сорта, посадка, уход, размножение, обрезка жимолости (100 фото кустарника и ягод) – Кошкин Дом
В мире насчитывается более 200 видов семейства Жимолостные. Вьющиеся, прямостоячие и ползучие кустарники широко распространены в Северном полушарии. Большинство видов можно встретить в Восточной Азии и Гималаях. Если говорить о России, то здесь произрастает 14 дикорастущих видов. Садовая жимолость вызывает особый интерес, ведь она не только украшает дачный участок, но также является источником очень вкусных и полезных ягод. Конечно, прежде чем приобрести яркий куст, следует подробно рассмотреть рекомендации специалистов по созданию благоприятных микроклиматических условий для него. Уход за жимолостью не единственное, что нужно знать начинающему садоводу, поэтому мы также рассмотрим правила размножения, посадки и обрезки растения. Приступим!
Описание особенностей строения жимолости
Цветущая жимолость является настоящим украшением садового участкаСразу отметим, что в пищу можно употреблять плоды определённых садовых видов. В основе многочисленных сортов, как правило, лежат такие виды как жимолость голубая и съедобная. Другие разновидности используются исключительно для озеленения участка. Итак, давайте разберемся, что же из себя представляет это необычное растение. Жимолость – это красивый кустарник, на котором во время цветения появляются довольно крупные бутоны бело-снежного, розового, пурпурного, желтого или синего цвета, источающие приятный аромат. В большинстве случаев цветки расположены попарно в уголках листьев либо на концах веток в головчатых соцветиях.
Ягодообразные плоды, сидящие попарно, нередко срастаются. Съедобные ягоды имеют темно-синий окрас, в то время как красные, оранжевые и черные плоды в пищу употреблять нельзя. Корневая система растения располагается довольно близко к поверхности грунта. Размножение кустарника производится вегетативно или семенами.
Плоды голубой жимолости можно употреблять в пищуЕсли вы хотите украсить жимолостью свой участок, рекомендуем приобрести саженцы в специализированных магазинах. Учтите, что несмотря на быстрый рост, плодоносить кустарник начнет только на третий год.
Сорта жимолости
Разнообразие сортов впечатляет и даже может запутать начинающего садовода. Чтобы выбрать наиболее подходящий вариант, предлагаем вам подробнее рассмотреть лучшие сорта жимолости и узнать об их особенностях.
Жимолость Каприфоль (козья, душистая)
Этот сорт традиционно используют для вертикального озеленения. С его помощью вы значительно преобразите беседки, крылечки и террасы, а также сможете замаскировать неприглядные дачные постройки. Главными преимуществами каприфоли являются быстрый рост, необыкновенный аромат, красивые плоды, неприхотливость, а также обильная декоративная листва. Декоративная жимолость может достигать до 4-6 метров в высоту. Побеги, на которых расположены плотные, кожистые листья эллиптической формы, имеют светло-зеленый цвет. Соцветия находятся в пазухах верхних сросшихся листьев. Внутри необычные цветки окрашены в белый цвет, а снаружи имеют пурпурные полоски. Как правило, цветет каприфоль на протяжение 3-4 недель.
Плоды жимолости КаприфолиЖимолость татарская
Этот сорт отлично подойдет тем, кто хочет облагородить свой садовый участок, не прикладывая особых усилий. Татарская жимолость неприхотливая, характеризуется повышенной устойчивостью к морозам и засухе, хорошо растет в затененных местах и зонах с чрезмерно засоленной почвой. Она не теряет свои декоративные свойства даже в самых неблагоприятных условиях. Кустарник вырастает до 1 метра в радиусе и до 2-3 метров в высоту. Растение характеризуется густой тёмно-зеленой листвой, которая распускается в начале весны и украшает ветви до самой осени. Листья продолговатой формы имеют насыщенный окрас и держатся на коротких черешках побегов. Во время цветения, которое длится на протяжение июня, куст обильно покрыт душистыми цветами-колокольчиками. Бутоны могут иметь белый, малиновый или светло-розовый цвет. По окончанию цветения на кусте появляются плоды.
Цветение татарской жимолостиЖимолость Брауна
Представляет собой полувечнозеленый кустарник, который может вырастать до 2-3 метров в длину. Это гибридный сорт, полученный путем скрещивания вечнозеленой и шероховатой жимолости. В простонародье жимолость Брауна называют фуксиевидной, так как её цветки несколько напоминают фуксию. Листья эллиптической формы, как правило, попарно срастаются между собой. Сверху листы окрашены в темно-зеленый цвет, а снизу имеют матовый сизоватый оттенок. Бутоны чаще всего имеют красно-оранжевый окрас, но встречаются и другие разновидности. При правильном уходе растение способно пережить даже суровые морозы.
Соцветие жимолости БраунаЖимолость голубая (синяя птица)
Плоды этого сорта можно употреблять в пищу. Он представляет собой деревянистый листопадный кустарник, который вырастает до 3 метров в высоту. Синяя птица (второе название голубой жимолости) имеет несколько изогнутые, прямостоячие стебли, расположенные на небольшой кроне. Кора окрашена в серовато-коричневый или буро-красный цвет и может легко отслаиваться от ствола. Ветви растения украшают длинные супротивные листочки, имеющие форму эллипса. Колокольчатые бутоны светло-желтого цвета собираются в небольшие пучки. По окончанию цветения на месте цветков появляются душистые эллиптические ягоды тёмно-синего цвета с матовым сизым налётом. Они имеют горько-сладкий вкус, немного напоминающий чернику или голубику. Жимолость – долгожитель, ведь может давать плоды до 80 лет. Отметим, что садовые виды жимолости являются самобесплодными, поэтому, если вы хотите насладиться вкусными плодами, в саду нужно посадить сразу несколько различных видов.
Жимолость “Синяя птица” называется так из-за характерного цвета ягодЖимолость съедобная (голубое веретено)
Представляет собой прямостоячее листопадное растение, которое может вырастать до 1,5 метра в высоту. Старые ветви голые, покрыты желтовато-бурой отслаивающейся корой, а молодые побеги салатного цвета опушены, могут иметь пурпурный оттенок.
Съедобная жимолость (в простонародье голубое веретено) имеет шаровидную крону, густо усеянную продолговато-ланцетными, опушенными листьями. Воронковидные бутоны желтого цвета попарно размещены в пазухах листочков. Цветение начинается в конце мая или начале июня. Данный вид представлен множеством сортов, поэтому плоды могут иметь цилиндрическую, округлую или эллиптическую форму. Цвет, как правило, темно-синий с сизым налётом. Мякоть ягод имеет красно-фиолетовый окрас.
Характеристики жимолости “Голубое веретено”Цвет жимолости “голубое веретено”Жимолость “Голубое веретено”Размер ягод жимолости “Голубое веретено”Ягоды жимолости “Голубое веретено”Жимолость вьющаяся
Данный сорт нередко применяют в ландшафтом дизайне для создания цветочных композиций, украшения беседок и террас, а также для преображения старых зданий и заборов. Вьющаяся жимолость может достигать до 6 метров в высоту. К её главным преимуществам можно отнести неприхотливость, быстрый рост и обильное цветение.
Яркие бутоны порадуют вас не только превосходным видом, но и чудесным ароматом, распространяющимся по всему садовому участку. По окончании периода цветения, которое длится с мая по июнь, желтоватые цветы сменяют красивые ярко-красные несъедобные плоды, украшающие куст до поздней осени.
Вьющаяся жимолость красиво цветет и вьется, но ее плоды не съедобныЖимолость бакчарский великан (бакчарская, гордость бакчара)
Бакчарская жимолость является крупноплодным сортом, который был выведен российскими селекционерами и может выращиваться практически во всех регионах России. Растение представляет собой мощный кустарник высотой до 2 метров, имеющий овальную, развесистую крону. Старые ветви прямостоячие, утолщенные, а молодые побеги окрашены в бледно-зеленый цвет. Бакчарский великан характеризуется довольно большими матовыми листьями, окрашенными в насыщенный фисташково-серый оттенок. Что касается ягод, то они также впечатляют своими размерами: вес плодов колеблется в пределах от 1,5 до 2,5 грамм, а длина составляет 4-5 сантиметров. Они имеют продолговато-овальную форму, бугристую поверхность и сухой рубчик. Нежные, кисло-сладкие ягодки едят свежими или замораживают. Гордость бакчара отлично подходит для приготовления компотов, джемов, соков и даже вина.
Виды Бокчарской жимолостиЖимолость обыкновенная (настоящая, лесная)
Является листопадным кустарником, достигающим до 2,5 метров в высоту. Молодые стебли окрашены в зелено-красный оттенок, а старые побеги деревенеют (на них образовывается кора буровато-серого цвета). На ветвях размещены противолежащие, эллиптические листья, верхняя сторона которых имеет тёмно-зеленый цвет. Нижняя часть листовой пластинки окрашена в серо-зеленый цвет и обильно опушена маленькими ворсинками. Во время цветения (с мая по июнь) куст покрывается желтовато-белыми бутонами, попарно размещенными в пазухах листочков.
Ягоды лесной жимолости ядовиты, их могут есть только олени и лосиШарообразные плоды насыщенного красного цвета созревают в начале августа. Отметим, что несмотря на красивый, аппетитный вид, красные ягодки несъедобны.
Жимолость морена
Является раннеспелым сортом отечественной селекции. Специалисты считают его одним из наиболее подходящих для выращивания на Северо-Западе. Куст невысокий (до 1,7 метра), но довольно широкий (диаметр составляет 1,7 метра). Крона приземистая, яйцевидная и довольно рыхлая, что значительно упрощает процесс сбора ягод. Большие листочки ланцетовидной формы имеют клиновидное основание и окрашены в яркий фисташковый цвет. Тонкие слабо изогнутые побеги имеют буровато-зеленый окрас. Плодоносит морена крупными, одномерными ягодами удлиненно-цилиндрической формы. Интересно, что данный сорт ценится не только за сочные, кисло-сладкие плоды, но и за декоративные свойства.
У жимолости сорта Морена удлиненные съедобные ягодыЛучшие сорта жимолости — описание и фото съедобных и декоративных для разных регионов
Жимолость представляет собой красивое растение, которое востребовано в ландшафтном дизайне и просто для получения плодов и украшения загородного участка. Разные её сорта отличаются внешним видом, характеристиками и иными особенностями. Поэтому при выборе этого растения важно знать его свойства, что позволит вырастить идеальное украшение для сада.
Что собой представляет растение и как применяется в ландшафтном дизайне
Растение жимолость востребовано у садоводов и эффективно в ландшафтном дизайне. Обусловлено это тем, что зелень представляет собой прямостоячие кустарники или ползучие ветви. На них могут произрастать ягоды красного или голубоватого оттенка, а тон цветков отличается в зависимости от сорта растения. При этом существуют съедобные и несъедобные виды, что следует учитывать при выборе жимолости для сада.
Жимолость с яркими цветами украшает забор и сад
Яркая зелень вьющихся и других видов растения дополнена розовыми, желтоватыми, белыми или голубыми цветами, расположенными попарно. Венчик имеет неправильную форму и разделен на пять долей. Таким образом, бутоны кустарника выглядят пышно и являются заметной деталью на участке.
Вьющиеся сорта востребованы для ландшафтного дизайна, но требуют наличия опоры высотой около 2 м. Если деталь больше, то ветви не взберутся выше, а их длина может достигать 5 – 6 м. При этом они легко оплетают все вокруг и поэтому такие сорта оптимальны для украшения беседок, навесов, но лучше всего растут в теплом климате.
Изгородь с вьющейся жимолость выглядит необычно и красиво
Для средней полосы России часто выбирают кустарниковые растения, которые устойчивы к холоду. Высота таких сортов не превышает 2,5 м, а расцветают они мае. Зелень яркого цвета и разнообразие оттенков бутонов делают кусты эффектным украшением сада. Такие варианты растений лучше всего высаживать на солнечном участке.
Кусты жимолости занимают много места и для них стоит отвести достаточно пространства
Все виды жимолости цветут красивыми и пышными бутонами. При выборе следует учесть назначение участка, где будет произрастать куст. Например, для детской площадки безопасны варианты со съедобными ягодами. Отдалённые участки сада стоит оформить сортами с яркими цветами, но несъедобными плодами. Таким образом, подбор растений осуществляется не только с эстетической точки зрения, но и с учётом назначения участка, безопасности и комфорта.
Характеристики вида
Жимолость может вырастать до 5 м в высоту и является распространённым растением при разработке ландшафтного дизайна сада или участка. Это обусловлено красивыми кистями соцветий, вьющейся или кустообразной формой, яркой зеленью и возможностью контролировать рост кустов и ветвей.
Для оформления участка оптимальны декоративные варианты жимолости. Особенно эффектны вьющиеся, но пышно выглядят и кустарники. В любом случае все варианты для декора характеризуются следующими особенностями:
- обильное цветение весной и летом;
- выраженный приятный аромат цветов;
- возможность придания любой формы путём обрезки ветвей;
- плоды необычного синего цвета;
- хорошая пластичность растения;
- простой уход.
Зелень, выращивающаяся в декоративных целях, нуждается в регулярной обрезке, что позволяет контролировать рост, форму и направление ветвей. Благодаря этому многолетняя вьющаяся или кустарниковая жимолость будет красиво дополнять дизайн участка.
Декоративные растения помогают оформить арки, беседки, навесы в саду
Жимолость со съедобными плодами — хорошее сочетание красоты растения и пользы ягод. Подобный вариант уместен в любом саду, ведь яркие цветы будут украшать участок, а в конце лета собирают вкусные плоды. Стоит разместить кусты так, чтобы удобно было доставать до ветвей для сбора ягод. Например, растения можно высадить около беседки или рядом с другими плодоносящими кустами.
Свойства и особенности выращивания этого растения выражены в следующем:
- начало цветения происходит в конце мая или первой половине июня;
- ягоды синего оттенка насыщены витаминами, но их нельзя употреблять слишком много;
- крона имеет шаровидную форму, а высота растения может составлять от 2–2,5 м;
- для выращивания требуется солнечное место в саду;
- посадка проводится ранней осенью, а произрастает жимолость в разных климатических условиях.
Наличие на участке жимолости со съедобными плодами оптимально, если есть дети. Полезные плоды имеют овальную неправильную форму и синеватый или почти чёрный цвет. Важно помнить, что красные и оранжевые ягоды опасны и ядовиты, их нельзя принимать в пищу. Эта особенность важна при выборе сорта любой плодоносной жимолости.
Синие плоды жимолости съедобны и полезны
Выбор того или иного варианта основывается на многих факторах, но если в приоритете именно оформление участка, то важно продумать расположение растения. При этом должны быть обеспечены и оптимальные условия, в которых зелень будет активно расти, а бутоны будут максимально яркими и ароматными.
Какие сорта пригодны для возделывания в разных регионах России: таблица
Лучшие сорта съедобной жимолости с фото и описанием
Если на участке планируется посадка и выращивание растения со съедобными плодами, то стоит знать особенности наиболее распространённых видов. Это позволит подобрать идеальный вариант с учётом декоративных и полезных качеств.
У садоводов востребованы следующие сорта жимолости, плоды которых можно употреблять в пищу:
- вид растения Васюганская является высоким и крепким кустом, устойчивым к лёгким или сильным морозам, которые происходят во время весеннего цветения. Ягоды тёмно-синего цвета обладают сладковато-кислым вкусом, а в процессе созревания осыпаются лишь в небольшом количестве. С одного дерева можно собрать до 5 кг плодов;
Плоды Васюганской жимолости имеют вес около 1 гр
- сорт Золушка представлен в виде кустов высотой около 1,6 м и шаровидной кроной. Овальные плоды имеют сладковатый вкус и синий цвет. Растение удобно как для оформления участка, так и для выращивания и употребления ягод в пищу;
Ягоды с приятным вкусом делают сот Золушка востребованным
- вариант Нимфа — кусты, достигающие в высоту 1,5 м. Плоды имеют тёмно-голубой цвет, веретенообразную форму, длину около 2 см. Растение отличается приятным и сильным ароматом, ягоды сладкие, а урожайность с одного куста можете составлять около 3 кг;
Неровная форма ягод сорта Нимфа отличает этот вид жимолости
- тип Камчадалка может иметь высоту до 1,5 м и редкую крону конусообразной формы. Плоды имеют овальную форму и часто используются для приготовления десертов. Ягоды при созревании не осыпаются. Растение лучше всего плодоносить при произрастании на солнечном участке;
Жимолость Камчадалка характеризуется простым уходом при выращивании
- сорт Амфора имеет средний срок созревания, плоды кувшинообразной формы и кисловатым вкусом. Ягоды с плотной и толстой кожурой легко транспортировать. При выращивании нужно рядом с этим сортом размещать другие, что обеспечит высокое плодоношение;
Синие ягоды сорта Амфора обладают кисловатым привкусом
- жимолость Бакчарский великан отличается от других ягодами крупного размера, который достигает 4 – 5 см. Плоды созревают в середине лета, имеют нежную мякоть и мелкие косточки. Первое плодоношение начинается через 2–3 года после высадки растения. При созревании важно быстро собрать ягоды, так как они осыпаются в большом количестве;
Крупные ягоды отличаются сочной мякотью
- ароматные, сладкие и небольшого размера плоды характеризуют сорт Сластёна. Современный вариант жимолости хорошо плодоносит и обеспечивает высокую урожайность. Это делает его востребованным;
Высокое плодоношение характеризует сорт Сластёна
- кустообразные растения сорта Восторг могут достигать в высоту и ширину до 150 см. Плоды без горького привкуса, кисло-сладкие, а их размер составляет около 5 см в длину. Для плодоношения нужно перекрёстное опыление. Растение устойчиво к заболеваниям;
Синие ягоды устойчивы к вредителям
- десертная и сладковато-кислая мякоть ягод сорта Борелиас и само растение востребованы среди садоводов, так как эта жимолость неприхотлива в уходе. Кусты имеют раскидистую форму и достигают 150 см в высоту и около 120 см в ширину;
Сочные ягоды имеют приятный аромат и насыщены витаминами
Кустообразные варианты жимолости являются распространённым вариантом для декора и получения вкусного урожая. Кусты довольно компактны, но выглядят на участке эффектно. При это они не требуют особенного ухода.
Востребованные виды декоративной жимолости
Украшением в саду могут служить растения вьющегося типа, которые обладают также и сладкими плодами. Популярны в ландшафтном дизайне и кустарниковые варианты с оранжевыми или красными несъедобными плодами. Среди тех или иных видов выделяются несколько востребованных сортов.
Характеристики декоративных вариантов жимолости:
- к декоративным вариантам можно отнести сорт Синяя птица, который характеризуется яркой зеленью, миниатюрными размерами, высотой до 1 м, неприхотливостью в уходе. Получение плодов возможно лишь при наличии рядом нескольких кустов самоопыляемых сортов жимолости. Поэтому Синяя птица может использоваться при необходимости как украшение участка;
Выращивание жимолости возможно без получения плодов
- вариант Морена характеризуется плодами, длина которых достигает 3 см. Кисло-сладкий вкус ягод, насыщенный аромат, яркие цветы делает растение оптимальным для украшения сада. Самоопыляющийся сорт можно высаживать отдельно от других кустов;
Кусты Морена можно использовать как украшение сада или для получения ягод
- сорт Голубое веретено является раннеспелым, образует крупные плоды, имеет компактные размеры, что позволяет высадить его на маленьком участке. Тонкие ветви, изящные листья делают куст оптимальным элементом ландшафтного дизайна;
Овальные ягоды синего цвета эффектно украшают кусты
- высокорослые кусты сорта Томичка имеет раскидистые ветви и часто такие растения высаживают на просторных участках. Завязывание плодов осуществляется с помощью соседства других сортов жимолости;
Плоды быстро осыпаются при созревании
- сорт Фиалка характеризуется кустами, высота которых до 1,5 м. Листья насыщенного зелёного цвета, синие ягоды и цветки до 2 см в диаметре делают растение красивым. Крупные ягоды массой около 1,5 г, темно-бурые ветви и неприхотливость в уходе отличают сорт от многих других. Созревание плодов происходит в начале июня;
Крупные ягоды сочны и имеют насыщенный цвет
- вьющийся вариант Каприфоль распространён и неприхотлив в уходе. Лианообразные ветви с пышными цветами позволяют украсить сад. Растение имеет красные несъедобные плоды, а корневая система устойчива к похолоданию;
Каприфоль удобна для декорирования беседок
Все декоративные варианты имеют изящную форму куста или характеризуются красивым плетением вокруг опор. Ланцетные зелёные листья контрастируют с яркими плодами и делают жимолость хорошим украшением сада.
Отзывы о самых популярных сортах
Жимолость наиболее популярна в качестве источника вкусных ягод. Если же нужно украсить участок, то эффектны вьющиеся сорта. В любом случае важно подобрать вариант в зависимости от региона и с учётом особенностей ухода за растением.
сорта с фото и описанием, посадка и уход
Жимолость – это кустарник вьющегося или ползучего вида, на котором растут яркие плоды. Жимолость делится на съедобную и декоративную. Последняя предназначена только для оформления садовых участков. Садоводы создают композиции из этого растения, но его плоды несъедобны, часто даже ядовиты.
Описание растения
Жимолость используют для создания живых изгородей, маскировки непривлекательных ограждений и построек, украшения калиток, заборов, стен. Садоводы ценят это растение за неприхотливость, лёгкость посадки, несложный уход.
Если правильно ухаживать за растением, вовремя подкармливать и поливать, оно вырастит быстро и будет радовать красотой. Культура живёт до тридцати лет.
У Жимолости декоративной много сортов, которые различаются свойствами, размером и цветом, устойчивостью к холодам и местом обитания. Большинство видов подходит для украшения участков. Декоративную жимолость используют для огораживания садовых зон, украшения беседок, создания арок.
В дизайне местности часто используют жимолость декоративную. Описание этого растения следующее: плоды намного меньше, чем у садовой, круглые, цвет ягод — от тёмно-красного до чёрного. Часто ягоды срастаются друг с другом, поскольку растут попарно.
У вьющихся видов ягоды плотно прилегают к листьям. У садовых видов плоды созревают в июне, а у декоративной жимолости – к концу лета.
Не забывайте, что плоды декоративных сортов ядовиты.
Сорта жимолости
Рассмотрим популярные сорта декоративной жимолости, чтобы легче было сориентироваться в выборе. Виды делятся на кустарниковые и лиановидные. Они оживят и украсят приусадебный участок, подойдут под любой дизайн. Растение сочетается с хвойными породами и боярышником. А цветки наполнят сад ароматом.
Жимолость декоративная вьющаяся часто используется в оформлении приусадебных участков. Растению нужна опора: стена, изгородь, арка. Нужно тщательно следить за ростом вьющейся жимолости, вовремя поправлять стебли, иначе они запутаются. В таком случае лиана испортит красоту сада.
Популярный вид вьющихся сортов жимолости — Каприфоль. Этот сорт растёт на освещённых участках с ярким солнцем. Почва требуется влажная. Цветки этого сорта большие, с лёгким ароматом, который сильнее заметен вечером.
Лиана достигает в высоту шести метров. Плоды появляются в августе. Красные яркие ягоды несъедобны. Каприфоль стойко переносит холод, поэтому зимой не требует специальных условий.
У Каприфоли много чудесных видов:
- Graham Thomas покрыта цветами жёлтого цвета, которые сделают садовый участок живописным, ярким.
- Belgica имеет фиолетовые или розовые цветки.
- У Munster лепестки белые с обрамлением красного цвета.
- У Harlequin лепестки кремовые.
Лиановидные сорта:
- Брауна фуксиевидная
- Серотина
- Японская
У цветов некоторых лиан, например, Серотины, лёгкий аромат. Учитывайте, что эти лианы не переносят холод и растут только в тёплых регионах.
Приглядитесь к сортам Брауны Фуксиевидной, которые называются Fuchsioides или Dropmore Scarlet, они придадут саду яркость.
Кустарниковая жимолость не выделяется красотой, виды немногочисленны и похожи друг на друга. Но её тоже используют на даче и в садах для дизайна и оформления участка. Она подойдёт в качестве живой изгороди или декоративного элемента на лужайках.
Кустарники невысокие, но выделяются яркими цветами. В садах нашей страны часто встречается жимолость татарская. У растения розовые или белые цветки, легко переносит морозы и засуху. В августе появляются ярко-красные, круглые плоды.
Кустарники Альпийской жимолости менее одного метра в высоту. На них распускаются белые цветки с лёгким зелёным отливом. Ягоды у этого вида синие и ядовитые.
В другой статье мы описывали многолетнее растение Гейхера.
Посадка и уход за растением
Высаживают жимолость весной или в сентябре. Важно выбрать освещённый участок, на котором нет сквозняков и часто светит солнце.
Состав почвы непринципиален, но влага необходима. Для опыления и размножения высаживайте не одно растение.
При посадке учитывайте следующие детали:
- Подготовьте посадочные лунки заранее.
- Оставляйте расстоянием между саженцами 1,5-2 метра.
- В ямку насыпьте песок, известь и минеральное удобрение.
- Перемешайте с почвой.
- Затем налейте в лунку воды.
- Когда вода впитается, насыпьте землю и посадите саженец.
- Заройте ямку почвой, уплотните и обильно полейте.
- Берегите саженец от жары и не обрезайте кусты, пока они не вырастут.
Уход за жимолостью
Тщательный уход позволит вырастить пышное и восхитительное растение, которое будет долго цвести. Не переусердствуйте с поливкой. Кусты не любят, когда вода застаивается в корнях. Исключение из правила – Каприфоль, которая предпочитает обильные поливы. Другим видам хватит ведра воды на куст 1–2 раза в месяц.
Начинайте подкармливать жимолость только спустя два года после посадки. Раньше это делать не нужно, так как хватает удобрения из лунки. На третий год начинайте подкормку. Растение любит удобрения, содержащие фосфор и калий.
Молодые культуры опрыскивайте «Иммуноцитофитом» или «Цирконом», это пойдёт на пользу. У корней рассыпьте сухую подкормку или растворите её в воде и полейте растение. Затем разрыхлите и замульчируйте почву.
Почему не цветёт жимолость
Распространённые причины:
- недостаток влаги, холод и ветры;
- неправильная обрезка;
- растение слишком молодое;
- неподходящие погодные условия;
- мучнистая роса.
Неправильная обрезка
Частая ошибка садоводов – это обрезка на пенёк в осенний период. У вьющихся видов срезают только повреждённые, сломанные побеги. Начинать обрезку лиан лучше после пяти — шести лет. Слишком часто лианы обрезать нельзя.
Кустарники, наоборот, требуют постоянной, систематической обрезки. Это делают для того, чтобы придать необходимую форму кусту. Благодаря обрезке, растение лучше растёт. Избавление от ненужных веток помогает сделать растение внешне привлекательнее.
Размножение растения
Рассмотрим плюсы и минусы способов размножения этой культуры: делением кустов, семенами, отводками и черенками.
- Деление кустов.
Мероприятие проводят через пять лет после посадки. Выкапывать растение и делить на части нельзя, иначе оно погибнет. Отделяют корни, не выкапывая материнский куст.
Корневище делят следующим образом: аккуратно с помощью лопаты выкапывают делёнку с несколькими побегами, затем закапывают на новом месте. Саженцы укрывают плёнкой, постоянно увлажняют и берегут от прямых солнечных лучей. Жимолость зацветёт через год.
- Размножение семенами.
Способ трудный, требует много усилий. Но садоводы любят и часто используют этот метод. Сажать семена лучше перед наступлением зимы. Если влаги будет достаточно, то уже в начале весны появятся первые ростки.
Затем саженцы пикируют, соблюдая дистанцию 8–10 сантиметров. Ростки берегут от сильной жары и яркого солнца и регулярно увлажняют. Через год сеянцы переносят на постоянное место. Используя этот способ, не забывайте, что новое растение не унаследует материнские качества и будет с другой формой листьев или цветом лепестков.
- Размножение отводками.
Метод требует много времени. Молодые побеги крепко прижимают к земле, засыпают почвой и поливают. Горсть земли над саженцами мульчируют и покрывают плёнкой.
Осенью появятся первые корни, при условии благоприятных погодных условий и много влаги. На следующий год весной ветку отрезают и пересаживают на новое место. Если корень недостаточно разросся, подождите до осени.
- Размножение черенками.
Этот способ предпочтителен, поскольку он лёгкий, не потребует много времени и усилий. В начале весны нарежьте побеги на части так, чтобы каждая содержала по 2–3 узелка. Затем сразу посадите на грядку так, чтобы 1–2 почки оставались наверху.
Накройте грядку плёнкой и систематически опрыскивайте. Через месяц черенки начнут расти. Осенью ожидайте прирост, а уже следующей весной пересаживайте кустики на новое, постоянное место.
Опасные болезни и борьба с вредителями
При сухой и тёплой погоде жимолости не страшны болезни, у неё крепкий иммунитет. Но вот во время холодов или дождей жимолость страдает от переноспороза, ржавчины и мучнистой росы. Сначала болезни поражают листья. На них виден белый налёт и пятна серо-жёлтого оттенка. Из-за этого листья вянут и быстро опадают.
Пока растение молодо, оно будет привлекать к себе вредителей. Часто жимолость страдает от паутинного клеща, белокрылки, тли и щитовки. Насекомые оставляют на листьях личинки, которые загрязняют их липким веществом. На этом веществе спустя время образовывается сажистый грибок. Из-за вредителей жимолость теряет прежний вид, свежесть, растёт медленнее, постепенно вянет.
- Укрепить иммунитет растения и повысить сопротивляемость болезням и насекомым помогут подкормки, содержащие фосфор и калий.
- Чтобы избежать появления насекомых-вредителей, обработайте листья препаратами «Актеллик», «Моспилан» или «Фитоверм».
- От вредных грибков спасают препараты «Превикур», «Топаз» или «Скор».
- «Эпин» и «Циркон» повышают иммунитет и защитные силы культуры.
- В холодное и дождливое время рекомендуется использовать хлорикись меди.
- Весной опрыскивайте листья и побеги «Битоксибациллином» или «Лепоцидом».
фото сортов, посадка, уход, выращивание и размножение растения, как обрезать жимолость
Своим латинским названием — Lonicera – съедобная жимолость обязана немецкому средневековому врачевателю и ботанику Адаму Лоницеру, автору популярной «Книги трав». Хотя изначально шведский естествоиспытатель Карл Линней, впервые квалифицировавший растение жимолость, хотел назвать его «каприфоль». Именно так назывался самый распространенный сорт жимолости съедобной, повсеместно выращиваемый в европейских садах XVI века.
С названием сортов жимолости, а также с описанием жимолости и особенностями её выращивания вы можете ознакомиться на этой странице.
В любительском садоводстве жимолость распространена по всей стране, но преимущественно в северных и средних зонах садоводства, на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, на Урале, Алтае. Значительно меньшим спросом она пользуется в южном регионе, и здесь основные причины в том, что погодные условия не совсем подходящие для нее как культуры и отсутствует районированный посадочный материал. Жимолость съедобная по своим биологически активным веществам и биохимическому составу во многом превосходит другие хорошо известные ягодные культуры.
Жимолость — культура зимостойкая, скороплодная, регулярно плодоносящая. Ягоды жимолости — важный источник витаминов и биологически активных веществ именно в раннелетний, без витаминный период. В них содержится до 9% сахаров, до 4% кислот. В жимолости много аскорбиновой кислоты, P-активных веществ, среди них такие важные для человека, как рутин, лейкоантоцианы, хлорогеновая и кофейная кислоты. Эти вещества повышают прочность капилляров. Плоды жимолости полезны при гипертонии, гипотонии, атеросклерозе.
Это самая ранняя ягода в новом сезоне, вкусная и полезная. Созревает в условиях южного региона в начале второй декады мая, что на две недели раньше самых ранних сортов земляники садовой.
Как видно на фото съедобной жимолости, это густоразветвленный кустарник высотой 1—1,5 м, диаметром не менее 1—1,5 м. Скелетных ветвей может иметь до 8 шт., они толстые, узловатые, покрытые бурой корой, которая впоследствии, по мере старения, отслаивается продольными полосами. Почки на побегах супротивные, по 2—3 в пазухах листьев. Они образуют вертикальный ряд-серию. В каждой серии почек пробуждается одна (нижняя) или две (нижняя и средняя) почки, дающие начало смешанным побегам, несущим цветки и плоды. Преобладают в кусте жимолости смешанные побеги длиной 5-35 см. Вегетативные побеги небольшие, из них впоследствии формируются скелетные ветви. Листья небольшие, темно-зеленые, овальной формы.
Светло-желтые цветки в пазухах 2—4 пар нижних листьев на побеге собраны в соцветия по два цветка в одной завязи. Жимолость самобесплодная. Это перекрестно-опыляемое растение. Опылители — шмели, но могут быть и пчелы. Завязываемость ягод при свободном опылении составляет от 30—100%.
Плоды — соплодия сине-голубого цвета с сильным восковым налетом, форма плода может варьировать от округлой, овальной, кувшиновидной до веретеновидной. Размер по длине может составлять от 1—4 см и в диаметре до 1,5 см, масса плода — от 0,5—2 г. Вкус может быть кислый, кисло-сладкий и даже с горечью. В плодах — до 20 шт. плоских бурых семян.
Корневая система стержневая, густоразветвленная, проникающая в почву на глубину 50-70 см, но радиус ее распространения — до 1,8 м. Особенности жимолости в том, что она начинает очень рано вегетировать — это самая ранняя культура среди всех плодово-ягодных культур. Листопад начинается уже в октябре. Из состояния глубокого покоя растения выходят в октябре-ноябре. В теплую осень в это время можно наблюдать вторичное цветение жимолости, завязывание плодов и даже их вызревание.
При умелом выращивании и уходе за съедобной жимолостью саженцы вступают в плодоношение уже в первый год после посадки в сад. Полный урожай кусты дают на 4-6 год после посадки в сад. В период полного плодоношения в возрасте с 7 до 14 лет урожайность куста возрастает в зависимости от сорта до 5—7 кг. Одна из особенностей выращивания жимолости, делающая это растение очень популярным – чрезвычайно редкая пересадка. Эти кустарники долговечны, их можно выращивать на одном месте 20-30 лет.
Как размножить растение жимолость
Жимолость нетребовательна к почве. Она хорошо растет и плодоносит на супесчаных, суглинистых и даже тяжелых почвах и торфяниках. Терпит реакцию почвенного раствора от кислой (pH 4,5) до слабощелочной (pH 7,5). Обязательное условие — хорошая окультуренность почвы, высокое содержание в ней органического вещества и элементов минерального питания. При выращивании жимолости нельзя забывать о том, что это влаголюбивое растение, которое хорошо растет и образует крупные плоды при повышенной влажности почвы и воздуха. К сожалению, в южных районах она страдает из-за засухи, может выносить легкое затенение, но высокий урожай дает при полной освещенности на протяжении всего дня. Жимолость — зимостойкая культура. Даже во время цветения цветки не повреждаются при —8 °С. Вместе с тем зимостойкость жимолости может снижаться в южном регионе из-за зимних неустойчивых температур, когда морозы чередуются с оттепелями. При выращивании и уходе за жимолостью учитывайте, что, почки могут распуститься теплой зимой и потом погибнуть от последующих низких температур.
Основной способ размножения жимолости — вегетативный метод зеленого черенкования. Лучший срок для его применения — начало созревания ягод в момент окрашивания их в синий цвет. В условиях южного региона этот прием можно проводить уже в начале второй декады мая, причем в жаркое лето черенкование начинают раньше, чем в холодное. В качестве зеленых черенков используют растущие однолетние побеги или их части длиной 8-12 см с 2—3 почками. Приживаемости зеленых черенков способствует заготовка их «с пяткой» — кусочком древесины однолетней ветки. Для этого побег не срезают, а выламывают у его основания. Обязательные условия для зеленого черенкования — наличие защищенного грунта и возможность полива, укоренение лучше происходит в условиях «искусственного тумана», под пленкой, бутылкой.
Перед тем как размножить жимолость, нужно подготовить субстрат, состоящий из смеси торфа с песком в соотношении 1:1. Выращивание жимолости съедобной на начальном этапе требует повышенного внимания — полив или опрыскивание проводится часто, не менее 3—5 раз в день. Корнеобразование у черенков начинается через 10-14 дней после посадки. Приживаемость черенков — 80—100%. Черенки доращивают без пересадки, на месте укоренения, в течение одного года. Выход саженцев составляет 55-60 % от числа высаженных зеленых черенков.
Второй способ размножения жимолости — одревесневшими черенками. Но в этом случае выход посадочного материала составляет намного меньше, примерно 30%. На черенки используют сильные однолетние побеги диаметром 6—10 мм. Их нарезают в конце марта и до начала вегетации, хранят для посадки в холодильнике. Перед посадкой ветки нарезают на черенки длиной до 20 см. Как только позволяет погода, в начале апреля высаживают в рассадник, парник или теплицу. При размножении и уходе за жимолостью необходим ежедневный полив. Корни появляются через 40—45 дней. Укорененные черенки доращивают в следующем году. Для успешной приживаемости саженцы должны иметь 2—3 ветви длиной 20-30 см, корней — не менее 3—4 штук длиной 20 см.
Условия выращивания жимолости из семян
В связи с недостатком саженцев жимолости садоводы могут вырастить сеянцы через посев семенами. Собранные ягоды можно протереть через ситечко или просто размять, отмыть от сока и мезги и сразу провести посев в рассадочный ящик. При выращивании жимолости из семян посеянные семена должны пройти стратификацию в естественных условиях. Для этого ящик с посевами выставляют в сад, при наличии снега засыпают и в таком виде оставляют их до весны. Весной прикрывают пленками. Всходы появляются не ранее середины апреля. Выращивают как обычную рассаду, пикируют сеянцы в горшки или открытый грунт, доращивают до глубокой осени. В зиму мульчируют, ставят дуги над сеянцами и укрывают Агроспаном. Семенное потомство жимолости отличается сильной изменчивостью, поэтому сеянцы на участке доращивания желательно держать до первого плодоношения, чтобы посмотреть плоды и оценить их вкус и другие хозяйственные признаки. Лучшие сеянцы переносят в сад. Выращенные из семян саженцы вступают в плодоношение несколько позже, их отбирают по крупноплодности, оставшиеся саженцы худшего качества выбраковывают или используют для озеленения.
Чем подкормить жимолость весной
Оптимальные сроки посадки жимолости в сад на постоянное место — осень. Весенняя посадка проигрывает из-за того, что растение быстро выходит из состояния покоя, засушливый период сказывается на приживаемости. Для получения стабильных урожаев требуется совместная посадка еще 2-3 разных сортов. В зависимости от вкусовых пристрастий садовода и его семьи количество высаженных растений может быть от 3 шт. до 10-15 кустов. Жимолость высаживают по схеме 1,5 х 1,5 м. Яму для посадки готовят не заблаговременно, а накануне посадки. Яма должна быть следующих размеров: 50—60 х 35—40 см. В посадочную яму вносится не менее 300—350 г удобрения типа Фертика и хорошо перепревшего перегноя или компоста 10-15 кг, тщательно перемешивают с почвой. Корневую систему саженца окунают в глиняную болтушку с корнеобразователем и не допускают заглубления. Надземную часть кроны не укорачивают. После посадки проводят полив в два приема по 5-7 л каждый раз. Мульчируют основание куста. В первые два года после посадки в сад особого ухода жимолость не требует, кроме прополки и регулярного рыхления почвы. Особенностью данной культуры является медленный рост куста в первые годы жизни, поэтому весь уход должен быть направлен на хороший вегетативный годичный рост. Тех удобрений, что вносились под саженец при посадке, хватает на 2—3 года жизни. Далее возникает вопрос — чем подкормить жимолость весной, начиная с третьего года после посадки в сад? Опытные садоводы в этот период начинают подкармливать кустарники минеральными удобрениями прямо с ранней весны, внося аммиачную селитру в количестве 30г на одно растение. Внесенный азот способствует активному росту сразу после освобождения почвы из-под снега. При посадке и уходе за жимолостью осенью перед перекопкой почвы вносят удобрение с повышенным содержанием фосфора и калия (Фертика осень) из расчета не менее 50 г на один куст.
Обрезка съедобной жимолости: как обрезать жимолость весной (с видео)
К семилетнему возрасту идет постепенное наращивание урожайности. Куст загущается, и стоит заняться обрезкой жимолости, то есть уменьшить разросшийся куст. Один раз в 3—4 года проводят омолаживающую обрезку съедобной жимолости путем прореживания. Вырезка полностью скелетных ветвей нецелесообразна, так как потом идет очень медленное восстановление кроны. Перед тем как обрезать жимолость, выберите несколько стареющих скелетных ветвей и удалите их верхушки, а затем уже приступайте к декоративной обрезке. Лучшими сроками являются осенняя поздняя обрезка (октябрь — ноябрь) после листопада.
Но можно проводить обрезку жимолости и весной – на видео показано, как это делается:
Борьба с вредителями ягод жимолости
В связи с тем, что южный регион с самого начала вегетации попадает под засуху и высокие температуры, грибных заболеваний практически не бывает. Но вредителей насчитывается не один вид. Это тля, жимолостная пальце-крылка (гусеница выедает семена и недозрелую мякоть), на жимолости к началу созревания поселяются многоядные вредители: розанная листовертка, пяденица, крыжовниковый пилильщик. Они объедают листья и выгрызают точки роста, а тля высасывает сок из молодых листьев и побегов. Поэтому необходимое условие выращивания жимолости – это борьба с вредителями. До начала созревания дважды проводят опрыскивание препаратами Фуфанон Нова (Алиот) из расчета 10 мл на 10л воды. В баковую смесь для лучшей прилипаемости препаратов следует добавлять 40г инсектицидного зеленого мыла. Но в дальнейшем, в связи с тем, что это раносозревающая культура, применять химические препараты не рекомендуется. Для этих целей против вредителей используют биологические препараты с коротким сроком ожидания 5 дней (Лепидоцид 20—30 мл или Битоксибацилин 60—80 г). Опрыскивание проводят в сухую погоду, направляя струю препарата на нижнюю сторону листьев.
Ягоды жимолости созревают не одновременно. От сбора первых окрашенных ягод до массового созревания проходит 10—14 дней. Многие сорта жимолости можно убирать за один прием, поскольку они могут долго удерживаться на кусте без осыпания. Если ягоды жимолости сильно осыпаются, их убирают в два приема.
Названия и описание лучших сортов съедобной жимолости
Ниже приведено описание сортов жимолости, отличающихся достаточно высокой урожайностью.
Голубое веретено. Куст среднерослый, высотой до 1 м. Обратите внимание на фото жимолости этого сорта: плоды вызревают веретенообразные, крупные — до 1,5 г. Вкус кисло-сладкий, освежающий, с легкой горчинкой. Срок созревания ранний.
Витаминная. Сорт раннеспелый. Куст густой, компактный, высотой до 1,2 м. Ягоды цилиндрические, с округлым основанием и заостренной верхушкой. Окраска темно-синяя, восковой налет сильный, поверхность плода слаборебристая, мякоть нежная. Вкус кислый с выраженным ароматом. Масса ягоды — до 1 г. Урожайность с куста — до 1,5 кг. В жару ягоды могут осыпаться.
Синяя птица. Сорт среднего срока созревания. Куст более рослый — до 1, 5м. Плоды овальной формы. Вкус хороший. Урожайность высокая.
Бакчарский великан. Это один из лучших сортов жимолости среднего созревания. Куст сильнорослый, раскидистый. Ягоды удлиненно-овальной формы, синей окраски. Средняя масса — до 2 г. Вкус ягод кисло-сладкий, нежный. Сорт зимостойкий, болезнями и вредителями не поражается.
Десертная. Сорт среднепозднего срока созревания. Куст густой, компактный, небольших размеров — до 1,1 м. Ягоды округло-овальные, сине-голубые, с восковым налетом, поверхность ягоды слаборебристая. Масса ягоды небольшая, вкус десертный, кисло-сладкий со слабым ароматом. Урожайность — до 1, 5 кг с куста, сорт устойчив к осыпанию.
Жимолость съедобная и вьющаяся Посадка и уход в открытом грунте Фото и описания сортов
Жимолость – кустарник с прямостоящими или вьющимися побегами, достигающий высоты около 1,5-5 метров. Относится к семейству Жимолостные. Родом из Юго-Восточной Азии, где можно встретить множество видов этого растения.
Куст компактен в размерах. Побеги красноватого оттенка красиво оплетают беседки, заборы, хороши для создания живой изгороди. Жимолость может расти на одном месте около 25 лет. Листья продолговатые, располагаются попарно, окрашены в зеленый цвет. Куст цветет и плодоносит.
Цветение начинается в мае и длится 1,5 месяца. Цветы белого, голубого, розового, жёлтого окраса источают приятный аромат, привлекающий насекомых. После цветения формируются плоды в виде сизых, желтых, красных, черных ягод. Плоды некоторых сортов являются съедобными. На вкус они кисло-сладкие с горчинкой (похожи на чернику, голубику). Плодоношение наступает на 3-й год жизни. При благоприятных условиях можно собрать около 1 кг ягод с куста.
Чем полезна и опасна жимолость
Польза и вред жимолости описание
Как упоминалось ранее, съедобными являются только некоторые сорта жимолости. Волчьи ягоды – народное название жимолости с ягодами красного, оранжевого цвета. Их не коем случае нельзя употреблять в пищу – они ядовиты.
Ягоды съедобной жимолости – кладезь полезных микроэлементов, витаминов. Они содержат калий, магний, кальций, медь, йод, пектиновые и дубильные вещества, витамины группы В, витамин А, фруктозу, глюкозу, сахарозу, аскорбиновую кислоту.
Ягоды оказывают мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антибактериальное, противовирусное, противогрибковое действие. Их употребляют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, расстройств кишечника, соком лечат язвы, лишаи на коже. Жимолость оказывает антиоксидантное действие.
В народной медицине применяют также отвары из корней и веток жимолости, настойки из цветов и листьев. При суставном ревматизме рекомендуют принимать ванну из молодых веток жимолости.
Применяют жимолость и в кулинарии. Из ягод делают повидло, желе, варенье, изготавливают сок, вино.
Все должно быть в меру. Когда вы пробуете жимолость впервые, следует ограничиться несколькими ягодками. Возможны аллергические реакции, расстройство желудка.
Посадка и уход за жимолостью в саду
Выбор места для посадки
Необходимо подобрать ровный участок под ярким солнечным освещением. Некоторые сорта переносят легкое затенение, но общий принцип таков: в тени не будет обильного цветения и тем более плодоношения. Почва подходит любая.
Как посадить
Посадку проводите осенью, примерно в середине октября (можно высаживать и весной, но до начала вегетации).
- Выкопайте посадочную ямку глубиной около 40 см, на дно лунки поместите около 100 г питательной смеси (1 ведро перегноя смешайте со 100 г двойного суперфосфата и 30 г сульфата).
- Дистанцию между растениями соблюдайте около 2 м, между рядами – 3 м. Поместите саженец в лунку, подсыпайте землю, немного уплотните.
- Под каждый куст вылейте около 10 л воды.
- Замульчируйте приствольный круг.
Как поливать
Жимолость – влаголюбивое растение. При жаркой погоде поливайте часто, но не обильно, вносите под каждый куст около 10 л воды. При недостатке влаги ягоды могут сильно горчить.
Как подкармливать
Регулярно подкармливайте органикой (сброженная трава, компост, сброженный коровяк или птичий помёт, перегной). Мочевину используют лишь в фазе наращивания зеленой массы, и то не желательно: химические удобрения вредны для микрофлоры и микрофауны почвы, отчего исчезают полезные бактерии и черви. Лучше затратить немного больше усилий, но получить полностью здоровый участок, который даст все необходимые вещества для богатого и полноценного урожая, который будет полностью безопасен для здоровья (при условии соблюдения норм внесения удобрений).
Перед началом цветения можно провести обработку растений стимуляторами цветения, которые вы найдете в любом садоводческом магазине. В любом случае, если нет возможности подкармливать органикой, лучше делать жидкие растворы для подкормок по листьям: так растения получат необходимые вещества, а почва останется здоровой для микроорганизмов.
Декоративные сорта можно регулярно подкармливать комплексными удобрениями для цветущих растений, примерно 2 раза в месяц.
Выращивание жимолости из семян
Семена жимолости японской фото
Молодые растения можно получить семенным и вегетативным способом (деление корневища, черенкование, отводки).
Семена можно высевать в открытый грунт либо вырастить рассаду.
Посев в открытый грунт
- В открытый грунт высевайте в июне. Почву перекопайте, внесите компост, разровняйте.
- Содержимое ягоды «выдавите» и углубите в почву примерно на 2 см.
- Соблюдайте дистанцию между будущими всходами около 10 см.
- Накройте грядки полиэтиленом, раз в сутки открывайте для проветривания и полива из мелкодисперсного распылителя.
- Ожидайте появления всходов около 2 недель. Если погода будет дождливой, лучше грядки оградить дощечками.
- С появлением всходов укрытие нужно снять.
- Весь теплый сезон поливайте, аккуратно рыхлите почву, пропалывайте от сорняков. На зиму растения утеплите слоем опавшей листвы и накройте нетканым агроматериалом. Весной проредите всходы, оставив самые сильные ростки.
Выращивание рассады из семян
Рассада жимолости из семян фото
Посев на рассаду проводят осенью или весной. Возьмите ящик шириной 30 см и глубиной около 15 см. Необходимо подготовить легкий субстрат: в равных пропорциях смешайте перегной, песок, землю, добавьте пол стакана золы, прокалите в духовке около 15 мин. Увлажните почву, сделайте неглубокие бороздки, высевайте семена в ряд шагом в 2-3 см, слегка присыпьте землей, накройте посевы пленкой. Поддерживайте влажность, периодически проветривайте посевы. При посеве осенью можно оставить зимовать ящик в саду – прикопайте его в колесную шину и накройте лапником или специальным материалом. Саженцы пикируйте, рассадите по отдельным горшочкам, а в открытый грунт высаживайте через 2 зимы.
Размножение жимолости отводками и делением куста
Деление корневища можно проводить осенью или ранней весной. Этот способ размножения подходит растениям не старше 5 лет – старые кусты плохо переносят данную процедуру. Выкопайте куст, секатором разделите на части, рассадите деленки.
Отводки – также не особо хлопотный способ размножения. Необходимо нижний побег пригнуть к земле, прикопать и оставить до весны. Затем отделите саженец от материнского куста и посадите на постоянное место роста.
Размножение жимолости черенками
Как укоренить зеленые черенки
Как сломить черенок жимолости фото
- С середины мая до середины июня проводят укоренение зеленых черенков: нарезают молодые зеленые побеги длиной 7-12 см с косыми нижними срезами только очень острым ножом, а лучше — отломить побеги вместе с «пяточкой». Черенкование проводят в пасмурную погоду, сразу после цветения и образования зеленых ягод. Нижние листочки удаляют на уровне, который будет в земле, а верхние срезают наполовину, чтобы уменьшить испарение.
- Сначала черенки в течении суток выдерживают в стимуляторе роста, затем рассаживают по ящикам с легким грунтом и накрывают пленкой. Состав грунта — песок, торф и садовая земля с перегноем. На дно ящика обязательно закладывают дренажный слой из мелких камешков или керамзита.
- Можно высаживать черенки сразу по отдельности в компактные емкости, накрывая сверху пластиковыми бутылками со срезанными донышками. Главное — своевременно проветривать и поливать черенки.
- Вскоре появятся молодые побеги, но укрытие не снимают. Через месяц-полтора после начала роста молодых побегов можно провести первую подкормку азотными удобрениями (мочевина, аммиачная селитра).
- Если наступил жаркий сезон, теплицу белят, а в парнике пленку меняют на лутрасил. Пластиковые бутылки просто открывают, снимая крышечки.
- Ухаживают за черенками весь теплый сезон до осени, не допуская их перегрева и пересыхания грунта, а также заболачивания во время сильных осадков.
- На зиму череночник укрывают слоем опавших листьев, а сверху лутрасилом, после снегопада желательно присыпать снегом. Новые кустики высаживают на постоянное место только осенью следующего сезона.
Черенкование жимолости в домашних условиях
Саженцы жимолости из черенков, готовые к высадке
Описанные действия можно проводить и в домашних условиях, укореняя черенки в легком субстрате. Черенки рассаживают в отдельные стаканчики и накрывают срезанными пластиковыми бутылками. Следует обеспечить дренаж, своевременный полив без застоя влаги. Освещение должно быть хорошим, но рассеянным. Подойдут восточные и западные окна. Также необходимо ежедневно открывать мини-теплички и проветривать. Полученные новые кустики нужно содержать в квартире до следующей осени, и лишь тогда высаживать в грунт методом перевалки, обеспечивая укрытие на зиму.
Как укоренить черенки жимолости зимой
Вариант «зимнего» укоренения имеет свои преимущества и недостатки. С одной стороны, совершенно бесхлопотный способ: что называется, «воткнул» и забыл. С другой стороны, процент выхода укоренившихся растений весьма невелик. Однако для садоводческих хозяйств или любителей, которые выращивают жимолость массово, зимнее черенкование является самым простым способом размножить растение. Для этого следует заготовить черенки однолетнего прироста, одревеснелые, сразу после листопада. На каждом черенке должно содержаться минимум 2 почки, максимум — 5.
Готовят траншеи таким образом, чтобы расположить черенки под углом 45° и оставить над землей 1 почку. Траншеи должны быть несколько заглубленными, чтобы была возможность, не накрывая черенки землей до основного уровня поверхности, укрыть их слоем листьев 20-30 см, и сверху накрыть лутрасилом или спанбондом, надежно закрепив его по краям камнями или кирпичами.
Укрытые таким образом черенки сохранят свою готовность быстро пустить корни ранней весной. Как только будет возможность выйти в поле весной, черенки освобождают от укрытия, следят, чтобы почва не пересохла при наступлении теплой погоды. Укорененные таким образом растения будут готовы к высадке осенью на постоянное место, но будут нуждаться в зимнем укрытии.
Размножение одревесневшими черенками весной
Черенки нарезают таким же образом осенью, после опадания листьев, чтобы на каждом было 2-5 почек. Черенки пачками заворачивают в бумагу или мешковину, увлажняют и закапывают в песок в прохладном помещении (погребе, подвале). Ранней весной также высаживают черенки под углом 45°, чтобы над землей была единственная почка. Желательно, чтобы траншея была несколько ниже основного уровня земли, чтобы вода после полива дольше задерживалась.
Лучшие сорта съедобной жимолости с фото и названиями
Жимолость съедобная Нимфа описание сорта фото
Широко известна камчатская жимолость Нимфа lonicera kamtschatica nimfa — это синяя съедобная жимолость, совершенно не нуждающаяся в обрезке и особенном уходе. Растет в высоту до 1,5 м. Растение выдерживает морозы до -35°С, предпочитает почвы с нейтральной и слабокислотной реакцией. На сильно щелочных грунтах может погибнуть. Плодоносит обильно, ягоды обладают множеством полезных свойств, богаты витаминами и микроэлементами.
Жимолость огненный опал описание сорта фото
Сорт Огненный опал интересен среднепоздними сроками созревания и скороплодностью: плодоносить начинает уже на 3-4 год после посадки. Чтобы получать урожай, необходимы перекрестные опыоители: несколько растений поблизости разных сортов. Раскидистые кусты среднерослые, до 1,5 м в высоту. Ягоды с одного куста могут набирать общую массу до 9 кг урожая за сезон, в среднем конечно около 2-4 кг без интенсивной технологии выращивания.
Жимолость камчатская Бореалис Lonicera caerulea var. kamtschatica Borealis фото и описание сорта
Еще одна разновидность камчатской жимолости, выведенная канадскими селекционерами и весьма популярная среди садоводов, — десертный сорт Бореалис, собравший массу положительных отзывов. Вкусные кисло-сладкие ягоды очень любят дети: кожура у ягод тоненькая, а слегка вяжущий вкус не портит общего букета. Сорт хорош тем, что ягоды не осыпаются при созревании. В среднем куст дает до 4,5 кг ягод за сезон. Сорт очень вынослив, практически не подвержен заболеваниям и морозоустойчив, может выращиваться на дачах Подмосковья и Ленинградской области, на Урале и в Сибири, выдерживая морозы до -35°С. Также требуются опылители других сортов.
Привлекателен сорт съедобной жимолости Чулымская, плодоносящий во второй декаде июня. Очень вкусные кисло-сладкие терпковатые ягоды не осыпаются, а плодоношение растянутое. Урожайность до 3,5 кг с куста. Требуется также соседство сорта-опылителя, рекомендуют высаживать рядом сорт Бакчарский великан.
Подробнее о сорте Чулымская расскажет видео:
Наиболее популярен крупноплодный сорт съедобной жимолости Бакчарский великан — созревают ягоды в средние сроки. Рекомендован для выращивания в Подмосковье, средней полосе России, а также других регионах, где нижняя отметка не превышает 35°С мороза. Длина ягод этого сорта достигает 4-5 см, вкусовые качества очень высокие — по дегустационной оценке 4,8 балла. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Как недостаток, спелые ягоды немного осыпаются. Пожалуй, это лучшая жимолость для Подмосковья, Ленинградской области и всей средней полосы.
Еще популярные сорта со съедобными плодами:
- Витаминная;
- Дуэт;
- Атут;
- Лидия;
- Карина;
- Синяя птица;
- Амфора.
Жимолость татарская Lonicera tatarica
Жимолость татарская Lonicera tatarica фото
Ее плоды не съедобны, но ценится как исключительно декоративное растение. Представляет собой высокорослый кустарник (около 3 м высотой), покрытый темно-зелеными листиками. В период плодоношения куст покрывается ягодами ярко-красного цвета, но они не съедобны.
Жимолость Брауна Lonicera Brownii
Жимолость Брауна Lonicera Brownii фото
Вьющаяся лиана с яркими плодами красного цвета, достигает длины 5 м. Отличается обильным цветением, длящимся с июля по сентябрь. Возможно повторное цветение поздней осенью.
Жимолость каприфоль Lonicera caprifolium
Жимолость каприфоль уход и размножение фото
Популярный вид жимолости-лианы — Каприфоль — с потрясающей красоты цветами, густо усеянными по всей площади плетущегося растения. Необычные соцветия- шары состоят из цветков с лепестками ярко-розового и нежно-кремового оттенков. Известны и другие расцветки. Этой лиане, как и всем вьющимся растениям, необходима опора и формирующая обрезка (обрезают все побеги, развивающиеся в нежелательном направлении). Максимальный размер лианы — 4-5 метров, которого она достигает примерно за пять лет.
Жимолость – неприхотливый в уходе кустарник. Вы можете посадить как декоративные сорта, так и кусты с полезными ягодками – выбор за вами.
Загрузка…
Ягода жимолость съедобная – полезные свойства, фото — Своими руками дом и сад
Ягода жимолость – небольшая, удлинённая, синего цвета с сизым налётом, кисло-сладкая, по вкусу близкая к голубике. Думаю, не все знают вкус жимолости, а тем более выращивают её и варят из неё варенье. Я тоже выращиваю жимолость недавно, и в этом году она дала урожай ягод, который можно было поесть, а не только попробовать.
Плодовый кустарник жимолость появился в садах нашей страны не так давно. Он не так распространён, как смородина, малина и крыжовник, растущие на каждом садовом участке. Да это и не удивительно, ведь селекционная работа с жимолостью съедобной началась в середине 20-го века.
Цветущая жимолостьЕщё в 60-х годах прошлого века в книгах рекомендовали шире распространять жимолость съедобную и вести с ней селекционную работу. И вот в 2012 году в Гос. реестре было зарегистрировано уже 86 сортов жимолости съедобной, в том числе ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние сорта.
Чем отличается жимолость от других плодовых кустарников? Прежде всего, сроком плодоношения. Жимолость садовая начинает плодоносить на неделю раньше земляники. В моём саду в Тульской области первые спелые ягоды жимолости появились во второй половине мая. Приятно в мае получить свежие витаминчики не только из лука, к тому же польза ягод жимолости для организма неоспорима.
Ягоды и листья жимолостиЖимолость съедобная (Lonicera edulis) – это форма жимолости синей (Lonicera coerulea) семейства Жимолостные (Caprifoliaceae). Жимолость синяя растёт на любых почвах, очень морозостойка, теневынослива, любит влажные почвы, хорошо переносит стрижку. Жимолость синяя распространена в диком виде по всему европейскому северу России от Балтики до Белого моря и дальше до Уральских гор, по всей Сибири, на Камчатке и Сахалине, в горных районах Кавказа. А жимолость съедобная дико произрастает в Восточной Сибири до самой Японии. О вкусной жимолостной ягоде на Камчатке писали русский землепроходец В. Атласов и путешественник С. Крашенинников.
Жимолость – описание
Жимолость съедобная – плодовый кустарник высотой 1 метр или немного больше, имеет шаровидную крону и густо разветвлённую стержневую систему. Кора бурого или желтоватого цвета, простые продолговато-ланцетные листья до 5 см. Цветки у жимолости воронковидные, желтоватые, около 1 см, ягоды синие с сизым налётом, цилиндрической или эллиптической формы с неровной поверхностью, величиной 9-12 см. Мякоть красно-лиловая, кисло-сладкая с мелкими семенами. Некоторые сорта имеют характерный слабый аромат.
С каждого куста, начиная с 3-х лет, получают урожай от 100 гр, с 6-и летнего куста можно получить урожай до 3-5 кг. Желательно посадить хотя бы по паре кустов жимолости разных сортов и разного срока созревания для лучшего опыления цветков и получения высоких урожаев.
Жимолость плодоносит на приростах прошлого года, поэтому важно, чтобы ежегодный прирост был от 15 до 30 см. Старые ветви с приростом менее 10 см можно вырезать на высоте 30-60 см, омолаживая куст жимолости.
Жимолость цветётЧем полезна жимолость для организма человека
Ягоды жимолости содержат антиоксиданты, пектины, органические кислоты, большое количество витамина C, витамины B1, B2, провитамин А, а также магний, натрий, кальций, фосфор, железо, микроэлементы медь, марганец, кремний, йод.
Народные целители использовали для лечения заболеваний кожи сок из ягод жимолости, а свежие ягоды при малокровии, гипертонии, атеросклерозе, малярии. Бактерицидные свойства ягод жимолости полезны при расстройствах пищеварения, заболеваниях печени и желудка. Ягоды жимолости также применяются как общеукрепляющее и мочегонное средства.
Ягоды жимолостиРазмножение жимолости
Как размножить жимолость? Осенью жимолость можно размножить делением куста, выкопав куст и разделив его на стебли с корнями.
Молодые кусты жимолости удобно размножить отводками, осторожно пригнув и прикрепив стебли к влажной земле. Укоренившиеся отводки надо пересадить следующей весной или осенью.
Хорошо размножается жимолость зелёными черенками, которые нарезают по 10-12 см в период, когда поспевают первые ягоды. Для укоренения черенков требуется постоянно влажная земля и влажный воздух под плёнкой.
Возможно размножение жимолости и одревесневшими черенками, но приживаются они значительно хуже.
Семенами жимолость размножают селекционеры для получения новых сортов.
Жимолость 28 апреляЖимолость съедобная – посадка и уход в открытом грунте
Я покупала жимолость с закрытой корневой системой, то есть в горшках. Пересадить в открытый грунт не составило труда. Если корневая система открытая, корни жимолости засыпают землёй до корневой шейки, уплотняют грунт и как следует поливают, сформировав лунку.
Жимолость предпочитает влажные почвы и лучше растёт на хорошо освещённых участках. Рекомендуют для посадки жимолости готовить ямы 50 на 50 см, заполняя их почвой, перемешанной с 10 кг перепревшего навоза, 70 гр калийной соли, 100 гр суперфосфата, 40 гр аммиачной селитры. Хотя жимолость хорошо растёт на любых почвах, но на удобрения она отзывается усиленным ростом.
Уход за жимолостью простой: полив, пока не прижилась, регулярная прополка под кустом и мульчирование перегноем, компостом или торфом. Осенне-весенние подкормки желательны для получения хорошего урожая. С возраста 6-7 лет старые и засохшие ветви удаляют ранней весной до набухания почек.
Листья и цветки жимолостиЧто можно приготовить из жимолости
Из ягод жимолости можно делать различные заготовки на зиму: варить варенье, джем, компот, делать пюре, желе, сок, сироп, перекрутить ягоды с сахаром, протереть через сито с сахаром, также плоды можно вялить и сушить.
У меня растут 4 куста жимолости сортов Скороплодная и Синяя птица. Вкус ягод мне очень нравится, а мужу они кажутся кислыми. Надеюсь, в следующем году мои кусты жимолости дадут ещё больший урожай плодов, и я смогу сделать заготовки на зиму.
На всех фото кусты жимолости с цветками и ягодами из моего сада.
Жимолость цветёт на фоне домаКуст жимолости снизуАвтор Ольга Богач https://svoimirukamivdome.ru/
Вы можете ещё почитать на сайте о плодовых растениях, овощах и травах, кликнув мышкой в слайдере ниже.
Читайте также статьи из других рубрик:
Если мои статьи интересны и полезны для Вас, подписывайтесь на обновления в форме ниже или добавьте сайт с закладки.
Вы можете ещё почитать в этой рубрике:
Жимолость — жим из витаминов
Много видов жимолости очень часто разводятся в садах как красивые декоративные кустарники, хорошо пригодные для групп, аллей и беседок; российские виды цветут в начале лета, то есть в конце мая и до середины июня. Мы же поговорим с вами о Жимолости голубой (Lonicera caerulea), имеющей множество названий, но чаще называемой Жимолостью съедобной.
Ягоды жимолости голубой. © Opiola JerzyЖимолость представляет собой пряморослый сильноветвистый кустарник высотой до 2 м с бурой шелушащейся корой и опушенными продолговатыми листочками. Уже в начале мая на кустах появляются красивые желтые цветки, привлекающие своим ароматом насекомых. Цветение растянуто по времени на целый месяц, что позволяет основной массе цветков избежать повреждения заморозками и обеспечивает ежегодный стабильный урожай. Ягоды — темно фиолетовые с сизым налетом, имеют густой красящий сок, чем напоминают чернику, однако размеры и форма их на кусте различны, как правило, форма продолговатая. Вкус ягод кисло-сладкий, зависит от степени спелости.
Ягоды жимолости голубой. © Aleksandra M.Посадка жимолости
Для съедобной жимолости выбирают открытое и солнечное, но защищенное от ветра место. Кусты удобно высаживать по краю участка с расстоянием между растениями от 0,5 (плотная живая изгородь) до 1,5 м. Почва должна быть влагоемкой, но без застоя воды. Тип почвы – практически любой.
Сажать жимолость лучше осенью. Растения, посаженные весной, приживаются хуже, к тому же делать это надо рано – в апреле, до цветения.
Большинство сортов самобесплодны, для обеспечения перекрестного опыления понадобятся минимум два разных сорта, цветущих одновременно, а лучше три–пять. Посадочный материал (2–3-летние саженцы) должен выглядеть так: надземная часть состоит из 4–5 скелетных побегов длиной 25–35 см и толщиной не менее 5 мм у основания, корни не короче 25 см, с 4–5 разветвлениями.
Цветение Жимолости голубой, съедобной. © Basik07Непосредственно перед посадкой готовят посадочные ямы (40х50х40 см). В них вносят органические удобрения (до двух ведер, в зависимости от типа почвы), а также суперфосфат (до 200 г) и калийную соль (35–40 г).
Требования к выращиванию жимолости
Месторасположение: лучше цветут и растут кусты на освещенных местах и в полутени. При сильном затенении цветут слабо. Большинство жимолостей, особенно вьющиеся виды, светолюбивы и предпочитают открытые солнечные участки. Однако лесные виды могут выносить незначительное затенение и будут хорошо расти в саду под пологом деревьев. В таких условиях сохраняется более высокая влажность воздуха, что особенно существенно для этих растений
Почва: жимолость хорошо растет на любых почвах, но лучше развивается на рыхлых и дренированных. Непригодными для ее посадки считаются слишком сухие участки, а также замкнутые котловины. Почвенная смесь состоит из дерновой земли, перегноя или торфа и песка, взятых в соотношении 3:1:1. Оптимальная кислотность почвы составляет 7,5 — 8,5. На тяжелых сырых почвах, как и на бедных песчаных, жимолости растут плохо. Необходим дренаж из битого кирпича или гравия слоем 5-7 см.
Подготовка к зиме: особой подготовки к перезимовке не требуется. Лишь иногда у них незначительно повреждаются морозом концы побегов, что не снижает декоративности растений.
Жимолость голубая, ягодная. © DoronenkoУход за жимолостью
В первые 3–4 года после посадки жимолость растет медленно. В это время нужно только пропалывать и рыхлить почву – но делать это осторожно, так как у растения поверхностная корневая система. Лучше сразу замульчировать прикорневой круг перегноем, торфом или сухой землей. Благодаря этому также сохранится влажность, особенно необходимая жимолости в первой половине лета, во время интенсивного роста побегов. При недостаточном поливе даже ягоды десертных сортов будут горчить.
С 6–8-летнего возраста растения обрезают, удаляя старые и поврежденные ветви под основание. Для того чтобы крона не становилась слишком густой, избавляются от многочисленной корневой поросли. Верхушки молодых побегов, на которых находится максимальное число цветковых почек, не срезают.
Осенью жимолость подкармливают фосфорными и калийными удобрениями – до 30 г суперфосфата и до 20 г калийной соли на 1 кв. м. Весной можно применять азотные удобрения (30 г мочевины на ту же площадь).
Первые плоды у жимолости ранних сортов появляются уже в конце мая, а массовое созревание наступает через шесть–семь дней. Оно довольно растянуто, и сбор лучше не откладывать, поскольку у большинства сортов ягоды легко осыпаются.
Саженцы начинают плодоносить уже на второй-третий год после посадки, максимальное количество ягод дают на четвертый-пятый год. При хорошем уходе жимолость способна приносить высокие урожаи 20–25 лет.
Куст Жимолости голубой. © Opiola JerzyРазмножение жимолости
Жимолость можно размножать семенным и вегетативным способами.
Наиболее эффективен метод зеленого черенкования. После цветения или в период появления первых плодов из сильных однолетних побегов текущего года нарезают черенки, используя среднюю часть побега. У черенка длиной 8–12 см должны быть две-три почки и пара листочков на макушке. Срезанные черенки обрабатывают стимуляторами роста. Почвенную смесь готовят из торфа и песка в соотношении 1:3. Черенки высаживают наклонно по схеме 5х5 см в обычные садовые парники или теплички. В них необходимо поддерживать оптимальную влажность субстрата и воздуха (до 85%) и температуру 20–25°С. Чтобы влага меньше испарялась, пленку притеняют мешковиной. В таких условиях через две – две с половиной недели у черенков образуется корневая система, а к началу сентября она полностью сформируется и тогда их можно будет высаживать на доращивание в грядку.
Молодые растения, ветви которых расположены близко к земле, удобно размножать горизонтальными отводками. В конце апреля – начале мая однолетние побеги пригибают к земле и прищипывают у них верхушку, затем окучивают влажной землей или перегноем. И в течение вегетационного периода поддерживают почву во влажном состоянии. К осени у отводок образуются корни – растения отделяют и пересаживают.
Можно также использовать и деление куста. Рано весной или осенью, после окончания листопада, 3–5-летние кусты с рыхлой кроной выкапывают и делят на две-три части
Болезни и вредители
Жимолостлевая тля
При появлении жимолостно-злаковой тли на молодых побегах листья желтеют сплошь или пятнами, либо сворачиваются поперек или наискосок. Лимонно-желтые личинки мигрируют на злаки, а осенью возвращаются обратно и откладывают зимующие яйца. От жимолостной верхушечной тли верхушечные листья сгибаются пополам, скручиваются и погибают, останавливается рост побегов.
Летом опрыскивают настоями чеснока, табака, перца. Более эффективны ранневесенние обработки 0,2%-ным актелликом, рогором, конфидором, препаратами «Актара», «Элексар».
Жимолостный клещ
Клещи активно развиваются во влажных условиях, особенно в загущенных и затененных посадках. Жимолость поражается несколькими видами клещей. Если на нижней стороне листьев появляются темные бесформенные «кляксы», а в конце лета все листья на кусте буреют, высыхают и скручиваются, то это вызвано появлением микроскопического жимолостного ринкафитоптуса.
От повреждений жимолостным клещом края у листьев становятся гофрированными, листья опадают раньше срока. У ослабленных клещом растений верхняя сторона листьев покрывается сажистыми грибками в виде черного налета. Полезно прореживание загущенных посадок, обработка акарицидами (омайт, тедион, маврик), а в конце июня 0,257о-ным актелликом, ротором, конфидором.
Щитовка
Эти мелкие вредители, покрытые сверху щитком, плотно прикрепляются к коре и высасывают сок из ветвей и побегов. Акациевая ложнощитовка, яблоневая запятовидная щитовка, ивовая щитовка распространены повсеместно и могут вызвать гибель растений. Борьба — двукратное опрыскивание кустов жимолости в конце июня — июле с интервалом в 10-15 дней рогором или актелликом. Ветки, на которых поселилась щитовка при температуре воздуха выше 0°С можно облить керосином.
Листогрызущие вредители
Несколько видов насекомых питаются листьями жимолости, не нанося этим серьезного ущерба, но снижая декоративность кустарников. Гусеница жимолостного полосатого пилильщика выедает отверстия разной формы. Гусеницы грубо выедают ткань листовой пластинки, не трогают только черешок и крупные жилки. Поскольку насекомые-вредители на жимолости немногочисленны, их устраняют механическим способом, собирая руками. Если в начале лета на растущих побегах появляются скрученные листья — это результат жизнедеятельности смородинной или розанной листовертки. Узкие длинные ходы проделывают личинки жимолостного минера и жимолостной моли-пестрянки. На листьях поселяются пилильщики, пяденицы, а также растительноядные клопы. В период массового появления вредителей применяется 0,05%-ный децис, препараты «Инта-Вир», «Элексар».
Жимолостлевая пальцекрылка
Мкотью плодов и семенами питается гусеница жимолостной пальцекрылки. Из-за нее неспелые плоды темнеют, сморщиваются и осыпаются. Препарат «Инта-Вир», настои ботвы томата и картофеля.
Жимолости со съедобными плодами нельзя опрыскивать ядохимикатами в начале июня, пока полностью не собран урожай.
Грибные болезни
При повышенной влажности воздуха создаются оптимальные условия для появления различных пятнистостей на листьях жимолости, от чего они деформируются и постепенно усыхают. При рамуляриозе видны бурые пятна; церкоспорозе — округлые коричневые пятна, бледнеющие со временем. В отдельные годы встречается мучнистая роса с характерным беловатым налетом, особенно на нижней стороне листьев. Ранневесеннее опрыскивание кустов 0,2%-ным фундозолом, медно-мыльной жидкостью (100 г медного купороса на 10 л воды). От мучнистой росы — препарат «Топаз», 0,57о-ный раствор кальцинированной соды, опыление коллоидной серой или древесной золой.
Фитовирусы
Широко распространенные на многих культурах вирусы картофеля и огуречной мозаики в отдельные годы могут поражать жимолость. На листьях появляются светло-зеленые пятна и крапчатость вдоль центральных жилок. На некоторых съедобных сортах, пока еще в единичных случаях, зарегистрирован вирус мозаики резухи с характерной желто-белой мозаичностью на листе.
Поддержание высокого уровня агротехники и приобретение здорового посадочного материала — основные меры борьбы. Зараженные кусты выкапывают и сжигают.
Незрелые ягоды жимолости голубой. © Basik07Известно около 180 видов жимолости почти во всех областях северного полушария, но большей частью в Гималаях и Восточной Азии.