Вырастить зелень зимой на подоконнике: Нюансы выращивания овощной зелени и приправ на подоконнике зимой – 5 видов зелени, которые легко вырастить

Содержание

Выращивание зелени на подоконнике зимой простым способом

Приветствую. Сегодня расскажу, как выращивать зелень на подоконнике зимой. Поделюсь с вами, какую зелень я сажаю на своем домашнем огороде, а также как подготавливаю место, почву и семена. И если вы будете следовать моих советов, то как и я соберете богатый урожай свежих витаминов.

Почему я решил выращивать зелень на подоконнике зимой

В студеные месяцы, как никогда, чувствуется недостаток витаминов, свежей и вкусной зелени, овощей. Поэтому я создал мини-огород на своем подоконнике. Для дома годится практически вся садовая зелень:

  • базилик;
  • петрушка;
  • тимьян;
  • кинза;
  • листовой салат;
  • мята;
  • укроп;
  • шпинат;
  • горчица;
  • чеснок на зелень;
  • кресс-салат;
  • зеленый лук;
  • мелисса.

Для выращивания требуется немногое:

  1. Неглубокие широкие контейнеры, ящики, горшки.
  2. Плодородный субстрат для комнатных растений или рассады.
  3. Дренажный материал.
  4. Пищевая пленка или специальные колпаки для создания условий мини-парника.
  5. Люминесцентные, фитолампы для разведения зелени в условиях короткого светового дня.
  6. Жидкие минеральные подкормки.

Самый долгий способ – выращивание зелени из семян. Поэтому я по осени привожу из сада черенки, корневища или целые кустики, укореняю их дома. Альтернативный вариант – приобрести в садовом магазине зелень в контейнерах, рассадить ее в просторные емкости – таких запасов хватит на долгие месяцы.

Подготовка места и емкостей для посадки

Первым делом я создаю комфортные условия для будущих обитателей моего домашнего садика. Самое важное тут – достаточное освещение:

  1. Оптимальный световой день для зелени – 12-14 часов в сутки. Минимум – 10 часов.
  2. Чтобы зимой на вашем столе была свежая зелень, обзаведитесь фитолампами или люминесцентным освещением. Оно пригодится и для выращивания рассады. Обычные лампы накаливания бесполезны – выделяют больше ненужного тепла, чем необходимого света.
  3. Зимой включайте искусственное подсвечивание каждое утро и вечер, а также в пасмурные дни. Правильное падение искусственного света – сверху вниз, а не сбоку.
  4. При выращивании зелени ранней осенью, летом, поздней весной искусственный свет не нужен – растениям достаточно естественного. Расположите их на западном, юго-западном и южном подоконнике, лоджии, балконе.
  5. Под прямым солнечным светом нежная зелень может попросту сгореть. Притените стекла газетами, калькой, марлей.
  6. Не забывайте ежедневно прокручивать каждый горшочек на 180 градусов. В противном случае посадки будут вытягиваться, стелиться, криво расти.
  7. Растения стоит беречь от сильных сквозняков. Но это не значит, что им не нужен свежий воздух – обязательно оставляйте окна на 1-3 часа открытыми на микропроветриватель в неморозные дни.
  8. Зелень страдает от излишне сухого воздуха – не стоит планировать садик вблизи отопительных приборов. В крайнем случае не забывайте укрывать батареи влажной тканью, периодически опрыскивать листья из пульверизатора.

Выбор емкостей для домашней зелени зависит от планируемого масштаба комнатного сада. Для начала лучше взять маленькие горшки, стаканчики. Если семья большая, пригодятся уже длинные ящики и контейнеры.

емкости для рассадыемкости для домашнего огорода

Большое внимание уделяю глубине емкости – не менее 10-15 см. Корневая система будет разрастаться – диаметр горшка не должен быть меньше 20-30 см. Если у вас узкие подоконники, обратите внимание на подвесные кашпо.

Какую зелень вырастить на подоконнике зимой

В первую очередь – правила, которые подходят для всех обитателей комнатного сада:

  1. Для выращивания на подоконнике подходят скороспелые, низкорослые и кустистые растения.
  2. Самое удачное время для посадок – ранняя осень со сравнительно длинным световым днем.
  3. Идеальная долгота светового дня – не менее 10-13 часов. В противном случае зелень будет расти слабенькой, невкусной. Чтобы этого не допустить, в условиях короткого светового дня я обращаюсь к подсвечиванию фито лампами. Располагаю их над комнатным огородом примерно на 10-50 см.
  4. Грунт должен быть легким, питательным, дренированным. Самая подходящая почвосмесь – для комнатных цветов. Как альтернатива – биогумус + кокосовое волокно (1:2). Садовую землю использую с осторожностью – обязательно обеззараживаю: прокаливаю в духовке, промораживаю в морозилке или проливаю крепким марганцевым раствором.
  5. Все стаканчики, горшки, контейнеры должны иметь дренажные отверстия для «дыхания» почвы, ухода лишней жидкости.
  6. Не лишним станет уложить на дно емкости дренажный слой (2 и более см) – гальку, крошку кирпича, керамзит.
  7. Для полива лучше всего использовать мелкодисперсный пульверизатор.
  8. Комнатная зелень не нуждается в дополнительных подкормках. Но, чтобы получить более обильный урожай, я не забываю удобрять ее раствором комплексных минеральных препаратов каждые 2-3 недели. Натуральные подкормки не годятся из-за неприятного запаха, который долго не выветривается из квартиры.

Расскажу подробнее о жителях своего домашнего огорода – поделюсь своими секретами богатого и вкусного урожая.

Петрушка

Эту зелень можно разводить как из семян, так и из корневища. Самые подходящие сорта для комнатного выращивания:

  • Бисер;
  • Астра;
  • Урожайная;
  • Бриз;
  • Прима;
  • Утренняя свежесть;
  • Обыкновенная листовая;
  • Русское застолье;
  • Глория;
  • Бутербродная;
  • Волшебница;
  • Сахарная;
  • Изумрудные кружева;
  • Бородинская;
  • Фитнес;
  • Ворожея.

Неплохой вариант – собрать, подсушить семена огородной петрушки.

Подготовка семян и почвы

Если вы решили выращивать петрушку из семян, для вас такой алгоритм:

  1. Примерно полчаса подержите герметичный полиэтиленовый пакетик с семечками под теплой проточной водой.
  2. Смочите отрезок ткани или марли, заверните в него семена. Поместите сверток в полиэтиленовый пакет, крепко завяжите его.
  3. Оставьте в теплом месте (23-35 С) на сутки.

Петрушке не требуется специфический субстрат – я использую любой грунт для комнатных растений. Не забываю и об укладке на дно контейнера дренажного слоя.

Чтобы ускорить появление первого урожая (до 3-4 недель от посадки), я развожу петрушку корневищами. Выбираю отдельные экземпляры:

  1. Длина – не менее 5 см, диаметр – от 2 см.
  2. На толстых и коротких корешках – верхушечная почка.

Такие корневища я предусмотрительно выкапываю ранней осенью на своем огороде.

петрушка в огородевыращивание петрушки на подоконнике
Посадка и уход

Если разводите петрушку семенами, дальше советую действовать так:

  1. Засыпьте в горшок, контейнер плодородный грунт.
  2. Заглубите семечки примерно на 5 мм.
  3. Отнесите емкость в затемненное теплое место – с появлением первых всходов поставьте ее на хорошо освещенный подоконник.
  4. Взошедшие ростки проредите – между ними должно оставаться не менее 3-4 см.

Я не люблю выращивание семенами из-за длительности – от посадки до появления съедобной (высотой 8-10 см) зелени проходит 1-1,5 месяца.

Расскажу, как высаживаю петрушечные корневища:

  1. Выбираю глубокий горшок, засыпаю в него субстрат.
  2. Помещаю корешки в почву под углом. Заглубляю их так, чтобы верхний кончик был присыпан 2-3 см земли.
  3. До появления первых ростков держу в прохладном месте, затем переношу на утепленный светлый подоконник.

Петрушка любит освещенные пространства, прекрасно себя чувствует на южном окне. Не требовательна к температуре – достаточно 15-20 С. По мере роста требуется только полив растения – по подсыханию верхнего пласта почвы.

Укроп

Укропчик – одна из самых популярных зеленых культур, которую можно использовать для приготовления самых разнообразных супов, гарниров, салатов, солений. Для комнатного выращивания рекомендую сорта:

  • Грибовский;
  • Гренадер;
  • Кибрай;
  • Ришелье;
  • Узбекский-243;
  • Каскеленский;
  • Армянский-269.

Я также собираю укропные семена на своем огороде, храню их в стеклянных банках или «дышащих» тканевых мешочках.

Подготовка семян и почвы

Как и петрушка, укроп не требует специфического почвогрунта для выращивания. Я покупаю легкий торфяной субстрат для комнатных цветов – он годится для всего моего комнатного огорода. Его большой плюс – земля (по заверениям упаковщика) уже продезинфицировано на предприятии.

На один контейнер (примерно 15х40 см) достаточного 3 г посевного материала. Укропные семена перед посадкой обеззараживаю – держу 20-30 минут в слабо-розовом марганцевом растворе. Затем замачиваю на 24 часа в теплой водице – стараюсь сменить ее 3-4 раза.

Посадка и уход

Укроп – одно из самых неприхотливых растений. С посадкой этой культуры справится даже новичок:

  1. Наполните контейнер землей, сделайте равномерные бороздки на расстоянии 10-15 см друг от друга.
  2. Слегка увлажните почву из пульверизатора.
  3. Выложите семена, присыпьте их 1-2 см земли.
  4. Закутайте контейнеры с укропом пленкой или накройте их прозрачным стеклом.
  5. Переносите на подоконник, где температура держится в пределах 18-20 С.
  6. Уже через неделю проклевываются первые всходы – с их появлением не забудьте убрать стекло или пленку.

Подходящий температурный режим для подрастающего укропа – 17-20 С. В таких условиях первые всходы появляются через неделю. Полноценная зелень для употребления в пищу вырастает через месяц. Чтобы поставить укроп на «беспрерывное производство», я подсаживаю новые семена через каждые 3-4 недели.

Культуре требуется умеренный регулярный полив по мере подсыхания верхнего пласта почвы. Опрыскивание из пульверизатора нужно ежедневное – из-за парового отопления в квартире сухой воздух.

Чтобы растения полноценно развивались, я ежедневно разворачиваю горшочки на 180 градусов. Чтобы домашний укропчик дал хороший урожай, не забываю каждые две недели подкармливать его «Радугой». Жидкое удобрение развожу по инструкции, вношу строго после поливов.

Базилик

Мои любимые сорта комнатного базилика:

  • Ереванский;
  • Карлик;
  • Гвоздичный;
  • Лимонный;
  • Фиолетовый;
  • Маркиз.

Предупрежу вас, что выращивание базилика в домашних условиях из семян – занятие довольно специфичное:

  • Базиликовые семена насыщены эфирными маслами – это замедляет их прорастание.
  • Базилик – теплолюбивое растение. Оно даст хороший урожай только на утепленном подоконнике (около 25 С).

Открою маленький секрет: чтобы быстрее вырастить базилик, я укореняю свежие побеги этого растения, привезенные из сада.

Подготовка семян и почвы

Если решаю высадить базилик семенами, я обязательно замачиваю их в теплой воде не менее 2 суток. Не забываю периодически менять жидкость на свежую и подогретую.

Что касается субстрата, то тут также подойдет почвенная смесь для комнатных растений. Можно купить специальный грунт для базилика, который годится и для разведения рассады этого растения.

Посадка и уход

Высадку базиликовых семян я провожу по простой инструкции:

  1. Заполняю контейнер плодородной почвой, рассыпаю по ее поверхности семечки. Закладываю их тонким слоем такого же грунта.
  2. Закутываю контейнеры пищевой пленкой или накрываю стеклом, помещаю на самый южный подоконник в квартире.
  3. С появлением первых ростков убираю укрытие.

Как только на побегах появится 5-6-й листик, я аккуратно прищипываю растения. Эта простая процедура стимулирует развитие боковых побегов, делает куст более пышным. Не забываю обрывать бутончики, чтобы они «не отвлекали» растение от наращивания зелени.

Почву увлажняю ежедневно, утром, пользуясь пульверизатором. Примерно раз в 3 дня аккуратно рыхлю почвогрунт вилочкой. Если базилик развивается неохотно, подкармливаю его жидким азотным минеральным удобрением.

Растение отлично себя чувствует на южном утепленном подоконнике (около 25 градусов). Не забывайте оберегать теплолюбивый базилик от перепадов температур, сквозняков.

Мелисса

Ароматная мелисса, отличное дополнение к чаю, салатам, десертам, отлично подходит для домашнего зимнего выращивания. Это неприхотливое растение, которое отлично себя чувствует как при пониженных, так и при повышенных температурах, как на солнечном подоконнике, так и в полутени.

Подготовка семян и почвы

Мелиссу можно разводить как из семян, так и из отводов, черенков. Я пользуюсь и более простым способом – выкапываю по осени кустик, сажаю в горшок, перевожу домой.

Что касается почвы, я выбираю воздухо- и водопроницаемый субстрат. Отлично подойдет смесь биогумуса и кокосового волокна, которую я уже упоминал. Обязательно подготавливаю дренаж из керамзита, крупной гальки, речного песка.

Посадка и уход

Выращивание из семян более кропотливое:

  1. Обеззараживаю посевной материал в розовом марганцевом растворе 20-30 минут.
  2. Укладываю на дно емкости дренаж.
  3. Наполняю контейнер землей, заглубляю семечки на 1 см.
  4. Емкость с мелиссой укрываю стеклом или слоем пленки.

Как только растения подрастут, я пикирую их из общей емкости в отдельные стаканчики. Чем светлее подоконник, тем насыщеннее и ароматнее будет зелень мелиссы. В целом, это неприхотливое растение – переносит и похолодание, и жару, и полутень.

Я обеспечиваю мелиссе не только регулярный полив, но и опрыскивание листьев. Все водные процедуры планирую на утренние или вечерние часы. Обязательно слежу, чтобы лишняя вода не застаивалась у корешков.

Шпинат

Еще одно растение, что себя отлично чувствует в комнатных условиях – шпинат. Подходящие сорта для домашнего огорода:

  • Жирнолистный;
  • Бордо;
  • Стоик;
  • Виктория;-  Вирофле.

Самое главное условие – емкость для выращивания глубиной не менее 15 см.

Подготовка семян и почвы

Шпинат не требователен к составу субстрата – главное, чтобы он был питательным и легким. Подготовка семян несложная – обеззараживание в растворе перманганата калия и 2-суточное замачивание в теплой воде.

Посадка и уход

Я сею шпинатные семена на глубину около 1-2 см. Выдерживая расстояние между рядами не менее 6 см, между семенами в одной линии – не менее 4 см.

Что касается температурного режима:

  • В условиях длинного светового дня: 18 С.
  • В условиях короткого светового дня: 10-15 С.

Шпинату показан не только регулярный полив, но и опрыскивание. Примерно через 3 недели после высаживания уже готов первый урожай. Параллельно каждому сбору я не забываю подсаживать новые семечки.

Шпинат – светолюбивое растение, отчего стараюсь размещать его на самом южном окне дома. Большое внимание уделяю поливу – он должен быть и обильным, и регулярным. Обязательно ежедневно опрыскиваю зелень из пульверизатора.

Подоконник – отличное место для домашнего огорода, источника вкусной зелени и витаминов. В комнатных условиях можно выращивать не только петрушку и укроп, но и шпинат, базилик, мелиссу. Как вы убедились, эти растения требуют самого минимального ухода – полива, опрыскивания. Самое важное – следить за их достаточным освещением.

Дополнительные статьи по теме

Поделитесь в социальных сетях:

КАК ВЫРАСТИТЬ ПРЯНЫЕ ТРАВЫ И ЗЕЛЕНЬ ЗИМОЙ НА ПОДОКОННИКЕ

Зимой и весной на подоконнике можно устроить настоящий огород: чеснок, лук, петрушка, укроп и другие пряные травы, выращенные в горшках, не только украсят интерьер, но и пригодятся во время приготовления многих блюд на вашей кухне.

Процесс выращивания вовсе не сложный, хотя некоторые специфические условия для душистых трав все же придётся создать.

Берём в дом прямо с грядки

Проще всего организовать на кухонном подоконнике пряную грядку, взяв несколько кустиков прямо с огорода, пока не ударили первые заморозки. В частности подойдут: шалфей, тимьян, иссоп, мята, душица, мелисса, чабер, котовник и однолетний базилик. Для пересадки выбирайте только здоровые экземпляры. Предварительно полейте их и только потом пересадите вместе с комом земли.

Будьте осторожны при пересадке растений из сада. На комнатные растения могут перейти болезни и вредители, например, тля. Поэтому обработайте надземную часть растения раствором зеленого мыла (100 гр на 5 литров воды). Грунт в горшке пролейте раствором Фитоспорина-М.

Горшочки подбирайте на 2 — 5 сантиметров шире, чем корневой ком. Если взять больше, то корни могут не справиться с влагой и начнут подгнивать. После пересадки обрежьте стебли, оставив примерно 3 сантиметра, у иссопа и базилика достаточно лишь прищепить побеги.

Корнеплоды и луковичные культуры

Петрушку, пастернак и сельдерей необходимо заготавливать еще с осени: обрезать им зелень, засыпать корнеплоды песком и перенести на хранение в подвал. Начиная с ноября месяца и до конца марта, их можно высаживать в глубокие горшочки.

Если посадочный материал для зелени вы покупаете зимой в магазине или на рынке — проверьте, чтобы не была повреждена верхушечная почка, тогда зелень отрастёт намного быстрее.

Луковичное перо можно выгонять, погрузив его в воду и почву на 1/3, до окончания весны. Для выгонки лучше использовать крупные проросшие луковицы, но если вы решите использовать севок, сажайте его, предварительно замочив в теплой воде на одни сутки, чтобы он «проснулся».
Лук не нуждается в дополнительном тепле или освещении, оптимальная температура для его выгонки +16-+18 °C, что соответствует средней температуре на подоконнике. Обильные поливы — единственное, чем не стоит пренебрегать. Для того, чтобы исключить перелив, необходимо заранее позаботиться о дренаже.

Всходы на гидрогеле

Гидрогель — это гранулы специального полимера, которые способны впитывать в себя большое количество воды. Используется гидрогель для сохранения влаги в почве, повышения урожайности, увеличения скорости роста и приживаемости растений. Именно по этой причине гидрогель отлично подходит для выгонки огородных культур в домашних условиях.

Проще всего выращивать на гидрогеле кресс-салат. Он холодостойкий, для него не нужно много света и он не нуждается в почве. Семена густо рассыпаются на поверхность размоченного бесцветного гидрогеля. Листы салата будут готовы через 3-4 недели. Чтобы непрерывно получать зелень кресс-салата, можно проводить посевы каждую неделю.

Аналогично кресс-салату можно выращивать листовую или салатную горчицу. Кервель сеют через каждые 2 недели. Он холодостоек — растёт при +15 – 16ºC и при использовании гидрогеля не нуждается в постоянных опрыскиваниях и поливах. Урожай можно снимать через месяц, но только однократно — новые листья отрастают плохо.

Валерианелла, или по-народному полевой салат – имеет ореховый аромат зелени и сладковатый вкус. Особенно валерианелла хороша в сочетании с мясными блюдами. Это тоже холодостойкое растение, поэтому хорошо растёт на подоконнике, и уже через месяц вы получите красивые розетки из зеленых длинных листьев.

Следует сказать, что все вышеперечисленные растения, с одинаковым успехом можно выращивать как на гидрогеле, так и на мокрой марле или земле, но именно гидрогель даёт возможность получить урожай на 1-2 недели раньше.

Полезные советы

Глинянные горшки

Зимой на подоконнике из-за радиаторов отопления очень сухо, поэтому в глиняных горшках грунт подсыхает быстрее, нежели в пластиковых. Другими словами они подходят в большей степени для засухоустойчивых растений типа шалфея или тимьяна.

Дренаж

Независимо от того, какую культуру вы решили выращивать, позаботьтесь о дренаже. Используйте не только керамзит, купленный в магазине, но и маленькие камешки, кусочки кирпича, пенопласта, песок.

Состав почвы

Обратите особое внимание на состав почвенной смеси. Грунты для овощей, которые продаются в магазинах, содержат, в основном, торф и песок, которые слабо удерживают влагу, поэтому к нему необходимо добавить компост. Также можно подмешать 1 грамм сухого гидрогеля на литр субстрата. Гидрогель используйте именно сухой, так как после полива он увеличится в объёме и восполнит оседание грунта. И главное, эта добавка сократит количество поливов до нескольких раз в месяц, а значит, облегчит уход.

Солнечный свет

Чтобы травы были ароматными необходимо, чтобы они находились на солнце не менее 5 часов в день. Так как зимой это нереально, требуется дополнительное досвечивание люминесцентными лампами-трубками или специальными фитолампами в течение 14 часов в день. Люминесцентные лампы подвешиваются на уровне 30 сантиметров, так как они довольно сильно нагреваются. Фитолампы можно повесить ниже: 15 – 20 сантиметров.

Влажность воздуха

Обеспечьте высокий уровень влажности воздуха. Для этого можно использовать поддоны, с гравием или керамзитом, заполненные на 1 сантиметр водой или бытовые увлажнители воздуха.

Удобрения

Для получения экологически чистой продукции используйте органические удобрения.
Если применяете минеральные удобрения, придерживайтесь правила: чем меньше, тем лучше.

Зелень на подоконнике: как вырастить 11 культур

Зеленные культуры на подоконнике вырастить проще всего
Зеленные культуры на подоконнике вырастить проще всего

Лук и чеснок на подоконнике

Конечно, начать лучше всего с этих культур, так как они самые быстроспелые и неприхотливые. А если учесть витаминную пользу зелени лука и чеснока, то в первую очередь выращивать стоит именно их.

Лук на зелень

Повсеместно распространенная выгонка зелени из репки предполагает, что посадочный материал размещают над водой. Это понятно, так как далеко не в каждой квартире найдется огородная земля или грунт для рассады. Однако выгонка в воде часто сопровождается подгниванием посадочного материала и неприятными запахами. Поэтому стоит немного усложнить процесс — обзавестись почвой и подобрать подходящую емкость для посадки. Она должна иметь дренажные отверстия и глубину 15‑20 см. Насыпаем влажный грунт до половины высоты, размещаем луковицы (можно это делать практически вплотную) и засыпаем почвой так, чтобы верхняя треть репки осталась открытой. Поливаем.

Зеленый лук вырастить проще всего
Зеленый лук вырастить проще всего

Чтобы ускорить появление зелени, убираем посаженный лук в темное прохладное (около +12…+15°С) место для укоренения до появления первого зеленого перышка. Ждать потребуется примерно неделю. После этого переносим лучок на светлый подоконник — и выращиваем урожай. Если поливать теплой водой (+30…+35°С), то срезать зелень можно будет через 2 недели, но она будет бледно‑зеленая и некрепкая. При поливе холодной водой урожая придется ждать около месяца, но это будет настоящий ядреный лук. Досвечивание не требуется даже в зимнее время.

Отдельно стоит сказать, что для выгонки необязательно использовать репку — можно взять и севок. Лучше всего подходит выборок (крупная фракция). Преимущество севка в том, что посадить его можно плотно, и перо получается очень нежное и тонкое. Но есть и недостаток — каждая луковичка даст совсем небольшой урожай и быстро истощится.

Чеснок

Лучше всего для выгонки использовать озимый чеснок: он быстро просыпается и хорошо наращивает зеленую массу. Для выращивания пера можно взять те головки, которые сами начали прорастать, в любом случае они уже не будут хорошо храниться.

Зелень чеснока очень полезна. Фото Елены Зотовой (ezoto)
Зелень чеснока очень полезна. Фото Елены Зотовой (ezoto)

Зубки предварительно замачиваем в воде на 24‑36 часов, потом сажаем в почву так, чтобы шейка была вровень с поверхностью земли. Если чеснок уже наклюнулся, то росточки оставляем открытыми, не засыпаем. Теперь достаточно поддерживать почву умеренно влажной, и результат не заставит себя ждать, он будет действительно быстрым. Почитайте репортаж с подоконника Пророс чеснок — не беда. Из него получится отличная зелень, вам наверняка захочется это повторить.

Выращиваем салаты в домашних условиях

Листовые салаты очень разнообразны. Есть те, которым для созревания нужно до 75 дней, но бывают и очень скороспелые — им для наращивания вполне хорошего объема потребуется всего 1 месяц. Конечно, чтобы получить отдачу в виде урожая побыстрее, нужно выбирать именно такие — короткого срока созревания.

Разнообразие салатов поражает
Разнообразие салатов поражает

Кресс-салат

Эта разновидность салата — рекордсмен по скорости отдачи урожая: вы срежете свежую зелень уже через 2‑3 недели после посева. Его можно выращивать на земле, но и слой торфа, опилок или ваты в качестве основы тоже подойдет. Эта зелень настолько неприхотлива, что не нуждается в досвечивании даже в межсезонье.

Посев кресс-салата

В подготовленную емкость укладываем выбранный субстрат: его слой должен быть не тоньше 1,5‑2 см. Немного поливаем его. Семена высыпаем в стакан с водой (она должна покрыть их) и, помешивая, немного ждем — семенная оболочка разбухает и становится похожей на гель. Затем ложкой вынимаем семена и распределяем по поверхности субстрата, делаем это довольно плотно, но в 1 слой.

Кресс-салат - рекордсмен по скорости отдачи урожая
Кресс-салат — рекордсмен по скорости отдачи урожая

Накрываем емкость с посевами пленкой и ставим на подоконник, при необходимости защищаем от прямых солнечных лучей. Уже на следующий день вы сможете заметить, что семена проклюнулись. Спустя еще сутки пленку можно будет убрать. Оптимальная температура для выращивания кресс-салата +15°С, жару он не переносит: начинает увядать. Отличный сорт для домашнего выращивания — ‘Темп’. Он обладает пикантным вкусом и приятным ароматом, хорош в салатах и бутербродах.

Портулак огородный

В культуре его не часто можно встретить на грядках и в домашнем выращивании, а зря. Это очень скороспелая зелень, обладающая оригинальным вкусом и большой полезностью. Выведены сорта с хорошей отдачей урожая всего за 3 недели выращивания. Растение неприхотливо, но к освещенности требовательно. Для домашнего огорода идеально подходит сорт ‘Лакомка’ с сочными листьями и стеблями.

Портулак огородный Лакомка
Портулак огородный ‘Лакомка’

Как посеять портулак

Сеять портулак овощной можно в невысокие емкости, подойдет универсальный грунт для рассады. Делаем бороздки, смачиваем их из ручного опрыскивателя, раскладываем семена и присыпаем слоем не толще 5 мм. До появления всходов устраиваем парничок из прозрачной пленки, после — укрытие снимаем.

Салат листовой

Для выращивания на подоконнике лучше не брать кочанные сорта: как правило, им требуется много места, более внимательный уход, да и срок созревания у них довольно большой. Лучше выбирать скороспелые листовые разновидности, которые будут готовы к срезке уже через 4 недели. Для них необходим световой день длиной 12‑14 часов, так что в зимнее время потребуется досвечивание. Подробнее о том, как выбрать осветительный прибор для растений, читайте в публикации Выбираем фитолампу для домашнего огорода: что рекомендует эксперт. Оптимальная температура выращивания +18…+21°С. В условиях закрытого помещения хорошо показали себя следующие сорта:
  • ‘Гранатовые кружева’. Листья интенсивного бордово-красного цвета, средний размер — 16 см;
  • ‘Задор’. Не требователен к освещению, лист крупный (28‑32 см), с волнистым зубчатым краем, зеленый;
  • ‘Гурман’. Листья темно-красного цвета, по краю волнистые, нежной консистенции. Масса одного растения — 130‑160 г;
  • ‘Танго’. Имеет нежные гофрированные, очень декоративные листья зеленого цвета. Розетка очень плотная, массой 160‑180 г.

Для выращивания на подоконнике выбирайте листовые салаты
Для выращивания на подоконнике выбирайте листовые салаты

Что нужно для посева салата

Для посева потребуются неглубокие (10‑15 см) емкости с дренажными отверстиями. Нужно наполнить их грунтом для рассады, сделать неглубокие бороздки, обильно сбрызнуть почву из пульверизатора и посеять семена. Бороздки засыпаем (толщина засыпки не должна быть больше 0,5 см) и всю емкость покрываем пленкой для создания мини-парничка. Через 3‑4 дня появятся всходы, тогда укрытие можно будет снять.

Важно учесть, что листовой салат не сможет вырасти в полноценное растение при слишком густой посадке. Расстояние между ростками должно быть 6‑8 см, так что если ваши всходы будут более частыми, то потребуется прореживание. Это следует сделать через 7‑10 дней после появления всходов. Необходимо поддерживать почву всегда умеренно влажной, не допускать ее пересыхания. Рыхление не требуется и даже вредно, так как корешки у салатов хрупкие и расположены близко к поверхности почвы.

Пряноароматные травы для кухонного садика

Пряные травы — изюминка домашнего огорода. Они создают особую атмосферу, блюда с ними становятся изысканными и аппетитными.

Пряные травы - изюминка домашнего огорода
Пряные травы — изюминка домашнего огорода 

Укроп

Несмотря на свою привычность, эта культура не так уж проста в выращивании. В домашних условиях вырастить ароматный укропчик можно относительно быстро: раннеспелые сорта, такие как знаменитый ‘Грибовский’, требуют от 25 суток. Но получить много листовой массы с них не удастся: масса каждого растения довольно скромная. Позднеспелые кустистые сорта, например ‘Император’, наращивают гораздо больший объем, но подождать их зелени нужно около 45 дней после всходов.

Как подготовить и посеять семена укропа

Семена укропа (как и всех зонтичных) довольно туговсхожи, поэтому перед посевом их нужно замочить на двое суток, меняя воду через каждые 12 часов. Высевать можно в горшочки высотой 12‑20 см или в длинные балконные контейнеры. Наполняем посадочные емкости грунтом для рассады, делаем бороздки глубиной 1‑1,5 см и хорошенько сбрызгиваем их водой. Высеваем семена и присыпаем их, заваливая края бороздок. Устраиваем парничок из пленки — и отправляем на подоконник, температура не должна опускаться ниже +18°С. Примерно через 8‑10 дней появятся всходы, тогда укрытие можно будет убрать.

Укроп очень востребованная зелень
Укроп очень востребованная зелень

Световой день этой культуры должен быть длинным, в идеале — 14‑15 часов, так что осенью и зимой без досвечивания не обойтись. Укроп нужно регулярно поливать и опрыскивать, раз в день — поворачивать относительно окна, чтобы растения не тянулись в одну сторону. Если всходы очень густые, то необходимо прореживание, расстояние между соседними растениями должно быть не менее 3 см. Оптимальная температура +17…+19°С.

Петрушка

Вырастить петрушку на зелень можно, посеяв семена или посадив корнеплод. Эту культуру не следует помещать в один контейнер с другими зонтичными (укропом, сельдереем, анисом, фенхелем и т. п.). Семена нужно замочить на 48 часов, тогда после посева всходы появятся на 5‑7‑й день. Если посеять сухие семена, то прорастут они на 15‑20‑й день. В зависимости от сорта первый урожай можно срезать через 50‑70 дней после всходов.

Петрушка из семян развивается медленно
Петрушка из семян развивается медленно

Посев и посадка корнеплодов

В горшки или прямоугольные контейнеры насыпаем грунт для рассады и высеваем замоченные семена в бороздки глубиной 1,5‑2 см. Смачиваем из пульверизатора, засыпаем, накрываем пленкой и выставляем на подоконник. После появления всходов пленку убираем. При необходимости всходы прореживаем, оставляя расстояние между растениями 3‑4 см.

Если посадить корнеплоды, то получить свежую зелень можно гораздо раньше, уже через месяц. Сажают их вплотную, слишком длинные экземпляры — под углом.

Если посадить корнеплоды, то получить свежую зелень можно уже через месяц
Если посадить корнеплоды, то получить свежую зелень можно уже через месяц

Петрушка светолюбива — в короткие и пасмурные дни требуется досвечивание, продлевающее светлое время до 16 часов. Также эта культура чувствительна к влажности воздуха и плохо себя чувствует в условиях квартиры с паровым отоплением. Чтобы улучшить ситуацию, зелень нужно опрыскивать, своевременно поливать, можно установить емкость с водой рядом с контейнером, укрывать батарею влажной тканью.

Базилик

Это средиземноморское растение покорило множество сердец. Вырастив его в домашних условиях, вы будете иметь запас потрясающего аромата и витаминов. Высеваем семена поверхностно на подготовленный субстрат (подойдет грунт для рассады), смачиваем опрыскиванием и накрываем стеклом или пленкой, выставляем на светлый подоконник. При температуре +16…+21°С всходы появляются на 7‑8‑й день.

Как ухаживать за базиликом

При необходимости ростки нужно проредить, оставив между ними расстояние 7‑10 см. Для горшочного выращивания подходят следующие сорта:
  • ‘Шалун’. Имеет насыщенный гвоздичный аромат и компактную округлую форму кустика;
  • ‘Свежесть’. Его запах обладает легким лимонным оттенком;
  • ‘Тонус’ удивит вас крупными сочными листьями с ярким ароматом.

Базилик Свежесть (слева) и Шалун
Базилик ‘Свежесть’ (слева) и ‘Шалун’

В пасмурные и короткие дни базилику нужно досвечивание, оптимальная длина дня — 12 часов. Эта культура влаголюбива и теплолюбива, не переносит сквозняков. Комфортная температура выращивания +20…+25°С. Поливать нужно регулярно, почва не должна пересыхать. Важный момент в уходе за базиликом — формирование кустика. Если растение не прищипывать, то вы получите 1 слабо облиственный стебель. Для стимуляции кущения первый раз нужно обрезать верхушку после отрастания 4‑6 листочков. Появятся боковые побеги, и их тоже нужно будет прищипнуть в таком же возрасте. Если вы заметите образование бутонов, то лучше удалить их, иначе качество зелени ухудшится.

Розмарин Росинка и базилик Тонус
Розмарин ‘Росинка’ и базилик ‘Тонус’

Мята

Мята на подоконнике — отличное решение. Растение не капризно к почве, но лучше растет на питательном грунте. Семена подготавливать к посеву не требуется. Мяту удобнее выращивать с пикировкой. Высеваем семена в неглубокие горшки или контейнеры, присыпая слоем толщиной не более 5 мм. Почву хорошенько смачиваем из пульверизатора и создаем парничок из пленки. Всходов можно ожидать через 15‑20 дней. После появления двух настоящих листиков сеянцы нужно пересадить в отдельные горшочки. Если же это вам покажется затруднительным, то можно оставить их в общем контейнере, удалив слабые ростки. Расстояние между соседними сеянцами должно быть 6‑7 см. Для домашнего выращивания отлично подходит сорт ‘Забава’.

Уход за мятой

Мята свето- и влаголюбива. Достаточный световой день для этой культуры — 12 часов, оптимальная температура +20…+25°С. Почва должна быть постоянно умеренно влажной — в отопительный сезон требуются опрыскивания. Нежные ростки могут страдать от прямых солнечных лучей, так что в ясные дни потребуется притенение.

Свежая мята имеет божественный аромат
Свежая мята имеет божественный аромат

Душица

Душицу (орегано), конечно, вполне можно заготовить в достаточном количестве, собрав и засушив или заморозив в сезон. Но такая заготовка не сравнится со свежими побегами. Эта культура не требовательна к влажности и легче остальных пряных растений мирится с сухим воздухом в квартире зимой. Оптимальная температура выращивания +18…+20°С, полив — умеренный, водой комнатной температуры. Длина светового дня — 14 часов.

Как посеять и ухаживать

Семена мелкие — их высевают, не заделывая или присыпая очень тонким слоем рыхлой почвы. Посевы нужно увлажнить опрыскиванием и укрыть пленкой. Всходы появятся через 14‑16 дней. Ускорить этот процесс поможет замачивание семян на 12‑24 часа. Контейнеры нужно регулярно проветривать, после появления всходов укрытие сразу убирать не стоит: сеянцы душицы довольно нежные, им требуется время на адаптацию к открытому воздуху.

При достаточном освещении душица хорошо растет в помещении
При достаточном освещении душица хорошо растет в помещении

После отрастания 2‑3 настоящих листиков растения пикируют в отдельные горшочки. Если вы планируете выращивать их в общем ящике, то расстояние между кустиками нужно оставить около 10 см, остальные сеянцы удалить. Прекрасно себя чувствует в домашних условиях душица сорта ‘Надежда’.

Тимьян

Это растение Средиземноморья более знакомо нам под названием чабрец. Имеет изумительный, тонкий аромат! Тимьян — засухоустойчивое растение, перелив для него губителен. Обычный режим полива в комнатных условиях — 1 раз в неделю. Почва должна быть легкая, в контейнере необходимо предусмотреть хороший дренаж — и не забывать удалять воду, скапливающуюся в поддоне после полива.

Тимьян развивается медленно
Тимьян развивается медленно

Как сеют семена тимьяна

Семена сеют поверхностно или присыпают тонко почвой, увлажняют из ручного опрыскивателя, укрывают пленкой. На свету в пленочном парничке семена всходят в течение месяца. Развивается чабрец медленно, сеянцы доращивают до 2‑3 настоящих листочков и пикируют в отдельные горшочки по 2‑3 растения. Оптимальные условия для выращивания этой культуры: температура +18…+26°С, длина светового дня — 12‑14 часов. Растение нужно регулярно обрезать для стимуляции отрастания боковых побегов, иначе получатся одревесневшие веточки с небольшим количеством листиков.

Сорта зелени и ароматных трав, предназначенные для выращивания на подоконнике и наиболее приспособленные к домашним условиям, выделены специалистами Агрохолдинга «ПОИСК» в особую серию «ЧЕТЫРЕ ЛЕТА». Попробуйте вырастить их в своем домашнем огороде!

Серия семян ЧЕТЫРЕ ЛЕТА: сочные салаты и ароматная зелень
Серия «ЧЕТЫРЕ ЛЕТА»: сочные салаты и ароматная зелень

Присоединяйтесь к проекту Мой домашний огород, сейте овощи и зелень, выращивайте полезный урожай круглый год и ведите собственные репортажи с подоконника! Здесь мы уже рассказали, как вырастить томаты, перцы, баклажаны и огурцы:

что выращивать на балконе зимой, как садить

Свежая зелень – всегда вкусно и полезно. Она отлично дополняет разные блюда, наполняет организм питательными веществами и витаминами. Постоянная покупка пряных трав не всегда выгодна, поскольку они все равно вянут в холодильнике, теряют вкусовые качества, свежий вид. Решением проблемы станет выращивание зелени самостоятельно – на балконе или подоконнике. Такой процесс не занимает много времени, с ним легко справится даже новичок-огородник. Предлагаем рассмотреть правила, как вырастить зелень на подоконнике, каким видам культур отдать предпочтение в первую очередь.

Как вырастить зелень на подоконнике зимой

Чтобы выращивать зелень на подоконнике круглый год, для начинающих огородников следует продумать инвентарь, который потребуется для этого процесса. В первую очередь подберите необходимые горшочки или контейнеры, также понадобится подготовить субстрат. Оптимальным решением станет выбор кокосового волокна и биогумуса (соотношение 1:2). В качестве дренажа используется керамзит или галька некрупной фракции. Также можно приготовить грунт на основе садовой почвы, опилок, песка или торфа.

Как вырастить зелень на подоконнике зимойГоршки для зелени на подоконнике лучше выбирать из глины или качественной пластмассы.

Деревянные емкости очень быстро сгниют. При желании контейнеры быстро декорируются под любой стиль помещения. Можно даже сажать зелень на подоконнике в старые кофейные кружки, ненужные баночки, стаканы.

Чтобы организовать качественный световой день зимой, понадобится подготовить люминесцентные лампы, фитолампы. В солнечное время досвечивать придется рассаду только вечером, продлевая световой день на 5 часов. Общая длина должна составлять около 14 часов. Для удобства покупают специальные таймеры, которые выставляются на нужное время. Располагать лампы рекомендуется на 10-50-сантиметровой высоте над культурами. Также не забывайте о том, что взрослые культуры следует ежедневно поворачивать на 180 градусов, чтобы они одинаково развивались со всех сторон.

Рекомендуется соблюдать режим полива. Это зависит от конкретного растения, но, учитывайте и общие моменты. Например, если кустики располагаются рядом с отопительными приборами, значит, им нужно больше и лучше увлажнять воздух, поливать грунт.

Как посадить зелень на подоконнике

После всех подготовительных манипуляций, можно приступать к посеву семенного материала. Предварительно семена лучше промочить в воде, это повысит их всхожесть. Петрушка вообще проращивается в течение 2-3 суток, поскольку такая зелень на подоконнике отличается медленной всхожестью. Непосредственно процесс, как посадить зелень дома на подоконнике, выглядит так:Как посадить зелень на подоконнике

  1. В подготовленные ящики уложите дренажный слой, потом поместите почвосмесь. Полностью контейнер не нужно наполнять, чтобы при поливе вода не подымалась наверх.
  2. Землю предварительно увлажните, для этого подойдет теплая жидкость. Затем возьмите небольшую палочку или зубочистку, сделайте маленькие бороздки, или лунки, высейте туда семенной материал. Но не всегда используется именно такой метод, можно в хаотичном порядке разбросать семена, а потом только сверху укрыть землей. Это зависит от типа выращиваемой зелени. Например, кинза и шпинат требуют только высадки в отдельные луночки.
  3. Затем засыпьте лунки почвой, пролейте теплой водой. Лучше всего применять для таких целей пульверизатор, поскольку такой тип орошения позволяет не вымывать семена из грунта, равномерно увлажняя его.
  4. Закройте посевы пищевой пленкой или прочным пакетом. Это нужно, чтобы сделать парниковый эффект.

Емкости с будущей рассадой помещаются в теплое место, это позволит быстрее увидеть первые всходы. Освещение в этот период может быть скудным, но после появления первых саженцев, культуры помещаются на южное окно и обязательно досвечиваются.

Какую зелень можно вырастить на подоконнике зимой

Первый вопрос, который волнует садоводов, это, какую зелень вырастить на балконе зимой. Для такого процесса подойдут практически все виды пряных трав. Предлагаем рассмотреть наиболее распространенные варианты культур.

Ароматный салат

Салат предпочитает солнечные участки, в осеннюю и зимнюю пору его потребуется досвечивать. Можно выбрать сорта, которые не нуждаются в протяженном световом дне, например, «Снежинка», «Лолло Росса», «Шар золотой» и другие. Если влажность воздуха будет слишком низкой, листья получат привкус горечи, начнут выпускать стрелки.

Салат на подоконникеЗелень салата в горшке на подоконнике

Чтобы сеять салат, понадобятся емкости, глубина которых составляет около 0,2 метров. Посудина обязательно обрабатывается с помощью марганцовки, на дно помещается слой из керамзита. Почвенный состав покупается в специализированном магазине, но можно его и приготовить собственноручно на основании торфа, садового грунта, навоза. Также понадобится внести древесную золу или мочевину, чтобы обогатить почву.

Семена сеют на глубину в 1 сантиметр, сверху они укрываются слоем грунта, а затем поверхность уплотняется. Посудина надевается полиэтиленовым колпаком для формирования парникового эффекта. Спустя 7 дней после формирования всходов сеянцы потребуется проредить, оставив расстояние между посадками в 1 сантиметр. Поливать салат рекомендуется по мере необходимости, также можно проводить опрыскивание.

Выращиваем лук из семян на подоконнике

Лук из семян на подоконникеРостки лука, выращенного из семян

Обычно лук на зелень на балконе выращивается из головок. Но можно воспользоваться и семенным методом. Для такого процесса потребуется подготовить:

  • контейнер, глубина которого составляет около 5-7 см;
  • поддон;
  • питательную почву;
  • луковые семена.

Для семенного выращивания лучше использовать шнитт-лук или душистый. Высевать семена рекомендуется по инструкции, указанной на этикетке. Дополнительно можно удобрить грунт с помощью минеральных веществ или коровяка, разведенного в пропорции 1:10. Полив посадок проводится 1 раз в 5 суток. Наблюдать первую зелень на балконе можно не раньше, чем через 1,5 месяца, именно поэтому сажают сразу старые луковицы, получая из них, свежую приправу к блюдам.

Полезный шпинат

Также очень популярно выращивание зелени шпината на подоконнике зимой. Культура достаточно быстро развивается, давая первый урожай уже через месяц. Перед посевом семенной материал обязательно вымачивается в растворе марганца. Между семенами делают расстояние в 4 сантиметра.

Выращивание зелени шпината на подоконникеЗелень шпината на подоконнике

Главные правила для получения обильного урожая шпината – много солнечных лучей и достаточное увлажнение. Также понадобится хорошее рыхление грунта.

Аппетитный укроп

Укроп – домашняя зелень на балконе, которая сможет дополнить любое блюдо. Для зимнего выращивания лучше отдавать предпочтение сортам «Гренадер», «Грибовский», «Армянский-269». Субстрат в таком случае подойдет с большим содержанием торфяной земли. Предварительно замочите семенной материал в растворе марганца, оставив его на 24 часа, каждые 6 часов жидкость следует менять.

Укроп на балконеФото укропа в горшке на подоконнике

Сеять укроп рекомендуется во влажную почву, сделав небольшие углубления. Сверху бороздки укрываются землей. Оптимальной температурой, подходящей для выращивания, считается показатель в +18°С. Ежедневно емкости поворачиваются на 180 градусов, чтобы укроп полноценно развивался. 1 раз в 2 недели понадобится вносить в почву жидкую подкормку «Радуга». Наслаждаться первым урожаем можно через 4 недели с момента посева.

Душистый базилик

Базилик – та зелень, выращенная дома на подоконнике, которая способна добавить нереальный вкус любому блюду, начиная мясом, заканчивая супом. Поэтому ее стремятся вырастить многие.

Зелень базилика в горшке в горшкеБазилик на подоконнике

Семена базилика прорастают достаточно долго, поскольку в них содержится много эфирных экстрактов, замедляющих данный процесс. Чтобы достичь желаемого результата, следует замочить семенной материал в теплой воде, каждый день, меняя ее. Для выращивания лучше отдавать предпочтение южному подоконнику, а сам контейнер укрывается пищевой пленкой.

Когда появятся первые всходы, можно снять пленку. В период активного развития кустиков базилика, 5-7 листиков можно прищепить, чтобы усилить кущение. Для подкормки лучше применять азотные составы. При формировании бутонов на сеянцах, удаляйте их, поскольку культуры начнут тратить силы на развитие цветков, а не создание листиков.

Петрушка

Выращивание зелени на подоконнике в домашних условиях сложно представить без петрушки.

Выращивание петрушки в горшкеПетрушка на подоконнике

Алгоритм для получения такого урожая:

  1. За 24-48 часов до посадки семенной материал замачивают в воде. Затем делают то же самое, но уже в сосуде с марганцовкой, оставляя на 6 часов.
  2. Заблаговременно подготавливаются емкости для высадки, в них помещается дренаж, в донышке делают отверстие. В контейнер укладывают кокосовое волокно, биогумус (2 к 1).
  3. Переходят к посеву. Семенной материал помещается в почву на 0,5 сантиметра, после чего его укрывают грунтом.
  4. Тара ставится в темное место, поливается через сутки. После появления зелени контейнеры помещают на подоконник. Росточки следует проредить, чтобы сформированное расстояние между сеянцами составило около 4 сантиметров.

Сбор первой зелени будет спустя 6 недель.

Кинза на подоконнике

Кинза или кориандр тоже пользуется популярностью у дачников-садоводов. Но для посадки такого растения следует брать глиняные емкости, подготовить рыхлый грунт. Семена не требуют замачивания, заглублять их нужно до 1,5 сантиметров. Контейнер после посадки обязательно накрывается пленкой. Полив проводится обильно, но не слишком часто. Важно, чтобы земляной ком успевал просыхать.

Кинза (кориандр) в горшкеКинза или кориандр в горшке

Первые всходы можно наблюдать через 1-2 недели, а употреблять кинзу в пищу можно через 30 суток. Для обеспечения красивой формы кустика, необходимо удалять верхние завязи.

Выращивание зелени дома на балконе – отличный способ получать вкусные и полезные травы. Простота манипуляций, а также легкость в уходе за культурами гарантируют получение качественного урожая в максимально быстрые сроки.

Самостоятельно выращенная зелень на подоконнике будет радовать круглый год, дополняя нереальными вкусовыми качествами различные блюда, даря заряд витаминов и полезных веществ.

 

Как вырастить зелень на подоконнике зимой (руководство)

Никакая хозяйка не откажется от свежей душистой зелени. Особенно остро эта проблема стоит зимой. Но это проблема решаема, поэтому мы и решились написать эту статью. Поговорим о том, как выращивать зелень на подоконнике. Разберем разную зелень, ведь вопрос не только в петрушке. Зелени значительно больше и каждая из них будет дарить особый аромат и вкус блюдам.

Как вырастить зелень на подоконнике зимой (руководство)

Помимо пользы, эти растения еще источают приятный аромат и дарят эстетическое наслаждение. Этот маленький сад может радовать даже в самые яростные холода.

Какую зелень можно вырастить на подоконнике

Эти пряности очень просто вырастить в домашних условиях. Мы поговорим о том, какие это пряности, а также о том, как их вырастить без проблем.

Как вырастить зелень на подоконнике зимой (руководство)Чаще всего выращивают на подоконнике мяту. Именно с нее начинают новички. Ее проще всего вырастить, к тому же она растет достаточно быстро. Она нормально реагирует как на теплую, так и на холодную температуру воздуха. Вам понадобится веточки примерно до 10 см. Но вам нужно будет убрать нижние ряды листочков, а верхние ряды оставить. Оставьте веточки в воде не несколько недель. Однако, не забывайте менять воду, когда она станет мутной. Мята начнет пускать корни и тогда ее можно будет пересадить в почву. Поливать по мере необходимости. Такой же принцип выращивания зелени на подоконнике имеет мелиса.

Как вырастить зелень на подоконнике зимой (руководство). Лук на подоконникеВторое место занимает лук. Его тоже достаточно просто выращивать. Те, кто только начинает учиться садоводству, любят лук, так же как и мяту. Но с ним вам не понадобится черенок. Для него необходима луковица. Кто-то предпочитает ставить луковицу в стакан с водой, а верхушку срезать. А кто-то предпочитает садить луковицу в землю. Второй метод нам больше нравится. Когда перышки будут достаточно высокими, то можете их срезать.

Фенхель подобен луку, ведь растет в воде и также пускает стебли, которые можно отрезать.

Как вырастить зелень на подоконнике зимой (руководство)Розмарин требует больше внимания. Он отлично дополняет мясные и овощные блюда, поэтому подуйте над тем, чтобы обзавестись этим растением у себя на кухне. Как и с мятой, с ним нужно поступить так: оторвать черенок и снять нижние ряды листьев, оставив верхние ряды. Поместите черенок в воду и ждите. Набирайтесь терпения, ведь эта пряность растет дольше, чем мята и лук. Около двух месяцев вы будете в режиме “Хатико”, но в отличие от Хатико вы дождетесь. Но не торопитесь пересаживать розмарин сразу, как увидите корни. Им нужно время, чтобы окрепнуть. Подождите еще около недели.

Что вырастить на подоконникеА теперь поговорим о тимьяне. Его достаточно просто вырастить, ведь он не так прихотлив. Технология выращивания такая же, как и у розмарина. Если вы хотите сэкономить место, то можете посадить их вместе.

Петрушка на кухне сможет жить только 2 года. Причем в первый год она дает листья, а на второй год – семена. На протяжении второго года можно использовать корни петрушки, ведь именно они являются самыми ароматными.

Чтобы посадить орегано на кухне, необходимо сделать больше. Отрезайте стебель примерно 6 см, но ниже листового узла. А затем опускайте в воду и ждите пока появятся корни. Проследите, чтобы не было цветов, ведь они будут забирать силу растения. Корни появятся в течение недели, после этого можно пересадить растение в горшок. Шалфей и майоран садят тоже в почву после появления корней в воде.

Что вырастить на подоконнике

Надеемся, что эта информация будет полезной для вас.

укроп, петрушка, лук, овощи – посадка и уход в домашних условиях

Зачем покупать овощи и зелень в магазинах, если можно вырастить их в домашних условиях? Нет огорода — не беда! Вы можете вырастить все, что захотите, у себя на подоконнике!

Сегодня все большую популярность приобретают домашние огороды на подоконниках. Растения-специи неприхотливы и легко могут стать сокровищницей вкусов и ароматов в каждом доме. Что может быть прекраснее, чем зимним утром приготовить бутерброд со свежей зеленью со своего собственного мини-огорода! Итак, учимся выращивать!

Условия для домашнего огорода на подоконнике

Если на обычном огороде большинство условий обеспечивает матушка-природа, то для домашнего огорода придется постараться самим. Требований немного, но они обязательны для соблюдения.

Требование к почве и освещению

  1. подходящая почва – это смесь чистого песка, опилок, торфа и садовой земли в одинаковых пропорциях. Можно, конечно, приобрести готовый грунт в магазинах, но нет никакой гарантии, что эта земля будет без вредителей и с прописанными компонентами.
  2. освещение, особенно в зимние месяцы – обязательно! Лампы лучше всего выбирать люминесцентные, белого спектра. Стандартные настольные лампы будут выделять много тепла, но недостаточно света. Регулярно включайте лампу для своих растений — так, чтобы они находились при ярком свете не менее 13 часов в день.

Уход и полив зелени зимой

Правила полива:

  1. самое главное правило: обязательно отстаивать воду, не поливать обычной проточной водой;
  2. не заливать почву;
  3. не лить воду на листья;
  4. не допускать пересыхания почвы.

Если листья на растениях начали бледнеть (возникает хлороз), и вид у растений не слишком бодрый – проблема в кислотности воды. Если поливать огород водопроводной (щелочной) водой, содержащиеся в почве питательные вещества (марганец, бор, железо, фосфор) попросту прекращают растворяться и растения начинают страдать. В таком случае в воду необходимо добавлять специальные фитосмеси.

Обязательное условие красивой сочной зелени – опрыскивание! Выделяйте несколько минут времени для ежедневного опрыскивания растений и они ответят взаимностью в виде хорошего урожая!

В чем выращивать зелень и овощи дома

Лучше всего для выращивания подходят пластиковые контейнеры (деревянные могут пропускать жидкость) или широкие глиняные горшки. Для каждого вида рассады-зелени нужен отдельный контейнер, так как многие растения плохо сочетаются между собой в процессе роста. Так, например, в длинный полимерный ящик можно посадить петрушку, укроп и сельдерей. А такие травы, как орегано, майоран или тимьян лучше растут по отдельности.

Как вырастить укроп на подоконнике зимой

Подбираем сорта укропа

Не все сорта укропа подойдут для рассады на подоконнике, при этом обладая насыщенным вкусом и ароматом. Для мини-огорода подойдут сорта:

  1. Гренадер – имеет светлые листья и нежный вкус.
  2. Грибовский – этот сорт очень популярен, так как неприхотлив к температурному режиму и стойкий к заболеваниям.
  3. Ришелье – имеет ароматные сине-зеленые ажурные листья.
  4. Кибрай – обладает широкими листьями, богат витаминами, полезными для человека.

Подготовка почвы и семян к посадке

Для посадки необходимо заранее подготовить почву. Обеззаразить и продезинфицировать почву – это один из наиболее важных моментов будущего здорового урожая, так как правильно проведенная дезинфекция убивает все «вредности» у будущего растения.

Рассадный грунт для дезинфекции желательно:

  1. прогреть в микроволновке;
  2. проморозить;
  3. прокалить в духовке;
  4. пропарить;

На дно контейнера кладем дренажный слой, затем подготовленную землю. Семена необходимо предварительно замочить в теплой воде примерно на сутки. Воду следует менять каждые 5-6 часов. Затем вы должны высушить семена бумагой или тканью, после чего их можно сажать в подготовленную землю.

Нужно сеять грядками, которые предварительно приготовлены (схема такая же, как на обычном огороде). Их можно разместить прямо на почве (без бороздок), присыпав слоем грунта в 2 см сверху.

После высева контейнер следует накрыть целлофановым пакетом (пленкой) и убрать в теплое, прогретое место на неделю или 10 дней. Регулярно поливайте, особенно во время появления всходов. Удобрять нужно раз в 2 недели комплексным минеральным удобрением.

Укроп – растение, которое прорастает только при обильном освещении, а поэтому его необходимо подвергать солнечному/ламповому свету в течение 5 часов в день (минимум).Лучшая температура для укропа от +18 0С до +20 0С.Подсеивать зелень нужно регулярно (каждые три недели), так как после срезки укроп не растет.

Какую зелень можно вырастить в домашних условиях зимой?

Для выращивания домашнего огорода на подоконнике пригоден не только укроп. Можно также посадить тимьян, базилик, розмарин, салат, сельдерей, лук, орегано и другие. В целом, любая зелень может быть выращена на мини-огородике при соблюдении определенных условий. И, конечно же, зелень, выращенная собственноручно и собранная, к примеру, в середине января, будет бесспорно вкуснее и полезнее той, которая продается в магазине.

Выращиваем петрушку на подоконнике

Петрушка – это кладезь полезных витаминов. В ней присутствуют витамины Е, С, А, витамины группы В, фосфор, магний, кальций и калий.

Отличие семян петрушки от других видов зеленых культур в том, что они прорастают несколько дольше. Это связано с наличием эфирных масел в зернах. Чтобы ускорить процесс, их необходимо обязательно хорошенько промыть водой и положить на проращивание во влажную ткань.

Почву нужно подготовить заранее. Состав почвы простой: садовая земля, смешанная с торфом. Землю из сада необходимо обработать несильным раствором марганца для устранения вредоносных бактерий.

Контейнер должен иметь глубину около 20 сантиметров. На дно контейнера помещают дренаж, затем засыпают землю. После подготовки почвы семена можно сажать. Петрушку высаживают грядками с расстоянием в 10 см на глубину не более 1 см. Поливают почву перед посадкой.

В дальнейшем полив осуществляют:

  1. через день – распылителем – пока семена не взойдут;
  2. после появления всходов – лейкой, чередовать через два дня.

Необходимо поддерживать температурный режим до +20 0С и режим освещенности. При соблюдении всех условий зелень петрушки вас порадует уже на третью неделю после посадки.

Как вырастить зеленый лук

Выращивание лука на подоконнике – дело простое и приносящее хороший урожай. Посадка лука отличается от остальных зеленых культур тем, что начинается она не с почвы и не с замачивания семян, а с помещения луковицы в воду. Наполните баночку с узким горлом отстоянной водой и поместите в нее луковицу (репчатую), предварительно обдав ее кипятком. В воде должен оказаться только корень луковицы.

По мере роста луковица будет расти «стрелками» — это еще не зеленый лук, поэтому их нужно подрезать. Совсем скоро луковица сморщится и станет очень маленькой – вот тогда она и будет готова к посадке.

При посадке в землю луковица также неприхотлива. В подготовленную почву в контейнерах посадите луковички так, чтобы они оказались в земле только наполовину. Перед этим тщательно полейте землю. Контейнеры установите возле солнечного света (именно поэтому специалисты рекомендуют заниматься домашними посадками в марте-апреле, когда солнечного света достаточно, но не желательно делать это зимой). Если ваша комната плохо освещена – поставьте над луком лампу.

Землю с луковичками нужно регулярно поливать, не давая ей пересохнуть. Спустя 21 день после посадки зеленый лук можно будет срезать.

Особенности выращивания кресс-салата

Пожалуй, салат можно назвать самым неприхотливым растением для домашней посадки. Не нашлось земли? Не беда – он растет даже на мокрых опилках и обрезках ткани. Если вы решили следовать традициям и посадить кресс-салат в почву, придерживайтесь такого алгоритма:

  1. В почву посадить семена глубиной на 0,5 см. Интервал между рядами-грядками — не меньше 10 см.
  2. Полить семена и поместить контейнер в неосвещенное место.
  3. После появления всходов переместить салат на подоконник, регулярно поливать, опрыскивать и проветривать помещение.

Всходы обычно появляются уже на 5 день после посадки, а готовый урожай можно собирать спустя 3 недели (максимум).

Овощи на домашнем подоконнике

Как правило, домашним огородникам становится мало зелени на подоконнике, и они приступают к выращиванию более крупных овощных культур. Среди них – уже известные помидоры, огурцы и перец, которые приносят сочные плоды.

Выбирая сорта будущих овощей, обратите особое внимание на сорта с небольшими плодами – например, некрупные огурцы-корнишоны или помидоры черри. Они не будут сильно виться и имеют меньшую корневую систему в сравнении со своими крупными товарищами.

Посадка овощей зачастую начинается с рассады. Замочите семена, как было написано раньше, а затем высадите их в подготовленную почву. Для рассады овощей существуют специальные контейнеры с отдельными горшочками. Кроме этого, в магазинах продается особая земля для домашних овощей, но вы можете посадить семена и в обычную почву с огорода. В каждом отделении контейнера сделайте ямки глубиной в один сантиметр. Ямки поливаются водой, туда помещаются семена. Рассада должна стоять на освещенном месте, не забывайте регулярно поливать ее. Желательно делать это 1-2 раза в сутки, чтобы земля никогда не пересыхала. Учтите, что домашней рассаде больше неоткуда взять влагу.

Альбина Кулабухова, эксперт

Как только на каждом ростке появится несколько листочков, рассаду пересаживают в горшки – отдельно каждое растение. Удобрите почву специальными препаратами, добавьте пару капель жидкого удобрения в пульверизатор для дальнейшего опыления.

Пересадка в горшок считается ключевым моментом в посадке овощей на подоконнике. После этого начинается развитие растения. Ваша роль – помогать ему, поливая и разрыхляя почву, опрыскивая и удаляя больные листки. Спустя какое-то время вы заметите первые плоды на веточках, и тогда поймете: работа проделана не зря!

Выращивание огородных культур дома – достаточно необычное, но приятное занятие. Вы приобретаете полезный опыт, которым сможете поделиться с друзьями или интернет-сообществами. У вас наверняка есть свои секреты, которые помогают в посадке зеленых и плодовых культур. Пишите свои истории в комментарии и новички-огородники скажут вам огромное спасибо!