Тандыр своими руками (55 фото): советы по строительству и эксплуатации
Menu
16.03.2019Содержание
- Что такое тандыр
- Виды тандыра
- Принцип работы
- Как построить тандыр
- Тандыр своими руками -видео, фото
Дачная мода вывела на подиум новый объект обожания, и многие владельцы дачных участков принялись возводить тандыр своими руками, ошибаясь и обжигаясь. В чем секреты строительства тандыра, как выбрать правильный вид и что учесть, чтобы получить не черные угли мяса, а вкуснейшую лепешку и нежный шашлык.
Тандыр своими руками — прекрасная возможность обзавестись экзотической печью во дворе
Благодаря равномерному жару еда в тандыре полноценно обрабатывается со всех сторон
Лепешки, приготовленные в тандыре
Что такое тандырРодина тандыра – большинство регионов Средней Азии. В Таджикистане его называют танур, в Узбекистане тандыр, а в Туркмении именуют тонуром. По тому же принципу строят тандуры в Индии и тониры в Армении. Впрочем, как бы ни называли эту универсальную печь-жаровню, больших отличий в конструкции вы не увидите.
Схема устройства и установки тандыра
Ребрышки с овощами запеченные в тандыре
Она представляет собой различную по размерам керамическую емкость, с отверстием сверху или сбоку. Топливо (уголь, дрова, хворост) закладывается внутрь своеобразного глиняного кувшина, и прогревает его настолько, что толстые стенки печи долго хранят нужную температуру.
Глиняная полость обложена плиткой для повышения общей теплоемкости конструкции
Процесс приготовления шашлыка и лепешек в тандыре
Виды тандыраСо времени появления первого тандыра, он не претерпел никаких существенных изменений. Все также для его создания используется каолиновая глина, верблюжья или овечья шерсть, песок и кирпичи. Именно эти материалы необходимы для возведения настоящего среднеазиатского тандыра. Однако существует разделение печи на виды, основанное на месте его установки.
Тандыр с термометром
Овощи приготовленные в тандыре
Наземный тандыр устанавливается во дворе, на глиняную платформу. Для хлеба, самсы, шашлыка, тандыр устанавливают вертикально, горизонтальная установка применима только для выпечки хлеба.
Наземный тандыр, обложенный кирпичом
Тандыр своими руками из глиняного горшка, обложенный плиткой
Ямный или земляной тандыр размещается в выкопанную в земле яму. В его строительстве применяют глину и шамот. В древности этот вид часто использовали и для отопления помещения.
Ямный тандыр
Приготовление пищи в ямном тандыре
Переносной тандыр – это современный вид печи, у которой есть железные ручки для переноса. Небольшого размера, в форме бочонка с крышкой, он с успехом заменяет привычный для нас мангал.
Современный переносной тандыр
Самодельный переносной тандыр
Принцип работыУзбекский глиняный тандыр – это классический вариант печи, похожей на глиняный котел, который перевернули вверх дном и поменяли местами днище и горло. На его примере мы и рассмотрим особенности устройства и принцип работы тандыра.
Электрический глиняный тандыр
Шашлык из курицы, приготовленный в тандыре
В нижней части тандыра сделано отверстие (поддув). Снаружи глиняная основа обложена кирпичом. Между кирпичом и стенками тандыра насыпан песок или соль. Топливо (уголь, дрова) укладывается на дно котла через верхнее отверстие, через него же удаляется зола. Внутри устанавливается решетка для приготовления мяса, рыбы или овощей.
Глиняная основа для тандыра со специальным отверстием — поддводом
Приготовление лепешек в тандыре
Все материалы, из которых изготовлен тандыр, обладают высокой способностью аккумулировать (накапливать) тепло. Нагреваясь, стенки печи долго сохраняют высокую температуру (от 250 до 400 градусов).
Тандыр, сделанный из нескольких глиняных горшков и наполнителя между ними
Приготовление фаршированного перца в тандыре
Процесс приготовления шашлыка
Важно! Один раз протопив тандыр, вы можете готовить в нем пищу в течение 6 часов.
Изготовление тандыр-печи своими руками — процесс не быстрый и трудоемкий. Если вы твердо намерены возвести на своем участке именно такую печь, то следует провести основательную подготовительную работу. Кстати, мастера Средней Азии виртуозно владеют техникой строительства тандыра, но часто хранят в строжайшей тайне собственные секретные технологии.
Тандыр своими руками можно сделать из небольшого глиняного горшка
Для повышения теплоемкости перевернутый горшок с обрезанным дном погружают в емкость с наполнителем — переносной тандыр готов
Приготовление пищи в импровизированном тандыре
Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию по возведению глиняного тандыра в том виде, в каком он до сих пор верно служит многим жителям этих регионов.
- Классический размер тандыра – высота 1-1,5 м, диаметр тела котла 1 м, диаметр верхнего отверстия 50-60 см. Для формирования глиняного кувшина берется каолиновая глина, которую опытные мастера называют «живой». Для облицовки печи используется кирпич. Следовательно, вам необходимо запастись глиной, кирпичом и некоторым количество овечьей или верблюжьей шерсти.
Приготовление лепешек в классическом тандыре
- Волокна шерсти нарезаются на куски длиной 10-15 мм и смешиваются с глиной. После вымешивания глина должна приобрести консистенцию сметаны.
- Полученную смесь выставляют в темное место на неделю, чтобы она отстоялась.
Внимание! Готовый раствор необходимо периодически проверять, удалять лишнюю воду, но следить, чтобы смесь оставалась влажной. Если ее пересушить, тандыр потрескается.
Тандыр своими руками из глиняного горшка и кирпичной основы
- Обычно, из отстоявшейся смеси лепят глиняные листы толщиной от 5 до 15 см. Формировать тандыр из таких листов без хорошо наработанного навыка сложно, поэтому вам понадобится бочка.
- Чтобы сделать тандыр из бочки своими руками, расслабьте немного ее обручи, залейте водой, и оставьте разбухать в течение 5 дней. Затем слейте воду, дайте бочке высохнуть, и обработайте стенки изнутри подсолнечным маслом. Дайте ему 12 часов на пропитку, и форма для тандыра готова.
Тандыр своими руками из глиняных горшков разного размера
Тандыр своими руками из глиняных горшков разного размера, дополненный верхней частью
Приготовление шашлыка в тандыре
Учтите, что и глину, и бочку надо начинать готовить к строительству одновременно.
- Теперь скатываем из готовой глины колбаски длиной около 50 см и диаметром 6 см. Каждую из них раскатываем до толщины 2 см, нарезаем на ленты и начинаем выкладывать внутренность бочки.
Подготовка листов глины
- Плотно утрамбовывая ленты по стенам бочки. В верхней части добиваемся сужения отверстия до 1/2 от диаметра бочки. Дно не покрываем глиной.
Укладка глины для будущей основы тандыра
- Когда внутреннее пространство заполнено полностью, тщательно выравниваем глину, чтобы на стенках не ощущалось неровностей.
- Оставляем конструкцию на просушку.
- Как только глина отстала от деревянных стенок бочки, снимаем обручи и вынимаем тандыр.
Глиняная основа для тандыра может быть сделана самостоятельно, а может быть вырезана из глиняного горшка
- Устанавливаем его на заранее приготовленный фундамент из глины или бетона, предварительно выложив из кирпичей подушку с отверстием и ходом для поддува.
Подготовленный для установки тандыра фундамет
В промежутке между отверстиями для поддува сформирован кирпичный коридор
- Приступаем к сооружению «терморубашки» из кирпича.
Во втором ряду снизу оставляем отверстие для поддува. Нижние ряды будут плотно прилегать к тандыру, а образовавшиеся вверху промежутки необходимо заполнить песком, солью или глиной.
Тандыр установлен на свое место
Промежуток между тандыром и кирпичной кладкой заполнен специальным наполнителем
- Хорошенько утрамбовываем песок или соль, обмазываем готовое сооружение шамотной глиной, и тандыр готов.
Конструкция почти готова к полноценному использованию — осталось обработать стенки маслом
Сделанный тандыр на даче своими руками перед использованием необходимо прогреть в течение 6 часов, смазав стенки хлопковым или подсолнечным маслом. Такая обработка исключает прилипание глины к лепешкам.
Еще сырые лепешки готовятся в тандыре
Процесс приготовления лепешек в тандыре
Если нет глины или вам сложно справиться с такой задачей, можно соорудить тандыр из кирпича своими руками или приобрести переносной вариант.
В интернете много видео по изготовлению такой печи собственноручно. С их помощью тандыр самостоятельно делается намного легче. Чтобы печь действительно была хороша, нужно совместить теоретические знания с той информацией, которая представлена в видео. Визуальное видение процесса значительно упрощает дело и предотвращает многие проблемы. Вероятность сделать что-то не так уж и меньше.
«Армирую облицовочную кирпичную кладку. Советы профессионалов по армированию своими руками Строим дом по технологии Глобурка. Инструкция по строительству дома из глины и дров »
Наша история – Тандур
Рендеринг Тандура*
Тандур – это ароматное путешествие по регионам Индии. Теперь к вашему столу мы предлагаем еще больше вкусов – свежеприготовленных, вдохновленных индийскими традициями в современном стиле тандур. Это лучшее из обоих миров с региональными аутентичными вкусами и уникальными фирменными творениями, которые вы найдете только в Тандуре.
История приготовления пищи в тандуре начинается с раскаленного добела пламени в специальной глиняной печи. Именно здесь рождается неповторимый вкус Тандур. Этот стиль приготовления запечатывает влажность и особый вкус свежемолотых, обжаренных вручную специй.
Откройте для себя множество чудес
Индии
Приходите отпраздновать множество чудес Индии и наши собственные новые оригинальные творения. Тандур приглашает вас в гастрономическое путешествие через культуру и время в нашем современном ресторане с непринужденной атмосферой. Попробуйте аутентичные ароматы, соответствующие региональным традициям Индии. И исследуйте новые творения с помощью наших фирменных блюд Тандур.
Откройте для себя вкусы и преимущества
Откройте для себя множество чудес Индии
Приходите отпраздновать многочисленные чудеса Индии и наши собственные новые оригинальные творения. Тандур приглашает вас в гастрономическое путешествие через культуру и время в нашем современном ресторане с непринужденной атмосферой. Попробуйте аутентичные ароматы, соответствующие региональным традициям Индии. И исследуйте новые творения с помощью наших фирменных блюд Тандур.
Узнайте больше о вкусах и преимуществах
Культура
Гармония. Он занимает центральное место в ценностях Индии. Наше блюдо представляет собой гармонию мировых специй и свежести местного рынка, собранных вручную и свежеприготовленных. По всей Индии «Рынок» является важной частью жизни. Точно так же многие из наших продуктов свежие с местных рынков и ферм . В Индии еда — это подарок, которым нужно дорожить, искусство, которое нужно ценить. В Tandur мы чтим наше наследие, делясь с вами лучшим из нашего мира через сокровища действительно хорошей еды.
Восторг
Все чувства с ароматными продуктами в освежающем месте.
Будь настоящим
Со свежими, качественными ингредиентами и специями, запеченными на солнце, обжаренными и измельченными на месте, и ароматизированными пламенем Тандура.
Уважение
Наши гости, члены нашей команды и наше сообщество.
Просветите
Гости о еде и культуре другой земли.
Творите добро
И сделайте мир лучше с помощью продуманных методов и устойчивых ресурсов.
Be True
К аутентичным блюдам, приготовленным из лучших блюд Индии и вдохновленным этими сложными ароматами, чтобы упростить и создать вкус, который действительно является собственным Tandur.
Восторг
Все чувства с ароматными продуктами в освежающем месте.
Будь настоящим
Со свежими, качественными ингредиентами и специями, запеченными на солнце, обжаренными и измельченными на месте, и ароматизированными пламенем Тандура.