Печь для гаража из дерева и металла длительного горения своими руками: чертежи и инструменты
Большинство гаражей не подключено к центральному отоплению, и поэтому владельцам приходится самостоятельно устанавливать печь для гаража, которая смогла бы отопить помещение. Самостоятельно установить печку непросто и поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с основными нюансами организации отопления в гаражных помещениях.
Содержание
- 1 Преимущества и недостатки гаражной печи
- 2 Основные требования
- 3 Металл или кирпич: что выбрать
- 3.1 Металл
- 3.2 Кирпич
- 4 Как своими руками сделать гаражную печку
- 4.1 Печь из кирпича
- 4.2 Самодельная буржуйка
- 4.3 Эффективная конструкция на отработанном масле
- 4.4 Печь дровяная длительного горения
- 5 Правила использования и техника безопасности
- 6 Требования к вентиляционным системам
- 7 Как повысить эффективность и КПД печек
- 8 Заключение
Преимущества и недостатки гаражной печи
Прежде чем заняться установкой устройств для отоплений гаражей, надо ознакомиться с плюсами и минусами гаражных печей.
- Возможность использования различных материалов. Для протапливания печки пользуются опилками, торфом, щепками, колотыми дровами и углем.
- Небольшой размер. Гаражное оборудование для обогрева помещения небольшое, и поэтому оно не занимает много места.
- Минимальные финансовые расходы. Для установки и применения гаражной печи не придется тратить много денег, так как все расходные материалы дешевые.
- Простота монтажа. Благодаря тому, что у печи компактная конструкция, для ее установки не нужно сооружать дополнительный фундамент.
Как и большинство отопительного оборудования, печки для гаражей имеют определенные недостатки, к которым относят:
- Необходимость монтажа качественной вентиляционной системы. При использовании буржуек для отопления в помещении придется улучшить систему вентиляции, чтобы полученное тепло лучше аккумулировалось.
- Большая растрата топлива. Это считается главным недостатком, так как для постоянной поддержки высокой температуры расходуется много топлива.
Основные требования
Гаражная печь должна отвечать определенным требованиям, с которыми лучше ознакомиться перед установкой отопительного оборудования. К ним относят:
- Маленькие габариты. Поскольку гаражные помещения небольшие, нет смысла устанавливать внутри огромные печурки, которые потребляют много топлива.
- Возможность применения различных разновидностей топлива. Специалисты советуют устанавливать в гаражах оборудование, которое способно сжигать жидкое и твердое топливо.
- Простая конструкция. Устройства со сложной конструкцией используют для отопления помещений с большой площадью, и поэтому для автогаражей они не подходят.
- Быстрое разогревание. Отопительные печки, устанавливаемые внутри гаража для повышения температуры, должны разогреваться через 20-40 минут после добавления топлива.
- Длительная поддержка температуры. Качественные печурки должны несколько часов поддерживать температуру в гараже даже после отключения теплоснабжения.
- Прочность. Отопительное изделие должно быть изготовлено из прочного и надежного материала, который не подвергается воздействию температурных перепадов и сырости.
Металл или кирпич: что выбрать
Выделяют два основных материала, из которых изготавливают печурки — металл и кирпич. Прежде чем изготовить устройство для теплоснабжения гаража, рекомендуется ознакомиться с особенностями каждого из них.
Металл
Часто гаражи оснащают печами, изготовленными из металлических пластин. К основным достоинствам железных изделий относят то, что они не поддаются воздействию низких и высоких температур. Также железные печурки медленно остывают и быстро разогреваются, что позволяет сэкономить топливо для растопки. Установить металлическое оборудование можно в любом месте гаража, так как оно компактное в отличие от изделий из кирпича.
Однако у железных буржуек имеются недостатки, с которыми лучше ознакомиться. Основным минусом считают то, что из-за использования таких печурок воздух внутри помещения становится слишком сухим.
Кирпич
Чаще всего печи из кирпичей устанавливают в загородных домах, однако некоторые используют их для обогрева гаража. Главным плюсом кирпича считают то, что он долго сохраняет тепло. Если протапливать гараж днем и выключать отопление на ночь, помещение не успеет остынуть до утра. Однако если кирпичная конструкция будет сооружена неправильно, она не сможет долго поддерживать тепло.
Для обогрева небольшого автогаража используют кирпичные голландки, отличающиеся прямоугольной формой и небольшими габаритами. Другие разновидности кирпичных печек не подходят для гаражей.
Как своими руками сделать гаражную печку
Сделать самому самодельные печи непросто, и поэтому лучше заранее осмотреть чертежи конструкций и ознакомиться с главными нюансами их изготовления.
Печь из кирпича
При изготовлении кирпичной конструкции необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Сначала кирпич выкладывается без добавления цементного раствора. Это помогает разобраться, как лучше выложить ряды.
- Перед кладкой каждый кирпичик внимательно осматривают и проверяют, чтобы он не был поврежден. Также при осмотре с его поверхности удаляют все загрязнения.
- Если для укладки используют керамический кирпич, его заранее вымачивают в теплой воде и просушивают. Это в разы увеличивает адгезию материала.
- Для увеличения прочности кладки кирпичи укладывают одним движением. Если с первого раза не получилось точно его разместить, процедура проводится повторно.
Самодельная буржуйка
Для изготовления самодельной буржуйки используют металлические листы, из которых сваривают основу конструкции. Толщина материала должна составлять около 5-7 миллиметров. Тонкие железные листы использовать нельзя, так как они плохо сохраняют тепло.
После изготовления основы печи из трубы делается дымоход высотой около метра. Его выводят из задней стены конструкции или из ее верхней части. Диаметр дымоходной трубы должен составлять около 100-150 миллиметров. Затем в нижней части топки устанавливают горизонтальную железную пластину с отверстиями для вывода золы из печи.
Эффективная конструкция на отработанном масле
Некоторые используют схемы, позволяющие самостоятельно сделать конструкцию, работающую на отработанном масле. Такие модели печей устанавливают, когда не хватает угля с дровами.
Конструкция, которая отапливает помещение машинным маслом, состоит из таких частей:
- дымоход;
- бак;
- отсек для дожигания.
Бак сваривается из прочных железных листов толщиной 10 миллиметров. Затем в одной из стенок сваренной конструкции делают отверстие, через которое подают топливо. После этого к баку присоединяют отсек для дожигания, который также сделан из листов металла. К верхней части конструкции приваривают дымоходную трубу.
Печь дровяная длительного горения
Некоторые устанавливают в гаражных помещениях печи продолжительного горения на сухих дровах, которые помогают сэкономить топливо. Такой камин способен поддерживать тепло без подкладывания новой порции дров около 15-20 часов.Дровяная печурка делается из железной бочки, объем которой составляет 150-200 литров. В ее верхней части делается небольшая полость, через которую будет выводиться дымоход. Для улучшения тяги и выведения продуктов сгорания в качестве дымохода используют трубу диаметром 20 сантиметров.
Правила использования и техника безопасности
Прежде чем размещать в гаражном помещении печурку и использовать ее, придется разобраться с основными правилами по ее эксплуатации:
- В качестве топлива лучше пользоваться твердым деревом, так как такой материал дольше горит и дает лучший жар. К твердым породам относят бук, ясень и березу.
- Разжигать печку надо смоляной лучиной или бумагой. Такой материал улучшает воспламенение топлива и тягу.
- Если буржуйкой долго не пользовались, растопка проводится только при приоткрытой задвижке.
- Нельзя разжигать огонь при помощи легковоспламеняющихся жидкостей, так как из-за этого может начаться пожар.
Требования к вентиляционным системам
Чтобы гараж хорошо отапливался, надо сделать качественную систему вентиляции. Однако перед этим лучше ознакомиться с основными требованиями СНиПа к вентиляции гаражных помещений.
Владельцам гаражей придется позаботиться о том, чтобы в помещение воздух поступал в количестве 170-180 л/час. При этом циркуляция воздуха должна осуществляться непрерывно. В европейский странах требования более суровые, так как у них установлен минимум в 360-370 л/час.
Как повысить эффективность и КПД печек
Если мощности печи недостаточно для постоянного поддержания высокой температуры, придется самостоятельно повышать ее КПД.
Чаще всего для увеличения эффективности печи в поддувало встраивают трубу с заслонкой, изготовленной из стали. При помощи такой конструкции улучшится поступление воздуха, и топливо будет сильнее гореть.Иногда одной трубы недостаточно и приходится вставлять сразу несколько. Однако установка двух и более стальных трубок возможна только в конструкции больших размеров.
Заключение
У владельцев гаражей часто возникает необходимость обустройства отопления внутри. Для этого в гараже придется установить металлическую или кирпичную печку. Однако прежде чем заняться изготовлением и установкой отопительных конструкций, придется ознакомиться с их недостатками, преимуществами и нюансами применения.
Буржуйка длительного горения своими руками — ВикиСтрой
Корпус: изготовить или приспособить
Дрова в буржуйке длительного горения не горят, а очень медленно тлеют.
Длительность работы печки между закладками зависит от двух факторов: массы заложенного топлива и активности его горения. Поэтому не стоит ожидать, что компактная печь для гаража сможет работать до трёх суток, ей попросту не хватит горючего на такой срок. Значение играет также и температура окружающей среды: чем она ниже, тем активнее проходит процесс сгорания.
Листовая сталь идеально подходит для изготовления корпуса. Есть также возможность использовать любой профильный прокат, сложенный вертикальными рядами в кольцо или прямоугольник. Есть проблема в том, чтобы обварить все швы, но печь в таком случае получает множественные ребра жёсткости и максимально эффективно отдаёт тепло.
Корпус буржуйки изготавливается очень просто: глухие герметичные стены и дно. Загрузка может быть вертикальной и горизонтальной, в последнем случае роль топочной дверцы выполняет верхняя крышка. Мы рассмотрим оба пространственных положения буржуйки, но корпус будет унифицирован для каждой. За пример возьмём баллон для пропана на 50 л со срезанной верхней частью — цилиндрический корпус имеет преимущество в более равномерном нагреве.
Схема работы буржуйки длительного горения с горизонтальной камерой сгорания. 1. Заслонка дымохода. 2. Заслонка дверцы. 3. Камера сгорания. 4. Камера дожигания пиролизного газа. 5. Дверца печки
Схема работы буржуйки длительного горения с горизонтальной камерой сгорания. 1. Заслонка для подачи воздуха. 2. Заслонка дымохода. 3. Труба подачи воздуха. 4. Камера сгорания. 5. Крышка печки. 6. Камера дожигания пиролизного газа. 7. Поршень
Как устроены камеры сгорания
Для получения заветного пиролизного газа нужно почти полностью ограничить приток кислорода в основную топку, где формируется очаг высоких температур, приводящий к переходу углеродного топлива в газообразное состояние. Тот минимум воздуха, который нужен для медленного тления, поступает в печь из-за различных утечек.
Положив баллон горизонтально, делим окружность по высоте на 4 части, наносим на обрезанный край метки и отмечаем длину верхней и нижней хорды. По полученному размеру вырезаем стальную пластину толщиной 3 мм. Её длина должна быть меньше глубины корпуса на 150 мм.
Отступив от короткого края пластины 100 мм, привариваем поперечную перегородку высотой 150 мм и подгоняем её по форме к цилиндрическому корпусу, чтобы пластина была направлена к центру топки. Устанавливаем на место и привариваем пластину, формируя камеру остаточного сгорания.
Буржуйки с вертикальной загрузкой имеют иной принцип работы. Направление горения у них противоположно естественному — сверху вниз. Сама печка имеет устройство шприца, поршень которого изготовлен из листовой стали, либо крышки от бочки или баллона с подогнутыми краями. Важно, чтобы «поршень» входил в корпус как можно плотнее.
С нижней стороны на пластину приваривается несколько дистанционных ребер из обычного уголка 50 или 75 мм. В центре пластины вырезается отверстие и вваривается 75 мм труба, через которую будет поступать тот необходимый минимум воздуха. Принцип работы понятен: поршень под своим весом проседает по мере горения дров, оставляя небольшое пространство для пиролизного разложения. Поток воздуха регулируется заслонкой на конце трубы.
Простой и удобный «зольник»
В буржуйке длительного горения зольник не нужен, небольшое количество легкого пепла после сгорания остаётся прямо в топке. Но приспособить печку для более легкой чистки всё же можно, особенно если планируется добавлять к дровам каменный уголь.
1. Упоры из уголка. 2. Решетка над «зольником»
При горизонтальном расположении буржуйки нужно вырезать такую же пластину, какая использовалась для формирования верхней камеры. Вместо перегородки в ней обычный 35 мм уголок, приваренный поперечно. В передней части из тонкого прутка изготавливается ручка. Пластина устанавливается на двух направляющих уголках, приваренных вдоль корпуса. Для плотного примыкания пластины и исключения сильных утечек воздуха рекомендуется сделать так:
- приварить уголки под низ пластины полками вверх на небольших прихватках, которые легко отбить;
- завести пластину в корпус и приварить уголки к стенкам, хорошо заполняя толстый сварочный шов;
- ввести лом в нижнюю камеру и подорвать пластину, по возможности зачистить следы от сварки.
Через небольшие щели в камеру и будет попадать тот минимум кислорода, необходимый для горения.
1. Диск. 2. Держак из арматуры. 3. Бортик «зольника»
Для вертикальной буржуйки нужно вырезать еще один плоский диск и приварить к нему по центру кусок толстой стальной арматуры. По периметру окружности изгибается и приваривается бортик из стальной полосы. В обоих случаях удаление золы выполняется после остывания буржуйки: зольник извлекается, чистится и устанавливается на место перед новой закладкой.
Установка топочной дверцы
К корпусу горизонтальной буржуйки прихватываем стальную полосу и оборачиваем её вокруг, формируя кольцо. Нужно несколько раз подрезать края, чтобы после сваривания такая оправка садилась на край корпуса очень плотно. Кольцо приваривается к срезанной крышке от бочки или баллона, либо к стальному листу, затем шов тщательно обваривается снаружи. Полоса должна выступать над плоскостью крышки около 12–15 мм, этого достаточно для плотного притвора, в то же время топка будет открываться относительно легко.
На внутренней стороне дверцы привариваются несколько стальных пластин, образующих пазы для внутренних перегородок топки. Саму дверцу из-за кольцевого притвора нужно устанавливать на выносном навесе, соответственно, прижимной замок должен так же быть вынесен в сторону на 40–60 мм.
1. Крышка. 2. Воздуховод с заслонкой. 3. Навес
При вертикальной загрузке крышка выполняет роль внешней стенки камеры догорания, поэтому тщательной герметизации не требует. Края вертикального корпуса загибаются вовнутрь молотком, бортик крышки нужно наоборот немного развальцевать. При этом важно не погнуть саму крышку, тогда примыкание будет плотным под собственным весом. В центре вырезается отверстие на 1–2 мм больше диаметра трубы подачи воздуха.
Дымоходный канал и регулировка тяги
Отвод продуктов сгорания в горизонтальной буржуйке выполняется в верхней части и как можно ближе к крышке топки. Для дымохода рекомендуется использовать трубу диаметром не менее 150 мм. Подача воздуха производится через вваренную сквозь дверцу гильзу, заходящую в нижнюю камеру на 70–100 мм. Для регулировки подачей воздуха лучше использовать готовые блоки с заслонкой. Быстро и на месте можно с наружной стороны к трубе приварить небольшой болт, который будет подтягивать дисковую заслонку.
Дымоход вертикальной буржуйки врезается в том же месте корпуса, но теперь, соответственно, расположен горизонтально. Если просверлить сквозной проход и провести через него шпильку, на которой закреплена круглая пластина, можно получить заслонку для регулировки тяги и полного управления процессом сгорания топлива.
рмнт.ру
Как увеличить тягу в дымоходе
- 31 марта 2021 г.
Тяга — это движущая сила, которая тянет дым вверх по дымоходу, позволяя огню эффективно гореть в камине или дровяной печи. В камине или дровяной печи с плохой тягой будет трудно разжечь огонь, и из-за передней части камина или дровяной печи будет подниматься дым. Дым, идущий из камина или дровяной печи, очень неприятный и вызывает пятна копоти на стенах и потолке. Это также приведет к тому, что в доме будет пахнуть дымом и сажей, что сделает ваши жилищные условия не идеальными. Улучшение тяги дровяной печи или камина обеспечит выход дыма из дома.
1. Начните с горячего, быстрого огня
Запуск холодной дровяной печи с помощью горячего, быстрого огня вызовет тягу быстрее всего. Если вы будете лениво разводить огонь, в вашем жилом помещении останется много дыма. Лучше всего разжечь огонь быстро и быстро. Выработка большого количества тепла в дымоходе заставит тягу начаться быстрее и эффективно вытянет дым вверх по дымоходу. Лучше всего разжигать огонь методом «сверху вниз».
Как: развести костер сверху вниз
Техника розжига огня сверху вниз создает больше тепла, направленного в дымоход, и увеличивает тягу. Вы начнете с больших кусков дерева нормального размера для основания костра. Затем положите слой бумажных шариков или узелков на нижний слой. Следующий слой будет состоять из еще 5 или 6 мелко расколотых кусков дерева диаметром от 2 до 3 дюймов. Далее еще один слой бумаги. Сверху положите очень тонкий слой растопки и накройте его узлами бумаги. Узлы заставят бумагу гореть медленнее. Когда верхний слой воспламеняется, каждый из следующих двух слоев загорается, создавая нисходящий огонь. Важно пересекать слои древесины, создавая турбулентность для огня. Турбулентность имеет решающее значение для эффективного горения древесины. Плотно сложенные дрова не будут иметь достаточного движения, чтобы воздух стал достаточно турбулентным, чтобы разжечь огонь.
2. Сжигание дров с очень низким содержанием влаги
Ключом к получению горячего и быстрого огня является сжигание дров с содержанием влаги 20% или ниже. Древесина с высоким содержанием влаги будет гореть медленно и потеряет большую часть эффективности древесины. Огонь в основном выпаривает лишнюю влагу, прежде чем древесина может полностью сгореть. Влажная древесина сделает метод розжига сверху вниз чрезвычайно трудным. Хорошая тяга начинается с хорошо зажженного огня.
Как: использовать бревна с содержанием влаги менее 20%
Лучший способ получить древесину с низким содержанием влаги — правильно складывать и хранить древесину. Как и при разведении костра, дрова должны быть уложены свободно, чтобы воздух мог свободно перемещаться вокруг дров. Дрова следует складывать снаружи и накрывать, чтобы на них не попал проливной дождь. Это позволит ветру пройти сквозь древесину и высушить ее. Не следует плотно накрывать древесину брезентом. В этом случае дождь может не попадать на древесину, но брезент удерживает влагу внутри ворса, вызывая образование конденсата, из-за которого древесина сохнет дольше. Твердые породы дерева, такие как дуб, клен и ясень, лучше всего подходят для топки в камине или дровяной печи. Древесина лиственных пород при правильном хранении может храниться от 1 до 2 лет в зависимости от размера расколотых бревен. Покупка влагомера — лучший способ измерить влажность древесины.
3. Улучшение воздушного потока вокруг огня
Разведение горячего огня имеет решающее значение для хорошей тяги дымохода. Один из способов улучшить производительность топки — добавить каминную решетку.
Как: использовать решетку для камина
Решетка для камина позволит большему движению воздуха через дерево, создавая больше турбулентности, которую любит огонь. Каждый дровяной камин должен иметь каминную решетку. Если у вас есть дровяная печь, вам придется проконсультироваться с производителем печи, чтобы определить, одобрена ли каминная решетка для этой конкретной печи. Новые дровяные печи с рейтингом EPA предназначены для полной загрузки печи дровами, что обеспечивает более длительное время горения. Решетка камина может фактически снизить эффективность печи с рейтингом EPA, заставляя дрова гореть быстрее. Хотя это поможет улучшить тягу, это снизит эффективность печи. Сжигание каминной решетки в дровяной печи также может привести к аннулированию гарантии на печь. Вы бы хотели проконсультироваться с производителем, прежде чем принимать такое решение.
4. Прогрев дымохода
Один из лучших способов создать тягу в холодном дымоходе – это заправить и нагреть дымоход. В очень холодном климате это может потребоваться даже для создания сквозняка. Очень холодный дымоход может создать холодный пузырь, который в основном блокирует дымоход и тягу. Если вы попытаетесь разжечь огонь с очень холодным дымоходом, вы можете наполнить дом дымом, потому что дымоход настолько холодный, что тепло от огня не может обогнать холодный дымоход, в результате чего камин или дровяная печь дымят.
Как: заполнить дымоход перед тем, как разжечь огонь или увеличить высоту решетки или корзины
Существует множество способов предварительного нагрева дымохода. Вы можете использовать обычные предметы домашнего обихода, такие как фен, большую свечу с тремя фитилями, тепловую пушку или ручную пропановую горелку, чтобы предварительно нагреть дымоход. Поместите нагревательный элемент в дымоход на минуту или две, и это может создать достаточно тепла, чтобы создать сквозняк. Существует также продукт под названием Draw Collar, который представляет собой нагревательный элемент, встроенный в секцию печной трубы. Это создаст до 400 градусов внутри печной трубы и выгонит дым в дымоход. Draw Collar — лучший продукт, который гарантирует, что у вас не будет дымить дровяная печь, когда вы пытаетесь зажечь ее при холодном запуске.
5. Обеспечьте достаточное количество воздуха, чтобы заменить потерянный воздух
Ключевым компонентом для сжигания древесины является кислород и свежий воздух. Чем больше у вас свежего воздуха, тем горячее будет огонь. Когда огонь горит, он вытягивает весь свежий воздух из дома, продолжая гореть. Может быть момент, когда огонь истощит комнату свежим воздухом, и огонь начнет дымиться и угаснет.
Как: открыть окно или вентиляцию в комнате, в которой находится дымоход
В новом доме, построенном с учетом энергоэффективности и герметичности, дровяная печь или камин могут быстрее вытягивать свежий воздух, тем самым препятствуя черновик. Если это произойдет, вы можете приоткрыть окно или дверь на несколько минут, чтобы обеспечить приток свежего воздуха к печи или камину. Вы также можете установить забор свежего воздуха непосредственно в дровяную печь, чтобы обеспечить постоянную подачу воздуха в печь, если печь оснащена такой возможностью. Вы можете установить вытяжку для забора свежего воздуха сбоку от дома и провести трубу через стену к задней части печи. Очень важно установить приток свежего воздуха в недавно построенном доме, который спроектирован так, чтобы быть чрезвычайно герметичным.
Что делать, если эти шаги не улучшают тягу вашего камина?
Возможно, вы все делаете правильно, когда храните дрова, разводите огонь и топите печь, но у вас по-прежнему плохая тяга. Это может быть результатом конфигурации вашего дымохода или печных труб. Отдельно стоящая дровяная печь никогда не должна иметь более двух изгибов под углом 90 градусов в конфигурации трубы печи. Более двух 90-градусных колен препятствуют тяге, потому что выхлоп оказывает слишком большое сопротивление. Вы можете решить эту проблему, изменив конфигурацию печных труб и используя колена под углом 45 градусов вместо 9. локти 0 градусов.
Другой причиной может быть длинный участок горизонтальной печной трубы. Дым и тепло стремятся подняться вверх, но наличие длинного горизонтального участка печной трубы заставит дым подниматься медленнее и ухудшит тягу. Горизонтальная печная труба также не должна быть по-настоящему горизонтальной. Труба печи должна иметь высоту не менее 1/4 дюйма на фут горизонтальной трубы печи, ведущей к дымоходу. Длина горизонтальной трубы печи не должна превышать 50% высоты дымохода. Простая реконфигурация трубы печи могут кардинально изменить и помочь тяге печи.Если вы решите не изменять конфигурацию труб печи, вы можете использовать встроенный вентилятор, создающий тягу.Автоматический вентилятор AD-1 крепится сбоку одностенной печи трубу, и дым будет подниматься и выходить наружу, создавая лучшую тягу.0007
Причина, по которой у камина может быть плохой дымоход, может заключаться в недостаточном размере дымохода. Это происходит чаще, чем вы хотели бы видеть. Самый большой строительный провал, который может случиться, — это когда камин был построен слишком большим для размера дымохода. Если размер дымохода не соответствует размеру отверстия камина, это приведет к плохой тяге. В дымоходе просто недостаточно места, чтобы учесть объем дыма, создаваемого большим камином. Общее правило заключается в том, что площадь дымохода должна быть не менее 1/12 площади торца камина для круглых дымоходов и не менее 1/10 площади камина для квадратных и прямоугольных дымоходов с соотношением сторон менее 2 к 1. Для прямоугольных дымоходов с соотношением сторон более 2 к 1 размер дымохода должен быть не менее 1/8 торцевого отверстия камина. Если вы обнаружите, что у вас есть камин, в котором дымоход слишком мал для камина, вы можете улучшить тягу, уменьшив размер отверстия камина. Этого можно добиться, установив дымовую защиту на верхний край камина. Это эффективно уменьшит высоту каминного проема, уменьшив площадь камина. Если размер дымохода слишком мал для камина, вы можете установить верхний вытяжной вентилятор Enervex для выпуска дыма и создания положительной тяги.
Одной из наиболее частых причин плохой тяги в камине и дровяной печи является недостаточная высота дымохода. Несмотря на то, что ваш дымоход может соответствовать нормам и иметь правильную высоту над крышей, ваш дымоход все еще может быть недостаточно высоким для правильной тяги. Как правило, чем больше расстояние между горячим огнем и наружным холодным воздухом, тем сильнее сквозняк. Производители дровяных печей обычно заявляют, что минимальная высота дымохода должна быть не менее 15 футов. Согласно их тестам, 15 футов — это высота, при которой у вас будет оптимальная тяга. Вы можете установить специальный удлинитель дымохода, чтобы увеличить высоту дымохода и улучшить тягу.
Если ваш камин или дровяная печь какое-то время работали отлично, и вы начинаете замечать, что в них нет сквозняка, как всегда. Причиной может быть грязный или забитый дымоход. Когда в дымоходе начинает накапливаться креозот, площадь дымохода начинает уменьшаться. Если дымоход засорен и на стенке дымохода скопилось слишком много креозота, у него не будет достаточно места для надлежащей тяги. Самый простой способ решить проблему с тягой в такой ситуации – просто прочистить дымоход. Роторная система очистки SootEater — отличный инструмент для очистки дымохода. Щеточная насадка проникает в каждую щель в облицовке дымохода, удаляя креозот со стенок дымохода, создавая в дымоходе надлежащее пространство для правильного выпуска дыма. Не говоря уже о том, что чистка дымохода чрезвычайно важна для предотвращения возгорания дымохода.
Опубликовано в Статьи и информация: Сделай сам и информация о дымоходе подрядчика, Блог трубочиста и камины, дровяные печи и вставки
Похожие сообщения
Почему моя горелка продолжает гаснуть?
Независимо от того, используете ли вы дровяную горелку или многотопливную печь в первый раз или купили новую, к которой вы еще не совсем привыкли, вы можете столкнуться с трудностями при разжигании огня.
Если да, не волнуйтесь — вы не одиноки! Получение умения разводить ревущее пламя, которое потрескивает всю ночь, может быть долгим процессом проб и ошибок. Однако есть несколько факторов, которые могут повлиять на эффективность горения любой печи.
Причины, по которым ваша дровяная горелка продолжает гаснуть, включают:
- Неправильное разведение огня в печи
- Использование неподходящего топлива
- Грязная печь или дымоход
- Страдания из-за плохой тяги дымохода
- Неправильное управление подачей воздуха
- Ваша плита слишком холодная
Взгляните на наше руководство, чтобы получить дополнительные советы о том, почему ваша горелка для журналов продолжает выходить из строя и как это исправить…
Содержание
- 1 Что нужно огню, чтобы гореть?
- 2 1. Вы неправильно развели костер
- 3 2. Вы используете неподходящее топливо
- 4 3. Ваша печь и дымоход грязные
- 5 4. В вашем дымоходе проблемы с тягой
- 6 5 , Вам необходимо отрегулировать подачу воздуха
- 7 Как должна выглядеть моя печь?
- 8 Определение оптимальной температуры для горелки для дров
- 9 Как лучше всего поддерживать огонь в печи?
Что нужно огню, чтобы гореть?
Столкнувшись с плитой, которая, кажется, не хочет гореть, иногда полезно вернуться к школьным урокам естествознания. «Огненный треугольник» научил нас тому, что для горения огню нужны три вещи: кислород, тепло и топливо. Если один из них отсутствует, вполне вероятно, что ваша программа записи журналов будет продолжать гаснуть. Это, конечно, может быть связано с рядом причин, которые мы рассмотрим ниже, будь то использование неподходящего типа топлива, проблемы с подачей воздуха или недостаточное выделение тепла…
В то время как наиболее распространенными причинами выхода из строя дровяных горелок является недостаток кислорода, топлива или тепла, печи также зависят от правильно функционирующего дымохода. Цель этого состоит в том, чтобы вытянуть выхлопные газы, которые могут задушить ваш огонь. Таким образом, вы должны убедиться, что ваш дымоход тоже выполняет свою работу, иначе дым может в конечном итоге вернуться в вашу комнату.
Помня об этих основах, вот несколько причин, по которым ваша печь для дров продолжает гаснуть…
1. Вы неправильно развели костер
Очень важно начинать с правой ноги, когда дело доходит до топки дровами в печи. Если вы положите большой кусок дерева или другое топливо слишком рано, оно будет изо всех сил пытаться загореться и гореть с неэффективной скоростью. Вам нужно начать свой огонь с малого и набраться терпения, пока он не станет достаточно горячим, чтобы можно было сжечь большое полено.
Если ваши бревна не загорятся, возможно, вы начали слишком много. Сначала подожгите дрова или бумагу для растопки и подождите, пока они не загорятся небольшими бревнами или кусочками угля. Только когда они полностью загорятся, станут горячими и красивыми, вы можете начать подбрасывать бревна покрупнее. Это позволяет теплу огня накапливаться, чтобы иметь возможность сжигать более крупные бревна в вашем огне.
Слишком частое открывание дверцы печи также может повлиять на скорость горения, поэтому заправляйте топливо только тогда, когда запас топлива кажется низким. Если вы перегрузите свою дровяную горелку дровами, отсутствие циркуляции воздуха также может привести к тому, что ваш огонь погаснет. Одно или два полена за раз, вероятно, лучше всего подходят для печи стандартного размера, чтобы гореть чисто.
Прочтите наше руководство по первому розжигу печи, чтобы получить дополнительные советы.
2. Вы используете неподходящее топливо
Топливо, которое вы используете, может быть очень распространенной причиной того, что ваша горелка погаснет. Если вы используете древесину, вы должны убедиться, что она правильно выдержана и имеет максимальную влажность 20%. Если вы сжигаете любой старый кусок дерева, на который вы наткнулись, он, вероятно, будет слишком влажным, чтобы нормально гореть в вашем огне.
Древесина должна быть как можно более сухой, прежде чем топить ее в печи. Древесина с высоким содержанием влаги не так эффективно горит. Это потому, что ваш огонь должен производить много тепла только для того, чтобы сначала испарить влагу. Бревна с высокой влажностью, или «зеленая древесина», также производят гораздо больше дыма.
Это не только сделает ваш огонь менее приятным, но и создаст вам больше проблем с розжигом печи из-за загрязнения дымохода креозотом. Это также вредно для окружающей среды и выделяет в воздух частицы, которые могут быть вредными для дыхания.
Покупка бревен Woodsure Ready to Burn — это хороший способ убедиться, что вы используете самое лучшее топливо. Вы можете узнать больше об этом здесь.
См. также: Как складывать, хранить и приправлять дрова
3. Ваша печь и дымоход грязные
Вы чистили дымоход перед установкой печи? Если нет, это может быть причиной того, что огонь в вашей печи продолжает гаснуть.
Ваша печь использует дымоход для удаления грязных выхлопных газов, чтобы она могла продолжать всасывать свежий кислород для горения. Если ваш дымоход забит или в нем скопилось много сажи, это может помешать выходу дыма. Это может быть проблемой для вас, если вы недавно начали использовать дымоход, который какое-то время бездействовал, или у вас был открытый огонь, и дымоход не чистили какое-то время.
Узнайте больше о том, зачем вам нужно чистить дымоход, здесь.
Кроме того, вы должны следить за чистотой внутри печи. Древесина лучше всего горит на легкой подушке из золы, так что примерно дюйм остается в порядке, но не настолько, чтобы ограничивалась циркуляция воздуха. Если вы сжигаете уголь в многотопливной печи, убедитесь, что вы выместили всю старую золу, прежде чем разводить новый огонь.
Связанный: Руководство по покупке многотопливной плиты
4. У вашего дымохода проблемы с тягой
Как мы уже упоминали, дровяные печи используют тягу дымохода для отвода отработанного воздуха сверху. Если эта тяга не работает должным образом, вы можете обнаружить, что огонь в вашей печи гаснет или выдувает дым обратно в вашу комнату, а не в дымоход.
Есть несколько причин, по которым ваш дымоход может работать неправильно, например:
- На улице может быть слишком холодно. В особенно холодную или ветреную погоду дымоход может работать сильнее.
- Ваш огонь недостаточно горяч. Если ваш огонь не производит достаточно тепла, дым не сможет подняться.
- Помещение не проветривается. В вашей комнате должна быть достаточная вентиляция, чтобы печь могла получать свежий воздух и гореть.
- Ваш дымоход слишком короткий. Рекомендуется, чтобы дымоход выходил не менее чем на 4,5 м от верхней части устройства.
- У вас нет дымохода. Дымоходные вкладыши могут значительно улучшить тягу, сделав их более горячими.
Больше информации о требованиях к дымоходам и вентиляции можно найти в нашем блоге о правилах строительства печей.
В противном случае вы можете попробовать открыть дверь или окно в гостиной, чтобы проверить, не связана ли проблема с вентиляцией. Если вы считаете, что ваш дымоход может быть слишком холодным, попробуйте оставить дверцу печи открытой на несколько часов перед использованием или сначала сожгите в ней кусок газеты, чтобы увидеть, как немного прогревается.
5. Вам необходимо отрегулировать подачу воздуха
Вентиляционные отверстия на вашей дровяной горелке или многотопливной печи могут быть неудобными. Иногда требуется немного терпения, чтобы вы привыкли к тому, сколько именно воздуха требуется вашему огню на разных стадиях горения.
Когда вы разжигаете костер, вам нужно открыть все вентиляционные отверстия как можно шире. Это питает пламя большим количеством кислорода, чтобы начать генерировать достаточно тепла, чтобы создать полный огонь. Вы также можете проверить, открыта ли заслонка дымохода. После того, как ваш огонь хорошо разгорелся с парой бревен, вам нужно медленно перекрыть подачу воздуха.
Часто возникают проблемы из-за этого: если вы закроете его слишком сильно, у огня может не хватить кислорода, и он погаснет. Если воздуха слишком много, пламя может стать слишком большим и гореть неэффективно. Вам может потребоваться некоторое время, чтобы найти золотую середину.
Если вы используете многотопливную печь, убедитесь, что вы адаптируете подачу воздуха к типу используемого вами топлива. Помните, что древесина лучше всего горит при циркуляции воздуха сверху. Уголь требует больше воздуха для циркуляции снизу.
Как должна выглядеть моя печь?
Когда вы пытаетесь понять, как разжечь огонь в печи, не выходя из дома, полезно знать, к чему вы стремитесь. Некоторые люди думают, что в горелке должно быть много пламени, но это не всегда так. Очень важно иметь устойчивое горение, которое эффективно производит тепло.
Пламя в вашей печи должно быть небольшим, но не слишком сильным. Если у вас слишком большое пламя, большая часть тепла, вероятно, будет уходить прямо в дымоход, а не в вашу комнату. Вы, вероятно, также обнаружите, что у вас очень быстро расходуется топливо.
На фото: широкоэкранная плита Woodford 5 Defra Ecodesign
Если ваш огонь горит слишком медленно, вы, вероятно, обнаружите, что он производит сильный дым и часто превращается в угли. В этом случае ваш огонь не будет достаточно горячим, чтобы эффективно гореть. Если это произойдет, вы можете попробовать открыть вентиляционное отверстие немного шире, чтобы дать ему больше кислорода, пока оно снова не заработает.
Определение оптимальной температуры для горелки для дров
Считается, что наилучшая температура для горелки составляет от 110 до 250 градусов.
Если вы не уверены, горит ли ваша печь при оптимальной температуре, вы можете купить магнитный термометр для печи, чтобы прикрепить его снаружи к трубе печи или дымоходу. Датчик позволяет увидеть, слишком ли холодная печь и производит нежелательный креозот, или слишком горячая, что приводит к трате топлива. Посередине находится диапазон «оптимального сжигания», позволяющий вам стремиться к идеальной скорости сжигания.
Как и в большинстве других вещей, связанных с дровяной печью, вы должны стремиться к стабильности и контролю. Опять же, чтобы найти эту золотую середину, может потребоваться несколько неудачных попыток, прежде чем вы добьетесь успеха!
Одно предостережение: вы никогда не должны видеть большие клубы дыма, выходящие из трубы или обратно в печь. Это признак неполного горения, которое может нанести вред вашей печи, дымоходу и здоровью.