Как обустроить кухню в частном доме фото своими руками: 60 фото-идей и 12 подсказок

Содержание

Март 2023 ᐈ 🔥 (+43 фото) Дизайн кухни в частном доме примеры с фото

Содержание

  1. Планировка кухни в частном доме и подвод коммуникаций
  2. Кухня на первом этаже
  3. Кухня над гаражом
  4. Кухня на мансарде
  5. Летняя кухня на веранде или террасе
  6. Как правильно обустроить кухню?
  7. Вентиляция
  8. Утепление
  9. Расположение труб и котла на кухне
  10. Стилистика оформления кухни
  11. Планировка в зависимости от размеров кухни
  12. Дизайн маленькой кухни в частном доме
  13. Квадратная кухня
  14. Прямоугольная, узкая кухня
  15. Дизайн кухни в частном доме: какой стиль выбрать
  16. Традиционная классика
  17. Романтический прованс
  18. Современный скандинавский стиль
  19. Итог

Планировка кухни в частном доме и подвод коммуникаций

Расположение предметов в помещении нужно продумать заранее. Планировка кухни в частном доме зависит от:

  • площади помещения;
  • количества окон в комнате;
  • этажности;
  • числа функциональных зон.

Еще на стадии строительства нужно примерно понять, сколько функциональных мест будет в помещении и какая бытовая техника потребуется.

Стиль лучше выбрать позже, интерьер кухни в частном доме всегда можно изменить, но сначала необходимо спланировать, где будет находиться рабочая зона, стиральная машина, холодильник, мойка, печка. Газовый котел лучше спрятать в один из кухонных шкафов. Поэтому расположение гарнитура тоже надо продумать заранее.

В доме, в отличие от типовой квартиры, можно самому решить, где сделать рабочую зону. Лучше все спланировать так, чтобы столешница располагалась у окна – так готовить намного проще.

Этот вариант подойдет для кухни среднего размера. Если помещение более 25 кв. м, то в центре желательно расположить остров. Но это возможно только в том случае, если столовая находится в другой комнате.

Хотите реализовать в своем загородном доме такую смелую идею? Тогда заранее продумайте, как вывести водопроводные и газовые трубы и как сделать разводку проводов, чтобы островок был хорошо освещен.

Всегда мечтали о камине на кухне? Принимать решение о нем также нужно на стадии строительства. Сделать это сооружение в уже выстроенном доме будет сложно – дымоход из кирпича возводят в процессе укладки стен.

Красиво будет смотреться интерьер, разделенный на несколько зон. Обычно кухню делят на рабочую зону и столовую. Это можно оформить с помощью цвета и освещения.

Если метраж большой, разбейте пространство на две части барной стойкой. При совмещении с гостиной нужно решить, где правильно поставить диван, на какой стене будет висеть телевизор. Для него тоже выводят розетку и кабель.

Кухня на первом этаже

В частных домах принято располагать кухню на первом этаже. Столешницу с плитой и бытовой техникой лучше разместить у окна. В центре помещения надо поставить остров, который будет выполнять функцию барной стойки, стола и дополнительной рабочей поверхности.

Такую кухню часто объединяют с прихожей. Преимущество этого проекта – не нужно возводить лишнюю стену.

Пространство разделяют с помощью шкафа без задней стенки. На первом этаже должно быть как можно меньше дверей. Их лучше заменить арками. Кухню, особенно маленькую, лучше совмещать с другими комнатами: полезных метров в доме будет больше.

Кухня над гаражом

Помещение над гаражом может быть переделано в удобную кухню. Этот вариант подходит для дачных домиков небольшого размера.

В этом случае придется выводить коммуникации на второй этаж, но такая кухонька получится уютной.

Однако прежде чем думать об обустройстве и отделке, позаботьтесь о правильном выборе перекрытий. Они должны быть качественными и герметичными, чтобы посторонние запахи и пары бензина не проникали в помещение. Они обычно отличаются высокой теплоизоляцией.

Кухня на мансарде

Особенно красивые кухни в частном доме получаются на мансарде. Потолок под скатом крыши станет изюминкой такого помещения. Используйте дорогой кровельный материал, который не протекает и имеет повышенную шумоизоляцию.

Заранее планируйте, чтобы в крыше было окно, тогда в комнате будет больше дневного света.

Чтобы зрительно высоко поднять потолок, можно использовать деревянные балки из клееного бруса. К ним часто прикрепляют люстру или светильники. Скат крыши также используют: к нему фиксируют полки для банок с крупами и прочих мелочей.

Особенно важно, чтобы на мансарде было хорошее отопление (без него зимой будет очень холодно). Когда помещение невысокое и на счету каждый метр, обставлять его лучше модульной многофункциональной мебелью.

Летняя кухня на веранде или террасе

Владельцы частных домов могут позволить себе такую роскошь – летнюю кухню на веранде или террасе. Она, как правило, используется только в теплое время года, когда в обычной готовить очень жарко.

Спроектировать это пространство тоже нужно правильно. Здесь можно построить настоящую каменную печь, но она вряд ли будет использоваться ежедневно. Даже небольшую террасу просто благоустроить: установить здесь электрическую или газовую плитку, вывести водопровод и поставить мойку. На веранде не нужно много мебели.

Достаточно рабочей поверхности и нескольких полок. Банки с крупами, специями и вся утварь так и будут храниться в доме.

Летнюю кухню можно превратить в большой балкон. Обстановка на веранде зачастую отличается от стиля интерьера всего дома. Для ее оформления используют больше дерева и других натуральных материалов. Вывод коммуникаций лучше доверить команде мастеров, а ремонт можно сделать своими руками.

Как правильно обустроить кухню?

При обустройстве и оформлении кухни в загородном доме во главу угла следует ставить свои собственные предпочтения. Благо имеющееся помещение чаще всего это позволяет. Единственная серьезная в такой комнате проблема – ее открытость.

Нередко в рассматриваемом случае приходится иметь дело с совмещением кухни с гостиной в одно большое пространство, нуждающееся во вдумчивом зонировании.

И тогда крайне важно правильно выполнить в нем вентиляцию, освещение и утепление. С одной стороны частный дом дает больше возможностей с перепланировкой, а с другой немало ограничивает в вопросе расположения внутри разных по функционалу зон.

Отопление в коттедже обычно автономное. А сдвинуть в кухне дровяную печь, котел или камин в сторону вряд ли получится. Придется как-то по-умному это отопительное оборудование обыгрывать в дизайне, чтобы оно не смотрелось посторонним предметом в интерьере.

Вентиляция

При проработке устройства вентиляционной системы необходимо предусмотреть в дополнение к естественной вентиляции принудительную вытяжку. Если кухня в загородном доме большая совмещенная с гостиной либо столовой, то без «вытяжного зонта» запахи от готовки будут расходиться по всему коттеджу.

И особое внимание к правильности обустройства воздухообмена при наличии в помещении газовой плиты или русской печки.

В этом случае требования СНиПов и норм пожарной безопасности к материалам отделки, а также дизайну на порядок выше, чем в ситуации с обычной электроплитой.

Утепление

Кухня с гостиной в частном доме практически всегда располагаются на первом этаже. Если подпол невысокий, то пол придется утеплять, чтобы он был теплым. И не важно, укладка ламината своими руками потом будет производиться или плитки либо линолеума, теплоизоляцию снизу от земли все равно делать придется.

Дополнительное утепление также потребуется только уже потолку, если над кухонным помещением нет жилых комнат с отоплением.

Расположение труб и котла на кухне

В частном доме кухня либо гостиная часто служат местом, где ставится отопительный котел на газу. Соответственно трубы его обвязки оказываются на виду. И закрыть данные трубопроводы декоративными экранами или коробами нельзя из-за противопожарных ограничений.

Все это следует заранее учесть в проекте дизайна комнаты.

Стилистика оформления кухни

Выбор дизайна для оформления кухни в загородном доме – задача одновременно простая и не простая. С одной стороны, можно позволить себе многое и попробовать реализовать задумки, на которые вы не решались в городской квартире.

С другой стороны – важно не перегнуть палку и следовать концепции в интерьере, объединяющей все помещения в доме.

Трудно поспорить с тем, что кухня, выполненная в стиле хай-тек или лофт, будет выглядеть странно в классическом коттедже или рубленной избе.

Возьмите на заметку. О критериях выбора стиля исполнения всего дома в целом можно говорить долго, но и здесь не стоит забывать о некоторых основополагающих моментах.

Задумываясь о постройке частного дома, следует учитывать и особенности ландшафта в данной местности, и особенности местного климата, и даже то, насколько органично ваш дом будет выглядеть на фоне окружающих зданий.

Резюмируя, можно сказать, что ваш дом должен органично вписаться в окружающую среду, а кухня, в свою очередь, должна находиться в гармонии со всеми помещениями в доме.

Планировка в зависимости от размеров кухни

Абсолютно любая кухня при грамотной планировке может быть функциональной и удобной. Разумеется, самый оптимальный вариант – это большая кухня в частном доме – примеры дизайна на фото это только подтверждают. Но и кухни небольших размеров тоже можно устроить с максимальным уютом.

Маленькой принято считать кухню площадью не более 5 кв. метров.

В данном случае наиболее важный момент при планировке – сохранить как можно больше свободного пространства, визуально расширить его. Часто этот вопрос решается перемещением обеденной зоны в гостиную либо совмещением кухни и гостиной.

Если такой возможности нет – можно приобрести компактный стол и несколько раскладных стульев.

Дизайн маленькой кухни в частном доме

Для кухни среднего размера хорошим решением станет угловая планировка. Благодаря правильно подобранному гарнитуру можно получить комфортную рабочую зону, а также удобно разместить всю необходимую кухонную утварь.

При наличии высоких потолков можно дополнить такую кухню высокими стеллажами.

Кроме того, можно также разместить бутылочницу на одной из стен. Такое решение, во-первых, станет оригинальным и стильным украшением интерьера кухни в частном доме, а во-вторых, поможет сэкономить дополнительное место в гарнитуре.

Еще один отличный вариант для небольшого пространства, а также для тех, кто редко питается дома, – линейная планировка.

Мебель, предметы интерьера, бытовая техника в такой планировке располагаются максимально компактно, вдоль одной стены. Стоит отметить, что, если длина кухни до 2 м, то такая планировка является единственным правильным решением.

Основное ее преимущество заключается в близком расположении мойки и плиты, но они, конечно же, должны быть расположены не вплотную друг к другу. Делается это, прежде всего, для соблюдения техники безопасности.

Квадратная кухня

Считается, что квадратное помещение – идеально для кухни. Тут с легкостью можно обустроить функциональную рабочую зону и комфортную обеденную. Трудности могут возникнуть только при расположении мебели, для того чтобы осталось достаточно свободного пространства.

Для такой кухни рекомендуются светлые тона, гладкие линии углов, зеркальная мозаика – все это поможет визуально расширить пространство.

Если кухня квадратная, но при этом большая, в ней можно организовать зону отдыха с небольшим диваном и парой удобных кресел.

В случае, если имеется классическая печь, – ее можно задекорировать и использовать в качестве камина. Более практичное и современное решение – островная кухня. Такая планировка пользуется большой популярностью в Европе.

В центре кухни можно расположить рабочую зону, бытовую технику. Чаще всего тут располагается столешница для готовки с многочисленными ящиками для хранения продуктов и посуды.

Прямоугольная, узкая кухня

Если помещение под кухню имеет форму прямоугольника, лучше всего остановить свой выбор на параллельной планировке. В таком случае в целях экономии свободного пространства необходимо выбирать гарнитур с минимальной глубиной, как правило, это 30-40 см.

Если разместить обеденную зону в прямоугольной узкой кухне не получается, можно воспользоваться одним из нестандартных вариантов:

  • Узкая барная стойка вдоль стены.
  • Раскладной стол и стулья.
  • Навесной стол.

Еще один вариант для узкой кухни в частном доме – П-образная планировка.

В таком случае раковину можно расположить у окна, в центре, гарнитур и рабочая зона размещаются по бокам. Вариант очень удобный с точки зрения вместительности, в многочисленные шкафчики и стеллажи с легкостью поместиться вся техника, но при этом останется минимум свободного пространства.

Обеденную зону при выборе такой планировки придется переместить в другую комнату.

Дизайн кухни в частном доме: какой стиль выбрать

После того как вопрос с планировкой будет решен, можно заняться выбором стиля для кухни. На сегодняшний день таких стилей достаточно много, и каждый из них имеет свои преимущества. При выборе также важно ориентироваться не только на свой вкус, но и на площадь, размеры, особенности конкретного помещения.

На картинке все может выглядеть очень красиво, а в реальности новый ремонт будет вовсе не в радость.

Традиционная классика

Кухня в классическом стиле – идеальный вариант для частного или загородного дома. Для нее характерны спокойные коричневые, бежевые, персиковые тона, плавные линии, отсутствие «острых» углов.

На кухне с классическим интерьером приятно не только готовить, но также проводить семейные праздники.

При этом такой стиль капризен при планировании и требует четкого соблюдения своих канонов. Основные принципы обустройства кухни в таком стиле следующие:

  • Никакой дешевизны. Мебель должна выглядеть сдержанно и дорого, лучше всего, если гарнитур будет выполнен из натуральных материалов.
  • Встроенная бытовая техника. Классический интерьер не допускает демонстрирования приборов.
  • Допускается декоративная фурнитура, витраж.
  • Один из главных атрибутов – классический круглый стол и массивные стулья с чехлами.
  • Буфеты, серванты, комоды в ретро-стиле станут идеальным дополнением к интерьеру.
  • На окнах в классической кухне обязательно должны быть аккуратные, стильные занавески – никаких жалюзи.

Если бюджет ограничен, можно заказать фасады из МДФ, в точности имитирующие натуральную древесину. Подобная мебель выглядит ничуть не хуже натуральной, но стоимость ее в несколько раз ниже. Возможности современного дизайна позволяют полностью повторить фактуру натуральной древесины.

Напольное покрытие в данном случае можно выбрать по своему вкусу, главное, чтобы оно гармонично сочеталось со стенами и кухонным гарнитуром.

Романтический прованс

Кухня в стиле прованс – это отличный способ создать настоящую средиземноморскую атмосферу. Для него характерны натуральные, приглушенные оттенки, а также яркие акценты. В качестве основного цвета может выступать белый, бежевый, молочный, мятный.

Чистые и насыщенные цвета допускаются только в качестве акцентов. Так, к примеру, бирюзовый цвет напоминает о море, фиолетовый – о лавандовых полях, красный и малиновый – о закатах.

Наиболее популярные цвета для гарнитура – цвет слоновой кости и теплый беж. Что касается материалов мебели, это может быть натуральная древесина либо окрашенный и покрытый лаком МДФ. Основные правила для оформления кухни в стиле Прованс:

  • Состаренные поверхности.
  • Нежные тона.
  • Фактурная отделка.
  • Текстиль с цветочным принтом.
  • Большое количество винтажного декора, керамики.

Современный скандинавский стиль

Скандинавский стиль отлично подойдет для оформления небольшой кухни в современном доме либо кухни-гостиной. Основным его преимуществом является то, что при желании вы сможете с легкостью преобразить кухню, используя новый декор и текстиль.

Основные правила при оформлении кухни в скандинавском стиле:

  • Простые и лаконичные формы.
  • Максимально натуральные материалы.
  • Много белого цвета.
  • Минимум декора.
  • Функциональность, наличие свободного пространства.

Главный цвет в скандинавском стиле – белый. В дизайн кухни отлично впишутся также всевозможные оттенки серого, голубого и бежевого. Кухонный гарнитур в данном случае максимально прост. Цвет в большинстве случаев белый, но встречаются также кухни с мебелью из натурального дерева светлых оттенков.

Обеденный стол также может быть из древесины, при этом допускаются также модели с пластиковой столешницей белоснежного цвета и деревянными ножками.

Подчеркнуть обеденную зону поможет яркий тканый ковер. Потолки в такой кухне практически всегда белого цвета, никаких натяжных потоков и сложных конструкций из гипсокартона. Что касается напольного покрытия – это может быть керамическая плитка, паркет, линолеум. Оттенки также светлые, натуральные.

Итог

Дизайн современной кухни в частном доме – это, прежде всего, дело вкуса хозяина. Какой бы стиль не был выбран, с использованием продаваемых материалов и мебели, воплотить его будет реально.

Однако при этом лучше обратиться к профессиональному дизайнеру, который составит проект с учетом всех особенностей имеющейся планировки и пожеланий владельца дома.

Ключи темы

1. большая кухня в частном доме
2. дизайн кухни в частном доме 2021

фото интерьера, как оформить большую кухню, ремонт кухни в своем доме своими руками, видео-инструкция

Кухня в частном доме, как правило, обаладает большим пространством и отличным освещением

Обустройство кухни в частном доме значительно отличается от обустройства кухни в квартире. Об особенностях и нюансах данного процесса вы узнаете в данной статье.

В каждом доме, в каждой семье кухня является одним из главных помещений. Ежедневно в ней собираются для трапез домочадцы, а главный семейный повар балует их новыми деликатесами. Кухня в доме должна быть максимально удобной и функциональной, не зависимо от ее размеров. Но специфичность кухни заключается не только в этом. В данном помещении, которое может иметь самые разные габариты, сосредоточены системы всех коммуникаций, которые есть в доме, ведь кухне сложно обойтись без электроэнергии и водопровода, вентиляции и газопровода.

В большинстве домов кухня включает в себя печь, используемую для обогрева всего дома.

Большие помещения для удобства рекомендуется делить на зоны

В частном доме кухня может являть собой просторное помещение, может быть миниатюрной. Нередко в домах кухни имеют неправильную форму, или являются проходными. Это все, бесспорно, влияет на дизайн помещения и стиль его оформления.

Перед тем, как начать обустройство кухни в доме, стоит продумать каждую деталь, особенно – если кухня небольшая и совмещает в себе несколько разных функций (прихожая, отопление всего дома и т. д.). Дизайн кухни в частном доме значительно отличается от интерьера кухни в квартире. К примеру, большое помещение нужно правильно спланировать, разбив кухню на функциональные зоны с учетом подвода инженерных сетей.

Содержание материала:

  • 1 Особенности кухни в частном доме
  • 2 Форма и размеры помещения
  • 3 Обустройство кухни частного дома

Особенности кухни в частном доме

Кухни с небольшой площадью в частных домах встречаются крайне редко

Кухни частных домов отличаются от квартирных кухонь многими моментами:

  1. Благодаря большому количеству окон, в кухнях частных домов много солнечного света.
  2. Рабочую зону можно расположить на свое усмотрение, а не по стандарту.
  3. В кухне частного дома можно поместить камин, придающий уют и величие помещению. Этот вариант идеально подходит для кухонь, в которых находятся печи для отопления дома.
  4. Очень часто в частном доме кухня является проходным помещением, совмещающим в себе прихожую, котельную, кухню и столовую. Поэтому грамотно спланировать проект такой кухни будет нелегко.
  5. Кухни частных домов могут иметь самые необычные формы, далекие от привычных стандартов, что дает полную свободу в выборе стиля интерьера.

Дизайн кухни дома – это, прежде всего, творение его хозяев, отражающее их характер и индивидуальность.

Форма и размеры помещения

Узкая кухня тоже может быть стильной, главное — не нагромождать ее лишними элементами

Кухня в загородном доме может иметь самую необычную форму, в том числе и далекую от стандартных представлений.

  • Кухня квадратной формы. Если вы являетесь счастливым обладателем квадратной кухни, дизайн такого помещения разработать совсем не сложно. Вначале следует определиться с расположением рабочей зоны. Если коммуникации еще не подведены – вам предоставляется полная свобода выбора. Размещение кухонной мебели и техники зависит от размеров вашей кухни. Если квадратная кухня является небольшой, способ расположения мебели стоит выбирать линейный или угловой. На просторной кухне можно рассмотреть островной вариант, чтобы просторное помещение не казалось пустым. Также, на кухне большой площади можно поместить обеденную зону, зону для отдыха.
  • Узкая кухня. Для узких кухонь лучше выбирать дизайн, визуально расширяющий пространство, в таком случае узенькое помещение не будет выглядеть загроможденным. Следует тщательно продумать функциональность кухни, максимально исключив все ненужные элементы, посуду, технику. Не стоит использовать много декора, а акцент нужно сделать на узкой стене. Если узкая стена с окном, то для того, чтобы визуально выделить стену, стоит использовать яркие жалюзи или шторы. Напольное покрытие, будь то доска или ламинат, должно крепиться параллельно узкой стене вашей кухни. Старое покрытие можно без особого труда заменить новым, сделав работу своими руками. Для узких кухонь наиболее приемлем стиль минимализм, исключающий громоздкие мебельные конструкции и обилие декоративных элементов.

Использование камня на кухне — это не только очень стильно, но и практично

  • Совмещенная кухня. Кухни–студии в частных домах начали появляться не так давно. Если дом спроектирован так, что небольшая кухня, имеющая нетрадиционную форму, является смежной с гостиной, комнаты можно соединить, создав комфортное помещение на достаточно большой площади. Визуально разделить кухонную зону от гостиной поможет раздвижная перегородка или барная стойка. Классический стиль в совмещенной кухне будет выглядеть не гармонично, поэтому его лучше исключить в пользу модерна или минимализма.

Минимализм в маленькой кухне вовсе не подразумевает оборудование некомфортного помещения. К тому же, многие считают излишеством иметь в доме большую кухню и при разработке индивидуального проекта, учитывают малые ее габариты. Стиль минимализм подразумевает минимум декора, строгость линий в кухонной мебели и простые формы. Все это делает небольшое помещение визуально больше и намного просторнее, не создавая эффект загроможденности.

Минимализм является одним из немногих стилей, который отлично подходит любой кухне

Стиль минимализм вполне применяем и в просторных помещениях. Своими руками можно создать неповторимый дизайн кухни, добавив к минимализму любое современное направление. Яркие акценты, металлические элементы, даже немного декора помогут сделать просторную кухню в мини-стиле не такой пустой.

Стиль модерн в современной кухне частного дома. Модерн довольно многогранен и не имеет четких рамок. К некоторым его особенностям относится плавность линий, необычные цветовые решения и сочетания, гармоничная асимметрия. Модерновые кухни отличаются сочетанием разных материалов и блестящими горизонтальными поверхностями, бытовая техника здесь не скрывается, а устанавливается на виду. Стиль модерн подходит для кухни любой площади и включает в себя разнообразные направления в стилистике.

Обустройство кухни частного дома

Кухня в старинном стиле в частном доме — довольно распространенное решение

Обустройство кухни начинается с создания проекта, за которым следуют этапы его реализации. В частном доме кухня, особенно – если она небольшая, требует детальной планировки всех зон, чтобы в итоге получилось максимально удобное функциональное помещение. Обустройство кухни начинается с подвода, расстановки и монтажа инженерных систем.

Планировать ввод водопроводных труб и труб канализации лучше со стороны мойки и стиральной или моечной машин (при возможной их установке). По такому же принципу размещается газовая плита или газопровод.

Частный дом и обилие дерева — неразделимые вещи

Для того чтобы все было выполнено правильно, составляется специальный проект, следуя которому можно установить коммуникации даже своими руками. Вначале на бумаге изображается планировка кухонного помещения с учетом всех встроенных элементов (коммуникации, печь отопления, дымоход, газовый котел и т.д.):

  • Особое внимание необходимо будет уделить нишам и вентиляции.

Совет: для более эффективной работы вентиляции, при проектировании кухни, не следует перекрывать к ней доступ.

  • Устройство систем жизнеобеспечения. В частном доме кухня является помещением, где сосредоточены разные приборы, которые к кухне не относятся. Это касается котлов систем отопления, водонагревателей, газовых колонок и подобных приоров. Правильно составленный проект кухни подразумевает размещение всех устройств, неразрывно привязанных к системам коммуникаций, в одной части кухни, если нет возможности перенести их в отдельную комнату.
  • Расстановка мебели и размещение оборудования. Не зависимо от габаритов помещения, правила расстановки мебели для всех кухонь идентичны. Вначале следует визуально разделить кухню на будущие зоны – рабочую, обеденную, зону отдыха (при наличии пространства). Если вы планируете покупку мебели и техники, технику лучше использовать встраиваемую для более комфортной организации пространства.

После того, как проект составлен, его следует показать специалисту для возможной коррекции или получения необходимых рекомендаций.

Обустройство кухни частного дома – процесс более затратный и трудоемкий, чем обустройство кухни в квартире. Здесь особое внимание уделяется системам коммуникаций и жизнеобеспечения, так в квартире это все предусмотрено проектом, а в домах нередко приходится производить перепланировку помещений для подвода то или иной трубы.

Дизайн кухни в частном доме (фото)

Как проявить пленку в домашних условиях за 9 простых шагов (с иллюстрациями)

Ваше идеальное визуальное руководство по проявлению собственных 35-мм или 120-мм пленочных фотографий в домашних условиях. Не требуется темная комната или фотолаборатория.

Фильм замечательный. Помимо того, что это технологическое чудо, в котором миллионы и миллионы микроскопических кристаллов галогенида серебра каким-то образом фиксируют скрытое изображение, это среда, которая часто значительно улучшает способ фотографирования. Для фотографа есть немного более приятных вещей, чем с нетерпением получать свою работу из лаборатории или аптеки только для того, чтобы обнаружить, что ваши снимки именно такие, как вы их задумали. То есть мало что, кроме удовольствия самостоятельно проявлять пленку.

На данный момент возрождающаяся популярность кино неоспорима. Мы получили объявления от Kodak о повторном выпуске таких классических прикладов, как T-Max 3200 и Ektachrome. Для фотографов, уже работающих с пленкой, или тех, кто хочет сделать рывок, одним из самых больших недостатков является сокращение ресурсов для разработки пленки во всем мире.

Оборудование для разработки, однако, дешево и легко доступно в Интернете; в то время как есть кривая обучения для разработки вашего собственного фильма, это легко, как только вы освоите его. Более того, научившись самостоятельно проявлять пленку в домашних условиях, вы лучше поймете процесс съемки аналоговых фотографий.

Существует три основных формы процесса проявления, с которыми вы столкнетесь: черно-белый негатив (процесс черно-белого проявления), цветной негатив (процесс C-41) и инвертированная цветная пленка или слайд-пленка (процесс E6). где готовой продукцией являются слайды или диапозитивы. В этой статье мы в основном будем изучать черно-белый процесс. Я настоятельно рекомендую начинать домашнюю проявку с рулонов черно-белой пленки, особенно 35 мм, так как это значительно проще для начинающих и требует меньшего количества оборудования для проявки.

  • Черно-белый проявитель, закрепитель и стоп-ванна (дополнительно).
  • Сумка для пеленания для облегчения переноса пленки из контейнера (пленка 35 мм) или катушки (пленка 120 мм) в емкость для проявки.
  • Проявочный бак и барабаны. Именно здесь происходит фактическое проявление после того, как вы загрузите пленку в катушку. Ваш резервуар для проявки представляет собой светонепроницаемую коробку, обеспечивающую полную темноту во время процесса проявки.
  • Цифровой термометр, чтобы убедиться, что ваша химия имеет правильную температуру.
  • Таймер для обеспечения правильного времени проявления.
  • Открывалка для бутылок, ножницы. Оба они используются исключительно для 35 мм, чтобы удалить пленку из канистры.
  • Мензурки/контейнеры для правильного измерения необходимого количества химических веществ.
  • Бутыли для хранения химии.
  • Киноклипы и ванная для сушки пленки после ее проявления.
  • Раковина, ванна или любое другое место с доступом к водопроводу. Именно здесь в идеале будет проходить разработка.

Доступны как жидкие, так и энергетические проявители, а также растворяющие (мелкозернистые) и нерастворимые (высокоочаговые) проявители. Различия между жидкостью и порошком минимальны; порошок можно хранить в течение более длительного времени, и вы можете смешивать только часть химии вместе только для того количества проявителя, которое требуется. Решение о том, какой проявитель вы используете, во многом зависит от вашего личного вкуса и от того, что вы хотите от своих фотографий.

Проявители на основе растворителей, такие как ID-11, D76, Perceptol, Microphen и XTOL, при смешивании на складе или в слабом разбавлении обеспечивают мелкое зерно и достаточно щадящие, чтобы охватить широкий диапазон экспозиций на одном рулоне пленки. Проявители, не содержащие растворителей, такие как Rodinal, HC-110, FX-1 и PMK (Pyro), тем временем дают повышенную зернистость, но повышение резкости.

Еще больше усложняет ситуацию то, что большинство мелкозернистых проявителей можно разбавлять в различной концентрации для повышения резкости, хотя это часто достигается за счет зернистости. Опять же, это, вероятно, зависит от личного вкуса. Разбавление обеспечивает больше рабочего раствора для большего количества пленки, но запас обычно можно использовать повторно до десяти раз с увеличением времени проявления.

Рабочие растворы для проявки: закрепитель (левый флакон) и проявитель (правый флакон).

Лично я в основном использую ID-11 или D76 (в основном они считаются идентичными проявителями), разбавленные до 1+1 пленкой Kodak Tri-X для компромисса между зернистостью и четкостью, и использую Ilford Perceptol и Microphen в наличии. для медленных (ISO 100 или ниже) пленок или быстрых (ISO 800+) пленок соответственно. Другими рекомендуемыми проявителями для начинающих являются Ilfotec DD-X, Ilfosol 3 или Diafine. И ID-11, и D76 широко считаются отраслевыми стандартами и являются наиболее приемлемыми для широкого спектра времени проявления и температуры.

Исходя из моего собственного опыта, большинство различных типов закрепителей и стоп-ванн работают одинаково. Обычно я использую Ilford Rapid Fixer, как указано на упаковке, и у меня не было с этим проблем.

Рабочие растворы проявителя и закрепителя на один рулон пленки 35мм.

Для начала вам нужно смешать химию. Для порошковых проявителей вам нужно будет приготовить проявитель в соответствии с инструкциями, вероятно, включая наполнение стакана до установленного уровня (например, 800 мл), прежде чем заливать части проявителя А и В и заполнять его водой до уровня раствора. тебе нужно. Как уже упоминалось, если вы планируете использовать разбавленный раствор, вам также необходимо принять это во внимание. Если вы используете порошок, вам нужно будет подождать, пока температура вашего рабочего раствора вернется к комнатной температуре, обычно 20°C/68°F или как можно ближе к ней, что обычно является рабочей температурой для большинства черно-белых изображений. фильм. Измерьте это с помощью цифрового термометра.

Как для жидкого проявителя, так и для большинства форм закрепителей вам придется разбавлять раствор в соответствии с инструкциями. Для проявки вам нужно будет использовать только определенное количество раствора, которое обычно указывается в вашем проявочном резервуаре. Для моего указано 375 мл для 35 мм/590 для 120 пленки/750 мл для 35 мм x2.

Измерители количества химикатов, необходимого для различных типов пленок, обычно находятся на дне бака проявки.

Центральная часть бака проявки удерживает катушку на месте и соединяется с мешалкой, что позволяет перемешивать химию и обеспечивает постоянное попадание химикатов на пленку.

Затем поместите резервуар (включая пленку, центр, крышку и мешалку), пленку, ножницы и открывалку для бутылок в мешок для пеленания и убедитесь, что он полностью застегнут и закрыт. Поместите руки в предназначенные для этого отверстия в сумке для пеленания так, чтобы по крайней мере ваши руки до локтей были внутри, и убедитесь, что нет места для просачивания света. Вы должны убедиться, что бак не пропускает свет в течение всего времени. процесс проявления пленки.

Следующие шаги должны выполняться вслепую внутри закрытого пеленального мешка, чтобы пленка постоянно находилась в полной темноте. Только после того, как пленка будет намотана на катушку, а затем помещена в резервуар и плотно закрыта, вы не сможете открыть сумку для пеленания. Снимите крышку резервуара для проявки и снимите катушку, прежде чем прикладывать открывалку для бутылок к верхней или нижней части контейнера с пленкой. Вы используете его почти так же, как открываете стеклянную бутылку, снимая одну сторону с любого конца, прежде чем вынимать катушку из канистры. Разверните пленку с катушки, прежде чем разрезать пленку на конце, прикрепленном к катушке (если вы не хотите случайно разрезать непроявленные фотографии).

Ножницы и открывалка для бутылок используются для открытия канистры с пленкой и обрезки пленки с катушки внутри канистры.

Далее сложная часть. Взяв один конец пленки (рекомендуется толстый конец без поводка), нужно подать его в катушку с пленкой. Для большинства складных катушек вам потребуется подавать часть пленки в отверстие обеих частей катушки вместе, прежде чем наматывать одну сторону катушки, чтобы продолжить намотку всего рулона пленки на катушку. Поскольку это сложная процедура, стоит потренироваться либо на не очень важном рулоне, либо потренироваться наматывать предварительно проявленный рулон пленки на катушку при дневном свете. Это имеет двойное значение при использовании пленки 120, которая из-за своего большего размера более склонна к изгибу и трению и, следовательно, ее труднее наматывать.

Когда пленка намотана, поместите катушку в центр, плотно закройте крышку бака и убедитесь, что мешалка установлена ​​в крышке бака проявки. Теперь вы можете открыть сумку для пеленания и вынуть бак.

Пустая банка из-под 35-мм пленки с крышкой и центральной катушкой.

Замочите пленку на несколько минут.

Теперь вам нужно проверить время проявления пленки и проявителя. В этом помогут техническая информация, прилагаемая к вашему проявителю, таблицы данных от компании, производящей пленку, или массивная диаграмма проявления. Например, для моего Fomapan 400 я буду использовать проявитель Perceptol со временем проявления 9 секунд.-10 минут, как рекомендует Фомапан.

Большинство разработчиков указывают процедуру агитации для разработки. (Тем не менее, некоторые проявители, такие как Rodinal, обычно указываются для «проявки на стенде», то есть вообще без перемешивания.) Технические данные Perceptol рекомендуют 10 секунд перемешивания на каждую минуту проявки, что я и буду использовать. Какое бы время вы ни использовали, следите за тем, чтобы время перемешивания было постоянным, чтобы пленка постоянно получала свежий проявитель. Теперь, когда мы проверили время проявки, температуру химии и процедуру перемешивания, мы можем залить необходимое количество проявителя (375 мл) в бак и запустить наш таймер.

Проявитель лучше наливать медленно, чтобы он не пролился.

Проявитель лучше наливать медленно, чтобы он не пролился. Когда мы залили весь проявитель, поднимите бак и пару раз сильно постучите им о твердую поверхность. Это делается для того, чтобы пузырьки не образовывались и не разрушали разработку. Повторяйте это периодически, агитируя за рекомендуемый распорядок. Хотя некоторые фотографы предпочитают этого не делать, я добился хороших результатов, добавив примерно 30 секунд к одной минуте времени проявления, чтобы убедиться, что негативы не проявляются недостаточно, поскольку негативная пленка обычно более терпима к передержке, чем к недодержке.

Когда время разработки закончится, либо выбросьте химию, либо вылейте обратно в контейнер, если вы используете ее повторно.

Если вы решите отказаться от шага стоп-ванны, промойте пленку в баке теплой водой не менее минуты.

Далее нам нужно залить необходимое количество фиксажа в емкость для удаления кристаллов галогенида серебра с пленки, или зафиксировать изображение. Фиксатор гораздо менее чувствителен к температуре и времени, чем проявитель, и его можно использовать при большинстве температур от примерно 10°C/50°F до 30°C/86°F. Например, Ilford Rapid Fixer рекомендует время фиксации от 2 до 5 минут, хотя я редко использую меньше пяти минут.

Заливка фиксажа в бак.

По истечении рекомендованного времени вылейте закрепитель обратно в контейнер для повторного использования, и готово! Вы проявили свой первый рулон пленки.

Двумя наиболее распространенными проблемами, с которыми могут столкнуться начинающие разработчики пленки, являются «слишком тонкие» или прозрачные негативы, часто вызванные недоэкспонированием или недостаточным проявлением; или негативы «слишком плотные» или темные, часто вызванные передержкой или перепроявкой.

Когда вы разворачиваете пленку, держите ее за оба конца, где нет негативов, и встряхивайте ее, чтобы удалить капли воды.

В качестве дополнительного завершающего шага вы можете промыть негативы с помощью Photo-Flo, средства для очистки пленки, специально разработанного для уменьшения высыхания и появления водяных пятен на высохшей пленке.

Когда пленка высохнет, все готово. Вы можете погреться в свете тысяч фотографов, прежде чем хорошо разберетесь в практике и форме искусства, которая восходит к началу 1800-х годов!

  • Отнесите негативы в фотолабораторию или в аптеку для сканирования на компакт-диск. К счастью, даже большинство магазинов и лабораторий, которые сами не проявляют черно-белую пленку, все еще могут ее сканировать.
  • Отсканируйте пленку самостоятельно с помощью специального пленочного сканера. Для сканирования 35 мм Epson Perfection V300 является хорошим доступным вариантом. Epson V600 или V550 или что-то подобное может быть одним из лучших вариантов, если вы сканируете пленку среднего формата. Я бы порекомендовал этот шаг фотографам, разбирающимся в цифровой фотографии, или тем, кто ищет полный творческий контроль над готовым отсканированным изображением, а также тем, кто все еще хочет использовать программное обеспечение для цифрового редактирования своих изображений.
  • Оптическое увеличение негативов в фотолаборатории с помощью фотоувеличителя. Для этого вам понадобится доступ к фотолаборатории или светонепроницаемой комнате дома, а также фотобумага и проявочные материалы для фотобумаги, из которых можно делать отпечатки с негативов.

Проталкивание пленки также изменяет ее визуальные характеристики, что может быть потенциальным недостатком. Вы можете ожидать более высокую контрастность, меньше деталей в тенях, повышенную зернистость и более низкое разрешение, а также насыщенные и искаженные цвета на цветной пленке. Некоторые пленки, такие как Kodak T-Max 3200, фактически имеют номинальное значение ISO 800, но предназначены для «подталкивания» до ISO 3200 в качестве стандарта. «Вытягивающая» пленка, хотя и встречается реже, снижает контрастность (и насыщенность) и увеличивает зернистость.

Проявление является наиболее важным моментом при проявке пленки, так как резкие перепады температуры могут привести к значительным изменениям цвета. Еще одним важным изменением является стабилизатор, который используется для защиты красителей в пленке от выцветания. Химия C41 и E6, как правило, значительно дороже, чем для черно-белых, но большинство из них предназначены для многократного повторного использования. Набор Tetenal C41 емкостью 1 литр, например, проявляет от 12 до 20 рулонов пленки, но время проявления необходимо корректировать при повторном использовании.

Большинство людей склонны покупать химикаты оптом, так как это будет дешевле и прослужит дольше. Стоимость проявителя, закрепителя, стоп-ванны и других химикатов, которые вы покупаете, будет определять цену проявления вашей пленки. Теперь вам также нужно купить резервуар или лоток. Конечно, лоток будет намного дешевле бака из-за его размера. Выберите процесс и набор инструментов, которые лучше всего подходят для вас.

В процессе производства кофенола используются продукты, которые можно найти на кухне. Используя растворимый кофе, соду для стирки и витамин С, а также немного поваренной соли, вы можете легко создать «химикаты», необходимые для проявления ваших фотографий.

Все фото автора. Лиам Харрисон — фотограф и писатель из Глазго, Шотландия.

Подробнее о пленочной фотографии:
The IRL GIF: превратите ваши фотографии в флип-книгу
Почему стоит попробовать замачивать 35-мм пленку в супе рамен
Как создавать 3D-гифки с помощью камеры Nishika N8000

Законы, сертификаты, Затраты и маркетинг

Если вы хотите начать пекарский бизнес , но владение магазином не для вас, отличная альтернатива может стать домашней пекарней. Открытие домашней пекарни также является хорошим вариантом для тех, кто хочет начать работу в ресторанной индустрии, и для пекарей дома из-за коронавируса.

Домашние пекарни, обычно меньшие по размеру, чем розничные или оптовые пекарни, позволяют пекарям продавать продукты, изготовленные в их собственных домах. Но начать бизнес по производству домашней выпечки — это нечто большее, чем просто изготовление больших партий печенья на вашей личной кухне. Чтобы узнать больше о том, что нужно, чтобы открыть домашнюю пекарню, продолжайте читать.

Магазин всех принадлежностей для хлебобулочных изделий

Как начать пекарню из дома

Прежде чем открыть домашнюю пекарню, необходимо учесть несколько ключевых факторов. В этом руководстве мы проведем вас через ваши первые шаги, начиная с изучения законности и заканчивая маркетинговыми стратегиями домашней выпечки.

Воспользуйтесь следующими ссылками, чтобы перейти и узнать больше об определенных аспектах открытия домашней пекарни:

  1. Законы о домашней пекарне
  2. Исследование рынка домашней выпечки
  3. Сертификаты, лицензии и санитарные требования
  4. Маркетинг вашей домашней пекарни
  5. Затраты: первоначальные и текущие расходы

Законы о домашней пекарне

Самый важный шаг перед открытием домашней пекарни — убедиться, что домашние пекарни разрешены законом в вашем регионе. Законы, касающиеся домашних пекарен, сильно различаются от штата к штату, поэтому вы должны провести исследование, прежде чем инвестировать в свой бизнес по производству домашней выпечки. Прежде чем начать, обязательно посетите веб-сайт Департамента здравоохранения вашего штата, чтобы узнать, что является законным в соответствии с законами, которые часто называют «законами о дачном питании».

Что такое законы о питании в коттеджах?

Законы о пищевых продуктах в коттеджах регулируют, можете ли вы производить продукты с низким уровнем риска в своем доме для продажи. Часто к этим продуктам относятся определенные виды выпечки, конфеты, маринованные продукты, сухие продукты и консервы. Законы о продуктах питания в коттеджах предназначены для очень малого бизнеса, и во многих штатах установлен предел того, сколько тысяч долларов дохода может принести ваш бизнес, оставаясь при этом законным.

Эти законы не только ограничивают ваши продажи и виды продуктов, которые вы можете производить, но также ограничивают, где вы можете продавать свою продукцию. Во многих штатах указаны законные места, которые могут включать фермерские рынки, мероприятия, придорожные киоски, онлайн или даже ваш дом.

При этом в некоторых штатах действуют строгие ограничения на эти места. Например, то, что можно законно продавать на фермерском рынке в одном округе, может быть незаконным в соседнем округе. Каждый раз, когда вы продаете свои товары в новом месте, обязательно сначала узнайте, запрещено ли это.

Кроме того, домашние пекарни могут быть ограничены в определенных юрисдикциях даже в тех штатах, где они являются законными. Крайне важно проверить свои местные законы о зонировании, чтобы вас не оштрафовали или не закрыли за открытие пекарного предприятия в районе, зонированном для проживания.

Сертификаты, лицензии и медико-санитарные требования

Как только вы узнаете, что ваш штат и юрисдикция разрешают вам открывать домашнюю пекарню, вы должны выяснить, какие сертификаты, лицензии и меры предосторожности для здоровья необходимы. В некоторых штатах не требуются лицензии для малого бизнеса в соответствии с законами о домашней еде, но некоторые штаты требуют, чтобы вы получили сертификат и лицензию на ведение бизнеса.

Изменения в планировке вашей кухни

В зависимости от текущей планировки вашей домашней кухни вам может потребоваться внести изменения, прежде чем ваша пекарня будет открыта для работы. Ознакомьтесь с законами вашего штата, чтобы узнать, являются ли какие-либо изменения обязательными, включая следующее:

  • Установка дополнительных раковин
  • Создание отдельных зон хранения и приготовления пищи из вашей личной кухни
  • Добавление спринклерной системы
  • Модернизация вашей системы вентиляции или вытяжек

Соображения о медицинском осмотре

Ваш штат также может потребовать от владельцев домашних пекарен пройти медицинский осмотр . Эти визиты медицинских работников могут оценить все, от оборудования, которое вы используете, и ваших средств хранения до практики трудоустройства и методов санитарии. Инспекторы также могут следить за тем, чтобы готовые товары и ингредиенты хранились или подавались при надлежащей температуре.

Сертификат безопасности пищевых продуктов

Еще одним сертификатом, который вам может потребоваться, является сертификат безопасности пищевых продуктов. Существует множество одобренных государством курсов по безопасности пищевых продуктов, которые обучают вас правильному обращению с пищевыми продуктами, их хранению и методам приготовления, чтобы избежать риска перекрестного загрязнения и болезней пищевого происхождения.

Несмотря на то, что во многих штатах существует множество законов, касающихся домашних пекарен, при наличии надлежащих исследований и квалификации вы можете открыть безопасное и законное предприятие.

Затраты: первоначальные и текущие расходы

Следующим шагом при открытии домашней пекарни является составление подробного бизнес-плана . Когда вы будете писать этот план, вам придется учитывать ваши начальные затраты, а также ваши финансовые прогнозы. Ниже мы перечисляем некоторые расходы, которые вы можете ожидать при подготовке к открытию пекарни:

Затраты на запуск домашней пекарни

  • Ремонт
  • Кухонное оборудование
  • Лицензионные сборы
  • Страхование
  • Начальный запас или ингредиенты

Но то, что для начала малого бизнеса требуются большие затраты, не означает, что вы не можете следовать нескольким советам, которые помогут сэкономить и сократить расходы. Вот несколько полезных советов, как сэкономить немного денег для вашего нового бизнеса:

  • Приобретите мелкие изделия, ручные инструменты и другие принадлежности для выпечки оптом в Интернете, чтобы сэкономить деньги.
  • Покупайте ингредиенты оптом на фермерских рынках или в оптовых магазинах, а не в продуктовых магазинах.
  • Обратите внимание на то, сколько газа вы используете. Постарайтесь ограничить свои поездки, чтобы пополнить запасы ингредиентов и припасов, а если вы планируете доставлять товары, решите, какой радиус вы хотите обслуживать.
  • Начните с популярных рецептов, чтобы сделать первые продажи. Со временем экспериментируйте с более уникальными продуктами, чтобы заинтриговать свою клиентскую базу.

После того, как вы подсчитали свои начальные затраты, примените их к своим финансовым прогнозам. Чтобы сделать финансовые прогнозы для вашего бизнес-плана пекарни, вы должны указать свои текущие расходы и сравнить их с успехом, который вы ожидаете в результате вашего исследования рынка. Ниже мы объясним, как найти целевой рынок для вашей домашней пекарни.

Исследование рынка домашней выпечки

Ваш целевой рынок или население, которое вы обслуживаете, является одним из наиболее важных аспектов вашего бизнес-плана. Имея на выбор различных типов пекарен , вы должны найти свою нишу, а также соблюдать ограничения на продукты и места проведения, действующие в вашем штате.

Вот несколько примеров целевых рынков и рекомендации по лучшему захвату их бизнеса. Прежде чем пытаться продавать на этих рынках, убедитесь, что они являются законными площадками в пределах юрисдикции вашей домашней пекарни.

Офисы или корпоративные здания

Этот рынок может захотеть подавать еду на их частых встречах в утренние и дневные часы. Для этих клиентов вы можете доставить свою выпечку на сервировочных подносах для удобства обмена.

Товары для рынка офисного или корпоративного строительства
  • Ассорти маффинов
  • Маленькая выпечка
  • Бублики
  • Пончики

Школы

От мероприятий по сбору средств до собраний родительского комитета и классных вечеринок — в школах часто проводятся собрания, на которых могут быть поданы ваши продукты.

Товары для школьного рынка
  • Печенье ассорти
  • Пирожные
  • Украшенные кексы

Рестораны

Если вы живете в городе, полном семейных закусочных или других оживленных ресторанов, то эти заведения могут стать для вас отличным целевым рынком. Многие рестораны хотят подавать варианты десертов, но у них может не быть времени или места для их производства.

Товары для ресторанного рынка
  • Торты
  • Чизкейки
  • Пироги
  • Ореховый хлеб
  • Специальные сезонные предложения
  • Региональные десерты: канноли, тирамису, пахлава

Клиенты, заботящиеся о своем здоровье

Возможно, вы живете в молодом, активном и многообещающем районе. Ваши целевые клиенты могут придерживаться безглютеновой диеты или нуждаться в низкокалорийных угощениях, соответствующих их напряженному образу жизни, и поэтому этот рынок — прекрасная возможность для вас предложить уникальные альтернативы десертам.

Товары для рынка, заботящегося о своем здоровье
  • Гранола
  • Пирожные без муки
  • Ореховый хлеб
  • Трейловые смеси

Не забудьте четко обозначить все аллергены, которые могут присутствовать в вашей выпечке. Кроме того, может быть хорошей идеей маркировать продукты, которые подходят для веганов.

Маркетинг вашей домашней пекарни

Чтобы запустить свой хлебопекарный бизнес, вам нужно убедиться, что ваш рынок знает, что вы открыты для работы. Вот несколько способов, с помощью которых вы можете продавать свой домашний хлебопекарный бизнес.

Сарафанное радио

Активно участвуя в жизни своего жилого района, вы не только рекламируете себя, но и строите отношения с клиентами. Если эти клиенты будут удовлетворены постоянным качеством вашей выпечки, они вернутся к вам снова и расскажут о вашей пекарне.

Интернет-маркетинг и социальные сети

Разработайте веб-сайт или создайте страницу Facebook для своей пекарни. Пишите о предстоящих акциях и размещайте фотографии своих продуктов в Instagram, чтобы привлечь подписчиков, которые могли бы стать вашими клиентами.

Продажа на местных мероприятиях или в местах проведения мероприятий

В этом случае качество вашей продукции будет говорить само за себя. Чем больше вы сделаете свою качественную выпечку заметной в местах продажи, тем больше у вас будет клиентской базы, которая может связаться с вами для специальных заказов.

Если вы хотите начать бизнес по производству домашней выпечки, вам необходимо изучить несколько правил и положений, прежде чем начать инвестировать.