Поделки из апельсиновых корок своими руками: Поделки из кожуры мандарина — Сайт CasaVita – Сушим дольки цитрусовых и фигурки из кожуры: четыре способа создания заготовок для декора

Содержание

Поделки из кожуры мандарина - Сайт CasaVita

Не за горами Новый год и на столе обязательно будут мандарины и апельсины. Не спешите выбрасывать кожуру, попробуйте сами или вместе с детьми создать  красивые и ароматные цветы, которые можно использовать для украшения поделок.

А еще можно смастерить вазочки, корзиночки, шкатулки, подсвечники...

Декор для интерьера

Посмотрите на эту чудесную композицию, которая может украсить любой интерьер. Вы не поверите, но сделать такую же — проще простого. И для нее вам не придется ничего покупать. А если до этого вы отправляли корочки цитрусовых в мусорную корзину, то теперь узнаете, как создать из них вот такие розы. Есть несколько простых секретов по созданию зимней флористической композиции.

Начиная с верхней части плода, по спирали отрезать тонкую полоску кожуры. Верхний край пытаемся захватить без  белой полоски.

  

Начиная с центра, сверните корку плотно в виде розы.

Если вы очищаете апельсин достаточно тонко, после снятия первого слоя, аналогично срежьте второй слой — белый. Полученные белые розы дополнят композицию.

Приготовленные свежие «розы» положите на кусок картона и разместите их на радиаторе центрального отопления. Розы высыхают примерно за два дня. Становятся твердыми, хорошо держат форму.

 

Из яблочной кожуры розы получатся ничуть не хуже.

Если мандарин или апельсин (можно и лимон, лайм)  разрезать на тонкие кружочки  и высушить на батарее, получите модные дополнения к сухой композиции из цветов.

 

А теперь включите всю свою фантазию, добавьте засушенные лепестки роз, бусины, зерна кофе, бобы, ароматные травы и творите чудо в обычной стеклянной банке или вазе из простого стекла.

Шкатулка из апельсиновой корки

Необычные шкатулочки ручной работы  для бижутерии можно сделать из корки апельсина!

Для изготовления шкатулки вам  потребуется:

- апельсин (или другой цитрус),

- баночки, которые будут использоваться как форма (из стекла или пластика),
- масляные или акриловые краски, контур, можно бисер, пайетки (для росписи шкатулки),
- сода (бикарбонат натрия),
- резиночки

Как сделать шкатулку своими руками:

1. Разрежьте пополам  апельсин и выньте из него ложкой мякоть.

2. Поместите кору апельсина в чашку с горячей водой, добавьте 1 ложку соды (без горки).

Оставьте корочки апельсина в содовом растворе  примерно на двенадцать часов - необходимо дождаться, чтобы они стали эластичными и мягкими.  В этом случае при формовании шкатулки и крышечки  цедра не потрескалась.

3. Корку выверните и "натяните" на те баночки, которые вы приготовили в качестве формы для шкатулки. При этом одна из половинок апельсина будет шкатулкой, а другая - её крышечкой. Поэкспириментируйте с донышками-крышечками,

Закрепите половинки апельсиновой корки на форме при помощи аптечной резинки.

4. Теперь оставьте корку для полного высыхания. Высыхать они должны естественным  способом, поэтому процесс займет  много времени – около одной-двух недель. Время сушки будет зависеть от влажности воздуха.

 После полного высыхания снимите сформованную корку.

5, 6. Крышечку шкатулки теперь нужно украсить каким-либо орнаментом с помощью ручки с тонким наконечником, например - гелевой ручкой.

Затем раскрасьте крышечку акриловой или масляной красками, контуром. Можно использовать бисер (клеить на "момент-кристалл"), силиконовый пистолет).

Оригинальная шкатулка своими руками готова.

Поделки из апельсиновой кожуры "Апельсиновый Космос"

         

 

         
   

         

         

Розы и фантазийные цветы из мандариновой кожуры



 


 





Получается вот такая красивая композиция.

А вот еще один вариант.

Такими станут цветы, когда высохнут.

И еще идеи для поделок и декора:




























 













 








     

 
    

Апельсиновая фантазия №1 | Страна Мастеров

Здравствуйте! Хочу представить вашему вниманию свои находки.....Пока зима, горячие батареи... можно сделать заготовки для творчества...
Для любителей апельсин.....Жаль выбрасывать солнечную красоту...Может кого-то заинтерисует...
Апельсиновая фантазия № 2 https://stranamasterov.ru/node/995471
Набросок "Полевой букет"

Материалы и инструменты: апельсин, лимон, грейфрукт, мандарин,гранат, нож, фигурные ножницы, трубочка для коктеля, зубочистки, двухслойная салфетка, книга для засушивания, белая бумага.

Последовательность вырезания листика из апельсиновых корок: ножницами вырезаем форму листа, вырезаем зубчики по краю, как у листа, и ножом проводим прожилку по середине....И сушим на батарее... И у вас получаются интересные листики - "живые"

Цветы из грейфрукта получаются толстенькие и красивые....
Мне понравилась идея с помощью трубочки сделать отверстие в центре пока цветы не засушены... Вам не надо думать о серединке - цветок итак идеален!

Серединку для цветка можно сделать из полоски( режу ножницами) апельсиновой кожуры скрученной и закреплённой на зубочистке, после просушиванияя вытаскиваем зубочистку или обрезаем если не вытаскивается.

Мандариновые серединки выглядят тоже интересно, да и не пропадать же такому материалу....

Серединка нарезана фигурными ножницами и скручена....

Серединки можно нарезать, как бумагу , закрутить и засушить....

Нарезаем апельсин и даём долькам заветрится подсушиваем на салфетке...меняем по мере промокания.

Затем досушиваем на батарее подложив плотную белую бумагу....периодически переворачиваем....
Дня 2-3 и дольки готовы!!!
Лимон сушим по той же технологии....

Так можно нарезать верхушки граната-получаются хорошенькие цветочки. И у вас есть дополнительный цвет для работы.

А что-же с остатками кожуры???? Гранатовая кожура чистится. скоблится ножом....
Да немножко на фото выглядит странно....

Теперь можно вырезать цветы или листья...

Фигурные листочки из кожуры граната, использовала фигурные ножницы.

Листья вырезаные из гранатовой кожуры.Они оказались более ломкими и я решила делать тоненькие волнистые заготовки.

Цветы из мандарина получатся если их вырезать на месте хвостика, хвостик можно оставлять он не портит работу и убрать всегда можно...

Листья-веточки половинки листа закруглённые

Листочки с прожилками. Описание приведено выше.

Сердечки из апельсиновой и мандариновой кожуры.

Сердечки засушенные в книге проложеные бумагой и сверху прижаты тяжёлым гнётом.
Сердечки плоские можно использовать на открытках.

Цветы из сердечек....фантазируем...

Цветы из апельсиновых и мандариновых корок....Совет: ножницами не просто делаем насечки, а вырезаем треугольнички, тогда во время сушки цветок будет раскрываться как ромашка...

Мелкие обрезки геометрической формы....можно использовать, как мозаику или детальки в композициях.

И как же не вспомнить о классической розе?! Я сначала резала их года два.....надоело решила что-то другое будет тоже интересно.

И всё таки как без неё....Очищаем апельсин ножом по кругу....Сворачиваем кожуру в виде розы.

Готовый вид. Если кожура длинная можно разделить на два цветка как здесь...

Лимон очень плотный, но маленькие цветочки можно получить срезая кончики и конечно дольки....

Можно вырезать веточки из оставшихся обрезков, тоже хороши в композициях...

Кожуру апельсина можно нарезать ещё и на такие фрагменты, использую фигурные ножницы.

Маленькие розочки, бутончики....край можно делать фигурным...

К творчеству материал подготовлен.....стол не вместил всё моё богатство....
Когда работаешь с детьми материала нужно много....

Приятного аппетита и занимательного творчества!!!!

Это сердечко вдогонку Дня влюблённых... и влюблённых в свою профессию!
То есть для всех участников Страны Мастеров! С любовью!

Новогодний декор из апельсиновых корок: гирлянды и композиции

Цитрусовые для украшения помещений — очень благодарный материал. Новогодний декор из апельсиновых корок и высушенных кружочков апельсина, лимона или грейпфрута добавляет обстановке сказочности.

Чтобы гирлянда или композиция не заплесневела или, напротив, не раскрошилась, цитрусовые нужно правильно высушить. Кожура и нарезанные тонкими колечками апельсины — легкий материал для поделок. При одном условии: их нужно правильно подготовить.

Украшения из корок и кружков

Считается, что апельсиновые гирлянды и украшения мы добавляем в Новогодний декор для запаха. Это ошибочное заблуждение. Высушенные корки и сухие кружочки цитрусовых не пахнут ничем. Однако для красоты и новогоднего антуража это дешевое и яркое украшение подойдет как нельзя лучше.

В сочетании с хвойными ветками, шишками, лентами и игрушками – это популярный элемент новогоднего декорирования помещений. Ароматизировать готовые украшения можно одной каплей эфирного масла цитрусовых.

Внимание

Добавлять ароматы апельсина и цитрусовых нельзя в присутственных местах: офисах, местах проведения утренников, и вообще нигде, где могут приходит люди. Апельсин и цитрусовые сильнейший аллерген. Во избежание несчастья откажитесь от их ароматов.

Как сделать гирлянды из апельсиновых корок

Сам процесс прост и увлекателен. К изготовлению и составлению композиций из апельсиновых корок нужно привлекать детей. Доверить им можно любой этап: от нарезания фигурок, до нанизывания элементов.

Внимание

Чтобы кожура апельсина не пропала напрасно, вырезанные фигурки нужно правильно высушить. Пересушенные элементы становятся ломкими и легко отламываются. Весь труд пойдет прахом.

Сушим гирляндой

Чистить апельсин среднего размера лучше всего, разрезав на две половины. По краям делаем клиновидные надрезы, чтобы сделать кожуру плоской. Таким образом имеем больше площади для вырезания.

Очищенная кожура апельсина должна подвялится и потерять часть своей сочности. На несколько часов ее оставляют на воздухе при комнатной температуре.

Теперь можно вырезать фигурки, воспользовавшись формами для печенья или вырубными штампами. Выбор должен пасть на формочки небольшого размера. Тогда из одного апельсина может получиться две фигурки для гирлянды. Более мелкие не смотрятся, их просто не будет видно и зрелищности не получится.

Теперь нужно нанизать фигурки на суровую нить или шпагат. Гирлянда может быть сразу же скомпонована с другими элементами: игрушками, бумажными элементами, ветками или шишками. На что фантазии хватит и что можно проткнуть иглой или привязать.

Сушить готовую гирлянду нужно вдали от источников тепла. Иначе она раскрошиться и поломается от любого неосторожного движения.

Сушим деталями

Фигурки, с заранее проткнутыми в них дырочками сушат между страниц книги на батарее. Так они получаются плоскими и выглядят декоративнее.

МинусРиск пересушить и поломать при нанизывании увеличивается. Большой расход исходного материала. Понадобится не один килограмм апельсинов.

Цитрусовые композиции для декора

Такого рода декор из апельсиновых корок уместен на праздничных столах или среди новогоднего убранства комнаты. Цитрусовые композиции имеют слабый аромат, и локализован он только в вазе или сосуде в которое помещены.

Внимание

Ароматизировать Эфирными маслами для усиления аромата можно только тогда, когда вы твердо уверены, что к вам не придут в гости аллергики и аромат апельсина не вызовет обострения болезни.

Вариантов создания из апельсиновых корок декоративных украшений такого рода множество.

  1. Почистить апельсин с помощью овощечистки спиральным способом. Спиралька скручивается в симпатичный бутон-розу. Придать ему форму можно руками.
  2. Красиво разложить лепестки апельсиновых корок с долек фрукта, предварительно высушенных естественным способом.
  3. Нарезать различными фигурками, высушить между страниц журнала или книги и уложить между другими элементами композиции.

Можно добавить декоративную свечу в новогодний или рождественский декор на стол или возле елочки.

Внимание! Противопожарные меры обязательны!

Декор с апельсиновыми кружочками

Невероятное количество украшений на елку и для декора помещения можно сделать с нарезанными кружочками апельсинов. Но все усилия могут пропасть зря, если не досушить сочную мякоть цитруса.

Самый быстрый и лучший способ высушить апельсин без потери цвета – сушилка для овощей и фруктов.

Если таковой нет, придется повозиться:

  1. Прежде всего, нарезать нужно настолько тонкими кружочками, какие только можно сделать. В идеале, в сухом виде, колечко должно просвечивать.
  2. Теперь нужно разложить на полотенце кружочки, и промокнуть их салфетками. Так мы уберем излишнюю влагу.
  3. Оставляем кружочки сохнуть на батарее или в теплой духовке. У источника тепла предпочтительнее. В естественных условиях цвет сохраняется. В духовке сладкий сок может запечься и стать коричневым, что не есть хорошо.
  4. Если нужно сделать из апельсиновых кружков гирлянду, нанизывать лучше в полусухом состоянии, пока они легко протыкаются иглой.
  5. Протыкать нужно в двух местах и протягивать нитку или шпагат через два отверстия. Тогда они расположаться плоской стороной, строго по порядку, и будут красиво просвечивать.

Для композиций можно и не торопиться, сухие кружочки просто раскладываются в живописном порядке/беспорядке.

Рождественский и новогодний декор из апельсиновых корок и круглых долек используется не только зимнего убранства. Композиции с апельсинами поднимают настроение в любое время года.

Цитрусовые считаются отличными антидепрессантами. Радостный цвет, запах и красота структуры — сама природа позаботилась о том, чтобы они дарили телесное и душевное здоровье. В них все идет на пользу человеку. Новогодние украшения из апельсинов — дешевый способ сделать красивое убранство дома к Новому Году.

Персональный сайт - Поделки из кожуры цитрусовых

Шкатулка из апельсиновой корки

Необычные шкатулочки ручной работы  для бижутерии можно сделать из корки апельсина!

 

Для изготовления шкатулки вам  потребуется:

- апельсин (или другой цитрус),
- баночки, которые будут использоваться как форма (из стекла или пластика),
- масляные или акриловые краски, контур, можно бисер, пайетки (для росписи шкатулки),
- сода (бикарбонат натрия),
- резиночки

Как сделать шкатулку своими руками:

1. Разрежьте пополам  апельсин и выньте из него ложкой мякоть.

2. Поместите кору апельсина в чашку с горячей водой, добавьте 1 ложку соды (без горки).

Оставьте корочки апельсина в содовом растворе  примерно на двенадцать часов - необходимо дождаться, чтобы они стали эластичными и мягкими.  В этом случае при формовании шкатулки и крышечки  цедра не потрескалась.

3. Корку выверните и "натяните" на те баночки, которые вы приготовили в качестве формы для шкатулки. При этом одна из половинок апельсина будет шкатулкой, а другая - её крышечкой. Поэкспириментируйте с донышками-крышечками,

 Закрепите половинки апельсиновой корки на форме при помощи аптечной резинки.

4. Теперь оставьте корку для полного высыхания. Высыхать они должны естественным  способом, поэтому процесс займет  много времени – около одной-двух недель. Время сушки будет зависеть от влажности воздуха.
 После полного высыхания снимите сформованную корку.

5, 6. Крышечку шкатулки теперь нужно украсить каким-либо орнаментом с помощью ручки с тонким наконечником, например - гелевой ручкой.

Затем раскрасьте крышечку акриловой или масляной красками, контуром. Можно использовать бисер (клеить на "момент-кристалл"), силиконовый пистолет).



Оригинальная шкатулка своими руками готова.

Так как корка апельсина при изготовлении шкатулок не повреждается и, кроме того, обрабатывается раствором соды, то срок службы этих шкатулок - бесконечен.


13 способов использования апельсиновых корок

Чистим с цитрусовыми корками

Цитрусовые корки обладают антибактериальными свойствами, что делает их незаменимыми для домашних чистящих средств. Высокое содержание лимонной кислоты убивает бактерии и плесень, а также удаляет мыльные разводы и минеральные отложения.

1. Никаких пятен

Добавляете лимонные корки в посудомоечную машину, и мыльные разводы больше не появятся на ваших бокалах и стеклянных тарелках.

2. Цитрусовый уксус

Кладете в банку цитрусовые корки, заливаете их уксусом, закрываете и оставляете на неделю. После этого переливаете получившийся цитрусовый уксус в бутылку с пульверизатором и используете, как универсальное чистящее средство.

3. Чистим кофейник

Чтобы быстро отчистить пятна от кофе, добавляете в кофейник апельсиновые корки, чашку или две воды со льдом и несколько столовых ложек соли. После этого закрываете и взбалтываете круговыми движениями.

4. Минеральные отложения

Чтобы отчистить минеральные отложения в ванной, насыпьте на апельсиновую или лимонную корку немного соли и используйте, как скраб для стен и дверей в душе.

5. Очищаем разделочную доску

Чтобы продезинфицировать доску, на которой вы режете продукты, насыпьте не неё немного соли и протрите цитрусовой коркой. После этого вымойте доску и вытрите насухо.

Готовим с цитрусовыми корками

6. Сохраните корки

Для многих рецептов требуется цедра, так почему бы не сохранить её, чтобы потом не париться? Можно снять цедру с нескольких лимонов и заморозить её в емкости для кубиков льда. В каждом кубике будет порция около двух ложек цедры, так что будет удобно её использовать.

7. Высушенная цедра

Можно высушить корки в духовке, а затем хранить в банке или размолоть в порошок и добавлять в коктейли и домашние витаминные смеси.

8. Цитрусовая приправа

Можно высушить лимонные корки, размолоть их в порошок, смешать с солью и черным перцем, и использовать в качестве пикантной приправы.

9. Ароматный чай

Если добавить высушенные апельсиновые корки в заварку, чай приобретает приятный цитрусовый аромат.

Другое применение цитрусовых корок

10. Освежитель для дома

Возьмите корки от двух апельсинов, 1 столовую ложку ванильного экстракта, ложку молотой гвоздики и 3 палочки корицы. Заполните кастрюлю водой с двумя столовыми ложками уксуса, добавьте остальные ингредиенты, доведите до кипения и варите, пока смесь не начнет отдавать аромат. Преимущества такого натурального освежителя очевидны: он дешевый, натуральный и помогает не только распространить приятный аромат, но и увлажнить воздух. Вот ещё варианты натуральных освежителей.

11. Свечка из апельсина

апельсиновая свечка

Для этого вам понадобится апельсин, оливковое масло и нож. Снимаете шкурку с апельсина, главное — не повредить его «хвостик», потому что именно он будет фитилем. Затем наливаете внутрь корочки масло, хорошо пропитываете маслом фитиль и поджигаете.

12. Скраб для тела

Скраб для тела

Вам понадобится ¾ стакана сахарного песка, 4 столовых ложки миндального масла, 1 ложка оливкового масла и корочки одного апельсина. Натрите корочки апельсина на очень мелкой терке, смешайте их с сахаром, а затем добавьте масла. Получившуюся смесь можно использовать в качестве натурального скраба для тела.

13. Апельсиновое масло для ванн

Чтобы получить апельсиновое масло, вам понадобятся корки 20 апельсинов, водка и банка с плотно прилегающей крышкой.

  • Очистите апельсины, подсушите корки и разотрите их в однородную сухую пасту.
  • Поместите перемолотые корки в банку и залейте водкой так, чтобы она полностью покрывала корки.
  • Плотно закройте банку и оставьте на три дня в солнечном месте.
  • Процедите смесь, труху из апельсиновых корок выбросите, а жидкость оставьте в миске, чтобы выветрился алкоголь (около 12 часов).
  • У вас должно остаться около 30 грамм апельсинового масла, которое можно добавлять в ванну, косметические средства (осторожнее с количеством!) и ароматические лампы.

Поделки из кожуры мандарина и других цитрусовых своими руками

Шкатулка из апельсиновой корки

Необычные шкатулочки ручной работы  для бижутерии можно сделать из корки апельсина!

Для изготовления шкатулки вам  потребуется:

— апельсин (или другой цитрус),
— баночки, которые будут использоваться как форма (из стекла или пластика),
— масляные или акриловые краски, контур, можно бисер, пайетки (для росписи шкатулки),
— сода (бикарбонат натрия),
— резиночки

Как сделать шкатулку своими руками:

1. Разрежьте пополам  апельсин и выньте из него ложкой мякоть.

2. Поместите кору апельсина в чашку с горячей водой, добавьте 1 ложку соды (без горки).

Оставьте корочки апельсина в содовом растворе  примерно на двенадцать часов — необходимо дождаться, чтобы они стали эластичными и мягкими.  В этом случае при формовании шкатулки и крышечки  цедра не потрескалась.

3. Корку выверните и «натяните» на те баночки, которые вы приготовили в качестве формы для шкатулки. При этом одна из половинок апельсина будет шкатулкой, а другая — её крышечкой. Поэкспириментируйте с донышками-крышечками,

Закрепите половинки апельсиновой корки на форме при помощи аптечной резинки.

4. Теперь оставьте корку для полного высыхания. Высыхать они должны естественным  способом, поэтому процесс займет  много времени – около одной-двух недель. Время сушки будет зависеть от влажности воздуха.
После полного высыхания снимите сформованную корку.

5, 6. Крышечку шкатулки теперь нужно украсить каким-либо орнаментом с помощью ручки с тонким наконечником, например — гелевой ручкой.

Затем раскрасьте крышечку акриловой или масляной красками, контуром. Можно использовать бисер (клеить на «момент-кристалл»), силиконовый пистолет).

Оригинальная шкатулка своими руками готова.

Делаем вместе с детьми апельсиновые пуговки

Я очень люблю использовать в творчестве всякие подручные материалы! Предлагаю вам небольшой мастер-класс по изготовлению декоративных пуговичек из апельсиновых корочек. В процессе их изготовления очень любят участвовать дети! А в предверии Нового года это занятие их особенно порадует.

1. Для начала выбираем хорошие апельсины. Их корочка должна быть красивой, без дефектов и уж тем более без следов начинающейся плесени.

2. Надрезаем кожуру апельсина крест накрест по всей окружности до мякоти. Или просто разрезаем апельсин на 4 части. Отделяем кожуру от мякоти. Апельсином сразу же кормим детей, мужа или съедаем сами 🙂 Если используем много апельсинов, то давим сок или придумываем какой-нибудь десерт, куда пойдет вся наша мякоть 🙂

Делаем вместе с детьми апельсиновые пуговки, фото № 1

3. Для вырезания пуговичек нам понадобятся формочки нужных диаметров. Можно обрезать ножом по окружности какой-то крышечки, но это занятие явно не для детей. Лучше всего использовать формочки для печенья, а я воспользовалась обычными металлическими крышечками, которыми закрывают оливковое масло. Они острые, на них удобно давить, при этом не обрезаясь. Мелкие пуговки вырезала ножом по окружности другой пуговицы.

Делаем вместе с детьми апельсиновые пуговки, фото № 2

4. Вырезаем кружочки разных диаметров. Далее аккуратненько срезаем по краям внутреннюю часть корки. К этому занятию детей уже не подпускаем из-за опасности порезаться. Не обязательно срезать мягкую часть целиком, но на краях нужно подрезать, чтобы при высыхании она не стала торчать за пределы пуговички. А еще благодаря этому пуговички получают более аккуратную форму.

Делаем вместе с детьми апельсиновые пуговки, фото № 3

В итоге получились у нас такие кружочки.

Делаем вместе с детьми апельсиновые пуговки, фото № 4

5. Переворачиваем их на лицевую сторону и зубочисткой делаем по 2 отверстия примерно по центру, имитируя пуговичные отверстия.

Делаем вместе с детьми апельсиновые пуговки, фото № 5

6. Далее берем бумажные салфетки. Хорошие, которые хорошо впитывают влагу. Одну салфетку кладем снизу, на неё раскладываем пуговички, сверху накрываем другой. Я делала так.

Делаем вместе с детьми апельсиновые пуговки, фото № 6

Делаем вместе с детьми апельсиновые пуговки, фото № 7

7. Сверху укладываем пресс. Чем равномернее будет давить нагрузка, тем ровнее получатся пуговички.

Делаем вместе с детьми апельсиновые пуговки, фото № 8

8. Оставляем всё до полного высыхания. На это может уйти 2-4 недели. Но! Ежедневно открываем всё и меняем салфетки на свежие. В салфетки впитывается лишняя влага, и, если их не менять, корочки тут же начнут плесневеть. Не спешите убирать пресс сразу, как вам покажется, что пуговички высохли. Пусть полежат еще около недели, потому как даже небольшое остаточное количество влаги после снятия пресса покоробит их форму.

9. Далее используем наши пуговички для различного декора.

Делаем вместе с детьми апельсиновые пуговки, фото № 9

Мы с дочкой так же делали пуговички в виде листочков с одной дырочкой. А потом мастерили с ними ёлочные игрушки.

Делаем вместе с детьми апельсиновые пуговки, фото № 10

Делаем вместе с детьми апельсиновые пуговки, фото № 11

Делаем вместе с детьми апельсиновые пуговки, фото № 12

Кстати говоря, из мандариновых корочек я тоже пробовала делать пуговички, но из них получается хуже. Лучше всего для этого подходят цитрусовые с толстой кожурой. Они дольше сохнут, но в процессе этого меньше коробятся и потом становятся не слишком хрупкими. А еще они даже после высыхания сохраняют свой аромат. Иногда я просто открываю коробочку, где храню такие заготовки, чтобы поднять себе настроение ароматом 🙂