Как сделать коптилку горячего копчения в домашних условиях, видео
Очень много людей любит мясо горячего копчения. Кроме того, что сам процесс приготовления блюд довольно интересен, получается множество самых вкусных блюд. Разумеется, для того чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно обладать определенными кулинарными навыками. Однако это уже другой вопрос. Сегодня мы рассмотрим, как изготовить самостоятельно коптильню для горячего копчения.
Итак, из чего же состоит коптильня? Само собой, коптилка должна иметь камеру, в которой будет располагаться мясо для копчения. Также должна быть камера сгорания, где будет гореть топливо. Чаще всего, коптильня имеет совмещенную камеру сгорания и место для продуктов. А теперь, рассмотрим, как изготавливать самостоятельно простые коптильни своими руками.
Коптильня горячего копчения из кастрюли
Можно взять обычную эмалированную коптильню из кастрюли. На дно кастрюли насыпается щепа. Посередине кастрюли устанавливается сетка, на которой будет лежать мясо для копчения. Если сетки нет, то можно взять пельменницу, которая уже не используется.
Схема коптильни горячего копчения
Собственно говоря, и все. Примитивная коптильня готова. Если все будет выполнено правильно, то на такой коптильне получится очень вкусное мясо.
Это самый простой вариант, на основе которых выполняются и другие коптилки своими руками, в том числе и холодного копчения.
Видео: коптильня из кастрюли своими руками
А сейчас расскажем, как сделать усовершенствованную коптильню. Здесь уже будет специальный противень, на котором будет собираться жир. Внешне противень напоминает крышку, которая расположена с боку. Коптилка с противнем имеет преимущество: здесь можно коптить более жирное мясо. В процессе копчения жир может попадать на угли, что мешает нормальному тлению.
Как только появляется противень, то сразу же отпадает проблема с нормальным тлением углей.
Похоже, что для создания коптильни горячего типа нет ничего сложного. Как правило, представленные варианты используются у туристов при походе. Но нужно рассказать и про те домашние коптильни, которые могут быть стационарными на дачном участке. Однако принцип действия домашней стационарной коптильни мало чем отличается от предыдущих коптилен.
Те коптилки, которые используются дома, могут быть по размерам больше. Это объясняется тем, что их не нужно переносить с места на место. Самым распространенным вариантом коптильной камеры является изделие, которое создается из двух бочек. Стоит отметить, что для создания подобной конструкции нужно владеть навыками сварки и обработки железа. Для того чтобы создать коптильню из бочек, нужно найти собственно бочки и разрезать их правильно болгаркой. Соединив крышку и основную часть, можно получить нормальную коптильню.
Видео горячей коптилки из двух бочек
Если на участке есть место, то можно построить коптильню из кирпича. Это уже считается профессиональной коптильней. Данную постройку можно соорудить у себя на даче. Кроме того, нужно отметить, что каменная коптильня своими руками позволит дольше удерживать жар. Топка уже будет расположена отдельно от жаровни.
Схема постройки из кирпича
Итак, чтобы создать коптильню горячего типа, нужно проявить не только фантазию, но и определенные навыки.
Как сделать коптильню горячего копчения своими руками
Содержание
- Горячее копчение
- Несколько слов перед работой
- Делаем коптильню из ведра
- Делаем коптильню из бочки
- Делаем коптильню из холодильника
- Подведем итоги
Вы любите покушать? Это процесс, который заложен в нас и мы не сможем прожить без приема пищи. Примечательным является то, что мы любим не просто поесть, а вкусно поесть. Ведь согласитесь, куда приятней съесть ароматное копченое мясо, нежели обойтись овсянкой. Вот почему люди и придумали разные приспособления, которые делают еду еще вкуснее. Возьмем то же копченое мясо. Наверное, не найдется никого, кто ни разу не пробовал этот продукт и ему не понравилось. И действительно, мясо после такой обработки становится очень вкусным. А радует то, что вам необязательно покупать эти копченые продукты. Многие делают их дома или на даче при помощи коптилки.
Вы удивитесь, но домашняя коптильня — это вполне реальная цель. Вы можете без проблем сделать ее своими руками. При этом вам не нужно быть профессионалом и иметь дорогостоящее оборудования и материалы. В ход идут самые разные предметы, которые найдутся у вас в доме или на даче. В этой статье мы рассмотрим, как сделать коптильню горячего копчения своими руками. Это будет не один конкретный пример, а разные варианты, поэтому вы сможете выбрать оптимальный для себя и наслаждаться копченостями в доме.
Горячее копчение
Если вы не знаете, то есть два вида копчения продуктов. Это уже известное горячее копчение и холодное. Разница заключается в том, как именно происходит обработка продуктов внутри коптильни. Если говорить о горячем способе, то источник огня находится непосредственно возле коптильни. Тогда продукты внутри обрабатываются при высоких температурах. Как результат, вы получаете готовый продукт довольно быстро, минимум за 40 минут.
Если же говорить о холодном копчении, то здесь продукты обрабатываются охлажденным дымом. Источник огня немного удален от коптильни, поэтому дым, проходя по шахте к коптильне, немного остывает. Холодное копчение выполняется довольно долго, но зато хранить готовый продукт можно длительный срок. Можно сделать некий вывод: если вам нужно быстро сделать вкусное блюдо, будь то рыба или мясо, то в приоритете горячая коптильня.
А как устроен этот прибор? Перед тем как начинать строительство коптильни, важно понять ее конструкцию и элементы.
- емкость или резервуар, где и будут происходить все процессы. Важно, чтобы она имела ножки или подставку, дабы не стоять дном на грунте;
- решетка, на нее и будут укладываться продукты внутри горячей коптильни. Как вариант использование перекладины, чтобы вешать птицу или рыбу;
- уголок, как опорная рама под решетку;
- отражатель или жиросборник, размещают непосредственно под решеткой. Для какой цели? Если вы коптите продукты, то из них будет выделяться жир. Он, согласно законам физики, будет падать. Без отражателя он попадет прямо в источник огня.
Жир в коптильне будет сгорать, выделяя вредные для здоровья вещества и впитываясь в продукт;
Совет! Чтобы каждый раз не отмывать жир с поверхность отражателя, вы можете обматывать его фольгой, и после использования выбрасывать ее.
- термометр, при помощи которого возможен контроль процесса копчения. Температурный режим очень важен, для приготовления вкусного блюда;
- топка, в которой и будет происходить основной процесс для копчения — горение.
Посмотрите на фото, чтобы понять, как именно выглядит самодельная коптильня.
Несколько слов перед работой
Итак, вам нужно понять устройство коптильни и как она работает. Если сказать проще, то коптильня горячего копчения имеет две камеры. В первую помещаются продукты, которые нужно закоптить, а во вторую опилки. Чаще всего эти две камеры соединены в одной емкости. Из чего можно сделать коптильню?
- Коптильня из ведра.
- Коптильня из бочки.
- Коптильня из холодильника.
- Коптильня из кирпича.
- Коптильня из газового баллона.
Как видите, ассортимент большой, да и материалы легко найти у себя на даче. Поэтому вместо того чтобы тратить деньги на покупку коптильни в магазине, вы можете создать ее своими руками в разы дешевле. Нужно только запастись инструментами и материалами для работ, а также создать чертеж коптильни для горячего копчения. Давайте рассмотрим несколько вариантов создания коптильни своими руками из перечисленных выше материалов.
Делаем коптильню из ведра
Размеры коптильни важны в том случае, если вы занимаетесь копчением и это приносить вам доход. Тогда придется сооружать большую конструкцию. А в случае когда вы просто хотите закоптить рыбку к пиву или приготовить праздничный ужин своей второй половинке, хватит небольшой коптильни из ведра. Сделать ее довольно просто и дешево. Получиться семейная мини-коптильня. Если вы впервые занимаетесь созданием коптильни горячего копчения, то начать лучше именно из этого варианта.
Порадует вас и список инструментов, которые потребуются для работ:
- металлическое ведро;
- крышка к нему;
- металлическая решетка;
- если же вы будете коптить рыбу в подвешенном состоянии, то нужны прутья из металла и дрель.
Конструкция из ведра очень проста, но довольно эффективна и отлично справляется со своей задачей. Посмотрите на фото, чтобы понять, как устроена эта конструкция.
Итак, вам не нужно ничего пилить, резать, приваривать сварочным аппаратом. Это идеальный вариант для тех, кто не умеет пользоваться сложными электроинструментами. Итак, как именно сделать коптильню из ведра:
- Как видно на фото, недалеко от дна вам нужно установить металлическую решетку.
- Чтобы сделать конструкцию для копчения универсальной, вы можете использовать для копчения как решетку, так и металлические прутья. Вам нужно зафиксировать их на ведре, чтобы они были съемными. В стенках придется сделать отверстия, которые идентичны диаметру прутов или решетки.
- Чтобы обеспечить отход дыма из ведра, вам нужно сделать в крышке несколько отверстий.
- На дно конструкции нужно насыпать щепу и опилки. Теперь все готово к копчению на огне.
Дальнейшие варианты создания топки уже можно комбинировать. Один из способов — выкопать в земле яму, в которой и будет гореть огонь. При этом ведро устанавливается сверху. Другой вариант — создать для ведра подставку из кирпичей. В любом случае, когда будет гореть костер, дно ведра станет нагреваться, а опилки, находящиеся там, постепенно тлеют.
Все очень просто и быстро. Что касается огня, то не стоит делать его очень сильным, он нужен для того, чтобы поддерживать оптимальную температуру. Сырой продукт из такой коптильни будет готов в течение 30-40 минут. Посмотрите на видео, чтобы увидеть процесс создание своими глазами.
Делаем коптильню из бочки
Этот вариант уже посложнее, да и размер намного больше. Это позволит использовать коптильню для большой семьи или компании, так как внутри поместится много продуктов. При этом сама бочка может быть сделана из дерева или из металла. Такой вариант создания довольно популярный. Да и сложностей тоже возникнуть не должно.
Подготовительным этапом по создании коптильни из бочки является ее предварительная обработка.
А если коптильня горячего копчения своими руками будет сделана из дерева, то такую бочку нужно обязательно вымыть, удалить все ненужное и высушить ее на солнце. На фото вы можете увидеть чертеж по созданию коптильни из бочки.
Создание происходит в следующем порядке:
- Если дно и верхняя часть металлической бочки запаяны, то при помощи болгарки нужно срезать верхнюю часть.
- Как и в случае с ведром, в стенках потребуется сделать отверстия под крепление прутьев или решетки. Для этой цели используется электрическая дрель.
- Нижнюю часть бочки мы будем использовать в качестве топки. Поэтому в ней делается дверцы, куда и будут загружаться дрова, а туже выход дымовой трубы.
Все обрезается болгаркой. Оптимальный размер дверцы — 20х30 см. Вырезанная часть будет служить открывающейся дверцей, нужно только приварить к ней петли и ручку.
- В дне делается несколько продольных отверстий, что будут выполнять роль поддувала. А на высоте 1/3 бочки приваривается лист металла. Чтобы он не прогорел, лучше делать его из стального листа, толщина которого 3-4 мм.
- Теперь нужно сделать отверстие для дымовой трубы, разместив его на противоположной стороне от топки.
- К низу бочки нужно приварить ножки из металлических уголков.
- Из той крышки, которую вы отрезали, можно сделать жироулавливатель. При этом важно, чтобы его диаметр был меньше, чем диаметр бочки на 5 см. Только так дым будет проникать к продуктам. Чтобы установить поддон вы можете приварить к бочке пруты, установив их крест-накрест, или же сделав под них отверстия.
- Остается сделать крышку. Вы можете создать ее из дерева лиственной породы, сделав в нем несколько отверстий.
Альтернативой крышки является мешок из джута.
Коптильня своими руками из бочки готова. Чтобы вам было понятнее, как именно его сделать, посмотрите это видео.
Делаем коптильню из холодильника
Это тот вариант, который подходит далеко не всем. Ведь для воплощения его в жизнь нужно иметь старый холодильник. При этом важно правильно выполнить его переоборудование.
Работа начинается с уборки всех пластиковых деталей и удаления алюминиевой морозильной камеры. Все что потребуется оставить — это сам корпус из металла и металлические решетки, используемые в качестве полок. Обратите внимание на это фото, чтобы понять, как устроена коптилка для горячего копчения из холодильника.
В том случае, когда ваш холодильник очень стар и имеет трещины, их потребуется залатать при помощи кусков листового металла. Под дно конструкции нужно установить электрическую плиту и включить ее в розетку. По истечении 3 минуты ее нужно выключить. После чего на спираль насыпьте щепу 3 см слоем. Рыба или мясо будет коптиться внутри при закрытой дверце от 6 часов. Сами же продукты нужно разложить на решетках.
А вот другой вариант создания коптильни горячего копчения из холодильника, предоставленный на этом видео.
Подведем итоги
Если вы любите наслаждаться копчеными блюдами, но не имеете возможности приобрести коптильню из магазина, то можете воспользоваться этими советами и соорудить ее своими руками. Благодаря разнообразию вариантов, у вас есть выбор. Ориентируйтесь на собственные силы и умения. А благодаря обучающим видео это получится у вас еще лучше. Хотим предоставить вам еще один вариант создания коптильни для горячего копчения из баллона.
- Чистка дымохода своими руками
- Домашняя мини сауна в квартире своими руками
- Как высушить подвал и погреб от сырости
- Как вывести плесень в квартире
Что я могу горячего копчения? – Су-шеф Великобритания
Горячее копчение — это простой и увлекательный способ придать вашим блюдам новое измерение вкуса. Хотя эта техника была разработана из практических соображений — чтобы сохранить пищу для последующего употребления, — она остается популярной благодаря сладкому и слегка пряному аромату, придаваемому древесным дымом. При горячем копчении пища готовится медленно и бережно, что сохраняет влагу и нежность.
Что такое горячее копчение?
Горячее копчение происходит при температуре 80-120°С. Дым от небольших кусков дерева или щепок, помещенных на источник тепла, такой как древесный уголь, медленно готовит пищу и придает ей аромат.
В чем разница между горячим и холодным копчением?При холодном копчении мясо или рыба не готовятся, как при горячем копчении. Вместо этого белок бережно сохраняется в процессе копчения, которое происходит при температуре ~25°C. Конечный продукт считается «вяленым» и употребляется в пищу «сырым»; копченый лосось является примером продуктов холодного копчения.
Что можно горячего копчения? Горячему копчению можно подвергать широкий спектр продуктов, включая мясо, рыбу и овощи, молочные продукты, такие как сливки и масло, яичные желтки, чеснок и приправы, такие как соль.
Копчености являются важным краеугольным камнем американской традиции приготовления барбекю. Грудинка, например, готовится очень медленно при низкой температуре на дровах (часто дубовых). В результате получается очень нежный кусок мяса с видимым розовым «кольцом дыма» прямо под поверхностью, который образуется, когда древесный дым вступает в реакцию с миоглобином в мясе.
В то время как грудинка — это нарезка, которую пытаются освоить многие повара на открытом воздухе, коптить можно любой кусок мяса, включая сосиски, утку, куриные крылышки и, конечно же, бекон!
Морепродукты — отличное место для начала, если вы новичок в копчении, так как филе рыбы и моллюсков готовятся быстро. Популярным блюдом является лосось. Подавайте его с салатом из фенхеля, гороха и редиски или перемешайте с макаронами со сметаной и цедрой лимона. Другая рыба с жирным мясом, такая как скумбрия, хорошо воспринимает аромат дыма; попробуйте коптить филе или целую рыбу и подавать с маринованными огурцами, ржаным хлебом и хорошим маслом. Купленное в магазине филе с перцем бледнеет по сравнению с ним.
Многие овощи также можно коптить. Попробуйте поэкспериментировать с выносливыми корнями, такими как свекла и пастернак, — вы обнаружите, что их землистый вкус дополняется пряной сладостью древесного дыма. Баклажаны печально известны своей способностью впитывать аромат дыма, и их можно готовить целиком, а затем снимать кожу, чтобы обнажить кремовую мякоть, из которой получится лучший баба-гануш, который вы когда-либо пробовали. Или используйте сладкие овощи, такие как кабачки или тыква, которые подаются с рикоттой и ярким зеленым соусом для взрыва сливочно-молочных и ярких травяных ароматов.
Копченое масло и чеснок превосходно намазывают на хлеб на закваске и посыпают хрустящей морской солью, а также подают к жареной рыбе, овощам или жареному стейку.
Какие породы дерева можно использовать для горячего копчения? Разные породы дерева дают уникальный аромат дыма из-за различных компонентов каждого вида. Древесина с большим количеством молекул глюкозы будет давать сладкие ароматы, такие как кокос, яблоко и персик. Более твердая древесина даст остроту и пряность.
Дуб — популярный выбор для копчения, так как он дает мягкий дым, который не подавляет. Фруктовые деревья, такие как вишня, добавляют оттенок своих одноименных фруктов, в то время как гикори ближе к более сильному концу шкалы вкуса. Эксперименты с разными породами дерева — часть удовольствия от курения.
захватывающие рецепты курящих домовГорячая копченая утка, маринованный орех и салат Vincotto
Богатые, нежные копченой ути приятных контрастов.
Копченый лосось на плите
Посмотрите, как легко коптить кусок свежего лосося дома. Мы любим есть это теплое из коптильни с обугленным луком-пореем и сливочно-горчичным соусом.
Тофу горячего копчения
Тофу является идеальной основой для вкуса дыма и невероятно универсален. Попробуйте нарезать кубиками и сложить в кипящий жареный рис, добавить к фриттате с зеленым луком или посыпать лапшой (не забудьте хрустящее масло чили!).
Копченый стейк
Копчение стейка перед обжариванием на сковороде похоже на метод обратного обжаривания, когда процесс приготовления начинается с дыма, а не в духовке. Подавайте копченый стейк с салатом из горьких листьев, заправленным острым соусом из лука-шалота и чипсами тройной обжарки.
Какие коптильни лучше всего подходят для домашнего копчения? Коптильни Cameron’s
Коптильни Camerons из нержавеющей стали упрощают копчение пищи в помещении.
Бестселлер
Непревзойденная коптильня для дома: просто установите ее на плиту и закоптите мясо, рыбу, дичь или овощи горячим способом
Размер: 11″ х 15″ х 3,5″
Посмотреть детали
Camerons Stovetop Smoker 11 x 15 дюймов
Оригинальную коптильню Camerons Stovetop Smoker можно быстро и легко использовать в помещении для придания аромата копчения мясу, рыбе или овощам, а также можно использовать более крупные куски, такие как ветчина, если их обернуть фольгой. Эта коптильня премиум-класса также может использоваться как пароварка и станет вашим новым лучшим другом на кухне.
Мини-коптильня для помещения – просто установите ее на плиту для копчения мяса, рыбы, дичи или овощей
Размер: 3,5″ х 7″ х 11″
Посмотреть детали
Мини-коптильня Camerons Gourmet 7 x 11 дюймов
Если вы ищете что-то меньшее, миниатюрная коптильня Camerons Gourmet подойдет вам. Так же, как оригинальная коптильня Camerons, она размещается над источником тепла, используя древесную стружку, чтобы за считанные минуты придать еде аромат копчения.
Коптильни ProQ
Коптильни ProQ — это высококачественные, прочные и универсальные коптильни, любимые как профессионалами, так и домашними поварами. Они имеют модульную многоуровневую конструкцию и не подвержены коррозии благодаря высококачественным материалам, в том числе приятному на ощупь силикону и фарфору.
Топовая коптильня для барбекю — теперь с еще большим количеством функций!
Размер: 120см х 50см
Посмотреть детали
ProQ Excel 20 Elite Коптильня для барбекю
Это коптильня высшего класса, используемая профессионалами барбекю. Благодаря мощности приготовления 65 фунтов (достаточно для 8 целых цыплят!) и функциям приготовления на гриле, копчения и запекания, это очень универсальное оборудование — единственным ограничением является ваша собственная креативность.
Бестселлер
Готовьте медленно и медленно с помощью коптильни горячего копчения в американском стиле — теперь с еще большим количеством функций
Происхождение: Великобритания
Размер: 102см х 43см
Посмотреть детали
Коптильня для барбекю ProQ Frontier Elite 3 в 1
Приготовьте достаточно еды, чтобы накормить 12 человек в этой вертикальной коптильне. В то время как горячие угли обеспечивают источник тепла снизу, центральный поддон для воды создает пар, помогая удерживать влагу. Медленное курение или быстрое обжаривание с помощью этой адаптируемой красивой коптильни.
Идеальная коптильня горячего копчения для небольшого сада
Размер: 98см Х 37см
Посмотреть детали
Коптильня для барбекю ProQ Ranger Elite
Эта компактная коптильня имеет все функции больших коптильных аппаратов Excel и Frontier Elite, но подходит для небольших помещений на открытом воздухе. Коптите собственные ребрышки, утиные грудки или даже рождественскую индейку внутри!
Холодное копчение и горячее копчение мяса: все, что вам нужно знать
В чем разница между холодным и горячим копчением и когда следует использовать каждый метод? Наш гид по приготовлению пищи на заднем дворе здесь, чтобы помочь.
Содержание
- Что такое мясо холодного копчения?
- Что такое мясо горячего копчения?
- Копчение мяса в домашних условиях
От грудинки и свиных окорочков до целых индеек и лосося — существует так много кусков мяса, которые значительно улучшаются (или даже улучшаются) с небольшим количеством дыма.
Низкий и медленный метод приготовления в сочетании с прекрасными ароматами дыма и дерева – все это вместе дает один из лучших видов мяса.
Хотя оба типа приготовления мяса, приготовление с холодным копчением и горячее копчение сильно различаются.
Так в чем же между ними разница? С каким мясом лучше всего сочетается? Сегодня в этом посте я расскажу вам об основных различиях, о том, как сделать и то, и другое, и даже обсужу дебаты о копчении мяса дома.
Что такое мясо холодного копчения?
- Холодное копчение относится к методу сохранения мяса для продления срока его хранения.
- Температура обычно ниже 90°F, и процесс может занять от нескольких часов до нескольких дней в зависимости от коптимого продукта.
- Холодное копчение можно осуществить в обычных коптильнях для барбекю с помощью генератора холодного дыма.
- Температура, естественный низкий уровень кислотности мяса и недостаток кислорода создают идеальные условия для роста спор ботулизма и других бактерий. Именно по этой причине точный контроль и прецизионные инструменты необходимы для производства безопасного для употребления мяса.
- Мясо холодного копчения всегда обрабатывается нитратом натрия. В результате многие продукты могут храниться месяцами без холодильника.
- Мясо холодного копчения хранится в неотапливаемой камере, а дым подается из внешней топки.
- Одним из моих любимых видов мяса для холодного копчения является лосось.
Узнайте , как коптить лосось холодным копчением , здесь.
Что такое мясо горячего копчения?
- Горячее копчение относится к технике приготовления пищи, в которой используется как тепло, так и дым для приготовления мяса и других блюд, готовых к употреблению.
- Температуры для горячего копчения намного выше опасной зоны 140°F и обычно колеблются между 190°F и 300°F. Время приготовления варьируется в зависимости от размера мяса, но обычно оно занимает от нескольких часов до суток.
- Поскольку мясо подается сразу же, белки горячего копчения не требуют соления. Однако в мясо можно добавить маринад или замочить в маринаде за несколько часов до приготовления.
- Горячее копчение мяса проводится в той же камере, что и сжигание дров и тепла.
- Некоторые из лучших видов мяса для копчения – это грудинка, свиная задница (также известная как бостонская задница ) и свиные ребрышки.
Копчение мяса в домашних условиях
Когда речь идет о горячем копчении мяса, мастер гриля просто должен овладеть искусством приготовления при безопасной внутренней температуре. Как только он достигает нужной температуры, все бактерии сжигаются, и продукт безопасен для употребления.
Холодное копчение, с другой стороны, гораздо сложнее и оставляет мало места для ошибки. Это точный процесс, который означает, что мастер гриля должен кропотливо научиться точно измерять количество соли и консервантов, постоянно контролировать температуру, измерять внутреннюю температуру с помощью высококачественных термометров, правильно охлаждать камеру и безопасно хранить мясо. Поскольку для размножения бактерий в среде холодного копчения не требуется много времени, существует гораздо больший риск, когда холодное копчение осуществляется дома неопытным грильяром.
Итог: если вы не курите сыр или точно не знаете, что делаете, мясо холодного копчения, вероятно, лучше оставить профессионалам.