Простая печь для дачи своими руками из кирпича: Как сложить простую печь из кирпича своими руками: примеры с пошаговыми схемами

Содержание

маленькая печка из кирпича своими руками, небольшая, простая печка

Содержание:

Общие сведения
Разновидности печей
Приборы узкоспециального и комбинированного назначения
Какой должна быть печь для дачи
Из чего сделать
Чугун
Сталь
Кирпич
Разновидности кирпичных печей
Уличные конструкции
Видео

Дача давно перестала восприниматься исключительно, как место для ночевки в период работы в саду и на огороде. Чтобы обеспечить уютное проживание в загородном доме, лучше всего оснастить его печным отоплением, т.к. водяная система зимой может разморозиться.


Общие сведения

Печной обогрев издревле применялся в российских деревнях. При этом новомодные отопительные системы практически не пошатнули позиции старой доброй печка, обладающей многовековой историей. На протяжении этого длительного периода ее конструкция подвергалась многим изменениям. За это время успели появиться и исчезнуть совершенно неожиданные разработки, что никак не повлияло на популярность отопительного прибора.

В сельской местности этот момент особенно заметен. С одной стороны, популярность печек в деревенских домах легко объясняется экономическими соображениями (доступность топлива) и дешевизной возведения отопительной конструкции (соорудить небольшую печку из кирпича можно самостоятельно). При этом она продолжает ассоциироваться с неспешной и размеренной сельской жизнью, отличной от городской спешки.


Обустроив небольшую печку из кирпича своими руками в дачном доме, можно обзавестись стабильным источником обогрева на весь год, вне зависимости от сезона. КПД подобных отопительных сооружений обычно находится на уровне не менее 75%. Классические отопительные и отопительно-варочные конструкции обладают более высокими показателями. Этого вполне достаточно для оперативного обогрева жилища в случае спонтанного приезда зимой.

Для летней дачи достаточно будет установки простейшей варочной печи. Тепло такая конструкция излучает только пока горят дрова.

Обычно подобные модели используют для приготовления пищи и закаток на зиму. Если дачу используют только в целях отдыха и наслаждения природой, то в качестве обогревающего прибора можно применить камин. Также существуют и многие другие разновидности кирпичных печей.

Разновидности печей

Разнообразные виды кирпичных печей позволяют выбрать для себя наиболее подходящий вариант. Главным критерием для классификации печей является их доминирующая функция:

  • Варочные.
  • Отопительные.
  • Варочно-отопительные.
  • Уличные.
  • Узкоспециальные.
  • Комбинированные.


Габариты конструкций могут сильно отличаться. Параллельно с масштабными русскими печками встречаются миниатюрные «буржуйки». Достаточно часто делают мини печь своими руками. Подбор оптимального размера зависит от площади жилища. Для отопления небольшого домика достаточно будет маленькой печи.

Обогреть же дачу значительной площади такая конструкция не в состоянии.

Приборы узкоспециального и комбинированного назначения

Всеми преимуществами обладают комбинированные универсальные печи. Их конструкция включает в себя возможности отопительного прибора и варочной плиты. Могут встречаться также и другие функции, которые добавляются по желанию хозяев дома. Подобные печки зачастую оснащаются пристроенными лежаками или каминами. В качестве дополнительных элементов используется духовка, различные полки или ниши. Вариантов очень много: в свободном доступе есть необходимые проекты, схемы, чертежи и подробные описания кладочных работ.


Небольшая кирпичная печь для дачи легко возводится самостоятельно, при наличии элементарных строительных навыков. В результате за короткое время в доме может появиться простейшая отопительная печь-голландка или универсальная многофункциональная шведка.

Преимущества универсальных конструкций никоим образом не принижают значимость узкоспециальных печей. К ним относится очень популярная на дачах уличная разновидность в виде роскошной печи-барбекю или простейшей бочки, в которой разводят костры для согревания в холодную погоду.

Какой должна быть печь для дачи

Совет: Используйте наши строительные калькуляторы онлайн, и вы выполните расчеты строительных материалов или конструкций быстро и точно.

Дачная печная конструкция должна соответствовать целому ряду жестких требований экономического и технического характера.


Речь идет о следующих вещах:

  1. Внешние декоративные данные. Эстетичность конструкции становится залогом тепла и уюта в доме. Особенно хороши в этом отношении камины с открытой топкой, дающие возможность наслаждаться живым пламенем.
  2. Стойкость. Это касается не только способности выдерживать серьезные температурные колебания во время работы. Прибор должен без разрушений переносить длительные паузы в эксплуатации.
  3. Способность быстро обогревать помещение и долго сохранять тепло (иметь хорошую теплоемкость).
  4. Небольшие размеры, что позволит сэкономить жилищное пространство в доме.
  5. Экономный расход топливного материала. Также желательно, чтобы печь была универсальной в плане потребляемого топлива, не ограничиваясь только один его видом.
  6. Простота конструкции. Возможность соорудить простую печку для дачи своими руками сэкономит значительные финансы.

Из чего сделать

В качестве материала изготовления дачной печи может выступать не только кирпич. Для изготовления фабричных приборов зачастую используется чугун, а простейшие «буржуйки» обычно свариваются из листового металла. У каждого материала имеется свои достоинства и недостатки.

Чугун

Отличается долговечностью, надежностью и высоким КПД. Чугунные печи являются подходящим вариантом для домов с постоянным проживанием и регулярной топкой. Хотя чугун и является хрупким материалом, однако ему не страшны длительные паузы в топке.


После перерыва на прогревание помещения уйдет намного больше времени. Чугунные конструкции непригодны для встраивания водяного контура. Большей долговечностью славятся литые чугунные конструкции, однако и цена на них достаточно высокая.

Сталь

Преимущества стальных приборов заключаются в их простоте, дешевизне, мобильности и модульности. С их помощью можно очень быстро повысить температуру в остывшем помещении. К тому же конструкции этого типа без проблем переносят продолжительные паузы в работе. В плане долговечности сталь уступает чугуну, однако для дачных печей этот вопрос не является особо принципиальным.


Для изготовления простейшей конструкции понадобится лист металла и сварочный аппарат. Под стальными печками подразумеваются простые буржуйки, дополнительно оснащенные плитой, духовкой, водяным контуром и прочими полезными функциями.

К недостаткам стального прибора можно отнести невозможность аккумулировать тепло. Такая печка нуждается в постоянном протапливании, особенно в зимнее время.

Кирпич

Классическое решение, отличающееся хорошей теплоемкостью, способностью долго сохранять тепло и быстро прогревать помещения. Маленькую печь из кирпича своими руками можно соорудить без особых проблем. Основным недостатком является статичность прибора, для установки которого потребуется прочный фундамент. Если потребуется передислокация на другое место, сделать это будет довольно сложно.


В случае длительного простаивания ввод кирпичной печи в эксплуатацию подразумевает проведение разгонной протопки: строго говоря, речь идет о нескольких топках с постепенным увеличением объема сжигаемого топлива. Кирпичными печами обычно оснащаются дома с сезонным проживанием.

Разновидности кирпичных печей

Несмотря ни на что, наиболее оптимальным решением для дачи продолжает оставаться кирпичная печь, которая может отличаться по конструкции, назначению, функциональности и размерам.


Основные модификации печи из кирпича:

  1. Русская печь. Традиционный представитель печного отопления со множеством преимуществ. Однако русскую кирпичную печь для дачи из-за больших габаритов используют редко. К тому же, эта конструкция плохо переносит длительные простои. Чтобы все ее преимущества раскрылись в полной мере, топка должна осуществляться беспрерывно.
  2. Голландка. Для этой разновидности отопительной печи характерна компактность, простота и эффективность. При этом потребуется использование только качественного топлива, а истопник должен иметь хорошую квалификацию. В противном случае голландка будет быстро остывать, с угрозой попадания в помещение угарного газа.
  3. Шведка. В данной традиционной отопительно-варочной конструкции соединились практически все возможные преимущества печного отопления. При необходимости, внутрь кирпичной печи можно встроить водяной контур. Легко сооружается и комбинированная конструкция, состоящая из шведки, лежанки и камина.
  4. Колпаковая. Отличается эффективностью, простотой конструкции и высоким КПД. Однако для дачи это плохой вариант, т.к. после длительного простоя в холодном помещении колпаковая печь обычно покрывается трещинами. Это не в силах предотвратить никакие режимы разгона.
  5. Камин. Декоративное сооружение, обладающее очень низким КПД. Подойдет в том случае, если хозяева используют дачу только для отдыха. Для любителей экзотики есть вариант объединить камин одной общей трубой с уже имеющейся шведкой.

Уличные конструкции

Пребывание на даче трудно себе представить без готовки шашлыка. Специально для этих целей предназначены уличные конструкции, самая простейшая разновидность из которых — печь-барбекю. Она состоит из небольшой варочной поверхности и встроенного мангала, что позволяет готовить пищу, шашлык, зимние закатки, запекать мясо или рыбу.


Стационарная печь-барбекю представляет собой многофункциональное сооружение, которое несложно возвести самостоятельно. Маленькая печка из кирпича своими руками возможно не будет блистать выдающимися эстетическими характеристиками, однако ее эффективность будет на должном уровне. При грамотно организованном дымоходе можно избежать задымления на улице (ошибки в обустройстве отведение дыма являются главной проблемой самодельных печей).


Печь из кирпича своими руками

Как сделать печь из кирпича своими руками – введение в тему печей для дома, а также подробная инструкция с чертежами и пошаговым описанием, полезные советы.

Виды печей для дома

Классификация по целевому использованию

  1. Отопительные. Такие печи используют только для отопления помещения в качестве единственного или же дополнительного нагревателя. Отопительные печи осуществляют циркуляцию и прогрев воздуха.
  2. Отопительно-варочные. Такие печи можно использовать и для прогрева помещения, и для приготовления пищи вместо плиты.

Классификация в зависимости от конструкции

Прямоточные.

Принцип работы таких печей заключается в следующем: воздух перемещается в поддувало, идет вверх и, минуя колосник, выходит через трубу.


Минусы прямоточных печей:

  • Низкий КПД, ввиду того, что вместе с холодным воздухом из печи уходит и теплый, который еще можно было бы использовать для нагрева помещения.

Плюсы:

  • За счет того, что такие печи делают их кирпича, который хорошо держит тепло, помещение прогревается равномерно и задерживает тепло.
Канальные.

Такой вид печей – усовершенствованные прямоточные. То есть, за счет множества каналов, теплый воздух не сразу уходит в трубу, а, следуя по ним, прогревает помещение. При установлении канальных печей следует учитывать линейную зависимость коэффициента полезного действия от длины и числа каналов.

Колпаковые.

Такие печи служат для задержания тепла в помещении. Теплый воздух, в соответствии с законами физики, стремится вверх, где его удерживает колпак. Остывая, воздушные потоки тяжелеют и опускаются вниз. И, так как холодный воздух больше не нужен, он выходит через подвертку.

Плюсы колпаковых печей:

  • Обеспечивают равномерный прогрев помещения за счет своей конструкции.
  • Сажу с легкостью можно убрать, так как она скапливается в одном месте – под колпаком.

Классификация в зависимости от материала

Кирпичные

Плюсы:

  • Автономность. То есть, один раз «заправив» печь, можно не беспокоиться о ней еще долго.
  • Удержание тепла. Кирпичные сооружения плохо проводят тепло, поэтому оно долго остается в них.

Минусы:

  • Долго разогреваются.
Чугунные

Плюсы:

  • Легко устанавливаются, не требуют наличия фундамента.
  • Не пожароопасные.
  • Компактные.
  • Быстро нагреваются.
  • Огромный выбор печей по внешним данным.
  • Не требуется дополнительно облицовывать.
  • Есть автоматические чугунные печи, которые самостоятельно регулируют температуру.
  • Высокий КПД.
  • Производительность относительно меньше зависит от количества топлива.
  • Невысокая цена.

Минусы:

  • Довольно быстро охлаждаются и требуют дополнительного разогрева.

Подготовительные работы, необходимые материалы и инструменты для работы

Как построить печь своими руками? Рассмотрим подготовку:

  • Фундамент. Если печь рассчитывается большая (более 500 кирпичей), то нужно построить к ней дополнительный фундамент. Если печь будет маленькая, то это не обязательно.
  • Теплоизоляция обязательна для всех видов печей: и для больших, и для маленьких.
  • Дымоход. Ни в коем случае дымоход не должен примыкать к балкам на потолке. Также расстояние между ним и всеми балками должно быть примерно одинаковым.
  • Труба. Выступ трубы обязательно должен быть выше крыши на полметра, но не дальше полутора.
  • Расположение печи. Место следует выбирать в соответствии с данными о трубе и дымоходе, то есть учитывать, что будет находиться над печкой.

Если эти пункты учтены, то есть еще несколько советов:

  • Лучше расположить печь так, чтобы она отапливала как можно больше помещений. Например, если в доме есть несколько соседних комнат, печь лучше расположить не в одной из них, а между, чтобы она отапливала все.
  • Если же обогревать нужно одну комнату, то расположить печь лучше ближе к стене, но не впритык.

Инструменты и материалы

Материалы:

  • Глина (для изготовления раствора для кладки).
  • Песок.
  • Кирпич. Красный огнеупорный. Шамотный.
  • Труба.
  • Гравий.
  • Дерево.
  • Цемент.
  • Рубероид.
  • Решетка колосника.
  • Уголковая сталь.
  • Кровельная сталь.
  • Проволока.
  • Гвозди.
  • Паровая задвижка.
  • Духовой шкаф.
  • Дверцы (для варочной камеры, поддувальная, топочная).
  • Чугунная плитка.

Инструменты:

  • Печной молоток.
  • Линейка.
  • Мастерок.
  • Кирка.
  • Угольник.
  • Отвес.
  • Уровень.

Конструкция и чертежи.

Как построить печь своими руками? Существуют основные типы конструкций:

Русская печь.

Плюсы:

  • КПД может достигать 80 процентов.
  • Очень долго держит тепло, в некоторых случая – двое суток.
  • Топка со всех сторон окружает огонь и снижает уровень пожароопасности конструкции.

Минусы:

  • Большой размер.
  • Много весит.
  • Долгий прогрев.
  • После перерыва обязательна суточная протопка.
  • Имеет наиболее сложную конструкцию из всех возможных видов печей.

Русская печь подойдет в качестве постоянного источника тепла, полностью заменит и даже превзойдет плиту, может служить даже в качестве кровати, но у такой печи огромные габариты, и ее установка должна быть оправдана.

Печь — «голландка».

Относится к канальному типу.

Плюсы:

  • Простая кладка
  • Занимает относительно мало места, так как имеет вытянутую форму.
  • Быстро нагревается.
  • Относительно мало весит.
  • Допускает приготовление пищи.
  • Не нужно регулярно протапливать для поддержания работоспособности.

Минусы:

  • Быстро остывает.
  • Низкий КПД.

Получается, что печь — «голландка» не подойдет в качестве основного источника тепла и не сможет нагреть большое помещение. Зато такая печь удобна для маленьких комнат и нерегулярного использования.

Обычная прямоугольная.

Плюсы:

  • Не занимает много места.
  • Простая конструкция.
  • Низкие цены на материал и топливо.

Минусы:

  • Средний КПД.
  • Не очень долго держит тепло.

Обычная прямоугольная печь – средний вариант, который подойдет для стандартного прогрева не очень большого помещения.

Печь — «шведка».

Относится к отопительно-варочному типу.

Плюсы:

  • Допускает приготовление пищи.
  • Высокий КПД.
  • Быстрый разогрев.
  • «Экономит» топливо.
  • Относительно небольших размеров.
  • Существуют современные варианты с духовкой, варочной панелью, местом для просушки одежды.

Минусы:

  • Требуется разгонная протопка.
  • Имеет сложную кладку для новичка.

Печь — «шведка» подойдет в качестве основного источника тепла в помещении, может полностью заменить плиту и имеет множество вариантов конструкций, но ее сложно собирать.

Печь с камином.

Плюсы:

  • Очень низкая пожароопасность.
  • Эстетична.
  • Высокий КПД.
  • Равномерно прогревают помещение.

Печь с камином подойдет, как для украшения дома, так и для целевого использования в качестве обогревателя.

Чертежи

Как построить печь своими руками? Сначала составим чертежи. Для того чтобы составить чертежи, необходимо знать, что должно обязательно входить в состав печи.

  • Фундамент.
  • Корпус.
  • Дымовая труба.

Печь состоит из следующих уровней:

  1. Фундамент
  2. Бутовая кладка.
  3. Глубина закладки.
  4. Гидроизоляция.
  5. Массив печи.

Состав массива:

  • Шесток.
  • Подшесток.
  • Подпечье.
  • Душник.
  • Перекрышка.
  • Задвижка.
  • Полудверка.

Состав трубы:

  • Перекрытие.
  • Разделка.
  • Утеплитель.
  • Выдра.
  • Оголовок.
  • Металлический колпак.
  • Стояк трубы.
  • Металлический лист.
  • Шейка трубы.

Порядовки — подробная схема кладки печи из кирпича.

Как построить печь своими руками? Рассмотрим, как нужно осуществлять кладку кирпича на примере русской печи.
Ряд номер..

  1. Рассчитан на гидроизоляцию фундамента. Класть скошенные кирпичи и ¾. Во время кладки использовать цементно-песчаный раствор.
  2. Второй ряд представляет собой основы для стенок зоны опечья.
  3. Третий ряд – стенки опечья (3/4 кирпич).
  4. Четвертый ряд – опора подпечка.
  5. Пятый ряд располагается по углам с целью создания опоры арки. Также использовать этот ряд для выкладывания подпечка.
  6. Шестой ряд выкладывается по шаблону из дерева, который будет временным сводом опечья.
  7. Ряд для свода начинают класть от краев к середине. Центральный кирпич вбивается киянкой для обеспечения прочности. Также кирпичи нужно класть как можно ближе друг другу, а в проемы между ними класть кирпичные осколки.
  8. Стены оплечья состоят из кирпичей этого ряда.
  9. Стены печи и стены холодной печурки выкладываются в этом ряду.
  10. Заключительный ряд для опечья. Между кирпичами зазоры засыпать песком, ради изоляции.
  11. Укрепление перекрытия опечья с добавлением скошенного кирпича.
  12. Начинается использования глиняно-песчаного цемента. Кладка шетска. Кирпич должен ложиться ровно, но потом все равно обязательно нужно его отшлифовать.
  13. Кирпичи этого ряда станут шестком и варочной камерой. Дополнительная установка дуги устья.
  14. Стенки шестка и горнила.
  15. Стенки шестка и горнила.
  16. Стенки шестка и горнила.
  17. Сложить опоры для свода варочной камеры.
  18. Складывается из огнеупорного кирпича сводом.
  19. Стенки шестка.
  20. Стены шестка. Заполнить прощелины песком.
  21. Кладка горнила, начало самоварника.
  22. Конец перекрышки. Установка душника.
  23. Каналы самоварника и перетрубья.
  24. Те же каналы.
  25. Дополнительный канал для вьюшки.
  26. Те же каналы.
  27. Установка полудверки.
  28. Перевязка швов и те же каналы.
  29. Перевязка швов и те же каналы.
  30. Перевязка швов и те же каналы.
  31. Соединение трубы и душника.
  32. Установка задвижки.
  33. Кладка трубы.

33+ кладка трубы.

Как построить печь своими руками: описание процесса.

  1. Заложить фундамент.
  2. Положить первый ряд (по шнуру).
  3. Следующие ряды класть с помощью уровня.
  4. Осуществлять контроль за углами с помощью обвесов.
  5. С 1 по 11 ряды использовать цементно-песчаный раствор, далее – глиняно-песчаный.
  6. Вывод трубы осуществляется в конце всех работ.

Как построить печь своими руками из кирпича видео:

Полезные советы

  • Тщательно следуйте инструкции во время укладки.
  • Выбирайте чертеж, который вам по силам.
  • Располагайте печь не вплотную к стенам, но и не в центре комнаты (если, конечно, она не традиционная русская).
  • При перевозке огнеупорного кирпича соблюдайте осторожность, так как он очень хрупкий.
  • Боковые стенки печи наиболее теплые, поэтому расположите их ближе к местам, которые нужно тщательно прогреть.
  • Не забывайте про автоматизированные печи, которые будут контролировать температуру.

Кладка любой печи, из рассмотренных выше, не вызовет затруднений при тщательном планировании и упорстве. Удачи!

Создайте собственную печь для пиццы на открытом воздухе за 20 долларов

Обновление печи Cob! (26.01.2015):  Эта статья о початках за 20 долларов стала самой популярной на моем веб-сайте с тех пор, как я впервые опубликовал ее. Прошло 5 лет с тех пор, как я написал его, и мы внесли значительные улучшения в первоначальный дизайн, в результате чего печь для пиццы на открытом воздухе стала намного лучше.

Я настоятельно рекомендую ознакомиться с проектом «Лучшие планы печи для пиццы на открытом воздухе» , если вы заинтересованы в том, чтобы построить одну из них для себя. Инструкция там гораздо более подробная. Вот оригинал статьи для потомков…

– – – – – –

Должен признаться, я немного хладнокровен. Мало что так возбуждает меня, как свежеиспеченный хлеб с каплей масла, или горячие и жирные оладьи с зеленым луком, или пушистый и воздушный наан, или пицца, только что приготовленная на очаге дровяной глыбовой печи. (Последнее превосходит все остальные.) Я питаюсь хлебом. Я люблю его есть, и, конечно же, я люблю его готовить и печь.

Ранее в этом году идея выпечки на открытом воздухе в дровяной печи стала для меня чем-то вроде романтизации (во всех положительных смыслах этого слова). Вскоре стало очевидно, что я должен построить печь из самана, которую было бы довольно легко и быстро построить, а также довольно дешево. По сравнению с каменными печами, которые могут стоить сотни или тысячи долларов и, как правило, требуют довольно сложных материалов в своей конструкции, саманная печь может быть изготовлена ​​из очень простых, доступных на месте материалов. (Хотя надо сказать, что каменные печи, несомненно, имеют более длительный срок службы!)

Итак, я взял копию книги Кико Дензера «Создай собственную земляную печь» , маленькой жемчужины книги, описывающей строительство глинобитных печей с нуля. А в июле, после того, как я поселился в своем новом доме, я понял, что пришло время начать строить эту печь, о которой я мечтал, чтобы наконец-то приготовить пиццу так, как она должна была выпекаться: на очень горячем кирпичном очаге.

Фонд

У меня было немного глины, песка, опилок, кирпича, переработанных пивных бутылок и старых шлакоблоков, и у меня было все необходимое, чтобы сделать собственную печь. Ознакомившись с проектом Кико, я начал строить основу для своей версии из переработанных шлакоблоков и нескольких кусков урбанита. Фундамент поднимает печь над землей и размещает ее на более удобной рабочей высоте. (Очаг на высоте 40 дюймов от земли является хорошей средней рабочей высотой.)

Очаг печи из огнеупорного кирпича

Изоляционный слой из пивных бутылок в растворе из опилок/глины был собран поверх фундамента в кольце из самана и под очагом из шамотного кирпича. Очаг, представляющий собой простое устройство из 17 переработанных огнеупорных кирпичей, служил бы дном печи, где непосредственно выпекались хлеб и пицца. Кирпичи для очага были аккуратно уложены на тонкий слой песка, чтобы их можно было аккуратно постучать, чтобы они были твердыми и ровными.


(Раскладка пивных бутылок, а затем заполнение раствором из опилок/глины)

Определение размеров початковой печи

Я решил построить печь диаметром 22,5″, решив, что что-то большее не будет соответствовать моим нынешним потребности, и после его использования он определенно оказался идеальным размером. В него можно поместить сразу три буханки хлеба среднего размера или одну-две небольшие пиццы личного размера. И при таком небольшом размере всю массу можно нагреть примерно до 700 градусов за два часа сплошного обжига хорошими дровами .

Изготовление кирпичной арки дверного проема и глинобитного купола

Перед тем, как построить настоящий купол, я сделал арочный дверной проем из вторичного красного кирпича, залитого смесью песка и глины. (Дверной проем немного узок, его ширина составляет 12 дюймов, но до сих пор все, что я хотел, проскользнуло прямо внутрь. И он не может делать действительно большие пиццы, но мне нравятся пироги меньшего размера.) Початок Купол (не что иное, как смесь песка и глины в соотношении 3:1) был тщательно воздвигнут вокруг формы из влажного песка, покрытой мокрой газетой, и упирался в кирпичную арку. Песок высыпали из дверного проема после того, как купол немного подсох.


(Обводка кирпичной арки для изготовления картонной формы, установка кирпичей на картонную форму)


(Завершающие штрихи на глиняно-песчаном растворе между кирпичами, затем создание гладкой песчаной формы)


(Четыре дюйма глины поднимаются вокруг песчаной формы, а позже песок выкапывается из купола [вид изнутри])

Еще одно замечание о двери: дверь составляет 63% самой плиты высота купола или 10 дюймов в высоту. (Высота купола составляет 16 дюймов, что является рекомендацией Kiko для всех видов печей.) Это измерение является наиболее важным, поскольку оно позволяет печи действительно вытягивать. Видите ли, дверца остается открытой, пока печь топится, так что холодный воздух втягивается внутрь, а горячий воздух и дым могут выходить через верхнюю половину дверцы. (Большие печи часто имеют дымоход, или вы также можете сделать простую топочную дверцу, чтобы облегчить вытяжку.)

Изоляция купола из самана и штукатурка

Слой изоляции толщиной в несколько дюймов (от 2 до 4 дюймов) (смесь опилок и глиняной крошки) покрыл весь купол. Этот слой помогает дольше сохранять тепло, обеспечивая более длительный нагрев и более длительную выпечку. Для печей, предназначенных исключительно для пиццы, такой слой не требуется, а более серьезные хлебопеки могут захотеть удвоить толщину изоляции, поскольку это позволит выпекать много буханок. Наконец, толстый слой глиняной штукатурки покрывает и защищает все это.


(2-4 дюйма изоляции из опилок/глины, а затем почти готовое изделие с земляной штукатуркой и дверью)

Это почти вся печь. Довольно просто, да? Книга Кико — это фантастический источник информации о том, как создать свой собственный, и я очень рекомендую ее. Я не работал над духовкой очень непоследовательно (из-за погоды и т. д.), но я полагаю, что между апрелем и мной на фактическое строительство ушло меньше недели (и большая часть времени уходит на ожидание, пока вещи высохнут, тоже)

Выпечка пиццы в новой печи на открытом воздухе

Ничто не сравнится с хлебом и пиццей, приготовленными на дровах. Заправлять печь дровами и смотреть, как горит огонь, — это потрясающее занятие. Когда затяжка в самый раз, вы можете услышать низкий гул горящих дров внутри купола, который довольно мощный.

Помимо того, что печь великолепно подходит для выпечки вкусной еды, она является прекрасным примером простой технологии, которая не зависит от ископаемого топлива для ее создания или использования. Вам нужны только простые натуральные и переработанные материалы для его строительства и древесина, чтобы поддерживать его в духовке. Отказ от приготовления пищи на пропане, безусловно, входит в сферу моих интересов, и духовка зарекомендовала себя как важная часть этой цели. Я надеюсь, что еще одна саманная печь будет более интегрирована в полноценную кухню нашего подсообщества, когда она будет в стадии строительства. Эта печь включает в себя многие из моих любимых вещей: выпечку, початки, дрова и философию «сделай сам». Мало того, он стоил меньше 20 долларов. (Единственной существенной статьей расходов были огнеупорные кирпичи по 1 доллару за штуку.)

Если вы заинтересованы в выпечке, особенно в выпечке чертовски вкусного хлеба и пиццы, или в выпечке без пропана или других ископаемых видов топлива, ознакомьтесь с Кико Дензер «Собери свою собственную земляную печь », чтобы узнать все подробности и узнать, как начать! Я не могу рекомендовать это достаточно.

Как собрать печь для пиццы

330 акции

SmokedBBQSource поддерживается читателями. Мы можем получать партнерскую комиссию без дополнительных затрат для вас i f вы покупаете по ссылке на этой странице. Узнать больше.

Нет никаких сомнений в том, что лучший способ приготовить великолепную пиццу — в правильной печи для пиццы!

К сожалению, это не просто мнение. Пышная, пузырчатая корочка и слегка обугленная основа с леопардовыми пятнами, которые являются признаками хорошо приготовленной пиццы в неаполитанском стиле, являются результатом очень специфической кулинарной среды.

Что ж, стоимость хорошей печи для пиццы в последние годы снизилась благодаря продуманным легким конструкциям таких производителей, как Ooni, покупка традиционной кирпичной печи обойдется вам в копеечку.

Хорошей новостью является то, что при наличии некоторых навыков рукоделия и небольшого количества времени вы можете построить собственную печь для пиццы.

Сборка собственной печи для пиццы

По сути, печи для пиццы выполняют три функции. Они достигают температуры около 750 ° F / 400 ° C (намного выше, чем может достичь ваша кухонная духовка), сохраняют это тепло благодаря конструкции и теплоизоляции и перемещают тепло за счет конвекции воздуха.

Хорошая новость заключается в том, что, хотя вам и нужна печь для пиццы, чтобы приготовить отличную пиццу, вам не нужно грабить банк, чтобы купить ее.

Вы можете сделать простую печь для пиццы своими руками всего за 100 долларов и немного жира, и сегодня мы расскажем, как вы это сделаете, в простых и понятных шагах.

Выбор формы и типа печи для пиццы

Первым шагом на пути к созданию печи для пиццы своими руками является выбор дизайна.

Существуют две основные конструкции печи для пиццы своими руками: простая квадратная кирпичная конструкция и немного более сложная традиционная купольная печь.

Прежде чем вы сойдете с ума от идеи построить купол, есть простой способ сделать это. Однако вам понадобится мяч для упражнений, но об этом мы поговорим позже.

У каждой формы есть пара плюсов и минусов, которые мы кратко рассмотрим:

Квадратная печь

Если вам нужна печь для пиццы, которую вы можете запустить и запустить, то время, необходимое вам для запуска местного поставщиков стройматериалов, то квадратная печь – ваш лучший вариант.

Источник: Flickr / Harco Rutgers

Эта печь, сделанная из кирпича и брусчатки, может быть быстро собрана и разобрана, что делает ее великолепной временной установкой, которую можно брать с собой в дорогу в кемпинги, на пикники или просто на дом друга.

Несмотря на то, что квадратная печь проще в изготовлении и более портативна, она не будет иметь такой же производительности, как купольная, и, по понятным причинам, не будет так приятна на вид.

Купольная печь 

Более типичная итальянская печь для пиццы. Куполообразные печи, сделанные своими руками, обычно изготавливаются из смеси вермикулита или перлита и бетона в форме деревянной опоры. Затем деревянную вышку снимают, когда бетонная смесь высохнет.

С момента изобретения пиццу готовят в купольной печи, и на это есть веская причина. Толстые стены и небольшая топка эффективно улавливают тепло, поддерживая высокую температуру, купол отражает тепло обратно в верхнюю часть пиццы, а переднее отверстие и дымоход обеспечивают конвекцию воздуха.

По сравнению с кирпичной печью, куполообразная конструкция обеспечивает лучшее приготовление пищи, но ее изготовление занимает больше времени и требует гораздо больше усилий.

Отверждение печи может занять от пяти до семи недель, и результат не совсем переносимый. Однако, если вы ищете постоянную недорогую печь для пиццы на заднем дворе, которую вы можете сделать сами, куполообразная конструкция — отличный выбор.

На что следует обратить внимание перед началом работы

После того, как вы определились с конструкцией печи, которую вы хотите построить, перед началом работы необходимо учесть несколько дополнительных факторов.

Пространство и время

Для изготовления куполообразной печи из перлита или вермикулита требуется достаточно большое крытое или закрытое пространство для работы. После того, как она будет построена, печь также должна стоять там в течение пяти-семи недель, пока бетонная смесь затвердевает.

Разогрев печи до того, как она полностью затвердеет, или подвергание ее воздействию слишком большого количества влаги или экстремальных температур могут привести к тому, что печь треснет, что сведет на нет всю вашу тяжелую работу.

Итак, если у вас нет доступа к такому пространству в течение длительного времени, вам может быть лучше использовать простую кирпичную печь.

Способность делать своими руками

Если вы можете складывать кирпичи один на другой, значит, у вас есть все необходимые навыки, чтобы построить печь для пиццы из кирпичей своими руками. Хотя это не очень сложно, изготовление купольной печи — это большой шаг вперед с точки зрения навыков, инструментов, времени и усилий.

Предположим, вы не уверены на 100 % в своей способности делать такие вещи, как создание деревянной установки для придания формы или смешивание и укладку бетона. В этом случае вам, возможно, лучше сначала заняться более простой кирпичной печью, а затем перейти к более сложной купольной печи.

Инструменты и оборудование

Чтобы сделать более сложную купольную печь, вам понадобится доступ к некоторым деревообрабатывающим инструментам и возможность вырезать простые формы из фанеры. Ничего слишком радикального.

Вам также потребуется доступ к нескольким обычным строительным материалам:

Белый или серый портландцемент

Цемент — основной связующий материал, используемый при строительстве купольной печи. Белый или серый портландцемент доступен во многих хозяйственных магазинах, строительных магазинах и на Amazon.

Из белого цемента удалены железо, марганец и оксид хрома, что придает ему более светлый и слегка более тонкий вид. Тем не менее, структурных различий между ними не так много.

Перлит или вермикулит

Перлит представляет собой аморфное вулканическое стекло, часто используемое в строительстве и сельском хозяйстве. Вермикулит представляет собой водный филлосиликатный минерал, который имеет многие из тех же свойств и применений. Оба широко доступны в тех же местах, где вы можете найти цемент, и оба могут быть использованы для создания куполообразной печи.

Основное различие между перлитом и вермикулитом заключается в том, что перлит дороже и создает более прочную структуру, чем более дешевый вермикулит. Использование перлита не улучшит вашу купольную печь, но сделает ее более долговечной.

Перлит и вермикулит: сравнение печей для пиццы


Посмотрите это видео на YouTube

Сборка печи для пиццы своими руками и простые шаги для построения обеих конструкций.

Способ 1. Куполообразная печь из перлита или вермикулита

Давайте начнем нашу работу по изготовлению печи для пиццы своими руками с более сложной купольной печи.

Инструменты и материалы: 

  • Простые инструменты для деревообработки, включая лобзик
  • Шурупы и ролики для тележки
  • Перчатки
  • Ведро для смешивания цемента
  • Фанера и 2 x 4.
  • Мешок с белым или серым цементом
  • Мешок с мелким перлитом или вермикулитом
  • Мешок с крупнозернистым перлитом или вермикулитом
  • Надувной мяч длиной 60 см или швейцарский мяч
  • Промышленная полиэтиленовая пленка
  • Гибкая пластиковая пленка
  • Силиконовый герметик
  • Пустой 20-унц. бутылка из-под содовой
  • 60-мм полоска Corex/Corflute
  • Огнеупорный раствор Vesuvius
  • Дымоход из нержавеющей стали
Шаг первый: создание основания

цемент/перлит или смесь вермикулита перейдет. Сначала измерьте окружность нижней трети вашего фитбола. Это размер отверстия, которое вам нужно будет вырезать в листе фанеры.

Лист фанеры должен быть не менее чем на 12 дюймов шире шара, учитывая цементные стены, и не менее чем на 36 дюймов спереди, чтобы оставалось место для арки.

Добавьте четыре 12-дюймовых секции 2 x 4 к нижней части основания в качестве ножек, чтобы поднять его над полом.

Надуйте фитбол и поместите его в круглое отверстие, которое вы только что прорезали. Убедитесь, что точка надувания мяча направлена ​​к полу.

Шаг второй: создание арки

Арка представляет собой полукруглое отверстие в передней части печи для пиццы. Чтобы сделать его, вам нужно разрезать фанеру на круг диаметром, равным двум третям высоты купола, созданного секцией фитбола над основанием.

Сделайте вторую копию этого круга и сохраните ее для создания двери позже.

Разрежьте фанерный круг пополам и скрепите его тремя 10-дюймовыми секциями 2 x 4, двумя на плоском дне и одной чуть ниже вершины арки.

Затем вам нужно будет вырезать круг из фанеры примерно на 4 дюйма больше, чем тот, из которого вы только что сделали арку. Разрежьте его пополам и привинтите к одному концу арки. Это сформирует выступ, который создаст отверстие с жесткими краями во внешней оболочке из перлита / цемента.

Отрежьте пластиковый лист так, чтобы он был немного длиннее и шире арки. Согните лист вокруг арки так, чтобы он закрывал открытую часть между двумя меньшими полукружиями и упирался в больший полукруг спереди.

Закрепите его гвоздями и обрежьте лист так, чтобы он был такой же ширины, как арка (он должен ровно прилегать к основанию) и примерно на дюйм длиннее арки. Поместите арку заподлицо с подходящим шаровым куполом и привинтите часть обрезков фанеры заподлицо с ее передней частью, чтобы удерживать ее на месте.

Наконец, используйте силикон, чтобы запечатать зазор между пластиковым листом и большим фанерным полукругом в передней части арки.

Шаг третий: Добавление дымохода

Сначала найдите пустую бутылку из-под газировки на 20 унций. Наполните бутылку водой, чтобы она сохранила свою форму, и оберните ее полиэтиленовым листом, отрезанным до одинаковой длины.

Вырежьте кусок фанеры такой же ширины, как ваша пластиковая бутылка, и по крайней мере такой же длины, как арка. Вырежьте полукруг на коротком конце, чтобы разместить бутылку и держать ее в вертикальном положении. Приклейте бутылку на место.

Прикрепите еще один кусок фанеры к передней части арки и соедините его с фанерой/бутылкой другим коротким концом. Это должно образовать перевернутую L-образную форму, которая будет удерживать дымоход для бутылок на месте, не мешая укладке цемента.

Шаг четвертый: изготовление корпуса

Чтобы приготовить смесь для наружных стен печи, смешайте 5 частей вермикулита или перлита (3 части крупного и 2 части мелкого) с 1 частью цемента и 2 частями воды.

Обязательно наденьте перчатки, так как эта смесь может быть едкой.

Тщательно перемешайте смесь, пока она полностью не смешается.

Накройте всю форму промышленной полиэтиленовой пленкой. Этот шаг очень важен.

Руками закройте всю форму, которую вы только что построили, вплоть до выступа в передней части арки. Начинайте снизу и продвигайтесь вверх.

Старайтесь поддерживать постоянную минимальную толщину слоя 0,78 дюйма/20 мм. Чем больше печь, которую вы строите, тем толще должны быть стенки, чтобы она оставалась стабильной.

Как мы уже упоминали, этой смеси потребуется от пяти до семи недель, чтобы как следует высохнуть, прежде чем ее можно будет обжигать.

Шаг пятый: изготовление тележки

Изготовление тележки — самая простая часть этой сборки. Сделайте себе простую прочную квадратную раму из 2 x 4, которая больше, чем форма с бетонным покрытием, которую вы только что сделали, и примерно на высоте талии.

Добавьте ролики к одному концу и накройте другой листом фанеры.

Шаг шестой: Создание пола

Чтобы сделать пол для вашей духовки, отмерьте квадрат из фанеры, который на 1 дюйм больше, чем ширина и длина вашей духовки.

Используя гвозди и 60-миллиметровую полосу Corex/Corflute, выровняйте внешние края листа фанеры, чтобы сделать форму для вашего пола.

Смешайте 5 частей крупнозернистого вермикулита, 1 часть цемента и 2 части воды и заполните форму.

Дайте высохнуть не менее 6-8 недель.

Шаг седьмой. Снятие формы

Когда цементный купол полностью высохнет, сдуйте фитбол и снимите купол с основания (для этого шага вам понадобится несколько пар рук).

Поскольку полиэтиленовая пленка служила смазкой, вы сможете быстро перевернуть купол и удалить все деревянные части формы. Не забудьте также снять всю полиэтиленовую пленку.

Шаг восьмой: Соединение купола, пола и дымохода

Когда пол полностью высохнет, положите на него купол и заполните зазор между ними огнеупорным раствором Vesuvius.

Используйте деревянные бруски и картон, чтобы закрыть отверстие дымохода внутри купола. Это удержит дымоход на месте и предотвратит просачивание раствора. Установите дымоход на место и заполните пространство вокруг него Везувием.

Убедитесь, что Везувий полностью высох, прежде чем зажечь свой первый огонь.

Шаг девятый: Время пиццы

После того, как вы зажжете несколько небольших пробных костров, чтобы проверить целостность вашего купола, вы будете готовы начать готовить пиццу в дровяной печи, которую вы сделали своими руками!

Недорогая печь для пиццы с шариками своими руками


Посмотрите это видео на YouTube

Способ 2: Простая кирпичная печь для пиццы

По сравнению с купольной печью, кирпичная печь проще в изготовлении и может быть готова за полдня. приготовить пиццу на ужин.

Инструменты и материалы: 

  • 47 каменных кирпичей 
  • Две бетонные тротуарные плиты шириной с три кирпича и шириной с два кирпича. Они также должны быть толщиной с кирпичи
  • Спиртовой уровень
  • Мешок с гравием
  • Инфракрасный термометр
  • Камень для пиццы
Шаг первый.
Выравнивание основания

Если вы хотите зажечь костер, выровняйте его с помощью спиртового уровня и гравия.

Шаг второй – Строительство печи

На ровной площадке сделайте незамкнутый трехсторонний квадрат (в форме буквы U) с тремя кирпичами на каждой стороне. Складывайте кирпичи слоями, не забывая чередовать их размещение, пока у вас не получится четыре слоя. Затем добавьте свою первую тротуарную плитку.

Поверх него положите еще три слоя кирпичей, но на этот раз не чередуйте их расположение. Сместите три кирпича сзади примерно на 2 дюйма, чтобы создать рудиментарный дымоход.

Положите последнюю тротуарную плитку сверху.

Шаг третий – Пицца 

Вот и все. Все сделано!

Разожгите костер в щели под первой брусчаткой. Положите свою пиццу и камень для пиццы поверх этой тротуарной плитки, когда ваш удобный инфракрасный термометр зарегистрирует около 750 ° F / 400 ° C, и используйте тротуарную плитку сверху, чтобы сохранить пиццу теплой, если вы готовите несколько пирогов.