Как засушить лимон и апельсин для декора – Рекомендации, как засушить апельсины для декора: подготовка цитрусовых, методы сушки фруктов, идеи поделок

Как высушить лимон для декора в домашних условиях

Сейчас очень популярно декорировать помещение с использованием исключительно экологически чистых материалов.

Таким материалом для декора вполне могут служить высушенные цитрусовые, в том числе лимоны.

Узнаем, как их правильно сушить, какие способы для этого придуманы.


ПоказатьСкрыть

Выбор подходящих лимонов

Перед тем, как непосредственно приступить к процессу, нужно понять, какие лимоны подойдут для этого. Плод должен быть твердым и спелым. Нужно внимательно осмотреть шкурку, чтобы на ней не было изъянов. Форма плода должна быть правильной, без горбиков и выпуклостей. Не подойдут маленькие фрукты. У них обычно очень тонкая шкурка, которая может лопнуть при разрезании. Также в них много сока, от этого они будут дольше сушиться.

Лимон, который наиболее подойдет, должен быть средних размеров, с толстой шкуркой и сухой серединой. При разрезании из него не должен литься сок. Но такие плоды, как правило, бывают очень большими, и их тяжело найти в продаже.

Важно! Если у лимона хороший цвет кожуры, но он мягкий, его не стоит брать. Возможно, внутри уже начался процесс загнивания мякоти. Он будет горьковатым на вкус и с неприятным запахом.

Поэтому обычный красивый, спелый фрукт тоже подойдет. Если вам встретится лимон нежно-оранжевого цвета, можно смело брать. Получится отличный микс.

Подготовка цитрусов

Перед сушкой плоды нужно подготовить. Первым делом их нужно помыть и дать высохнуть. Далее цитрусы в ширину нарезаются с помощью ножа. Толщина нарезки зависит от того, что вы хотите получить в итоге.

Если нарезать очень тонко, то при сушке долька может разломаться и погнуться. Если дольки будут толстыми, то они будут сушиться гораздо дольше, и после сушки, возможно, будут иметь не очень эстетичный вид с вогнутой серединкой.

Оптимальная толщина долек должна быть не менее, чем 5 мм, и не более, чем 1,5 см. В данном случае можно воспользоваться правилом золотой середины. Можно попробовать высушить и целый лимон. Для этого его шкурку по вертикали надрезают полосками шириной до сантиметра.

Знаете ли вы? Для того чтобы приготовить литр эфирного масла, понадобится кожура трех тысяч лимонов.

Когда дольки готовы, из них нужно убрать лишнюю влагу. Это можно сделать при помощи салфеток или полотенец. Мякоть каждого кружочка сдавливается пальцами и аккуратно выжимается сок. При этом нужно не повредить целостность стенок, иначе у готового изделия будет непривлекательный товарный вид.

Способы сушки

Есть несколько способов сушки цитрусового. Поэтому, перед тем, как засушить лимон для декора, необходимо понимать, насколько быстро вам нужно это сделать.

Быстрее всего это сделать в духовке или электросушилке, высыхание естественным способом займет больше времени. Поэтому рассмотрим более подробно каждый из них.

Вам также будет интересно узнать о сушке яблок, слив, смородины, груши, абрикосов, укропа, маслят, зелени, шиповника, чеснока, шпината, грецких орехов, боярышника, тыквенных семечек, грибов, листьев малины и черники, вишни, апельсинов, вешенок, чабреца.

В духовке

В духовом шкафу фрукт можно высушить быстрее всего. Для самого процесса потребуются противень или решетка, пергаментная бумага или фольга.

Перед тем, как засушить лимон для декора в духовке, нужно определиться с количеством долек, которые понадобятся.

Те, кто делал это раньше, советуют ставить в духовку только один противень с продуктом. Но, при желании, можно разместить и противень, и решетку.

  1. Противень для приготовления нужно хорошо вымыть. На нем не должно остаться иных продуктов, которые могут впоследствии отдать лимону неприятные запахи. Далее полностью высушить его или протереть. На нем не должно быть остатков воды. Противень укрывается пергаментом или фольгой, это делается для того, чтобы к нему не прилипли дольки.
  2. Как вместе с противнем, так и отдельно, можно использовать решетку. По словам специалистов, на ней процесс проходит быстрее. Она также очищается от остатков грязи и укрывается пергаментной бумагой.
  3. Дольки лимона укладываются на противень или решетку в таком порядке, как вам нравится. Главное условие — они не должны касаться друг друга.
  4. Духовка разогревается до 50 °С и туда помещается противень. Он должен располагаться посередине прибора. Можно поместить до двух противней, но этого делать не рекомендуют.
  5. Температура духового шкафа может быть от 60 °С до 180 °С. При низких температурах лимон как бы вялится, форма дольки будет неизменной, но процесс будет очень медленным по времени. При высоких температурах есть вероятность, что дольки подгорят, могут погнуться, но это займет значительно меньше времени.
  6. Время сушки в духовке, в зависимости от ее типа, выбранной температуры и ширины дольки, может быть от 2 до 8 часов.
  7. Во время сушки кружочки лимона нужно периодически переворачивать. Это позволит им высохнуть одновременно и не даст подгореть.
  8. Вынимать можно только тогда, когда мякоть и шкурка полностью сухие. Если во время сушки не уйдет вся влага, предметы декора впоследствии могут заплесневеть.

В электросушилке

Сейчас очень популярно декорировать помещение с использованием исключительно экологически чистых материалов.

Таким материалом для декора вполне могут служить высушенные цитрусовые, в том числе лимоны.

Узнаем, как их правильно сушить, какие способы для этого придуманы.

Если у вас есть электросушилка для овощей и фруктов, она вполне подойдет для сушки лимона.

  1. Подготовленные кружочки, а именно без лишней влаги, размещаются на ее решетках. В данном случае количество решеток роли не играет, так как из-за циркуляции воздуха процесс идет равномерно.
  2. Важно, чтобы дольки не касались друг друга.
  3. После этого, согласно инструкции по эксплуатации прибора, выбирается соответствующий режим и начинается процесс приготовления декора из лимона. В зависимости от мощности сушки, лимоны высушиваются через 6-8 часов.

За батареей

Высушивание цитруса для декора в батарее является самым бюджетным способом. Налицо экономия газа и электричества, а фрукт высыхает естественным путем. Лучше, если у вас старые батареи, а не современные радиаторы.

Важно! Если вы забыли или недостаточно убрали лишнюю влагу с долек, они могут покрыться плесенью.

В них процесс пойдет быстрее и качественнее, да и долек можно заготовить больше.
  1. Для сушки понадобятся два куска гофрокартона. По размеру они должны быть такими, чтобы помещались между ее секциями, а именно — около 30 см в длину и на треть меньше — в ширину.
  2. В кусках при помощи любого инструмента нужно сделать много сквозных дырок на расстоянии одна от одной до сантиметра. Через них будет циркулировать воздух.
  3. Далее на один лист укладываются дольки цитруса и плотно накрываются другим. Нужно, чтобы лимон был плотно прижат к картону с двух сторон, поэтому листы можно скрепить при помощи зажимов или смотать веревкой. Дольки внутри не должны «ерзать».
  4. После этого «лимонный бутерброд» помещается между отсеками батареи. Если они узкие, то можно сушить сверток и наверху, но при этом его нужно периодически переворачивать. В зависимости от температуры радиаторов и влажности воздуха, сушка лимона для декора в батарее длится от трех дней до недели.

Полезные советы

Процесс сушки лимона для декора достаточно прост, но несколько полезных советов лишними не будут.

  • Для того чтобы лимоны при сушке не потеряли цвет, их нужно подержать в воде с добавлением их же сока.
  • Чтобы быстро первоначально убрать из долек лишнюю жидкость, их можно сложить одна на одну и легонько сдавить со всех сторон.
  • Если при сушке в батарее лимоны прилипли к картону, для их отделения нужно взять что-то тонкое, например, нож для резки бумаги.
  • Если во время сушки в батарее она теплая, а не горячая, дольки могут заплесневеть.
  • Чтобы ускорить процесс сушки в духовке, ее дверца должна быть приоткрыта.
  • Если противень каждые два часа вытаскивать из духовки и давать долькам полностью остыть, они высохнут быстрее.
  • Для экономии газа или электроэнергии можно использовать комбинированный способ сушки лимонов: сначала немного просушить их в батарее, а потом досушить в духовке.
  • Можно сушить цитрусы в аэрогриле. Те, кто использовал этот прибор для сушки, говорят, что дольки там высыхают за час при температуре 100 °С.
Высушить лимон для декора достаточно просто. Вы можете использовать для этого любой понравившийся способ. В процессе сушки дом будет насыщен приятным и полезным цитрусовым ароматом. Знаете ли вы? Лимонное дерево плодоносит круглый год и дает более шестисот плодов. Сушеные дольки можно просто разложить по дому, можно положить в вазочку вместе с другими предметами декора, а можно сделать оригинальные композиции.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

76 раз уже
помогла


подготовка цитрусовых, методы сушки фруктов, идеи поделок

Сушка фруктов для декораЯркие цитрусовые — апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины — всегда ассоциируются с солнцем и радостным настроением. Они могут быть полезны не только в качестве еды, но и в роли праздничных украшений для дома и подарков.

Нужно лишь выбрать способ, как засушить апельсины для декора, а также и другие цитрусовые, и использовать приготовленные фрукты так, как диктует воображение.

Подготовка фруктов

Чтобы украсить дом к празднику, необязательно тратиться на предметы декора: их вполне можно изготовить самостоятельно. Прекрасные украшения своими руками получаются из цитрусовых. Нужно только выбрать подходящие фрукты и правильно их засушить.

Не каждый плод подойдет для сушки: незрелый может потерять свой яркий цвет, а переспевший, наоборот, — потемнеть. Поэтому цитрусы лучше выбирать средней спелости. Размер зависит от предполагаемой поделки: например, для подарочной коробки или открытки подойдут небольшие плоды, для елочных украшений — крупнее.

Перед тем как засушить фрукты, нужно их хорошо вымыть, насухо вытереть и нарезать на дольки нужной толщины. Оптимальной будет 0,5—0,7 см. После этого их нужно разложить на салфетки, чтобы впитался излишний сок.

Способы сушки цитрусовых

Засушить кружочки апельсина можно несколькими способами, которые отличаются только затраченным временем. Результат же будет одинаково хорошим.

Кроме того, инструкция, как высушить апельсин для декора в духовке, подойдет и для других фруктов.

  • Как делать декор из сушенных фруктовВсю поверхность противня застилают бумагой или фольгой.
  • Колечки цитруса выкладывают на расстоянии друг от друга.
  • Ставят в предварительно разогретую до 100 °C духовку на 4−5 часов. Если дольки начнут пригорать, температуру нужно уменьшить.
  • Чтобы колечки равномерно просушились, их переворачивают каждые 40 минут.
  • Подсушенные дольки выкладывают на поднос и оставляют полежать два дня.

Как сушить апельсины с целью декора

Для высушивания декоративных долек апельсина в микроволновке понадобится блюдо из огнеупорного материала и пергамент для выпечки. Нарезанные кольца цитруса выкладывают на застеленное бумагой блюдо и отправляют в микроволновку на средней мощности, делая подходы по 30 секунд, пока дольки достаточно не подсушатся.

Чтобы высушить апельсиновые дольки для декора на сковороде, её застилают бумагой для выпечки, выкладывают кольца цитруса и ставят на маленький огонь. Нужно периодически переворачивать дольки, чтобы они не подгорели.

Сушеные апельсины для декора интерьераСовсем не придется задумываться о том, как засушить лимон для декора, апельсин и другие цитрусы, обладателям электросушилки. Дольки просто выкладывают на ее полочки и оставляют на ночь или на сутки, в зависимости от мощности аппарата. Получаются красивые, равномерно засушенные кружочки, сохранившие натуральный яркий цвет.

Для просушивания декоративных элементов на батарее, нужен будет лист картона и шило, чтобы проделать в нем небольшие отверстия на одинаковом расстоянии друг от друга. Это нужно, чтобы циркулировал воздух. На одну половину подготовленного картона выкладывают колечки цитруса, закрывают другой половиной и ставят между батареями, или кладут сверху. Сушиться дольки будут около трех дней, только нужно их периодически переворачивать. Лучше если после просушки они еще полежат на открытом воздухе.

Как засушить апельсин для декора

Если стоит солнечная погода, можно высушить апельсин для декора на открытом воздухе, достаточно просто вынести блюдо с разложенными на нем дольками на балкон или во двор (для владельцев частных домов). В зависимости от погоды они будут сушиться около трех дней.

Идеи поделок

Сушеные дольки цитрусов — прекрасная основа для разных поделок. В основном их используют для новогоднего декора. Вот несколько идей:

  • Способы сушки апельсина Елочная игрушка получится из засушенного колечка цитруса, если аккуратно через середину продеть ленту или плотную нить. Можно дополнительно украсить бантиком.
  • Из сухих долек апельсина, палочек корицы, шишек и еловых веточек можно сделать праздничный декоративный венок: просто вырезать из плотного картона кольцо и приклеить на него подготовленные элементы.
  • Можно обклеить толстые свечи по кругу колечками апельсина и палочками корицы.
  • Подарочная упаковка с привязанной или приклеенной долькой цитруса будет выглядеть нарядно, празднично и необычно. Точно так же можно украсить и открытку.
  • Новогодняя разноцветная гирлянда получится, если нанизать на плотный жгут или ленту колечки апельсина, грейпфрута и лимона.
  • В качестве подарка можно собрать корзину фруктов и украсить ее ленточками с кольцами апельсина и палочками корицы.
  • Празднично и необычно будут смотреться прозрачные стеклянные вазы или бокалы, наполненные сушеными апельсиновыми дольками и расставленные по квартире.
  • Можно не ограничиваться просто делением апельсина на дольки: эффектным украшением станут фигурки, вырезанные из корки цитруса и высушенные. Сделать их можно с помощью формочек для печенья.
  • «Розочка» из апельсина получится, если снять с него кожуру, начиная с верхушки и двигаясь по спирали. Потом эту спиральку скручивают и засушивают любым способом. «Розочка» для декора готова!

Полезные советы

Особенно остро вопрос подготовки цитрусов для декора стоит перед новогодними праздниками. Чтобы все получилось с первого раза, надо учесть несколько моментов:

  1. Как украсить интерьер сушенными фруктамиЗасушенные дольки очень хрупкие, поэтому не нужно нарезать цитрусы слишком тонко, и обращаться с ними лучше аккуратно.
  2. Сухие дольки могут пристать к картону, тогда их снимают при помощи канцелярского ножа.
  3. Чтобы апельсины после сушки сохранили свой яркий цвет, их предварительно надо опустить в воду с добавлением лимонного сока на 10 минут. Потом промокнуть бумажным полотенцем и засушить.
  4. Яркость красок цитрусы после сушки сохраняют примерно полгода, поэтому каждый Новый год лучше готовить украшения заново.

Выбор способа, как засушить дольки апельсина для декора, определяется только количеством доступного времени и средств. При соблюдении правил подготовки долек к сушке результат обязательно порадует — необычный праздничный декор гарантирован!

Как засушить апельсин для декора: духовке, микроволновке, батарее

Цитрусовые — всегда воплощение праздника. Апельсины, мандарины, лайм прежде всего ассоциируются с Новым годом. Конечно, они вкусны и полезны, еще ими можно украшать свой дом. Засушенные плоды создадут атмосферу уюта, очистят и насытят приятным ароматом воздух. Как радуются дети, когда долгими зимними вечерами, в кругу семьи, можно посидеть и творить своими руками всевозможные поделки. Такие поделки делаются из фруктов в засушенном виде. Как засушить апельсин для декора в домашних условиях, читайте в нашей статье.

Как засушить апельсин дольками, кружочками

Дольки или кружочки (целые срезы) апельсинов отлично смотрятся в прозрачных стеклянных баночках, в гирляндах, развешенных над камином. Кроме этого их можно вешать на новогоднюю елку, украшать подарки и добавлять в цветочные композиции, делать идеи для декора торта. А что еще лучше, чем положить дольку в чай.

Важно! Чтобы сухофрукты получились красивыми нужно подобрать спелые апельсины, иначе незрелый продукт может не высохнуть, а переспелый приобретет темный цвет. Размер зависит от поделки, которую вы хотите сотворить с дольками или кружочками.

Как апельсин засушить для декора - в духовке, в микроволновке, на батарее, целиком

Как высушить апельсин для декора? Процесс сушки состоит из следующих этапов:

  1. Апельсин помыть и насухо вытереть х/б тканью.
  2. Нарезать апельсин кружочками или дольками. Размер не более 0,7 см.
  3. Разложить части на хлопковую или льняную ткань, чтобы впитался сок.
  4. Высушить любым способом. Это, может быть, использование духового шкафа, СВЧ-печи, на воздухе, в электрической сушилке или на батарее. Кому, как угодно.

Рассмотрим подробнее каждый способ, что для этого нужно и как это сделать.

В духовке

Использование духовки для сушки апельсинов дома самый оптимальный вариант, но затратный по времени. Процесс длится около 5 часов, да и после придется досушивать. Кроме этого, здесь важно учесть все нюансы: температурный режим, время выдержки. В противном случае, дольки могут пересохнуть, что приведет к их хрупкости.

  1. Заранее подготовьте противни. Обязательно на поверхность постелить пергамент или фольгу.
  2. Апельсиновые кольца выложить на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не склеились в дальнейшем.
  3. Духовку заранее разогреть при температуре 70-100 градусов.
  4. Поставить листы с цитрусом на 5 часов.
  5. В процессе «запекания» нужно следить, чтобы колечки не пригорали. Если это происходит, убавьте температуру.
  6. В течение каждого часа переворачивайте апельсиновые кружочки.
  7. По окончании времени выложить сухофрукты на тарелку и в таком виде подержать пару дней, чтобы они досохли естественным путем.

Как апельсин засушить для декора - в духовке, в микроволновке, на батарее, целиком

Важно! Для особой эффектности, перед сушкой фрукты можно посыпать сахарной пудрой. Это придаст им карамельный цвет. Сделайте это с частью продукта, остальные оставьте в прежнем виде. Разница будет ощутима.

На сковороде

Не в каждом доме есть микроволновка или духовка, а праздника хочется. Просто засушите апельсиновые дольки на сковороде. Работать нужно аккуратно, так как цитрус может поджариться.

На большую в диаметре сковороду постелить пергамент. Сверху положить кружочки. Сковороду поставить на очень медленный огонь. В процессе такого высушивания нужно регулярно переворачивать колечки.

В микроволновке

Для этой процедуры понадобится тот же набор предметов: пергамент и резанный апельсин. Еще понадобится плоская посуда для СВЧ-печи. Дно выстилаем бумагой, сверху кладем апельсин, отправляем в микроволновку.

Сушка происходит постепенно. Для начала поставьте таймер на 30 секунд и посмотрите, как идут дела. Если продукт не подгорает, установите тот же интервал.

Важно! Время можно добавить в начале работы, когда вытекает сок. Далее, постоянно следите за состоянием апельсина и регулируйте время. Мощность установите среднюю.

В электросушилке

Единственный бытовой прибор, который предназначен для высушивания ягод и фруктов. Отнимет минимум сил, но потребуется много времени.

Этот способ прост. Дольки выложить на противни сушилки и установить время и мощность, просто выбрать положение рычага для фруктов. Буквально через сутки апельсин высохнет. Все дольки равномерно сушенные, сохранившие цвет и аромат.

Как апельсин засушить для декора - в духовке, в микроволновке, на батарее, целиком

На батарее

Если нет возможности получить сухие кружочки и дольки цитрусовых другими способами, можно воспользоваться батареей.

Важно! Обратите внимание на толщину каждого среза. Лучшая толщина – 0,4 см. Если толще, то фрукт дольше сушится или загнивает. Если тоньше, кольца в процессе сушки деформируются и станут корявыми.

Ломтики разложить на любую бумагу (картон, проткнутый в нескольких местах для циркуляции воздуха), которую расположить на радиаторе или подоконнике вблизи батареи. Процесс идет сам по себе. Здесь важно, в первые дни, разровнять их. Для этого руками нажать на каждый, пока состояние подвяленное. Если плоды уже значительно высохли делать этого нельзя.

На воздухе

Самый длительный вариант получения ярких элементов декора. Но за это время можно насладиться необыкновенным ароматом. Срезы апельсинчиков нанизывают на плотную нить или бечевку и подвешивают в помещении. Можно сушить кольца на балконе. Времени потребуется около трех дней.

Совет! Многие предпочитают высушивать дольки таким способом, так как они в процессе меняют форму, а красиво изогнутые края отлично впишутся в различные композиции.

Как апельсин засушить для декора - в духовке, в микроволновке, на батарее, целиком

Как сушить целиком

Несомненно, дольки и срезы очень эффектно вписываются в интерьер. Но можно засушить и целые апельсины. Для этого нужно придерживаться следующей технологии:

  1. Результат будет зависеть от размера. Лучше взять маленькие апельсины, это ускорит время высыхания.
  2. Плоды вымыть и вытереть.
  3. На цедре сделать несколько надрезов. Острым ножом прорезают кожицу от верхушки до основания. Наверху и донышке оставляют цельные кружочки, чтобы сухой плод в дальнейшем не рассыпался.
  4. В духовом шкафу плод высыхает за 10 часов. Регулярно следите, чтобы выступивший сок не подгорал.

В целом состоянии апельсины сушат на воздухе, в духовке, в микроволновке, на батарее. Остальные способы не подходят.

Полученные сухофрукты отлично сочетаются с палочками корицы или звездочками ванили. Их можно просто разложить на горизонтальных поверхностях, сделать елочные украшения, настенные гирлянды. Как ваша фантазия подскажет.

Как сделать:: сушеные дольки цитрусовых — ikirov.ru

Апельсины, лимоны и прочие цитрусовые можно есть не только в свежем виде. А еще засушенными дольками можно украшать дом.

Для еды

Засушенные дольки апельсина или лимона могут стать вкусным лакомством к чаю. Или ими можно похрустеть перед телевизором: они полезней печенья и конфет. Да и хранятся они довольно долго. Есть несколько способов засушки и засахаривания долек.

Перед сушкой, какой бы способ вы ни выбрали, фрукты нужно подготовить: цитрусовые моют и насухо протирают полотенцем.

Способ №1

Проще всего воспользоваться электросушилкой. Но такая техника есть далеко не в каждом доме. Поэтому наиболее удобным способом станет сушка цитрусовых долек в обычной духовке.

Для этого фрукты режем на дольки не толще 5 мм и выкладываем на противень, заранее покрытый пекарской бумагой или фольгой. Температура сушки около 75 градусов, дверцу надо держать приоткрытой. Раз или два дольки нужно достать и остудить. А потом опять поставить в духовку. Весь процесс займет у вас 4-5 часов.

Способ №2

Если время не позволяет или же не хочется на протяжении 5 часов отрываться от своих дел и бегать к духовке на кухне, можно попробовать самый простой, но и самый длительный по времени способ, который, правда, не требует постоянного присутствия на кухне.

Тонко нарезанные дольки раскладываются на большой тарелке или любой другой плоской посуде. Помещение, где проводится сушка, должно хорошо проветриваться. Сами дольки периодически нужно переворачивать, чтобы они просыхали равномерно и не потеряли своего аппетитного внешнего вида.

Способ №3

Этот способ представляет собой засахаривание долек. Получаются они вкуснее (за счет использования сахара), но и «возни» с этим способом больше.

Требуется длительная подготовка фруктов. На три апельсина берут четыре стакана сахара и один стакан воды. Дольки режут так же, как и в предыдущих способах (не толще 5 мм). Пару минут дольки проваривают, чтобы убрать из кожуры горечь (можно залить кипятком и оставить на пару минут).

Проваренные дольки перекладывают в емкость с холодной водой и оставляют на 2 дня. Воду периодически нужно менять. После, вымоченные дольки выкладываются в кастрюлю плотно друг к другу и заливаются кипящим сиропом, который предварительно нужно подготовить из воды и сахара.

Полученную массу снова оставляем на 6 часов. После этого ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Снимаем с огня и оставляем еще часов на 12. Повторяем процедуру 3 раза, а затем дольки можно сушить любым из выше перечисленных способов. Очень трудоемкий способ, но «результат» получается очень вкусным.

Для декора

Полупрозрачные апельсиновые, лимонные или лаймовые дольки очень красиво смотрятся во всякого рода флористических композициях. Особенно актуальны они будут для новогоднего декора: в сочетании с еловыми ветками и специями типа корицы, цитрусовые дольки создадут ощущение домашнего уюта и праздника.

Сушить дольки для декора можно первым способом, который описан в части статьи «Для еды». Но можно просушивать фрукты и на батарее. Этот способ сушки актуален для зимы, когда центральное отопление включено, и займет 2-3 дня.

Чтобы кусочки цитрусовых не сгинули в бескрайних «забатарейных» пространствах и получились все-таки плоскими, нужно сделать простую «сушилку». Понадобятся две небольшие картонки (примерно 10*30 см), два маленьких кусочка гофрированного картона (10*2 см), две канцелярские прищепки и шило.

Большие картонки нужно продырявить шилом. Дырочки должны располагаться довольно часто. После, приклеиваем на одну картонку с обеих концов (которые по 10 см) полоски гофрированного картона.

На сушилку выкладываем нарезанный кружочками фрукт, закрываем второй картонкой, фиксируем прищепками. Отправляем на батарею.

Такой способ позволяет сушить одновременно большие партии цитрусовых, при этом, дольки сушатся с обеих сторон и их не нужно переворачивать.

Если дольки присохнут к картону, их нужно аккуратно поддеть канцелярским ножом и отделить. Обратите внимание: сухие дольки довольно хрупкие и могут сломаться.

Вот такие способы сушки. Надеемся, они вам пригодятся, чтобы порадовать своих домашних вкусным и полезным лакомством, или же празднично украсить интерьер своего дома.

приготовление сушеных цитрусовых долек в духовке, микроволновке и на батарее

Перед наступлением новогодних праздников люди часто начинают задумываться о том, каким образом можно сделать декор, который бы не только выглядел красиво, но и наполнял воздух тонким ароматом. С задачей легко справляются цитрусовые — их можно поместить в красивую вазу на столе или просто правильно подготовить. Но важно знать, как высушить апельсин для декора.

Особенности высушивания апельсина для применения в декоративном обустройстве дома

Основные методы

Есть много способов, позволяющих получить сушеные апельсиновые дольки. Проще всего это сделать в духовом шкафу. Чтобы высушить цитрус в духовке, понадобятся:

Различные методы сушки апельсина

  • апельсины;
  • сахарная пудра;
  • доска для разделки овощей;
  • нож;
  • пергамент;
  • противень.

Апельсины тщательно промывают под проточной водой, вытирают и режут на кружочки. Дольки должны быть не слишком тонкие, потому что при подсушивании они уменьшаются. Полученные кружочки аккуратно вытирают салфетками, убирая лишнюю влажность.

Метод сушки апельсина, которые можно применить в зависимости от имеющегося времени и оборудования

Противень застилают заранее приготовленным пергаментом, туда выкладывают кусочки апельсина. Все отправляется в духовку, разогретую до 100 градусов. Важно помнить, что периодически дверь печи необходимо открывать, чтобы переворачивать продукт, — так ничего не подгорит. При необходимости огонь убавляют. Готовые фрукты перекладывают на блюдо и оставляют на несколько дней до полного высыхания.

Если перед началом приготовления апельсин немного обсыпать сахарной пудрой, то на его поверхности впоследствии образуется дивный рисунок, и появится необычное свечение. Однако много сахара использовать нежелательно, иначе он загорится и придаст апельсиновым кусочкам неприятный привкус.

Приготовление на сковороде и в микроволновке

Существует еще один популярный метод. Для приготовления долек нужно взять:

  • кусочки апельсина;
  • пергамент;
  • сковороду.

На дно сковороды помещают пергамент, на него аккуратно кладут апельсиновые кусочки. Затем посуда ставится на конфорку на медленный огонь. При этом нужно стараться чаще перекладывать кусочки с одной стороны на другую, чтобы они быстрее высохли.

Чтобы быстро получить сушеные цитрусовые дольки для декора и еды, некоторые хозяйки используют микроволновую печь. Для этого способа нужно подготовить:

  • дольки апельсина;
  • пергамент;
  • огнеупорную тарелку.

На плоскую тарелку кладут пергамент, выкладывают апельсиновые дольки. Посуду отправляют в микроволновку на 30 секунд. Нужно внимательно следить, чтобы апельсин не подгорел.

Электрическая сушилка и батарея

Тут все очень просто. Порезанный апельсин кладут на полочку электросушилки и оставляют на сутки. Возможно, сушка будет быстрее, все зависит от мощности аппарата. Получаются красочные дольки. Для сушки на батарее нужно взять:

  • картон;
  • шило;
  • порезанный апельсин.

Использование электрической сушки

Берется картон, на котором следует сделать множество мелких дырочек с помощью отвертки либо шила. Они понадобятся для прохождения воздушного потока. Потом на картонку выкладывают кусочки цитруса. Это сооружение ставится на теплую батарею.

Сушка длится примерно 2—3 дня. При этом все дольки периодически стоит переворачивать для равномерного высыхания. Затем цитрус необходимо поместить на стол приблизительно на один день, чтобы он окончательно подсох.

Свежий воздух

Дополнительно можно рассмотреть самый простой, но долгий вариант. Для сушки на свежем воздухе понадобятся:

  • апельсин;
  • пергамент;
  • плоская тарелка.

Тарелку застилают пергаментом, затем на нее выкладывают апельсиновые кружочки. Заготовку выносят на свежий воздух и помещают под солнечные лучи, благодаря которым через несколько дней элемент декора будет готов.

Советы по сушке

Чтобы правильно сделать из простого цитруса благоухающий элемент декора, нужно придерживаться нескольких советов. Вот как можно подсушить апельсин для декора:

Как правильно сушить апельсины

  1. Все фрукты нужно резать на кусочки толщиной 3 мм.
  2. Дольки не потемнеют в период сушки и сохранят свой первоначальный вид, если их заранее вымочить в течение 10 минут в водном растворе с добавлением лимонного сока. Далее нужно аккуратно вытереть, убрав лишнюю влагу, и уже потом сушить любым способом.
  3. После высыхания цитрусовые дольки становятся невероятно ломкими, поэтому с ними нужно обращаться крайне осторожно.
  4. Фруктовый сок сладкий, поэтому дольки могут легко прилипать к бумаге. В таком случае их нужно аккуратно снимать острым предметом либо руками.
  5. Чтобы у фруктов был вид, будто они с мороза, вместо сахара нужно брать желатин и сушить только на горячих батареях. Конечно, можно пользоваться и духовкой, но температура в ней должна составлять 60 градусов.
  6. Яркие оттенки апельсина в высушенном виде сохраняются почти 6 месяцев. Накануне каждого Нового года нужно готовить новые украшения.
  7. Фруктовые дольки будут выглядеть более светлыми, если их сушить естественным методом на батарее.
  8. Сушеные в духовке фрукты выглядят намного темнее, поскольку отдают много влаги. В итоге они становятся хрупкими, поэтому с ними нужно бережно работать.
  9. Высушенные на картоне кусочки имеют ровную поверхность, а нанизанные в виде гирлянды — искривленную.
  10. Лимон либо апельсин нежелательно перед сушкой тщательно обтирать, чтобы случайно не повредить рисунок.

Рекомендации пригодятся, если есть желание сделать элемент декора внешне привлекательным. После этого можно воспользоваться советами по применению апельсина.

Цитрусы для декора, высушенные любым способом, являются изумительным материалом для новогоднего декора. Существует несколько идей применения сухофруктов:

Использование сушенных апельсинов для декора

  1. Сушеные апельсиновые дольки нашли применение в кулинарии благодаря полезным свойствам. Готовятся они разными способами, кроме батареи. Великолепно подходят для приготовления различных десертов. Для большего аромата их можно пересыпать молотой корицей либо сахарной пудрой.
  2. Невероятно красиво смотрятся сушеные апельсиновые кольца в банке. Достать их и положить в чай очень приятно. Вдобавок такой продукт можно применять для приготовления вкусного глинтвейна либо другого согревающего напитка.
  3. Сушеные апельсиновые кружочки также можно применять в виде елочных украшений и при составлении красивой композиции, предназначенной для упаковки подарка.

Апельсины целиком и в виде колечек

Высушенные цитрусовые целиком всегда смотрятся очень соблазнительно. Более того, метод их получения весьма легкий в применении. Апельсин нужно надрезать с помощью ножа, оставляя верх и низ недорезанными, чтобы он не развалился.

Декор своими руками из апельсина

Затем следует поставить его сушится на батарею, иногда переворачивая. При этом желательно следить, чтобы надрезы не срастались, ведь через них испаряется сок. Если это происходит, тогда нужно просто их обновлять. Через некоторое время надрезы станут шире, а корка — сухой и твердой.

Невероятно красочно и волшебно выглядит новогодняя гирлянда из цитрусовых. Однако следует знать, как высушить апельсин для декора колечками.

Следует тщательно промыть цитрусы и острым ножом порезать их на колечки толщиной примерно 6 мм. Каждая долька высушивается и укладывается на противень, застеленный пергаментом. Все ставится в духовку, разогретую до 100 градусов. Процесс сушки проходит приблизительно 2 часа, но через каждые 20 минут нужно проверять и переворачивать кольца, чтобы они не сгорели. Заготовки вынуть из духовки, остудить и обработать лаком для волос. После этого их нужно нанизать на веревку.

Способы сушки апельсина ради декора в интерьере

Выбирая метод, как правильно засушить апельсины для декора (можно также использовать мандарин или гранат), следует обязательно учитывать время, которое придется потратить. Если постоянно соблюдать все правила сушки в домашних условиях, то в итоге необычная декорация непременно порадует хозяев и гостей дома.

К тому же вяленые цитрусы считаются замечательной альтернативой свежим фруктам, ведь в процессе сушки они сохраняют все свои витамины. Благодаря этому такие лакомства намного полезнее любых конфет и печений.

Поделиться в соц. сетях: