Сообщение кухня с островом 5 класс: Кухня с островом: зачем он нужен, как его правильно организовать

Кухни с островом – идеи дизайна интерьера, преимущества и недостатки

Тесные «хрущевки» и «брежневки, в которых кухни больше напоминали спичечные коробки, наконец-то ушли в прошлое.

И до российского рынка недвижимости добралась западная мода на открытые пространства. Вместо тесных многокомнатных квартир стали появляться просторные студии, на открытых пространствах которых умещаются несколько функциональных зон. Новые тенденции требовали современных дизайнерских решений, поэтому возникли островные и полуостровные планировки, выглядящие свежо и оригинально. Сегодня мы поговорим об особенностях и преимуществах «островков», затерянных на просторах кухни. Достойно ли это решение вашего внимания?

Что такое островная планировка и каковы ее достоинства

Островная планировка кухни предполагает вынесение в центр комнаты отдельного функционального элемента гарнитура. Это может быть варочная или рабочая поверхности, мойка, вытяжка, барная стойка или тумба с системами хранения. «Остров» полностью оторван от остального гарнитура. Обычно планировка разрабатывается с учетом правила «рабочего треугольника», две вершины которого размещаются у стен. Подходит данный вариант только для очень просторных помещений, где достаточно места для подобного маневра. Существует и еще одно гибридное решение – полуостровная планировка. В этом случае «остров» не отправляется в свободное плавание. С одной стороны он соединяется с оставшимся гарнитуром у одной из стен. Если островная планировка организована правильно, то подобное решение помогает избежать двух ошибок в дизайне кухни:

  • Гарнитур ютится вдоль стен. В центре комнаты остается много свободного пространства, которое не используется. Между вершинами «рабочего треугольника» слишком большое расстояние. Во время работы на кухне хозяйке приходится постоянно метаться между мойкой, плитой, холодильником и рабочей поверхностью. Такое решение не только доставляет ряд неудобств, но и выглядит не самым лучшим образом. Дизайн кухни не создает цельную картину.
  • Части кухонного гарнитура расставлены в просторной комнате в хаотичном порядке. Передвигаться и работать неудобно. Дизайн смотрится непривлекательно.

Островная планировка была придумана рестораторами, которые стремились упростить жизнь поваров на кухне. Они предложили вынести рабочую зону в центр комнаты, чтобы обеспечить к ней доступ с разных сторон.

Функционал кухни с островом

В домашних условиях островная планировка открыла хозяйкам куда больше возможностей, чем в ресторанах. Если в заведениях общепита в центре ставили только рабочую зону иногда с мойкой или варочной поверхностью, то в квартире у вас куда больше вариантов:

  • Барная стойка. Это стильное и роскошное решение, которое позволяет придать кухне лоск. В таком помещении можно устраивать небольшие вечеринки и принимать гостей. Браная стойка может быть разделена на две функциональные зоны. Одна используется для приема пищи вместо обеденного стола или в качестве дополнения к нему, когда на кухне собирается много людей. Вторая половина стойки выполняет функции рабочей поверхности. Нельзя забывать и о системах хранения, которые допустимо размещать как внизу, так и вверху.
  • Рабочая зона. На «острове» можно расположить мойку, столешницу для приготовления пищи или варочную поверхность. Если габариты комнаты позволяют, то несколько зон объединяют в одну и дополняют встроенной бытовой техникой.
  • Обеденная зона. Это решение подходит для кухонь, в которых не хватает пространства для установки стола и комплекта стульев. Вариант идеален для совмещенных комнат, где кухня перетекает в зону гостиной.
  • Декоративное оформление. Если кухня очень большая, то «остров» можно использовать исключительно в качестве украшения комнаты. Здесь устанавливают стойку для хранения коллекционной посуды, комнатных растений или декоративных элементов (вазы, статуэтки, осветительных приборов).

Не забывайте о том, что «остров» будет смотреться органично только на кухнях, площадь которых составляет не менее 25 кв. м. Если помещение меньше, то ради островной планировки придется пожертвовать частью кухонного гарнитура.

Преимущества и недостатки «островного» решения

Популярность «островной» планировки неизменно растет. Это решение легко интегрируется в ряд современных стилей оформления и позволяет оживить интерьер. Мы собрали основные преимущества «острова» на кухне:

  • Эргономичность. Островная планировка позволяет грамотно организовать пространство с соблюдением «золотого» правила рабочего треугольника. Если правильно разместить его вершины, то передвигаться по кухне будет очень удобно, а это позволит сэкономить время во время приготовления пищи или уборки после трапезы.
  • Эстетичность. Островная планировка смотрится стильно и элегантно. Наверное, каждый видел подобные решения в западных фильмах. «Остров» позволяет создать действительно оригинальный дизайн кухни.
  • Функциональность. Такая планировка превращает кухню в правильно организованное пространство, которое удобно использовать. Хозяйка не будет натыкаться на предметы мебели и ей не придется совершать марш-бросок по кухне от холодильника до рабочей зоны или варочной поверхности.
  • Универсальность. «Остров» можно органично интегрировать в скандинавский стиль, хай-тек, минимализм, лофт, эклектику, шале, прованс, классику и неоклассику. Практически в каждом современном направлении дизайна найдется парочка интересных решений именно для островной планировки.
  • Зонирование пространства. «Остров» может разделять студию на кухню и гостиную. Вам не придется проводить дополнительное зонирование светом, цветом или сочетанием фактур отделочных материалов.
  • Решение проблемы с размещением обеденной зоны. Если вам некуда ставить массивный стол, то островная планировка поможет справиться с этой проблемой.

Данное решение имеет и несколько недостатков:

  • Потеря полезной площади. Островная планировка «съедает» минимум 1-3 кв. м.
  • Необходимость проведения дополнительных линий коммуникаций. Этот недостаток касается только тех вариантов, в которых на «острове» устанавливают варочную поверхность, мойку, вытяжку или встроенную бытовую технику.
  • Не подходит для маленьких кухонь. Увы, но «остров» нуждается в просторном «море», в которое он сможет органично вписаться.

Создаем идеальную кухню с «островом»

Так как кухня с островной планировкой априори должна быть просторной, то ограничений в цветовой палитре попросту нет. Светлые оттенки визуально сделают помещение еще больше, а темные окажут обратный эффект. Подбор цветов напрямую зависит от стилистического решения, как и выбор материалов для кухонного гарнитура. К примеру, для кухни в стиле шале идеально подойдет гарнитур из массива дерева с естественным рисунком в оттенках коричневого. Это может быть темный каштан, насыщенный шоколадный цвет, светлый беж, мягкий ореховый оттенок. Для кухонь в стиле лофт тоже используются тона из богатой гаммы коричневого, но с добавлением белого и темного кирпичного. Интерьер дополняют обилием хромированных поверхностей. Для скандинавского стиля больше подходят оттенки синего и зеленого в тандеме с белым цветом. Взбалмошная эклектика позволяет сочетать яркие оттенки по контрастному принципу. Для островной кухни в стиле минимализм подойдет «золотое трио» из белого, черного и серого цветов, которые можно слегка оживить яркими пятнами декора фиолетового, зеленого, синего, желтого цветов.

Что касается материала для гарнитура, то здесь тоже нужно ориентироваться на стилистическое решение. Если это хай-тек, то на кухне должно быть обилие хромированных поверхностей, разбавленных стеклом, пластиком или даже камнем. Для классики, этники, кантри и эко-стиля используют массив дерева. В редких случаях можно приобрести гарнитур из более дешевых материалов, которые имитируют натуральную древесину.

Рекомендации по оформлению интерьера

Мы собрали несколько полезных советов экспертов, которые позволят сделать островную планировку еще более привлекательной, а дизайн кухни – завершенным. Постарайтесь обратить внимание на следующие аспекты:

  • «Остров» нуждается в дополнительном освещении. Для современных стилей идеально подойдут точечные светильники, которые дополнительно будут выполнять еще и декоративную функцию.
  • Чтобы работать на кухне было удобно, нужно правильно подобрать ширину проходов. Она должна быть не менее 80 см. Если вокруг «острова» установлены стулья, то они могут уменьшать это расстояние. Соблюдение требований к минимальной ширине прохода необходимо не только для удобства, но и в целях безопасности.
  • Обратите внимание на форму помещения. Форма «острова» должна подбираться в зависимости от соотношения ширины и длины кухни. Он может быть квадратным, прямоугольным, овальным, L-образным и даже круглым.
  • Если «остров» используется в качестве обеденной зоны, то над ней придется установить потолочную люстру.

Даже в классическом оформлении лучше избегать вычурных форм и массивных украшений. Если вам очень нравится классический стиль, то стоит обратиться к его более современным версиям – неоклассике, ар-деко или арт-нуво.

Похожие статьи

Выбираем ручки для кухни

В любом помещении нас окружает мебель. Она играет важную роль в дизайне и помогает создать уют. Кухонный гарнитур занимает центральное положение в комнате, так как это самый массивный элемент интерьера.

Кухни с витражами на фасадах

В каждом доме есть особое место – комната, которая магнитом притягивает домашних и гостей. Хотя для парадных приемов обычно используется гостиная, настоящим олицетворением домашнего очага остается кухня.

Кухня без верхних шкафов

Кухня без верхних шкафов – очень смелое решение. Она смотрится оригинально и непривычно. Некоторые полагают, что о практичности с такой кухней придется забыть, а мы подскажем вам, как сгладить ее недостатки с помощью современных вариантов организации систем хранения.

Как сделать из дешевой кухни дорогую с минимумом затрат

У всех разные финансовые возможности, а красиво жить и окружать себя изысканными вещами хочет каждый. Иногда случается так, что обстановка на кухне приелась, а средств на ее полную замену и проведение дорогостоящего ремонта попросту нет.

Кухни с островом фото дизайн таких кухонь смотрите на фабрике

заказать звонок

+7 (918) 253-22-32

+7 (918) 253-22-32
+7 (918) 379-98-02
Звоните ежедневно 9:00 — 21:00

Примеры фото островных  кухонь 

Любую, понравившуюся вам модель, островной кухни можно изготовить по индивидуальному проекту, с выбором цвета, размера, дизайна и фурнитурой. От эконом до премиум класса. Звоните +7 (918) 253-22-32 и мы рассчитаем стоимость, учитывая ваши размеры и пожелания.

Или оставьте заявку на обратный звонок, тогда мы сами перезвоним вам в ближайшее время!

  • Островная кухня 1 Островная кухня 1
  • Островная кухня 2 Островная кухня 2
  • Островная кухня 3 Островная кухня 3
  • Островная кухня 4 Островная кухня 4
  • Островная кухня 5 Островная кухня 5
  • Островная кухня 6 Островная кухня 6
  • org/ImageObject»> Островная кухня 7 Островная кухня 7
  • Островная кухня 8 Островная кухня 8
  • Островная кухня 9 Островная кухня 9
  • Островная кухня 10 Островная кухня 10
  • Островная кухня 11 Островная кухня 11
  • Островная кухня 12 Островная кухня 12
  •  

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://vidkupe.ru/ostrovnye-kuhni#sigProId0af8d58113

Индивидуальный подход

Бесплатно сделаем индивидуальный дизайн проект островной кухни!

Посчитаем точную стоимость вашей будущей мебели.

Оставьте заявку на обратный звонок и мы перезвоним вам в течении 10 минут!

 

Как мы работаем

Порядок работы при заказе мебели
    Что входит в стоимость кухни:
     
  • Любые консультации нашими менеджерами
  • Выезд к вам специалиста замерщика
  • Замер в день обращения, учет ровности стен
  • Разработка индивидуального дизайн проекта
  • Производство угловой кухни
  • Контроль качества всех этапов производства
  • Упаковка деталей мебели для перевозки
  • Доставка и подъем мебели на ваш этаж
  • Квалифицированная сборка и установка
  • Уборка крупного мусора после монтажа
  • Гарантийное обслуживание в течении 3 лет

 

 

 

Преимущества заказа  кухни  на фабрике мебели Новый Вид

 

Покупать у производителя выгодно!

Цены будут ниже, качество выше, заказ изготовится быстрее.

Бесплатно: замер, дизайн, установка!

Все это бесплатно, вам больше не о чем беспокоиться.

Гарантия по договору!

Мы уверены в качестве нашей мебели, обслуживание 10 лет.

Соблюдение сроков изготовления!

Срок изготовления- Шкафы купе 10 дней, кухни 20 дней.

Разнообразие материалов и цветов!

Огромный выбор вариантов отделки, на любой вкус и цвет.

Индивидуальный подход к каждому!

Производим по вашим размерам, учитывая все пожелания.

Отзывы наших клиентов

 

Островные  кухни 

Закажите островную кухню под заказ в Краснодаре, в студии мебели «Новый Вид» и убедитесь в этом сами! Вы несомненно останетесь довольны от сотрудничества с нами и вас обязательно порадует результат нашей работы будь то кухня или шкаф купе!

6 Примеры планировки коммерческих кухонь и идеи для ресторанов

Независимо от того, открываете ли вы новый ресторан или ремонтируете уже существующий, при планировании вашей коммерческой кухни необходимо тщательно продумать все аспекты. Хотя это может не привлекать столько внимания, как план этажа вашей столовой, безопасная и эффективная планировка кухни ресторана так же важна для хорошего впечатления гостей.

Хорошо продуманная коммерческая планировка кухни не только позволяет вашей подсобной команде (BOH) готовить высококачественные блюда, но также повышает скорость и эффективность всей вашей команды, что приводит к лучшему опыту для все ваши гости.

Конечно, двух одинаковых кухонь в ресторанах не бывает, а это значит, что вам нужно будет спроектировать коммерческую кухню, соответствующую уникальным потребностям вашего ресторана (и вашей команды).

Эта статья поможет вам перейти от чистого листа к плану коммерческой кухни вашей мечты:

  • Основы проектирования коммерческой кухни для вашего ресторана
  • 7 ключевых элементов отличной планировки кухни ресторана
  • 6 распространенных примеров планировки коммерческой кухни
  • Ключевые моменты при планировании вашей собственной коммерческой кухни

Как спроектировать коммерческую кухню для вашего ресторана

Как уже упоминалось, нет двух абсолютно одинаковых коммерческих кухонь, поэтому важно понять некоторые ключевые элементы вашего ресторана, прежде чем с головой погрузиться в дизайн.

Продумайте свое меню

Неудивительно, что первое, что вам нужно обдумать, это ваше меню. В конце концов, ваша кухня — это место, где все в вашем меню хранится, готовится и готовится, поэтому дизайн вашей кухни будет полностью зависеть от того, какую еду вы подаете.

И хотя есть определенные элементы, которые вы найдете на большинстве коммерческих кухонь, оборудование, которое вы используете, и способ организации вашего пространства будут зависеть от того, что в меню.

Прежде чем приступить к разработке коммерческого проекта кухни, поговорите со своим шеф-поваром об их потребностях. Ваш шеф-повар лучше всех знает ваше меню и может помочь вам определить, какое хранилище требуется, список оборудования вашего ресторана, насколько большой должна быть кухня и какой поток лучше всего подходит для пространства. Ваш шеф-повар также может внести свой вклад в то, что вы не нужен , чтобы у вас не было дорогих кухонных технологий, которые никогда не используются.

Понимание пространства

Согласно общему правилу, стандартное соотношение площади столовой и кухни составляет 60 к 40, при этом меньшая часть предназначена для кухни. Конечно, это может сильно различаться в зависимости от типа места, в котором вы работаете, и доступного места. Если вы работаете с планировкой кухни небольшого ресторана, вам, возможно, придется пойти на некоторые компромиссы.

Измерьте имеющееся у вас кухонное пространство, прежде чем приступать к разработке дизайна. И помните, дело не только в квадратных метрах. Вам также необходимо учитывать такие вещи, как окна, электрические розетки, противопожарные двери и многое другое.

Знайте свои местные санитарные нормы и правила техники безопасности

Наконец, вам необходимо хорошо знать местные правила охраны здоровья и техники безопасности. Свяжитесь с такими организациями, как Управление по охране труда и здоровья (OSHA), Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Департамент здравоохранения вашего штата, чтобы узнать действующие стандарты хранения, безопасности, подготовки, утилизации и т. д. пищевых продуктов.

Вам также необходимо получить все необходимые лицензии и разрешения для ресторана для вашей коммерческой кухни. Это может включать в себя все, от вашего свидетельства о праве собственности до таких вещей, как разрешение на сточные воды или разрешение на размещение мусорных баков.

Вы также должны иметь в виду, что эти стандарты и лицензии будут различаться в зависимости от того, где находится ваш ресторан. Прежде чем приступить к разработке дизайна вашей коммерческой кухни, поговорите с местным инспектором, чтобы убедиться, что вы полностью соблюдаете законы в вашем регионе.

Получите полное руководство по лицензиям для ресторанов

Точно знайте, как получить каждую лицензию и сколько это будет стоить.

Руководство по загрузке