Как сделать тандыр из кирпича своими руками
Сделать классический тандыр своими руками практически невозможно. Это не просто печь, а керамический очаг из особой огнеупорной глины, которую надо где-то найти, а потом еще и правильно замесить. И это не все — из глины надо особым образом сделать заготовки, затем сформировать большой кувшинообразный сосуд без дна, просушить в определенных условиях, установить на подготовленное место и прожечь, чтобы получить керамику.
Но можно сделать аналог традиционного тандыра из шамотного керамического кирпича. Он также имеет достаточно высокую теплоемкость, чтобы запечь мясо или рыбу за счет энергии тепла накопленного в хорошо прогретых стенках печи.
Содержание
Как сложить тандыр из кирпича
Есть несколько способов изготовления тандыра из шамотного кирпича. Они отличаются между собой лишь способом кладки:
- из целого кирпича с подрезкой углов;
- из половинок кирпича с подрезкой углов;
- из половинок кирпича без подрезки углов;
- из поставленного кирпича на тычок ложками наружу и внутрь;
- из поставленного кирпича на тычок постелью наружу и внутрь.
Подрезка углов при традиционной кладке кирпича на постель позволяет уменьшить толщину вертикальных швов до минимума. Чем тоньше швы, тем равномернее прогреваются стенки, и дольше держится жар.
А так тандыр это уличная печь без дымохода, то для него нужна ровная и прочная площадка, возвышающаяся над поверхностью земли.
Подготовка основания
Сначала приблизительно оценивают какую площадь надо отвести под сам тандыр, и где он будет расположен.
Как и с любым уличным очагом, надо выдержать нормативные расстояния до построек, забора, деревьев. И не забыть о факторах, влияющих на удобство пользования — преобладающей розе ветров, подветренном расположении, близости зоны отдыха.
Затем проводят разметку и обустраивают небольшую площадку в виде плиты. А она может быть монолитной или сборной. В Средней Азии тандыр устанавливают на площадку из камня или кирпича, скрепленных глиняным раствором, но надежней обустроить монолитную плиту.
Пошаговый процесс изготовления площадки из монолитного железобетона выглядит так:
- Снимают плодородный слой земли на глубину 20 см.
- Ровняют и трамбуют дно углубления.
- Засыпают на дно песок слоем 10-15 см. Поливают водой и также трамбуют.
- Застилают дно рубероидом.
- Закладывают опалубку. Для квадратной площадки — четыре доски. Для круглой площадки, при условии плотного грунта — полосу из сложенного вдвое куска рубероида.
- Армируют. Можно положить на подставки четыре обрезка арматуры диаметром 6-8 мм и связать их проволокой, или использовать кусок дорожной сетки из прутка 3-4 мм. Главное, чтобы армирующий каркас лежал посредине бетона, и не доходил до торцов плиты 3-5 см.
- Готовят бетон марки М200-М250. Заливают в опалубку. Накрывают куском рубероида, чтобы не пересыхал.
Выдерживают бетон не менее недели, пока он не наберет достаточную прочность (около 70% от марочной). По истечении этого времени по площадке можно ходить и класть кирпич.
Порядовка тандыра из целого кирпича
Если тандыр делать из целого кирпича с подрезанными углами, то можно обойтись без шаблона, а просто выложить первый круг по-сухому. Но лучше вначале рассчитать порядовку с учетом размера шамотного кирпича.
Обычно используют один из двух наиболее ходовых вида шамотного кирпича — ШБ-5 или ШБ-8. Их размеры соответственно равны 230х114х65 мм и 250х124х65 мм. Если укладывать 8 кирпичей в ряду с подрезанными углами, то в проекции получатся два правильных многоугольник по внешнему и внутреннему контуру кладки.
Исходя из количества и размера кирпичей в ряду, вычисляют размер обрезанного угла. Это можно сделать используя свойства правильных многоугольников, одно из которых — зависимость радиуса вписанной окружности и длины стороны:
r = a/2tgα,
где α — это угол между радиусами, проведенными к краям одной из сторон многоугольника
Размер стороны многоугольника внешнего контура известна (длина кирпича), а длину стороны внутреннего контура вычисляют так:
- По формуле рассчитывают диаметр вписанной окружности во внешнем контуре кладки: для ШБ-5 равен 277 мм, а для ШБ-8 — 301 мм.
- Вычитают из полученного результата ширину кирпича, и получают диаметр вписанной окружности по внутреннему контуру. Для ШБ-5: 277-114 = 163 мм. Для ШБ-8: 301-124 = 177 мм.
- Зная радиус вписанной окружности по внутреннему контуру, по формуле вычисляют длину стороны обрезанного кирпича. У ШБ-5 она равна 135 мм, у ШБ-8 — 147 мм.
- Теперь от длины кирпича отнимаем полученные результаты, делим на 2, и находим размер на который надо обрезать два угла кирпича по внутреннему контуру кладки. У ШБ-5 — 47 мм, у ШБ-8 — 52 мм.
Конечно, тандыр с порядовкой из восьми кирпичей получится небольшим, с внутренним диаметром у основания 33 или 35 см. Но если увеличить ряд до 10 кирпичей, то диаметр соответственно увеличится до 48 см для ШБ-5 или 51 см для ШБ-8.
Два верхних ряда должны сужаться к горловине. Делают это просто: укорачивают кирпичи предпоследнего ряда на 1 см, а последнего — на 2 см.
Высота тандыра зависит от количества рядов.
Кладка простого тандыра из восьми кирпичей в ряду
Самый сложный — первый ряд. Здесь надо сделать поддувало и, желательно, кирпичное днище.
Конечно можно не выкладывать днище из кирпича, но у бетона выше теплопроводность (ниже теплоемкость), и тандыр будет быстрее остывать.
Первый ряд выкладывают следующим образом:
- Обрезают по схеме пять кирпичей, и в сухую выкладывают на основании полукольцом.
- Обрезают у двух кирпичей только по одному углу. Укладывают обрезанными углами впритык к краям полукольца, а необрезанными — друг к другу. В итоге между ними должно образоваться отверстие для поддувала шириной приблизительно 4-5 см. Проверяют правильность укладки приложив целый кирпич по внешнему контуру — его углы должны совпасть с краями кирпичей у поддувала.
- Вырезают последний кирпич нижнего ряда — внешнюю сторону оставляют целой, а внутреннюю обрезают по размеру отверстия поддувала. Этот кирпич на раствор укладывать не будут, а сделают из него своего рода заслонку, которой будут регулировать тягу.
Видеоинструкция:
После того как сформирован первый ярус, вырезают кирпичи для заполнения днища. Три кирпича обрезают с одного угла под 45°. Два из них укладывают внутри острыми углами к проему поддувала, третий кладут в оставшееся место срезанным краем к стенке, а для оставшегося свободного уголка подойдет любой обрезанный уголок под 45°. В результате внутри днища должна остаться канавка длиной в кирпич и шириной 4-5 см, которая и будет обеспечивать тягу при открытой заслонке.
Затем замешивают раствор из огнеупорной кладочной смеси, выкладывают нижний ряд с днищем и поддувалом.
Второй ряд сдвигают на полкирпича, и заполняют полностью. Третий ряд по расположению кирпичей повторяет первый, а четвертый — второй. После окончания каждого ряда сразу же проводят расшивку швов. Если тандыр в дальнейшем планируют обмазать глиной и облицевать, то расшивка швов снаружи ненужна.
Важно! Для «простой огнеупорной» кладки толщина горизонтального шва равна 4 мм. Допускается толщина шва до 5 мм, если температура горячих газов в печи не более 800°C (как в случае с тандыром).
Здесь не проходит стандарт горизонтального шва для обычной кладки из рядового кирпича — 10 мм. Поэтому для каждого уровня надо буквально подбирать кирпичи, чтобы не пришлось выравнивать высоту ряда за счет раствора.
В результате получается ребристая конструкция, чем-то напоминающая шишку. Внутри поверхность также не будет гладкой, Но это необходимо только для лепешек, а в таком виде тандыр пригоден для запекания мяса и рыбы.
Последние приготовления перед сушкой и обжигом выглядят так:
- В кирпиче, предназначенном для поддувала, сверлят отверстие под анкерный болт, на который привинчивают ручку.
- Изготавливают крышку. Можно использовать крупноформатную тротуарную плитку. Но в ней уже сверлят сквозные отверстия для ручки.
- В верхнем ряду горловины прорезают крест-накрест четыре пропила для прутков под шампура или для ручек решетки.
Тандыр из половинок кирпича
Устройство тандыра из половинок кирпича практически не отличается от предыдущего варианта. Конечно, придется гораздо больше поработать болгаркой, чтобы распилить кирпич пополам, а затем у каждой половинки подрезать углы. Но это лишь в том случае, если снаружи стенки не обмазывать слоем глины и не проводить косметическую отделку.
Преимущество такого устройства в том, что тандыр будет иметь форму ближе к традиционному кувшинообразному виду, с более ровными стенками.
В остальном алгоритм работ почти такой же: рассчитывают порядовку, вычисляют размер подрезки углов, подготавливают основание, нарезают кирпичи, выкладывают печь. И в этом случае для облегчения кладки лучше подготовить лекало.
Отличия незначительные: первый ряд выкладывают сплошным, а поддувало обустраивают во втором ряду из рядовой половинки кирпича.
Тандыр из кирпича, поставленного на тычок
Достоинство такого тандыра в том, что внутренняя поверхность печи будет довольно гладкой, и на ней уже можно будет запекать лепешки. Недостаток — «хрупкость» кладки из кирпича стоящего на тычке. Поэтому после кладки тандыр обязательно укрепляют обвязкой из проволоки или из сетки, а сверху обмазывают цементным или глиняным раствором.
Процесс строительства тандыра с внутренним диаметром у основания 60 см и горловиной 40 см выглядит так:
- Рассчитывают порядовку. Для первого и второго ряда, с учетом размера вертикального шва 3 мм, понадобится по 28 кирпичей. Для третьего ряда диаметром 50 см надо 23 кирпича, для четвертого ряда — 19 кирпичей.
- Изготавливают лекало — раму, одна из сторон которой повторяет контур стены изнутри. Нижнее основание рамы равно радиусу тандыра (30 см), верхнее — радиусу горловины (20 см). Внутри рамы устраивают две перемычки параллельно основанию, из которых одна имеет длину 30 см, а другая равна 25 см. К брусу длинной стороны рамы перемычки крепят с шагом равным длине кирпича (230 или 250 мм). Криволинейную часть рамы гнут из тонкой рейки или из полосы фанеры, и крепят ее к торцам бруса оснований и перемычек.
- Устанавливают лекало в центр основания, и поворачивая за один раз на толщину кирпича, выставляют первый ряд по-сухому. Внутренний шов должен иметь расчетный зазор 3 мм.
- Готовят первую порцию раствора из печной кладочной смеси.
- Последовательно вынимают по одному кирпичу из ряда, обмакивают в воду, наносят раствор с трех сторон (по тычку и обеим постелям), устанавливают на место. Последний кирпич, где будет поддувало, раствором не обмазывают.
- Выкладывают из целых и подрезанных кирпичей днище.
- Последний кирпич первого ряда, который без раствора, обрезают на толщину днища, сажают на раствор, в отверстие вставляют обрезок профильной трубы 65х65 мм (или круглой ВГП трубы диаметром 65 мм), замыкают ряд обрезком кирпича.
- Второй ряд выставляют аналогично первому, но уже с перевязкой шва.
- Кирпичи третьего ряда выставляют с уклоном к центру. Для уменьшения радиуса на 5 см угол у каждого кирпича обрезают на 5 мм (правило работает и для ШБ-5 и для ШБ-8).
- Четвертый ярус выкладывают без подрезки — угол уже сформирован.
По окончании кладки печь отделывают снаружи, при необходимости обмазывают глиной внутри. Затем в течение двух недель сушат, после чего проводят двухнедельную первичную протопку. И только тогда можно приступать к обжигу тандыра.
dizlandshafta
технология изготовления, сушка, фото и видео
Восточная кухня пользуется большой популярностью среди дачников. Вкусные пряные блюда с запахом дымка, возбуждают аппетит и поднимают настроение любому любителю отдохнуть на природе. Часто люди пользуются мангалом, барбекю или грилем. Более искушенные ставят на своем участке настоящую узбекскую печь-тандыр.
Свернуть
- Устройство и принцип работы org/ListItem»>Преимущества и недостатки
- Преимущества
- Недостатки
- Изготовление настоящего глиняного тандыра
- Схема
- Материалы и их количество
- Инструменты
- Пошаговая инструкция по лепке
- Типичные ошибки при изготовлении org/ListItem»>Глиняного тандыр из деревянной бочки
- Материалы и их количество
- Инструменты
- Инструкция по изготовлению
- Ошибки
- Советы по эксплуатации
- Вывод
Такой вариант очень необычен, любой человек, которому незнакомы подобные конструкции очень удивиться, а в дальнейшем восхититься вкусом и ароматом пищи, приготовленной в печи. Родина тандыра – Узбекистан. Дачник, желающий наслаждаться настоящей восточной кухней, может построить узбекский тандыр своими руками из глины.
Устройство и принцип работы
Тандыр выполняется в форме ёмкости, полой внутри. На верхней поверхности делается отверстие для закладывания пищи и дров. Внизу устанавливают поддувало, обеспечивающее тягу в устройстве. Чтобы усилить теплоизоляцию, делают дополнительную оболочку из кирпича, а между корпусом и кирпичной оградой засыпают песок или глину.
Во время горения дров, тандыр раскаляется, температура в нем может подниматься до 400 градусов. Печь хорошо сохраняет тепло, поэтому жар держиться до 4-х часов, в которые допускается осуществлять готовку блюд беспрерывно. Еда готовится быстро, потому что тепло распространяется не снаружи, а внутрь сосуда. Устройство готовит ароматные блюда, равномерно прожаренное мясо, воздушный хлеб и другие уникально вкусные продукты.
к содержанию ↑
Оригинальная дачная печь для приготовления пищи отличается простотой возведения, эксплуатировать ее несложно. Но, несмотря на эти значимые плюсы, она так же имеет несколько немаловажных минусов, на которые стоит обратить внимание перед тем, как начать строить.
к содержанию ↑
Преимущества
- Экономия топлива.
- Поддержание оптимальной температуры.
- Отсутствие затруднений в использовании и уходе.
Для отапливания тандыра нужно намного меньше дров или угля, чем для мангала или барбекю. С помощью одной закладки дров можно приготовить примерно пять порций шашлыка, когда в мангале не получится и двух. Шашлык в тандыре готовится гораздо быстрее и проще, шампура нужно просто повесить внутрь и закрыть крышку.
Мясо приготовится само, постоянно переворачивать его не нужно. Хорошие тандыры с достаточно толстыми стенками готовят еду гораздо быстрее, чем тонкостенные, благодаря большему накапливанию тепла и более длительному сохранению его внутри.
к содержанию ↑
Недостатки
- Нет дымохода.
- Необходимо при эксплуатации постоянно применять специальные перчатки, противостоящие ожогам.
- После розжига дров появляется налет сажи на внутренней поверхности.
- Тяжелые толстостенные тандыры трудно транспортировать.
- Пища и топлива закладываются в одно и то же отверстие.
При желании использовать печь в помещении, можно изготовить переносной тандыр на колесах, более легкий и компактный. Чтобы избавиться от сажи, достаточно очищать стенки твердой щеткой и промывать водой.
к содержанию ↑
Изготовление настоящего глиняного тандыра
Древняя технология подразумевает изготовление узбекской печки с помощью лепки. Тандыр лепят из особенной каолиновой глины, отличающейся от обычной хорошими теплоизоляционными свойствами. При эксплуатации, устройство может трескаться, во избежание таких неприятных последствий, в глину добавляют шерсть верблюда или овцы.
Азиатские мастера в строительстве настоящих тандыров не распространяют секреты, позволяющие достичь более качественного результата. Поэтому приходится делать печь, не зная точного состава смеси. Как сделать тандыр из глины своими руками описано в следующих пунктах.
к содержанию ↑
Схема
Данная схема классического тандыра из глины, укрепленного кирпичной кладкой достаточна проста в строительстве.
Схема
Готовый тандыр будет размерами 900×900 см. Ширина верхнего отверстия – 350 см.
к содержанию ↑
Материалы и их количество
Тандыр изготавливают из каолиновой глины с примесью шерсти. Кусочки шерсти должны быть шириной примерно 15 мм. Количество применяемой глины зависит от конечной консистенции смеси и наличия других компонентов в составе. Готовая смесь должна быть вязкая и густая. Для изготовления корпуса смешивают глину и шамотный песок в пропорциях 1:2. Смесь заливается водой и оставляется на несколько дней.
Стенки изготавливаются из огнеупорно кирпича. Для представленной схемы необходимо примерно 1000 кирпичей. Между кирпичной кладкой и корпусом печи засыпается песок для лучшей теплоизоляции. Его потребуется около 30 кг.
к содержанию ↑
Инструменты
Для строительства тандыра своими руками необходимы следующие инструменты:
- Лопата.
- Болгарка.
- Уровень строительный.
- Шпатель.
- Арматура.
- Емкость для раствора.
- Проволока для фиксации кирпичной кладки.
Различные схемы могут требовать наличия дополнительных инструментов. Для представленной схемы, достаточно вышеперечисленных элементов.
к содержанию ↑
Пошаговая инструкция по лепке
- Каолиновую глину смешивают с шерстью или волокнами.
Смешиваем глину и шерсть
- Готовую смесь выстаивают неделю для достижения необходимой кондиции.
- Из смеси лепят плоские “листы”, их толщина должна быть не менее 5 см.
Листы из глины
- Из листов изготавливают корпус тандырной печи, выкладывая ими круглую емкость.
Возведение тандыра из глины
Вид сверху
Не забываем сделать поддувало
- Внутри печь рекомендуется смазать растительным маслом.
- Оставляем конструкцию на 24 часа для просушки.
- Появившиеся трещины смазываем глинянным молочком и оставляем сушиться дальше.
Смазываем трещины
- Далее укрепляем тандыр стенками из кирпича, используя в качестве раствора тот же самый каолин.
- Между кирпичами и корпусом равномерно засыпают песок.
- Следующим этапом будет изготовление крышки. Ее можно сделать из дерева:
- После всех манипуляций можно переходить к сушке печи. Сушка готовой узбекской печи должна длиться не менее двух недель. Как закончится первая сушка, печь протапливают бумагой или стружкой. После сгорания топлива, тандыр должен полностью остыть и вновь протопиться на следующий день.
Готовый тандыр
к содержанию ↑
Типичные ошибки при изготовлении
- Неправильное приготовление смеси. Любые отклонения могут спровоцировать появление трещин. Важно соблюдать пропорции во время приготовления замеса.
- Недостаточный обжиг. Приводит к пропусканию устройством тепла наружу.
- Неправильная просушка. Просушка печи должна осуществляться в теплом месте с небольшой влажностью.
к содержанию ↑
Глиняного тандыр из деревянной бочки
Намного проще изготавливать узбекский тандыр с основанием из деревянной бочки своими руками. Не нужно делать из глины плоские листы для создания корпуса, длительно обжигать для придания им керамического состояния. Стоит заметить, что тандыр изготавливают с фундаментом, для надежности установки. Минусом такого вариант является невозможность его перемещения.
В статье на нашем портале pechnoy.guru представлено описание для тандыра из 120-литровой бочки. Диаметр такой бочки 526 см, а высота 170 см. Следующая схема представляет подробное описание устройства тандыра с фундаментом. При помощи картинки можно понять как сделать узбексий тандыр своими руками:
к содержанию ↑
Материалы и их количество
Для строительства более качественного и долгосрочного тандыра лучше всего применять именно каолиновую глину с примесью из шерсти или волокон. Каолин лучше препятствует появлению трещин. Смесь так же необходимо делать из глины с примесью шамотного порошка в соотношении 1:2. Материал, из которого изготовлена бочка, не важен, все равно дубовая бочка или из вишни, применяемая древесина значения не имеет. Так же для строительства необходимы следующие материалы:
- Термонаполнитель, например, песок.
- Кирпичи.
- Решетка.
- Арматура.
- Вода.
Не менее важно делать правильную смесь, именно от состава глины для тандыра зависит долговечность печи и ее производительность. При желании укрепления устройства, можно построить фундамент из кирпича и той же глиняной смеси. Для улучшения термоёмкости печи между основой и кирпичной оболочкой засыпают песок.
Лучше использовать хороший, керамический кирпич. Такая печь гораздо лучше экономит топливо из-за того, что в разы дольше сохраняет тепло внутри. Делать тандыр с кирпичной оболочкой необязательно, печь можно изготовить просто из глины, но по своим качествам она будет несколько отставать от наиболее усовершенствованного варианта.
к содержанию ↑
Инструменты
Для изготовления узбекского тандыра из бочки необходимы такие же инструменты, как и для простого тандыра из глины с небольшими расхождениями:
- Болгарка,
- Шпатель,
- Мастерок,
- Дрель,
- Черенок.
к содержанию ↑
Инструкция по изготовлению
- Находим бочку на 120 литров.
Подходящая бочка
- Заранее подготовленную деревянную бочку наполняют водой и оставляют н 24 часа для набухания древесины.
- Изготавливают смесь из глины и песка в соотношении 1:2 с добавлением шерсти в количестве 0,5 от всего состава.
Шамотная глина
- Смесь настаивается в течение недели для достижения необходимой консистенции.
- Воду выливают из бочки и дают ёмкости полностью просохнуть. Важно смазать бочку изнутри маслом, лучше льняным.
- Внутри бочки выкладывают слой из глиняной смеси толщиной примерно 5 см.
- Оставляют основание из бочки просыхать на месяц в подходящих условиях: сухое, хорошо проветриваемое помещение.
- Когда основание достаточно просохнет, части бочки отстанут от глиняной смеси. Таким образом снимаются металлические кольца и древесина.
Получившаяся форма
- Производят обжиг тандыра. Для этого печь растапливают при помощи слабого огня, который поддерживают как минимум 5 часов. После разводят максимально сильный огонь и закрывают установку крышкой.
Обжиг
- Делают утепление для печи из кирпичной оболочки и прослойки из песка. Стоит помнить, что такой тандыр непереносной, и при необходимости его перемещения, утепление делать не нужно.
Готовая конструкция с кирпичой отделкой
Когда тандыр готов, не стоит сразу применять его, для начала конструкцию нужно тщательно просушить. Тандырная печь должна сохнуть не менее месяца, а если при строительстве не удалилось дно бочки, то сушку продлевают до полутора месяцев.
к содержанию ↑
Ошибки
- Плохое вымешивание глиняной смеси, от чего тандыр растрескивается или даже растекается.
- Лишняя термоизоляция стенок.
- Фиксирование кирпичей на некачественной смеси. Лучше всего использовать такую же каолиновую глину.
к содержанию ↑
Советы по эксплуатации
Тандыр как и любая другая печь – огнеопасное устройство, способное нанести вред здоровью человека. Для лучшей производительности и собственной безопасности важно соблюдать правила эксплуатации.
- Располагать конструкцию на открытом участке, чтобы избежать возгорания близлежащих объектов.
- Для необходимости перемещения печи, приделать к ней колеса.
- Обязательно проверять отсутствие огня и горячих углей в устройстве перед тем, как оставить его без присмотра.
- Основание тандыра должно быть жаропрочное.
- При растапливании не стоит использовать хвойные дрова, из-за выделения ими канцерогенных смол.
- При использовании печи обязательно применение жаропрочных перчаток и прихваток.
к содержанию ↑
Вывод
С помощью нехитрых действий изготавливается экзотическая узбекская печь, умеющая готовить вкуснейшие блюда. Еда из тандыра будет дарить неповторимые ощущения восточной утонченности. В этом удобном и интересном заменителе мангала можно готовить не только мясо или рыбу – тандыр славится своими ароматными лепешками.
Тесто лепится прямо на внутреннюю поверхность основания печи и таким образом выпекается. Изготовить настоящий тандыр своими руками из глины не только приятно, но и очень полезно, ведь можно угостить себя и своих близких особенными блюдами во время отдыха на природе.
Тандыр своими руками — чертежи (+видео) | Своими руками
Содержание ✓
- ✓ Ход работы над тандыром
- ✓ Тандыр своими руками-чертежи
- ✓ Тандыр своими руками — отличное видео
Дело в том, что эту печь я хотел построить давно на моем сайте. Но она не знала, как подойти к этой идее.
Купил книгу про тандыр, по ней подробно изучил всю информацию. Потом пробежалась по статьям, советам и рекомендациям в интернете — многому научилась для себя, благодаря чему выбрала оптимальный способ постройки тандыра.
Я посчитал расходы и понял, что построить будет дешевле, чем купить готовое.
ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ ЗДЕСЬ >>>
Необходимые для строительства тандыра своими руками материалы:
- Кирпич шамотный -75 шт.;
- глина + солома, песок, гравий или отсев, цемент;
- 2 трубы № 10 по 1,5 м длины;
- Арматура тонкого сечения 5 м;
- вагонка (салатовая) для изготовления крышки;
- 2 дверные ручки-скобы с деревянными накладками;
- арматурный стержень №8 или 10.
Смотрите также: Тандыр своими руками — бездымная конструкция (фото+чертеж)
Делаем крестовину из арматурного прута (рис. 1). Он пригодится для получения глубокого паза в верхней части тандыра, а также для подвески шампуров. Оптимальный размер: на 10-15 см больше окружности тандыра.
Затем снова из арматурного прута сгибаем круг диаметром 35 см (как получится) — важно, чтобы этот круг свободно входил в отверстие тандыра. К нему привариваем 4 ручки-скобы, которые будут строго попадать в пазы верхней части топки (рис. 2). На этом приспособлении удобно располагать шампуры по кругу. Вы можете вытащить его, перевернуть
и поставить обратно (обвести вверх), поместив ручки в пазы — тогда будет удобно ставить казан для плова или других блюд, возможностей много.
Из вагонки натурального дерева вырезаем крышку по размеру поверхности тандыра, совмещая ее с его гранями. На внутреннюю поверхность прикрепите небольшой кружок, плотно входящий в отверстие тандыра. На крышке крепим дверные ручки с деревянными накладками. Или вырезать из толстого железного круга и приварить к нему большую ручку для снятия чехла варежки или плотной прихватки.
Пришлось сделать отмостку 3×3 м и соорудить навес над тандыром, так как он нуждается в укрытии от дождя и снега. Получилась беседка, которую планирую обустроить, чтобы все было под рукой.
Ход на тандыре
- Рытье квадратной ямы шириной 1,20 м и глубиной 50 см.
- Насыпать в нее песок слоем 10 см, затем 10 см отсева или гравия. Залить бетоном (слой 5 см). Таким образом, вы получите ровную площадку – она будет дном тандыра.
- Приготовление глины. На сутки замочить, размять, размешать, добавить немного соломы. Затем снова размешать, добавить 1 стакан песка, 1/2 стакана соли и 1 ст. л. цемент.
- Нарисуйте круг диаметром 60 см и строго по линии уложите кусочки кирпича (можно старого) уже на глину.
- Когда первый круг будет закреплен, выкопайте траншею под углом 45° (хотя можно и 30°), чтобы труба выглядывала на поверхность земли. Засыпаем гравием с песком и землей. Выступающая часть трубы всегда должна быть плотно закрыта, когда она не используется. Таких труб лучше устанавливать две, но не друг напротив друга, а под разными углами. Внутри они должны быть вровень с нижним и верхним рядами кирпичей.
- Первый ряд шамотного кирпича (огнеупорного) укладываем плотно (рис. 3), подгоняя внутреннюю поверхность. Снаружи образуются зазоры, которые замазываются готовым глиняным раствором.
- Когда первый ряд закончен (выглядывает из ямы), плотно обматываем его обмоткой или любой другой проволокой. Снаружи покрываем глиной. Советую кладку на солнце — ее удобно прикрывать (рис. 4).
- Пространство между стенками котлована и тандыра засыпают песчано-гравийной смесью или отсевом, заливая бетонный раствор вровень с землей.
- Второй ряд укладывается по тому же принципу, что и первый. Обвязывая только в двух местах по кругу (рис. 5).
- Третий ряд точно такой же.
- Ответственный четвертый ряд кладут с наклоном внутрь, строго соблюдая сочетаемость кирпичей внутри до идеальной гладкости. Под нижний край кирпича подкладываем еще пластилина для создания определенного угла скоса, следя за тем, чтобы верхнее отверстие было не менее 45 (а лучше 50) см в диаметре.
- Затем затягиваем проволоку в двух местах. Что ж, обмазываем снаружи глиной и кладем вокруг тандыра арматуру мелкого сечения. Закрепляем проволоку в нескольких местах и снова тщательно покрываем глиной (толстым слоем). На верхнем кольце переворачиваем сетку вверх и называем глиной, убирая все шероховатости. Далее кладут верхнюю половину кирпича, обод тщательно промокают глиной.
- Потом топим тандыр без дров — бумагу можно сжечь (она быстро прогорит). Затем снова оберните тандыр еще одним куском сетки, плотно утрамбуйте и заштукатурьте раствором бетона.
Я тоже построил наземный тандыр — просто и дешево. Я взял обычный строительный кирпич, но новый. Печь построена в виде усеченной пирамиды продолговатой формы, стоит на отмостке, есть колосники, с поддуванием. Внизу лист железа и чугунная дверь.
После завершения строительства, через неделю, необходимо проколоть тандыр по-настоящему, полностью. Не забудьте снять крышки с труб на земле!
Зрелище потрясающее! Только никогда не лейте в тандыр средства для розжига, пусть он будет чистым. Тогда золу можно использовать как удобрение. Когда уголки перестанут светиться, закройте трубы крышками, а верхнее отверстие плотно закройте крышкой.
Возможно, мой опыт кому-то пригодится, а кто-то захочет построить на своем участке замечательную печь — поверьте, это здорово! Дети в восторге, и взрослые и маленькие.
Немного о себе. Мне 75 лет, я серьезно занимаюсь сельским хозяйством всего пять лет и все эти годы с удовольствием читаю журнал «Моя прекрасная дача» от корки до корки. Я радуюсь, когда нахожу что-то приемлемое для себя, и стараюсь это воплотить, хотя мне это очень сложно. Я работаю одна в саду, мне некому помочь, дети живут далеко. Жизнь у меня не сахар, я ухаживаю за мамой, которой уже 103-й год. Она прикована к постели.
Хочу через журнал выразить благодарность за идею одному человеку, описавшему конструкцию компостного ящика (дети малые мои журналы вытащили, а его имени я не помню). Я сделал именно так, как он посоветовал, и у меня получилась замечательная структура. Побольше бы таких писем!
Смотрите также: Каминопечь с мангалом своими руками — схемы и чертежи
Да, забыла написать про внутреннее покрытие из глины для выпечки лепешек.
Глина, солома без песка и цемента с добавлением небольшого количества соли не замешивается ни густо, ни жидко. Можно добавить немного растительного масла и этой смесью покрыть тандыр изнутри.
Когда работу закончу, обильно смочив ладони маслом, разровняв всю поверхность и дав высохнуть, тогда лепешки не отвалятся, и глина не оторвется.
Полезный рецепт Токаша
- 1 стакан муки, 2 г дрожжей, соль, вода.
- Горкой с желобком насыпать муку, влить туда воду, добавить дрожжи и соль и замесить тесто. Нарежьте кусочками, обваляйте их в муке и раскатайте в лепешки. Сделать несколько проколов и запечь в тандыре.
И еще: тандыр лучше всего строить в самую жару: этому строительству помогает солнце.
Тандыр своими руками-чертежи
Тандыр своими руками — отличное видео
Тандыр своими руками, инструкция | Тандыр своими руками, руководство
Посмотреть это видео на YouTube
© Автор: Нелли И. Реут.
ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ И ТОВАРОВ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.
Давайте дружить!
Яма для костра тандури своими руками | Полное руководство
Ямы для костра долгое время были одним из основных элементов товарищества на открытом воздухе: кто не любит уютные ночи, проведенные у костра, слушая жуткие истории и жаря зефир? Но есть гораздо больше способов насладиться костром, чем жаркое и жаркое. На самом деле, если вы будете следовать правильным шагам, ваше место для костра может быть оптимизировано для полноценного обеда на свежем воздухе.
Если вы хотите устроить ужин на свежем воздухе для своих друзей и семьи, следуйте приведенному ниже пошаговому руководству о том, как построить собственную яму для костра тандыр своими руками, используя одну из наших тандырных печей, устанавливаемых по индивидуальному заказу!
Как построить тандыр для костра за 5 простых шагов
S Шаг 1 – Соберите материалыПервое, что вам нужно сделать при строительстве тандыра для костра своими руками, это собрать необходимые материалы. К ним относятся:
- Одна настраиваемая настраиваемая настраиваемая лопата hōmdoor
- Одна заостренная лопата и одна квадратная лопата
- ¾ дюйма в дюймовый камень
- Клей бетонного блока
- Предварительно вырезанный, ручные бетон
- Tamper
- TAMPER
- .
- Уровень
- Пистолет для герметика
Шаг 2. Выкопайте яму
Возьмите печь-тандыр и поместите ее на землю там, где вы хотели бы расположить кострище. Убедитесь, что место для костра находится на расстоянии не менее двух дюймов от любых горючих материалов. Поместите изогнутые бетонные блоки вокруг основания вашего тандыра, чтобы сформировать круг, затем удалите тандыр из центра и отложите в сторону на потом. Взяв квадратную лопату, копайте землю примерно в дюйме от края ваших бетонных блоков, осторожно поднимая траву и кладя ее на брезент для упаковки в конце проекта.
После того, как верхний слой травы будет удален и отложен в сторону, используйте заостренную лопату, чтобы вырыть яму. Отверстие должно быть довольно мелким, так как цель состоит не в том, чтобы закопать тандыр под землю, а в том, чтобы обеспечить прочную основу для вашей ямы для костра, сделанной своими руками.
Шаг 3 – Укладка набивки
Когда яма будет вырыта, возьмите щебень размером ¾ дюйма и засыпьте его в яму, равномерно распределяя материал так, чтобы толщина слоя составляла примерно один дюйм. Используя ручной трамбовщик, плотно утрамбуйте материал. Повторяйте эти шаги до тех пор, пока между верхней частью отверстия и упаковочным материалом не останется примерно четыре дюйма пространства.
Шаг 4. Укладка блоков
После того, как упаковочные материалы уложены, пора формировать основу для костра тандыра. Сформируйте первый слой фундамента, уложив бетонные блоки внутрь отверстия поверх щебня. Продолжайте строить слоями, используя клей для бетонных блоков и пистолет для герметика, чтобы убедиться, что каждый слой плотно прилегает друг к другу.
Когда основание достаточно сформировано, возьмите решетку для нестандартной печи-тандыра Hōmdoor и поместите ее в центр бетонного основания. Используйте свои бетонные блоки, чтобы сформировать стену вокруг решетки, убедившись, что вы оставили отверстие в передней части для вентиляции воздуха горения и удаления золы.
Шаг 5. Установка тандыра
После формирования стены вокруг решетки поместите печь Hōmdoor над решеткой и поверх стен из бетонных блоков. Начиная с первоначального основания под стеной решетки, соорудите вокруг тандыра негорючую наружную поверхность, не забывая оставить отверстие вокруг отверстия для сохранения вентиляционного отверстия. Завершите строительство вашей индивидуальной ямы для костра тандыром с огнеупорной и термостойкой столешницей.
Вуаля — теперь вы готовы к трапезе на свежем воздухе, которая заставит ваших друзей и семью с нетерпением ждать вечера у камина так, как они и представить себе не могли!
Индивидуальная установка тандырных печей онлайн
Готовы приступить к созданию своими руками тандырной ямы для костра? Сделайте первый шаг, купив онлайн-печь тандыр по индивидуальному заказу уже сегодня.