Растения подмосковья съедобные: Съедобные дикорастущие растения Подмосковья. Истории Подмосковья. Атмосфера

Съедобные дикорастущие растения Подмосковья. Истории Подмосковья. Атмосфера

Истории

Интерес к съедобным дикорастущим растениям весной и в начале лета особенно силен — во-первых, в это время года нам особенно нужна свежая зелень, а во-вторых, именно сейчас в лесу можно встретить немало растений со съедобными молодыми побегами. Кстати, в последнее время съедобные дикоросы даже продают через специализированные сайты, причем ценник на них довольно серьезный.

версия для печати все истории

Красная фасоль с крапивой

Большинство съедобных весенних растений – это самые простые, распространенные, а не какая-нибудь экзотика, которую нужно добывать в дремучем лесу или на заповедных лугах. Сныть, крапива, одуванчик, лопух, клевер… В пищу идут молодые побеги растений, но есть и растения со съедобными корневищами.

Одним из самых известных и недооцененных съедобных весенних дикоросов является сныть, которую многие знают в качестве злостного сорняка.  


Сныть обыкновенная


Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria) – один из самых распространенных многолетников средней полосы. Она относится к семейству зонтичных, среди представителей которых есть как съедобные, так и ядовитые. Растет практически везде – в лесах, на опушках, на песчаной и на глинистой почве, на солнце и в тени. Но особенно сныть любит соседство с человеческим жилищем – огороды, клумбы, палисадники, она быстро захватывает местах с нарушенной или ослабленной дерниной.

Молодые листочки сныти появляются одними из первых, но так как это действительно сорняк, то в результате прополки молодые листья можно получать практически в течении всего сезона. Другое дело, что наибольший интерес она представляет весной, пока на грядках еще на выросла «культурная» зелень. Листья сныти добавляют в салаты и весенние зеленые супы. Вкус у сныти специфический, некоторым он нравится, а некоторым – нет. Если вы считаете, что у этого растения вкус для салатов слишком ярок, то можно применить бланширование зелени: обдать кипятком в дуршлаге и только после этого пускать в дело.

 


Сныть и щавель

Удачное сочетание для зеленых весенних щей — сныть и щавель. Пропорции индивидуальные, но, если вы раньше не пробовали добавлять в салаты или супы сныть, начинайте с небольшого количества. Эта рекомендация справедлива и для других съедобных дикоросов. Со снытью делают запеканки, мелко рубленную зелень можно добавлять практически во все супы и в мясные блюда, но наиболее полезна она в свежем или бланшированном виде.

Молодая сныть содержит довольно много меди и железа, её употребление оказывает общеукрепляющее воздействие на организм и помогает при анемии. Она способствует нормализации работы ЖКТ, укреплению иммунитета, имеет антиоксидантные свойства, поддерживает печень и сердечную деятельность, помогает в профилактике атеросклероза.

Еще один весенний «съедобный лекарь» — это одуванчик, причем у него съедобны не только молодые листья, но и корешки, из которых делают «одуванчиковый кофе» — полезный напиток с очень интересным вкусом.

Одуванчик обыкновенный, одуванчик полевой, одуванчик лекарственный, одуванчик аптечный (Taraxacum officinae) – многолетнее травянистое растение семейства Астровые. Листья одуванчика рекомендуется собирать до того, как в розетке появится бутон. Чем моложе листья, тем они меньше горчат. Для избавления от горечи рекомендуют замачивать листья одуванчика в подсоленной воде на 1-2 часа, но если растение уже выкинуло цветонос, то замачивание не очень работает. Горечь может смягчить заправка салата лимонным соком. Листья одуванчика помогают нормализовать обмен веществ и оказывают общеукрепляющие воздействие на организм.


Корни одуванчика

А вот про «одуванчиковый кофе» известно не всем. Собранные корешки тщательно отмывают щеткой в тепловатой воде, режут на кусочки размером с кофейное зерно и при постоянном помешивании обжаривают на сухой сковородке до коричневого цвета. Затем обжаренные корни нужно остудить, размолоть в кофемолке — и одуванчиковый «кофе» готов! Хранить можно как уже смолотый порошок, так и обжаренный сухой корень.  

Только учтите, что копать корни одуванчика нужно нормальной лопатой – никакие совочки для этого не годятся, иначе большая часть корня обломится и останется в земле. 

Одуванчиковый кофе – это природный иммуномодулятор, благотворно влияющий на обмен веществ. Напиток эффективен для профилактики диабета, некоторые травники считают, что он обладает и противоопухолевыми свойствами. 


«Кофе» из корней одуванчиков 

Про то, что из крапивы варят весенние щи, известно, наверное, всем. Молодую крапиву также добавляют к фасоли (зеленое лобио), на ее основе вместе со шпинатом или с добавлением щавеля можно делать зеленый соус типа песто. Не очень привычное, но удачное решение – добавлять молодую крапиву к тушеной рыбе.


Щи с крапивой

Крапива двудомная (Urtíca dioica) – многолетнее травянистое растение с мощным ползучим корневищем. В высоту при хороших условиях растение может достигать 2 метров. Уже сформировавшиеся заросли крапивы размножаются в основном вегетативно, за счет корневища, которое может расти по 35-40 см в год. Сейчас крапива распространена практически по всему умеренному поясу обоих полушарий и даже за его пределами – её можно встретить в Северной Африке, в горах Непала и даже в Австралии.


Молодая крапива

Если отбросить предубеждения, то молодая крапива – это полноценное пищевое растение, ничуть не хуже шпината. Крапива содержит много белка, лигнин, клетчатку, углеводы, глицин, кальций, бета каротин, калий, магний, цинк, железо, и другие минералы и микроэлементы. В ней много витамина С и витамина А, есть витамины группы В. По своему составу крапива больше похожа не столько на салатное, сколько на бобовое растение – из-за довольно высокого содержания белка.

При регулярном употреблении в пищу крапива оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, нормализует обмен веществ, является мягким природным антиоксидантом, благотворно влияет на зрение, повышает гемоглобин.

Как пищевое растение крапиву можно использовать в течении всего мая и первой декады июня; в пищу идут верхние 10-15 см растения. 

Еще одно растение, которое раньше активно употреблялось в пищу весной – лопух. На территории России их растет целых шесть видов! В Подмосковье встречаются лопух большой (Arctium lappa L.) и лопух войлочный (паутинистый, шерстистый) (Arctium tomentosum). Последний более широко распространен, его легко узнать по цветкам, как будто опутанным паутиной. Оба этих вида в народе называют репейниками и в качестве пищевого растения разницы между ними практически нет.

Лопух — двулетнее травянистое растение из семейства астровые. У лопуха чаще используют корни, чем листья, хотя молодые листья подходят для салатов и супов, а очищенные молодые стебли – для салатов, запекания или для употребления в сыром виде. Перед добавлением в салат листья на 1-2 минуту опускают в кипяток, потом обсушивают и измельчают, а перед добавлением лопуха в суп его слегка пассируют вместе с луком.

Делают из листьев лопуха и зеленый соус-заправку: листья лопуха (1 кг), щавель (100 г) и укроп-петрушка (100 г) пропускают через мясорубку, добавляют соль-перец и хранят в холодильнике. Добавляют в супы, к рыбным и мясным блюдам. Добавление листьев лопуха в пищу оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, нормализует обмен веществ.


Лопух паутинистый

Медуница не только красивый первоцвет, она еще и съедобна, причем в пищу можно употреблять не только листья, но и цветы. Цветами можно украшать весенние салаты и другие блюда. Листья медуницы – прекрасная добавка к любому салату, в отличие от большинства дикоросов у них нет специфического привкуса, по вкусу они нейтральные, чуть сладковатые.

Медуница (Pulmonaria) – многолетнее травянистое растение из семейства бурачниковые. Растет медуница на лесных полянках и по опушкам, много ее весной и в подмосковных садах, на старых участках. Кстати, в Англии медуницу выращивают как салатное растение.



Медуница

У перечисленных здесь съедобных дикорастущих растений (за исключением крапивы) практически нет противопоказаний, кроме индивидуальной переносимости. Кормящим и беременным их советуют употреблять с осторожностью, а вот сныть очень рекомендуют добавлять в пищу пожилым людям. Крапива, употребляемая в пищу в умеренном количестве тоже не имеет подтвержденных противопоказаний. Но у этого растения настолько грозная слава, что людям с предрасположенностью к тромбофлебитам и при нарушении функции почек лучше проявить дополнительную осторожность для собственного же спокойствия.

Получается, что вокруг нас на полянках, лугах, опушках, в палисадниках или в еще полупустом огороде растет немало съедобной и полезной зелени, с помощью которой можно разнообразить меню весны и начала лета. И это еще только начало! Скоро к съедобным дикоросам добавятся лебеда, клевер, горец птичий, но это уже отдельный разговор.

Фото автора, semiramisgardens. ru, pxhere.com, freenatureimages.eu


Поделиться:

Школа выживания: Съедобные растения — что можно есть в лесу

 



Многие травянистые растения являются съедобными. В большинстве из них содержатся почти все необходимые человеку вещества. Наиболее богата растительная пища углеводами, органическими кислотами, витаминами и минеральными солями. В пищу употребляют листья, побеги, стебли растений, а также их корневища, клубни и луковицы. Подземные части растений, являясь естественными хранилищами питательных веществ, очень богаты крахмалом и предъявляют наибольшую ценность с точки зрения обеспечения питания широко распространены растения со съедобными листьями и побегами. Их главное достоинство — простота сбора, возможность Употребления в пищу в сыром виде, а также в виде салатов, супов и добавок к другим продуктам.

Содержащиеся в травянистых растениях вещества способны отчасти восстанавливать затраченную энергию, поддерживают жизненные силы организма, стимулируют сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную систему.


Крапива


Одно из самых обычных растений леса — крапива двудомная (Urtica dioica). Ее стебли прямые, четырехгранные, неветвистые, высотой до полутора метров. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетовидные, с крупными зубцами по краям. Все растение покрыто жгучими волосками. Растет крапива в тенистых влажных лесах, на вырубках, гарях, по оврагам и прибрежным кустарникам. За большую питательную ценность крапиву иногда называют «растительным мясом». Ее листья содержат большое количество витамина С, каротина, витаминов группы В и К, различных органических кислот. Крапива с давних пор используется как пищевое растение. Из молодых ее листьев готовят очень вкусные зеленые щи. Ошпаренная кипятком, крапива идет в салаты. Молодые, не огрубевшие стебли рубят, солят и квасят, как капусту. Соцветия заваривают вместо чая. Крапива обладает и многочисленными лекарственными свойствами. Применяют ее в основном как хорошее кровоостанавливающее средство. Свежий сок (по одной чайной ложке три раза в день) и настой (10 граммов сухих листьев на стакан кипятка, кипятят десять минут и пьют по полстакана два раза в день) используют для лечения внутренних кровотечений. Наружно свежие листья или порошок из высушенных листьев применяют для лечения нагноившихся ран.


Одуванчик
 


Так же обычен в лесной флоре одуванчик (Taraxácum officinále) — многолетнее растение высотой от 5 до 50 сантиметров с толстым вертикальным почти неветвистым корнем; собранными в прикорневую розетку продолговатыми, перистолопастными зубчатыми листьями и ярко-желтыми корзинками цветов. Одуванчик селится на слабо задернованных почвах — в поймах рек, вдоль придорожных канав, на склонах. Часто встречается на лесных полянах и опушках, по обочинам лесных дорог. Одуванчик можно вполне отнести к овощным культурам (в Западной Европе его выращивают на огородах). Растение богато белком, сахарами, кальцием, соединениями фосфора, железа. Все его части содержат очень горький млечный сок. Свежие молодые листья используют для приготовления салатов. Горечь легко устраняется, если листья подержать полчаса в соленой воде или сварить. Очищенные, промытые и сваренные корни упофебляют ь пищу в качестве второго блюда. Вареные корни можно высушить, размолоть и добавлять в муку для выпечки лепешек. Молотый корень одуванчика способен заменить чай. Выкопанное и очищенное корневище растения сначала подвяливают до тех пор, пока на изломе не перестанет выделяться млечный сок, затем сушат и обжаривают. Для получения превосходной заварки остается только мелко раздробить его.
 


Хвощ полевой
 


В долинах рек, вдоль песчаных побережий, на лугах в еловых, светлохвойных, березовых и смешанных лесах растет хвощ полевой (Equisetum arvense). Весной из земли появляются его бледные спороносящие стебли, похожие на плотно расставленные стрелы с коричневыми наконечниками, а месяц спустя их сменяют зеленые «елочки», не жухнущие до самой осени. Это странное древнее растение съедобно. В пищу используют молодые весенние спороносящие побеги — из них готовят салат, варят суп или едят сырыми. Можно есть и земляные орешки — клубеньки, вырастающие на корневищах хвоща, — они богаты крахмалом, на вкус сладкие и пригодны в пищу сырыми, печеными или вареными. Трава хвоща («елочки») богата ценными лекарственными веществами и издавна находит применение в медицине. Обладая кровоостанавливающими и дезинфицирующими свойствами, настой (20 граммов хвоща на стакан кипятка), порошок или сок свежей травы используется для лечения гноящихся и резаных ран. Хвощовым настоем полощут горло при ангине и воспалении десен. Все вышесказанное относится только к хвощу полевому; другие виды хвощей содержат алкалоиды.
 


Лопух
 


Среди множества трав леса нет ничего обыденнее лопуха (Arctium tomentosum). В лощинах и канавах, в предлесье, на закустаренных спусках к реке — везде можно встретить эту зеленую громадину, порой превышающую человеческий рост. Ствол жилистый, мясистый с Красновым оттенком. Темно-зеленые аршинной длины листья словно покрыты войлоком с изнаночной стороны. В Сибири лопух издавна считается овощным растением. Весной молодые вкусные листья отваривают в супах и бульонах. Но главное в лопухе — длинный мощные корнеплод, способный заменить морковь, петрушку, пастернак. Мясистые корни лопуха можно есть сырыми, а также варить, печь, жарить, использовать в супах вместо картофеля, готовить из них котлеты. В походных условиях корни лопуха тщательно промывают, режут кружочками и пекут на костре до образования румяной корочки. Свежие листья лопуха используют как компрессы при болях в суставах и ушибах.
 


Первоцвет
 


Весной, когда почки на деревьях едва начинают разворачиваться на лесных прогалинах и в чащобах, по берегам рек и в зарослях кустарников появляются стебельки первоцвета (Primula veris), похожие на связки золотых ключиков. Это многолетнее растение с прямой цветочной стрелкой и крупными шерстистыми, белесыми, морщинистыми листьями. Ярко-желтые венчики цветов с пятью зубчиками благоухают медом. Первоцвет в некоторых странах разводят как салатную зелень. Его листья — кладовая аскорбиновой кислоты. Достаточно съесть один листок первоцвета, чтобы восполнить дневную потребность в витамине С. Ранней весной свежие листья и цветочные стрелки этого растения — отличная начинка витаминного салата. Из листьев и цветов первоцвета готовят успокаивающие и потогонные чаи.
 

 
Кислица
 


Одна из первых весенних трав — кислица (Oxalis acetosella). Неприглядно и неприметно это простенькое лесное растение. Стеблей у кислицы нет. Мясистые светло-зеленые в виде сердечка листочки отходят сразу же от корней. Плотные заросли этой травки часто можно встретить под стволами елей. Растет она повсюду в тенистых и влажных лесах. Листья кислицы содержат щавелевую кислоту и витамин С. Наравне со щавелем используется она для заправки щей и супов. Кисличный сок хорошо освежает, поэтому из измельченной кислицы готовят кислый напиток, отлично утоляющий жажду. Кислицу можно класть в салат, заваривать как чай или есть свежей. Приложенные к гнойным ранам, фурункулам и нарывам, измельченные листья кислицы или их сок оказывают ранозаживляющее и антисептическое действие.
 


Ятрышник
 


В конце весны на лесных полянах среди травостоя легко отыскать прямой стебелек с кисточкой пятнистых цветков и продолговатыми/ как У тюльпана, листьями, тоже покрытыми пятнами. Это ятрышник. Из латинского названия ясно, что это растение — орхидея. Действительно, первое, что бросается в глаза — пурпуровый цветок — точная уменьшенная копия тропической орхидеи. Помимо красоты, ятрышник издавна привлекает людей своим сочным клубнем, который богат крахмалом, белком, декстрином, сахаром и целой гаммой иных питательных и целебных веществ. Кисели и супы, сваренные из корневища ятрышника, отлично восстанавливают силы, спасают от истощения. В 40 граммах порошка толченых клубней содержится суточная норма питательных веществ, необходимых человеку. Клубни ятрышника, обладающие обволакивающими свойствами, используются при расстройствах желудка, дизентерии и отравлениях.
 


Горец змеиный
 

На влажных опушках, низинных и водораздельных лугах, травянистых болотах, заболоченных берегах водоемов растет горец змеиный (Polygonum bistorta) — многолетнее травянистое растение с высоким, до метра, стеблем; крупными прикорневыми листьями длиной с ладонь, но значительно уже и заостреннее. Верхние листья мелкие, линейные, волнисто-выемчатые, снизу сероватые. Цветы розовые, собранные в колосок. Горец змеиный съедобен. В пищу в основном употребляются молодые побеги и листья, которые после удаления средних жилок можно отварить или есть в свежем или сушеном виде. В надземной части растения содержится изрядное количество витамина С. Корневище растения толстое, извилистое, напоминающее раковую шейку, тоже съедобно. В нем много крахмала, каротина, витамина С, органических кислот. Однако из-за большого количества дубильных веществ корневища необходимо вымачивать. Затем их сушат, толкут и добавляют в муку при выпечке хлеба и лепешек. Корень горца змеиного применяется как сильное вяжущее средство при острых расстройствах кишечника. Наружно отварами и настойками лечат застарелые раны, чирьи и язвы.

 

Кипрей
 


Самый первый новосел лесных гарей — кипрей (Chamaenerion angustifolium). Обитает он на опушках, в высокотравных лугах, на вырубках и склонах. Это растение с гладким, высоким, голенастым стеблем, на котором сидят очередные листья, иссеченные сеточкой жилок. Цветет кипрей все лето — издали бросаются в глаза его лилово-красные или пурпуровые цветки, собранные в длинные кисти. В листьях и корнях кипрея большое количество белковых веществ, углеводов, сахаров, органических кислот. Почти все части растения можно использовать в пищу. Так, молодые листья по вкусу не хуже салата. Листья и нераспустившиеся цветочные бутоны заваривают как чай. Корни кипрея можно есть как в сыром, так и в вареном виде подобно спарже или капусте. Мука из высушенных корневищ пригодна для выпечки лепешек, блинов и приготовления каши. Настой листьев кипрея (две столовые ложки листьев, заваренные стаканом кипятка) применяется как противовоспалительное, болеутоляющее и общеукрепляющее средство.
 


Щавель
 


На лесных опушках, по обочинам дорог и пустошам растет щавель (Rumex acetosa). Это растение, давно введенное в культуру и переселившееся на огороды, известно каждому — всякий пробовал его кислые копьевидные листья на длинных черенках. Стебель растения прямой, бороздчатый, иногда до метра высотой. Листья разрастаются из пышной прикорневой розетки. Всего лишь недели через три после того, как оттает земля, листья щавеля уже годны для сбора. Помимо щавелевой кислоты в листьях много белка, железа, аскорбиновой кислоты. Щавель используют для приготовления супа, кислых щей, салатов или едят сырым. Отвар семян и корней помогает при расстройствах желудка и дизентерии.
 


Сныть
 

Еще одна съедобная трава — сныть (Aegopodium podagraria) — часто встречается во влажном затененном лесу, по оврагам и балкам, сырым берегам ручьев. Это одна из самых первых весенних трав, появляется в лесу в то же время, что и побеги крапивы. Сныть из семейства зонтичных — соцветия укреплены на тонких спицах, которые лучами расходятся в радиальных направлениях. На верхушке растения располагается самый крупный зонт размером с кулак. В тех местах, где света мало, сныть образует заросли, сплошь состоящие из листьев без цветоносных стеблей. На полянах, богатых солнцем, растение обзаводится довольно высоким стеблем с белым зонтиком. Даже в зной листья растения покрыты капельками воды — это испарина, просочившаяся сквозь водяные щели в зеленых пластинках. Сваренные из сныти щи по вкусу не уступают капустным. Заготавливают молодые, не развернувшиеся листья и черешки. Идут в пищу и стебли, с которых предварительно срезают кожицу. Черешки и стебли, положенные в салат, придадут ему пикантный вкус. Дикая зелень сныти как очень питательный и витаминозный продукт широко использовалась московскими столовыми весной 1942 и 1943 годов. Десятки человек выезжали в подмосковные леса на заготовку этой травы. Сныть в те тяжелые годы выручала и зимой — ее заблаговременно рубили и солили, как капусту. Суп из сныти готовят следующим образом: нарезанные и обжаренные черешки листьев сныти, репчатый лук, мелко нарезанное мясо кладут в котелок, заливают мясным бульоном и ставят на огонь. В едва закипевший бульон добавляют измельченные листья сныти и варят в течение еще тридцати минут, а за пятнадцать минут до окончания варки добавляют соль, перец, лавровый лист.

Одним из немногих лесных растений, у которых в пищу пригодны и листья, и стебли, и корневища, является борщевик. Среди наших трав вряд ли отыщется другой такой исполин. Мощный ребристый, покрытый щетинками, ствол этого растения достигает порой двух метров в высоту. Тройчатые листья борщевика также необычайно крупные, грубые, шерстистые, рассеченные на крупные доли. Недаром народное название борщевика — «медвежья лапа». Это обычный обитатель опушек, лесных луговин, пустырей, обочин дорог. Его очищенные стебли имеют сладковатый, приятный вкус, несколько напоминающий вкус огурца. Их можно есть сырыми, варить или обжаривать в масле. По весне борщевик нежен, и его молодые листья с привкусом моркови тоже съедобны. Все виды борщевиков содержат эфирные масла и потому резко пахнут. Зелень борщевика обычно сначала ошпаривают с тем, чтобы уменьшить острый запах, а затем кладут в борщ или ставят тушить. Отвар борщевика напоминает куриный бульон. Сладковатое корневище растения, содержащее до 10% сахара, по калорийности и вкусовым качествам не Уступает огородным овощам и кукурузе. В соке некоторых борщевиков имеется фурокумарин, который может вызвать ожог кожи. Поэтому при сборе этого растения надо соблюдать осторожность.

На вырубках и пожарищах, в сырых и тенистых местах нередко обширные площади покрыты роскошными опахалами папоротника-орляка (Pteridium aquilinum). Его толстое бурое корневище обрастает нитевидными корнями; из верхушки корневища выходят крупные перисто-сложные кожистые листья. Отличается орляк от других папоротников тем, что мешочки со спорами у него помещаются под завернутыми краями листочков. Как пищевой продукт орляк широко используется в Сибири и на Дальнем Востоке. Его молодые побеги и листья отваривают в большом количестве соленой воды и тщательно промывают, чтобы удалить с листьев все чешуйки. Суп из побегов орляка по вкусу напоминает грибной.
 


Ревень
 


Еще один житель леса, перекочевавший и окультуренный на огородах, — ревень (Rheum).
У ревеня от подземного побега (корневища) отходят собранные в розетку длинночерешковые листья с более или менее волнистыми пластинками. Растет он на лесных опушках, вдоль ручьев и рек, на склонах холмов. В пищу используют мясистые листовые черенки, которые, очистив от кожицы, можно употреблять в сыром виде, варить или готовить из них компот, морс. В Англии из ревеня варят суп.

У берегов рек, болот и озер в воде можно встретить густые заросли рогоза (Typha angustifolia). Его черно-бурые соцветия, напоминающие шомпол на длинных почти безлистных стеблях, нельзя перепутать ни с чем. В пищу обычно используются мясистые корневища, содержащие крахмал, белки и сахар. Их можно варить или печь. Из высушенных и перетертых в муку корней рогоза пекут оладьи, лепешки, варят кашу. Для приготовления муки корневища нарезают мелкими ломтиками, сушат на солнце до тех пор, пока они не будут разламываться с сухим треском, после чего их можно молоть. Молодые весенние побеги, богатые крахмалом и сахаром, едят сырыми, варят или жарят. В вареном виде побеги рогоза вкусом очень напоминают спаржу. Желто-коричневая пыльца цветов, смешанная с водой до состояния кашицы, может быть использована для выпечки небольших хлебцев.

Одно из самых красивых растений леса — белая кувшинка (Nymphaea candida). Растет она в тихих водоемах, по стоячим и медленно текущим водам. Листья кувшинки крупные, верхняя сторона их зеленая, нижняя фиолетовая. Ее сильно развитое корневище употребляют в пищу в вареном или печеном виде. Корни годятся и для приготовления муки. В этом случае их очищают, делят на узкие полоски, нарезают кусочками сантиметровой длины и сушат на солнце, а затем толкут на камнях. Чтобы удалить из полученной муки дубильные вещества, ее заливают водой на четыре-пять часов, несколько раз сливая воду и заменяя ее свежей. После чего муку рассыпают тонким слоем на бумаге или ткани и просушивают.
 


Водяной орех чилим
 

Съедобен и другой обитатель водоемов — чилим, или водяной орех (Тгара natans). Это водное растение с большими зеленоватыми листьями, очень похожими на смородиновые. От листьев до самого дна тянутся длинные тонкие стебли. Если их приподнять, то под листьями на стебле можно увидеть небольшие черноватые коробочки с пятью шипами. По размеру и вкусу чилим напоминает каштаны. Местное население осенью порой набирает его мешками. В некоторых странах водяной орех (Тгара bicornis) широко культивируют. Чилим можно есть сырым, отваривать в соленой воде, запекать в золе, как картофель, варить из него суп. Из размолотого в муку ореха пекут хлеб. Вареные плоды этого растения в Китае продаются повсеместно.

Хлебницей болотной издавна называли белокрыльник (Calla palustris). Этот приметный житель болот невысок и, будучи родственником экзотических калл, имеет с ними много сходного. «Листья на длинных черешках — вровень со стеблем. Каждая пластинка широкая, заостренная, контуром вроде сердца, сверкает лаковой зеленью… Но прежде всего растение это выделяется початком, в котором собраны мелкие цветки. Стеариновой свечой белеют такие початки среди зарослей болотных трав. На полтора, а то и на три сантиметра возвышается початок белокрыльника, выставляя вперед и покрывало — кроющий лист. Этот лист мясист, заострен, изнутри белоснежный, а снаружи зеленый», — такое описание белокрыльника приводят А.Н. Стрижев и Л.В. Гарибова. Все части растения и особенно корневище ядовиты. Поэтому перед употреблением в пищу корень белокрыльника режут на мелкие дольки, сушат, перемалывают, а полученную муку варят. Затем воду сливают, а гущу снова сушат. После такой обработки мука из корня белокрыльника теряет горечь и ядовитые свойства и вполне может быть использована для выпечки хлеба. Хлеб из белой муки белокрыльника пышен и вкусен.
 


Сусак — дикий хлеб

Вдоль берегов рек и озер, на заболоченных лугах растет сусак, прозванный диким хлебом. Взрослое растение крупное — до полутора метров в высоту, обитает обычно в воде. На его прямом стоячем стебле во все стороны торчат зонтики бело-розовых или зеленых цветов. Листьев на стебле нет, и оттого цветки особенно заметны. Трехгранные листья сусака очень узкие, длинные, прямые. Они собраны пучком и поднимаются от самого основания стебля. Толстые, мясистые корневища съедобны. Очистив от кожуры, их пекут, жарят или варят, как картофель. Мука, полученная из высушенного корневища, годится для выпечки хлеба. Корневища содержат не только крахмал, но довольно много белка и даже некоторое количество жира. Так что по питательности это даже лучше, чем обычный хлеб.

Другие статьи на тему Школа выживания:

  • О Лесном молоке и болотном хлебе — Тайга оденет, обогреет и прокормит. Д.Зуев — Дары русского леса
  • Советы по выживанию в дикой Природе: Что можно есть в лесу, оказавшись вдали от людей
  • Экстренная первая медицинская помощь пострадавшему до приезда скорой помощи
  • Как не заблудиться в лесу
  • Что делать во время грозы, чтобы не ударила молния
  • Как спастись в лесу от пожара: Правила безопасности в лесу
  • Снаряжение охотника, что взять с собой на охоту и как переночевать в лесу
  • Прогноз погоды по природным признакам — предсказание погоды по местным и народным приметам
  • Советы по выживанию в дикой Природе: Что можно есть в лесу, оказавшись вдали от людей
  • Как выбрать топор — Охотничьи и туристические топоры, правильный выбор
  • Что делать при встрече с медведем: Медведь — хозяин русских лесов
  • Самолов-давилка 4 Смертельная Четверка оригинальной конструкции: Как быстро сделать простой самолов на мелкую дичь
  • Что делать, если ужалила медуза: Ожог медузы, укус медузы, первая помощь
  • Что делать, если укусила оса: Помощь при укусе осы, пчелы, шершня
  • Что делать, если укусила змея: Ядовитые змеи Подмосковья и России
  • Школа выживания — Походные советы: Что делать в экстренных ситуациях
 

Андрей Шалыгин PhD, DBA, Главный редактор National Explorer

  • 16. 10.2020 Дух бренда Thermowave
  • 18.08.2020 Рыбалка и отдых на природе недалеко от Москвы
  • 30.07.2020 Основатель агентства по турам Тельф АГ Станислав Кондрашов: лучшие места на островах, где можно искупаться и позагорать
  • 30.06.2020 Путешествие в Кабардино-Балкарию: Восхождение на Эльбрус
  • 17.05.2020 Браконьеры говорят спасибо охотдепартаменту Минприроды России за изменение Правил охоты
  • 11.02.2020 Борьба с климатическим кризисом – путь к Нобелю
  • 14.11.2019 20 причин, почему рыба на рыбалке не клюёт

Безопасность • Биотехнология • Лес • Отдых • Природа • Рецепты • Сезон • Туризм • Школа Выживания • Экология


Поделиться |

Летний сбор и сбор урожая из России

Рецепты летнего сбора и сбора урожая из России.

Собирательство всегда было традицией людей во всем мире на протяжении поколений. Мать-природа обеспечивала людей на протяжении тысячелетий разными способами: от продуктов питания до лекарственных растений, древесины и всего остального между ними. Один из лучших способов познакомиться с природой — насладиться всеми ее щедротами. Почти в каждой стране мира люди и сообщества обращаются к природе, чтобы обеспечить различные элементы для своих различных потребностей. Собирательство пищи всегда было популярно среди людей, и почти каждый сезон они давали то или иное, что можно было добывать и собирать для потребления человеком.

Сегодня Мария Докшина, шеф-повар и кулинарный блогер из России, делится советами и рецептами из русской деревни, которым она научилась у своих бабушек и дедушек. От Марии,

Каким бы ни было наше нынешнее представление о собирательстве, настоящие собиратели прошлого в большинстве случаев не могли позволить себе роскошь пойти в магазин и купить достаточно продуктов, чтобы прокормить себя. Отсюда возник очевидный вопрос – где еще они могли найти больше еды и сохранить ее, чтобы выжить? Мне посчастливилось знать этих людей как своих бабушку и дедушку и испытать вместе с ними процесс добывания пищи в лесу пятилетним ребенком. Дни, когда мы ходили собирать свежие ягоды и грибы в середине лета и в начале осени, были настолько полны любопытства, волшебства и неизвестности, что же мы найдем и привезем домой, – что они быстро стали моими любимыми среди всего сезона жизни в сельская местность. Этот сезон примерно с мая по сентябрь для жителей западной части России недалеко от Финляндии, где располагалась наша дача.

Несмотря на то, что самая богатая пора для лесных собирателей — осень, если вы ищете грибы, мы посетили это таинственное величественное место и в теплое время года. В начале июня дедушка Владимир и бабушка Вера брали меня с собой на уборку недавно выросших мягких и свежих верхушек ели, которые в это время действительно богаты витамином С, поэтому они поощряли меня перекусывать ими. когда мы углубились в лес. Там можно было найти немного трав, немного бересты с поваленных деревьев, чтобы разжечь огонь в печи у дома, немного ранних грибов, вроде сыроежек, если накануне в природе совпали два условия – дождь и солнце сразу после него. Когда светит солнце и льет дождь одновременно, мы называем это 9.0007 ‘Грибной дождь’ .Сбор грибов в России действительно является огромным трендом даже в наши дни. Если бы вы приехали в Санкт-Петербург в сентябре-октябре и решили отправиться в однодневную поездку, например, в Великий Новгород, вы бы увидели людей, стоящих на обочинах деревенских дорог, вы неизбежно пройдете мимо с корзинами, полными белых грибов, подберезовиков, лисичек, небольших ведерков малины, лесной ежевики, черной, белой и красной смородины, некоторых выращенных в саду черных и зеленых слив и, конечно же, яблок… Никакого другого время года таит в себе так много даров природы и такое изобилие. Однако то, что и когда собирать, является священным и потенциально спасительным знанием, поскольку в природе существуют сотни ядовитых растений.

История моего деда — единственная в своем роде история выживания за счет даров леса. Четырехлетним мальчиком он вместе со своим младшим братом был эвакуирован из Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) в 1941 году, как раз за день до того, как их дом был взорван дотла. Его отправили на Дальний Восток России, на Аскольд – остров в заливе Петра Великого Японского моря в 50 км к юго-востоку от Владивостока. Там, в воинской части, среди других солдатских жен и детей жила сестра его отца. Подразделение было окружено пышной, в основном дикой природой, и из-за текущего состояния войны в данный момент времени в продовольственных магазинах можно было найти не так много припасов. Под руководством старших детей Владимир и его брат научились собирать многие дары природы, в том числе крапиву, молотую бузину, черемшу, березовый сок, еловые верхушки и бесчисленное множество других названий, которые звучат так чуждо для ушей современных людей.

Эти истории учат нас тому, что наше нынешнее разнообразие рациона, возможно, не такое уж и разнообразное, и что дары Земли не заканчиваются шпинатом и салатом Ромен. Знание того, как определить даже горстку съедобных сорняков и лесных растений, может дать нам возможность сократить наши расходы на продукты питания, а также наполнить наш рацион новыми вкусами, ароматами и бесчисленными преимуществами для здоровья, очищенными от обработки и без упаковки. Вот несколько идей о том, что русские собирают и собирают в начале лета, чтобы добавить к своим блюдам или своей аптечке. Большинство из этих рецептов являются частью русской традиционной кухни и приготовления.

#1 Рецепт настойки сирени, собранной на ветру

Сирень является признаком весны и лета. Во многих местах по всему миру они растут в дикой природе и идеально подходят для кормления. Они имеют много лечебных целей, а также съедобны. Но важно использовать только сирень, не содержащую пестицидов или химикатов, поэтому обратите внимание на то, где вы ее собираете. Говорят, что настойка сирени, нанесенная массирующими движениями на кожу в области суставов, может помочь замедлить прогрессирование артрита, а массаж кожи шеи — при кашле и других заболеваниях, связанных с горлом.

Важно знать, что этот рецепт настойки применим только для наружного применения.

  1. Наполните чистую бутылку объемом 0,5 л цветками сирени.
  2. Оставшееся место в бутылке заполните водкой.
  3. Закройте пробку/крышку и поставьте в темное прохладное место на 3 недели, затем процедите и используйте при необходимости.

Рецепт чая из листьев кошачьей мяты, мяты и черной смородины #2

Листья этих растений обладают успокаивающими свойствами для нервной системы, не вызывая побочных эффектов, которые могут дать антистрессовые препараты. Ночной настой этих листьев является питательной заменой чашки чая перед сном. Листья можно сначала полностью высушить и хранить в банке или использовать прямо из кустов. Горсти свежих смешанных листьев достаточно, чтобы настоять 2 чашки горячего вода. Если подсушенный – 1-2 столовые ложки на такое же количество воды.

#3 Рецепт супа из крапивы и молотой бузины

Сбор крапивы безопасен только до ее цветения. В перчатках срывайте 10-15 см с верхушки крупных растений или используйте только что выросшие.

Крапива двудомная — очень питательное растение, а приготовление супа из нее — старинная русская традиция, до сих пор популярная сезонно в деревнях, где есть доступ к природным благам. Земляная бузина обладает противовоспалительными, антиоксидантными и антиревматическими свойствами. Но обязательно идентифицируйте его из опасно ядовитых представителей этого семейства.

По этому рецепту можно приготовить 5-6 порций супа.

  1. В средней кастрюле обжарьте 1 мелко нарезанную желтую луковицу на нескольких столовых ложках подсолнечного масла до золотистого цвета в течение примерно 10 минут.
  2. Добавьте в кастрюлю крупно нарезанные 12 картофелин и жарьте их еще 5-10 минут.
  3. Добавьте в кастрюлю 1,5 л кипящего овощного бульона (для этого может понадобиться 1 бульонный кубик).
  4. Аккуратно положите щедрую горсть листьев крапивы двудомной в дуршлаг и залейте горячей водой на 30 секунд, убедившись, что все листья сморщились и потемнели – она больше не будет щипать. Крупно нарежьте и добавьте в кастрюлю. 1 горсть измельченных листьев бузины нужно очистить и нарезать, прежде чем добавить в кастрюлю.
  5. Приправьте солью и перцем, накройте крышкой и тушите 30 минут, пока картофель не станет мягким.
  6. Добавьте ложку сметаны и половинку вареного яйца в каждую порцию – самый традиционный способ насладиться этим супом!

#4 Рецепт лимонада из ели, собранной на корме .Рецепт рассчитан на 2 стакана по 200 мл этого лимонада.

  1. Поместите 1 чашку молодых еловых верхушек в чашу блендера вместе с 3 чашками воды и 6 чайными ложками сахара.
  2. Взбивайте в течение 1 минуты, затем процедите через пакет для орехового молока или четырехслойную марлю.
  3. Добавьте кубики льда по вкусу.

Плавленый сыр с цветками зеленого лука #5

Этот рецепт трудно назвать рецептом, так как я только прошу вас собрать горсть цветков зеленого лука, отрезать стебель и смешать крошечные цветки с вашим любимым сливочным сыром. .

Однако уникальный мягкий цветочно-луковый вкус, который эти причудливые фиолетовые цветы придают сливочному сыру (будь то молочный или растительный), стоит попробовать в течение короткого сезона цветения зеленого лука. Возможно, вы захотите начать выращивать их на своем заднем дворе и терпеливо ждать каждый год, чтобы добавлять эти цветы, которые вы, вероятно, раньше не считали съедобными, во все ваши соусы сальса, салаты или даже в пасту альфредо. При подаче на хрустящих хлебных тостах щедро приправленный маслом и несколькими щепотками черного перца, этот сыр с травами сделает ваш ужин неожиданно восхитительным!

Эти несколько рецептов — лишь малая часть того, что могут предложить русские традиции собирательства и консервирования. Я признаю, однако, что в настоящее время, когда все больше людей уезжают из сельской местности и малых городов, чтобы строить жизнь в Москве и Санкт-Петербурге, кажется, что русские знания о кормодобывании сами по себе нуждаются в сохранении. С этим знанием приходит великая сила и важная связь с природой, которая делает нас, людей, сильнее, здоровее и менее уязвимыми к изменениям окружающей среды. Хотя эти рецепты до сих пор помнят пожилые люди в России или в любой другой стране мира, наша работа сегодня состоит в том, чтобы спрашивать и учиться у них больше, чтобы мы могли жить более богатой жизнью сейчас и предлагать более широкую картину Будущие поколения завтра.

{Слова и изображения Марии Докшиной; Сайт: Планты_; Instagram: @planty_ }

Похожие чтения

Травы — Пейзажи и сады Айдахо

Многие съедобные многолетние травы выполняют двойную функцию в качестве красивых ландшафтных или бордюрных растений. Зеленый лук, огуречник, иссоп, французский эстрагон, английская лаванда, орегано, шалфей и розмарин имеют привлекательную форму, великолепный аромат и вызывают интерес круглый год.

Некоторые травы технически являются многолетними, но не выносливы в умеренном климате Айдахо. Большинство сортов розмарина (кроме Arp), лимонной вербены, ананасового шалфея и французской или испанской лаванды необходимо пересаживать каждый год или перезимовывать в горшках в помещении. Для получения дополнительной информации о зонах устойчивости растений USDA или для того, чтобы определить, в какой зоне вы живете и занимаетесь садоводством, посетите карту зон устойчивости растений USDA.

Некоторые многолетние травы, такие как хрен, мелисса и мята, могут стать агрессивными в саду. Сажайте там, где они могут удобно разрастаться, или попробуйте посадить их в землю в большой горшок, чтобы сдержать их.


Многолетние травы

Название многолетней травы Высота/Размах Харди в зону USDA: Подходит для контейнеров? Как распространяется Основное использование*
Анисовый иссоп Agastache foeniculum 5 футов x 24 дюйма 4-5 Семя или деление Привлекает пчел, съедобные цветы, листья в чаях, выпечка, салаты, желе
Бальзам пчелиный Monarda didyma 3 фута x 15 дюймов 4 Семя или деление Привлекает пчел, съедобные цветы, чаи, желе, супы, рагу
Кошачья мята Nepeta cataria 1 фут x 3 фута 4 Да Семя или деление Чай, свежие и сушеные листья, которыми наслаждаются кошки (защита молодых растений от повреждения)
Ромашка, Роман Благородный гимн 2-8″ x 18″ 3 Да Семена, деленки или черенки Чаи, травы для ванн, мыло, пакетики
Зеленый лук Allium schoenoprasum 12″ x 12″ 4 Да Семя или деление Съедобные цветы, используйте листья в салатах, супах, яйцах, соусах, сливочном масле
Фенхель обыкновенный Foeniculum vulgare 4-5 футов x 12 дюймов 5 Семена (плохо пересаживаются) Семечки: ароматизаторы для колбас, хлеба; луковица: жареная или в салатах; листья: в качестве гарниров, салатов, соусов
Лаванда английская Lavandula augustifolia 24-36″ x 18″ 5-8 (не любит мокрую зиму) Да Семена, черенки Прованские травы, попурри, саше, выпечка, уксус, желе
Эстрагон французский Artemesia dracunculus «Французский» 24″ x 12″ 3 Да Корневые черенки или деление Соусы, супы, рыбные, мясные, омлеты, овощные блюда
Шалфей садовый Шалфей лекарственный 18-30 х 12″ 4-8 (фиолетовые, пестрые менее морозостойкие) Да Семена, стеблевые черенки, деление, отводки Приправа для птицы, мяса, картофеля, фаршированных овощей, макаронных изделий
Германдер Teucrium chamaedrys 10-12″ x 8-10″ 5 Да Стеблевые черенки, отводки, деление Привлекает пчел, вечнозеленые, пакетики, не кулинарные
Хрен Armoracia rusticana 24″ x 18″ (но растянется) 3 Да (в большом глубоком контейнере или бочке) Корневые черенки, деление Натереть и добавить к соусам, мясу и морепродуктам
Лимонная мята Мелисса лекарственная 3 фута х 2 фута 5 Да Семена, черенки, деление Горячий и холодный чай, рыба, овощи, птица, ароматические смеси
Вербена лимонная Алоизия трехлистная 2-5 футов x 12-24 дюйма 9-10 Да Стеблевые черенки Выпечка, напитки, салаты, желе, чаи, попурри, пакетики
Любисток Levisticum officinale 3-5 футов x 2 дюйма 3 Семена, отдел Листья со вкусом сельдерея, используют в супах, салатах, блюдах из курицы
Майоран Origanum majorana th 1-2 фута x 12 дюймов 9-10 Да Семена, черенки, деление Мясо, салаты, омлеты, уксусы, чаи, супы, тушеные блюда
Мята Mentha (Мята перечная Mentha x piperita , Мята колосистая Mentha spicata ) 36″ x 18″ 5 Да Семена, отдел Чаи, выпечка, желе, соусы, овощи, фрукты
Орегано Origanum vuglare 24″ x 8-12″ 4 Да Семена, черенки, деление Ароматизатор для блюд из томатов, мяса, птицы, мексиканских блюд, соусов, сушеных или свежих
Розмарин Розмарин лекарственный 3-6 футов x 12 дюймов 8-10 Да Семена, стеблевые черенки, отводки, деление Мясо, картофель, овощи, яйца, выпечка, варенье, чай, уксус
Стевия Стевия ребаудиана 30″ x 24″ 9 Да Семена или стеблевые черенки Альтернативный подсластитель, используйте свежие, сушеные или жидкие листья
Кровохлебка салатная Poterium sanguisorba 12″ x 24″ 5 Да Семя или деление Листья имеют огуречный вкус, подходят для салатов, бутербродов, супов, масла
Тимьян Тимус 4-12″ x 6-12″ 4 Да Семена, черенки, отдел Птица и мясо, овощи, супы, рис, сыр, чаи, попурри
Зимний чабер Сатуреха Монтана 24″ x 18″ 5 Да Семена, черенки Мясо, рыба, салаты, супы, рагу, колбаса, фарш

* Простые инструкции по размножению трав семенами, черенками или делением можно найти в публикации 9 Университета Миссури.