Зелень на подоконнике зимой для начинающих
Привычный некогда «пейзаж» на подоконнике в советских квартирах сегодня сменился на более экзотический. Надобность в самостоятельном выращивании зелени в квартире отпала. В магазине в любое время года можно найти свежие растения на любой вкус. Но не всех устраивает магазинная зелень из теплицы. Эти продукты действительно имеют множество недостатков, присущих тепличным сортам. Поэтому и сегодня опытные огородники предпочитают обеспечивать себя травками самостоятельно. Впрочем, зелень на подоконнике для начинающих тоже вполне доступна. Не только профессионалы огорода могут побаловать себя свежим укропом в салате или мятой в чае.
Содержание
- Зелень в домашних условиях зимой: общие правила выращивания
- Световой день
- Полив и удобрения
- В чем выращивать зелень на подоконнике
- Какую зелень можно вырастить на подоконнике зимой
- Петрушка
- Как посадить петрушку семенами
- Посадка кинзы на подоконнике зимой
- Сельдерей
- Посадка клубня
- Выращивание из семян
- Кервель
- Укроп
- Как посадить и вырастить шпинат на подоконнике зимой
- Майоран
- Эстрагон
- Чабрец
- Щавель
- Стевия
- Мята
- Выращивание мелиссы на подоконнике
- Базилик
- Как посадить и вырастить розмарин на подоконнике
- Салат
- Выращивание рукколы на подоконнике зимой
- Зеленый лук
- Чеснок на подоконнике зимой
- Как выращивать зелень на подоконнике без грунта
- Заключение
Зелень в домашних условиях зимой: общие правила выращивания
На самом деле огородная зелень принципиально не отличается от обычных цветов, если речь не идет о корнеплодах. При достаточной питательности грунта на подоконнике нельзя выращивать разве что бахчевые культуры, да и то по причине того, что у этих ягод слишком длинные плети.
Совет! Для выращивания огородных культур на подоконнике можно воспользоваться тепличными емкостями.
Эти же емкости позже можно использовать для выращивания рассады, но перед высадкой в грунт растения придется пикировать. Для рассады оптимальны небольшие емкости на один росток.
Для каждого вида зелени подбирают подходящий ей грунт. Немаловажно также место выращивания. Огородные культуры нуждаются в большом количестве свет. Для них лучше подходят подоконники с южной или юго-западной стороны.
Зимой в городах включают центральное отопление. Радиаторы отопления расположены как раз под подоконниками. Для растений жар, идущий от радиаторов, очень вреден. Подоконник часто тоже сильно прогревается, поэтому размещать горшки с зеленью нужно на теплоизолирующем материале. Хорошо подойдет кусок плотного пенопласта. Сами радиаторы лучше прикрыть деревянным щитом.
В старых домах проектировщики использовали небольшую хитрость, позволяющую воздуху с улицы проникать в квартиру даже зимой. Это нужно для вентиляции и для людей такие тонкие струйки воздуха были незаметны. Но растения, стоящие на подоконнике, очень чувствительны к подобным мини-сквознякам. Чтобы не переохладить грунт в горшке (снизу жар, сбоку мороз), емкость располагают выше стыка оконной рамы с подоконником.
Из-за сухости воздуха в квартире зимой, зелени нужно обеспечить дополнительную влажность. Для этого используют увлажнитель воздуха или ставят на подоконник рядом с растениями банку с водой.
Световой день
Зимой освещения растениям недостаточно и зелень растет бледной и слабой. Для исправления ситуации используют фитолампы, позволяющие обеспечить ростки ультрафиолетовым излучением. В совокупности световой день должен быть 12—16 часов.
Фитолампы располагают на высоте 10—50 см от поверхности ростков. Выбор высоты обусловливается светолюбивостью культуры. При отсутствии фитоламп зелень нужно поворачивать раз в день на 180°, чтобы растения равномерно получали солнечный свет.
Если растения «раскидистые», их нежелательно ставить вплотную к стеклу, так как через окно хорошо проникают инфракрасные лучи. Это излучение вызывает тепловые ожоги.
Полив и удобрения
Для подкормки используют магазинные удобрения (химия). Органические удобрения использовать в квартире можно, но не рекомендуется из-за запаха. Но это тоже зависит от личных предпочтений.
Поливают зелень по мере потребности. Если воздух в квартире очень сухой и грунт быстро сохнет, полив осуществляют дважды в день. Вода должна быть отстоянная и комнатной температуры. Необходимо проверить и кислотность воды. Щелочная вода из крана часто не растворяет ряд микроэлементов, из-за чего растения слабеют и начинают болеть. Если вода щелочная, ее необходимо подкислять или подкармливать зелень жидкими удобрениями с недостающими питательными веществами.
В чем выращивать зелень на подоконнике
Существуют специальные длинные горшки из пластика, используемые в теплицах. По своим параметрам они хорошо подходят и для подоконников. Плюс этих емкостей в том, что они позволяют максимально использовать всю полезную площадь подоконника в отличие от круглых горшков. Но внешний вид емкости для выращивания огородной зелени – дело вкуса.
Главное требование к емкости – глубина не менее 12 см. Обычно подбирают емкости глубиной 12—15 см. Ширина 20—25 см. Длина зависит от подоконника. Стандартные емкости длиной 50 см.
Важно! Пластиковые бутыли для выращивания зелени подходят плохо.
Прозрачные емкости хороши для выращивания орхидей в специальных субстратах, но огородные культуры не синтезируют хлорофилл с помощью корней, зато заплесневать из-за повышенной температуры в грунте могут.
В емкостях обязательно должно быть дренажное отверстие и дренажный слой из щебня, битого кирпича, ракушек или других материалов, хорошо пропускающих воду. Застаивание воды на дне горшка приводит к загниванию корней.
Какую зелень можно вырастить на подоконнике зимой
При питательном грунте и достаточном размере горшка на подоконнике можно вырастить даже деревья. Подтверждением служат знаменитые бонсаи. Но людей обычно интересуют более распространенные культуры:
- петрушка;
- сельдерей;
- укроп;
- лук;
- чеснок;
- мята;
- различные сорта салатов;
- майоран;
- базилик;
- стевия;
- чабрец;
- другие ароматические травы.
У этих растений корневая система не проникает очень глубоко вглубь земли и может успешно развиваться в условиях домашнего выращивания. Но у каждой культуры есть некоторые особенности, которые надо учитывать при выращивании на подоконнике.
Совет! Если растение многолетнее, его можно выкопать в огороде и посадить в горшок.
Выращивать из семян такие культуры необязательно. Если перенести уже взрослое растение из огорода, урожай можно будет получить в тот же год.
Петрушка
Растение двухлетнее. В пищу используют молодые побеги, поэтому можно высаживать семена. Урожай будет уже в первый год. Посадка корня сократит период ожидания всходов и избавит от предварительного замачивания семян. Других преимуществ нет.
Как посадить петрушку семенами
Перед посадкой семена помещают на влажный субстрат, которым служит тряпка, слой марли, вата, туалетная бумага или любой другой подходящий материал. Грунт можно купить готовый в магазине. Почву предварительно проливают раствором марганцовки для дезинфекции.
Для петрушки используют емкость высотой 20 см. На дне горшка делают дренажный слой. Грунт проливают теплой водой. В подготовленный горшок высаживают семена на глубину не более 1 см. Расстояние между «грядками» делают 10 см. Но при выращивании на подоконнике зимой понятие грядки условно, так как емкостью может быть и круглый горшок. Позже зелень нужно будет проредить.
Семена закрывают грунтом и аккуратно поливают из распылителя. Далее полив проводят по мере высыхания грунта на поверхности. Стандартный режим зимой – через день. Через 3 недели появляются всходы, а спустя 1,5 месяца зелень достигнет высоты 12—15 см и ее можно будет употреблять в пищу.
Совет! Так как общее время выращивания зелени более 2 месяцев, высаживать петрушку надо не зимой, а осенью.
При таком длительном времени выращивания зелень, посаженная зимой, станет пригодна в пищу только весной. Высадка корня более эффективна, но тоже требует времени.
Посадка кинзы на подоконнике зимой
Кинза или кориандр относится к тому же семейству сельдереевых, что и петрушка, но является однолетним растением. Поэтому выращивать эту зелень на подоконнике зимой можно только из семян. Правила посадки и выращивания такие же как у петрушки, лишь с небольшими отличиями.
Кинза – растение субтропиков и любит теплый воздух. Зато хорошо растет зимой, так как в Средиземноморье – родине кинзы есть период засухи, приходящийся на лето. Вся вегетация в этом регионе приходится на зиму. В этот период температура воздуха не слишком высока и 20—25°С в квартире для кинзы подойдут как нельзя лучше.
Семена у кориандра крупные. Их высевают на глубину 1,5 см. Для поддержания нужной влажности горшок сверху закрывают стеклом до появления всходов.
Важно! Чем более свежие семена, тем быстрее они прорастут.
В зависимости от времени хранения срок прорастания семян 5—20 дней. После прорастания побеги прореживают, удаляя слабые. Если нужно вырастить пышный, большой и «одноразовый» пучок зелени, кинзу подкармливают азотным удобрением.
Почва должна быть рыхлой и водопроницаемой. Можно купить универсальный грунт в магазине. Кинза растет быстрее петрушки и зимой выгоднее для выращивания на подоконнике. Зелень готова к употреблению уже через месяц после посадки. При условии, что семена были свежие.
Если кинза растет на подоконнике, ее не нужно срезать под корень. Достаточно отщипывать с нее листочки. Появившиеся цветоносы сразу обрывают, чтобы кориандр наращивал зелень.
Сельдерей
Глава семейства. В огородах выращивают обычно двухлетний сельдерей пахучий. В первый год растение образует розетку из листьев и корнеплод. На второй год цветет. Для выращивания на подоконнике зимой в качестве столовой зелени можно использовать клубень или семена.
Посадка клубня
Сельдерейный клубень закапывают в грунт так, чтобы верхушка была на поверхности. Полностью под землю его не помещают. В зависимости от объема емкости и размера клубней можно посадить 2—3 растения в один горшок. После посадки ком земли хорошенько промачивают, но не доводят до уровня воды смешанной с землей. Сельдерей – растение влаголюбивое и дренажный слой можно не делать. Но такой слой наверняка предохранит корни от загнивания.
Клубень быстро даст новые побеги и зелень можно будет использовать в пищу. Чтобы двухлетнее растение не зацвело, достаточно своевременно срезать побеги.
Выращивание из семян
В «младенчестве» сельдерей – капризная и медленно растущая культура. Первую зелень при выращивании из семян можно получить только через 2 месяца после посадки. Поэтому высаживать сельдерей надо осенью, а не зимой.
Семена заделывают на глубину не более 5 мм. Высаживают их во влажную рыхлую почву. После посадки, емкость закрывают полиэтиленом, чтобы избежать пересушивания грунта. Ростки появятся через 2 недели. Так как растение средиземноморское, его вегетативный период часто приходится на зиму со средней температурой воздуха +15°С. Поэтому идеальная температура для роста сельдерея – 12—18°С.
В южных широтах день зимой длиннее, чем в северных, и для зелени достаточно природного освещения. В северных регионах для выращивания сельдерей зимой на подоконнике придется использовать фитолампу.
Кервель
Еще один представитель семейства сельдереевых. Менее требовательный, чем сельдерей, и хорошо растет в квартире зимой. Кервель тенелюбив, что позволяет выращивать его в глубине комнаты. Нуждается в регулярном поливе. При засухе быстро выбрасывает цветоносы, а зелень уже не годится в пищу из-за одревеснения.
Нуждается в легком грунте с хорошим дренажем. После достижения кервелем высоты 5 см, растения прореживают, удаляя слабые ростки. Позже каждый кервель пересаживают в отдельный горшок.
Укроп
Очень популярная зелень, которую многие выращивают зимой на подоконнике. Но не всегда укроп получается красивым и зеленым, так как не все сорта подходят для выращивания в домашних условиях. Очень хорошо подходят для подоконника кустовые сорта:
- Русский размер;
- Гурман;
- Салют.
Эти сорта позднеспелые, но они дают зелени больше, чем скороспелые. Последние быстро вытягиваются и выбрасывают цветоносы, а облиственность у них низкая.
В огороде укроп растет в любой почве и очень неприхотлив. Но на подоконнике ему требуется очень плодородная почва. Укроп светолюбив. При выращивании на подоконнике ему в любом случае требуется подсветка.Чтобы растения зимой росли крепкими и пышными, им необходим световой день не менее 15 часов, иначе укроп вытянется, будет бледным и вялым.
Семена перед посадкой замачивают на 2 суток. Можно и просто высадить их во влажный грунт, но прорастать семена будут дольше. Семена необязательно закапывать в грунт. Можно высевать его на поверхность , присыпая грунтом сверху. До появления ростков емкость с семенами закрывают полиэтиленом. Оптимальная температура для проращивания семян +20°С. Далее укроп хорошо растет при +18°С. После прорастания укроп прореживают.
Важно! После срезания зелени укроп не регенерирует.
Если необходимо получать зелень в течение нескольких месяцев, необходимо периодически подсевать новые семена.
Как посадить и вырастить шпинат на подоконнике зимой
Шпинат – растение со стержневым корнем и требует относительно глубокой емкости, если требуется вырастить его зимой на подоконнике. Под шпинат берут горшок глубиной не менее 10 см.
Важно! Шпинат не терпит переувлажнения.
Для шпината очень важен хороший дренаж в горшке. Чаще всего для этих целей используют керамзит, но промытый щебень тоже подойдет. При поливе нужно избегать контакта воды с листьями шпината.
Семена заделывают на глубину 1,5 см. Получить зелень для стола можно через 1—1,5 месяца после посадки семян. Лучше всего, если столовая зелень будет уже с 6—10 настоящими листами.
Майоран
Нетребовательное растение, хорошо подходящее для выращивания на подоконнике зимой в домашних условиях. Семена высевают на глубину 0,5 см. Появляются ростки через неделю после посева. Подросший майоран можно делить и пересаживать в другие горшки.
Внимание! Майоран влаголюбив и не боится переувлажнения.
Эстрагон
Более известен под названием тархун. Благодаря небольшой корневой системе тархун хорошо чувствует себя в горшке на подоконнике. Но это холодолюбивое растение, поэтому зимой из-за высокой температуры в квартире он может погибнуть. Эстрагон хорошо переносит морозы до -30°С. Его можно держать не в квартире, а на балконе, утеплив горшок, чтобы не вымерзли корни. Оптимальная температура для этого вида зелени 17—20°С.
Тархуну не требуется много влаги и небольшое пересыхание земляного кома предпочтительнее, чем переувлажнение. Выращивать эстрагон можно на восточном подоконнике, так как ему не требуется большого количества света. Но зимой тархуну нужно дополнительное освещение.
Очень плодородная почва вредна, так как в этом случае эстрагон наращивает зеленую массу и уменьшает концентрацию эфирных масел. Предпочтительнее умеренно плодородная, рыхлая земля.
При наличии на даче молодых кустиков, можно выкопать один и пересадить его в горшок. Если есть только семена, можно вырастить тархун из семян.
Так как семя мелкое, его смешивают с песком и высевают в грунт. Грунт предварительно смешивают с перлитом, чтобы предотвратить переувлажнение. После посева емкость закрывают полиэтиленом и ставят в теплое место. До прорастания емкость держат при температуре +23°С. Спустя 3 недели появятся ростки. После прорастания горшок переносят в более прохладное место и дальше растят при температуре +17—20°С.
Чабрец
Благодаря небольшой корневой системе хорошо растет в горшках. Тимьяну требуется емкость высотой 15 см. Переувлажнения не любит и требует хороший дренажный слой при подготовке посадки. В горшке обязательны дренажные отверстия. Грунт можно использовать универсальный или самому смешать перегной, песок и торф, добавив перлит для лучшего дренирования почвы.
Семена высаживают на 1 см в хорошо увлажненную землю. После посадки засыпают грунтом и поливают из пульверизатора. Проращивают тимьян в затененном месте. Почву постоянно поддерживают влажной при температуре 21°С. Прорастают семена спустя 10 дней после посадки. При загущенности всходов их прореживают.
Щавель
Зимой эта зелень хорошо восполняет недостаток витаминов в рационе. На подоконнике щавель можно вырастить из корня возрастом 2—4 года или из семян. Корень с большим количеством почек предпочтительнее в плане скорости роста зелени и отсутствия «детских» заболеваний.
Для щавеля подойдет любая емкость с дренажным слоем и легкой торфяной смесью. Можно купить в магазине слабокислый грунт. Щавель не боится затенения и может расти на северных подоконниках, но зимой ему потребуется дополнительное освещение. Если не увеличить растениям световой день, зелень сильно вытянется и станет слабой.
При выращивании из корня, его помещают в грунт, обильно поливают и производят выгонку зелени при температуре 17—20°С. Семена сажают на глубину около 1 см. Чтобы иметь зелень круглогодично, семена необходимо сажать ежемесячно, но в разные емкости.
Совет! Щавель влаголюбив и почва должна быть всегда влажной.
Стевия
Это не зелень в классическом понимании, так как трава сладкая и заменяет сахар в кулинарии. Растение многолетнее, но теплолюбивое. В Средней полосе России в открытом грунте не выдерживает зимы. Поэтому как многолетнюю ее можно выращивать только на подоконнике в квартире.
Стевия нетребовательна к грунту, не любит только засоленных почв. При выращивании в горшке основная ошибка начинающих любителей – слишком глубокая заделка семян. Семена стевии просто насыпают сверху на грунт. Емкость накрывают пленкой, чтобы грунт не пересыхал. Через 1 неделю появляются ростки.
Стевии можно сеять сразу на постоянное место. Корневая система у нее разветвленная, но располагается поблизости от поверхности. Горшок для стевии подбирают неглубокий, но широкий.
Мята
Мята хорошо сохраняет аромат в сушеном виде, поэтому как зелень на подоконнике ее выращивают редко. К тому же у семян мяты плохая всхожесть. Мяту удобнее размножать черенками, срезав их осенью у куста на улице.
Черенки хорошо укореняются и сохраняют все свойства материнского куста. Мята влаголюбива и требует обильного полива. Черенки в процессе укоренения держат при температуре 25°С.
Важно! Зимой температура воздуха не должна опускаться ниже 17°С.
Холод мяте противопоказан.
Выращивание мелиссы на подоконнике
Мелиссу нередко называют лимонной мятой, но название неверно. Растение принадлежит к другому роду. В отличие от мяты мелиссу часто выращивают на подоконниках. Растение многолетнее и при правильном уходе радует владельца зеленью не только зимой, а круглогодично.
Для успешного выращивания мелиссы достаточно хорошего полива, солнца и плодородного субстрата. В горшках мелисса не вырастает такой высокой, как в открытом грунте и подходит для содержания на подоконнике.
Размножают эту ароматическую зелень несколькими способами:
- черенками;
- делением куста;
- отводками;
- семенами.
Черенками мелиссу можно размножить, если нет своего куста, растущего на даче. В этом случае покупают веточки на рынке и срезают верхние свежие части. После чего укореняют полученные черенки.
Размножение семенами хлопотнее, но такие кусты живут дольше. Для мелиссы требуется горшок большой емкости и семена можно сразу сеять в такой горшок. Высота горшка не менее 15 см, объем 1—2 л.
На дно горшка кладут дренажный слой и заполняют остальной объем грунтом. После появления проростков через 2 месяца уже можно обрывать молодую зелень для употребления.
Базилик
Зелень отлично растет на подоконнике круглый год. Базилик неприхотлив и хорошо подходит для выращивания начинающими любителями. Чтобы получать зелень базилика зимой его нужно вырастить из семян летом, так как такой куст дает урожай почти год. Размноженный черенками базилик менее долговечен.
Для посева семян универсальный грунт смешивают с садовой землей. На дно горшка кладут дренажный слой и засыпают грунтом.
Важно! Почва для базилика должна быть рыхлой.
Базилик сеют на глубину 1,5 см в обильно политый грунт. После чего горшок закрывают пленкой, ставят в теплое место и только иногда проветривают. Поливать больше не надо. Спустя 7—10 дней появляются ростки. Появившиеся побеги прореживают.
Зимой зелень нуждается в искусственном освещении. Базилику требуется 12 часов светового дня.
Собирать урожай зелени можно спустя 1,5 месяца после посадки. Для получения этой зелени зимой ее надо посадить в середине осени.
Как посадить и вырастить розмарин на подоконнике
Обзавестись розмарином можно либо купив растение в магазине, либо укоренив черенок. Эта зелень, пришедшая из Средиземного региона, не переносит российских зим. Семенами розмарин размножается очень плохо и использовать этот способ надо тогда, когда нет другого выхода.
Розмарин не любит ни излишней влаги, ни засухи. Летом его поливают умеренно, зимой поливы сокращают. При выращивании на подоконнике куст необходимо пересаживать раз в год методом перевалки в конце зимы – начале весны.
Для получения максимального количества зелени розмарин ежегодно обрезают, так как старые ветви теряют листву.
Салат
При том количестве витаминов и микроэлементов, которые содержатся в салате, эта зелень является одной из самых полезных зимой. Салат вполне доступен для выращивания на подоконнике зимой. С этой целью лучше подбирать листовые сорта, так как им требуется меньшее количество грунта.
Для листовой зелени подбирают контейнеры высотой 20—25 см. Для кочанных сортов емкость должна быть высотой 35 см. Салат нуждается в очень питательном грунте для наращивания зелени. Земляной ком должен быть влажным, но без застоя воды, чтобы не загнивали нижние листья и шейка.
При посеве семена слегка присыпают землей и увлажняют из распылителя. Всходы появляются спустя 2—5 дней. Зимой салат нуждается в освещении фитолампами. Световой день зимой должен быть не менее 12 часов.
Выращивание рукколы на подоконнике зимой
Руккола – очень неприхотливая зелень, подходящая для начинающих садоводов. Относится к культурам, про которые говорят «воткнул и забыл». Для рукколы требуется слой почвы толщиной 10 см. Подкормок не надо, она все получает из грунта. Руккола просто высевается в грунт без предварительного замачивания и прочих процедур. Спустя 20 дней можно снимать урожай первой зелени. Зимой такая скороспелость позволяет быстро получать урожай.
Важно! Даже зимой руккола не нуждается в интенсивном освещении.
Если зимой ей не хватает освещения, ее немного досвечивают. Но при избытке освещения зелень сильно вытягивается и истончается. Единственное требование рукколы к владельцу – постоянно влажный грунт.
Зеленый лук
Самая простая в выращивании зелень, вообще не требующая каких-либо знаний и способная расти даже в подвале. Это растение, которое в советское время росло зимой на подоконниках практически в каждой квартире. Прорастающую луковицу достаточно воткнуть в землю, чтобы потом какое-то время срезать зеленые перья. Часто даже можно обойтись без грунта, просто опустив корни луковицы в воду.
Чеснок на подоконнике зимой
Чеснок – родственник лука и принципы выращивания его на зелень такие же. Зеленый чеснок зимой – хороший источник витаминов. Начавшую прорастать головку чеснока разделяют на дольки и втыкают их в землю.
Важно! Перед тем как сажать прорастающий чеснок нужно убедиться, что у головки есть корни.
В супермаркетах сегодня продают головки чеснока с обрезанными корнями. Дольки из такой головки начинают прорастать, но больше 10 см не вырастают и получить зелень из такого чеснока невозможно.
Как выращивать зелень на подоконнике без грунта
Выращивание зелени без грунта – это гидропоника. В домашних условиях на подоконнике полноценная гидропоника невозможна. Есть только креативные решения: вырезать по всей длине пластиковой бутылки небольшие дырки, поместить в бутылку луковицы или дольки чеснока хвостиками наружу, а свободное пространство заполнить бумагой, поролоном или тряпками. Залить в бутылку воды с удобрениями.
Еще один вариант: картонный кружок с дырочкой под корни положить на горлышко наполненной водой банки. Сверху поместить луковицу корнями вниз.
Аналогичным способом можно выращивать и другую зелень, но для этого сначала придется вырастить рассаду. Так не луковичных растений нужно много и большинство из них нуждается в плодородной почве, то при выращивании без грунта, необходимо поместить корни зелени в раствор с удобрениями. Это та самая гидропоника, на которой выращивают зелень для супермаркета.
В воду можно также поместить нижнюю часть использованной при готовке зелени. Если там остались корни, она прорастет.
youtube.com/embed/7b3Rh8LQ6bg?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»autoplay; encrypted-media» allowfullscreen=»»/>Заключение
Проект «Зелень на подоконнике зимой для начинающих» выглядит очень заманчивым на первый взгляд: известно как росло и добавлялась ли «химия». Но при подсчете затрат на выращивания зелени зимой становится ясно, что такое развлечение либо для богатых, либо для фанатов садоводства.
Зелень на подоконнике зимой для начинающих растениеводов
После завершения дачного сезона многие огородники не могут остановиться в посадках, и зимой выращивают зелень на подоконнике. Ее не так получается много, как в огороде, но она все же своя, и уж точно без химии. А кто не пробовал ничего выращивать, как им быть? Давайте обсудим, какую зелень на подоконнике зимой для начинающих огородников легче всего вырастить, и что из огородных культур наиболее подходит для такого выращивания с целью получения витаминных добавок в зимний рацион.
Содержание
Легче всего вырастить микрозелень из крестоцветных культур
Чтобы вырастить зелень на подоконнике зимой, нужно заготовить посадочные емкости для тех культур, которые будем растить из семян. Хорошо удаются на зелень в период короткого дня такие культуры как кресс-салат, редис на зелень, горчица, масличная редька, дайкон, рапс, руккола. Все перечисленное относится с роду капустных или крестоцветных. Именно с них мы бы рекомендовали новичкам начать выращивать зелень, так как они некапризны. Для этих целей очень удобны вытянутые контейнеры для балконного озеленения, а вот с горшочками возни на порядок больше.
Перед тем, как вырастить зелень на подоконнике, готовим почвенный субстрат. Делаем его так же, как при выращивании рассады, проливая его Фитоспорином-М перед посадкой семян. Это очень дешевый натуральный препарат, защищающий молодые всходы от грибковых заболеваний. После протравливания почвы желательно выдержать субстрат во влажном (но не переувлажненном) состоянии 1-2 недели, чтобы смесь хорошо обеззаразилась по всему объему посадочной емкости.
Также хорошей практикой защиты от черной ножки является подсыпка на дно контейнера луковой шелухи. Если есть под рукой вермикулит, насыпьте его на дно слоем 1-2 см, он не только впитывает излишек влаги, но и поставляет растениям ценные минеральные вещества. В субстрат также хорошо добавлять кофейный жмых с перемолотой яичной скорлупой.
Для посадки крестоцветных делаем две бороздки в почвенной смеси вдоль длинной стенки контейнера, уплотняем дно бороздки, и проливаем. Затем насыпаем семена и разравниваем почву. Всходы так называемой микрозелени для зимних салатов появляется быстро, и через 2 недели ее уже можно срезать. Поэтому для постоянной выгонки лучше запустить 2 контейнера, так как вырастить на подоконнике такую зелень хоть зимой, хоть летом очень легко, а еженедельная подсыпка семян не требует особых усилий.
Какую еще неприхотливую зелень можно посадить на подоконнике?
Начинающим домашним огородникам можно еще рекомендовать посеять салат-латук и мангольд — они довольно быстро развиваются и дают обильную зелень даже без подсветки.
на холодных подоконниках хорошо удается салат
Как посадить лук на зелень на подоконнике (лук на перо зимой)
В зимний период лук на перо можно выращивать как в земле, так и в воде. Для выгонки пера с посадкой в землю достаточно занести с осени какую-либо из кадок, в которой выращивались «быстрые» культуры летом. Сверху можно добавить сантиметра два перепревшего компоста. В ноябре, перед посадкой луковиц, земельный субстрат также рекомендуется пролить раствором Фитоспорина.
лук на перо зимой — подготовка лунок в картоне
Но меньше места на подоконнике все же занимают посадки лука в воде. Это могут быть различные чашки, стаканы, плошки и так далее. Мы для этого применяем вытянутую пластиковую салатницу. Под луковицы диаметром 4-6 см в картонном полотне заготавливаются круглые лунки меньшего диаметра. На дно салатницы выстилается какая-нибудь ветошь из натуральных тканей – это может отрезок от домашних брюк, рукав, кусок старой простыни или наволочки.
на дно салатницы выстилаем натуральную ткань
Перед тем, как посадить лук на зелень на подоконнике, ткань пропитывается отстоянной водой. А луковицы для выгонки пера, вставленные в лунки, касаются ткани только самым донцем, что очень хорошо сказывается на росте, и не дает возможность развиваться гнилостным процессам. Для улучшения урожая зелени на подоконнике можно подготовить водный раствор с применением раствора Биостима – уж очень он помогает росту. Единственное ограничение для его применения – не использовать хлорированную воду из-под крана, лучше применять талую.
Как уже кратко говорилось, лук на перо зимой кроме такой кучной посадки можно выгнать из единичных луковиц, поставив их в обычные стаканчики или рюмки. Чтобы луковичка не проваливалась внутрь стаканчика, вырезают картонку с лункой. Касаться налитой воды луковица должна только донцем. Пару раз в неделю луковицы из лунок нужно вынимать и обветривать корешки в течение часа-полутора.
выгонка лука на перо зимой
С луковиц перед такой «посадкой» снимается лишняя шелуха, обрываются сухие корешки, убирается хвостик. Еженедельно воду необходимо обновлять. Ткань и посуду также нужно периодически промывать под струей воды. И через 3 недели заготовьте следующую партию некрупных луковиц для выращивания свежего пера. Бывает, что корешки впиваются в простеленную ткань, это не страшно. Тогда воду добавляют только для смачивания ткани, головки на просушку не вынимают — они не будут подгнивать, и гнилостный запах не появится.
луковая зелень спустя две недели
Чесночные перья зимой
чеснок на зелень зимой
Как правило, зимой озимый чеснок при хранении у многих трогается в рост, и это прекрасная возможность вырастить чесночные перья на зелень. У чеснока на выкинутой вверх стрелке формируются восхитительные сочные листья, которые в молодом виде душисты, вкусны и полезны. Обрывая такие листья в зимние салаты, конечно, мы ослабляем фотосинтез, поэтому рассчитывать на рост луковицы не приходится. Но это и не нужно, все необходимые посадки для выращивания сделаны осенью. Так что часть проросших зубцов смело пускайте на зелень.
Переселенцы из открытого грунта
Для поддержки притока витаминов зимой можно прихватить из сада некоторых зеленых друзей. Хорошо бы взять из сада и огорода деленочку щавеля, его молодые листочки отлично разнообразят зимние салаты. Конечно, щи из него не приготовишь — подоконник не поместит такой объем.
Также можно накопать парочку корней петрушки и одуванчика. Сельдерей и любисток переносить на подоконник не имеет смысла, заготовленная из них сушеная зелень не теряет аромат и отлично идет в приправу в сухом виде. Хотя и они вполне уместны на подоконнике.
из огорода на подоконник переехали китайская капуста и тархун, они отдадут зелень до Нового года
Зелень на подоконнике зимой полезна и вкусна. И именно молодая свежая зелень, употребленная в пищу, дает ощутимый приток энергии. Судите сами – зимой мы больше всего едим сохраненные продукты, в них ведь нет проснувшихся точек роста. А в только что выращенной зелени есть специфические ростовые гормоны, стимулирующие деление клеток. Они находятся на кончиках стеблей, побегов, листиков. Высаживая на подоконнике микрозелень для нашего стола конвейером, мы можем остаться в тонусе даже зимой. Хочется надеяться, что этот небольшой обзор про зелень на подоконнике зимой для начинающих домашних огородников будет полезен.
Зелень для выращивания в помещении на солнечном подоконнике
Эта страница может содержать партнерские ссылки. Учить больше.
Приколоть для безопасного хранения!
631 акция
- акция
Сезон садоводства не обязательно должен заканчиваться осенью, вы можете получать свежие продукты, выращивая зелень в помещении круглый год.
Выбор растений для выращивания зелени в помещенииСолнечное окно и несколько кашпо — все, что вам нужно, чтобы сезон озеленения продолжался, а свежая зелень была на вашей тарелке.
Воспользуйтесь этими советами и начните выращивать свежую зелень, чтобы дополнить свой зимний рацион.
Выращивание свежей микрозелениСад с травами на подоконникеКреативные сады на подоконнике Яркий Расположение Окно, выходящее на юг, является идеальным местом для выращивания зимней зелени в помещении.
Зимой солнце будет светить сильнее всего с южной стороны дома, и растениям потребуется весь доступный прямой солнечный свет, чтобы они были здоровыми и энергично плодоносили.
Если у вас нет окна, выходящего на южную сторону, круглогодичное садоводство все равно можно вести в помещении с помощью ламп для выращивания.
Светодиодные лампы для выращивания растений представлены в широком диапазоне размеров и цен и позволят вам выращивать свежие продукты в помещении круглый год.
Маленькие растения или ростки лучше всего подходят для выращивания в помещении просто потому, что они занимают меньше места.
Все виды трав легко выращивать, их можно сажать в те же контейнеры, что и салатную зелень.
Листовой салат – хороший выбор для выращивания в помещении зимой. Попробуйте смесь месклун , чтобы насладиться разнообразием вкусов. Посадите немного редиски и шпината вместе с листьями салата, и у вас будет основа для свежего зеленого салата.
Начните выращивать лоток с микрозеленью , посадив рукколу, капусту, шпинат, салат, репу, свеклу, редис и собрав листья, пока они еще находятся на стадии роста.
Даже рассмотрите выращивание цветущих зимних растений в помещении для дополнительного цвета. Кроме того, есть множество освежителей воздуха , которые помогают очищать воздух в вашем жилом помещении. Растения такие полезные!
Как выращивать проростки для начинающих
Проростки легко выращивать в помещении, и они станут полезным дополнением к зеленому салату или рецепту жаркого. Росткам не нужна почва для роста, достаточно влажной и темной среды.
Настурции это съедобные цветы, которые добавят красок вашему внутреннему декору и острая зелень к вашему салату.
специи
вещи немного, выращивая перец в помещении. Выберите карликовый сорт
ваш любимый болгарский или острый перец для выращивания в солнечном помещении
расположение.
Завод семена каждые две недели, так что у вас будет постоянный урожай этих зелень всю зиму.
Сажайте быстрорастущую зелень каждые 2 недели для постоянного снабжения свежим листовым салатом. Больше Растения Если у вас есть большое внутреннее пространство, которое получает много солнечного света, вы можете выращивать более крупные растения, например
Пространство и свет определят, что можно выращивать в крытом саду круглый год.
Помидоры черри на лозеКарликовое лимонное деревоSunny Window Growing IdeasПодведение итогов:
Садоводы любят садоводство!
В грязи на улице, с цветочными горшками и контейнерами на крыльце или балконе , и даже выращивая свежие травы и ростки на кухонном столе…… некоторые из нас, должно быть, любят выращивать растения круглый год!
Желаем удачи в проекте по выращиванию зелени в помещении !
Пожалуйста, поделитесь с семьей и друзьями по номеру Закрепите это!
сообщения из серии «Как вырастить»
Закрепите для безопасного хранения!
631 акций
- Share
ОСЕНЬ И ЗИМАВыращивание продуктов питанияВЫРАЩИВАНИЕ ТРАВКомнатное садоводствоКомнатные растенияОрганическое садоводствоРАСТЕНИЕВОДСТВО И ВЫРАЩИВАНИЕ
Этот сайт может содержать партнерские ссылки. Чтобы прочитать наше полное раскрытие, нажмите здесь.
Салат на подоконнике: 5 зелени, которые можно вырастить где угодно
Ростки гороха и подсолнуха, растущие на подоконникеВ течение многих лет я оплакивал приход зимы как из-за нехватки местных овощей, так и из-за долгих месяцев холода и темноты, которые у нас есть здесь, в Северном Вермонте. Но два года назад у меня было прозрение, которое все изменило, и внезапно зима стала сезоном, которого я (почти) с нетерпением ждал.
Мое открытие? Выращивание продуктов питания в помещении практически не требует усилий. Я все еще мог есть зелень, выращенную в домашних условиях, и испытывать радость от наблюдения за прорастанием семян, но солнечные ожоги и боли в спине, поздние заморозки и внезапные бури ушли в прошлое. Посадка в тепле и комфорте, сбор урожая означает быстрое путешествие наверх с ножницами, не говоря уже о невероятной свежести зелени — это казалось слишком хорошим, чтобы быть правдой. Теперь салаты на подоконнике настолько прочно вошли в мою жизнь и рацион, что уже не кажутся чем-то новым. Но я до сих пор испытываю электрический заряд волнения каждый день, когда прорастает новый лоток, когда зеленая жизнь прорастает из черной грязи, как будто каждый день наступает весна.
Что такое всходы и микрозелень?
Маленькая зелень, которую я выращиваю в помещении, называется ростками и микрозеленью. Их выращивают почти одинаково: под побегами понимаются только побеги гороха, побеги подсолнечника и ростки пшеницы, тогда как микрозелень включает в себя широкий спектр разновидностей. Поскольку всходы выращиваются из более крупных семян, их лучше замочить перед посадкой, им нужно немного больше почвы для роста, и существует больше различий в том, когда они собираются. С побегами я заполняю лоток примерно на ¾ дюйма горшечной почвой, но для микрозелени я использую только ½ дюйма или около того, так как маленьким растениям не нужно много почвы в течение их короткой жизни. Микрозелень можно собирать, когда только что появился первый настоящий лист, или можно позволить расти дольше, сохраняя при этом качество и нежность, до того, что я называю стадией «подростковой зелени», когда у растений есть два настоящих листа.
5 Easy Greens
Теперь, когда я уже некоторое время выращиваю рассаду и микрозелень, мне нравится экспериментировать с множеством различных сортов, в частности, я люблю выращивать базилик, кинзу и рукколу, так что я всегда иметь эти универсальные ароматы под рукой. Некоторые виды микрозелени, такие как базилик, требуют дополнительного тепла для сильного прорастания, поэтому при выращивании я использую нагревательный коврик для рассады. Но большинству из них не нужно дополнительное тепло, и единственное оборудование для начала работы — это солнечное окно (или освещение в магазине), лоток, купол для размножения, почва и семена (вы можете найти лоток, купол и почву в нашем каталоге семян). стартовый комплект). Если вы выращиваете на подоконнике, а не в магазине, используйте окна, выходящие на юг, и меняйте лотки каждый день.
Свежие побеги гороха Побеги гороха просты в выращивании, универсальны на кухне и идеально подходят для любого блюда, для которого требуется горох. Мне нравится добавлять их в блюда из пасты, такие как макароны с сыром или паста Карбонара.
Замочите семена гороха на ночь, прежде чем густо разбросать их по поверхности почвы (я использую около 1 ½-2 чашек на лоток 1020), затем накройте куполом для размножения, пока они не прорастут. Они процветают при более низких температурах и прекрасно себя чувствуют на прохладных подоконниках. Я начинаю собирать их, когда они вырастают до 4 дюймов в высоту, и обнаружил, что они даже несколько раз отрастают.
Побеги подсолнуха
Замочите семена на несколько часов, прежде чем разбрасывать их по поверхности почвы (я использую около 1 стакана на лоток 1020), затем полейте и накройте куполом, пока они не прорастут. Внимательно наблюдайте за ними, потому что окно для их сбора короткое — их семядоли (самые первые появляющиеся листья) должны были только что развернуться. Со всходами подсолнуха лучше всего собрать весь лоток на этом этапе, а затем приступить к следующему; если вы позволите им вырастить настоящие листья, они будут жесткими и горькими на вкус.
Микрозелень из рукколы
Микрозелень из рукколы — одна из моих любимых комнатных овощей: ее перечный вкус так хорош во многих блюдах, от основных блюд до салатов, гарниров и бутербродов. Собирать их можно практически на любом этапе, так как они долго остаются вкусными и нежными.
Просто посыпьте семена землей (при выращивании культур с более крупными листьями лучше сеять немного меньше), присыпьте семена землей, полейте и накройте куполом, пока они не прорастут.
Микрозелень красной русской капусты
Микрозелень красной капусты — еще один фаворит, потому что они очень красивы со своими лавандовыми стеблями и вычурными настоящими листьями. Они также удивительно универсальны — мне нравится, что они немного тяжелее, поэтому я могу бросить их в суп мисо, добавить в жаркое или обжарить с другими овощами. Их выращивают так же, как рукколу, и их также можно собирать практически на любой стадии, от семядолей до листьев размером с ребенка.
Мягкая смесь микрозелени идеально подходит для салатов, бутербродов и гарниров. Смесь вкусов, текстур и цветов восхитительна на вкус или на тарелке, но при этом достаточно универсальна для широкого спектра применений. Сейте их так же, как рукколу, и попробуйте собрать урожай на разных этапах, чтобы увидеть, что вам больше нравится!
Советы по достижению успеха
После нескольких лет выращивания зелени в помещении я узнал несколько вещей, которые облегчили мне задачу.
- Начинайте готовить зелень в один и тот же день каждую неделю. Это отличный способ убедиться, что у вас есть постоянный запас, и если вы пропустите свой день, вы можете сделать это на следующий день, без вреда.
- Никогда не позволяйте лоткам пересыхать! Крошечные растения очень быстро увядают, если почва становится сухой.