15 самых вкусных цветов | ListOfBest
Съедобные цветы. Что может быть изысканнее, аппетитнее, романтичней, красивее. В некоторых странах появились целые плантации цветов, выращиваемых именно для удовлетворения гастрономических потребностей гурманов и вегетарианцев.
1. Роза
Бутоны и цветы роз служат чудесным украшением десертам и салатам. Лепестки можно замораживать в кубиках льда и употреблять их для пуншей или сладких коктейлей. Засахаренные лепестки или цветки — необыкновенный самостоятельный десерт. Не забудем и про варенье из лепестков роз. Китайцы добавляют растертые цветки в соус, а итальянцы посыпают ими некоторые виды спагетти. Лепестки темных сортов богаты каротином, витаминами С, К и группы В.
2. Лилия
Цветы некоторых сортов этого растения используют для приготовления салатов, легких супов. Красивыми лепестками украшают десерты, мороженое. Сушеные цветы лилии очень популярны в кулинарии Китая. Это ингредиент многих китайских и вегетарианских блюд.
3. Хризантема
Овощная хризантема очень популярна в Японии, в Китае и во всей Юго-Восточной Азии. Все части этого растения используются для приготовления вкуснейших и полезнейших гарниров. В овощной хризантеме содержится большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, много калия, железа, фосфора, кальция. На лепестках хризантемы знатоки настаивают вино. Цветки еще используются в засахаренном виде для украшения десертов и тортов.
4. Лилейник
Цветы лилейника обжаривают в кляре, добавляют в вегетарианский плов, в овощную икру, засахаривают. Ученые утверждают, что 250 г свежих бутонов лилейника удовлетворяют суточную потребность организма в витамине С.
5. Календула
Календула широко известна как лекарственное растение. Но ее всем знакомые солнечные цветочки используют и в кулинарии: для приготовления масла, салатов и сыров. Календула придает особый привкус супам и омлетам. А как вкусен чай из свежих лепестков этого растения.
6. Настурция
Достаточно добавить в стандартный салат из огурцов, яиц и зелени порубленные цветки и листья настурции, чтобы он приобрел кисловато-пряно-острый вкус и аромат по-королевски изысканного блюда. Цветочки обладают пикантным, слегка перечным вкусом. Их добавляют в творожные, мясные, рыбные и овощные блюда. Кстати, витамина С в этом цветке больше, чем в черной смородине.
7. Маргаритка
Этот веселенький цветочек имеет легкий ореховый привкус. Маргаритки хороши и с салатами, и со сладостями. Очень вкусно добавить лепестки или закрытые бутончики в сливочное масло для бутербродов, а также в спагетти или рис.
8.Одуванчик
Никого уже не удивить салатом из цветков одуванчика. Желтенькие пушистики используют также для приготовления желе, меда и даже вина.
9. Фиалка
Салаты, десерты, напитки станут только вкуснее и красивее при добавлении в них свежих цветочков фиалки. Анютины глазки замораживают в кубиках льда, засахаривают, добавляют в салаты фруктовые и овощные.
10. Тюльпаны
Лепестки тюльпанов обжаривают в кляре, добавляют в оладьи и мясные блюда. Засахаренные цветы тюльпанов — необыкновенно вкусный десерт, который несложно приготовить самостоятельно.
11. Фуксия
Цветки фуксии имеют сладковатый вкус. Их часто используют для приготовления прохладительных напитков и крюшонов. Из лепестков готовят мармелад и варенье.
12. Бархатцы
Цветы бархатцев имеют довольно резкий аромат, напоминающий экзотическую приправу. Это и определило их основную роль в кулинарии. Цветки и бутончики применяют при консервировании овощей. В странах Латинской Америки этот цветок используется практически во всех блюдах. Высушенные лепестки бархатцев — любимая приправа грузинской кухни.
13. Герань
Цветки герани — хорошее дополнение к пирогам и желе, придающие им аромат и пикантность. Герань добавляют в чай и сиропы, кремы и мороженое, с лепестками цветов запекают различные фрукты.
14. Лаванда
Цветочки лаванды имеют яркий пряный аромат. Их с удовольствием используют кондитеры для разнообразной выпечки и десертов: булочек, печенья, взбитых кремов, тортов. Хорошо сочетается вкус лаванды и с мясными блюдами, и с овощными рагу. Нежными цветочками украшают напитки и мороженое.
15. Львиный зев
Цветочки львиного зева имеют кисловатый вкус. Они хорошо дополнят фруктовый и овощной салат. Необычной формы, самых разных оттенков цветочки львиного зева служат изысканным украшением любому десерту.
Спасибо, что делитесь ссылкой с друзьями 😉
Самый вкусный цвет…
ТОР-5 интересных фактов о цвете
Ежедневно мы видим несколько десятков разных цветов и оттенков. Достаточно пройтись по улице или просто окинуть взглядом комнату, чтобы понять, сколько всего яркого нас окружает.
Покупка новой одежды, покраска стен, выбор цвета для маникюра — в этих и многих других вещах оттенок играет ключевую роль.
Представляем 5 интересных фактов о цвете.
Самый любимый цвет в мире
Ученые выяснили, что самым любимым цветом большинства людей является синий цвет и его оттенки.
По некоторым версиям психологов, люди предпочитают именно этот цвет потому, что он расслабляет, успокаивает, заставляет чувствовать себя в безопасности.
Некоторые утверждают, что любовь или напротив — антипатия к определенному цвету может передаваться генетически, от родителей — к детям.
Кстати, в двадцатом веке синий цвет также был на пике популярности из-за того, что в продажу вышла новая модная одежда — джинсы.А вот в Древнем Риме синий цвет вызывал только негативные впечатления и считался низким и варварским — германцы и кельты наносили на кожу синие цвета.
Самый безопасный автомобиль
Если вы выбираете автомобиль — хорошенько подумайте, какого цвета будет ваше транспортное средство.
И это не причуда и не дело стиля: не так давно команда психологов и социологов провела исследования, и выяснила, что машины серебристого цвета меньше попадают в аварии.
Нет, такой транспорт вовсе не окружает какая-то позитивная энергетика, или что-то в этом роде.
Все гораздо проще — ночью светлые машины видны лучше, чем те, что окрашены в темные тона.
Самый «вкусный» цвет
Дорогие женщины, если вы пересолили или передержали на огне блюдо — не отчаивайтесь! По мнению испанских ученых, дело может спасти правильно подобранная тарелка.
Дело в том, что яркая и приятная глазу посуда не только повышает настроение человека, но и психологически делает блюдо немного вкуснее, чем оно есть на самом деле.
Все те же испанцы утверждают, что кофейные напитки лучше пить из чашек «кофейного» цвета: коричневый, бежевый, черный.
А вот если вы захотели выпить чашечку горячего шоколада перед сном — ищете оранжевую чашку.
По мнению ученых, такой напиток принесет вам больше пользы.
Такой разный красный!
Уже давно доказано, что мужчины и женщины по-разному воспринимают красный цвет. Так что милые дамы, если вы попросили мужа подать вам коралловый лак, а он принес гранатовый или алый — не спешите ругать своего избранника. Они и правда не видят разницы.
От чего это зависит? Ученые выяснили, что женщины вообще лучше воспринимают цвета — это генетически заложено в Х-хромосоме, которых у женщин 2.
Зато мужчины лучше видят мелкие объекты вдали и их глаз способен различать мелкие движения.
Так сложилось исторически: когда женщины занимались собирательством, им необходимо было различать, какие растения можно брать, а какие опасны. А сильная половина человечества в это время охотилась, выглядывая вдалеке какого-нибудь кабана.
Музыка цвета
Психологи считают, что веселая и динамичная музыка ассоциируется у людей с желтым и оранжевым цветами, а также их оттенками.
Гнетущая музыка и общее чувство подавленности и надвигающейся депрессии напоминают серый и темно-синий цвета. Так что, если вы хотите повысить настроение, включайте позитивную музыку, и окружайте себя яркими красками!
Если хочется, можно взять лист бумаги, стащить у ребенка на несколько минут гуашь, и вообразить себя модным современным художником!
Вовсе необязательно рисовать что-то конкретное: это могут быть брызги краски, разноцветные отпечатки пальцев или просто красочные разводы.
Главное условие — берите яркие и веселые цвета.
Читайте:
Не теряйте драгоценное время
Источник
На вкус и цвет: цветовая палитра для вдохновения от кулинарии
В первой части предложила вам цветовые решения подсмотренные у природы. Посмотреть можно здесь>>
А в этой части мы отправимся на кухню — нет, не за едой, а за вкусными сочетаниями цветов. Да, здесь тоже надо перестроить свой фокус на цветовое решение, потому что вкусное еще и красивое. И даже не сами продукты и восточные приправы, но и сервировка, подача блюд подсказывают интересные идеи. Смотрите сами!
Название цветов и оттенков, краткий перечень
Палитра цветов и оттенков, используемая художниками и дизайнерами, просто поражает. А благодаря изменчивым тенденциям модницы всего мира также старательно изучают колористические схемы, как и модные журналы. Так, привычный всем желтый цвет при детальном рассмотрении делится на: горчичный, золотой, лимонный, шафрановый, канареечный, грушевый, кукурузный, шартрез, весенний бутон, георгиново-желтый, мандариновый, античный золотой… и это далеко не полный перечень его оттенков! Как разобраться в существующем разнообразии оттенков, и главное – нужно ли это вообще? Ведь восприятие цвета сугубо субъективно, на него влияют не только культурные факторы, но и физиологические (способность глаза различать нюансы цвета у разных людей неодинакова от природы). Кроме того, оттенок может казаться более теплым или холодным в зависимости от окружающих его цветов.
Наш обычный солнечный белый свет на самом деле таит в себе весь спектр всевозможных цветов, у каждого из которых есть свое название. Правда, многие из нас знают названия только нескольких основных цветов.
В этом блоге я расскажу вам, как называются цвета и их оттенки. Ниже приведены таблицы и названия. Надеюсь, что эта информация будет для вас очень полезной.
Цветовое восприятие у мужчин и женщин. Парней и девушек сильно отличается друг от друга. Цвета, которые женщины делят на персиковый, нежно-розовый, апельсиновый, еще какой-либо, мужчины называют просто — оранжевый.
Может из-за врожденного чувства прекрасного или еще почему-то женщины лучше различают цвета и знают названия сотен оттенков и цветов.
Ниже вы найдете подборку таблиц с названиями основных цветов и оттенков. Кстати, кто бы мог подумать, но у белого тоже есть множество оттенков.
Этот блог с названиями цветов и оттенков будет вам особенно полезен, если вам рассказали о чем то упомянув экзотическое название цвета, типа ультрамарин или охра, а вы не в курсе что это вообще такое. Расширяем кругозор вместе.
Начнем белого. Но как говорилось ранее, это скорее не цвет, а совокупность всех цветов вместе.
Начнем с начала видимой части спектра — с красного. В таблице ниже приведены образцы и названия оттенков красного, цвета силы и мощи.
Желтый — цвет энергии, радости и Солнца!
Цвет спокойствия и природы — зеленый со своими оттенками и их названиями.
Синий и фиолетовый — окончание спектра.
А вот и те самые персиковые, розовые и прочие оттенки и их названия.
Продолжаем ликбез по названиям цветов и их оттенков.
Многие цвета рождаются смешением остальных, как например оттенки из следующей таблицы.
Коньячно-бронзово-медная таблица цветов и их оттенков.
На очереди морские цвета, и цвета и оттенки характеризующие водную стихию и небо.
Не 50 как в известной книге, но предлагаем вам подборку названий оттенков серого.
Всем хорошего настроения и ярких красок!
Если вам понравился блог поставьте «лайк» и добавьте «в избранное», чтобы не потерять!
Психология восприятия цвета объясняет, почему нам нравятся одни цвета, а другие бесят

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
То, как мы реагируем на тот или иной цвет, анализ этих реакций и ассоциаций помогают нам познать себя и определить свое отношение к окружающему миру. Любимый цвет тоже может многое рассказать о человеке. Именно поэтому темой цвета активно занимаются ведущие психологи и ученые, включая экспертов Pantone Color Institute — мирового авторитета в этой области.
AdMe.ru решил разобраться, как именно действуют на нас базовые цвета и их оттенки с точки зрения психологии и физиологии.
Красный
Красный цвет не бывает робким, каким бы ни был его оттенок. Теплый красный оттенок — страстный и романтичный. Холодный связывают со зрелостью, властью и авторитетом. Красный стимулирует аппетит, улучшает обоняние, обостряет вкус, он способен повышать сексуальную и гормональную активность. Исследования утверждают, что красный цвет оказывает на мозг возбуждающее воздействие.
Личность и красный. Красный предпочитают уверенные в себе, властные, активные люди, обладающие сильной энергетикой, смелостью, жаждой жизни. Любители красного цвета, как правило, экстраверты, им постоянно нужно решать новые и новые проблемы, задачи.
Люди, отвергающие красный цвет, испытывают нехватку жизненной энергии, и это их раздражает. Все это может быть следствием усталости, физической слабости, в отдельных случах даже сердечной недостаточности.
Розовый
Розовый сочетает страсть с чистотой, он трогательный, с ним ассоциируется любовь и невинность. Светло-розовые тона воспринимаются как мягкие и нежные, романтичные. Исключение — яркие оттенки: фуксия, флокс. Их можно отнести к вызывающим, они настойчивы и более агрессивны, воспринимаются как энергичные, привлекающие внимание.
Наблюдения Александра Шаусса, доктора Американского института биологических исследований, показали, что розовый цвет может значительно уменьшать уровень человеческой агрессии, понижать кровяное давление, частоту пульса и сердцебиение. Его исследования были приняты на вооружение в одной из тюрем Сиэтла, где новоприбывших заключенных 15 минут держали в розовой камере, прежде чем отправить в основной блок. За это время и как минимум в дальнейшие полчаса заключенные не проявляли агрессии.
Личность и розовый. Люди, предпочитающие розовый, не такие энергичные, как любители красного, но это не значит, что им свойственна медлительность. В них сочетается и страсть, и чистота, они нежные, романтичные, мягкие, талантливые, но лишенные честолюбия. Любители розового крайне непостоянны.
Людей, которым не нравится розовый цвет, раздражает наивность и сладость, которую он транслирует. Они считают такие качества проявлением слабости, им не хватает той на
Цвета в одежде
Неотъемлемой составляющей модного гардероба являются не просто отдельные единицы одежды, а умение изысканно сочетать все имеющиеся элементы между собой так, чтобы каждый аутфит выглядел законченным и цельно. Хотите выглядеть как девушка на рекламном фото – сочетания цветов в одежде должно быть гармоничным, а весь образ непременно выдержан в одном стиле.
Белый, черный и серый цвет в одежде весьма неприхотливы — умением сочетать базовую офисную палитру может похвастаться преимущественное большинство девушек, но умело разбавлять их яркими насыщенными красками может не каждая. А ведь именно яркие цвета в одежде не дают нам слиться с окружающей средой и тысячами подобных друг другу особями мужского и женского пола.
Синий и его производные
Сочетание синего цвета в одежде самый простой вариант для придания образу глубины и насыщенности. Элементы классического синего, как и голубой цвет в одежде, идеально подойдут девушкам любого типажа, а если дама имеет смуглую кожу, то доминирующее количество синего в наряде будет смотреться еще более выгодно.
Классический синий хорошо сочетается с белым и цветом слоновой кости.
Посмотрите в интернете фото одежды цвета электрик и соотнесите увиденное со своим образом: если картинка вас не пугает, то можно смело обзаводиться ярко-синими, как бы подсвеченными изнутри деталями гардероба. При этом следует помнить, что цвет электрик уже сам по себе несет немалую смысловую нагрузку — не следует утяжелять его замысловатым кроем, крупными аксессуарами или излишним декором.
Индиго – более сдержанный синий. Изучив фото одежды цвета индиго, можно заметить, что этот оттенок синего весьма многогранен. Чистые оттенки белого упрощают образ с использованием цвета индиго и как бы крадут у него глубину и текстурность. Поэтому для комбинаций с индиго более уместными будут элементы бежевой палитры с добавлением любого смежного оттенка – горчичные, золотистые, грифельные и каменные полутона серого. Если индиго более тяготеет к темному сдержанному синему, то его можно эффектно разбавить красным цветом, или другими насыщенными оттенками синего, приближающегося к зеленому спектру.
Темно-синий цвет в одежде наиболее универсальный из всей синей палитры. В зависимости от стилевой направленности вашего костюма темно-синий можно сочетать с классическим белым и бежевым — всегда и везде. Если вы не на деловой встрече, то яркими и завершенными смотрятся сочетания темно-синего, белого и красного. Коричневый, зеленый или оливковый хорошо подойдут для повседневного аутфита, а вот для выхода в свет темно-синий это не лучшее решение.
Фиолетовый и его вариации
Сочетание фиолетового цвета в одежде следует подбирать очень осторожно. Неоднозначен и сиреневый цвет в одежде. Выбирая эти цвета в качестве основы своего наряда, вы, с одной стороны, очень рискуете придать себе излишнюю бледность, но, с другой стороны, риск может быть оправдан — при удачно подобранной палитре вы гарантированно выделитесь из общей монотонной массы. Чтобы не походить в своем наряде на шестилетнюю девочку на детском утреннике, фиолетовый цвет комбинируйте с более «взрослой» гаммой — черный, серый, бежевый, коричневый. Яркий контраст фиолетового с желтым тоже можно обыграть в свою пользу, если ваш фиолетовый теплого оттенка. Это же касается оранжевого и красного. Холодные цвета в одежде плохо комбинируются с солнечной палитрой.
Сиреневый и лавандовый цвета в одежде — это цвета деталей. Сами по себе эти оттенки настолько самодостаточны, что с трудом уживаются с другими красками. Даже такое милое глазу сочетание гроздьев сирени с сочной весенней листвой человеку, не имеющему прямого отношения к профессиональной моде, будет сложно обыграть самостоятельно. Если вдруг вы все-таки решились нарядиться веткой сирени или кустом лаванды, то аксессуары должны быть абсолютно нейтральными: бежевыми, кремовыми, в крайнем случае белыми.
Вариант сочетания сиреневого и бирюзового часто встречается в текстильной промышленности, но при неумелой комбинации этой гаммы в одежде, всегда есть вероятность стать похожей на комплект постельного белья.
Еще один пурпурный оттенок, лиловый, тоже относится к группе риска. Фото лилового цвета в одежде встречаются нечасто. Сочетания лилового с серым и оливковым считаются правилом хорошего тона, если речь идет об интерьере или элементах декора, но достойно носить этот цвет на себе дано только избранным.
Модная палитра зеленого
Сочетание зеленого цвета в одежде может быть самым разнообразным — это и базовые коричневый, черный, белый, и вечные спутники зеленого: желтый и синий, и даже такие его антагонисты, как розовый и красный, тоже прекрасно уживаются с зеленым. Но все зависит от оттенка и от конкретной ситуации.
Самый красивый зеленый можно наблюдать на фото цвета изумруд в одежде — этот оттенок могу себе позволить абсолютно все. Для элегантных дам будут интересны летние комбинации изумруда с бежевыми и кремовыми оттенками. На фоне белого изумрудный цвет выглядит сочнее и ярче. Фото одежды цвета бирюза в сочетании с белым не требуют дополнительных деталей, но для делового стиля такая комбинация будет слишком кокетливой. Для любой активности вне офиса можно разбавлять бирюзовый и изумруд насыщенным синим и голубым. Оттенками фуксии, лососевый цвет и теплы розовый сделают образ ярким, но не пошлым.
Вкусные цвета
Салатный, или как большинство привыкло его называть, салатовый цвет в одежде — вариант для самых смелых девушек. Даже самые незначительные детали салатного привлекают внимание. Если ваша цель удивлять и эпатировать, то любые советы по подбору цветовой палитры будут неуместны. Но даже сдержанным дамам в период весеннего авитаминоза хочется буйства красок. В таком случае чем больше ваш костюм напоминает фруктовый салат, тем ближе вы подошли к цели. Лайм, лимон, манго, апельсин, питайя и очень много сливочного йогурта — вот хороший рецепт витаминизированного аутфита.
По другую сторону эпатажной линейки располагается сочетание в одежде оливкового цвета, который гармонирует с теплыми зелеными оттенками и сине-зеленым цветом. Коричневый, бордовый, красный, оранжевый и золотистый — все это уже не родственники, но близкие друзья оливкового цвета.
Продолжая фруктово-ягодную тематику, можно отметить такой яркий образец фауны, как брусника. В интернете можно отыскать различные фото цвета брусника в одежде — это глубокий розово-бордовый оттенок, как и сама ягода, очень зимний и подразумевающий теплые тяжелые ткани. Сочетать этот цвет хочется только с естественными для среды обитания брусники атрибутами — зеленым мхом и серым небом.
Сочетание персиковых цветов в одежде тоже можно сравнить с пейзажем, но на этот раз ярким и солнечным — зеленая листва, голубое небо, а также соседние фруктовые мандариновые и сливовые деревья. И если уж продолжать фантазию на тему пейзажей, то элементы из маринистической тематики, а именно кораллы, тоже отлично сочетаются с персиковыми оттенками.
Цвета света и огня
Мысли о безоблачном южном небе и теплом ласковом солнышке могут материализоваться в виде ярких весенних нарядов — правильное сочетание желтого цвета в одежде важно, если вы хотите приблизить лето своим правильным внешним видом. Красный, голубой, синий, зеленый, белый — отличные летние сочетания с желтым. Серый и фиолетовый в комбинации с желтым могут создать нежные утонченные образы, но желтый должен быть холодного оттенка. Классическое сочетание желтого, белого и черного так часто используется дизайнерами средней руки, что образы этой триединой палитры смотрятся скорее избито, чем ярко.
Еще один тренд прошлого это красный цвет, как воплощение сексуальности и раскрепощенности. Фото красного цвета в одежде дают яркое представление о том, сколько должно присутствовать его, чтобы девушка не выглядела как знамя тореадора, приглашающего к корриде.
Золотой цвет в одежде, как и красный, уместен далеко не во всех жизненных ситуациях. Даже вечернее или коктейльное платье не всегда может быть золотым, хотя небольшие элементы имеют право присутствовать и в нарядах для менее торжественных случаев. Экспериментируя с золотым, старайтесь поместиться в цветовые рамки черного и коричневого.
Немного аккуратнее будьте с фиолетовым, синим, зеленым. Сочетать золотой с красным и оранжевым тоже можно, но только дизайнерам, и только на подиумах.
Отдельно о коричневом
Отношение современных модниц к такому цвету, как коричневый, весьма неоднозначно — многие категорически отказываются от этой гаммы, считая ее пережитком прошлого, посланием эпохи плохо развитой легкой промышленности и культуры потребления.
Однако умелое сочетание коричневого цвета в одежде с голубым, зеленым и их производными сразу облагораживают этот неприглядный цвет. В сочетании с коричневым знаковый розовый или даже красный смотрятся более сдержанно и даже аристократично.
Если взять фото бежевого цвета в одежде в сочетании с коричневым, или цвет чайной розы в одежде с коричневыми элементами, то юным девушкам такая палитра покажется скучной. В то же время более зрелые женщины, выбрав для своего костюма качественные натуральные ткани, смогут отлично подчеркнуть бежево-коричневой гаммой свою зрелую красоту.
Ведь только достигнув определенного возраста, женщина осознает, что одежда – это не самоцель, а средство подчеркнуть свои лучшие черты.
Как раз о таких дамах сказала Коко Шанель: «Если вас поразила красотой какая-нибудь женщина, но вы не можете вспомнить, во что она была одета, — значит она была одета идеально».
Соответствие цветов в одежде – это очень важно, но не менее важно не потеряться в складках дорого дизайнерского платья.
Съедобные цветы против хронических заболеваний. 55 видов вкусных цветов — Здоровье

Съедобные цветы входили в повседневный рацион людей еще сотни лет назад в Китае, Греции и Риме.
Цветочная кулинария в последнее время стала очень популярным направлением. Многие народности используют цветы в традиционной кухне – каша из цветов в итальянской кухне и лепестки розы в кухне Индии.
Фиалки на завтрак, тюльпаны на обед и розы к ужину… Конечно же, как самостоятельное блюдо эта красота не подается. Тем не менее, существует множество цветов, которые можно употреблять в пищу.
Данная тема вызывает всё больший интерес, поскольку многие современные научные исследования направлены на выявление полезных для здоровья свойств съедобных цветов.
Исследователи обнаружили, что съедобные цветы богаты антиоксидантами и фенольными соединениями, которые связаны с противовоспалительной активностью и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
Результаты исследований показывают, что съедобные цветы имеют неплохой потенциал для использования в качестве добавки к пище с целью профилактики хронических заболеваний и укрепления здоровья.
Однако антиоксидантные механизмы, противоопухолевое, противовоспалительное и замедляющее старение воздействие экстрактов съедобных цветов требуют дальнейшего изучения для широкого применения их в качестве натуральных антиоксидантов.
Добавление цветов в привычные блюда поможет придать им приятный аромат и экзотичный пряный вкус. Из цветов чаще всего готовят салаты, варенье, добавляют в чай и украшают десерты. Но и здесь возможности цветочной кулинарии не заканчиваются.
Цветы, пригодные для употребления в пищу, вы можете вырастить в своём саду, которые могут стать неотъемлемой частью вашего сада и кухни, но не забывайте, что употреблять их нужно в небольших количествах.
Съедобные цветы вы можете вырастить в своём саду
Съедобные цветы и их полезные свойства
С точки зрения питания, пищевые цветы очень богаты полезными веществами, такими как минералы, белки и витамины. Кроме того, они имеют высокое количество антиоксидантов и в то же время бедны содержанием жира.
Пользу организму съедобные цветы, как и любые другие растения, принесут только при условии, что они были собраны в экологически чистой местности.
Польза цветков растений давно известна народной медицине. «Цветочная кулинария» особенно ценна для вегетарианцев, так как каждое растение, несомненно, включает большое количество нужных организму веществ.
Так, бутоны и лепестки роз содержат витамин С, а цветы одуванчика богаты лекарственной горечью. Регулярное употребление цветочных десертов поможет укрепить иммунитет, наладить пищеварительные процессы.
Одуванчик прекрасно подходит для приготовления очень полезного витаминного напитка. Чай из цветов одуванчика выводит токсины из организма, помогает похудеть. Горечь одуванчика положительно влияет на работу печени, улучшает пищеварение.
Бутоны и лепестки съедобных цветов содержат минимум калорий, что позволяет лакомиться вкусными блюдами людям, которые сидят на диетах.
Использование в кулинарии съедобных цветов
Цветы могут использоваться в качестве основного ингредиента, приправы к блюду или в качестве гарнира.
Съедобные цветы являются неотъемлемой частью современного кулинарного искусства, их охотно используют самые знаменитые шеф-повара, возрождая забытые традиции и создавая новые блюда.
В кулинарии съедобные цветы хорошо сочетаются с мясными и рыбными блюдами. Некоторые цветы обладают выраженным пряным вкусом, что позволяет использовать их вместо приправ, другие же больше подходят для приготовления десертов. Существуют съедобные цветы, которые подходят для разных целей и могут считаться универсальными.
Эти изысканные ингредиенты придают любому блюду неповторимый вкус, аромат, аппетитный вид и завораживают своей красотой. Они удивят и не оставят равнодушными даже скептиков.
Очень вкусным блюдом являются засахаренные цветы. Этот десерт придется по вкусу даже самым привередливым гурманам.
Собранные в экологически чистой местности цветы моют и просушивают на бумажных полотенцах. Затем взбивают яичный белок и покрывают кулинарной кистью бутоны и лепестки съедобных цветов, затем цветы посыпают сахарной пудрой. Для того, чтобы придать блюду еще больше декоративности, сахарную пудру подкрашивают в тон цветка. Далее цветы сушат и применяют для украшения тортов, бисквитов, желе или же как самостоятельное блюдо.
Цветы часто используют в декоративных целях, чтобы украсить блюдо (чаще всего десерт) перед подачей на стол. Для украшения цветы собирают ранним утром: так в них сохранится больше влаги, и цветы дольше будут выглядеть свежими.
Также цветы можно использовать для ароматизации сахара. Для этого достаточно положить несколько благоухающих бутонов в сахарницу. Лепестки съедобных цветов отлично подойдут для приготовления ароматного льда, который можно будет добавлять в различные напитки.
В кулинарии съедобные цветы хорошо сочетаются с мясными и рыбными блюдами.
На сегодняшний день в гастрономических целях выращивают более 55 видов съедобных цветов.
Самые известные съедобные цветы, которые безопасны для употребления:
Алтей
Имеет легкий растительный аромат, его лепестки послужат ярким съедобным гарниром.
Анютины глазки
Имеют сладкий, травяной вкус, отлично подходят для украшения различных блюд.
Акация
Эти ароматные сладковатые цветы можно поджарить во фритюре либо засахарить. Так же хороши с медом.
Бальзамин (Недотрога)
Потрясающее растение с обилием цветов. Лепестки практически не имеют запаха. Подойдет для засахаривания. Предпочтительно использовать лепестки в качестве украшения салатов и прохладительных напитков.
Бергамот (Монарда двойчатая)
Красные цветки имеют мятный аромат с оттенком бергамота. Листьями и цветками монарды лимонной приправляют фруктовые и овощные салаты. Основное применение бергамот-монарда находит в ароматизации чая, квасов и морсов, придавая им утонченный лимонно-смолистый аромат. В качестве пряности используют в салатах, в рыбных и мясных блюдах.
Базилик
Цветы этого растения бывают различной окраски, от белой до розовой, или лавандовой. Аромат похож на аромат листьев, но более нежный.
Бурачник или огуречная трава
Цветок имеет красивый голубой оттенок, вкус напоминает огурец. Растение по форме напоминающими звездочку. Используются в основном для приготовления освежающих напитков, для ароматизации уксуса и как добавка в травяные чаи, очень интересное сочетание в коктейле на основе легких вин. Огуречник входит в состав холодных супов, где заменяет огурцы. Листья травы добавляют к жаркому, растение хорошо сочетается с блюдами из капусты и огурцов. Можно подавать в сыром виде, в свежих летних салатах.
Бузина
Маленькие кремово-белые звездчатые цветы добавляются в салаты, омлеты и фруктовые салаты. Для приготовления блинов могут быть использованы как свежие, так и высушенные цветы.
Съедобны только цветы и спелые ягоды этого растения, остальные части (листья, стебли, семена) ядовиты.
Съедобные цветы часто используют в декоративных целях
Вербена лимонная
Крохотные белые цветы напоминают ароматом лимон. Идеальны для десертов и чая.
Георгина
Вкус лепестков слегка кисловато-горьковатый, дает приятное сочетание в десертах, добавляя интересную нотку в привычный рецепт.
Герань
Горьковатый вкус и яркий цвет цветов идеален для салатов, супов, добавляется в коктейли и мороженое.
Гибискус
Часто используется как добавка в чай. Очень характерный кисловатый вкус лепестков. Приятное сочетание с черникой в десертах.
Гвоздика
Лепестки имеют вкус такой же сладкий, как и аромат. Используется в маринадах. Ее добавляют в холодные закуски: рыбу под маринадом и заливную, лобио и сациви. Бактерицидные свойства и богатый аромат позволяют использовать пряность в домашних мясных изделиях: колбасах, солонине и др. Гвоздикой приправляют супы из дичи, свинины, баранины , картофельные, овощные, грибные, фруктовые, а также уху и мясные бульоны.
Гладиолус
Не имеет ярко выраженного вкуса, деликатен. Его лепестки можно фаршировать или добавлять в легкие салаты.
Глициния
Как и акация имеет сладковатые цветы, которые можно поджарить во фритюре. Важно знать — съедобны только цветы.
Дудник, или Ангелика
Вкус цветов напоминает солодку, добавляется в некоторые алкогольные настойки и ликеры.
Жасмин
Цветы ароматные, чуть терпкие, отлично сочетаются с зеленым чаем, можно использовать и для некоторых десертов и сорбета.
Иссоп анисовый (лофант анисовый)
Цветы и листья этого растения имеют анисово-солодковый привкус. Используют иссоп в салатах, супах, мясных и овощных блюдах, при засолке огурцов и томатов.
Кервель (Купырь бутенелистный)
Цветы с деликатным вкусом и анисовой нотой. У кервеля острый, но летучий аромат, хорош в свежих салатах.
Календула
Замечательный съедобный цветок, его лепестки имеют пряный, перечный вкус, чем-то напоминают шафран. А золотой цвет добавит изюминку любому блюду. Используется в салатах, супах и ризотто.
Кинза
Как и листья этого растения, люди или любят его цветы, или им они не нравятся. Цветки имеют такой же травянистый аромат. Употребляйте их в горячем виде, иначе пропадет весь шарм.
Клевер
Его цветы обладают сладостью с нотами лакрицы и лимона. Они хороши для приготовления фруктовых салатов и варенья.
Бутоны и лепестки съедобных цветов содержат минимум калорий
Кориандр
Цветы по вкусу и запаху идентичны листьям. Лучше использовать в свежем виде, так как при тепловой обработке теряют свои вкусовые и ароматические свойства.
Лаванда
Вкус сладкий, пряный и ароматный. Лаванду добавляют к смесям трав при приготовлении мяса, приправляют цветами десерты – от выпечки до разнообразных желе, ароматизируют сливки, бульоны, сыр, мед, сахар. Она имеет достаточно интенсивный вкус, поэтому нужно использовать ее осторожно.
Лук
Все цветы семейства луковых (лук-порей, чеснок, чеснок полевой) являются съедобными и очень ароматны!
Лесная фиалка
Ароматная и вкусная, цветки имеют тонкий мятный аромат и идеальны для салатов, пасты, фруктовых десертов и напитков.
Лимонная вербена
Белые цветы с легкой лимонной нотой идеальны как добавка в чай и сладости.
Липовый цвет
Сладковатый вкус и сладкий аромат лепестков неожиданно приятен в омлетах. Высушенные цветки в основном используется для настоев и чаев.
Львиный зев
Цветок ароматен с легкой кислинкой, добавляют в салаты, мороженое, сорбеты, и фруктовые салаты.
Мак
Мак — идеальное сопровождение к мясу и мягким сырам (моцарелла и подобное). Из его лепестков также готовят граппу с пряным вкусом и необычный джем. Плоды и семена следует избегать.
Мята
Цветы имеют мятный аромат. Интенсивность его колеблется в зависимости от вида мяты. Они используются как приправа к различным овощам, например, к помидорам, огурцам, картофелю, бобовым, а также для ароматизации различных напитков, настоев, чаев, уксусов.
Настурция
Один из самых популярных съедобных цветов. Ее цветы характеризуются насыщенными яркими цветами, имеют немного пряный аромат и сладковатый вкус с оттенком перца, напоминающий горчицу. Гурманы сравнивают вкус настурции со вкусом кресс-салата. Вы можете фаршировать цветы, добавлять в салаты, очень хороши в сочетании с мясом. С добавлением этого цветка готовят супы, маринады, фарши. Семена же растения французы рекомендуют отваривать в уксусе и применять как приправу к мясу.
Маринованные бутоны настурции не уступают по вкусу каперсам. Помимо того, что они вкусны, цветы настурции богаты витамином С.
Нивяник
Вкус и аромат лепестков не ярко выраженный, но очень красиво как декоративная добавка к салатам, десертам и напиткам.
Одуванчик
Вкус цветов очень похож на каперсы. Ярко-желтые цветы этого растения широко используют для приготовления кулинарных изысков. Одуванчик является родственником цикория, он обладает витаминным богатым составом и прекрасными вкусовыми качествами. Растение содержит горечь, которая ни в коем случае не портит блюдо, а только улучшает его вкус. Цветы и листья одуванчика добавляют в свежие салаты, которые к тому же обладают очищающими свойствами. Цветы используются для ароматизации меда и приготовления ликеров. Одуванчик используют для приготовления вина, варенья, различных десертов. Можно консервировать цветы и бутоны в оливковом масле, предварительно отварив их в воде с уксусом.
Съедобные цветы могут использоваться в качестве основного ингредиента
Орегано (Душица обыкновенная)
Цветы – красивая версия листьев. Орегано обладает сильным благоуханием, а вкус ее очень выраженный — теплый, острый и горький. Большинство поваров любят добавлять в вегетарианские блюда.
Подсолнечник
Лепестки съедобны и слегка горчат. Бутон можно готовить на пару, как артишок.
Примула
Можно употреблять в пищу как листья, так и цветы. Лепестки не имеют ярко выраженного вкуса. Первоцвет подходит для приготовления салатов, супов и десертов, также используется для приготовления ликеров и коктейлей, варенья.
Руккола
Цветы маленькие с темным центром и перечным ароматом, как и листья. Используют все части этого растения: цветки и листья – для приготовления рыбы, мяса, салатов. Полезные свойства руколы позволяют использовать ее как в кулинарной сфере, так и в медицинской практике.
Ромашка (Пупавка благородная)
Цветы ромашки имеют сладкий аромат и часто используются для приготовления чая, для обогащения разных блюд и различных десертов. Если вы страдаете от аллергии на амброзию, будьте аккуратны.
Редис
Различного оттенка цветы обладают характерным острым вкусом и прекрасно подходят для многообразных салатов и закусок.
Роза
Роза — пожалуй, это самый известный среди съедобных цветов, лепестки имеют ароматный чуть терпкий вкус, который более выражен в темных сортах. Роза идеально подходит для напитков, тортов и джемов, для ароматизации вторых блюд из мяса.
Лепестки роз добавляют во всевозможные блюда наравне с листовыми овощами.
Розмарин
Цветы имеют более умеренный вкус и аромат чем листья, используются в основном для украшения блюд, а также для гарниров.
Робиния
Цветы похожи по-вкусу, на акацию. Очень вкусны блины и оладьи с добавлением этих ароматных цветов.
Сирень
Сладковатые чуть терпкие цветы с ярко выраженным ароматом добавят неповторимую нотку различным десертам, выпечке и сиропам.
Съедобные цветы подходят для приготовления десертов
Тыква
Яркий цвет, деликатный вкус и форма цветка делают его идеальным для фарширования и фритюра, с ним можно приготовить различные блюда из макарон и ризотто. Удалите тычинки перед использованием.
Укроп
Желтые цветы на вкус очень похожи на листья. Чаще используются при консервации овощей.
Фенхель
Желтые цветы имеют лакричный привкус, могут быть использованы как ароматная приправа к различным блюдам, печенью, ликерам и травяным настоям.
Фуксия
Идеально подходит для приготовления джемов, салатов, фруктовых салатов, добавляется к мясу, птице, выпечке, хорошо сочетается с йогуртом и шоколадом.
Фиалка
Еще один популярный съедобный цветок. Имеет цветочный аромат, сладкий на вкус. Аромат, более или менее интенсивный в зависимости от вида цветов, прекрасно подходит для салатов, блюд из пасты и фруктовых напитков, засахаривания, для приготовления многих десертов, для ароматизации песочного теста, печенья и конфет.
Хризантема
Цветы немного горькие. Могут быть любого цвета радуги и иметь аромат от перечного до едкого. Съедобны только лепестки, используются в салатах, супах, соусах и во фритюре.
Цитрусовые (апельсины, лимоны, лайм, грейпфрут …)
Цветки цитрусовых имеют сладкий вкус и сильный аромат. Нужно использовать с осторожностью, так как в больших количествах вкус и запах цветов может стать доминирующим, стирая основной вкус блюда. Более широкое применение этих цветов имеется в кондитерских изделиях.
Цикорий
Цветам присуща характерная горечь. Цветы могут добавляться в салаты и как приправа к мясным блюдам, также пригодны для маринования.
Шалфей
Вкус и аромат цветов похож на листья, но более деликатный, добавляются в соусы, супы, выпечку и десерты.
Шафран
Пестики этого цветка стоят дороже, чем золото. Они используются для ароматизации соусов, ризотто, мяса, рыбы и ароматизации масел.
Штокроза розовая (Мальва)
Мальва не обладает ярким вкусом, но прекрасно подходит для украшения блюд от салатов до десертов.
И это отнюдь не полный список съедобных цветов.
Небольшое предостережение
Употребляйте в пищу цветы, выращенные самостоятельно
Важно помнить, что употребление цветов в пищу может быть приятным, но не всегда безопасным. Следуйте следующим советам и наслаждайтесь необычным вкусом без вредных последствий:
— Если имеются сомнения по поводу съедобности цветка – обратитесь к соответствующему справочнику
Даже среди очень красивых и ароматных много ядовитых цветов
— Употребляйте в пищу цветы, выращенные самостоятельно или в известных вам условиях. Съедобные цветы из питомников могут быть обработаны пестицидами или другими химикатами
— Съедобными являются только лепестки – пестики и тычинки удаляются безвозвратно
— Если вы аллергик, вводите съедобные цветы в рацион постепенно
Для длительного сохранения свежести цветов, держите их в холодильнике на влажной бумаге. Ледяная вода может освежить аромат увядших лепестков.
Будьте особенно осторожны со следующими из них:
Цветы яблони содержат прекурсоры цианида.
Фиалка пальчатая содержит сапонины бурачника (огуречной травы).
Цветы лилейника (красоднева) являются мочегонным средством, а ясменник душистый может оказывать разжижающий кровь эффект.
Цветки липы, по имеющимся данным, безопасны в небольших количествах, но чрезмерное употребление может оказать разрушающее воздействие на сердце.
Бархатцы могут быть опасны в больших количествах, а приятный вкус имеют только некоторые виды.
Вот список наиболее распространенных цветов, которые нельзя пробовать даже из любопытства: анемоны, цикламен, лилия, молочай, плющ, азалия, филодендрон, пион, ирис, олеандр, нарцисс, ландыш, падуб, конский каштан, наперстянка, морозник, паслен, гортензия, лобелия, рододендрон.
Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.