Как высушить апельсин: 5 простых способов засушить апельсин для декора

Содержание

Как правильно сушить апельсины для декора / Основные способы и лайфхаки – статья из рубрики «Как хранить» на Food.ru

Выбирайте спелые плоды с ровной кожурой

Для сушки нужно выбрать лучшие из апельсинов. Обратите внимание на такие моменты:

  • Пусть они будут яркими, незрелые цитрусы выглядят после сушки некрасиво;

  • Попробуйте поискать плоды с мякотью разного цвета, так будет интереснее использовать в декоре цукаты;

  • Кожура апельсинов должна быть ровной, без вмятин, пятен и повреждений;

  • Хорошо сочетать крупные цитрусы с мелкими, они будут создавать интересный ритм в панно или гирлянде.

Подготовьте апельсины к сушке

Хорошенько промойте плоды под проточной водой. Важно снять с них слой воска, которым часто натирают фрукты для сохранности при транспортировке, но не усердствуйте, чтобы не снять часть кожуры.

На разделочной доске нарежьте плоды ровными кольцами, их толщина должна быть примерно одинаковой — около 5 мм. Лучше взять доску с желобками, потому что при нарезании будет выделяться сок, не забывайте сливать его.

Если вы хотите засушить апельсин полностью, следует сделать 8-10 надрезов от одного «полюса» к другому, так же, как располагаются дольки.

Аккуратно уберите из ломтиков косточки и положите кружки цитруса в подкисленную лимонной кислотой воду (½ чайной ложки на 1 литр воды): это необходимо для того, чтобы и после высушивания цукаты остались яркими. Оставьте их примерно на полчаса.

Выложите ломтики на бумажные салфетки или чистое вафельное полотенце, чтобы вся жидкость стекла, промокните осторожно другой плотной салфеткой (тонкая будет прилипать и рваться). Если хочется, можете воткнуть в них палочки гвоздики или посыпать корицей: так цукаты получатся более ароматными.

Выберите удобный для вас способ сушки

Существует несколько способов высушить апельсины для декора, у каждого из них есть свои плюсы и минусы.

  • Сушка в духовке

Фрукты сушатся на противне. Для этого можно подложить лист плотного пергамента, чтобы он впитывал влагу или на решетке при включенном режиме конвекции или с приоткрытой дверцей духовки при минимальной температуре — не выше 60-80°С, на это в среднем уходит от 5 до 11 часов. Важно постоянно следить за тем, чтобы температура не поднималась, потому что цукаты легко могут подгореть или стать коричневыми. Во время сушки несколько раз переверните кружки апельсинов, следите, чтобы они не лежали друг на друге.

Перед тем, как сушить апельсины в духовке, можно посыпать дольки сахаром или сахарной пудрой (часть апельсинов можно заменить желтыми лимонами и зелеными лаймами): тогда они будут красиво и нарядно блестеть после сушки, создавая эффект припорошенных снегом. Такой декор отлично подходит для тортов и других кондитерских изделий.

Этот способ считается самым простым и надежным: конструкция устройства предназначена именно что для сушки фруктов, так что нет риска, что цукаты пригорят. Сушилку нужно прогреть до температуры 75°С и выложить нарезанные или целые апельсины на поддоны. В зависимости от мощности электросушилки, готовые цукаты вы получите через 9-20 часов (чем крупнее ломтики, тем дольше они будут сохнуть и тем более причудливая форма долек получится в результате — они будут деформироваться, съеживаться и темнеть, и это совершенно нормально).

Слишком много цукатов таким способом не высушить в стандартной городской квартире, да и времени сушка отнимает больше — не менее 2-3 дней. Выложите нарезанные апельсины на пергаменте на батарею. Если поверхность неровная, положите сверху решетку подходящего размера или просто лист плотного картона с проколотыми отверстиями для циркуляции воздуха. Время от времени переворачивайте кружки апельсинов для равномерного просушивания.

  • Сушка на сковороде

Понадобится чугунная сковорода с толстыми дном и стенками: обратите внимание, посуда с антипригарным покрытием не подойдет! Выложите кольца апельсинов на пергамент и просушивайте их на слабом огне. Постоянно переворачивайте и следите, чтобы цукаты не подгорели.

Способ, который отнимает больше всего времени, но и внимания практически не требует: достаточно просто развесить нанизанные на нити гирляндой кружки апельсинов или разложить их на чистой марле или плотной бумаге и спокойно заняться своими делами. Летом для просушки подойдет балкон, диван, пространство под навесом в саду — любое место, которое хорошо проветривается.

Если дольки апельсинов висят, то делать не нужно вообще ничего, во втором случае дольки нужно переворачивать дважды в сутки. Для полной просушки потребуется 2-3 дня.

Как понять, что апельсины высохли

Очень важно просушить цукаты полностью, в противном случае, если внутри останется немного влажной мякоти, они довольно быстро покроются плесенью, так что придется выкинуть всю партию.

В хорошо высушенных кружках цитруса сердцевинка полностью сухая и крупкая (если на нее нажать спичкой, она начнет крошиться), а если постучать цукатами друг о друга, получится сухой и шуршащий звук.

Как хранить сухие апельсины правильно

Очень важно держать высушенные кружки в сухом прохладном месте. Это может быть чистая стеклянная емкость с крышкой, пакет с зип-застежкой, пакет из плотной бумаги. Для дополнительной ароматизации сухих апельсинов положите в них пару гвоздик, палочку корицы, палочку сушеной ванили или пакетик с ванильным сахаром. Время от времени проверяйте цукаты, чтобы они не слиплись. Так их можно хранить год.

Сушите апельсины и используйте их для украшения тортов, изготовления елочных гирлянд или игрушек, скрапбукинга.

Что можно сделать?

Украсить апельсины красивыми лентами: так их можно будет повесить на видное место, чтобы любоваться.

Читайте также

  • Как приготовить полезный мармелад дома: идеи, рецепт и немного истории

  • Рецепт вяленой дыни

  • Два способа приготовить вяленые помидоры

Рецепт сушёных апельсинов на ёлку

Сушёные апельсины можно использовать не только для декора, но и добавлять в блюда для усиления аромата и цитрусового привкуса. Также их можно давать деткам, ведь в составе 100% натуральный продукт без сахара и прочих пищевых добавок. Сделать такие апельсиновые чипсы в домашних условиях проще простого, нужно просто набраться терпения и не передержать апельсины в духовке.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    3

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 36 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
  • Апельсин – 6 шт.
  • Лавровый лист – по желанию
  • Корица – по желанию палочки

Приготовление: Шаг 1

  • Цитрусовые для приготовления сушёных апельсинов на ёлку должны быть без повреждений (на корке не должно быть следов от ударов, трещин, следов обморожения). Можно взять не только апельсины, но и другие цитрусовые, например, грейпфрут, лимон, лайм.

    Цитрусовые нужно очень хорошо вымыть, чтобы избавиться от пыли, грязи и возможного воскового налета. Насухо вытереть.

  • Шаг 2

    Острым ножом нарезать апельсины тонкими кружками. Толщина должна быть примерно 0,3-0,4 см, но не больше 0,5 см, иначе они будут очень долго сушиться в духовке. Старайтесь нарезать апельсины так, чтобы все дольки были одинаковыми по всей толщине, потому что тонкий край быстрее высохнет и начнет подгорать, тогда как толстый останется влажным.

  • Шаг 3

    Теперь кружочки апельсинов нужно промокнуть бумажными полотенцами или салфетками, чтобы убрать как можно больше сока. Для этого следует застелить разделочную доску несколькими слоями бумажных полотенец, разложить ровным слоем апельсиновые кружки, сверху покрыть еще одним слоем полотенец и слегка прижать ладонью, чтобы лишняя влага впиталась в них.

  • Шаг 4

    Далее застелить противень качественной пергаментной бумагой. Разложить кружки цитрусовых в один слой так, чтобы они не накрывали друг друга.

    Отправить противень в ранее разогретую до 70-80 градусов духовку сушиться на 4-6 часов. Время сушки апельсинов будет зависеть от толщины самих фруктов и особенностей вашего духового шкафа. Я сушила свои апельсины 4,5 часа в газовой духовке. Чтобы добиться температуры 70-80 градусов, можно вставить деревянную лопатку, приоткрыв дверцу духовки.

  • Шаг 5

    Каждый час нужно переворачивать кружочки цитрусовых, чтобы они равномерно просушились.

    Если на противне более мелкие кружочки уже полностью готовы, их можно убрать из духовки: аккуратно отделить от бумаги, и переложить на решетку остывать.

  • Шаг 6

    После готовые сушёные апельсины полностью остудить на противне или решетке.

  • Шаг 7

    Далее их можно использовать для украшения дома, новогодней елки или праздничного стола.

  • Шаг 8

    Из таких сушёных апельсинов можно делать ароматный декор, прикрепив к ним лавровый лист и палочку корицы. Такая связка наполнит комнату пряными ароматами.

  • Шаг 9

    Если вы хотите подольше сохранить сушеные апельсины и использовать в качестве добавки к блюдам, то храните их в плотно закрытой банке. Сушеные апельсины достаточно измельчить в кофемолке или блендере и добавлять к рыбным, мясным блюдам, а также использовать для приготовления коктейлей, добавлять в выпечку.

Категории: Новый год, Съедобные подарки на Новый год своими руками

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Юлия Аханова

Автор кулинарных блогов в Инстаграм и LiveJournal.
Эксперт по заморозке на сайте “Меню недели”.
Фотостокер.
Автор рецептов в кулинарном журнале “Люблю готовить”, соавтор кулинарных сайтов “Foodclub. ru”, “mir-krup.ru”.

Просмотреть все рецепты автора

Как сушить апельсиновые дольки

Перейти к рецепту

Сушеные апельсиновые дольки для многих являются праздничной традицией. Узнайте, как высушить дольки апельсина, чтобы использовать их в качестве праздничного декора, апельсиновой гирлянды, украшения для коктейлей и многого другого.

Апельсины веками были символом Рождества. В детстве Санта всегда оставлял одну на дне наших чулок. Поскольку у нас на заднем дворе много цитрусовых деревьев, я всегда пытаюсь придумать больше способов их использования. Некоторые прошлые фавориты цитрусовых включают: апельсиновую заправку для салата, лимонную заправку для салата тахини, лавандовый лимонад, клубничный лимонад, лимонный ACV напиток, мармелад из кумквата и классический Aperol Spritz.

Сушка апельсиновых ломтиков к праздникам — это веселое и простое занятие для детей, а дольки можно использовать по-разному.

Как сушить дольки апельсина 

Вы можете использовать любой сорт цитрусовых. Хорошо промойте их и высушите, затем нарежьте поперек на ломтики толщиной 1/4-1/8 дюйма. Можно немного ускорить высыхание, промокнув бумажными полотенцами.

Установите решетки на большие противни. Если у вас есть большая фритюрница или дегидратор, вы можете использовать и ее. Если у вас нет решетки, подходящей для ваших противней, застелите их пергаментом и готовьте прямо на противнях, переворачивая апельсины наполовину. Однако лучше всего готовить на решетке.

Ломтики готовы, когда они сухие на ощупь. Не переварите, иначе они станут коричневыми. Полностью остудите перед использованием, так как они будут хрустящими, как только остынут.

Как использовать сушеные апельсиновые дольки

Апельсиновая гирлянда 

Сушеные апельсиновые дольки можно нанизать на нить или шпагат для изготовления отдельных елочных украшений или гирлянд. Они также являются прекрасным дополнением к праздничным венкам.

Украшение для коктейлей из сушеных цитрусовых 

Добавьте миску с ломтиками сушеных цитрусов в барную тележку для легкого украшения коктейля или добавьте красок на свои колбасные изделия. Попробуйте их с нашим легким глинтвейном или подайте с нашим веганским имбирным печеньем.

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Апельсиновые чипсы

Закуска из сушеных апельсиновых чипсов. Их забавно окунуть в йогурт или сделать необычное лакомство, окунув в темный шоколад и посыпав сушеными цветами а-ля Лория Стерн.

Ингредиенты

  • 4 апельсина (или других цитрусовых, таких как грейпфруты, лимоны, лаймы)

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 175°F.
  2. Вымойте и высушите апельсины, затем нарежьте поперек толщиной ⅛ дюйма.
  3. Разложите ломтики в один слой на противнях с решетками.
  4. Готовьте в течение 4-6 часов, пока не станет сухим на ощупь, переворачивая каждые несколько часов для равномерного приготовления.
  5. Полностью охладите перед хранением или использованием. Хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре до одного месяца.

Примечания

Использование сушеных апельсинов

  • Используйте в качестве украшения для коктейлей или мясных закусок.
  • Закуска из сушеных апельсиновых чипсов.
  • Окуните в растопленный темный шоколад и дайте высохнуть.
  • Чтобы сделать апельсиновую гирлянду, используйте зубочистку, чтобы сделать отверстие рядом с одним краем апельсина, чуть ниже кожицы и сердцевины. Как вариант, используйте иголку с ниткой.

Информация о питании:
Выход: 6 Размер порции: 1/10 рецепта
Количество на порцию: Калории: 46 Всего жиров: 0 г Насыщенных жиров: 0 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 0 г Холестерина: 0 мг Натрия: 1 мг Углеводов: 12 г Волокна: 2 г Сахаров: 8 г Белков: 1 г Я не диетолог и не могу гарантировать точность. Если ваше здоровье зависит от информации о питании, посчитайте еще раз с помощью вашего любимого калькулятора.

Как высушить дольки апельсина в духовке ~ Ячмень и шалфей

Опубликовано: · от Kyleigh Sage · Этот пост может содержать партнерские ссылки.

  • Юм
  • Поделиться

Эти высушенные в духовке дольки апельсина очень легко приготовить, они восхитительно пахнут и их можно использовать по-разному! От рождественской гирлянды до украшений для коктейлей и закусок в шоколаде!

Если вы любите свежие апельсины, обязательно ознакомьтесь со всеми другими нашими рецептами цитрусовых!

Перейти к:
  • Ингредиенты
  • Специальные инструменты
  • Как использовать сушеные дольки апельсина
  • Как приготовить сушеные дольки апельсина
  • Примечания к рецепту
  • Часто задаваемые вопросы о рецептах
  • Больше рецептов, которые могут вам понравиться
  • Карта рецептов
  • Комментарии

Ингредиенты

Для приготовления обезвоженных ломтиков апельсина нужны только апельсины! (да)

Но вы можете использовать любой сорт апельсина или других цитрусовых! Этот метод может быть использован для:

  • морских апельсинов
  • Красные апельсины
  • Апельсины Каракара
  • Грейпфруты
  • Лимоны
  • Лаймы
  • и т. д.!

Варианты безграничны!

Если возможно, сорта без косточек подойдут лучше всего, так что вы не получите больших отверстий в плодах при нарезке.

Вы также должны использовать свежие крепкие апельсины, так как они не будут такими сочными. Ака, они высохнут немного быстрее.

Специальные инструменты

Единственное, что вам действительно нужно, это острый зазубренный нож, но есть и другие инструменты, которые облегчат процесс!

  • Мандолина — Это лучший способ тонко нарезать апельсины!
  • Острый зубчатый нож — Это мой любимый нож для тонкой нарезки деликатных продуктов, таких как помидоры или цитрусовые, но вы также можете использовать острый нож для хлеба!
  • Дегидратор — У меня нет дегидратора (поэтому я покажу вам, как приготовить эти обезвоженные апельсины в духовке), но они отлично подходят для сушки самых разных вещей, если вам хочется потратиться на один! Но, честно говоря, я думаю, что это ненужная и лишняя работа!

Как использовать ломтики сушеных апельсинов

  • Свяжите их вместе в рождественскую гирлянду или добавьте к зимнему венку!
  • Добавьте их в попурри, чтобы наполнить дом легким цитрусовым ароматом.
  • Держите немного сушеных цитрусовых на барной тележке для быстрого украшения коктейля!
  • Используется для добавления цвета колбасной доске.
  • Украсьте коктейли такой водкой с красным апельсином!
  • Украсьте выпечку, как этот слоеный пирог с апельсином и кардамоном!
  • Добавьте их в сангрию или глинтвейн!
  • Посыпать сахаром или окунуть в шоколад для быстрого перекуса.

Как приготовить ломтики сушеных апельсинов

Разогрейте духовку до 200°F и застелите противень пергаментной бумагой.

С помощью мандолины или острого зубчатого ножа очень тонко нарежьте апельсины (примерно от ⅛ до ¼ дюйма). Чем тоньше ломтики, тем быстрее они высохнут!

Аккуратно промокните бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.

Разложите на противне, оставляя небольшое пространство между ломтиками.

Выпекать при 200°F в течение 2-4 часов, переворачивая каждые 30 минут, чтобы дольки апельсина не подгорели.

Переворачивание ломтиков также дает вам возможность проверить, насколько они сухие. Некоторые ломтики высохнут быстрее, чем другие, поэтому смело удаляйте их. [Об этом особенно важно помнить, если вы сушите цитрусовые разных типов/размеров!]

Если ломтики начинают подрумяниваться, но не кажутся сухими, это признак того, что ваша духовка перегрета!

Достаньте из духовки и дайте полностью остыть до комнатной температуры перед хранением.

Примечания к рецепту

Если вы используете дегидратор, установите температуру 135°F и высушите дольки апельсина в течение 3-6 часов. Проверяйте каждые 30 минут и удаляйте ломтики, которые полностью высохли.

Часто задаваемые вопросы о рецептах

Как долго хранятся сушеные дольки апельсина?

Если апельсины должным образом обезвожены, они могут храниться до 2 лет!!

Как хранить сушеные дольки апельсина?

Хранить в герметичном контейнере в темном прохладном месте до 2 лет.

Можно ли есть сушеные дольки апельсина?

Да! Их можно есть просто так, посыпать сахаром или обмакнуть в шоколад!

Другие рецепты, которые могут вам понравиться

Если вы приготовите этот рецепт, пожалуйста, поставьте звездочку внизу страницы! Это обеспечивает полезную обратную связь как для меня, так и для других читателей. А если вы хотите больше вкусных рецептов, приготовленных с нуля, вы можете подписаться на мою рассылку и следить за новостями в Instagram, Pinterest и Facebook!

Карта рецепта

  • Мандолин. Дополнительный

  • Serrated Knife

  • Half Sheet Pan

  • Parchment Paper

2. грамм!

  • ▢ 1 большой апельсин
  • ▢ 1 большой апельсин
  • ▢ 2 маленьких красный апельсин
  • Разогрейте духовку до 200°F и застелите противень пергаментной бумагой.

  • С помощью мандолины или острого зубчатого ножа очень тонко нарежьте апельсины (примерно от ⅛ до ¼ дюйма). Чем тоньше ломтики, тем быстрее они высохнут!

  • Аккуратно промокните бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.

  • Разложите на противне, оставляя небольшое пространство между ломтиками.

  • Выпекайте при 200°F в течение 2-4 часов, переворачивая каждые 30 минут, чтобы дольки апельсина не подгорели.

  • Переворачивая ломтики, вы также можете проверить, насколько они сухие. Некоторые ломтики высохнут быстрее, чем другие, поэтому смело удаляйте их. [Об этом особенно важно помнить, если вы сушите цитрусовые различных типов и размеров!]

  • Если ломтики начинают подрумяниваться, но не кажутся сухими, это признак того, что ваша духовка перегрета!

  • Достаньте из духовки и дайте полностью остыть до комнатной температуры перед хранением.

  • Хранить в герметичном контейнере в прохладном темном месте до 2 лет.

    Количество порций: 1 | Калории: 7 ккал | Углеводы: 2 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Натрий: 1 мг | Калий: 24 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 32 МЕ | Витамин С: 8 мг | Кальций: 6 мг | Железо: 1 мг

    Информация о питании на этом веб-сайте является лишь приблизительной и предоставляется только для удобства и в качестве любезности. Точность информации о пищевой ценности любого рецепта на этом сайте не гарантируется.

    Категория | Коктейли, гарнир, ингредиенты

    Кухня | Американский

    Диета | Без глютена, веганский

    Понравился этот рецепт? Упомяните @barleyandsage в Instagram и пометьте #barleyandsage

    More Baking Basics

    *Этот сайт содержит партнерские ссылки, что означает, что я могу получать комиссионные за покупки, сделанные по этим ссылкам.