Шуруповерт от компьютерного блока питания: Блок питания для шуруповерта из компьютерного АТХ

Блок питания для шуруповерта из компьютерного АТХ

  • Главная
  • >
  • Разное

Батарейные шуруповерты очень удобны в использовании и получили широкое распространение, как у профессионалов, так и у домашних мастеров. Самой первой, как правило, приходит в негодность батарея. В настоящий момент все производители электроинструмента перешли на литиевые батареи и приобрести новую никель-кадмиевую батарею на старый шуруповерт становится все проблематичней, а цены на эти батареи гораздо выше, чем на литиевые.

Конечно, существует возможность покупки аккумуляторов на различных сервисах, торгующих китайскими товарами. Но нужно время, пока придет посылка с «банками» и опять же, это определенные затраты. Существует альтернатива покупке батареи/банок — подключить шуруповерт к сетевому блоку питания и забыть про быстрый разряд батареек. Мощный блок питания на Алиэкспресс. Появляется много неудобств из-за сетевого шнура, но всегда приходится чем-то жертвовать.

Какой ток потребляет шуруповерт

Прежде, чем подбирать подходящий блок питания, нужно понять, на какой потребляемый ток нужно рассчитывать. К сожалению, производители аккумуляторных шуруповертов не указывают ток, потребляемый двигателем. Емкость самого аккумулятора в ампер-часах, которая обязательно указанна на батарее, не позволяет понять какой ток потребляет шуруповерт в рабочем режиме. Максимум, что может указать производитель, это мощность в ваттах, но это бывает очень редко, обычно мощность указанна непосредственно в силе крутящего момента.

Если мощность в ваттах все-таки указанна, мы можем иметь представление о потребляемом токе и подобрать соответствующий блок питания с небольшим запасом по току/мощности. Для вычисления силы тока достаточно разделить мощность в ваттах на рабочее напряжение шуруповерта, в данном случае это 12 вольт. Итак, если производитель указал мощность например 200 ватт — 200:12=16,6 А — такой ток потребляет шуруповерт в рабочем режиме.

Однако указанная мощность это большая редкость и нет универсальной цифры, характеризующей все 12-ти вольтовые шуруповерты. Нужно понимать, что при полном торможении вала двигателя, токи могут значительно превышать номинальные и вычислить эту величину очень не просто. В то же время, анализ различных форумов и собственного опыта показали — для работы шуруповерта зачастую достаточно тока в 10 А, этого достаточно для выполнения многих функций закручивания и сверления.

При этом известно, что броски тока при полном торможении вала могут превышать 30 А.

Ну и какой же вывод можно сделать из всего этого? Для шуруповерта подойдет блок питания 12 В дающий 10 А тока, если имеется возможность использовать блок 20-30 А, это даже лучше. Это среднестатистические цифры, применимые к большинству шуруповертов.

Блок питания

Мы не будем рассматривать покупку каких-либо блоков или трансформаторов, если уж и покупать, то новую батарею! Мы рассмотрим возможность использовать то, что есть под рукой. Скажу сразу — зарядное устройство от того же шуруповерта подойдет лишь для сверления переспелых бананов, мощность его слишком низкая.

В идеале подойдет понижающий, мощный трансформатор 12 В, например от компьютерного бесперебойника. Мощность такого трансформатора обычно 350-500 ватт. Но у меня не было в наличии такого трансформатора, зато было много компьютерных блоков питания. Уверен, что если у кого-то имеется различный электронный хлам, компьютерные АТХ в нем обязательно завалялись.

Это один из первых представителей компьютерных АТХ блоков питания.

Компьютерный АТХ-блок вполне подходит для шуруповерта, нагрузочная способность по шине +12 вольт позволяет снять токи 10-20 ампер. Хочется развеять небольшой миф — запихать блок в корпус батареи шуруповерта не получится, уж слишком большая плата у АТХ. Придется делать блоку отдельный корпус или оставить его в родном, металлическом корпусе. Недостаток родного корпуса — чувствительность к пыли, а ведь даже самый маленький ремонт — это много пыли.

Довольно слабенький блок, по шине +12В нагрузка всего 10 А. По возможности, лучше выбирать блоки с более мощной двенадцативольтовой шиной.

Пробные тесты

Прежде, чем приниматься за сооружение рабочей конструкции, следует протестировать все на «коленках», убедиться в стабильности работы шуруповерта под нагрузкой и отсутствии сильных перегревов в блоке питания.

Берем компьютерный блок питания и проверяем его: включаем в сеть, в выходном пучке проводов находим зеленый (говорят он может быть другого цвета, но мне всегда попадались зеленые) и замыкаем его перемычкой на любой из черных (все черные провода на выходе — общий вывод, в нашем случае он минус). Блок должен включиться, между черными и желтыми проводами появится напряжение 12 вольт. Проверить это можно мультиметром или подключив к названным выводам любой компьютерный кулер.

Если все в порядке и блок выдает около 12 вольт на желтом(+) и черном(-) выводах, продолжаем. Если же напряжение на выходе отсутствует — ищем другой блок или ремонтируем этот, эта отдельная тема будет описана отдельно.

Отрезаем штекер от выхода блока и берем по 3-4 желтых и черных проводов, идущих из блока и соединяем их параллельно. Отрезая штекер, не забудьте о зеленом пусковом проводнике, он должен быть замкнут на черный. Мы получили источник 12 В с приличной нагрузочной способностью по току в 10-20 А, токи зависят от модели и мощности блока.

Теперь нужно подцепить наши 12 В к клеммам шуруповерта без батареи, полярность подключения смотрим по батарее. Ну и проверяем шуруповерт — на холостом ходу, потом притормаживая рукой. На этом этапе я столкнулся с проблемой: при полном нажатии кнопки шуруповерт работает, при медленном, плавном нажатии кнопки шуруповерта блок питания уходит в защиту.

Для сброса защиты необходимо отключать блок от сети и включать заново. Совсем не пойдет, нужно как-то исправлять такую нестабильность.

Я вытащил плату блока из корпуса и подцепил дополнительно мультиметр, для постоянного контроля напряжения

На мой взгляд, такое явление может возникать из-за того, что блоком питания и кнопкой шуруповерта управляют ШИМ-контроллеры, из-за помех по проводам питания, контроллеры как-то мешают друг другу. Пробуем решить эту проблему использованием импровизированного LC-фильтра.

Я собрал фильтр за 5 минут из того что было под рукой: 3 электролитических конденсатора по 1000 мкф на 16 вольт, неполярного конденсатора менее 1 мкф и намотал 20 витков медного провода диаметром 2 мм на ферритовое колечко от другого блока. Вот его схема:

А вот так он выглядит. Это чисто пробная версия, в дальнейшем эта конструкция перенесется в корпус батареи шуруповерта и будет выполнена аккуратнее.

Проверяем всю конструкцию: блок не уходит в защиту при любых положениях кнопки, великолепно! Теперь можно попробовать закрутить несколько саморезов — все пучечком. Чувствуется, что шуруповерт сможет закрутить и более крупные саморезы.

Ну чтож, теперь нужно убрать все сопли и кучи проводов, вытащить из корпуса батареи «сдохшие банки», заменив их на LC-фильтр и уже потестировать шуруповерт в более реальных условиях.

Сборка рабочей конструкции

Для удобства пользования и подключения, я вывел шнур от блока питания в корпус батареи. Шнур взял 3,5 метра длинной, какой был в наличии. Из батареи удалил все аккумуляторные элементы и вмонтировал LC-фильтр. Теперь, если у меня появится каким-то образом исправная батарея — ее всегда можно будет поставить на шуруповерт, а блок питания убрать про запас. Аккумуляторы из батареи не выбросил, есть идея где их применить, но это тема для другого обзора.

Так как шнур, соединяющий блок с шуруповертом, обладает определенным сопротивлением и индуктивностью, можно попробовать замкнуть перемычкой выводы катушки L1. Теоретически, это может повысить мощность на мизерное значение.

Со шнуром шуруповерт себя отлично чувствует, но если честно, мне он показался несколько слабоватым при торможении рукой. Но пробные закручивания саморезов развеяли мои сомнения: саморезы длинной 35 мм спокойно закручиваются в фанеру 20 мм. Это означает, что шуруповерт будет удовлетворять большинство потребностей в ремонте.

У блока я отрезал все выходные провода, оставив зеленый стартовый, его конец я припаял к общему проводнику платы, куда впаяны все черные. Лучше всего аккуратно выпаять все провода, но мой паяльник был слишком слабый для этого и пришлось обрезать. К общему контакту и +12 (куда впаяны желтые) припаял два коротких, жестких медных провода и соединил через клемник со шнуром к шурику.

На этом мы закончим данный обзор, желаемого мы добились — шуруповерт отлично работает от компьютерного блока питания. В дальнейшем планирую сделать для платы блока питания добротный фанерный корпус без щелей — тесты показали, радиаторы на плате совсем не греются и можно не беспокоиться о перегреве элементов в закрытом корпусе.

Немного дополнений

Для компенсации потерь в шнуре, соединяющем шуруповерт с блоком питания, полезно поднять напряжение на 2-3 вольта. Но это при условии, что вы знаете схемотехнику компьютерных АТХ и знаете что делать.

Если есть возможность использовать мощный трансформатор, то на его выходной, вторичной обмотке должно быть переменное напряжение 12 В. Если напряжение отличается, рекомендуется подкорректировать вторичную обмотку путем отматывания (если напряжение больше 12 В) или доматывания (если меньше 12 В) нескольких витков. Стоит заметить, что при выпрямлении и фильтрации переменного напряжения 12 В получается около 14.4 В без нагрузки. Так пусть вас это не смущает, это напряжение ЭДС и это закономерно, что оно выше номинального.

Дополнительно к трансформатору собирается выпрямитель, диоды должны спокойно держать 30 А. Конденсаторный фильтр целесообразнее расположить в корпусе батареи, как в варианте с АТХ.


Смотрите также другие статьи

Переделка компьютерного блока питания для шуруповёрта

Содержание

  • 1 Переделка блока питания с компьютера своими руками
  • 2 Подключение
  • 3 Целесообразность

Не нужно отчаиваться, если аккумулятор или зарядное устройство вашего шуруповерта вышли из строя, в то время как вам необходимо закончить срочную работу. Если у вас есть ненужный компьютерный блок питания, то после несложной доработки его можно использовать для подключения этого инструмента к сети электрического тока.

Переделка блока питания с компьютера своими руками

При работе со средней нагрузкой потребляемый ток значительно меньше пускового. Усредненный ток пуска различных шуруповертов с рабочим напряжением 12В приблизительно равен 18А. Предположим, что максимальный ток не превысит 20А. Тогда, так как P=U×I, вас устроит блок питания мощностью от 240Вт с выходным током не менее 20А. Теперь, когда вы знаете, какой преобразователь подойдет для питания вашего «Шурика», остается только немного доработать его.

  • Пометьте выход +12В и «землю». Определить их можно даже без тестера. Общий провод имеет изоляцию черного цвета. Питание +12В – желтого.
  • Отпаяйте от платы БП выходные жгуты и удалите их вместе с разъемами. Оставьте только два провода – черный и зеленый.
  • Замкните оставленные провода между собой и заизолируйте соединение. Это нужно для имитации сигнала запуска БП с материнской платы.
  • К выходу +12В и к «земле» припаяйте 2 отрезка многожильного медного провода.
  • Выведите их из корпуса через отверстие для жгутов.
  • Сетевой кабель подключите к штатному гнезду блока питания.

Важно! Шуруповерт имеет низкое напряжение питания, поэтому необходимая мощность достигается за счет большого тока. Но потери в кабеле прямо пропорциональны величине электротока и сопротивлению проводов. Значит, чтобы мощность инструмента снижалась не очень заметно, выбирайте провода для его соединения с блоком питания как можно большого сечения. И не делайте их слишком длинными. Сечение лучше взять не меньше 3 мм2. А длина не должна превышать 1,5 м.

Подключение

Устанавливать параллельно моторчику конденсатор емкостью несколько десятков тысяч микрофарад, как советуют некоторые мастера, не следует. Во-первых, при пусковом токе около 20 А от него будет мало прока. Во-вторых, он затруднит запуск блока питания. Если же при постепенном нажатии на пусковую кнопку патрон разгоняется и вращается нормально, а после резкого старта шуруповерта происходит остановка двигателя, значит, срабатывает защита БП по току. Удалять из устройства ее не следует, нужно только повысить порог отключения. Как это сделать на практике, зависит от конструкции вашего БП. Теоретически нужно ослабить на ее входе сигнал, пропорциональный выходному току.

Чтобы не разбирать шуруповерт и не паять провода к клеммам мотора, для подключения БП можно использовать негодную батарею.

  1. Разберите корпус неисправной батареи. Для этого при помощи крестовой отвертки или звездочки выверните саморезы из днища и снимите его;
  2. Удалите из корпуса аккумуляторы;
  3. В днище сделайте отверстие для проводов;
  4. Вставьте в него провода;
  5. Зачистите их концы, облудите и, соблюдая полярность, припаяйте к контактам на торце корпуса;
  6. Провода в отверстии зафиксируйте при помощи клеящего пистолета. А если у вас его нет, то намотайте на них несколько витков изоленты со стороны корпуса и вытяните провода так, чтобы днище делило намотку пополам;
  7. Соберите корпус, поставив днище на место, и вверните на место саморезы;
  8. Установка доработанного корпуса в рукоять шуруповерта закончена. Теперь вставьте вилку сетевого шнура в розетку 220В. Включите клавишу выключателя БП и, нажав на пусковую кнопку «Шурика», проверьте, все ли вы правильно сделали.

Целесообразность

Конечно, работать инструментом с коротким проводом далеко не так удобно как с аккумуляторным. Но переделка не займет у человека, владеющего навыками электромонтажа, много времени. Зато позволит закончить срочную работу. А затем не спеша решать, что делать с шуруповертом – ремонтировать его или выбрасывать и покупать новый. Постоянно работать таким инструментом вряд ли захочется, гораздо удобнее будет дешевая китайская электродрель с сетевым удлинителем. К тому же, при длительной работе блок питания заметно нагревается. Для того чтобы он остыл, нужно периодически делать перерывы в работе, что сказывается на результате.

Необходимые инструменты для сборки, ремонта и модернизации ПК (и других электронных устройств)

Есть старая поговорка по поводу сборки нового ПК или обновления старого: «Используйте правильный инструмент для правильной работы». Конечно, вы можете использовать нож для масла, чтобы ослабить винт, или пару плоскогубцев, чтобы затянуть стойку материнской платы, но это не сделает работу более гладкой, и вы можете поспорить, что это может нанести некоторый вред. Использование правильного инструмента для любой конкретной работы просто облегчает работу и обычно улучшает конечное качество готового продукта.

Каждому сборщику систем требуется ряд инструментов для сборки или модернизации любого ПК с эффективностью и точностью хирурга. Некоторые инструменты будут очевидны, другие менее очевидны.

Отвертки и гаечные ключи

Лучше всего иметь под рукой несколько отверток или отвертку и несколько насадок, чтобы приспособить любой тип гайки или винта.

Для подавляющего большинства сборок и обновлений ПК вам понадобится только простая отвертка Phillips № 2. Когда вы начнете работать с более разнообразным оборудованием и аксессуарами или погрузитесь в мир модификаций ПК, при котором гарантия не предоставляется, вам потребуются отвертки и гаечные ключи разных размеров.

Я держу под рукой набор отверток, а также отвертку и набор магнитных бит. Мне также нравится иметь под рукой небольшой набор инструментов для электроники на случай, если мне понадобится разобрать диск или другой аксессуар, который скрепляется менее распространенным типом винта. В большинстве небольших наборов инструментов для электроники есть биты Allen (шестигранные), Torx, Phillips и биты с плоской головкой. Еще один тип винта, который становится все более распространенным, — пятиконечный Pentalobe, который используется на некоторых твердотельных накопителях и мобильных устройствах Samsung.

Если вы постоянно строите и модернизируете системы, возможно, стоит инвестировать в отвертку с электроприводом. Я использую один при работе с более крупными винтами, которые с меньшей вероятностью сорвутся, например, те, которые используются для крепления боковой панели корпуса или при установке дисков.

Доступны недорогие электрические шуруповерты, но, как правило, для сборки ПК лучше всего подходят более дорогие предложения. Ищите модель с регулируемым сцеплением и ручкой, которая может поворачиваться в разные положения. Регулируемая ручка облегчит протискивание в труднодоступные места, а регулируемая муфта уменьшит вероятность зачистки винтов или креплений.

Плоскогубцы, кусачки и съемники

Отвертка с электроприводом убережет ваши предплечья от множества повреждений, особенно если вам нужно построить несколько систем.

Я привередлив в сборке систем. Я ненавижу оставлять что-либо внутри буровой установки, когда знаю, что она не будет использоваться. К сожалению, все чаще можно обнаружить дополнительные разъемы внутри некоторых корпусов (когда вы в последний раз использовали цифровой аудиоразъем AC’97?), и многие охлаждающие вентиляторы имеют 3–9 разъемов.Подключены 4-контактные разъемы питания 0023 и (вам понадобится один или другой, а не оба). Удаление неиспользуемых соединителей не только очищает систему, но и сводит к минимуму путаницу для менее опытных пользователей, выполняющих обновление. Чтобы удалить эти разъемы, мне нравится использовать небольшие кусачки, чтобы отрезать любые провода, прикрепленные к разъему. Кусачки также удобны для обрезки излишков нейлона со стяжек-молний и других типов стяжек.

Хороший инструмент для зачистки проводов чрезвычайно полезен в любое время, когда вы хотите сделать более сложные электрические или проводные модификации. Я не могу сосчитать, сколько раз я заменял разъем питания флоппи-дисковода на дешевый блок питания (БП), когда мне нужен был дополнительный разъем питания SATA. Пара острогубцев или длинный пинцет идеально подходят для захвата упавших винтов и небольших разъемов или проводов, чтобы манипулировать ими в ограниченном пространстве.

Да будет свет!

Налобный фонарь или регулируемый пристегивающийся фонарик могут оказаться незаменимыми при сборке системы, особенно если внутренняя часть ее темного цвета.

Хорошая налобная лампа или регулируемый пристегивающийся свет невероятно полезны при создании или обновлении системы. Я знаю, что это кажется очевидным, но на это часто не обращают внимания.

Многие из сегодняшних наиболее популярных корпусов имеют черную или темную внутреннюю часть, что может затруднить обнаружение маленьких винтов и других компонентов, если только вы не работаете в идеально освещенной комнате (а мы оба знаем, что таких не существует). Сделайте себе и своим глазам одолжение и приобретите налобный фонарь или другой небольшой регулируемый источник света.

Тестер блока питания и мультиметр

Хороший мультиметр и тестер блока питания могут сэкономить бесчисленные часы поиска и устранения неисправностей при отслеживании проблем, связанных с электричеством или проводкой.

Мало что может вызвать большее разочарование, чем кропотливая сборка системы, ее закрытие, нажатие кнопки питания и обнаружение того, что ничего не происходит. Если у вас нет под рукой тестера блока питания или мультиметра, вы можете часами устранять неполадки и заменять компоненты, пока не наткнетесь на виновника.

Если у вас с по есть одно из этих устройств, потребуется всего несколько секунд, чтобы убедиться, что ваш блок питания находится в хорошем рабочем состоянии, что напряжение выводится правильно и что простые компоненты, такие как выключатель питания, функционируют. Я неоднократно сталкивался с системами, которые не включались из-за неисправного выключателя питания. С мультиметром это просто вопрос проверки непрерывности.

Материал термоинтерфейса

Вам нужно иметь под рукой качественную термопасту на тот случай, если вам понадобится переустановить радиатор или просто заменить некачественный материал термоинтерфейса.

Крайне важно наносить свежий слой термопасты всякий раз, когда вы монтируете или переустанавливаете радиатор. Это лучший способ обеспечить передачу тепла от процессора к радиатору, где он может быть рассеян охлаждающим вентилятором или водяным блоком. Не поддавайтесь искушению повторно использовать все, что есть — этот материал сделал свое дело. Соскоблите или соскребите его (помогут изопропиловый спирт и бумажное полотенце) и нанесите новый слой. Термопаста практически ничего не стоит по сравнению с компонентом, для защиты которого она предназначена.

Мне нравится иметь под рукой два типа термопасты: паста на основе серебра для высокопроизводительных приложений и паста на керамической или другой неэлектропроводной основе для приложений, где могут быть электрические контакты или другие элементы, монтируемые на поверхность. компоненты выставлены.

Ремни, стяжки и завязки

Клейкие крепления, стяжки на молнии и ремни на липучке будут иметь большое значение для обеспечения аккуратной и аккуратной работы с проводкой.

Эффективное управление кабелями имеет первостепенное значение для чистой и охлаждающей системы. Но вы не можете просто расставить по местам крысиное гнездо проводов и кабелей внутри типичной системы. Вам понадобятся различные ремни, клейкие завязки и стяжки на молнии, а также немного творчества и терпения.

Я всегда держу под рукой упаковку нейлоновых стяжек разных размеров и цветов, а также рулон тонких ремешков на липучке. В большинстве кейсов есть места, где все можно связать; клейкие стяжки пригодятся тем, кто этого не делает.

Очистка ПК

Ватные тампоны, салфетки из микроволокна, изопропиловый спирт и немного сжатого воздуха должны быть всем, что необходимо для подавляющего большинства задач по очистке ПК.

Независимо от того, работаете ли вы с новой кучей деталей или ремонтируете старую систему, держите набор чистящих материалов в своем ящике для инструментов. Для подавляющего большинства работ ватные тампоны, салфетки из микрофибры и сжатый воздух — это все, что мне нужно для очистки от отпечатков пальцев, пыли и другого мусора, который накапливается внутри ПК. Как упоминалось ранее, вы также должны держать под рукой немного изопропилового спирта и бумажных полотенец, чтобы очистить старую термопасту.

Другие инструменты и аксессуары, которые используют сборщики ПК, включают антистатические браслеты, вращающиеся инструменты, запасные винты нескольких размеров и зажимы, и это лишь некоторые из них. Если есть что-то, что вы найдете бесценным при создании или обновлении систем, мы будем рады услышать об этом. Пожалуйста, дайте нам свой отзыв в комментариях ниже.

Примечание : Эта история была обновлена ​​18 декабря 2013 г.

Блок питания для электрических отверток (1 блок питания) | ГИОС

  • МИСУМИ Главная>
  • Инструменты и аксессуары>
  • org/ListItem»> Электроинструменты>
  • Дрели (электрические)>
  • Блок питания для электрических отверток (1 блок питания)

Щелкните это изображение, чтобы увеличить его.

Наведите указатель мыши на изображение для увеличения

• Тип аккумулятора: x
• Комплектация: только корпус
• Входное питание (В): AC 100–240
• Масса (г): 830
• Потребляемая мощность (Вт): 70

Номер детали
Т-70БЛ
Номер детали Скидка за объем Дней до отгрузки

4 дня

Загрузка. ..

Основная информация

901 04
Перезаряжаемый Тип × Содержимое набора Только основной блок Высота (мм) 52
Ширина (мм) 88 Глубина (мм) 210 Входной источник питания (В) АС 100–240
Масса (г) 830 Потребляемая мощность (Вт) 70 Код Труско 290-1676
Совместимая модель БЛ-2000, БЛ-3000, БЛ-5000, БЛ-7000 Характеристика Бесщеточный шуруповерт (серия BL) моноблочный блок питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *