Маленькие тыковки: Порционные сорта тыквы. Выращивание, рекомендации, фото – Все виды тыквы: описание и характеристика, фото

Содержание

Порционные сорта тыквы. Выращивание, рекомендации, фото

порционные тыквы

В этом году открыла для себя маленькие тыковки!  Делюсь впечатлениями!

Это супер удобные плоды!
Во-первых, их очень много на растении, буквально, гирлянды плодов!
Во-вторых, очень удобны в использовании! 
В-третьих — красивые! 

У меня был пакетик, отданный соседкой за ненадобностью (она купила и не посмотрела на размер плодов на пакетике с семенами), а так как у меня куры с удовольствием точат все тыквенные культуры, она решила, что мне такая тыква нужнее))

мандаринка

Я, в свою очередь, посадила тыковки в дальнем конце участка и забыла про них! Соответственно, уход был чисто «от матушки-природы». Началось мое удивление с того, что моя маленькая дочка, которая изведывает все уголки участка, принесла мне красивый плод …

дынька

Такое чудо я точно не помнила, что покупала, стала интересоваться, где ребенок взял диковинку? И тут до меня дошло, откуда это чудо)) Пошли вместе с сыном смотреть плантацию маленьких тыковок! 
Конечно, в зарослях травы и листьев мы не сразу рассмотрели сокровища, но, когда собрали штук 10 разных, сразу решили, что мы с ними сделаем! Фаршировать! Немедленно!

фарш тыква

И вот в течении сезона мы собирали плоды, в основном, приносила дочка как мячики, и готовили разные блюда.

В середине августа я решила провести эксперимент и на одном растении тыквы сорта Конфетка! Не нормировать урожай, а пустить все на самотек… в итоге я тоже получила маленькие сладкие мячики Конфетки!
Да, это глупо, конечно, так использовать растение, но урожай тыквы у меня солидный,

тыква в огороде

храним тыквы

Основная масса идет на корм курам, вот поэтому и позабавилась))

Для себя решила, что в еду лучше порционные и сажать! Употреблять их можно и в технической спелости и хранить после полного созревания. Все как и крупноплодной!
Конечно, с моей любовью к гигантомании я не смогу перейти полностью на порционные тыковки, но, возможно, кому-то на маленьком участке и пригодится такой сорт? А может и тем, кто не очень любит тыкву именно из-за больших размеров, тоже приглянется такая малявочка-тыковка?

тех.спелость и полная зрелость сорта Мандаринка

Вот такие красотулечки на грядке

мандаринка

Открыв однажды для себя фаршированную тыкву, понимаешь, что нужно еще успеть собрать такой плод для запекания, чтоб он не был переросшим, но мякоть была уже сладкой,
А порционные тыквы в этом вопросе очень сильно выручают!

В наборе семян у меня оказалось три сорта: Дынька, Конфетка и Мандаринка.

конфетка

Все могу вам порекомендовать!

И вот, уж раз пишу про тыквы, то еще одним для меня открытием сезона оказалась тыква Мраморная.

сорт мраморная

Воистину сладкая и есть можно просто откусывая, сахар не нужен!  Она потянет кг на 3-4. Мякоть ярко оранжевая!

мраморная очищеная

Может и вас выручит такая маленькая тыква? Или вы не готовы отказаться от крупноплодной в пользу порционной тыквы?

Маленькие высушенные декоративные тыквочки | Мастер-класс своими руками

К праздникам в народе возрастает стремление украсить свой дом – и уж тут кто во что горазд, как говорится.Маленькие высушенные декоративные тыквочки

Попались мне на глаза маленькие высохшие декоративные тыквочки, которые давно лежали без применения – и решила я их приспособить к делу «украшательства» своего жилища.

Маленькие высушенные декоративные тыквочки

Итак, у меня есть тыквы, косточки от авокадо, много сухих цветов, акриловые краски, гель с блестками и огромное желание сотворить что-нибудь бесполезное, но красивое. Тыквы покрасила золотой акриловой краской, прямо пальцем размазывая по поверхности. Точно так же поступила и с косточкой от авокадо.

Маленькие высушенные декоративные тыквочки

Маленькие высушенные декоративные тыквочки
Маленькие высушенные декоративные тыквочки
Маленькие высушенные декоративные тыквочки

Одна из тыковок была очень забавная – вся «пупырчатая», и золотая краска на ней смотрелась особенно привлекательно. Из этого плода я решила сделать маленькое декоративное дерево – пробила в сухой тонкой корке отверстие, вытряхнула внутренности (в таких видах тыкв мякоти мало, и она быстро высыхает), взяла маленькую кофейную чашечку, залила в ней гипсом карандаш, на который, как на ствол дерева, надела тыквочку.

Маленькие высушенные декоративные тыквочки
Маленькие высушенные декоративные тыквочки

Маленькие высушенные декоративные тыквочки

Самая большая тыква была украшена узорами, нанесенными гелем с блестками. Простенькие узорчики могут нарисовать даже маленькие дети – попросите их помочь, и они с радостью это сделают.

Маленькие высушенные декоративные тыквочки
Маленькие высушенные декоративные тыквочки

Теперь все это «богатство» нужно где-то расположить, чтобы создать из него законченную композицию. Нужно взять красивые тарелки, плоские вазочки, корзинки или даже коробки, и в них щедрой рукой раскладывать наше творчество, не забывая перемежать тыквы с цветами, добавляя к ним шишки, стеклянные шарики, подходящие елочные игрушки. Кстати, шишки можно положить как простые, так и подкрашенные морилкой разных оттенков — получается очень нарядно (у меня получились бордовые шишки). Вот такие бесхитростные украшения для дома можно сделать буквально за 20 минут.

Маленькие высушенные декоративные тыквочки
Маленькие высушенные декоративные тыквочки
Маленькие высушенные декоративные тыквочки
Маленькие высушенные декоративные тыквочки
Маленькие высушенные декоративные тыквочки

Миниатюрные сорта тыкв (фото и описание)

ТЫКВЕННЫЕ МИНИАТЮРЫ

Мы привыкли к большим тыквам. Вырастает такая – трое не поднимут. Вот только неудобно это. Разрежешь ее-и не знаешь, как сохранить, сразу-то такую не съесть.

Да и вкус у этих тыкв зачастую не очень. Порционные тыквы во многом более удобны и вкусны.

На базе нашего института был создан первый в России порционный сорт тыквы. И по сей день отечественные сорта и гибриды составляют серьезную конкуренцию сортам иностранным, зачастую превосходя их скороспелостью, устойчивостью к погодным условиям и болезням а также способностью долго храниться, не теряя высоких вкусовых качеств.

Чем хороши порционные сорта, максимальный вес плодов которых 3 кг? Компактные растения не занимают много места на грядке, в отличие от форм с длинными плетями, а созревают, будучи посеянными в грунт. Растения очень декоративны: небольшой куст или короткоплетистое растение со множеством ярко-окрашенных плодов украсит любой участок. Некоторые сорта хорошо хранятся, да и использовать их легко: тыквы весом меньше 1 кг удобно фаршировать мясом, творогом и другими продуктами.

Первый отечественный сорт с некрупными (0,7-1 кг) плодами и растением кустового типа –

Улыбка. Холодостойкий, скороспелый – от всходов до созревания проходит 85 суток (для сравнения -у сорта Грибовская зимняя от всходов до созревания проходит 132 дня). Плоды закладываются около корневой шейки, они оранжево-красного цвета, хороших вкусовых качеств, пригодны для употребления уже в августе, без дозаривания, транспортабельные, хорошо хранятся до середины декабря. Количество плодов на растении – от 4 до 9 шт. В плодах сорта Улыбка завязывается много семян.

Сорт крупноплодной тыквы Ольга формирует одну короткую плеть, длиной до 1,2 м, на которой закладывается до 7 плодов весом 0.9-1,2 кг. Кора плодов мягкая, розовеющая, мякоть толщиной 3-4 см, ярко-оранжевая, сладкая, содержит 12-15% сухого вещества. Этот сорт отлично зарекомендовал себя в сетевой торговле: он транспортабелен и хорошо хранится. К сбору урожая можно приступать в конце августа, дозревание плодов в районах нечерноземной зоны проходит в течение 2-4 недель. В пищу плоды стоит использовать со второй декады сентября до второй декады марта.

Конфетка – поистине уникальный сорт крупноплодной тыквы, среднеспелый, среднеплетистый. По результатам испытаний во ВНИИ консервной промышленности он признан эталоном для приготовления детского пюре без добавления сахара и консервантов. При хорошем опылении на одном растении завязывается до 10 плодов весом 1,5-1,8 кг каждый. Сорт столового назначения, предназначен для переработки и употребления в свежем виде. Плоды слабоволчковидной формы, кора при созревании красного цвета, мягкая толстая, сочная, плотная, сладкая, с содержанием сухого вещества от 13 до 24%. Их мы рекомендуем к употреблению с начала ноября по вторую декаду февраля.


Читайте также:  Тыква – фото посадка и выращивание от А до Я


F Первенец ВНИИС-СОК – гибрид тыквы крупноплодной с порционными плодами, скороспелый, длинноплетистый. На одном растении завязывается 2-5 красно-оранжевых плодов весом 1,5-3 кг, которые хорошо хранятся до марта.

Мякоть плодов толстая, сочная, сладкая. Содержание сухого вещества 12-18%.

Плоды можно использовать для приготовления детского питания. Рекомендуются к употреблению с первой декады ноября по первую декаду декабря.

Веснушка относится к виду твердокорых тыкв. Сорт холодостойкий, очень скороспелый – от всходов до созревания плодов проходит 80 суток. Растение кустовое, компактное. Черешок листа имеет очень мягкое опушение, что очень важно при ручном сборе. На растении одновременно формируется 8-10 плодов весом 0,7-1,2 кг.

Плоды пригодны для жарки, фарширования, приготовления овощных супов и т.д. Этот сорт можно использовать как многосборовый, то есть собирать плоды часто и употреблять в пищу как кабачки или же собрать один раз, в конце августа, как тыкву, и употреблять без дозаривания до декабря.

САМАЯ ВКУСНАЯ ТЫКВА

Конечно, понятия о вкусном у всех разные. Кто-то любит послаще, кому-то нужны цукаты, кому-то добавка для фарша или «горшочек для запекания», кому-то важен сок… Попробуем в этом разобраться.

Тыквы несладкие хороши для пюре, котлет, каш, начинки для пирогов. Так, по мнению огородников, тыква сорта УЛЫБКА в сыром виде не имеет выраженного вкуса, лишь немного пахнет орехом. Хранится недолго – 1,5-2 месяца после уборки. Мякоть несочная и очень твердая, и лучше ее тереть на электрической шинковке. Похожий вкус у F, ИАГУРИ; жареная, она вполне заменит картофель – нежная, рассыпчатая, просто тает во рту. Использовать ее тоже нужно быстро. Сладковатая мякоть БОСТОНА и ЛЕСНОГО ОРЕХА также очень плотная, оставляет после себя слабое послевкусие незрелых орехов, хотя пахнет кабачком. БОСТОН хорош для цукатов (они не распадаются в кашу), а ОРЕХ, запеченный в духовке, вкусен, так же, как и КАРАВАИ, но в отличие от последнего, после тепловой обработки приобретает характерный тыквенный запах и вкус сладкой картошки.

Не стоит хранить и UCHIKIKURI, она же RED KURI, HOKKAIDO. Ее порционные плоды не очень сладкие, но очень красивые. Их снимают по мере созревания. При запекании в духовке мякоть приобретает ярко выраженный сладковато-ореховый вкус, а с добавкой сахара это просто пища богов! Плоды сорта SWEET DUMPLING очень удобны для фаршировки: их плотная, но тонкая кожура сохраняет форму. Мякоть плотная, сладкая, но не приторная, в готовом виде сочная, вкусная, с ореховым привкусом. К концу января она становится слаще, так же как и мякоть F1 CROWN PRINCE. Одна из самых экзотических по внешнему виду – «овощная» тыква МАРИНА ИЗ КИОДЖА. Свежая, она пахнет огурцом, а по вкусу напоминает репу. Мякоть плотная, маслянистая, суховатая, не разваривается. Бугристая кожура придает тыкве экзотический вид, однако чистить ее неудобно. Хорошо высушенная – после съема не портится до весны.

Тыквы десертные вкусны и в сыром виде – сладкие, сочные, нежные. При жарке они частенько теряют форму, но зато для каш, варенья, суфле и на сок – лучше не придумаешь.

КРОШКА по вкусу похожа на не очень сладкую дыньку и хорошо хранится (правда, кора становится твердой). Единственный минус – урожайность у нее не всегда соответствует заявленной.

У КОНФЕТКИ кора тонкая, легко режется. Мякоть плотная, в меру сочная, ярко-оранжевая, очень сладкая и нежная. У МРАМОРНОЙ кора тоже мягкая, а мякоть толстая, плотная, сладкая, со слабым мучнистым привкусом и огуречно-арбузным ароматом. Эта тыква вкусна и сырой, и жареной, пригодна для каш, варенья и цукатов. Отлично хранится до Нового года, но после может потерять сладость, хотя на лежкости это не сказывается.

Самая сладкая твердокорая порционная тыква – HONEY BOATDEUCATA. Она очень красива, мякоть нежная, мучнисто-картофельная, вкус, особенно запеченной, очень сладкий. Хранится хорошо, но сладость исчезает к весне.

А вот у мускатных тыкв сладость зависит от количества солнечных дней. Соблюдая определенную агротехнику, в средней полосе можно вырастить F, МАТИЛЬДУ – сладкую, лежкую и урожайную, с плотной мякотью, а также КОГИКУ – раннюю, компактную, сладкую, с необычным фруктовым вкусом, и отлично хранящуюся урожайную F1 БАРБАРУ, плоды которой имеют аромат дыни.


Читайте также:  Тыква сикана или кассабанана (фото) – посадка и уход


КОРМОВАЯ ТЫКВА – ОПТИМАЛЬНЫЙ ВЫБОР

Выбирая тыкву для выращивания на кормовые цели, стоит ориентироваться на срок созревания, урожайность, неприхотливость, удобство использования, длительность хранения, способность накапливать большое количество Сахаров. Животные тоже сладенькое любят!

Поэтому стоит высаживать сорта, формирующие на кусте по 3-4 плода весом 5-10 кг. Более крупноплодным требуется больше места, их тяжело транспортировать. Кроме того, они менее сладкие, содержат меньше каротина, и как правило, хуже хранятся. И еще один нюанс: плоды тыквы крупноплодной тонкокорые и не повредят желудок и кишечник животных.

© Автор: Г. ХИМИЧ старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства ФГБНУ ВНИИССОК, О.ЛИПАТОВА, агроном

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Как правильно сохранить тыкву – сохраняем витамины: Хранение тыквы – как все…
  • Сорта мелкоплодных тыкв – фото, название и описание: Лучшие сорта маленьких, миниатюрных тыкв С…
  • Прививка огурца на тыкву: Как привить огурец на тыкву Готовь…
  • Выращивание тыкв на травяных кучах – мои отзывы: Как вырастить тыкву на компостной,…
  • Сорт тыкв «Муск де Прованс» – посадка и уход: Выращивание тыквы сорта Муск де…
  • Циклантера (фото) посадка и уход: Выращивание циклантеры съедобной Съедобны и плоды,…
  • Восковая тыква бенинказа – выращивание, посадка и уход: Тыква бенинказа — восковая, сорта…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • Тыква-желудь — полезный овощ без тыквенного запаха и вкуса

    Плоды тыквы столь многолики и изменчивы, что диву даешься их оттенкам и формам. В культуре широко представлены, как минимум, три вида тыквы, на основе которых, выведено множество сортов. В этой статье я расскажу о необычной желудевой тыкве, или «тыкве-желуде». У этой тыковки миниатюрный размер, характерная форма, придающая ей схожесть с желудем, и главное — необычная мякоть. Она не похожа на привычную тыквенную и вполне может заменить картошку в диетических блюдах. Как выращивать тыкву-желудь и как использования в кулинарии?

    Тыква-желудь — полезный овощ без тыквенного запаха и вкуса. © gardeningknowhowСодержание:

    Какая она — тыква-желудь?

    Традиционно этот тип тыквы выращивали коренные жители Северной и Центральной Америки, от которых об этой тыкве узнали европейские переселенцы. Индейцы высоко ценили тыкву-желудь, поскольку она могла храниться в течение длительного времени. Кроме того, благодаря маленькому размеру, плод легко было готовить целиком на углях от костра.

    Желудевая тыква (Acorn) или как ее еще иногда называют «перечная тыква», относится к тыквам твердокорым (Cucurbita pepo var. Turbinata) и считается, так называемым, «зимним» овощем, поскольку пригодна для длительного хранения. Тыква-желудь употребляется в пищу преимущественно в осеннее и зимнее время.

    У желудевой тыквы хорошо узнаваемая внешность: для нее характерны многочисленные продольные ребра, и, как следует из названия, ее коническая форма очень напоминает желудь (тыковки вытянутые, а к низу сужаются).

    По размеру плоды очень миниатюрные, их вес колеблется от 500 г до 1 кг, при этом длина тыковки от 10 до 20 сантиметров. Наиболее распространенный сорт имеет темно-зеленый цвет коры, зачастую с ярко-оранжевым пятном сбоку или сверху плода. Однако существуют сорта, имеющие желтый, оранжевый, пестрый и даже чисто-белый окрас. Внутри у желудевой тыквы светло-оранжевая или бледно-желтая мякоть.

    Другая особенность желудевой тыквы заключается в том, что большинство сортов имеет кустовой или полукустовой тип роста, то есть такая тыква много места на огороде не займет. При этом тыква-желудь очень плодовита и порой отличается просто фантастической урожайностью.

    Тем не менее, есть у желудевой тыквы и один недостаток. По сравнению с некоторыми другими тыквами, которые я выращиваю, ее плоды не слишком уж долго хранятся. Поэтому тыквы-желуди мы стараемся съесть в первую очередь.

    Тыква «Гиллс голден пиппин». © Людмила СветлицкаяТыква «Уконн» (Uconn). © Seeds by DesignТыква-желудь «Тейбл Квин буш». © Людмила Светлицкая

    Популярные сорта тыквы-желудь

    Тыква «Гиллс голден пиппин». Полукустовой сорт, образующий относительно короткие плети до 1,5 метров длиной. Вкус очень приятный с легким ореховым привкусом, слегка сладковатый. Лучше всего подходит для зажаривания с добавлением лука. Этот сорт считается одним из лучших по вкусу среди всех сортов желудевой тыквы. Плоды весом до 1 килограмма, цвет коры оранжевый.

    Тыква «Уконн» (Uconn). Тыква кустового типа, образует массивные кусты до 70 сантиметров в диаметре. Отличается высокой урожайностью. На кустах завязываются порционные плоды массой до 1 килограмма. Окрас тыквы классический для желудевых тыкв – темно-зеленый с оранжевым румянцем на боку. Мякоть немного сладковатая на вкус. Срок созревания ранний – 80 дней от посева семян.

    Тыква «Тейбл Квин буш» (Acorn Table Queen Bush). Очень урожайный сорт производит темно-зеленые плоды в форме желудя, около 12 сантиметров в диаметре с глубокими продольными бороздами. Внутри находится сладковатая оранжевая мякоть с маслянистой текстурой. Масса одной тыквы до 1 килограмма. Плоды готовы к сбору через 80 дней. Компактный кустовой сорт может быть использован для выращивания в контейнерах.

    Тыква «Желудь золотой» (Table Gold Acorn Squash). Раннеспелый сорт, урожай созревает через 80-85 дней от появления всходов. Растение компактное, кустового типа роста. Желудеобразные плоды имеют самую насыщенную оранжевую окраску среди всех сортов тыквы-желудя. Средняя масса одной тыковки составляет 500 граммов. Мякоть желтого цвета, ароматная, слегка суховатая, нежная и вкусная.

    Тыква «Белый желудь» (White Acorn). Уникальный сорт, имеющий редкий для тыквы белый окрас. Цвет может варьировать от чисто белого до немного желтоватого кремового, поверхность коры гладкая и матовая, ребристость неглубокая. Благодаря привлекательной внешности может использоваться для создания декоративных композиций. Срок созревая 80 дней, урожайность высокая, вес плода до одного килограмма.

    Тыква «Фестиваль» (Festival Hybrid) — уникальная разновидность желудевой тыквы, часто встречается в продаже под именем «тыква-кабачок». Плоды отличаются очень нарядной пестрой окраской: на кремовом фоне хаотично разбросаны полоски различных оттенков желтого и оранжевого цветов, а также темно-зеленые кружочки. Сорт среднего срока созревания, бывает готов к уборке через 100 дней. Урожайность очень высокая. Нарядные тыковки служат прекрасным украшением кухонного интерьера.

    Тыква «Желудь золотой» (Table Gold Acorn Squash). © Людмила СветлицкаяТыква «Белый желудь» (White Acorn). © Людмила СветлицкаяТыква «Фестиваль» (Festival Hybrid). © Людмила Светлицкая

    Особенности выращивания тыквы-желудь

    Как и большинство сортов тыквы, желудевая тыква очень легко выращивается. Семена высевают непосредственно в грунт после того, как минует опасность возвратных заморозков. В средней полосе этот период выпадает приблизительно на середину-конец мая.

    Семена помещают в лунку на глубину примерно 2,5 сантиметра. Расстояние между лунками составляет 90х90 сантиметров. Почва для посадки предварительно должна быть хорошо заправлена органикой. При хорошей теплой погоде всходы могут появиться уже через неделю. Уход за тыквами минимален – полив в засушливый период и подкормка азотным (в начале роста) и комплексным удобрением на почвах со средним уровнем плодородия.

    Практически все сорта желудевой тыквы раннего срока созревания. Примерно через 85 дней после прорастания, желудевая тыква бывает готова к сбору. Чтобы повысить лежкость плодов, можно провести процедуру «отверждения», которая поможет коре стать более твердой, а значит, и защитить мякоть от ранней порчи.

    Данная процедура занимает семь-десять дней, в это время плоды должны находиться в защищенном от света, теплом сухом месте (например, в сарае). При этом важно следить, чтобы помещение также могло защитить плоды от легких заморозков. После окончания срока выдержки плоды можно заносить в дом.

    Читайте также нашу статью Лучшие тыквы для хранения и разных блюд — супа, сока, запекания, десертов.

    Как готовить желудевую тыкву?

    Тыква-желудь обладает мягким маслянистым вкусом, который хорошо сочетается с любыми специями и соусами, как пикантными, так и сладкими. Эта тыква не так богата бета-каротином, как другие разновидности тыквы, тем не менее плоды являются источником пищевых волокон, витаминов С и В, калия, магния и марганца. Желудевая тыква не имеет характерного тыквенного вкуса и запаха, поэтому во многих рецептах заменяет картошку.

    Тыкву-желудь можно запечь, пожарить, приготовить в микроволновой печи, потушить или приготовить на пару. Благодаря небольшому размеру, ее можно начинить смесью крупы (рис, пшено, ячка), мясом или овощами. Желудевая тыква просто идеальна для фаршировки, поскольку небольшие тыквины одновременно служат и оригинальной посудой для блюда.

    В сладких блюдах для усиления вкуса тыквы нередко используется кленовый сироп, которым половинки натираются перед выпечкой. Семена этой тыквы также могут употребляться в пищу после поджаривания. Желудевую тыкву можно использовать и для приготовления тыквенного супа.

    Желудевая тыква просто идеальна для фаршировки. © Людмила Светлицкая

    Маленькие хитрости кулинарной обработки тыквы-желудя

    Чтобы разрезать твердый плод пополам, используйте крепкий острый нож. Существует и маленькая хитрость, способная облегчить разрезание крепкой тыквы: проткнуть кору вилкой или кончиком ножа в нескольких местах, положить в микроволновку и готовить при высокой мощности в течение двух минут. После этого плоду нужно дать постоять несколько минут, после чего его будет очень легко разрезать.

    Чтобы во время запекания половинки-лодочки не качались на противне, отрежьте небольшой кусочек от дна, это сделает поверхность плоской и более устойчивой.

    Читайте также нашу статью Потимарон, или тыквокаштан — чудо-овощ из Франции или обычная тыква?

    Дорогие читатели! А какие интересные разновидности тыквы выращиваете вы на своих участках? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях к статье!

    Как запечь мини-тыкву

    Добавить рецепт в избранное!

    Маленькие тыквы размером с яблоко — плод работы современных селекционеров. Тыква мини обладает всеми свойствами, что и обычная тыква, но весит не больше 300 грамм. Небольшой размер позволяет запекать эти тыквы целиком в духовке — фаршированными или просто так. Не смогла пройти мимо этого чуда — малютки просились в мою духовку! Тыква, запечённая с мёдом — старинный и всем известный рецепт. К мёду я добавила корицу и лимонный сок, а ещё мягкий сыр-крем с плесенью, он составил достойную компанию тыкве и подчеркнул её яркий насыщенный вкус. Запечённая мини тыква — простое в приготовлении и удивительное во всех отношениях блюдо.

    Другие рецепты из тыквы:

    Запечённая тыква с карамельно-имбирным сиропом
    Тыква, запечённая со сливками и сыром
    Мусс из тыквы
    Суп-пюре из тыквы
    Тыквенный торт
    Тыквенные и тыквенно-шоколадные маффины

    Вам понадобится: ( на 1 мини тыкву)

    • мёд  2 ч.л.
    • сыр-крем Горгонзола 2-3 ч.л. (можно заменить на творожный сыр или моцареллу)
    • корица  0,25 ч.л.
    • лимонный сок  1 ч.л.

    Вот такие малышки-тыковки! Запросто уместятся на ладони! Эти тыквы я купила в супермаркете.

    Семена сохранила и вот, что выросло уже на моей даче.

    Пошаговый фото-рецепт приготовления:

    Срежьте у тыквы верхушку и вычистите семена чайной ложкой.

    Полейте тыкву внутри лимонным соком.

    Положите внутрь тыквы мёд.

    Посыпьте корицей и заполните сыром.

    Я использовала сыр-крем Горгонзола «Gorgonzola» — молодой нежный сыр с легкими ореховыми нотками во вкусе и аромате. Зеленые прожилки плесени придают пикантный вкус и терпкий оттенок этому сливочному сыру. Терпкость Горгонзолы хорошо подчеркивает вкус тыквы, которая, как известно, абсолютный лидер в любых сочетаниях.

    Вместо Горгонзолы можно использовать сыр-крем с голубой плесенью Дор Блю «Dorblu a la creme». Эти сыры легко плавятся, так же, как и Камамбер «Camembert», из которого получается великолепное домашнее фондю  даже без специальной посуды.

    Накройте заполненную сыром тыкву крышкой — срезанной верхушкой, положите на противень, застеленный бумагой для выпечки и выпекайте в заранее разогретой духовке t 200° С  50-60 минут.

    Тыковки готовы! Красота, да и только!

    Аккуратно снимите крышечку, а внутри…

    …янтарная мякоть тыквы, пропитанная мёдом с корицей, и расплавленный сыр! Отличная идея —  фондю в тыкве!

    Одна тыква — порция для одного человека — очень удобно. Подайте к запечённой тыкве грецкие орехи и вот Вам великолепный и необычный десерт для званого ужина.

    Приятного аппетита!

    Ещё немного красоты )

    Запечённая мини тыква. Краткий рецепт.

    Вам понадобится: ( на 1 мини тыкву)

    • мёд  2 ч.л.
    • сыр-крем Горгонзола 2-3 ч.л.
    • корица  0,25 ч.л.
    • лимонный сок  1 ч.л.

    Срежьте у тыквы верхушку и вычистите семена. Полейте тыкву внутри лимонным соком, посыпьте корицей. Положите внутрь мёд и сыр. Накройте срезанной верхушкой и выпекайте в духовке t 200°С  50-60 минут.

    Тыква – польза для организма, фото, описание — Своими руками дом и сад

    Тыква – очень древнее культурное растение родом из Центральной Америки, где её выращивают 5 тысяч лет. В Европе и в России пришлась по вкусу и стала широко возделываться. Тыква – травянистое однолетнее растение с вьющимся или стелющимся стеблем, достигающим длины 4 метра и больше. Листья тыквы большие, цельные, зубчатые, пятилопастные, опушённые волосками, также как стебли и черешки. Цветы тыквы раздельнополые, жёлтые или оранжевые, 7 см в диаметре. Плод тыквы – крупная многосемянная ягода, шаровидная, сплюснутая или удлинённая. Кожура или кора тыквы бывает различной толщины, от этого зависит срок её хранения. Цвет кожуры бывает оранжевым, жёлтым, красным, зелёным, белым, серым, с полосками или пятнами. Цвет мякоти – оранжевый или жёлтый.

    Тыква созрела на грядке

    Виды тыквы

    В России наибольшее распространение получили 3 вида:

    • Тыква крупноплодная (Cucurbita maxima) – позднеспелая, довольно холодостойкая, с плодами весом 5-10 кг (до 60-70 кг), хорошо хранится.
    • Мускатная тыква (Cucurbita moschata) – теплолюбивая, крупная, лёжкая, с тонкой корой и вкусной, сладкой оранжевой мякотью, содержащей большое количество каротина (провитамина A).
    • Тыква обыкновенная или твёрдокорая (Cucurbita pepo) – раннеспелая, небольшая, с деревянистой корой плодов.
    Цветок тыквы

    Сорта тыквы 

    В Государственном реестре селекционных достижений России по информации на 2012 год был записан 41 сорт крупноплодной тыквы, 9 – мускатной, 12 – твёрдокорой.

    • Для средней полосы выведены раннеспелые сорта тыквы крупноплодной: Лечебная, Мичуринская, Ольга, Сластёна, Улыбка, Россиянка; среднеспелые сорта: Амазонка, Конфетка, Купчиха.
    • Раннеспелый сорт тыквы мускатной для средней полосы: Августина; среднеспелые сорта: Матильда, Цукатная.
    • Раннеспелые сорта тыквы твёрдокорой: Веснушка, Грибовская кустовая 189, Кустовая оранжевая, Спагетти, Юнона; среднеспелые сорта: Голосемянка, Даная, Мозолевская 49.

    Я в этом году купила и посеяла тыкву сорта Красавица фирмы Гавриш, о ней мой отзыв.

    Тыква сорта Красавица

    Тыква Красавица, описание, фото

    Крупноплодная тыква среднего срока созревания (фирма обещает 95-108 дней до уборки зрелых плодов). Плети длинные, плоды ярко-красные 4-8 кг с жёлто-оранжевой, вкусной, хрустящей , средней толщины мякотью. Плоды после сбора хранятся 3 месяца, сохраняя свои качества. Можно вырастить через рассаду, посеяв семена в конце апреля-начале мая. Посев семян в грунт производят после последних весенних заморозков, также как и высадку рассады. Семена сеют и на глубину 4-5 см по схеме 100 см на 150 см.

    К сожалению, лето в этом году у нас было неблагоприятное для тыквы в открытом грунте. В мае-июне стояла жара и сушь, в июле-августе было холодно, срок вегетации увеличился, думаю, поэтому тыквы выросли небольшие и до сих пор не созрели.

    Для пробы сняла одну маленькую тыковку с боковой ветви, чтобы посмотреть, какая у неё мякоть и какова она на вкус. Вкус весьма средний, почти не сладкий (возможно, не хватило тепла), цвет оранжевый, семена в основном созрели. Как выглядит тыква Красавица, смотрите её фото на грядке и в разрезе.

    Тыква сорта Красавица растёт

    Полезные свойства тыквы

    Чем полезна тыква для организма? Плоды тыквы содержат большое количество сахаров (до 10%), пектиновых веществ, каротина (до 40 мг%), витамина C, E, группы B, PP, а также калия, магния, железа. Благодаря такому богатому составу плоды определённых сортов применяется для производства витаминных концентратов, детского питания и соков.

    Тыква – полезные свойства и противопоказания для здоровья мужчин, женщин и детей

    Тыква благодаря своему составу одинаково полезна для здоровых взрослых людей и для детей, даже для грудничков с определённого возраста, полезна она и для кормящей матери. Здоровому ребёнку с года можно давать тыкву в любом виде. Взрослым и детям можно есть сырую тыкву и после термической обработки. Мне больше нравится сырая тыква, люблю похрустеть свежей оранжевой мякотью.

    Противопоказаний для употребления тыквы в пищу нет, вреда она не наносит в любых количествах. 

    Тыква и листья на грядке

    Лечение тыквой

    Тыква обладает противовоспалительным, обезболивающим, мочегонным, лёгким слабительным действием. Сок из мякоти тыквы пьют при заболевании почек и мочевого пузыря, печени, простатите, нарушениях обмена веществ, воспалительных заболеваниях кишечника, запорах. Тыквенный сок успокаивающе действует на нервную систему и улучшает сон.

    • Полезна тыква при лечении органов кровообращения, оказывает благоприятное действие при атеросклерозе, способствует выведению из организма холестерина, очищает его от шлаков.
    • Мякоть тыквы увеличивает желчеотделение, её рекомендуют использовать при болезнях печени и желчного пузыря в свежем виде по 0,5 кг в день в течение 3-4 месяцев.
    • Мякоть тыквы улучшает фильтрацию почек, вызывает интенсивное удаление хлора из организма, способствует хорошему мочеотделению.
    • При простатите надо пить по стакану тыквенного сока дважды в день за час до еды.
    • Семена (семечки) тыквы применяют как эффективное средство против различных ленточных глистов. Они не оказывают токсического действия на организм, поэтому подходят для всех.
    • При стенокардии рекомендуют съедать по 3-4 столовых ложки тыквенных семечек ежедневно.
    Молодая тыква

    Выращивание тыквы в открытом грунте

    Как вырастить тыкву? Тыква – растение, требовательное к теплу, самая лучшая температура для хорошего роста растения 24-28 градусов, заморозков не переносит, погибает при минимальной минусовой температуре. Хорошо растёт на солнечных местах без затенения, особенно плохо на затенение реагируют молодые растения.

    Тыква любит хорошо прогретую, богатую органикой, влагоёмкую (чернозём, суглинок) почву, посадка желательна в лунки с одновременным внесением навоза, перегноя или компоста. Под тыкву в период роста желательно вносить жидкие корневые подкормки органическими удобрениями.

    В средней полосе часто выращивается через рассаду, так как вегетационный период достаточно большой. Семена прорастают при температуре почвы не ниже 13-14 градусов, их высевают в прогретый грунт или в горшочки диаметром 10 см. Рассаду высаживают в грунт в возрасте 20-30 дней после последних весенних заморозков.

    Корневая система развивается мощная, взрослое растение засухоустойчиво, но молодым растениям в засушливый период требуются поливы, особенно во время цветения и развития завязей. Можно лишиться части урожая, если влаги в почве недостаточно. Полив тыквы производится в лунки по 1-2 ведра на растение.

    Чтобы вырастить большой урожай, уход за тыквой требуется регулярный: поливы, прополки сорняков, рыхление почвы, корневые подкормки. Если присыпать междоузлия стеблей влажной почвой, в этих местах образуются дополнительные корни, и питание растущих плодов улучшается.

    Полезна также прищипка главного стебля и боковых плетей после формирования плодов; оставляют 4-5 листьев выше последнего плода, неплодоносящие боковые плети удаляют. Урожай вызревших плодов тыквы в этом случае увеличивается.

    Тыква на огороде или на даче вполне может расти в соседстве с другими растениями; такие соседи, как редис, укроп, петрушка, кориандр, заполняют свободное пространство на грядке, пока тыква не сильно разрослась.

    Тыква лежит в травеТыква лежит в травеТыква в траве

    Когда убирать тыкву с грядки

    Убирать тыкву на хранение или переработку надо по мере созревания плодов в сухую солнечную погоду в августе или сентябре, последние плоды в средней полосе снимают после первых заморозков, когда ботва тыквы пожухнет.

    Как определить зрелость (спелость) тыквы? У созревшей тыквы плодоножка (черешок) начинает подсыхать, её срезают вместе с плодоножкой. Если плодоножка отломится, срок хранения тыквы значительно сократится, такие плоды в первую очередь пускают на переработку.

    Маленькая тыква в разрезе

    Хранение тыквы

    Как можно хранить тыкву? Созревшая тыква должна храниться в тёплом, сухом, защищённом от света месте. Самое привычное хранение тыквы в доме или квартире – под кроватью или под диваном. К сожалению, такое хранение доставляет неудобство хозяйке, но зато есть возможность постоянно контролировать состояние тыкв.

    Как ещё можно сохранить тыкву? Некоторое время разрезанная пополам или порезанная на дольки тыква может храниться в холодильнике, лучше в специальной плотно закрытой ёмкости или в отделении для овощей.

    Тыква на зиму стала уже привычной в консервированном виде. Только из тыквы или из тыквы с добавлением лимона, яблок и других кислых фруктов и ягод можно готовить варенья, джемы, повидло, соки. Тыкву можно мариновать, сушить, делать из неё цукаты.

    Заморозка тыквы

    Можно ли замораживать тыкву и как заморозить тыкву на зиму? Конечно, чтобы сохранить, можно заморозить тыкву в морозильнике в домашних условиях при температуре до -18 градусов. Для этого тыкву разрезаем на дольки 2-3 см, очищаем от кожуры, режем на кусочки нужного размера и засыпаем в пакет для заморозки слоем 3-4 см. Пакет с тыквой аккуратно кладём на полку морозильника в один слой, а когда замёрзнет, складываем стопкой на полку или в ящик морозильника. Лучше всего замораживать тыкву порционно, чтобы порцию за один раз использовать, например, для каши.

    Из тыквы можно приготовить массу полезнейших блюд, но это тема для другой статьи.

    Автор Ольга Богач   https://svoimirukamivdome.ru/ 

    Вы можете ещё почитать статьи на сайте о плодовых растениях, овощах и травах, кликнув мышкой по фото в слайдере ниже.

    Читайте также статьи из других рубрик:

    Если информация интересна, добавляйте сайт в закладки, а лучше подпишитесь на новые статьи в форме ниже.

    Вы можете ещё почитать в этой рубрике:

    Блюда в тыкве – 10 необычных рецептов

    В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

      Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов: