Как сделать своими руками коптильню для холодного копчения: Как сделать коптильню холодного копчения — 3 быстрых способа своими руками

Содержание

Коптильня холодного копчения своими руками:фото идеи, этапы постройки

Так уж устроен человек, что он любит поесть. После того как люди научились пользоваться огнём, стало легче готовить вкусную пищу. Копчёные продукты известны с древности, ведь копчение не только придаёт мясу или рыбе исключительный вкус, но и позволяет пролонгировать срок хранения. Чтобы придать блюду пикантный вкус и аромат, изобретено специальное приспособление — коптильня для холодного копчения рыбы и мяса своими руками, о принципе работы которой вы узнаете ниже. Самостоятельное изготовление копчёных продуктов — это увлекательный процесс, позволяющий иметь на столе деликатесные блюда собственного приготовления. Копчёная рыба, мясо, сало — все это вы с удовольствием не только съедите сами, но и удивите своих гостей.

Возьмите на заметку. Изготовленный методом холодного копчения продукт останется свежим при хранении в холодильнике около недели в незапечатанном виде. В вакууме от 30 до 40 дней. Насыщенный вкус сохраняется в течение первых трёх дней.

Содержание

  • Преимущества холодного копчения
  • Самая простая коптильня из плёнки
  • Как возвести коптильню из металлической бочки
  • Этапы постройки коптильни в виде отдельно стоящего строения
  • Особенности технологии копчения
  • Выбор топлива
  • 54 фото идеи коптильни холодного копчения своими руками:

Преимущества холодного копчения

Этот способ приготовления пищи занимает больше времени, чем горячее копчение. Аромат и вкус сохраняются лучше, а продукты не испортятся длительное время. Оборудовать коптильню на своём садовом участке не так уж и сложно. Не придется строить сложную печь, для изготовления подойдут подручные материалы.

Преимущественно холодное копчение используется для жирных сортов рыбы и мяса. В результате обработки пища теряет до тридцати процентов жидкости и приобретает характерный аромат, поверхность слегка подсушивается и становится немного жирной. Перед копчением продукты засаливают. Мелкая рыба коптится порядка двух суток, а крупная — до семи. Изготовленные методом холодного копчения продукты всегда вкуснее обычных.

Совет. Чтобы у изделия был однородный окрас, во время приготовления следите за равномерным поступлением дыма в камеру. Поддерживайте нужную температуру, регулярно увлажняйте водой мешковину, служащую фильтром.

Самая простая коптильня из плёнки

На ровную поверхность ставится металлическая ёмкость для углей. На высоте около двух метров над углями располагают рейки, на которых будет держаться плёнка. К перекладинам подвешивают крепления с крючками, на которых будет коптиться рыба или мясо. После того как подвесят рыбу, и начнется процесс тления углей, все сооружение оборачивается плёнкой. Нужно, чтобы она не соприкасалась с ёмкостью для дров, и вместе с тем дым не выходил наружу. Пленочная коптильня обойдётся недорого, соорудить её вы сможете в течение часа.

Как возвести коптильню из металлической бочки

Коптильни горячего и холодного копчения схожи по строению. Конструкция состоит из двух частей — топки и камеры для приготовления. Соединяются между собой дымоходом. Чем он длиннее, тем ниже температура дыма. Разница между устройствами горячего и холодного копчения в длине дымохода. Известно множество вариантов исполнения, но все они имеют общую конструкцию. Для строительства из подручных материалов понадобятся:

  • кирпичи
  • раствор для печной кладки
  • металлическая бочка
  • труба
  • крючки для подвешивания

Сначала роют яму примерно 50×50 сантиметров, глубиной от полуметра до метра. Обкладывают углубление кирпичом, внутри будут гореть дрова.Яма соединяется с бочкой дымоходом протяжённостью не менее двух метров. Его можно изготовить из металлической трубы (идеальна чугунная) или вырыть траншею 25×25 сантиметров и обложить кирпичом. Сверху траншея закрывается несгораемым материалом и засыпается грунтом.

Совет. Если у вас маленький участок и не получается поставить трубу соответствующей длины, выполните её изогнутой.

Бочку устанавливают на кирпичную либо бревенчатую подставку. Если не подготовить основание перед установкой, во время приготовления от образующегося конденсата почва размокнет. Внизу должна быть решётка, на которую кладут мокрую ткань и увлажняют её в процессе приготовления чтобы не летел пепел.

Обязательно наличие крышки для бочки. Под воздействием температур лист, используемый для укрытия, может деформироваться. Желательно класть тяжёлый предмет на крышку. Если закрыть бочку неплотно, копчение пройдёт неправильно. На стене коптильной камеры желательно закрепить термометр.

Один из ключевых моментов при постройке коптильни для холодного копчения — расстояние между топкой, где сгорают дрова и коптильной камерой должно быть не менее двух и не более семи метров. Топку располагают ниже коптильной камеры, иначе не будет хорошей тяги. Зачастую коптильная камера размещается на горке или на крутом берегу.

Монтаж дымохода. Когда выкопана ямка для топки, на дно кладут лист из железа для более равномерного горения.

Соединить дымоход с бочкой нужно так, чтобы вхождение составляло около двадцати сантиметров. Соединение коптильной камеры и дымохода уплотняют глиняным раствором.

Этапы постройки коптильни в виде отдельно стоящего строения

Вначале расчищают площадку для возведения конструкции. При копчении важен стабильный температурный режим. Количество используемых дров, должно составлять не более 25 процентов общей массы, остальное — опилки и щепки. Приготовленные продукты сохраняют плотную текстуру и упругость, их можно хранить долгое время.

Другой способ самостоятельного изготовления коптильни холодного копчения, которая украсит участок. В почве нужно выкопать небольшое углубление диаметром около 70 сантиметров. Вниз подложить стальной лист, ни в коем случае не оцинкованный. Далее по кругу кладутся кирпичи, как при строительстве круглой печи, и скрепляются цементным раствором. Сверху можно обложить натуральным камнем, если это сочетается с дизайном садового участка. Оставляется отверстие для дымохода, представляющего собой траншею, выкопанную в земле, длиной до трёх метров, которую желательно обложить кирпичом. Сверху траншея закрывается листами огнестойкого материала, например, шифером, а затем засыпается грунтом для теплоизоляции. На другом конце траншеи на возвышении из камня или кирпичей строится небольшой домик-коптильня. Здесь оборудуют крючки и держатели для коптящихся продуктов. Внизу над выходом из дымохода в коптильне устанавливается решётка, на которую в процессе изготовления нужно класть увлажнённую мешковину. Также нужны держатели для поддонов, чтобы было куда стекать жиру с поддонов. Коптильня сооружается в виде малогабаритного домика из древесины или кирпича. Продумайте заранее стиль этой постройки, чтобы она смотрелась элегантно и сочеталась по стилю с остальными зданиями и ландшафтным дизайном.

Особенности технологии копчения

Занявшись приготовлением деликатесов, соблюдайте несколько важных правил:

  • коптить при сухой безветренной погоде
  • регулярно проверять температуру дыма
  • заготавливать продукты с вечера, а процесс начинать на следующий день
  • в дрова добавляйте вишню и можжевельник, придающие своеобразный аромат
  • используйте поддон, куда стечет выпарившийся жир

Традиционно коптят рыбу, особенно пойманную в ближайших водоёмах. Но можно готовить и покупные продукты: курицу, окорока, грудку, свиную грудинку, сало, говядину. Основной момент при копчении курицы — маринование. Курицу нужно вымыть и очистить от излишков жиров, а затем сделать надрез и поместить туда дольки чеснока, натереть специями и солью и оставить для маринования на сутки.

Приготовление сала. Нарезать на куски не больше 6 сантиметров. Натереть смесью соли, укропа, лаврового листа и перца. Уложить полоски в посуду для маринования, поместив между ними зубчики чеснока. Сверху накрыть и прижать грузом. Через три дня очистить от соли и подсушить на крюках. Затем можно подвергать курицу процессу копчения. Примерное время приготовления холодным способом от 36 часов.

Совет. Если вы хотите ускорить процесс копчения, специалисты рекомендуют предварительно проваривать со специями или солью мясо и сало.

Отличное блюдо — домашние колбаски. Их можно предварительно проварить или коптить сразу после начинки. Не забудьте положить достаточное количество специй и готовьте из достаточно жирного мяса. Для приготовления копчёной свинины сделайте рассол из воды, соли, чёрного перца и лаврового листа. Мясо помещают в холодный маринад и выдерживают от трёх до пяти дней в зависимости от температуры. Затем его шпигуют чесноком и обвязывают шпинатом. За время копчения необходимо несколько раз поменять куски местами, чтобы они приобрели равномерный оттенок.

Выбор топлива

Крайне важно использовать именно те породы деревьев, которые дают ароматный дым. Топливо для готовки смешивают с листьями вишни и ветками можжевельника. Используя несколько пород дерева, можно придать блюду оригинальный аромат. Для получения наилучшего дыма используют сырую древесину.

Совет. Никогда не используйте хвойные породы для копчения. Они насыщены смолами, при сгорании придающими пище горьковатый привкус.

Ваша коптильня работает исправно, если вы видите продукт копчения сквозь дым. В коптильне нельзя раздувать огонь. Дрова должны тлеть, но не гореть. Для этого на поленья сверху насыпают опилки.

После копчения желательно оставить рыбу повисеть два — три дня без дыма. Она подвялится и станет ещё аппетитнее. Если на рыбу попала зола, протрите продукт тряпочкой, смоченной в оливковом масле. Это придаст ей бронзовый оттенок. Только от предпочтений зависит, какую рыбу коптить.Чтобы вы не предпочли — линя, чехонь или карасей из ближайшего пруда, результат оправдает все ваши ожидания. Пища пропитается дымом, сохранив плотность. Приготовленное блюдо не распадется при разрезании.

54 фото идеи коптильни холодного копчения своими руками:

как самому сделать коптилку, видео, схема изготовления

Содержание

  • Варианты
  • Ключевые аспекты предстоящих работ
  • Стадии воздвижения АХК

Магазинные копчёности обладают совершенно не тем вкусом, что изделия собственного копчения. А создать такие продукты можно в аппарате холодного копчения (АХК). Эту работу можно выполнить, к примеру, на даче своими усилиями и запустить аппарат в эксплуатацию.

Принципы холодного копчения:

  • Продукция обрабатывается дымом, который доведен до температурных показателей 20- 30 градусов.
  • Продолжительность приготовления: минимум 4-5 часов, максимум — несколько дней.
  • Продукт характеризуется тонким ароматом и изящным вкусом.
  • Его можно хранить минимум несколько недель.

После такого теплового воздействия продукция приобретает такие качества:

  • Прекрасной ароматизацией. Это заслуга ароматизирующих натуральных элементов.
  • Продукт можно хранить намного дольше. Это заслуга консервирующей характеристики газов.

Вообще считается, что продукция, которая коптилась в холодном режиме, обладает самым лучшим вкусом и продолжительным сроком хранения. По конструкции АХК может быть очень простым или очень сложным. Его можно изготовить из подручных материалов.

Далее представлена классическая схема холодной методики. И специфика заключается в высокой температуре газов. В аппарате должна функционировать составляющая, которая понижает тепловое воздействие. А также предложены схемы двух методик копчения.

Варианты

Холодная методика генерации дыма подразумевает наличие удлинённого канала. Это дымоотвод. Газы двигаются по нему, и утрачивается часть их тепловой энергии, то есть идет снижение температурных показателей. Такое действие является базисом многих самодельных аппаратов. Схема и структура ключевых узлов этой техники таковы:

  • Образователь дыма.
  • Дымоотвод.
  • Ёмкость для продукции.

Если в вашем арсенале не так много материалов, вы можете создать аппарат для вылазок на природу. Его можно поставить на садовом или дачном участке.

Это простейшие модификации коптильни АХК. Её базисами являются прутья и полиэтиленовая пленка. Возвести это сооружение легко. Главное условие здесь — это понижение температуры газов, идущих от углей. Конструкционная основа здесь — это принцип вигвама.

Для изготовления силового каркаса задействованы жерди. Сверху размещена пленка. Для крепления продуктов предназначен шпагат. Тепловым источником здесь является уголь. Он остался от костра, который здесь был ранее разведен. Дым идет от второго хвороста из зелёных лиственных веток. Траву использовать нельзя. Угли можно располагать в ведре или очаге. Это небольшой котлован с насыпью.

Достоинства этого варианта:

  • Не нужно приобретать специальные строительные материалы.
  • Всё, что понадобится, — это пленка из полиэтилена.
  • Очень лёгкая конструкция.
  • Высокая динамика монтажа.
  • Можно визуально следить за процессом обработки.

Минусы:

  • нужно постоянно контролировать очаг;
  • нельзя допускать открытый огонь, иначе всё сооружение воспламенится, и получится уже другой вид копчения;
  • эту технологию необходимо обеспечить углями и ветками в течение всего кулинарного процесса. Если вы отдыхаете компанией, всегда можно кому-то поручить эту обязанность.

Более сложный вариант подразумевает наличие дымохода, он сооружается там, где есть склон. Создаётся траншея. Ее длина — 152 см, глубина 30-50 см. Ее нужно перекрыть ветками лиственных или хвойных деревьев. Сверху нужно насыпать земли и укрыть это дело пленкой. Главный плюс здесь — большая экономия времени, и нет необходимости в постоянном контроле. В таком сооружении очень удобно готовить рыбу, которая поймана только что. Кулинарный процесс продолжается значительно меньше. При этом вкус и качество пищи не портятся. Готовые блюда можно хранить несколько дней. В более сложных модификациях необходимы массивные элементы.

Далее предложены шаблоны мини-агрегатов и самодельных приспособлений:

Базой коптильни холодного копчения своими руками может быть бочка емкостью на 10 литров. Можно задействовать устаревший холодильник, шкаф для одежды.

Для создания дымоотвода понадобятся:

  • Трубы из металла. Их минимальный внутренний диаметр составляет 10 см.
  • Канализационный коллектор.
  • Жестяной вентиляционной тоннель.
  • Напорный водопровод.
  • Гофрированная труба, обладающая превосходной гибкостью. Ее можно заимствовать от камина или печки.

Образователем дыма может быть очаг, в котором ранее разводился костер. Можно организовать небольшой котлован. Сверху закрывается без задней крышки.

Более сложная вариация. Это использование конструкции из металла с ограждёнными отделениями. В первом отделении образуется тепло. В другом находится топливо для генерации дыма.

Ключевые аспекты предстоящих работ

Как сделать коптильню холодного копчения? Разберем план:

  • Расположение АХК должно быть на необходимой дистанции от деревянных объектов.
  • Необходим учет направления ветров в этой местности.
  • Воздушный поток должен блокировать огонь в этом очаге и не посылать дым к жилым или хозяйственным строениям или помещениям с животными.
  • Необходимо организовать наклон для дымоотвода. Это условие получения тяги.
  • Дымоотвод и печь должны быть ограждены. Это мера для исключения ожогов. Их могут получить любопытные дети или животные. Допустимый диапазон дымоходной трубы или траншеи: 2-5 м. Такой параметр обуславливает активное охлаждение и степень тяги.

Стадии воздвижения АХК

Итак, сделать коптильню холодного копчения своими руками можно так:

  1. Создание эскизов и чертежей проектов.
  2. Нужно заготавливать все исходные узлы и компоненты.
  3. Определите местонахождение данной техники на своем участке.
  4. Все узлы и детали соединяются с учетом здешних условий. Они могут соединяться сварочным методом, крепежами или способом расчеканивания.

Самодельная коптильня холодного копчения может быть металлической, кирпичной или деревянной (самая простая).

Коптильни лучше устанавливать в той зоне, откуда дым не попадет в дом и не будет мешать домашним животным

Их особенности:

  • Серьёзные объёмы.
  • Имеется хронометр.
  • В продвинутых моделях есть электронный комплект управления. В магазинах называют как электрокоптильня.

В жаркую пору важнейшая дилемма – это охладить дымовые газы и устроить постоянный поток внутри аппарата.

Можно устройство коптильни выполнить по схеме самому:

На практике такая коптилка холодного копчения реализуется одним из этих способов:

  • Охлаждение с помощью воды. Труба или её элемент опускается в ванну, наполненную колодезной водой.
  • С применением воздуха. С ним частично ассимилируется дымовой газ. Сам воздух идёт от компрессора.

Обычно к коптилке холодного копчения подключается аквариумный насос или вентилятор от вытяжки. И чаще всего отсек для дров и газа выполняют из баллона

Кирпичная версия. Пример создания

Когда вы найдёте подходящую зону для неё, эта территория:

  1. Очищается от всякого мусора и растительности.
  2. Здесь аккуратно ликвидируется поверхностный почвенный слой.

Создаётся котлован глубиной максимум 40 см, шириной – 30-40 см. Если коптильня холодного копчения своими руками планируется массивной, армирование основания – дело обязательное.

Если конструкция будет небольшой и грунт здесь плотный, достаточно качественно утрамбовать нижний почвенный слой.

Чертежи. Создаёте сами или закажите у профессионалов.

Пример:

В земле рядом с подготовленной зоной создаёте углубление для дымоотвода. Для его изготовления подходит красный глиняный кирпич.

В одном окончании дымоотвода формируйте коптильный отсек. Его примерная высота – 1,5 м. Он выкладывается на рёбра кирпичей.

Создаётся траншея. Глубина – 40 см. Ширина – 60 см.

Топочный отсек лучше построить выше камеры. Как уже было замечено ранее, строить эту конструкцию лучше на подъёме. Если его нет, сделайте.

Дно траншеи основательно тромбуется. Начинается кладка. Два кирпича по общей длине ставятся встык. Для кладки применяется глиняный состав.

Выкладываются стены. Действие идёт на кирпичном основании, созданным ранее. Метод кладки – на ребро. Во всех линиях обязательно одинаковым способом перевязываются швы. Высота стенки – порядка 30 см.

Пример коптильни

Перекрывается верхушка канала. Метод – домик. Кладка идёт встык и по длине. Используется тот же глиняный состав. Возникающие щели и пустоты сразу заполняются.

Монтируются камеры ХК и ГК. Внутрь камеры канал проникает на 30 см. Когда дымовой тоннель абсолютно высохнет и окрепнет, можно засыпать все компоненты грунтом прямо до самого коптильного отсека.

При сооружении стен закрепляйте металлические прутья. На них произойдёт укладка продуктов. Учитывая размеры аппарата, их получается 8 штук. Они монтируются на различной высоте.

Не помешает оснастить аппарат фильтром – обычной мешковиной.

Для неё дополнительно монтируются ещё прутья. И наличие этой составляющей важно предусмотреть на стадии работы над чертежами. Когда аппарат работает, мешковина периодически смачивается водой.

Сверху агрегата ставится металлическая крышка.

Воздвижение стационарного деревянного АХК

Его можно сделать без дымоотвода.

Функция по устранению дыма возлагается на ров с нужными параметрами

Тепловой источник здесь — генератор дыма. В него закладывается щепа или опилки. Базой для него может стать любая стальная цилиндрическая ёмкость.

Здесь нужны такие материалы:

  • листы шифера,
  • кирпич высокой прочности,
  • отдел для продуктов,
  • металлическая решётка.

Стадии:

  • В намеченной зоне вычисляется прямая линия. Её примерная длина — 3 м. По ней создаётся траншея. Её глубина – 50-60 см.
  • Она обшивается кирпичом. Хватит одного слоя. Это мера удержания тепла. Затем траншея накрывается металлическими листами небольшой плотности и засыпается землёй (минимальный слой — 15 см). Это защита от промерзания в зимнее время.
  • В этой траншее устраиваются два отверстия. На одном окончании в данном отверстии станет разводиться пламя. Через него будут закладываться дрова. На втором окончании выстроится камера АХК. На месте розжига огня можно увеличить параметры канала, так разовьётся тяга.
  • Создание ёмкости для коптильного процесса.

В верхней зоне ставится решётка для продуктов

Если АХК будет эксплуатироваться часто и активно, вместо этого варианта лучше сделать полную кладку из кирпича. Он – глиняный, огнестойкий. Чтобы избежать ошибок, создайте детальный чертёж и отразите в нём все параметры.

Над камерой ХК можно устроить защиту от конденсата. Это пластина или конус из металла.

Во время готовки блюд отверстие, где разжигается пламя, накрывается плотным материалом, например, брезентом. Это мера для продолжения тления.

Если в выбранной зоне для строительства плохая почва, необходим фундамент. Выкапывается котлован прямоугольной формы. Минимальная глубина -30 см.

Фундамент

  1. Дно траншеи покрывает крупный щебень.
  2. Для создания стен применяются пенобетонные блоки.
  3. Они армируются. У армирующей сетки ячейки крупные.
  4. Оставшийся объём заполняется цементно-песчаным составом. Пропорции: цемент – 1 доля, песок – 3.

Если почва крепкая, можно соорудить только кирпичный постамент.

Создание коптильного деревянного отсека
Деревянная коптильня из дерева довольно привлекательна и экологична. Древесину нужно основательно обработать. Тогда такой АХК может прослужить очень долгое время.

Необходимые материалы:

  • Брус.
  • Вагонка (можно заменить обрезной доской).
  • Набор тонких саморезов.
  • Акриловый герметик (можно заменить силиконовым видом).
  • Материал для кровли.
  • Набор петель и ручка для дверки.
  • Термометр.

Стадии:

В качестве строительного материала лучше задействовать лиственные породы

  1. Конструирование каркаса. Минимальная высота этого АХК с учётом фундамента – 130 см. Не исключено прибавление к ёмкости генератора дыма. Он монтируется около коптильного отдела, который возвышен от него на 20 см. Подобный объём можно гарантировать, добавив сильные деревянные ножки.
  2. Решение вопроса с крышей. Если она будет с одним скатом, передняя стенка отдела возвышается над задней стенкой на 20 см. Дно обязательно отделывается вагонкой. Здесь наличие очень твёрдого дна не обязательно. Однако доски соединяют и удерживают целую конструкцию.
  3. Собрав основной каркас, поставьте направляющие элементы крыши. Это специальные рейки.
  4. Определитесь с позицией дверки и устройте проём для неё. Его нужно ограничить досками.
  5. Создание крыши. Если у неё один скат, применяются доски длиной 150 см. Их нужно очень плотно прибить друг к другу. Если у неё два ската, она должна иметь поддержку в виде дополнительных брусков небольшой длины. Один их край привинчивается к треугольнику кровли, второй – к боковой стенке чётко в вертикальной позиции.
  6. Организация крепёжных составляющих, чтобы подвесить и закоптить продукты. Здесь потребуются доски длиной 90 см. Данная доска обозначается медианной чертой в продольном направлении. Затем в ней дрелью создаются отверстия с шагом в 10 см. Их ориентировочный диаметр – 4 см. После чего доски требуется распилить по созданной ранее черте. Таким способом из каждой доски получаются две полочки, имеющие пазы. Они монтируются на боковые стенки горячего коптильного отделения.
  7. Все АХК обшиваются досками и вагонкой. Это залог необходимой теплоизоляции. Все стыковые участки досок заполняются герметиком. Это оборона от попадания влаги. Для продления срока службы дерево покрывается лаком.
  8. Крышу можно выстелить алюминиевыми листами или профнастилом. В ней необходимо выпилить отверстие с параметрами 15 х 15 см. Это гарант вентиляции коптильного отсека.
  9. Сборка дверки для отсека с продуктами. Применяется оставшийся брус. Из него следует собрать простую решётку. Для её отделки используется вагонка и та же доска. Затем с одной стороны монтируются петли, с другой – ручка. Можно ещё здесь прикрепить щеколду.
  10. Дверка устанавливается в свой проём.
  11. Отсек ХК готов. Он присоединяется к остальной конструкции.

Постороить коптильню холодного копчения не так просто, но вполне реально. Если нет опыта, можно соорудить простейшее устройство.

Коптильня холодного и горячего копчения своими руками

Зачем дачникам и собственникам частных домов, которые увлекаются рыбалкой, охотой и занимаются разведением домашней живности тратить средства на приобретение коптильни? Стационарную коптильню для приготовления ароматных деликатесов можно изготовить своими руками в домашних условиях. Для этого потребуется немного времени и наши инструкции в картинках.

Содержание

  • Особенности домашней коптилки
  • Разновидности
  • Составные части конструкции
    • Для горячего копчения
    • Для холодного копчения
  • Лучшие инструкции
    • Из полиэтиленовой пленки
    • Из дерева
    • Из 200-литровой бочки
    • Из кирпича
    • Из металла с гидрозатвором
  • Особенности конструкции дымохода
  • Рекомендации и чертежи с размерами
  • Чертежи и модели для самостоятельной сборки
  • Коптильня холодного копчения своими руками (видео)

Особенности домашней коптилки

Создать коптильню своими руками несложно, хотя многое зависит от ее типа и габаритов. Самые простые мобильные мини коптильни можно соорудить буквально за считанные минуты и приготовить разнообразные яства, уникальные по аромату и вкусу, которые невозможно раздобыть даже в мегамаркетах.

Копчение – разновидность тепловой обработки, после продолжительного окуривания, продукты приобретают характерные вкусовые качества.

Коптильный способ обработки обладает большим количеством плюсов:

  • дым эффективно уничтожает болезнетворную микрофлору, делая блюда не только полезными, но и безопасными для здоровья;
  • копчености в большей степени сохраняют важные микроэлементы, которые разрушаются под воздействием слишком высоких температур;
  • сроки годности копченых продуктов намного больше, ведь дым их «консервирует».

А вы знаете, что на вкус готового копченого блюда влияет вид используемых дров? Ведь каждая порода дерева горит по-своему и обладает индивидуальным привкусом. Например:

Ольха. Идеальна при изготовлении растительных продуктов и любого мяса.

Ива. Лучше брать для специфических мясных блюд (оленина, кабанятина, лосятина, медвежатина). Она подходит и для обкуривания рыбы, выловленной в болотистых местах.

Дуб. Подходит для готовки красного мяса, говядины или свинины.

Вишня. Это дерево желательно использовать для копчения ягод, орехов и овощей.

Рассказывая о том, как создать коптильню своими руками, необходимо объяснить и о способах копчения. А именно о разных температурных условиях при приготовлении. Они зависят от расстояния до источника огня продуктов. Наиболее оригинальные и ароматные копчености получаются вариантом холодного копчения (оно проводится при +25⁰С-+45⁰С). Процедура холодного обкуривания длительная и может занимать несколько суток.

Для холодного метода копчения продукты заранее подготавливаются и обрабатываются. А при слишком долгом хранении готовые яства могут немного усыхать, но не теряя заявленных качеств.

Если необходимо приготовить копчености очень быстро, идеальным станет способ горячего копчения при температуре в +50⁰С-+100⁰С. Готовность продуктов отмечается уже спустя 3-4 часа. Но их необходимо быстро употребить в пищу, иначе они могут испортиться при длительном хранении.

Коптильня под заказ

Разновидности

Наиболее распространенными являются 2 варианта коптилен со своими конструктивными особенностями:

  1. Вертикальная (шахтовая). Самая простая в изготовлении, занимающая мало места. Коптильня похожа на своеобразный конус, на его вершине располагаются продукты. К недостаткам относится неудобная регулировка объема дыма.
  2. Горизонтальная (туннельная). Более сложная в производстве, требующая подходящий участок, желательно, на склоне.

    Читайте также: Как сделать коптильню с дымогенератором

    Очаг (дымогенератор) размещается в специализированном отсеке-камере. Процедуру готовки в таких приборах можно организовывать при любой погоде как холодным, так и горячим вариантом.

Составные части конструкции

Для горячего копчения

Конструкция в виде некой емкости с плотно закрывающейся крышкой. Изготавливается она практически из любых металлических баков-бочек.

Коптильня горячего копчения состоит из:

Топки. Размещается под камерой и играет роль нагревательного элемента;

Герметичного отсека (коптильни). Этот элемент обеспечивает хорошее прогревание продуктов и поддерживании заданного температурного режима;

Гидрозатвора. Его рекомендовано устанавливать, так как затвор помогает снижать уровень канцерогенных составляющих в дыме и регулирует воздухопотоки;

Решетки. Для выкладки продуктов;

Съемного поддона.сборщика растопленного жира, выделяющегося при приготовлении.

Для холодного копчения

Данные модификации сооружаются по основному закону – дым, прежде, чем достигнуть продуктов, обязан остыть. Эти модели имеют любые типоразмеры и состоят из следующих частей:

Топка

Ее можно изготовить из листов оцинковки или обычного кирпича (при обустройстве топки ее дополнительно оснащают зольником и дверцей для регуляции дымопотока;

Отсек-коптильни

Учитывая невысокий температурный режим холодного приготовления, ее можно соорудить и из дерева;

Дымоход

Объединяющего камеру и топку, подходящим сырьем для его изготовления станет металл, а вот кирпич с его пористой фактурой желательно не использовать.

Лучшие инструкции

Чтобы смастерить домашнюю коптильню своими руками, не требуются специализированные знания и даже опыт мастерства. Для создания таких устройств подходят привычные материалы и стандартные инструменты, которые имеются у каждого хозяина.

Из полиэтиленовой пленки

Самый простой вариант для холодного копчения можно создать из классического полиэтилена (лучше берите пленку, применяемую для укрытия теплиц). План действий таков:

  1. Подыскиваем ровный участок. Нам требуется территория порядка 1 кв.м.
  2. Участок ограждаем длинными кольями (высота в 1,5-2 м).
  3. Колышки соединяем балками-поперечниками для устойчивости.
  4. Противоположные колья крепим дополнительными горизонтальными перекладинами в 2 либо 3 ряда.
  5. На кольях подвешиваем продукты, чтобы они не соприкасались.
  6. На всю конструкцию натягиваем полиэтилен, оставляя небольшое расстояние до земли.

Коптильня готова к использованию. Остается рассыпать по центру горящие угли и прикрыть их травой. Затем пленка натягивается вплотную до грунта и надежно обжимается. Продукты будут готовы уже спустя 2,5-3 часа.

При работе с таким устройством готовые продукты после копчения обязательно проветривают. А слишком крупные куски лучше подвергнуть повторной обработке.

Из дерева

Также предназначена для холодного способа готовки. Ее располагают на удобном участке земли с небольшим уклоном. Строительство подобной коптильни проводится по следующей инструкции:

  1. Выкапываем в земле шахту для дымохода по ширине в 0,3-0,4 м и размером в 5,5-6 м.
  2. В шахту укладываем трубу сечением в 0,2-0,3 м и проводим ее от огнища до коптильного аппарата.
  3. Кладем кирпичную топку (или сварную из металлических листов). Форма по типу куба, стороны которого будут составлять около 3,5-4 м.
  4. К трубе подсоединяем топку.
  5. Устанавливаем на ней задвижку (с противоположной стороны топки) для создания и регулировки тяги.
  6. Из досок сбиваем плотную камеру (без отверстий), где и будет производиться приготовление.
  7. Внутри отсека-камеры монтируем задвижку, решетки/крючья для продуктов и поддон.

Из 200-литровой бочки

Создание коптильни своими руками для готовки горячим методом из бочки является наиболее легким. Принцип изготовления таков:

  1. Убираем днище бочонка и устанавливаем его на выбранное место.
  2. Оборудуем внутреннюю часть. Крепятся приспособления для выкладки тушек животных и птицы.
  3. В бочонок также можно смонтировать пару решеток, одна из них будет размещена на расстоянии в 25-30 см от поверхности почвы, а другая чуть выше.
  4. Основание бочки усыпается древесной стружкой либо опилками.

Конструкция готова. Очаг располагается по центру основания бочки. Остается разложить или подвесить продукты, разложить горящие угли и закрыть емкость крышкой.

Мнение эксперта

Валерий Гармаш

Шеф повар ресторана «Grill House», гриллер

Есть более сложный, но улучшенный вариант такой коптильни. Нам понадобятся две бочки, каждая объемом в 150-200 л. Их сваривают вместе по форме «Т». Нижняя служит емкостью, где планируется разместить топку, а верхняя становится коптильным отсеком – в ней следует прочно укрепить решетки/крючья.

Из кирпича

Это наиболее усложненная в создании, но и самая эстетичная модификации коптильни для горячего копчения, которую можно сделать своими руками. Для создания подобного варианта придерживайтесь инструкции:

  1. Подготавливаем фундамент. Его глубина должна составлять порядка 0,4 м, используем куски арматуры, армированную проволоку, прутья металлические и пр.
  2. Делаем дымоход на расстоянии в 2-2,5 м от коптильного отсека.
  3. По траншее прокладываем трубу (тянем ее до очага).
  4. Обустраиваем герметичный отсек-топку. Можно использовать металл (взять готовый ящик или самостоятельно его сварить) либо кирпич.
  5. Подсоединяем топку к трубе.
  6. После застывания фундамента укладываются кирпичные стенки. В процессе работы не забудьте встроить в них металлические прутки.
  7. Готовую конструкцию оснащаем плотной крышкой.

Наша коптильня готова. Остается заложить горящие угольки и проверить ее в действии.

Из металла с гидрозатвором

Взять лист «двойку» (толщина 2 мм) и разметить его: 350 мм — высота, 400 мм — длина и 300 мм — ширина. Если после измерений заготовка оказалась больше требуемых размеров, её нужно обрезать.

Чтобы лист согнуть, необходимо наметить и сделать прорези примерно по полмиллиметра в глубину.

Подставляя профиль, согнуть края вверх руками.

Первая заготовка выполнена. Теперь нужны боковые стенки. Сначала их следует подогнать по размерам под получившееся основание, потом — поставить на прихватки с боков и середины.

Прихваток надо сделать побольше, чтобы коптильня не «разошлась», когда начнётся процесс варки, но при этом слишком много тоже делать не стоит: 3-4 — на сторону.

Короб собран. Следующий шаг — проварить шов как под воду, чтобы дым не выходил.

Отбить окалину и обточить швы.

Сделать гидрозатвор. Для этого используется 25-й уголок под 45 градусов.

Когда он будет готов, поставить его на прихват. Снаружи от края корпуса коптильни отмерить 5 мм.

Уголок должен быть опущен на это расстояние, потому что конденсат, который собирается с крышки, будет уходить прямо в гидрозатвор, но при этом он не должен попадать внутрь. В итоге работы должен получиться зазор, выступ.

Далее после каждой «прихватки» (достаточно по три — сверху и снизу) проверять, чтобы угол находился под 90 градусов.

Все 4 готовых (проваренных и обточенных под воду) уголка выглядят так:

Далее изготавливаем поддон.

Сначала делается заготовка: для отбортовки делаются прорези по полмиллиметра в глубину, убираются уголки.

Затем края по очереди вставляются в тиски (если их нет, то в любом другом удобном месте) и отгибаются.

С небольшими неровностями справляются молотком. Можно подкладывать уголок, чтобы было лучше видно, где возникли проблемные места.

Проварите и отточите углы.

Приварить стойки из арматуры высотой 70 мм с отступом в 30 мм от краёв, на которые будет ложиться решётка. Использовать проволоку нежелательно — обычную вязальную от температуры будет «вести».

Снизу будут ножки, сделанные из квадратной профильной трубы 40×40. Внутри они провариваются с 4-х сторон примерно по сантиметру, иначе в дальнейшем от высокой температуры могут испортиться.

Поставить поддон внутрь коптильни.

Проверить, чтобы оставался отступ в 1 см с каждой стороны, так дыму будет проще выходить.

Изготовить решётку, используя сварочный полуавтомат. Для начала лучше полностью сделать заготовки: на рамку, стойки, ручки, перемычки — все одного размера.

Приложить под 90° и сварить.

Поставить перемычки с помощью профиля 20×20 через 2 см.

В результате должны получиться прутья.

Приварить стойки с отступом от краёв в 2 см. Решётка на первый уровень выглядит следующим образом:

На второй — ручки высотой 7 см из арматуры, чтобы было удобно брать.

Проверить, чтобы обе решётки легко влезали в коптильню. Расстояние между ними — 7 сантиметров, крупная рыба прекрасно входит.

Осталось изготовить крышку. Подготовить лист 520×440 мм. Посередине — прорезь 0,5-1 мм. От центра — 180 мм, сделать паз и оставить отбортовку 40 мм.

Бока заварить. Приделать боковинки.

Должна получиться крышка в виде домика. Высота до верхней грани — 12 см, бокового ребра — 4 см. Благодаря такому строению скапливающийся на крышке конденсат будет стекать на края.

Высота ручки — 4 см, длина — 10 см. Использовать арматуру здесь не обязательно.

От крышки до гидрозатвора получится расстояние в 1-1,5 см.

Готовая коптильня выглядит так:

Особенности конструкции дымохода

При строительстве коптилен своими руками крайне ответственным этапом становится изготовление дымохода. Напомним, что для его обустройства лучше не брать кирпич – его пористые стенки будут активно впитывать вещества, выделяемые при горении и со временем использования продукты будут впитывать неприятные запахи.

Для дымохода лучшим материалом является металл.

Но помните, что металлический дымоход придется регулярно чистить от образовавшейся копоти и сажи. Также есть вариант обустройства дымохода непосредственно в земле – почва хорошо студит дым естественным способом (что особенно актуально для копчения холодного типа) и активно впитывает конденсат, а микроорганизмы, которые содержатся в почве, очищают дым от канцерогенов.

Земляной дымоход делается так:

  1. Подыскивается подходящая площадка с уклоном (ее можно сделать и самостоятельно, насыпав слой земли).
  2. Топка коптильного аппарата размещается непосредственно под склоном.
  3. На земляном склоне прокапывается канава – она и станет будущим земляным дымоходом.
  4. Канава прикрывается сверху металлическими пластинами. Сверху на них укладывается дополнительный слой земли для обеспечения хорошей теплоизоляции. Земляной дымоход доводится до камеры коптильного агрегата.

Читайте также: Как выбрать готовую коптильню для квартиры

Рекомендации и чертежи с размерами

Планируя соорудить коптильню своими руками, необходимо грамотно подобрать для нее место на своей придомовой территории. Такие правила актуальны для габаритных модификаций, которые невозможно перенести на другой участок, а при необходимости убрать в подвал. При выборе площадки помните, что:

  • при работе коптильня выделяет много дыма, а он не должен проникать в жилые помещения;
  • составляющие в дыме вредят не только людям, но и растительным насаждениям.

Мнение эксперта

Валерий Гармаш

Шеф повар ресторана «Grill House», гриллер

Лучшее место для установки коптильни – подветренный участок. Он не позволит дыму проникнуть в сад или сам дом (свой или соседский).

Готовые копчености можно хранить в подвале или погребе. Важно, чтобы это место было прохладным и сухим. И прежде, чем начинать «испытательные» процедуры, проведите тестирование домашней коптильни (без использования продуктов).

Это нужно, чтобы коптильная камера пропиталась естественным запахом тлеющих углей. Продукты же будут получаться намного вкуснее и ароматнее.

Чертежи и модели для самостоятельной сборки

Все чертежи и модели коптилен

Коптильня холодного копчения своими руками (видео)

инструкция и особенности устройства

  • Холодное копчение
  • Горячее копчение
  • Домашняя коптильня
  • Значение дров
  • Советы опытных курильщиков

Многие люди очень положительно относятся к копчению. Большинство не доверяет магазинным продуктам. Другое дело, если еда приготовлена ​​своими руками, то будет полная уверенность в качестве и будут учтены все предпочтения домочадцев.

Создать собственную коптильню несложно. Умелые руки могут придумать массу вариантов изготовления своего устройства без существенных вложений. Для тех, кто не знаком с технологией копчения, предлагается вникнуть в данную инструкцию и попробовать построить коптильню самостоятельно. Для этих целей часто используют старую бытовую технику. Одним из самых популярных является холодильник.

Холодного копчения

Настоящую коптильню из холодильника можно получить из старого агрегата, времен СССР. Например, идеальным вариантом для мастера послужит устройство известного бренда «Днепр». Холодильники с большим стажем считаются наиболее подходящими для коптильни, ведь их корпус полностью металлический. Большинство современных моделей изготавливаются из пластика, включая полки. Пусть новый холодильник продолжает выполнять свою основную функцию. А со старым можно поэкспериментировать.

Идеально подходит для коптильни

Несколько шагов к внешнему виду изумительно вкусных продуктов холодного копчения:

  1. Важную роль играет выбор места. Если позволяет участок, то лучше всего разместить будущую коптильню на небольшом уклоне. Отводят до 2-3 метров под всю конструкцию. Еще одним преимуществом в размещении будет непродуваемая сторона. Летом есть ветер или нет — неважно. Зимой этот критерий играет особую роль.
  2. Подготовка холодильника — сняты все неметаллические детали, откачан фрион. В местах, где в корпусе образовались отверстия, лепятся полоски изоленты. Магнитный резиновый уплотнитель рекомендуется оставить на месте.

Избавьтесь от лишних деталей

  1. Определено точное место будущей коптильни – она должна быть в самой высокой точке выбранного участка земли.
  2. Подготовительный этап — вырезаются два отверстия сверху и снизу, под дымоходы. Диаметр отверстия зависит от подготовленных труб. В этом случае рациональнее использовать трубу диаметром около 10 см.
  3. Устройство труб — вводимая снизу труба укладывается по уровню уклона. Для этого этапа выкапывается неглубокая траншея, куда впоследствии будет укладываться материал. После укладки дымохода углубление засыпают землей, что даст охлаждающий эффект для дыма. Вторая труба вставляется сверху – этот колпак пригодится на этапе растопки, после выкладки продуктов он закрывается.

Размещение трубы

  1. Устройство топки — на конце вырытой в земле трубы выкапывается яма. Его стены выложены кирпичом. В будущем здесь будут плавиться щепки. Внизу будут разжигаться угли, а топка будет закрыта металлическим листом. Поверх него будут располагаться ароматные чипсы.
  2. Продакт-плейсмент — мясной или рыбный имеет наиболее удобный способ. Их можно разместить на старых металлических полках. Если они были утеряны или сломаны, есть альтернатива горизонтальному размещению. Располагать изделие предлагается вертикально, подвешивая на веревках или крючках.
  3. Запускаем процесс — расплавить содержимое печи. Сколько часов продлится тление, зависит от выбранного вами рецепта. Процесс не быстрый, но результат стоит ожидания.

Коптильня холодного копчения в действии

Полученные продукты пропитываются удивительным запахом дыма. Они обладают изысканным вкусом и прекрасно хранятся. Их приготовление затягивается надолго, ведь холодный способ копчения можно заменить более быстрым способом – горячим копчением.

Горячее копчение

Горячее копчение тоже не сложно, но дороже. Если у мастера большой запас различных деталей и ненужных горелок, то для него этот способ очень прост.

Первое, на что следует обратить внимание, это то, что для горячего копчения необходим дымогенератор. Это устройство легко воплощается из подручных средств. Зачем брать старую сковородку с толстыми стенками и крышкой. В дне пробиты отверстия. Через фланец прорывается армированный шланг. Для него лучше использовать материал длиной от 0,5 до 1 м. После его помещают в холодильник, ломая вместо старого компрессора.

Дымогенератор

Естественно, как и в первом способе холодным способом, все ненужные части удаляются из агрегата по такому же принципу. Внизу б/у электротэн (от старого обогревателя) мощностью 1000-1200 Вт. Они должны выдерживать температуру 60-80 градусов С. Их можно заменить обычной электрической плитой.

Десятка размещения

В готовую коптильню продукт помещается на несколько часов, в зависимости от рецепта. Щепка помещается в генератор, который, в свою очередь, ставится на костер или плитку. Тени активируются, и процесс начинается. Приятный результат достигается за считанные часы.

Домашняя коптильня

Когда вы хотите коптить собственное производство, но нет дачи или частного дома, есть домашний вариант использования самодельной коптильни.

Изготовление коптильни для дома возможно по аналогии с уличным способом. Только размещать его придется в местах с хорошей вентиляцией – на балконе или возле вытяжки.

Уровень температуры будет поддерживаться обычной электропечью закрытого и открытого типа. Для закрытого тэна дополнительно понадобится противень или толстая сковорода. Во втором случае в этом нет необходимости.

Перед тем, как приступить к копчению, следует уделить особое внимание пожарной безопасности, чтобы исключить возможность несчастного случая. Подвешенные изделия обвязывают шпагатом, чтобы предотвратить их деформацию. Внутрь кладут мясо или рыбу. На дно устройства с чипами устанавливается плитка. Дверца плотно закрывается и духовка включается. Процесс запущен, вам остается только наслаждаться результатом.

Коптильня в проветриваемом помещении

Значение дров

В процессе приготовления важно обращать внимание на вид щепы. Аромат продукта зависит от материала, используемого для копчения.

Копченая щепа

Прежде всего, в этом процессе используется влажная щепа. Если нет, сухой тип следует увлажнить. Соблюдение этого пункта избавит от проблемы дымовыделения. Влажные опилки могут выделять оптимальный уровень дыма.

Из лиственных деревьев используют:

  • Вишня
  • яблоня;
  • груша.

Другие сорта фруктово-ягодных чипсов также идеально подходят для приготовления копченостей. Для улучшения аромата допускается пополнение топки можжевельником. Если решено использовать березовые дрова для копчения, важно избавиться от коры.

Для формирования золотистого оттенка всегда используют деревья красного оттенка:

  • дуб;
  • ольха.

Дачники могут использовать обрезки деревьев со своих участков, которым уже несколько лет.

Советы опытных курильщиков

Несколько полезных советов начинающему курильщику:

  • опилки не поджигайте, только тление приведет к ожидаемому результату;
  • если решетки холодильника металлические и окрашены эмалью, перед использованием их вместо полок коптильни их обжигают;
  • конец трубы при холодном способе копчения размещают в месте расположения топки, которое должно быть ниже уровня коптильни;
  • для экономии опилок, в случае небольшого количества изделий в камеру помещается отражатель; №
  • В зимнее время агрегат накрывают огнеупорными листами или тканью.

Попробовав один раз коптильные изделия собственного приготовления, уже не хочется идти в магазин за аналогами. Устройство действительно можно построить самостоятельно и годами использовать для удовольствия.

Что лучше — фен или фен?

Почему шумит барабан в стиральной машине: как избавиться от стука и гула

Как бритва с плавающими головками для мужчин?

Пиролитический тип очистки духовки — что это такое, особенности, преимущества и недостатки

Деревянная коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и размеры

Коптильня холодного копчения на дровах позволяет проводить время на природе и вкусно готовить еда. Сделать деревянную коптильню своими руками несложно, но в этом процессе есть свои нюансы и особенности, которые необходимо учитывать, чтобы добиться хорошего результата.

Содержание

  1. Особенности холодного копчения
  2. Коптильня из дерева
  3. Коптильня в виде домика со скатной крышей
  4. Схемы, чертежи и размеры
  5. Необходимые материалы
  6. Коптильня с коптильней 90 а генератор в земле
  7. Рекомендации по изготовлению и эксплуатации

Особенности холодного копчения

Коптильня холодного копчения

Копчение — один из способов приготовления и одновременного консервирования продуктов животного и растительного происхождения. Суть его заключается в воздействии на сырые запасы дыма, исходящего от тлеющих дров. В ходе этого процесса мясо и овощи дезинфицируются, насыщаются специфическим ароматом и покрываются тонкой масляной пленкой, защищающей от проникновения насекомых и микроорганизмов.

Коптильня деревянная для сушки предназначена для обработки содержимого дымом, температура которого не превышает 40 градусов. При таком воздействии на продукты в них сохраняются все полезные вещества, а срок годности за счет продолжительности приготовления намного выше, чем у продуктов горячего копчения. Отверждение в дыму занимает несколько дней, но затраты и терпение того стоят.

Коптильня из дерева

Деревянная коптильня имеет интересный внешний вид, ей можно придать любую форму и размер

Преимущества деревянной коптильни:

  • Древесина проста в обработке. Ему можно придать любую форму и размер. Корпус дома хорошо смотрится с резьбой, обжигом и внешней отделкой.
  • Интересный внешний вид. Сооружение придает сайту экзотичность и оригинальность.
  • Хорошие теплоизоляционные свойства. Благодаря этому внутри камер поддерживается постоянная температура.
  • Доступность материала, возможность изготовления своими руками, ремонтопригодность.

Отрицательных сторон немного. Необходимо оборудовать длинный подземный дымоход, чтобы газы охлаждались до соприкосновения с пищей. Следующим аспектом является пожарная безопасность. Сухая древесина может воспламениться от малейшей искры. Кроме того, доски портятся от сырости; продлить срок службы конструкции можно, устроив навес, который защитит коптильню от дождя, снега и ультрафиолета.

Коптильня оборудована полками, подставками

Коптильня холодного копчения своими руками из дерева изготавливается в стационарном и мобильном варианте. Вне зависимости от типа и размера конструкции имеют одинаковую структуру.

  • Топка (дымогенератор). Это металлический контейнер или просто отверстие в земле. Ниша закрывается крышкой, чтобы минимизировать доступ кислорода к топливу. Это заставляет древесину тлеть, выделяя мало тепла и много дыма.
  • Дымоход. Изготавливается из стальных или керамических труб, а также выполняется в виде канавы, накрытой настилом. Длина канала зависит от того, насколько эффективно в нем будут охлаждаться продукты сгорания.
  • Коптильня. Выполнен в виде ящика из массива дерева. Внутри конструкция оборудована полками, подставками, гнездами для размещения разного рода провизии. Дверь, как правило, делается на фасаде, но может быть установлена ​​и сверху.
  • Выхлопная труба. Предназначен для создания достаточной тяги, обеспечивающей движение дыма из топки в рабочую камеру. Изготавливается из любых материалов, кроме асбеста и пластика.

Принцип работы коптильни прост, как и ее конструкция — горячий дым от горящих дров затягивается в канал, остывает в нем до приемлемой температуры по ходу движения, а затем поступает в камеру с продуктами, где он придает им вкус и цвет. Затем он выходит из трубы и рассеивается в воздухе.

Коптильня в виде домика с односкатной крышей

Коптильня стационарная и переносная

Если коптильня будет эксплуатироваться регулярно в течение всего года, целесообразно остановиться на постоянном, капитальном сооружении. В качестве основания для дома можно использовать опоры из кирпича, труб или бруса. Желательно выбирать материалы, устойчивые к природным факторам. Сами опоры оставляют как есть, обшивают или используют как основу для небольшого шкафа. Ящик можно использовать для хранения коптильных принадлежностей, дров и различных мелочей, необходимых в хозяйстве.

Если выбирается переносная модель, ее нужно сделать компактной, легкой и разборной на пазах, петлях и замках. Чтобы шалаш выглядел красиво, односкатную крышу делают цельной, а выхлопную трубу крепят сзади или сбоку. Это не повлияет на качество процесса сушки. Сам настил сделан из толстых досок с пазами, которые плотно соединены друг с другом. Медная плитка может использоваться в качестве декоративного элемента. Он немного весит и выглядит неуместно.

Схемы, чертежи и размеры

Размеры топки и камеры подбираются исходя из количества продуктов, которые планируется одновременно сушить. Если хозяева рассчитывают коптить рыбу, мясо и овощи изредка, на пикниках или перед приемом гостей, достаточно небольшого ящика объемом 30-50 литров. Следует учитывать, что за несколько часов пища не приготовится.

Для заготовки крупных партий солений необходимо сооружение камер объемом от 100 литров. Для создания необходимого количества и концентрации дыма потребуется много дров, а это силы, время и деньги.

Владелец вполне способен самостоятельно спроектировать коптильню и сделать чертеж, здесь нет ничего сложного, расчеты простые, ошибки допустимы. Для экономии времени можно использовать готовые проекты, которые после реализации хорошо показали себя в деле.

Необходимые материалы

Перечень материалов для строительства небольшой:

  • трубы для дымоходов диаметром 100 мм;
  • доски строганные толщиной 20-30 мм;
  • брус 40-50 мм;
  • фурнитура — ручки, петли, термометр;
  • саморезы;
  • кровельное покрытие;
  • решетка металлическая;
  • проволочный крючок;
  • поддон их железа.

Для изготовления коптильной камеры следует использовать древесину, не содержащую смол:

  • кедр;
  • дуб;
  • ольха;
  • Липа;
  • Береза;
  • осина.

В качестве альтернативы можно использовать водостойкую фанеру.

При покупке досок нужно обращать внимание, чтобы в них не было сучков. Со временем они сжимаются и выпадают. От ДСП стоит отказаться категорически. При нагревании они выделяют вредные вещества и довольно скоро расслаиваются.

Инструмент для строительства коптильни

Мастеру потребуются следующие приспособления:

  • ножовка;
  • электролобзик;
  • дрель;
  • отвертка;
  • уровень;
  • рулетка;
  • квадратный;
  • карандаш.

Обязательно используйте защитные очки и перчатки.

Технологический процесс

Труба укладывается и закапывается в кювет

Следуя пошаговой инструкции, любой мастер способен построить качественную, красивую и долговечную коптильню.

Сборно-разборная конструкция возводится в следующей последовательности:

  1. Разметка выполняется на местности.
  2. Делается канавка для дымохода. В него помещается труба и закапывается.
  3. Выкапывается яма под опорную плиту. Дно канавы уплотняют, на него насыпают подушку из песка и гравия.
  4. Установлены плиты, кирпичи или залит бетон.
  5. Топка оборудована, в нее выведена труба дымохода.

Осталось сделать камеру, поставить ее на постамент и соединить трубы.

Коптильня с дымогенератором в земле

Дымогенератор представляет собой металлический сосуд с вентиляционными отверстиями. Изделие наполняется мелкой стружкой, ветками и опилками. Такое решение позволяет добиться экономии топлива при приемлемой производительности устройства.

Сооружение возводится в следующем порядке:

  1. Копание траншеи длиной не менее 300 см. Укладка кирпичей на его дно, чтобы сделать канал.
  2. Канава со стальными или бетонными плитами. Обратная засыпка поверх земли.
  3. Отрыв от дальнего края ямы, установка в ней дымогенератора.
  4. Строительство дома, начиная с устройства фундамента и заканчивая укладкой кровли.

Во всех случаях завершающим этапом является отделка конструкций.

Рекомендации по изготовлению и эксплуатации

Дерево необходимо обработать антисептиком

Изначально нужно правильно выбрать место для строительства. Коптильня не должна располагаться рядом с жилыми домами и над подземными коммуникациями. Желательно, чтобы дым не шел к соседям. Пиломатериал нужно обработать антисептиком, это значительно продлит срок его службы.

Так как конструкция должна работать непрерывно в течение нескольких дней, дымогенератор следует накрыть плотной мешковиной или брезентом, чтобы тление не прекращалось, но топливо не кончалось быстро.

Пока конструкция не используется, желательно накрыть ее чехлом для защиты от влаги, солнца и насекомых.

Копченая соль — Эй, гриль, эй

Перейти к рецепту Распечатать рецепт

Копченая соль — отличный способ придать разнообразным блюдам аромат дыма. Просто подготовьте коптильню к холодному копчению и курите! Этот рецепт чрезвычайно универсален и позволяет вам экспериментировать с различными вкусами и интенсивностью дыма. Вы должны попробовать это!

Что такое копченая соль?

Копченая соль – это именно то, что следует из названия. Вы берете соль, кладете ее в коптильню и придаете соли удивительный дымный аромат. Копченую соль можно использовать в различных рецептах, чтобы придать мясу, гарнирам и многому другому аромат дыма.

Соль для копчения требует использования холодного копчения. Чтобы подготовить коптильню или гриль к холодному копчению, вам понадобится дымовая труба или что-то подобное, чтобы вы могли курить при температуре ниже 80 градусов по Фаренгейту. на газовом гриле.

Лучший тип соли для курения

Есть несколько различных типов соли, которые я рекомендую курить. Независимо от того, какую соль вы выберете, обязательно выберите соль с большей площадью поверхности или с более крупными гранулами. Дым прилипает к поверхности соли, поэтому пропустите поваренную соль. Вы должны использовать соль с достаточным количеством частиц, чтобы помочь дыму прилипнуть к ним.

Некоторые хорошие варианты соли для курения включают крупную морскую соль и кошерную соль Мортона (это чешуйчатая соль). Я предпочитаю использовать чешуйчатую соль при курении, потому что соль хорошо видна. Это позволяет мне легко видеть, сколько я использую. Соль в виде чешуек также довольно хорошо принимает аромат дыма.

Некоторые люди спрашивали меня, можно ли курить гималайскую морскую соль. Хотя технически вы можете курить гималайскую морскую соль, это не мой предпочтительный вариант, потому что дым может перебить и без того естественный уникальный вкус соли.

Лучшая древесина для копчения соли

Самое интересное в коптильной соли – вы можете использовать любую древесину, какую захотите! Каждое дерево придаст вашей соли свой вкус, так что вы можете поэкспериментировать с деревом, чтобы увидеть, какие разные вкусы вы можете получить в своей соли.

Если вы впервые курите соль, я рекомендую попробовать яблочную древесину, так как яблоко дает приятный мягкий аромат дыма. Гикори смелее и является не менее популярным ароматизатором для копченой соли. Честно говоря, попробуйте любую древесину, которая вам нравится (или есть под рукой)! Вишня, мескитовый дуб, все это отличные варианты. Нет предела этому, друзья. Все дело в том, чтобы найти свой любимый вкус.

Как курить соль

Курить соль довольно легко. Это также проект, который вы вряд ли сможете испортить.

  1. Подготовка к холодному копчению. Мне нравится использовать трубчатую коптильню для холодного копчения, так как она создает много дыма, поддерживая температуру моего гриля ниже 80 градусов по Фаренгейту.
  2. Рассыпать соль. Вы можете положить соль в форму для выпечки с бортиками или сделать ее самостоятельно. Мне несложно сделать самому (и потом я могу выбросить контейнер, когда закончу!). Возьмите прочную алюминиевую фольгу, загните края и обожмите их, чтобы получилась симпатичная импровизированная кастрюля для соли. Равномерно распределите его по сковороде.
  3. Дым! Вот где начинается самое интересное. Вы можете выбрать свое собственное приключение и курить соль столько, сколько захотите. Я рекомендую оставлять соль в дыме как минимум на 4 часа, перемешивая соль каждый час или около того. Не стесняйтесь пробовать на ходу и оставляйте соль в дыме на срок до 24 часов! Через 4 часа соль только начнет желтеть и приобретет тонкий аромат. Дайте ему 6 часов, и соль начнет коричневеть, а соль будет иметь более глубокий вкус. Через 12 часов вы увидите значительное изменение цвета, а ваш дым приобретет довольно интенсивный вкус. В течение 24 часов в дыму соль поразит ваше небо всем дымным совершенством.
  4. Удалить и использовать. Когда соль приобретет желаемый вкус, выньте ее и храните в герметичном стеклянном контейнере (мне нравится использовать эти бутылочки для специй и раздавать их в качестве подарков!).

Время копчения соли

В зависимости от того, насколько дымной вам нравится соль, копчение соли занимает не менее 4 часов. Если вы хотите получить самый невероятный вкус дыма, тогда вперед и курите в течение 12-24 часов.

Копченая соль — отличный способ поиграть со вкусом и интенсивностью дыма. Кроме того, вы можете попробовать соль на вкус, чтобы вынуть ее из коптильни, когда она достигнет желаемого вкуса. Эта соль довольно надежна.

Применение копченой соли

Копченая соль имеет бесконечное множество применений!

Вы можете положить немного стейка перед жаркой на гриле для дополнительного копченого вкуса. Вы можете посыпать им десерты, чтобы получить ненавязчивый поцелуй дыма (вспомните печенье с копченой шоколадной крошкой!). Это отличный способ придать аромат копченого барбекю чему-либо, если вы готовите в духовке или на плите. Посыпьте овощи перед запеканием в духовке, чтобы придать им аромат дыма без необходимости разжигать коптильню.

Попробуйте эту копченую соль в некоторых из этих рецептов:

Домашняя приправа для стейка
Обжаренный стейк из томагавка
Запеченный картофель на гриле

Рецепт с копченой солью

Следуйте приведенному ниже рецепту, и давайте приготовим что-нибудь вкусненькое!  Я хочу помочь вам сделать барбекю лучше, накормить людей, которых вы любите, и стать героем барбекю. Если вы хотите увидеть больше моих рецептов, советов и закулисных действий, следите за моими социальными каналами. Вы можете найти меня в Instagram, Facebook и YouTube!

Копченая соль

Сьюзи Буллок (heygrillhey.com)

5 Из 3 голосов

Время приготовления: 10 минут

Время приготовления: 4 часа

Всего времени: 4 часа 10 минут

Серва: 200

Рецепт принципа Сэкономьте в Pinterest
  • ▢ 2 COARSE COARSE COSHER OR SALE SALI
  • Подготовьте коптильню к холодному копчению.