Коптильная камера своими руками – как сделать своими руками для дачи, варианты и для горячего способа приготовления, чертежи и размеры

Содержание

горячего и холодного копчения своими руками размеры и чертежи

Копченые продукты, особенно домашнего приготовления, очень вкусные и ароматные. В них нет никаких вредных добавок. Для того, чтобы можно было частенько порадовать свою семью вкусными и натуральными продуктами, можно сделать коптильную камеру своими руками.

Камера холодного копчения из дерева

Камера холодного копчения из дерева

Простой вариант самодельной коптильни считается из дерева.

Достаточно простой вариант самодельной коптильни считается из деревянных досок. Конструкция напоминает обычный деревянный ящик, в котором есть дверца. Изготовить такую коптильню очень просто.

Чертежи, схемы и размеры

Для того, чтобы использовать деревянную коптильню в домашних условиях, вполне достаточно будет изготовить конструкцию с размерами 1х1х1м.

В интернете можно найти подробные схемы и чертежи, по которым легко можно сделать устройство своими руками.

Процесс изготовления

Изготовление камеры холодного копченияДля того, чтобы сделать коптильный аппарат из дерева, нужно следовать следующей инструкции.

  • Из деревянных реек сначала собирается каркас устройства.
  • Крыша и дно, а также три стороны конструкции необходимо обшить досками.
  • В верхней части аппарата устанавливать труба, на которую с помощью крюков будут подвешиваться продукты.
  • На стенках нужно закрепить рейки для решеток. Они должны находиться на одинаковой высоте.
  • Дверь можно сделать из брусков и старой вагонки.
  • К готовой дверной конструкции стоит прикрепить ручку, петли и шпингалет, затем установить на коптильню.
  • В сделанное в аппарате отверстие необходимо установить термометр.

В том случае, если дымоход прокладывается в земле, то отверстие для него нужно вырезать в дне конструкции.

В случае применения дымогенератора, коптильня предварительно устанавливается на подставку, а отверстие вырезается примерно на высоте 5-10 см выше дна устройства.

Камера горячего копчения из бочки

Элементарную коптильню своими руками можно изготовить из металлической бочки. Лучше всего подобрать бочку с крышкой. В противном случае ее придется дополнительно вырезать.

Камера горячего копчения из бочки

Элементарную камеру горячего копчения своими руками можно сделать из металлической бочки.

Схемы, чертежи и размеры

Лучше всего подготовить бочку, объем которой будет составлять 200 литров. В сети можно выбрать наиболее подходящий вариант схемы или чертеж, который подойдет в вашем индивидуальном случае.

Сбор конструкции

Отверстие для подключения дымоходаСделать коптильню из бочки очень просто.

  • Крышка снимается или вырезается. Бочку нужно очистить от загрязнений.
  • Чуть выше дна делается отверстие для подключения дымохода.
  • В стенках необходимо сделать четыре отверстия на одном уровне на высоте примерно 20 см от дна для поддона. На этой высоте будут устанавливаться решетки или подвешиваться крюки с будущими копченостями.
  • Затем вырезается определенное количество прутьев из стали или кусков арматуры, диаметр которой не менее 10 мм.
  • На нижний ряд прутьев необходимо установить поддон. Диаметр емкости для жира должен быть чуть меньше, чем внутренний диаметр используемой бочки. Для того, чтобы его было удобнее доставать, поддон оснащается крючками или петлями. С их помощью емкость крепится к верху бочки.
  • Решетки можно изготовить из стальных прутьев, палок. Для холодного способа копчения подойдут старые решетки из холодильника.
  • Готовая коптильня накрывается крышкой. Если крышки нет, то можно воспользоваться листом металла или деревянным щитом.

Универсальная камера из холодильника

Простой коптильней можно назвать конструкцию из холодильника, которая изначально имеет все основные элементы камеры.

Используется устройство как для холодного метода копчения, так и для горячего.

Чертежи, размеры и схемы

 Коптильная камера из холодильника

Схема коптильной камеры из холодильника.

Для изготовления такой коптильни можно воспользоваться разными вариантами схем и чертежей, представленных в интернете. Размеры коптильной камеры будут зависеть от того, какой есть в распоряжении старый холодильник.

Изготовление камеры

КопильнаяИз холодильника можно сделать коптильню, следуя следующим указаниям.

  • Морозилка демонтируется, вынимается терморегулятор и плата. Отверстия, которые остались, нужно заделать.
  • Удаляются детали из пластика, уплотнительная резинка, теплоизолятор, которые во время нагревания могут отрицательно сказываться на вкусе и качестве копченостей.
  • На место уплотнительной резины ставятся деревянные планки, имеющие такую же толщину, как и резинка. При необходимости, можно переделать крепление дверцы.
  • К стенкам холодильника прикручиваются болтами уголки, на которых будут находиться решетки с продуктами.
  • На дно конструкции ставится электрическая плитка, а на нее чугунная сковорода со щепой.
  • Чуть выше сковородки нужно установить поддон, в который будет стекать жир.

Сделать коптильню своими руками не составит труда. Достаточно подготовить все необходимые материалы и инструменты, а также следовать пошаговой инструкции.

Как сделать домашнюю коптильню своими руками

Как бывает приятно порой отведать копченостей. А еще приятнее бывает самому эти копчености и сделать. Правда, для этого на даче нужно еще соорудить коптильню. Это с одной стороны весьма простая печь, а с другой — она требует определенных знаний и понимания процессов, которые будут происходить в ней в процессе эксплуатации. Для каждого вида копчения требуются коптильные печи со своими, принципиально отличными особенностями. Представляется интересным более подробно разобрать и представить возможные варианты коптилен, создаваемых своими руками.

Как сделать коптильню своими руками

Классификация коптилен по типам

Выделяют 3, наиболее популярных их типа:

Вертикальная коптильня (или шахтная)

Конструкционно такая коптильня напоминает шалаш, где внизу разводится огонь и поддерживается на нужном уровне генерация дыма, а в верхней его части развешиваются коптящиеся продукты. Все просто и довольно эффективно, но присутствуют и минусы:

  • весьма трудно регулировать количество дыма, которым обдаются продукты;
  • метод окуривания продуктов в данной печи становится практически недоступным.

Вертикальная коптильня (или шахтная)

 

Горизонтальная (или туннельная)

В горизонтальных коптильнях топка отделена от камеры, где располагаются продукты, благодаря чему можно регулировать количество поступающего в камеру дыма, а значит, и температуру. (Именно поэтому такие печи могут использоваться как для горячего, так и для холодного копчения). Горизонтальная коптильня может иметь разную длину (а значит, и производительность). Главное, чтобы соблюдался уклон (для сохранения и поддержания тяги).

Горизонтальная

Камерная

Камера может представлять из себя бак, высотой в полтора метра и диаметром в 1 метр. Огонь разводится под таким баком, а внутри присутствуют генерирующие дым материалы, которые нагреваются от огня через днище бака и начинают тлеть. Впрочем, не смотря на простоту конструкции, здесь тоже имеются свои нюансы.

Красивая дорожка от дома к участку – возможно! Читайте статью Как сделать деревянную дорожку на даче своими руками?

Каждый из представленных типов лучше всего подходит для того или иного коптящегося продукта и рецепта. Представляется интересным назвать наиболее востребованные модели по методу копчения.

Камерная

Коптильня горячего копчения

Горячее копчение является наиболее быстрым и эргономичным способом приготовления рыбы или мяса. Блюда из приготовленных таким образом продуктов обретают пикантный вкус и аромат, их сразу можно подавать к столу. Впрочем, «быстро» означает процесс выдержки в течение не менее 4 часов при температуре от 50 до 100°С.

ВАЖНО! Следует помнить, что при таком формате копчения пища остается сочной, а потому имеет малый срок годности (потреблять ее нужно как можно скорее).

Камера для горячего копчения продуктов представляет собой герметичную емкость (она может быть разборной и иметь крышку, но та должна обязательно плотно закрывать внутреннюю полость). Коптильня имеет следующее устройство:

  • Топка (она располагается непосредственно под коптильной камерой).
  • Камера, где размещаются продукты и происходит процесс копчения. Камер может быть несколько. Камера обязательно должна быть герметичной, иначе от разносимого запаха на вам самим, ни соседям будет не укрыться.
  • Гидрозатвор. Данное устройство призвано удалить из дыма канцерогенные примеси. Кроме того, гидрозатвор сепарирует внутренние воздушные потоки в камере.
  • Решетки. Они размещаются в камере для того, чтобы на них можно было располагать обрабатываемые продукты. Как правило, они являются съемными, чтобы можно было регулировать пространство между ними.
  • Поддон. Он располагается на дне коптильной камеры. В процессе копчения из продуктов выделяется сок. Чтобы он не начинал гореть от высокой температуры гидрозатвора и не сообщал продуктам посторонний запах и некоторое количество канцерогенов, его нужно собирать на относительно холодном поддоне и при перезагрузке камеры удалять. (Поэтому поддон должен быть легко съемным).

Устройство

Коптильни для горячего копчения могут быть всех указанных в предыдущем разделе трех типов. Но как правило, туннельные или шахтные печи являются высокопроизводительными и устанавливаются в тех случаях, когда процесс копчения идет непрерывно (например, они распространены в ресторанах, и даже летних кафе, то есть, в любых заведениях общественного питания, где в меню предполагаются копчености).

Что касается коптилен «для разового пользования», то они имеют камерный формат. Такие коптильни широко распространены в хозяйственных магазинах в любом городе.

Из чего можно простроить дачную беседку? Смотрите подробно статью Беседка на даче своими руками.

Однако при желании (а также в случае наличия нужных материалов) эту печь можно сконструировать и самостоятельно. И вот, как это сделать:

  • Нужно выбрать место не в низине (то есть, либо на возвышенности, либо на ровном участке) и уложить на него металлический лист (1м. х 1м.).

Коптильня шаг 1

  • В качестве коптильной камеры будет выступать большое ведро (не менее 0,7м. в высоту) или даже продизинфецированный металлический мусорный бак. (Что ведро, что бак должны быть сделаны из нержавеющей стали).

Коптильня шаг 2

  • Из кирпичей с двух сторон следует выложить подставку для камеры. Рядов кирпича должно быть не менее трех, чтобы под камеру легко помещались дрова и было удобно поддерживать огонь.

Коптильня шаг 3

  • Внутри камеры нужно установить предварительно сделанную из толстой проволоки (из нержавеющей стали) подставку для поддона и решеток. Впрочем, такую конструкцию можно и купить вместе с решетками.

Коптильня шаг 4

На дно камеры будут засыпаться опилки, которые начнут тлеть под воздействием температуры от пламени, которое вы будете поддерживать снаружи. Крышку ведра или бака лучше оборудовать термометром (для чего нужно будет просверлить в нем отверстие). Крышка должна быть плотно прижата к баку, чтобы внутренняя емкость была герметичной.

Печь для холодного копчения

«Холод» в такой печи весьма относителен. Просто дым здесь имеет пониженную температуру: при движении от топки к камере он должен успеть остыть. Именно этим и обусловлена конструкция такой печи. Как правило, печи для холодного копчения — тоннельные (то есть, горизонтальные), и на предприятиях общественного питания такую печь уже не соорудишь — она слишком габаритная. Однако такую печь можно соорудить на дачном участке. Как? Об этом чуть далее, а пока разберем основные составные части холодной коптильни:

  • Топка. Это отдельный элемент, в котором и генерируется нужный для копчения дым. Топку нужно делать максимально удобной и вместительной, оборудовать ее объемным зольником, с помощью которого можно будет регулировать поток дыма в трубе. Топка может быть самостоятельным (то есть, передвижным) элементом в конструкции всей печи, то есть, быть сварной, или же быть собранной из кирпича.
  • Дымоход. Важный элемент всей коптильни, который отвечает за эффективное охлаждение генерируемого дыма. Дымоход располагается параллельно земле с соблюдением некоторого уклона. Он может быть выполнен как из металлической трубы, так и из дерева. Более того, его можно вообще вырыть в земле (при наличии уклона). Категорически не рекомендуется использовать для изготовления дымохода теплоизолирующие материалы (к примеру, выкладывать такой дымоход из кирпича).
  • Камера. В камеру дым из дымохода поступает снизу и, обрабатывая готовящиеся продукты, уходит в отверстие сверху. Дым на данном этапе уже не горячий, поэтому в качестве камеры можно использовать даже деревянную бочку, а отверстие, через которое дым будет уходить в атмосферу, регулировать крышкой.

Печь для холодного копчения

Рассмотрим же алгоритм, как сделать печь для холодного копчения своими руками:

  • Сразу нужно отметить, что если на вашем дачном участке отсутствует существенный уклон, то вам предстоит большое количество земляных работ. Топка должна располагаться ниже дымохода (это логично), поэтому сначала нужно будет вырыть котлован для размещения топки. Можно будет приспособить для этого и подвал или даже погреб.

Печь для холодного копчения 1

  • Дальше от топки следует прорыть канал дымохода, сечением не меньше 0,3м. х 0,3м. и длиной не менее 6м. В получившийся ров следует заложить трубу (диаметром не менее 0,2м.) и подсоединить один ее конец к топке, а другой — к коптильной камере. Траншею с трубой внутри следует засыпать и плотно утрамбовать. Чем тщательнее будет трамбовка, тем лучше будет теплоотдача у дымохода и тем эффективнее сможет остывать дым.

Печь для холодного копчения 2

  • В емкость, используемую, как камеру для копчения следует также установить держатель для решеток и для поддона. Опилки сюда не засыпаются. Дым будет поступать в камеру, коптить продукты и выходить через приоткрытую крышку наверху. Через эту же крышку в камеру загружаются (и извлекаются обратно) продукты.

Печь для холодного копчения 3

Несомненным преимуществом таких коптилен является то, что нигде в их конструкции не требуется уплотнения (или соблюдения какой-либо герметичности). Кроме того, продукты, прокопченный холодным дымом намного дольше сохраняются (не портятся).

Мини-коптилки

Сейчас в хозяйственных магазинах можно встретить весьма компактные коптилки, по виду напоминающие хлебницы. Такие коптилки нужно приобретать на пару с мангалом. Но в случае наличия навыков пользования электросваркой, мини-коптилку можно соорудить и самому. Для этого вам понадобится труба, диаметром, не менее 280 мм.

Отрежьте от нее часть, длиной, которая на 10 см. превышает ширину мангала. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем можно было разместить данную трубу непосредственно на мангале.

Один конец трубы нужно оборудовать дном, вырезав его листа металла и приварив к трубе. Аналогичная пластина для другого конца трубы должна быть установлена на простейшей петле — это будет крышка коптильни, через которую нужно будет производить закладку сырья и тлеющего материала и вынимать готовую продукцию.

Мини-коптилка

Одну из решеток можно либо подобрать в магазине, либо сделать самому из проволоки (пищевой стали). А вторую решетку (всего их понадобится 2) можно соорудить, сварив ее из проволоки из углеродистой стали:

  • верхняя предназначается для выкладывания на нее готовящейся продукции;
  • нижняя — для установки на нее поддона (поддон тоже имеет смысл подобрать в магазине).

В связи с тем, что верхняя решетка не может быть шире диаметра трубы, нижняя будет еще более узкая. Поэтому продукцию нужно выкладывать аккуратно, ближе к середине решетки, чтобы капающие соки попадали на поддон.

ВАЖНО! Мини-коптильня — это печь, предназначенная для горячего копчения. С ее помощью удобно готовить на пикниках: например, можно захватить с собой малоформатный мангал и коптильню на рыбалку — вам будут гарантированы незабываемые вкусовые ощущения от улова.

Нужно также не забыть захватить с собой сухих опилок от лиственных деревьев (хвойные не подойдут — они сообщат продуктам горечь своей смолы). Опилки засыпаются на дно мини-коптильни, затем устанавливается решетка для поддона, затем сам поддон, далее решетка для продуктов и наконец, сами продукты. Печь закрывается и ставится на действующий мангал поперек него. Чтобы печь не перекатывалась, следует приварить к ней упоры. Свежепойманную рыбу нужно коптить 4 часа.

Мини-коптилки самодельная

Коптилки из подручных материалов

На самом деле коптилку можно сделать из большого разнообразия предметов — была бы фантазия:

  • Коптильня из предметов бытовой техники, выводимой из эксплуатации. В качестве камеры для горячего копчения можно использовать старый холодильник. Правда, для этого нужно потрудиться и удалить из него все электрику и трубопроводы радиатора, все пластмассовые части, а также резиновый уплотнитель — должен остаться только один металлический корпус. Именно его и нужно будет «ставить на огонь», предварительно загрузив внутрь опилки и продукцию для приготовления. Также придется озаботиться решетками нужного формата. В силу наличия вертикальной двери, такую коптильню будет легко загружать сырьем и вынимать оттуда готовую продукцию. Точно таким же способом можно приспособить под коптильню старую газовую плиту, предварительно удалив из нее всю арматуру.

Коптильня из холодильника

  • Вариант камеры горячего копчения из ведра (или даже вымытого мусорного бака) уже рассматривался выше. Но мелкоформатную коптильню удобно будет соорудить из старой кастрюли (с крышкой и без пластмассовых рукояток) и даже из 1,5-2-литровой металлической фляги из нержавейки. В последнем случае от фляги отрезается одна из боковых сторон с торцевыми кромками, не более, чем в 5 мм. Кромки затем следует отогнуть таким образом, чтобы отрезанная крышка могла накрывать флягу, плотно насаживаясь на нее. Из нержавеющей проволоки следует сделать держатель для решеток и сами решетки. На огонь бывшую флягу нужно будет класть боковой стороной. На внутреннюю часть этой стороны, которая будет играть роль днища, привычно насыпаются опилки, а на нижнюю решетку устанавливается поддон, в качестве которого можно использовать обычную тарелку (правда, в этом случае нужно будет аккуратно располагать готовящиеся продукты на верхней решетке). Процесс копчения займет не менее 4 часов.

Вариант камеры горячего копчения из ведра

Резюме

Копченые яства радуют нас своими вкусовыми качествами, а коптильни — простотой своего устройства. Кроме того, есть и побочные полезные эффекты: так, например, топку печи для холодного копчения можно установить в погребе, совмещая его ежегодное (весеннее) протапливание с процессом копчения продуктов. А создать коптильню горячего копчения можно из множества материалов и отслуживших свое бытовых приборов (от них фактически нужна только емкость, то есть, их корпус). Здесь важно лишь приложить фантазию!

горячего и холодного копчения с размерами и чертежами

В продаже имеется достаточно много конструкций, с помощью которых можно приготовить изысканные копченые деликатесы и порадовать всю семью и друзей. Но чтобы не тратить большие деньги, сделать конструкцию можно своими руками из более дешевых материалов. Устройство имеет практически такие же характеристики, а готовые копчености получаются не хуже, чем те, что проходят обработку в заводских моделях.

Разновидности шкафов для копчения

Шкаф для копчения

Есть несколько разных видов шкафов для копчения, которые могут использоваться для копчения разных видов продуктов.

Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, а также особенности.

Для копчения колбасы

Для копчения колбасыДомашнюю колбасу нужно коптить исключительно в подвешенном состоянии и изготавливается она в форме колец. Кольца надеваются на прочную деревянную палку.

На заметку! Для подвешивания колбас нужно выбирать только те палки, которые изготовлены из лиственных пород дерева. Также они должны быть достаточно хорошо просушены.

Для копчения рыбы

Для копчения рыбыКоптильня, в которой можно коптить рыбу, практически не отличается от других конструкций, но при этом имеет одну важную особенность. Рыба считается нежирным продуктов и во время перегрева может слишком сильно пересыхать. Она теряет много жира, из-за чего становится не копченой, а вареной.

Во время копчения рыбы очень важно контролировать температуру в коптильной камере. При необходимости, на каждом ярусе решеток желательно делать огонь поменьше во время процесса копчения.

Из холодильника

Домашнюю коптильню очень легко можно сделать со старого холодильника. Конструкция в таком случае будет зависеть от того, для какого именно метода копчения будет использоваться коптильня.

Идеальным вариантом станут старые советские холодильники, в которых решетки изготовлены из прочной проволоки или качественного металла.

С дымогенератором

С дымогенератором

В устройствах, которые используются для холодного типа копчения, дым будет вырабатываться не в коптильной камере, а в специальном устройстве – дымогенераторе. Его нужно устанавливать немного ниже коптильного шкафа, чтобы во время перехода по дымоходу, дым успевал охладиться до нужной температуры.

На заметку! Чтобы сделать дым более качественным, дополнительно стоит установить сборник для конденсата и фильтр, который очистит его от вредных примесей.

Из дерева для холодного копчения

Из дерева для холодного копченияНебольшой коптильный шкаф легко можно изготовить из дерева. Лучше всего использовать лиственные породы древесины. В противном случае нужно будет провести несколько копчений без продуктов, чтобы стенки достаточно пропитались с дымом.

Чтобы использовать коптильню в домашних условиях, вполне достаточно будет конструкции с размерами 0,5х0,5х1 метр. Также нужно установить дымогенератор с объемом три литра. Для копчения стоит выделить сутки. Если нет подходящих досок для конструкции, то по такому же принципу можно соорудить кирпичное устройство.

Деревянная коптильня может напомнить обычный ящик с дверкой или же небольшой дачный домик.

Собирать конструкцию нужно из брусков 40х40 миллиметров. Из этих же брусков можно изготовить направляющие для решеток. Каркас коптильни стоит обшить фанерой или обычными досками. Идеальным вариантом станут половые доски или вагонка. Данные материалы имеют специальные пазы, с помощью которых элементы легко соединяются. Полученное соединение будет весьма герметичным и не позволит дыму выходить из конструкции.

Если будут использоваться доски, то дополнительно все щели нужно обработать паклей или любым другим качественным уплотнителем. Неплохого результата удается добиться, если использовать фанеру. В стенах не будут присутствовать щели, но из-за постоянного воздействия влаги, материал может быстро испортится. Поэтому после каждого использования коптильни, устройство должно тщательно просушиваться. Дополнительно его нужно будет покрыть специальной водостойкой краской с наружной стороны.

Сделать деревянный коптильный шкаф можно с бревен. Готовая конструкция напоминает избу. Между бревнами стоит проложить дополнительный слой уплотнителя.

Деревянный коптильный шкаф из бревенДверцу можно сделать из нескольких, собранных вместе досок. В случае использования фанеры, достаточно вырезать подходящий кусок. Для крепления двери используются петли. По контуру ее нужно обработать войлочным или резиновым уплотнителем.

Крышу в деревянной коптильне можно сделать односкатную или двухскатную. Первый вариант намного проще. Для этого достаточно немного скосить верх боковых стенок конструкции, а заднюю стенку при этом сделать немного меньше, чем дверь. В крышу обязательно вставляется труба дымохода.

Генератор дыма устанавливается отдельно от коптильни в небольшом углублении. Для горячего метода копчения топку необходимо расположить под коптильным шкафом.

Из нержавейки для холодного копчения

Из нержавейки для холодного копченияСамый лучший материал для домашней коптильни – это пищевая листовая нержавейка, толщина которой составляет 1,2-2 миллиметра. Ее очень легко мыть и со временем она не будет подвергаться коррозии.

Готовая конструкция чем-то напоминает устройство из холодильника. Собирать его нужно из прямоугольных кусков металла. На дно и потолок подойдут куски размером 50х50 сантиметров. Для боковых стенок стоит взять два куска размером 1,2х0,5 метра. для задней стенки и двери – 0,5х1,2 метра. Собирать такой коптильный шкаф необходимо используя электросварку. Для того, чтобы дверь лучше прилегала к стенам, а также для установки решеток, к стенкам коптильни стоит приварить специальные нержавеющие уголки.

Коптильня для холодного копчения с дополнительным подогревом

Для холодного копчения продуктов нужна температура 20-50 градусов.

В том случае, если на улице низкая температура, то и дым в коптильне будет более холодным. В таком случае дополнительно нужно обогревать коптильную камеру внутри. На дно конструкции устанавливается обычная электрическая плитка или же несколько небольших ламп накаливания. Для того, чтобы температура была стабильной, лампы стоит включать исключительно через термостат.

Электрический для холодного копчения

Электрический для холодного копченияВ продаже можно найти модели коптилен, в которых топливо будет нагреваться с помощью электрического нагревателя. В них могут присутствовать встроенные вентиляторы, терморегуляторы и прочее. Такие коптильные шкафы не нуждаются в открытом огне для того, чтобы нагреваться. Их достаточно подключить к сети 220 В. Процесс копчения будет отнимать больше времени, чем в устройствах для горячего копчения, а продукты при этом обрабатываются при более низких температурах.

Такой коптильный шкаф можно сделать своими руками, используя металлический ящик. Все регуляторы в электрической коптильне будут устанавливаться в специальный пульт, который необходимо для удобства прикрепить к одной из стенок коптильни.

Универсальный

УниверсальныйЕсть устройства, которые можно использовать или для холодного копчения, или для горячего. Также в продаже можно найти коптильни «широкого профиля» — универсальные. С их помощью можно обрабатывать подготовленные продукты в самых разных режимах. Конструкции оборудуются внешним дымогенератором со специальным охладителем. На дне устанавливается нагревательный элемент, а в верхней части находится вытяжной регулятор.

В зависимости от выбранного режима копчения, будут использоваться разные элементы коптильного шкафа.

  1. Для холодного копчения подключается вытяжной вентилятор и дымогенератор с охладителем.
  2. Для горячего копчения включается нагревательный элемент, на который ставится емкость с топливом.
  3. Для режима сушки нужно включить вытяжной вентилятор, а для ускоренного процесса еще дополнительно и нагревательный элемент.

Для того, чтобы увеличить эффективность универсального коптильного шкафа, все электрические приборы оснащаются регулятором мощности.

При этом корпус желательно дополнительно утеплить.

Сборка своими руками

Коптильные шкафы, предназначенные для холодного метода копчения, лучше всего изготавливать из качественной древесины. Не стоит использовать слоистые материалы, которые будут обработаны клеевой пропиткой. За счет использования дерева, готовые копчености будут иметь особенный аромат и вкус. Идеальным вариантом станет ольха, осина, липа или любая другая лиственная порода.

Схемы и чертежи

Схема коптильных установокВ интернете присутствует огромный выбор схем и чертежей для разных вариантов конструкций. Выбрать можно именно тот вариант, который идеально подходит в том или ином случае, с учетом условий эксплуатации, количества продуктов, которые будут коптиться и прочего.

Необходимые инструменты и материалы

НожовкаЧтобы ускорить процесс сборки, кроме древесины нужно подготовить остальные инструменты и материалы.

  • Ножовку, молоток и гвозди;
  • Бруски, которые будут использоваться для сооружения каркаса;
  • Петли, ручку, засов или же задвижку;
  • Паклю или специальный герметик;
  • Материал для крыши;
  • Решетки и крюки для продуктов;
  • Трубу для дымохода.

Корпус

Для того, чтобы сделать корпус коптильного шкафа, нужно скрепить между собой четыре длинных бруска. Скрепляются они снизу и сверху. Для того, чтобы придать конструкции устойчивости, делается несколько дополнительных поперечных перекладин. На них в дальнейшем будут устанавливаться решетки с продуктами.

Каркас обшивается досками, которые максимально плотно подгоняются друг к другу.

Все стыки обрабатываются герметиком или паклей.

Двери шкафа

Двери шкафаДверь должна быть достаточно большой. Устанавливается она в передней части конструкции. Ширина двери может быть такая же, как и ширина стенки. Изготавливается она из досок, которые максимально плотно соединяются, чтобы сквозь них наружу не поступал дым. На дверь крепится ручка, а также задвижка. По всему периметру дверь необходимо обработать уплотнителем. Идеальным вариантом станет точно такая же резинка, которая используется на дверках холодильников.

Дымоход

Дымоход делается из обычной металлической трубы с достаточно большим диаметром или же из древесины. Второй вариант можно использовать только в том случае, если конструкция будет применяться исключительно для холодного метода копчения продуктов.

Установка решеток

Установка решетокРешетки устанавливаются в последнюю очередь.

В коптильном шкафу также необходимо установить поддон, противень или же другую металлическую емкость, в которую будет стекать жир из обрабатываемых продуктов.

В самом верху коптильного шкафа могут находиться несколько дополнительных перекладин, на которые также можно повесить продукты с помощью крючков.

Что можно приготовить

Копченые продуктыС помощью коптильного шкафа, вне зависимости от того, из какого именно материала он изготовлен, можно коптить самые разные продукты. Как правило, для обработки выбирается мясо и рыба, разнообразные колбасы, курица. Приготовить с помощью устройства можно даже овощи и любимые фрукты.

Очень важно, чтобы все продукты были правильно подготовлены. В противном случае копчености не получатся вкусными. Мясо и рыба должны на протяжении некоторого времени мариноваться. Не стоит забывать о достаточном количестве соли.

Если коптильный шкаф будет изготовлен правильно и оборудован дополнительными элементами, то коптить самые разные продукты будет очень легко и просто. В таком случае без проблем можно соблюдать выбранный рецепт и тогда копчености получатся даже вкуснее тех, что можно приобрести в магазине.

Не обязательно покупать коптильный шкаф заводского производства.

Изготовить его можно своими руками в домашних условиях. Для этого подойдут подручные материалы и минимальный набор инструментов. В качестве дополнения можно воспользоваться схемами и чертежами, представленными в Интернете.

Как сделать коптильную камеру своими руками? :: SYL.ru

В настоящее время при приготовлении пищи, в том числе и копченой, используется огромное количество разных добавок, стабилизаторов вкуса, консервантов и т.д. По этой причине готовить пищу дома становится все более популярным занятием. А для того, чтобы приготовить в домашних условиях какие-либо оригинальные и вкусные блюда, может понадобиться коптильная камера. Замечательный незаменимый атрибут.

Зачем коптить продукты

Первоочередная причина, по которой стоит обзавестись коптильней, и по которой, в принципе, была изготовлена первая в своем роде камера — это время хранения пищи. Копченые продукты способны храниться намного дольше, чем обычная пища. Это очень удобно, если, к примеру, необходимо запастись едой в поход или дальнее путешествие.

устройство коптильной камеры

В настоящее же время коптильная камера используется для того, чтобы придать рыбе или мясу особый, неповторимый вкус. Для того чтобы добиться этого, существует два способа. Первый — это горячее копчение, второй — холодное. Каждый выбирает для себя наиболее походящий. Если же говорить о конструкции коптильной камеры для холодного копчения и горячего, они имеют самые минимальные отличия. Основным различием между этими двумя устройствами стало то, на каком расстоянии находится пища от очага. Допустим, при холодном копчении, температура дыма должна поддерживаться на уровне 35 градусов, тогда как для горячего копчения, этот показатель должен быть выше. Единственное правило, которое должно строго соблюдаться при любом способе копчения — это не проводить эту операцию над открытым источником огня.

Холодное копчение

Обратите внимание. Нахождение пищи в коптильной камере при холодном копчении займет больше времени, чем при горячем. Примерное время прохождения данного процесса некоторыми продуктами может длиться несколько дней, но пища приобретет самый необычный вкус и запах. Еще одно очень важное замечание — это то, что при небольшой температуре начинают быстро размножаться бактерии. А это значит, что если слишком рано прекратить копчение, то вместо вкусной еды получится пищевое отравление. Чаще всего весь процесс занимает от 5 до 7 дней по времени, чтобы продукты полностью приготовились, однако если требуется, то можно и увеличить продолжительность процесса.

коптильная камера

Коптильная камера своими руками

Самое важное правило. Если нужно соорудить коптильную камеру холодного копчения своими руками — подумайте о расположении очага. Он должен находиться в стороне от того места, где будут готовиться продукты. Наилучшим вариантом при обустройстве места будет естественный перепад высоты. Но, если подходящего места не нашлось, можно вырыть яму для очага, а после обустроить дымоход, который будет выводить дым непосредственно к коптильне. Вырытую яму нужно выложить кирпичом, но при этом не трогать место, где будет находиться сам очаг.

коптильная камера холодного копчения

Обустройство коптильни. Рекомендации

Чтобы обустроить коптильную камеру холодного копчения, необходимо сразу озаботиться наличием длинного дымохода. Длина этого отрезка должна составлять от 2,5 до 3 метров. Для прокладки дымохода лучше всего вырыть траншею шириной до 0,5 метра. Глубина такой ямы должна быть небольшой — от 0,25 до 0,3 метров. Для того чтобы выложить стенки, а также дно дымохода, лучше всего использовать кирпичную кладку, которая скрепляется раствором из глины.

коптильная камера своими руками

В том случае, если использовать кирпичную кладку для трубы нет возможности, можно прокладывать и обычную печную трубу. Еще один важный момент в устройстве коптильной камеры — это установка заслонки, которая будет выступать в роли регулятора подачи дыма, температурного режима и притока свежего воздуха. Устанавливают такой заслон в верхней части очага. Чтобы изготовить такую заслонку можно использовать обычный лист металла. Еще один очень важный момент — это полная герметичность стыка дымоходной трубы и самой камеры, в которой будут коптиться продукты. Для того чтобы добиться этого, можно использовать все тот же глиняный раствор или любой другой материл, имеющийся под рукой.

Из бочки

Коптильная камера своими руками, сделанная из бочки, считается одним из наиболее простых способов соорудить этот агрегат.

Для того чтобы сделать это устройство, понадобится чистая бочка объемом на 100-200 литров. С такой бочки необходимо срезать верхнюю часть. В нижней же части этой бочки необходимо сделать несколько отверстий, которые будут являться своеобразным дымоходом. Местом установки такого рода коптильной камеры чаще всего становится кирпичная кладка или бетонный блок. Та часть бочки, которая была срезана сверху, обычно используется в качестве поддона, которым удобно собирать жир. Единственное, за чем следует следить — это за диаметром. Он должен быть меньше, чем диаметр самой камеры, чтобы не закрывать возможность поступления дыма. Чтобы выкладывать продукты внутри бочки, можно изготовить и вставить туда несколько решеток, или можно приварить обрезки арматуры к верхней части бочки. В таком случае мясо или рыба просто подвешиваются на нее, как на крючки.

коптильная камера холодного копчения своими руками

Как сделать коптильную камеру. Полезные советы

Для обустройства решетки можно использовать практически любой подручный материал, который найдется. Можно даже использовать ивовые прутья, которые скрепляются при помощи тонкой проволоки, а после этого крепятся на кольца из проволоки более толстого диаметра. Для того чтобы не прогадать с размером, можно поступить следующим образом. Та проволока, которая является более толстой, обматывается вокруг бочки, после чего ее немного сжимают и помещают внутрь. Тут стоит отметить несколько важных пунктов:

  • во-первых, если планируется монтировать несколько решеток, то расстояние между каждой из них должно составлять не менее 15 см;
  • во-вторых, для установки поддона для сборки жира можно использовать две арматуры, сваренные в форме креста и установленные под бочкой;
  • для того чтобы не возникало проблем с изъятием поддона, к нему можно приварить крючок, за который его можно будет достать даже в том случае, если сам металл еще горячий;
  • для того чтобы закрепить решетки внутри бочки, используются либо саморезы, либо заранее подготовленные петли, которые привариваются к внутренней части бочки.
как сделать коптильную камеру

Из кирпича и листового железа

Еще одним вариантом коптильной камеры для дома может стать экземпляр из кирпича или металла. Первый вариант обустройства изготовить довольно просто, но его изготовление рекомендуется только в том случае, если приготовление продуктов осуществляется довольно часто, а человек уже хорошо знаком с этой процедурой. Принцип обустройства этого типа коптилки такой же, как и из бочки. Разница лишь в том, что пространство выкладывается из красного или силикатного кирпича. Основой для кладки служит песчано-глиняный раствор. Дно же камеры также обустраивается из подручных материалов или из той же крышки от бочки.

коптильные камеры для дома

Если говорить об изготовлении камеры из листового железа, потребуется металл толщиной минимум 5 мм. Листы разрезаются и свариваются в форме куба. Остаться подвижной должна только верхняя часть, которая будет выступать в роли крышки. Очень важно заваривать швы с особой тщательностью, чтобы через них дым не просачивался наружу.

Горячее копчение

Этот процесс протекает при более высоких температурах. Для копчения мяса требуется поддерживать до +50 градусов по Цельсию, а для рыбы — до +120 градусов. Преимуществом будет то, что при более высоких температурах сильно сокращается время, требуемое на копчение пищи. Принципом действия такой коптильни будет то, что емкость с опилками устанавливается прямо над огнем на небольшом расстоянии. Здесь очень важно рассчитать этот промежуток таким образом, чтобы стружка медленно тлела, а не горела.

Обустройство коптилки горячего копчения

Основное различие между холодной коптильней и горячей в том, что во втором случае необходимо обустроить топку. Чаще всего она размещается в бочке по следующим принципам:

  • Днище бочки должно быть оборудовано несколькими отверстиями, которые будут выполнять две функции одновременно — служить поддувалом и колосниками для удаления золы.
  • Нижняя часть бочки оборудуется также отверстием размерами 200х300 мм. К этому месту необходимо приварить петли для дверей и изготовить ручку-задвижку.
  • Важно озаботиться размером топки, который не должен превышать 1/3 часть от всего объема конструкции. Оставшееся место будет являться пространством для копчения.
  • Между топкой и камерой копчения необходимо обустроить заслонку из металла. Лист должен быть толщиной 4 мм. Этот элемент также должен быть приварен к стенкам бочки. Он будет являться дном для камеры копчения.

Для того чтобы сэкономить место или просто использовать его рационально, рекомендуется обустраивать очаг прямо под бочкой.

делаем деликатесные блюда самостоятельно – Советы по ремонту

Копченые продукты являются настоящим деликатесом. После такой обработки мясо и рыба не только приобретают неповторимый вкус, но и продлевается их срок годности. Устройства, позволяющие получать копчености в домашних условиях, стоят довольно дорого. В этом случае есть выход – коптильня своими руками. Для того чтобы собрать такой аппарат, предварительно нужно ознакомиться с принципами его работы и нюансами обработки продуктов питания.

Коптильня своими руками: делаем деликатесные блюда самостоятельно

Значительно расширить рацион семьи качественными продуктами возможно, построив на приусадебном участке стационарную или переносную коптильню

Какие бывают варианты копчения в домашних коптильнях?

Самый утонченный вкус приобретают продукты, которые были приготовлены методом холодного копчения. Температурный диапазон в этом случае варьирует в пределах от 30 до 50 °C. Безусловно, такое легкое воздействие отражается на продолжительности приготовления копченых продуктов. Так, например, маленькая рыба в среднем коптится данным способом 6-7 часов. А на приготовление массивных мясных продуктов может уйти 2-3 дня.

Для горячего копчения температура дыма должна быть достаточно высокой, для холодного – 35°С

Для горячего копчения температура дыма должна быть достаточно высокой, для холодного – 35°С

Длительность этого процесса является основным его недостатком. Стоит также сказать, что продукты перед началом копчения нуждаются в тщательной подготовке, что также может занимать от 1-2 часов до 2 дней.

Срок годности продуктов, приготовленных в самодельной коптильне холодного типа, может быть разным. Однако такая обработка оказывает существенное влияние на этот показатель. Например, копченые куриные окорока сохраняют свой вкус и не портятся до одного года в прохладном сухом месте. Сразу стоит сказать, что не рекомендуется хранить такую провизию в холодильнике, так как она в этом случае портится очень быстро (приблизительно за 1 месяц).

Обратите внимание! При копчении продуктов их располагают над источником дыма на стальной проволоке.

Еще один распространенный способ получения копченого провианта – горячее копчение. Основное отличие этого метода заключается в температуре, необходимой для данного процесса, которая может достигать 120 °C. Минимальный показатель в этом случае составляет 70 °C. Горячая коптильня для дома позволяет получить деликатес за вполне приемлемый промежуток времени (от 15 мин до 4 ч). Еще одним преимуществом такого метода является то, что продукт не нуждается в предварительной обработке.

Для коптильни нельзя использовать смолистые — ель, сосну, или выделяющие деготь — клен, березу деревья

Для коптильни нельзя использовать смолистые — ель, сосну, или выделяющие деготь — клен, березу деревья

Минус горячего метода заключается в том, что продукты, полученные этим способом, не обладают таким утонченным вкусом, как мясо и рыба, прошедшие обработку при более низкой температуре. Их срок годности также не идет ни в какое сравнение со сроком хранения копченостей, полученных предыдущим методом, и составляет всего около 32-36 часов.

Сегодня существует еще один метод копчения – полугорячий. В этом случае процесс приготовления пищи осуществляется при температуре 60-70 °C. Для воплощения такого метода в жизнь достаточно изготовить своими руками домашнюю коптильню.

Вкусовые качества продукта, прошедшего такую процедуру приготовления, а также его срок годности совпадают с продовольствием, приготовленным в горячей коптильне. Чаще всего такой способ используют охотники и рыболовы.

Холодная коптилка своими руками: конструктивные особенности

Устройство, которое позволяет приготовить разнообразные продукты холодным способом, включает в себя длинную трубу. Такая конструктивная особенность делает пищу менее вредной, так как проходящие по трубке газы успевают полностью перегореть. В результате этого канцерогены, которые содержатся в дыму, оседают на стенках длинной трубы, не причиняя вреда пище.

Коптильня холодного копчения состоит из трех основных блоков: топки, коптильной камеры и соединяющего их дымохода

Коптильня холодного копчения состоит из трех основных блоков: топки, коптильной камеры и соединяющего их дымохода

Мясо, подвергшееся холодной обработке, имеет продолжительный срок годности. В среднем оно хранится 2 месяца. Этот показатель зависит от того, какое мясо было приготовлено, от его объема и т. п. Самодельные коптилки условно подразделяются на три части:

  • топку;
  • коптильную камеру;
  • дымоходную трубку.

Фото коптильни такого типа помогут разобраться в ее конструкции быстрее. Для того чтобы соорудить топку, могут быть использованы разные материалы. Для этих целей отлично подходят кирпич, бетонные блоки и листы оцинкованной стали. В этом резервуаре должен располагаться зольник.

Полезная информация! Обязательное условие для такого бункера – простота очистки от золы. Некоторые мясные продукты приходится обрабатывать несколько дней, поэтому процесс удаления продуктов сгорания должен быть максимально упрощен.

Топку для коптильни можно сложить из блоков, кирпича или сварить из металла

Топку для коптильни можно сложить из блоков, кирпича или сварить из металла

Холодный метод копчения чаще всего используется в коптильнях для рыбы. Своими руками сделать такой агрегат не так сложно. Все, что для этого требуется, – это иметь необходимый набор инструментов и следовать инструкции.

Важно запомнить, что во время розжига щепы или любого другого материала выделяется едкий дым. Чтобы обезопасить продукт от него, нужно установить специальную заслонку. В большинстве случаев ее делают в виде крышки топочного бункера. Она выполняет очень важную разграничивающую функцию и может, в зависимости от своего положения, регулировать направление движения дыма.

Как сделать коптильню для рыбы и мяса холодного типа?

Основой для самодельной коптилки такого типа чаще всего служит старая металлическая бочка. Ее конструкция идеально подходит для холодного копчения. Но при желании камеру можно выполнить практически из любого материала, подходящего по конструкции. Это связано с небольшой температурой внутри устройства, которая не требует организации пожароустойчивых элементов.

Специалисты не советуют конструировать коптильню из материалов, имеющих пористое строение. Они будут впитывать дым, а затем и влагу, что приведет к накоплению осадка с неприятным запахом. Рекомендованный материал для изготовления устройства – нержавеющая сталь. Именно по этой причине лучшим вариантом является использование обычной бочки. Коптильня из нее конструируется своими руками очень просто.

Чертеж с вариантом выполнения коптилки для холодного копчения

Чертеж с вариантом выполнения коптилки для холодного копчения

В дне бочки необходимо сделать отверстие, соответствующее показателю сечения дымоходной трубки. Через него в резервуар будет поступать дым, необходимый для процедуры копчения. В верхней части бочки нужно разместить держатели для продуктов. Их можно сделать из простых металлических прутьев или обычной проволоки. А также популярностью пользуется металлическая сетка, на которую выкладывается мясо или рыба.

Нормальный процесс копчения требует задержки дыма внутри камеры. Специалисты рекомендуют использовать для этого мешковину (влажную). Помимо задержки дыма, она будет впитывать в себя лишнюю влагу. Подобным образом организовывается крышка для коптильни своими руками. Фото готовых конструкций помогут вам вникнуть в этот процесс быстрее.

Один из ключевых моментов самостоятельной сборки коптильни – обустройство дымоходной трубки. Ее тоже не рекомендуется собирать из пористых материалов. Желательно приобрести металлическую трубу, однако при ее использовании нужно запомнить, что она требует профилактических очисток, так как очень быстро накапливает сажу на внутренних стенках.

Холодное копчение занимает значительно больше времени по сравнению с горячим

Холодное копчение занимает значительно больше времени по сравнению с горячим

Оптимальным вариантом является дымоход, установленный в земле. Но такая конструкция чаще всего является одноразовой. Именно поэтому ее часто используют охотники и рыболовы.

Обратите внимание! Размеры коптильни должны соответствовать потребностям хозяев. Поэтому рекомендуется заранее определить количество продуктов, которые будут подвергаться обработке в данной конструкции за 1 раз.

Для копчения пищи не следует применять щепу или дрова, содержащие смолы, то есть смолянистые породы деревьев: сосна и ель. А также нельзя использовать древесину, которая при сгорании выделяет деготь (береза и клен). Для копчения продуктов питания лучше всего подходят такие породы деревьев, как дуб, яблоня, вишня.

Как сделать горячую коптилку в домашних условиях: отличия от холодного агрегата

Горячее копчение рыбы и мяса – быстрая процедура, которая занимает не более 4 часов. В случае обработки мелкой рыбы данный процесс можно провести всего за 15-20 мин. Средняя температура дыма во время приготовления копченостей таким способом составляет приблизительно 100 ºС. Для розжига горячей коптильни не принято использовать дрова, так как щепа является более подходящим топливом.

Топка в горячей коптилке расположена непосредственно под камерой копчения

Топка в горячей коптилке расположена непосредственно под камерой копчения

Использование щепы отражается на конструкции таких агрегатов. Данное приспособление отличается своими особенностями. Например, топочный резервуар в таких конструкциях находится непосредственно снизу камеры, в которой производится копчение. Таким образом, отсутствует длинный дымовой канал. Это можно считать плюсом, поскольку сделать своими руками коптильню подобного типа проще.

Специалисты отмечают, что нет никакой необходимости выполнять топку под древесину. При желании можно проводить копчение продуктов питания на газу или даже электроплите. Неважно, как будет реализован нагрев дна бочки (снизу), но температуры должно хватать для того, чтобы щепа, расположенная на дне коптильни для дачи, начала тлеть.

Важно отметить, что резервуар для копчения должен быть полностью герметичным, иначе процесс не удастся правильно реализовать. Сегодня можно встретить устройства, которые включают в себя крышку, оснащенную гидравлическим затвором. Он организовывается в форме буквы «П» и располагается по периметру резервуара для копчения. Гидрозатвор следует немного углубить и наполнить водой. Такой ход позволяет решить сразу две проблемы, обеспечивая защиту от воздуха снаружи и выполняя функцию барьера для дыма.

Горячее копчение — процесс довольно быстрый, от 15 минут до нескольких часов в зависимости от размера отдельных кусков мяса или рыбы

Горячее копчение — процесс довольно быстрый, от 15 минут до нескольких часов в зависимости от размера отдельных кусков мяса или рыбы

Мясные, рыбные и другие продукты в этом случае могут располагаться на разных уровнях. Для этого необходимо подготовить держатели для них. Это могут быть решетки или стандартные прутья. Для удобства рекомендуется оснастить прутья крючками, что позволит нанизывать на них продукт. Нелишним будет посмотреть обучающие видео. Коптильня своими руками делается довольно просто, но все же потребуется вникнуть в важные нюансы ее сборки.

И, наконец, еще одно отличие такой коптилки заключается в том, что она должна иметь поддон. Он необходим для сбора жира, который будет выделяться из продуктов во время их приготовления. Поддон делается таким образом, чтобы его было легко снимать и очищать.

Обратите внимание! Важно запомнить, что рыбий жир имеет низкую температуру сгорания. Поэтому при изготовлении своими руками коптилки для рыбы рекомендуется оснастить поддон отводящей конструкцией. Она будет удалять субстанцию за пределы камеры.

Горячее копчение занимает значительно меньше времени, потому что процесс протекает при температурах дыма в интервале от 50°С до 120°С

Горячее копчение занимает значительно меньше времени, потому что процесс протекает при температурах дыма в интервале от 50°С до 120°С

Как сделать коптильню горячего и полугорячего типа самостоятельно?

Для начала желательно обратить внимание на чертежи горячих коптилок. Такие устройства, как уже говорилось выше, имеют некоторые отличия от агрегатов для холодного копчения. Самый подходящий материал для горячей коптильни – нержавейка. Если у вас есть старая металлическая бочка, то тогда процесс сборки агрегата значительно упрощается.

Габаритные конструкции, выполненные из бочки, отлично подойдут для дачи или частного дома. Но такие коптильни являются стационарными. Для производства мини-коптильни своими руками потребуется самостоятельно собрать небольшую камеру из нержавеющей стали.

Температура в переносных агрегатах чаще всего соответствует полугорячему типу копчения. Выполняются такие устройства в виде ящика, который оснащается крышкой. Процесс приготовления занимает не более 3-4 часов, а продолжительность хранения провианта составляет приблизительно 3 дня.

Помимо ящика с крышкой, такая коптилка включает в себя поддон (для сборки жира) и специальные держатели. Процесс обработки пищи выглядит следующим образом: резервуар размещают над источником огня и насыпают на его дно щепу. Через некоторое время она начнет тлеть и выделять дым. Важно запомнить, что толщина стенок ящика должна быть не менее 1,5 мм. В противном случае такая походная коптильня деформируется под воздействием высоких температур.

Рисунок-схема коптильни горячего типа

Рисунок-схема коптильни горячего типа

Выбор горячего или полугорячего типа целиком и полностью зависит от того, для чего вам необходимо такое устройство. Поэтому ориентироваться рекомендуется на конкретную ситуацию.

Как сделать коптильню из кирпича в домашних условиях?

Агрегат, выполненный из кирпичного материала, можно отнести к категории профессиональных устройств. Такая конструкция нуждается в организации фундамента, что влияет на скорость ее изготовления. Она является стационарной, ее невозможно перемещать с места на место, как более компактные модели.

Первое, что требуется сделать перед сборкой кирпичной коптилки, – составить эскиз. Стоит сразу определить тип будущей конструкции. Например, большой популярностью пользуются кирпичные мангалы-коптильни. Своими руками их довольно трудно сделать, но все-таки можно.

Готовые чертежи кирпичных сооружений без труда можно отыскать в интернете. Стационарное устройство для приготовления копченостей имеет самый длительный срок эксплуатации, что является основным его преимуществом.

Коптильня из кирпича является стационарной конструкцией, ее невозможно перемещать с места на место

Коптильня из кирпича является стационарной конструкцией, ее невозможно перемещать с места на место

Обратите внимание! Важно отметить, что обычный кирпич не подходит для сборки такой конструкции. Для того чтобы собрать коптильню из кирпича своими руками, необходимо приобрести материал, отличающийся огнеупорными свойствами.

Огнеупорный кирпич является самым приемлемым материалом для монтажа стационарных коптильных конструкций горячего типа. Очень важным моментом в этом случае считается подбор места, в котором будет располагаться такое устройство. При этом следует руководствоваться правилами пожарной безопасности. Дистанция от коптильни до любых построек (особенно из горючих материалов) должна составлять не менее 2 м.

Самостоятельная сборка коптильни из нержавейки

Внешне данный агрегат имеет схожесть с чемоданом или коробкой. Для того чтобы собрать небольшую конструкцию из стали, необходимо ознакомиться с эскизами этих устройств. Для сборки коптильни для квартиры или дома такого типа не рекомендуется использовать слишком тонкие листы (менее 1-1,5 мм).

Маленькую коптилку можно брать на охоту, рыбалку или просто на природу. Компактность устройства позволяет легко транспортировать его с места на место. Внутри металлической коробки рекомендуется приварить уголки, на которых можно будет располагать решетку-гриль. При самостоятельном составлении схемы коптильни необходимо учесть все мелкие детали и указать их на рисунке.

Одним из главных достоинств коптилень из нержавеющей стали является малая вероятность появления нагара на их внутренней поверхности

Одним из главных достоинств коптилень из нержавеющей стали является малая вероятность появления нагара на их внутренней поверхности

Такой агрегат является одним из наиболее распространенных и используется повсеместно. В этом случае чаще всего применяется горячий тип копчения. Однако встречаются подобные модели, обрабатывающие пищу при более низкой температуре (полугорячее копчение). Такие варианты зачастую подходят для использования на даче. Коптильня полугорячего типа, как правило, является переносной.

Основной минус коптилки, изготовленной из металла, – отсутствие возможности определения температуры внутри камеры. Из-за этого мясо может спечься и приобрести неприятный привкус. Объясняется такой негативный момент тем, что в данной конструкции не предусмотрена единая технология копчения. Для розжига агрегатов из нержавейки используется щепа из разных пород деревьев.

Как сделать портативную коптильню из холодильника

Поломанный холодильник на даче чаще всего приспосабливают под небольшой шкаф, в котором хранятся инструменты и разного рода детали. Однако существует более полезный вариант использования нерабочего устройства. Из него можно сделать небольшую, но очень удобную коптильную камеру.

Чертеж коптильни из холодильника

Чертеж коптильни из холодильника

Как сделать коптильню в домашних условиях из холодильника? Для того чтобы переделать холодильную камеру в коптилку, рекомендуется четко следовать инструкции. Первым делом необходимо освободить отсек устройства от полок и других элементов. После удаления внутренних элементов в крыше холодильного устройства нужно вырезать отверстие. Его диаметр должен соответствовать размеру дымоходной трубы, которая будет подсоединяться к этому месту.

Обратите внимание! При сборке коптильни своими руками из холодильника стоит обратить внимание на фотографии, демонстрирующие поэтапную трансформацию устройства. Это позволит более точно вникнуть в суть процесса.

На следующем этапе потребуется смонтировать внутри камеры металлические уголки, на которые впоследствии будут установлены держатели для продуктов. Специалисты рекомендуют разделить внутреннюю камеру холодильника на три части. Затем устанавливаются 3 пары уголков. Первая и вторая пара будут использоваться для удержания металлических решеток. Третья нужна для фиксации поддона, в котором скапливаются жир и сок.

Коптильня из холодильника подойдет для копчения холодного типа, в температурном режиме 18-30° С

Коптильня из холодильника подойдет для копчения холодного типа, в температурном режиме 18-30° С

Далее в нижней части холодильной камеры устанавливается толстый металлический поддон. Он будет применяться в качестве подложки под древесное топливо. Важно запомнить, что перед началом работы следует составить подробный эскиз. В чертеже коптильни следует отметить все размеры. В последнюю очередь на пол камеры устанавливается электроплитка.

Необходимое условие для самостоятельной сборки коптилки из старого холодильника – герметичность холодильной камеры. Если дверца недостаточно плотно прилегает к корпусу, то тогда будет происходить утечка дыма. А это значит, что продукты не получится приготовить правильно.

Коптильня из бочки: самый простой и доступный вариант

Один из самых простых и доступных способов изготовления коптильни в домашних условиях подразумевает использование металлической бочки. Желательно, чтобы ее объем был не менее 100 л. Существует определенная последовательность действий, на которую стоит обратить внимание перед самостоятельной сборкой коптильни из бочки своими руками.

В первую очередь нужно срезать верхнюю крышку. Далее внутренние стенки бочки очищаются от грязи. В днище изделия вырезается круглое отверстие, к которому подсоединяется дымоход. Срезанную ранее крышку можно использовать в качестве поддона для жира, выделяющегося из мяса и рыбы в процессе их обработки. Важно, чтобы этот элемент имел меньший диаметр, чем бочка. В противном случае возникнет проблема с поступлением дыма в верхнюю часть самодельного коптильного аппарата.

Для крепления решеток можно сделать петли или ввернуть в стенки бочки саморезы

Для крепления решеток можно сделать петли или ввернуть в стенки бочки саморезы

Затем нужно изготовить держатели для продуктов питания и установить их в верхней части бочки. Для этих целей можно использовать любую подходящую решетку, металлическую сетку или же отрезки арматуры, оснащенные крючками. Для того чтобы ответить на вопрос о том, как сделать коптильню из бочки своими руками, следует ознакомиться с проиллюстрированной последовательностью действий. Это позволит визуально оценить простоту и преимущества данного способа.

Чтобы выполнить надежную фиксацию поддона, потребуется сварочная аппаратура. С помощью сварки необходимо приварить к стенкам бочки отрезки металлической арматуры. Данная процедура производится таким образом, чтобы эти отрезки пересеклись в центре бочки и образовали крест. В свою очередь, фиксация решеток выполняется посредством металлических уголков. Есть еще один вариант (самый простой) – использование саморезов.

Чтобы вникнуть в суть процесса, рекомендуется изучить чертежи коптильни своими руками. Фото также помогут быстро понять, как необходимо действовать на каждом этапе.

Последняя фаза в изготовлении коптилки – установка крышки. Ее можно сделать из мешковины или дерева. Второй способ требует организации отверстий, которые будут использоваться для удаления лишней влаги из резервуара. Для крышки коптилки лучше всего подойдут лиственные породы деревьев.

Простую коптильню своими руками проще всего изготовить из бочки

Простую коптильню своими руками проще всего изготовить из бочки

Коптильня из газового баллона своими руками

Если у вас есть старый газовый баллон, то тогда его можно приспособить под самодельную коптильню. Процесс трансформации кажется сложным, однако он вполне осуществим, если четко следовать инструкции и не отклоняться от нее. Перед началом работы обязательно стоит проверить баллон. Он должен быть полностью опустошен. В случае наличия небольшого количества газа его необходимо удалить из баллона. Эту операцию рекомендуется выполнять подальше от жилых построек.

Обратите внимание! Проверить баллон на наличие газа можно с помощью мыльной пены. Если при открытом вентиле на выходном отверстии не образуются мыльные пузыри, то тогда можно с уверенностью сказать, что баллон пуст.

Как сделать коптилку для мяса и рыбы из газового баллона? После опустошения камеры необходимо слить из нее остатки газолина и сжечь их в металлической емкости. Далее баллон требуется промыть. Для этого его стоит заполнить обычной водой. Процедуру рекомендуется повторить несколько раз.

Затем можно приступать к непосредственному изготовлению коптилки. Вначале необходимо вырезать в баллоне дверцу. Створка должна быть достаточно большой (для удобства загрузки продуктов). Затем нужно зафиксировать получившуюся дверцу. Для этого используют петли, которые закрепляются к телу баллона с помощью сварочного оборудования. Стоит отметить, что места припоя следует зачистить перед началом сварки.

Перед тем как начать вырезать коптильню, необходимо выпустить газ из баллона, а также хорошо промыть его водой

Перед тем как начать вырезать коптильню, необходимо выпустить газ из баллона, а также хорошо промыть его водой

Коптильный агрегат такого типа устанавливается на специальную подставку. Для того чтобы объединить топку с резервуаром, требуется удалить половину днища сосуда. Сама топка выполняется из толстых листов нержавейки. Тонкостенный металл не подходит для изготовления коптильни из газового баллона своими руками. Видео, в которых подробно демонстрируется каждое действие, рекомендуется посмотреть перед началом сборки устройства.

После сборки топки можно переходить к следующему этапу. Топку потребуется приварить к днищу баллона. Так производится сборка коптильни из газового резервуара. Важно запомнить, что перед первым использованием такого самодельного устройства необходимо прокалить его дровами.

Коптильня своими руками: походная разновидность

Как уже говорилось раньше, оптимальным вариантом является коптилка, обустроенная в почве. Она имеет очень простую конструкцию и позволяет коптить продукты питания без нанесения им вреда. В отличие от многоразовых устройств, выполненных из кирпича или металла, такая коптилка впитывает все канцерогены, содержащиеся в дыму. Организовать такую коптильню в домашних условиях можно, однако такое решение не всегда является целесообразным.

Полезная информация! Стенки дымохода, выкопанного в почве, впитывают не только вредные вещества, но и лишнюю влагу.

Для любителей домашних копченостей мини-коптильня будет идеальным приспособлением

Для любителей домашних копченостей мини-коптильня будет идеальным приспособлением

Таким образом, эта природная коптильня является чуть ли не самым лучшим вариантом для приготовления изысканных по вкусу копченых блюд. Но подобная коптилка имеет один большой минус: она не подходит для многоразового применения. Ею пользуются охотники, рыбаки и туристы в походах (отсюда и название).

Как самому сделать коптильню походного типа? Процесс ее обустройства довольно прост. В первую очередь потребуется отыскать подходящий участок местности. Это должен быть склон небольших размеров. Внизу склона раскапывается небольшой участок под топку, а вверху выполняется канавка необходимого размера. Оба отверстия соединяются каналом, выполненным в почве.

Поверх такой канавки размещается коптилка. Она может иметь разное устройство, но, как правило, это металлический короб, который удобно транспортировать с места на место.

Как сделать коптильню своими руками с мангалом?

Довольно необычным решением является организация коптильни с мангалом. Для этого потребуется приобрести мангал или собрать его самостоятельно, а также найти старую металлическую бочку. Чаще всего такую конструкцию делают переносной, поэтому ее необходимо оснастить съемными ножками. Все соединения выполняются достаточно просто – с помощью обычных болтов.

Схема коптильни-мангала своими руками

Схема коптильни-мангала своими руками

Существует еще один вариант – изготовление своими руками мангала-коптильни из кирпича. Но такой агрегат довольно сложно собрать самостоятельно. Он требует организации фундамента и определенных строительных навыков.

Важно заранее изготовить все отдельные элементы такого устройства. Среди них можно отметить следующие: крышку, дверцу, решетку или держатели, а также поддон (для жира). Самая простая технология изготовления коптильни-мангала покажется несложной даже для тех, кто не имеет никаких строительных навыков. Если у вас есть старый газовый баллон, то из него также можно сделать мангал-коптильню своими руками. Из газового баллона получается не менее эффективный агрегат.

В первую очередь необходимо вырезать в бочке дверцу. Для этого используется болгарка. Затем полученная створка фиксируется в соответствующем месте на петли. На следующем этапе резервуар требуется расположить поверх мангала и зафиксировать его, чтобы исключить возможность движения. Перед началом работы следует изучить чертежи коптилен. Своими руками сделать агрегат такого типа очень просто, однако необходимо понимать суть процесса.

Далее устанавливается решетка или держатели для продуктов. Их фиксируют в верхней части бочки с помощью металлических уголков. На дно бочки засыпается топливо (щепа). Таким образом, можно без труда за минимальный промежуток времени изготовить собственную коптилку.

Для изготовления качественного мангала-коптильни, нужно подобрать листы металла, толщиной не более 2 мм

Для изготовления качественного мангала-коптильни, нужно подобрать листы металла, толщиной не более 2 мм

В настоящее время существует множество вариантов самостоятельного изготовления коптильных камер. Выбор конструкции зависит от того, какими инструментами и материалами вы располагаете. Работу по сборке данного агрегата рекомендуется выполнять, следуя инструкции. Перед началом изготовления обязательно изучите видео- и фотоматериалы на эту тему.

Как сделать коптильню своими руками для горячего (холодного) копчения

Дата создания:

Обновлено:

Есть разные способы приготовления продуктов. Особое место занимает холодное и горячее копчение. Закуски, приготовленные этим способом, отличаются изысканным вкусом и повышенным сроком хранения. Для этого используются коптилки промышленного производства и самодельные. Сделать коптильню своими руками в домашних условиях можно в гараже или мастерской из подручных материалов.

Фото самодельной коптильниФото самодельной коптильни

Самодельная коптильня

Что такое копчение

Копчение — это «пропитка» продуктов дымом от сгорания дров, опилок или щепы. Самый древний способ копчения — подвесить мясо и рыбу над очагом. Такая обработка производилась ещё нашими предками, жившими в пещерах.

При копчении продукты пропитываются коптильными компонентами дыма — фенолами, альдегидами и смолистыми веществами, уксусной и муравьиной кислотами. Это придаёт им специфический вкус и увеличивает срок хранения, особенно при холодном копчении, которое производится при температуре 20-40°С.

Как работает коптильня

Для копчения продуктов их необходимо поместить в закрытую ёмкость с дымом. Она называется «коптильная камера». Внутри коптилки устанавливаются решётки с продуктами или крюки.

Сам дым вырабатывается в другом устройстве — дымогенераторе. Для этого в него помещается щепа для копчения лиственных деревьев. Есть два способа производства дыма:

  • Нагрев. Щепа нагревается до температуры дымовыделения внешним источником тепла — костром, газовой или электроплиткой. В некоторых конструкциях в щепу помещается трубчатый электронагреватель ТЭН.
  • Горение. В таких аппаратах дрова и опилки тлеют, а выделяющийся дым поступает к продуктам. Это происходит за счёт естественной тяги или при помощи компрессора.

В аппаратах для холодного копчения эти элементы являются отдельными устройствами, которые соединяются дымоходом. Проходя по нему дым охлаждается и поступает в коптильню остывшим до 20-40°С.

При горячем копчении процесс обработки производится при температуре 60-120°С. В этих аппаратах дымогенератор и коптильная камера находятся в одном корпусе.

Для копчения используются опилки лиственных пород деревьев без коры, кроме берёзы.

Домашнюю коптилку для любого вида копчения можно сделать своими руками.

Фото чертежа домашней коптильниФото чертежа домашней коптильни

Чертеж домашней коптильни, изготовленной своими руками

Коптильня горячего копчения своими руками

Самым простым аппаратом для самостоятельного изготовления и эксплуатации является коптилка горячего копчения. Этот процесс производится при температуре до 120°С в течении 1-1,5 часов.

Устройство коптильни горячего копчения и принцип работы

В аппаратах для горячей обработки дымогенератор и коптильная камера находятся в общем корпусе:

  1. Опилки насыпаются на дно.
  2. Над ними устанавливается поддон для сбора жира, стекающего с продуктов.
  3. Над поддоном размещаются решетки для коптильни или крюки с продуктами.

В таких устройствах дым вырабатывается не при горении щепы, а при её нагреве на огне, электроплите или при помощи встроенного ТЭНа. Работает этот аппарат следующим образом:

  1. На дно насыпаются опилки и щепа. Необходимо использовать лиственные породы древесины.
  2. Над щепой устанавливается поддон. В него будет стекать жир, капающий с продуктов. Если он попадёт на опилки и начнёт гореть, то копчёности приобретут неприятный привкус.
  3. Над поддоном на решётках или крюках размещаются продукты. Для равномерного копчения они не должны касаться друг друга и стенок коптильной камеры.
  4. Собранный аппарат накрывается крышкой и ставится на огонь. Опилки нагреваются и выделяют дым, который коптит продукты. Кроме опилок, огонь нагревает также саму камеру и все, что в ней находится, поэтому необходимо следить за температурой коптильни.

Для использования дома на кухне коптильня горячего копчения своими руками оснащается дымоотводной трубкой со шлангом. Этот шланг выводится в форточку или вентиляционный канал. Желательно, чтобы такое устройство кроме дымоотводящей трубки имело гидрозатвор. Это уменьшает выделение дыма в помещение.

Фото схемы устройства коптилки горячего копченияФото схемы устройства коптилки горячего копчения

Схема устройства коптильни горячего копчения и принцип работы

Виды коптилен горячего копчения

Есть разные виды таких аппаратов. Коптильня своими руками делается по чертежу или схеме, иначе велика опасность ошибки при вырезании деталей или сборки.

Самыми распространёнными конструкциями являются следующие:

Из бочки, которая используется на улице в качестве коптильной камеры.

Фото схемы коптильни из бочки своими рукамиФото схемы коптильни из бочки своими руками

Схема самодельной коптильни из бочки

Цилиндрическая. Коптилка имеет форму, оптимальную для установки на газовую плиту.

Фото схемы цилиндрической коптильниФото схемы цилиндрической коптильни

Схема цилиндрической коптильни

Коптильня из нержавейки изготавливается из лучшего материала для коптильного устройства. Такая коптильня из нержавейки своими руками отличается привлекательным внешним видом и большим сроком службы.

Фото коптилки из нержавейкиФото коптилки из нержавейки

Коптильный аппарат из нержавеющей стали

Аппарат с гидрозатвором подходит для квартиры. Такая домашняя коптильня для газовой плиты не выделяет дым в помещение.

Фото схемы коптильного аппарата с гидрозатворомФото схемы коптильного аппарата с гидрозатвором

Схема коптильни горячего копчения с гидрозатвором

Универсальная коптилка может использоваться для горячего и холодного копчения.

Фото схемы универсальной коптильниФото схемы универсальной коптильни

Схема универсальной коптильни

Простейшая коптильня горячего копчения

Самая простая коптилка своими руками делается из казана или утятницы. В этих ёмкостях стенки расположены под наклоном, что облегчает сборку — решётки делаются из кусков веток, установленных между противоположными стенами:

  1. На дно насыпаются опилки.
  2. Над опилками из отрезков веток на высоте 5 см делается подставка для поддона.
  3. Над поддоном ставятся несколько веток таким образом, чтобы получилась решётка.
  4. На решётку укладываются продукты и утятница накрывается крышкой.
  5. Собранная коптильня ставится в угли прогоревшего костра.

Такую коптильню можно собрать и пользоваться в походных условиях.

Фото схемы простейшей коптильни горячего копченияФото схемы простейшей коптильни горячего копчения

Схема простейшей коптильни горячего копчения

Оптимальные размеры

Размеры коптильни зависят от необходимой производительности:

  • до 20 литров — для личного использования;
  • до 100 литров — для совместного использования несколькими семьями;
  • более 100 литров — мини профессиональные аппараты, используются на небольших фермах, в кафе и местах отдыха большого количества людей.

Самодельная коптильня холодного копчения

Холодное копчение производится при температуре 20-40°С. Длительность процесса составляет 24-72 часа. Эти аппараты устроены сложнее, чем коптилки горячего копчения.

Устройство коптильни холодного копчения

Такие установки состоят из нескольких отдельных элементов:

  • Дымогенератор. В этом аппарате вырабатывается коптильный дым. Может изготавливаться из нержавеющей стали или иметь вид небольшой печки.
  • Коптильная камера. Для горячего копчения выполняется из металла или кирпича, для холодной обработки допускается изготовление из досок или фанеры.
  • Дымоход. Соединяет коптильную камеру и дымогенератор. Проходя по нему дым остывает до необходимой температуры. Может оснащаться дополнительными приспособлениями — фильтром, сборником конденсата и другими, повышающими качество дыма и готового продукта.
Фото схема коптильни холодного копченияФото схема коптильни холодного копчения

Схема коптильного аппарата холодного копчения

Принцип работы

Самодельная коптильня холодного копчения работает следующим образом:

  1. В дымогенератор помещаются опилки и щепа.
  2. Щепки поджигаются и, при необходимости, включается компрессор.
  3. Появляющийся при этом дым поступает в коптильную камеру к продуктам.
  4. Проходя по дымоходу дым остывает и очищается от конденсата и частиц сажи.
  5. Попадая в коптилку он придаёт находящимся внутри продуктам специфический вкус и аромат.

При холодном копчении мясо и рыба не проходят термообработку, поэтому их необходимо предварительно засолить или замариновать.

Фото схемы работы дымогенератораФото схемы работы дымогенератора

Принцип работы дымогенератора

Виды коптилен холодного копчения

Есть разные конструкции таких аппаратов, но они работают по одной схеме.

Коптильня для газовой плиты используется на кухне городской квартиры. Дымогенератор греется конфоркой газовой или электрической плиты, дым из коптильной камеры выходит в вентиляционный канал по дымоотводящей трубке. Для поучения дыма более низкой температуры в дымоход встраивается охладитель.

Фото коптильни для домаФото коптильни для дома

Схема использования коптильни холодного копчения в домашних условиях на газовой плите

Устройство с дымогенератором. В этих аппаратах дым производят тлеющие опилки и щепа. В коптильную камеру он подаётся при помощи компрессора.

Фото схемы коптильни холодного копчения с дымогенераторомФото схемы коптильни холодного копчения с дымогенератором

Схема коптильного аппарата холодного копчения с дымогенератором

Самая простая конструкция — с дымоходом в земле. Построить коптильню с таким дымоподводящим каналом можно на склоне холма.

Фото схемы коптильни с дымоходом в землеФото схемы коптильни с дымоходом в земле

Схема коптильни с дымоходом в земле

Коптильня своими руками с дымогенератором

Самой распространённой конструкцией является коптильная установка с дымогенератором и компрессором:

  1. Внутрь дымогенератора помещаются опилки и щепа.
  2. Опилки поджигаются и аппарат закрывается крышкой с эжектором.
  3. К эжектору с одной стороны подключается компрессор, а с другой присоединяется дымоход.
  4. Воздух, проходящий через эжектор, создаёт в дымогенераторе разрежение и подаёт дым через дымоход в коптильную камеру.
  5. Через специальные отверстия в нижней части генератора происходит подача воздуха в зону горения щепы.

Другим вариантом генератора дыма является герметичная ёмкость с опилками, помещённая над огнём или электроплитой. При нагреве из щепы выделяется дым, поступающий к продуктам.