Печь для водяного отопления дома
» Водяное отопление
Ни для кого не секрет, что топливо для обогрева постоянно увеличивается в цене. В каждой части России нужно зимой обогревать дом. Перед каждым пользователем квартиры поднимается вопрос: каким образом модернизировать систему дома. Трудно вообразить жизнедеятельность жителя в нашей стране без отопления коттеджа. На web ресурсе опубликовано много разных обогревательных комплексов дачи, которые используют абсолютно различные приемы получения тепла. Опубликованные схемы обогрева возможно реализовывать самостоятельно или гибридно.
Владельцы коттеджей и дач, которые установили печь для водяного отопления дома, благодаря системе радиаторов могут обеспечить обогрев всего объема коттеджа. Печь с водяным контуром признана лучшим решением для обогрева дома, поскольку печь с водяным резервуаром гораздо быстрее сможет нагреть загородный дом или коттедж, при этом расходуя меньше топлива. Чаще всего печку с водяным отоплением можно встретить в поселках и селах, куда не подведен газ, но загородные дома часто строят двухэтажными и с большим количеством помещений.
А там, где газ все-таки есть, печи с водяным отоплением используют как бюджетный вариант люди с небольшим достатком, поскольку этот вид отопления более экономичен, при условии, что в регионе есть запасы дров. Как работают печи с водяным контуром, и какими они бывают?
Все печи различаются по объему и мощности, т.е. различные модификации приспособлены эффективно обогревать определенные площади.
Их условная классификация может зависеть от:
- материала, из которого они сделаны;
- необходимости установки дополнительного фундамента;
- топлива, на котором они работают.
Печки бывают разные…
Как мы уже говорили, печь для водяного отопления дома может быть изготовлена из различных материалов. Среди стальных печей отдельной группой выделяются печи-камины с водяной рубашкой и закрытой топкой, рассчитанные на обогрев и подачу горячей воды в доме общей площадью до 200 м², печи из котловой стали, приспособленные для водяного отопления либо чугунные печи. Они выпускаются с топками разных размеров и рассчитанные на различные виды топлива. Многие из этих моделей обладают встроенными варочными панелями, что очень удобно в загородных домах.
Устройство их принципиально не отличается, поскольку у всех внутри находится водяной резервуар, вода в котором нагревается посредством передачи тепла горячим газом от сгорания топлива.
Наиболее современные модели таких печей часто оснащены регулировочной автоматикой, с помощью которой задается режим их работы. При необходимости можно выбрать модель, совмещающую отопительную функцию и нагрев воды (на отопление тратится 10% тепла, а на приготовление горячей воды – 90), которая направляется либо сразу в систему отопления либо накапливается в баке.
Такие печи очень эстетичны, прекрасно вписываются в любой интерьер и являются универсальным вариантом для обогрева жилых домов и дач, но стоимость их все же достаточно высока.
Принцип функционирования печного водяного отопления
Вне города проблема обогрева домов всегда была самой злободневной, и каждый домовладелец сам решал ее в соответствии со своими нуждами. Благодаря современным технологиям сегодня можно отойти от привычного отопления дома с помощью русской печи и выбрать более функциональную схему, например, построить печь для отопления со встроенным водяным контуром. Для установки в загородных домах подходят металлическая печь для водяного отопления дома, печи-камины с возможностью установки бака для нагрева воды, варочно-отопительные кирпичные печи со встроенным теплообменником. Кстати, специалисты уверены, что именно такая печь является наиболее экономически эффективным и доступным вариантом для большинства загородных домов, дач и коттеджей.
Печное водяное отоплением является системой замкнутого цикла, где проводником тепла выступает вода. Функционируют они все по одному принципу: при горении топлива в печи нагревается жидкость в металлическом кожухе, которая разводится по трубам на отопительные приборы (радиаторы) либо при помощи насоса, либо самотеком, а затем, охладившись, возвращается в начальную точку. Водяное отопление является наиболее доступным решением для домовладельца, у которого уже есть печка. Экономически выгодно ее усовершенствовать, установив змеевик, и создать разводку по комнатам, чем приобретать дополнительно котел и всю сопутствующую обвязку.
Совет! Если дом предназначен для временного проживания и система отопления работает не постоянно, в нее можно заливать не воду, а антифриз, тогда нет опасности, что внезапный мороз сможет ее повредить.
Особенности устройства кирпичной водогрейной печи
Остановимся подробнее на водяном отоплении для дома с кирпичной печью, поскольку здесь существует множество конструктивных нюансов. Традиционно избы в России отапливались русской печью, при этом в помещениях рядом с ней было тепло, а в отдалении – температура снижалась. То есть дом отапливался крайне неравномерно. Печь для водяного отопления дома выгодно от нее отличается в силу своего внутреннего устройства и возможности равномерного распределения тепла, не обделяя ни одно из помещений.
Как же устроена печь с водяным отоплением? Жилая площадь современных домов значительно превосходит привычную деревенскую избу на две-три комнаты, да и этажность увеличилась. Поэтому, для обогрева дома по старинке, пришлось бы ставить две или три печки, причем одну из них на втором этаже. Это не рационально, поскольку резко возрастает расход дров. Поэтому большое распространение получили отопительно-варочные печи со встроенным водяным контуром, который позволяет нагретой водой отапливать удаленные от печи помещения. Плюсы подобных водяных печей в том, что ее достаточно топить дважды в сутки даже при самых низких температурах, чтобы сохранить тепло в доме. Коэффициент полезного действия таких водяных печей достигает 85%, в то время как КПД простого камина – всего 30%, а русской печи – около 50.
Для дома площадью 200-250 м2 достаточно построить водяную печь с размерами 1020 х 1160 х 2380 мм, при этом размеры водогрейного резервуара (сваренного самостоятельно либо из стальных труб, либо из листовой стали) рассчитаны на весь объем топливника и составят: в длину — 750 мм, в ширину — 480 мм, в высоту — 300 мм.
Важно! Водогрейный резервуар делают из листовой стали (или металлических труб), толщина которой составляет от трех с половиной (наружная стенка) до пяти (внутренняя) миллиметров. Циркуляция воды должна быть постоянной и равномерной, что обеспечивается правильным размещением патрубков входа холодной (нижнее) и выхода горячей (верхнее). Внутренняя ширина «водяной рубашки» должна быть не меньше 4 сантиметров, чтобы вода не закипела. Особенно актуально это для систем с естественной циркуляцией воды. По стандартным расчетам для отопления комнаты площадью 10 м2 с высотой потолка 2,5 м, необходимо 1 кВт мощности отопительного прибора. Зная эту базовую величину, всегда можно рассчитать мощность, необходимую для обогрева конкретного дома.
Теплоотдача такой печи (при условии двух загрузок топлива) составит почти 7600 Вт, теплоотдача водяного теплообменника — 17500 Вт, То есть в сумме получится около 25000 Вт, что гарантирует обогрев всех помещений в доме до 200 квадратных метров.
Такие высокие показатели мощности достигаются за счет достаточно большой поверхности водного резервуара, которая со всех сторон прогревается горячими газами, а в период между топками (от 5 до 7 часов) температура воды поддерживается благодаря хорошо нагретым внутренним стенкам отопительной камеры.
Использование именно такой схемы позволяет вдвое сократить расход топлива по сравнению с твердотопливными котлами заводского производства.
При кладке такой печи нужно строго придерживаться нескольких правил. В частности, необходимо чтобы труба подачи горячей воды находилась в самом верхнем углу резервуара, не оставляя места для скопления пара, а труба входа остывшей воды (обратка) должна находиться, соответственно, как можно ближе к полу, что будет способствовать естественной циркуляции воды в системе. При установке водяного резервуара (котла) нужно следить, чтобы между ним и стенкой печи оставался зазор не менее половины сантиметра, иначе при нагревании резервуар расширяется и может повредить кладку.
Чистка котла от золы и сажи не реже двух раз в месяц в отопительный сезон.
Монтировать систему отопления удобнее по друхтрубной схеме с верхней разводкой, предпочтительно, чтобы горячая вода подавалась сразу вертикально, а потом по трубам, идущим с небольшим уклоном, разводилась по радиаторам. Обратку кладут ниже уровня радиаторов и желательно тоже с небольшим уклоном, для улучшения циркуляции и чтобы всегда была возможность слить воду из системы.
Вывод. Главное достоинство печного отопления с водяным контуром в том, что оно увеличивает КПД печи, равномерно распределяет тепло по всем помещениями, а это значит, что топливо расходуется более разумно и экономно.
Источник: http://www.vashcottage.ru/journal/stroitelstvo/kaminy-i-pechi/100
Содержание статьи
Вопрос обогрева жилья в зимнее время остро встает перед каждым, кто решает построить собственный дом. Электрические установки для многих слишком затратны в эксплуатации, а подключение к газопроводу далеко не везде является доступным.
Здесь альтернативой станет хорошо знакомая печь, не теряющая актуальности на протяжении многих столетий. Качественно смонтированное печное отопление с водяным контуром способно сделать дом теплым и уютным даже в самую суровую зиму.
Конструкция печи
Русская печь состоит из нескольких основных элементов:
Кирпичная печь с водяным контуром
- Топка, в которой сгорают дрова.
- Золосборник для быстрого очищения топки от золы.
- Котлы – по ним дым и продукты горения поднимаются вверх.
- Дымоотвод.
Нагреваются все четыре стены конструкции. Каждый квадратный метр печи способен обогреть более 30 м 2 жилья, поэтому ее чаще располагают в центре дома. Для коттеджа большой площади иногда требуется два устройства, а печное отопление дачного дома вполне осуществимо с помощью одной небольшой печурки.
В качестве источника энергии (топлива) можно использовать дрова, брикеты. Основным материалом для строительства является красный кирпич. Кладка скрепляется глинистым раствором. Такая печь хорошо прогревается и отдает тепло в течение длительного времени. Раньше на лицевой стороне конструкции монтировали плиту для приготовления пищи, но сейчас такой необходимости нет.
Преимущества и недостатки печи как системы отопления
Несмотря на появление огромного количества технических новинок, предназначенных для отопления жилища, владельцы частных домов все же складывают печь.
Для этого есть несколько существенных причин:
Преимущество печи
- Экономичность. Услуги матера-печника обходятся намного дешевле, чем покупка современного оборудования, его монтаж и обслуживание. Печь можно сложить из кирпича и растворов, оставшихся после строительства дома. Эксплуатация и ремонт таких обогревателей также не требуют больших вложений.
- Высокая степень ремонтопригодности. За многие годы эксплуатации печь для водяного отопления потребует только незначительного косметического ремонта. Это намного проще, дешевле и быстрее, чем везти в сервис дорогостоящее оборудование.
- Вариативность конструкции. Современные мастера могут сложить печь любого размера и формы. Ее можно украсить оригинальным дизайнерским декором, лепниной, раскрасить в разные цвета. Есть даже конструкции, объединяющие в себе печь и камин.
- Атмосфера уюта, характерная только для старинных русских изб с печами.
Энергоэффективность. Если рассчитывать КПД печи по энергии сгорания дров, то получится значение порядка 60%. Такие параметры составляют достойную конкуренцию жидкотопливным котлам.
Скорость и интенсивность прогрева воздуха в помещениях определяется положением специальных заслонок.
Теперь о недостатках, которых тоже много:
- Для получения тепла от печки требуется время. Кирпичная кладка достаточно долго прогревается.
- Большие габариты конструкции отнимают полезную площадь жилых помещений. Печь по определению не может быть маленькой, от ее размеров напрямую зависит и ее эффективность.
- Неравномерное распределение тепла в жилом пространстве снижает уровень комфорта. В непосредственной близости от печи всегда будет намного теплее, чем у стен.
- Пыль, опилки от дров, сажа и зола. В комнате, где расположена топка, придется чаще убирать.
- Наличие открытого огня и сухих дров – это факторы повышенной пожарной опасности. Во время горения топлива за печью придется следить и не отлучаться из дома.
- Возможность попадания угарного газа в жилые помещения при неправильной эксплуатации печи.
↑
Печное отопление с водяным контуром
Устранить некоторые недостатки печного отопления помогает устройство водяного контура. Система трубопроводов и радиаторы равномерно распределяют тепло по комнатам, прогревают полы и самые дальние уголки.
Печное отопление с водяным контуром также снимает ограничение по площади. В этом случае одна печь способна обогреть несколько комнат одновременно, работая в системе, как котел на твердом топливе.
Основное отличие, оно же преимущество кирпичной кладки перед современными котлами – прогревание самой конструкции. Стенки печи тоже отдают тепло, поддерживая высокую температуру теплоносителя и окружающего воздуха в течение некоторого времени даже после прогорания дров.
Зачем нужен регистр?
Правильная кладка печи
Регистр – важная часть любого отопительного контура с жидким теплоносителем. Потребуется он и в печном отоплении. Регистр представляет собой теплообменник (змеевик), установленный над печью. Именно в нем будет происходит нагрев и равномерная циркуляция воды.
Размер и форма регистра зависят от рабочих параметров контура, чаще всего деталь изготавливают на заказ из коррозионно устойчивой листовой стали. Этот материал легко обрабатывать, чистить от сажи и накипи, а высокий коэффициент теплопроводности обеспечивает хороший прогрев воды в системе. Можно собрать теплообменник из старых труб, а домовитые хозяева даже изготавливают его своими руками.
Особенности проектирования печного отопления с водяным контуром
Как уже говорилось выше, печь с водяным котлом – довольно опасная конструкция. Составлением проекта должен заниматься специалист, способный учесть все тонкости.
Вот наиболее важные моменты:
При составлении проекта производят тепловые расчеты для регистра, чтобы определить его основные параметры. Под конкретный теплообменник в последствии легче складывать печь. Можно поступить и наоборот – сначала выполнить кирпичную кладку, а потом установить змеевик. Но такой процесс будет более длительным и сложным.
Монтаж печного отопления
Монтаж печного отопления
Печное отопление в частном доме начинается непосредственно с кирпичной кладки. Грамотно сложить конструкцию самостоятельно вряд ли получится. Есть мастера, в совершенстве владеющие этой профессией. Владельцу дома необходимо выполнить подготовку, а в случае с вновь построенным жильем эта обязанность возлагается на рабочих.
Если площадь дома большая и планируется устройство печи весом более 750 кг, потребуется специальный фундамент в том месте, где она будет установлена. Постамент должен отделяться от основного фундамента небольшим зазором, заполненным песком. Особое внимание уделяют и термоизоляции пола в этой части дома. Тип печи и способ кладки выбирается, исходя из площади и количества отапливаемых помещений. Монтаж водяного контура ничем не отличается от устройства отопления при электрическом или газовом котле.
Если решено смонтировать систему на основе уже существующей печи, потребуется частично разобрать кладку, выполнить замеры и тщательно подобрать подходящий регистр. После установки теплообменника конструкция восстанавливается.
Специалисты рекомендуют устанавливать в систему насос, чтобы снизить риск закипания воды в регистре.
Печное отопление с теплоносителем – относительно простой и дешевый способ обогреть свое жилище зимой. Для загородного дома такой вариант будет самым оптимальным.
Источник: http://canalizator-pro.ru/pechnoe-otoplenie-s-vodyanym-konturom-dlya-chastnogo-doma-princip-ustrojstva.html
Смотрите также:
- Печь камин с водяным отоплением
- Печь с водяным отоплением порядовка
08 ноября 2022 года
Печное отопление с водяным контуром: устройство
Во многих частных домах приоритетным остается отопление дровами и печи. У кого-то печь металлическая, у кого-то кирпичная, но объединяет их одно — не самый удобны это вид обогрева. Слишком много внимания и мало комфорта. Выход — печное отопление с водяным контуром.
Печное отопление с водяным контуром — возможность объединить традиции и комфортДля начала давайте разберемся в терминологии. Когда говорят «печь», чаще всего имеют в виду отопительный прибор, сложенный из кирпича, который топится дровами. Но часто так называют и металлическую печь на дровах или на угле. Принципы работы у кирпичных и металлических агрегатов одинаковый, меняется способ передачи тепла. У металлических больше конвективная составляющая (большая часть тепла переносится воздухом), у кирпичных преобладает тепловое излучение — от стенок печи и нагретых стен дома. В нашей статье речь в основном о кирпичных печах, но большую часть информации можно применить и к металлическим дровяным (угольным) агрегатам. Печное отопление с водяным контуром может быть сделано на основе печей любого вида.
Содержание статьи
- 1 Обычное печное отопление: достоинства и недостатки
- 2 Водяное печное отопление
- 2. 1 Типы систем
- 2.2 Аккумулятор тепла
- 2.3 Регистр для печи
- 3 Можно ли установить регистр для отопления в существующую печь
Обычное печное отопление: достоинства и недостатки
В нашей стране традиционно дома отапливались кирпичными печами, но постепенно этот вид обогрева вытеснили водяные системы. Все это потому, что наряду с достоинствами имеет простое печное отопление массу недостатков. Сначала о достоинствах:
- Печь большую часть тепла передает тепловым излучением, а оно, как выяснили ученые, лучше воспринимается нашим организмом.
- Русская или какая иная отопительная печь имеет колоритный внешний вид, часто есть возможность наблюдать за открытым пламенем.
- Можно сделать кирпичную печь с дымоборотами для более полного использования вырабатываемого тепла.
- Отопление этого типа энергонезависимое — не зависит от наличия электричества.
- Есть модели печей для отопления второго этажа (за счет отопительного щитка с дымовыми каналами).
Печное отопление
Сегодня печное отопление воспринимается больше как экзотика, так как встречается очень нечасто. Нельзя поспорить, что находится возле теплой печки очень приятно. Создается какая-то особая атмосфера. Но имеется и множество серьезных недостатков:
Как видите, недостатки значительные, но некоторую их часть можно нивелировать, если встроить в печь теплообменник, который подключить к системе водяного отопления. Такую систему еще называют печное водяное отопление или печное отопление с водяным контуром.
Водяное печное отопление
При организации водяного отопления от печи, в топку встраивается теплообменник (водяной контур), который трубами подключается радиаторам. В системе циркулирует теплоноситель, который разносит тепло от печи по радиаторам. Такое решение повышает комфортность проживания в зимнее время. Все дело в том, что радиаторы можно установить в любой комнате, то есть печь может стоять в одном помещении, а все остальные комнаты будут греться от батарей, по которым бежит нагретая вода.
Печное отопление с водяным контуром: пример системы с таплоаккумулятором (бойлером)Остальные недостатки печного отопления при этом сохраняются, но добавляются плюсы водяного обогрева — можно регулировать температуру в каждом помещении (в определенных рамках), большая инерционность сглаживает неравномерность температурного режима. Кстати, такая же схема работает с металлическими печами на дровах или угле.
Типы систем
Есть два типа систем водяного отопления: с принудительной и естественной циркуляцией (ЕЦ). Отопление с естественной циркуляцией энергонезависимое (электричество для работы не требуется), теплоноситель циркулирует за счет естественных физических процессов. Недостаток такого способа обогрева — необходимость использования труб большого диаметра, то есть объем системы будет большим и будет иметь большую инерцию. При растопке печи это не очень хорошо — будет долго греться. Зато после прогорания дольше в доме сохраняется тепло.
Еще один минус — для создания условий для движения теплоносителя, трубу подачи поднимают вверх — под потолок или на уровень радиаторов (в крайнем случае). При отоплении двухэтажного дома, от котла труба идет наверх, разводится по радиаторам, а потом спускается вниз и обходит батареи на нижнем этаже.
Простейшая схема систем с естественной циркуляцией
Еще один немаловажный недостаток — относительно невысокая эффективность обогрева систем с ЕЦ — теплоноситель медленно движется, разносит мало тепла.
Печное отопление с водяным контуром и принудительной циркуляцией отличается наличием циркуляционного насоса (на фото ниже), который работает постоянно. Его задача — гонять воду с определенной скоростью. Изменяя эту скорость можно изменять интенсивность обогрева помещений. Это приводит к тому что, при прочих равных условиях, такой обогрев более эффективен. Но для работы системы необходимо электропитание — насос должен работать постоянно. При его остановке система закипает и выходит из строя. Если отключения электроэнергии происходят у вас редко, достаточно иметь блок бесперебойного питания с комплектом аккумуляторных батарей. Если же отключают свет часто и надолго, придется ставить еще и генератор, а общая стоимость такого решения немалая.
Схема печного отопления с водяным контуром и циркуляционным насосомАккумулятор тепла
Так как печь топится не постоянно, а имеет циклический алгоритм работы, то в доме то жарко то холодно. И наличие радиаторов от этого спасает слабо. Хоть перепады не такие критические, все равно они есть. Особенно не хватает тепла ночью, а вставать и топить очень не хочется. Чтобы решить эту проблему, печь ставят мощную, а в систему встраивают аккумулятор тепла. Это большая емкость, заполненная теплоносителем, которая стоит между печью и системой отопления.
Печное отопление с водяным контуром и аккумулятором теплаТо есть, имеется два отдельных независимых контура. Первый переносит тепло от печи и обычно его делают с естественной циркуляцией. Второй гонит теплоноситель в радиаторы, причем обычно присутствует циркуляционный насос.
Такой способ организации водяного печного отопления хорош тем, что пока печь топится, активно греется вода в емкости. При правильном расчете она нагревается до 60-80°C, чего хватает на поддержание нормальной температуры радиаторов примерно на 10-12 часов. При этом нет ни особой жары, ни сильного холода. Атмосфера вполне комфортная.
Установка в системе теплоаккумулятора (иногда называют еще буфером или буферной емкостью) еще и снижает риск закипания системы. Второй контур точно никогда кипеть не будет, а вот чтобы первый не закипел, необходимо правильно рассчитать его — чтобы даже в режиме естественной циркуляции теплоноситель двигался с достаточной скоростью и не успевал перегреваться.
Регистр для печи
Для нагрева теплоносителя в печь встраивается водяной контур (еще называют регистр, теплообменник, змеевик, водяная рубашка). Форма его может быть любой, но чаще всего делают прямоугольные плоские емкости или набор труб, соединенных в единую систему (типа радиаторов).
Один из примеров водяного контура для печиЧтобы подключить теплообменник к системе, в него вваривают два патрубка: один сверху- для забора горячей воды, второй снизу — для закачки остывшей воды из обратного трубопровода.
Часто возникают вопросы с определением размеров водяного контура для печи. Его можно приблизительно рассчитать, исходя из теплопотерь здания. Считают что для переноса 10 кВт тепла необходима площадь теплообменника 1 кв. м. Но при этом надо учесть время работы печи — ведь топится она не постоянно. Пока не очень холодно — раз в день примерно 1,5 часа, когда холодно — два раза. За это время нужно чтобы печь успела нагреть всю воду в аккумуляторе тепла. Потому расчет площади теплообменника ведется по суточному количеству тепла, необходимого для возмещения теплопотерь.
Например, пусть потери тепла для дома составляют 12 кВт/час. В сутки это будет 288 кВт. Топится печь, пускай 3 часа, все необходимое тепло должно накопиться за это время. Тогда необходимая мощность водяного контура для печи — 288 / 3 = 96 кВт. Чтобы перевести ее в площадь, делим на 10, получаем что для данных условий площадь регистра должна быть 9,6 м2. Какую форму вы при этом выберете — ваше дело. Важно чтобы внешняя поверхность регистра была не меньше.
Строительство печи вокруг теплообменникаНу и еще пара моментов. Первый — мощность печи должна быть больше, чем найденная мощность теплообменника. Иначе требуемое количество тепла просто не выделится. Второй нюанс: емкость аккумулятора тепла тоже должна соответствовать — она должна быть больше примерно на 10-15%. В этом случае исключается закипание теплоносителя.
Только не забудьте, что теплоемкость воды и антифриза сильно отличается. Аккумулятор с антифризом в качестве теплоносителя должен быть значительно больше, чем емкость для воды (в той же системе).
Можно ли установить регистр для отопления в существующую печь
Правильнее, конечно, строить печь вокруг изготовленного регистра. Но, если печь уже стоит, в нее все-таки можно встроить водяной контур. Правда, придется хорошо постараться — они имеют немалые размеры а еще должны каким-то образом держаться. Так что задача не из простых. Кроме того не стоит забывать, что придется еще делать два вывода — для подключения подающего и обратного трубопровода.
Оптимальный вариант — сделать водяную рубашку под форме печи (этот — для металлической с конфорками)конструктивные особенности и обзор популярных видов русских печей
Когда речь заходит об отопительной системе частного дома, многие хозяева в первую очередь вспоминают о таком традиционном источнике тепла, как русская печь. Это универсальная конструкция, не требующая подключения к электросети и выполняющая функцию обогрева дома.
Варочная поверхность вместе с топкой полностью заменяет плиту с духовкой, поэтому также является отличной альтернативой кухонному оборудованию для приготовления пищи. Остановимся подробнее на особенностях и видах русской печи.
Содержание статьи:
- Устройство русской печи
- Назначение и основные функции
- Особенности конструкции и кладки
- Разновидности облицовки и другие конструкции
# - Популярные0 виды печей 1 — Простой
- Вариант №2 — Adobe
- Вариант №3 — «Теплушка»
- Вариант №4 — «Экономка»
- Вариант №5 — конструкции Потапова
- Вариант №6 — конструкции Волкова
- Вариант №7 — «Швед» Буслаев
Устройство русской печи
Когда-то глинобитная или кирпичная постройка возвышалась почти в каждом деревенском доме, так как без нее было сложно поддерживать тепло в холодное время года, а в течение всего года печь пироги, варить супы, каши, овощные и мясные блюда.
Разнообразие конструкций печей поражает: кроме традиционных «лежаков», которые раньше устраивались в пятистенных избах, есть конструкции с каминами, сушилками, дополнительными печами и даже водогрейными котлами. Но всех их объединяет наличие двух топок и печи для выпечки хлеба.
Функциональность русской печи сохранилась до наших дней, кроме того, она является прекрасным элементом деревенского интерьера, даже если выглядит современно
Назначение и основные функции
Одним из достоинств русских печей является их универсальность.
Вот лишь перечень основных задач, которые можно решить с помощью этих полезных средств:
- обогрев всего дома или отдельных комнат;
- варка на плите и в тигле;
- сушка трав, грибов, ягод, фруктов;
- использование кушетки в качестве спального места;
- вода отопительная для хозяйственных нужд;
- сушка одежды;
- разогрев самовара.
Конструкция печи рассчитывается так, чтобы она обогревала дом. Для этого в центре здания возводят кирпичную конструкцию или располагают так, чтобы тепло поступало в соседние помещения. Если здание небольшое, то тепла достаточно, чтобы температура во всех помещениях была комфортной для проживания.
Для просторных домов возводятся конструкции, отличающиеся большими размерами или дополнительными отопительными деталями – щитки, котлы для нагрева воды.
Горячая вода от котла допускается по трубам, ведущим к отопительным приборам — радиаторам. Их обычно располагают в удаленных от духовки помещениях.
Чтобы сэкономить на топливе и сделать дом более комфортным, владельцы домов с печным отоплением тщательно относятся к теплоизоляции, так как через щели в дверных и оконных проемах, холодные стены и полы теряется много тепла.
Еда, приготовленная в русской печи, имеет особый вкус и сочность. Он не просто «подходит» при нагревании, как это было бы на обычной плите, а томится
Благодаря такому способу приготовления супы, каши, жаркое, рагу сохраняют полезные свойства продуктов, входящих в их состав.
Владельцы русских печей часто любят «погреть кости» на скамье – широкой горизонтальной поверхности, нагревающейся в процессе топки и медленно остывающей. Таким образом, постель остается теплой до самого утра. Сухое тепло полезно для людей с некоторыми заболеваниями, например суставов или органов дыхания.
Печь используется и в хозяйственных целях — например, для сушки всего, что есть в доме. При постройке продуманы небольшие ниши, в которые раньше складывали намокшие после зимней прогулки шапки, варежки и штаны — наутро они становились сухими и теплыми.
Для сушки овощей, зелени, ягод ниши сделали шире, чтобы можно было равномерно распределить урожай по поверхности и обеспечить хороший прогрев. Также использовали печь и партию
Часто возле печи строили бани — деревянные дощатые навесы, которые продолжали лежать и выполняли те же функции. Поскольку платья находились под потолком, в них тоже всегда было тепло.
Особенности строительства и кладки
Сколько печников, столько и печей. У каждого мастера свои секреты подбора материалов, кладки, устройства русской печи. Однако есть общие конструктивные элементы, без которых функционирование отопительной конструкции просто невозможно.
Схема русской печи с лежанкой и печкой. Этот вариант обычно дополнялся небольшой печью с чугунной печью для летнего использования.
В зависимости от исполнения выбирается и место установки. Обычно это хорошо освещенный участок достаточной площади, расположенный напротив окон по центру или примыкающий к одной из стен. Строительство в углу считалось не лучшим вариантом, так как при таком расположении обогрев здания наименее эффективен.
Конструкция построена на прочном фундаменте; он защищен от асбеста или негорючей облицовки из деревянных элементов дома. Также используется изоляция из войлока, который предварительно замачивают в глиняном растворе, укладывают в 3 слоя и обивают оцинкованной или окрашенной кровельной сталью.
Основные детали русской печи:
Галерея изображений
Фото
Свободное пространство над полом оставлено специально для хранения дров, печного инвентаря и приспособлений: совки, кочерга, хватка, лопата, веник в нише
Небольшая ниша возле топки предназначена для хранения мелкой кухонной утвари: металлической посуды, терок, ножей, точилов
Это большое отверстие, ведущее к очагу. Через него осуществляются все действия, связанные с печью, выпечкой хлеба, приготовлением пищи. От разрушения кирпичной кладки очаг защищает чугунная плита.
Пространство внутри русской печи с «потолком» в виде свода, куда раскладывают поленья, а затем, после их обжига, устанавливают противни, чугунки, кринки и сковороды с приготовленной или разогретой пищей
Служит для закрытия горловины топки и применяется как в печном процессе, так и после сжигания дров — для поддержания тепла внутри варочной камеры газа регулируется. Задвижку обычно располагают над вьюшкой на расстоянии 3-5 рядов кладки
Нижняя часть горнила (топки) плоская и сделана «сухая», куда помещают дрова и посуду. Изготавливается из отличного кирпича, щели засыпаются золой или песком
Круглые или квадратные отверстия закрывают металлическими элементами в виде ящиков или «самоваров». Оборудованы клапанами и используются для поддержания тепла.
Дно конструкции
Печурка на лицевой стороне или сбоку
Под и окно пода
Тигель или варочная камера
Заслонка металлическая с ручками
Задвижки и люки
Под варочную камеру (топку)
Шприцы или самоварники
Для того чтобы печь работала эффективно, хорошо нагревалась и дольше сохраняла тепло, существуют особые секреты. Одним из них является форма свода варочной камеры (полукруглая, бочкообразная и др.). Мастера делают их плоскими или крутыми, часто в виде арок, армированных стальной проволокой или стяжками из металлических реек.
Под устраивают под небольшим уклоном (3-5 градусов) так, чтобы горячий воздух шел на заднюю стенку, на специальной засыпке из песка
Кроме перечисленных деталей, в конструкции печи имеются печники — небольшие боковые ниши для сушки продуктов или вещей. Размеры – не более 20 см в высоту и ширину, глубина зависит от размеров стен.
В селах, но все реже и реже можно еще встретить печи, которые топились «по-черному», то есть не имели такого конструктивного элемента, как труба. Дым выходил через окно очага и поднимался к потолку, а оттуда двигался к форточке — крыльцу над входной дверью.
Впоследствии для повышения энергоэффективности отопления стали использовать специальное отверстие в стене (стекловолоконное окно), позволявшее снизить теплопотери.
Приходилось закладывать небольшое количество дров и контролировать процесс розжига, чтобы не допустить перегрева и возгорания. Также следили за дымом, грозящим отравлением
Топка «по-черному» доставляла массу неудобств, а с появлением первых печей с трубой «куриные» устройства, как их еще называли, практически исчезли.
Разнообразие облицовки и другого оформления
Снаружи русские печи облицовывают по-разному: штукатурят и белят, обмазывают глиной, облицовывают изразцами, изразцами или деревянными элементами, покрывают ручной росписью.
Необходимо помнить, что толстая облицовка удерживает тепло, не дает ему распространяться по помещению, поэтому, если избу нужно хорошо протопить, кирпич просто покрывают глиняно-песчаной смесью – штукатуркой. Для придания зданию традиционного вида поверхность окрашивают белилами или специальной белой краской.
Несколько интересных вариантов дизайна:
Галерея изображений
Фото
Традиционный материал, который хорошо сочетается с кирпичом и штукатуркой, – это дерево. Нагревается, но не горит. Из деревянных досок обычно делают наступы и полати
Часто оштукатуренный и побеленный фасад и стены украшали росписью, характерной для той или иной местности и включающей растительные узоры, изображения птиц и зверей, сказочных персонажей
Печь с традиционной лепниной и контрастная плитка смотрится эффектно и аккуратно. Цвет плитки обычно выбирают в зависимости от интерьера и оформления стен.
Золочение отдельных элементов нехарактерно для древнерусской культуры, но используется и в современном оформлении печей. Необычный и угловатый мягкий «диван»
В отделке задействованы керамическая плитка, деревянные панели для приходов и текстиль. Дверцы топки, изготовленные из чугуна и окрашенные в черный цвет, также правильно подобраны.
Печь выполнена в виде камина, что не противоречит общему замыслу — печь может быть использована и как варочная камера после сжигания поленьев
Великолепный пример использования плитки – керамическая плитка различной формы, украшенная узорами. Лучший материал для покрытия деталей — специальная термостойкая эмаль
Есть простые варианты, без штукатурки и декоративных элементов. Декором является сам красный кирпич, из которого выполнена кладка
Деревянная отделка и тротуары
Национальная побелка
Глянцевая керамическая плитка
Элементы позолоты в оформлении
Лежак комбинированный
Современная печь-камин
Частичная облицовка плиткой
Вариант без штукатурки
Дизайн может быть любым, все зависит от материальных возможностей, фантазии владельца и навыков мастера. Однако необходимо помнить, что не все материалы переносят нагрев, а некоторые — например, гранитные и мраморные плиты — выглядят слишком пафосно и просто не вписываются в понятие «народное» искусство.
Популярные типы печей
На протяжении веков конструкция русской печи видоизменялась и совершенствовалась. Некоторые мастера-инженеры добавляли новые элементы для увеличения теплоотдачи или ускорения/замедления процесса горения древесины. Зная, как устроена и работает русская печь, можно вносить изменения без потери ее функциональности.
Рассмотрим несколько модификаций русской печи, которые активно применяются при строительстве современных жилых домов.
Вариант №1 — Простой
Основными деталями так называемой простой печи являются варочная камера, топка и труба. Ничего лишнего, никаких дополнительных элементов, усложняющих конструкцию.
Этот вариант идеален для сезонного загородного дома, так как занимает мало места и отлично выполняет свое назначение – обогревает помещение и помогает готовить еду.
Для того, чтобы топливо лучше сгорало, его укладывают не к задней стенке варочной камеры, а ближе к горловине, благодаря чему горячие газы равномерно прогреваются под стенками и сводом топки
Пищу готовят, кладя посуду также у рта. Сейчас хлеб выпекают на противнях и в специальных формах, а раньше его просто «сажали» лопаточкой на предварительно вычищенное и подметенное.
Расчеты подтверждают, что простая печь пригодна для обогрева дома площадью до 30 м². При необходимости дополнительного обогрева в подполах устраивают подпольи, обеспечивающие нагрев воздуха в самой холодной зоне — у пола
Для повышения эффективности обогрева подпольные дымоходы делают отдельными, располагая у стен. Подтопку можно устроить и в очаге, оборудовав его чугунной печью для быстрого приготовления и разогрева готовых блюд.
Для строительства простой печи потребуется примерно 1610 штук полнотелого кирпича, около 70 ведер кладочного раствора на глине, пара дымоходов, заслонка и самовар.
Вариант №2 — саман
Основное отличие глинобитной печи заключается в использовании самана — глиняного раствора, приготовленного определенным образом. Кирпич используется только для кладки труб и очагов. На одну печь средних размеров потребуется около 3,5-3,6 м³ хорошо перемешанного раствора правильной консистенции.
Одним из важных показателей состава глины является плотность. Проверить нужный уровень легко: нужно сформировать кирпичик и насадить его центральную часть на палку. Если он сохраняет форму и не гнется, раствор замешан правильно.
Элементы для кладки подготавливают следующим образом: на ровную поверхность насыпают глину и песок слоем около 15 см, затем из пласта вырезают фрагменты необходимого размера (обычно шириной 20-25 см) прямоугольной формы . По сути, вы получаете самодельный кирпич.
Готовые кирпичи укладывают один на другой, постоянно утрамбовывая и выравнивая, затем скребком удаляют излишки глины. Важно использовать уровень для проверки горизонтальных и вертикальных поверхностей.
Распространенной ошибкой новичков является использование воды для смачивания нижнего ряда. Это ослабляет раствор и провоцирует появление трещин. В перерывах верхний ряд предохраняют от пересыхания: накрывают тряпками, смоченными в воде и отжатыми.
Сооруженная печь сушится около недели, затем топится сухими дровами. В процессе нагрева глиняные кирпичи выделяют пар, и «кирпичи» приобретают необходимую структуру. Только через 5-6 дней печь становится готовой к использованию.
Вариант №3 — «Теплушка»
Существует несколько модификаций печей «Теплушка», которые отличаются размерами и небольшими конструктивными нюансами.
Объединяет все конструкции то, что они нагревают равномерно, по всей высоте, соответственно и производят обогрев от пола до потолка. Конструкция продумана так, что поверхность печи примерно в 2,5 раза объемнее, чем у простой русской печи
Преимуществом является разнообразие используемого топлива. Кроме традиционных дров можно использовать уголь, кизяк, соломенные брикеты, поддоны. Если сравнивать любую «Теплушку» и традиционную русскую печь, то первый вариант требует гораздо меньше топлива.
Приготовление не требует особых усилий. Его можно начинать готовить после сжигания дров и хранить в разогретом виде еще примерно сутки. Печной процесс при этом занимает небольшой промежуток времени – от получаса до часа.
Двумя основными конструктивными элементами являются камеры: нижняя (отопительная) располагается под очагом, в подполе, а верхняя (варочная) — на уровне очага. А вот топку можно вести двумя способами — как через тигель, так и через нижнюю нагревательную камеру.
Модели печей отличаются размерами. Например, «Теплушка-2» без печи, но с небольшим водогрейным котлом — 1,68 х 1,29 м, а «Теплушка-4» с печкой, встроенной в очаг — 1,29 х 1,29 м.
Вариант №4 — «Экономка»
Название печи «Экономка» говорит само за себя – отопительный прибор прост в исполнении, компактен и экономичен. Причем для топки подходят не только дрова с низким содержанием смол, но и любые другие виды твердого топлива.
Основные размеры:
- длина — 1,4 м
- ширина — 0,89 м;
- высота до уровня трубы — 2,24 м;
- расстояние от пола до шестого — 0,77 м;
- расстояние от пола до кровати — 1,4м.
Конструкция состоит из двух отдельных камер: нагревательной, которая расположена внизу, и варочной, приподнятой вверху для удобства эксплуатации.
Несмотря на компактные размеры, есть варианты «Экономки» с водогрейными котлами или лежаками, а также приставные печи с чугунной печью
Топка оборудована двумя топками: одна обычно располагается с лицевой стороны, вторая – с правой. Чугунную печь ставят так, чтобы она перекрывала сразу обе топки, но большая горелка должна быть над основной, соответственно маленькая над дополнительной.
Не рекомендуется использовать обе топки одновременно. Обычно большую используют зимой, для общего отопления, а маленькую – в теплое время года, для приготовления пищи. Если какая-либо из топок «простаивает», все ее дверцы (топка, поддувал) должны быть закрыты для создания тяги.
«Экономка» хороша тем, что готовку на очаге можно делать еще долго после топки. Даже через 10-12 часов в тигле сохранится нужная температура.
Вариант №5 — конструкции Потапова
В. А. Потапов остановился на двух наиболее эффективных модификациях, отличающихся конструкцией:
- Прямоугольная печь 0,51х0,64х1,82 м с теплоотдачей 850 ккал/ч в сутки, при условии наличия одной топки.
- Печь прямоугольная 1,16х0,64х1,89м с теплоотдачей 2400 ккал/ч в сутки при условии наличия одной топки.
Отличительные признаки первого варианта — наличие варочной камеры с плитой из чугуна, духовки и вентиляционного отверстия.
Топочный способ зимний, то есть через большую топку. Газы могут быть удалены различными способами: через стенной дымоход, трубу или магистральную трубу
Количество люков и задвижек может быть различным, их наличие легко комбинируется. Для строительства этой модификации требуется 260 штук полнотелого кирпича и около 12 ведер раствора на глине.
Второй вариант печи привлекателен тем, что работает на разных видах твердого топлива. Но при использовании антрацита или угля при строительстве учитываются следующие нюансы: колосник опускается ниже обычного ряда, а все нагревательные части камер выкладываются из огнеупорного кирпича. Всего потребуется 580 штук красного кирпича и 20 ведер глиняного раствора.
Есть простой способ увеличить теплоотдачу конструкции: нужно повторить последние ряды, за счет чего увеличивается высота. Если речь идет о потолке, то потолок над ним необходимо оштукатурить.
Вариант №6 — конструкции Волкова
И.Ф. Волков усовершенствовал отопительно-варочную печь, функционирующую не только на дровах, но и на других видах твердого топлива. Размеры: 0,89х1,02х2,24 м. Если печь производить один раз в сутки, то суточная теплоотдача составит 2260 ккал/ч.
Печь Волкова подходит для обогрева 1-2 комнат в небольшом частном доме. В ней можно одновременно приготовить обед на семью из 5-6 человек
Используются оба традиционных способа топки: зимний и летний. Движение горячих газов и распределение тепла регулируются клапанами. Если топить летом, то газы греют и плиту, и духовку, и жаровню.
Для строительства требуется примерно 520 штук красного кирпича и 20 ведер раствора. На тигель потребуется примерно 50 кг огнеупорной глины.
Решетки и дверцы для сушки можно изготовить самостоятельно или приобрести в специализированном магазине. Покупные изделия из чугуна выглядят более презентабельно и являются элементом декора интерьера.
Вариант №7 — «Шведка» Буслаева
Компактная тонкостенная печь К. Я. Буслаева любима владельцами частных домов за хорошую теплоотдачу, которая при двух топках в сутки достигает 4500 ккал/ч.
Высота конструкции 2,10м, длина и ширина 1,16х0,9м. Тонкость стен обеспечивается одним слоем кирпича, установленным на ребро
Необходимые условия для устройства отопительного прибора:
- предварительно замоченный кирпич;
- прочный фундамент;
- тонкие, качественные швы.
Подходят различные виды твердого топлива — уголь, дрова, брикеты, поддоны.
Варочная камера имеет особую конструкцию: для обеспечения выхода пара во время приготовления она оборудована отдельным вентиляционным каналом.
Кроме топки, варочной камеры и поддувала в конструкцию также входят духовой шкаф и сушилка. Две небольшие печи предназначены для хранения столовых приборов и кухонной утвари.
Наиболее сильно прогреваются топка и варочная камера, соответственно их обычно выкладывают огнеупорным кирпичом.
Для строительства требуется: 550 штук кирпича, около 40 ведер глиняного раствора, а также дверцы (топочная, поддувала, для варочной камеры), колосник, смотровая площадка, печной ящик, чугунная печь, задвижки.
Подробные перечни материалов с размерами и порядком представленных типов русских печей можно найти в специальной литературе.
Выводы и полезное видео по теме
Традиции в конструировании печей:
Обзор русской печи с облицовкой:
Этапы строительства:
90 :Устройство внутренних частей русской печи, элементы декора, дополнительные пристройки для эффективного отопления, приготовления пищи и оформления интерьера — важно буквально все. А это значит, что перед сооружением отопительного прибора нужно продумать каждую мелочь – от места расположения до используемых материалов.
Самостоятельно заниматься кладкой, особенно новичкам, не рекомендуем. Лучше заручиться поддержкой опытного мастера-печника.
Кирпичные нагреватели горят горячим и чистым
Изображение 1 из 2 Каменные печи сжигают дрова при высокой температуре. Эта каменная печь Tulikivi из мыльного камня имеет встроенную печь для обжига и полку.Изображение предоставлено: Туликиви
Каменные печи сжигают дрова при высокой температуре. Эта каменная печь Tulikivi из стеатитового камня имеет встроенную печь для обжига и полку.
Изображение предоставлено Туликиви. Этот изготовленный на заказ каменный обогреватель был построен Уильямом Дэвенпортом с использованием гранита и мрамора.
Другие энергетические решения
Последние две недели я писал о дровяных печах и пеллетном отоплении. На этой неделе я сосредоточусь на другом способе чистого и эффективного сжигания дров: использовании каменной каменки.
Каменная печь, также называемая каменной печью или русским камином, представляет собой систему отопления, работающую на дровах, которая работает в периодическом режиме при очень высокой температуре для нагревания большого количества тепловой массы, которая затем излучает тепло в дом. Нагреватель имеет обходной путь, по которому проходят дымовые газы. Здесь тепло передается камню, кирпичу или другим каменным элементам каменки.
Основные преимущества каменных обогревателей
С экологической точки зрения каменные обогреватели очень быстро сжигают топливо при высокой температуре. Это приводит к очень полному сгоранию с небольшим выбросом вредных веществ. За исключением первого разжигания огня, не должно быть видимого дыма.
С точки зрения производительности и комфорта каменным обогревателям требуется много времени для нагрева, но затем они продолжают излучать тепло в течение очень длительного периода времени, обычно от 18 до 24 часов. Внешняя поверхность каменной печи никогда не нагревается так, как чугунная или стальная дровяная печь, но сохраняет тепло гораздо дольше. Площадь поверхности обеспечивает большую излучающую поверхность, что способствует комфорту.
Эксплуатация каменных печей
В отличие от дровяной печи, в которой вы обычно разжигаете огонь, а затем поддерживаете его в течение длительного периода времени, добавляя топливо, каменная каменка работает партиями, а топливо обычно полностью сгорает к моменту начала следующего пожара. Это означает, что вам придется разводить много костров, что некоторым людям покажется менее удобным.
Поскольку в каменной каменке топка может быть не очень большой и поскольку требуется быстрое и интенсивное пламя, дрова нарезают и раскалывают по-разному. Часто допустимая длина дров меньше, чем у дровяной печи (иногда до 12 дюймов), а оптимальный диаметр расколотых дров меньше — обычно от 3 до 5 дюймов.
Поскольку тепло от каменного обогревателя не может быстро прогреть помещение (для достижения максимальной температуры внешней поверхности и максимальной подачи тепла может потребоваться несколько часов), он не так эффективен, как дровяная печь для быстрого обогрева помещения. холод прочь. Вам нужно планировать заранее. И если это будет солнечный осенний день, и у вас много окон, выходящих на юг, включение каменного обогревателя утром может привести к периоду перегрева позже в тот же день, когда солнечная энергия достигает пика.
Некоторые обогреватели для каменной кладки включают в себя печи для выпекания или зоны для подогрева, встроенные в модули, что является интересной функцией для тех, кто интересуется выпечкой на дровах. Другие включают встроенные скамейки для сидения.