Изготовление тандыра своими руками: Страница не найдена — Mangalka.com

Содержание

Тандыр своими руками (55 фото): советы по строительству и эксплуатации

Menu

16.03.2019
Содержание
  • Что такое тандыр
  • Виды тандыра
  • Принцип работы
  • Как построить тандыр
  • Тандыр своими руками -видео, фото

Дачная мода вывела на подиум новый объект обожания, и многие владельцы дачных участков принялись возводить тандыр своими руками, ошибаясь и обжигаясь. В чем секреты строительства тандыра, как выбрать правильный вид и что учесть, чтобы получить не черные угли мяса, а вкуснейшую лепешку и нежный шашлык.

Тандыр своими руками — прекрасная возможность обзавестись экзотической печью во дворе

Благодаря равномерному жару еда в тандыре полноценно обрабатывается со всех сторон

Лепешки, приготовленные в тандыре

Что такое тандыр

Родина тандыра – большинство регионов Средней Азии. В Таджикистане его называют танур, в Узбекистане тандыр, а в Туркмении именуют тонуром. По тому же принципу строят тандуры в Индии и тониры в Армении. Впрочем, как бы ни называли эту универсальную печь-жаровню, больших отличий в конструкции вы не увидите.

Схема устройства и установки тандыра

Ребрышки с овощами запеченные в тандыре

Она представляет собой различную по размерам керамическую емкость, с отверстием сверху или сбоку. Топливо (уголь, дрова, хворост) закладывается внутрь своеобразного глиняного кувшина, и прогревает его настолько, что толстые стенки печи долго хранят нужную температуру.

Глиняная полость обложена плиткой для повышения общей теплоемкости конструкции

Процесс приготовления шашлыка и лепешек в тандыре

Виды тандыра

Со времени появления первого тандыра, он не претерпел никаких существенных изменений. Все также для его создания используется каолиновая глина, верблюжья или овечья шерсть, песок и кирпичи. Именно эти материалы необходимы для возведения настоящего среднеазиатского тандыра. Однако существует разделение печи на виды, основанное на месте его установки.

Тандыр с термометром

Овощи приготовленные в тандыре

Наземный тандыр устанавливается во дворе, на глиняную платформу. Для хлеба, самсы, шашлыка, тандыр устанавливают вертикально, горизонтальная установка применима только для выпечки хлеба.

Наземный тандыр, обложенный кирпичом

Тандыр своими руками из глиняного горшка, обложенный плиткой

Ямный или земляной тандыр размещается в выкопанную в земле яму. В его строительстве применяют глину и шамот. В древности этот вид часто использовали и для отопления помещения.

Ямный тандыр

Приготовление пищи в ямном тандыре

Переносной тандыр – это современный вид печи, у которой есть железные ручки для переноса. Небольшого размера, в форме бочонка с крышкой, он с успехом заменяет привычный для нас мангал.

Современный переносной тандыр

Самодельный переносной тандыр

Принцип работы

Узбекский глиняный тандыр – это классический вариант печи, похожей на глиняный котел, который перевернули вверх дном и поменяли местами днище и горло. На его примере мы и рассмотрим особенности устройства и принцип работы тандыра.

Электрический глиняный тандыр

Шашлык из курицы, приготовленный в тандыре

В нижней части тандыра сделано отверстие (поддув). Снаружи глиняная основа обложена кирпичом. Между кирпичом и стенками тандыра насыпан песок или соль. Топливо (уголь, дрова) укладывается на дно котла через верхнее отверстие, через него же удаляется зола. Внутри устанавливается решетка для приготовления мяса, рыбы или овощей.

Глиняная основа для тандыра со специальным отверстием — поддводом

Приготовление лепешек в тандыре

Все материалы, из которых изготовлен тандыр, обладают высокой способностью аккумулировать (накапливать) тепло. Нагреваясь, стенки печи долго сохраняют высокую температуру (от 250 до 400 градусов).

После того как тандыр наберет необходимую температуру, стенки тщательно протирают от нагара и золы, и выкладывают на них знаменитые узбекские лепешки.

Тандыр, сделанный из нескольких глиняных горшков и наполнителя между ними

Приготовление фаршированного перца в тандыре

Процесс приготовления шашлыка

Важно! Один раз протопив тандыр, вы можете готовить в нем пищу в течение 6 часов.

Как построить тандыр

Изготовление тандыр-печи своими руками — процесс не быстрый и трудоемкий. Если вы твердо намерены возвести на своем участке именно такую печь, то следует провести основательную подготовительную работу. Кстати, мастера Средней Азии виртуозно владеют техникой строительства тандыра, но часто хранят в строжайшей тайне собственные секретные технологии.

Тандыр своими руками можно сделать из небольшого глиняного горшка

Для повышения теплоемкости перевернутый горшок с обрезанным дном погружают в емкость с наполнителем — переносной тандыр готов

Приготовление пищи в импровизированном тандыре

Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию по возведению глиняного тандыра в том виде, в каком он до сих пор верно служит многим жителям этих регионов.

  • Классический размер тандыра – высота 1-1,5 м, диаметр тела котла 1 м, диаметр верхнего отверстия 50-60 см. Для формирования глиняного кувшина берется каолиновая глина, которую опытные мастера называют «живой». Для облицовки печи используется кирпич. Следовательно, вам необходимо запастись глиной, кирпичом и некоторым количество овечьей или верблюжьей шерсти.

Приготовление лепешек в классическом тандыре

  • Волокна шерсти нарезаются на куски длиной 10-15 мм и смешиваются с глиной. После вымешивания глина должна приобрести консистенцию сметаны.
  • Полученную смесь выставляют в темное место на неделю, чтобы она отстоялась.

Внимание! Готовый раствор необходимо периодически проверять, удалять лишнюю воду, но следить, чтобы смесь оставалась влажной. Если ее пересушить, тандыр потрескается.

Тандыр своими руками из глиняного горшка и кирпичной основы

  • Обычно, из отстоявшейся смеси лепят глиняные листы толщиной от 5 до 15 см. Формировать тандыр из таких листов без хорошо наработанного навыка сложно, поэтому вам понадобится бочка.
  • Чтобы сделать тандыр из бочки своими руками, расслабьте немного ее обручи, залейте водой, и оставьте разбухать в течение 5 дней. Затем слейте воду, дайте бочке высохнуть, и обработайте стенки изнутри подсолнечным маслом. Дайте ему 12 часов на пропитку, и форма для тандыра готова.

Тандыр своими руками из глиняных горшков разного размера

Тандыр своими руками из глиняных горшков разного размера, дополненный верхней частью

Приготовление шашлыка в тандыре

Учтите, что и глину, и бочку надо начинать готовить к строительству одновременно.

  • Теперь скатываем из готовой глины колбаски длиной около 50 см и диаметром 6 см. Каждую из них раскатываем до толщины 2 см, нарезаем на ленты и начинаем выкладывать внутренность бочки.

Подготовка листов глины

  • Плотно утрамбовывая ленты по стенам бочки. В верхней части добиваемся сужения отверстия до 1/2 от диаметра бочки. Дно не покрываем глиной.

Укладка глины для будущей основы тандыра

  • Когда внутреннее пространство заполнено полностью, тщательно выравниваем глину, чтобы на стенках не ощущалось неровностей.
  • Оставляем конструкцию на просушку.
  • Как только глина отстала от деревянных стенок бочки, снимаем обручи и вынимаем тандыр.

Глиняная основа для тандыра может быть сделана самостоятельно, а может быть вырезана из глиняного горшка

  • Устанавливаем его на заранее приготовленный фундамент из глины или бетона, предварительно выложив из кирпичей подушку с отверстием и ходом для поддува.

Подготовленный для установки тандыра фундамет

В промежутке между отверстиями для поддува сформирован кирпичный коридор

  • Приступаем к сооружению «терморубашки» из кирпича. Во втором ряду снизу оставляем отверстие для поддува. Нижние ряды будут плотно прилегать к тандыру, а образовавшиеся вверху промежутки необходимо заполнить песком, солью или глиной.

Тандыр установлен на свое место

Промежуток между тандыром и кирпичной кладкой заполнен специальным наполнителем

  • Хорошенько утрамбовываем песок или соль, обмазываем готовое сооружение шамотной глиной, и тандыр готов.

Конструкция почти готова к полноценному использованию — осталось обработать стенки маслом

Сделанный тандыр на даче своими руками перед использованием необходимо прогреть в течение 6 часов, смазав стенки хлопковым или подсолнечным маслом. Такая обработка исключает прилипание глины к лепешкам.

Еще сырые лепешки готовятся в тандыре

Процесс приготовления лепешек в тандыре

Если нет глины или вам сложно справиться с такой задачей, можно соорудить тандыр из кирпича своими руками или приобрести переносной вариант.

Тандыр своими руками — фото

Хочешь больше интересного?

Наша миссия — вдохновлять! Подпишитесь на рассылку новых материалов:

Предыдущая

Почему ландшафтные дизайнеры станут ключевыми для городов Америки

Следущая

Делаем диван своими руками (100 идей): стильный и комфортный интерьер без лишних затрат

Adblock
detector

Тандыр своими руками из кирпича, чертежи, схемы, фото инструкции

Что же такое тандыр? Наверняка, вам знакомо это слово, а многим даже повезло увидеть его или попробовать лакомства, приготовленные в тандыре. На Ближнем Востоке тандыр есть практически в каждом доме. В условиях отсутствия газа на Кавказе в давние времена он мог заменить собой газовую плиту.

Содержание:

  • Тандыр: историческая справка
  • Сколько тайн хранит в себе тандыр?
  • Пошаговое руководство строительства тандыра из кирпича
  • Мастер класс по изготовлению тандыра
  • Как сформировать основание тандыра?
  • Сооружаем стены
  • Правила использования
  • Время подводить итоги
  • Тандыр из кирпича своими руками видео

Показать все содержание

Тандыром называют жаровню, которая имеет интересную кувшинообразную форму. Основное предназначение тандыра – это приготовление пищи. Несмотря на свою популярность в восточных странах, в последнее время кирпичные и глиняные печи пользуются спросом и в Европе. Бывает два типа тандыров: стационарные и переносные. Второй вариант более компактный и удобный. В любой момент вы можете перенести изделие, дать соседу на выходные и так далее.

Переносной тандырКомпактный тандыр

Несмотря на то, что первые печи на Востоке строились из глины, сегодня их вытесняет более практичный кирпич. Поэтому наш сегодняшний материал будет посвящен тому, как можно построить построить тандыр из кирпича своими руками.

Тандыр: историческая справка

Если верить легенде, которая передается из поколения в поколение, первую глиняную печь придумал пастух, которого так и звали Тандыр. Однажды он увидел, что на ночь все цветы закрывают свои бутоны, а внутри прячутся насекомые. Таким нехитрым способом они защищались от холодного ветра. Юноша сделал из глины великолепный бутон, только побольше. В нем он приготовил себе нехитрый ужин, разжег огонь. Еда из бутона оказалась неимоверно вкусной и питательной. А еще она оставалась горячей долгое время.

Впоследствии молодой человек стал богатым. Он изготавливал бутоны из глины и продавал их всем желающим. В честь талантливого юноши-пастуха эти печи стали называть тандырами. Сам же Тандыр стал уважаемым человеком. По сути, он являлся неким аналогом греческого Прометея. Только подарил людям не огонь, а вкусную пищу и возможность приготовить ее в домашних условиях.

Согласно другой легенде, тандыру приписывается истинно сакральное значение. Бытует мнение, что кладка глиняных печей была распространена еще в 10 веке у племени сартов. Они обитали на территории современного Узбекистана, поклонялись огню. Для сартов тандыр был жилищем прекрасных пери (аналог фей в Европе). Спустя несколько веков он обрел другое, теперь уже практическое значение. Кстати, увидеть в глиняном сооружении отличный способ приготовления пищи смогли монголы, которые завоевали сартов и отобрали все изобретения.

Сколько тайн хранит в себе тандыр?

Количество тайн никто не считал, но факт остается фактом: производство нехитрой печи на Востоке овеяно множеством легенд. Например, если сделать эту печь, не обладая должным уровнем мастерства, она лопнет от высокой температуры. Поговаривают, будто глину для производства всегда тщательно просеивают, как муку для теста. Впрочем, официального подтверждения этому все равно нет.

А еще в глину могут добавлять шерсть некоторых животных. Например, козы или овцы. После длительного обжига она выгорает, в сосуде появляются поры. Также при строительстве используются обыкновенные бочки, сделанные из дерева или пластика. Они замечательно держат свою форму. В конце строительства бочка убирается.

Конечно, знания этих секретов недостаточно, чтобы соорудить полноценный тандыр своими руками из кирпича или глины. Но факт остается фактом: строительство из кирпича гораздо проще и доступнее.

Тандыр из кирпича

Впрочем, этот факт не лишает тандыр его изумительных качеств. Не думайте, что древние кочевники всегда строили такие печи из глины. Они регулярно переезжали с одного места на другое, строили печь из подручных материалов. Одна пища все равно получалась невероятно вкусной. Тандыры повсеместно встречаются в Армении и Казахстане, Азербайджане и Туркмении, Монголии и Таджикистане, Японии. Историки до сих пор не знают точного ответа, какое из двух сооружений старше: русская печка или тандыр.

Кстати, само слово имеет тюркское происхождение, и в каждой стране его называют по-разному. Для армян это тонир, для таджиков – танур, для грузинов – просто тонэ.

Пошаговое руководство строительства тандыра из кирпича

Существует три разновидности самодельной печи: ямная, переносная и наземная. Сейчас мы с вами рассмотрим вариант строительства наземного тандыра из шамотного кирпича. Это связано с тем, что при помощи ямного тандыра обычно отапливаются помещения, а переносной представляет собой разновидность мангала.

Вы согласитесь с утверждением, что любой серьезный проект нужно начинать с комплексной подготовки. С одной стороны, нет ничего сложного в строительстве кирпичного тандыра, и это вам скажет любой профессиональный строитель. Но с другой, к созданию прочного и удобного объекта нужно как следует подготовиться.

Мастер класс по изготовлению тандыра

Процесс подготовки начинается со сбора необходимых материалов. Существует несколько вариантов тандыра из кирпича, но в нашем случае «джентльменский» набор выглядит так:

  • Песчано-гравийная смесь – 150 кг.
  • Сетка с ячейками по 5 см – 2 кв. метра.
  • Цемент М400/500 – 6-7 кг.
  • Асбестовое волокно – 6 кг.
  • Кирпич шамотный – от 50 до 70 штук.
  • Огнеупорная краска – 1000 мл.
  • Стеклопластиковая арматура – 6 мм сечение, минимум 15 метров.
  • Проволока из стали – 3 мм сечение, 15 метров.
  • Огнеупорная смесь, без которой невозможна ни одна кладка – 20 кг.

Как только будет собран необходимый набор инструментов, позаботьтесь о самых необходимых инструментах. Скорее всего, они уже есть на вашей даче, а если нет, всегда можно докупить:

  1. Штукатурное правило.
  2. Удобная емкость для замешивания бетона или бетономешалка.
  3. Болгарка и алмазные круги.
  4. Шпатель и малярная кисть.

Ваша печь тандыр будет находиться на улице. Следовательно, она должна иметь надежный фундамент и устойчивую конструкцию. Плохо, если в состав грунта входит много глины. В этом случае без усиленного фундамента точно не обойтись. На тяжелых грунтах прекрасно зарекомендовал себя так называемый столбчатый фундамент. А вот если грунт достаточно легкий, достаточно просто отлить монолитную плиту.

Подготовка основания тандыра

Кладка рассчитана таким образом, что площадь печи будет равна примерно 100 на 100 сантиметров. Как вы понимаете, не самая компактная конструкция, поэтому плита должна иметь толщину хотя бы 10 сантиметров. По периметру снимается грунт примерно на 15 сантиметров. По углам будущей плиты делаются углубления на 75-90 см диаметром 12-15 см. Когда отверстия пробурены, потребуется провести армирование.

Без стеклопластиковой арматуры не обойтись. Конструкция обязательно заливается бетоном.

Чтобы бетон имел хорошую консистенцию, берите песок, цемент и гравий в соотношении 3:1:1. Размер фракции гравия не должен превышать 1 см. Должен получиться раствор с консистенцией густой сметаны. При заливке раствора всегда ориентируйтесь на котлован. Опалубка поможет соблюсти правильный ориентир, поможет избежать расхождения в уровнях. Опалубка укладывается на дно, высота 5 см. Дно засыпается песком, но высота слоя не должна быть больше, чем высота опалубки. Далее нужно полить водой песок, чтобы не появились каверны, и приступать к укладке опалубке для монолитной плиты. Многие пользователи спрашивают: а зачем вообще песок в фундаменте? В данном случае, он выполняет функцию демпферной подушки.

Опалубка под тандыр из кирпича своими руками всегда делается из кровельных досок. Оптимальной считается ширина 15 сантиметров. Доски зарываются в землю на 10 сантиметров, над землей возвышается только 5 см. На песок нужно положить армирующую сетку. Перед заливкой бетона все еще раз выравнивается при помощи уровня.

Дождитесь, пока бетон застынет. Для этого потребуется порядка 72 часов. Если есть такая возможность, советуем увеличить время ожидания до семи дней. Только после этого брать в руки чертежи и приступать к закладке основания.

На цемент крепится готовая аркаукладывание на цемент по кругу камнейВыводим стенкиПроверка уровняПодготовка формы для внутренней части тандыраЗаливка внутренней формыПодготовка глины для внутренней части тандыраОбмазывание внутренних стен глинойДекоративная крышка для тандыраДекоративное поддувалоВид внутри готового тандыраФинальная сушка тандыраПриготовление хлеба

Как сформировать основание тандыра?

Поскольку нам с вами предстоит построить тандыр из кирпича, то и в качестве основы будет использоваться именно кирпич. Но не простой, а шамотный. Это связано с тем, что температура внутри тандыра будет невероятно высокой, а обычные блоки красного цвета не рассчитаны на такую нагрузку. А вот шамотный кирпич обладает великолепными огнеупорными качествами. Он почти не впитывает влагу, легко выдерживает вес тандыра.

Еще одним несомненным преимуществом тандыра является стойкость к резким перепадам температуры. Следовательно, он просто идеален для строительства уличной печи. Никаких трещин в морозы и жаркие солнечные дни!

Основание всегда делается в форме круга. Очертите лекало мелом, диаметр которого должен быть равен 75 см. Все кирпичи выкладываются в заданном порядке. В конце процедуры ненужные углы стачиваются для формирования идеального основания. Не забудьте положить рубероид на бетонное основание. Он станет гарантом хорошей звукоизоляции.

После этого вымешайте огнеупорную смесь и нанесите ее на рубероид шпателем. Учитывайте тот факт, что кирпичное основание должно в точности соответствовать выбранной высоте тандыра, а размер горловины – составлять треть основания. Чтобы собрать правило, воспользуйтесь шестом (высота до 100 см, длина основания – 30 см, шаг между заданными направляющими – 25 см). Лекало делается из фанеры, ламель кровати подойдет идеально (имеется в виду часть, на которую вы обычно кладете матрас).

Сооружаем стены

Кладка стен имеет свои особенности. Все кирпичи укладываются вертикально. Следовательно, вам потребуется запастись достаточным количеством раствора, чтобы обеспечить всем элементам конструкции достаточно надежное крепление. Следите за тем, чтобы кромки кирпичей размещались на максимально близком расстоянии друг к другу. Стальной проволокой стяните первый ряд кирпичей. После скрепления концы проволоки нужно сильно скрутить и спрятать в каком-нибудь шве. Во втором и третьем рядах процедура повторяется. Когда основная конструкция будет построена, можно начинать штукатурку. Воспользуйтесь печной смесью, но помните, что толщина должна быть не менее одного сантиметра.

Утепляем стены нашей печи

Подождите, пока высохнет штукатурка. Желательно накрыть тандыр пленкой для комплексной защиты конструкции от дождя, воздействия солнечных лучей. Сильное тепло может оказаться губительным для пока еще незаконченного тандыра. Когда конструкция затвердеет, поверхность покрывается акрилом. Рекомендуется использовать так называемую побелку. Вооружившись веником, очистите тандыр внутри от образовавшейся там грязи и наплывов.

Почти достроенный тандыр, осталась только крышка

Правила использования

Мы только что выяснили, как сделать тандыр из кирпича. Нерешенным остался только один вопрос: как пользоваться такой печью? Особенно аккуратным нужно быть при первом розжиге. Поднимайте температуру плавно и постепенно. Все дрова закладывайте на 2/3, берите только сухие поленья. Продукты нужно загружать внутрь только после полного прогорания дров, то есть спустя час после розжига. Угли равномерно распределяются по дну. Одной заправки хватит на два блюда, второе будет готовиться примерно в 2 раза дольше. Проверить готовность печи несложно. Для этого проведите палкой по стенке с внутренней стороны. Если сажа быстро исчезла, а стена стала чистой, тандыр готов к работе.

Время подводить итоги

Сделанный своими руками тандыр из специального кирпича – это, в первую очередь, просто замечательная печь для приготовления вкусных, питательных блюд. Свой собственный тандыр обязательно порадует вас равномерным запеканием мяса. Вам не нужно крутить шампура и переворачивать стейки – все происходит само по себе. Вы уже знаете, как построить тандыр, а значит, в вашем доме всегда будет невероятно вкусный и очень полезный хлеб.

Счета за коммунальные услуги постоянно растут. Но если хотя бы иногда готовить в тандыре, вы сможете существенно сэкономить на электроэнергии и потреблении газа. Установка крайне проста в эксплуатации и не вызовет проблем даже у новичка, впервые имеющего дело с кирпичной печью.

Тандыр из кирпича своими руками видео

Сделать ленточный тандыр для дачи своими руками. Тандыр своими руками

28 февраля. Ремонтно-строительные работы 652 Просмотров Комментарии Сделать магнитофонную запись тандыра для дачи своими руками №

При отдыхе на даче в последнее время вместо мангала используют мангалы и тандыр. С их помощью можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Это можно сделать лично. Но этот процесс требует времени и не требует особых навыков, поэтому простым его не назовешь.

Тандыр своими руками

Тандыр — Это печь-жаровня. В основном используется в Азии. С ее помощью можно приготовить достаточно большое количество разнообразных блюд. Чаще всего это печеный хлеб, запеченное мясо и овощи. Выпечка рабочая, нужен пучок саксаула.

Типы и характеристики тандыра

Существует несколько разновидностей тандыра, которые используются и сегодня.

  1. Заземление. Такие печи по своей конструкции очень похожи на половинку кувшина. Они устанавливаются на фундамент, который изготавливается отдельно.
  2. Земля. Эта разновидность включает в себя два типа печей. Первая из них представляет собой не очень глубокую яму с гладкими глиняными стенками. Вторая аналогична основе, по форме напоминающая яйцо. Сверху у нее есть жесткое отверстие. Внизу печи оборудовано еще одно отверстие для удаления воздуха. Такие печи размещают в специально вырытых ямах. Эти танды имеют трубу, которая прикреплена к нижнему отверстию. Другим концом она выходит над землей.
  3. Портативный. По своей конструкции такие печи похожи на кувшины большого размера из глины или шамота. Сверху есть крышка с металлическими элементами. Это могут быть ручки, крючки, на которые подвешиваются изделия, обрамление и т. д. К этой категории относится электрический тандыр.

Тайданды и отличия

  1. Каждый тип таких печей имеет трубчатый канал. Он расположен в нижней части и служит для обеспечения доступа воздуха к древесине, когда тандыр начинает прогреваться.
  2. Печи из первых двух категорий используются на частных территориях. Для обычного отдыха на природе используются переносные варианты. Переносные печи делятся более чем на несколько подвидов: Восточные, Сармат Большой, Донской.
  3. Сады
  4. в основном используются печами первых двух категорий, поскольку их можно изготовить самостоятельно.
  5. Тандар имеет простое устройство и довольно просто работает. Для его использования не так много сырья.
  6. Эта печь очень похожа на глиняный котел, который находится возле дна, с дном. Сверху есть специальное отверстие. Дно для воображения – еще одно отверстие.
  7. Снаружи двор сложен кирпичами. Пространство между самой печью и кирпичом засыпают солью, глиной или песком. То есть все используемые материалы являются хорошими тепловыми батареями. Благодаря своей форме печь достаточно способна улавливать излучение тепла, исходящего от огня. Все тепло, которое образуется при работе печи, поглощается ею. Затем Тандан постепенно отпускает его. Но тепло уходит не во внешнюю среду, а во внутреннюю. Он обеспечивает поддержание высоких и ровных температур в топке и возможность приготовления пищи, даже если угли были полностью удалены.

Основные правила и рекомендации

Чаще всего изготовление тандыра происходит по следующим признакам.

  1. Высота топки может быть не более 1,5 м.
  2. Центральная часть имеет диаметр около 1 м в длину.
  3. Для создания тандоры глину готовят с особой тщательностью. Они это прекрасно знали, но не руками, а ногами. Это позволяет получить необходимую плотность материала. После тренировки глину оставляют на 24 часа. Затем еще раз вымешивают один раз.
  4. Несмотря на то, что эта печь по форме напоминает большой глиняный горшок, изготовление и вовсе производится на гончарных кругах. Используется ленточное моделирование.
  5. Из подготовленной глины сделать валики толщиной более 6см. Из этих валиков нужно уложить тандырный слой. Ролики нужно немного расплющить. После этого их необходимо защитить.
  6. В результате вы можете получить усеченный сосуд.
  7. Далее продукт необходимо оставить на солнце, чтобы он имел успех. Сушить Тандан нужно не менее 1 месяца.

У тех, кто использует эту последовательность изготовления, чаще всего не получается сделать тандыр с первого раза. Все потому, что глину нужно подбирать и готовить очень тщательно. Только из правильно подобранного и хорошо подготовленного материала может получиться действительно качественное тандо. При приготовлении особое внимание требуется уделить соблюдению пропорций глиняной смазки. Даже самое незначительное отклонение от установленных норм может привести к тому, что печь начнет давать трещины. При этом точно рассчитанных пропорций не существует. Все будет зависеть только от консистенции самой глины.

Допускаются небольшие отклонения при ширине печного шва от 3 до 5 мм. В этом случае, даже если кладка начнет трескаться, заделывать эти трещины будет достаточно просто. Овечью или верблюжью шерсть можно добавить для повышения теплоизоляции глины. Это также позволяет сделать конструкцию более прочной.

К приготовлению раствора для тандыра нужно отнестись очень серьезно и ответственно, ведь даже самая маленькая ошибка может превратить всю постройку тандыра в бесполезное дело. Поэтому многие люди прибегают к помощи мастеров в этой области. Для изготовления Тандара можно воспользоваться и другой инструкцией. Он намного проще стандартного, поэтому проблем по делу меньше.

Выбираем тип исполнения тандыра

  1. Для изготовления тандыра можно использовать не только глину. Сегодня в кладке активно используют рядовой кирпич. Такую печь сделать гораздо проще, т.к. глина уже не будет основным компонентом. Не нужно беспокоиться о создании очень точной консистенции.
  2. Если четко следовать инструкции по изготовлению, то можно сделать тандыр своими руками, похожий на многочисленные фото, представленные в сети.

Тандан из кирпича

Для изготовления этой печи нам потребуются материалы:

  • кирпич;
  • решетка решетка
  • цемент марки
  • для фундаментной кладки;
  • песок;
  • глина
  • ;
  • вода;
  • Железные листы
  • (оцинкованные).

Из необходимых инструментов:

  • мастер в норме;
  • Лопата
  • .

Кирпичный двор имеет ряд преимуществ. Основные из них:

  1. Материал, необходимый для конструкции, более доступен.
  2. Все ошибки можно исправить даже в конце строительства печи. Основа тандыра сделана из кирпича. Со стороны, расположенной внутри, они покрыты слоем глины. Благодаря этому в случае появления трещин на глине их можно очень легко закрыть. В этом случае подбор правильного материала не имеет слишком большого значения. А в стандартной модели от подбора глины зависит все.
  3. Технические параметры этой печи не уступают параметрам традиционного тандыра.
  4. Сырья уходит не так много, как на мангал, поэтому пользоваться такой печью гораздо проще и выгоднее.
  5. При приготовлении пищи в тандоре не выделяются опасные для здоровья человека вещества, так как он изготовлен из экологически чистых материалов.
  6. Приготовление пищи происходит довольно быстро за счет того, что стенки очень хорошо прогреваются.
  7. Еда никогда не подделывается.
  8. Тандар имеет неограниченный срок службы.

Как сделать тандан из кирпича своими руками

Такая печь может быть построена двух типов: наземная и подземная. Оба варианта пользуются примерно одинаковой популярностью. А вот наземную печь сделать будет проще.

Тандыр наземный своими руками: инструкция

Перед началом строительства необходимо четко понимать, какой получится печь:

  • высота будет 129,2 см;
  • купол будет состоять из 8 рядов – 54,4 см;
  • значение диаметра 100 см;
  • высота вертикальной части 54,4см.

Далее можно приступать к строительству:

  1. Выберите подходящее место для постройки печи. Тандар должен быть удален не менее чем на 3 м от зданий и растительности. Почва нужна либо песчаная, либо каменистая. Он не должен быть мокрым, вода не может находиться слишком близко к поверхности.
  2. Сделать фундамент. Важно рассчитать пространство, которое займет кладка кирпичей.
  3. Начать кладку. На подготовленном основании разметьте круг. Начинайте кладку кирпича от нее. Пространство внутри круга заполняется в последнюю очередь. Необходимо оставить место для канала.
  4. При кладке каждый кирпич должен касаться примыкающих гранями плитки, расположенными с внутренней стороны. Класть кирпичи нужно ложками.
  5. В процессе расчета необходимо помнить о внутреннем покрытии глины. Рекомендуется применять измеритель. Перед улучшением руки необходимо сделать воду.
  6. При формировании 2-го ряда необходимо перекрыть швеллер пис. Большой по размеру швеллер не понадобится, достаточно 6,8х20 см. Сразу же выполняется укладка решетки.
  7. Разводка всех остальных слоев выполняется по аналогии. Помните о покрытии. Перевязку кирпичей следует проводить правильно для каждого из 8-го ряда.
  8. Из 9-го слоя нужно заняться формированием купола. При этом нужно очень точно рассчитать величину сдвига.
  9. В процессе будет обрезка. Шлифовальная машина очень хорошо справляется с этим.
  10. Основное отверстие должно быть размером 50 см. То есть за 8 рядов необходимо уменьшить диаметр вдвое (50/8=6,25 см). Т.к. Тандар будет сужаться с обеих сторон, то расчет такой: 6,25/2=3,125.
  11. После завершения кладки и обшивки внутренней части печи необходимо обшить ее снаружи. Для этого можно использовать глину, используемую для кладки.
  12. Все наружные швы должны быть хорошо заполнены.
  13. После продукт следует оставить на солнце на несколько часов, чтобы он удался.
  14. Наполнить духовку до блеска. Иди в огонь. Он поможет затвердеть глине, которая использовалась для кладки.
  15. Войдите в печь снаружи. Осуществляется только вертикально. Ее стенки должны касаться стенок печи достаточно плотно. Все промежутки между ними должны быть заполнены. Необходимо, чтобы печь могла собрать большое количество тепла, необходимого для приготовления пищи, без большого количества топлива.
  16. После высыхания пространства, расположенного над аркой, нужно засыпать его песком. Вместо него подойдет глина.
  17. Сделать крышку для духовки. Можно использовать дерево или сделать металлическую крышку.
  18. Теперь тандыр можно использовать по прямому назначению.

Земной Тандар: Инструкция

Такую печь использовать удобнее, чем наземную. Процесс изготовления не слишком отличается, но есть определенные сложности:

  1. Необходимо выкопать в земле котлован, соответствующий размеру двора.
  2. Устроить фундамент так же, как и для грунтовой печи.
  3. Разложить печь так, чтобы вертикальная часть была в яме, а купол остался снаружи.
  4. Канал, необходимый для обдумывания, так же сделан, как и наземный двор.
  5. Купол такой печи должен быть очень тщательно раскрыт.

Тандаир своими руками: чертежи

Прежде чем приступить к изготовлению печи, необходимо сначала построить чертежи. Они значительно облегчат работу. От того, насколько точно будет составлен чертеж, будет зависеть, насколько правильно будет построена печь. В сети можно найти довольно много примеров рисунков и конвертировать их, а можно оставить в исходном виде. Все будет зависеть от того, какой тандан захочет построить человек.

Тандар своими руками: видео

В интернете много видео по изготовлению такой печи собственноручно. С их помощью тандыр самостоятельно делается намного легче. Чтобы печь действительно была хороша, нужно совместить теоретические знания с той информацией, которая представлена ​​в видео. Визуальное видение процесса значительно упрощает дело и предотвращает многие проблемы. Вероятность сделать что-то не так уж и меньше.

«Армирую облицовочную кирпичную кладку. Советы профессионалов по армированию своими руками Строим дом по технологии Глобурка. Инструкция по строительству дома из глины и дров »

Наша история – Тандур

Рендеринг Тандура*

Тандур – это ароматное путешествие по регионам Индии. Теперь к вашему столу мы предлагаем еще больше вкусов – свежеприготовленных, вдохновленных индийскими традициями в современном стиле тандур. Это лучшее из обоих миров с региональными аутентичными вкусами и уникальными фирменными творениями, которые вы найдете только в Тандуре.

История приготовления пищи в тандуре начинается с раскаленного добела пламени в специальной глиняной печи. Именно здесь рождается неповторимый вкус Тандур. Этот стиль приготовления запечатывает влажность и особый вкус свежемолотых, обжаренных вручную специй.

Откройте для себя множество чудес


Индии

Приходите отпраздновать множество чудес Индии и наши собственные новые оригинальные творения. Тандур приглашает вас в гастрономическое путешествие через культуру и время в нашем современном ресторане с непринужденной атмосферой. Попробуйте аутентичные ароматы, соответствующие региональным традициям Индии. И исследуйте новые творения с помощью наших фирменных блюд Тандур.

 

Откройте для себя вкусы и преимущества

Откройте для себя множество чудес Индии

Приходите отпраздновать многочисленные чудеса Индии и наши собственные новые оригинальные творения. Тандур приглашает вас в гастрономическое путешествие через культуру и время в нашем современном ресторане с непринужденной атмосферой. Попробуйте аутентичные ароматы, соответствующие региональным традициям Индии. И исследуйте новые творения с помощью наших фирменных блюд Тандур.

 

Узнайте больше о вкусах и преимуществах

Культура

Гармония. Он занимает центральное место в ценностях Индии. Наше блюдо представляет собой гармонию мировых специй и свежести местного рынка, собранных вручную и свежеприготовленных. По всей Индии «Рынок» является важной частью жизни. Точно так же многие из наших продуктов свежие с местных рынков и ферм . В Индии еда — это подарок, которым нужно дорожить, искусство, которое нужно ценить. В Tandur мы чтим наше наследие, делясь с вами лучшим из нашего мира через сокровища действительно хорошей еды.

Восторг

Все чувства с ароматными продуктами в освежающем месте.

Будь настоящим

Со свежими, качественными ингредиентами и специями, запеченными на солнце, обжаренными и измельченными на месте, и ароматизированными пламенем Тандура.

Уважение

Наши гости, члены нашей команды и наше сообщество.

Просветите

Гости о еде и культуре другой земли.

Творите добро

И сделайте мир лучше с помощью продуманных методов и устойчивых ресурсов.

Be True

К аутентичным блюдам, приготовленным из лучших блюд Индии и вдохновленным этими сложными ароматами, чтобы упростить и создать вкус, который действительно является собственным Tandur.

Восторг

Все чувства с ароматными продуктами в освежающем месте.

Будь настоящим

Со свежими, качественными ингредиентами и специями, запеченными на солнце, обжаренными и измельченными на месте, и ароматизированными пламенем Тандура.