Способы кладки печей из кирпича: Кладка печей из кирпича — Статьи и обзоры о ремонте и строительстве! Кузьмич24

Содержание

Принципы кирпичной кладки печи — технология околки кирпича и кладки дымохода

Главная » Статьи

Кладка печи из кирпича — процесс не менее ответственный, чем сооружение дома, в котором она будет находиться. И хотя в устройстве печи нет ничего сложного, есть ряд особенностей, которые должны быть учтены.

Для того чтобы соорудить хорошую печь, необходимо отобрать качественный строительный материал — кирпич. Он должен иметь правильную форму, подразумевающую прямые углы между ровными поверхностями, а также ровные грани. Должен быть выдержан стандартный размер кирпича. Кирпич должен быть хорошо обожженным, без механических повреждений, трещин, а также инородных примесей в виде камней и извести. Непосредственно перед кладкой его надлежит смачивать, погружая в воду на несколько минут. В случае с тугоплавким кирпичом, он лишь ополаскивается водой для того, чтобы удалить с поверхности пыль.

Конструкция печи определяет очень многое, в том числе и толщину стенок. Обычно последние измеряются в долях длины кирпича, например 1, ½,, ¼,, 2/4, 3/4 кирпича. Стены толщиной в один кирпич для обеспечения наилучшей перевязки выкладывают рядами, чередуя ряд тычков и ряд ложков. Кладку стен, имеющих толщину в ¾, кирпича, производят в два ряда: сначала в половину кирпича, а затем, второй ряд, на ребро, что составляет четверть кирпича. Стены, толщиной в половину кирпича, кладут из одних ложков, либо из двух рядов положенного на ребро кирпича. Стену, толщиной в четверть кирпича, можно получить, укладывая кирпич на ребро. Еще одна техника кладки стен с полным перекрытием швов заключается в том, что кирпич кладется на ребро с таким расчетом, чтобы один ряд находился выше другого на 5-6 см. В результате получается стена толщиной в половину кирпича, или, как говорят в среде профессионалов этого ремесла, 2/4 кирпича.

При кладке печи обязательной является перевязка швов. Она заключается в том, что все швы должны быть обязательно перекрыты цельным кирпичом с захватом каждой соседствующей со швом стороны половиной кирпича. Однако иногда возможна перевязка на четверть кирпича. Перед началом кладки дымохода и топливника необходимо подобрать и разложить кирпич насухо. Затем его надо притесать и пригнать таким образом, чтобы была обеспечена перевязка всех швов в каждом ряду кирпичей. В случае если есть чертеж порядовок, можно производить кладку непосредственно на раствор.

Во время кладки печей необходимо стараться не использовать околотый и отесанный кирпич. Это связано с тем, что такой кирпич является менее прочным и более подверженным разрушающему воздействию внешних факторов. В случае если все-таки возникает необходимость использовать подобный кирпич, укладывать его отесанной стороной внутрь топливника или дымохода крайне нежелательно. Это приведет к тому, что под воздействием высоких температур кирпич, ослабленный теской, быстро разрушится и выкрошится.

Поэтому при укладке его надо расположить таким образом, чтобы тесаная поверхность была сокрыта в печной кладке. Также стоит отметить, что теску необходимо производить очень аккуратно, чтобы поверхность получилась как можно более ровной и кирпич мог быть точно подогнан по месту.

Технология околки кирпича довольно простая, однако требует определенной сноровки. Для начала на кирпиче делают насечки-зарубки со всех четырех сторон, которые образуют границу скола. После этого надо одним резким точным ударом расколоть его на части.

Укладку кирпича начинают сразу после подгонки. Для этого на поверхность наносят слой раствора толщиной не больше 5 мм. После этого поверх аккуратно укладывается кирпич. Излишки раствора, которые были выжаты из швов между кирпичами, очищают кельмой. Каждый уложенный ряд в обязательном порядке должен быть проверен на горизонтальность и прямоугольность при помощи уровня. Стенки и углы проверяются на вертикальность при помощи отвеса.

Затем, после проверки, можно укладывать следующие слои, соблюдая при этом перевязку швов. Для того чтобы перекрыть каналы внутри печи, кирпич необходимо разместить на стальных полосах. Хотя такие металлические вставки нежелательны. Это связано с тем, что при нагревании металл расширяется сильнее, чем кирпич. Со временем это может привести к повреждению кладки. Для того чтобы избежать подобных последствий, стальные полосы не закрепляются раствором, а кладутся свободно. Однако лучшим вариантом при устройстве стенок печи является крепление кирпича &quot,в замок&quot,.

Для получения ровной и гладкой поверхности стенок дымохода необходима не только аккуратная, качественная кладка, но и так называемая швабровка вертикальных поверхностей стенок с использованием мокрой тряпки. Она должна производиться через каждые 5-6 уложенных рядов кладки.

Наш сайт — это информация о технологиях строительства домов, например о технологиях строительства домов из кирпича.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Кладка кирпичных печей, основные правила при кладке печей

Кладка печи своими руками может быть выполнена если Вы имеете некоторый опыт кирпичной кладки и желание научиться класть печи. Надеемся, что для этого Вам пригодится информация, изложенная в этой статье.

Перед тем как приступить к кладке печи своими руками необходимо выбрать конструкцию, вид, форму и место расположения печи в доме и в соответствии с этим выбором запастись порядовками (готовыми чертежами кажного ряда), которые можно найти как в интернете так и в специальной литературе.

Если таких порядовок нет, ничего страшного, кладку можно вести и без них, то есть их необходимо будет составить самому, в соответствии с размерами печи и её конструктивных элементов.

Каждый уложенный ряд кирпича, необходимо зарисовывать по мере кладки. Главное при этом соблюдать основные правила кладки кирпича и перевязки швов.

Устройство фундамента

Любая кладка печи начинается с устройства основания. Основанием печи служит фундамент. В отдельных случаях, печи массой меньше 750 кг сооружают на прочных деревянных или железобетонных полах.

Для устройства фундамента в грунте роют котлован, размеры которого в плане должны быть больше основания печи на 50 мм и более.
Глубина заложения фундамента – не менее 0,5 м , а для печей с высокими насадными трубами – 0,75…1,0 м.

Перед кладкой фундамента дно котлована выравнивают по уровню и тщательно уплотняют. Первый ряд ( подошву )  выкладывают из щебня или камня насухо, с утрамбовкой, после чего заливают жидким цементным раствором.

После того, как подошва фундамента хорошо пропитается раствором, приступают к основной кладке.

Наружные ряды фундамента укладывают на густом растворе с перевязкой швов. Внутреннюю часть можно выполнять под забутовку с заливкой жидким раствором.

Кладку фундамента из бута не доводят до уровня чистого пола на 140 – 150 мм, сверху перекрывают рядом глиняного кирпича и устраивают гидроизоляцию из двойного слоя рубероида или другого материала, после чего снова выкладывают ряд кирпича, верхняя плоскость которого должна находиться на уровне чистого пола. Аналогично устраивается кирпичный фундамент.

Правильность кладки углов проверяют через каждые 3 – 4 ряда отвесом. Горизонтальность кладки контролируют уровнем.

Между фундаментами стены и печи оставляют промежуток  — 30-50 мм. Перевязывать кладку фундамента со стенами не разрешается.

Раствор для кладки печи или камина

Для кладки печей, каминов и частей дымовых труб, расположенных внутри помещения или под крышей используют главным образом глиняный раствор.

Прочность и долговечность кладки на таком растворе во многом зависят от качества его приготовления.

Глиняный раствор должен обладать хорошей пластичностью, чтобы получались тонкие и прочные швы в кладке. Для этого необходимо подобрать оптимальную пропорцию глины, песка и воды.

При большом объёме песка в растворе ( тощий раствор ) швы получаются плотными но не прочными. При большом количестве глины в растворе ( жирный раствор) швы, при усыхании растрескиваются и кладка получается неплотной.

Оптимальными являются растворы средней пластичности.

Для приготовления глиняного раствора необходимо замочить, глину как минимум, за два дня до начала работ. Чем больше времени глина будет замачиваться, тем лучше она набухнет и будет более пластичной.

Замоченную глину процеживают через сетку с отверстиями 3х3 мм. Должна получиться сметанообразная масса.

Песок перед применением очищают от примесей, просеивая его через сетку  1,5х 1,5 мм.

Для приготовления раствора обычно берут 1 часть глины и 1 – 2 части песка. Количество воды определяется требованиями к густоте раствора. Необходимое количество песка зависит от жирности глины. Чем она жирнее, тем больше требуется добавить песка.

Пригодность раствора можно определить по следующим признакам. Нормально приготовленный раствор легко сползает с кельмы и не растекается на ней. При растирании качественного раствора между пальцами ощущается слой песчинок, а не плёнка глины с отдельными песчинками.

Кроме этого, раствор считается качественным, если раскатанный руками валик диаметром 10-15 мм и длиной 150-200 мм при растяжении обрывается тогда, когда толщина его в месте разрыва достигает 15-20% его первоначального диаметра. Или, если валик, обёрнутый вокруг круглой палки диаметром 40-50 мм, не даёт трещин. В среднем , на 100 кирпичей необходимо 2-2,5 ведра глины и 2-5 вёдер песка.

Цементный раствор

Цементный раствор обычно используют для кладки фундаментов, а также для кладки тех частей дымовой трубы, которые подвергаются воздействию атмосферных осадков. Перед приготовлением раствора песок и цемент просеивают через сетку- 3х3 мм.

Затем сухую смесь цемента и песка перемешивают до однородного состава и добавляют необходимое количество воды, перемешивая, до образования однородной массы требуемой густоты.

Цементный раствор необходимо использовать для кладки не позднее чем через 45 минут с момента приготовления, иначе будет снижаться его прочность.

Инструмент и приспособления для кладки печей

Для кладки печи будет необходим следующий инструмент:

  • Печной молоток и кирочку — используют для обработки кирпича и других операций, которые выполняются обычным молотком.
  • Кельма — применяется для укладки и расстилания раствора на поверхности кирпичного ряда, а также для перемешивания раствора.
  • Строительный уровень — используют для проверки горизонтальности кладки и установок печных приборов.
  • Угольник — применяют для разметки прямых углов.
  • Правило — представляет собой толстую деревянную или алюминиевую линейку длинной 1 – 2 м. Его используют для проверки правильности ведения кладки, а также при разбивке фундамента или формы печи.
  • Рулетка – для измерения расстояний.
  • Отвес – для проверки вертикальности кладки и установки печных приборов или изразцов( плитки).
  • Расшивка – для отделки швов кирпичной кладки.
Приспособления для облегчения работы

При кладке печей и каминов применяют приспособления, облегчающие ведение работ: ящики для приготовления раствора, рамки для переноса и хранения кирпича, подмости для работы на высоте, скамья для размещения материалов и инструментов, различные инвентарные шаблоны, направляющие шнуры и другие специальные приспособления.

Печные  приборы

  1. Задвижки — служат для регулирования тяги в дымовой трубе во время топки и закрывания по её окончании. Обычно задвижка состоит из чугунного движка и рамки.
  2. Топочные дверки печи — бывают прямоугольными и круглыми, герметические и негерметичные. Плотность закрывания герметических дверок достигается при помощи прижимного устройства, которое представляет собой планку с прижимным винтом. Размеры круглой дверки 285х285 мм, прямоугольной – 280х235, 220х225, 250х250, 270х225 мм.
  3. Поддувальные дверки — служат для подачи воздуха под колосниковую решётку и регулирования силы тяги. Поддувальные дверки изготовляют овальными – 205х165 мм или прямоугольными – 250х190, 240х160, 250х185 мм.
  4. Колосниковые решетки — обеспечивают равномерный приток воздуха в топливник для создания благоприятных условий процесса горения. Они бывают цельными или набираются из отдельных колосников. Колосниковые решётки желательно укладывать так, чтобы их прорези были направлены вдоль топливника.
  5. Прочистные дверки и чистки служат для очистки дымовых каналов от сажи. Их устанавливают в местах возможного наибольшего накопления сажи. Размеры прочистных дверок 150х95, 150х160 мм.
  6. Плиты (чугунные настилы). Плитами (чугунными настилами) оборудуют отопительно-варочные печи или кухонные плиты. Такие плиты (настилы) могут быть цельными(«глухими») или с отверстиями для конфорок различных диаметров.
  7. Духовой шкаф (духовка) изготовляется из стали толщиной 1-3 мм различных размеров.
  8. Водогрейные емкости — изготовляют из разных металлов и разных размеров и формы (прямоугольные или круглые).

Подготовка материалов и приборов

Перед началом кладки печи своими руками необходимо подготовить все необходимые материалы для кладки:

  1. Подготовка кирпича. Обыкновенный глиняный кирпич перед кладкой вымачивают в воде до полного насыщения. Невымоченный глиняный кирпич имеет плохое сцепление с раствором.  Огнеупорный или тугоплавкий кирпич не вымачивают, а только окунают перед укладкой.
  2. Подготовка раствора для кладки печи. Раствор для кирпичной кладки должен быть такой густоты, чтобы легко выдавливался из-под кирпича при нажатии на него рукой, но не растекался – тогда получится плотный шов.
  3. Подбор и проверка размеров печных приборов. Габариты печных приборов должны соответствовать размерам печи, чтобы не нарушалась правильность перевязки швов кирпичной кладки, а следовательно её прочность. Поэтому прежде чем приступить к кладке печи или камина, необходимо разложить и тщательно проверить все основные размеры печных приборов.

Основные правила кладки печи

Первый ряд кирпича укладывают на фундамент или прочную и ровную поверхность пола. Правильность углов ряда кирпичной кладки проверяют с помощью угольника или шнура. Если ряд выложен правильно, то расстояния между двумя парами противоположных углов будут равны.

Убедившись в том, что ряд уложен правильно, укладывают гидроизоляцию из двух слоёв рубероида или другого материала.

Выложив два первых ряда кладки, с помощью отвеса устанавливают направляющие шнуры – для точности кладки углов по вертикали. Отвес опускают от потолка до соответствующего угла кирпичной кладки. После правильной установки шнуров приступают к кладке следующих рядов.

При кладке допускаются отклонения по вертикали на всю высоту печи не более 10 мм. Неровности на лицевых сторонах не должны превышать 5 мм, а для печей, облицованных изразцами или керамической плиткой – 2 мм.

Необходимо строго соблюдать правила перевязки кирпичей. Каждый вертикальный шов должен перекрываться кирпичом следующего ряда не менее чем на 1/2 его длины. Допускается перекрывать меньше чем на 1/2 кирпича только в некоторых местах. Во всех случаях швы должны быть тонкие и плотные, полностью заполненные раствором.

В перевязку следует класть кирпич только одинакового типа. Перевязка кладки обыкновенного глиняного кирпича с тугоплавким или огнеупорным не желательна из-за различной их способности расширяться при нагревании.

Установка печных приборов

Все печные приборы устанавливают одновременно с кладкой кирпича для надёжного их крепления.

  1. Установка поддувальной дверки. Поддувальная дверка устанавливается по уровню и крепится с помощью специальных металлических лапок (готовых или изготовленных самостоятельно из жести) или печной проволоки.
  2. Установка колосниковой решетки печи. Колосниковая решётка устанавливается так, чтобы при расширении металла кирпичная кладка не давала трещин – между решёткой и кладкой оставляют зазор шириной не менее 5 мм и заполняют его сухим песком. Прорези решётки должны быть направлены вдоль топливника.
  3. Топочные дверки печи. Топочные дверки устанавливаются так, чтобы между рамкой дверки и кладкой оставался зазор 4-5 мм. Чтобы избежать подсоса воздуха в этот зазор, рамку топочной дверки предварительно обёртывают асбестовым шнуром, а затем обмазывают глиной. Рамку топочной дверки укрепляют только специальными лапками из стальной ленты, которые зажимают кирпичом в горизонтальных швах.

Кладка  топливника печи

В процессе кладки стенок топливника следят за тем, чтобы все отколотые грани кирпича были обращены в обратную от топливника сторону, иначе кирпич будет быстро разрушаться. Внутреннюю поверхность топливника не обмазывают глиняным раствором, а затирают(швабруют) мокрой тряпкой. Швабровку производят через каждые 5 рядов.

Выложив стены топливника до уровня верха рамки топочной дверки, приступают к перекрытию  топочного отверстия и самого топливника.

Перекрытие топочного отверстия топливника

Топочное отверстие перекрывается кирпичом в замок(если его ширина менее 250 мм) или клинчатой перемычкой(при ширине – 250 мм и более). Кирпичную перемычку выполняют толщиной в 0,5 кирпича с незначительным подъёмом и подтеской пят.

Большие топочные отверстия перекрываются арками. Запрещается перекрывать топочное отверстие, опирая кирпичи на рамку дверки или железные перемычки.

Топливники печей перекрывают постепенным напуском кирпича верхних рядов или сводом.

Устройство свода топливника печи

Свод устраивают при значительной ширине пространства между стенками печи. В большинстве случаев топливники перекрывают кирпичными сводами толщиной не менее 0,5 кирпича. Перекрытие выполняют с перевязкой соседних рядов кладки в 0,5 кирпича так, чтобы не получились сквозные поперечные швы.

Опорой свода служат боковые стенки топливника — верхняя часть боковых стенок, стесанная под определённым углом(пята). От угла наклона пят зависит форма свода.

Для правильности формы свода число кирпичей в каждом поперечном ряду кладки  должно быть нечётным. Средний кирпич в каждом поперечном ряду кладки(замок) обеспечивает необходимый распор — подобен клину.

Свод выкладывают по опалубке, которая опирается на кружала. Опалубка бывает временной или разъёмной(разборной). Временную, после затвердения кладки, обычно выжигают при первой топке, а разъёмную используют многократно. Устройство опалубки начинают с заготовки кружал(обычно доска одна сторона которой вырезана в форме дуги, соответствующей форме свода) и шаблонов пят.

Для опалубки изготовляют не менее двух одинаковых по форме и размерам кружал. Необходимо правильно установить стойки и прогоны. Нижняя часть стоек, расположенных в пролёте свода, должна опираться не на под печи, а на специальные клинья, которыми выравнивают высоту опалубки.

Обычно под каждую стойку кладут не менее двух клиньев. Установка клиньев позволяет упростить работы по разборке опалубки и её удалению.

Кладку свода ведут от обеих пят одновременно, двигаясь к середине. Желательно использовать специальный клиновидный кирпич – для получения более тонких швов. Толщина швов с лицевой стороны свода должна быть не более 3 мм.

Кладка  дымооборотов печи

Дымообороты необходимо выкладывать особенно тщательно, обращая внимание на плотность швов. Кладка дымооборотов не должна иметь выступов вовнутрь, затрудняющих очистку сажи и увеличивающих сопротивление движению дымовых газов.

По мере возведения печи проверяют правильность кладки. Наличие сквозных трещин и отверстий в кладке внутренних перегородок ухудшает работу и теплоотдачу печи. Не разрешается замазывать внутреннюю поверхность каналов глиняным раствором.

Устройство  перекрыши

Верхнюю часть печи (перекрышу) перекрывают тремя рядами кирпича. Если верх печи предполагается закрыть стенкой до потолка, то перекрышу устраивают не менее чем из четырёх рядов кирпича. В процессе кладки перекрыши уделяют внимание правильной перевязке швов, не допуская совпадения их по вертикали.

Кладка печи своими руками видео

 

 

Строительство дровяной печи за стеной

Построить дровяную печь за стеной не так уж сложно, но необходимо тщательное планирование. Вам нужно будет решить, строить ли печь через стену, внутри стены или за стеной. У каждого метода есть свои плюсы и минусы, а также особенности конструкции.

Во-первых, однако, вы должны быть полностью осведомлены о безопасных расстояниях до горючих материалов, так как вы будете строить печь в непосредственной близости от близлежащих построек. Пожалуйста, изучите приведенную ниже схему.

ЧЕРЕЗ СТЕНУ

В этом методе вентиляционная арка и дымоход строятся на внутренней  помещении, как показано ниже.

Pros
  • Вы увидите галерею вентиляционных кирпичей и дымоходов, которые выглядят великолепно (если мы сами так говорим).
  • Это действительно бросается в глаза, очевидно, что там есть печь для пиццы!
Минусы
  • Если у вас есть горючие материалы, облицовывающие внутреннюю стену или потолок, вам потребуется установить специальный дымоход, чтобы защитить эти материалы от тепла.
  • Занимает часть внутреннего пространства комнаты, что является ценной недвижимостью.
Вопросы строительства
  • Если возможно, постройте стену  после того, как   вы построили печь. Это намного проще, чем альтернатива.
  • Если стена уже установлена, мы рекомендуем установить перемычку (следуйте советам вашего подрядчика) и снять приличную часть стены вокруг печи, чтобы упростить ее возведение. Как только печь будет построена, вы можете восстановить стену вокруг нее, аккуратно завершив ее у купола.
  • Убедитесь, что вы соблюдаете наши правила безопасного расстояния до горючих материалов.
ВНУТРИ СТЕНЫ

Другой подход — построить печь  Внутри стены , где облицовочная стена строится по сторонам вентиляционной арки. Это похоже на установку печи за стеной, но не ставит печь так далеко назад.

Плюсы
  • Очень чистый вид
  • Минимальное вторжение в вашу зону на открытом воздухе
Минусы
  • Облицовка стен и каркас должны быть негорючими
  • Требуются сложные кадры 
  • Трудно использовать кирпичную стену, так как перед дымоходом недостаточно глубины, если только вы не отклоните ее под углом 45 градусов, когда она выходит из дымоходной галереи.
Рекомендации по строительству
  • В соответствии с приведенными выше минусами — вы, скорее всего, захотите использовать стальную каркасную раму с облицовкой из цементного листа для стены, поскольку она не очень толстая.
  • Вам все равно придется использовать дымоход с двойной или тройной обшивкой указанным выше методом, если вы собираетесь штукатурить стену или приклеивать к ней плитку/камень, так как тепло от неизолированного дымохода в непосредственной близости от этой стены может быть достаточно, чтобы повлиять на клей или рендеринг.
  • Убедитесь, что вы соблюдаете наши правила безопасного расстояния до горючих материалов.
ЗА СТЕНОЙ

Строительство печи  За стеной  наверное, самый простой подход, особенно если стена еще не построена. В этом методе печь строится как обычно, а затем перед ней выкладывается кирпичная стена с арочным проемом, соответствующим устью печи.

Pros
  • Может выглядеть очень просто и минималистично.
  • Никакого вторжения в вашу зону на открытом воздухе.
  • В зависимости от материала стен и крыши вы можете использовать стандартный дымоход отдельно.
Минусы
  • Если отверстие в стене сделано того же размера, что и горловина духовки, то горловина будет довольно глубокой, что может ограничить доступ к инструментам для духовки.
  • В зависимости от того, как она представлена, духовку можно не заметить, поскольку она в значительной степени скрыта от глаз.
Соображения по строительству
  • Безусловно, лучше построить печь до возведения стены перед ней, но если это невозможно, мы рекомендуем установить перемычку, чтобы можно было сделать большее отверстие в стене, чтобы обеспечить доступ для постройки печи, после чего вы сможете восстановить стену.
  • Подумайте о том, чтобы сделать арочное отверстие в стене  шире, чем горловина духовки (как показано ниже), чтобы горловина духовки не превращалась в глубокий узкий туннель.
  • Убедитесь, что вы соблюдаете наши правила безопасного расстояния до горючих материалов.

8 способов построить печь для пиццы (с видео)

Если вам не терпится построить собственную печь для пиццы, то это отличное дополнение к вашему саду. Они могут достигать температуры, необходимой для приготовления настоящей неаполитанской пиццы, чего не может достичь ваша простая домашняя духовка. Не говоря уже о приготовлении пищи на свежем воздухе, вечеринках с пиццей и дополнительной ценности вашего дома, которую принесет печь для пиццы.

Вам больше не нужно покупать дорогой комплект, платить целое состояние за огнеупорные кирпичи или быть квалифицированным каменщиком. В следующих видеороликах показаны люди, которые строили печи уникальными способами, и я собрал их всех для вашего вдохновения.

Если вам нужно узнать немного больше о стоимости печи, то в моей статье есть несколько сравнений, сколько стоит дровяная печь для пиццы?

1.

Постройте его на мяче для упражнений

Если вы строите не из кирпичей, то, вероятно, вы будете использовать материал, который должен сохнуть и затвердевать, например цемент или глину. Вам нужно что-то в качестве опорной конструкции, чтобы вы могли построить купол, не разрушив его до того, как он сможет выдержать собственный вес. Вы можете сделать что-то своими руками из дерева и картона или выбрать чью-то умную идею и использовать мяч для упражнений.

Их можно надуть, а затем удерживать на месте, пока вы используете их в качестве ориентира для укладки слоев цемента, глины или кирпичей. Затем внешние материалы можно оставить сохнуть, пока они не станут достаточно прочными, чтобы выдерживать собственный вес. Затем мяч можно сдуть и использовать еще один день.

Они недороги и легко доступны в Интернете и позволяют получить идеальную форму купола. Вам не нужно быть очень опытным, чтобы наслоить материал сверху, поэтому он хорошо подходит для новичков. Видео показывает, как хорошо может выглядеть готовое изделие.

Плюсы:
Дешевизна
Легко построить

Минусы:
Вы не можете построить большую печь, так как ограничены размером шара, который вы можете получить

2. Использование Вермикулит — супердешевый изолятор

Вермикулит — это минерал, который идеально подходит для строительства печи для пиццы. Он может выдерживать высокие температуры, поэтому не крошится, легко расширяется и сжимается, поэтому не трескается. Он также пористый и действует как отличная изоляция, поэтому эти свойства позволяют регулярно использовать его в качестве огнеупорной изоляции.

Он также доступен и дешев. Он используется в садоводстве для клумб, поэтому его можно купить в садовом магазине, а также у торговца строителями. Вы можете купить мешок объемом 4 куба/100 л онлайн, и вы увидите, что это часть цены кирпичной печи. Его можно купить грубо измельченным, что лучше всего, а затем смешать с огнеупорным цементом, чтобы сделать бетон пригодным для использования в печи для пиццы.

После смешивания вам нужно будет нанести слой на структуру и дать ему высохнуть. Вы можете использовать мяч для упражнений, как упоминалось ранее, или сделать его самостоятельно из картона, дерева или проволочной сетки. Он нуждается в лечебном огне нарастающей силы, иначе он может треснуть от избытка влаги внутри.

Pros:
Super Cheap
Light
Обрабатывает высокую тепло
Очень хорошо

Минусы:
Нет

3.

Стройте классическую конусную доме. печь. Кирпичи строятся в купол путем укладки слоев кирпичей, причем каждый слой находится под большим внутренним углом.

Вам понадобится около 200-300 кирпичей. Обычные кирпичи не предназначены для высоких температур печи для пиццы, поэтому требуется, чтобы вы получили огнеупорный кирпич.  Они предназначены для печей и печей и гарантируют, что они не рассыплются со временем. Вам также понадобится огнеупорный раствор с такими же термостойкими свойствами.

Кирпичи сами по себе плохо изолируют, поэтому необходим изоляционный слой. Это может быть покрытие из керамического волокна поверх кирпичной кладки или огнеупорный цемент с вермикулитом. В видео создатель завершает сборку визуализацией водонепроницаемого слоя.

Плюсы:
На всю жизнь
Классическая эстетика

Минусы:
Дорого
Требуются навыки каменщика

также является курильщиком. Кто не любит копчености?

Дровяная печь работает как коптильня, так как сочетает в себе два важных требования – низкое тепловыделение и дымообразование. Обычный способ горячего копчения мяса — это «низкий и медленный» способ приготовления в течение длительного периода времени, чтобы получить нежные результаты.

Если ваша духовка имеет теплоизоляцию, она будет сохранять тепло в течение длительного времени. Вы можете разжечь ее до максимальной температуры, дать огню погаснуть, а затем остаточное тепло, поглощенное духовкой, можно использовать для медленного приготовления в течение нескольких часов. Вы можете добавить дыма, добавив пропитанную древесную стружку к углям, которые были задвинуты в заднюю часть вашей духовки. Затем вы добавляете мясо, держа его подальше от прямого огня, и регулируете температуру дверцей духовки, если духовка особенно горячая на начальном этапе.

На видео ниже показано, как создатель соорудил коптильню сбоку от печи для пиццы. Это должно было имитировать обычную установку коптильни, где смещенная топка горит вдали от мяса, а горячий дым проходит над едой в большей камере, которая в его случае является его печью для пиццы. Кирпич в стене печи открывает щель для дыма и заменяется при приготовлении пиццы.

Думаю, он сделал это, чтобы лучше контролировать температуру, при которой он курил, так как огонь менее прямой. Поддерживать температуру приготовления, вероятно, проще, так как он может просто получить доступ к топке и добавить больше топлива, вместо того, чтобы заниматься непосредственно топкой печи для пиццы, проверкой температуры и заменой дверцы.

Плюсы:
Легче коптить, чем в обычной печи для пиццы

Минусы:
Больше затрат на материалы и время

форма купола, может быть бочкообразным сводом. Он выглядит как туннель и имеет прямоугольную форму основания, а не круглую, как его двоюродный брат-купол.

Бочкообразная печь традиционно используется в качестве хлебопекарной печи, которая, вероятно, имеет форму. Круглые пиццы готовятся в круглых печах, а прямоугольные хлебцы лучше подходят для прямоугольной печи. Если вы коммерческий пекарь и выпекаете много буханок, вы можете поместить больше в бочкообразный свод.

Их также легче очищать от пепла, так как отверстие больше и они имеют прямоугольную форму.

Купольные печи эффективно отражают тепло на дно печи со всех сторон, обеспечивая равномерный нагрев и идеально подходящие для приготовления пиццы. Бочкообразные своды не так эффективны — если вы разожжете огонь сзади, вы не передадите отражающее тепло вперед. Вероятно, поэтому вы считаете купольные печи предпочтительным вариантом для печей для пиццы.

Однако они выглядят великолепно, что может стать решающим фактором при выборе стиля постройки.

Плюсы:
Эстетика
Легче чистить
Вмещает больше хлеба

Минусы:
Менее эффективен (больше топлива, дольше разогревается)
Не такие хорошие результаты приготовления, как у купола

Печь из глины

Вероятно, самый древний способ создания печи — это глина. Это обильный материал во всем мире, и его дешево купить. Обычно смешивают с песком, чтобы он не трескался при обжиге. Это будет физическая работа, так как вам нужно смешать песок и глину, обычно топая по ней.

Чтобы построить купол, можно использовать насыпь песка в качестве базовой опоры. Как видно на видео, глиняная смесь строится в виде «кирпичей» вокруг песка до тех пор, пока слой глины не будет готов. Как только глина достаточно затвердеет, чтобы выдержать собственный вес, можно вырезать дверцу сбоку и удалить песок.

Глина сама по себе не обладает такой хорошей теплоизоляцией, поэтому необходимо добавить изоляционный слой, который может состоять из натуральных материалов, таких как солома или древесная стружка. Использование вермикулита или керамического покрытия лучше, но не так традиционно, если вы придерживаетесь натуральных материалов. Он также не защищен от атмосферных воздействий, поэтому ему требуется покрытие, водонепроницаемая штукатурка или внешний слой кирпича.

Плюсы:
Экологичность
Не требуется навыков или инструментов

Минусы:
Со временем треснет
Менее эффективен, чем другие сборки

творческий способ начать работу с духовкой.

У него хорошая форма, чтобы отражать тепло обратно в духовку, поэтому все, что имеет эту форму, работает хорошо.

Одного металла недостаточно для удержания тепла, так что в итоге вы прожжете слишком много дерева. Он нуждается в большей массе и изоляции, поэтому вы можете видеть, что создатель выложил его огнеупорными кирпичами, которые будут поглощать некоторое количество тепла и выдерживать высокие прямые температуры пламени.

Они изолировали снаружи одеялом из керамического волокна, обладающим высокой изоляцией и способным выдерживать экстремальные температуры. Топка также утеплена, под слоем огнеупорного кирпича, что является важным шагом для обеспечения горячего пола печи.

Внешний слой покрыт металлическим листом, чтобы скрыть все. Как видите, сборка потребовала много работы и не для слабонервных или неквалифицированных. Хотя финальная часть выглядит великолепно.

Плюсы:
Очень крутой и уникальный
Портативный

Минусы:
Вам нужно быть квалифицированным слесарем
Вероятно, не так эффективно, как другие
Нужна бочка

8. Переделать старый бочонок пива

  • 3 90 build, этот парень показывает вам, как взять другой существующий предмет и переработать его, чтобы сделать печь — на этот раз пивной бочонок, разрезанный пополам.

    Он выстилает бочонок огнеупорным бетоном для изоляции, но было бы лучше добавить в смесь немного вермикулита, чтобы сделать его еще лучше изолирующим, а также сделать его легче, так как вермикулит пористый и легкий.

    Отличается от бочковой тем, что к духовке добавлена ​​внешняя горелка. Это позволяет заполнить горелку топливом, а затем это пламя и тепло втягиваются в основную печь. Это механизм, аналогичный некоторым портативным печам для пиццы, представленным на рынке, таким как Ooni или Roccbox. Вы можете положить сюда любое топливо, такое как дрова, пеллеты, древесный уголь или даже подключить его к газовой горелке.