Тандыр из глины своими руками: Тандыр из глины своими руками: подробная инструкция – как сделать глиняную самодельную печь, состав, шамотный кирпич

Содержание

технология изготовления, сушка, фото и видео

Восточная кухня пользуется большой популярностью среди дачников. Вкусные пряные блюда с запахом дымка, возбуждают аппетит и поднимают настроение любому любителю отдохнуть на природе. Часто люди пользуются мангалом, барбекю или грилем. Более искушенные ставят на своем участке настоящую узбекскую печь-тандыр.

Такой вариант очень необычен, любой человек, которому незнакомы подобные конструкции очень удивиться, а в дальнейшем восхититься вкусом и ароматом пищи, приготовленной в печи. Родина тандыра — Узбекистан. Дачник, желающий наслаждаться настоящей восточной кухней, может построить узбекский тандыр своими руками из глины.

Тандыр выполняется в форме ёмкости, полой внутри. На верхней поверхности делается отверстие для закладывания пищи и дров. Внизу устанавливают поддувало, обеспечивающее тягу в устройстве. Чтобы усилить теплоизоляцию, делают дополнительную оболочку из кирпича, а между корпусом и кирпичной оградой засыпают песок или глину.

Во время горения дров, тандыр раскаляется, температура в нем может подниматься до 400 градусов. Печь хорошо сохраняет тепло, поэтому жар держиться до 4-х часов, в которые допускается осуществлять готовку блюд беспрерывно. Еда готовится быстро, потому что тепло распространяется не снаружи, а внутрь сосуда. Устройство готовит ароматные блюда, равномерно прожаренное мясо, воздушный хлеб и другие уникально вкусные продукты.

к содержанию ↑

Преимущества и недостатки

Оригинальная дачная печь для приготовления пищи отличается простотой возведения, эксплуатировать ее несложно. Но, несмотря на эти значимые плюсы, она так же имеет несколько немаловажных минусов, на которые стоит обратить внимание перед тем, как начать строить.

к содержанию ↑

Преимущества

  • Экономия топлива.
  • Поддержание оптимальной температуры.
  • Отсутствие затруднений в использовании и уходе.

Для отапливания тандыра нужно намного меньше дров или угля, чем для мангала или барбекю. С помощью одной закладки дров можно приготовить примерно пять порций шашлыка, когда в мангале не получится и двух. Шашлык в тандыре готовится гораздо быстрее и проще, шампура нужно просто повесить внутрь и закрыть крышку.

Мясо приготовится само, постоянно переворачивать его не нужно. Хорошие тандыры с достаточно толстыми стенками готовят еду гораздо быстрее, чем тонкостенные, благодаря большему накапливанию тепла и более длительному сохранению его внутри.

к содержанию ↑

Недостатки

  • Нет дымохода.
  • Необходимо при эксплуатации постоянно применять специальные перчатки, противостоящие ожогам.
  • После розжига дров появляется налет сажи на внутренней поверхности.
  • Тяжелые толстостенные тандыры трудно транспортировать.
  • Пища и топлива закладываются в одно и то же отверстие.

При желании использовать печь в помещении, можно изготовить переносной тандыр на колесах, более легкий и компактный. Чтобы избавиться от сажи, достаточно очищать стенки твердой щеткой и промывать водой.

к содержанию ↑

Изготовление настоящего глиняного тандыра

Древняя технология подразумевает изготовление узбекской печки с помощью лепки. Тандыр лепят из особенной каолиновой глины, отличающейся от обычной хорошими теплоизоляционными свойствами. При эксплуатации, устройство может трескаться, во избежание таких неприятных последствий, в глину добавляют шерсть верблюда или овцы.

Азиатские мастера в строительстве настоящих тандыров не распространяют секреты, позволяющие достичь более качественного результата. Поэтому приходится делать печь, не зная точного состава смеси. Как сделать тандыр из глины своими руками описано в следующих пунктах.

к содержанию ↑

Схема

Данная схема классического тандыра из глины, укрепленного кирпичной кладкой достаточна проста в строительстве.

Схема

Готовый тандыр будет размерами 900×900 см. Ширина верхнего отверстия – 350 см.

к содержанию ↑

Материалы и их количество

Тандыр изготавливают из каолиновой глины с примесью шерсти. Кусочки шерсти должны быть шириной примерно 15 мм. Количество применяемой глины зависит от конечной консистенции смеси и наличия других компонентов в составе. Готовая смесь должна быть вязкая и густая. Для изготовления корпуса смешивают глину и шамотный песок в пропорциях 1:2. Смесь заливается водой и оставляется на несколько дней.

Стенки изготавливаются из огнеупорно кирпича. Для представленной схемы необходимо примерно 1000 кирпичей. Между кирпичной кладкой и корпусом печи засыпается песок для лучшей теплоизоляции. Его потребуется около 30 кг.

к содержанию ↑

Инструменты

Для строительства тандыра своими руками необходимы следующие инструменты:

  • Лопата.
  • Болгарка.
  • Уровень строительный.
  • Шпатель.
  • Арматура.
  • Емкость для раствора.
  • Проволока для фиксации кирпичной кладки.

Различные схемы могут требовать наличия дополнительных инструментов. Для представленной схемы, достаточно вышеперечисленных элементов.

к содержанию ↑

Пошаговая инструкция по лепке

  1. Каолиновую глину смешивают с шерстью или волокнами.

    Смешиваем глину и шерсть

  2. Готовую смесь выстаивают неделю для достижения необходимой кондиции.
  3. Из смеси лепят плоские «листы», их толщина должна быть не менее 5 см.

    Листы из глины

  4. Из листов изготавливают корпус тандырной печи, выкладывая ими круглую емкость.

    Возведение тандыра из глины

    Вид сверху

    Не забываем сделать поддувало

  5. Внутри печь рекомендуется смазать растительным маслом.
  6. Оставляем конструкцию на 24 часа для просушки.
  7. Появившиеся трещины смазываем глинянным молочком и оставляем сушиться дальше.

    Смазываем трещины

  8. Далее укрепляем тандыр стенками из кирпича, используя в качестве раствора тот же самый каолин.
  9. Между кирпичами и корпусом равномерно засыпают песок.
  10. Следующим этапом будет изготовление крышки. Ее можно сделать из дерева:
  11. После всех манипуляций можно переходить к сушке печи. Сушка готовой узбекской печи должна длиться не менее двух недель. Как закончится первая сушка, печь протапливают бумагой или стружкой. После сгорания топлива, тандыр должен полностью остыть и вновь протопиться на следующий день.

    Готовый тандыр

к содержанию ↑

Типичные ошибки при изготовлении

  • Неправильное приготовление смеси. Любые отклонения могут спровоцировать появление трещин. Важно соблюдать пропорции во время приготовления замеса.
  • Недостаточный обжиг. Приводит к пропусканию устройством тепла наружу.
  • Неправильная просушка. Просушка печи должна осуществляться в теплом месте с небольшой влажностью.
к содержанию ↑

Глиняного тандыр из деревянной бочки

Намного проще изготавливать узбекский тандыр с основанием из деревянной бочки своими руками. Не нужно делать из глины плоские листы для создания корпуса, длительно обжигать для придания им керамического состояния. Стоит заметить, что тандыр изготавливают с фундаментом, для надежности установки. Минусом такого вариант является невозможность его перемещения.

В статье на нашем портале pechnoy.guru представлено описание для тандыра из 120-литровой бочки. Диаметр такой бочки 526 см, а высота  170 см. Следующая схема представляет подробное описание устройства тандыра с фундаментом. При помощи картинки можно понять как сделать узбексий тандыр своими руками:

к содержанию ↑

Материалы и их количество

Для строительства более качественного и долгосрочного тандыра лучше всего применять именно каолиновую глину с примесью из шерсти или волокон. Каолин лучше препятствует появлению трещин. Смесь так же необходимо делать из глины с примесью шамотного порошка в соотношении 1:2. Материал, из которого изготовлена бочка, не важен, все равно дубовая бочка или из вишни, применяемая древесина значения не имеет. Так же для строительства необходимы следующие материалы:

  • Термонаполнитель, например, песок.
  • Кирпичи.
  • Решетка.
  • Арматура.
  • Вода.

Не менее важно делать правильную смесь, именно от состава глины для тандыра зависит долговечность печи и ее производительность. При желании укрепления устройства, можно построить фундамент из кирпича и той же глиняной смеси. Для улучшения термоёмкости печи между основой и кирпичной оболочкой засыпают песок.

Лучше использовать хороший, керамический кирпич. Такая печь гораздо лучше экономит топливо из-за того, что в разы дольше сохраняет тепло внутри. Делать тандыр с кирпичной оболочкой необязательно, печь можно изготовить просто из глины, но по своим качествам она будет несколько отставать от наиболее усовершенствованного варианта.

к содержанию ↑

Инструменты

Для изготовления узбекского тандыра из бочки необходимы такие же инструменты, как и для простого тандыра из глины с небольшими расхождениями:

  • Болгарка,
  • Шпатель,
  • Мастерок,
  • Дрель,
  • Черенок.
к содержанию ↑

Инструкция по изготовлению

  1. Находим бочку на 120 литров.

    Подходящая бочка

  2. Заранее подготовленную деревянную бочку наполняют водой и оставляют н 24 часа для набухания древесины.
  3. Изготавливают смесь из глины и песка в соотношении 1:2 с добавлением шерсти в количестве 0,5 от всего состава.

    Шамотная глина

  4. Смесь настаивается в течение недели для достижения необходимой консистенции.
  5. Воду выливают из бочки и дают ёмкости полностью просохнуть. Важно смазать бочку изнутри маслом, лучше льняным.
  6. Внутри бочки выкладывают слой из глиняной смеси толщиной примерно 5 см.
  7. Оставляют основание из бочки просыхать на месяц в подходящих условиях: сухое, хорошо проветриваемое помещение.
  8. Когда основание достаточно просохнет, части бочки отстанут от глиняной смеси. Таким образом снимаются металлические кольца и древесина.

    Получившаяся форма

  9. Производят обжиг тандыра. Для этого печь растапливают при помощи слабого огня, который поддерживают как минимум 5 часов. После разводят максимально сильный огонь и закрывают установку крышкой.

    Обжиг

  10. Делают утепление для печи из кирпичной оболочки и прослойки из песка. Стоит помнить, что такой тандыр непереносной, и при необходимости его перемещения, утепление делать не нужно.

Готовая конструкция с кирпичой отделкой

Когда тандыр готов, не стоит сразу применять его, для начала конструкцию нужно тщательно просушить. Тандырная печь должна сохнуть не менее месяца, а если при строительстве не удалилось дно бочки, то сушку продлевают до полутора месяцев.

к содержанию ↑

Ошибки

  • Плохое вымешивание глиняной смеси, от чего тандыр растрескивается или даже растекается.
  • Лишняя термоизоляция стенок.
  • Фиксирование кирпичей на некачественной смеси. Лучше всего использовать такую же каолиновую глину.
к содержанию ↑

Советы по эксплуатации

Тандыр как и любая другая печь – огнеопасное устройство, способное нанести вред здоровью человека. Для лучшей производительности и собственной безопасности важно соблюдать правила эксплуатации.

  1. Располагать конструкцию на открытом участке, чтобы избежать возгорания близлежащих объектов.
  2. Для необходимости перемещения печи, приделать к ней колеса.
  3. Обязательно проверять отсутствие огня и горячих углей в устройстве перед тем, как оставить его без присмотра.
  4. Основание тандыра должно быть жаропрочное.
  5. При растапливании не стоит использовать хвойные дрова, из-за выделения ими канцерогенных смол.
  6. При использовании печи обязательно применение жаропрочных перчаток и прихваток.
к содержанию ↑

Вывод

С помощью нехитрых действий изготавливается экзотическая узбекская печь, умеющая готовить вкуснейшие блюда. Еда из тандыра будет дарить неповторимые ощущения восточной утонченности. В этом удобном и интересном заменителе мангала можно готовить не только мясо или рыбу — тандыр славится своими ароматными лепешками.

Тесто лепится прямо на внутреннюю поверхность основания печи и таким образом выпекается. Изготовить настоящий тандыр своими руками из глины не только приятно, но и очень полезно, ведь можно угостить себя и своих близких особенными блюдами во время отдыха на природе.

Тандыр своими руками из глины: нюансы и правила строительства

Трудно представить себе отдых за городом без ароматного шашлыка.

На лоне природы, или на приусадебном участке он кажется в разы вкуснее, чем приготовленный в доме на кухне.

Есть ли что-нибудь вкуснее, свежеприготовленного блюда, тщательно прожаренного на душистых древесных углях?

Если и есть, то это мясо, запеченное в турецкой печи – тандыр.

Своими руками из глины сделать его вовсе не сложно, а соорудив его на своем участке можно лакомиться вкусным шашлыком или лепешками по любому случаю или просто так для разнообразия.

В этой печи мясо приобретает особый вкус и аромат. Объясняется это тем, что оно запекается внутри печи отдельно и равномерно, благодаря сбалансированному расположению жара.

Тандыр – что это за конструкция

Тандыр из глиныТандыр из глины

Тандыр из глины

Тандыр – это печная конструкция, которую возводят в азиатских странах.

В ней тамошние повара готовят все, что можно придумать.

Начиная от банальных лепешек, заканчивая приготовлением вкусного шашлыка. 

Такое сооружение можно увидеть в каждом дворе тех стран.

Непревзойденный вкус жаренного в тандыре мяса успели попробовать и наши сограждане, может и не все, но огромная часть – точно.

У одних эта чудо-печь уже имеется на приусадебных участках, другие только планируют ее возводить. Как раз для второй категории любителей натуральности и предназначен этот материал.

Как устроена печь

Перед созданием проекта нужно иметь представление о конструкции:

  • Из чего она состоит
  • Как работает
  • Какие стройматериалы следует выбирать для ее возведения

Не имея представления об этих понятия  и без опыта правильно построить тандыр – невозможно.

Схема печи-тандыраСхема печи-тандыра

Схема печи-тандыра

С виду он напоминает обычный полый кувшин с зауженными верхними краями. Верхняя часть – это огромное отверстие, в него помещается уголь при топке и блюда, которые хотят там приготовить. Снизу расположено специальное отверстие – поддувало, оснащенное заслонкой.

Через этот проход (отверстие) печь обеспечивается тягой. Глиняная основа (кувшин) часто выкладывается кирпичом, это необходимо для улучшения и повышения теплоизоляции. Прослойка меж кувшином и кирпичной кладкой засыпается материалами, которые способны накапливать в себе тепло, например:

  • Глина
  • Соль
  • Песок

Вот так выглядит тандыр в разрезе, для тех, кто не имеет представления об его устройстве.

Как работает тандыр

Нагрев печиНагрев печи

Нагрев печи

При топке стенки печи нагреваются до очень высоких показателей 250-4000С.

Причем эти температурные показатели внутри нее могут сохраняться довольно-таки длительный временной промежуток – минимум 6 часов.

Это поясняется высокими теплоизоляционными свойствами, которыми наделена  глина, используемая в его строительстве.

Пока печь горячая на ней можно приготовить фактически любое блюдо.

Тепло внутри тандыра распространяется равномерно, поэтому и пища, приготовленная в нем, получается хорошо проваренной, ароматной и вкусной.

Особенности эксплуатации

Есть установленные требования к эксплуатации тандыра, выполнять которые следует обязательно:

  • Растопка. Здесь все зависит от сезонности. Например, зимой, повышать температуру внутри печи следует постепенно: вначале топят щепками и только потом подбрасывать основное топливо. Летом предварительного разогрева печи не требуется.
  • Объем используемого топлива. Заполнять дровами печь нужно из расчета 2/3 от полного объема. Можно ли класть больше? Это в принципе разрешено, но нерационально – большая часть тепла будет попросту улетучиваться, не принося никакой пользы.
  • Температурные ограничения. Здесь никаких границ и рамок не существует, им моно пользоваться в любое удобное время, в любую погоду.
  • Чистка. Эта процедура несложная. Чистка заключается в удалении из тандыра остатков от обгоревших дров и золы. Если стенки печи случайно испачкались жиром, удалять его и переживать по этому поводу не стоит, при следующем использовании он просто-напросто сгорит.

Достоинства сооружения тандыра у себя дома

Тандырный шашлыкТандырный шашлык

Тандырный шашлык

Наверное, многим знакома проблема некачественной прожарки мяса на углях.

Несмотря на то, что корочка его практически обгорела, внутри оно остается не прожаренным и очень вредным для здоровья.

Причина этому – неравномерное распределение тепла по мангалу.

В случае использования турецких печей этого не происходит.

Для тех, кто часто принимает гостей у себя дома, балуя их вкусным фирменным шашлыком, вопрос сооружения качественных печей стоит особо остро.

Сооружение и использование турецкой печи избавит от проблемы недоброкачественной прожарки мяса. Кроме шашлыка на нем можно приготовить за каких-то 6 часов массу блюд.

Как сделать тандыр из глины своими руками – очень просто, все нюансы строительства будут рассмотрены чуть позже. Какой именно тандыр выбрать и какими они бывают?

Разновидности тандыров

По форме эти печи бывают:

  • Вертикальными (стоячими)
  • Горизонтальными (лежачими)

По сфере использования различаются на:

  • Ямные – на них готовится мясо любого вида.
  • Наземные – для выпечки лепешек.

Какое топливо используется в тандыре

Верблюжья колючкаВерблюжья колючка

Верблюжья колючка

Идеальным топливом для этой печки считаются: верблюжья колючка (янтак) и хлопчатник.

И тот и другой дают сильный жар.

По мнению знатоков, именно, это топливо делает блюда особенно вкусными, ароматными и запоминающимися.

В наших регионах их очень сложно найти, трудно купить.

Здесь подойдут обычные мелко колотые дрова, нельзя только использовать древесину хвойников – они выделяют смолу, а это нежелательно для приготовления еды.

Дрова складываются на дно тандыра и поджигаются, по мере прогорания подбрасывают другие. Тандыр будет готов к использованию тогда, когда его стенки нагреются докрасна.

Способы сооружения

По среднеазиатскому поверью тандыр не строят, а лепят. В качестве материала для лепки используется специальная каолиновая глина. Добывают ее в Ахангаране – маленький городок в Узбекистане. Дабы печь не давала трещин, в глину добавляют немного овечьей шерсти. Чтобы собственноручно слепить тандыр, соблюдая технологию, нужно запастись и временем и терпением.

Точный рецепт приготовления глиняного замеса достоверно не известен никому – настоящие мастера держат его в строжайшем секрете. Те, кто планирует его сооружение у себя дома должны экспериментировать или нанимать опытных узбекских мастеров.

Приблизительная технология постройки

Примерный процесс возведения тандыра:

  • Каолиновую глину смешивают с овечьей шерстью (ее можно заменить тонкими волокнами, нарезными по 15 мм). Готовая смесь должна быть вязкой консистенции, похожей на густую сметану.
  • Готовый замес должен простоять в затененном месте не меньше недели. Это делается ради того, чтобы замес смог равномерно подсохнуть. Все это время, за ней следует наблюдать. Если на поверхности замеса собралась влага, ее нужно слить, перемешав состав без нее. Учитывать следует и некоторые нюансы, например, если замес будет все время находиться в темноте с недостатком воды, то он очень быстро покроется трещинами.
  • По истечении недели из отстоянного состава можно начинать лепить печь, вернее листы до15 см. Именно из них позднее и будет формироваться тандыр. Объем печи (классической): до 1,5 метров высоты; до 60 см – диаметр отверстия вверху; до участка сужения диаметр печи должен оставлять 1 м.
  • Слепленную печь оставляют для просушки на парочку недель.
  • После просушки глиняные стены печи выкладываются кирпичом. Причем в кладке используют не традиционный бетонный раствор, а все ту же каолиновую глину. Просвет между стенами кувшина печи и кирпичной кладкой засыпается солью либо песком.
  • Внутри печь (стенки кувшина) нужно хорошо промазать хлопковым маслом.
  • Последний этап – обжиг. Здесь температуру повышать нужно постепенно и очень медленно. Резкое — может привести к образованию на стенках печи трещин.

Вот так, примерно, строится тандыр своими руками из глины. Видео всего процесса для наглядности приложено ниже.

Упрощенная технология постройки тандыра

Деревянная бочкаДеревянная бочка

Деревянная бочка

Многие обладатели тандыра утверждают что, не имея опыта построить его сразу и правильно – непросто.

Он получается или кривым или при обжиге быстро трескается.

По этой причине умельцами была создана упрощенная методика возведения турецкой печи.

Понятие «упрощенная» используется потому, что строят тандыр вокруг обыкновенной деревянной бочки, дабы сохранить правильные размеры, форму и пропорции.

Для строительства печи по этой технологии мастеру-печнику понадобятся:

  • Каолиновая глина
  • Древесная бочка с металлическими обручами
  • Шерсть овцы
  • Растительное масло
  • Мелкий шамотный песок

Пошаговое руководство к возведению тандыра:

  • Бочку наполняют водой и оставляют в состояние покоя на пару суток, чтобы она набухла, пропитавшись влагой.
  • Готовят замес из глины так: глина (обязательно каолиновая) – 1 часть; шамотный песок 2 части; шерсти или волокон 0,05 части. Все вместе перемешивается, заливается водой и тщательно замешивается и оставляется на несколько дней в покое.
  • Из бочки сливают воду, изнутри на стенки наносится густой (толстый 5-7см) пласт глиняной смеси.
  • После нанесения бочку с глиной внутри выносят в сухое затененное место для просыхания. Сохнуть она должна примерно месяц.
  • По мере просыхания из бочки должны отклоняться деревянные клепки. После отхода последнего, металлические обручи снимаются, готовый тандыр освобождается.
  • Устанавливать готовую печь следует на толстую песчаную подушку.
  • Только после этого начать процесс обжига: внутри разжигается слабенький огонь, причем гореть он должен не менее 6 часов. После чего печь накрывается крышкой и включается сильный огонь.

Правила обжига тандыра

Обжиг печиОбжиг печи

Обжиг печи

Спустя 2 месяца после строительства восточной печи, а именно столько времени понадобится, чтобы она как следует, просохла можно приступать к обжигу.

Эта процедура не быстрая, здесь потребуется как минимум день.

Поэтому начинать ее целесообразно с утра.

Перед этим следует запастись нужным количеством дров, разной толщины – и щепки и поленья потолще.

На дно тандыра укладывают тонкие щепки древесины, поджигают их, после того, как они разгорятся, можно добавлять поленья чуть потолще, но не очень толстые. Когда все прогорит, и стены печи остынут их нужно смазать подсолнечным маслом. Всю процедуру от начала и до конца нужно повторить как минимум три раза.

После этого производится повторная закладка дров, поджигается, и огонь следует поддерживать в течение трех часов – это завершающий этап обжига. Восточная глиняная печь готова к эксплуатации.

При первых приготовлениях, например, лепешек, могут оставаться на их поверхностях кусочки глины. Пугаться того не нужно через парочку таких приготовлений она перестанет появляться.

Ошибки, которые допускают многие

Из всего вышесказанного видно, что строительство тандыра очень тонкий и специфический процесс. И, скорее всего, с первого раза не у всех все получается правильно. Главные ошибки, которые могут возникать:

  • Неправильный замес глины. И дело вовсе не в том, чтобы правильно ее замесить и выстоять, дело в пропорциях относительно жирности замеса. Даже незначительное отклонение может спровоцировать появление трещин, что очень нежелательно для тандыра. К сожалению, точной рецептуры в мире не существует, так как большинство опытных печников в восточных странах держат ее в строжайшем секрете. Смесь должна, по сути, составляться не определенно взятым пропорциям, по консистенции глины, которая будет использоваться в работе. В строительстве тандыра действует это же правило.
  • Например, при печном шве в 3-5 мм возможны небольшие погрешности, а образовавшиеся трещинки можно заделать уже в ходе эксплуатации. В принципе, ошибки в приготовлении раствора именно для тандыра могут свести на нет, не день, а десятки дней кропотливого труда.
  • Тем, кто совершенно далек от строительного дела, лучше расспросить обо всех нюансах замеса раствора из глины у более опытных мастеров, желательно печника.

Что кроме шашлыка готовят в тандыре

В наземном, как уже упоминалось ранее, готовятся:

  • Лепешки без начинки.
  • Пирожки и прочую выпечку с мясной начинкой.

В ямной печке, традиционные восточные блюда:

  • Тандыр-гушт. Это мясное блюдо из баранины, его следует томить примерно трое суток в наземной печи.
  • Филе из курицы
  • Тандыр-кебаб
  • Шашлык из баранины и других сортов мяса
  • Плов по-узбекски
  • Запекать баранью ногу
  • Буженину
  • Колбаски
  • Люля-кебаб по классическому рецепту

В этой печке можно приготовить фактически любое блюдо из овощей, мяса или теста. Причем большие порционные куски мяса именно в такой печи хорошо прожариваются.

Добавочные приспособления

Приготовление некоторых блюд потребуют дополнительных устройств:

  • Для жарки мяса – подвесы округлых форм с крюками
  • Каркас из металла – его крепят на подвес для удерживания в тандыре мисок. Для удержания подвеса – пазы.

Изготовить их можно самостоятельно, ведь ничего сложного в этом нет.

Как используют тандыр другие страны мира

Нет ни одной восточной страны, где не используется тандыр. Каноном практически в каждом государстве считается именно тандыр узбекской конфигурации. Они могут иметь другие названия, свои традиции в плане использования, но строение печи у всех одинаковое:

  • В Азербайджане отдают предпочтение в основном земляному типу. В древние времена его использовали не только для приготовления пиши, а и как отопительное приспособление.
  • В индии его называют «тандуром». Используют для приготовления только мясных блюд в частности национального индийского кушанья – цыпленка-тандури.
  • Население Средней Азии пользуются и традиционными тандырами и наземными. Каждый вид предназначен для приготовления определенной категории блюд.
  • На Кавказе и в Иране его используют в основном для выпечки лаваша.

Как видим популярность тандыра огромна. Причем не только в Узбекистане, а и далеко за его пределами. Здесь рассмотрен самый простой способ создания восточной печи, есть и более сложные конструкции. Но их используют только в Средней Азии, рецептура и технология строительства строго засекречена, особенно для чужеземцев.

Для жителей нашего государства пришелся по душе традиционный узбекский тандыр. Те, кто имеет его в своем распоряжении, отзываются только положительно. Как сделать его, уже рассмотрено, остается только испробовать технологию на деле и довольствоваться их не понаслышке, а воочию.

О том, как сделать тандыр из кирпича — на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Как сделать своими руками тандыр из глины и кирпича

Большинство людей, любящих отдыхать на природе, просто не представляют отдыха без шашлыков. Самым вкусным получается мясо, приготовленное в тандыре. Тандыр — это турецкая печь, на которой можно приготовить самый вкусный шашлык, так как он запекается в печи равномерно благодаря её сбалансированной конструкции.

Разновидности тандыра

Настоящий турецкий тандыр бывает:

  • земляным
  • наружным
  • переносным

Земляные и наземные конструкции относятся к стационарным, их часто можно встретить на дачах. Наземные конструкции устанавливаются на фундамент.

Земляные печи представляют собой неглубокую яму с глиняными стенами, построенными стационарно. Также земляные печи могут быть в виде закопанного в землю готового изделия.

Людям, которые любят отдыхать на природе, стоит использовать переносную конструкцию, которую можно приобрести в магазине или же сделать своими силами.

По видам турецкие печи делятся на:

  1. Большие, весом до 150 кг. В них хорошо вмещается около 20 шампуров шашлыка, а также можно приготовить рыбу и овощи. Такие изделия можно встретить в ресторанах и кафе, где подают ароматные мясные блюда.
  2. Средние изделия, весом до 100 кг. Их устанавливают на приусадебных участках.
  3. Маленькие изделия, весом до 50 кг. Их можно брать с собой на отдых.
Схема тандыра

К преимуществам эксплуатации турецкой печи стоит отнести:

  • простоту конструкции
  • небольшие размеры
  • быстрый срок приготовления вкусной и полезной пищи
  • удобство в уходе
  • высокие теплоизоляционные свойства

Еда в такой печи длительное время не остывает. Процесс её приготовления не займёт много времени, а все блюда, приготовленные в тандыре, сохранят влагу и свои полезные качества.

Инструкция по эксплуатации турецкой печи довольно простая. Для того, чтобы приготовить любое блюдо, потребуется:

  1. Разжечь огонь через поддувало. Для быстрого разогрева печи лучше использовать сухие дрова.
  2. После того, как печь разгорелась, добавляем новую партию дров.
  3. Когда огонь начал вырываться через горловину, ждём минут пять и накрываем тандыр крышкой.
  4. Ждём полчаса, пока печь наберёт тепло и жар, убираем угли.
  5. Приступаем к приготовлению пищи. Заранее подготовленные продукты укладываем в камеру печи и закрываем изделие крышкой.

Еда, приготовленная в турецкой печи, получается экологически чистой. Если вы хотите приготовить мясо с дымком, угли можно не убирать из конструкции.

Как сделать тандыр своими руками из глины

Изначально тандыр делали только из глины. Причем при строительстве использовалась каолиновая глина ахангарского происхождения, так как она обладает самыми высокими теплоизоляционными качествами. Чтобы конструкция не трескалась, в глину добавляли верблюжью или овечью шерсть.

Технология строительства турецкой печи из глины выглядит следующим образом:

  1. Перемешайте глину с шерстью до однородной массы консистенции сметаны..
  2. Подождите неделю, пока состав высохнет.

В течение этих дней глину надо периодически мешать, чтобы высыхание происходило равномерно. Чем меньше влаги будет в материале, тем меньше вероятности того, что печь потрескается. После полного высыхания глина должна напоминать пластилин.

  1. Лепим из глины продолговатые листы толщиной 5 см
  2. Из листов, передвигаясь по кругу, формируем печь
  3. Для поступления воздуха внутрь изделия оставляем в боковой части небольшое отверстие

Горловина печи в диаметре должна быть 50-60 см, рекомендуемая высота изделия — 100 — 150 см.

Второй этап работ

  1. После того, как печь будет полностью готова, её необходимо поставить в притемненное место на месяц до высыхания.
  2. После того, как этап сушки завершится, обкладываем тандыр шамотным кирпичом. В качестве клея будет выступать та же глина.
  3. Между образовавшимися слоями (в полость) засыпаем песок или соль. Внутреннюю поверхность нужно обмазать хлопковым маслом.
  4. Проводим обжиг печи.

Температуру при обжиге надо повышать постепенно и плавно. Процесс обжига составляет около суток. В противном случае, если конструкцию обжечь быстро, она может потрескаться.

Изготовление тандыра из кирпича

Так как слепить настоящую турецкую печь из глины довольно сложно, из-за отсутствия необходимых материалов многие делают её из кирпича. Для этого потребуется подготовить следующие материалы и инструменты:

  • печной кирпич
  • деревянный шаблон
  • песчаную смесь для кладки
  • цемент
  • каолин;
  • армирующую сетку
  • песок.

Процесс строительства печи из кирпича происходит в такой последовательности:

  1. Выбираем ровный участок и делаем яму. Её диаметр должен быть немного больше, чем диаметр печи.
  2. На дно ямы засыпаем песок толщиной 10 см.
  3. Всё это накрываем железной сеткой, которую можно сделать из арматуры или толстой проволоки.
  4. Заливаем яму бетонным раствором и выравниваем поверхность правилом.
  5. Ждём неделю, пока раствор схватится, а бетон станет прочным.
  6. По кругу выкладываем кирпич диаметром 1 метр.

Для кладки используется печной раствор. Тогда ваша конструкция не будет трескаться.

Внизу корпуса печи оставляем небольшое отверстие для поддувала. Его можно сделать в виде небольшого окна, оснащенного железной дверцей, или можно вставить в него дымоходную трубу.

Если диаметр вашей конструкции будет составлять 100 см, достаточно будет выложить 4 слоя кирпичной кладки.

После того, как конструкция стала внешне похожа на бочку, внутри и снаружи её необходимо обмазать глиной. Глину для обмазывания печи надо брать огнеупорную. Накладывать её на изделие необходимо толщиной не менее 5 см.Чтобы изделие имело привлекательный внешний вид, его можно отделать натуральным камнем.

Теперь приступаем к обжигу готового изделия. Внутри печки разжигаем костер. Доводим температуру до 400 градусов и оставляем её остывать.

Для кирпичного тандыра изготавливаем деревянную крышку.

Переносной тандыр из цветочного горшка

Чтобы сделать турецкую переносную печь из цветочного горшка, следует подготовить следующие инструменты:

  • Напольный горшок для цветка большого размера
  • Цветочный горшок среднего размера
  • Маленький цветочный горшок с перфорированным дном
  • Диск из металла с отверстием посередине
  • Декоративные камни для ландшафтного дизайна
  • Ножовку

Изготовление печи из цветочного горшка сводится к следующим этапам:

  1. Берем самый большой горшок и устанавливаем его на землю.
  2. Помещаем в него маленький горшок с перфорированным дном. Чтобы горшок стоят устойчиво, на его дно укладываем металлический диск. Проверяем конструкцию на прочность, пошатав её в разные стороны.
  3. В среднем по размерам горшке с помощью ножовки выпиливаем дно.
  4. Устанавливаем горшок без дна в самый большой цветочный горшок.

В результате всех этих действий между горшками внутри образовалась свободная полость. В неё для эстетичности можно засыпать декоративные камни. Помимо привлекательного внешнего вида, они будут поддерживать в изделии нужную температуру.

Теперь необходимо растопить печь. Для этого в горло среднего по размерам горшка закладываем дрова или уголь и поджигаем.После того, как изделие прогреется до нужной температуры, можно приступать к приготовлению пищи. Срезанное дно от среднего горшка будет служить в качестве крышки печи.

Также можно соорудить стационарный тандыр из цветочных горшков. Его технология строительства будет несколько сложнее. Для этого надо подготовить следующие материалы:

  • два терракотовых цветочных горшка средних размеров
  • огнеупорные кирпичи
  • цемент
  • декоративные кирпичи для отделки
  • угловую шлифовальную машинку
  • ёмкость для приготовления цементного раствора
  • ножовку

Возведение стационарной печи из цветочных горшков:

  1. Сооружению основания. Делаем небольшую прямоугольную яму, заливаем её цементом, ждем, пока он высохнет и шлифуем.
  2. Делаем основание из огнеупорного кирпича. Сверху на него выкладываем декоративный кирпич до придания нужной формы.

Чтобы тандыр гармонично сочетался с ландшафтным дизайном, выберите кирпич, подходящий по цвету под общий стиль участка.

Второй этап

  1. В одном из горшков делаем сбоку отверстие.
  2. Устанавливаем горшок в вертикальном положении на заранее сформированное основание.
  3. Срезаем у второго горшка дно.
  4. Аккуратно наносим бетонный раствор на первый горшок, насаживаем на него второй днищем вверх.
  5. Ждём, пока раствор полностью высохнет.
  6. Далее обкладываем скрепленные горшки декоративным кирпичом.

Чтобы придать декоративному кирпичу необходимую полукруглую форму, воспользуйтесь угловой шлифовальной машинкой.

В заключение отметим, что мы рассмотрели лишь самые востребованные варианты турецкой печи, существуют и другие. Если вы хотите сделать свою дачу максимально комфортной и удобной для отдыха, то стоит всерьез задуматься о такой постройке.

Как сделать печь тандыр своими руками из кирпича и глины

На Руси практически всегда было обилие дров для приготовления пищи. У тюркских народов такой роскоши не было. Но они нашли выход: придумали печь тандыр. Для его растопки не требуется много древесного топлива. Готовить в нём легко, просто, быстро. А блюда из жареного мяса приобретают удивительный вкус и аромат.

тандыр из кирпичаТак выглядит классический тандыр из кирпича Вернуться к оглавлению

Содержание материала

Преимущества тандыра по сравнению с другими жаровнями

Поэтому он получил широкое распространение почти по всему миру.

В печи-тандыре готовят буквально всё: мясо, рыбу, овощи, плов, первые блюда. Чтобы порадовать свою семью, а также приятно удивить гостей вкуснейшим мясом барбекю или шашлыком, многие принялись сооружать тандыр своими руками. Для этого нужен чертёж и подробнейшее описание его сооружения на собственной даче.

Дачники высоко оценили его достоинство. Он стал вытеснять мангал, гриль и даже новомодное приспособление барбекю, потому что дров требует меньше в три раза. А пища готовится очень быстро. При этом нет необходимости не отходя, следить за мясом, поворачивать его, чтобы поджарилось ровно, не пригорело. В восточной печи с ним такое произойти никак не может. Если в ней передержать шашлык, он не подгорит, разве что станет менее сочным.

приготовление в тандыреПроцесс закладки мяса в тандырВернуться к оглавлению

Виды тандыров

Тандырные жаровни различаются:

  • материалом изготовления;
  • размерами, внешним видом;
  • способами использования;
  • назначением.

Глина и кирпич – основные материалы, из которых делают эту восточную печь. Она бывает стационарная, похожая на вкопанный в землю бочонок, или переносная, напоминающая керамическую вазу. А сегодня в продаже можно увидеть турецкий тандыр в форме капли.

Когда-то кочевники называли так переносной глиняный очаг. Впоследствии он стал стационарным, громоздким. Возводить его начали на песчаной или каменистой сухой почве, ни в коем случае не вплотную к постройкам и зелёным насаждениям. Впоследствии опять вернулись к портативным жаровням.

Сегодня во многих странах восточный тандыр строят в центре жилища. Тогда он, кроме приготовления пищи, служит для обогрева жилых помещений в холодную погоду. Он может быть вкопанным или возвышающимся над землёй.  Вкопанный тандыр Имеет круглую форму, зауженную кверху, благодаря чему жар удерживается внутри. После окончания топки закрывается крышкой. Обычно у него вертикальное горло. А горизонтальное отверстие встречается в некоторых районах Узбекистана только для выпечки хлеба. Для тяги снизу вставляется труба в качестве поддувала.

Переносные, мобильные жаровни продаются в готовом виде. Используются обычно на даче. Имеют металлические ручки или платформу на колёсиках. Выходное отверстие закрывает двухуровневая крышка. На нижнем уровне крепятся шампуры, другие аксессуары для тандыра. Верхний колпачок плотно закрывает конструкцию во время готовки. Такую же крышку имеет небольшой турецкий тандыр оригинальной формы на высокой металлической подставке.

Керамический тандыр успешно конкурирует с жаровней барбекю. С ним не сравнится также привычный мангал.

переносной тандырВариант небольшого переносного тандыра из керамики

С их помощью, как утверждают гурманы, невозможно получить такое удивительно вкусное, нежное мясо по-восточному. К тому же сам процесс готовки в них занимает больше времени.

У дачников пользуется спросом переносной электрический тандыр. Он удачно заменяет мангал и конструкцию барбекю, которые никак нельзя использовать на кухне городского многоэтажного дома. А для электротандыра это не преграда. Правда, вкусовые характеристики блюд, приготовленных в закрытом помещении, будут несколько ниже.

Электронагреватель пересушивает воздух, поэтому аромат жареного мяса не тот, который получается при готовке на открытой местности.

Эту сферу не обошли высокие технологии. Сегодня производится электрический тандыр, который имеет специальное наноустройство для порционного увлажнения воздуха внутри. Правда, такой аппарат среднестатистическому пользователю не по карману.

электрический тандырПередвижной электрический тандыр

В стационарных ямных печах жарят мясо, птицу, рыбу, выпекают хлеб. Хлебные изделия – это армянский или грузинский лаваш, а в Средней Азии – пресная лепёшка самса. Топливом заправляются через верхнее отверстие. Через него также помещают готовящиеся блюда. Изделия из теста прикрепляют прямо к раскалённым стенкам. Это требует от повара умения и сноровки.

А для приготовления мясных блюд мангал совсем не нужен, потому что шампуры с шашлыками вертикально крепятся к крышке. Отчего при готовке жир не капает, а стекает вниз по мясу, делая его мягким, очень сочным.

Для того чтобы приготовить рыбу, мясо барбекю или овощи, используется металлическая решётка. Она вставляется внутрь и закрепляется при помощи особых держателей. При использовании специальной металлической конструкции можно готовить замечательную шурпу, другие первые блюда.
Если рассматривать виды этой печи, то наиболее популярными являются узбекский и турецкий тандыр.

решетка для тандыраПроцесс закладки продуктов на решетке в тандыр

Принципиально они ничем не различаются. В том и другом можно успешно жарить мясо по-восточному, готовить грузинский хлеб, армянский тонкий лаваш. Но специальная каолиновая глина бледно-жёлтого цвета есть только в Узбекистане.

Она лучший материал для изготовления этих печей с высокой степенью накопления и сохранения тепла. В смесь из неё добавляют верблюжью или овечью шерсть. Состав раствора, другие секреты узбекских печников не разглашаются. Они передаются от одного поколения к другому.

Но в какой бы стране ни была изготовлена печь тандыр, принцип её работы один: за счёт хорошей термоизоляции достижение и сохранение высокой температуры при умеренном использовании топлива.

Схема классической восточной жаровни такова:

  1. Фундамент с поддувальной камерой, оснащённой металлической решёткой и дверцей.
  2. Тандырный сосуд из глины, сужающийся кверху.
  3. Вертикальные кирпичные стенки.
  4. Между ними и глиняным вместилищем термосберегающий наполнитель.
Вернуться к оглавлению

Глиняная восточная жаровня

Изготовление тандыра в его классическом варианте на своей даче очень сложное. Притом для него не всегда можно достать нужные материалы. Не везде подходящие климатические условия, необходимые для естественной просушки глиняной смеси. Не каждый умелец способен добиться безукоризненно круглых форм внутренней и внешней стенки глиняного сосуда.

Тогда домашние умельцы научились создавать тандыр своими руками в упрощённом варианте. Суть его: стенки устройства формируются вокруг деревянной бочки. Кроме указанной ёмкости понадобится:

  • огнеупорная глина;
  • керамический кирпич;
  • гравийный песок;
  • шерсть;
  • растительное масло;
  • стальная решётка.

Чтобы построить тандырную жаровню, необходимо выбрать её месторасположение на даче.  глиняный тандыр Здесь руководствуются удобством, безопасностью использования. К ней нужен доступ со всех сторон, а сама она должна размещаться не очень далеко от стола, за которым будет сидеть семья и гости. Ведь это не мангал. Установив стационарно, её нельзя будет переносить с места на место. Можно подготовить основание, на котором она будет стоять – забетонированная яма, по диаметру равная бочке, или углубление с толстым слоем песка.

Домашние умельцы, чтобы создать восточный тандыр, наловчились использовать обычную деревянную бочку. Ёмкость на несколько суток заполняют водой. Это необходимо, чтобы дерево набухло. А тем временем глина смешивается с песком и шерстью в пропорции 1: 2: 0,05. Полученная смесь должна несколько дней отстояться.

Спустя несколько дней воду из бочки сливают, а высохшую внутреннюю её поверхность обильно смазывают растительным маслом. После отстоявшейся глиняной смесью её покрывают слоем до 7 см.

схема тандыраСхема устройства и чертеж изготовления тандыра из глины и кирпича

Следует постараться, чтобы покрытие было ровным, гладким. После чего всю конструкцию оставляют в тени для просушки. Не менее чем через месяц высохшие клёпки деревянной бочки отлипают от глиняных стенок.

Следующая процедура – обжиг. Начинают его с разведения слабого огня внутри, который поддерживают примерно 6 часов. После постепенно добавляют топлива и, накрыв верхнее отверстие крышкой, доводят температуру до максимума.

Если на стенках не образовались трещины, значит, всё сделано правильно. Тандыр из бочки готов к эксплуатации.

Как сделать тандыр с минимальными навыками? Как построить его с использованием материала, имеющегося в данной местности? Ответ прост: на рынке можно купить уже готовый глиняный кувшин. Тогда процесс установки жаровни на даче значительно упрощается и ускоряется.

Остаётся только заложить фундамент с поддувалом, выложить кирпичные стенки, заполнить пространство между ними и готовой вкладкой материалом, сберегающим тепло.

фундамент под тандырТандыр с фундаментом отделанный природным камнем

Для этого используется песок, соль, мелкие камешки. А они доступны практически в любом регионе.

Вернуться к оглавлению

Восточная жаровня из кирпича

Довольно часто случается, что глиняный тандыр, сделанный любителем, разваливается уже в первую неделю эксплуатации. Притом по неизвестным неопытному изготовителю причинам. Как свидетельствуют отзывы в интернете, вовсе не потому, что инструкция не соблюдалась. Поэтому неудивительно, что его строят опытные мастера, которые тонкости этого процесса сохраняют в секрете.

Тем, кто не любит рисковать, предлагается вариант – сделать простой тандыр из кирпича своими руками. Внешне он будет отличаться от классической восточной печи. Но вероятность того, что он не развалится в самом начале эксплуатации, достаточно велика.
Для этого понадобится:

  • печной огнеупорный кирпич;
  • раствор для кладки;
  • огнеупорная глина;
  • песок;
  • сетка арматурная;
  • бетон для заливки фундамента.
постройка тандыраВариант устройства и армирования самодельного тандыра из кирпича

Как сделать тандыр, чтобы он был прочным и долговечным?

  1. В первую очередь строят фундамент. На сухой ровной площадке роют яму, диаметром немного шире основания будущей жаровни. Дно её укрывают песчаной подушкой толщиной в 10 см. На неё помещают сетку из арматуры или толстой проволоки. Всё это заливают бетоном, добиваясь при помощи уровня строго горизонтальной поверхности.
  2. Следует подождать несколько дней, чтобы бетон схватился. После запасаются жаростойкой смесью для укладки печей, которая продаётся в любом строительном магазине. Схема формирования круглого сосуда из кирпича такова. Первый ряд кладки – это дно будущей жаровни. Оно должно иметь проём для поддувала. Второй ряд укладывают также по всему дну, оставляя в самом центре отверстие для решётки.
  3. Затем выкладывают стенки. Здесь раствор для скрепления не должен содержать шерсть. Примерно с тринадцатого ряда начинают формировать сужающийся купол.

    кладка тандыраТак выглядит специальное устройство для формирования правильной формы тандыра

  4. Используется кирпич, рёбра которого срезают шлифовальной машиной, чтобы создаваемая внутренняя поверхность была гладкой. Каждую последующую кладку смещают к центру до тех пор, пока горлышко не станет диаметром в два раза меньше дна. Это достигается уже где-то на десятой линии кирпича.
  5. После того как сосуд готов, внутреннюю его сторону покрывают толстым слоем огнеупорной глины. Добиваются ровной, гладкой поверхности, к которой в последующем будет прилипать тесто лаваша или самсы. Для чего глину аккуратно разглаживают мокрой рукой.
  6. После чего также из кирпича вплотную к куполообразному сосуду выкладывают внешние стены. По высоте они должны быть на уровне внутренней вставки. Сооружая их, не следует забывать об окошке для поддувального отверстия.
    обкладка тандыра
  7. Пространство между кирпичными бортами и сужающимся горлом заполняют теплосберегающим материалом.
  8. Далее, для завершения верхняя часть конструкции, кроме отверстия жаровни, также выкладывается кирпичом, скреплённым всё тем же раствором. После всех этих процедур приступают к отделке внешней стороны стенок. Некоторым нравится, используя ту же глиняную смесь, украсить извне своё творение цветными керамическими кусочками или разноцветными камешками. Только после этого можно считать, что тандыр своими руками из кирпича готов.

Прежде чем приступить к эксплуатации, его несколько дней протапливают слабым огнём. Тогда он будет сохнуть постепенно, равномерно, не покроется трещинами от высокой температуры. Верхнюю горловину плотно закрывают деревянной крышкой с ручкой.

Вернуться к оглавлению

Преимущества портативных тандыров

На рынке сегодня большой выбор готовых переносных восточных жаровен. Их можно брать даже в небольшие экскурсы компании в лес или горы. Правда, электрический тандыр в походе не нужен. Там также очень проблематично, хлопотно разжечь мангал или поджарить мясо барбекю.

А вот портативный восточный тандыр с такой задачей справляется весьма успешно. Однако он требует аккуратного обращения. Так, пользователи, купившие турецкий тандыр, часто жалуются на то, что у них разбилась двухуровневая тандырная крышка, а купить новую не могут. На рынке они продаются только вместе со всей жаровней.

Широким спросом на рынке пользуется тандыр Сармат. Его можно подобрать для любой компании.

тандыр СарматВнешний вид, размеры и характеристики тандыра Сармат

Если она большая, любит устраивать частые пикники далеко за городом, то ей необходима именно эта переносная печка средних размеров.
Она проста в использовании. В ней можно приготовить блюда сразу для 10–15 отдыхающих буквально за 12–15 минут.

Любителям поохотиться небольшой компанией в 2–3 человека как раз подойдёт небольшой тандыр Сармат. Он самый лёгкий, компактный среди нестационарных восточных жаровен этого класса. В нём поместить можно сразу 8 шампуров.

Очень хорошие отзывы охотников и рыболовов получает тандыр амфора. Во многих лесах, как правило, разводить костры запрещается, особенно в летнюю сухую погоду. А эта закрытая восточная печка – не устройство барбекю или открытый мангал. Для лесонасаждений она не представляет никакой опасности.

устройство тандыра Принцип работы тандыра

Для прочности переносной тандыр амфора обрамляется ковкой. А для удобной транспортировки он оснащён кованными металлическими ручками. На охоте и рыбалке не возникнет желание печь хлеб, но жареное мясо или шашлыки, приготовленные на природе, необычайно ароматные и вкусные.

Тандыр своими руками | Строительный портал

Сочные продукты, приготовленные на открытом огне — мечта или реальность? Тандыр — отличное решение как для миниатюрного дачного домика, так и для огромного особняка. Готовьте шашлык, лаваш, лепешки, плов и другие блюда кавказской кухни в национальных традициях. Рассмотрим секреты и технологии сооружения двух вариантов тандыра — узбекского и армянского.

Оглавление:

  1. Преимущества изготовления тандыра своими руками
  2. Узбекский тандыр своими руками — пошаговая инструкция и советы от мастера
  3. Как сделать тандыр своими руками — секреты изготовления земляной печи
  4. Армянский тандыр своими руками из кирпича — технология изготовления

Преимущества изготовления тандыра своими руками

Тандыр — универсальная печь, которая подходит для приготовления разнообразных блюд с минимальными затратами топлива. Он сочетает в себе положительные особенности мангала, барбекю и других подобных конструкций.

Чаще всего, тандыр изготавливают из глины. Печи сооружают в двух вариантах — стационарном и передвижном. Очень удобно, устанавливать передвижную печь вблизи дома или брать ее с собой на пикник.

Выделим основные положительные характеристики тандыра, которые выделяют эту печь среди других функционально подобных приборов для приготовления пищи:

1. Сочные продукты, которые практически невозможно пересушить. Приготовление пищи в тандыре и на мангале выполняется одинаково с единственным отличием. В первом случае, пища располагается в горизонтальном положении, а во втором — в вертикальном.

2. Возможность приготовления здоровой еды. Благодаря особому термическому режиму, в продуктах сохраняются витамины и полезные вещества, а также не образуются канцерогены.

3. Быстрота приготовления различных блюд — еще одно существенное преимущество тандыра. Так как, стенки печи равномерно прогреваются, процесс приготовления пищи проходит довольно быстро. Печь, среднего размера, готовит 12 шампуров шашлыка всего за десять минут.

4. Еда в тандыре никогда не подгорает — это объясняется особыми конструкционными характеристиками тандыра. Продукты не контактируют с открытым огнем, они готовятся благодаря передачи тепла.

5. Для получения равномерно приготовленной пищи, необходимо контролировать время готовки, а также периодически переворачивать продукты.

6. Тандыр — отличное решение для приготовления более пятидесяти различных блюд. Подходит для приготовления овощей и фруктов, рыбы и мяса, грибов и птицы и т.д.

7. Благодаря тому, что в тандыре нет постоянной циркуляции воздушных потоков, для приготовления пищи, необходимо меньше топлива, чем, например, для мангала.

8. Длительность эксплуатации тандыра не ограничена. Такие печи используют десятками лет, без малейшего ремонта. При условии выполнения всех технологических норм по изготовлению печи.

Узбекский тандыр своими руками — пошаговая инструкция и советы от мастера

Узбекская тандырная печь должна соответствовать таким требованиям:

  • высокий уровень тепловой емкости;
  • минимальные затраты топлива;
  • длительная эксплуатация.

Такая печь, при одной закладке топлива, готовит пищу на протяжении трех часов. Более дешевые вариации узбекского тандыра имеют форму колпачных глиняных вставок, другие же — подороже — изготавливают из кирпича. Этот материал выполняет функцию термоизоляции.

Конструкция тандыра зависит от особенностей региона в котором он используется. В местности, с минимальным количеством топлива, изготавливали печь кувшинообразной формы. Этот вариант тандыра наиболее экономичный с точки зрения топливных расходов.

Разница между армянским и узбекским тандыром в том, что первый — изготавливают из кирпича, чаще всего огнеупорного, а второй — из глины. Для дополнительной термоизоляции оба варианта печи  покрывают специальным раствором.

Узбекский вариант тандыра нуждается в дополнительной арматуре. Для изготовления тандыра сооружают колбаски из глины, их ширина должна соответствовать ширине руки, человека, занимающегося этой работой.

Для изготовления печи используется особая разновидность глины, на основе каолина, ее называют “живой”. Далее готовится смесь из верблюжьей или овечьей шерсти и оставляется для созревания на протяжении недели. Ежедневно состав перемешивается специальным приспособлением в вида сапки.

Только по истечению недели с момента приготовления раствора, лепят тандыр. При этом, в различные мастера обладают, разными технологиями лепки. Остановимся на самом распространенном и доступном варианте. Цилиндрической формы тандыра удается добиться с помощью бочки, лучше всего если она будет выполнена из дуба.

Верхняя часть печи должна сужаться до 50 см сверху. Пока раствор созревает, необходимо подготовить бочку из дерева. По размерам немного больше предполагаемых габаритов печи. Стальные кольца на бочке ослабляются. Далее заливается вода и древесина начинает набухать. Наполненную бочку опустошают только по истечению пяти дней. После этого, бочка переворачивается вверх дном и оставляется в таком положении на сутки.

Как только изделие высохнет, на внутреннюю его часть наносится подсолнечное масло в обильном количестве. Процесс пропитки длится еще сутки. Только после этого, начинается сам процесс лепки тандыра.

Тандыр своими руками фото:

Из ранее подготовленного глиняного раствора, соорудите колбаски, диаметром около семи сантиметров. Длина изделий должна составлять минимум полметра. Далее колбаски раскатывают в виде ленты и нарезают в соотношении с размерами тандыра. Ленты накладываются друг на друга. При этом, шерсть выполняет функцию дополнительного армирования печи.

В верхней части тандыра полоски накладываю чаще, чем в нижней, так как горловина должна сужаться к верху. После полного заполнения бочки полосами, производится их разглаживание В итоге получается идеально ровная поверхность с минимальным количеством неровностей.

Время сушки такой узбекской печи составляет около месяца, при условии, что она сооружается в летнее время года. Для сушки печи мастера рекомендуют помещать ее в хорошо проветриваемое сухое помещение. В процессе высыхания, глина постепенно отслаивается от деревянной поверхности бочки. По истечению месяца, с бочки снимают кольца и извлекают печь.

Место для установки тандыра своими руками выбирают заранее. На нем обустраиваю фундамент, а также термический кожух. Для этого, печь обмазывают огнеупорной глиной и обкладывается кирпичом. Таким образом, тепло в тандыре удерживается длительное время. Для засыпки промежутков, которые образовались между поверхностью тандыра и стены, используйте песок.

В нижней части печи устанавливается решетка. Она выполняет функцию поддувала. Таким образом, рабочая камера оснащается воздушными потоками. Для улучшения тяги в печи, над верхней ее частью устанавливается дымоходная труба конусообразной формы.

Первая топка тандыра — очень важный процесс. Перед началом топки, обмажьте внутреннюю часть печи с помощью масла на основе хлопка. Печь протапливается на протяжении суток, только в таком случае, лепешки не будут прилипать к глине.

Как сделать тандыр своими руками — секреты изготовления земляной печи

Земляной вариант тандыра называют еще ямным. Для его изготовления используется гравий соединенный с глиной. Мастера выделяют два метода изготовления таких печей.

Согласно первому методу, в земле выкапывается углубление. Его диаметр составляет около полуметра. Внутренняя часть углубления выкладывается с помощью кирпичей. Для заполнения щелей между кирпичами используйте глину. Для того, чтобы топливо хорошо сгорало в печи, нижняя ее часть оборудуется отверстиями для подачи воздуха.

Второй вариант тандыра подразумевает установку готовой глиняной конструкции в углубление. Процесс ее изготовления был описан ранее. Тандыр устанавливается в землю таким образом, чтобы его верхняя часть только на 5-7 см выглядывала над уровнем земли. Таким образом, почва выполняет функцию дополнительного теплосбережения. Нижняя часть тандыра оборудуется дополнительным поддувалом, а верхняя — накрывается глиняной крышкой.

Тандыр своими руками видео:

В оригинале для растопки тандыра используется хлопчатник или колючки, которые еще называют янтаком. Такое топливо обладает большим количеством тепла при сгорании, а также придает блюдам особый вкус.

Альтернативной заменой данным вариантам топлива станут обычные мелко наколотые дрова. Не рекомендуется использовать древесину хвойного происхождения, так как в ней содержится большое количество смолы, которая при сгорании придает блюдам неприятный привкус.

Перед началом готовки в печи, она протапливается до тех пор, пока на дне не останется минимальное количество топлива. При нагреве внутренней части печи до красного цвета, прекращается процесс топки. Угли сгребают и начинается приготовление пищи.

Армянский тандыр своими руками из кирпича — технология изготовления

Начинать работу над изготовлением печи нужно с составления для тандыра своими руками чертежей. Самостоятельно составить чертежи довольно сложно, рекомендуем использовать уже готовые проекты.

Тандыр из кирпича своими руками чертежи:

В процессе работы над кирпичной тандырной печью подготовьте материалы в виде:

  • двух вариантов кирпичей — отделочного и огнеупорного;
  • песка;
  • глины;
  • цемента.

Кроме того, по завершению работ, необходимо приобрести решетку колосник, а также различные инструменты для работы с печью.

Прежде всего, определитесь с вариантом печи. Она бывает — обычной, подземной, горизонтальной или вертикальной. Предлагаем вариант изготовления стандартного наземного тандыра.

Тандыр своими руками из кирпича фото:

Инструкция по самостоятельному изготовлению тандыра из кирпича:

1. Сначала определитесь с местом установки тандыра. Если печь будет стационарной, то она должна располагаться под навесом.

2. Далее следует процесс изготовления фундамента, для этих целей используется бетонный раствор. Фундамент должен быть прочным, так как на него ложиться вся нагрузка от веса печи.

3. Перед началом изготовления фундамента, соорудите углубление. В нем нужно устроить подушку из песка и гравия. Полученная емкость заливается бетонным раствором до ранее определенного уровня. Время высыхания фундамента около двух дней.

4. Стандартная печь тандыр имеет высоту около 120-140 см. На фундаменте нужно нарисовать форму строения. В данном случае, диаметр печи составляет 100 см.

5. Используя кирпич и глиняный раствор выложите первый ряд кирпичей. Не забудьте, что в первом ряду обустраивается поддувало, поэтому нужно оставить отверстие под него.

6. Дальнейшая порядовка кладки кирпичей определяется кирпичами. В любом случае, тандыр сужается к верху. При диаметре печи в 100 см, верхняя ее часть должна составить 50 см. После завершения кладки, внутренняя и внешняя части печи обмазывают глиной.

7. Швы между кирпичами заполняются сухой глиной. Для обмазки внешней части печи разведите глину с водой до кремообразной консистенции и процедите. Далее этот раствор оставляется для отстаивания. Данный раствор позволяет получить идеально ровную и гладкую поверхность печи.

8. После полного высыхания печи, нужно ее растопить используя хворост. Таким образом, глина обожжется и закалиться. Только после этого, используйте печь по назначению.

Тандыр своими руками из кирпича фото:

Дополнительно украсьте печь с внешней стороны битым стеклом или керамической плиткой. Из этих материалов, выложите разнообразные узоры, которые сделают печь настоящим украшением вашего двора.

Еще один вариант изготовления тандыра с использованием шаблона:

1. Предварительно подготовьте углубление для фундамента. На дне углубления насыпьте песок, толщина слоя которого составляет около двадцати сантиметров.

2. Далее следует процесс кладки первых слоев из кирпича. Каждый ряд, увеличивается в размере, по сравнению с предыдущим.

3. Для дополнительного армирования печи используйте штукатурную сетку. Установите ее на стену и покройте глиняным раствором.

4. Для того, чтобы получить купол идеальной формы, подготовьте шаблон, согласно которому будет выполняться кладка. В качестве шаблона используйте большую бочку или казан.

5. Внутренняя часть казана устилается газетной бумагой и обмазывается глиной. Далее дождитесь высыхания глины и обложите купол овечьей шерстью. Затем купол снова обмазывается глиной. Учтите, что для изготовления купола используется исключительно огнеупорная глина.

6. После высыхания печи, выполняется ее обжиг. Для этого, внутри печи поместите топливо и разожгите огонь. Готовая качественная печь не покроется трещинами, она будет звенеть при простукивании. Только после этого, печь тандыр готов к использованию для приготовления пищи.

Изготовить тандыр своими руками вполне возможно. Главное условия получения качественной печи — тщательно следовать всем вышеописанным технологиям и рекомендациям. Только в таком случае, удастся получить хорошую печь с неограниченным сроком эксплуатации.

Тандыр своими руками из кирпича видео:

как построить самому, сделать в условиях дома для пользования в помещении

Тандыр — толстостенная глиняная печка яйцеобразной формы, с крышкой и поддувальным отверстием в нижней части.

Приготовление пищи происходит не на огне, а за счёт тепла, накопленного стенками печи.

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

Тандыр в доме для кухни

Традиционный тандыр невозможно поставить в закрытом помещении — у него нет дымохода, следовательно, весь дым будет в доме. На кухне можно использовать печки:

  • На электричестве. Простая в пользовании печка. Внутрь сосуда уложена электрическая спираль, накаливающая стенки. Дыма не даёт, греет на «отлично», печь выходит в рабочий режим за считаные минуты.

Фото 1. Электрический тандыр со спиралью накаливания на дне не создает дым в помещении и отлично греет.

  • На углях с дымоходом. Угли дают мало дыма, и дымоход можно выпустить на улицу или в вентиляцию. В многоквартирных домах такой вариант тандыра не пройдёт — дым обязательно будет мешать соседям. В частном доме при наличии вентиляции можно соорудить капитальный стационарный массивный тандыр, который станет частью кухни и будет использоваться постоянно.
  • На природном газу. В таких тандырах применяется специальная факельная горелка, равномерно распределяющая температуру по стенкам. Такой печке также нужен дымоход, т. к. образующийся угарный газ опасен для жизни.

Проектируем конструкцию

Рассмотрим два варианта тандыра, пригодного к установке для кухни в доме:

  1. Небольшой передвижной на электричестве. Удобен, хорошо готовит небольшие порции. Идеален для редкого использования, быстро нагревается. Значительный минус — небольшие размеры, а следовательно, накормить большую компанию гостей будет сложнее.
  2. Массивный стационарный на газу или дровах. Подойдёт любителям азиатской кухни для частого использования. Имеет минимум 60 см в диаметре, отлично теплоизолирован. Не стоит встраивать этот прибор в обычную кухню, так как даже утеплённые стенки нагреваются и есть риск пожара. Тандыр должен стоять особняком, рядом должна быть газовая труба и кухонная вытяжка. Минус — занимает много места, и если часто на нём не готовить, будет только мешать.