Как выложить печь из кирпича для дома своими руками: Печь из кирпича — как правильно построить своими руками

Содержание

Печь из кирпича — как правильно построить своими руками

Печи из кирпича пользуются популярностью в частных домовладениях. Она выполняет не только эстетическую функцию, но и обогревает дом, служит варочной поверхностью. Сделать конструкцию можно и своими руками.

Почему популярны кирпичные печи

Печи из кирпича встречаются в частных домах и загородных дачах. Несмотря на то, что есть более современные и технологичные способы обогрева помещений с любой площадью, добиться уюта и стильного интерьера удается только с такой конструкцией. Грубка своими руками из кирпича хорошо смотрится в коттеджах.

Популярность таких элементов обогрева заключается в нескольких факторах.

  1. Продуманная конструкция. Это помогает удерживать тепло намного дольше, чем в случаях с чугунными или стальными разновидностями. Одной закладки дров хватает на сутки полноценного обогрева. В металлические печи твердое топливо добавляется каждые 5-6 часов.
  2. Экономичность. Сгорание топлива дает высокую теплоотдачу. Избыток тепла прогревает кладку, которая в свою очередь обогревает помещения.
  3. Экологичность. Во время сгорания дров выделяется углекислота и водная основа. Эти вещества не приносят вреда окружающей среде.
  4. Мягкое тепловое излучение. Наружные части не накаливаются до максимальных пределов.
  5. Оптимальный уровень влажности. При нагревании кирпичей влага из пор испаряется, а при остывании – снова впитывается. Благодаря этому показатели влажности в помещении – 40-60%.

На поверхности печи часто оборудуют варочную панель. Это позволяет готовить блюда с особым колоритом.

Расчёт основных параметров

Перед началом строительных работ необходимо просчитать, какая по мощности печь необходима для установки в конкретном доме. Размеры определяются исходя из возможностей теплоотдачи печи. Для хорошо утепленных зданий подходит алгоритм расчета И. В. Кузнецова. Он предполагает использование усредненной тепловой мощности, которую можно получить с 1 м2 поверхности печи.

Для большинства топок характерный показатель – 0,5 кВт/м2, а при интенсивной работе во время существенного похолодания – 0,76 кВт/м2.

При определении тепловой мощности кирпичной печи во внимание принимаются только те поверхности, которые участвуют в процессе теплового обмена.

Не рекомендуется для небольших помещений выбирать массивные грубки. Это связано с тем, что они будут слишком долго прогреваться, а половина тепла выйдет наружу через дымоход. Расположить её рекомендуется на пересечении жилых комнат, чтобы они равномерно прогревались.

Чертежи и схемы кирпичных печей

Исходя из предложенных чертежей можно спроектировать и сделать печку из кирпича своими руками.

  • Русская печь

  • «Шведка»

  • «Голландка»

  • Печь для бани

Приведенные схемы – одни из самых популярных конструкционных решений. Такие грубки своими руками из кирпича можно сконструировать в частном доме без посторонней помощи.

Топка

Определить оптимальные размеры топки можно исходя из максимального объема топливной закладки. Расчет количества горючих материалов проводят с учетом теплотворной способности, их удельного веса. Чтобы печка работала в необходимой мощности, объем топки должен быть в 2-3 раза больше полученного значения.

При правильно подобранном объеме топочной части можно топить печь при экстремально низких температурах за окном. Размер камеры сгорания должен соответствовать параметрам кирпичей, из которых будет складываться печь.

Максимальная закладка твердого топлива по своему объему не должна превышать 2/3 части топки.

Зольник

Высота зольника просчитывается с учетом вида топлива, которое будет использоваться для обогрева помещения.

Малозольные разновидности – уголь, торфобрикет. Для такого вида топлива высота зольника должна составлять около 1/3 от высоты топливника. Твердое древесное топливо – паллеты, дрова. В таком случае высоту зольника уменьшают до 1/5.

Обустройство зольника в печи обязательно. Продукты сгорания будут попадать в эту камеру и не распространятся по всей внутренней поверхности. Почистить печь перед холодным сезоном будет просто.

Печная труба

Дымоход – обязательная часть отопительной системы, так как через него выходят продукты сгорания топлива. Газовые котлы требуют хорошей тяги, поэтому трубу устанавливают круглой формы. Для печи, работающей с твердым топливом, достаточно будет прямоугольного варианта.

При расчете габаритов дымохода учитывают, что сечение поддувала должно быть меньше площади газохода. Также во внимание принимают параметры стандартного кирпича, используемого в качестве основного стройматериала.

Значительно увеличивать показатели сечения не рекомендуется: по широкой трубе будет проникать холодный воздух. Это ухудшит производительность и приведет к опасным ситуациям.

Слишком узкие дымоходы могут сильно дымить. Это приводит к отравлению угарным газам и возможности возгорания. Предотвратить проблему можно наращиванием асбоцементной трубой или кладкой еще одного ряда кирпичей.

Печная труба не должна прикасаться к деревянным частям потолка. Во время строительства нужно следить, чтобы расстояние от разделки дымохода до близлежащих потолочных балок было одинаковым. Дымоход должен отстоять от конька крыши на 1,5 м, а возвышаться над ним – на 0,5 м.

Подготовительные мероприятия

Перед тем как приступить к строительству, необходимо пройти подготовительный этап. Отнестись к нему стоит серьезно – чем скрупулезнее подход, тем лучше результат. Печка своими руками из кирпича с нуля – вполне реальная задача.

Подготовка к строительству происходит в несколько этапов.

  • Покупают строительные материалы.
  • Определяют расположения постройки в жилом доме.
  • Заливают фундамент.
  • Готовят раствор для работы с кирпичами.

Это основные шаги подготовки перед строительством кирпичной печи.

Необходимые материалы и инструменты

Чтобы сделать печку из кирпича своими руками, необходимо подобрать качественные материалы. Для постройки конструкции необходимо взять:

кирпич. Для каждого проекта проводятся индивидуальные расчеты количества; дверцы: для поддувала и топливника; глина для раствора; решетка; сажечистка; заслонка; решетки колосниковые; задвижка; чугунная варочная панель.

Для строительства печи запрещено использовать силикатные кирпичи – даже двойная разновидность не подходит.

Огнеупорные кирпичи оптимальны для печи, редко используют керамические.

Основой для раствора будет глина. Красная подойдет для красного кирпича, шамотная – для шамотного. В продаже также есть специальные смеси для строительства печей, для работы с раствором достаточно приготовить его так, как написано в инструкции.

Для строительства печи берут следующие инструменты:

  • шпатель;
  • мастерок;
  • рулетку для измерений;
  • отвес;
  • швабровочную метелку;
  • уровень для строительства;
  • вязальную проволоку;
  • ёмкости для приготовления цементного и глиняного раствора;
  • болгарку;
  • полосы и уголки из металла;
  • молоток каменщика.

Основание под конструкцией должно быть прочным и надежным. Для этого нужно подготовить устойчивый фундамент. Пригодятся следующие материалы и инструменты:

  • песок;
  • щебенка;
  • сетка армировочная;
  • цемент;
  • доски и гвозди;
  • материал для гидроизоляции.

Если предполагаются внешние отделочные работы стен, то необходимо купить материал для этого.

Особенности выбора места для установки отопительного прибора

Обычно место расположения печи обозначают еще до строительства дома в проекте. Это нужно для того, чтобы установить отопительное оборудование в месте, откуда теплые воздушные потоки будут равномерно распределяться по помещениям. Фундамент под печь должен быть отдельным от общего основания дома. Расстояние между их стенками должно быть не менее 150 мм.

Несоблюдение норм относительно строительства фундамента приведет к деформации близлежащих стен.

Правильно установленная печь должна обогревать сразу несколько помещений, расположенных через стенку. Если в доме будет несколько комнат, устанавливать грубку стоит на перекрестье стен. Так как фундаменты должны быть отдельными, внутренние стенки лучше сделать легкими.

Есть случаи, когда печь устанавливают рядом со входной дверью. Так делают тепловую завесу, защищающую комнаты от проникновения холодных воздушных масс.

Лучше не располагать грани печки вплотную к стенам дома. Это связано с тем, что необходимо обеспечить полноценный доступ к грубке. Владельцам рекомендуется регулярно осматривать отопительное оборудование: это соблюдение техники безопасности. Если печка – часть стены жилого дома, тогда между ней и торцевой частью перегородки прокладывают слой жароизоляции.

Если печь устанавливается в построенном помещении, то необходимо проконтролировать, чтобы дымоход не располагался слишком близко к балкам. Расстояние — больше 15 см с учетом термоизоляционной прокладки.

Площадку перед топкой застилают пожаробезопасным материалом. Обычно выбирают металлические листы или плитку из керамики.

Строительство фундамента

Чтобы печка работала безопасно и эффективно, нужно правильно оборудовать фундамент. Он должен быть отдельным от общедомового.

Перед началом конструирования и прокладки фундамента стоит обратить внимание на то, что удаленность дымохода от перекрытия крыши должна быть больше 15 см. Наносится разметка, где будет располагаться грубка.

Если в доме полы из дерева, в месте расположения печки их вырезают. От внешнего края отступают 15 см. В получившемся отверстии выкапывают котлован. Его глубина зависит от климатических условий региона и степени промерзания грунта, обычно достаточно 0,7 – 0,8 м.

На дно ямы постепенно высыпают 15 см песка. Его нужно поливать водой для уплотнения. Сверху насыпают щебенку слоем до 15 см. Её плотно равномерно утрамбовывают. По углам получившегося котлована забивают деревянные колышки, к ним прикрепляют доски облицовки. Стенки прикрывают полиэтиленовой стенкой, чтобы туда не просочился цементный раствор.

В 5-10 см от пола устанавливается армировочная сетка. Её помещают на прибитые ко дну металлические прутья или обломки кирпичей.

Для заливки фундамента готовится бетон. Для этого смешивается цемент (М-400), песок и щебенка в соотношении 1:3:4. Воды вливают небольшое количество: консистенция должна быть средней текучести. Если переборщить, основание получится непрочным, начнет быстро разрушаться под грузом грубки.

Приготовленную смесью заполняют опалубку, выравнивают правилом. Спустя несколько часов, когда состав «схватится», его нужно накрыть пленкой. Подготовленное место для конструкции оставляют на несколько недель до высыхания раствора.

Верхнее основание печки должно располагаться на 15-20 см ниже уровня пола.

Приготовление раствора

Для кладки печей в условиях частного дома применяют глиняные и песчаные растворы. Каолин и шамотный мергель подойдут для шамота. Для керамического кирпича берут молотую серую, синюю кембрийскую глину с огнеупорными характеристиками.

На 100 кирпичей понадобится около 40 кг глины.

Перед приготовлением раствора глину проверяют на жирность. Это нужно для того, чтобы определить, в какой пропорции её нужно смешивать с песком.

Для проверки 1 кг глиняного порошка заливается водой до верхней грани, настаивают сутки. Если в строительстве будет использоваться мергель, ему достаточно постоять 2 часа. После закисания глину разводят водой, консистенция должна напоминать густое тесто.

Получившуюся влажную глину делят на 5 равных частей. В каждую добавляют песок в разном процентном соотношении: 10%, 30%, 50%, 70%, 100%. После этого получившийся состав высушивают в течение 4 часов. Из каждой массы сворачивают небольшие колбаски (диаметр – 1,5 см, длина – 30 см), сворачивают их в круг.

  1. Если в растворе нет трещин, он подходит для любого строительства.
  2. Есть сухая корочка и минимум повреждени – вполне можно использовать.
  3. Трещины составляют около 1 мм вглубь – подойдет только для маломощного отопительного оборудования.
  4. Есть изломы и глубокие повреждения – раствор использовать запрещено.

Приготовить раствор можно по идентичному алгоритму.

  1. Необходимое количество глины залить водой на сутки.
  2. Вымешать её до консистенции теста, просеять через сито 3х3 мм – это уберет комки.
  3. Добавить песок в пропорции, которую испытание показало оптимальной.
  4. Влить воду, размешивать до тех пор, пока консистенция не будет похожа на густую сметану.

Если жирности недостаточно, нужно подсыпать песка или глины. Её проверяют кельмой – мастерок смачивают в растворе и оценивают результат. При нормальном соотношении компонентов налипнет 1-2 мм состава, не больше и не меньше.

Как правильно сложить кирпичную печь. Инструкция по ходу работ

Перед началом работ стоит ознакомиться с порядовкой выбранного типа печи. Наглядные схемы подскажут, в каком порядке класть кирпичи.

После выбора вида грубки и ее порядовки можно приступать к инструкции, как построить в доме печь из кирпича.

Это пошаговое руководство подойдет тем, кто хотел бы получить печное оборудование с варочной панелью.

  1. До уровня пола ряды кирпичей укладываются на цементно-песчаный раствор сплошным рядом. Кладку нужно регулировать точно уровнем и отвесом, чтобы она была ровной и прочной. От этого зависит устойчивость конструкции.
  2. После того, как проложили первый ряд, начинают устанавливать поддувальную камеру.
  3. Перед укладкой второго ряда кирпичей монтируют дверцу для поддувала. В ее углах есть специальные петли, через них продевается проволока из стали, которую укладывают в швы кладки. Чтобы она не сдвинулась и не перевернулась, ее подпирают кирпичами (но раствором не обрабатывают, это временная мера).
  4. Второй ряд укладывается так, как нарисовано в порядовках. Формируется поддувало.
  5. Далее используется шамот, на схемах обозначают желтым цветом. После кладки над поддувалом монтируют решетку.
  6. На четвертом ряду кирпичей начинают выкладывать два канала для очистки грубки от скопившейся сажи.
    Каждая камера оснащается отдельной дверцей.
  7. В пятом ряду кладется колосниковая решетка. Её можно правильно уложить специальные углубления, которые есть в кирпичах нижнего ряда. Все последующие ряды нужно обязательно выкладывать огнеупорными кирпичами.
  8. Колосниковая решетка правильно ляжет только в случае точной кладки. Каждый ряд нужно проверять уровнем.
  9. Перед началом укладки шестого ряда устанавливается топочная дверца. Её временно фиксируют столбиком из кирпичей, который укладывают на колосники. Чтобы она не выпала, можно подпереть деталь металлической или деревянной рейкой.
  10. С седьмого ряда начинается создание газоходов. Для этого вертикальные стенки укладываются кирпичами, установленными на ребро.
  11. Перед укладкой девятого ряда у кирпича выбивают четверть. Его укладывают таким образом, чтобы он фиксировал дверцу топки. Проволока от нее укладывается в этот же ряд кладки, что помогает её окончательно закрепить.
  12. Если будет делаться варочная плита для работы с казанами или другой посудой, её прокладывают в 11 ряду. Укладывают на верхний проем кирпичей, переднюю часть оформляют стальным уголком. Уплотнителем служит базальтовый картон или асбестовый шнур.
  13. 12-16-й ряды являются камерой над чугунной плитой. Перед тем как начать перекрывать варочную нишу, нужно проложить стальные полосы. Они будут основанием для кладки 17-го ряда.
  14. Переднюю часть 17-го ряда нужно дополнительно декорировать металлическим уголком.
  15. 18-й и 19-й ряд выкладывают всплошную, устанавливаются три вертикальных теплообменника.
  16. 20-й ряд кладки – размещение горизонтальных каналов и дверцы для регулярной очистки печи от нагара и копоти. С этого момента начинается строительство сушильной камеры, если она предусмотрена.
  17. 22-й ряд – перекрытие дверцы.
  18. С 23-го ряда начинают работать с горизонтальным газоходом. На этом этапе контролируют, чтобы открытыми были только отверстия в вертикальных каналах. Над сушильной камерой прокладывают металлические полосы.
  19. Укладывают 24-й ряд кирпичей.
  20. В ряду 25-28 устанавливается еще одна дверца для очистного канала. На этом моменте можно перекрыть печную нишу.
  21. На два оставшихся вертикальных газохода монтируют задвижки. Сначала устанавливаются рамки, потом – перегородки.
  22. 31-35-й ряды становятся переходным участком к дымоходу.
  23. На участке 36-38-го ряда оформляют распушку.

На этом кладка печки своими руками из кирпича завершена. Далее нужно переходить к конструированию дымохода. Его выкладывают с первого ряда грубки и завершают там, где указано в порядовке. В приведенном примере это 26-й по счету ряд. Если есть необходимость, дымоход делается выше.

В третьем ряду дымохода нужно установить специальную дверцу. Она необходима для того, чтобы очищать его от продуктов сгорания. На 27-м ставят центральную заслонку. Начиная с 31-го ряда сечение начинают постепенно уменьшать, чтобы трубу можно было вывести наружу.

В месте, где труба из печи будет проходить через потолок, нужно проложить слой негорючего материала. Обычно используют керамзит и минеральные утеплители.

Варианты порядовки печей

Это основные популярные варианты. Стоит внимательно рассмотреть схемы перед началом строительных работ – в них поэтапно показано, как и в какой последовательности нужно класть материалы.

  • Порядовка шведской печи.

  • Порядовка «голландки».

  • Порядовка русской печи.

  • Порядовка печи для бани.

  • Порядовка печи Кузнецова.

Кратко о монтаже духового шкафа и теплообменного регистра

В некоторых конструкциях предусмотрена установка духового шкафа. Его нужно монтировать в таком месте, где его бы омывало максимальное количество потоков тепла. Оптимальная зона – переход от топки к теплообменнику. На боковые стенки горизонтального газохода укладывают уголки из металла. В точках, где духовой шкаф прикасается к стене, прокладывают асбестовый шнур или базальтовый картон в качестве уплотнителя.

Теплообменный регистр ставят в самой горячей зоне печки. Располагаться может в начале газохода, в задней части топки или под колпаком (для безоборотных вариантов).

Собрать печь из кирпича для частного дома – несложная задача. При наличии необходимых инструментов, схем и качественного материала можно сделать производительную и прочную грубку для регулярного использования.

инструкция и чертёж, полезные рекомендации специалистов

Сегодня практически невозможно встретить дачу, которая не имела бы мангала, камина, барбекю или печи. Так уж сложилось, что летняя пора у большинства дачников ассоциируется с сезоном пикников и отдыхом на свежем воздухе. Чтобы оборудовать на своём участке небольшую беседку, которая бы имела все необходимое для приготовления шашлыка и комфортного времяпрепровождения, необязательно вызывать специалистов и тратить огромную сумму денег.

Постарайтесь построить уютную беседку и сложить печь из кирпича своими руками. Не стоит отчаиваться, если вы никогда не имели дела с кладкой кирпичей, ведь этому можно легко научиться самому. И именно печь — это то, с чего стоит начать.

Особенности печей из кирпича своими руками

Печь из кирпича может стоять как на улице, так и дома. При этом внутри помещения такое сооружение может обладать дополнительными функциями — обогревать дом даже в зимнее время года, служить одновременно плитой, духовым шкафом, водогрейным баком, батареей и прочими необходимыми элементами в быту.

Поэтому, если вы имеете просторный загородный дом, но до сих пор не обладаете таким полезным приспособлением, почему бы его не построить своими руками?

Разновидность печей

Исходя из функциональности сооружения, печи разделяют на несколько видов:

  • варочная;
  • отопительная;
  • варочно-отопительная.

Каждый вид отличается по конструкции, поэтому перед тем, как начать возведение печи своими руками, необходимо определиться, что, собственно, от сооружения будет требоваться впоследствии.

Варочную печь строят, преимущественно, для готовки и нагрева воды. Такая конструкция не нуждается в больших размерах, как правило, это симпатичные миниатюрные сооружения. Именно варочные печи устанавливают на дачах, в загородных домах и просторных беседках. Помимо приготовления еды, варочная печь сможет сама отопить маленькое помещение. Варочные печи практически всегда имеют плиту и духовой шкаф.

Отопительно-варочная печь является многофункциональным массивным сооружением. Такую конструкцию из кирпичей строят с целью отопления большого дома и приготовления пищи. В зависимости от целей конструкция сооружения может содержать лежанку, бак для нагрева воды, плиту, духовой шкаф и всевозможные ниши.

Что касается отопительной печи, её конструкция, преимущественно компактна и проста. Она не нуждается в варочных панелях, плитах и дополнительных функциональных деталях, её цель исключительно обогрев помещения. Для того чтобы сооружение само могло обогреть несколько комнат, его необходимо устанавливать между ними, встраивая в стену.

Необходимые материалы и инструменты для работы

Количество материалов и дополнительных функциональных элементов зависит от назначения и размера печи. Но правильная кладка кирпичей всегда требует наличия следующих инструментов:

  • кирки, чтобы разделять и обтёсывать кирпич;
  • метёлочки, изготовленной из мочала, чтобы удалять засохший песок и кусочки раствора с готового уложенного ряда кладки;
  • уголка, позволяющего выводить углы идеально ровно;
  • отвеса, чтобы сверять вертикальные стены;
  • печного молотка, с помощью которого можно разделять кирпичи на части и скалывать небольшие выступы застывшего раствора;
  • плоскогубцев, чтобы откусывать, загибать и выпрямлять проволоки;
  • резинового молотка для постукивания по кирпичам во время кладки при трудном их прилегании;
  • зубила, которое необходимо для раскалывания кирпича и для разбора старого сооружения;
  • мастерка (кельмы), чтобы накладывать раствор и удалять выступающие излишки;
  • свинцовой чертилки, чтобы проводить разметку;
  • деревянную лопатку для замешивания раствора;
  • металлического стержня, необходимого для проведения разметки;
  • уровня, чтобы проверять горизонталь рядов и вертикаль стен;
  • расшивки для аккуратного оформления швов, если печь будет выкладываться облицовочным кирпичом и не потребует отделки декоративными материалами;
  • ёмкости, чтобы замешивать раствор.

Основополагающим материалом для кладки печи является кирпич. Для кладки печи потребуются красные закалённые и шамотные кирпичи. Кроме того, необходимо приобрести все ингредиенты, чтобы самому приготовить глиняный раствор, а можно купить готовый сухой жаростойкий раствор для кладки кирпичей.

Чтобы залить фундамент, необходимо наличие цемента, щебня, песка, материалов для опалубки и рубероид для гидроизоляции. Кроме того, в зависимости от типа строения, необходимо наличие некоторых чугунных деталей:

  1. Дверцы для поддувала, топки, очистки.
  2. Задвижки для дымохода.
  3. Решётки для колосника.
  4. Различных элементов для приготовления пищи, в зависимости от необходимости — конфорки, варочные панели, баки, духовые шкафы и прочее.

Как сложить печь своими руками — описание процесса

Приступаем к работе. Строительство печи всегда начинается с фундамента. Если строительство печи планируется в доме, то возведение фундамента зависит от того, какой в помещении пол — бетонный или деревянный.

В случае надёжного бетонного пола, фундамент для печки не потребуется совсем, а кладка будет производиться непосредственно на пол с предварительно постеленным листом рубероида под кладку. Если пол деревянный, фундамент придётся заливать с нуля, предварительно удалив напольное покрытие под местом планирующейся печки.

При строительстве печи на улице, заливка бетонного основания является обязательным этапом. Для того чтобы залить фундамент, предварительно необходимо вырыть яму в грунте. Глубина котлована должна составлять 40–50 см. Дно котлована застелите песчаной подушкой высотой в 10 см, затем насыпьте щебень такой же толщины.

Все слои необходимо тщательно утрамбовать. Периметр вырытого котлована необходимо огородить опалубкой, для того, чтобы залить бетон. Над уровнем пола или земли она должна подниматься на 10–12 см.

На нижний слой бетонного основания можно залить цемент (после песка и щебня). Распределите цемент ровным слоем и оставьте на некоторое время для застывания. Когда нижний слой схватился, можно приступать к возведению верхнего слоя, для этого используйте более тонкий раствор. Заполните раствором оставшееся пространство в котловане и хорошо разровняйте. Позвольте фундаменту хорошо просохнуть, только после этого можно продолжать работы.

Примерно спустя 20–30 дней покройте бетонное основание слоем гидроизоляции, используя рубероид. Нанесите на поверхность разметку, повторяющую форму конструкции — по разметке можно начинать выкладывать кирпичные ряды. Опытный мастер никогда не порекомендует начинающим печникам производить кладку на раствор — велика вероятность испортить работу.

Лучше класть кирпичи насухо, постоянно сверяясь с имеющимся чертежом и выбранным планом строительства. Кладка насухо должна производится со вспомогательными рейками толщиной 5 мм, которые будут определять расстояние между рядами. Этот промежуток во время основной кладки необходимо заполнять раствором.

Во время основной кладки каждый ряд лучше также предварительно выкладывать насухо, тщательно контролируя все нюансы. Только после этого можно выкладывать ряд, используя раствор.

Выкладывая кирпичи на раствор, необходимо всегда контролировать толщину шва — раствор должен иметь толщину в 7 мм, далее кирпич прижимается и, при необходимости, пристукивается молотком. Лишний раствор необходимо сразу же подобрать мастерком. После каждых 2–3 рядов, оформляйте их швы, используя расшивку. Выкладывая ряды, не забывайте постоянно контролировать их вертикаль и горизонталь при помощи уровня.

Правильно выкладывайте кирпичи, в соответствии с чертежом, постепенно трансформируя печь по своим вкусам и требованиям. В зависимости от необходимости в процессе кладки не забывайте оборудовать место для плиты, духового шкафа, бака для нагрева воды, лежанки и других элементов конструкции.

Определяясь с моделью печи из кирпича для своей беседки или дома, необходимо предварительно тщательно обдумать все нюансы заранее — какими функциями она должна обладать, размером и дизайном. В зависимости от этого подбирайте чертёж кладки, имеющий схему-порядовку.

Необходимо отметить, что кладка печи является настоящим искусством, поэтому, если вы неуверены в своих силах или считаете, что не обладаете необходимыми навыками, всегда лучше вызвать специалиста, который выложит печь профессионально, правильно и быстро.

Краткий обзор «Сделай сам» и 5 лучших брендов на 2023 год

Нет ничего лучше, чем вонзить зубы в свежий кусочек пиццы, приготовленной на дровах.

Хрустящая корочка, дразнящие начинки и плавленый сыр, стекающий по бокам… Нет ничего лучше, чем это.

Но знаете ли вы, что делает более удобным?

Приготовление этой пиццы в печи, которую вы построили своими руками.

Если вы ищете Сделай сам печь для пиццы… Скорее всего, вы рассматриваете несколько комплектов для уличной печи для пиццы.

Конечно же, возникает масса вопросов! Подходит ли мне комплект для печи для пиццы? Какой бренд я должен купить? И так далее и тому подобное.

В этом блоге мы ответим на все вышеперечисленные вопросы… И многое другое!

Итак, давайте начнем, чтобы вы могли начать готовить свежую пиццу как можно скорее!

Быстрые ссылки:

  • Зачем выбирать комплект для печи для пиццы?
  • Как установить печь для пиццы своими руками
  • Лучшие марки комплектов для печи для пиццы на открытом воздухе

Зачем выбирать комплект для печи для пиццы?

Если вы хотите построить печь для пиццы самостоятельно… В конечном итоге вам придется выбирать между комплектом или полным сбором самостоятельно.

Итак, каковы признаки того, что комплект для печи для пиццы вам подходит?

Легче, чем построить с нуля

Конечно, комплект печи для пиццы будет проще , чем пытаться построить проект с нуля!

И если быть честными с самими собой. .. У подавляющего большинства из нас нет опыта сборки печи для пиццы.

Хотя в конце концов у вас может получиться работающая духовка… Это не обойдется без кучи разочарований, неудач, препятствий и, вероятно, дополнительных расходов!

Только по этой причине набор для приготовления пиццы на открытом воздухе является разумным выбором. Часть работы будет сделана за вас, и будут четкие действия по завершению проекта.

Не заблуждайтесь. Даже если вы начнете с комплекта, потребуется много шагов и работы!

Тем не менее, у вас будет четкий путь к завершению вашей печи для пиццы… Вместо того, чтобы оставаться в темноте.

Хотите воплотить свою идею в жизнь?

Воспользуйтесь нашим бесплатным инструментом 3D-дизайна, чтобы воплотить в жизнь кухню своей мечты всего за несколько минут.

ДИЗАЙН СЕЙЧАС

Он может соответствовать вашему внешнему виду

Еще одна причина, по которой вас может заинтересовать набор, — это если вы задумали определенный дизайн. Если вы покупаете сборную уличную печь для пиццы с полки… Вы ограничены несколькими избранными эстетическими аспектами.

Но если вы выберете комплект… Вы можете закончить свою духовку так, как вам хочется!

Допустим, у вас есть кирпичная яма для костра или камин снаружи. Вы можете сделать кирпичную печь для пиццы, чтобы соответствовать!

То же самое и с камнем.

Возможно, у вас каменная летняя кухня. Ваша новая печь для пиццы может быть отделана тем же камнем!

Какую бы эстетику вы ни выбрали… Набор для приготовления пиццы обеспечивает гораздо большую гибкость, чем готовая версия.

Чувство выполненного долга

Даже несмотря на то, что вы не будете собирать свою печь на 100 % с нуля… Завершение комплекта печи для пиццы по-прежнему вызывает огромное чувство выполненного долга.

Как мы уже говорили, эти комплекты непростые! В процессе установки еще много работы.

Так что к тому времени, когда вы закончите. .. Вы определенно будете греться в лучах славы своей работы!

Если вы из тех, кто получает огромное удовольствие от практических проектов… Набор для приготовления пиццы на открытом воздухе может быть отличным вариантом!

Можно комбинировать с наружным камином

Если вы ищете уникальный и привлекательная дополнение к вашему двору… Печь для пиццы на открытом воздухе можно комбинировать с уличным камином!

Пока ваша пицца готовится в духовке… Вы можете немного расслабиться и полюбоваться мерцающим пламенем.

Это также делает приготовление пиццы на открытом воздухе более приятным в холодные месяцы!

Вы можете уютно устроиться у огня, пока пекут пироги.

Эта комбинация не для всех… Но стоит упомянуть, если она вас заинтересовала!

Уже определились с набором для уличной печи для пиццы?

Если да… Давайте кратко рассмотрим, как собирается большинство комплектов.

Как установить печь для пиццы своими руками

Прежде чем мы перейдем к шагам… Важно отметить, что не все комплекты печи для пиццы одинаковы!

Для одних потребуется больше шагов, для других меньше.

Но чтобы дать вам примерное представление о том, чего ожидать… Ниже мы описали процесс установки комплекта печи для пиццы Forno Bravo.

Это может не отражать точный процесс для других опций, поэтому помните об этом!

1. Подготовьте основание

Первое, что вам нужно сделать, это подготовить основание духовки. К этому моменту у вас уже должна быть готова подставка для ее установки.

Вы должны начать с некоторых измерений, чтобы ориентировать вашу духовку. Вы не хотите, чтобы отверстие было слишком далеко от края, так как это затруднит получение пиццы в духовке и из нее.

Затем, если в вашем комплекте предусмотрена изоляция из керамической плиты… Вы поместите ее на свой стенд.

Положите огнеупорных кирпичей сверху и обведите контур на керамической доске. (Огненные кирпичи будут выступать в качестве камня для пиццы.)

Удалите огнеупорные кирпичи и добавьте песок поверх этого контура. В качестве альтернативы вы можете применить здесь высокотемпературный раствор.

Вы снова положите кирпичи сверху. Заключительной частью этого шага является обеспечение идеального уровня основания. Эта основа и станет варочной поверхностью!

2. Разместите огнеупорный купол

Как только ваше основание будет готово… Вы разместите свой огнеупорный купол! Это предварительно отлитых детали, которые создадут форму купола вашей духовки.

Скорее всего, этот купол будет доставлен в виде нескольких частей. После аккуратного размещения… Соедините части раствора и дайте им высохнуть.

3. Установите дымоход

Большинство комплектов поставляется с дымоходом и анкерной пластиной .

На куполе будет специальное место, куда вы прикрепите анкерную пластину. После закрепления вы прикрепите дымоход к основанию.

Затем вы нанесете раствор сверху, чтобы запечатать дымоход на месте.

4.

Нанесение изоляции

Следующим шагом является нанесение изоляции. Материал изоляции, вероятно, будет варьироваться в зависимости от варианта комплекта.

В этом примере используется изоляция из керамического волокна.

Если ваш комплект поставляется с керамическим волокном… На этом этапе обязательно используйте средства индивидуальной защиты. (Частицы опасны для вдыхания!)

По сути, вы обернете изоляцию вокруг купола. Детали должны быть разрезаны по размеру и подогнаны.

Продолжайте делать это до тех пор, пока не будет покрыт весь купол, включая верхнюю часть.

5. Подготовка к финишной обработке

Теперь вам нужно подготовить печь к финишной обработке. Вы начнете с обрезки лишней основы из керамической плиты.

Затем вы прикрепите лист проволочной сетки к передней части печи. Оберните другой лист вокруг сторон и задней части купола.

Вам также нужно будет вырезать кусок для верха с отверстием для дымохода.

После того, как сетка будет прикреплена ко всей поверхности купола… Пришло время закончить.

6. Нанесите защитное покрытие и отделку

Перед нанесением отделочного материала… Сначала вам необходимо нанести на печь защитное покрытие . Это позволит отделке приклеиться должным образом.

Возьмите немного высокотемпературного раствора, покройте всю внешнюю часть купола и дайте ему высохнуть.

После отверждения вам потребуется больше раствора для нанесения отделочного материала по вашему выбору. Штукатурка, плитка и кирпич — все это популярные варианты.

Теперь, когда вы ознакомились с кратким изложением процесса… Каковы лучшие комплекты для изготовления печей для пиццы своими руками?

Лучшая уличная кухня для вашей печи для пиццы

Идеальное место, где можно приготовить пиццу всей семьей! Используйте наш бесплатный инструмент для 3D-дизайна, чтобы начать работу.

ДИЗАЙН СЕЙЧАС

Лучшие комплекты для наружной печи для пиццы

Прежде чем вы нажмете «оформить заказ» на варианте, который вы, возможно, рассматриваете… Найдите минутку, чтобы просмотреть некоторые из лучших вариантов комплекта для наружной печи для пиццы!

Комплекты печей для пиццы Chicago Brick Oven Outdoor

Печь Chicago Brick Oven уже некоторое время находится на рынке печей для пиццы… И это видно!

У них есть хорошо зарекомендовавшая себя линейка приставных, отдельно стоящих, гибридных, коммерческих, настольных печей и, конечно же, комплектов для самостоятельной сборки!

Всего есть 4 варианта DIY от Chicago Brick Ovens. Чаще всего они изготавливаются в виде каменных комплектов для наружной печи для пиццы.

Все эти параметры практически идентичны. Разница только в размере! Варочные поверхности доступны в следующих размерах: 27 x 22 дюйма, 38 x 28 дюймов и 53 x 39 дюймов.

Но подождите… Это только три размера, разве нет четырех вариантов?

Да! Четвертый вариант на самом деле представляет собой гибридную печь размером 38 x 28 дюймов. Это означает, что ее можно использовать как в дровяной, так и в газовой печи для пиццы.

Все варианты поставляются с куполом, изготовленным из огнеупорного цемента товарного сорта. Это позволяет печам безопасно достигать температуры свыше 1000°F!

Chicago Brick Ovens также армирует этот бетон волокнами из нержавеющей стали. Это гарантирует, что ваши печи прослужат долго даже в холодных регионах страны!

Помимо купола… Эти комплекты также будут включать декоративную дверцу (материал неизвестен) , щетку для чистки проводов, кожуру для пиццы, инфракрасный термометр, стальной фундамент, анкерный ящик Duraven, изоляционные плиты, изоляционное покрытие и крепеж для дверь и плита.

Компания Chicago Brick Ovens предлагает 3-летнюю гарантию на свои комплекты печей для пиццы.

А по цене… Вы заплатите 2 899,00 долларов США – 7 999,00 долларов США , в зависимости от выбранного вами варианта.

Печи Brickwood Соберите свой собственный набор для приготовления пиццы на открытом воздухе

Brickwood Ovens является поставщиком комплектов и материалов для дровяных печей для пиццы.

И эти наборы немного отличаются от большинства вариантов, которые вы видели!

Вместо того, чтобы продавать купол из огнеупорного бетона… Бестселлер Brickwood Ovens — это просто форма, называемая Mattone Barile.

Эта форма предназначена для изготовления печи для пиццы исключительно из кирпичей и раствора.

Есть также Cotile Barile, который позволяет отливать собственный огнеупорный купол… И Mattone Cupola, то же самое, но другой формы.

В целом печь Brickwood требует еще больше усилий, чем большинство других вариантов. Тем не менее, на их веб-сайте есть множество планов печи для пиццы, которые помогут вам пройти через этот процесс.

Комплектация также сильно различается. Вы можете купить только форму и собрать остальные материалы самостоятельно… Или вы можете приобрести набор, включающий все необходимое для сборки духовки.

Учитывая, что большинству из вас нужен комплексный вариант, мы будем придерживаться его!

Полный комплект для печи Mattone Barile (кирпичная печь) включает в себя форму для печи для пиццы, покрытие из керамического волокна, дверцу с дубовыми ручками, алюминиевую кожуру для пиццы, вытяжной комплект (для дымохода) , высокотемпературный раствор, и рыжие огнеупорные кирпичи.

Mattone Barile имеет внутреннюю ширину 27 дюймов.

Полный пакет для Cotile Barile и Mattone Cupola (бетон) будет включать форму из пеноматериала, волокна из нержавеющей стали, вытяжной комплект (для дымохода) , покрытие из керамического волокна, дверь с дубовыми ручками, алюминиевую корку для пиццы, литейный огнеупор, высокотемпературный раствор и желтовато-коричневый огнеупорный кирпич.

Размеры Cotile Barile не указаны… Но Mattone Cupola доступен в размерах 28” или 40”.

Что касается гарантии… Подробностей в сети найти не удалось. Вам придется связаться с Brickwood Ovens, чтобы узнать!

Цены сильно различаются в зависимости от того, какой набор вы выберете… И сколько материалов вы получите вместе с ним.

Варианты начинаются с 189,99 долларов США, в нижнем ценовом диапазоне только за форму… И достигают максимума в 3299,99 долларов США за полный комплект.

Комплект модульной уличной печи для пиццы Forno Bravo

Далее в нашем списке Forno Bravo. Они предлагают бытовые или коммерческие предварительно собранные печи, а также бытовые или коммерческие модульные комплекты.

Для наших целей мы будем придерживаться наборов! А так как Forno Bravo был нашим примером сборки… Здесь многое покажется знакомым!

Для жилых комплектов предлагаются три серии : Casa, Giardino и Premio.

Все комплекты включают бетонный купол, изготовленный из огнеупорного материала высокой плотности. Эта смесь включает большое количество глинозема, что сокращает время предварительного нагрева духовки.

Лидером продаж Forno Bravo является серия Casa… Которая предназначена для удовлетворения потребностей большинства домовладельцев.

Casa доступен в размерах 32”, 36”, 40” и 44”… И может быть адаптирован для работы с жидким пропаном или природным газом.

В этот комплект входит бетонный купол, огнеупорные кирпичи, изоляция из керамического волокна, высокотемпературный раствор, стальная дверь со встроенным термометром, печная труба из нержавеющей стали и крышка дымохода.

Если вам нужно что-то поменьше… Forno Bravo также предлагает комплект Giardino. Это просто маленькая печь! Вы можете приобрести в размере 24 или 28 дюймов.

Этот комплект включает огнеупорный купол, огнеупорный кирпич, высокотемпературный раствор, изоляционную плиту, изоляционное покрытие, дымоход из нержавеющей стали с крышкой, а также стальную дверцу печи для пиццы и термометр.

Комплект Premio предназначен для тех, кому нужна печь промышленного класса, подходящая для домашнего использования. Эти более крупные печи бывают размеров 40, 44 и 48 дюймов.

В комплект будет входить более толстый огнеупорный купол (3 дюйма вместо 2 дюймов ), огнеупорные кирпичи, изоляция из керамического волокна, высокотемпературный раствор, стальная дверь со встроенным термометром, дымоход из нержавеющей стали и крышка дымохода.

Как и Casa… Premio можно адаптировать для работы с жидким пропаном или газом.

Forno Bravo также предлагает широкий выбор аксессуаров, которые сделают вашу духовку еще ярче! Есть варианты для выпечки, инструментов для духовки и многого другого.

Forno Bravo предлагает 5-летнюю гарантию на свои купола и топки. Все остальные компоненты поддержки покрываются в течение 1 года.

В зависимости от выбранного комплекта и размера… Цена варьируется от 2 905,00 до 6 545,00 долларов.

Комплект печи для пиццы Californo Outdoor

Теперь давайте обратим наше внимание на Californo, предлагающую широкий выбор печей для пиццы с 2005 года. -собранные печи, подставки для печей и даже летние кухни.

Для бытовых печей для пиццы Калифорния предлагает три варианта. Между ними есть лишь несколько незначительных различий, в первую очередь размер.

Garzoni 260 — самый маленький из трех, его внутренняя ширина составляет 26 дюймов. В комплект входит бесшовный купол из огнеупорного материала (цельная деталь) , фирменная огнеупорная варочная поверхность, переходник для дымохода, стальная дверь, изоляционные блоки, изоляционное покрытие и термостойкий раствор.

Следующим по размеру является Garzoni 280 с внутренним пространством шириной 28 дюймов. Эта версия будет поставляться с бесшовным куполом печи, запатентованной огнеупорной варочной поверхностью, адаптером для дымохода, чугунной дверцей печи, изоляционными блоками, изоляционным покрытием и термостойким раствором.

Наконец, Garzoni 350 с внутренней шириной 35 дюймов. Этот комплект будет состоять из 4 частей купола духовки, запатентованной огнеупорной поверхности для приготовления пищи, металлической дверцы, изоляционных блоков, изоляционного покрытия и термостойкого раствора.

Как и многие из ранее упомянутых брендов… California предлагает широкий выбор расходных материалов и аксессуаров для вашей духовки.

На все печи Californo распространяется 5-летняя гарантия на купол… И 1-летняя гарантия на все остальные детали.

В зависимости от выбранного вами размера печи Californo стоят 1 899,00 – 2 499,00 долларов США.

Комплекты печи для пиццы из кирпича Fire Brick Co на открытом воздухе

И последнее, но не менее важное: у нас есть The Fire Brick Co. Этот австралийский бренд предлагает широкий выбор печей для пиццы в США.

В то время как они предлагают сборные комплекты для пиццы , как и все ранее упомянутые компании… Компания Fire Brick Co также предлагает наборы для пиццы из кирпичной печи на открытом воздухе!

Так что, если вы хотите построить печь исключительно из кирпичей, будьте внимательны.

Если вы готовы принять вызов… Компания Fire Brick Co предлагает два полных комплекта кирпичных печей, разница между которыми заключается в размере. Вы можете выбрать между печью диаметром 41,3 дюйма или огромным внутренним диаметром 51 дюйм!

Эти комплекты будут поставляться с плитой из силиката кальция (для основания) , предварительно нарезанной напольной плиткой, опалубкой с ЧПУ (для арки) , трамблером (для кладки кирпича) , предварительно нарезанными кирпичами для арки, растворной смесью, готовый купольный кирпич, дымоход, покрытие из керамического волокна, перлитовая штукатурка (для отделки) и дверца духовки.

Не хотите фиксировать на , что много работы?

The Fire Brick Co также предлагает сборные комплекты печей, которые могут быть более быстрыми.

В настоящее время в линейке сборных железобетонных изделий предлагается один вариант. Эта печь будет иметь внутренний диаметр 33,5 дюйма.

Сборный комплект печи включает в себя утепление пола плитами из силиката кальция, предварительно вырезанные напольные плитки, огнеупорный купол (армированный волокнами из нержавеющей стали) , резную опалубку с ЧПУ (для кладки арочного кирпича) , готовые арочные кирпичи, дымоход, купол из стекловолокна, огнеупорный раствор, керамическое волокнистое покрытие, проволока, сетка, гвозди, перлитовая штукатурка (для отделки) и дверца печи.

Что касается гарантии… Компания Fire Brick Co покрывает свою продукцию сроком на 1 год.

По цене сборный комплект будет стоить вам 2 390,00 долларов США. Меньшая кирпичная печь для пиццы на открытом воздухе будет стоить 2990,00 долларов США , а большая — 4 490,00 долларов США.

Теперь, когда вы ознакомились с некоторыми из самых популярных вариантов… Какой из них лучше?

Лучший набор для приготовления пиццы на открытом воздухе своими руками

Вы решили приобрести комплект дровяной печи для пиццы. Но теперь вы должны решить, какой бренд вы хотите купить!

Это может быть трудным решением. И, если честно… Любая из этих компаний может вам подойти.

По большому счету, используемые материалы практически идентичны. Так что с точки зрения прочности и долговечности тут особо не придраться.

Однако, если вы хотите построить уличную печь для пиццы только из кирпича… The Fire Brick Co или Chicago Brick Oven Mattone Barile будет очевидным выбором.

Другим фактором, который следует учитывать, является гарантия. Forno Bravo и Californo имеют самые длительные гарантийные периоды… 5 лет на купол и 1 год на все остальные детали.

Но, в конечном счете, выбор за вами… И вы не ошибетесь.

Однако, увидев всю работу, связанную с комплектом печи для пиццы на открытом воздухе своими руками… Что, если вы хотите печь для пиццы, но не хотите возиться со всей этой работой?

Хотите что-то более простое в управлении?

Ни для кого не секрет, что наборы для самостоятельной сборки уличной печи для пиццы требуют много усилий. И если вы ищете что-то более близкое к мгновенному удовлетворению… Набор для приготовления пиццы просто не будет соответствовать всем требованиям.

Если это про вас, мы хотели бы предложить вашему вниманию печи для пиццы Alfa .

Эти аутентичные печи для пиццы итальянского производства уже полностью собраны… Готовы приготовить идеальную пиццу, как только коробка окажется у вашего порога.

Духовые шкафы Alfa изготовлены из высококачественных первоклассных материалов… И предназначены для легкой работы на открытом воздухе. (Кроме того, они выглядят красиво!)

Но, конечно же, вашей печи для пиццы понадобится подставка, на которой она будет стоять.

На наш взгляд, нет лучшего решения, чем остров для барбекю от нас в RTA Outdoor Living.

Мы предлагаем специальную подставку для печи для пиццы с большим количеством дров под ней… Так что у вас никогда не закончится топливо!

А если вы хотите сделать еще один шаг, рассмотрите возможность подключения стенда к гриль-острову или бару на открытом воздухе. (Вы можете добавить гриль на древесных гранулах или встроенный газовый гриль , чтобы получить еще больше возможностей для приготовления пищи!) тонна встречного пространства для работы с вашим тестом!

И чем проще готовить пиццу на открытом воздухе… тем чаще вы будете наслаждаться настоящей пиццей в неаполитанском стиле!

Видение начинает проясняться?

Чтобы получить полную картину, воспользуйтесь нашим бесплатным онлайн-инструментом для дизайна. Вы сможете спроектировать собственную летнюю кухню за считанные минуты… И посмотрите, как она будет выглядеть с вашей печью для пиццы!

Уже взволнованы?

Вперед, начнем!

Нужна помощь с вашими планами?

Поговорите с одним из наших опытных дизайнеров, и он поможет вам от планирования до установки. Запланируйте звонок сегодня.

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Какова цена комплекта для уличной печи для пиццы?

Цена комплекта для наружной печи для пиццы может сильно различаться в зависимости от материалов и того, что входит в комплект. Большинство комплектов стоят от 1500 до 2000 долларов и могут превышать 8000 долларов.

Улучшенная печь для пиццы на открытом воздухе: Планы строительства печи из самана

Узнайте, как построить эту печь на открытом воздухе, из этого нового руководства

Несколько лет назад я писал о том, как построить (теперь печально известную) печь на открытом воздухе за 20 долларов. Эта печь, которую я построил, работала прилично, приготовила много вкусных блюд и подняла мою лихорадку по выпечке пиццы до новых высот. С тех пор мы построили еще несколько уличных печей для пиццы, и каждая из них значительно улучшила оригинал.

Эта новая модель немного больше, что обеспечивает более легкий доступ к внутренней части духовки, у нее еще больше возможностей для выпечки, а изоляция значительно лучше. Эта присоска становится горячей и остается горячей… очень, очень долго. Печь имеет небольшой навес на крыше, защищающий ее от непогоды, а дымоход удерживает дым от огня. Лучше всего то, что печь по-прежнему очень недорога в строительстве.

Это очень достижимая, недорогая и эффективная печь, строительство которой не будет стоить вам тысячи долларов. Вот посмотрите на новые и улучшенные планы уличной печи для пиццы и на то, как вы можете построить свою собственную.

О, привет! Бесплатная электронная книга Oven

Знаете ли вы, что вы можете скачать бесплатную электронную версию этих планов для удобства пользования? Подпишитесь на нашу рассылку и получите бесплатную копию для печати сегодня. Спасибо!

Электронная почта: *

Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты

Этот адрес уже используется

Введен неверный код безопасности

Спасибо за регистрацию!

Лучшая уличная печь для пиццы Планы: обзор

Печь, которую я предложу и опишу ниже, представляет собой початковую печь с высокой изоляцией. Для непосвященных глыба представляет собой смесь глины, песка, соломы и воды. В сухом состоянии саман чрезвычайно твердый и прочный, а также обладает высокой способностью сохранять тепло (при достаточной изоляции). Основное внимание здесь, конечно же, уделяется строительству с использованием натуральных и переработанных материалов, когда это возможно. Эта печь спроектирована так, чтобы быть очень недорогой, и состоит из материалов, которые должны быть широко доступны.

Огонь хорошо горит в почти готовой духовке.

В пекарне духовка тоже неплохая. С внутренним диаметром 27 дюймов вы можете с комфортом приготовить две небольшие пиццы одновременно, поддерживая небольшой огонь для приготовления начинки. Мы приготовили до 60 или более пицц в початковой печи, описанной ниже, и они по-прежнему готовились за 3-4 минуты после нескольких 90 563 часов 90 564 использования. Излишне говорить, что эта присоска очень изолирована. Не говоря уже о том, что диапазон других возможностей выпечки огромен — хлеб, жаркое, пироги, печенье и т. д. — все это честная игра, если у вас хватит сообразительности приготовить все эти продукты и использовать огромное тепло духовки. Это гораздо больше, чем просто печь для пиццы на открытом воздухе — это универсальный и мощный инструмент для выпечки.

Хорошо, давайте приступим к планам строительства…

Знаете ли вы? Прежде чем мы начнем…

Не знаю, как вы, но я лучше всего учусь на собственном опыте. Этой весной мы будем строить макет саманной печи в нашей мастерской Natural Building Essentials Workshop. Это идеальный небольшой проект, чтобы научиться делать и работать с початком. Мы также рассмотрим множество других фундаментальных навыков естественного строительства. Узнайте подробности здесь!

Не бросайте его куда попало: установка духовки

Выбор места для вашей духовки является важным фактором, который может иметь значение между духовкой, к которой вы редко прикасаетесь, потому что она слишком далеко и изолирована от вашего дома или основной кухни, и духовкой, которая создает свое собственное положительное пространство с достаточным пространством для приготовления пищи. для выпечки и собрать нетерпеливых друзей на большую вечеринку с пиццей.

Вопросы, которые следует учитывать, включают: насколько близко оно будет располагаться к существующему внутреннему или открытому пространству для приготовления пищи? Будет ли достаточно места, чтобы построить вокруг него позже, если возникнет потребность в месте для размещения растущего отряда гостей, любящих пиццу? Насколько близко ваш дровяной склад? Какое убежище вы построите? Как только ваша печь построена, она не движется. Эти присоски — постоянные приспособления.

Построить защитную крышу

Если вы живете не в сухом пустынном климате, я настаиваю на том, чтобы вы построили защитную крышу для защиты своей глинобитной печи. Дождь и влага могут быстро навредить печи, сделанной из глины, а разжигание чего угодно, кроме идеально сухой печи, будет бесполезным занятием — зачем тратить больше топлива и времени на сушку печи, если на ее приготовление уже уходит несколько часов? до температуры выпечки? Духовка, которая постоянно намокает, также потребует большого количества текущих работ по техническому обслуживанию. Также имеет смысл построить укрытие до того, как вы запустите печь — так вы сможете безопасно защитить свою работу во время строительства. (Также сложно обрамлять препятствие, которым является сама печь.)

Здесь представлено абсолютное минимальное укрытие, которое я считаю необходимым для саманной печи — если вы себе это позволяете, не скупитесь на защиту своей печи

Абсолютное минимальное укрытие, которое я считаю приемлемым для печи, о которой я расскажу ниже, составляет около 7 футов. х8′. (Эти размеры указаны для рамы — свес крыши добавит еще 2 фута к каждому измерению.) Это то, что мы недавно построили для друзей, основываясь строго на ограниченном количестве материалов, которые у них были под рукой. В идеальном мире я бы предусмотрел по крайней мере два фута защиты крыши с каждой стороны духовки и дополнительное пространство для подготовительного стола, чтобы раскатывать тесто для пиццы и хлеба, готовить другие продукты и т. д.

Местные погодные условия будут определять, как вы спроектируете крышу, но самое простое решение — односкатная крыша с достаточным свесом для защиты печи и самой рамы. Варианты укрытия крыши буквально безграничны, и она может быть как простой и строгой, так и экстравагантной и красивой, как вы хотите. Что бы вы ни решили, просто убедитесь, что крыша расширяется как минимум настолько, чтобы защитить духовку от ливневого дождя. Опять же, настоятельно рекомендуется место для приготовления пищи. Так вы будете намного счастливее.

Выкопать дренажную траншею

Глыбовые печи очень тяжелые. Фундамент помогает выдержать вес, поднять печь над землей на удобную рабочую высоту и должен иметь достаточный дренаж для защиты печи от замерзания/оттаивания и других повреждений, вызванных влажностью.

Для этого вам нужно спуститься, прежде чем подняться. Начните с измерения круга размером с желаемую духовку. Я рекомендую печь диаметром 27 дюймов. ( Примечание : это означает, что внутреннее пространство для приготовления пищи составляет 27 дюймов.) Однако для 27-дюймовой духовки вам понадобится фундамент намного большего размера. Учтите еще 8 дюймов для самого купола из самана (толщина 4 дюйма вокруг всей песчаной формы), 16 дюймов для изоляции, 3 дюйма для штукатурки и еще 4 дюйма для диаметра, который вы можете потерять, когда ваш фундамент станет выше и сужается внутрь. Это примерно 58-дюймовый фундамент в диаметре.

Гравийная подушка глубиной 18″ для отвода воды от места установки печи — слив дневного света показан в левом нижнем углу и засыпан землей весь верхний слой почвы на месте. В идеале вы должны копать до вашей местной линии замерзания, но вы можете углубиться меньше, в зависимости от того, что вам удобно. Если вы не ожидаете, что ваша духовка будет работать в течение следующих 100 с лишним лет, может быть менее важно копать так глубоко и, возможно, углубиться как минимум на 18-24 дюйма, чтобы справиться с 95% всех угроз урона от заморозки/оттаивания. (Если вы живете в южном климате, это может даже не беспокоить. В таком случае вам повезло.)

В любом случае, выкопайте яму настолько глубоко, насколько считаете нужным, и выкопайте соединительную траншею вниз по склону, по которой будет поступать вода. вдали от фундамента. Траншея должна выходить из земли при дневном свете, а это означает, что траншея должна быть такой длины, чтобы иметь возможность выйти на поверхность почвы. Поместите туда 4-дюймовую перфорированную трубу для лучшего дренажа или просто засыпьте ее гравием. Чем глубже вы копаете яму, тем дальше вам придется копать водосток. Чем больше уклон на вашей земле, тем меньшее расстояние вам придется преодолеть. Есть смысл?

Засыпьте новую яму гравием. Гравий – отличный дренажный материал. Любая вода, которая попадет под печь, легко просочится сквозь гравий, а затем унесется с участка, как только попадет на дно ямы и найдет слив дневного света. Обязательно утрамбуйте каждые 6 дюймов гравия — не сбрасывайте его весь сразу! Утрамбовка гарантирует, что печь не осядет каким-либо непредсказуемым образом. Вы также можете вставить перфорированную трубу под духовку, чтобы обеспечить оптимальный дренаж.

Строительство прочного фундамента

Фундамент, как указано выше, выполняет несколько функций. Это также возможность определить характер вашей духовки. Камень — превосходный, вечный выбор, будь то сложенный всухую или с раствором. В местах, где нет камня, хорошей альтернативой являются кирпич или битый бетон (также известный как «урбанит»). Если у вас есть куча бездомных шлакоблоков, это может сработать так же хорошо, хотя они не так привлекательны, как другие варианты. Другие варианты могут включать в себя деревянную кроватку, выполненную в виде бревенчатой ​​​​хижины с выемками на углах и заполненную щебнем или гравием (но в этом случае убедитесь, что древесина изолирована от тепла печи), переработанные шины, заполненные хлам…. будь креативным.

Начало простого каменного фундамента из сухих сложений

36-дюймовый сухой каменный фундамент — этот фундамент представляет собой довольно много материала

Мы выбираем камень везде, где это возможно, и строим не менее 18 дюймов, но предпочтительно 36 ″. В тех случаях, когда у нас недостаточно камня, чтобы пройти всю высоту (подробнее об этом через минуту), оставшуюся высоту можно нарастить из самана. Камень сложен всухую по периметру дренажного отверстия, а в центре засыпан всевозможными дрянными битыми кирпичами и треснувшим бетоном. Этот материал больше никогда не увидишь, так что центр фундамента — хороший способ использовать худший материал.

Мусорный щебень (битый кирпич, шлакоблоки и т. д.) отлично засыпает центр фундамента.

Рекомендуемая средняя высота очага составляет 40 дюймов, поэтому высота фундамента должна быть почти три фута. (Изоляция очага и огнеупорные кирпичи составляют последние несколько дюймов.) В итоге получается довольно много материала! Не стоит недооценивать, сколько камня или щебня вам понадобится.

Вы можете использовать саман, чтобы компенсировать разницу в желаемой высоте фундамента, как показано здесь

Изоляция очага для приготовления пищи

Изоляция очага для приготовления пищи имеет решающее значение для полного использования пылающего тепла вашей духовки. Можно использовать несколько материалов или их смесь. Мы используем либо комбинацию пивных бутылок и сухого перлита, либо чистый перлит.

Преимуществом использования пивных бутылок, конечно же, является их широкая доступность. Использование прямого перлита без бутылок избавляет от необходимости «закрывать» изоляционный слой саманом (который будет вытягивать хотя бы часть тепла из шамотного очага). Перлит также обладает отличными изоляционными свойствами, но он пыльный и синтетический, и, очевидно, дороже одноразовых бутылок. Впрочем, выбор за вами. Я не заметил существенной разницы в производительности между использованием смеси перлита и бутылки по сравнению с чистым перлитом.

Пивные бутылки являются очень дешевым способом изоляции очага из шамотного кирпича.

Хороший 4-дюймовый слой изоляции — это приемлемый минимум, хотя вы можете стремиться к полному 6-дюймовому слою. (По моему опыту обжига 4″ кажется достаточным для этой работы. Под «достаточным» я подразумеваю, что одна печь, которую мы построили с помощью этого метода, по-прежнему продемонстрировала отличное удержание тепла в очаге.) Создайте тонкую стену из самана по всему периметру печи. фундамент печи для размещения изоляционного материала до высоты желаемого уровня изоляции.

Примечание. Если вы ранее не использовали глыбу для увеличения высоты фундамента, перед этим этапом защитного кольца также необходимо создать хорошую ровную поверхность толщиной не менее дюйма или двух.

Разложите пивные бутылки внутри защитного кольца из початков и убедитесь, что они не соприкасаются. Чем меньше они соприкасаются, тем меньше шансов, что что-то разобьется. Как только они будут устроены, идите вперед и выбросьте свой перлит, и, пожалуйста, убедитесь, что вы находитесь с наветренной стороны от пыли!

Перлит занимает пространство между пивными бутылками.

Следующий шаг можно исключить, если вы используете чистый перлит: продолжайте и используйте кусок початка, чтобы «закрыть» изоляцию. Старайтесь использовать как можно меньше — достаточно одного дюйма. Вы должны одновременно создать хорошую ровную плоскость для очага из шамотного кирпича. Мастерок должен помочь в создании гладкой поверхности. Старайтесь изо всех сил устранять провалы — эта крышка не обязательно должна быть идеальной на 100%, но, конечно, чем ближе к уровню, тем лучше.

Использование самана для создания тонкой плоской поверхности для очага из шамотного кирпича — мастерок помогает сгладить саму

На этом этапе я бы подождал, пока шапка самана полностью высохнет, прежде чем начинать. Это не должно занять много времени с днем ​​или двумя солнцем и ветром. Если вы не будете ждать, вы рискуете, что ваш огнеупорный очаг осядет.

Построить очаг из огнеупорного кирпича

Огнеупорный кирпич — это блок огнеупорной керамики, способный лучше выдерживать высокие температуры, чем обычный красный строительный кирпич. Их стоимость варьируется от 1 до 3 долларов за каждый новый, но, вероятно, вы можете найти некоторые бывшие в употреблении, немного поискав. Загляните на сайт Craigslist или свяжитесь с местными гончарами, у которых могут остаться лишние предметы после сборки печи. Я смог получить переработанные кирпичи за 1 доллар, а новые кирпичи всего за 1,35 доллара за штуку. Обязательно приобретите кирпичи толщиной не менее 2 1/4 дюйма, если не 2 1/2 дюйма. (Эти 1/4″, кажется, не имеют большого значения, но работайте с тем, что вы можете получить!)

Из огнеупорных кирпичей можно сделать прекрасный очаг, способный выдержать очень жаркий огонь, и они сохраняют тепло, которое поможет испечь пиццу за счет теплопроводности. Укладывать их очень просто, так как для них не нужен раствор.

Установка огнеупорного кирпича для очага, обеспечение ровной поверхности

Определите центр вашей печи и отметьте его царапиной или веточкой. Вам нужно, чтобы весь ваш очаг был сдвинут вперед от центра, так как «кирпичики языка» должны выступать за передний край примерно на дюйм. Используя немного просеянного песка без камешков, выложите тонкую ровную подушку для огнеупорных кирпичей. (Вы можете пропустить песок через оконную сетку размером 1/16″, чтобы удалить гальку и более крупные частицы.) Вам понадобится 18 кирпичей для варочной поверхности и еще четыре для поддержки языка/дверцы. Выровняйте и отцентрируйте язычковые кирпичи и постарайтесь повесить их за край примерно на дюйм или около того. (Это облегчит удержание зольника под топкой, когда позже выметаете угли.)

Вы можете выложить оставшиеся 18 кирпичей, как я сделал на изображении выше, или сделать 3 ряда по 6 кирпичей в каждом. P.S.: причина, по которой 27″ делает духовку большого размера, заключается в том, что вы используете максимальную площадь поверхности огнеупорного кирпича. Размеры огнеупорного кирпича составляют 4,5″x9″, поэтому 6 кирпичей x 4,5″ в ширину = 27″ в ширину.

При укладке огнеупорных кирпичей убедитесь, что вы сдвигаете их вниз на место. Не допускайте попадания песка между кирпичами.