Спроектировать самостоятельно кухню: Как правильно спроектировать кухню самостоятельно: 5 полезных советов

Содержание

Как правильно спроектировать кухню самостоятельно: 5 полезных советов

Наверх

23.10.2020

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Рассказываем, как самостоятельно создать функциональный проект кухни: от планировки до интерьерного оформления.

ShutterStock

Кухня для многих — сердце дома, и хочется, чтобы это помещение было уютным и красивым. Но важно не только это. Планировка, расположение мебели и бытовой техники должны быть правильными и рациональными. Разберемся, как спроектировать кухню самостоятельно и получить хороший результат. 

Некогда читать? Смотрите видео!

Все о самостоятельном проектировании кухни

С чего начать
Пять шагов к результату
Ошибки начинающих дизайнеров

Начинать надо с построения точного плана помещения. Для этого проводятся замеры. Измеряется высота от потолка до пола, ширина и длина комнаты. Если есть какие-то выступы или ниши, их тоже надо измерить. Неровные стены измеряются в нескольких точках, значительные неровности надо отразить на плане, иначе это может помешать расстановке мебели. На основании этих замеров на листе бумаги в масштабе строится чертеж. Лучше взять бумагу-миллиметровку. Так будет проще чертить.   

Спроектировать кухню самому можно и на компьютере, в специальной программе-проектировщике вроде PRO100, Stolline. Можно воспользоваться проектировщиками известных магазинов мебели, например, такой есть на сайте ИКЕА. Но для любой программы также нужны точные замеры.

Когда будет готов план, надо составить подробный список бытовой техники. В него включают все, что есть в наличии и то, что только планируется установить. Нужны точные размеры, так можно будет поместить предмет на планировку. В список включают не только встраиваемую технику. К примеру, микроволновку, мультиварку или термопот тоже надо где-то ставить.

Лучше всего продумать это заранее.

ShutterStock

Самостоятельное проектирование выполнить несложно, если точно знать, что надо получить в итоге. Предлагаем пять шагов, последовательно ведущих к результату.

1. Начните с планировки

Начинаем с расстановки мебели и оборудования. Вариантов может быть много, но есть несколько популярных типов планировки. 

  • Линейная, она же прямая. При такой планировке зону хранения и рабочую поверхность размещают вдоль одной стены. Напротив или рядом — обеденную зону. Плюсы такой планировки в том, что все предметы доступны, есть возможность закрепить подвесные элементы в несколько ярусов. В узких комнатах может быть слишком тесно. Это явный минус. 
  • П-образная расстановка мебели. Оптимальна для квадратных или больших комнат. Кухонное пространство распределяется очень экономично и функционально. В П-образной кухне задействованы углы, нет пустых пространств. Минус — не подходит для маленьких кухонь.
  • Угловая, она же Г-образная. Такой вариант расстановки мебели выбирают для узких малогабаритных и квадратных помещений. Практичное и многофункциональное решение. Позволяет разделить площадь на зоны и задействовать пространство у окна. 

Эти варианты встречаются часто, но есть и другие. Например, G-образная планировка, похожая на П-образную, но с барной стойкой. Также встречается параллельная расстановка, где гарнитур ставят по двум сторонам. В таком случае обязательно соблюсти размер прохода, он должен быть не меньше 120 см. В загородных домах и просторных комнатах нередко выбирают островную планировку, где рабочая зона или место хранения в виде кухонного острова выносятся в центр пространства. 

Pexels

2. Продумайте рабочий треугольник

Рабочий треугольник предполагает расположение ключевых точек кухни (холодильника, плиты и мойки), продумывание маршруте, по которому движется хозяйка, когда занимается готовкой.  Уделить внимание этому очень важно. Специалисты давно подсчитали оптимальную сумму длин всех сторон этого условного треугольника. Чтобы хозяйка не уставала и не «нахаживала» лишние метры, эта величина должна быть не более 650 см и не менее 350 см. 

Между оборудованием тоже должно быть расстояние. Так, между плитой любого типа и холодильником оставляют минимум 30 см. Мойку и «горячую» зону приготовления еды должно разделять не меньше 40 см. От холодильника до мойки оставляют не менее 45-60 см. Этого будет достаточно, чтобы брызги от крана не долетали до поверхностей холодильного оборудования.  

Pexels

3. Выберите мебель

На этом этапе определяем комплектность гарнитура. Основная бытовая техника расставлена в треугольник. Теперь нужно разместить рабочую зону и зоны хранения. Определить места, где будут стоять посудомоечная и стиральная машина. Подобрать напольные и настенные шкафы. Предварительно это можно сделать на бумажном плане с помощью макетов или в онлайн-планировщике.

В проекте нужно использовать разные по наполнению шкафы, так, чтобы они вместили в себя всю кухонную утварь. Особенно это актуально для малогабаритных кухонь. Можно сделать несколько проектов с разным расположением техники и предметов мебели, а потом выбрать из них лучший. 

Pexels

4. Продумайте освещение и электрику

Центрального освещения бывает мало, особенно если комната большая. Лучше спроектировать дополнительную подсветку. Небольшие источники света размещают над рабочей и обеденной зоной, над мойкой. В рекомендациях, как спроектировать кухню самостоятельно, внимание уделяется количеству и размещению розеток. Их должно быть достаточно для всей стационарной техники, а также для той, которой пользуются не постоянно. Количество розеток не должно превышать возможности проводки. Размещают их в соответствии с требованиями безопасности. Хороши нестандартные варианты: выдвижные или поворотные розетки. 

Pexels

5.

Выберите оформление

Определив типы, размеры и расстановку мебели, надо решить, какого цвета она будет. При выборе цвета важно учесть некоторые моменты. Так, для малогабаритного помещения не подойдут темные или слишком яркие тона. Лучше выбрать светлые пастельные оттенки. Хорошо будет смотреться стекло на дверцах и глянцевые фасады. Это визуально увеличивает пространство. При этом не надо забывать о функциональности. Глянец красив, но быстро пачкается. Его придется часто оттирать. Тогда как за матовыми фасадами несложно ухаживать. Цвет столешницы выбирают в тон гарнитуру или, наоборот, на контрасте с ним.

Pexels

Если проект делать самостоятельно, легко совершить ошибки. Мы собрали самые распространенные.

  • Покупать бытовую технику после выбора гарнитура. Правильнее выбрать другую последовательность действий. Для выбора гарнитура нужны точные размеры встраиваемого оборудования. Иначе приборы просто не поместятся.
  • Забыть про мелкую бытовую технику. Она тоже занимает место и требует подключения к розеткам. Важно спланировать заранее, где она будет находиться и к какой розетке ее подключить.
  • Неправильно разместить отдельно стоящую плиту. Дело в том, что если она не встраиваемая, стенки плиты будут сильно греться. Поэтому есть ограничения по размещению. К примеру, ставить ее около холодильника запрещено. 
  • Не продумать открывание дверок шкафов. Они должны открываться свободно, не задевая стены или другие предметы. Особенно тщательно это проверяют для угловых моделей.
  • Выбрать только открытые полки. Они легко захламляются, комната может выглядеть неопрятно. Впрочем, в целях экономии такой выбор вполне оправдан.

Pixabay

Мы выяснили, как спроектировать кухню самой. Конечно, это не просто, но при желании все получится. Опытные дизайнеры советуют не загромождать комнату мебелью.  Гарнитур лучше выбирать из качественного материала профессиональной сборки. Иначе он очень быстро придет в негодность.  

Материал подготовила

Инна Ясиновская

Была ли статья интересна?

Поделиться ссылкой

Нажимая на кнопку «Подписаться»,
Вы даете согласие на обработку персональных данных

Рекомендуем

Как недорого сделать качественный ремонт: подсказываем

Дорожки из кирпича: как спланировать, способы укладки, пошаговая инструкция и 50 фото

Прямоугольные клумбы: советы по оформлению, готовые схемы и 60 фото

Тюль на кухню-2023: модные формы, цвета и ткани, 80 фото

Лучшие моющие пылесосы для дома: 12 моделей

Лучшие блендеры-2023: 15 моделей для простой готовки

5 способов хранения, которые могут вам подойти

5 удобных перепланировок небольших квартир

6 крутых способов быстро освежить старый интерьер

Реклама на IVD. ru

Как правильно спроектировать кухню: 15 правил

Если говорить профессиональным языком, то кухня должна быть идеально спроектирована с точки зрения законов эргономики. Остановимся на самых важных, на наш взгляд, моментах.

Каждая хозяйка хочет, чтобы ее кухня была идеальной – такой, на которой, затрачивая минимальные усилия и время, можно приготовить вкусную, полезную еду для всей семьи. Если говорить профессиональным языком, то это помещение должно быть идеально спроектировано с точки зрения законов эргономики. Сегодня Елена Миронова, ведущий дизайнер студии «Бастет», расскажет о самых важных, на ее взгляд, моментах.

Елена Миронова — генеральный директор и ведущий дизайнер студии «Бастет». Изучала дизайн интерьера в «Международной школе дизайна». Занимается дизайном помещений более 10 лет. Считает работу призванием. Любит нестандартные, сложные задачи, требующие полной отдачи и концентрации.

В статье поговорим о правилах проектирования кухни, а самостоятельно нарисовать свой проект каждый читатель сможет с помощью 3D онлайн-конструктора кухни.

1. Рабочий треугольник

Исследователи из немецкой компания «Bulthaup» выяснили, что в основном жизнь на кухне сосредоточена вокруг трех точек: плиты, холодильника и мойки. Если соединить их условными линиями, мы получим «рабочий треугольник». Чтобы работа на кухне была комфортной и быстрой, во-первых, перемещениям по этому треугольнику не должно ничто препятствовать, а во-вторых, сумма сторон треугольника должна составлять от 3 до 7,5 метров.

2. Компоновка мебели

В зависимости от площади вашей кухни и ваших личных предпочтений, возможны несколько вариантов расположения кухонных элементов: по прямой, буквой «Г», буквой «П». Отличной идеей для больших кухонь является вынесение в центр «острова», в качестве которого могут выступать рабочий стол, плита или раковина. Чтобы гарантировать логичный и экономящий время рабочий процесс, важно правильно выбрать расположение приборов и шкафов. Так, например, выдвижной ящик для столовых приборов и посудомоечную машину лучше разместить рядом с раковиной. А вот между раковиной и плитой обязательно должна быть рабочая зона.

3. Правильная высота кухонной мебели

Навесные шкафчики и полки лучше расположить так, чтобы работающей на кухне хозяйке не приходилось тянуться до стоящих на них предметов (1,85 – 2 м), а высота рабочей столешницы должна быть такой, чтобы над ней не надо было сильно наклоняться (оптимально 90 см). Для удобства угол между поверхностью и руками должен составлять примерно 45 градусов.

Комментарий: пример того, как делать не надо. 

4. Бытовая техника 

Бытовая техника сильно облегчает процесс приготовления пищи. Чтобы еще более его оптимизировать, мелкую бытовую технику (кофеварку, электрочайник и микроволновку) лучше расставить в одной зоне. Большим спросом пользуется вариант «пенала» (примерно 2 м высотой), в который встраивается духовой шкаф и микроволновка: очень удобно, когда эти предметы находятся на высоте 80–90 см от уровня пола.

Если вы привыкли во время работы на кухне смотреть телевизор, разместите его повыше – на уровне глаз стоящего человека. Кстати, современные технологии позволяют встроить телевизор в фасады кухонных шкафов. Это решение недорогим не назовешь, но это очень удобно и эстетично.

5. Освещение

Существует мнение, что чем больше света на кухне, тем лучше. Но на деле, чтобы от яркого света не уставали глаза, лучше по периметру верхних шкафов кухонной мебели установить точечные светильники и дополнительно подсветить рабочие поверхности и обеденный стол. Кухня в квартирах чаще всего является и столовой зоной, и местом семейного отдыха, поэтому для придания легкой атмосферы по периметру потолка можно сделать карниз с подсветкой.

6. Эстетическое наслаждение

Чтобы кухню можно было по праву назвать кухней вашей мечты, пребывание на ней должно приносить вам удовольствие, а не оставлять вас равнодушным. Поэтому, выбирая цветовое решение, остановитесь на тех оттенках, которые будут вызывать только положительные эмоции. Не стоит забывать и про симпатичные мелочи. Если вы любите домашние растения, на любой, даже самой малогабаритной кухне можно найти место хотя бы для одного – двух. Они не только оживят интерьер, но и будут очищать воздух.

7. Легкость уборки

Прекрасной находкой, сильно облегчающей уборку, являются моющиеся обои на стенах и керамическая плитка на полу. Еще одна идея — мебель на хромированных ножках, под которой всегда можно быстро помыть пол. И, наконец, чудо конструкторской мысли: мини-пылесос, встроенный в цоколь кухонной мебели, – очень удобная вещь.

8. Функциональная мойка

Мойку лучше выбирать достаточно глубокую: в идеале в нее должна помещаться самая большая из имеющихся кастрюль. Предпочтение отдайте мойке с донным клапаном, позволяющим перекрыть слив. Это поможет вам сэкономить средства на услугах ЖКХ, ведь с такой мойкой расход воды существенно сократится. Удобно расположенное «крыло» мойки или дополнительная чаша решат многие насущные вопросы.

9. Комфортная обеденная зона

Если вы решили разместить обеденный стол и стулья на кухне, то, планируя обеденную зону, следует помнить о том, что она должна находиться отдельно от рабочей, а в распоряжении каждого человека, сидящего за столом, должно быть не менее 50 см свободного пространства.

10. Доступный ящик для мусорного ведра

Наиболее распространенный и функциональный способ хранения мусорного ведра – под мойкой. Но вам будет гораздо удобней, если вы его повесите, а не поставите на пол. У производителей современных кухонь есть ряд весьма функциональных идей размещения мусорного ведра и использования пространства углового шкафа, где обычно расположена мойка.

11. Безопасность

Этот пункт особенно важен в семьях, где есть маленькие дети. Позаботившись о безопасности подключения электроприборов и расположения розеток, не забудьте, что существует бытовая техника с блокировкой. Все опасные углы можно закрыть специальными силиконовыми насадками, а плиту — защитным барьером. Лучше избегать выступающих ручек: в процессе готовки очень легко удариться или поцарапаться.

12. Важные мелочи

Это как раз тот момент, который многие упускают из вида. Продумайте, сколько розеток вам нужно на кухне. Их должно быть хотя бы на две больше, чем предметов бытовой техники. Материал столешницы нужно выбирать износостойкий, а цвет лучше нейтральный, т.к. на темных столешницах часто видны царапины.

13. Бесшумность

Процесс приготовления пищи можно назвать своего рода медитацией. И хорошо, если во время него вас ничто не отвлекает и не раздражает. Поэтому здесь действует правило: никаких скрипящих и хлопающих дверок и гремящих ящиков. Возможно, стоит обратить внимание на систему открытия дверей «push», позволяющую открывать дверцы, нажимая на фасад шкафчиков.

14. Все под рукой

Все, что только может вам понадобиться во время работы на кухне: продукты, посуда, прихватки, специи, разделочные доски — должно находиться в пределах досягаемости, чтобы вы не отвлекались на поиски. Отлично справятся с задачей хранения необходимых вещей выдвижные ящики вблизи рабочего стола. Очень удобная вещь – бутылочница: она занимает минимум места (25–30 см), но комфортное расположение специй, масла и прочих высоких предметов, которые в процессе готовки должны быть под рукой, будет вам обеспечено.

15. Дополнительное пространство

Продумайте, где вы будете хранить моющие средства, губки для посуды, мешки для мусора. Удобное место для них – в шкафчике под раковиной. В зоне фартука можно повесить необходимые во время готовки шумовки, прихватки и ножи — так они будут всегда под рукой.

Подпись к картинке

Продумывая свою кухню, возьмите за основу несколько важных моментов: удобство перемещения, последовательность рабочего процесса, достаточную свободу движений, удобное расположение тела при приготовлении пищи и соответствие высоты оборудования пропорциям тех, кто будет на этой кухне работать, а также целесообразность расположения оборудования. Если вы учтете все это, ваша кухня получится по истине идеальной.

Фотографии: pinterest.com

Добавить в избранное8

  •  Теги
  • кухня
  • советы дизайнера
  • хранение
  • хранение на кухне

кухня, советы дизайнера, хранение, хранение на кухне

Кухни с одной стенкой

Преимущества кухонь с одной стенкой

Наряду с компактностью, одно из основных преимуществ кухонь с одной стенкой заключается в том, что они часто менее затратны, чем другие варианты. Поскольку кухни с одной стенкой, как правило, меньше, вы можете купить меньше материалов для столешницы и шкафа, которые, как правило, являются дорогими предметами. Кроме того, концентрация всей сантехники и электричества вдоль одной стены также может снизить затраты. Из-за сгруппированной сантехники и простых прямых столешниц одностенные кухни представляют собой наиболее несложную планировку для самостоятельной сборки.

Основные советы по планировке

Поскольку одностенные кухни обычно небольшие, важно тщательно продумать планировку. Вот набор советов и идей для размышления:

Сначала размещайте высокие компоненты. Подумайте о расположении вашего холодильника и любых других высоких шкафов, таких как встроенные духовки, микроволновая печь или высокая кладовая. В идеале либо поместите все высокие предметы вместе, либо разместите их по обеим сторонам кухни с одной стеной. Ваша цель — непрерывное встречное пространство посередине.

Спланируйте свое рабочее место. Кухонный рабочий треугольник не совсем применим к кухне с одной стеной. Вместо этого вы будете работать вдоль одной непрерывной поверхности, что может иметь свои преимущества — все ваши действия по подготовке, приготовлению пищи и уборке будут в непосредственной близости. В типичном рабочем процессе повар перемещается от холодильника к раковине и плите, поэтому подумайте о том, чтобы разместить свои приборы в таком порядке. Если они подойдут, запланируйте столешницы с каждой стороны от раковины и плиты. Также имеет смысл установить посудомоечную машину рядом с раковиной.

Зарезервируйте драгоценное место на прилавке для подготовки. В одностенной кухне ограничено пространство для столешницы, поэтому постарайтесь убрать все ненужное. Например, установите микроволновую печь в шкаф или над плитой вместо того, чтобы ставить ее на прилавок. Рассмотрим настенную кофеварку. Вместо того, чтобы хранить инструменты повара в контейнере на прилавке, установите стойку для кухонной утвари на стене или внутри шкафа.

Добавьте достаточно места для хранения. Место для хранения ограничено на кухне с одной стеной, а верхний шкаф, который достигает потолка, является одним из способов максимизировать пространство для хранения. Возможно, спрячьте стремянку в нижний шкаф, чтобы она была удобной, когда вы хотите взять что-то с высокой верхней полки. По возможности располагайте кухню вдоль стены, не имеющей окна, чтобы по всей ее длине можно было установить навесные шкафы.

Выбирайте меньшие или комбинированные приборы. № Выбирайте компактные холодильники, мойки и плиты шириной 24 дюйма (50 см). Если вы не планируете много готовить, вы можете даже поискать варочную панель с 2 конфорками, а не с 4 конфорками. Микроволновки также бывают разных размеров.

Добавьте передвижную кухонную тележку или обеденный стол. Вы увеличите свое рабочее пространство и место для хранения. Кухонная тележка на колесах дает вам возможность перемещать ее туда, где она наиболее полезна в данный момент. Обеденный стол добавляет пространство для приготовления пищи, а гости или члены семьи могут с комфортом общаться с поваром.

Добавить встроенный остров. Особенно в больших кухнях встроенный кухонный остров может превратить кухню с одной стенкой в ​​роскошное рабочее пространство. Вы можете разместить раковину и посудомоечную машину на острове, добавить барную стойку, создать место для хранения под прилавком и многое другое. Примеры смотрите в нашей теме «Островные кухни».

Готовы ли вы спроектировать план кухни с одной стеной, который идеально подходит для ваших нужд? Взгляните на наши примеры и откройте любой шаблон, чтобы опробовать все свои дизайнерские идеи.

Дизайн собственной кухни

На этой странице приведены пошаговые инструкции по созданию собственной планировки кухни. Другие страницы этого сайта посвящены отделочным материалам, таким как столешницы, напольные покрытия и кухонная плитка.

Возможно, вы начинаете проектировать кухню для нового дома с нуля или планируете капитальный ремонт кухни. Эти страницы предназначены для того, чтобы провести вас через весь процесс проектирования от первоначального планирования кухни до создания планов этажей, а также рассмотрения кухонных островов, напольных покрытий, брызг плитки и дизайна кухонных шкафов.

Когда я решил спроектировать собственную кухню, первым делом я подумал о том, как мы будем использовать кухню. Прокрутите вниз, чтобы найти пошаговые инструкции по планированию кухни и тому, как спроектировать собственную кухню.

Ниже подробно рассматривается каждый этап проектирования кухни. Вкратце, основные этапы проектирования кухни:

  1. Планировка кухни.
  2. Эскиз основной кухонной зоны.
  3. Определить стиль плана кухни.
  4. Определите места для всех кухонных предметов хранения (дизайнерские шкафы).
  5. Создание чертежей кухни.

1. Планировка кухни

Как при проектировании кухни для нового дома, так и при реконструкции кухни первым шагом при проектировании собственной кухни является рассмотрение того, кто и как будет пользоваться кухней.

Чтобы начать с планирования кухни, составьте таблицу, в которой перечислены все посетители кухни (я, члены семьи, друзья), а во второй колонке укажите, как они будут пользоваться кухней. Для некоторых это может быть просто приготовление кофе или чая, для других это может быть приготовление изысканных блюд для гостей. Некоторые виды использования на кухне могут быть:

  • Приготовление кофе или чая
  • Приготовление семейного ужина
  • Разогрев пищи
  • Общение с теми, кто готовит еду
  • Выполнение домашнего задания
  • Сортировка почты

Подумайте обо всех вещах, для которых вы используете свою текущую кухню (независимо от того, предназначена она для этого или нет), а также перечислите вещи, для которых вы хотели бы использовать кухню. Например, многим нравится иметь небольшой письменный стол на кухне или рядом с ней в качестве коммуникационного центра — места для телефона, компьютера или стереосистемы. Вы можете захотеть иметь прилавок для завтрака, место для чтения, место, где дети могут делать уроки. Перечислите все это.

Создайте вторую диаграмму с перечислением каждого из этих применений. Во второй колонке перечислите любые особенности дизайна для каждого использования. Например, для выпечки хлеба потребуется меньшая высота стола для замешивания теста. Для общения с друзьями или членами семьи подумайте, где они будут сидеть или стоять. Сколько места для этого нужно?

В третьей колонке укажите, что, по вашему мнению, было бы идеальным с точки зрения вида (внутреннего и внешнего) и освещения для каждого использования. Некоторым нравится искать место, где их дети играют внутри или снаружи. Иногда вид из окна кухонной стойки предпочтительнее, чем из раковины. Что касается освещения, есть области, в которых вам может понадобиться дополнительное освещение для таких задач, как чтение или приготовление пищи, а также другие области, в которых вы, возможно, захотите приглушить свет.

2. Эскиз базовой кухни Oultine

Теперь, когда у вас есть список потребностей вашей кухни, пришло время выяснить, как спроектировать план кухни с учетом имеющегося пространства.

Если вы начинаете проектировать свою собственную кухню с нуля, то есть вы проектируете новый дом и у вас еще нет неподвижных стен, сначала ознакомьтесь со страницей проектирования внутренних помещений в руководстве по проектированию собственного дома на этом сайте. Упражнение по рисованию пузырьковых диаграмм поможет вам определить, какие комнаты будут примыкать к вашей кухне и где кухня может располагаться по отношению к вашему имуществу.

Если вы переделываете кухню или уже спланировали внутренние помещения, следующим шагом будет набросок примерного пространства, доступного для вашей кухни, и того, где будут существующие или запланированные стены. Если есть окна, водопроводные трубы или электрические розетки, также отметьте их на чертеже. Их можно переместить или перенаправить, но в зависимости от того, насколько они будут перемещены, и от конструкции дома, это может быть дорогостоящим.

3. Определение стиля плана кухни

Когда у вас есть грубый набросок очертания комнаты, следующим шагом при проектировании собственной кухни является рассмотрение наиболее распространенных планировок кухонного этажа.

Посмотрите на каждый из этих макетов кухонь и подумайте, какой из них лучше всего подойдет для ваших планировочных списков и эскиза кухни.

Как поясняется на странице планировки кухни, каждая планировка кухни имеет свои преимущества и недостатки.

Для этого этапа проектирования собственной кухни подумайте о каждой из показанных планировок кухни и составьте список преимуществ и недостатков для вашей семьи. Имейте в виду, что для каждого показанного макета приборы могут располагаться в разных местах.

Для каждого плана кухни отметьте, какие из них используются в различных домах, в которых вы жили или посещали. Делайте заметки о том, что вам понравилось или не понравилось в этих кухнях. Поговорите со своими друзьями и семьей о планировке кухни, которая у них есть, и о том, что им подходит, а что нет.

Теперь пришло время заняться дизайном. Чтобы спроектировать собственную кухню, начните с миллиметровой бумаги и первоначального наброска имеющегося у вас пространства. Начните с базовой планировки кухни, которая кажется вам лучшей из ваших исследований, а также заметок и списков, которые вы сделали до сих пор. Не волнуйтесь, вам пока не нужно выбирать макет. Я рекомендую поэкспериментировать с несколькими макетами, прежде чем сделать свой выбор.

С помощью миллиметровой бумаги каждый квадрат на странице должен представлять половину фута (используйте четверть метра, если вы делаете это в метрических единицах). Таким образом, будет легко сосчитать размеры с помощью квадратов, и у вас будет чертеж приемлемого размера. . Начните с того, где будут ваши запланированные окна, и разместите то, что, как вы решили, должно быть рядом с окнами ваша раковина? подготовительный счетчик? подоконник?

Наш дизайн

Я понял, что большую часть времени провожу за кухонным столом. Я много готовлю, и почти все, что я делаю, делаю с нуля, поэтому кухонный стол хорошо используется в нашем доме. Отсюда я хотел видеть и откуда я хотел иметь возможность присматривать за нашими детьми. Я спроектировал U-образную кухню, где одна сторона U открывалась в зону отдыха. Прилавок для приготовления пищи расположен на стойке типа полуострова, которая также служит местом для завтрака со стульями с другой стороны.

Раковина находится на противоположной стороне буквы U и смотрит через окно в детскую игровую комнату. Когда-нибудь эта игровая комната, вероятно, превратится в логово, и мы спроектируем «двери» в стиле сёдзи для оконного проема.

Теперь решите, в какой части кухни вы будете проводить больше всего времени. Для некоторых это может быть мытье посуды или приготовление пищи.

Место, в котором вы проводите больше всего времени, нужно определить в первую очередь. Какие атрибуты у него должны быть? В какую сторону он должен смотреть? Теперь, имея в виду ваше наиболее часто используемое место в выбранной вами планировке, пройдитесь по рабочему процессу кухни. Выберите привычный для вас кухонный сценарий — даже что-то такое простое, как мытье посуды или опорожнение посудомоечной машины. Запишите каждый шаг типичного потока для этого конкретного сценария. Включите все для мытья посуды, включая возвращение тарелок, столовых приборов и стаканов в места их хранения.

По мере того, как вы приступите к проектированию собственной кухни, вам быстро станет ясно, чего вы хотите в непосредственной близости. Раковина должна быть рядом с посудомоечной машиной (если она у вас есть), а раковина или посудомоечная машина должны быть рядом со шкафами или ящиками для всех тарелок, чашек и столовых приборов. Эти тарелки, чашки и посуда также должны быть расположены так, чтобы их было легко достать туда, где будет подаваться еда.

При рассмотрении каждого сценария использования кухни карандашом указывайте возможные места для техники, рабочих столов и мест хранения. Это будет итеративный процесс, вы будете перемещаться между своим рисунком и каждым сценарием и продолжать редактировать и изменять свой рисунок. Редко можно получить дизайн кухни, который идеально подходит для всех ваших целей, но убедитесь, что ваш дизайн хорошо подходит для наиболее распространенных вариантов использования.

На протяжении всего процесса проектирования собственной кухни учитывайте рабочий треугольник: мойка, холодильник, плита. Много написано о кухонном рабочем треугольнике, и существует множество эмпирических правил, но часто не учитывается прилавок, где продукты нарезаются, перемешиваются и т. д. Это также важно учитывать в потоке посетителей.

4. Дизайнерское хранилище для кухни

Как только ваш проект будет доведен до такой степени, что вы будете достаточно уверены в том, где будет располагаться каждый крупный прибор и где будут прилавки, пришло время подумать о том, где будут храниться все кухонные принадлежности и продукты. На начальном этапе проектирования собственной кухни вы, возможно, уже определили некоторые из этих мест. Теперь пришло время усовершенствовать этот дизайн.

  • Проведите инвентаризацию всех кухонных принадлежностей.
  • Изучите заметки о рабочем процессе, чтобы определить наилучшее расположение элементов.
  • Определите тип и размер каждого шкафа.
  • Нарисуйте вид сверху и спереди всех шкафов.

Начните с инвентаризации всех непродовольственных товаров, которые вы хотели бы иметь на кухне. Этот список должен включать всю посуду, стаканы, столовые приборы, кастрюли, сковородки, мелкую бытовую технику, такую ​​как блендеры, тостеры и кофеварки. Пройдитесь по своей нынешней кухне и составьте список всего, что у вас сейчас есть в шкафах.

Имейте в виду, что некоторые предметы вы можете использовать редко. Выделите эти предметы каким-либо образом, чтобы позже вы могли решить, хотите ли вы оставить их вообще или их следует хранить в другом месте в доме, чтобы доставать только при необходимости. У нас есть большая сковорода для жарки индейки, которую мы храним в подвальном помещении. Мы используем его два раза в год на Рождество и День Благодарения. В остальное время года он нам действительно не нужен, занимая половину шкафа на кухне.

Затем составьте список всех продуктов, не хранящихся в холодильнике, которые вы держите на кухне.

После того, как ваши списки кухонного инвентаря будут завершены, просмотрите свои заметки на планах этажей кухни из предыдущих упражнений. Создайте еще один чертеж плана этажа только для хранения. На этом рисунке покажите только технику и кухонные столы. Сделайте его намного больше, чем ваши рисунки от одного фута до двух квадратов. В идеале для этих рисунков можно использовать большие листы газетной бумаги или другие большие листы чистой бумаги. Новый чертеж не обязательно должен быть в масштабе.

Наш дизайн

В дизайн нашей кухни мы включили небольшую кладовую, где хранятся все продукты. Мы выбрали его, так как из-за открытой планировки и окон на двух кухонных стенах у нас всего два надстольных шкафа. В одном находятся стаканы и кружки. В другом находятся такие вещи, как хлеб, мед, кофе и чай.

На новом чертеже начните размещать каждый предмет в возможном месте. Укажите на чертеже, должен ли он располагаться под прилавком или над прилавком. Подумайте о наличии кладовой или шкафа во всю высоту для хранения продуктов. Иногда кладовая может быть оформлена в узком пространстве, например, рядом с холодильником с узким, но глубоким выдвижным шкафом. Эти узкие кладовые могут быть идеальными для хранения всех видов предметов, таких как растительное масло, приправы, чай, тарелки и т. д. Или на кухне может быть место для полноценной кладовой.

Следующий шаг при проектировании собственной кухни — начертить вид спереди каждой стойки или набора шкафов на плане кухни. Сделайте этот рисунок большим. Либо склейте вместе несколько листов обычной бумаги, либо используйте большой лист бумаги. Поскольку вы еще не решили, как будут выглядеть шкафы, просто нарисуйте нижнюю линию, чтобы обозначить пол, и верхнюю линию, чтобы указать верхнюю часть прилавков и обозначить разрывы прилавков (плита, посудомоечная машина, раковина, холодильник).

Стандартная высота прилавка составляет 36 дюймов. Высота вашего прилавка может варьироваться в зависимости от использования прилавка и роста членов вашей семьи. Подумайте, какой толщины будет ваш прилавок. поверхностные прилавки, такие как гранит или бетон. Шкафы под прилавком также будут иметь «выемку», углубление, над которым начинается фактический пол шкафа. Убедитесь, что вы включили все это в свои чертежи, начиная с выступа, высоты и толщины прилавка. все определяют, сколько места у вас фактически будет в каждом шкафу.0005

Наш дизайн

Иногда вам повезет, если вы найдете местного мастера, цены которого ненамного превышают стоимость фабричных шкафов. Нам повезло найти такого человека, и в итоге наши шкафы стоили всего на десять процентов больше, чем предложения, которые мы получали от крупных компаний-производителей шкафов.

Стандартный шкаф имеет глубину около двух футов. Важно учитывать стандартную высоту и глубину шкафа, поскольку, если в дизайне вашей кухни они используются, вы, скорее всего, сможете купить стандартные шкафы заводского изготовления. Если вы хотите отличаться от того, что является стандартом в вашем регионе, вам нужно будет изготовить шкафы на заказ. Однако можно смешивать как заводские, так и нестандартные шкафы. Например, вы можете захотеть иметь стандартные шкафы для своих прилавков, а затем сделать контрастный кухонный остров на заказ. Вы можете разработать дополнительный, но контрастный цвет и стиль шкафа для острова. Это сэкономит деньги от того, чтобы иметь все нестандартные шкафы.

На своем чертеже перенесите заметки о предметах кухни в каждое место на вашем рисунке. Для каждой группы предметов определите, сколько места для них требуется и какой тип места для хранения лучше всего подходит. Некоторые варианты:

  • Открытые полки
  • Ящики
  • Шкафы с полками и дверью
  • Тумбы с выдвижными ящиками

Чтобы определить размер каждого шкафа, вам необходимо измерить предметы, которые будут в нем храниться.

У нас есть тумба под прилавком с двумя выдвижными ящиками, в которых находится несколько наших небольших приборов и предметов для приготовления пищи — блендер, кухонный комбайн, миксер, мерные чашки и миски для смешивания. Чтобы определить размер этого шкафа, я взял все эти предметы и разложил их на полу на большом листе бумаги. Я нарисовал линии, чтобы обозначить переднюю и заднюю часть шкафа, немного вычитав низкую стенку вокруг ящика. Я перемещал предметы, чтобы увидеть, как я могу эффективно вложить их, но при этом иметь возможность легко их вынимать. Затем я измерил, насколько высоким был самый высокий предмет, и добавил немного свободного места для легкого удаления. Все эти размеры я перенес на свой рисунок.

Этот этап проектирования собственной кухни может занять много времени. Но время, потраченное на этот этап, приведет к эффективному дизайну кухни, который прекрасно подойдет для вашей семьи.

5. Создание чертежей дизайна кухни

Завершающим этапом проектирования собственной кухни является изготовление окончательных чертежей. Они должны быть в масштабе, но если нет, то все размеры должны быть четко указаны.

Вам нужно будет сделать план (то есть вид сверху) для всей кухни и чертеж вида спереди каждого набора шкафов, включая верхние шкафы.

Вы можете выбрать любой масштаб, который вам нравится, чтобы каждый счетчик можно было хорошо разместить на стандартном листе бумаги. (При соотношении 1/2 дюйма к футу длина кухонных шкафов в десять футов на вашем чертеже будет 5 дюймов. Иными словами, каждый фут прилавка, который вы рисуете, имеет длину 1/2 дюйма.) Используйте отдельную страницу. для каждого вида шкафа спереди.

Если конец шкафа будет упираться в стену или ряд шкафов вдоль другой стены, не забудьте оставить место в углах, чтобы дверцы шкафа или ящики могли полностью открыться. Ваш краснодеревщик или поставщик может сказать вам, сколько места вам понадобится в углах для их шкафов. Также учитывайте размер ручек или ручек шкафа, которые вы будете использовать.

Ниже приведены чертежи, которые я создал для нашего краснодеревщика. Если вы покупаете стандартные шкафы, убедитесь, что все ваши измерения очень тщательно. Измерения следует производить на любых готовых стеновых поверхностях, будь то гипсокартон или что-то другое.