Высота столов кухонных: Высота кухонного стола от пола со столешницей – Стандартная высота столешницы на кухне от пола (4 примера с фото)

Содержание

Высота стола, как рассчитать, соотношение со стулом, полезные советы

На чтение 8 мин. Просмотров 176

Мебель должна быть не только красивой, но еще надежной, удобной, функциональной. Кроме того, важно чтобы она максимально точно соответствовала росту пользователя, поэтому высота стола или стула — значимый параметр, особенно когда изделие предназначено для ребенка. Перед тем как приобретать приглянувшуюся мебель, опытные родители советуют уточнить, соответствуют ли ее габариты физическим параметрам членов семьи.

Как рассчитать необходимую высоту

Правильная высота столов по ГОСТу зависит от их функций. Стандартные конструкции рассчитаны на рост 165–170 см. В настоящий момент основными считаются параметры:

  1. Кухонный стол — 80 см.
  2. Обеденный — 75 см.
  3. Письменный — 77 см.
  4. Массажный — 78 см.

Определить высоту обеденного стола, комфортную для человека определенного роста, можно по формуле В = РСР × ВГОСТ/РСТ. Вместо букв нужно подставить индивидуальные цифровые значения.

Буквенное обозначение в формуле

Расшифровка

В

Стандартная высота стола, кухонного или письменного

РСР

Среднее арифметическое от роста всех взрослых

ВГОСТ

Официальные габариты по ГОСТ (75 см)

РСТ

Средний рост взрослого человека, то есть 1 м 65 см

Вычислить средний рост взрослых членов семьи просто. Например, в квартире проживают три человека, их рост 170, 165 и 175 см. Все числовые значения складываются, а потом полученная цифра делится на количество домочадцев (в данном случае на 3).

Если семья большая, в ней могут быть и низкие, и высокие люди, а также дети или подростки. В этом случае обеденный стол должен отвечать базовым требованиям: каждый сидящий человек занимает площадь от 50 см, минимальная ширина мебели при этом составляет 0,65 м.

КухонныйОбеденныйПисьменныйМассажный

Параметры для разных типов мебели

У каждого типа мебели свои стандарты, соответственно, высота стола тоже может быть разной. Точные параметры зависят от функции, которую выполняет изделие. Самые строгие требования предъявляются к элементам кухонного гарнитура и письменным столам.

Кухонный и обеденный

Стандартная высота столешницы в гарнитуре — 77 см, обеденной мебели — 75 см. Максимальные границы нормы в обоих случаях — 92 см, минимальные — 73 см. Расстояние на кухне от пола до поверхности столешницы — 80 см.

Важны и другие стандартные параметры, потому что от них зависит удобство использования мебели. Если делать кухонный стол на заказ, их можно установить самостоятельно. Стандартный перечень:

  1. Расстояние между ножками обычно равно 91 см.
  2. Глубина столешницы — от 40 см.
  3. Размеры круглого стола на кухне: высота — 70 см, диаметр — 90 см.

Максимально комфортная высота столешницы у кухонных изделий рассчитывается в зависимости от роста хозяйки: до 180 см — 85 см, 180–195 см — 95 см. Для тех, кто выше 196 см, мебель обычно делают на заказ. В магазинах предлагаются только стандартные габариты для среднестатистического взрослого человека.

Письменный

Если рабочая поверхность находится на уровне диафрагмы сидящего человека — значит, письменный стол подобран правильно. Также при выборе следует учитывать общую площадь и ширину столешницы. Для работы используется как письменный, так и компьютерный или офисный стол.

Тип

Параметры столов по ГОСТу

Особенности выбора подходящей высоты

Мебель для компьютера

75 см

Идеальный вариант — вместе со столешницей на уровне на 7 см ниже зоны солнечного сплетения

Офисный

77 см

Следует учитывать наличие выдвижной поверхности под компьютерную клавиатуру

Рабочий

75 см

Под ногами должно быть много свободного пространства. Высота от пола до столешницы может увеличиться за счет ящиков

Габариты офисного изделия должны быть такими, чтобы сидящий человек без труда сохранял правильную осанку. Во время работы локти должны быть в воздухе. Предплечья, напротив, должны лежать на поверхности столешницы — в этом случае у компьютерного стола размеры правильные.

КомпьютерныйОфисныйРабочий

Журнальный

Габариты журнального изделия, как и высота кухонного стола, очень важны. При неправильно подобранных размерах этот предмет мебели не впишется в интерьер, будет выглядеть чужеродным элементом. Стандартные параметры высоты — 40 см. Минимальное значение — 35, максимальное — 45 см.

Туалетный

Особенности таких конструкций заключаются в том, что они обычно стоят на высоких ножках, а на столешнице размещается зеркало. Выбрать правильную высоту нужно, чтобы женщина могла без труда дотянуться до любой косметической принадлежности, не испортив осанку. Стандартные параметры — 77 см. Для высоких дам допускаются габариты до 82 см.

Массажный

Знать, как правильно подобрать высоту столов для проведения медицинских процедур, тоже важно. Стандартные параметры рассчитаны на рост массажиста 170–175 см. Самая комфортная величина — 75 см. Если специалист высокий или низкий, можно выбрать модель-трансформер с регулируемыми габаритами.

У мебели с регулируемой высотой довольно часто разбалтываются крепления. Чтобы обезопасить себя и клиента, массажист должен регулярно проверять прочность конструкции и при необходимости подтягивать расшатавшиеся элементы.

Характеристики детских и школьных конструкций

Оптимальные габариты мебели для ребенка зависят от его роста, возраста, телосложения. Правильно подобрать размеры письменного стола, которым будет пользоваться дошкольник или ученик, очень важно, потому что в это время происходит становление позвоночника и формирование осанки. Для определения оптимальных параметров необходимо знать официальные стандарты. Также необходимо:

  1. Проверить наличие опоры под ногами. Если ее нет, нужно выбрать другую стандартную высоту письменного стола по ГОСТу.
  2. Посмотреть, под каким углом ученик сгибает колени, он не должен быть больше 90 градусов.
  3. Убедиться, что столешница расположена на одном уровне с диафрагмой сидящего школьника.
  4. Измерить расстояние от ног до задней стенки. У детских столов оно должно составлять не менее 5 см.

У каждого возраста свои стандартные параметры, определяющиеся в зависимости от роста. До 3-х лет — 40 см, от 3 до 5 — 52 см. Для старших дошкольников рекомендуемая средняя высота — 58–60 см, для учащихся начального звена — 70 см, для подростков — 76 см. Стандартные размеры компьютерных столов такие же, как и письменных.

Если высокий ребенок вынужден долго сидеть за низким, не подходящим ему по росту столом, это может привести к сколиозу и ухудшению зрения. Для детей лучше приобретать столы-трансформеры с регулируемой высотой: они гарантированно прослужат несколько лет.

Соотношение высоты стула и стола

Соотношение по высоте стула и стола для ребенка разного возраста варьируется. При выборе следует руководствоваться показателям ГОСТа. Официальные стандарты по росту не меняются уже много лет:

  1. Рост 83 см: стул — 18 см, высота стола — 34 см.
  2. Рост 100 см: стул — 22 см, высота стола — 40 см.
  3. Рост 114 см: стул — 26 см, высота стола — 46 см.

Если высота и ширина стола, а также параметры стула подобраны правильно, верхняя часть туловища сидящего человека не западает назад и не наклоняется вперед. Спина должна быть перпендикулярной сиденью, поэтому выбирать мебель для школьника нужно вместе с ребенком, чтобы он мог сам протестировать изделие на удобство.

Расстояние от столешницы до глаз должно составлять не менее 30 см. Если оно короче, это может отрицательно повлиять на зрение. В зоне поясницы необходима твердая опора, иначе ребенок будет постоянно ощущать напряжение мышц.

Под коленями не должно чувствоваться давление, если оно присутствует, глубина стула недостаточна. Медики не рекомендуют детям младшего школьного возраста пользоваться чужой мебелью, изначально предназначенной для человека другого роста и комплекции. Высота стола, оптимальная для одного ребенка, может не подходить под рост и вес нового хозяина.

Если габариты мебели не соответствуют параметрам стула, дискомфорт во время сидения может стать причиной многих опасных заболеваний. Отсутствие твердой опоры под ногами может привести к сжатию бедренных артерий и нарушению кровообращения. Из-за этого стопы немеют, и человеку становится трудно ходить. Когда сиденье расположено слишком высоко, ученику приходится постоянно горбиться для того, чтобы разглядеть написанное в книге или тетради. Напротив, низкое положение заставляет ребенка постоянно приподнимать корпус, в этом случае он начинает страдать от хронического мышечного перенапряжения.

Медики категорически не рекомендуют школьникам выполнять домашнее задание, сидя на табурете. Оптимальный вариант — стул с жесткой спинкой. У позвоночника должна быть надежная опора, в таком случае вероятность нарушения осанки исключена.

Высота — один из самых важных параметров при выборе стола и стула, потому что именно от нее зависит удобство пользования. Даже самая красивая и дорогая мебель окажется бесполезной, если ее габариты неудобны для человека. Заранее выполненные измерения помогут без труда остановиться на правильном варианте. Если сложно выполнить расчеты самостоятельно, можно обратиться к продавцу-консультанту в мебельном салоне.

Видео

Фото

стандартные габариты стола для кухни, высота и глубина, ширина и другие стандарты, как правильно подобрать

Обстановка кухни невозможна без размещения там стола. И знать его габариты достаточно важно еще на этапе проекта дизайна данного помещения. Какие размеры кухонных столов бывают и как выбрать подходящий предмет мебели – попробуем разобраться.

Стандарты

Довольно большое количество фирм выпускает столы для кухни и многие из данных изделий схожи по размеру. И это неспроста. Еще в советские времена существовали стандарты на габариты кухонных столов.

Стандартный размер стола зависит от того, на сколько человек рассчитан данный атрибут меблировки. Кроме этого, на него влияет форма данного изделия, а именно: какой формы его столешница – круг, овал или прямоугольник. Стандартные размеры измеряются в трех плоскостях.

Высота

Данный параметр в большинстве своем зависит от роста того или иного человека и подбирается индивидуально. Для определенной семьи ее можно высчитать следующим образом:

  • Так как в доме проживают люди разного роста, то нужно выбрать самого высокого. Если жильцам квартиры с маленьким ростом будет неудобно сидеть за таким столом, то всегда этот нюанс можно отрегулировать при помощи подушечки на сидение или увеличенной длиной ножек у стула.
  • Так как рост человека в 160-180 см считается нормой для настоящего времени, то и большинство моделей кухонных столов рассчитаны на этот рост. Высота изделия в этом случае будет равной 87-90 см. Этот габарит будет наиболее комфортным как для мужчин, так и для женщин, и вы сможете занять удобное положение при приеме пищи.
  • Если же ваша семья не отличается высоким ростом и вы не выше 160 см, то в этом случае ножки стола должны быть чуточку пониже, и высота изделия должна ограничиваться 82 см от поверхности столешницы.
  • Но рост человека может быть и еще ниже. Если он не превышает 150 см, то высоту кухонного стола стоит выбрать, не превышающую 76 см. Только с таким параметром обеденного стола вам будет сидеть за ним комфортно и не придется тянуться за обеденными принадлежностями, которые поставлены в середине данного предмета мебели.
  • При росте свыше 180 см стоит выбирать данные предметы обстановки для кухни увеличенной высоты. Она должна составлять 1 м от столешницы до пола. Только за таким столом человеку не придется горбиться, а ноги его не будут упираться в крышку.

Ширина

Еще один довольно важный параметр при выборе кухонного стола. Он рассчитывается из показателя в 60 см на одного человека. Так, если в вашем доме проживает 4 человека, которые рассаживаются с двух сторон стола, то его ширина должна быть не менее 120 см. Только в этом случае вы сможете комфортно занять положение, не будете толкать друг друга локтями во время приема пищи.

Глубина

Для глубины стола стандартный размер на одного человека составляет 40 см. Но при расчете данного параметра необходимо учесть, что на середину изделия во время приема пищи ставятся супницы, салатники, тарелки с хлебом. Для этой цели к расчету нужно прибавить как минимум 20 см. То есть глубина стола, если он приставлен к стене, на одну персону не должна быть менее 60-65 см. Но если за стол садятся с двух сторон, то этот параметр увеличивается до 1 метра.

Форма тоже имеет значение!

Но не только от количества человек в семье зависит размер обеденного стола. Форма здесь также имеет не последнее значение. Вышеприведенные расчеты применимы больше для столов прямоугольной формы. Фабрики обычно выпускают столы данного типа в следующих размерах столешницы:

  • 6 персон – 150х90 см.
  • 8 персон – 200х110 см.
  • 10 персон – 260х110 см.
  • 12 персон – 320х110 см.

Глубина в данном случае начиная с восьми посадочных мест не увеличивается. Это связано с тем, что с торца изделия по этикету обычно садится только один человек.

Для круглых предметов мебели габариты столешницы рассчитываются так:

  • 4 персоны – диаметр не менее 110 см.
  • 6 персон – диаметр не менее 130 см.
  • 8 персон – диаметр не менее 150 см.
  • 10 персон – диаметр не менее 170 см.

Стандартный же размер квадратного стола, несмотря на то что ширина посадочного места должна быть около 60 см, не должен быть меньше 90 см. В этом случае за ним вполне комфортно смогут поместиться 4 человека. При размере столешницы 120х120 см за него уже смогут сесть 6 человек. Больших габаритов квадратные кухонные столы практически не выпускаются, потому что использовать их не совсем удобно, и они занимают слишком много места, при этом площадь столешницы остается в середине не занятой кухонной утварью.

Как выбрать?

Выбор размера кухонного стола, кроме как от количества людей, проживающих в доме и одновременно принимающих пищу, зависит еще от нескольких факторов:

  • Самым главным параметром здесь является площадь самого помещения. После установки данного предмета меблировки на кухне должно оставаться место для прохода. А также для открытия ящиков и дверей гарнитура.
  • Подобрать правильную форму обеденного стола на кухню также очень важно. Сегодня производители мебели и дизайнеры нередко отходят от стандартных прямоугольных, округлых форм данного предмета, применяя совершенно фантазийные виды столешниц, но это может быть не всегда уместно.
  • Атрибут прямоугольной формы – это классический вариант, который можно будет разместить в любой точке помещения. Данный предмет мебели можно поставить в середине, отодвинуть его чуть в сторону или приставить к стене. Он одинаково хорошо будет смотреться везде, и не будет скрадывать дополнительной площади пола.
  • Квадратный стол поможет заметно сэкономить полезную площадь на кухне. Задвинутый в самый угол, он станет местом для принятия пищи молодой семьи, состоящей из двух человек. Но стоит его выдвинуть в середину комнаты, как за ним уже разместятся четверо. И это при длине стороны всего в 90 см.
  • Круглый атрибут добавит в интерьер оригинальности, к тому же отсутствие острых углов станет очень актуальным в том случае, если в доме есть дети. Данная форма столешницы поможет рассадить за столиком людей намного больше, чем, допустим, квадратная той же площади. Но у данной формы есть и недостатки. И один из основных – невозможность придвинуть данный стол к стенке. Кроме того, большие по площади столы становятся неудобными для общения и настольных игр.
  • Овальные столы тоже можно назвать классической формы. Они незаменимы в больших семьях, кроме того, создают особую обстановку на кухне, так как в большинстве своем имеют великолепный внешний вид.
  • Для малогабаритных квартир, где площадь кухни не превышает 6 кв. м, довольно популярно устанавливать кухонные столы полукруглой формы. Такой предмет меблировки, придвинутый вплотную к стене, займет минимум пространства и при этом позволит комфортно разместиться всей семье.

Для больших же кухонь и мебель должна иметь нескромные габариты, иначе стол в ней может просто потеряться, и интерьер данного помещения будет смотреться достаточно куцым.

Что еще учесть?

При выборе размеров стола для кухни не стоит забывать и то, что современные производители учли любовь россиян собираться за большим столом, и разработали модели, которые увеличивают свой размер. При этом может изменяться не только длина атрибута, но даже его высота. Так, из простого журнального столика в одно движение руки может получиться полноценный обеденный стол.

Также очень часто столы трансформируются из круглой формы в овальную или из квадратной в прямоугольную. Это происходит путем раскладывания боковин или применения в середине конструкции вкладыша. Данный способ может увеличить количество персон, которые могут поместиться за данным предметом мебели вдвое.

Также при покупке стола стоит заострить свое внимание на ножках:

  • Так, изделие на одной опоре считается самым удобным и довольно устойчивым. За таким столам ногам ничего не будет мешать, и вы сможете занять удобную для вас позу.
  • Стол с двумя ножками – самый неудобный вариант, так как он лишает возможности удобно посадить кого-либо по торцам данного предмета мебели.
  • Три ноги используются только в круглых изделиях. Смотрится такой стол достаточно эффектно, при этом не теряет своей функциональности.
  • Четыре опоры – классика, удобство которой проверено годами.

Каких бы размеров стол на кухню вы ни выбрали, не стесняйтесь в мебельном магазине присесть за него. Только так вы сможете определить, подойдет ли вам данный атрибут мебели, и будете ли вы за ним чувствовать себя комфортно.

Подробнее о том, как определиться с размерами кухонного стола, вы узнаете из следующего видео.

Размеры кухонного стола и все, что связано с ним — СамСтрой

Большинство предметов мебели изготавливают по типовым стандартам. Но размеры кухонного стола и гарнитура часто не совпадают с желаниями владельцев квартир. На выбор подходящего варианта в первую очередь влияет площадь помещения. Необходимый предмет меблировки не должен занимать много места, надо оставлять достаточно пространства для свободного перемещения, открывания дверок, ящиков. Чтобы правильно подобрать стол на кухню, необходимо учесть множество факторов.

Форма кухонного стола

Классический вариант – столовый предмет прямоугольной формы. Его можно расположить в любой точке комнаты, придвинуть к стене, окну, оставить в центре. Заметно сэкономит площадь кухни квадратный стол. Если семья небольшая, его можно задвинуть в угол, что освободит комнату для размещения других полезных предметов. В момент принятия пищи квадратный стол можно отодвинуть от стен и за ним, с легкостью, разместятся уже 4-и человека.

Столы полукруглой формы подойдут для небольших кухонь, площадь которых не превышает 6 м2. Придвинутый к стене предмет позволит спокойно усесться всей семье. В просторных комнатах его располагают по центру, чем создают особую обстановку и подчеркивают достаток.Круглая столешница позволяет вместить больше людей, чем стандартный прямоугольный вариант. Отсутствие острых углов будет кстати, если в доме есть дети. Особая форма позволяет использовать с комфортом только небольшие модели, поскольку громоздкие столы окажутся неудобными и затруднят общение сидящих напротив друг друга людей.

Стандартные размеры

Чаще обеденные столы имеют стандартную высоту. Этот показатель складывается из общепринятого среднего роста человека – 165 см. Если размер не подходит, вопрос можно решить покупкой стульев определенной высоты. Чтобы расположение персон за столом было наиболее удобным, надо правильно рассчитать посадочную площадь на каждого сидящего. Только в этом случае не придется толкать соседа локтем во время принятия пищи или далеко тянуться за хлебом или солонкой.

Высота

За кухонным столом человек проводит достаточно времени, поэтому этот предмет мебели должен иметь идеальные параметры. Неправильно подобранная высота создаст трудности во время готовки еды, неудобства при приеме пище. Над низким столом придется наклоняться, а сидение за высоким будет утомительным.Стандартную высоту обеденного предмета регламентирует ГОСТ 13025.3-85. Расстояние от пола до верхней части столешницы – 71-78 см. Этот параметр можно подбирать индивидуально, в зависимости от назначения стола. Мебель для приема пищи может быть ниже нормы, поскольку этот процесс проходит сидя. Стол для готовки должен быть значительно выше.

Для украшения кухонного интерьера также используют столики приставного типа, различные раздвижные конструкции. Это самые низкие модификации с минимальной функциональностью. Высота может быть различной, но этот параметр не должен выбиваться на общем фоне. Вспомогательные мобильные столики трансформеры должны быть ниже на 10-20 см основной столешницы, для обеспечения дополнительных четырех, шести мест.Ширина

Стандартная ширина стола для размещения 4-6 человек – 70 х 110 см. Проблему с гостевыми местами поможет решить специальная раскладная модель, добавляющая к одной из сторон 30-40 см. По мнению специалистов, на одного человека должно быть выделено пространства за столом не менее 0,6 м. Такой ширины достаточно для спокойного и комфортного пребывания в кругу семьи.

Ширину стола определяет общая площадь помещения и количество домочадцев. Измеряют величину в поперечном сечении предмета. Стандартные размеры столешницы для разного количества персон следующие:

  • На 4-и человека – 120 х 80 см;
  • На 6-ть человек – 150 х 90 см;
  • На 8-мь персон – 200 х 110 см;
  • На 10-ть гостей – 260 х 110 см.

Глубина

Стандарт глубины для одного сидящего – 0,4 м. Если стол расположен посреди комнаты, то к этому значению прибавляют еще 0,2 м. Это оптимальное решение, если учесть, что блюда с хлебом и салатники ставят на середину стола. Обеденный предмет, приставленный к стене, должен иметь глубину не менее 0,5 м. Стол с внушительными габаритами и равносторонней посадкой может иметь глубину 1 м.

Примерные знания норм площади, приходящихся на одного человека, помогут рассчитать индивидуальные параметры глубины. Для круглых и овальных столов важно правильно определить диаметр окружности, чтоб комфортно разместить гостей друг напротив друга. Для этого среднюю ширину надо умножить на прогнозируемое количество посадочных мест.

Как выбрать

Создавая интерьер на кухне, необходимо особенно внимательно отнестись к выбору обеденного стола. Он не может занимать более трети пространства, за ним должны легко размещаться все домочадцы. Такой тип мебели должен полностью соответствовать общему интерьеру комнаты, гармонировать с отделкой и текстилем по цвету и форме. Обеденный стол просто обязан вызывать у всех членов семьи и гостей только положительные эмоции.

Материал изделия

Основной предмет мебели для столовой может быть изготовлен из различных материалов. Популярностью пользуются многие варианты. Чтобы разобраться в преимуществах и недостатках, необходимо ознакомиться детально с каждым из них:

  • Стекло. Из хрупкого материала делают только столешницу. Опорой для нее служат металлические или деревянные ножки. Оригинальные модели выглядят стильно, сочетаются со всеми современными интерьерами. Прозрачная поверхность создает ощущение простора и свободы. Она отличается высокой безопасностью, поскольку не представляет благоприятную среду для размножения микроорганизмов. Недостаток – неустойчивость к механическому давлению, вероятность получения травмы при обрушении конструкции.
  • Пластик. Подходящий вариант для балкона, террасы. Пластиковые элементы относятся к бюджетной группе, плохо гармонируют с тщательно продуманными современными интерьерами. Основное преимущество – легкость, дешевизна. Недостатки – не эстетичный внешний вид, плохая стойкость к повреждениям, хрупкость, небольшой срок службы.
  • Дерево. Традиционный материал для изготовления предметов мебели для кухни. Столы могут быть самой разной формы и модели. Маленькие изделия часто делают раздвижными, что значительно увеличивает их функциональность. Изделия из дерева легкие и прочные, что позволяет их свободно передвигать по комнате. Поверхность не требует особого ухода. Недостаток – большая вероятность оставить глубокие царапины, плохая влагостойкость.
  • Металл. Новомодные предметы мебели из металла набирают все большую популярность. Это объясняется практичностью, привлекательным внешним видом изделий. Их обрабатывают специальными антикоррозийными составами, чтобы на десятилетия продлить срок эксплуатации. К таким столам подходят стулья любого дизайна. Недостатки – большой вес, угловатая форма, ощущение холода при прикосновении.

Использовать металлический обеденный стол на кухне надо предельно аккуратно. Резкий толчок может испортить напольное покрытие или травмировать человека.

Количество ножек

Современный дизайн кухонных столов предусматривает различное количество опорных конструкций. В некоторых случаях будет уместна одна центральная опора, когда для других модификаций удобна комплектация с двумя, тремя, четырьмя ножками. Выбирать обеденный предмет в столовую следует с учетом следующих характеристик:

  • На одной массивной ноге часто размещается широкое основание. Это обеспечивает хорошую устойчивость конструкции и дополнительное пространство для ног сидящих.
  • Две большие опоры выглядят стильно и презентабельно. Но за таким столом будет удобно сидеть только тем, кто располагается вдоль столешницы. У основания ножек монтируют дополнительную перекладину по длине.
  • Три ножки выглядят эксклюзивными и элегантными. На устойчивое основание может опираться столешница любого размера.
  • Вариант с четырьмя ножками – классическое решение для большинства предметов мебели. Опорные стойки удобно расположены для всех сидящих, оказывают наилучшую поддержку даже для тяжелых металлических столешниц.

Конструкция стола

Предмет мебели для обедов может быть стационарным и раздвижным. Модельный ряд всевозможных конструкций масштабный и разнообразный. В коллекциях каждого производителя можно встретить эргономичные модификации для миниатюрных кухонь и роскошные изделия для просторных столовых.

На небольшой площади полноценную кухонную мебель отлично заменит барный столик. Один торец монтируется к стене, другой направляется к центру комнаты. Пространство под столешницей используют для хранения полезных вещей. Небольшой круглый стол подойдет для семьи из 2-4 человек. Откидные столешницы, прикрученные к подоконнику или стене, помогут сэкономить много ценного пространства, поскольку в

Обеденный стол, размеры и особенности стандартных моделей

Размеры обеденных столов разных форм, советы по выбору мебели

Кухня – одно из самых посещаемых мест в доме. Именно здесь ужинают все члены семьи, собираются гости, иногда даже отмечаются праздники. Центральное место в этом помещении занимает обеденный стол, размеры которого должны обеспечивать комфортный прием пищи. Современные модели различаются не только по параметрам, но и по форме. Зная особенности изделий, можно выбрать идеальный вариант для небольших и просторных комнат. 

Вместительность в зависимости от формы

Кухонные столы заводского производства всегда имеют стандартизированные габариты. Выпускаются в нескольких формах: 

  1. Прямоугольная. Классическая конфигурация, которая успешно используется для зонирования пространства. Вмещает от 4 до 8 человек. Преимущества: удобство использования, практичность, универсальность. Недостатки: травмоопасность из-за острых углов.
  2. Квадратная. Подобные модели обеденных столов подойдут небольшим семьям, вмещают не более четырех человек, крупногабаритные – до восьми персон. Они актуальны только для просторных помещений. Преимущества: комфорт при эксплуатации, экономия пространства, мобильность. Недостатки: не впишутся в узкие комнаты, наличие острых углов.
  3. Круглая. Модели шикарно смотрятся в больших кухнях, обеспечивают отличный обзор, вмещают 4-8 человек. Преимущества: придают интерьеру изысканность и утонченность, безопасны при использовании. Недостатки: нельзя придвинуть к стене, если площадь большая, сидящие люди не смогут дотянуться до центральной части.
  4. Овальная. Отличается нестандартным внешним видом, вмещает от 4 до 10 человек. Преимущества: практичность, по удобству ничем не уступают прямоугольным вариантам, но не имеют острых углов. Недостатки: не подходят для маленьких комнат. 

Если параметры кухни настолько маленькие, что даже небольшой стол будет занимать слишком много места, стоит обратить внимание на полукруглые варианты. Они хорошо вписываются в небольшие помещения. Выбор подходящей формы изделия зависит от площади комнаты, количества домочадцев, дизайна интерьера и индивидуальных предпочтений. Обеденный стол должен обладать удобством и практичностью, поскольку предназначен для длительного использования. 

Размеры обеденных столов разных форм, советы по выбору мебелиПрямоугольный Размеры обеденных столов разных форм, советы по выбору мебелиКвадратная модель Размеры обеденных столов разных форм, советы по выбору мебелиКруглый Размеры обеденных столов разных форм, советы по выбору мебелиОвальная форма Размеры обеденных столов разных форм, советы по выбору мебелиТреугольный Размеры обеденных столов разных форм, советы по выбору мебелиПолукруглый пристенный

Стандартные габариты прямоугольных моделей

Стол для кухни с параметрами 60 х 35 см оптимален для одного человека. Именно такие габариты нужны для расположения в соответствии с правилами этикета: тарелка в центре, столовые приборы по краям. Минимальная ширина для пары – 70 см. Чтобы с удобством разместиться напротив друг друга, расставить графины, блюда и прочие предметы, стоит отдавать предпочтение большим показателям – 80-90 см.

Размеры обеденного стола подбираются с учетом количества персон. К наиболее распространенным вариантам относятся: 

  • 150 х 90 см – рассчитан на четверых;
  • 160 х 90 см – вмещает до 6 гостей;
  • 200 х 110 см – на 8 человек;
  • 260 х 110 см – на 10 персон;
  • 320 х 110 см – до 12 человек.

При выборе подходящих размеров необходимо учитывать габариты помещения. На удобство применения мебели влияет проход вокруг нее, а также расстояние, на которое отодвигаются стулья. Промежутки между столом и другими предметами интерьера не должны быть менее 1 метра. 

Ширина – важный показатель стола, влияющий на комфортный прием пищи. На одного человека приходится около 60 см. На основе этого принципа можно подобрать оптимальный вариант. Для семьи из 4 домочадцев, которые рассаживаются друг напротив друга, идеальные параметры – от 120 см. С такой шириной каждый человек займет удобное положение, не будет толкать соседа локтями во время трапезы. 

Стандартная глубина на одного человека равна 40 см. При выполнении расчетов необходимо учесть тот факт, что во время обеда или ужина салатники, блюда с хлебом, супницы устанавливаются в центре столешницы. Чтобы каждый сидящий мог с легкостью дотянуться до пищи, к 40 см прибавляется еще 20 см.

Для модели, приставленной к стене и рассчитанной на одну персону, идеальной будет глубина в 65 см. Если за стол садятся двое, показатели повышаются до 100 см.

Размеры обеденных столов разных форм, советы по выбору мебели

Как рассчитать оптимальный размер

Зная норму площади, необходимую одному человеку, который сидит за столом, можно самостоятельно рассчитать размер стола любой формы. В результате прием пищи будет проходить в максимально комфортных условиях. Грамотно подобранная модель без труда впишется в отведенное пространство.

По нормам параметры на одного человека составляют: ширина – 60 см, глубина – 40 см. В центральной части стола предусматривается свободное пространство, около 20 см, для расстановки посуды. Исходя из этих сведений, вычисляются общие параметры модели. Для этого 40 умножается на 2, прибавляется 20, получается 80 см.

Периметр прямоугольного изделия зависит от предполагаемого числа людей. Так, показатели для модели на 6 персон рассчитываются по простой формуле. 60 умножается на 6, получается 360 см.

Рекомендуется подбирать размеры обеденного стола, руководствуясь площадью комнаты. Заранее продумывается расположение, измеряются длина и ширина помещения. Необходимо соблюдать оптимальное расстояние до прочих предметов мебели. Количество посадочных мест определяется числом домочадцев, но можно добавить еще 2 на случай прихода гостей. 

Размеры обеденных столов разных форм, советы по выбору мебелиРаспределение пространства для стола на 4 человека Размеры обеденных столов разных форм, советы по выбору мебели Размеры обеденных столов разных форм, советы по выбору мебелиСтандарты распределения пространства для стола на 6 персон Размеры обеденных столов разных форм, советы по выбору мебели

Популярные диаметры круглых столешниц

Стандартные размеры кухонных столов круглой формы – 75-80 см. Параметры рассчитаны на 4 персоны. Если увеличить диаметр до 130 см, количество гостей повышается до 6. Соответственно, 150 см – на 8 человек, 170 см – на 10.

Лучшее место для размещения круглого стола – угловая зона комнаты. Если рядом располагается окно, это создает дополнительный объем, за счет которого помещение увеличивается визуально. Возможна установка в центральной части кухни, но в этом случае потребуется больше окружающего пространства.

Чтобы рассчитать размер обеденного стола, необходимо уточнить количество людей, которые будут сидеть за ним. Специалисты рекомендуют выбирать для 4-х гостей изделия с диаметром от 110 см. При добавлении 10 см появляется дополнительное посадочное место. Максимальный рекомендуемый диаметр – 170 см, но слишком большие модели теряют свои преимущества, занимают много места.

Круглый стол нуждается в правильном освещении. При расположении в углу мебель будет смещена от основного потолочного источника света, поэтому потребуются дополнительные светильники. Они дополняют дизайн изделия, отделяют обеденную зону от рабочей.

Размеры обеденных столов разных форм, советы по выбору мебелиРазмеры круглых столов Размеры обеденных столов разных форм, советы по выбору мебелиЭргономика круглого стола на 4 персоны Размеры обеденных столов разных форм, советы по выбору мебели Размеры обеденных столов разных форм, советы по выбору мебелиЭргономика стола на 6 человек Размеры обеденных столов разных форм, советы по выбору мебели

Особенности овальной мебели

При выборе обстановки для кухни следует изучить достоинства и недостатки мебели, оценить параметры комнаты. Для просторных помещений оптимальны широкие столешницы, для маленьких – трансформируемые конструкции. Сегодня популярностью пользуется овальный стол, обладающий значимыми преимуществами: 

  1. Большая вместительность. Столешница позволяет расставить множество блюд.
  2. Функциональность. Раскладные конструкции разбираются, приобретая овальную форму. В собранном состоянии они представляют собой компактные круглые изделия.
  3. Разнообразие материалов. Особенно привлекателен стол обеденный из древесного массива. Он гармонирует с любым интерьером, смотрится роскошно и презентабельно.
  4. Удобство размещения. Благодаря большому количеству посадочных мест все гости будут чувствовать себя комфортно.
  5. Безопасность. В связи с отсутствием острых углов получение травм сведено к минимуму.

Если сравнивать торцы овальных столов с прямоугольными моделями по количеству полезной площади, выходит, что первые ничем не уступают традиционной форме.

Большое значение имеют размеры кухонного стола. В зависимости от диаметра овальные модели могут иметь различную вместительность: 

  • от 110 см – не более 4 гостей;
  • 130 см – 6 посадочных мест;
  • 150 см – 8 персон;
  • 170 см – не более 10 человек.

Выбирать подходящие параметры мебели следует, отталкиваясь от количества домочадцев. Если семья состоит из 4 человек, длины стола в 300 см и ширины 110 см будет слишком много, возникнут трудности с доставанием предметов общего пользования. Наряду с этим, очень маленькие овальные столешницы в интерьере создают ощущение незавершенности, случайного элемента обстановки. 

Размеры обеденных столов разных форм, советы по выбору мебелиРазмеры овального стола Размеры обеденных столов разных форм, советы по выбору мебели Размеры обеденных столов разных форм, советы по выбору мебели Размеры обеденных столов разных форм, советы по выбору мебели Размеры обеденных столов разных форм, советы по выбору мебели

Как определить подходящую высоту

Пользователи часто сталкиваются с трудностями, планируя приобрести на кухню мебель определенной высоты. Практически везде реализуется типовой размер, который составляет 72-78 см. Среднее значение – 75 см, это необходимый предел, при котором колени сидящего человека не упираются в основание конструкции. Такое значение рассчитано на традиционный рост взрослого – 165 см.

Чтобы определить оптимальную высоту на основе индивидуальных параметров, используется специальная формула. Собственный рост нужно умножить на стандартную высоту мебели и разделить на 165 см. При показателях 175 см выполняются следующие действия: 175 умножается на 75 и делится на 165. Получается 79.5, это и есть идеальное расстояние от пола до края столешницы.

Если семья состоит из людей разного роста, детей, которые еще будут расти, можно приобрести стулья или столики с регулируемой высотой. Изделия будут подстраиваться под индивидуальные параметры, обеспечивая комфорт при принятии пищи. Такая мебель может использоваться на протяжении нескольких лет.

Существует еще один способ вычисления размеров стола для кухни. Если рост мужчины составляет 190 см, женщины – 175, расчет производится по формуле. К 190 прибавляется 175, полученное число делится на 2, получится 182.5. Это средний рост членов семьи, на основе которого определяется высота мебели.

Для детей стандартных размеров стола не существует, изделия рассчитаны только на взрослых. Идеальным решением станет использование стульчика с регулируемыми по высоте ножками.

Размеры обеденных столов разных форм, советы по выбору мебелиСтандарты высоты обеденного стола

Выбор модели для кухни

Часто при приобретении мебели внимание обращается только на внешний вид. Существуют рекомендации специалистов о том, как выбрать идеальный стол на 2-12 человек: 

  1. Необходимо узнать характеристики использованных материалов, ведь именно от них зависит качество, долговечность, безопасность модели.
  2. Расцветка и стиль стола должны соответствовать оформлению кухонного гарнитура и других элементов обстановки либо контрастировать с ними. В последнем случае оригинальное исполнение служит для правильной расстановки акцентов.
  3. От размеров комнаты зависят и габариты мебели. В просторном помещении можно использовать любые модели, в маленьком – компактные или раскладные.
  4. В квадратной кухне отлично смотрятся круглые и овальные столешницы, в удлиненной – лучше ставить изделие у окна.

При дефиците площади используются конструкции, оснащенные специальными механизмами, за счет которых поверхность столешницы увеличивается. Трансформеры встраиваются в гарнитур, при необходимости выдвигаются. Наибольшей устойчивостью обладает мебель с ножкой. Складные изделия занимают минимум места. В зависимости от модели крылья опускаются и поднимаются либо из центральной части выдвигается дополнительный элемент. В результате из маленькой двухместной мебели получаются полноценные кухонные столы на 4 человека. 

Современные раздвижные механизмы способны увеличить длину столешницы на 30-250 см. Некоторые столы для двоих при раскладывании предоставляют от 4 до 6 дополнительных посадочных мест.

В маленькую кухню лучше подбирать мебель с тонким элегантным основанием. Подойдут ножки из хромированного металла. Громоздкие конструкции темного цвета с массивными опорами неуместны в небольших помещениях.

Для двоих оптимальны полукруглые модели, для среднестатистической семьи из 3-4 персон – квадратные или круглые варианты. При выборе стола на 6 человек и больше стоит обратить внимание на прямоугольные и овальные столешницы. Эти формы оптимальны для размещения большого количества гостей. 

От габаритов обеденного столика зависит удобство приема пищи. При выборе стоит обращать внимание на форму столешницы, вместительность, глубину и ширину изделий, а также дизайнерское оформление. Большое значение имеют параметры кухни, ведь именно они влияют на размеры и форму мебели.

Размеры обеденных столов разных форм, советы по выбору мебелиНатуральные материалы Размеры обеденных столов разных форм, советы по выбору мебелиСтильный дизайн Размеры обеденных столов разных форм, советы по выбору мебелиКомпактность Размеры обеденных столов разных форм, советы по выбору мебелиУдобная форма Размеры обеденных столов разных форм, советы по выбору мебелиТрансформер Размеры обеденных столов разных форм, советы по выбору мебелиРаскладной

Видео

Фото