Свежая зелень всю зиму в домашних условиях!
18.05.2021
Время чтения: 40
Сохранить статью:
Свежая зелень зимой – кладезь витаминов. Конечно, сейчас можно купить любую зелень в магазине или на рынке. Но проще всего выращивать ее в домашних условиях. Причем сам процесс не потребует много усилий и времени. Мы уже писали о выращивании салата, петрушки и лука. Сегодня расскажем об укропе и сельдереи.
Зимний укроп в квартире
Выращивать зелень можно в любой подходящей таре или ящике. Перед посадкой семена необходимо промыть теплой водой. Лучше повторить процесс несколько раз, чтобы защитная пленка полностью смылась. Для выращивания в квартирных условиях лучше всего подходят сорта Грибовский, Аврора или Каскеленский.
Скачайте 3 авторские инструкции от экспертов Органик Микс и узнайте, как собирать урожая в 1,5-3 раза больше
Команда Органик Микс
Мы подготовили для вас ТОП-3 авторские инструкции от экспертов Органик Микс, с помощью которых вы подготовите свой огород к весне и получитев 1,5-3 раза больше урожая, без химии!
Расскажем что посадить дома, чтобы зимой наслаждаться своим урожаем
Разберем как правильно выбрать сорт для рассады, срок посадки и как правильно подкармливать рассаду, чтобы исбежать проблем
Простая инструкция по весенней заправке грядок
Уже скачали 13 197
На заметку! Укроп отлично растет в качестве отдельной высадки, но его можно подсаживать к другой зелени.
Глубину посева следует использовать на уровне 1 сантиметра. Зелень всходит очень быстро, главное не забывать про полив и соблюдение температурных режимов. Укроп не любит холода, поэтому ящик следует ставить немного в стороне от окна либо утеплять защитными слоями пенопласта.
Созревает пучок укропа примерно один месяц. За этот период его необходимо будет только поливать. Слишком много жидкости укроп не любит. Срезать можно уже готовые пучки и высаживать новый урожай. За зиму можно собрать до трех урожаев с одного ящика.
Сельдерей в домашних условиях
Сельдерей не пользуется в нашей стране особой популярностью, хотя эта зелень считается одной из самых полезных. Выращивать его можно из готовых корневищ или же использовать корнеплоды. Однако следует учитывать, что выращивание корневищами будет давать меньше зелени. Конечно, проще всего использовать листовые сорта, но растение будет быстрей истощаться.
Для выращивания в квартире лучше подходят сорта Снежный шар, Танго и Яблочный. Сельдерей вырастает в таком случае от 70 до 200 грамм. Процессом высадки можно заниматься практически в любой зимний месяц. Но если сажать в феврале зелени будет больше, так как день заметно увеличивается.
Следует использовать глубокие горшки с высотой не менее 15 сантиметров, чтобы можно было углублять корнеплоды до 10 сантиметров. Сажать лучше под углом 45 градусов. Перед высадкой горшки следует обработать легким раствором марганцовки, а на дно положить немного речного песка.
Как правило, процесс укоренения занимает примерно 2 недели. Сельдерей лучше всего пускает корни при температуре не более +10 градусов. Поливать после высадки нужно только один раз. Когда появятся первые ростки можно начинать полноценный полив. Переносим растение на теплый подоконник и выращиваем при температуре +20 градусов.
Конечно, для хорошего урожая понадобятся удобрения. Качественные и недорогие удобрения можно купить на сайте «Органик Микс». Используйте промокод «ДЗЕНОМ» и получайте скидки на любой товар.
Автор статьи
Редакция сайта OrganicMix
Понравилась статья? Поделитесь:
Автор статьи
Редакция сайта OrganicMix
Категории
Сезонный уходГазонХвойные деревьяУдобренияСад и огород
Читайте также
20.04.2023
Сад и огород
Как увеличить урожай клубники: основные правила
Подробнее
19.04.2023
Сад и огород
Какие кустарники посадить на своем участке
Подробнее
18. 04.2023
Сад и огород
Обрезка черешни: когда и как производится, какой может быть
Подробнее
17.04.2023
Сад и огород
Лучшие томаты для открытого грунта: список из 45 сортов
Подробнее
11.04.2023
Сад и огород
Не растет клубника: основные причины, удобрения, ошибки садоводов
Подробнее
10.04.2023
Сад и огород
Цветущие пионы: особенности, уход, удобрения
Подробнее
Как вырастить зелень в домашних условиях на подоконнике
Недостаток в витаминах особенно остро люди испытывают с наступлением зимы. Для восполнения запаса приходится идти в магазин и закупаться дорогими овощами. Мало кто задумывается о том, что можно выращивать зелень прямо у себя дома на подоконнике. В таком случае станет реально избежать больших затрат и насладить свой организм витаминами. Более того, выращивание зелени в домашних условиях – приятное проведение досуга, которое не доставляет особых неудобств.
Выращивание зелени в домашних условиях
Для того чтобы вырастить у себя на подоконники живой запас витаминов потребуется:
- Горшки и контейнеры. Хорошо если они будут не сильно глубокими, но широкими;
- Субстрат предназначенный для овощной рассады. Идеальным станет биогумус с волокном кокоса;
- Материал для дренажа горшков;
- Полиэтилен, не пропускающий воздух. Он послужит небольшой теплицей;
- Распылитель воды;
- Удобрение в жидком виде;
- Лампы, которые обеспечат бесперебойное освещение для растений.
Первым делом нужно пойти на рынок или специальный магазин и купить там семена зеленых овощей. В некоторых центрах для садовников продаются уже пустившие ростки растения. Купленные семена рассаживаются в широкие контейнеры. После этого потребуется постоянный уход, а зелень обеспечит вас урожаем на всю зиму. Чтобы растить овощи на подоконники лучше всего приобрести низкорослые растения. Не стоит забывать смотреть на срок годности. Предпочтительнее выбирать ранние или кустарникового типа растения.
Фото зелени на подоконнике
Какие условия нужны для роста зелени?
Выращиванием культур можно заниматься весь год. Самый простой вариант это семенные растения. Их сеют в начале весны. Именно в этот период будущая зелень может получить необходимые запасы гумуса, который необходим для стабильного роста. После посадки семенам нужно обеспечить постоянный полив и условия освещения. Но мы рассматриваем вариант выращивания зимой.
Такой зелени потребуется больше усилий и растрат. Ведь зимой освещения очень мало, так как светодни становятся короче. Поэтому для роста нужно позаботиться о дополнительных приборах. При солнечных днях нужно увеличить день искусственным светом не более чем на 4-5 часов, а когда пасмурно, понадобится больше. Для стабильного выращивания необходимо обеспечить саженцы светом на 14 часов. Лампы накаливания должны находится над растением не выше 50-ти сантиметров. Точная высота зависит от выращиваемой культуры.
Выращивая зелень на подоконнике в зимой, нужно помнить, что под подоконником расположены трубы, которые передают жар. А значит, вода в почве саженцев будет быстро сушиться. Это говорит о том, что растение нужно чаще обеспечивать водой. Чтобы сделать воздух влажным между горшками можно поставить емкость наполненную водой или накрыть растения влажной тканью.
В качестве удобрения лучше всего использовать натуральные вещества. Естественно, это не совсем возможно сделать в комнате. Но если получится то лучше всего так. Выход из ситуации минеральные подкормки, как альтернатива органическим.
Какую зелень можно выращивать в домашних условиях?
Такой зелени не так уж и мало. Каждая требует особенного ухода, поэтому рассмотрим культуры подробней.
Петрушка или сельдерей. Чтобы вырастить петрушку на подоконнике можно посадить семена или корнеплод. При выборе семян их нужно завернуть в марлю и положить под теплую воду. Эта процедура продолжается полчаса. После этого семена должны обсохнуть в течение суток. В горшке, куда будет посажена зелень, должен быть дренаж и субстрат. Последний закладывается на 0.5 сантиметра. Пока не взойдут первые ростки, посев должен находиться в темном месте и поливаться стабильно через сутки. После появления первых ростков горшок устанавливается ближе к свету. Вырастают первые плоды труда уже через 6 недель.
Зеленый салат. Эта культура очень сильно любит освещение. Перед выращиванием её нужно обеспечить бесперебойным искусственным светом. Еще одно условие это создание влажности. В противном случае растение будет горьким. Поливать ростки нужно по своему усмотрению.
Лук. Вырастить лук сможет любой, даже начинающий садовод. Нужно всего лишь опустить луковицу в емкость с водой и со временем она начнет расти, и появятся первая зелень. Главное условие – в воде должны находить только корни, в противном случае саженец будет испорчен. Лучше всего преждевременно ошпарить луковицу кипячёной водой и срезать верхушку. Выращивая зеленый лук в земле, нужно обеспечить её гидрогелем. Иначе почва будет сохнуть, и зелень так и не появится.
Укроп. Чтобы засеять большой контейнер хватит всего 3 граммов семян. Лучше всего применить торф. Перед тем как посеять будущие саженцы семена должны пройти процедуру обеззараживания.
Базилик. Высаживая семена базилика, придется долго подождать до появления первых ростков. Размножая растения гидроспособом, плоды будут готовы уже через 5 суток. Базилик любит азотные удобрения.
Топ 5 зелени, которая легко выращивается в домашних условиях
Огромную популярность стали приобретать методы выращивания на подоконнике. Но мало кто, ознакомлен со списком саженцев, которые лучше всего растут в домашних условиях. Они принесут свои плоды уже через месяц-полтора.
Репчатый зеленый лук. Очевидно, что именно это растение лучше всего растет и не требует огромной заботы. Наверняка каждый сталкивался с выращиванием этой культуры. Возьмем хотя бы детство, когда ребятня пыталась получить зеленый лук, оставив луковицу в воде. Эта зелень идеально во всех отношениях. Она очень быстро вырастает и не требует особенного ухода. К тому же в луке очень много витаминов. Самыми распространенными луковицами для посадки считают севок или репку. Больший урожай приносит лук-репка. Эта луковица дает много полезной зелени круглый год.
Купить саженец можно в любом супермаркете. Лучше всего сажать его на выгонку. Для этого понадобится маленькая емкость наполненная жидкостью. Но чаще используется вариант выгонки в почву. Потому что порой луковица может испортиться при неправильном положении в воде. В землю внедряется гидрогель. Он не позволяет растению испытывать недостаток в водяном питании. Высаживать лук лучше всего с периодичностью в две недели. Тогда урожай обеспечит своего владельца свежим зеленым луком круглый год без перебоев.
Салат-кресс. Эта культура заслуженно входит в число лучших. На это есть множество причин. Саженец не требует каких-то особенностей при выращивании. В целом растение неприхотливо. Особенно приятно выращивать его будет тем, у кого не остается времени на вечный присмотр за растением. Первый урожай можно собирать уже через 3 недели с момента посадки. К тому же у кресс-салата есть огромное количество полезных свойств. Оно отлично влияет на давление, пищеварительные процессы и здоровый сон. В древности салатом пользовались для излечения от цинги. Кресс-салат отлично переносит морозы. В идеале комнатная температура должна быть не ниже 15 градусов. Но не стоит забывать об увлажнении почвы, иначе растение засохнет. Поливать саженцы рекомендуется через каждую неделю.
Фото салата-кресс
Салат листовой. У этого растения есть свои прихоти. Поэтому перед посадкой нужно учитывать, что салату потребуется дополнительное освещение, так как он любит много света. Но можно смухлевать и выбрать культуру Росса или Бионда. Они более терпки к темноте. Не нужно забывать поливать растение, так как листовой саженец просто не выносит сильной жиры, а тем более засушливой почвы. Если забывать о поливах, то его листья станут невкусными и горькими. Обязательно нужно прорежать ростки салата. Делается это два раза в месяц. Лучше всего не пытаться выращивать кочанный салат. Это потребует опыта и сил. Такая форма салата очень требовательный вид и нуждается в постоянном уходе.
Фото салата на подоконнике
Петрушка. Выращивается эта зелень либо семенами, либо выгонкой. Выгонка делается из корешков. К ней нужно подготавливаться. Корнеплоды всегда можно приобрести в магазинах. Для посадки корнеплода необходимо увлажнить землю в горшке. Корни сажаются прямо в землю по самую верхушку. Если верх очень длинный, то лучше всего его подрезать или посадить растение под наклоном. Конечно же лучше выбрать второй вариант. Он более популярен и результативен.
Фото петрушки на подоконнике в домашних условиях
Выращивая семенную петрушку нужно знать о том, что растение очень сильно любит свет. Растут семена довольно медленно. Увеличивается скорость появления растений путем замачивания семян в специальном растворе. Хорошей новостью можно назвать морозоустойчивость петрушки. Поэтому на подоконнике этому растению будет просто превосходно. Нет большой потребности и в воде. Поэтому поливы нужно делать по личному усмотрению.
Лук-Шнитт. Чтобы выращивать это растение нужно как следует подготовиться. Материал для посадки лучше всего заготовить еще осенью. Куртинки саженца обрезаются и сажаются в землю. После чего выгонка сохраняется в прохладном месте. Как только начинается зима, саженцы хранятся на подоконнике поближе к освещению. Первое перо не заставляет себя долго ждать. Урожай получается с растения всего дважды. Главное условие при выращивании шнитт-лука это постоянное обеспечение влагой. Если воды в земле будет не хватать, то зелень начнет огрубевать и обретать горький вкус.
Фото лука шнитт для выращивания на подоконнике
В общем, вырастить у себя на подоконнике своими руками можно абсолютно любую зелень, не только ту, что была перечислена. Опытные садовники могут получать урожай у себя дома редиса, укропа, кинзы или даже гороха. Как вырастить зелень в домашних условиях на подоконнике? Главное соблюдать все условия, которые требует растение. А их не так уж и много. Основное – это влага и свет.
Как выращивать собственные травы
Поскольку мы все ищем новые, осознанные способы проводить время дома, многие из нас обращаются к садоводству, будь то выращивание растений в контейнерах, создание огорода или выращивание трав. сад.
От вкусного базилика до ароматной лаванды, выращивание собственных трав может быть невероятно полезным, не говоря уже о том, что это удобно, когда дело доходит до приготовления пищи.
Итак, если вы хотите принять участие, но не знаете, с чего начать, читайте наше экспертное руководство…
Зачем выращивать собственные травы?
Хотя их любят и опытные садоводы, Холли Ньютон — автор книги « Как выращивать » — говорит, что травы — это «мечта начинающего садовода, потому что выращивать их проще всего».
Это лучше для вашего банковского счета и окружающей среды. Выращивание собственной петрушки, розмарина или мяты означает, что вам больше не придется покупать в супермаркете те свежие травы, завернутые в целлофан, которые, как правило, портятся через несколько дней, вызывая потери.
Getty Images
По словам Гая Бартера, главного садовода RHS, травы также хороши, если у вас мало места. «Вы можете легко выращивать их на солнечном подоконнике или на балконе», — говорит он.
Но легкость и простота выращивания трав — не единственная причина для начала. «По мере того, как мы все больше узнаем об окружающей среде и о том, откуда берется наша еда, есть что-то интересное, приятное и обнадеживающее в приготовлении того, что вы вырастили», — говорит Бартер.
Для Ньютон выращивание трав – среди других растений – также творит чудеса для ее психического благополучия. «Я люблю садоводство, потому что его нельзя торопить — оно требует своего времени, и в этом мире скорости и смартфонов есть что-то действительно успокаивающее», — говорит она. «Наблюдать за тем, как что-то растет из ничего, действительно волшебно».
Viridescent Indoor Herb Garden Kit — Кухонный деревянный ящик для растений на подоконнике с семенами трав. Лучшая идея подарка!
Viridescent Indoor Herb Garden Kit — Кухонный деревянный ящик для растений на подоконнике с семенами трав. Лучшая идея подарка!
Теперь скидка 36%
7 фунтов стерлингов на Amazon
Какие травы мне следует выращивать?
Вы можете попробовать все, что вам нравится! «Я бы начал с надежных повседневных приправ, таких как базилик, шалфей, кориандр, мята и розмарин», — предлагает Ньютон. «Но вы можете попробовать так много интересных сортов. В настоящее время я выращиваю марокканскую мяту возле своего черного хода и лимонный тимьян, который прекрасно сочетается с курицей. Я также люблю выращивать зеленый лук, потому что его цветы съедобны и отлично смотрятся в салатах».
Где купить травы
Во время пандемии семена и растения стало проще достать, так как многие садовые центры и розничные продавцы перешли в онлайн, чтобы не отставать от спроса, хотя есть несколько способов найти травы лично тоже.
Подарочный набор трав для подоконника Crocus Ceramic
12 фунтов стерлингов в Crocus
Crocus Oregano
Скидка 20%
2 фунта стерлингов в Crocus
Минусы
Крокус Тимьян
3 фунта стерлингов в Крокус
Кредит: КрокусКрокус Сладкий базилик
2 фунта стерлингов в Крокус
Салатная руккола Крокус
2 фунта стерлингов в Крокус
Крокус Френч эстрагон
£6 в Крокус
Крокус Кориандр
Сейчас скидка 67%
£6 в Crocus
Crocus Rosemary
Сейчас скидка 33%
£12 в Crocus
другой горшок или спать дома, чтобы вы могли воспитывать их и поддерживать их рост», — рекомендует он. «Вы также можете купить большие мешки семян кориандра в некоторых магазинах и посеять их — на их выращивание может уйти около шести недель, но они все еще работают очень хорошо».
Когда выращивать травы в саду
«Если вы начнете выращивать их весной, они будут хорошо расти в течение всего лета, — говорит Гай Бартер. — Такие травы, как тимьян, розмарин, лаванда, шалфей и орегано, довольно устойчивы и хранить всю зиму».
Росс Вудхолл//Getty Images
Что нужно для выращивания собственных трав
Помимо семян или растений вам также понадобятся горшки, но, по словам Бартера, они не должны быть чем-то необычным. «Вы можете либо использовать меньшие горшки, чтобы разделить их, либо один большой и длинный горшок», — говорит он.
Not on the High Street Vintage Brass Thali Herb Pot
Скидка 15%
36 фунтов стерлингов в Not On The High Street
Not on the High Street Персонализированное сообщение Herb Pot
43 доллара США в Not On The High Street
Горшки для трав Bloomsbury с подносом The White Company
36 фунтов стерлингов в The White Company
Oliver Bonas Длинный керамический горшок для растений Yucca
19 фунтов стерлингов в Oliver Bonas
«Но если у вас нет ничего под рукой, вы даже можете использовать контейнеры из супермаркета с отверстиями на дне для обеспечения хорошего дренажа», — добавляет Бартер.
Затем вам нужно будет заполнить их компостом для горшечных растений — хотя и Ньютон, и Бартер согласны с тем, что если вы не можете его раздобыть, немного почвы из сада вполне подойдет.
«Другого специализированного оборудования не нужно, разве что мастерок пригодится», — говорит Бартер. Просто возьмите лейку или распылитель, и все готово.
Anthropologie Jardin Plant Mister
20 долларов в Anthropologie
John Lewis Sophie Conran for Burgon & Ball Комнатная лейка
23 фунта стерлингов на John Lewis
Amazon Miracle-Gro Премиальная смесь для комнатных растений, 10 л, пакет
8 фунтов стерлингов на Amazon
Ручной шпатель Amazon Spear & Jackson Kew Gardens
Сейчас скидка 27%
11 фунтов стерлингов на Amazon£ 15 в John Lewis
Как выращивать травы и приступить к работе
Если у вас есть растение, просто поместите его в горшок и засыпьте землей или компостом. «Если вы используете большой горшок снаружи, я рекомендую положить на дно немного гравия или камней, чтобы улучшить дренаж, прежде чем заполнять компостом хорошего качества без торфа», — говорит Ньютон.
Если вы используете семена, Бартер рекомендует посеять примерно одну десертную ложку в почву, прежде чем засыпать ее. Затем дайте им хорошую воду и приготовьтесь наблюдать, как они растут!
Чем подкормить травяной сад
«По большому счету, все травы нуждаются в одинаковом уходе – умеренном и регулярном поливе. Не следует слишком насыщать почву; верхняя часть почвы должна быть сухой, прежде чем вы снова их поливаете», — говорит Бартер. «И много солнечного света! Зеленый лук и мята предпочитают более прохладную и влажную среду, поэтому вы можете переместить их в тенистое место и оставить лучший свет для розмарина и тимьяна».
Как собирать травы
«Лучше всего собирать травы рано утром, когда эфирных масел больше всего», — рекомендует Ньютон. «Постарайтесь не срывать сразу все большие вкусные листья вашей травы, так как они подобны электростанции травы. Возьмите смесь маленьких, новых листьев и больших старых листьев, когда будете собирать. Вы обнаружите, что у вас более здоровое, счастливое растение с гораздо более облиственными листьями на более длительный срок».
Getty Images
Как долго действуют травы?
Пока вы ухаживаете за ними, многие из ваших растений будут продолжать расти еще долгие месяцы. Но вы также можете сделать новые травы из своих старых растений, сделав черенки.
«С такими травами, как розмарин или тимьян, вы можете взять верхушку длиной 3-4 дюйма, удалить листья с нижней половины, а затем поместить ее в горшок с компостом. Накройте его полиэтиленовым пакетом, чтобы он не высох, и следующей весной у вас будут корни, которые вы сможете использовать, чтобы снова начать расти», — объясняет Бартер. «Если вы перестанете ухаживать за ними, вы можете дать им прорасти, а затем сохранить семена, чтобы использовать их в следующем году».
И помните, если какая-то из ваших трав погибнет, не корите себя за это. «Если вы еще не делали этого раньше, это может стать обучающим опытом», — предлагает Бартер. «Если вы случайно убьете его, не волнуйтесь. Вы можете продолжать попытки еще раз».
Для получения дополнительной информации о том, как вы можете участвовать в садоводстве, посетите сайт rhs.org.uk.
Понравилась статья? Подпишитесь на нашу рассылку новостей , чтобы получать больше подобных статей прямо на ваш почтовый ящик.
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Нужен заряд позитива или нет возможности дойти до магазинов? Наслаждайтесь Good Housekeeping с доставкой прямо к вашей двери каждый месяц! Подпишитесь на журнал Good Housekeeping прямо сейчас.
ПОДПИСАТЬСЯ СЕЙЧАС
История по теме
- Что знаменитые садоводы выращивают в этом году
8 вещей, которые нужно знать о выращивании собственных трав
ты вырос сам. Но выращивание фруктов и овощей может быть сложным делом. Это требует проб и ошибок (независимо от того, сколько вы читали на эту тему) и требует времени, энергии и некоторого количества места, чтобы получить достойный урожай. Травы, сравнительно, довольно просты в выращивании. Никто не знает этого лучше, чем Марк Дьяконо, который сформулировал это наиболее лаконично, когда сказал: «Листья — это награда, и задача растения — вырастить их, чтобы выжить».
Это предложение взято из новой книги кулинара, Herb: A Cook’s Companion , великолепной энциклопедии информации о том, как выращивать, а затем готовить и хранить больше видов трав, чем вы, вероятно, когда-либо слышали. Существует целый раздел, посвященный мельчайшим подробностям каждого из них (разновидности фенхеля, идеальные условия для любистка после наступления зимы, как размещать семена майорана). Но повсюду есть советы, которые более широко применимы к подавляющему большинству трав, потому что Диаконо считает, что они являются электростанциями сада и кухни, требующими небольшой работы и небольшого пространства для максимальной выгоды.
Здесь он излагает основы. Прочтите ее, и вы уже на пути к растущему успеху.
1. Большинство трав любят много солнца, защищены от резких ветров, много воды и почвы, которая хорошо отводит воду.
Если вы будете придерживаться этих четырех принципов, вы сможете выращивать практически любые травы по своему выбору, где бы вы ни жили. Обеспечить растения большим количеством солнца в течение дня легче весной и летом, как и защитить их от ветра. Диаконо также рекомендует поливать утром. Таким образом, растения могут напиться до того, как станет слишком жарко, и влага будет высосана.
Что касается почвы, вам нужно купить готовую почву для горшков с идеальными условиями для посадки в горшках (подробнее об этом ниже). В течение всего сезона, каждые пару недель или около того, вы должны пополнять питательные вещества, разбрасывая новый компост или почву поверх существующей поверхности (вы также можете укрепить с помощью не слишком сильного жидкого корма, такого как рыбная эмульсия).
17 основных садовых инструментов, на которые клянутся профессионалы
2. Говоря о горшках, вы должны выращивать в них свои травы.
Конечно, вы можете выращивать их в земле, если ваша естественная среда подходит для выращивания съестных припасов, но отдельные контейнеры позволяют вам настолько точно контролировать окружающую среду, что достичь четырех вышеперечисленных условий несложно. Кроме того, вы можете размещать горшки в любом месте для максимального удобства сбора.
3. Но вы также должны помнить о размере горшков.
Не кладите крошечный росток в большой сосуд. «Он будет барахтаться в море почвы, и его корни не будут знать, куда деваться без боковой поддержки», — говорит Диаконо. Каждый раз, когда вы поливаете, вы тратите впустую как саму воду, так и питательные вещества в почве, которые высасываются до того, как растение сможет их достичь и поглотить. Начните с малого и пересаживайте растения по мере их роста. Затем повторно используйте меньшие, чтобы начать что-то новое.
4. Узнайте разницу между многолетниками и однолетниками.
Многолетники живут в течение нескольких сезонов: они могут потерять все свои листья, когда наступает зима, но при правильном обращении весной они снова отрастут с удвоенной силой. Обычно к ним относятся более питательные сорта, такие как розмарин, тимьян и шалфей. Однолетники отдают все, что у них есть в течение одного сезона, прежде чем они израсходуются. Как правило, это более мягкие сорта, такие как базилик, петрушка и кинза. «Многолетники обычно хорошо подходят для начинающих», — говорит Диаконо. «Они от природы крепкие и энергичные, поэтому ваша главная задача — не переливать их и не забивать слишком тяжелы, когда они молоды» (то есть не переусердствуйте).
Бутерброды с томатами и печеньем с травами
5.
Вопреки стандартным советам, попробуйте выращивать то, что вы используете меньше.Обычно люди советуют вам регулярно выращивать то, что вы едите, что… имеет смысл. Но Дьяконо любит выращивать травы, которые он использует только изредка, как правило, те, которые редко можно найти в его местном продуктовом магазине в Великобритании, такие как корейская мята и вьетнамский кориандр. «Это способ открыть дверь вашей кладовой», — говорит он. «Я не использую их все время, но когда я это делаю, они действительно выделяются. Никакая родовая мята или кориандр не могли заменить их с таким же эффектом». Кроме того, если вы занимаетесь петрушкой, как никому другому, это может быть не самым разумным использованием пространства в вашем саду.
6. Узнайте, как выращивать травы.
Размножение – это процесс выращивания дочерних растений из родительских растений путем черенкования, пересадки корней или деления. Дьяконо подробно описывает каждый метод в своей книге, но, по сути, вы берете кусочек взрослого растения — будь то ветка (скажем, розмарина), корень (как в случае с эстрагоном) или половинка. на четвертинки целого лопающегося, расползающегося экземпляра (например, зеленого лука или любистка) — и дайте им новый дом в другом месте. «Это способ получить растения бесплатно», — говорит Дьяконо.
Важный шаг в садоводстве, который вы, вероятно, пропускаете
7. Также научитесь их обрезать.
В самом драматическом смысле обрезка является необходимостью по мере того, как растения становятся больше, чтобы поддерживать их идеальный размер и форму и при этом оставаться продуктивными. Когда дело доходит до трав, обрезка часто происходит как сбор урожая. Это просто означает, что когда вы срываете листья с растения, чтобы отнести их на кухню, делайте это обдуманно, и тогда вы также можете назвать это обрезкой. Срывая листья с верхушки (и не слишком много, особенно в начале) до цветения растений, вы предотвращаете вытягивание стеблей. (Когда они do цветок, большая часть энергии растения направляется на эту красивую часть, а не на съедобные листья, которые вы чаще всего используете в кулинарии.) Обрезка стимулирует рост наружу, так что травы становятся густыми и обильными, а не тонкими и редкими.
8. Если вы собираетесь выращивать съестные припасы, выберите то, что вы никогда раньше не ели. Или, может быть, две или три вещи.
Это никогда не бывает проще, чем с травами, которые — если вы еще не поняли — представляют собой особенно гибкий способ экспериментировать, учитывая их нетребовательность и ограниченность пространства. Диаконо впервые посадил лимонную вербену 20 лет назад, шисо впервые посадил 10 лет назад, а корейскую мяту (которая по вкусу находится где-то посередине между обычной мятой и анисом) впервые около пяти лет назад. Все они теперь являются основными продуктами в его саду каждый год. В худшем случае вам что-то не нравится. В лучшем случае вы отдали небольшой участок земли растению, которое полностью изменит ваш способ приготовления и приема пищи.