Разделочные доски на кухне где хранить: Организация хранения на кухне – 85 фото и 17 супер-идей – 30 блестящих идей хранения на кухне — INMYROOM

Содержание

вредные советы и правила, как организовать хранение на кухне

Кухня — место, где не только собирается на ужин вся семья, но и помещение, где готовится пища. А чтобы процесс создания кулинарных шедевров происходил быстро, комфортно и не причинял никаких неудобств, важно тщательно продумать каждую деталь, выяснить, как хранить кухонную утварь будет удобнее всего. Особенно это актуально для маленькой кухни, где ну никак не поставить гарнитур со множеством ящиков, шкафчиков и так далее.

В сети ходит масса советов, как разместить все кухонные предметы «максимально удобно и эффективно, чтобы они никому не мешали и всегда были под рукой». Но мы не рекомендуем бездумно следовать им. Нередко результат, представленный в той или иной статье, выглядит красиво и функционально только на картинке. А на деле это совершенно неудобный способ размещения вещей. Вашему вниманию — ТОП-5 бестолковых советов по хранению на кухне, которые подготовила наша редакция.

Если вы купили килограмм мандаринов и поместили их в вазу, которую поставили на стол, то это не беда. Как правило, в этом случае продукты будут быстро съедены, и ничего плохого не произойдет. Но если вы закупили в больших количествах овощи и фрукты, крупы или другие продукты, то у них должно быть хорошо защищенное место для хранения.

Даже наши бабушки хранили овощи и фрукты в больших объемах только в закрытой посуде, а для круп, сахара использовали банки. Даже на неделю ничего не оставалось лежать просто так. Причины просты:

Самое опасное — это появление паразитов и насекомых. Они могут нанести серьезный ущерб не только продуктам, но и стать причиной появления различных опасностей для здоровья.

Решение проблемы. Храните продукты только в закрытой таре: емкостях и пакетах. Лучше всего — в прохладном и защищенном от света месте с умеренной влажностью.

Минусы

 
  • появление в доме паразитов
  • быстрая порча продуктов
  • появление неприятных запахов

№ 4 — Использование всего пространства от пола до потолка

Чтобы что-то достать, придется постараться
Чтобы что-то достать, придется постараться

Если у вас маленькая кухня, то вы наверняка уже думали о том, как было бы здорово заполнить парой шкафчиков или ящиков вон то пустое пространство, которое находится прямо над гарнитуром… Еще бы! Столько места пропадает зря! И об этом же гласят и многие статьи с рекомендациями по обустройству скромных по габаритам кухонь.

Но это не самая лучшая идея. Причем есть два способа воплотить ее в жизнь и оба они неудобны.

  • Первый способ — установка дополнительных шкафов над основным гарнитуром. Да, возможно, полностью заполненное пространство смотрится красиво, не дает собираться пыли над гарнитуром, а также там теперь можно что-то хранить. Но этот вариант подойдет разве что «Гулливерам». Подумайте сами, как неудобно будет что-то доставать с такой высоты. Чтобы добраться до верхней полки, нужно, как минимум, подставить стул и встать на него. Словом, те полки будут использоваться разве что для совершенно ненужного кухонного хлама, который только займет лишнее место и все.
  • Второй способ — установка прямо на гарнитур каких-то корзин или ящиков, в которых также что-то будет храниться. Вариант имеет те же недостатки, что и предыдущий способ, но плюс ко всему все, что будет лежать в этих корзинах, да и сами корзины будут постоянно покрываться слоем пыли. Нужно ли вам каждый раз перемывать кучи барахла?

Совет! Над кухонным гарнитуром лучше не хранить ничего. Максимум, что там можно разместить — это старые газеты. Они как раз и защитят поверхность гарнитура от пыли и жира. Достаточно просто иногда менять их на свежие.

Решение проблемы. Выбросите все, чем не пользуетесь на кухне, освободите пространство, а ту утварь, что применяется постоянно, разместите под рукой в ящиках и столах.

Лучше все хранить в шкафах и ящиках
Лучше все хранить в шкафах и ящиках

Плюсы

 
  • можно убрать все лишнее с кухни
  • использование всего свободного пространства

Минусы

 
  • скопление большого количества пыли
  • лишнее мытье посуды
  • неудобно доставать предметы с верхней полки
  • риск увеличения случаев травматизма

№ 3 — Настенное перфорированное полотно

Полотно с перфорацией на стенеПолотно с перфорацией на стене

«Только посмотрите, как удобно расположены все сотейники, ложки-поварешки на такой перфорированной поверхности! Она точно решит все ваши проблемы с хранением и доступностью кухонной утвари!» — гласят различные рекламные плакаты, баннеры дизайнеров квартир и магазинов, которые продают такие поверхности. Действительно, ведь так просто все подвесить на стену и не хлопать постоянно дверцами гарнитура…

Но подумайте трезво — это не самое лучшее решение. И вот почему:

  • Так, например, внешний вид такой стены оставляет желать лучшего. Это только на фотографиях, сделанных интерьерным фотографом, все чудесно. На деле смотрится такая стена ужасно — как в фильме ужасов.
  • Еще один минус такого способа хранения — постоянные скопления пыли на поверхностях утвари, которая не защищена от нее ничем.
  • Третий минус — каждая кастрюля, ложка, крышка, размещенная на такой поверхности, должна иметь специальный крючок, иначе вы ее просто не разместите на ней.
  • С размещенной на перфорированной поверхности посуды на пол постоянно будет стекать вода. Результат — возможное повреждение напольного покрытия, возникновение плесени, грязь.

Решение проблемы. Гораздо лучше использовать внутренние системы хранения в шкафах, причем часть утвари, если она имеет специальные подвесы, можно размещать на внутренней поверхности дверей гарнитура. А перед тем, как после мытья посуды убрать ее на хранение, ее нужно просушить.

Решение проблемы с хранением мелкой утвариРешение проблемы с хранением мелкой утвари

Плюсы

 
  • можно хранить все под рукой

Минусы

 
  • нужно делать крепления на утварь
  • появление большого количества пыли и грязи
  • вода на полу
  • ужасный внешний вид

№ 2 — Магнитные полосы и штанги

Штанги и магнитные планки — неудобно и некрасивоШтанги и магнитные планки — неудобно и некрасиво

Чтобы иметь в быстром доступе ножи, поварешки и прочие предметы, которые часто используются в быту, придумали специальные штанги и магнитные полосы, которые крепятся на стене под верхней частью гарнитура. С виду все очень удобно: достать предмет можно без труда, все под рукой. Но на деле и этот способ хранения имеет массу минусов, которые сводят на нет все его достоинства. Как правило, большинство хозяек после установки таких систем в скором времени перестают ими пользоваться.

  • На поверхности размещенных на штанге или магнитной планке скапливаются пыль и жир.
  • Многие планки располагаются прямо над плитой. Чтобы что-то достать, придется проводить рукой над плитой, где что-то готовится. Человеку может получить ожог горячим паром.
  • Каждый из предметов, фиксируемых на штанге, должен иметь крепление для фиксации на ней.
  • Смотрится такая кухня захламленной и неопрятной. Да и вода будет скапливаться на рабочей зоне — она стекает с только что вымытых предметов.

Решение проблемы. Рекомендуем все предметы хранить в специальных лотках, которые можно поставить в выдвижной ящик, расположенный как можно ближе к рабочей зоне.

Выдвижные ящики с органайзерами на кухне
Выдвижные ящики с органайзерами на кухне

Плюсы

 
  • можно хранить все под рукой

Минусы

 
  • нужно делать крепления на утварь
  • скопление жира и пыли на поверхности предметов
  • неопрятная кухня
  • вероятность получения ожога

№ 1 — Хранение чего-либо на открытой полке

Только представьте, сколько там скапливается пыли!Только представьте, сколько там скапливается пыли!

При выборе кухонного гарнитура откажитесь от того варианта, где нет закрывающихся шкафчиков. Хранить посуду на открытой полке — далеко не лучшее решение. Если вы внимательно читали все, что написано выше, то сразу поймете почему:

  • На посуде появятся пыль и жирный налет.
  • Даже красивая посуда, которая используется только для декора, нуждается в регулярной чистке — значит, появится дополнительная работа.
  • То же самое можно сказать и о хранении вообще каких-либо банок и емкостей просто так на полке. Даже полочки для приправ будут собирать жир и пыль.
  • Кухня с кучей видимых предметов смотрится неопрятно.

Решение проблемы. Весь декор лучше размещать на закрытых стеклом полках, причем за стеклом размещаем только красивые предметы. По крайней мере пыль там будет образовываться не так быстро, а значит, для ее опрятного вида ее не придется постоянно мыть. Для хранения остального можно использовать специальные кухонные боксы из пластика.

Полки со стеклом на кухне — и красиво, и пыли меньшеПолки со стеклом на кухне — и красиво, и пыли меньше

Плюсы

 
  • декорирование пространства
  • все под рукой

Минусы

 
  • на поверхности незакрытых предметов скапливаются пыль и жир
  • появление лишней работы
  • кухня смотрится неопрятно

Видео — Как жить с комфортом в кухне 6 метров

Парочка вредных западных советов

Многие желают сделать свою кухню «как в том фильме». Как правило, люди просто ориентируются на Запад, где совершенно другие понятия о красоте, функциональности и даже уборке помещений. Там нередко используются особые системы для хранения, например, кастрюль или различные карусели, бутылочницы.

По факту в России, даже если такие системы приобретаются, они не используются по назначению. В ту же бутылочницу или карусель из-за неудобства их использования складывается всякий хлам. Не лучше ли просто сделать очередной удобный ящик или просто заполнить пространство внутри красивыми полочками?

Далеко не каждая система хранения кастрюль подойдет именно для вашего набораДалеко не каждая система хранения кастрюль подойдет именно для вашего набора

А что касается специализированных систем хранения кастрюль, то они могут использоваться, только если идеально подходят под ваш набор. А это — большая редкость. Если система хранения не подходит для конкретного набора, то ее станет просто невозможно использовать.

Как навести порядок на кухне

Напоследок мы собрали для вас действительно полезные советы, следуя которым, в кухне будет намного проще поддерживать порядок.

  • Переберите все, что у вас есть, и выбросите все ненужное. Все эти бананорезки, десятая по счету открывалка для консервов, отличающаяся от обычной только формой ручки, или же модная супер-терка с массой насадок вам, скорее всего, не нужны. Оставьте только то, что используете регулярно. Остальное — в мусор или продать. Чем меньше хлама на кухне, тем проще в ней поддерживать порядок, а также появится больше места для хранения действительно полезных вещей.
Примеры ненужных вещей для кухниПримеры ненужных вещей для кухни
  • Подумайте о минимализме. Это действительно возможность быстро приучить себя к порядку и избавиться от всего лишнего. Проведите ревизию столешницы и шкафов: уберите все в закрывающиеся шкафчики, рассортируйте по боксам. Не держите на столе банки с приправами, сахаром. Для всего должно быть свое место в укромном уголке. Сделав это, вы увидите, как преобразится ваша кухня и станет еще лучше.
  • Рассортируйте все по категориям. Например, утварь для приготовления пищи, столовые приборы, бокалы и кружки, тарелки и так далее. Можно ввести еще и дополнительные подкатегории, если вам так удобнее. Каждой категории выберите место и храните все предметы из нее там.

Совет! Можно отсортировать предметы на часто и редко используемые. Естественно, то, что используется чаще, должно располагаться как можно удобнее для вас. Все остальное можно убрать в менее доступное место.

Продуманная система хранения на кухнеПродуманная система хранения на кухне

Таблица. Оптимальные зоны хранения.

ЗонаЧто храним
МойкаЗдесь лучше сделать две категории: для моющих средств и для различной посуды. В одном месте будут располагаться все моющие средства, в другом — тарелки и кружки, которые используются каждый день. Причем обе эти зоны лучше организовать рядом с раковиной.
ЗапасыЭто холодильник и полка с сыпучими продуктами, приправами. Сюда нужно убрать все, что можно употреблять в пищу.
Приготовление пищиЗона располагается рядом с плитой и рабочей поверхностью стола. Тут храним кастрюли, сковороды, терки и прочую подобную утварь.
ХранениеЗдесь располагаем ту посуду, что используется реже: праздничные сервизы, большие блюда и так далее.

Продолжим наш список.

  • Купите органайзеры. Чтобы предметы кухонной утвари не валялись где попало, заведите несколько органайзеров. Они подойдут для столовых приборов, для небольших баночек, для крышек от кастрюль и так далее.
Органайзер для сушки посудыОрганайзер для сушки посуды

Совет! Для хранения сыпучих продуктов заведите квадратные банки, а не круглые. Так получится эффективнее задействовать свободное пространство на полках.

  • Вернуть на место должно быть проще, чем взять. Иначе вам будет лень убирать все на место, и предметы будут валяться на рабочей поверхности. 

Видео — Организация и хранение на кухне

Безусловно, даже «вредные» советы для кого-то могут показаться действительно удобным способом хранения. Все зависит от предпочтений человека и параметров его кухни. Просто помните, что не все советы одинаково полезны в том или ином случае. Так что обязательно «фильтруйте информацию», которая попадается вам в сети. Найдя интересное решение, мысленно перенесите его на свою кухню и представьте, как это будет выглядеть. Если результат вам понравится, то смело воплощайте свое решение в реальность.

Народное голосование

Какой совет по хранению предметов на кухне самый бесполезный?

Хранение чего-либо на открытой полке
Магнитные полосы и штанги
Настенное перфорированное полотно
Использование всего пространства от пола до потолка
Открытые ящики для продуктов

Сохраните результаты голосования, чтобы не забыть!

Чтобы увидеть результаты, вам необходимо проголосовать

Хранение и уход за торцевой разделочной доской.

Здравствуйте! Я расскажу, как и зачем ухаживать за торцевой разделочной доской.

Необходимо помнить о том, что древесина материал живой и может быть подвержен искривлению под воздействием влаги. Конечно, дерево можно защитить от влаги при помощи покрытия лаком или специальными маслами, но в случае с разделочными досками так поступать нельзя. Торцевые разделочные доски покрываются маслами, которые безопасны для здоровья человека. Чаще всего используют минеральное (вазелиновое) или льняное масло. Эти масла являются пищевыми и не наносят вред здоровью, не портятся в глубоких слоях древесины в отличие от других пищевых масел. Следует отметить, что обработка такими маслами не закупоривает поры дерева и не создает пленку на поверхности древесины, дерево продолжает «дышать». Именно поэтому, необходимо периодически обрабатывать разделочную доску маслом, так как в процессе эксплуатации масло теряет защитные свойства. Важно помнить, что при повторной обработке маслом необходимо обрабатывать доску со всех сторон! Под воздействием влаги доску может выгнуть или изогнуть винтом, поэтому важно, чтобы доска была обработана маслом равномерно со всех сторон. Масло не дает доске усохнуть и делает ее устойчивой к воздействию влаги.

К хранению торцевой разделочной доски необходимо относится внимательно. Для того, что бы доска служила долго – нужно обеспечить равномерную циркуляцию воздуха вокруг нее, для этого у разделочной доски есть ножки, которое создают зазор между доской и поверхностью на которой она стоит, а также не дают ей скользить. Благодаря своей прочности, пользоваться обратной стороной доски нет необходимости. Как известно, дерево реагирует на изменения температурных условий, поэтому разделочную доску не следует хранить вблизи кухонной плиты или батареи отопления. Естественно, что такую доску ни в коем случае нельзя мыть в посудомоечной машине. Мыть ее следует под струей теплой воды, а после вытереть насухо. Торцевые разделочные доски не следует использовать как подставку под горячее, постоянный нагрев с одной стороны приведет к выгибанию доски.

При всем этом, торцевая разделочная доска является очень прочным и долговечным изделием. Такая доска меньше тупит ножи, за счет вертикального расположения волокон. На такой доске не образуется «выемки» в середине как у обычных разделочных досок, волокна имеют возможность сомкнуться обратно после воздействия ножа. Так же можно отметить то, что торцевая разделочная доска является еще и элементом дизайна кухонного пространства.

Правильный уход за такой доской позволит долгие годы использовать ее по назначению. Обрабатывайте доску маслом раз месяц (зависит от интенсивности эксплуатации), не держите вблизи источников тепла и храните в месте с низкой влажностью.

Спасибо за внимание и удачи!

где хранить нужные вещи • INMYROOM FOOD

Чем меньше площадь наших кухонь, тем больше проблем и головной боли они провоцируют. Пожалуй, умение размещать на 5 — 6 квадратных метрах массу нужных баночек, пакетиков, кастрюлек и всяких других вещей, коих на кухнях огромное множество, — это целое искусство.

В попытках научиться рационализировать пространство на кухне, мы нашли несколько идей для умного хранения вещей. Пользуйтесь советами!

Разделочные доски

Самый удобный способ — вертикальное размещение их в шкафу или на полках. Это может быть выдвижной ящик, каркас, прикрепленный к дверце шкафа, или что-то другое, вписывающееся максимально удобно в пространство вашей кухни.

Баночки

Этого добра у любой хозяйки наберется на пару-тройку ящиков. И разместить его нужно не просто так, чтобы занимало много места, а так, чтобы пользоваться было удобно.

Более всего подойдут выдвижные ящики, разделенные на секции. Если в вашей кухне нет больших шкафов, баночки можно расставить на открытых полках, заодно украсив кухню, выбирая красивую и необычную тару для продуктов.

7 полезных советов по уходу за разделочной доской из дерева

Деревянные доски делают кухню светлой и по-домашнему уютной.

Правильный уход за разделочной доской не только увеличивает срок ее жизни, но и является частью гигиены питания.

Как же ухаживать, чтобы она служила дольше?

  1. На кухне должно быть несколько разделочных досок для нарезания разных продуктов. Отдельные доски: для рыбы, для мяса, для сырых овощей, для варёных овощей, для хлеба, для фруктов

2. Новую деревянную доску можно тщательно промазать пищевым минеральным маслом. Именно минеральным. Подойдет вазелиновое масло для приема внутрь из аптеки.

Растительное масло (например, подсолнечное и оливковое) со временем портится, вне зависимости от степени их очистки. Разделочная доска, пропитанная таким маслом, через 1-2 года приобретает неприятный запах прогорклого испортившегося масла. Избавиться от этого запаха невозможно, и доску придется выбросить.

К минеральному маслу часто добавляют пчелиный воск. Веками воск использовали как герметик для защиты от влаги при изготовлении корзин, тканей, при хранении пищи и прочих скоропортящихся продуктов, а также для ухода за деревом. Воск повышает влагоустойчивость (хотя все же не делает дерево водонепроницаемым), помогает защитить разделочную доску от износа и воды. Воск остается на поверхности, заполняя поры и щели, тогда как масло впитывается в дерево и не может создать такую защитную пленку. Слой воска не позволяет влаге, бактериям и частичкам грязи проникать внутрь деревянной поверхности. Кроме того, после обработки воском доска становится гладкой и приятной на ощупь, приобретает нежный и приятный аромат.

Идеальный вариант — пропитка смесью из масла и воска.

Существуют специальные средства с воском для ухода за разделочными досками, но и в домашних условиях можно легко его приготовить. Смешайте в кастрюльке 4 части вазелинового масла (которое для приема внутрь) и 1 часть пчелиного воска и разогрейте. Смазывайте доску горячей смесью, тогда она проникнет не только в поры древесины, но и в мелкие порезы и царапины, оставляемые при работе ножом. Нанесите смесь на доску, разотрите сухой салфеткой. Дайте несколько часов просохнуть, сотрите излишки и отполируйте доску до блеска.

Проделывать эту процедуру рекомендуется не реже 1 раза в месяц, тогда доска послужит долго и не станет рассадником микробов.

3. Разделочные доски нельзя хранить в сушилке для посуды из-за повышенной влажности — лучше найти им место на стене или на специальных кухонных полках с ячейками. При этом следите, чтобы доски не соприкасались друг с другом и под ними не скапливалась вода, иначе появится плесень.

4. Ни в коем случае не помещайте их в посудомоечную машину, так как от влаги они разбухают.

5. Не храните деревянные доски и рядом с плитой, иначе древесина растрескается.

6. Чтобы удалить запах чеснока, лука или рыбы, есть три простых способа: лимон, крупная соль и сода. Натрите чем-то одним поверхность доски, подождите несколько минут, смахните остатки, сполосните и просушите доску.

7. Не используйте только одно место поверхности для нарезания. Распределяйте работу по доске, чтобы изнашивание было равномерным.

Надеюсь эти советы будут Вам полезны.

10 оригинальных и практичных идей правильного хранения на кухне

О чём мечтает каждая хозяйка? Чтобы на кухне всегда было идеально чисто, интерьер выглядел аккуратным, а пространство было оформлено удобно и всё было под рукой. И самое интересное, что такие мечты не сложно воплотить в жизнь и сделать кухню комфортной во всех отношениях. Мы подобрали самые интересные, практичные и оригинальные идеи, которые помогут с лёгкостью справиться с этой задачей.

1. Доски в полном порядке

Разделочные доски, разносы и формочки для выпечки часто остаются без собственного места и кочуют в разные уголки кухни. Это жутко раздражает, поэтому стоит определить для них одну небольшую нишу, она может быть, как вертикальной, так и горизонтальной. Хорошо оснастить её мини-секциями, чтобы доски и формочки хранились аккуратно.

2. Кухня с секретом

Интересно и свежо на кухне выглядят скрытые системы хранения. Например, можно сделать ячейку для микроволновой печи или кофеварки, а после замаскировать её под фасад мебели. получится необычно, интересно и в то же время практично.

3. Открытые полки – вечная классика

Какие бы новые системы хранения не изобретали дизайнеры, открытые полки остаются вне моды и времени. Они всегда готовы прийти на помощь в маленьком пространстве, сделать хранение на кухне более удобным, а интерьер визуально более просторным. Здорово оснастить их дополнительные крючками, чтобы было удобно подвешивать на них чашки или половники.

4. Выкатной ящик для хранения столовых приборов

Вертикальные выкатные ящики вошли в интерьерную моду сравнительно недавно, но уже успели полюбиться хозяйками и дизайнерами. Они удобны тем, что не занимают много места, позволяют разместить достаточное количество мелких предметов и аккуратно хранить их. Такие решения будут особенно актуальны на маленьких кухнях.

5. Для овощей и фруктов

Хранению овощей и фруктов нужно уделять особое внимание, ведь если делать это неправильно, они быстро будут портиться и терять свои вкусовые качества. Для этих целей хорошо иметь на кухне плетёные или металлические корзины с хорошей вентиляцией.

6. Крышки на своём месте

На кухне порядок должен быть во всём, это касается даже крышек от кастрюль, которые часто приносят неудобства. Они могут теряться, выкатываться из шкафчика и просто препятствовать нормальному хранению кастрюль. Справиться с этой неприятной ситуацией можно при помощи обычного металлического рейлинга. Стоит установить его на ручку шкафчика и закрепить на нём крышки.

7. Инструменты для выпечки

Многие хозяйки просто не представляют своей жизни без кондитерских экспериментов. Поэтому на кухне имеется огромный запас всевозможных венчиков и скалок. Их также стоит содержать в порядке. Лучше всего выделить для этого горизонтальный выкатной ящик, соорудить в нём отдельные ячейки при помощи деревянных или фанерных перегородок. Таким образом все инструменты будут храниться аккуратно и окажутся под рукой в нужный момент.

8. Мечта перфекциониста

Пожалуй, каждая хозяйка в глубине души является перфекционисткой, стоит лишь начать наводить порядки, как эта сущность проявляется во всей красе. Чтобы удовлетворить внутреннего эстета нужно распределить все крупы по баночкам, оснастить их бирками с надписями, выделить место для хранения специй, и расставить всё таким образом, чтобы было удобно доставать продукты во время приготовления пищи.

9. Кулинарная библиотека

Замечательно, когда на кухне есть место для кулинарной библиотеки. Организовать её несложно даже в маленькой комнате, для этого можно использовать всевозможные ниши, открытые полки и даже место под столом или в кухонном острове.

10. Оригинальное хранение ножей

Такое хранение ножей никого не оставит равнодушным. Это эстетично, стильно и очень практично! Правда, понадобится некоторая изобретательность, чтобы соорудить такую систему хранения, но это будет стоить того. Если нет желание возиться со скрытой системой, то можно оборудовать часть стены магнитными лентами и закрепить на них ножи. Получится также неплохо!

Источник

Как организовать пространство на кухне? Функциональность и хранение.

Каждая хозяйка мечтает иметь кухню, которая была бы не только красивая, но и максимально функциональной.
Вот лишь несколько советов по организации хранения большого количества продуктов, посуды и кухонной утвари.

Прежде, чем покупать или заказывать кухню, проанализируете что именно и в каком количестве вам нужно будет хранить — сколько у вас посуды и какой? какие сковородки? сколько техники вы бы хотели поставить на кухню? где и как будут специи, овощи? какого размера вам нужен холодильник? Составьте список своих пожеланий к будущей кухне.

Переберите всю свою кухонную утварь и оставьте только то, чем вы реально пользуетесь. Будьте честны, когда вы последний раз брали в руки этот совок для фрикаделек, а этой штукой вы даже не знаете как пользоваться. Замените вещи, которые уже не работают на новые, выкиньте кружки с разбитыми ручками, кастрюли в которых все пригорает.

Создайте на своей кухни «рабочие» зоны. Вот некоторые из них:

Хранение. Холодильник, морозильник и кладовая (или шкаф для хранения продуктов) желательно расположить недалеко друг от друга.

Подготовка. Разделочная доска, ножи, мерные чашки и ложки, терки, ножи — все это храните рядом.

Jennifer-Lopez-kitchen

Приготовление еды. Сковородки, кастрюли, сотейники, формы для выпечки должны храниться рядом сплитой и духовкой. Также здесь должны храниться горшки, ложки и лопаточки.

Выпечка. Если вы любите печь, то создайте для себя такой центр. Здесь можно хранить муку, сахар, разрыхлитель, миски, миксеры и все остальное, что необходимо для выпекания ваших необыкновенных пирогов.

Сервировка. Стол, столовая посуда, сервировочные блюда, салфетки, подставки и все что нужно для завтрака, обеда и ужина. Соевый соус? Соль и перец? Сахарница?

Мойка. Раковина, посудомоечная машина, моющее средство, перчатки, сушка, полотенца, и т.д.

Хранение мусора. Решите какого размера мусорное ведро вам необходимо и где оно будет стоять? Может быть вам нужно несколько ведер, тогда организуйте для них специальное место или зону, чтобы они не мешали, но были доступны. Оптимальное место для мусорного ведра около зон подготовки и приготовления еды.

Храните часто используемые вещи в легкодоступном месте, а кухонная утварь, которая используется редко может спокойно отправиться на верхнуюю полку до следующего нового года.

Старайтесь максимально использовать каждый сантиметр мебели.

Снимок экрана 7

Снимок экрана 35

Снимок экрана 28

Снимок экрана 6

Организуйте хранение посуды так, чтобы ее было легко доставать и ставить обратно.
Снимок экрана 10
Снимок экрана 226 

Снимок экрана 2737

Кухонную технику старайтесь максимально встраивать в мебель или делать для нее отдельные места хранения — это позволит освободить столешницу.

Снимок экрана 9

Сковороды и крышки к ним проще всего хранить в «боком» — так они занимают меньше места и не царапаются друг об друга.

Снимок экрана 39

Деревянная кухонная доска — правила использования

Так ли проста простая кухонная доска? Любая хозяйка считает, что ее знаний достаточно для использования этого кухонного аксессуара. Думаю, что большинство из хозяюшек ошибаются. К примеру, я сделал несколько открытий для себя, заинтересовавшись использованием именно деревянной кухонной доски. Начнем с того, что эта кухонная утварь в самом названии своем несет определение: доска. Не кусок пластика, а доска, дерево. Почему деревянная доска для кухни лучше?

Сколько разделочных досок должно быть в кухне?

Минимум две, максимальное число – не ограничено. По гигиеническим нормам в профессионально оборудованной кухне должно быть не меньше десяти досок. Но в обычных домашних условиях их, конечно же, меньше.

Самое важное требование: продукты, которые едят сырыми (хлеб, зелень, овощи) нельзя резать на той же доске, на которой разделывают рыбу и мясо. Причина очевидна – в мясе могут быть бактерии, сальмонеллы, например. В процессе тепловой обработки они погибают и конечный продукт безвреден для человека. Но на разделочной доске они могут сохраняться достаточно долго. Если на ней порезать хлеб или колбасу, то легко можно заболеть сальмонеллезом или другими опасными инфекционными болезнями.

Для хлеба, как правило, используют отдельную небольшую доску. Для зелени, овощей удобнее доска большего размера.

Сильно пахнущая рыба требует отдельной разделочной доски – запах рыбы специфический и довольно стойкий. Мясо обычно разделывают на той же доске, что и птицу, но на ней не режут никакие другие продукты.

Доски для разных продуктов обязательно должны различаться – по материалу, размеру, цвету или форме, чтобы их не перепутать случайно.

Материалы для разделочной доски

Дерево. Традиционный материал для разделочной доски – твердое дерево. Для раскатывания теста, выкладывания горячей выпечки только деревянные и годятся. Для отбивания мяса отлично подходят толстые разделочные доски.

Дерево мягкое, шершавое и упругое, ножи на нем не тупятся, продукты не скользят по доске. Цена деревянных досок не высокая. Качество (и стоимость) зависит от породы дерева – из твердых пород (дуба, акации, бука) лучше и долговечнее. Доски могут быть сделаны из цельного дерева или склеиваться из отдельных фрагментов.

Недостатки деревянных разделочных досок. Дерево считается наименее гигиеничным материалом. Оно впитывает запахи, особенно мягкое дерево – сосна и береза.

Со временем середина доски, в том месте, где режут, становится вогнутой. Намокая в воде дерево деформируется, поэтому в посудомоечную машину загружать деревянную разделочную доску не рекомендуется.

От моющих средств дерево тоже портится, а кроме того, впитывает их специфический запах.

Стекло. Для разделки овощей и мяса прекрасно подходят доски из специального стекла. Стекло считается самым гигиеничным материалом, оно очень хорошо моется в посудомоечной машине.

Недостатки стеклянных разделочных досок. Единственный недостаток досок из стекла неприятный звук, который издает нож, соприкасаясь со стеклом. Если нервы крепкие – стеклянная разделочная доска для вас.

Пластик. Пластиковые разделочные доски легкие, прочные, легко моются, долговечные. Для их изготовления применяется высококачественный полипропилен или полиэтилен, материалы, которые сочетают в себе все необходимые характеристики: упругость, хорошая сопротивляемость на стирание и износ, прекрасная химическая устойчивость.

Толщина таких разделочных досок бывает разная, продаются они часто в комплектах разного цвета, чтобы удобно было отличать доску для мяса от доски для хлеба. Качественные изделия имеют специальные канавки для стока сока или воды.

Недостатки пластиковых разделочных досок. Пластик не выдерживает высоких температур. Хорошие пластиковые разделочные доски не могут иметь копеечную цену. Если товар слишком мало стоит, то его лучше не брать — дешевый пластик быстро покрывается порезами, теряет привлекательный вид, становится шероховатым, а его химический состав может быть попросту опасным. Как одноразовая доска для пикника — колбасу, сыр порезать, — сгодится, а постоянно пользоваться – ни в коем случае!

Немного о мифах…

«Самым лучшим вариантом для изготовления деревянных досок являются береза, сосна, бук, дуб, бамбук»

Из этого списка лишь дуб и бамбук подходят для изготовления досок, при этом имеют определенные недостатки. Все остальное из списка никуда не годится. Сосна – из-за содержащейся в древесине смолы все нарезанное будет пахнуть хвоей. Бук (а также ива, липа, ольха) – мягкие либо нестойкие к гниению породы, доски из них недолговечны. Береза имеет неопрятный внешний вид из-за выцветания и большого количества сучков. Самые лучшие породы деревьев для деревянных досок – это Клен, Орех, Падук, Махагон, Сапеле, Тик и многие другие.

«В разделочных деревянных досках скапливаются опасные для человека бактерии из-за пористости материала»

Пористая древесина действительно впитывает бактерии, но эффект получается обратный. Древесина является чрезвычайно агрессивной внешней средой для пищевых бактерий, в отличие от синтетических материалов. Ученые доказали, что верхний слой деревянной разделочной доски (3 мм) обладает яркими антисептическими свойствами, бактерии умирают в древесине. В более глубоких слоях бактерии действительно могут скапливаться и выживать, но они там похоронены навечно (не могут выбраться наружу).

«Дерево впитывает сок овощей, кровь нарезаемого мяса»

Дерево – весьма деликатный материал, который боится воды. Достаточно ухаживать за своей разделочной доской, время от времени обрабатывая ее минеральным маслом или мазью. Это создаст защиту для влаги, и следовательно для сока овощей, крови и всего прочего.

«На кухне нужно иметь минимум 6 разделочных досок для каждого вида продуктов, одна – для рыбы, вторая – для мяса, третья – для овощей и фруктов, четвертая – для хлеба, пятая – для масла, сыра, яиц и т.д. Это невозможно с торцевыми досками, так как они – большие.»

Необходимость иметь 6 разделочных досок – очень спорный вопрос. Первоисточник этой рекомендации – ГОСТы времен Советского Союза. Надо признать, что советские санитарные нормативы были действительно суровы и хороши. Настолько хороши, что действующие нормативы СанПиН базируются на советских нормах. И в них есть требование иметь 6 разделочных досок на ресторанных кухнях. Но ресторанные нормативы – это одно, а ваша кухня – совсем другое. Если вы начнете соблюдать требования СанПиНа по отношению к своей кухне – вам придется несладко (придется обзавестись отдельной раковиной для мытья яиц, а столешницу и кухонную мебель сделать из нержавеющей стали). Нормативы есть и в других странах, и вот тут становится интересно. Требования к ресторанам и рекомендации для покупателей там другие: 2 разделочные доски. Одна для готовой к употреблению пищи, вторая – для сырой. На наш взгляд, такая рекомендация – самая правильная для домашних условий.

«Гигиенические свойства у пластиковых досок лучше, чем у деревянных»

Это заблуждение. Мы знаем, что пластик не впитывает воду, а дерево впитывает, и интуитивно полагаем, что это делает пластиковые разделочные доски безопасными, а деревянные – опасными. Пластиковые доски были единственно разрешенными для использования в общепите в США и СССР, причем никаких исследований на эту тему не проводилось. Лишь в 90-х годах эксперименты показали, что деревянные доски (как старые, так и новые) убивают бактерии, а пластиковые доски гигиеничны лишь пока на них нет царапин. Появляются царапины – и они становятся очагом размножения бактерий, что никакое мытье не поможет. Поскольку эти исследования были научно обоснованы, США стали рекомендовать деревянные доски наравне с пластиковыми. Увы, российские нормативы до сих пор требуют применение пластика в общепите.

«Деревянную доску необходимо пропитывать подсолнечным маслом»

Пропитывать маслом – да. Подсолнечным – ни в коем случае. Подсолнечное (и оливковое) масло со временем портится вне зависимости от степени очистки. Разделочная доска, пропитанная таким маслом, через 1-2 года приобретает неприятный запах прогорклого испортившегося масла. Избавиться от этого запаха невозможно, и доску придется выбросить. Лучше всего для профилактики использовать минеральное масло, либо специальную мазь.

«Разделочная доска обязательно должна иметь сточный желоб по краю рабочей поверхности»

Желоб на первый взгляд кажется привлекательной идеей. В нем задерживается сок из мяса, фруктов и овощей, и не растекается по всему столу. Но минусов у желоба предостаточно. Во-первых, он будет мешать смахиванию нарезанных продуктов и мусора. Во-вторых, в нем будет скапливаться влага, что может стать проблемой с микробами. (Труднодоступное влажное место – о, микробы будут счастливы!) Нет ничего плохого, чтобы завести отдельную доску для разделки курочки гриль или нарезки ананаса. Но основная доска должна быть все-таки без такого желоба.

«Деревянные доски проигрывают пластику, так как дерево имеет способность впитывать запахи»

Способность древесины впитывать запахи преувеличена. Чтобы удалить запах чеснока, лука или рыбы, есть три простых способа: лимон, крупная соль и сода. Натрите чем-то одним поверхность доски, подождите несколько минут, смахните остатки, сполосните и просушите доску.

Протирайте разделочную доску после каждого использования мылом и горячей водой. Некоторых пищевых запахов, таких как запах чеснока, лука и рыбы, трудно избежать. Потирайте доску крупной солью, лимоном или пищевой содой, чтобы удалить сильные запахи. Оставьте вещество на доске на 2 – 3 минуты, затем вытрите обработанную поверхность.
Храните разделочную доску сухой. Бактерии погибают без влаги. Храните доску в сухом месте вдали от продуктов питания и любых других загрязняющих веществ. Храните доску в вертикальном положении, когда ею не пользуетесь.