Выращиваем дома зелень – Как и какую зелень можно выращивать дома на подоконнике круглый год (зимой): советы для начинающих

Содержание

Как вырастить микрозелень в домашних условиях

Микрозелень кинзы, укропа, базилика, сельдерея и т.д. — все эти растения, насыщенные витаминами, можно и даже нужно выращивать в домашних условиях. Делать это легко и просто, а главное обойдется в разы дешевле, чем покупка зелени на рынке или в магазине. Поэтому давно пора попрощаться со стереотипом, что домашнее садоводство — это удел исключительно бабушек с рассадой в банках из-под сметаны. Сегодня можно купить не только семена, но и все сопутствующие товары, вплоть до стильных контейнеров для проращивания микрозелени, которая сейчас так полюбилась приверженцами здорового питания.

Микрозелень — это проростки зелени, бобовых, злаков, овощей на стадии 2 – 3 листочков, которые крайне богаты витаминами и минералами. Диетологи утверждают, что в момент активного роста в растении содержится максимальное количество полезных веществ. Например, содержание витамина С в побегах пшеницы значительно превышает его концентрацию в колосьях. А в состав красной микрокапусты входит в 40 раз больше витамина Е, чем в зрелом растении.

Кот ест траву

Хотите, чтобы и у вас целый год на столе была свежая и органическая зелень? Если да, то рекомендуется сделать собственный маленький «конвейер»: выбрать 2 – 4 вида растений и сеять их по очереди. Для многих из них ненужен даже грунт, вместо него можно использовать марлю или вату.

Микрозелень можно употреблять как и в чистом виде, она очень сочная, или же добавлять ее в салаты, супы, смузи, бутерброды и закуски, многие даже используют для приготовления соков. Также украшайте свои блюда таким необычным продуктом — вашим родным и гостям понравится.

Что можно проращивать на микрозелень

С целью выращивания микрозелени подойдет все что угодно: зелень, салаты, бобовые, пряные травы, злаки, лук, овощи (например, свекла, капуста). Одним из немногих исключений является фасоль, так как в ее состав входят ядовитые вещества во время роста.

Самыми распространенными растениями для проращивания являются: брокколи, базилик, горох, горчица, гречка, клевер, кориандр, красная капуста, кресс-салат, лен, лук, люцерна, нут, овес, подсолнечник, пшеница, редис, руккола, свекла, сельдерей, укроп, чеснок, чечевица, шпинат, ячмень.

Польза микрозелени

Микрозелень является весьма полезной пищей для человека. Она не только содержит, как уже было сказано ранее, большое количество витаминов и минералов, но и положительно сказывается на функционировании всего организма.

  • обладает бактерицидными и противопаразитарными свойствами,
  • укрепляет иммунитет,
  • защищает от свободных радикалов,
  • профилактика рака,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • улучшает работу эндокринной системы,
  • выводит токсины, шлаки,
  • нормализует обмен веществ,
  • восстанавливает кислотно-щелочной баланс,
  • профилактика мочекаменной болезни,
  • повышает лактацию,
  • ускоряет заживление ран и язв,
  • укрепляет нервную систему,
  • повышает выносливость и работоспособность,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • улучшает состояние кожи.

Как вырастить микрозелень

Самостоятельное выращивание микрозелени имеет огромный плюс — вы уверены в пользе продукта, который попадает к вам в тарелку, так как сами выбираете органические семена для проращивания, субстрат и используете качественную воду.

Как уже было сказано выше, сегодня можно легко купить специальные контейнеры, банки и лотки для проращивания ростков. Они существенно облегчают задачу, так как микроклимат внутри них максимально приближен к природным условиям для роста семян. Как правило, на прилавках магазинов можно встретить товар, изготовленный из стекла, дерева, глины и пластика. Любители натуральных продуктов отдают свое предпочтение первым трем. Также для проращивания микрозелени подойдут обычные стеклянные или керамические формы для выпечки.

Виды проращивателей

Ростки можно выращивать на органической вате, мешковине и, конечно же, на земле. Если вы хотите получить по-настоящему полезную зелень, то грунт не должен содержать вредных удобрений и добавок. Используйте почву, взятую с дачного участка или купите в специализированном магазине. Сейчас это не проблема.

Безусловно, воду необходимо использовать питьевую, не из-под крана. Для этих целей прекрасно подойдет родниковая или структурированная.

Пример выращивания микрозелени с использованием формы для духовки.

1. Замочите семена в воде на 8 ч. Многие этот шаг пропускают.

2. Вылейте воду, и промойте их.

3. На дно контейнера высыпьте землю, и равномерно распределите ее по поверхности. Слой субстрата должен быть 5 – 6 см. Опрысните его водой.

4. Высыпьте семена, затем поверх них добавьте немного земли и снова слегка опрысните водой.

5. Поместите контейнеры в светлое и проветриваемое место. Время от времени увлажняйте землю, нельзя чтобы она высыхала.

Готовая микрозелень хранится в холодильнике в течение 1 недели.

Выращивание микрозелени

Как вырастить микрозелень без земли

Согласитесь, что хранить землю в больших количествах в городских условиях не очень удобно. Поэтому мы советуем для выращивания микрозелени использовать льняную или джутовую мешковину, так как она является экологичным материалом. Но к сожалению ее не так легко найти в продаже. Самыми доступными субстратами являются медицинская марля и органическая вата, которые можно приобрести в специализированных магазинах здоровья и аптеках.

1. Замочите на ночь необходимое количество семян в воде.

2. После этого хорошенько промойте их. Это необходимо сделать для того, чтобы в дальнейшем не образовывалась плесень.

3. Отрежьте кусочек марли (размером, подходящим для вашей формочки для проращивания). Необходимо около 5 – 6 слоев, чтобы хорошо впитывалась влага и не было резкого высыхания.

4. На дно контейнера положите марлю, а поверх нее — замоченные семена. Равномерно распределите их по поверхности, чтобы все семечки получали кислород, хорошо проветривались и не образовывалась плесень.

5. После этого обильно опрысните их водой, но избегайте появления «болота».

6. Если вы планируете одновременно использовать несколько контейнеров одинакового размера, то поставьте их друг на дружку. На последний лоток натяните пищевую пленку и обязательно проделайте в ней 2 – 3 дырочки. Это необходимо для того, чтобы создавался парниковый эффект для сохранения влаги и попадания воздуха. Вместо пленки можно использовать тарелку или поднос. Так как они не плотно примыкают, кислород будет попадать внутрь лотка.

Получившуюся конструкцию оставьте примерно на 1 день, периодически поглядывайте за своим «урожаем».

7. Как только вы заметили первые росточки, то поставьте лотки отдельно друг от друга на освещенное место. Не забывайте периодически опрыскивать их водой, нельзя допускать пересыхания субстрата.

Микрозелень любит влажное и проветриваемое помещение, t=18 – 20°C.

Как вырастить микрозелень

Выращивание микрозелени на подоконнике позволит разнообразить ваш рацион в холодное время, а также обогатит ваш организм полезными минералами и витаминами.

А вы заинтересовались проращиванием семян в домашних условиях?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выращивание зелени в домашних условиях на подоконнике

Выращивать растения в домашних условиях можно как с прагматичной точки зрения, так и в качестве хобби. Руккола, базилик, укроп и прочие растения являются солнцелюбивыми. В данной статье разберем важные нюансы, которые следует учитывать при их выращивании в домашних условиях на подоконнике.

Как посадить зелень дома

Солнцелюбивые растения достаточно хорошо произрастают на окнах, но стоит соблюдать ряд простых правил по уходу за ними.

1. На солнечной стороне на окнах располагайте горшки или контейнеры. Если вы берете пластиковые ящики, то влага будет плохо испаряться. И для таких случаев необходим дренаж. Пару сантиметров дренажа будет достаточно.

2. Удобрение практически для всех солнцелюбивых, а особенно для богатой витаминами зелени, подходит питательное, со всеми необходимыми минералами. Чтобы дополнительно не подкармливать растение в процессе его роста, можно взять готовую почву и даже выбрать ее по типу растения в специальных магазинах огородничества.

3. Так как солнцелюбивые растения дают много листиков в виде кроны, то при использовании метода посева в дальнейшем придется рассаживать рассаду в дополнительные горшки. Посев удобно осуществлять в торфяные горшочки.

4. В зимнее время года важно иметь люминесцентную лампу, которая используется для подсветки растений, свет от нее нужен для того чтобы продлить световой день. Но нагревать листья инфракрасной лампой не стоит, это может привести к ожогам их поверхности или высушиванию почвы.

Направление освещения желательно иногда менять, это помогает растениям правильно развивать свои листики на стебле.

5. Светолюбивые растения одновременно являются влаголюбивыми. Иногда стоит помимо полива орошать листья, создавая как бы имитацию дождя. Обычной зелени это необходимо больше, чем растениям с широким листом.

Выращивание базилика на подоконнике

Самое популярное растение для салатов и выращиваемое на окнах — это базилик. Важное преимущество его состоит в том, что он легко черенкуется. Если поставить его в воду, от листа появляются корни через пару недель. После этого базилик можно выращивать в горшках. Если семена посеять при температуре 28°C, рассада появляется через неделю.

Существуют различные виды базилика, но для окон лучше выбирать низкорослые сорта.

фото базилика

Выращивание рукколы на подоконнике

Вкусная зелень руккола, так же как и базилик, светолюбивое растение и появляется из семян достаточно быстро. Но землю для нее стоит подбирать щелочную. Кроме того, растение любит влагу, но не стоит сильно поливать и орошать ее, в отличие от базилика.

Температура выращивания намного меньше, чем у первой зелени, — 18°C.

Очень важно выбрать ранний сорт, иначе придется долго ждать появления листьев. Но руккола, как и базилик, также быстро вырастает до уровня рассады через пару недель.

Руккола

Выращивание салата на подоконнике

Существуют различные листовые салаты, которые по тому же принципу удобно выращивать на окнах. Важно выбрать ранние сорта растений.

И при достаточной влажности воздуха, а также обильном поливе, они дают свежие, хрустящие, большие листья. Но если для них температура воздуха будет жаркой, то они начнут увядать и образовывать стрелку.

Все салаты светолюбивые, поэтому нужно продлевать их световой день в пасмурное время и следить за температурой воздуха, чтобы они сохраняли свою свежесть. Орошать салат необходимо каждый день.

Листовой салат

Выращивание укропа на подоконнике

Укроп — светолюбивое растение и любит орошение, но например, дополнительно освящать его лампой не стоит, так он быстрее даст пышную зелень и не будет стремиться образовывать стрелку. Кроме того, появление ранней стрелки зависит и от сорта.

Для выращивания укропа в домашних условиях лучше выбирать сорта кустистого укропа. И если сажать его весной, то обильный полив необходим, больше чем в зимний период. При этом укропу лучше создать температуру 18°C и не подсвечивать, так он будет сохранять свой зеленый цвет. Но если вы подсвечивайте лампой, то и температуру воздуха стоит увеличить. Но сделать это нужно так, чтобы растению было комфортно и оно сохраняло свой свежий вид.

При удобренной почве подкормка укропу не обязательна. Укроп сеют семенами, предварительно смочив их в растворе марганцовки.

Укроп

Выращивание на подоконнике станет отличным решением для любителей свежей зелени. Мини огород не требует от вас много времени и сил, а пользы получаете много. Вдобавок, он может стать украшением вашей кухни или лоджии, применив простые идеи для «сада».

Хорошего вам урожая! 😉

А что вы выращиваете у себя дома на подоконнике? 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЗЕЛЕНЬ на подоконнике — как вырастить съедобные травы дома.

Добрый день – сегодня мы поговорим о том, как вырастить зелень дома, на подоконнике или на балконе. Я расскажу, как сеять и как ухаживать за съедобными травами, выращенными в ящиках и горшках на вашем окне. Я также познакомлю вас с пряными травами, которые наиболее часто употребляются в кулинарии Европы и Азии. Мы узнаем какие сочные листочки и стебельки можно добавлять в наши витаминные салаты и другие блюда.

 

КАКУЮ СЪЕДОБНУЮ ЗЕЛЕНЬ

МОЖНО ВЫРАСТИТЬ НА ПОДОКОННИКЕ.

Прежде чем начать разговор о правилах посева выращивания зелени на подоконниках… Давайте сначала я расскажу КАКУЮ ИМЕННО замечательную зелень можно выращивать круглый год на вашем подоконнике. Чем полезна каждая трава и как ее применять в кулинарии.

Сделаем краткий обзор зелени с фото. А чтобы вам сильнее захотелось вырастить зелень в домашних условиях —  я дам не только фото трав на подоконнике – но и фотографии блюд, сделанных с этими травами.

Про петрушку, салат, и укроп –я  говорить не буду. С этой зеленью все уже знакомы с детства.

 

Я хочу влюбить вас в другие новые съедобные травы… как знать, возможно, вы откроете для себя изумительно новый вкус для вашей семейной кулинарии.

Итак… давайте знакомится…

БОРАГО – огуречная трава с сочными стеблями.

Бораго (или «огуречная трава») – она действительно по вкусу похожа на наш огурец. Она имеет махровые листья и зелененькие цветки. Ее любили во Франции (там она называется «трава радости» — ее синие мелкие цветы  клали в бокал с вином, они на вкус сладкие.

Бораго дает пышные листья с толстыми сочными стеблями – в пищу употребляются прямо с толстенькими стеблями.

Листья собираеют еще до цветения – делают витаминные салаты, добавляют в окрошки, на гарнир к рыбе и мясу, заваривают с чаем, кладут в вино или горячий пунш.

РОЗМАРИН – душа европейской кухни на вашем подоконнике.

Розмарин широко используется в итальянской и французской кухне. Им приправляют баранину, птицу, картофельную запеканку, овощные рагу. На веточки розмарино даже нанизывают мясо для гриля – и стебельки этой травы передают свой аромат шашлычку.

ОРЕГАНО – трава для соусов.

Орегано –  добавляют в маринады, в сметанные или майонезные соусы. Растирают вместе с тимяном, базиликом и оливковым маслом – и такой заправкой сдабривают любые летние салаты или спагетти. Также его кладут в пиццу.

 

ТИМЬЯН – лечебная травка на вашем подоконнике.

Тимьян (чабрец) – свежие листочки добавляют в салаты, вместе с тимьяном тушат мясо и овощи. Тимьян добавляют в омлеты, к сырным заправкам для запеканом.

Чай с тимьяном (т.е с чабрецом) помогает остановить кашель, снимает похмельный синдром, устраняет проблемы с пищеварением.

МАЙОРАН – зелень не похожая на все остальные.

Майоран обожали древние греки – считали его магической травой, устилали ей жертвенные алтари. Майоран усиливает ПОЛОВОЕ ВЛЕЧЕНИЕ – в древние времена его активно употребляли мужчины – добавляя в вино, в горячие алкогольные напитки (типа современного пунша и глинтвейна).

В наше время — вся колбасная промышленность Германии – молится на эту травку – ее щедро добавляют во все немецкие колбаски. Может именно поэтому  немцы  и считаются повернытыми на сексе… просто майоран в колбасках на них так действует.

Добавляют в фарш – в начинки для мясных рулетов – в супы – в рыбные салаты. Когда диета ограничевает потребление соли – эта трава прекрасно ее заменяет

Очень быстро майоран лечит НАСМОРК  — листик растереть пальцами поднести к носу – начинаешь чихать и прочищаются сразу носовые пазухи – снимается отек слизистой. Применяют при болезнях дыхательных путей. Снижает ХОЛЕСТЕРИН.

 

БАЗИЛИК НА ПОДОКОННИКЕ.

Базилик – известная пряность очень широкого применения – ее кладут везде. В свежем виде в салаты. В овощное рагу и мясное жаркое – за 3 минуты до готовности. Она идеальная приправа для рыбы – для печенки – для солений. Ее добавляют в фарш для колбас –в мясные начинки для пирогов и запеканок, а также в омлеты.

 

КРЕСС-САЛАТ выращенный в домашних условиях.

Кресс-салат – трава, содержащая просто кладезь витаминов – прямо весь алфавитно-витаминный ряд. Кресс-салат применяют при лечения многих кожных воспалений (в т.ч. и гнойных) – его листья заживляют раны. Помогает он и при лечении катаракты и других глазных болезней. Применяют при лечении простатита. Рекомендуют употреблять в пищу листья кресс-салата при депрессиях и нервных расстройствах.

Из измельченных в блендере листьев кресс-салата готовят крем-супы, соусы, подливки. Хороша эта травка в омлетах и запеканках. Идеальна для свежих салатов. Подходит как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Чуть ниже я расскажу о том, как вырастить кресс-салат в домашних условиях — у него оригинальный способ высадки.

 

 

КОГДА САЖАТЬ ЗЕЛЕНЬ на подоконниках.

Посевную компанию можно начиналь в любой сезон года. Но конечно что в летний период (с длинными солнечными днями, прогретыми подоконниками – посев быстро даст всходы  и обильную зелень. Тогда как зимой – все эти процессы будут происходить гораздо медленнее.

Если вы сеете зелень весной и летом – то все что для нее требуется это системный полив и немножечко биогумуса (для питания).

ЧТО ТАКОЕ БИОГУМУС – и зачем его добавлять в почву для высадки зелени.

Биогумус это натуральное биологическое удобрение. Которое дает крепкий иммунитет высадкам. Убыстряет проростание семят. Ускоряет рост и созревание ростений. Препятствует накоплению нитратов через корни растений. Защищает от бактериальных и гнилостных болезней.

Добавленный в почву, биогумус постепенно отдает питательные вещества растению… в течение всех его этапов роста.

В продаже уже есть почвы — в состав которых входит биогумус (читайте состав почвы на упаковке).

КУДА  САЖАТЬ ЗЕЛЕНЬ – для выращивания на подоконнике

Готовим почву. Биогумус смешиваем  с кокосовым волокном (пропорция 1:2). Так мы получим не чистый биогумус – а хороший субстрат, который будет постепенно отдавать свои питательные вещества вашим зеленым посадкам.

Подготавливаем емкости – горшки (с дыркой на дне), или ящички, или другие декоративные мисочки-чашечки (если вы хотите чтобы ваш подоконник смотрелся нарядно.

Глубина выбранной емкости должна быть не меньше 15 см – если вы хотите серьезный урожай собрать.

На дно кладем  2-3 см дренажной прослойки (для оттока лишней воды из земли) – в качестве дренажа можно использовать керамзитовые шарики или даже просто мелкая галька или гравий подойдет.

Можно сразу делать высев в горшки-ящики. А можно сначала в торфяные таблетки или стаканчики – а потом их пересадить в большие горшки.

КАК ПОДГОВИТЬ СЕМЕНА ПЕРЕД ВЫСАДКОЙ.

Многие любят проверять семена на всхожесть – опуская из в воду. И выбрасывая всплывшие семена (как пустышки). Но на самом деле этот принцип уже не работате. В настоящее время есть сорта и гибриды у которые плавучие семена точно также прорастают как и осевшие на дне. Поэтому можно это правило опустить.

И просто замочить семечки в теплой воде – для собственного удовольствия.

ДЛЯ ПЕТРУШКИ – такое пребывание семян в теплой воде даже полезно. В ее семечках много эфирного масла – оно мешает семенам напитывать влагу и всходить. Поэтому  их нужно подержать в водичке – чтобы эфирные масла вымылись из семян и увеличили их всхожесть.

 

КАК САЖАТЬ ЗЕЛЕНЬ НА ПОДОКОННИКЕ.

СЕМЕНА выкладывают на подготовленную заправленную биогумусом, и слегка примятую пальцми почву. Выложенные семена присыпают землей – слоем не больше чем 1 см.

Светочувствительные семена (мелкие-мелкие) и вовсе не нужно засыпать, а слегка примять пальцем (прилипить к почве) и оставить так лежать.

После высадки – надо сбрызнуть нашу «грядку» водой и накрыть полиэтиленовым прозрачным пакетом для создания парничка– чтобы влага не испарялась быстро. В пакетике проделать несколько дырок для воздуха или просто оставить пакет приоткрытым – чтобы не было излишнего прения в пакете.

Такой рукотворный парничок – создаст равномерно влажный климат и ускорит прорастание семян.

После прорастания семян  (через 1,5-2 недели после посева)  – можно снять парничок. Но делать это лучше не вечером, а с утра… Чтобы растения привыкли к температуре с  постепенным охлаждением дня к вечеру.

После прорастания семян – через месяц (когда они уже стоят вытянувшись на своих тонких стебельках) – нужно сделать подсыпку земли – еще на 2 см.

 

ПРИМЕЧАНИЕ –

некоторую зелень можно размножать НЕ ТОЛЬКО СЕМЕНАМИ…

РОЗМАРИН еще размножают – делением куста, черенками,  отводками.

 

ПЕТРУШКУ  И СЕЛДЕРЕЙ – сажают также корешками. Если высаживать петрушку не семенями – а корнями – то она очень быстро даст свою зелень.

БАЗИЛИК – размножается листьями. Срезаем листья с черенками – погрушаем их в воду и ждем когда черенок листа пустить отростки корня.

 

БОРАГО – сеют стандартно семенами. Расстояние между семечками не менее 6 см – чтобы было куда распахивать листья. Бораго не любит много солнца – эта зелень идеально для подоконников с выходом на север, запад, восток.

КРЕСС-САЛАТ – это зелень, которую можно высаживать без земли – на мокрую фланелевую тряпочку или в россыпь керамзитовых шариков.

 

КАК ЧАСТО ПОЛИВАТЬ ЗЕЛЕНЬ НА ПОДОКОННИКЕ

В первый месяц роста – мы поливаем по-немножку но часто. Земля должна быть постоянно влажноватой (но не мокрой)… В этом нам помогает парник. В течении дня приоткрыли пакет… брызнули из пшикалки воды и снова прикрыли пленку.

В следующие месяцы – полив осуществляем по мере надобности. В летний сезон чаще… в зимний реже.

Можно устроить для зелени систему самополива… Чтобы земля сама впитывала влагу по мере необходимости

 

ЧТОБЫ ЗЕЛЕНЬ выросла ПЫШНОЙ

Каждый день – нужно поворачивать горшочки с ростками – на 180 градусов – чтобы растение не гнулось в одну сторону (к солнцу).

Лук, укроп и петрушка – не требуют много света. Поэтому горшочки с этими зелеными кустиками можно поставить на край подоконника –а ближе к окну выставить другие солнцелюбивые растения.

РОЗМАРИН  растущие кустиками в горшках – имеет склонность разрастаться корневищами (корни залазят в дренажный слой). Поэтому 2 раза в год рекомендуют – вынимат растение из горшка – отрезать ножом часть корней вместе с землей. Снова положить слой дренажа – подсыпать чуток почвы – и вернуть розмариновый куст в горшок. Такая пересадка стимулирует появление новых зеленых побегов.  ТАКЖЕ розмарин требует подкормки (слабым раствором) раз в 2 недели.

БАЗИЛИК – после появления 6 листочков – отщипывают . Чтобы он кустился в стороны. Потом ушедщие в стороны веточки – точно так же прищипываем после 5 листиков – чтобы они тоже пустили свои боковые побеги. И так до создания нужной нам пышной кроны куста базилика.

ЛУК НА ПОДОКОННИКЕ – КАК ВЫРАСТИТЬ.

И отдельно расскажем как получить свежие перья лука на подоконнике – через проращивание луковиц в воде.

В стаканчики (рюмочки, баночки) наливаем воду  так чтобы опущенная в емкость луковица погрузилась в нее не больше чем наполовину. И оставить так ее в воде. Уже через два дня луковица начнет давать перо. Чтобы вся композиция смотрелась красиво можно оформить такие посадки луковой зелени  — декоративными материалами.

 

А вот вам идея использования яичной скорлупы для проращивания луковиц. В скорлупки наливаем воду. Опускаем внее маленькие луковицы и ждем зеленого урожая.

Вот такие нехитрые правила выращивания зелени у вас дома на подоконнике или балконе.

Удачного вам посева и вкусного урожая.

Ольга Клишевская, специально для сайта «Семейная Кучка»

Читайте НОВЫЕ статьи на нашем сайте:

на Ваш сайт.

Выращивание зелени в домашних условиях

Выращивать в домашних условиях можно любую зелень. Она является полноценным и доступным источников витаминов круглый год. Известно, что выращенные в холодный период культуры вкуснее и полезнее, чем те, что росли летом на грядках. Перья лука накапливают витамина С втрое больше, чем головки, а зелень петрушки в 4-5 раз более витаминная по сравнению с ее корнями.

Herbs-in-pots-Large-620x360_1.jpg

Зелень можно получить из семян, посеяв их традиционным способом. Удобно для выгонки зелени использовать корнеплоды, хоть заранее приготовленные свои, хоть и специально купленные в магазине. В любом случае, на вашем подоконнике или балконе обязательно появятся витаминные зеленные росточки, которые не только украсят стол, но и добавят ярких красок, когда за окном то снег, то слякоть.

Как вырастить зелень из семян

Заранее подготовьте почву и семена. Хорошо увлажните поверхность теплой водой и разложите семена. Сверху присыпьте тонким слоем сухого грунта. Затем для создания подходящего микроклимата нужно укрыть емкость с высеянными семенами стеклом или пленкой и поставить в затененное теплое место до появления всходов.
 
Как только семена появятся на поверхности, их нужно поставить в более прохладное светлое место. Пленку или стекло снимать необходимо постепенно по мере появления полных всходов.

как вырастить зелень из семян

Как вырастить зелень выгонкой

Для выгонки следует внимательно отобрать посадочный материал. Если не оказалось своих заранее заготовленных корнеплодов, то при покупке обратите внимание на их внешний вид. Корни должны быть здоровыми на вид, с неповрежденной верхней частью. Для выгонки сельдерея лучшими считаются образцы около 5 см в диаметре, а для петрушки достаточным будут корни толщиной около 2 см.
 
Высаживают подготовленные корнеплоды (корни) глубоко во влажную почву, оставляя на поверхности лишь верхние кончики. Дальнейший уход будет заключаться в своевременных поливах и досвечивании в зимний период (до конца февраля).
 
Первый урожай можно пробовать при отрастании зеленых листочков на 6-7 см. Обрывать их следует аккуратно, постепенно. Тогда каждое растение прослужит вам гораздо дольше, чем при обрезании всей розетки листьев сразу. Для постоянного регулярного поступления зеленых витаминов на ваш стол высаживайте корнеплоды с перерывом в 4-5 дней. В этом случае пока будут отрастать сорванные листья с одного растения, будут готовы к использованию соседние.

как вырастить зелень выгонкой

Как вырастить зеленый лук на перо

Выгонка лука не требует практически никаких дополнительных навыков и приспособлений. Иногда достаточно просто поставить луковицу в стакан с водой, которую следует ежедневно менять. Для ускорения процесса получения свежих витаминов можно купить уцененный проросший лук в магазине. Правда, такой лук будет достаточно быстро заканчивать свою вегетацию, и придется его часто менять.

как вырастить лук на перо

Как вырастить салат из магазина

Замечательный вариант быстрого получения салата появился после поступления в продажу в супермаркетах различных видов салатов в горшочках. Обрежьте всю розетку листьев для употребления в пищу, а оставшиеся в горшочке корни пересадите в горшок с влажной почвой. Такой метод с успехом опробован мной и моими знакомыми.

Галина Кузьмицкая, селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук

как вырастить салат из магазина

.

Как вырастить зелень на подоконнике в домашних условиях? Практические советы для самых ленивых

Медики и диетологи рекомендуют употреблять в пищу свежую зелень в течение всего года. Для жителей северных регионов нашей страны выполнить эти рекомендации удается не всегда. Хотя в современных супермаркетах и зимой продаются свежие травы, их цена порой бывает завышена. Даже если вы не являетесь поклонником садоводства и огородничества, имеет смысл задуматься об организации мини-огорода на подоконнике собственной кухни.

Таким образом вы убьете сразу двух зайцев: окна кухни будут украшены симпатичными растениями, а ваш рацион пополнится свежей и очень полезной зеленью.

Подготовка к созданию мини-огорода

В домашних условиях для выращивания зелени не требуются особые приспособления и инструмент. Да и глубоких агротехнических знаний не потребуется. Важно знать, что сажать, в какие емкости, какой требуется грунт и простые правила посадки и ухода за саженцами. Эти вопросы мы и обсудим в этой статье.

Какую емкость выбрать?

В качестве горшка для будущего мини-огорода подойдут лотки, различные фасовочные контейнеры, стаканчики от молочных продуктов. При этом следует учитывать, что все емкости будут находиться на кухне, и слишком «разношерстная» посуда вряд ли добавит красоты в ее интерьер.

Сегодня специализированные магазины предлагают покупателям множество недорогих вазонов и лотков. Важно, чтобы они были широкими и не слишком глубокими и обязательно с дренажными отверстиями.

Выбираем грунт

Проще всего использовать готовый магазинный грунт. В идеале это должна быть почвенная смесь для овощей, но можно приобрести и состав для комнатных растений.

Нужен ли дренаж?

Да, он необходим, поскольку большинство трав не переносят застоя влаги. В качестве дренажа используют керамзит или гальку, которую можно приобрести в магазинах, торгующих растениями и различными средствами по уходу за ними.

Где разместить посадки?

Мы говорили о том, что такой мини-огород целесообразнее держать на кухонном подоконнике: это, как правило, самое теплое помещение в доме. К тому же в нем повышена влажность. Однако перед принятием окончательного решения по поводу размещения растений необходимо определиться с тем, какие вы планируете выращивать травы, поскольку содержание их может незначительно отличаться. К примеру, базилик и шпинат идеально подходят для выращивания на кухне: им нужно тепло и свет, а майорану и кресс-салату необходима прохлада и тень. Для них больше подойдет подоконник застекленной лоджии, выходящей на север или запад.

Сажайте разные виды растений в отдельные емкости. Это облегчит уход за ними. К тому же не все травы любят соседство «чужаков». Если места не хватает, используете подвесные кашпо: травы в них прекрасно растут и развиваются.

Подготовка и посев семян

Перед посадкой можно замочить на несколько часов семена трав в воде. Для этого на блюдце положите марлю, на нее семена, а сверху накройте еще одним слоем марли и полейте их. Можно дождаться, когда через два дня появятся ростки – это лучшее состояние семян для посадки.

Почву в емкости необходимо увлажнить и разрыхлить. После этого на глубину не более 1,5 см высаживают семена, немного утрамбовывая их. Затем посадку увлажняют небольшим количеством отстоянной воды. Посев накрывают полиэтиленовой пленкой или листом стекла до появления первых всходов.

Травы прекрасно растут и без удобрений, но умеренная подкормка не будет лишней. Для этого можно использовать магазинные питательные составы, которые не имеют стойкого запаха. Тем, кто предпочитает экопродукты и кого не смущает легкий посторонний запах, можно порекомендовать подкормку банановой кожурой, яичной скорлупой, золой или дрожжами.

Какие травы подходят для выращивания дома?

При желании и небольшом опыте на подоконнике можно вырастить все что угодно, вплоть до картофеля. Но если обратиться к советам опытных огородников, то они считают, что целесообразнее заняться выращиванием растений, которые обогатят ваш рацион яркими вкусами и витаминами.

Зеленый лук

Наверное, многие хозяйки имеют опыт выращивания этого неприхотливого растения. В самом конце зимы или ранней весной, заметив, что на луковице появились крошечные зеленые ростки, они отправляют такой лук на банку с водой, опустив в нее корешки.

Однако гораздо эффективнее выращивание лука в грунте. Для посадки лучше отобрать некрупные луковицы, чтобы их больше поместилось в лоток или горшок. Луковицу на треть сажают в почву, корешком вниз. Полив осуществляется ежедневно. Когда зеленые «перышки» вырастут до желаемой высоты, срезайте необходимое количество.

Петрушка

Эту любимую многими и очень полезную траву можно выращивать и из корешков, что сокращает время их прорастания, и из семян. При надлежащем уходе уже через 1,5 месяца на вашем столе появится свежая и сочная зелень.

Подберите широкий лоток, высотой не более 20 см, выложите на его дно слой дренажа, сверху почву, которую следует пролить теплой водой. Семена сажают на глубину около 1 см на расстоянии 10 см. В круглом горшке их можно сажать плотнее, но затем грядки придется проредить. Сверху семена покрывают землей и увлажняют из пульверизатора. Затем всходы поливают после высыхания верхнего слоя почвы.

Уже через три недели вы увидите первые всходы, а когда она вырастет до 15-18 см, ее можно срезать.

Шпинат

Эту траву можно выращивать в горшке высотой не менее 10 см с хорошим дренажным слоем. Семена высаживают на глубину около 2 см. А затем шпинат выращивают подобно петрушке.

Важно знать, что эта трава совершенно не переносит переувлажнения, поэтому ее необходимо поливать очень аккуратно, чтобы не допускать попадания на молодые листики воды. В пищу шпинат можно употреблять через месяц, когда на сеянцах будет не менее пяти настоящих листочков.

Базилик

Для этого ароматного растения лучше использовать почвенную смесь, в которую входит универсальный и садовый грунт в равной пропорции. Она должна быть рыхлой. Высаживают семена на глубину 1,5 см в увлажненную почву. После этого посев накрывают пленкой и ставят в хорошо освещенное и теплое место.

Спустя неделю появятся первые ростки. Побеги необходимо проредить. Базилик будет готов к употреблению через полтора месяца.

Рукола

Это неприхотливое и не требующее сложного ухода растение. Сухие семена (без предварительного замачивания) высеваются на грунт, слой которого должен быть не более 10 см.

Трава прекрасно растет в затененных местах. Почва должна быть всегда умеренно увлажнена. Первый урожай вы сможете собрать уже через 20 дней.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание