Кухонный треугольник правила: Кухонный треугольник. Как не стать заложником.

Содержание

Кухонный треугольник. Как не стать заложником.

Понятие любовный треугольник, вполне можно отнести к пространству, которое будет забирать треть жизни. Мойка, плита, холодильник, туда и обратно. Как разорваться между столь необходимыми предметами, кому отдать предпочтение, оставив под рукой, а кого отодвинуть на второй план? Отказываться отчего-то одного, не придется, стоит лишь все правильно рассчитать.

И тут на помощь приходит геометрия. Равнобедренный треугольник – фигура, у которой две стороны одинаковые. Еще лучше – если помещение позволяет раскроить пространство по типу равносторонней фигуры. Исходя их этих знаний, будем планировать кухонный гарнитур.Итак, создаем проект кухни. Чаще всего за вершину треугольника берется мойка. Следует учитывать, что плита (варочная поверхность) и мойка не должны соприкасаться. От взаимодействия воды и пламени будет много проблем, оставьте эти образы для других отношений. Рабочая поверхность, соединяющая эти объекты, не может быть меньше 400 мм.

, следовательно, холодильник должен находиться от мойки примерно на таком же расстоянии. Максимальная удаленность, которая будет комфортна для использования, 1500 мм. Такое решение идеально для угловой кухни, но не принципиально.

Углом фигуры может стать противоположная стенаВажно понимать, что расположение рабочей зоны в так называемом треугольнике – это желательный нюанс, но вовсе не обязательный. Современные многоугольные кухни, П-образные, параллельные и островковые, порой не оставляют никакой возможности сформировать пространство с математической точностью. В этом случае стоит выделить основные аспекты, которые повлияют на дизайн:

  • Сколько человек будет участвовать в готовке;
  • Сколько рабочих зон необходимо для комфортного размещения;
  • Как будут учитываться столовые зоны;

Для помещения, где одновременно находятся два человека необходимо минимум два рабочих угла, расположенных на расстоянии друг от друга не меньшем, чем 60 см.

Если кухонный гарнитур планируется оснастить большим количеством встраиваемой технике, то стоит зонировать их по групповой принадлежности:

  • Стол, посудомойка, раковина;
  • Мойка, плита, холодильник;
  • Тостер, кофеварка, микроволновка;

Столовая зона должна дополнять пространство. Будет она находиться в углу или посередине – совсем не важно, главное, чтобы она не мешала свободно передвигаться по комнате и была легко доступной для сервировки.При планировке кухонной мебели главное не становиться заложником правила треугольника. Помните кухня должна быть комфортной и красивой. А правила существуют для того, чтобы их нарушать!

Похожие статьи

История кухни

Уже в середине прошлого века начался переворот в кухонном интерьере. Связано это с окончанием Второй мировой войны, когда производство начало работать в усиленном режиме.

Пять шагов к креативной кухне

Световое решение на кухни, как правило, продумано и предполагает разделение на зоны. Обычно используют люминесцентную или диодную подсветку рабочей зоны, а так же отдельные элементы над столовым отсеком.

Фартук для кухни

Одежда для рабочей поверхности разграничивается на повседневную – экономную и дорогую – праздничную. Так как переодевать кухню ежедневно не получится, значит, определиться с выбором придется заранее.

Выдвижные элементы для кухни

Сэкономить на кухонной мебели, конечно, можно, но не обернется ли эта скупость дополнительными тратами. Рассмотрим варианты выдвижных конструкций, которые помогут правильно организовать хранение, и сравним их с другими элементами складирования.

Что такое рабочий треугольник на кухне и как его правильно организовать — Roomble.com

— Особенно внимательно надо отнестись к правилу треугольника, если на кухне готовят одновременно два человека. Траектории их движения при неправильно выстроенной схеме будут пересекаться, что не только неудобно, но даже опасно (например, если кто-то двигается по кухне с горячей кастрюлей).

Идеально, если треугольник будет равнобедренным. Однако это не всегда возможно. В небольших кухнях часто используется линейная планировка, и тогда треугольник превращается в одну линию. В случае маленькой кухни важно обеспечить наличие хотя бы небольших рабочих поверхностей между зонами, иначе готовить, разбирать продукты и посуду будет неудобно, а срок службы кухонной техники сократится. Если площадь позволяет разместить посудомоечную машину, убедитесь, что она находится рядом с мойкой, иначе процесс загрузки посуды усложнится.

Линейную планировку не стоит использовать на больших площадях, так как интервалы между зонами будут слишком длинными. В кухнях средних размеров часто применяется г-образная планировка. Чаще всего в углу располагают мойку, а по двум стенам — зоны готовки и хранения, в результате чего образуется правильный треугольник.

Иногда применяют параллельную планировку: по одной стене располагают мойку и плиту, а напротив — зоны хранения. В этом случае нужно учитывать ширину прохода между двумя рядами кухонной мебели. Если он слишком велик (более двух метров) или если в центре помещения находится обеденный стол, то готовить будет неудобно.

Вариацией параллельной планировки может быть кухня с островом, но она требует большей площади. Для удобства использования острова вокруг него должно быть свободное пространство с минимальным радиусом 1,2 метра.

Я предпочитаю зоны мойки и готовки располагать рядом, а не напротив, чтобы хозяйке не приходилось пересекать проход между ними с горячими кастрюлями и мокрыми предметами. Если остров довольно велик, в него можно встроить и плиту, и мойку. В противном случае его лучше использовать для хранения или предусмотреть там посадочные места, а основной фронт кухни построить по принципу линейной или угловой планировки, в зависимости от конфигурации помещения.

Планировка кухни: Правило «Рабочего треугольника»

Зная несколько основных принципов, вы сможете создать кухню, идеально отвечающую вашим потребностям, кухню, которая сэкономит ваше время и деньги, и улучшит вашу жизнь.

Красный: Зона готовки, Синий: Зона мойки, Зеленый: Зона хранения

Рабочий треугольник – обеспечение идеального рабочего процесса

Основные рабочие функции кухни – это готовка, мойка и хранение. Они и определяют рабочие зоны кухни, центрами которых являются, соответственно, плита, раковина и холодильник. Эти три точки являются вершинами т.н. «рабочего треугольника».

Фокус в том, чтобы расположить их не слишком далеко друг от друга – чтобы избежать лишних перемещений, и не слишком близко – чтобы не уменьшать рабочую область, например, мойки.

Желательно, чтобы суммарное расстояние между точками не превышало 6 метров. Идеальное расстояние между точками – 90 см.

Если вам кажется, что в вашей кухне никакого рабочего треугольника не получится – не беспокойтесь: его можно обустроить многими способами, с учетом ваших пожеланий и формы вашей кухни.

Рабочие зоны – упрощаем быт

Определяя расположение шкафов и бытовых приборов, следует учитывать расположение будущих рабочих зон. Такой подход – планирование с учетом функции, а не объектов, – позволит создать удобную и эффективную кухню.

Три основных рабочих зоны, в соответствии с концепцией рабочего треугольника, это: хранение (холодильник/морозильник), мойка (раковина и посудомоечная машина) и готовка (варочная поверхность, духовка, микроволновая печь). Их правильное размещение обеспечит эргономичного рабочего треугольника, эффективных перемещений и доступность всех необходимых предметов.

Вот несколько советов, которые стоит учесть при планировании:
Зона готовки
Избегайте хождения по кухне с горячими кастрюлями и сковородами. Подумайте, как разместить духовку и варочную поверхность в разумной близости от раковины и кухонных столов.


Зона мойки
Раковина – это важное место. Расположите ее неподалеку от холодильника; и недалеко от варочной поверхности – сливать макароны или овощи будет удобнее.
Зона хранения
Убедитесь, что места для хранения – и в холодильнике, и для сухих продуктов – достаточно. Столешница рядом с холодильником и высоким шкафом позволит с удобством разбирать сумки после магазина.

Планировки кухни

В большинстве случаев, тип планировки определяется формой и размером вашей кухни. Конечно, следует учесть и ваши потребности, и состав семьи. Ниже вы прочтете о пяти основных планировках и их особенностях. Они же являются примером идеального расположения рабочих зон.

Линейная кухня. Если места мало, линейная кухня, в которой рабочий треугольник сокращается до прямой линии, может быть оптимальным решением.

Линейная кухня с островком. Здесь к линейной кухне первого варианта добавлен еще и кухонный островок.

Он дает много места для хранения и дополнительное рабочее пространство, но для удобства требует не менее 120 см вокруг.

Г-образная кухня – отличный вариант, если требуется поставить небольшой обеденный стол или кухонный островок. Он же позволяет обыграть наличие угла, или объединить кухню со столовой.

П-образная кухня. Если помещение для кухни велико, воспользуйтесь П-образным вариантом. Он обеспечивает максимальное пространство и большие возможности для хранения, при этом все остается под рукой. Если комната очень большая, позаботьтесь о том, чтобы вершины рабочего треугольника не были очень удалены друг от друга.

Параллельная кухня. Для этой планировки огромного пространства не требуется. Параллельная кухня обеспечивает две отличных зоны для работы и хранения друг напротив друга. Именно она является любимым вариантом многих профессиональных поваров.

В статье использованы материалы с сайта www.ikea.com

Что такое правило рабочего треугольника и как его применить на кухне

На этапе проектирования кухни важным моментом является учет расположения «рабочего треугольника». Не многие знают, что это такое, однако, как показала практика, на большинстве кухонь этот треугольник присутствует.

Домохозяйки подтвердят, что работа на кухне напоминает занятия спортом, в ней сочетается ходьба на короткие дистанции, наклоны туловища в разные стороны, иногда приседания и движение рук. Постоянное передвижение туда – обратно не только забирает силы, но и безжалостно отнимает время.

Архитекторы уже давно задумались о том, что проектировать кухню следует эргономично. Ведь так повышается уровень производительности, при этом физические ресурсы, потраченные на работу, заметно экономятся. Проведя исследования, архитекторы выяснили, что основных точек, которые используется при работе на кухне чаще остальных всего три:

  1. зона приготовления пищи;
  2. зона хранения продуктов;
  3. зона мойки.

Именно эти зоны составляют так называемый «рабочий треугольник» кухни.

Зона приготовления пищи.

Удобней всего поместить эту точку недалеко от обеденной зоны. При этом ее расположение не должно мешать хозяйке, свободно передвигаться по территории кухни, поскольку плита считается источником несущим повышенную опасность.

Зона хранения продуктов

Холодильник достаточно высокий предмет, из-за этого расположить его вне кухонных углов не представляется возможным, поскольку так он будет разрывать пространство кухни на мелкие участки, что само по себе некрасиво и неудобно. При его установке следует учитывать сторону, в которую открывается дверь, она не должна блокировать свободное пространство и мешать передвижению. На сегодняшний день производители холодильников учли этот нюанс и предлагают покупателям модели со съемными дверями, при необходимости их можно перевесить на другую сторону.

Зона мойки

Раковина поистине считается центром всей активности на кухне, ведь практически все выполняемые дела во время готовки требуют непосредственного ее участия. По статистике около 60% времени хозяйка уделяет рабочим процессам в зоне мойки, Поэтому вершину этого рабочего треугольника следует размещать на самом удобном месте.

Планировка кухни и рабочий треугольник в ней

Исходя из планировки кухонного помещения, следует тщательно продумать, где же разместить три основные зоны.

Планировка П-образной кухни подразумевает размещение мебели у всех трех стен. Для мойки отлично подойдет стена с окном, которое послужит дополнительным источником света, остальные предметы можно расположить по желанию хозяев.

Параллельная планировка предполагает разбитие пространства на два одинаковых блока. В первом размещается раковина, рабочая поверхность и плита. Напротив первого блока размещается холодильник, при возможности, рядом можно добавить дополнительную рабочую поверхность.

Линейная планировка подходит для всех кухонь. С учетом эргономики при линейной кухне мойку располагают по центру, а плиту и холодильник с двух сторон от нее.

«Островная» планировка довольно удобная в кухонном пространстве. На отдельном «островке» можно расположить что угодно, будь то мойка, рабочая поверхность или плита. Исходя из расположения этой точки, можно построить рабочий треугольник и с остальными зонами.

Что такое «правило золотого треугольника»?

Каждая хозяйка хочет не просто вкусно готовить и радовать своих близких изысканными кулинарными шедеврами, но делать это быстро,  прилагая при этом минимум усилий. Для того чтобы это стало возможным есть одно важно правило: кухонная мебель и бытовая техника должны быть расположены максимально удобным образом. Три важных и основных центра на любой кухне – это плита, мойка и холодильник. Если условно провести прямые линии, соединив эти предметы, они должны составлять фигуру в виде треугольника. Это называется «Правило золотого треугольника». Зона, которая находиться между этими тремя условными прямыми – «рабочий треугольник». Элементы в углах этого треугольника должны быть расположены достаточно близко друг к другу и таким образом, чтобы ничто не перекрывало к ним доступ.

Оптимальная длина интервалов между вершинами составляет 1,2 – 2 метра.

Главной причиной, по которой вам следует учитывать это правило, является максимальное удобство при готовке и использовании кухонного гарнитура, приобретенного в магазине. Грамотный подход к планировке кухни поможет сократить время приготовления блюд, позволит вам совершать меньше ненужных движений и переходов, благодаря чему вы будете меньше уставать от того, что «топчитесь» на кухне. Одним из лучших вариантов организации  «рабочего треугольника» будет расположить в центре него раковину. Холодильник впишется в этот угол, а плиту удобно будет разместить недалеко от обеденного стола. Также необходимо продумать, где будет находиться зона подготовки: для большего удобства и соблюдения правил эргономики, одна из них должна находиться возле раковины, а другая – возле плиты. В ином случае, просто расположите зону подготовки между «вершинами» треугольника. Поместив посуду, кастрюли и специи рядом с плитой, вы предотвратите лишние шаги во время готовки.

Возможно, на первый взгляд это правило покажется непонятным или пугающим, но это всего лишь один из вариантов сэкономить вам время и энергию при нахождении на кухне. При этом кухня должна быть стандартного размера, потому что если помещение будет  слишком маленьким, то, возможно, вам будет тесно и неудобно. Если же кухня достаточно просторная, то вы будете совершать много передвижений и утомляться. 

Вы можете нарушить или вовсе не учитывать это правило в своем индивидуальном проекте кухни. Стоит принять во внимание то, что в современном мире кухня может выполнять и дополнительные функции, например, бывают кухни, совмещенные со столовой или гостиной. В таком случае, правило может не содействовать в достижении ваших целей, так как направлено оно на оптимизацию пространства отведенного для приготовления пищи.

В любом случае, ваша кухня должна приносить вам удовольствие и своим удобством, и интерьером. Для этого вам нужно приложить совсем немного усилий. И для начала просто спросите себя: что мне не нравится, что вызывает раздражение или что доставляет дискомфорт при готовке, — ответы на эти вопросы помогут вам наилучшим образом организовать пространство вашей уютной кухни.

что это такое и как правильно его расставить?

Кухня – место приготовления и приема пищи. Готовя на ней и наводя порядок на столе после каждой трапезы, к вечеру женщины чувствуют упадок сил. Причина тому зачастую даже не обилие кухонных забот, а неправильное формирование рабочих зон. Сделав перестановку на кухне, будни домохозяек изменятся.

О концепции

Несмотря на то что новый способ организации пространства – рабочий треугольник на кухне разработали в 40-е гг. XX века, сегодня он не утратил свою актуальность. В те годы на кухне готовили еду, а трапезничали в гостиной. В маленькой кухне размещали нужную для приготовления технику и мебель, которые были весьма габаритными. С внедрением концепции теснота из нее исчезла: на смену ей пришло удобство. Знакомясь с ней впервые, замечают сложности в исполнении. Когда берутся за ее воплощение, они исчезают. Рабочий треугольник на кухне бережет время и силы хозяйкам.

Основных зон на кухне 3:

  • зона приготовления пищи;
  • зона хранения;
  • зона мойки.

Рабочий треугольник получается, если нарисовать прямые линии между зонами, названными выше. От того, как расставят плиту, раковину и холодильник зависит, будет ли казаться кухня тесной и превратится ли процесс приготовления пищи в пытку. Оптимальное расстояние между ними – от 1,2 до 2,7 м, а общая сумма расстояний 4-8 м.

Советы

После обновления интерьера кухни переходят к расстановке мебели и электроприборов. Все расставляют в спешке, устав во время ремонта. Банальные раздумья о том, куда повесить шкаф, поставить обеденный стол оставляют для тех, кто делает ремонт не своими руками, а с привлечением квалифицированных мастеров. Такой подход «аукнется» в будущем отсутствием эффективности в перемещениях и недоступностью нужных предметов при приготовлении пищи. Если потратить чуть больше времени и обыграть сначала рабочие зоны, этого не произойдет. Рабочий треугольник на кухне расставляют правильно, взяв на вооружение следующие советы.

  • Газовую/индукционную/электрическую плиту и духовой шкаф размещают вблизи мойки и недалеко от стола. В противном случае можно обжечься, неся горячую кастрюлю к мойке для слива воды.
  • Идеальное место для мойки – вблизи холодильника и газовой плиты.
  • Рядом с холодильником ставят высокий шкаф с полками (не таскают пакеты с купленным в супермаркете из угла в угол).

Правила

В зависимости от того, какую планировку выберут, положение рабочего треугольника на кухне будет разным.

Линейная планировка

Этот тип планировки называют по-другому однорядным. Из второго названия понятно, что при такой планировке кухонный гарнитур стоит вдоль стены. Зону хранения организуют в навесных шкафах, а плита, раковина и холодильник стоят в ряд. Решение идеально подходит для кухонь, имеющих небольшую площадь, узких или длинных по форме. Между ними должно быть место для нескольких рабочих поверхностей.

Однорядная планировка внесет диссонанс в интерьер больших кухонь. Из-за увеличившегося расстояния между зонами хозяйкам тяжело и неудобно будет перемещаться по ним.

Угловая кухня

Из названия понятно, как выглядит такая кухня. Дизайнерам по душе такой вариант исполнения, но они любят уточнять: он подходит для кухонь прямоугольной или квадратной формы. Кухонный гарнитур покупают Г- или L-образной формы. Есть 2 варианта расстановки мебели в таком случае:

  • раковина в углу;
  • плита или холодильник в углу.

Первый вариант предполагает размещение слева и справа от мойки столешниц. Под одной из них прячут посудомоечную машину, а под другой – шкаф для хранения кастрюль. После рабочих зон с левой стороны ставят холодильник, а с правой – плиту с духовым шкафом. Основные места хранения кухонной утвари и сыпучих продуктов – навесные шкафы. Второй вариант предполагает размещение в углу холодильника или плиты. Он допустим, но нерационален. Его трудно реализовать в квартирах в «хрущевках», где разводку под воду выводят в угол.

П-образная кухня

Этот вариант планировки счастливые обладатели квартир с большими кухнями. В них рабочий треугольник распределяют по трем сторонам. «Пустоты» между плитой, раковиной и холодильником заполняют зонами хранения.

Параллельная планировка

В поисках идеального варианта для широких и вытянутых кухонь (ширина от 3 м) задумываются о параллельной планировке. Она подойдет для комнат с выходом на балкон или лоджию. Одна из вершин треугольника (или две) окажется на одной стороне, а две другие (или одна) – на другой.

Кухня-остров

Не у всех кухня в квартире большая по размеру. «Островная» кухня – идеальный вариант планировки для помещений площадью более 20 кв. метров. Она выглядит красиво, делает кухню визуально меньше. «Остров» превращают в один из углов треугольника, ставя в центр раковину или плиту. Первый вариант отпадает, если делают ремонт на кухне в квартире. Причина тому – необходимость согласования с жилищными комитетами переноса, установки трубопровода и прокладки коммуникаций. Если «остров» – одна из вершин треугольника, другие зоны реализуют в кухонном гарнитуре. Иногда «остров» используют как зону приема пищи. В таком случае гарнитур размещают либо в ряд, либо как при П-образной планировке.

Полукруглая кухня

Этот вариант планировки подходит для габаритных и длинных помещений. Мебельные фабрики выпускают гарнитуры с вогнутыми/выпуклыми фасадами. В таком случае мебель расставляют полукругом. Кухонный гарнитур ставят в один ряд с единственной разницей, что углы оказываются не углами, а дугами. Если гарнитур располагают в два ряда, отталкиваются от советов, характерных для параллельной планировки.

Среди дизайнеров концепция рабочего треугольника на кухне пользуется популярностью. Они реализуют ее, но не всегда. Иногда хозяйки, опираясь на свои привычки, не соглашаются с дизайн-проектами, предложенными ими. Это нормально: если у них не лежит душа ни к одному из классических вариантов, составляют новый дизайн-проект с учетом их пожеланий. К дизайнерам обращаются не все.

Делая ремонт своими руками, удобство классических вариантов оформления кухни оценивают самостоятельно, беря в руки бумагу, карандаш и прорисовывая на ней вершины треугольника.

О правилах организации рабочего треугольника на кухне смотрите в следующем видео.

Эргономичная кухня и правило треугольника

Как сделать кухню эргономичной, вдохновляющей и удобной? Этот вопрос гложет умы десятков тысяч людей, желающих жить в максимальном комфорте и уюте. Мечтатели витают в фантазиях, не делая абсолютно ничего, а эстеты-практики ищут вдохновение и воплощают грёзы в жизнь. Если Вы относите себя ко вторым, то прислушайтесь к рекомендациям из статьи. Наши советы помогут Вам грамотно обставить кухню и подобрать оптимальную планировку. Главное – максимально сфокусироваться на своих желаниях. И тогда можно без труда воплотить в жизнь самые сокровенные мечты и фантазии.

Правило треугольника

Один из самых эффективных и популярных методов планировки кухонного помещения называется «Правило треугольника». Существует несколько видов раскладки: П-образная, параллельная, кухня с островом, линейная, круговая. В основе каждой из них линии, которые соединяют три центра активности, – плиту, раковину и холодильник. Расстояния между вершинами треугольника должны быть сведены до минимума. Грамотно организованное пространство даст Вам возможность свободно перемещаться по помещению и беспрепятственно получать доступ к предметам первой необходимости, шкафам и бытовой технике.

Старайтесь избегать планировки, в ходе которой движение внутри треугольника будет затруднено. Раковина – неформальная «королева» кухни. Именно около нее мы проводим немало времени, моя посуду и размораживая продукты. Находиться она должна находиться в центре рабочего треугольника в 120 см-180 см от плиты и 120 см-210 см от холодильника. Плиту в гармоничном треугольнике размещают возле стола. Расположить ее следует аккуратно. Так, чтобы случайно не обжечься во время обхода кухни или приготовления пищи. Место холодильников и морозильных камер – в углах кухни. Нарушение порядка приведет к неупорядоченности и дисбалансу. Дверца холодильника в открытом состоянии не должна закрывать собой свободное пространство.

П-образная кухня включает в себя мебель и предметы, расставленные вдоль трех стен, обеспечивающих свободный доступ к основным центрам треугольника. Задняя стенка такой кухни имеет длину от 2400 до 4000 миллиметров и свободное пространство – 1200-2800 миллиметров. Другие пропорции недопустимы. Более свободная расстановка приведет к тому, что между основными модулями будет слишком большое расстояние. Сжатые размеры, напротив, не дадут Вам нормально развернуться. Г-образная планировка – отличный вариант для небольшой квадратной кухни. Раковина располагается между холодильниками и плитой. Главный минус подобной расстановки – достаточно большое расстояние между рабочими центрами.

Параллельная кухня

Данная планировка подразумевает следующий расклад: кухонные предметы и мебель находятся вдоль двух параллельных стен. Плиту и мойку лучше расположить у одной стены – будет гораздо удобней.

Линейная

Оптимальная длина линейной кухни – 3660 миллиметров. Иначе расстояние между рабочими зонами будет слишком большим. Вряд ли Вам захочется бегать от мойки к плите и обратно. Холодильник следует расположить на одном конце помещения, мойку чуть подальше, а на другом конце – плиту. Все остальные элементы – между плитой и мойкой.

Кухня с островом

Островная кухня – одна из самых модных и эффективных планировок. Сам “остров” находится в центре помещения. Идеальный вариант для кухни с большой площадью. При подобном раскладе Вы можете свободно организовывать пространство и воплощать в жизнь любые пожелания. Например, одно из рабочих мест расположить на значительном расстоянии от «центра». Подобный шаг благоприятно повлияет на «эстетическое» восприятие помещения – интерьер станет по-настоящему вдохновенным и атмосферным.

Главное – полагаться на собственное чувство прекрасного и эстетическое восприятие. Остров многофункционален. Он может выполнять функции барной стойки, разделочного столика, обеденного стола, буфета. Форма острова может быть любой: овальной, круглой, квадратной, в виде капли или полумесяца. Среднестатический остров имеет два уровня – рабочий и обеденный. Если Вы считаете себя гостеприимным человеком, то обратите внимание на откидные столики. Он будет служить сразу двум целям: украшать интерьер и выполнять практические функции.

Оформление откидного столика может быть любым – сочетаться с кухонной гарнитурой или резко контрастировать с ним. Помните о главных качествах острова: многофункциональности, эргономичности и центральном расположении. Планировка должна быть открытой. Это одно из основных требований. Преимущества кухни-острова:

  • Эргономичность. Этот пункт является одним из основных при планировке любой кухни. Расстояние между рабочими зонами минимальное. Вам не придется устраивать «кухонные бега» от холодильника к мойке и обратно. Счастливые владельцы островных кухонь «проделывают» гораздо меньший путь, чем те, кто отдал предпочтение стандартным решениям;
  • Практичность. Эстетика и вдохновенность не оказывает негативного влияния на функциональность. При желании Вы можете увеличить число модулей в несколько раз. Все зависит исключительно от Ваших желаний и мотивации. Два холодильника, две столешницы, две мойки – стандартный расклад для кухни-острова. Возможен и такой вариант – один из блоков располагается на кухне, а другой – на острове.
  • Эстетичность – один из самых главных пунктов. Если Вы находитесь на страницах нашего сайта, значит внешний вид помещения играет для Вас не последнюю роль. И остров в этом плане – верное решение.

Как грамотно расставить предметы на кухне-острове?

Грамотная расстановка функциональных модулей по периметру помещения – половина дела. Другая половина – организация правильного расположения кухонных предметов. Под столешницей обычно находятся такие элементы, как:

  • буфет;
  • посудомоечная машина;
  • шкаф для посуды;
  • винный погреб;
  • морозильник.

Над столешницей находятся:

  • держатели для горшков;
  • осветительные приборы;
  • полка;
  • вытяжка;
  • держатели для бокалов.

Как сделать остров?

Наиболее простой и доступный способ – использовать стандартные предметы кухонного гарнитура. Самая простая расстановка, отнимающая минимум времени: напольные шкафы-тумбы стоят в центре комнаты задними стенками друг к другу. Но наша цель – создать чувственную и творческую обстановку. И, следовательно, данный вариант не совсем подходит. Если Вы считаете себя эстетом, то приглядитесь к дизайнерской островной мебели. Такая гарнитура стоит дороже, но позволит сделать кухню такой, какой ее видите Вы. Еще более творческий вариант – создание индивидуальной мебели по заказу. Тут все зависит от Вашей фантазии, креативности, смелости в принятии решений и практических навыков специалистов, к которым Вы обращаетесь.

Круговая

Круговая планировка действует на основе тех же признаков, что и при планировке с островом. Единственное различие – одна часть расположена по дуге.

Правила эргономики

Если Ваша цель – эргономичная и комфортабельная кухня, то Вам не помешает знание правил:

  • Поверхности должны располагаться на одном уровне. Готовые кухонные гарнитуры разработаны с учетом данного принципа;
  • Кухонная техника всегда находится на удобных и доступных местах – препятствий на пути к комбайну или микроволновке быть не должно;
  • Самые востребованные предметы храните в шкафах, до которых можно легко и без проблем дотянуться;
  • Вещи в шкафах лучше рассортировать по категориям. Так будет гораздо удобней;
  • Кофе, крупы и специи следует хранить в отдельных банках;
  • Двери холодильников и шкафов должны открываться беспрепятственно – позаботьтесь об организации свободного пространства около важных модулей;
  • Не игнорируйте современные ноу-хау. Фурнитура позволит Вам сделать управление шкафами по максимуму легким. Еще одно достижение современной техники – двойная мойка, благодаря которой Вы сможете выполнять несколько дел сразу: мыть посуду, продукты, размораживать мясо и рыбу.

Шоппинг-клуб WESTWING – виртуальный путеводитель по миру эстетики и дизайна. Мы предлагаем Вашему вниманию полезные и интересные статьи, которые помогут не только узнать новую информацию, но и прочувствовать очарование мира интерьеров. Мы пишем – Вы читаете и воплощаете в жизнь креативные идеи и задумки.

Рабочий треугольник кухни мёртв — разложите кухню по зонам

Фото: Джеймс Бомбалес

Если ввести «кухонный рабочий треугольник» в строку поиска Pinterest, откроется набор примитивно нарисованных планов этажей с так называемыми «правилами» для принятия этой старинной концепции дизайна. Но Никки Фишер-Жиго, основатель NFG Designs и бывший дизайнер кухонь, считает, что теория треугольника сильно устарела.«Честно говоря, я удивлен, что до сих пор слышу этот термин, — говорит Фишер-Жиго. «Это не всегда реально, особенно в достаточно больших домах».

Концепция рабочего треугольника на кухне возникла не просто так, она была разработана в 1940-х годах исследователями из Школы архитектуры Университета Иллинойса. Его намерение состояло в том, чтобы сократить расходы на строительство за счет стандартизации методов, не обязательно для того, чтобы сделать кухни более эффективными для домашних поваров.

«Важной частью хорошо спроектированной кухни является не столько соблюдение правил о том, что такое треугольник, сколько размышление о различных рабочих зонах — как вы их используете, каковы ваши требования к хранению, а затем строите свою кухню вокруг это », — объясняет Фишер-Жиго.

Оповещения о новостях дизайна

Получите последние советы и тренды по дизайну интерьера от Livabl, отправленные на ваш почтовый ящик

Фото: Джеймс Бомбалес

Несмотря на то, что требования к рабочей зоне могут различаться в зависимости от планировки и потребностей вашей кухни, Fisher-Gigault рекомендует обратить внимание на следующее: зону приготовления, зону очистки, зону подготовки и зону хранения.

Допустим, вы планируете масштабный ремонт кухни и хотите интегрировать остров. Скорее всего, вы будете заниматься там большей частью измельчения, поэтому имеет смысл поставить выдвижной ящик для мусора или мусорное ведро для компоста. «Вы же не хотите, чтобы вам приходилось ходить к мусору на другой стороне кухни с разделочной доской или миской», — говорит Фишер-Жиго. (Примечание: я не могу сказать вам, сколько раз мне приходилось отгонять свою собаку от поедания опавших обрезков лука, делая именно это).

Часто используемая зона приготовления состоит из настенной духовки, варочной панели и вытяжки, а зона очистки обычно включает раковину, посудомоечную машину и мусорное ведро (никогда не помешает иметь более одного). Хранение посуды в непосредственной близости от зоны очистки также является хорошей идеей, так как выгрузка посудомоечной машины станет менее хлопотной.

Фото: Джеймс Бомбалес

Fisher-Gigault рекомендует выдвинуть зону хранения, известную как холодильник и кладовая, по периметру.«Держите ваши основные рабочие зоны сгруппированными вместе, а затем вещи, к которым вы не получаете доступ так часто, должны уходить в одну сторону или в одну часть кухни», — добавляет она.

Если вы подумываете о самостоятельном ремонте кухни, не зацикливайтесь на его геометрии. «Когда вы выясняете зоны и требования к ним, тогда все сводится воедино, — говорит Фишер-Жиго. «И, как ни странно, это обычно все еще получается в виде треугольника! Это просто не так технически или не соответствует книге с точки зрения точного расстояния, необходимого между тремя элементами.”

Покойся с миром, кухонный рабочий треугольник. Вы хорошо провели время!

Что такое рабочий треугольник на кухне

Сара Бродяга для Эмили Хендерсон Design

Вы, наверное, слышали о кухонном рабочем треугольнике, возможно, самом стандартном правиле дизайна кухни, когда дело доходит до планировки вашего пространства. Созданный в 1920-х годах, он в основном описывает воображаемые линии между раковиной, плитой и холодильником. Рабочий треугольник на кухне предназначен для создания идеальной планировки для повышения эффективности, независимо от размера или формы вашего пространства.

Дом Красивый

И хотя в этом определенно есть некоторые достоинства, то, как мы используем кухни, с годами изменилось, и, таким образом, треугольник работы на кухне также изменился. Совсем недавно ведущие дизайнеры кухонь, такие как Мэтью Куинн, разбили кухню на выделенные зоны в зависимости от сценария использования, чтобы максимизировать функциональность и универсальность, а также обеспечить пространство, идеально соответствующее вашим потребностям.

Дом Красивый

«По сути, эта концепция зон — более продуманная итерация правила треугольной кухни.Вся идея заключается в том, чтобы эти зоны не позволяли людям быть друг на друге на кухне с интенсивным движением, и располагать их таким образом, чтобы еще больше повысить эффективность в зависимости от вашего конкретного образа жизни », — говорит Кариша Суонсон, маркетолог House Beautiful. Директор. Например, если у вас есть отдельная барная зона возле двери в столовую, развлекаться будет проще, потому что вам не придется пересекать всю кухню, чтобы добраться до нее.

Дом Красивый

«Если все для более конкретных задач, таких как выпечка или приготовление кофе, находится в одном месте, вы сможете делать все быстрее», — добавляет она.Вы также можете думать об этом с точки зрения часовых поясов, так что ваша кухня намечена с утренними делами с одной стороны, а затем с вечерними задачами с другой, причем центральная часть является местом, где происходит основное приготовление пищи. Думайте об этом как о том, как вы двигаетесь в течение дня, — предлагает Суонсон. Итак, опять же, хотя кухонный треугольник все еще может применяться, эта концепция зон идет дальше и помогает вам планировать большее пространство с большим количеством посетителей (например, загруженные семейные кухни). Ниже вы найдете шесть идей для кухонных зон.

Кофе

Сара Бродяга Лигоррия для Эмили Хендерсон Design

Разместите хорошо укомплектованную полку для чая и кофе, чтобы неуклюжие гости могли размещать их по утрам (в идеале, очень близко к столу для завтрака). Помимо напитков с кофеином, это также может быть кладовая, специально предназначенная для всех необходимых для завтрака продуктов, таких как хлопья и тостер.

Храните свою кофейную станцию ​​

Электронный вспениватель молока

aWon

Готовка

Сара Бродяга Лигоррия для Эмили Хендерсон Design

Храните посуду в ящике рядом с плитой (или непосредственно под варочной панелью).На встроенной полке поблизости можно хранить масла, специи и предметы первой необходимости, чтобы их было легко найти во время готовки.

Выпечка

Сара Бродяга Лигоррия для Эмили Хендерсон Design

Используйте низкую стойку для облегчения замешивания (и используйте мрамор, который сохраняет масляное тесто прохладным). Галантерею можно загонить в ящик или шкафчик поблизости. Держать его близко к духовке — тоже хороший прием.

Закуска

Сара Бродяга Лигоррия для Эмили Хендерсон Design

Храните угощения вдали от кухонных зон, чтобы дети могли зайти внутрь, не мешая приготовлению ужина.Выделите низкую полку или ящик холодильника для скоропортящихся закусок.

Очистка

Сара Бродяга Лигоррия для Эмили Хендерсон Design

Соберите чистящие спреи, моющее средство, мешки для мусора и другие предметы первой необходимости в шкафчике или на удобной выдвижной полке, как предлагает дизайн кухни Джим Дав, рядом с раковиной.

Мини-бар

Сара Бродяга Лигоррия для Эмили Хендерсон Design

Поставьте хорошо укомплектованный бар со всей стеклянной посудой, выпивкой, инструментами для миксологии и другими предметами первой необходимости в укромном уголке рядом со столовой.

Хэдли Мендельсон Главный редактор Хэдли Мендельсон — старший редактор House Beautiful, и, когда она не занята одержимостью всеми вещами, связанными с декором, вы можете обнаружить, что она рыщет по винтажным магазинам, читает или спотыкается, потому что она, вероятно, снова потеряла свои очки.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

… И почему кухонный рабочий треугольник не работает

Точнее, почему кухонный рабочий треугольник не работает… больше.

Во вторник мы говорили о том, что открытая кухня — это нечто большее, чем просто обновление эстетического дизайна — это переориентация кухни на современный образ жизни. Сегодня мы хотели бы воспользоваться возможностью, чтобы убить идею кухонного рабочего треугольника как инструмента дизайна, который устарел и должен быть вне нашего процесса мышления.

Что такое рабочий треугольник на кухне?

Теория треугольников в кухонном дизайне фокусируется на трех предметах кухни — раковине, холодильнике и плите. Исходя из центральных точек перед каждой из них, предполагается, что они должны образовывать треугольник с ногами не менее 4 футов или более 9, а общая сумма всех трех ног должна составлять от 13 до 26 футов. Внутри треугольника не должно быть сквозного движения (кухни на кухне отсутствуют), и никакие другие препятствия не должны загораживать пространство треугольника.

Откуда он взялся?

Концепция кухонного рабочего треугольника восходит к 1940-м годам, когда кухни быстро модернизировались и переходили от отдельно стоящей раковины, духовки и утонченного буфета с раскладывающейся рабочей поверхностью — это мерцающее розовое видение американской мечты.

В то время продукты для хранения продуктов (кроме холодильника) обычно находились в кладовой или даже в подвале, поскольку идеальной домохозяйкой все еще считалось, что продукты на год «разложены» на полках и в морозильной камере в глубоком хранилище.Для самой кухни места для хранения вещей было меньше — меньше гаджетов и техники, а значит, и самой кухни. И технология была проще. Когда Triangle вошел в моду, «ледяной ящик» не потерял полностью свой современный тайник.

Эта концепция тесно связана с тейлоризмом или научным менеджментом, также популярным в то время, когда использовались исследования движения и другие анализы, чтобы попытаться повысить эффективность производства на фабриках (и в домашних условиях). Хотя в стремлении к личной эффективности нет ничего плохого, идеи Тейлора, примененные к конвейерному производству, привели к обращению с рабочими как с винтиками в машине … а затем к их замене машинами.

Даже без ассоциации рабочих пчел рабочий треугольник предполагает наличие единственной повара на кухне (кодовая фраза «только мама — вонючие мальчики не заходят»), что просто не работает с сегодняшней культурой кухни. На эффективной кухне должно быть место для нескольких поваров и множества занятий.

Технологии изменились вместе с социальной динамикой; кухня больше не ограничивается тремя ключевыми приборами (мойка, холодильник и плита). Теперь кухонную плиту и духовку можно разделить, микроволновая печь часто оказывается столь же полезной.

Все это означает, что рабочий треугольник на кухне — довольно устаревший способ думать о домашних помещениях для приготовления пищи.

Так почему все еще об этом говорят?

Как ни странно, ничто из этого не мешает рекомендовать рабочий треугольник на кухне. Интернет решительно разделен на то, является ли он устаревшим или актуальной идеей. У Колера, например, есть целая страница (со множеством диаграмм), демонстрирующая эту идею. Веб-сайты, посвященные дизайну кухни, объясняют это как логичное и эргономичное, не вдаваясь в подробности его истории и разветвлений.

Что мы используем в дизайне кухни вместо

Есть множество факторов, которые влияют на дизайн хорошей кухни. Что касается мха, мы часто начинаем с существующего пространства, поэтому решение оставить хотя бы некоторые из основных приборов на месте может сократить расходы на реконструкцию. У каждого помещения свои условия освещения, смежности и предпочтения хозяев.

Это полезно, если оформить дизайн кухни вокруг различных типов кухонных работ, которые необходимо выполнить. Поскольку мох делает много работы как для коммерческих, так и для жилых кухонь, мы склонны подходить к ним обоим одинаково; мы думаем о том, какие действия будут происходить и как вокруг этого расположить пространство.

Вот некоторые из наших общих принципов дизайна кухни:

  • Вместо того, чтобы оставлять кладовую в отдельной комнате, мы предпочитаем хранить сухие товары в шкафу в полный рост рядом с холодильником.
  • Большая подготовительная площадка позволяет все перемешивать и измельчать и должна быть легко доступна для компоста, мусора и вторсырья.
  • Посудомоечная машина должна находиться рядом с раковиной, и при необходимости обе они могут располагаться немного отдельно от основной рабочей зоны, например, место для мытья посуды в ресторане.
  • Каждое устройство (холодильник, плита, духовка, посудомоечная машина, раковина и т. Д.) Нуждается в ближайшей посадочной площадке — где-нибудь, где ее легко повернуть на одной ноге, — чтобы положить тяжелые вещи в процессе работы.
  • Но прилавок вдоль стен с высокими полками наверху… действительно переоценен. Не приятно работать с лицом на расстоянии 12 дюймов от лицевой стороны шкафа.
  • Вместо этого всегда должна быть значительная рабочая зона, выходящая в комнату, а не на глухие стены или встроенные элементы.Острова отлично подходят для этого.

Отличная кухня может быть крошечным командным центром для одного в студии или удобным многопользовательским рабочим пространством для всей семьи в доме, но она никогда не должна казаться тупиком. Никакая математическая формула или диаграмма не заменят тщательного обдумывания того, как на самом деле будет использоваться кухонное пространство.

Какая ваша любимая планировка кухни и почему?

Теги: Техника, Дизайн, Эффективность, Кухня, Дизайн кухни, Модернизация, Рабочий треугольник кухни, 1940-е, Обновления, Инструменты, Макет

Рабочий треугольник кухни… и более

Традиционный кухонный рабочий треугольник соединяет холодильник, раковину и плиту.

Что такое рабочий треугольник на кухне?

Рабочий треугольник на кухне, который часто называют «кухонным треугольником», — это основной, но проверенный временем принцип создания эргономичных и функциональных кухонь.

Идея очень проста: на идеальной кухне вы должны уметь нарисовать треугольник между этими тремя «рабочими центрами»:

  1. Кухонная мойка
  2. Холодильник
  3. Плита

Эти три области представляют, соответственно:

  1. место, где вы чистите и готовите
  2. место, где вы, вероятно, будете хранить продукты, и
  3. место где готовят

Вторая часть правила кухонного рабочего треугольника касается расстояний между этими тремя частями кухни.По правилу, три стороны треугольника должны:

  • быть между 1,2 метра и 2,7 метра (т. Е. От 4 футов до 9 футов)
  • в сумме составляют от 4 метра до 7,9 метра (то есть от 13 футов до 26 футов)

В чем смысл кухонного треугольника?

Когда вы работаете на кухне, вам, вероятно, придется делать несколько разных вещей, чтобы вместе поесть: уборка, приготовление пищи и приготовление пищи среди наиболее очевидных и распространенных.

Идея рабочего треугольника на кухне состоит в том, чтобы четко обозначить отдельные пространства (или «рабочие центры») для каждой из этих основных задач и спланировать эргономичное рабочее пространство, чтобы уменьшить расстояние и усилия, необходимые для эффективной работы на кухне.

Рабочий треугольник на кухне кажется довольно упрощенным…

Не один ты сказал бы это. В последние годы рабочий треугольник на кухне подвергся критике со стороны многих дизайнеров кухонь, которые говорят, что сейчас он более или менее неуместен.

Чтобы понять почему, вам нужно знать, как вообще возникла эта идея. Концепция рабочего треугольника на кухне была впервые разработана в послевоенных 1940-х годах в рамках исследования дизайна, проведенного Школой архитектуры Университета Иллинойса.

Тогда все было по-другому. Мужчины были кормильцами и предпочли бы выпить яд замедленного действия, чем пошевелить пальцем на кухне. Мама не только регулярно пекла выпечку и выращивала овощи, но и делала упакованные ланчи для всех — и, вероятно, была домохозяйкой на полную ставку.

Никто не ел на вынос, и в большинстве случаев ночные ужины редко уходили слишком далеко от скромного комфорта, состоящего из мяса и двух овощей. Все трапезы съедались за обеденным столом со страхом и вежливо. Микроволновые печи, посудомоечные машины, кухонные комбайны и аналогичные дьявольские инструменты еще не были изобретены, и в большинстве домашних хозяйств вок был орфографической ошибкой.

Добавление отдельной раковины — это один из способов создать два отдельных рабочих треугольника, использующих одну и ту же варочную панель и холодильник.

Рабочий треугольник на кухне мертв?

Легко увидеть, как изменения в том, как мы используем кухню, дали пищу для растущих аргументов против актуальности кухонного рабочего треугольника как главного руководящего принципа в дизайне кухни.Типы продуктов, которые мы готовим, различны и требуют самого разного приготовления. Инструменты, которые мы используем для их приготовления, тоже совершенно разные, как и наш режим питания в целом.

И каким-то образом со временем кухни превратились в неофициальное ядро, вокруг которого, как правило, сосредотачивается вся социальная активность. Нередко два человека используют кухню одновременно, а люди едят на кухне или рядом с ней.

Дома теперь намного больше, чем были раньше — на самом деле, в Австралии средний размер домов увеличился на 40% за последние 20 лет.В Австралии сейчас самый большой средний размер дома в мире (243 квадратных метра). И соответственно пространство, которое занимают кухни, теперь намного больше.

«Рабочий треугольник» изначально был разработан специально для кухонь в довольно небольших домах, и хотя он все еще неплохо работает на кухнях небольших квартир, обычно требуется гораздо больше внимания для более сложных дизайнов с островными скамейками и т. Д.

За кухонным треугольником

Рабочий треугольник на кухне по-прежнему играет большую роль в дизайне кухни, но в наши дни профессиональные дизайнеры кухонь, вероятно, гораздо больше учитывают при планировании планировки кухни.

Некоторые из этих вещей могут включать:

  • как кухню могут использовать два или более человека одновременно — возможно, со второй раковиной для создания двух рабочих треугольников на одной кухне
  • , являются ли люди, чаще всего использующие кухню, левшами или нет
  • как можно разрешить использование более часто используемых приборов — возможно, даже для создания прямоугольника или пятиугольника, а не треугольника
  • , где бункеры расположены относительно участков подготовки
  • расположение посудомоечной машины по отношению к раковине и расстояние до нее
  • сколько свободного пространства вокруг трех рабочих мест (в частности, плиты и раковины)
  • сидений, встроенных вокруг кухни, чтобы люди могли сидеть, болтать или есть, не мешая занятым поварам
  • вероятное преобладание пешеходного движения вокруг сидений и рабочих мест
  • , как кухня соотносится с другими частями дома, чтобы повар не был отстранен от действий, как прокаженный.
  • как можно с пользой и безопасно включить в дизайн такие вещи, как телевизоры и компьютеры
  • Расположение места для хранения и скамейки, которое наилучшим образом дополняет использование кухни
  • как можно спланировать кухню так, чтобы она могла универсально вместить людей с самыми разными потребностями, способностями и ограничениями

Рабочий треугольник максимально приближен к универсальному подходу к дизайну кухонь, но это ни в коем случае не единственное дизайнерское соображение, которое следует принимать во внимание.Чтобы лучше понять, какая кухня лучше всего подойдет для вашего дома, поговорите с профессиональным дизайнером. На хорошую кухню нужно на удивление много внимания, и если вы планируете потратить какое-то время на приготовление пищи, это того стоит.

Требуется вдохновение для дизайна? Просмотрите некоторые из лучших кухонь Австралии в нашей галерее кухонных идей .

Все, что вам нужно знать

Дизайн кухни может включать множество различных точек зрения, и в конечном итоге все сводится к личным предпочтениям.Тем не менее, когда дело доходит до функциональности пространства, полезно рассмотреть несколько проверенных теорий для создания идеальной планировки — именно здесь на помощь приходит теория рабочего треугольника на кухне.

Что такое теория кухонного рабочего треугольника?

Рабочий треугольник кухни — это теория дизайна, которая предполагает, что три основных рабочих пространства любой кухни должны быть расположены в форме треугольника и удалены друг от друга для оптимальной эффективности использования. Тремя основными рабочими зонами считаются холодильник, плита / духовка и раковина.

История кухонного рабочего треугольника теория

После Второй мировой войны мир начал оправляться от долгих лет гибели и мрака и ожил, с множеством творений и изобретений, обещающих улучшить повседневную жизнь. В то время кухня считалась рабочим местом, которое в основном использовалось женщинами для приготовления еды для дома. Мужчины и дети редко даже заходили на кухню. Кухни были спроектированы как функциональные помещения, похожие на мастерские. Первоначально L-образная компоновка была разработана для повышения эффективности движения.Оттуда дизайнеры из Школы архитектуры Университета Иллинойса придумали первую планировку кухни на основе рабочего треугольника в 1940-х годах.

Как устроен кухонный рабочий треугольник?

Теория основана на предположении, что многие поездки туда-сюда между плитой, раковиной и холодильником во время приготовления пищи требуют дизайна, который оптимально позиционирует их по отношению друг к другу. Правила проектирования в рамках теории:

  • Три основных элемента, а именно холодильник, раковина и варочная панель, должны быть расположены в воображаемой треугольной форме, и каждый элемент должен находиться на расстоянии минимум 4 фута и максимум 9 футов друг от друга.
  • При таком расположении каждая сторона треугольника должна быть минимум 13 футов и максимум 26 футов в длину. Это измерение зависит от общего размера и дизайна помещения.
  • В пространстве треугольника не должно быть никаких препятствий или препятствий — шкафов, дверей, островов и т. Д.
  • Внутри треугольника не должно быть шкафов во всю длину или других высоких препятствий от пола до потолка.
  • В идеале кухня должна быть спроектирована таким образом, чтобы рабочий треугольник не прерывался никакими проездами.

Теория рабочего треугольника все еще актуальна в дизайне кухни сегодня?

То, как мы используем кухни, безусловно, значительно изменилось за последние 50 лет или около того, но фундаментальная предпосылка о том, что дизайн кухни должен учитывать эффективное использование пространства и быть ориентированным на выполнение конкретных задач, как никогда важна.

И специалисты по ремонту из Сиднея, Houseace, не могут согласиться с этим. « Современные кухни сейчас используются для гораздо большего количества занятий, чем раньше. Пары и семьи готовят вместе, в них люди работают и общаются, дети делают в них уроки — список бесконечен.Поэтому, естественно, дизайн современной кухни должен отвечать задаче оптимизации использования пространства, как никогда раньше, », — заявили они.

По сути, основные правила дизайна кухонного треугольника по-прежнему актуальны и широко используются сегодня. Три основных элемента остаются неизменными, и многие кухонные пространства по-прежнему идеально соответствуют принципам дизайна. Однако некоторые из них намного больше или имеют другую форму, что требует более свободного использования правил рабочего треугольника с некоторой художественной лицензией.Тем не менее, любой, кто готовит на кухне, все равно захочет, чтобы его холодильник, плита и раковина находились в удобной близости друг к другу.

В наши дни дизайнеры просто расширили основную предпосылку теории и сделали еще один шаг вперед в важности проектирования кухонь в соответствии с задачами. Рассматривая, как домохозяйство будет использовать пространство уникальным образом, дизайнер может спланировать зоны использования, чтобы оптимизировать эффективное использование пространства, а также улучшить функциональные возможности пользователя после завершения.

Кухни можно зонировать по видам использования и задачам, таким как выпечка, хранение и приготовление пищи, домашние задания / детские игры, общение / развлечения, приготовление напитков, кофейные станции — что угодно! Конкретные потребности конечных пользователей могут быть приняты во внимание, чтобы спроектировать уникально эффективное пространство.

Заключительные мысли

Несмотря на то, что теория рабочего треугольника на кухне возникла в очень разные времена, она по-прежнему актуальна в дизайне кухни сегодня. Ключевым моментом является проектирование с учетом оптимальной функциональности, и это тем более важно сейчас, когда мы используем наши кухни для гораздо большего.

Если вы подумываете о ремонте или новом дизайне кухни, обязательно учтите все аспекты того, как вы собираетесь использовать пространство, и учесть эти соображения при разработке своей планировки. Самостоятельное хранение может помочь в это время, будучи местом для хранения всей кухонной мебели и посуды, пока идет ремонт.

В зависимости от пространства, с которым вы работаете, может быть трудно придерживаться каждого правила теории треугольника, но лучше работать как можно ближе к нему.Путем дополнительного зонирования на этапе проектирования вы можете создать кухню, которая сделает любую задачу и действие более легкими и расслабляющими. Если вы думаете о новой кухне, и у вас всегда была такая, которая была слишком тесной для комфорта, рассмотрите теорию кухонного треугольника.

4 вещи, которые следует помнить при проектировании рабочего треугольника на кухне



Источник фото



Ремонт кухни — один из самых распространенных проектов реконструкции, которые мы выполняем.Во многих случаях наши клиенты заинтересованы в удалении стен или изменении планировки кухни, чтобы лучше соответствовать их потребностям. Поскольку на кухне каждый день проводится так много времени, имеет смысл создать эффективную и функциональную планировку. Не стоит ставить холодильник слишком далеко от варочной панели. Точно так же вы не хотите, чтобы раковина находилась на другом конце острова, подальше от холодильника. Размещение этих трех предметов — раковины, варочной панели и холодильника — в пространстве, известном как «рабочий треугольник», создает идеальный эффективный план этажа для любой планировки кухни.


Источник фото



Работая на кухне, вы, естественно, используете варочную панель для приготовления еды, раковину для мытья посуды после еды и холодильник для хранения остатков. Легко увидеть, как расположение этих трех точек задач в треугольнике будет наиболее эффективным использованием пространства. Поскольку эффективность является ключом к успешному дизайну кухни и ее модернизации, важно помнить об этом рабочем треугольнике на этапе проектирования вашего ремонта.


Рабочий треугольник на кухне возник в 1940-х годах, когда дизайнеры кухонь стремились улучшить планировку кухни с одним поваром. Национальная ассоциация кухонь и ванных комнат определяет ее как «воображаемую прямую линию, проведенную от центра раковины к центру варочной панели, к центру холодильника, а затем обратно к раковине». Эта идея стала обычной практикой, которую мы до сих пор воплощаем в кухонном дизайне. Хотя это не является обязательным требованием для вашей кухни, мы определенно рекомендуем это! Вот основные моменты, которые следует учитывать при проектировании кухни с рабочим треугольником:


Источник фото



1.Ни одна из сторон треугольника не должна быть длиннее девяти футов или короче четырех футов.

Конечно, это скорее предложение, чем правило. Ваша кухня не перестанет работать, если вы не соблюдаете эти параметры. Однако рекомендуется измерить расстояние до каждой точки задачи, чтобы увидеть, оставляете ли вы слишком много места или недостаточно. Вы определенно не хотите, чтобы между ними было тесно или казалось, что вам нужно пройти между ними большое расстояние — любой сценарий может раздражать, когда вы готовите еду! Хорошее практическое правило состоит в том, что общий периметр треугольника не должен превышать 26 футов и не менее 12 футов.


Источник фото



2. Треугольник не должен прерываться движением транспорта или краснодеревщиками.

Помните, что эффективность является ключевым моментом. Если расстояние между вашими точками задач правильное, но вам нужно пройти вокруг острова или полуострова или дотянуться до мебели, возможно, стоит переделать дизайн. Если на вашей кухне есть бытовая техника, установленная на острове, рекомендуется оставлять максимум 12 дюймов между устройством и краем прилавка.Это избавит вас от необходимости слишком далеко тянуться к прилавку, а также обеспечит удобное место для установки посуды, кухонных принадлежностей или продуктов.


3. Треугольник не должен пересекать основные схемы движения.

Это очень важный момент, о котором следует помнить. На маленьких кухнях это может быть сложно, но если на вашей кухне достаточно места, постарайтесь не допускать попадания рабочего треугольника на главную дорожку, чтобы предотвратить движение транспорта и переполнение повара.


Источник фото



4.Не забудьте оставить достаточно места вокруг треугольника.

Имейте в виду, что вам нужно, чтобы рядом с каждой точкой задач было достаточно места для таких вещей, как приготовление еды и блюда. Если ваша мойка находится в правильном месте с точки зрения треугольника, но вокруг нее недостаточно места для удобной укладки посуды или установки чистых сковород для сушки, у вас возникнет еще одна проблема, о которой нужно беспокоиться!


Если у вас есть дополнительные вопросы о рабочем треугольнике на кухне или вы заинтересованы в изменении планировки кухни для повышения эффективности, мы будем рады помочь! Свяжитесь с нами сегодня, чтобы узнать, как начать реконструкцию кухни!


С уважением,

The Medford Remodeling Team

«Кухонный треугольник» устарел — вот как выбрать подходящую планировку

На протяжении десятилетий кухни были сосредоточены вокруг рабочего треугольника: взаимосвязи между холодильником, плитой и раковиной.Но хотя этот основной принцип все еще применяется, он обретает новую жизнь в современной кухне — более крупной, более открытой для остальной части дома и требующей гораздо большего, чем просто готовить еду. Новое золотое правило? Зона.

«Кухни должны быть устроены так же интуитивно, как супермаркет — все должно быть разделено на широкие категории», — говорит эксперт по организационным вопросам Шира Гилл. «Каждая категория должна иметь четко обозначенный« дом »в пространстве, основанный на частоте использования, с предметами повседневного использования, расположенными на расстоянии вытянутой руки.«Это означает, что места для хранения кастрюль, сковородок и кухонной утвари сгруппированы рядом с духовкой или варочной панелью; чистящие средства и пакеты для мусора припрятаны под раковиной; емкости для хранения продуктов живут рядом с холодильником; а также набор посуды и стеклянной посуды рядом с посудомоечной машиной для облегчения разгрузки.

Поначалу это кажется очевидным, но для того, чтобы создать действительно простое и эффективное пространство, требуется настоящее планирование. Разрабатывая стратегию планировки кухни, дизайнер Брин Олсон рекомендует записывать распорядок дня и то, какие блюда вы готовите чаще всего, а затем определять приборы, которые сделают вашу жизнь проще, когда вы это делаете.«Вы готовите достаточно супов и макарон, чтобы потребовался наполнитель для кастрюль? Вы готовите овощи на пару несколько раз в неделю или часто разогреваете остатки? Если да, то настенный шкаф или пароварка для прилавка могут идеально вам подойти », — поясняет она. «Когда у вас есть эти списки, ваша стратегия компоновки станет легкой».

Изменение архитектурных практик (хотя кухни становятся все больше, планы с открытой концепцией дают дизайнерам две стены, а не четыре, чтобы удовлетворить потребности домовладельца в хранении), бесконечный выбор (множество «необходимых» новых приборов — от sous vides до льдогенераторов — теперь конкурируют за пространство), и растущее желание сделать кухню социальным центром дома объединилось, чтобы немного усложнить дизайн кухни.Для профессионалов выяснение потребностей и желаний клиента начинается с основ. «Я спрашиваю:« Как вы делаете спагетти? »Давайте поговорим об этом, — говорит дизайнер Арианн Беллизер. Этот разговор определяет планировку пространства и то, как оно будет функционировать, но также в конечном итоге стремится выяснить, как клиент хочет, чтобы чувствовал себя на кухне.


Выбери свои приоритеты

Кристина Спано

Вместо того, чтобы триангулировать холодильник, плиту и раковину, начните думать по зонам: хранение продуктов, приготовление пищи, приготовление пищи и уборка. Для каждого места определите, что вам нужно под рукой — будь то ножи рядом с вашей подготовительной станцией, контейнеры для хранения остатков возле холодильника или кастрюли и сковороды возле плиты. Близость — это все. «Ассортимент по-прежнему остается рабочей лошадкой, и он должен располагаться близко к раковине, чтобы вы никогда не держали что-то в руке и не могли помыть его», — говорит дизайнер Келли Финли из Joy Street Design. (Она также рекомендует выдвигать выдвижные ящики рядом с домашней кухонной утварью, чтобы вы могли выбросить на столешницу емкость со лопатками, ложками и резиновыми скребками для сбора жира.) Другие примыкающие элементы: ящик с лотком для ножей рядом с вашей подготовительной станцией, достаточно места на столе по обе стороны от варочной панели и специи, расположенные ближе всего к зоне приготовления — там, где вы их фактически используете, — а не к плите. И если вы или выбираете специи по ассортименту, продумайте план: «Никто не хочет, наклоняясь в поисках перца, класть голову на сковороду для разбрызгивания», — предупреждает Финли.

Оптимизируйте свое хранилище

Кристина Спано

Для дизайнера Арианны Беллизер создание высокофункциональной кухни начинается с продуктового ряда клиента: «Когда вы получаете свои продукты или их доставят, куда они входят?» она спрашивает.«Когда вы приносите еду в дом, есть ли у вас зона сброса всех этих сумок? Оттуда, где вы храните еду, и нужна ли нам кладовая без прохода или кладовая со встроенным шкафом? » Ее цель: создать плавный переход от начальной зоны приземления к хранению продуктов для приготовления. Сама по себе площадь в квадратных метрах может помешать созданию кладовой в некоторых домах, но вы часто можете добиться такого же эффекта с высокими шкафами для кладовой с выдвижными ящиками. Если вы по-прежнему предпочитаете винтажную мебель, вам может быть трудно поверить, но дизайнеры говорят, что вы можете уместить все, что у вас есть, и многое другое, на одной площади с современной моделью.«Они намного эффективнее, и вы не теряете в них вещи», — говорит Финли, у клиентов которой обычно нет места для хранения вещей. «Имея выдвижной ящик, когда у вас были только полки, или ленивую сьюзан в форме почки, когда у вас была только круглая, вы можете воспользоваться существующим пространством ». Кроме того, вы получите от 2 до 3 дюймов дополнительного пространства для хранения в каждом модуле, перейдя на бескаркасный шкаф. На маленькой кухне эти маленькие сантиметры могут иметь большое значение.

Попасть в зону

Кристина Спано

Кофейные станции, винные центры и развлекательные заведения — другие примеры новых функций, которые мы привносим в наши (большие, чем когда-либо) кухни, которым отведены отдельные пространства, чтобы никто не пересекался с поваром.Вспомогательный мини-холодильник или охлаждаемый ящик, например, для напитков и закусок, подходящих для детей, не даст им попасть под ноги. И, как советует Джим Дав, особенно если вы артист или имеете детей разного возраста, «вы всегда можете использовать дополнительную духовку, будь то пароварка или микроволновая печь с конвекцией. У вас никогда не может быть слишком много духовок ».

И даже если у вас нет места, скажем, для специальной зоны для выпечки, есть способы вырезать небольшие зоны для ваших любимых занятий — Финли недавно разработал тележку для пекарей с мраморным верхом, которую можно раскатывать по мере необходимости, но заправлять прочь, когда не используется.«Зона» также может быть гаражом для бытовой техники — шкафом, который простирается до вашей столешницы, где удобно размещаются инструменты, которые вы используете чаще всего (будь то вспениватель молока или Vitamix), при этом они не будут видны.

Продолжайте движение

Кристина Спано

Принцип работы кухни имеет первостепенное значение, но не менее важно то, как вы это воспринимаете. «Я всегда осведомлен о линиях обзора и о том, как кухня соединяется с пространством, где кто-то может наблюдать за поваром, работать из дома или делать домашнее задание», — говорит Беллизер.Финли делает все возможное, чтобы из-за обеденного стола клиент никогда не видел рабочие части кухни. («Когда вы устраиваете званый обед, вы не хотите оглядываться и видеть беспорядок, который вы устроили», — говорит она.) Транспортное движение также имеет решающее значение — минимизация шагов между зонами и обеспечение их бесперебойной работы. На больших кухнях это может означать дублирование некоторых элементов для создания комплексных рабочих зон: например, островок с большой раковиной для уборки, а другой — с небольшой барной раковиной, предназначенной для общения.«Если есть возможность, чтобы на кухне было несколько« поваров », я стараюсь проектировать разные станции, которые не пересекаются, чтобы у всех было место для приготовления, готовки и уборки», — говорит дизайнер Элисон Гиз. Но также важно иметь достаточно места от до потока. «Очень важно, чтобы двери распахивались, шкафы открывались, а табуреты задвигались задним ходом, не блокируя проходы и не задевая что-то еще в комнате», — говорит Джон Макдональд, основатель онлайн-столярной компании BOXI by Semihandmade. «Если у вас нет места для острова в центре кухни с достаточным пространством вокруг него, выберите альтернативный план.”

Освободите место для подключения

Кристина Спано

Кухня действительно стала сердцем дома, и новая функция, столь же важная, как и приготовление пищи, — это общение, которое там происходит. «Клиенты говорят:« Я хочу общаться со своими детьми, пока они делают домашнее задание », или« Я хочу поговорить со своим супругом, пока готовлю ужин », — говорит Беллизер. Иногда дизайнерам поручают создать социальное пространство внутри самой кухни; в других случаях кухня открывается в прилегающую семейную комнату или гостиную.В любом случае, это стремление к установлению связи может вызвать некоторые интересные дизайнерские проблемы. Вы хотите смотреть в окно, когда стоите у раковины, или предпочитаете смотреть в зону отдыха и телевизор? (В последнем случае водопровод должен быть на острове.) Когда вы готовите, у вас все в порядке, когда вы спиной к комнате, что означает, что плита может быть на стене, или вы хотите, чтобы вы смотрели на ваша семья или гости? «Когда я веду эти разговоры, я включаю в себя опыт, а не только функцию», — говорит Беллизер.«Например, если клиент любит развлекаться и участвовать в действии, то место, где я размещаю подготовительную площадку, будет зависеть от того, как им нравится готовить».

Мыть с умом

Кристина Спано

Очистить, ополоснуть, уронить — это формула очистки, которая требует, чтобы посудомоечная машина и выдвижной мусор располагались по бокам раковины. (Он настолько универсален, что некоторые дизайнеры делают это дважды: «Когда мы проектируем кухню с двумя раковинами, мы часто добавляем дополнительный мусор и место для посудомоечной машины», — говорит дизайнер Хайди Лашапель.) Даже в зоне мойки есть много возможностей для настройки и повышения эффективности. «Если у вас есть партнерство« Я готовлю, а ты убираешь », то я смотрю на уборщика, чтобы спросить:« Ты правша или левша? » — говорит Беллизер. «Если вы правша, я ставлю ящик для мусора слева, а посудомоечную машину — справа от вас, когда вы стоите у раковины. Я также ставлю тарелки, чашки и миски рядом с посудомоечной машиной, чтобы вам не пришлось идти туда, где вы храните эти предметы ».


Подумайте, что скрывается за закрытыми дверями

«Большинство людей считают, что для получения максимальной отдачи от кухни им необходимо, чтобы на ней было как можно больше шкафов», — говорит Гизе.На практике дизайнеры говорят, что большее количество шкафов не обязательно означает более функциональную кухню — что действительно важно, так это то, какое у вас хранилище. «Вам не захочется поднимать миксер KitchenAid из глубины глубокого шкафа или над головой», — добавляет Гиз. «Хранение предметов повседневного обихода примерно на уровне глаз упрощает жизнь на кухне».

Когда дело доходит до хранения, Лашапель перечисляет содержимое кухонь своих клиентов, а затем проектирует так, чтобы у всех был свой дом.«Мы маркируем все, что указано в планах, — столовое серебро, разделочные доски, специи и т. Д.», — говорит она. «Первый шаг к хорошо организованной кухне — это дорожная карта для хранения вещей. Если для всего найдется место, то будет проще содержать в чистоте «. (Одна вещь, для которой она всегда находит место: вертикальное хранилище. «Это часто упускают из виду, — говорит она, — но важно иметь место для метлы или пылесоса, фартуков и ступеньки, если у вас есть шкафы до потолка!» ”)

Негабаритные предметы, такие как громоздкие приборы, сковороды и противни, сложнее всего хранить.Но благодаря тщательно продуманной модели Lachapelle у каждого есть дом нестандартного размера, адаптированный под нужды клиентов. Если есть место, Джилл рекомендует шкаф для бытовой техники с зарядной станцией; Олсон рекомендует клиентам убирать и столешниц за дверцами, чтобы они выглядели аккуратно. «В этом важность специально отведенной кладовой, — говорит Лашапель. «Мы всегда поощряем это при работе над новостройками, так как это помогает сбалансировать кухню в целом. Мы можем создать красивый дизайнерский момент, убрав весь беспорядок и организовав его в соседнем месте.”

Даже если кладовая не указана в карточках, использование большего количества ящиков, чем дверей, даст больше полезного пространства. «Есть масса отличных кухонных аксессуаров, которые вы можете поместить в свою мебель, чтобы сделать вам такой лучший опыт — все, от того, как вы расставляете свою посуду до систем крепления для мисок и тарелок, которые мы используем для хранения в ящиках в нашем доме. , — говорит Беллизер. «Главный ключ ко мне в том, что если вы собираетесь платить за мебель, используйте каждый ее дюйм! В этом вам помогут аксессуары.«Простые обновления, такие как разделители ящиков, могут изменить способ использования вашего пространства; Точно так же правые вертикальные перегородки для противней или сервировочных тарелок могут изменить правила хранения вещей. Финли, который ненавидит внешний вид большинства ножевых блоков на столешнице, выступает за бамбуковые подносы для хранения ножей в ящиках в зоне для приготовления еды. «Я часто говорю людям, что есть разница между пространством шкафа и полезным хранилищем», — говорит Дэнни Сус, соучредитель бренда мебели, изготавливаемого на заказ, FORM Kitchens. «Если позволяет бюджет, вы можете сконфигурировать шкафы так, чтобы максимально использовать доступное пространство, а также сделать кухню более интуитивно понятной в использовании.”

Кристина Спано

Просто убедитесь, что это преднамеренная покупка: «Одна из наиболее распространенных ошибок, которые, как мы видим, совершают люди, — это спешка, чтобы купить продукты для упорядочивания, прежде чем потратить время на инвентаризацию предметов, которые они пытаются вместить, и измерение их пространства на основе категорий. — говорит Эшли Мерфи, соучредитель метода NEAT.

Иногда самые мелкие исправления могут иметь наиболее значительный эффект — например, найти разумное место для хранения бумажных полотенец.«Если раковина нашего клиента находится по периметру кухни, а верхние шкафы находятся прямо рядом с раковиной, мы предпочитаем держать нижнюю часть ближайшего шкафа открытой и помещать внутрь бумажные полотенца, чтобы к ним был легкий доступ», — говорит Олсон. «Если раковина нашего клиента находится на острове, мы часто строим уголок на фасаде острова прямо рядом с раковиной, чтобы никому не приходилось открывать шкафы мокрыми руками, чтобы добраться до бумажных полотенец».

Лучшие дизайнеры не упускают из виду даже самое недооцененное пространство: «Обязательно просмотрите и отредактируйте предметы под кухонной раковиной», — советует Мерфи.«Мы часто обнаруживаем, что клиенты хранят там вещи, которыми они не пользовались годами или которые можно перенести в другое место дома, например, в кладовку для белья или в прачечную». Таким образом, вы сможете использовать каждый квадратный дюйм кухонного пространства для самых необходимых вещей.


Подписывайтесь на House Beautiful в Instagram .