Кухни с островом – идеи дизайна интерьера, преимущества и недостатки
Тесные «хрущевки» и «брежневки, в которых кухни больше напоминали спичечные коробки, наконец-то ушли в прошлое.
И до российского рынка недвижимости добралась западная мода на открытые пространства. Вместо тесных многокомнатных квартир стали появляться просторные студии, на открытых пространствах которых умещаются несколько функциональных зон. Новые тенденции требовали современных дизайнерских решений, поэтому возникли островные и полуостровные планировки, выглядящие свежо и оригинально. Сегодня мы поговорим об особенностях и преимуществах «островков», затерянных на просторах кухни. Достойно ли это решение вашего внимания?
Что такое островная планировка и каковы ее достоинства
Островная планировка кухни предполагает вынесение в центр комнаты отдельного функционального элемента гарнитура. Это может быть варочная или рабочая поверхности, мойка, вытяжка, барная стойка или тумба с системами хранения. «Остров» полностью оторван от остального гарнитура. Обычно планировка разрабатывается с учетом правила «рабочего треугольника», две вершины которого размещаются у стен. Подходит данный вариант только для очень просторных помещений, где достаточно места для подобного маневра. Существует и еще одно гибридное решение – полуостровная планировка. В этом случае «остров» не отправляется в свободное плавание. С одной стороны он соединяется с оставшимся гарнитуром у одной из стен. Если островная планировка организована правильно, то подобное решение помогает избежать двух ошибок в дизайне кухни:
- Гарнитур ютится вдоль стен. В центре комнаты остается много свободного пространства, которое не используется. Между вершинами «рабочего треугольника» слишком большое расстояние. Во время работы на кухне хозяйке приходится постоянно метаться между мойкой, плитой, холодильником и рабочей поверхностью. Такое решение не только доставляет ряд неудобств, но и выглядит не самым лучшим образом. Дизайн кухни не создает цельную картину.
- Части кухонного гарнитура расставлены в просторной комнате в хаотичном порядке. Передвигаться и работать неудобно. Дизайн смотрится непривлекательно.
Островная планировка была придумана рестораторами, которые стремились упростить жизнь поваров на кухне. Они предложили вынести рабочую зону в центр комнаты, чтобы обеспечить к ней доступ с разных сторон.
Функционал кухни с островом
В домашних условиях островная планировка открыла хозяйкам куда больше возможностей, чем в ресторанах. Если в заведениях общепита в центре ставили только рабочую зону иногда с мойкой или варочной поверхностью, то в квартире у вас куда больше вариантов:
- Барная стойка. Это стильное и роскошное решение, которое позволяет придать кухне лоск. В таком помещении можно устраивать небольшие вечеринки и принимать гостей. Браная стойка может быть разделена на две функциональные зоны. Одна используется для приема пищи вместо обеденного стола или в качестве дополнения к нему, когда на кухне собирается много людей.
Вторая половина стойки выполняет функции рабочей поверхности. Нельзя забывать и о системах хранения, которые допустимо размещать как внизу, так и вверху.
- Рабочая зона. На «острове» можно расположить мойку, столешницу для приготовления пищи или варочную поверхность. Если габариты комнаты позволяют, то несколько зон объединяют в одну и дополняют встроенной бытовой техникой.
- Обеденная зона. Это решение подходит для кухонь, в которых не хватает пространства для установки стола и комплекта стульев. Вариант идеален для совмещенных комнат, где кухня перетекает в зону гостиной.
- Декоративное оформление. Если кухня очень большая, то «остров» можно использовать исключительно в качестве украшения комнаты. Здесь устанавливают стойку для хранения коллекционной посуды, комнатных растений или декоративных элементов (вазы, статуэтки, осветительных приборов).
Не забывайте о том, что «остров» будет смотреться органично только на кухнях, площадь которых составляет не менее 25 кв. м. Если помещение меньше, то ради островной планировки придется пожертвовать частью кухонного гарнитура.
Преимущества и недостатки «островного» решения
Популярность «островной» планировки неизменно растет. Это решение легко интегрируется в ряд современных стилей оформления и позволяет оживить интерьер. Мы собрали основные преимущества «острова» на кухне:
- Эргономичность. Островная планировка позволяет грамотно организовать пространство с соблюдением «золотого» правила рабочего треугольника. Если правильно разместить его вершины, то передвигаться по кухне будет очень удобно, а это позволит сэкономить время во время приготовления пищи или уборки после трапезы.
- Эстетичность. Островная планировка смотрится стильно и элегантно. Наверное, каждый видел подобные решения в западных фильмах. «Остров» позволяет создать действительно оригинальный дизайн кухни.
- Функциональность. Такая планировка превращает кухню в правильно организованное пространство, которое удобно использовать.
Хозяйка не будет натыкаться на предметы мебели и ей не придется совершать марш-бросок по кухне от холодильника до рабочей зоны или варочной поверхности.
- Универсальность. «Остров» можно органично интегрировать в скандинавский стиль, хай-тек, минимализм, лофт, эклектику, шале, прованс, классику и неоклассику. Практически в каждом современном направлении дизайна найдется парочка интересных решений именно для островной планировки.
- Зонирование пространства. «Остров» может разделять студию на кухню и гостиную. Вам не придется проводить дополнительное зонирование светом, цветом или сочетанием фактур отделочных материалов.
- Решение проблемы с размещением обеденной зоны. Если вам некуда ставить массивный стол, то островная планировка поможет справиться с этой проблемой.
Данное решение имеет и несколько недостатков:
- Потеря полезной площади. Островная планировка «съедает» минимум 1-3 кв. м.
- Необходимость проведения дополнительных линий коммуникаций.
Этот недостаток касается только тех вариантов, в которых на «острове» устанавливают варочную поверхность, мойку, вытяжку или встроенную бытовую технику.
- Не подходит для маленьких кухонь. Увы, но «остров» нуждается в просторном «море», в которое он сможет органично вписаться.
Создаем идеальную кухню с «островом»
Так как кухня с островной планировкой априори должна быть просторной, то ограничений в цветовой палитре попросту нет. Светлые оттенки визуально сделают помещение еще больше, а темные окажут обратный эффект. Подбор цветов напрямую зависит от стилистического решения, как и выбор материалов для кухонного гарнитура. К примеру, для кухни в стиле шале идеально подойдет гарнитур из массива дерева с естественным рисунком в оттенках коричневого. Это может быть темный каштан, насыщенный шоколадный цвет, светлый беж, мягкий ореховый оттенок. Для кухонь в стиле лофт тоже используются тона из богатой гаммы коричневого, но с добавлением белого и темного кирпичного. Интерьер дополняют обилием хромированных поверхностей. Для скандинавского стиля больше подходят оттенки синего и зеленого в тандеме с белым цветом. Взбалмошная эклектика позволяет сочетать яркие оттенки по контрастному принципу. Для островной кухни в стиле минимализм подойдет «золотое трио» из белого, черного и серого цветов, которые можно слегка оживить яркими пятнами декора фиолетового, зеленого, синего, желтого цветов.
Что касается материала для гарнитура, то здесь тоже нужно ориентироваться на стилистическое решение. Если это хай-тек, то на кухне должно быть обилие хромированных поверхностей, разбавленных стеклом, пластиком или даже камнем. Для классики, этники, кантри и эко-стиля используют массив дерева. В редких случаях можно приобрести гарнитур из более дешевых материалов, которые имитируют натуральную древесину.
Рекомендации по оформлению интерьера
Мы собрали несколько полезных советов экспертов, которые позволят сделать островную планировку еще более привлекательной, а дизайн кухни – завершенным. Постарайтесь обратить внимание на следующие аспекты:
- «Остров» нуждается в дополнительном освещении. Для современных стилей идеально подойдут точечные светильники, которые дополнительно будут выполнять еще и декоративную функцию.
- Чтобы работать на кухне было удобно, нужно правильно подобрать ширину проходов. Она должна быть не менее 80 см. Если вокруг «острова» установлены стулья, то они могут уменьшать это расстояние. Соблюдение требований к минимальной ширине прохода необходимо не только для удобства, но и в целях безопасности.
- Обратите внимание на форму помещения. Форма «острова» должна подбираться в зависимости от соотношения ширины и длины кухни. Он может быть квадратным, прямоугольным, овальным, L-образным и даже круглым.
- Если «остров» используется в качестве обеденной зоны, то над ней придется установить потолочную люстру.
Даже в классическом оформлении лучше избегать вычурных форм и массивных украшений. Если вам очень нравится классический стиль, то стоит обратиться к его более современным версиям – неоклассике, ар-деко или арт-нуво.
Похожие статьи
Выбираем ручки для кухниВ любом помещении нас окружает мебель. Она играет важную роль в дизайне и помогает создать уют. Кухонный гарнитур занимает центральное положение в комнате, так как это самый массивный элемент интерьера.
Кухни с витражами на фасадах
В каждом доме есть особое место – комната, которая магнитом притягивает домашних и гостей. Хотя для парадных приемов обычно используется гостиная, настоящим олицетворением домашнего очага остается кухня.
Кухня без верхних шкафов
Кухня без верхних шкафов – очень смелое решение. Она смотрится оригинально и непривычно. Некоторые полагают, что о практичности с такой кухней придется забыть, а мы подскажем вам, как сгладить ее недостатки с помощью современных вариантов организации систем хранения.
Как сделать из дешевой кухни дорогую с минимумом затрат
У всех разные финансовые возможности, а красиво жить и окружать себя изысканными вещами хочет каждый. Иногда случается так, что обстановка на кухне приелась, а средств на ее полную замену и проведение дорогостоящего ремонта попросту нет.
Кухни с островом фото дизайн таких кухонь смотрите на фабрике
заказать звонок
+7 (918) 253-22-32
+7 (918) 253-22-32
+7 (918) 379-98-02
Звоните ежедневно 9:00 — 21:00
Примеры фото островных кухонь
Любую, понравившуюся вам модель, островной кухни можно изготовить по индивидуальному проекту, с выбором цвета, размера, дизайна и фурнитурой. От эконом до премиум класса. Звоните +7 (918) 253-22-32 и мы рассчитаем стоимость, учитывая ваши размеры и пожелания.
- Островная кухня 1 Островная кухня 1
- Островная кухня 2 Островная кухня 2
- Островная кухня 3 Островная кухня 3
- Островная кухня 4 Островная кухня 4
- Островная кухня 6 Островная кухня 6 org/ImageObject»> Островная кухня 7 Островная кухня 7
- Островная кухня 8 Островная кухня 8
- Островная кухня 9 Островная кухня 9
- Островная кухня 10 Островная кухня 10
- Островная кухня 11 Островная кухня 11
- Островная кухня 12 Островная кухня 12
Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://vidkupe.ru/ostrovnye-kuhni#sigProId0af8d58113
Индивидуальный подход
Бесплатно сделаем индивидуальный дизайн проект островной кухни!
Посчитаем точную стоимость вашей будущей мебели.
Оставьте заявку на обратный звонок и мы перезвоним вам в течении 10 минут!
Как мы работаем
Порядок работы при заказе мебели Что входит в стоимость кухни:- Любые консультации нашими менеджерами
- Выезд к вам специалиста замерщика
- Замер в день обращения, учет ровности стен
- Разработка индивидуального дизайн проекта
- Производство угловой кухни
- Контроль качества всех этапов производства
- Упаковка деталей мебели для перевозки
- Доставка и подъем мебели на ваш этаж
- Квалифицированная сборка и установка
- Уборка крупного мусора после монтажа
- Гарантийное обслуживание в течении 3 лет
Преимущества заказа кухни на фабрике мебели Новый Вид
Покупать у производителя выгодно!
Цены будут ниже, качество выше, заказ изготовится быстрее.
Бесплатно: замер, дизайн, установка!
Все это бесплатно, вам больше не о чем беспокоиться.
Гарантия по договору!
Мы уверены в качестве нашей мебели, обслуживание 10 лет.
Соблюдение сроков изготовления!
Срок изготовления- Шкафы купе 10 дней, кухни 20 дней.
Разнообразие материалов и цветов!
Огромный выбор вариантов отделки, на любой вкус и цвет.
Индивидуальный подход к каждому!
Производим по вашим размерам, учитывая все пожелания.
Отзывы наших клиентов
Островные кухни
Закажите островную кухню под заказ в Краснодаре, в студии мебели «Новый Вид» и убедитесь в этом сами! Вы несомненно останетесь довольны от сотрудничества с нами и вас обязательно порадует результат нашей работы будь то кухня или шкаф купе!
6 Примеры планировки коммерческих кухонь и идеи для ресторанов
Независимо от того, открываете ли вы новый ресторан или ремонтируете уже существующий, при планировании вашей коммерческой кухни необходимо тщательно продумать все аспекты. Хотя это может не привлекать столько внимания, как план этажа вашей столовой, безопасная и эффективная планировка кухни ресторана так же важна для хорошего впечатления гостей.
Хорошо продуманная коммерческая планировка кухни не только позволяет вашей подсобной команде (BOH) готовить высококачественные блюда, но также повышает скорость и эффективность всей вашей команды, что приводит к лучшему опыту для все ваши гости.
Конечно, двух одинаковых кухонь в ресторанах не бывает, а это значит, что вам нужно будет спроектировать коммерческую кухню, соответствующую уникальным потребностям вашего ресторана (и вашей команды).
Эта статья поможет вам перейти от чистого листа к плану коммерческой кухни вашей мечты:
- Основы проектирования коммерческой кухни для вашего ресторана
- 7 ключевых элементов отличной планировки кухни ресторана
- 6 распространенных примеров планировки коммерческой кухни
- Ключевые моменты при планировании вашей собственной коммерческой кухни
Как уже упоминалось, нет двух абсолютно одинаковых коммерческих кухонь, поэтому важно понять некоторые ключевые элементы вашего ресторана, прежде чем с головой погрузиться в дизайн.
Неудивительно, что первое, что вам нужно обдумать, это ваше меню. В конце концов, ваша кухня — это место, где все в вашем меню хранится, готовится и готовится, поэтому дизайн вашей кухни будет полностью зависеть от того, какую еду вы подаете.
И хотя есть определенные элементы, которые вы найдете на большинстве коммерческих кухонь, оборудование, которое вы используете, и способ организации вашего пространства будут зависеть от того, что в меню.
Прежде чем приступить к разработке коммерческого проекта кухни, поговорите со своим шеф-поваром об их потребностях. Ваш шеф-повар лучше всех знает ваше меню и может помочь вам определить, какое хранилище требуется, список оборудования вашего ресторана, насколько большой должна быть кухня и какой поток лучше всего подходит для пространства. Ваш шеф-повар также может внести свой вклад в то, что вы не нужен , чтобы у вас не было дорогих кухонных технологий, которые никогда не используются.
Согласно общему правилу, стандартное соотношение площади столовой и кухни составляет 60 к 40, при этом меньшая часть предназначена для кухни. Конечно, это может сильно различаться в зависимости от типа места, в котором вы работаете, и доступного места. Если вы работаете с планировкой кухни небольшого ресторана, вам, возможно, придется пойти на некоторые компромиссы.
Измерьте имеющееся у вас кухонное пространство, прежде чем приступать к разработке дизайна. И помните, дело не только в квадратных метрах. Вам также необходимо учитывать такие вещи, как окна, электрические розетки, противопожарные двери и многое другое.
Знайте свои местные санитарные нормы и правила техники безопасности Наконец, вам необходимо хорошо знать местные правила охраны здоровья и техники безопасности. Свяжитесь с такими организациями, как Управление по охране труда и здоровья (OSHA), Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Департамент здравоохранения вашего штата, чтобы узнать действующие стандарты хранения, безопасности, подготовки, утилизации и т. д. пищевых продуктов.
Вам также необходимо получить все необходимые лицензии и разрешения для ресторана для вашей коммерческой кухни. Это может включать в себя все, от вашего свидетельства о праве собственности до таких вещей, как разрешение на сточные воды или разрешение на размещение мусорных баков.
Вы также должны иметь в виду, что эти стандарты и лицензии будут различаться в зависимости от того, где находится ваш ресторан. Прежде чем приступить к разработке дизайна вашей коммерческой кухни, поговорите с местным инспектором, чтобы убедиться, что вы полностью соблюдаете законы в вашем регионе.
Получите полное руководство по лицензиям для ресторанов
Точно знайте, как получить каждую лицензию и сколько это будет стоить.
Руководство по загрузке
7 ключевых элементов планировки кухни ресторана Теперь, когда у вас есть более четкое представление о том, что вам нужно, и о том, с каким пространством вы работаете, вы можете начать думать об отдельных элементах, которые составят кухню вашего ресторана. макет.
Планируя коммерческую кухню, вы должны убедиться, что ваш дизайн соответствует основным потребностям вашего ресторана и взаимодействию между этими помещениями. Как правило, существует семь основных функций, которые должна выполнять ваша кухня:
1. ДоставкаКаждая кухня нуждается в месте доставки, где продукты могут быть получены от поставщиков. Убедитесь, что на вашей кухне есть свободная зона загрузки для отправки и получения (в идеале с достаточной парковкой). В то время как эта область должен находиться рядом с вашими складскими помещениями, чтобы уменьшить порчу при разгрузке, пункт доставки не должен находиться в пределах основного рабочего пространства кухни.
2. ХранениеНа кухне вашего ресторана необходимо хранить различные предметы, в том числе инструменты для приготовления пищи, сервировку посуды и ингредиенты.
Убедитесь, что на вашей кухне есть достаточно места для хранения всех этих предметов, включая кладовые для сухих продуктов, а также коммерческие холодильники и морозильники для скоропортящихся продуктов. Вам также понадобятся шкафы для инструментов и принадлежностей, таких как стаканы, тарелки, посуда и постельное белье.
В зависимости от того, какие блюда готовят в вашем ресторане, вам, вероятно, понадобится несколько различных зон приготовления пищи — это особенно важно, если вы обслуживаете гостей с пищевой аллергией или со строгими диетическими требованиями.
При проектировании зон приготовления пищи убедитесь, что в каждой из них есть соответствующее пространство, режущие инструменты и место для хранения любых дополнительных инструментов. Вероятно, вам также понадобятся отдельные места для мытья продуктов, чтобы ваши ингредиенты никогда не соприкасались с грязной посудой.
Имейте в виду, что места для приготовления пищи должны располагаться рядом с холодильником, чтобы персонал BOH мог быстро и безопасно хранить скоропортящиеся ингредиенты до тех пор, пока они не будут готовы к употреблению.
4.
Здесь происходит действие. После того, как еда будет приготовлена, она будет перемещена на ваши кулинарные станции. Эти помещения должны быть оборудованы оборудованием, соответствующим объему и типу блюд, которые вы подаете. В большинстве ресторанов на кулинарных станциях есть газовые плиты и духовки, а также фритюрницы. Однако в вашем ресторане также может быть дополнительное оборудование для приготовления особых блюд.
Каждая кухонная станция также должна быть оборудована цифровой системой заказа кухни (известной также как система кухонного дисплея или KDS). Это планшет или экран, на котором отображаются цифровые билеты заказов, отправленные непосредственно из POS-системы вашего ресторана. Эта технология необходима для обеспечения бесперебойной связи между отделами фронт-оф-хаус (FOH) и BOH, что в конечном итоге помогает сократить время обработки заявок и устранить ошибки.
5. Обслуживание После того, как ваши блюда будут приготовлены, их необходимо должным образом украсить и подать к официантам, которые доставят их вашим гостям. Эта зона должна быть как можно ближе к столовой, чтобы персонал мог добраться от кухни до обеденной зоны на меньшее расстояние. Также неплохо оборудовать зону обслуживания обогревательными лампами, которые будут поддерживать температуру еды до тех пор, пока ее не заберут официанты.
Все блюда, покидающие вашу кухню, рано или поздно должны вернуться. Ваша коммерческая кухня должна иметь специальное место для возврата посуды, чтобы персонал FOH мог сдать грязные тарелки, посуду и другие предметы. В этой зоне должно быть достаточно места не только для того, чтобы персонал мог складывать грязную посуду, готовую к мытью, но и для удаления остатков пищи.
7. Уборка От грязных тарелок до самого кухонного оборудования — на коммерческих кухнях проводится много уборки. Убедитесь, что на вашей кухне есть отдельная зона для уборки, оборудованная раковинами с тремя отсеками, промышленными посудомоечными машинами и сушилками.
Ваша следующая задача — расставить эти семь элементов.
Хотя план каждой коммерческой кухни уникален, есть несколько проектов планировки кухни ресторана, которые могут послужить хорошей отправной точкой. Ниже приведены шесть примеров компоновки коммерческих кухонь , которые вы найдете в большинстве ресторанов:
1. Схема сборочной линииКак следует из названия, планировка кухни сборочной линии фокусируется на сборке каждого блюда.
В этом макете есть центральный ряд или остров, организованный в одну линию. Это позволяет ингредиентам беспрепятственно перемещаться от станции приготовления пищи к приготовлению и, наконец, к зоне обслуживания, где готовые продукты забираются и доставляются клиентам.
Преимущества компоновки сборочной линии включают:
- Одновременное размещение нескольких рабочих, каждый из которых сосредоточен на отдельной задаче
- Идеально подходит для ресторанов быстрого обслуживания с большим объемом заказов, ограниченным меню и систематическим приготовлением
- Бесперебойный поток ингредиентов от одной станции к другой повышает эффективность кухни и ускоряет обслуживание
Схема сборочной линии лучше всего подходит для ресторанов быстрого питания и ресторанов быстрого питания с систематической подготовкой, таких как Chipotle или Sweetgreen.
Еще одна популярная коммерческая планировка кухни — островная. В этой конфигурации еда находится в центре действия. Это означает, что все кухонное оборудование, предназначенное для приготовления пищи, такое как духовки, плиты и фритюрницы, сосредоточено в центре кухни в форме острова.
В островной планировке все рабочие места, не связанные с приготовлением пищи, такие как место для мытья посуды и места для приготовления пищи, выдвигаются по периметру кухни.
К преимуществам островной планировки относятся:
- Еда становится визуальным и функциональным центром кухни
- Круговой поток на кухне позволяет поварам собираться в одной зоне, что улучшает общение и контроль персонала
- Островная планировка облегчает уборку
Островная планировка является лучшим вариантом планировки кухни ресторана для заведений с достаточным кухонным пространством для перемещения персонала.
Если вы выберете зональное расположение, это означает, что ваша кухня будет разделена на отдельные зоны для каждого вида деятельности (например, приготовление пищи или мытье посуды). Или эти зоны будут основаны на каждом типе блюд, которые готовятся (например, салатная станция или кондитерская). В такой конфигурации вам может понадобиться выделенный KDS для каждой зоны.
Преимущества зонирования включают:
- Позволяет сотрудникам BOH разделять и властвовать, чтобы каждый человек мог сосредоточиться на своей области знаний
- Позволяет одновременно готовить много разных блюд
- Оставляет более широкое открытое пространство в центре кухни, что способствует лучшему потоку
План зонирования лучше всего подходит для ресторанов с разнообразным меню и большим разнообразием блюд, которые необходимо приготовить, например, для ресторанов отелей, кейтеринговых кухонь, кухонь для проведения мероприятий, а иногда даже для призрачных кухонь. Тем не менее, эта планировка кухни ресторана , а не — хороший вариант для небольших кухонь, потому что он не позволяет многозадачность.
В профессиональной кухне камбуз все различные станции и кухонное оборудование расположены по периметру кухни. Если кухня очень тесная, это может означать, что все расположено только вдоль двух параллельных стен.
К преимуществам расположения кухни относятся:
- На большой кухне кольцевая планировка оставляет пустое пространство в центре, что позволяет персоналу легко перемещаться из одной зоны в другую
- В небольших кухнях планировка камбуза позволяет максимально использовать ограниченное пространство
Планировка камбуза лучше всего подходит для заведения с планировкой кухни небольшого ресторана и небольшим количеством персонала, например, с фургоном с едой.
5. Открытая планировка Из всех примеров коммерческой планировки кухни, возможно, самым уникальным вариантом является дизайн открытой кухни.
Открытая планировка кухни означает, что коммерческая кухня открыта для столовой, поэтому клиенты могут видеть все действия, происходящие за кулисами. Посетители — большие поклонники этой схемы: одно исследование Гарварда показало, что удовлетворенность клиентов выросла на 17,3%, а обслуживание было на 13,2% быстрее, когда клиенты и повара могли видеть друг друга.
Если вы выбираете открытую кухню, горячее оборудование для приготовления пищи должно находиться как можно дальше от клиентов. В некоторых случаях имеет смысл добавить стеклянную перегородку между зоной обслуживания и столовой.
К преимуществам открытой планировки относятся:
- Клиенты могут наблюдать за приготовлением своей еды, что развлекает их и улучшает восприятие качества
- Создает более просторное и открытое обеденное пространство
- Может ускорить обслуживание, так как расстояние между кухней и клиентами меньше
Открытые кухни распространены в ресторанах высокого класса, где наблюдение за работой поваров является частью опыта.
И последнее, на что следует обратить внимание, — это эргономичная планировка коммерческой кухни. В этом случае эргономика имеет первостепенное значение, а это означает, что персонал должен чувствовать себя комфортно и должен как можно меньше двигаться для выполнения своих задач.
В эргономичной планировке кухни ресторана кухонное оборудование и расходные материалы расположены в непосредственной близости друг от друга. Это гарантирует, что сотрудникам не нужно тянуться, приседать, сгибаться, растягиваться или ходить, чтобы получить то, что им нужно.
К преимуществам эргономичной планировки относятся:
- Более комфортные физические условия для персонала BOH
- Уменьшение количества движений на кухне повышает скорость и эффективность
- Отдельные рабочие места и выделенные проходы снижают количество несчастных случаев
Эргономичная планировка профессиональной кухни идеально подходит для ресторанов с нестандартной планировкой кухни, где условия могут быть более напряженными для персонала.
После того, как вы определились с планом этажа на основе приведенных выше примеров планировки коммерческой кухни, вы готовы приступить к планированию фактических деталей дизайна.
Независимо от того, какую коммерческую планировку кухни вы выберете, вы должны учитывать следующее при разработке дизайна.
Эффективность использования пространстваВ первую очередь вам следует подумать о том, как максимально эффективно использовать имеющееся у вас пространство. Это означает точное знание того, что вам действительно нужно, и понимание того, какие приятные мелочи вам не нужны. Даже если ваша кухня занимает всего четверть всего ресторана, ищите творческие способы максимально использовать имеющееся у вас пространство.
Поток Каждая планировка коммерческой кухни должна быть разработана с учетом рабочего процесса. Это означает организацию пространства таким образом, чтобы приспосабливаться к ежедневным перемещениям внутри кухни. Когда поток всех станций на вашей кухне движется в логическом направлении, это не только уменьшает путаницу, но и может предотвратить несчастные случаи.
Даже если вы работаете с планировкой кухни небольшого ресторана, ваш дизайн должен учитывать поток от доставки и хранения до приготовления пищи и уборки.
Гибкость и модульностьПланировка кухни вашего ресторана должна быть разработана с учетом ваших существующих потребностей, но помните, что ваше меню будет меняться. Ваша кухня должна иметь некоторые элементы гибкого дизайна, которые могут учитывать будущие изменения в меню. Это могут быть стеллажи, стойки и подготовительные столы на колесиках, чтобы вы могли изменить свое пространство по мере необходимости.
Санитария и безопасность Надлежащие меры санитарии и безопасности необходимы для защиты ваших клиентов и вашего персонала. И в связи с COVID-19, стало еще более очевидным, что надлежащая уборка ресторана не подлежит обсуждению.
При планировании помещения помните о санитарных нормах, руководствуясь местными санитарными нормами и правилами безопасности пищевых продуктов. Скорее всего, вы обнаружите строгие стандарты, которые будут определять планировку вашей коммерческой кухни, например, как далеко должны быть зоны приготовления пищи от станций утилизации отходов, где должны быть размещены станции для мытья рук и многое другое.
И не ограничивайтесь только безопасностью пищевых продуктов и санитарией. Ваша коммерческая планировка кухни также должна быть разработана с учетом безопасности вашего персонала. Это означает, что у вас должны быть надлежащие пожарные выходы, сливы в полу, детекторы дыма, огнетушители и многое другое. В разгар COVID-19пандемии вам также, возможно, придется принять дополнительные меры предосторожности, такие как добавление маркировки на пол для содействия социальному дистанцированию или установка экранов на отдельные рабочие места.
Надзор и обучение При проектировании вашей кухни также следует учитывать, как ваша команда BOH будет контролировать и обучать новых сотрудников.
Это особенно важно для ресторанов с большим штатом поваров, где может потребоваться кто-то вроде шеф-повара для контроля за выполняемой работой. Если это так в вашем ресторане, рассмотрите возможность использования меньшего количества стен или перегородок, чтобы облегчить контроль и персонал мог легко общаться друг с другом.
ТехнологииХотя кухни некоторых ресторанов могут быть более технологичными, чем другие, почти любое заведение может извлечь выгоду из кухонной системы отображения (KDS). С помощью KDS вся ваша команда BOH может видеть каждый сгенерированный билет, предоставляя всю информацию, необходимую им для быстрого и точного подтверждения деталей заказа — система, которая намного эффективнее, чем использование только бумажных билетов или карточек.
Энергоэффективность Ни для кого не секрет, что на коммерческих кухнях используется lot энергии, и основную часть этого энергопотребления можно разделить на две основные категории: ОВКВ и приготовление пищи. Приготовление пищи потребляет примерно 35% энергии, используемой рестораном, а на обогрев и охлаждение расходуется примерно 28% энергии.
Чтобы сократить расходы на электроэнергию, оборудуйте кухню энергосберегающими кухонными приборами. Вы также должны рассмотреть вопрос о расположении этого оборудования в вашем пространстве для повышения эффективности. Например, разместите оборудование для холодильных камер подальше от кухонных станций, чтобы вашим холодильникам не приходилось работать больше, чтобы компенсировать дополнительное тепло.
Вентиляция Как уже отмечалось, система вентиляции и кондиционирования вашего ресторана также является основным источником потребления энергии в вашем ресторане. Если в вашем ресторане уже установлена система вентиляции и кондиционирования, убедитесь, что эта система проверена профессионалом, чтобы убедиться, что все в рабочем состоянии. В некоторых случаях модернизация вашего устаревшего HVAC может иметь огромное значение в общем потреблении энергии (и затратах).
Не говоря уже о том, что ваша система отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха также необходима для поддержания безопасности на коммерческой кухне. При планировании вашей коммерческой кухни примите во внимание все различные аспекты вашей системы HVAC, в том числе блоки подачи свежего воздуха, которые заменяют воздух, отводимый кухонными вытяжками, и воздуховоды, по которым циркулирует горячий и холодный воздух.
Техническое обслуживаниеОдна из самых больших ошибок, которые вы можете совершить при планировании вашей коммерческой кухни, — не учитывать техническое обслуживание. В какой-то момент все ваше кухонное оборудование необходимо будет отремонтировать или заменить, и вам необходимо убедиться, что есть место для этого обслуживания.
По возможности делайте кухню модульной, чтобы можно было перемещать определенные предметы и получать доступ к любому оборудованию, которое может сломаться, например к холодильникам, плитам и т. д.
Наконец, но, пожалуй, самое главное, проектируйте планировку кухни вашего ресторана с учетом простоты. Ключом к успешному ресторану является эффективная кухня, поэтому не мешайте работе вашего персонала, усложняя навигацию по кухне. Сохраняйте простоту, разработав план коммерческой кухни, в котором функциональность превыше всего.
Помните: то, что ваши гости не увидят вашу кухню, не означает, что вы не должны уделять ей такой же заботы и внимания, как вашей столовой и дизайну интерьера. Хорошо продуманная коммерческая планировка кухни не только облегчает работу персонала BOH, но и способствует повышению эффективности работы ресторана в целом, что хорошо для ваших гостей и для вашей прибыли.
к Кэтрин Пендрилл
Кэтрин — менеджер по контент-маркетингу в TouchBistro, где она пишет на актуальные темы о еде и ресторанах. В отличие от привередливого едока, она попробует (почти) что угодно хотя бы раз. Будь то гамбургеры с верблюжьим мясом в Марокко или перекус пельменями из осьминога в Японии, она всегда готова к новым гастрономическим впечатлениям.
Темы
10 решений, которые необходимо принять при планировании кухонного острова
Кухни с островом, благодаря своему привлекательному внешнему виду и практичности, пользуются большим спросом. Однако, как и в случае с любой конфигурацией кухни, тщательное планирование является ключом к созданию эффективного острова, который улучшит использование вашего пространства.
Для начала нужно выяснить, есть ли у вас место для кухонного острова. Если нет, не расстраивайтесь — есть масса других вариантов планировки кухни. Если у вас есть место, вот несколько советов, которые помогут вам спроектировать идеальный остров для вашего пространства.
Фотография Дэвида Батлера
1. Как лучше всего расположить кухонный остров?
После того, как ваш дизайнер решил, что остров подойдет для вашей кухни, он или она должны обратить внимание на его ориентацию в пространстве. Ориентация зависит от ряда факторов, включая пути доступа, расположение окон и, самое главное, форму и размер помещения.
Например, если ваша комната прямоугольная и вам нужен прямоугольный остров, длинная сторона острова обычно будет проходить параллельно длинной стене. Вы можете, конечно, расположить длинную сторону острова перпендикулярно длинной стене, но это значительно ограничит размер острова, который у вас может быть.
Найдите местного дизайнера кухни на Houzz
Parkes Interiors
2. Насколько большим должен быть остров?
Следующим важным фактором является размер вашего острова. Длина и глубина островов различаются в зависимости от того, как вы планируете их использовать, но обычно они представляют собой платформу для раковины или плиты.
Около 80 процентов наших клиентов устанавливают плиту на остров, чтобы во время приготовления пищи они могли смотреть на семью или гостей. Для этого идеальный размер острова составляет от 8 до 10 футов в длину и от 3 до 4 футов в ширину. Минимальный размер должен быть 7 на 3 фута — меньше, и рабочая поверхность будет слишком маленькой.
Важно отметить, что для сплошной столешницы без шва вам может потребоваться уменьшить размер предполагаемого острова в соответствии с размером доступных плит столешницы.
Стандартный размер большинства цельных каменных плит составляет около 10 на 4½ футов, хотя размер кварца может составлять около 10½ на 3¾ фута. Если ваш остров больше этого, вам, возможно, придется соединить две части видимым швом.
Такие материалы, как изображенный на фото Corian, можно соединять бесшовно, но это более дорогой вариант.
После того, как эти два ключевых решения приняты, необходимо рассмотреть другие вещи.
Paul Craig Photography
3. Какой должна быть столешница?
Вместо того, чтобы пытаться скрыть шов, вы можете сделать островную столешницу выдающейся особенностью, смешивая и сочетая различные материалы. Например, вы можете противопоставить 10 футов кварца деревянной барной стойке или разделочной доске на одном конце острова.
Другой вариант — увеличить площадь поверхности острова, обернув угол контрастным материалом, как показано на рисунке. Это расширяет остров наружу и создает более низкую стойку для сидения.
Точно так же, если вы хотите расширить остров по всей длине комнаты, вы можете опуститься с высоты стойки на высоту стола в конце. Опять же, это может быть другой цвет или материал, отличный от основной столешницы.
Магазин кухонных столешниц на Houzz
Cameron Interiors Edinburgh & Glasgow
4. Будет ли у Island House техника?
Все сводится к личным предпочтениям и тому, как вы хотите использовать свою кухню, но размещение техники на острове часто создает более дружескую обстановку.
Если вы решите включить приборы или приспособления, важно как можно раньше сообщить об этом своему строителю, чтобы убедиться, что необходимые электрические или сантехнические работы будут выполнены. Делать это задним числом может оказаться намного дороже, а в некоторых случаях невозможно.
Для вашего острова вы можете выбрать раковину, плиту, духовку, микроволновую печь, посудомоечную машину или винный холодильник. Выдвижные розетки также могут быть оправданы, если вы хотите использовать небольшие бытовые приборы, такие как блендер или соковыжималка.
Davonport Kitchen & Home
5. Хотите раковину на острове?
Есть еще одна причина, по которой большинство кухонных островков, которые мы устанавливаем, оснащены плитой вместо раковины, и это эстетическая причина. Рядом с раковиной легко оставить неприглядные аксессуары — посуду, кухонные полотенца, мыло, моющее средство, кухонные полотенца и так далее. Вы ведь не хотите, чтобы эти вещи портили внешний вид вашего нового кухонного острова.
Однако, если вы предпочитаете раковину на своем острове, есть несколько решений. Некоторые домовладельцы устанавливают ящики под раковиной для быстрого доступа к принадлежностями для мытья посуды. Отсутствие необходимости наклоняться и напрягаться, чтобы каждый раз вытаскивать предметы из шкафа, побуждает их убирать вещи после каждого использования.
Другие домовладельцы намеренно делят уровень своего острова так, чтобы у них была приподнятая барная стойка за раковиной, как на фото. Помимо создания дополнительной глубины и визуального интереса, это может действовать как экран, закрывающий вид на зону раковины с другой стороны кухни.
LWK London Kitchens
6. Вам нужна вытяжка?
Говоря об островах, многие клиенты говорят нам, что они хотели бы иметь плиту, но не хотят, чтобы вытяжка свисала с их потолка.
Есть несколько способов обойти это. Наиболее популярное решение – использование потолочного вытяжного вентилятора заподлицо. Вопреки распространенному мнению, они обычно не крепятся к потолку, поскольку их глубина составляет около 12 дюймов, а глубина обычного потолка составляет около 10 дюймов. Поэтому мы иногда строим архитектурный софит такого же размера, как остров, например, на фото, и утапливаем в него вентилятор.
Так как софит можно использовать для скрытия электрических проводов, он также дает возможность для дополнительных слоев света в помещении.
LWK London Kitchens
7. Вы бы предпочли вентиляцию с нисходящим потоком?
Другой вариант — вытяжная система с нисходящим потоком, которая находится на одном уровне со столешницей, когда не используется, но поднимается при нажатии кнопки.
Помимо освещения и вентиляции, он также действует как защита от брызг, что особенно полезно, если за островом сидят люди.
Sola Kitchens
8. Вам нужны кресла?
Многие домовладельцы хотят иметь на своем острове места для сидения, поскольку это создает атмосферу общения и предоставляет практичное место для работы или обеда. Как правило, острова имеют прямоугольную форму с сиденьями на одной из коротких сторон, вдоль спины или их комбинации.
Убедитесь, что у вас достаточно места для сидения на вашем острове. Как правило, мы допускаем ширину от 19 до 24 дюймов от края столешницы до задней части табурета и 12 дюймов пространства для коленей для взрослого человека среднего роста. На 10-футовом острове эти размеры позволят разместить от четырех до шести сидений, в зависимости от вашего выбора стульев.
Некоторые табуретки имеют очень маленькие спинки и узкие корпуса, в то время как другие имеют большие крылья, что не позволяет разместить более четырех табуреток вокруг острова одинакового размера.
Покупайте барные стулья на Houzz
9. Подходит ли дизайн для всей семьи?
Многие сиденья, которые мы проектируем для островков, предназначены для детей. Там, где участвуют дети, вы можете уменьшить высоту сидения вашего острова, чтобы вместить три или четыре стула.
Если места для сидения предназначены для конца острова, мы обычно стремимся создать выпадающий стол размером 3 на 3 фута с четырьмя стульями вокруг него. Но в качестве альтернативы некоторые люди предпочитают включать вариант с опущенным столом вдоль задней части острова, как показано на рисунке. Это создает более длинный стол, но важно тщательно спланировать этот вариант, иначе он может оставить довольно мало места для удобной трапезы.
Treyone
10. Будет ли лучше всего работать неправильная форма?
Здесь мы много говорили о прямоугольных кухонных островах, но острова бывают разных форм и размеров.