98 фото и видео от посадки до сбора урожая и его хранения
Тыква – однолетний овощ, выращиваемый по всему миру. Изначально овощ выращивался в Мексике, постепенно перешел в Северную Америку, после этого распространился по всему свету.
Самые крупные размеры тыквы выращивались в Китае, Индии и России. Тыква довольно полезный овощ, кроме того вкусный, способен украсить любое блюдо.
Во всем мире тыкву готовят разным способом, в некоторых странах блюда с тыквой считаются национальными. А какая польза от тыквы! Она богата калием, витамином Т, рибофлавином.
Отдельная история складывается у тыквенных семечек, в них много полезных масел, микроэлементов, отвар тыквенных семечек используется для лечения глистных инвазий у маленьких детей. Масло тыквенных семечек также снимает воспаления, заживляет раны.
Тыква включается в рацион новорожденных детей с трех месяцев и практически не вызывает аллергии.
Содержимое статьи:
Как сажать тыкву?
Тыква выращивается из семян, семечки тыквы необходимо сеять вначале мая, когда морозы отступают, температура воздуха не опускается ниже 13-14 градусов. Тыква прекрасно себя чувствует на обычном участке, парник ей не требуется.
Перед посадкой сначала делаются лунки в ширину не более 30 см, ямки следует немного увлажнить водой, после того, как вода впитается, бросают семена и засыпают землей. На одну лунку должно приходиться по 3 семечка, которые аккуратно раскладывают по всему диаметру ямки.
Если собрать семена в кучу, тыква может плохо взойти. Лунки делаются в шахматном порядке, таким образом, растение быстрее взойдет.
Если в это время еще держатся небольшие морозы, посев укрывают пленкой, засыпают опилками, спустя полторы недели открывают, когда проклюнутся семена.
Выращивание тыквы — процесс не хлопотный, всегда интересно посмотреть на свой урожай осенью.
Тыкву можно сажать еще рассадой, в середине апреля в горшочки на подоконнике высаживаются семена, почва поливается, укрывается целлофаном. Рассада тыквы при необходимости пикируется.
К началу мая должны появиться первые всходы, а это значит, что пора тыкву пересаживать в открытый грунт.
Тыква любит свет, при посадке в огород нужно следить, чтобы растение не оказалось под ветвями деревьев, иначе плоды вырастут мелкими. Рекомендуется высаживать тыкву на место, где в прошлом сезоне рос лук, морковь, свекла, горох или другие бобовые. Места для тыквы постоянно следует менять.
Тыква в открытом грунте не прихотлива к почве, поэтому она может расти на торфяных участках, в грунте с большим содержанием песка. Следует помнить, что для большого вкусного урожая потребуются удобрения.
Тыкву можно выращивать в теплице, однако это делается довольно редко, теплица используется для того, чтобы вырастить рассаду и пересадить ее в открытый грунт.
Как ухаживать за тыквой?
После того как семена посажены в землю, тыкву поливают, удобряют, рыхлят почву, срезают сорняки. Поливать овощ необходимо ежедневно, пока ростки не окрепнут, после появления первых листочков полив прекращается.
Если лето влажное, с обильными дождями, поливать семена нельзя, иначе почва начнет гнить.
Пропалывать тыкву легко, так как она посажена на доступном расстоянии друг от друга, после больших завязей траву необходимо срывать вручную, чтобы не повредить стебли. Если есть необходимость в поливе, делается это после прополки.
Подкармливать овощ рекомендуется куриным пометом, разведенным в воде (1:4) спустя неделю после посадки семян в открытый грунт или через две недели после высадки рассады. Общее число подкормок за месяц не должно превышать 4 раз.
Также тыкву удобряют золой, на стакан золы берется 9 литров воды. Вокруг растения необходимо отметить по кругу бороздки, куда влить раствор.
Теперь становится понятно, как вырастить тыкву, как за ней ухаживать, самое главное, что овощ не требует особого ухода.
Чем может болеть тыква?
Наиболее часто тыкву поражают грибок, плесень, мучнистая роса, гниль.
Черная плесень выглядит на листьях как темно-желтый налет, который постепенно темнеет. В результате налета листья тыквы засыхают, сама тыква перестает расти.
Мучнистая роса самый популярный вредитель всех овощей. Тыква, пораженная мучнистой росой, покрывается толстым белым налетом, схожим с мукой. Листья после этого вскоре усыхают, растение останавливается и дальше не растет.
Заболевание развивается в условиях чрезмерной влажности воздуха, к примеру, из-за обильных дождей.
Белая гниль распространяется по всему овощу, в том числе на корнях, после этого высыхают стебли, листья, погибает сам плод. Тыква покрывается ороговевшим налетом. Плесень распространяется довольно быстро на другие растения.
Часто тыкву поражают бахчевая тля, слизни, проволочники.
Сбор и хранение тыквы
Собирать зрелый овощ нужно тогда, когда погода сухая. Перемещать плоды нужно аккуратно, чтобы не повредить кожуру, иначе тыква будет гнить. Если тыкву намочил дождь нужно дать ей просохнуть на открытом воздухе.
Тыква храниться в проветриваемых помещениях, желательно чтобы плоды лежали на стеллажах, то есть под ними были отверстия, чтобы не образовалось залежей и не возникло гниение.
Между тыквами должно быт расстояние, плотно тыкву укладывать не стоит. Если плоды правильно хранить, можно кушать этот полезный овощ всю зиму и весну.
Сорта тыквы
Миндальная – отличается круглыми плодами с жесткой шкуркой темно – оранжевого цвета, мякоть мясистая, сладкая.
Акорн – ранний сорт, плоды темно – оранжевого цвета, иногда коричневые, внутри мякоть сладкая, белая.
Веснушка – скороспелый вид, растет кустами с зелеными плодами, весят они до 4 кг, мякоть не сладкая, желтая.
Мускат – зреет сорт к сентябрю, плоды длинные, весом до 7 кг, мякоть сочная, сладкая, ароматная, похожа на дыню.
Жемчужина – сорт поспевает поздно, плоды зеленого цвета, весят до 8 кг, мякоть не сочная, сладкая, оранжевая с мелкими белыми семечками.
Тыква – замечательный овощ, пригодный не только для употребления в пищу, но и для использования в лечебных целях. Посадите на своем участке лучшие сорта тыквы, и вы будете наслаждаться сладким, ароматным овощем до следующего сезона.
Фото тыквы
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Мой мир
Удивительные тыквы — 2020 (фото) | Информация о Германии и советы туристам | DW
Людвигсбург / Вердер / Бад-Эссен / Ганновер • Обычно накануне этого новомодного праздника мы рассказываем о предстоящих в Германии шумных вечеринках и других веселых способах отметить Хэллоуин, но в этом году из-за обострения коронавирусной пандемии массовых гуляний в ночь между октябрем и ноябрем не ожидается. А как же тыквы — символы и атрибуты этого праздника?
Тыквы — выросли, готовы превратиться в светильники Джека, украсить дома, балконы, окна, сады и прочие пространства — даже без шумных вечеринок, поразить своим гигантским весом или просто-напросто оказаться на столе в виде супа или каких-то других вкусных блюд. Здесь мы собрали фотографии тыкв, сделанные в последние недели в разных местах Германии.
На тыквенном фестивале в Людвигсбурге также проходит европейский чемпионат по взвешиванию тыкв. На этой фотографии — победители 2020 года весом 745 (Германия), 731 (Австрия) и 712 (Германия) килограммов
Еще один кадр из дворцового парка в Людвигсбурге — тыквенный Людвиг ван Бетховен (Ludwig van Beethoven), 250-летие со дня рождения которого отмечается в 2020 году
Декоративные тыквы на рынке в нижнесаксонском Бад-Эссене. Зеленые «колючие огурцы» справа — это эхиноцистисы, также относящиеся к семейству тыквенных
Светильник Джека из тыквы в столице Нижней Саксонии — Ганновере
Декорация из тыкв на улице в бранденбургском Вердере
Смотрите также:
Тыквенные лакомства в немецкой кухне
Суп-пюре
После открытия Нового Света тыква (лат. Cucurbita) появилась и в Европе. Уроженка Кубы сначала обосновалась в рационе немцев в виде простой похлебки из обжаренного лука и тыквы, пропущенной через сито. Сегодня она превратилась в изысканный суп, приправленный сухим вином, свежей петрушкой и семенами тыквы.
Тыквенные лакомства в немецкой кухне
Чечевица с тыквой по-берлински
По вкусовым качествам тыква прекрасно сочетается с бобовыми. Для берлинского варианта в глубокой сковороде сначала обжаривают (на любом масле) нарезанные кубиками лук и чеснок, затем к ним добавляют чечевицу, заливают водой, приправив солью и перцем. Сверху укладывают дольки тыквы, целые помидоры и ставят в духовку. Подавать с порубленной зеленью петрушки.
Тыквенные лакомства в немецкой кухне
Жаркое из баранины с тыквой
Нашпигованную розмарином и чесноком баранину обжарить со всех сторон и уложить на слой моркови, картофеля, лука и тыквы (любого сорта), предварительно нарезанных и обжаренных на растительном масле.
Тыквенные лакомства в немецкой кухне
Фаршированная тыква
Для этого блюда лучше всего подойдет тыква круглой формы. Вариантов начинки — множество: от овощной (помидоры, картофель, тыква) до мясного фарша с брынзой или ягодами. Главное — перед подачей не забыть полить сметаной, йогуртом или яблочным пюре.
Тыквенные лакомства в немецкой кухне
Вареники с картофелем и тыквой
По-немецки их называют «маульташен» (Maultaschen). Один из вариантов — с начинкой из картофельно-тыквенного пюре. Подают эти аппетитные вареники в морковно-тыквенном соусе, присыпав обжаренными семенами тыквы.
Тыквенные лакомства в немецкой кухне
На закуску
Эту изящную закуску для настоящих гурманов предлагают в одном из ресторанов в Шварцвальде. Блюдо состоит из морковно-тыквенного соуса, пюре из тыквы и яблок с тыквенными семенами.
Тыквенные лакомства в немецкой кухне
Консервированная тыква
Традиционно в Шпреевальде тыкву маринуют в кисло-сладком соусе, так ее можно заготовить впрок. В маринад кроме уксуса (иногда вина) и сахара добавляют семена кориандра, горчицы и (или) гвоздику. Кусочки маринованной тыквы кладут в супы, салаты или десерты.
Тыквенные лакомства в немецкой кухне
Тыквенный хлеб
Немцы любят не только колбасу, но и хлеб. Иногда они добавляют в него предварительно отваренную или обжаренную тыкву, а заодно и порубленные тыквенные семена.
Тыквенные лакомства в немецкой кухне
Пирог по-гамбургски
Именно так «упаковывают» обжаренную с луком тыкву в северной Германии. В начинку добавляют тмин или укропное семя.
Тыквенные лакомства в немецкой кухне
Тыквенно-апельсиновое желе
Варенье или желе (с использованием желатина) из тыквы обладает неповторимым вкусом и цветом, если в него добавить апельсин, сливу или грушу.
Тыквенные лакомства в немецкой кухне
Орехово-клюквенный пирог с тыквой
На тонкий слой песочного теста кладется тыква вместе с клюквой или брусникой, присыпанные порубленными орехами, — вот все, что потребуется для приготовления этого открытого пирога.
Тыквенные лакомства в немецкой кухне
Конфеты из тыквы
Для таких полезный сладостей в ход идет и сама тыква (лучше сладкие сорта), и ее семечки в сочетании с медом, фруктовым сиропом, кусочками шоколада, сухофруктами.
Автор: Инга Ваннер
30+ сортов с описанием и фото
Каких только тыкв не бывает в природе! И круглые, и плоские, и вытянутые, в форме кувшина или подобные змее, ярко оранжевые, бледно-желтые, серые в крапинку, а то и зеленые в полосочку. Виды и сорта тыквы поражают своим многообразием. Тем труднее сделать выбор огороднику.
В полях, на фермах и огородах всего мира встречаются три разновидности тыквы: твердокорая, крупноплодная и мускатная. Среди них бывают тыквы с крупными плодами и порционные, кустовые и плетистые, с большим количеством семечек или очень сладкой мякотью, кормовые (идут на корм животным), столовые (именно их мы и употребляем в пищу) или декоративные. Готовы познакомимся поближе с особенностями самых популярных сортов?
Твердокорые тыквы
Твердокорые тыквы получили свое название за очень толстую одеревеневшую кожицу в созревшем виде. Помните, как трудно почистить крупный кабачок, который всю зиму хранился за диваном? А потому что и кабачки, и патиссоны тоже относятся к твердокорым тыквам, но сейчас речь не них.
Твердокорые тыквы хороши тем, что рано созревают (в конце августа – начале сентября), имеют не самые большие плоды, но самые вкусные семечки. Среди этой разновидности тыкв встречаются кустовые сорта, что очень удобно в плане экономии места.
Плодоножка у твердокорых тыкв рубчатая с выраженными бороздками, стебель волосистый и колючий, а листья пятиугольные.
Семечки кремовые с ярко выраженными ободками.
Крупноплодные тыквы
Крупноплодные тыквы, как легко догадаться, самые крупные. Но они же и самые сладкие, сахаристость некоторых сортов достигает 15%, что намного больше, чем в самом сладком арбузе.
Плодоножка крупноплодных сортов цилиндрическая, округлая. Стебель тоже округлый и без борозд, а листья почкообразные или близкие к пятиугольным.
Семечки крупноплодных тыкв бывают молочно-белого, матового или коричневого цвета.
К тому же крупноплодные тыквы лучше остальных переносят пониженные температуры и очень долго хранятся в обычной квартире.
Мускатные тыквы
Мускатные тыквы имеют пятигранную плодоножку с ярко выраженным расширением к основанию.
Семена мускатной тыквы грязновато-желтой или коричневой окраски.
Мускатные сорта считаются самыми вкусными и витаминными, но у них есть один недостаток: они все теплолюбивые и позднеспелые, то есть частенько не успевают вызреть за наше короткое лето. Поэтому чаще всего их рекомендуют выращивать только в южных районах.
Но не спешите расстраиваться. Вырастить мускатные тыквы в средней полосе можно. Во-первых, такую тыкву выращивают через рассаду. В конце апреля высевают семена, а в первой половине июня высаживают растения в грунт. А во-вторых, мускатные тыквы можно снимать недозрелыми и оставлять на дозревание в доме.
И крупноплодные, и мускатные тыквы убирают с грядки до первых заморозков.
Какую же тыкву лучше посадить? Все, как всегда, зависит от ваших предпочтений и целей. Если вы хотите летом полакомиться жареной, вареной или тушеной тыквой, а на зиму заготовить только семечки, сажайте больше летних твердокорых сортов.
Если вы любите тыквенный сок, запеченную тыкву и желаете сохранить плоды до весны, то выбирайте крупноплодные или мускатные сорта.
Если вы предпочитаете тыкву в свежем виде в салатах, вам лучше всего подойдут сероплодные сорта со сладкой мякотью.
Выбор, как говорится, за вами. А наш обзор сортов и разновидностей тыквы вам в этом поможет.
Характеристики и фото всевозможных видов и сортов тыквы
Тыква Зорька
Крупноплодная, столовая.
Среднеранняя.
Плетистая, плети мощные, длинные.
Плод темно-серого цвета с оранжевыми пятнами, средняя масса тыкв – 5-6 килограммов.
Мякоть ярко оранжевая, плотная и очень сладкая (содержание сахара – 12-14%).
Сорт ценится за исключительную сладость и высокое содержание каротина (его в плодах Зорьки больше, чем в моркови). Используется для приготовления детского питания.
Тыква Россиянка
Крупноплодная, универсальная.
Раннеспелая.
Плетистая, плети длинные, достигают 7-8 метров.
Плод напоминает волчок ярко-оранжевого цвета,много мякоти и мало семян. Средняя масса тыквины – 2-4 килограмма.
Мякоть оранжевая, нежная и сладкая с нотками дыни.
Сорт холодостойкий, высокоурожайный.
Устойчив к механическим повреждениям.
Хранится всю зиму.
Тыква Акорн
Твердокорая, столовая.
Скороспелая.
Бывают и кустовые, и плетистые разновидности.
Небольшой плод похож на желудь, как правило, зеленого цвета (Тэйбл Кинг и Тэйб Квин), бывает черным (Эбони), желтым (Золотой Акорн, Фордхук) или белым (Белый Акорн).
Мякоть светло-желтая, почти белая, малосладкая.
Другое название сорта “Желудевая”. В кулинарии этот сорт используют для запекания и фарширования, ибо в свежем виде вкус напоминает кабачок.
Тыква спагетти
Твердокорая, столовая.
Раннеспелая.
Полукустовая. Образует плети 1-4 метра в длину.
По внешнему виду плод вытянутый, напоминает дыню. В спелости бедно-желтого цвета. Масса – до 1 килограмма.
Мякоть желтая, сладковатая с нотками ореха и лимона.
При приготовлении мякоть этой тыквы распадается на волокна, напоминающие спагетти, отсюда и название.
Сорт плохо переносит температурные перепады. В регионах с нестабильным климатом желательно выращивать в закрытом грунте.
Тыква Мраморная
Крупноплодная, столовая.
Позднеспелая.
Длинноплетистая.
Круглые бугорчатые сегментированные плоды темно-зеленой окраски, средняя масса – 3,5-4,5 килограмма.
Мякоть насыщенного оранжевого цвета, очень сладкая, хрустящая, плотная.
Высокоурожайный сорт, богат каротином, можно употреблять в свежем виде.
Тыква Веснушка
Твердокорая, столовая.
Раннеспелая.
Кустовая, плети не длинные, листья не крупные.
Круглые небольшие плоды (1-3 килограмма), зеленые сетчатые.
Мякоть желтая или оранжевая, довольно сладкая (сахаристость 6,5%).
Семечки мелкие.
Сорт подходит для выращивания при дефиците посевных площадей.
Тыква Конфетка
Крупноплодная, столовая.
Раннеспелая.
Плетистая, плети средней длины (1,5 метра).
Плод сегментированный, округлый, красно-оранжевого цвета, средняя масса тыкв – 1,2-2 килограмма.
Мякоть темно-оранжевая, сочная, плотная, сладкая (сахаристость – 4,5-6,5%).
Сорт холодостойкий, высокоурожайный, очень вкусный, богатый витамином С.
Грибовская кустовая
Твердокорая, столовая.
Раннеспелая.
Кустовая, растет, как кабачок.
Спелые тыквы желтого цвета с темно-зелеными полосками, не слишком крупные (2,5-5 килограммов), яйцевидной формы.
Темно-желтая мякоть, обыкновенного тыквенного вкуса.
Ценится за то, что не расползается по огороду и занимает мало места.
Миндальная
Твердокорая, универсальная.
Среднеспелая.
Плетистая, плети длинные.
Плоды массой 4-5 килограммов, круглые, оранжевого цвета.
Мякоть оранжево-желтая, очень сладкая, хрустящая и сочная.
Отлично подходит для приготовления соков и детского питания. Хорошо и долго хранится.
Тыква Волжская серая
Крупноплодная, столовая.
Среднеспелая.
Плетистая, плети ветвистые, длинные (до 8 метров).
Плод круглой формы немного сплюснутый светло-серого цвета, средняя масса тыкв – 7-9 килограммов.
Цвет мякоти бывает от бледно-жёлтого до ярко-оранжевого, плотность и сладость средняя (сахаристость 6-8%).
Сорт засухоустойчив, транспортабелен, подходит для длительного хранения.
Алтайская
Твердокорая, универсальная.
Раннеспелая.
Плетистая, плети средней длины.
Плоды круглые, ребристые, оранжевые с желтыми пятнами, массой 2,5—5 килограммов.
Мякоть желтая, волокнистая, не очень сладкая, сахаристость 5-6%.
Этот сорт тыквы холодостойкий, урожайный и лежкий.
Кустовая оранжевая
Твердокорая, столовая.
Скороспелая.
Кустовая.
Плоды оранжевого цвета, круглые, крупные – 4-7 килограммов.
Мякоть желтая, сочная и сладкая.
Сорт примечателен компактностью растений. Подходит для маленьких участков и выращивания в бочке.
Мозолеевская
Твердокорая, столовая.
Среднеранняя.
Плетистая.
Плоды яйцевидные, желтые с темно-зелеными и желтыми полосами, средний вес – 4-5 килограммов.
Мякоть бледно-оранжевая, плотная, достаточно сладкая, сахаристость 6-7%.
Сорт транспортабельный и лежкий.
Зимняя сладкая
Крупноплодная, столовая.
Позднеспелая.
Плетистая, плети до 5-6 метров в длину.
Плоды овальные, бугорчатые, слегка сегментированные темно-серого цвета, средний вес – 4,5-6,5 килограммов.
Мякоть оранжевая или ярко-желтая, плотная, очень сладкая.
Этот сорт теплолюбив и устойчив к засухе. Рекомендуется для производства соков и детского питания.
Столовая зимняя
Крупноплодная, столовая.
Позднеспелая.
Плетистая.
Плоды приплюснутой формы, сегментированные, светло-серые, могут быть розовые или зеленые полосы.
Мякоть оранжевая, очень сладкая и плотная.
Транспортабельный и лежкий сорт.
Улыбка
Крупноплодная, столовая.
Скороспелая.
Плетистая.
Плоды округлые, ярко-оранжевые с белесыми полосками, некрупные – 2-3 килограмма.
Мякоть оранжевая, хрустящая, очень сладкая с нежным дынным ароматом.
Холодостойкий сорт, хорошо хранится до января при комнатной температуре.
Херсонская
Крупноплодная, столовая.
Среднепоздняя.
Плетистая, плети средней длины.
Плоды плоские, гладкие, серого цвета с серыми пятнами и полосками. Вес плодов 3-6 килограммов.
Мякоть оранжевая, хрустящая, очень сочная и сладкая.
Теплолюбивый засухоустойчивый сорт, хорошо хранится.
Крошка
Крупноплодная, столовая.
Среднеспелая.
Плетистая.
Плоды плоские, светло-серые, почти белые, массой 1-3 килограмма.
Мякоть ярко-желтая, плотная, ломкая, малосочная и сладкая.
Лечебная
Крупноплодная, столовая.
Раннеспелая.
Полукустовая, плети средней длины.
Плоды светло-серого цвета, сетчатые.
Мякоть оранжевая, сочная и сладкая.
Без проблем выдерживает летние перепады температур.
Стофунтовая
Крупноплодная, универсальная.
Позднеспелая.
Плетистая, плети длинные.
Овальные плоды гладкие, слегка сегментированные, желтого, оранжевого, белого, серого или розового цвета. Вес плода 6-10 килограммов.
Мякоть бело-желтая или оранжевая, толстая, малосладкая, сахаристость – 4-5%.
Центнер
Крупноплодная, универсальная.
Скороспелая.
Плетистая.
Плоды округлые, желтого цвета, очень крупные (средний вес – 60 киллограмов).
Мякоть белая, сладкая.
Плоды достигают огромных размеров до 100 кг, поэтому в основном сорт выращивается ради семечек.
Баттернат
Мускатная, столовая.
Позднеспелая.
Плетистая, плети длинные, сильно ветвятся.
Плоды грушевидной формы, светло-оранжевой или желто-коричневой окраски не достигают больших размеров (0,5 – 1,5 килограмма).
Мякоть ярко-оранжевая, очень сладкая, волокнистая, маслянистая с ореховым привкусом.
Другие названия сорта “Ореховая” или «Мускатная». Отлично хранится при комнатной температуре.
Витаминная
Мускатная, столовая.
Позднеспелая.
Плетистая, плети длинные.
Плоды овальные, зеленого цвета с еле заметными полосками массой 4-6,8 килограммов.
Мякоть ярко-оранжевая, очень нежная, хрустящая и сладкая, сахаристость – 5-7%.
В этой тыкве очень много каротина, ее рекомендуют есть в свежем виде, использовать для детского питания и приготовления сока.
Тыква Детская деликатесная
Крупноплодная, столовая.
Среднеспелая.
Плетистая.
Плоды мелкие, круглые, оранжевые с зелеными полосами, массой до 3 килограммов.
Мякоть бледно-оранжевая, плотная, сочная, сладкая.
Урожайный, порционный сорт с отличными вкусовыми качествами, можно употреблять в свежем виде.
Тыква Грибовская зимняя
Крупноплодная, столовая.
Позднеспелая.
Длинноплетистая.
Плод круглый, серый, без рисунка, гладкий или слабосегментированный. Средний вес тыквы: 3-4 килограмма.
Мякоть плотная, сочная, сладкая, ярко-желтая или оранжевая. Содержание сахаров до 10,4%.
Сорт обладает высокими вкусовыми качествами, отлично хранится до нового урожая. Устойчив к основным заболеваниям тыквенных.
Тыква Арина
Крупноплодная, столовая.
Ранняя.
Плетистая, плети средней длины.
Плоды округлой формы, светло-серые, слабосегментированные или гладкие. Средний вес – 3-5 килограммов.
Мякоть желтая, плотная, сладкая.
Очень неприхотливый сорт, устойчивый к комплексу заболеваний. Хорошо и долго хранится. Семечки данного сорта отличаются высоким содержанием масла.
Тыква Амазонка
Крупноплодная, столовая.
Раннеспелая.
Плетистая, но плети короткие, не больше метра.
Плоды порционные, массой 1-1,5 килограмма, слегка сплюснутые, оранжевые со светлыми полосками.
Мякоть хрустящая, очень сладкая, ярко-оранжевого цвета с повышенным содержанием сахара и каротина.
Достоинства сорта в его высоких вкусовых качествах (можно употреблять в свежем виде) и пригодности к длительному хранению.
Тыква Голосемянная
Твердокорая, столовая.
Среднеспелая.
Среднеплетистая.
Плоды могут быть как шаровидными, так и грушевидными, темно-зеленые или зеленые в желтую сеточку, весом до 2 килограммов.
Мякоть оранжево-желтая, нежная, сладкая (5-8% сахаров).
Прежде всего у тыкв-голосемянок ценятся семечки: крупные, мясистые, с высоким содержанием масла. А главное – без шкурки.
Тыква Биг Мун
Крупноплодная, столовая.
Среднепоздняя.
Мощная, плетистая, плети длиной до 3 метров.
Плоды очень крупные, желтые, гладкие или слегка сегментированные, вес тыквы 15-40 килограммов, но это не предел. Некоторые тыквы могут достигать 90 килограммов.
Мякоть жёлто-оранжевая, плотная, сочная, хорошего вкуса.
Сорт ценится за большой размер, хорошую лежкость, неприхотливость в выращивании и устойчивость к основным заболеваниям.
Тыква Парижская золотая
Крупноплодная, столовая.
Среднеранняя.
Плетистая, плети длинные и мощные.
Плоды приплюснутые, желто-оранжевые с ярковыраженными сегментами, массой 8-10 килограммов.
Мякоть желто-оранжевая, толстая, нежная, плотная и сладкая.
Высокоурожайный, устойчивый к неблагоприятным условиям выращивания сорт. Вкусовые качества на высшем уровне, богат витаминами. Хорошо и долго хранится.
Тыква Палав Каду
Мускатная, столовая.
Поздняя.
Плетистая.
Плоды оранжевые круглые, сегментированные и крупные: весом до 10 килограммов.
Мякоть оранжевая, очень сочная, сладкая.
Сорт ценится за потрясающие вкусовые качества и небывалую сочность.
Тыква Потимарон Красное солнце
Крупноплодная, столовая.
Среднепоздняя.
Плетистая, плети длинные.
Плоды небольшие оранжевые (могут быть с зелеными полосками), с вытянутой шейкой. Средняя масса тыквы: 2-3 килограмма.
Мякоть желтая, плотная и сладкая.
Сорт обладает отличным вкусом, хорошо удается в средней полосе. Хранится до нового года без потери вкусовых качеств.
Тыква Валок
Крупноплодная, универсальная.
Ранняя.
Кустовая.
Плоды шарообразные серого цвета, гладкие или немного сегментированные, весом до 10 килограммов.
Мякоть желтая, сочная, но не очень сладкая (содержание сахара около 4%).
Выращивается в основном ради семян, которые отличаются высоким содержанием масла. Кроме того, из данного сорта получают очень полезный сок.
Тыква Титан
Крупноплодная, универсальная.
Среднеспелая.
Плетистая, плети длинные.
Плоды огромные, оранжевого цвета, шарообразные, сегментированные. Средняя масса тыквы: 20-50 килограммов, но говорят, что это не предел.
Мякоть желтая, толстая, довольно сладкая.
Сорт выращивают в основном ради размера, вкусовые качества у сорта хоть и неплохие, но не выдающиеся. Чтобы вырастить гиганта, необходимо оставить на плети всего одну тыкву.
Тыква Прикубанская
Мускатная, столовая.
Среднепоздняя.
Плетистая, плети достигают 3-4 метров.
Плоды гладкие или слабосегментированные, грушевидные оранжево-бурого цвета с оранжевыми и коричневыми пятнами массой 2-5 килограммов.
Мякоть красно-оранжевая, нежная, сладкая, сочная (содержание сахара около 6,5%).
Старый сорт хорошего вкуса с большим количеством мякоти, хорошо хранится до нового урожая, не теряя вкусовых качеств.
Тыква Сдобная пышка
Крупноплодная, универсальная.
Среднеспелая.
Плетистая, плети достигают 5 метров.
Плоды округлой формы, ребристые, со светло-серой кожурой. Средняя масса тыквин 5-7 килограммов.
Мякоть плотная, ярко-оранжевая, очень сладкая, ароматная и сочная (содержание сахара до 10%).
Высокоурожайный гибрид отличного вкуса, мякоть можно есть в свежем виде. Хорошо хранится до весны.
Длинный список? Но и это еще не все! О некоторых интересных сортах тыквы с зеленой кожурой читайте в отдельной статье: “20 сортов зеленой тыквы“.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Сорта тыквы с фото и описанием Кулинарная энциклопедия
Кормовая тыква крупноплодная — Field Pumpkin
Хэллоуинские тыквы предназначены для карвинга, а не для еды: плоть жесткая, но жареные семена вкусные.
Кабачок спагетти — Spaghetti Squash
Когда кабачок приготовлен, мякоть легко разделяется на волокна, поэтому этот овощ можно подавать как макароны.
Деликатесная тыква или делика — Delicata Squash
Желудевая тыква — Acorn Squash
Мускатная тыква — Butternut Squash
Тыква сахарная малышка (тыква шуга пай) — Sugar Pie Pumpkin
Тыква кабоча — Kabocha Squash
Популярная во всей Латинской Америке тыква, calabaza («тыква» на испанском языке) на вкус похожа на мускатную тыкву.
Тыква красная груша — Red Kuri Squash
Тыква хаббард — Hubbard Squash
Сырная тыква — Cheese Pumpkin
Мини-тыквы
Тыква золушка — Cinderella Pumpkin
Эти дико выглядящие тыквы с бугристой кожурой бывают разных цветов и форм, но они не для еды: они просто декоративные.
Фото и описание сортов тыквы
Наши предки начали возделывать тыкву уже в 15 веке. В столь давние времена конечно же не было такого разнообразия её сортов. На сегодняшний день тыквенных сортов насчитывается не одна сотня. Конечно же мы не возьмемся за описание их всех, но охарактеризуем в этой статье наилучшие и самые вкусные сорта тыквы.
Твердокорая тыква
При созревании плоды твердокоровых сортов тыквы образуют очень толстую и твердую корку. Обычно такие тыквы содержат мало сахара, с вкусными семечками и ранним сроком созревания. Лучшие сорта твердокорой тыквы – это Веснушка, Алтайская, Миндальная, Голосемянка, Спагетти, Акорн, Даная, Мозолеевская.
Веснушка
Раннеспелая тыква столового предназначения. Вес от 0,5 до 3 кг. Плоды с коркой средней толщины, зеленого цвета, имеют желтые вкрапления. Мякоть у сорта Веснушка напоминает вкус груши, нежная и сладковатая. Обладает хорошей лежкостью. Влаголюбива, восприимчива к мучной росе.
Миндальная
Столовая, кормовая, подходит для переработки. Срок созревания данного твердокорого сорта 90-100 дней. К засухе не устойчива. Поражается мучнистой росой. Тыквины плоскоокруглой формы, гладкий, вес их в среднем 5 кг (урожайность с 1 га – до 50 тонн). Вкус отличный, хрустящая мякоть имеет миндальный аромат. Тыква сорта Миндальная очень лёжкая.
Фото тыква Миндальная
Сорт тыквы Мозолевская
Столового назначения, кустовая, среднеспелая (созревает на 100 – 135 день). Средний вес – 5 кг (урожайность с гектара достигает 42 тонны). Мякоть у мозолеевской тыквы сочная, сладкая, толщина её 5 см. Храниться хорошо.
Фото плод тыквы сорта Мозолеевская
На заметку. Лучшие сорта для получения тыквенных семечек: Данка, Конфетка, Даная, Голосемянная, Волжская серая, Полька, Центнер.
Сорт Акорн
Акорн – сорт тыквы небольшого размера. Цвет корки – вариации от зеленого до желтого. Мякоть желто-оранжевого цвета, сладкая. Также этот сорт называют Желудевая (в связи с внешним сходством с желудем).
Фото тыквины сорта Акорн
Спагетти
Название этот раннеспелый сорт тыквы приобрел из-за сходства мякоти, приобретаемого во время приготовления, со спагетти. Сама тыква формой похожа на дыню. При созревании плод приобретает бледно-желтую окраску. Вес одного плода около килограмма. Сочные плоды сорта Спагетти хранятся 2 месяца.
На фото сорт тыквы Спагетти
Мускатная тыква
Мускатные тыквы характеризует характерным вкусом и высоким содержанием витаминов. Позднеспелый вид, плохо переносящий перепады температур.
Лучшие сорта мускатной тыквы: Вита, Гитара, Баттернат, Витаминный, Прикубанский, Жемчужина.
Сорт Баттернад
Тыква сочного и сладкого сорта Баттернад достигает небольших размеров. Мякоть у этой тыквы ароматная, сладкая, не имеет большой волокнистости. Корка у Баттернада гладкая, желто-коричневая.
На фото плоды тыквы сорта Баттернат
Прикубанская
Сорт среднеспелый – до уборки проходит 3 месяца – 136 дней. Масса «прикубанской» тыквины 2,2 – 5 кг. Кора у тыквы сорта Прикубанская тонкая, мякоть имеет красно-оранжевый цвет. Сочная и нежная. Прикубанскую тыкву ценят за выравненность плодов, вкусовые качества, хорошую урожайность. Хранится 3 месяца.
Фото тыквины сорта Прикубанский
Испанская гитара
Испанская гитара относится к мускатным среднеспелым сортам тыквы. Вкус у неё уникальный, немного напоминает абрикосы. Семян в тыквинах мало. Храниться до конца весны.
На фото мускатный сорт тыквы Гитара
Жемчужина
Ещё один представитель высокоурожайных мускатных сортов тыквы – Жемчужина. По внешнему виду схожа с сортом Баттернад – плоды также удлиненно-цилиндрической формы. Окраска тыквин желто-оранжевая. Толстая и нежная мякоть этой мускатной тыквы имеет оранжевый цвет. Масса тыкв достигает 8 кг. Транспортабельная и лежкая.
Крупноплодная тыква
У крупноплодных сортов тыквы плоды крупные, содержат много сахара. Крупноплодные тыквы имеют длительный срок хранения. Популярные и лучшие сорта: Россиянка, Амбар, Зорька, Грибовская зимняя, Титан, Конфетка, Херсонский, Улыбка. Одна из особенностей описываемых сортов тыквы – устойчивость к понижению температуры.
Из отечественных сортов крупноплодной тыквы лежкими высококачественными плодами отличаются Мраморная, Столовая зимняя, Грибовская зимняя, Пластуновская, Прикорневая.
Широко распространенным (от южных до северо-западных районов страны) сортом твердокорой тыквы является Миндальная 35, которая имеет плоды хорошего качества, возделывают также кустовые скороспелые сорта этого вида – Луч и Грибовскую кустовую.
Сорт Россиянка
Сочная мякоть имеет приятный дынный аромат. Сорт относится к раннеспелым, со сроком созревания 3 месяца. Тыквины крупные, желто-оранжевые, гладкие, массой до 3 кг. Тыква сорта Россиянка устойчива к экстремальным условиям погоды (холодостойкая), имеет высокую урожайность, лежкая.
На фото сорт тыквы Россиянка
Зорька
Крупноплодная «Зорька» – сорт среднеранний, не восприимчивый к многим заболеваниям. Растения мощные и плетистые. Плоды весом около 5 кг имеют приплюснуто-округлую форму. Мякоть у тыквы сорта Зорька хоть и грубая, малосочная, но вкус отличный. На сотке можно вырастить 300 кг этой тыквы.
Фото «Зорьки»
Конфетка
Порционный тыквенный сорт Конфетка – крупноплодная, высокоурожайная, среднеспелая (созревает за 115-135 дней), лежкая, мякоть очень сладкая, хрустящая и сочная. Тыквина округлая, желто-красная, масса до трех — шести кг.
На заметку. Сорта тыквы, хранящиеся лучше всего: Ждана, Мозолиевская 15, Арабатская, Полянин, Янина, Гилея, Херсонская, Славута. |
Сдобная Пышка
Описание
Вкусная, красивая тыква, применяется в кулинарии для различных блюд. Сдобная Пышка – урожайный, со среднеспелым сроком созревания (спелость наступает через 3 месяца). Создает плетистый и мощный куст, а вес тыквины достигает 8 кг. Хранится долгое время.
Уход и выращивание
Не высевайте сразу в грунт, так как довольно нежные ростки этого достойного сорта восприимчивы к похолоданиям. Для дружного прорастания «Сдобной Пышки» нужна t от 30°C. Рекомендуем использовать специальные лампы при получении «тыквенной» рассады. В открытом грунте «пышка» отлично произрастает на открытом солнцу участке, регулярно (но умеренно!) поливать, желательны подкорки один раз в месяц.
Зарубежные сорта
Представляем Вам лучшие и наиболее распространенные за рубежом сорта тыквы.
Marina Di Chioggia
Оригинальный сорт тыквы, её корка покрыта «волдырями» и имеет глубокий сине-зеленый цвет. Один из самых уникальный и красивых сортов тыквы. За границей используется при изготовлении макарон. Созревает за 95 дней на побережье Италии. Сладкая желто-оранжевая мякоть богатого вкуса, широко используется при приготовлении пирогов и готовится в жареном виде. Плод весит около 4,5 кг.
Фото итальянский сорт тыквы Марина ди Кьоджа
На фото тыква Marina Di Chioggia в разрезе
Сорт тыквы Galeux d’Eysines
Описание этого сорта тыквы – уникальный, с формой плода, похожим на сплющенный глобус с оранжево-розовой коркой. Количество «волдырей» увеличивается со временем произрастания. Сбор урожая сорта Galeux d’Eysines нужно производить в период созревания, так как при перезревании плоды трескаются. Сорт декоративен, но и отлично используется в приготовлении тыквенных супов и рагу. Вес около 7 кг, оставляют 2 плода на корню. Другое название этого необычного сорта – арахисовая тыква (связано с её внешним видом).
Фото тыквы сорта Galeux d’Eysines
Турецкий тюрбан (Turk’s Turban)
Оригинальный декоративный сорт тыквы – Турецкий тюрбан. Это отличный сорт имеет богатые, глубокие цвета и превосходную однородность размера тыквин. Срок произрастания – 100 дней. Нижняя половина тыквины обычно представляет собой сплошной цвет в оттенках от темно-оранжевого до красновато-оранжевого цвета. Вершина, как правило, бежевая с прожилками — красновато-оранжевыми и темно-зелеными. Плоды вырастают весом до 2 кг. Сорт тыквы Turk’s Turban очень вкусный, хорош как в запеченном, жаренном виде, в супе и на гриле. Также сорт известен под названиями: Мексиканская шапка, Французский тюрбан, Шапка-турка.
На фото сорт Турецкий тюрбан
Триамбл (Triamble)
Очень редкий и уникальный сорт Триамбл, который был импортирован из Австралии в 1932 году. Срок созревания плода 110-120 дней, выход 2-3 плодов с растения. Весит около 4,5 кг, имеет мелкозернистую плоть, по вкусу похож на сладкий апельсин. По внешнему виду этот вкусный сорт тыквы весьма необычен — имеет три лопасти, как у клевера, прекрасный вид как для еды, так и для украшения интерьеров!
На фото редкий австралийский сорт тыквы Триамбл
Casperita
Casperita – сорт мини-тыквы. Срок произрастания – 90 дней. Белый плод имеют классическую форму тыквы с глубокими ребрами и сильной, зеленой ручкой. Эта привлекательная тыква имеет сладкую, белую мякоть. Casperita дает хорошие урожаи с тыквинами весом от 200 до 500 грамм, 7-8 плодов на одном растении.
Фото сорта мини-тыквы Casperita
Table Ace Squash
Table Ace Squash – вкуснейший сорт тыквы. Срок созревания – 78 дней. Цвет тыквенной корки – черно-зеленый, не меняется при хранении. Ярко-оранжевая мякоть. Произрастает растение довольно компактно и производит много вкусных плодов. Храниться всю зиму.
Фото тыквы сорт Table Ace Squash
Джаррахдаль
Джаррахдаль – сорт тыквы из Австралии. За 100 дней вырастают серо-голубые плоды превосходного качества от средних до больших весом 5 – 8 кг. Плоды ребристые, имеют декоративный вид. Сладкий, толстая, оранжевая мякоть, тыква храниться долго. С одного растения снимают 2-3 плода.
Фото сорт Джаррахдаль (Jarrahdale)
Kamo Kamo
Этнический сорт – тыква народа маори Новой Зеландии. Также известен под названием Kumi Kumi. Срок созревания – 65 дней. Новозеландцы говорят, что это лучший из всех сортов тыквы, молодые плоды могут употребляться в пищу в вареном, жареном или печеном виде, и они имеют богатый, ореховый аромат, плоды этого сорта тыквы довольно вкусны.
На фото тыква Kamo Kamo
Speckled Swan
Speckled Swan – данный сорт обычно используют в декоративных целях. Плоды удлиненные, внешним видом походят на лебедя. На одном растении вырастает 3 – 5 плодов.
Фото сорт бутылочной тыквы Speckled Swan
White Cushaw
White Cushaw – сорт белой мускусной тыквы. Это растение производит большие, слегка сладкие с ореховым вкусом плоды с оранжевой мякотью, который хороши как в приготовленном виде, так и в сыром (свежем). Сорт устойчив к вредителям и урожайный. Также этот сорт называют «тыква Джонотана».
На фото сорт мускусной тыквы White Cushaw
Speckled Hound
Ещё один иностранный сорт – это Speckled Hound. Тыквы имеют необычный розово-оранжевый цвет с зелеными и сине-зелеными пятнами на них. Мякоть желто-оранжевая, вкусная с сухой текстурой. Плоды этого сорта тыквы весят 1,3 – 2,6 кг, на одном растении за 100 дней вырастают до 8 штук.
На фото сортовая тыква Speckled Hound
Naples Long
Naples Long – это старый итальянский сорт тыквы. Выращивается в Америке с 1863 года. Подходит для возделывания в теплых районах. Срок созревания – три месяца. Плоды данной тыквы крупные «арахисовой» формы, достигают веса 9 – 22 килограмма! Кора темно-зеленая, при хранении становится коричневатой. Мякоть у данного сорта ярко-оранжевого цвета, а аромат превосходен – богатый и очень сладкий.
Фото тыквы Naples Long
Pink Banana Squash
Сорт Pink Banana Squash (или «розовый банан») – довольно вкусный, бананообразный розовый сорт тыквы, дающий большие урожаи и достигающий веса 4,5 – 18 кг в срок 105 дней. Известен этот сорт уже на протяжении 100 лет. Мякоть сухая и ароматная, сладкая, оранжевого цвета. Один из плюсов описываемого сорта тыквы – хорошая всхожесть. К примеру, один из зарубежных огородников посадил 3 растения и получил 11 тыкв весом от 6,8 до 10,8 килограмм.
На фото сорт Pink Banana Squash
Long Island Cheese
Сорт «Сыр из Лонг Айленда» – средне-ребристая, немного сплющенная тыква со средним сроком созревания. Мякоть данного тыквенного сорта – оранжевого цвета, умеренно сладкая. Срок созревания – 105 дней. Долго храниться. Достигает 4,5 кг.
На фото тыква Long Island Cheese
Musque de Provence
На прилавках французских рынков и магазинов часто можно встретить сладкую и ароматную, большую, округло-плоской формы, сегментированную тыкву сорта Musque de Provence – «Мускат Прованса». Плоские, ребристые коричневые плоды Мускат Прованса вырастают крупнее, чем плоды у похожего сорта Long Island Cheese. Средний вес описываемого сорта 3,5-6,5 кг. Мякоть имеет густой, глубокий оранжевый цвет, мякоть – умеренно сладкая. Позднее созревание, длительное хранение. Относится к мускатным сортам тыквы.
На фото тыква сорта Musque de Provence
Руж Виф д’Этамп
Rouge Vif D’Etampes – ярко-красный урожайный французский сорт тыквы. Оранжевая плоть умеренно сладкая, плоды используются для выпечки пирогов. Вес 4,5-7 кг. Отечественные огородники – тыквоводы считают, что данная тыква имеет средний вкус, да и храниться средне.
Фото тыква Rouge Vif D’Etampes
Сорт Kakai
Сорт тыквы с некрупными плодами весом 2-3,5 кг. Семена темно-зеленые, которые вкусны после жарки. Также из семян тыквы описываемого сорта делают пикантное масло.
На фото тыква Kakai
Wolf
Американский тыквенный сорт Wolf имеют плоды размером в 7 – 11 кг с огромными плодоножками. Плоды круглые глубокого оранжевого цвета с умеренными ребрами. Мякоть толстая. Созревает поздно в течение 120 дней. Для получения хорошего урожая сорту Wolf необходимо много места. Выход – 1-2 тыквины с растения.
На фото тыквина сорта Wolf
74 фото-идей центрального украшения праздника
Традиция отмечать Хэллоуин появилась у нас в стране относительно недавно. Эта таинственная ночь, когда стираются границы между реальностью и мистикой, завораживает многих. Но один из главных атрибутов праздника – яркая колоритная тыква – пришелся по вкусу и детям, и взрослым.
Вырезанная тыква с фонариком внутри символизирует светильник ирландца Джека, который, согласно древнему преданию, был изгнан высшими силами. Этот атрибут был единственным предметом, который освещал путь скитальца. Праздничные фигуры из тыквы обладают мистическим антуражем и завораживают таинственностью и красотой.
Сегодня существует целое направление в искусстве под названием «pumpkin art» или «карвинг», где описывается, как самостоятельно сделать тыкву на хэллоуин. Мастерством может овладеть даже ребенок под руководством взрослых. Поэтому поделки пользуются популярностью среди юных «волшебников».
Фонарь из тыквы
Для первого раза лучше взять тыкву небольшого размера и подготовить инструменты и материалы, которые найдутся в каждом доме:
- кухонный и канцелярский ножи;
- фонарик или миниатюрная свечка;
- спирт;
- спонж или вата;
- большая ложка;
- маркер.
Цвет тыквы может быть абсолютно любым от бледно желтого до насыщенного оранжевого оттенка.
Ход работы:
- Тыкву моют, сушат, обезжиривают ватой, смоченной в спирте.
- Аккуратно срезают «крышечку» и через отверстие очищают плод от мякоти. Стенки при этом стараются сделать как можно тоньше. Так тыква будет храниться максимально долго.
- Маркером наносится изображение будущего узора. Далее по контуру вырезаются лишние кусочки. Большие элементы удобнее резать кухонным ножом. Для самых маленьких подойдет тонкое канцелярское лезвие. Рисунок можно придумать самостоятельно или воспользоваться множеством готовых шаблонов из интернета.
- В таком виде тыкву оставляют на 12 часов подсохнуть.
- После этого внутрь вставляют свечку или фонарик.
Рисунки на тыкве
Самым распространенным рисунком на тыкве считается, конечно, маска. Разнообразие шаблонов, фото тыквы на хэллоуин и способов вырезания позволяет сделать множество непохожих друг на друга изделий. Маска может быть, как веселой и добродушной, так и наводящей страх со злобным оскалом.
Чтобы перенести рисунок на поверхность тыквы, нужно предварительно распечатать понравившийся шаблон. На листе необходимо сделать несколько надрезов, чтобы он ровно ложился на круглые стенки тыквы.
Черты «лица» на тыкве часто выполняют в виде геометрических фигур. Глаза или нос делают треугольной формы, рот в виде зигзага. У новичков могут возникнуть сложности с исполнением таких элементов. Секрет кроется в правильной технике вырезания углов.
Основное правило: не поворачивать нож, когда нужно сменить направление надреза. Лучше вытащить инструмент и вставить его заново под нужным углом.
Маски с такими треугольными вырезами, как правило, получаются злыми и устрашающими. Для создания более добродушных персонажей лучше использовать шаблоны с плавными изгибами.
Кроме «человеческих» обликов часто изображают сказочных героев или животных. Дополнительные элементы, например, торчащие уши, можно сделать из кусочков другой тыквы и прикрепить их с помощью зубочисток.
Эффектно смотрятся тыквы, которые вырезаны способом карвинга. Они не предполагают наличия внутренней подсветки. Просто на поверхности искусно вырезается нужный узор.
Для таких поделок предпочтительнее брать плоды с ярко-оранжевой кожурой. Сильный контраст между поверхностью и срезанными участками, под которыми остается светлая мякоть, делают маску выразительной и запоминающейся.
Посмотреть, как вырезать тыкву на хэллоуин с белыми зубами или огромным горбатым носом, можно в интернете, где представлено множество мастер-классов.
Украшение интерьера
Небольшое помещение можно украсить и одной качественно вырезанной тыквенной головой. Но намного интереснее смотрится ансамбль из нескольких масок. Это могут быть фонари разного размера или одинаковые тыквы, расположенные на разном уровне.
В канун Хэллоуина очень популярны фотозоны с тыквенным декором, где продумано все до мелочей от фона до мелких дополнительных аксессуаров.
Иногда тыквы помещают одну в другую. Таким образом можно создать композицию, где огромное страшилище схватило зубами маленькое беззащитное существо.
Маленькую тыкву прикрепляют к большой с помощью деревянных шпажек или зубочисток.
Фото тыквы на Хэллоуин
Самая сладкая мускатная тыква
Тыква — один из наиболее полезных овощей, имеющий высокое содержание витаминов, но самая сладкая — это мускатная тыква. Среди множества сортов ее найти достаточно непросто. Какие отличительные особенности она имеет? Какой сорт лучше подойдет для наших условий? Давайте разбираться!
Какие тыквы бывают?
Плод тыквы является ложной ягодой и называется тыквина, поэтому можно сказать, что это самые крупные ягоды.
В природе существует много разнообразных тыкв. Сюда относится и тыква декоративная. Все съедобные объединяются в три вида: твердокорая, крупноплодная и мускатная. У них есть разнообразные подвиды.
Наиболее распространена твердокорая, которая имеет много разновидностей и самые сладкие сорта, к ней относятся также кабачки и патиссоны. Она имеет в основном небольшие плоды, но максимальный вес отдельных экземпляров может достигать 15 кг и более. Название этому виду дали за очень плотную кору, которая позволяет сохранять плоды в течение трех и более месяцев. Тыквины имеют окраску от бледной до буро-оранжевой с полосами.
Этот вид имеет подвид голосеменная, семена которой съедобны без предварительной очистки. Мякоть плодов другого подвида при термической обработке распадаются на волокна, которые похожи на вареные длинные макароны. Ее так и назвали тыква-спагетти.
Крупноплодная отличается рекордным размеров плодов (до 500 кг!), но вкусовые качества ее мякоти оставляют желать лучшего. Она тоже имеет толстую, а иногда и очень толстую кору, и хранится почти до следующего урожая. Благодаря прочным свойствам ее используют для получения фигур, которые используют на празднике Хэллоуин.
Самые вкусные плоды имеет мускатная тыква. Тыквины имеют мягкий мускатный аромат. Родом из Центральной Америки, юга Мексики, Колумбии и Перу, где она часто встречается в дикорастущем виде в настоящее время. Она накапливает рекордное количество сахара (до 15%), что ощущается липкостью мякоти при разрезании, и большое количество каротина, окрашивая мякоть в оттенки оранжевого цвета. Почти вся имеет довольно тонкую кору, которая легко счищается ножом. Тыквины почти полностью заполнены мякотью с небольшим количеством семян. Плоды по размеру бывают от мелких до довольно крупных, но чем они меньше, тем лучше их вкусовые качества. Имеет шесть подвидов, которые различаются по форме плода. Туркменистанский подвид имеет вытянутые плоды, колумбийский — перцевидные, североамериканские — от сплюснутой до цилиндрической, индийский — округлый или овальный. Японская тыква отличается морщинистыми и бородавчатыми плодами, у мексиканской имеется деревянистая кора и мучнистая сладкая мякоть. Иногда встречается термин мускусная тыква, однако, это все та же мускатка.
Полезные свойстваЭто один из лучших диетических продуктов, который легко усваивается. Она имеет низкую калорийность: 100 г мякоти содержит всего 17-31 ккал. Благодаря этому используется для похудения и поддержания стройной фигуры. Она имеет достаточно высокое содержание витаминов Е, группы В, РР, минеральных солей, а провитамина А в мякоти в 2-3 раза больше, чем в морковке. При регулярном ее употреблении снижается масса жировой ткани. Она помогает выводить из организма человека вредные шлаки, полезна для улучшения иммунитета. Применяется также при оздоровлении почек и печени, обладая слабительным и слабым желчегонным свойством. Содержащийся в ней витамин К, при регулярном потребление помогает замедлять процессы старения и улучшает свертываемость крови.
Полезны также и семена. Их используют для изгнания паразитов из организма человека, для этого достаточно употреблять 2-3 семечки в сутки. Также содержащиеся в семенах белки и микроэлементы улучшают деятельность мозга и способствуют улучшению памяти. Из семян выжимают наиполезнейшее масло, которое используют для улучшения деятельности предстательной железы, что благотворно сказывается на половых способностях мужчин.
Особенности выращивания
Имеет тропические корни, поэтому она очень теплолюбива и предпочитает открытые хорошо освещенные места. В южных регионах эта культура легко успевает созреть и дать полноценный урожай, а в северных районах необходимо подбирать раннеспелые сорта или выращивать ее через рассаду.
Растение имеет длинный стержневой корень и длинноплетистые стебли, поэтому при посадке расстояние между ними соблюдают не менее 0,5 м. Чем больше площадь питания, тем крупнее можно получить плоды.
Перед посадкой рекомендуется семена прорастить, что даст дополнительное время на созревание плодов. Высаживают в почву семена или рассаду весной при прогревании почвы на глубине 10 см выше +10 градусов, при этом должна исключаться возможность возвратных заморозков.
Пока растения не набрали силу и не образовали плети не менее одного метра, необходимо тщательно бороться с сорняками. После этого листья начинают достаточно плотно покрывать поверхность почвы, что предотвращает появление новых сорняков, и растение становится настолько мощным, что подавляет уже имеющиеся.
Растение расползается по большой территории, и в местах соприкосновения узлов листьев с почвой образуются дополнительные корни, что повышает засухоустойчивость и урожайность культуры. В связи с этим не рекомендуется перемещать стебли, особенно во время цветения, что может привести к опаданию цветков, а, переместив плоды, они могут перестать развиваться.
Хорошо отзывается на полив повышением урожайности. Рекомендуется полив раз в неделю до образования первых завязей. Затем полив уменьшают до одного раза в 2 недели, так как это может вызвать растрескивание тыквин.
Уборку проводят осенью перед заморозками, когда температура ночью снижается до +10 градусов. Срезают тыквины секатором с плодоножкой. Очень хорошо сохраняется в комнатных условиях, но оптимальная температура хранения +10…+12 градусов, что позволяет сохранить ее до следующего лета.
Популярные сорта
Тыква Мускатная — сорт созвучен с наименованием вида. Тыквины его напоминают колокол с удлиненным верхом. Сорт поздний, плоды созревают через 125-135 дней после появления входов. В мякоти отсутствуют волокна. Тыквины гладкие оранжево-желтые с неясно выраженным рисунком. Мякоть оранжево-красная, вкусная и ароматная. Используется для переработки и употребления в свежем виде. Сорт очень ценный, так как имеет повышенное содержание провитамина А. Хорошо подходит для приготовления детского питания, соков и диетических продуктов
Мускат де прованс — тыква, которая имеет повышенную урожайность, выведена во Франции. Среднеспелый сорт, плоды созревают через 110-115 дней после всходов. Имеет мощное растение, устойчивое к заболеваниям. Тыквины оригинальной плоско-округлой формы с выраженными дольками. В ярко-оранжевой мякоти накапливает высокое количество сахаров – до 10%. Масса плодов в зависимости от густоты посадки изменяется от 3-4 кг до 6-8 кг. Тыква мускат де прованс образует красивые толстостенные тыквины, которые имеют высокую привлекательность при реализации на рынке свежей продукции. Они хорошо хранятся, а также прекрасно используются для изготовления пюре и соков.
Тыква Витаминная. Сорт отличается цилиндрическими плодами кубоватой формы. Имеет позднеспелый срок созревания 125-130 дней, но буро-коричневые тыквины с розовым оттенком достигают размера 6-8 кг. Почти красная мякоть с повышенным содержанием каротина накапливает до 11% сахаров, очень вкусная, хрустящая. Плоды имеют непродолжительное хранение, но хорошо подходят для диетического питания и приготовления детских соков и пюре.
Тыква мускатная Жемчужина — необыкновенный сорт, выделяющийся среди длинноплетистых среднепоздних сортов устойчивостью к пониженным температурам и другим неблагоприятным условиям выращивания. Цилиндрические тыквины желто-оранжевого цвета достигают массы 5-8 кг. Мякоть оранжевая, плотная, очень вкусная, отлично подходящая для диетического питания и приготовления соков. Тыква Жемчужина – это высокоурожайный сорт, плоды которого обладают хорошей транспортабельностью и длительным периодом лежкости.
бесплатных изображений тыквы, скачать бесплатные изображения тыкв PNG, бесплатные картинки в библиотеке клипартов
тыква картинки
тыква клипарт
тыква хэллоуин клипарт цвет
клипарт тыква бесплатно
хэллоуин тыква клипарт
картинки тыквы
тыквы картинки скачать бесплатно
3 тыквы клипарт
тыква картинки
Хэллоуин тыква клип арт png
тыква прозрачный фон клипарт
сквош картинки
тыква клипарт лозы
ствол или угощение gif
милые картинки тыква
прозрачный фон хэллоуин тыква png
осень картинки
хэллоуин тыква клипарт
Хэллоуин картинки
бесплатный клипарт хэллоуин тыква
милый тыквенный патч картинки
монстр хай
старинные тыквы картинки
Джек о фонарь картинки
тыква картинки
Хэллоуин картинки
тыква картинки
тыквенный патч картинки
мультфильм клипарт хэллоуин тыква
хэллоуин гифка png тыква
джек о фонарь счастливые лица
Джек-о-фонарь
doodle pumpkin клипарт
Джек о фонарь картинки
Хэллоуин тыква иллюстрация png
монстр хай
эскиз тыквы клипарт
тыква черно-белый клипарт
черные бейсболки mlb
картинки Джек о фонарь
jack o фонарь графический
костюм калабаса на месяц питания
штриховая графика
бесплатные распечатать раскраски осень для детского сада
клипарт знак тыквенный патч
дизайна тыквы на хэллоуин
бесплатная тыква для печати
рисунка тыквы для детей
тыква картинки
тыквенное семя картинки
раскраски тыква
тыквенный патч картинки
тыквенный человечек клипарт
трафарет Джека Скеллингтона для резьбы по тыкве
Джек о фонарь раскраски
тыквенный трафарет angry birds
Книжка-раскраска
хэллоуин тыква наброски для печати
призрак картинки черно-белые
тыква картинки
милый трафарет для печати тыквы
картинки
jack o фонарь сток
раскраски Тыквенное лицо
тыква белый клипарт
раскраски тыква
квадратная тыква черно-белая
ребенок тыква картинки
лицо джека скеллингтона для печати
штриховая графика
семенной клипарт черно-белый
раскраски тыква
овощной клипарт черно-белый
тыква с привидениями клипарт
осенние кленовые листья тыквы
РаскраскаДжек о фонарь для печати
картинки melonheadz хэллоуин
набросков идей для вырезания из тыквы
невероятных изображений тыквенных грядок
Несмотря на то, что Хэллоуин в Северной Америке в основном стал коммерческим, семьи во всем мире наслаждаются веселой игрой по полям с осенними листьями, собирают свои собственные тыквы и тыквы и наслаждаются приятной теплой пищей для комфорта, когда зима спускается в северное полушарие. .
Многие тыквенные грядки — это путешествия сами по себе — вместе с горячим сидром и сладостями, кукурузными лабиринтами, в которых можно исследовать (и заблудиться), уроки резьбы по тыкве и конкурсы, а также другие мероприятия, которые попадают в список причин, которые мы любим -осень. Чтобы отпраздновать эти замечательные места, посмотрите эти невероятные фотографии тыквенных участков — и если одна из них находится недалеко от вашего дома, почему бы не посетить их, чтобы отметить причину?
Далласский дендрарий: самый большой в мире тыквенный участок?
Когда-нибудь в Далласском дендрарии появится самое большое в мире тыквенное поле.Хотя это неподтвержденная статистика (по крайней мере, я не мог этого сделать), я должен сказать, что 66 акров земли с более чем 40 000 декоративных тыкв и тыкв и более 150 000 красочных осенних растений производят достаточное впечатление. (Я пропущу упоминание «больше в Техасе»….)
Самый большой в мире кукурузный лабиринт: тыквы Dixon’s Cool Patch
Запланируйте целый день здесь, в Диксоне, Калифорния (недалеко от Сакраменто), потому что, собрав тыквы, вы захотите исследовать самый большой кукурузный лабиринт в мире .Глядя на их онлайн-карты и инструкции, это место — серьезный бизнес — я бы забеспокоился.
Патчи для стеклянных тыкв
Недавно мы представили удивительные произведения искусства и архитектуры из стекла, вдохновленные поездкой в Такому, штат Вашингтон. Умные люди в Такоме также устраивают популярный фестиваль стеклянных тыквенных участков , с такими милыми и очаровательными тыквами, что вы удивитесь, почему вы сами не придумали эту идею. Стеклянные патчи с тыквами проводятся во многих городах по всему миру, так что поспрашивайте.
Euro Pumpkin: Людвигсбургский фестиваль тыквы
Людвигсбургский фестиваль тыквы — это ежегодный фестиваль, который нельзя не посетить, если не все вкусные тыквенные продукты, но и все произведения искусства тыквы, которые окружают красивый замок Людвигсбург. Художественные инсталляции и ряд за рядом красивых тыкв и тыкв, все с уникальным немецким чутьем.
Вместе с тыквами идут чучела
Знаете ли вы, что чучело — это технология, возраст которой составляет 3000 лет? Впервые его использовали в Древнем Египте на берегу Нила, чтобы уберечь от посевов стада перепелов.Однако именно греки наткнулись на откровение о том, что страшные лица держат птиц в страхе. Эта практика распространилась в Европе, и в то же время похожее пугало появилось в Японии, где использовались вонючие старые средства в качестве дополнительного средства устрашения.
Младенцы тоже любят тыквы
Тыквенные пластыри могут быть отличным семейным развлечением, но они все равно романтичны, даже если у вас нет детей, которые можно взять с собой. Кажется, этот парень живет в своем собственном мире.
И не забывайте животных….
Как любое умное животное, этот щенок знает хорошее, когда видит его. Думаешь, он взволнован?
Еще одна горячая точка с тыквенными грядками: Англия,
Я заметил, что в последние годы в Англии растет популярность тыквенных грядок. Думаю, во многом это связано с местной едой, и кто бы не захотел испечь тыквенный пирог с тыквами, которые вы сами собрали? Эта ферма в Западном Суссексе действительно раскатает красный -оранжевый ковер , когда дело доходит до осеннего урожая! Самый большой тыквенный участок в Европе находится в Сполдинге, Линкольншир.
Тыквы + Вино = Урожай
Этот великолепный снимок из винодельни King Estate недалеко от Юджина, штат Орегон, напоминает нам о местных виноградниках — на многих проводятся осенние мероприятия по сбору урожая, включая тыквенные грядки и другие осенние дегустации вин. Нет ничего лучше предлога, чтобы выпить и купить вино, верно?
Это великая тыква, Чарли Браун!
Что за фоторепортаж с изображениями тыквенных грядок без классической линии Peanuts .Вы не представляете, как из тумана вырывается огромная тыква? Чтобы получить отличные фотографии тыквенных участков, вы можете попробовать утреннюю прогулку — отличный способ сделать такие фотографии.
Последнее, но не последнее… О, Канада
Мне очень понравилась эта фотография, поэтому я очень хотел ее включить. Но во-вторых, я не хотел оставлять наших хороших друзей в Канаде, потому что у них есть несколько ЧУДЕСНЫХ мероприятий по выращиванию тыкв по всей стране — тур Circle Farm в Британской Колумбии, * удивительные * празднования Хэллоуина в Монреале (некоторые из лучший в мире) или знаменитый кукурузный лабиринт Калгари.
Изображения тыквенных патчей. Авторы фотографий: grsing, zampano, steve garfield, mr.donb, st0rmz, mil8, flash716, wallygrom, Don Hankins, calliope, gorbould.
30 различных видов тыкв — факты и изображения
Тыквы — это разновидность зимних тыкв, которые растут на виноградной лозе, длина которой может составлять от 2 футов до 20 футов, поэтому в зависимости от разновидности растения вы можете найти тот, который подходит для сада любого размера. У этих растений длинный вегетационный период, около 100 дней, поэтому они будут расти в любом регионе, где хотя бы столько дней без морозов.Вы можете получить фору, посеяв семена в помещении за несколько недель до ожидаемых последних заморозков. Тыквы хороши для украшения осенью, а также они вкусны и питательны, когда их добавляют в супы, пироги и другую выпечку. Разные сорта тыквы обладают разными качествами. Некоторые из них лучше всего подходят для нарезки, а другие — для еды. Узнайте о различных видах тыкв здесь.
Информация о растении
Научное название | Cucurbita pepo |
Размер зрелого | До 20 футов в длину |
9025 9025 9025 9025 9025 9025 9025 9025 9025 Light | Полное солнце |
Вода | Поддержание влажной почвы |
Почва | Дренаж колодца |
Цветочный J |