставится на сервировочную тарелку в начале вечера. Если суп не предусмотрен, заменяется тарелкой с закуской. Причем крем-суп подают в суповой тарелке, а бульоны и прозрачные супы – в чаше. В ней также можно подать мюсли, хлопья с молоком и овсяную кашу. Отметим, что бульоны пьют из чаши, не используя для этих целей десертную ложку, как описано в некоторых книгах по сервировке.

Пирожковая тарелка.

Используется для подачи хлеба, гренок, масла. Располагается сверху, с левой стороны от суповой тарелки. На нее справа кладется маленький ножик для масла лезвием влево.

Мелкая столовая тарелка.

Используется для подачи вторых блюд. Имеет диаметр от 27 до 32 см.

Закусочные тарелки.

Подразделяются на большую закусочную (диаметром 26-31 см) и мелкую (20 см). Первую используют для подачи как холодных, так и горячих закусок. Например, холодные блюда из мяса, горячие десерты с соусами. Мелкая предназначена исключительно для холодных закусок.

                                        Глубокая тарелка.

Для подачи пасты и других макаронных изделий.

Тарелка-кокиль.

Эта тарелочка, внешне напоминающая раковину жемчужницы, предназначена для подачи закусок вроде салатов, устриц или рагу.

Тарелка-менажница.

Может быть использована как для фондю, так и для нескольких видов салата или гарнира, так как имеет разделенные отсеки, и блюда на ней не смешаются между собой.

Тарелка для рыбы.

Имеет вытянутую форму, так как рыбные блюда требуют особой подачи. Ее длина составляет 33-37 см при ширине 23-26 см.

Селедочница.

Формой напоминает тарелку для рыбы, но превосходит ее размерами. Используется для подачи сельди, консервов из рыбы.

Икорная тарелка.

Диаметр ее не превышает 15 см. Используется для подачи паюсной икры.

Яичная тарелка.

Предназначена для подачи яичницы. Имеет по обеим сторонам ручки и слегка углублена.

                                                Блюдо.

Эти большие «тарелки» (40-45 см в диаметре) могут иметь абсолютно разную форму (от квадратной до овальной) и используются для подачи холодных мясных, рыбных, блюд из дичи и птицы, а также канапе.

Салатник.

Это глубокая тарелка вместимостью более 120 см3, используется для подачи как салатов, так и соленых, маринованных, свежих овощей.

Десертные тарелки.

Выделяют глубокую и мелкую десертные тарелки. Диаметр у них одинаков (20 см), отличается лишь глубина. Первая предназначена для десертов, требующих подачи соуса, а вторая – для фруктов и сладких десертов. Ее отличительной особенностью является волнистый край или расположенный по ободку узор.

Блюдце.

Эту маленькую тарелочку используют в качестве подставки под чашку с кофе или чаем.

Розетка.

Это маленькое блюдце, в которое наливают варенье, мед или кладут джем для индивидуальной подачи.

Креманка.

Глубокая тарелочка (может быть на ножке), в которой можно подавать свежие ягоды, желе или фруктовые салаты.

Чаша для ополаскивания пальцев.

В том случае, если будут подаваться блюда, которые едят руками (креветки, раки, спаржа, фрукты), рядом с пирожковой тарелкой ставят чашу для ополаскивания пальцев, наполненную теплой водой с ломтиком лимона или листиком мяты.

Конечно, запутаться во всем многообразии достаточно просто. Да и не каждая хозяйка может похвастаться полным набором сервировочной посуды. Но знать об этом нужно каждому! Ведь никогда не знаешь, где окажешься завтра.

Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Пять видов тарелок, которые необходимо поселить на любой кухне TEA.RU

Как собрать функциональный набор тарелок, не заставив ими все полки в доме, на что обратить внимание при выборе посуды и почему на Руси тарелку называли плошкой? Обязательно прочитайте эту статью перед покупкой!

Топ-5 самых нужных тарелок

Видов тарелок огромное множество: от обычных для супа до экзотических икорниц, тарелок-кокиль для устриц и менажниц. Но для повседневного (и даже праздничного) использования нужно всего пять.

  1. Глубокая столовая (она же суповая). Самая главная тарелка, которой, за неимением других, можно заменить и тарелку для вторых блюд, и салатник. Объем суповых тарелок до 0,5 литра, диаметр 24–30 см.

  2. Мелкая столовая (в быту «для второго») – еще одна универсальная тарелка «для всего», от каши до блинов. Диаметр такой тарелки 25–32 см.

  3. Закусочная – очень похожа на мелкую столовую как размерами, так и формой, но отличия все же есть. У предыдущей тарелки края чуть приподняты над дном, а закусочная полностью плоская. Диаметр до 30 см.

  4. Салатник – глубокая миска для приготовления и подачи салатов. Салатники бывают как маленькими (до 15 см в диаметре), так и крупными (до 30 см).

  5. Десертная тарелка. Придумана, как и следует из названия, для различных десертов. Стандартный диаметр такой посуды 20 см, однако сейчас производят десертные тарелки любых размеров и форм.

По каким критериям выбирают тарелки

Материал

Керамика. Традиционный материал для столовой посуды.

Плюсы: удобство, эстетически приятный вид, разнообразные формы и цвета. Керамическая посуда достаточно прочная, ее можно мыть в посудомоечной машине. Минус: она довольно тяжелая.

Фаянс. Это вид керамики, который отличается лишь большей пористостью самой глины и вследствие этого меньшей прочностью.

Фарфор. Еще один вид керамических изделий. Фарфоровые тарелки отличаются нарядным видом, функциональностью и удобством. Однако фарфор, особенно тонкостенный, очень хрупок. Его не стоит мыть в посудомоечной машине.

Стекло. Тарелки из этого материала удобны для использования, хорошо держат тепло, устойчивы к механическим повреждениям и долговечны. Минус стеклянных тарелок больше эстетического характера: керамика популярней из-за своего внешнего вида.

Дерево. Удобный, привычный и экологичный материал, имеющий, правда, свои недостатки: дерево слишком быстро и «намертво» впитывает запахи еды. В посудомойке деревянную посуду мыть не рекомендуется, из-за того что она впитывает влагу и деформируется.

Металл. Это «походный» материал. Тарелки из алюминия или нержавеющей стали обычно берут с собой в туристические походы, так как они мало весят и не боятся падений. Минусов у такой посуды ровно два: не слишком привлекательный вид и высокая теплопроводность.

Пластик. Прочный пластик часто используется для производства детской посуды.

Форма

Хотя исторически тарелки делали только круглыми (это связано с особенностями гончарного производства, ведь изготовление посуды другой формы на гончарном круге невозможно), сейчас они бывают квадратными, прямоугольными и овальными.

Квадратные и прямоугольные изначально служили «тарелкой для тарелки» – подстановочной посудой для сервировки, положенной по этикету, но с XX века стали применяться и для подачи блюд (в особенности японской и китайской кухни). Но если вы захотите использовать их в качестве обычных тарелок для вторых блюд и закусок, никто вас не осудит, тем более что они идеально подходят под интерьеры в стилях лофт и барнхаус.

Цвет

Удивительно, но факт: цвет тарелок может повлиять на наше восприятие пищи. Современные исследования показали, что теплые цвета (оранжевый, красный, желтый и светло-коричневый) возбуждают аппетит и увеличивают количество съеденного, а синий, сиреневый и серый, напротив, снижают интерес к еде.

Если вы планируете похудеть, покупайте тарелки темных оттенков: в идеале черного, темно-серого или синего цветов. Во-первых, они подключают древние инстинкты человека. В природе почти нет продуктов такого цвета (искусственно выведенные не в счет), поэтому содержимое таких тарелок не воспринимается подсознанием как еда. Черный цвет вообще славится тем, что подавляет аппетит.

Классические белые тарелки всегда создают контрастный фон для любой еды. Блюда выглядят на них аппетитно. С другой стороны, много белого цвета дает ощущение чистоты, что психологически может снизить тягу к перееданию.

От деревянной доски до фарфора: история самой обычной тарелки

Интересно, что тарелка появилась гораздо раньше чашек, сковородок и столовых приборов. Еще на заре неолита люди, живущие в пещерах, поняли, что гораздо удобнее есть не с общего вертела или котла, а с личного плоского камня или дощечки. Когда наши предки перестали кочевать и поселились в богатых глинистыми почвами областях, была создана первая керамическая посуда.

Собственно, первые тарелки мало походили на те, которыми мы пользуемся сейчас. Небольшие глиняные плошки обжигали на огне, не покрывая глазурью, из-за чего они довольно быстро приходили в негодность и выглядели не слишком симпатично. Но еще за несколько тысяч лет до нашей эры мастера придумали создавать тарелки не только из глины, но и из бронзы, серебра и золота, украшать их узорами, чеканкой, драгоценными камнями и письменами. Расцвет керамической посуды пришелся на Античность: древние греки не просто придумали разные виды тарелок для разных блюд, но и разделяли их на обычную посуду для ежедневного использования и декоративную для украшения жилища.

Ну а потом появились китайцы и создали первый фарфор – керамику настолько тонкую, что она просвечивала на свету. Сами китайцы использовали посуду по прямому назначению, а вот в средневековой Европе тарелки из заморского фарфора считались чем-то вроде диковинной драгоценности.

Кстати, на Руси с керамическими тарелками познакомились только в Средние века. До этого в ходу были деревянные миски (более глубокие, похожие на наши суповые тарелки) и плошки – соответственно, с плоским дном.

все нюансы материала, цвета и формы – Разные советы

Пристально изучаем один из самых главных предметов кухонной посуды.

Тарелки играют ведущую роль на любой кухне, поскольку выполняют сразу несколько функций. Из них мы едим, в них же подаем блюда к столу, а также используем их в качестве средства для решения затянувшихся конфликтов. Тарелок на кухне всегда должно быть много, поскольку никогда не знаешь, для чего они смогут пригодиться. При этом они должны быть практичными и идеально сочетаться с интерьером вашей кухни. Как же не ошибиться с выбором тарелок? Квартблог знает и сейчас вам все расскажет!

Содержание:

1. Материал 

Материал является одним из самых важных критериев при выборе, поскольку тарелки из разных материалов отличаются разными свойствами. Наиболее изящным и предпочитаемым по-прежнему остается фарфор. И если пару веков назад фарфоровые тарелки были обыденностью многих домов, то сейчас подобные элементы воспринимаются почти как роскошь.

 Разумеется, фарфор может быть разным, начиная от тарелок, доставшихся вам по наследству от прабабушки, и заканчивая вполне современными вариантами с ироничными картинками. Однако тарелки из фарфора являются действительно очень качественными и прочными, наиболее высоко ценится посуда молочного оттенка. Фарфор довольно тяжелый: об этом следует помнить, если ваш ребенок помогает вам убирать тарелки со стола.

Еще один популярный материал для тарелок – фаянс. Он менее качественный, чем фарфор, однако, очень практичный. Фаянс легко мыть и он обладает очень привлекательным внешним видом, особенно хорошо выглядят белоснежные тарелки из фаянса.

 Из недостатков можно отметить повышенную хрупкость таких тарелок, впрочем, кому-то это может даже пригодиться. Если вы любите метать тарелки в пылу ссоры, осколков будет просто море, и вы почувствуете себя настоящей героиней голливудской драмы. А вот с тарелками из дерева вы никогда не сможете проделать подобного, ну, если только вооружитесь маленьким топориком. Дерево довольно необычный материал для повседневной кухонной посуды, однако, несомненно, очень экологичный.

 Деревянные тарелки прекрасно подойдут для стиля кантри, а также в том случае, если вы любите готовить блюда русской кухни. Подобная посуда не требует особого ухода, но учитывайте, что дерево очень сильно впитывает запахи. Иными словами, после того, как вы поели из деревянной мисочки борща с чесноком – в дальнейшем ее придется использовать только для подобных блюд.

Все большую популярность набирают тарелки из стекла, поскольку являются очень привлекательными внешне и одновременно очень прочными. Подобные тарелки могут быть прозрачными или цветными, также к их плюсам относится возможность использования в микроволновке.

 Однако стоит учитывать, что стеклянные тарелки не слишком хорошо подойдут для кухонь в классическом или деревенском стиле.

2. Цвет

При выборе цвета тарелок, большинство, разумеется выбирает белый или его оттенки. Даже если отбросить вопрос привычки, это вполне обоснованный выбор, ведь на белой посуде любая еда выглядит ярче и аппетитнее. Ну и не будем забывать о перфекционизме многих хозяек: идеальная белизна посуды «вещает» о том, что и все вокруг действительно идеально.

 Белая посуда с различными узорами и окантовкой прекрасно подойдет для кухонь в стиле прованс или рустик, поскольку будет перекликаться с другими цветами обстановки и создаст атмосферу непринужденности за столом.

 Ну, а если вы предпочитаете яркие цветные тарелки, помните, что чем ярче цвет – тем больше он возбудит ваш аппетит. Подобный нюанс вас не заботит? Тогда рекомендуем выбирать несколько цветов тарелок, сочетающихся между собой: так вы придадите динамики вашему застолью!

3. Форма

Что касается формы тарелок, то мы не будем оригинальны: наиболее практичной и удобной по-прежнему остается круглая тарелка. Она позволяет съесть столько, сколько нужно, и к тому же не занимает много места.

Тарелка вытянутой формы больше подойдет для подачи блюда или в том случае, если вы любите съесть всего и побольше. Тарелка в форме квадрата хорошо смотрится в виде декора, однако, на практике оказывается не слишком удобной. Рекомендуем использовать ее только по торжественным дням или в том случае, если она идеально гармонирует с дизайном вашей кухни. 

 Маленькие забавные тарелочки в форме сердца или звездочек лучше всего применять для хранения продуктов или в качестве декора.

Ну а если у вас в доме есть много тарелок из «остатков» различных сервизов, и вы не знаете, куда их применить – не расстраивайтесь! Немного фантазии, и они станут прекрасным дополнением для вашего декора.

 Фото: 1zoom.me, saw-wood.com, amsoul.com

кухня, посуда, советы обзор

Выбираем цвет посуды

Цвет окружает нас и определяет наш мир.Без разноцветья  жизнь была бы блеклой и неинтересной.

Одни цвета успокаивают, другие возбуждают. Мы используем цвета для описания собственного мира, для привлечения внимания, выражения собственной точки зрения, объединения с командой.

Наверное, многие из вас слышали такие выражения «смотреть сквозь розовые очки», или «он все видит в черном цвете». Это вовсе не означает, что те люди, которые легко относятся к  жизни, и в самом деле носят розовые очки, а у мрачных людей глаза  устроены каким-то особым образом. Эти выражения говорят скорее о том, что Цвет и настроение как-то связаны между собой.

Мало кто уделяет внимание таким, на первый взгляд, маловажным деталям, как цвет и форма тарелок и чашек. А, ведь тарелка определенного цвета, может поднять нам настроение или наоборот ухудшить его, может, пробудит в нас аппетит или же создать отвращение к пище, какой бы вкусной она не была на самом деле. Однако, и это еще не все, цветовая гамма посуды способна повлиять на наше эмоциональное состояние.

Все это доказано психологами, которые проследили связь между цветом посуды и столовых приборов на настроение и аппетит человека. А все потому, что разные цвета воспринимаются человеком по–разному, и соответственно также по–разному влияют на его эмоции. Природа человеческого организма такова и ничего с этим не поделаешь, можно лишь научиться подбирать цветовые гаммы посуды.

Привычная нейтральность белого цвета оборачивается палкой о двух концах.

С одной стороны, любая еда создает контраст с белой тарелкой, а потому выглядит более привлекательной. Белые скатерти и посуда создают ощущение чистоты и легкости, ничто не отвлекает внимания от пищи. Но, с другой стороны, обилие белого цвета может создавать ощущение почти медицинской стерильности, давить – и потому отбивать аппетит.

Белые блюда (рис, хлеб, сахар) производят впечатление более сытных и калорийных, чем цветные – да они по большей части таковыми и являются.

 

Черные тарелки, черные скатерти и салфетки у многих ассоциируются с трауром, подавляют эмоции и не вызывают желания съесть больше. Чай или кофе обычной концентрации, выпитые из черной чашки, кажутся многим менее вкусными и крепкими, чем на самом деле – дело в том, что темный цвет этих напитков сливается с цветом чашки.

Однако у людей, любящих острые ощущения и старающихся окружать себя необычными предметами, черная посуда может, напротив, возбуждать аппетит – правда, лишь время от времени, есть в такой обстановке постоянно все же тяжело.

 

Серый цвет легко может убить аппетит в зародыше. Блюда серого цвета воспринимаются как невкусные, непривлекательные и могут даже вызывать отвращение. Этот цвет способен успокаивать, снижать градус эмоций – в помещении, оформленном в мягких серых тонах, вы, возможно, проведете много времени, но при этом контролировать аппетит вам будет легко.

Оттенки пламени – желтый, красный, оранжевый – ассоциируются с энергией и силой. Красные и оранжевые продукты пробуждают аппетит, на красной тарелке порция еды кажется и более привлекательной, и слишком маленькой – вас все время тянет положить себе еще.

Яркие теплые цвета повышают давление, разжигают голод и стимулируют слюноотделение. Если вас мучает апатия, потеря аппетита и интереса к жизни – окружите себя предметами красного, пурпурного, апельсинового цветов. Красные и оранжевые продукты организм воспринимает как более сладкие, при виде их меняется состав слюны и желудочного сока.

А вот в помещении, где преобладает красный цвет, вы вряд ли сможете долго пробыть – для нервной системы такая стимуляция непосильна, там легко почувствовать себя не комфортно, есть быстро, но много и беспорядочно.
Желтый цвет вызывает усиление голода, но при этом создает ощущение быстрого насыщения, созерцание желтых тарелок и салфеток приводит к увеличению выработки желудочного сока и улучшает пищеварение.

Поэтому иногда можно встретить рекомендации использовать желтые тарелки только для первых блюд – порцию супа вы съедите большую, зато за вторым блюдом уже не потянетесь.

Еда на синих и сиреневых тарелках теряет большую часть своей привлекательности, продукты синего и фиолетового цвета в природе встречаются крайне редко (за исключением баклажанов и нескольких видов лесных ягод, но часто ли мы их едим?) – а потому и аппетита не вызывают.
Синие тарелки, синие предметы в интерьере – лучший выбор для тех, кто хотел бы есть меньше. Заметим, что это справедливо не для всех оттенков – бледно-голубой цвет многими воспринимается как нейтральный и не влияет на чувство голода, а бирюзовый повышает настроение и способен разжигать аппетит не хуже оранжевого.

Зеленый улучшает пищеварение, успокаивает, расслабляет. Пищи зеленого цвета можно съесть много – она подсознательно воспринимается нами как наиболее здоровая и полезная, а значит, тормоза хочется немного отпустить… Кроме того, зеленые продукты, как и желтые, воспринимаются нашим организмом как более кислые и жесткие, а потому при виде такой еды выделяется больше желудочного сока.

Зеленая посуда и «зеленый» интерьер способны как возбуждать аппетит, так и подавлять его – многое зависит от оттенка. Светло-зеленый, фисташковый, травянисто-зеленый цвета усиливают чувство голода. Зато болотный и синевато-зеленый заставляют терять интерес к еде.

Хитрости на самом деле нет никакой. Чем больше в выбранном цвете желтых тонов, тем больше привлекательности в ваших глазах обретает еда.
А если к оттенку зеленого подмешаны коричневый или синий – аппетит сам собой понижается.

Коричневый цвет сам по себе не усиливает аппетит и не ослабляет его, еда коричневого цвета ассоциируется с сытостью и покоем. Более темные оттенки коричневого могут приглушить чувство голода.
Конечно, никто не может отменить личных предпочтений – кому-то и листик салата на любимой синей тарелке кажется вкуснее лучшего пирожного, лежащего на безликом белом ресторанном блюде. Однако общие принципы психологии цвета работают в большинстве случаев.


Определение тарелки по Merriam-Webster

\ ˈPlāt \

: гладкий плоский тонкий кусок материала

б (1) : кованый, катаный или литой металл в листах, обычно толще / ₄ дюйма (6 миллиметров).

(2) : очень тонкий слой металла, нанесенный на поверхность основного металла путем гальваники. c : одна из широких металлических частей, используемых в доспехах. также : броня из таких пластин г (1) : тонкая относительно плоская анатомическая часть (например, пластинка кости) тела животного. особенно : щиток (2) : тонкая нижняя часть передней четвертины говядины особенно : жирная часть спины — см. Иллюстрацию с говядиной

ж : любой из больших подвижных сегментов, на которые делится литосфера Земли в соответствии с теорией тектоники плит.

2 [Средний английский; частично англо-французская пластина пластина , слиток; частично из староиспанского плата серебро, из вульгарной латыни * металлическая пластина платта , из женского рода plattus flat]

а устаревший : серебряная монета

б : драгоценный металл особенно : серебряных слитка

3 [Среднеанглийский, от англо-французского plat, тарелка , тарелка, от plat flat] а : полые изделия бытовые, изготовленные из золота, серебра или недрагоценных металлов или плакированные им

б : неглубокий обычно круглый сосуд, из которого едят или подают пищу.

с (1) : количество для заполнения тарелки : тарелок

(2) : основное блюдо на тарелке

(3) : продуктов питания и услуг на одного человека ужин по 10 долларов за тарелку

г (1) : приз, вручаемый победителю в конкурсе

(2) Британский : скачки, в которых участники соревнуются за приз фиксированной стоимости, а не ставки.

е : блюдо или пакет, переданный во время сбора

ж : плоская стеклянная или пластиковая чашка, используемая в основном для культивирования микроорганизмов.

: подготовленная поверхность, с которой выполняется печать.

б : лист материала (такого как стекло или пластик), покрытый светочувствительной фотографической эмульсией.

c : металлическая сетка с пустотами, заполненными активным материалом, которая образует одну из структурных единиц батареи.

5 : горизонтальный конструктивный элемент, обеспечивающий опору и анкерное крепление, особенно для ферм крыши или стропил.

6 : часть зубного протеза, подходящая ко рту. широко : протез

7 : иллюстрация на всю страницу, часто на бумаге, отличной от текстовых страниц.

8 : перечень вопросов, которые необходимо решить у меня сейчас много дел

на тарелке

: без получения : в подарок им были вручены голы на табличке

переходный глагол

1 : для покрытия или оснащения пластиной: например,

а : для обеспечения броневой плиты

б : для покрытия адгезивным слоем механически, химически или электрически также : для нанесения (например, слоя) на поверхность

2 : для изготовления печатной поверхности из или для

3 : для фиксации или фиксации пластиной

4 : , чтобы заставить (бегуна) забить в бейсболе

5 : для размещения (еды) на тарелке или блюде

Определение пластины в словаре.com

мелкое, обычно круглое блюдо, часто из фаянса или фарфора, из которого едят пищу.

содержимое такой посуды.

весь курс еды, подаваемый на таком блюде: у меня была овощная тарелка на обед.

Еда и обслуживание для одного человека, например, на банкете, обеде по сбору средств и т.п.: свадебный завтрак стоил 20 долларов за тарелку.

Посуда, утварь и т.п. домашняя из металла, плакированного золотом или серебром.

посуда домашняя, посуда и др., из золота или серебра.

Также называется коллекторной пластиной [кух-лек-шун плэйт], / kəˈlɛk ʃən ˌpleɪt /, фуражной тарелкой [aw-fer-ing pleyt, of-er‐] / ˈɔ fər ɪŋ pleɪt, ˈɒf ər- /. блюдо из металла или дерева, используемое для сбора пожертвований, как в церкви: я не зарабатываю достаточно денег, чтобы отдавать десятину, но я всегда беру с собой несколько долларов, когда они передают тарелку во время службы.

тонкий плоский лист или кусок металла или другого материала, особенно однородной толщины.

металла в таких листах.

плоский полированный кусок металла, на котором что-то может быть или выгравировано.

плоский или изогнутый лист из металла, пластика, стекла или аналогичного твердого материала, на котором изображение или текст были выгравированы, вытравлены, отформованы, фотографически проявлены или нарисованы, на который нанесены чернила, как на печатной машине, для печати. отпечатки на других поверхностях.

отпечатанный оттиск такого предмета или подобного предмета, например, гравюры на дереве.

иллюстрация на всю страницу в книге, особенно вставка на бумаге, отличной от страниц текста.

Часть доспехов, сделанная из тонкого плоского куска или нескольких таких кусков прочного материала, особенно из кованого железа или стали.

Стоматология.
  1. Часть зубного протеза, которая соответствует рту и содержит зубы.
  2. весь протез.

Фотография. лист стекла, металла и т. д., покрытый сенсибилизированной эмульсией, используемый для фотографирования.

Анатомия, зоология. пластинчатая часть, структура или орган.

Тонкий кусок говядины от нижнего конца ребер.

Электроника. один из внутренних элементов вакуумной трубки, к которому электроны притягиваются благодаря положительному заряду; анод. Аббревиатура: P

Carpentry. любые из различных горизонтальных деревянных балок или досок, уложенных плоско поперек верхних частей шпал, на полах и т. д. для поддержки балок, стропил или стоек на их концах или рядом с ними.

золотой или серебряный кубок или аналогичный предмет, присуждаемый в качестве приза на скачках или других соревнованиях.

скачки или другие соревнования за такой приз.

Символика. округлый серебристый.

Познакомьтесь с этими 7 типами тарелок и их использованием

«Нам предоставляется множество различных типов тарелок, будь то ужин в ресторане или покупка набора посуды для нашей кухни».

Когда вы посещаете мероприятие или едите в ресторане, обычно есть много видов и типов столовых приборов и тарелок для столовой посуды. Вам важно знать о различных типах и функциях керамических пластин.Это особенно важно для предотвращения неудобств на особых или официальных мероприятиях, когда посуда отличается от той, что вы обычно используете ежедневно.

Существует довольно много видов посуды или наборов столовых приборов, которые обычно используются для подачи пищи. В этой статье мы рассмотрим 6 видов посуды и их функции:

Связанные: 4 различных типа посуды и способы ее использования

1. Обеденная тарелка

Обеденная тарелка — это тарелка, используемая для основных блюд.Средняя тарелка размером 11 или 12 дюймов в поперечнике. Эта тарелка является наиболее часто используемой тарелкой во время всего приема пищи и обычно выходит после салата, это тарелка, лежащая прямо над зарядным устройством. Многие предпочитают использовать одни и те же тарелки как на обед, так и на ужин.

2. Тарелка десертная

Десертные тарелки обычно используются на официальных и неформальных банкетах. Десертную тарелку мастера обычно называют обеденной тарелкой. Функция этой тарелки довольно разнообразна.Вы можете использовать его для закусок, закусок и десертов. Эта тарелка всего около 18 см в диаметре. Обычно часто используется также на вечеринках, свадьбах и др.

3. Тарелка для хлеба и сливочного масла

BnB — это хлеб с маслом. Тарелка BnB, это тарелка, на которую кладут хлеб с маслом. Эту пластину еще называют четвертной или боковой пластиной, потому что ее обычно ставят рядом с вилкой. Тарелка BnB круглая, как тарелка в целом. Отличие в том, что он имеет небольшой размер, около 15 см в диаметре.

4. Суповая тарелка / миска

Суповые тарелки имеют другую форму, чем другие виды посуды. Потому что этот тип тарелки используется для жидкой пищи, такой как суп. Форма соответствует основной функции контейнера для супа. Верх тарелки имеет арку в виде чаши.

Однако существуют различия между типами суповых тарелок для официальных и неформальных обедов. Для официальных обедов суповая тарелка обычно короче по высоте.

5.Салатница

Эта тарелка обычно используется для подачи салатов. Сама салатная тарелка имеет круглую форму с двумя видами разных размеров. Первый тип большого размера около 22 см, а второй тип маленького размера около 20 см.

Столкнувшись с различными типами тарелок, не нужно беспокоиться о том, что вы запутаетесь с типом тарелки для салатов и обычных блюд, поскольку тарелка для салата имеет больший размер, чем тарелка для хлеба с маслом.

6.Тарелка для закусок

Тарелка для закусок — это тарелка, которая доступна в самых разных размерах. Размер от 17 см. Характеристики этой пластины обычно имеют изогнутый наконечник, но без углублений. Эта тарелка почти похожа на тарелку хлеба с маслом, только немного больше, чем тарелка BnB.

Тарелка с закусками — это блюдо, которое можно использовать для подачи таких закусок, как сыры или фрукты.

Связано: Вот причина, почему цвет вашей обеденной тарелки имеет значение

Вот 6 различных типов и функций пластин, о которых вам следует знать.Если вы ищете качественную керамическую посуду, столовая посуда Kopin — ваш ответ! Kopin Tableware ставит во главу угла не только визуальную эстетику, но также качество, безопасность и долговечность посуды. Нажмите здесь, чтобы увидеть нашу коллекцию!

Что такое тектоническая плита? [This Dynamic Earth, USGS]

Что такое тектоническая плита? [This Dynamic Earth, USGS]


Что такое тектоническая плита? Тектоническая плита (также называемая литосферной) представляет собой массивную, неправильную форму. фасонная плита из твердой породы, обычно состоящая из континентальных и океанических литосфера.Размер тарелки может сильно различаться, от нескольких сотен до тысяч. километров в поперечнике; Тихоокеанские и Антарктические плиты — одни из самых больших. Толщина плит также сильно варьируется, от менее 15 км для молодых океаническая литосфера примерно до 200 км или более для древней континентальной литосферы (например, внутренние части Северной и Южной Америки).

Как эти массивные плиты из твердой породы плавают, несмотря на их огромные размеры? масса? Ответ кроется в составе скал.Континентальный разлом состоит из гранитных пород, которые состоят из относительно легких минералы, такие как кварц и полевой шпат. В отличие от этого, океаническая кора состоит из базальтовых пород, которые намного плотнее и тяжелее. Вариации в толщина пластины — естественный способ частичной компенсации дисбаланса по весу и плотности двух типов корки. Потому что континентальный породы намного легче, кора под континентами намного толще (т.к. около 100 км), тогда как земная кора под океаном обычно составляет всего около Толщина 5 км.Как айсберги, только верхушки которых видны над водой, континенты имеют глубокие «корни», поддерживающие их возвышения.

Большая часть границ между отдельными пластинами не видна, потому что они спрятаны под океанами. Тем не менее, границы океанических плит могут быть точно нанесен на карту из космоса по измерениям со спутников GEOSAT. Возле этих границ сосредоточены землетрясения и вулканическая активность. Тектонические плиты, вероятно, возникли очень рано в 4-х гг.6 миллиардов лет истории, и с тех пор они плывут по поверхности, как медленно движущиеся бамперные автомобили постоянно собираются вместе, а затем расходятся.

Как и многие другие объекты на поверхности Земли, плиты со временем меняются. Те состоящая частично или полностью из океанической литосферы, может погружаться под другую плита, обычно более светлая, в основном континентальная плита, и со временем исчезают полностью. Этот процесс сейчас происходит у берегов Орегона и Вашингтона.Небольшая плита Хуан-де-Фука, остаток ранее гораздо более крупной океанической Фараллонская плита, когда-нибудь будет полностью поглощена, поскольку продолжает тонуть под Североамериканской плитой.

Термоусадочная пластина из фараллона [100 k]
«Исторический перспектива»

URL: https://pubs.usgs.gov/publications/text/tectonic.html
Последнее обновление: 05.05.99
Контакты: [email protected]

Совет недели: «Таблички» в физическом описании

В предыдущем совете мы говорили об использовании скоб.На этой неделе мы рассмотрим разновидность исключения из правила, касающуюся тарелок. Что такое «тарелки»? Это слово является универсальным термином для графического контента, который был напечатан отдельно и вставлен в книгу во время процесса переплета — в отличие от иллюстраций и т. Д., Которые находятся «на одной линии» с текстом и печатаются вместе с остальной частью. книга. В наши дни тарелки чаще всего используются для фотографий. В научно-популярной книге (особенно по истории или биографии) нередко можно найти несколько страниц фотографий на глянцевой бумаге — обычно на полпути, но иногда по всей книге разделены на два или три раздела.По традиции тарелки не считаются частью обычной нумерации страниц. Таким образом, помимо разницы в типе используемой бумаги (обычная или глянцевая), большой ключ к разгадке того, есть ли у вас пластины, — это увидеть, не пропущены ли при нумерации иллюстрированные страницы. Если да — или если они пронумерованы отдельно от остальных страниц — тогда вам необходимо указать их отдельно в физическом описании (поле 300) и в фиксированном поле записи . В поле 300 количество пластин указывается в долларах США вместе с количеством «обычных» страниц.Однако, если сами таблички не пронумерованы, для обозначения этого факта уместно использовать скобки. В 300 $ b опишите то, что отображается на пластинах — фотографии, портреты и т. Д. — в дополнение к описанию любого другого иллюстративного содержания. В книге нет ничего необычного в том, чтобы, например, иметь набор пластин И различные линейные рисунки, вкрапленные по всему тексту. В фиксированном поле используйте буквенный код «f», чтобы указать, что пластины присутствуют, вместе с соответствующими буквенными кодами для описания того, что на них изображено.Помните, что при добавлении фиксированных кодов полей длина поля Ills составляет 4 пробела, поэтому для того, чтобы коды «закрепились» в Evergreen, вам необходимо заполнить все поле кодами или пробелами. Например, если ваши коды — «abf», вам нужно будет ввести a-b-f-space, а если ваши коды — «af», вам нужно будет ввести a-f-space-space. (Обратите внимание, что всякий раз, когда вы используете более одного буквенного кода, они вводятся в алфавитном порядке). Вот несколько примеров из 300 полей и соответствующего фиксированного поля Illustration (Ills): = 300 \\ $ a 273 p., [16] с. из табличек: $ b цветные иллюстрации, карты; $ c 24 см. Ills фиксированное поле: abf = 300 \\ $ a iv, 438 p., [8] листы табличек: $ b карты, портреты; $ c 25 см. Илл фиксированное поле: bcf = 300 \ 179 р., 24 р. пластин (некоторые в сложенном виде) $ b карты, фотографии; $ c 24 см. Ills фиксированное поле: bfo

тектонических плит | Определение, теория, факты и доказательства

Тектоника плит , теория, имеющая дело с динамикой внешней оболочки Земли — литосферы — которая произвела революцию в науках о Земле, предоставив единообразный контекст для понимания процессов горообразования, вулканов и землетрясений, а также эволюции поверхности Земли и ее реконструкции. прошлые континенты и океаны.

Тектонические плиты Земли

Карта, на которой показаны основные тектонические плиты Земли со стрелками, показывающими направления движения плит.

Encyclopædia Britannica, Inc.

Популярные вопросы

Кто первым предложил идею тектоники плит?

Немецкий метеоролог Альфред Вегенер часто считается первым, кто разработал теорию тектоники плит в форме дрейфа континентов. Собрав воедино большой массив геологических и палеонтологических данных, Вегенер предположил, что на протяжении большей части геологического времени существовал только один континент, который он назвал Пангеей, и распад этого континента возвестил текущую континентальную конфигурацию Земли, поскольку части размером с континент начали перемещаться. подальше друг от друга.(Позже ученые обнаружили, что Пангея фрагментировалась в начале юрского периода.) Вегенер представил идею дрейфа континентов и некоторые подтверждающие доказательства в лекции в 1912 году, за которой последовала его основная опубликованная работа: Происхождение континентов и океанов (1915 год). ).

В чем причина тектоники плит?

Хотя это еще предстоит доказать с уверенностью, большинство геологов и геофизиков согласны с тем, что движение плит вызывается конвекцией (то есть передачей тепла в результате движения нагретой жидкости) магмы в недрах Земли.Источником тепла считается распад радиоактивных элементов. Как эта конвекция приводит в движение пластины, неизвестно. Некоторые геологи утверждают, что восходящая магма в центрах распространения толкает плиты, в то время как другие утверждают, что вес части субдуцирующей плиты (той, которая прижимается к другой) может тянуть за собой остальную часть плиты.

Что такое огненное кольцо и где оно?

Огненное кольцо — это длинный подковообразный, подверженный землетрясениям пояс вулканов и границ тектонических плит, окаймляющий бассейн Тихого океана.На большей части своей длины в 40 000 км (24 900 миль) пояс проходит по цепочкам островных дуг, таких как Тонга и Вануату, Индонезийский архипелаг, Филиппины, Япония, Курильские острова и Алеутские острова, а также другие дуги. фигурные объекты, такие как западное побережье Северной Америки и Анды.

Почему существуют тектонические плиты?

Твердую поверхность Земли (литосферу) можно представить как кожу, которая покоится и скользит по полурасплавленному слою горной породы, называемому астеносферой.Кожа была разбита на множество различных пластин из-за различий в плотности породы и различий в подповерхностном нагреве между одним регионом и другим.

Концепция тектоники плит была сформулирована в 1960-х годах. Согласно теории, Земля имеет жесткий внешний слой, известный как литосфера, который обычно имеет толщину около 100 км (60 миль) и покрывает пластиковый (формованный, частично расплавленный) слой, называемый астеносферой. Литосфера разбита на семь очень больших плит континентального и океанического размера, шесть или семь региональных плит среднего размера и несколько небольших.Эти пластины перемещаются относительно друг друга, обычно со скоростью от 5 до 10 см (от 2 до 4 дюймов) в год, и взаимодействуют вдоль своих границ, где они сходятся, расходятся или скользят друг мимо друга. Считается, что такие взаимодействия ответственны за большую часть сейсмической и вулканической активности Земли, хотя землетрясения и извержения вулканов могут происходить внутри плит. Движение плит заставляет горы подниматься там, где плиты сталкиваются или сходятся друг с другом, континенты раскалываются, а океаны образуются там, где плиты расходятся или расходятся.Континенты погружены в плиты и пассивно дрейфуют вместе с ними, что за миллионы лет приводит к значительным изменениям в географии Земли.

Узнайте факты, лежащие в основе теории дрейфа континентов

Узнайте больше о теории дрейфа континентов.

Encyclopædia Britannica, Inc. Посмотреть все видео к этой статье

Теория тектоники плит основана на широком синтезе геологических и геофизических данных. Сейчас это принято почти повсеместно, и его принятие представляет собой настоящую научную революцию, аналогичную по своим последствиям квантовой механике в физике или открытию генетического кода в биологии.Включая гораздо более старую идею дрейфа континентов, а также концепцию распространения морского дна, теория тектоники плит обеспечила всеобъемлющую основу для описания прошлой географии континентов и океанов, процессов, контролирующих создание и разрушение форм рельефа и эволюция земной коры, атмосферы, биосферы, гидросферы и климата. В конце 20-го и начале 21-го веков стало очевидно, что тектонические процессы глубоко влияют на состав атмосферы и океанов Земли, служат первопричиной долгосрочного изменения климата и вносят значительный вклад в химическую и физическую среду в мире. какая жизнь развивается.

Подробнее о специфических эффектах тектоники плит, см. В статьях землетрясение и вулкан. Подробное описание различных особенностей рельефа суши и подводных лодок, связанных с движением плит, дается в статьях о тектонических формах рельефа и океане.

Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Принципы тектоники плит

По сути, теория тектоники плит изящно проста. Поверхностный слой Земли толщиной от 50 до 100 км (от 30 до 60 миль) является твердым и состоит из набора больших и малых пластин.Вместе эти плиты составляют литосферу, от греческого слова lithos , что означает «скала». Литосфера опирается на нижележащий частично расплавленный (и, следовательно, более слабый, но обычно более плотный) слой частично расплавленной пластмассы, известной как астеносфера, от греческого слова asthenos , что означает «слабый». Движение плит возможно, потому что граница литосферы и астеносферы является зоной отрыва. Поскольку литосферные плиты движутся по поверхности Земли под действием еще не полностью изученных сил, они взаимодействуют вдоль своих границ, расходясь, сближаясь или проскальзывая друг за другом.В то время как внутренние части плит, как предполагается, остаются по существу недеформированными, границы плит являются участками многих основных процессов, которые формируют земную поверхность, включая землетрясения, вулканизм и орогенез (то есть образование горных хребтов).

Процесс тектоники плит может быть вызван конвекцией в мантии Земли, притягиванием тяжелых старых кусков коры в мантию или их комбинацией. Для более глубокого обсуждения механизмов привода пластин, см. Механизмы привода пластин и роль мантии.

Информация и факты о тектонике плит

Есть несколько горсток крупных плит и десятки меньших или второстепенных плит. Шесть из основных названы в честь континентов, расположенных внутри них, таких как Североамериканская, Африканская и Антарктическая плиты. Несмотря на меньшие размеры, несовершеннолетние не менее важны, когда дело доходит до формирования Земли. Крошечная плита Хуан де Фука в значительной степени ответственна за вулканы, которые усеивают Тихоокеанский северо-запад Соединенных Штатов.

Плиты составляют внешнюю оболочку Земли, называемую литосферой.(Это включает кору и самую верхнюю часть мантии.) Взбалтывающие потоки в расплавленных породах ниже толкают их, как беспорядок конвейерных лент в негодном состоянии. Большая часть геологической активности проистекает из взаимодействия, где плиты встречаются или разделяются.

Движение плит создает тектонические границы трех типов: сходящиеся, когда плиты переходят одна в другую; расходящиеся, где пластины расходятся; и преобразовать, когда пластины перемещаются боком относительно друг друга.

Они перемещаются со скоростью от одного до двух дюймов (от трех до пяти сантиметров) в год.

Конвергентные границы

Там, где плиты, обслуживающие сушу, сталкиваются, корка сминается и изгибается в горные хребты. Индия и Азия рухнули около 55 миллионов лет назад, медленно дав начало Гималаям, самой высокой горной системе на Земле. По мере того как перемешивание продолжается, горы становятся выше. Гора Эверест, самая высокая точка на Земле, может быть завтра немного выше, чем сегодня.

Эти сходящиеся границы также встречаются там, где океаническая плита ныряет под сушу в процессе, называемом субдукцией.По мере подъема вышележащей плиты она также образует горные цепи. Кроме того, ныряющая плита плавится и часто извергается в результате извержений вулканов, таких как те, которые сформировали некоторые горы в Андах в Южной Америке.

При слиянии океана и океана одна плита обычно погружается под другую, образуя глубокие желоба, подобные Марианской впадине в северной части Тихого океана, самой глубокой точке на Земле. Эти типы столкновений также могут привести к подводным вулканам, которые в конечном итоге превращаются в островные дуги, такие как Япония.

Расходящиеся границы

На расходящихся границах в океанах магма из глубины мантии Земли поднимается к поверхности и раздвигает две или более плиты. По пласту возвышаются горы и вулканы. Процесс обновляет дно океана и расширяет гигантские бассейны. Единая система срединно-океанических хребтов соединяет мировые океаны, что делает хребет самым длинным горным хребтом в мире.

На суше гигантские впадины, такие как Великая рифтовая долина в Африке, образуют место, где плиты разрываются.Если плиты там продолжат расходиться, через миллионы лет Восточная Африка отделится от континента, образуя новый массив суши. Тогда граница между плитами обозначит срединно-океанический хребет.

Горы и разлом можно увидеть вдоль разлома Сан-Андреас.

Фотография Ллойда Клаффа, Corbis

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Границы трансформации

Разлом Сан-Андреас в Калифорнии является примером границы трансформации, когда две плиты скользят мимо друг друга вдоль так называемых сдвиговых разломов.Эти границы не создают впечатляющих объектов, таких как горы или океаны, но остановка движения часто вызывает сильные землетрясения, такие как землетрясение 1906 года, опустошившее Сан-Франциско.

Землетрясения могут оставить после себя невероятные разрушения, а также создать одни из самых величественных образований на планете. Узнайте о геофизике землетрясений, о том, как они измеряются, и о том, где произошло самое сильное землетрясение из когда-либо существовавших.