Расчет кухонного гарнитура с размерами – чертеж шкафов, чертеж шкафа под мойку, важные размеры гарнитура, чертеж шкафа под духовку

Содержание

Расчет размеров кухни под стандартные фасады – Сделаем мебель сами

Здравствуйте дорогие друзья.

Сегодня я предлагаю вам просчитать кухонный гарнитур строго под фасады (и сопутствующие декоративные элементы) стандартного ряда.

Например, есть хорошая мебельная база, на которой есть хороший выбор фасадов из массива. Фасады, разумеется, имеют свои индивидуальные размеры.

Вот, под эти размеры, мы и будем проектировать кухонный гарнитур.

То есть, нам нужно их привязать к нашему гарнитуру.

И, в этой статье, мы сделаем самое главное – определимся с габаритами.

То есть, нам нужно высчитать габариты всех модулей (а, соответственно, и всего кухонного гарнитура).

Дальше уже останется «дело техники» – просто рассчитать каждый модуль, разложив его на детали. На эту тему, на блоге уже имеется довольно много материала.

Итак, приступим…

Размеры помещения, в которое будет проектироваться кухня следующие (мм):

  • Ширина – 3280
  • Глубина – 1100
  • Высота – 2500

Кухня должна быть у нас угловая, причем, в помещении еще должен находиться холодильник, размерами:

  • Ширина – 600
  • Глубина – 640
  • Высота – 2000

Итак, прежде чем начинать какие то расчеты, нужно определиться с тем, какой вообще кухня должна быть, что должна содержать (из встраиваемой техники), какова должна быть высота нижней базы, расстояние между верхом и низом?

А она должна быть следующей:

Нижняя база содержит посудомоечную машину, духовой шкаф (с варочной панелью), над ними – встраиваемая вытяжка, в этой зоне, нижние и верхние модули должны быть с пилястрами.

Высота нижней базы – как получится исходя из размеров фасадов (но чтобы соответствовала размеру ниши под посудомойку), то же можно сказать и о верхе.

Ну, в общем, все.

Итак, самый первый наш шаг (после замеров помещения) – ознакомление со складской программой.

И для начала, определимся с размерами фасадов по высоте.

Для низа кухни, высота фасадов равна 716 мм (под короб, высотой 720 мм).

Сразу проверяем, есть ли пилястры под такую высоту фасада.

Есть (716х50).

И если использовать регулируемые опоры (для нижних модулей) высотой 100 мм, и если столешница на гарнитуре будет толщиной, к примеру, 28мм, то высота нижней базы будет следующая:

100+720+28=848

Когда понятны размеры низа кухни, нужно убедиться, что их достаточно для установки, например, посудомоечной машины (как в нашем случае).

Теперь, подберем фасады (по высоте) для верхних модулей.

Общая высота помещения – 2500 мм, высота низа кухни – 848 мм, и, возьмем для расчетов, расстояние между верхом и низом, возьмем равное 560 (мм):

2500-560-848=1092

Под этот размер, больше всего подходят фасады, высотой 956 (мм), под короб, высотой 960 миллиметров.

Пилястры под такой размер фасадов тоже есть (956х50).

Теперь, высчитаем высоту модуля, который будет располагаться над холодильником.

Общая высота кухни будет равна:

848+560+960=2368

Общее расстояние между холодильником и верхом гарнитура будет равно:

2368-2000=368

Теперь, нужно подобрать фасад, высота которого будет немного меньше полученного размера (между холодильником и коробом должен же быть определенный зазор).

Итак, в нашем случае подходит фасад, высота которого равна 356 мм (под короб, высотой 360 мм).

Зазор получится равным:

368-360=8

В принципе, зазор нормальный.

Если геометрия кухонного помещения «хорошая», полы ровные – то проект можно оставить без изменения.

Если же не все так хорошо (в смысле, с кухонным помещением, например, не ровные полы) – нужно зазор увеличить.

А, увеличивая этот зазор, нужно, автоматически, увеличить расстояние между базами.

Например, увеличив этот зазор на 10мм (до 18мм), расстояние между низом и верхом кухни, будет уже не 560, а 570 (мм).

Все, по вертикальным размерам кухонного гарнитура мы определились.

Теперь «самое интересное» – определиться по горизонтальным.

Основное условие, в этом случае – спланировать модули так, чтобы вытяжка четко была расположена над варочной панелью (или, другими словами – чтобы короб под вытяжку был строго над коробом под варочную поверхность).

И еще один момент, пред тем, как начать делать расчеты: Нужно сразу определиться, каких размеров пилястры (по ширине) мы будем использовать.

А будем мы использовать пилястры, шириной 50мм (их размеры были уже приведены выше).

В этом случае, к размерам (по ширине) коробов, добавится еще по 52 мм на каждую пилястру.

То есть, ширина нижнего короба под духовой шкаф (с двумя пилястрами) будет не 600, а 704 мм (подробнее, почему именно так – читайте статью о проектировке верхнего короба с пилястрой, и нижнего короба под духовой шкаф под две пилястры).

Итак, в данном случае, расчет будет происходить по следующей схеме: мы «прикинем» размеры верхних модулей, а затем, под них подстроим нижние.

Дело в том, что посудомойка будет находиться возле углового стыка (этот случай мы с вами рассматривали в этой статье), и, используя «фасад-заглушку» (которая нужна для возможности открытия-закрытия фасада посудомойки), мы можем немного «сыграть» по ширине.

Итак, теперь подробнее…

Начнем с верхнего угла.

Стандартный фасад в верхний (трапециевидный) модуль таков (956х396), что сам этот модуль должен иметь размеры 600х600 (мм) (глубина всех верхних коробов равна 300 мм).

Остальные фасады все идут под стандартные размеры коробов (…450-500-550-600…(мм)).

В нашем случае (с учетом двух коробов с пилястрами) получается следующая картина:

Если просчитать размеры (по большей стене), то получится (слева-направо):

3280-600-450-502-600-502-600=26 (мм), 502 – размер короба на фасад, шириной 446 мм с пилястрой.

Отлично!

Расстояние верхнего крайнего модуля от стены будет равно 26мм.

Теперь по меньшей стене:

1100-600-450=50 (мм), где 600 мм – размер углового короба, 450мм – ширина крайнего верхнего короба.

Тоже ничего. Многовато, но не много, и учитывая, что размеры всех верхних фасадов на это помещение получились стандартными, то на эти 50мм можно даже не обращать внимание.

Теперь просчитаем нижние модули.

И первое, что нужно сделать – расставить нижние модули так, чтобы короб под духовой шкаф был расположен точно над коробом под вытяжку.

Считаем расстояние до короба под вытяжку по верхним модулям:

600+450+502=1552

И если проектировать нижние модули такими же по ширине, как и верхние (чтобы четко попасть в нужные габариты), то ниша под посудомоечную машину должна быть расположена на расстоянии 600 мм от левой стены.

В этом случае, второй, после этой ниши, будет тоже короб на 450мм, который и будет стыковаться с модулем под духовой шкаф.

Так как размеры модуля под духовку на 52 мм больше его стандартных размеров (с каждой стороны), то и получится, что сам короб, в который будет встраиваться духовка, будет точно под коробом с вытяжкой.

И если к нему приставить еще один модуль на 450мм шириной, то общая ширина низа (без столешницы) получится:

600+450+450+704+450=2654

Получается, общий зазор на холодильник будет следующим:

3280-2654-600=26 (мм), где 3280 – общий габарит помещения, 2654 – размер нижних модулей, 600мм – ширина холодильника.

Теперь, если дать нахлест столешницы на крайний короб, скажем в 10мм, то между холодильником и правой стеной, останется зазор:

26-10=16

Не много, конечно, но холодильник вставить получится, хотя опять обращаю ваше внимание, что это в случае с геометрически правильным помещением.

Если помещение имеет неровные полы или стены, то такого зазора (в 16 мм) может и не хватить.

Теперь вернемся в нижний угол, который мы до этого рассматривали.

Для того чтобы фасад посудомоечной машины нормально открывался и закрывался, между ним и коробом, стоящим перпендикулярно, должна быть еще так называемая прокладка (подробнее о ней можно прочесть здесь).

Выберем из складской программы заглушку, размер которой 716х50 (мм). Сама прокладка будет иметь ширину 54 мм.

Теперь нам можно рассчитать габариты коробов перпендикулярных к тем, которые рассмотрены выше, и глубину их столешницы.

Итак, если ниша под ПМ расположена на расстоянии 600 мм от левой стены, то расстояние от передней грани перпендикулярных коробов до этой стены будет следующим:

600-54-18=528 (мм), где 54 мм – ширина «прокладки», 18 мм – толщина глухой стенки короба (кухня делается из ЛДСП толщиной 18 мм).

Так как столешница выступает за переднюю грань короба на 40 миллиметров, то ее глубина (в левом крыле) будет следующей:

528+40=568 , или 570 миллиметров.

Глубина коробов может быть любой, по усмотрению.

И последнее – это нижний короб с глухой стенкой (к которому стыкуется рассчитанная нами до этого нижняя база коробов).

Сами размеры всех модулей мы рассчитывать не будем, так как, например, глубина коробов может быть разной (460, 510 миллиметров).

Мы будем оперировать расстоянием от их передней грани до стены. Оно, в нашем случае, равно 560 мм (под столешницу, глубиной 600 мм).

Если спроектировать этот модуль под фасад для короба шириной 450 мм, то мы вполне впишемся в размер левой стены:

560+18+450=1028

Если дать нахлест столешницы на край этого короба, скажем, в 30 мм, то расстояние от этой столешницы до габарита стены равен:

1100-1028-30=42, где 1100 – общий размер стены, 1028 – общий габарит модуля, 30 – нахлест столешницы.

Вполне нормально.

Вот такой, несложный алгоритм расчета кухонного гарнитура под стандартный ряд фасадов и дополнительных компонентов к ним.

А на этом я буду заканчивать, встретимся в следующих статьях.

Мебельный журнал - Mebeljurnal.ru

Статья содержит пошаговый инструктаж правильного проектирования каждого элемента кухни, типичные ошибки новичков и важные советы для каждого, кто решился самостоятельно спроектировать кухню.

Продолжает раскрывать секреты главный технолог мебельного производства Тимур Денисов.

Самостоятельный расчет деталей для кухни

Ну-с, приступим. Эскиз кухонной мебели у нас уже есть (см. "Самостоятельное создание проекта кухни: Часть II") . Осталось дело за малым – рассчитать деталировку каждого элемента

.

Чтобы было проще, я прямо здесь произведу необходимые расчеты, а вы уже, опираясь на особенности проекта конкретно вашей кухни и пользуясь виртуальной шпаргалкой, созданной мной, без проблем сможете посчитать размер и количество деталей, необходимых для дальнейшей сборки шкафчиков.

Важно! Нижние кухонные шкафчики устанавливаются на пластиковые регулируемые ножки высотой 100 мм, которые впоследствии перекрываются декоративной планкой (цоколем).

Первое, что нужно сделать – это пронумеровать каждый шкафчик, чтобы не запутаться в огромном количестве деталей при сборке. Если в кухне предполагаются одинаковые по размеру элементы, присвойте им одинаковые номера, так вам не придется дважды рассчитывать.

Самостоятельный расчет деталей для кухни. Нумерация шкафчиков

Расчет деталей для нижних кухонных шкафчиков

К каждой тумбе я буду прилагать три основных вида:

  1. фронтальный с фасадом;
  2. аксонометрия без фасада;
  3. вид сверху.

Расчет деталировки проводится по аналогии с самостоятельным расчетом деталей шкафа-купе (см. Своими руками. Часть III: Самостоятельный расчет деталей шкафа-купе). То есть вы сперва выписываете необходимые детали в нужном количестве, а затем напротив подставляете полученные размеры.

Естественно, абсолютно все шкафчики я расписывать не стану, в основном они однотипные. Для примера приведу лишь несколько кухонных ящиков, разнящихся между собой.

Расчет высоты нижнего яруса кухни

Как я уже упоминал, высота нижних кухонных тумб варьируется в пределах 850-900 мм. Для того, чтобы рассчитать высоту конкретно ваших шкафчиков, необходимо определиться с габаритным размером нижнего яруса (я принимаю стандарт – 850 мм) и толщиной столешницей (я возьму за пример столешницу 38 мм).

Итак, 850 (общая высота) минус 38 (толщина столешницы) равно 812 мм – это высота нижних тумб кухни с ножками.

Нижние кухонные шкафчики с распашными фасадами (расчет деталей)

Нижние кухонные шкафчики с распашными фасадами

Детали:

Бока – 500 х 712 – 2 шт.
Дно – 500 х 268 – 1 шт.
Полка – 500 х 268 – 1 шт.
Верхний цоколь – 80 х 268 мм – 2 шт.
Боковые стойки – от габаритной высоты кухонной тумбы необходимо отнять высоту регулируемых ножек: 812 – 100 = 712 мм

Важно! Высота всех боковых стоек в кухонной мебели одинаковая! То есть, рассчитав высоту одного бока, вы получаете универсальный размер для всех шкафчиков нижнего яруса.

Ширина бока нижней кухонной тумбы согласно стандарту будет 500 мм. Но, если за мебелью есть выступы, счетчики, коммуникации, глубина тумбы уменьшается на их размер.

Дно шкафчика по глубине соответствует ширине бока, то есть – 500 мм. Ширина дна, как видно на эскизе, меньше габаритных размеров тумбы на две толщины ЛДСП. Значит, 300 – 32 (16 +16 мм) = 268 мм.

Важно! Размер полки равен размеру дна тумбы.

Верхние функциональные планки могут быть 80-100 мм шириной и обладать длиной, равной ширине дна: 80 х 268 мм.

Все остальные нижние кухонные шкафчики рассчитываются точно также, просто необходимо подставлять фактический габаритный размер ящика в уравнение.

Нижние кухонные шкафчики с выдвижными ящиками (расчет деталей)

Нижние кухонные шкафчики с выдвижными ящиками

Детали:

Бока – 300 х 712 – 2 шт.
Дно – 300 х 368 – 1 шт.
Верхний цоколь – 80 х 368 мм – 2 шт.

Детали для выдвижного ящика:

100 х 300 – 2 шт.
180 х 300 – 4 шт.
100 х 310 – 2 шт.
180 х 310 – 4 шт.

Высота бока такая же, как и в других нижних тумбах. Ширина чуть меньше, так как в этом месте, согласно замеров, установлен газовый счетчик.

Расчет деталей для выдвижных ящиков я подробно описал в статье Самостоятельное создание проекта шкафа купе. Часть III. Данное описание идеально подходит для расчета ящиков со стандартными салазками.

Если же вы решили снабдить свою кухню фурнитурой класса люкс, типа Blum – необходимо внимательно изучить допуски для установки, прилагающиеся производителем к каждому элементу мебельной составляющей.

Кухонная тумба под врезной духовой шкаф (расчет деталей)

Кухонная тумба под врезной духовой шкаф

Детали:

Бока – 500 х 712 – 2 шт.
Дно – 500 х 568 – 1 шт.
Полка – 500 х 568 – 1 шт.
Выдвижной ящик: 50 х 500 – 2 шт., 50 х 510 – 2 шт.

Бока, дно и полка рассчитываются аналогично предыдущим шкафчикам. Обратите внимание, ящик, в который планируется устанавливать встраиваемую духовку, лишен верхних цоколей, так как они будут препятствовать как установке духовки, так и врезке варочной поверхности.

Полка, на которую будет ставиться духовой шкаф, должна быть опущена на 600 мм вниз относительно столешницы. То есть чистый проем здесь составляет не менее 600 мм (лучше сверится с инструкцией к бытовой технике).

Также, в этой тумбе целесообразно в оставшемся пространстве установить выдвижной ящик, чтобы по максимуму использовать образовавшуюся нишу под духовкой.

Нижний угловой шкаф кухни (расчет деталей)

Нижний угловой шкаф кухни

Детали:

Бока – 500 х 712 – 2 шт.
Дно, крыша – 800 х 800 – 2 шт. (см. эскиз)
Цоколь – 100 х 680 – 2 шт.

Бока нижнего углового шкафчика остаются константой – 500 х 712 мм, при условии, если они не попадают на коммуникации или другие важные объекты.

Для расчета дна и крыши углового ящика необходимо прорисовать подобный эскиз

Эскиз дна и крыши углового ящика

Благодаря этому чертежу становится предельно ясно как именно выглядят дно и крыша кухонной угловой тумбы.

Если согласно предшествующим замерам помещения, в районе нижней детали ящика находится слив, необходимо будет сделать технологический вырез в этом месте.

Как вы уже наверняка заметили, угловой шкафчик – единственный элемент нижнего кухонного яруса, который обладает не только крышей, но и вертикальными планками, соединяющими верх и низ тумбы.

А вот ДВП в этом шкафчике отсутствует. Действительно, задней стенкой здесь жертвуется ради доступа к необходимым коммуникациям, вентилям, кранам.

Нижняя тумба с закругленными (радиусными) открытыми полками

Нижняя тумба с закругленными (радиусными) открытыми полками

Детали:

Бок – 550 х 812 – 1 шт.
Бок (задняя стенка) – 284 х 812 – 1 шт.
Полка – 284 х 534 – 2 шт. (количество по вашему желанию)

Вертикальная стойка (бок), прилегающая к соседнему корпусу должна быть глубиной 550 мм, то есть больше рядом стоящего шкафчика на 50 мм. Это сделано исключительно ради эстетического внешнего вида кухни, чтобы при входе взгляд не наталкивался на щель между шкафчиками и стеной.

Задняя стенка здесь изготавливается из ЛДСП, ее глубина рассчитывается отталкиваясь от габаритного размера шкафчика (300 мм) минус толщина прилегающей стенки (16 мм). 300 – 16 = 284 мм.

Высота обоих боков равняется общей высоте кухни вместе с регулируемыми ножками – 812 мм.

С каждой стороны полки также необходимо отнять по 16 мм, так как они упираются в вертикальные стойки. 550 – 16 = 534 мм и 300 – 16 мм = 284 мм.

Расчет нижнего цоколя

Планка, перекрывающая пластиковые ножки имеет высоту 100 мм. Длину ее рассчитать достаточно легко – сложить ширину всех нижних ящиков и добавить 200 мм. Итого получается 100 х 2600 с одной стороны и 100 х 1100 мм с другой.

Ну всё, я вас поздравляю, с нижними кухонными шкафчиками покончено, гип-гип- ура! Переходим к расчету деталей для навесных ящиков.

Расчет деталей для кухонных навесных ящиков

Важно:

  • Глубина верхних кухонных шкафчиков равна 300 мм, но не менее глубины котла, если планируется его поместить в каркас из ДСП.
  • Высота навесных ящиков должна быть не менее 650 мм и не более 1000 мм.

В этом расчете я беру стандартный размер верхнего шкафчика с высотой 700 мм. Для себя вы можете выбрать другой размер в зависимости от высоты потолка и роста хозяйки.

Навесной шкафчик с распашным фасадом (расчет деталей)

Навесной шкафчик с распашным фасадом

Детали:

Бок – 300 х 700 – 2 шт.
Крыша, дно, полка – 300 х 468 – 3 шт. (количество полок на ваше усмотрение)

Бока навесных шкафчиков также как и в нижних, не изменяются в размерах. Исключение – бока ящиков под вытяжку и боковые стойки в шкафчике, закрывающем котел.

Полка, дно и крыша в верхних шкафах одинаковые по длине и ширине. Ширина этих деталей соответствует габаритной глубине корпуса, длина высчитывается путем отнимания двух толщин ДСП, так они зажаты между боками.

500 – 32 (16 + 16) = 468 мм – длина полок, дна и крыши.

Верхний шкафчик, закрывающий котел (расчет деталей)

Верхний шкафчик, закрывающий котел

Детали:

Бок – 300 х 1300 – 1 шт.
Вертикальная планка – 120 х 1300 – 1 шт.
Горизонтальный цоколь – 120 х 468 мм – 2 шт.

Ящик под котел вообще очень тяжело назвать полноценным шкафчиком. Он больше похож на каркас – его фасадная часть красивая, а внутреннее заполнение состоит из цоколей.

Итак, левый, видимый бок каркаса обладает глубиной 300 мм – такой же, как и глубина всех навесных ящиков. Высота высчитывается путем прибавления размера кухонного фартука и высоты верхних шкафов. По факту это выглядит так: 600 мм (стандартная высота фартука) + 700 мм (высота навесных ящиков) = 1300 мм.

Вертикальная планка, находящаяся со стороны окна должна быть по ширине не более 150 мм, а высота ее обязана совпадать с высотой правого бока. То есть, размер вертикального цоколя – 120 мм х 1300 мм.

Две горизонтальные планки, соединяющие между собой бока каркаса, также не должны превышать в ширину 150 мм. Это связано с тем, что сверху котла обычно выходит гофрированная труба, а на уровне столешницы проходят коммуникационные трубки.

И, чтобы во время установки не урезать по месту детали ЛДСП, лучше сразу сделать их заведомо уже. Естественно их размер должен совпадать с шириной вертикальных цоколей (в моем случае это 120 мм), а длина, соответственно – габаритная ширина шкафа минус две толщины ДСП: 500 – 32 = 468 мм.

Задней стенки из ДВП в этом ящике не предвидится.

Кухонный навесной ящик для сушки (расчет деталей)

Кухонный навесной ящик для сушки

Детали:

Бок – 300 х 700 – 2 шт.
Крыша, дно – 300 х 568 – 2 шт.

Расчет деталировки шкафчика под сушилку для посуды полностью совпадает с вычислениями для обычного ящика с распашными фасадами. Единственное различие – это отсутствие внутренней полки, если шкафчик по высоте ниже 750 мм.

Иногда заказчики предпочитают отказаться от дна в шкафчике под сушку, якобы для лучшей циркуляции воздуха. По опыту могу сказать, что наличие дна не препятствует вентилированию. Но, если вам так будет спокойней, купите сушилку с рамой, и проектируйте навесной ящик без дна.

Навесной шкафчик под телескопическую вытяжку (расчет деталей)

Навесной шкафчик под телескопическую вытяжку

Детали:

Бок – 300 х 500 – 2 шт.
Крыша, полка – 300 х 568 – 2 шт.

Стандартная ширина шкафчика под вытяжку равна габаритному размеру самой вытяжки. То есть, если вытяжка шириной 700 мм, то и ящик должен быть 700 мм. Высота шкафчика зависит от технических допусков, описанных в инструкции к бытовой кухонной технике.

Чаще всего, вытяжку нельзя устанавливать ближе 700 мм к газовой поверхности. Итого, я принимаю за высоту шкафа 500 мм (допуск плюс размер видимой части вытяжки). Длина полок, как вы уже поняли – габарит шкафа минус две толщины ЛДСП.

Местонахождение внутренней полки необходимо будет рассчитать согласно точным размерам вытяжного шкафа.

Внимание! Пока вы не возьмете в руки вытяжку и самостоятельно не измерите высоту моторной части, сверлить отверстия под полку не рекомендую.

Также, не забудьте, что вверх от вытяжки должна идти гофрированная труба и под ее диаметр необходимо будет срезать ДСП и в полке и в крыше ящика.

Угловой верхний ящик (расчет деталей)

Угловой верхний ящик

Детали:

Бока – 300 х 700 – 2 шт.
Крыша, дно, полка – 584 х 584 – 3 шт.
Вертикальный цоколь – 150 х 668 – 1 шт.

Так, самое простое – это размер боковых стоек, который равен всем остальным бокам верхних кухонных шкафов – 300 мм х 700 мм.

Рассчитывая самостоятельно угловой навесной шкафчик, необходимо быть предельно внимательным, чтобы не натворить ошибок. Обязательно тщательно продумайте форму внутренних полок, крыши и дна ящика.

Обратите внимание на мой эскиз и, следуя подсказкам, начните расчет. Не забывайте о толщине ДСП (16 мм) и о том, что сзади необходимо срезать угол всех горизонтальных деталей согласно размерам 100 х 100 мм, чтобы позже прикрутить туда цоколь шириной 150 мм, а к нему уже крепить ДВП (задняя стенка).

Цоколь будет находиться между дном и крышей шкафчика, а значит его высота равна: высота ящика без двух толщин ЛДСП (32 мм).

Угловой верхний ящик. Вид сверху

Самостоятельный расчет столешницы на кухню

Просчитать кухонную столешницу дело нехитрое. Достаточно знать общий размер помещения с тех сторон, где планируется установка кухни. В нашем случае – это фронтальная часть – 3050 мм и часть от угла до дверного проема – 1530 мм.

Важно! Порезку столешницы необходимо заказывать с запасом 30-50 мм. Меньше сделать всегда успеется, а вот увеличить размер – нереальная задача.

Итак, общая длина 3050 минус 600 мм (прилегающая часть возле угла) плюс 50 мм (необходимый запас). Итого, основная рабочая зона выходит ровно 2500 мм.

Кухонная столешница, устанавливаемая со стороны дверей – 1530 мм плюс 50 мм равно 1580 мм. Значит, обращаясь в мебельный цех, вы должны указать эти два размера – 2500 мм и 1580 мм, и не забудьте о радиусе с одной стороны меньшей столешницы.

Важно! Закругление лучше делать в цехе на станке, в домашних условиях вырезать ровно дугу практически невозможно.

Очень надеюсь, что статья оказалась полезной. Прочитав ее, вы стали достаточно подкованы, чтобы самостоятельно рассчитать и спроектировать кухню. Осталось лишь научиться высчитывать фасады и выбрать для них материал, купить кухонную фурнитуру и, если хотите, сделать раскрой деталей в домашних условиях. Пожалуй, именно это я и раскрою в следующий раз.

Пожалуйста, если после прочтения статьи «Самостоятельное создание проекта кухни и расчет деталировки» у вас еще остались вопросы, не стесняйтесь, задавайте их прямо здесь, в комментариях. Я постараюсь максимально оперативно дать на них профессиональный ответ.

Всегда ваш, Тимур Денисов 🙂

{modena select=18, Кухни на заказ в Москве и области}

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Как правильно рассчитать кухню – Сделаем мебель сами

Здравствуйте друзья.

Наверное, все будущие мебельщики хотят научиться делать кухонные гарнитуры.

Это, я думаю, одна из самых сложных в проектировке, изготовлении и установке мебель.

И, те люди, кто делает кухни на заказ, могут зарабатывать на этом, довольно-таки не плохо.

К примеру, цена одного и того же (по дизайну) кухонного гарнитура может отличаться в десятки раз, в зависимости от используемых материалов и фурнитуры.

Я вообще считаю, что пока человек не сделал пару-тройку кухонных гарнитуров (шкафы купе, кровати, компьютерные столы – не в счет), мебельщиком его назвать, ну никак нельзя.

Кухня – это такое изделие, которое, наверное, безгранична в своем дизайне и способах воплощения его в жизнь!

В одно и то же помещение, можно сделать множество совершенно разных проектов кухонных гарнитуров.

И чем помещение больше – тем большее разнообразие (в плане дизайна гарнитура) оно может предоставить дизайнеру-технологу, или, если сказать проще – мебельщику.

Но это так, лирика.

Давайте перейдем к делу.

Предлагаю разобраться с вопросом о том, как правильно рассчитать кухню.

Расчет любой мебели, всегда начинается с определения ее габаритных размеров.

Почти всегда, для этого нужно сделать замер помещения.

Делая замер, нужно учитывать все элементы помещения, попадающие в зону будущего гарнитура.

Обычно, все размеры привязываются к какому-либо углу…

Но не будем на этом акцентировать внимание, так как на эту тему, есть подробные статьи.

Сделав замер, можно переходить к определению габаритных размеров будущего изделия. Да, сделать замер – это значит нарисовать на листке бумаги помещение со всеми его размерами.

Обычно, помещение рисуется в проекциях (вид спереди, вид сбоку, вид сверху), а если помещение сложное – то отдельные его элементы, в общем эскизе «выносятся» отдельно.

И только имея на руках такой листок с планом помещения, можно переходить к расчетам габаритных размеров кухни.

Но прежде чем начать это все дело рассчитывать, нужно понимать, что, к примеру, размер нижней базы – это не размер всех ее модулей, а это размер низа по столешнице.

По этому, выделенное место под гарнитур (вернее, его размеры) – это еще не те данные, которые нам нужны.

От общего размера помещения, выделенного под будущий гарнитур, нужно вычесть зазоры.

Величина этих зазоров может быть различная, и зависит она от геометрии помещения (чем больше эта геометрия нарушена, тем большие зазоры нужно давать).

Обычно, зазоры, «идущие» на определение габаритных размеров, колеблются от 10 до 30 миллиметров по ширине (с каждой стороны).

По высоте, разбег, естественно, может быть намного больше (например, если помещение имеет высокие потолки).

По глубине, в основном, кухни планируются одинаково. Низ – под столешницу, глубиной 600мм, а верх – глубиной 300мм (или, что-то «около того»).

Но, иногда приходится планировать кухни с нестандартными размерами.

Например, столешница может иметь глубину, отличную от «стандартной», по ряду технических причин.

То же может быть и с глубиной верхних кухонных коробов.

В случае с прямой кухней, это не имеет никакого значения, а вот если кухня угловая (или еще более сложной конструкции) – то это уже принципиально важно.

Главный момент в определении глубины – свободный проход.

Ко всем модулям должен быть обеспечен свободный доступ, открытые фасады не должны преграждать проход.

Ну а теперь, имея габаритные размеры будущей кухни, можно начинать делить их на более мелкие составляющие.

Вообще, нужно запомнить одно правило:

Расчет кухни делается от общих (габаритных) размеров к частным (размерам деталей).

Для понимания, мы не будем рассматривать сложные кухонные гарнитуры, а рассмотрим общий расчет самой простой, прямой кухни.

В данном случае, в расчетах кухни, мы не будем учитывать вопросы эргономики, а посмотрим на все это, чисто с технической стороны.

И первый этап расчетов – определение размеров нижней и верхней кухонных баз.

Итак:

Размеры модулей нижней кухонной базы

Для определения общей ширины модулей нижней базы, нужно от общей ширины столешницы вычесть величину «нахлестов» по обеим сторонам этой базы.

Дальше нужно разбить получившийся размер на части, размер каждой из которых, и будет шириной отдельного модуля.

Здесь нужно учесть стандартные размеры модулей, таких как, например, модуль под духовой шкаф.

При определении высоты нижней базы, нужно, в первую очередь, учитывать размеры ниш под встраиваемую технику (если таковая имеет место быть).

А если нет – то отталкиваться от среднего размера нижней кухонной базы, равного 850-860 (мм).

Размеры модулей верхней кухонной базы

Здесь история, примерно та же, за исключением одного нюанса….

Общую ширину базы определяем путем вычета из общего размера пространства под «верх» величины зазоров (они могут так же быть от 10 до 30 миллиметров).

Затем делим общий размер базы на размеры модулей, но…

Нужно делить таким образом, чтобы короб под вытяжку получился точно над коробом с варочной панелью (или над печкой), плюс, должен быть обеспечен доступ от него к вентиляционному отверстию.

Так же нужно учесть местоположение короба под сушилку (он должен находиться не далеко от мойки).

В этом случае, иногда приходится подгонять или менять местами не только размеры верхних коробов, но и размеры нижних коробов.

По высоте, обычно, базовые верхние модули находятся в пределах от 600 до 1000 (мм).

В случае с верхней кухонной базой, есть больший «маневр для дизайна», чем в случае с нижней базой.

Так же не стоит забывать, что сделанный, таким образом эскиз, должен отвечать всем правилам эргономики, всем техническим нормам корпусной мебели, и соответствовать рекомендации для встраиваемой кухонной техники.

Подобные расчеты – это основа всего проекта.

Дальнейшая часть расчетов – это уже, чисто технические моменты проектирования отдельных модулей.

Спроектированные модули «разлаживаются» на детали, определяется их схема обработки и поклейки мебельной кромкой, ну, в общем, все, на этом расчет можно считать почти сделанным.

Все, до новых встреч.

Делаем проект прямой кухни. Расчет деталей – Сделаем мебель сами

Здравствуйте друзья.

В прошлой статье мы начали проектировать кухню, и уже сделали ее эскиз. Сегодня, предлагаю сделать чертежи для производства.

Итак…

Начнем с нижних модулей

И первое, которые мы рассчитаем – это короб под мойку, и такой же по размерам, крайний модуль с распашными фасадами.

Общая их высота 870 мм. Значит, без столешницы, она будет равна:

870-28=842 (мм), где 28мм – толщина столешницы.

Регулируемые опоры у нас на 100 мм, значит, высота самих коробов равна:

842-100=742 (мм).

Бока короба «стоят» на горизонте.

А раз так, то учитывая, что кухня у нас из ДСП, толщина которого 16 мм, то размер боков нижних модулей будет равен:

742-16=726 (мм), где 16мм – толщина нижних горизонтов.

Общая ширина рассчитываемых нами модулей (это же и размер их горизонтов) равна 800мм.

Зная этот размер, рассчитаем ширину корпусных планок и полок, которую содержит правый короб:

800-32=768 (мм), где 32мм – толщина двух боков.

Теперь, учитывая, что глубина коробов у нас равна 460мм, а ширина корпусных планок – 80мм, запишем деталировку для этих коробов:

Короб под мойку:

  • Горизонт – 800 на 460 – 1шт
  • Бок – 726 на 460 – 2шт
  • Корпусная планка – 768 на 80 – 2шт

Здесь корпусные планки крепятся вертикально. Более того, задняя планка крепится произвольно между боками, а передняя – на 10 мм ниже верхней грани бока.

Это делается для того, чтобы крепеж, которыми мойка крепится к столешнице, не уперся в верхнюю грань корпусной планки, в результате чего, получится зазор между столешкой и коробом.

Разумеется, задняя стенка в данном случае не устанавливается.

Второй короб:

  • Горизонт – 800 на 460 – 1шт
  • Бок – 726 на 460 – 2шт
  • Корпусная планка – 768 на 80 – 2шт
  • Полка – 768 на 450 – 1шт
  • Задняя стенка (ДВП) – 742 на 800 – 1шт

Так как в этом коробе нет выдвижных ящиков, и он крайний (справа), то у него ребро жесткости можно не проектировать. Или, сделав карту раскроя, можно посмотреть, наличие подходящего остатка.

Если таковой имеется – то его можно сделать. Но в нашем случае, его проектировать мы не будем.

Его полка имеет ширину, почти 800мм.

Это уже не мало, по этому, в такой короб уже можно проектировать перегородку, проходящую по центру.

В результате, получится две полки.

Либо, под общей полкой, можно сделать внизу перегородку.

Но мы оставим как есть (чтобы не делать лишних расчетов).

И в конце мы с вами рассчитаем фасады

Итак, габаритные размеры у нас одинаковы, по этому, их размеры будут следующими:

Высота: 742-4=738 (мм)

Ширина: 800:2=400; 400-3=397 (мм).

Добавляем в спецификацию:

  • Фасад – 742 на 397 – 4шт (петли – накладные)

Теперь рассчитаем модули с выдвижными ящиками, ширина которых – 400мм.

  • Горизонт – 400 на 460 – 1шт.
  • Бок – 726 на 460 – 2шт.
  • Корпусная планка – 368 на 80 – 2шт.

Ребро жесткости на эти модули можно не проектировать, так как они относительно узкие, и для них вполне хватит жесткости задней стенки, размеры которой:

  •  742 на 400 – 1шт.

Деталировка коробов у нас готова, теперь нужно рассчитать размеры фасадов, а после, размеры выдвижных ящиков.

Как видно из эскиза, на этих модулях верхний фронт – стандартный (минимальный), высота которого равна 140мм, а остальные два делят оставшуюся высоту пополам.

Итак, общая высота равна 742 мм. Дадим зазоры:

Отступ от верхнего фронта до столешницы – 4мм

Задоры между остальными – по 2мм

Между нижней гранью нижнего фасада и нижним горизонтом отступа нет.

Общий зазор в таком случае, получается:

4+2+2=8 (мм)

Теперь, рассчитаем высоту нижних двух фронтов, отняв от общей высоты, 140мм, и общий зазор:

742-140-8=594 (мм)

594:2=297 (мм)

По ширине все они будут:

400-3=397 (мм)

Итак:

Фасад1 – 140 на 397 – 1шт

Фасад2 – 297 на 397 – 2шт

Под первый спроектируем ящик, высота которого равна 100мм.

Ну а под остальные можно спроектировать как низкие так и глубокие ящики. Высота низких может быть 120-130 (мм), а глубоких, например, 200-230мм.

Так как наш модуль имеет глубину 460мм, то глубина выдвижных ящиков, будет как раз под размер направляющей 450мм.

Запишем их деталировку:

  •  100 на 310 – 2шт
  • 100 на 450 – 2шт
  • 230 на 310 – 4шт
  • 230 на 450 – 4шт

Дно из ДВП: 342 на 450 – 3шт.

Ну, и как уже было сказано ранее (в статье об эскизе этой кухни), на низ у нас «пойдет» одна столешница стандартных размеров (3050 на 600 на 28 (мм))

Под нее нужен плинтус (чтобы скрыть щели между стеной). Грубо, нужно 3 планки плинтуса:

1 планка – 3040 мм (по всей длине столешницы, которая равна ширине проема)

2 планка – 600 мм (2шт).

Не забудем внести в спецификацию еще по ручке на каждый фасад, и по 4 регулируемые опоры на каждый короб.

Ну и нам еще нужна фальшпанель, чтобы скрыть зазор между модулями и полом, а так же скрыть пластиковые ножки.

Высота фальшпанели на проем 100 мм, должна быть 90мм, ну а по ширине – тут “прожарочка”.

Проектируя кухню из стандартного листа ЛДСП, размеры которого 2750 на 1830 (мм), мы никак не получим делать, размер которой был бы 3000 мм (а именно такой ширины у нас она должна быть).

По этому, ее мы сделаем из двух частей, например:

  • Фальшпанель – 90 на 1500 (мм) – 2шт.

Так же не забудьте, что она – одна из немногих видимых деталей из ДСП, которая должна иметь “правильную” текстуру.

С низом мы почти закончили (о том, как рассчитывать модуль под духовой шкаф и варочную поверхность – будет отдельный пост).

Теперь займемся верхом

Рассчитаем верхние короба, ширина которых равна 800 мм.

Кстати, в левом из них, устанавливается сушилка для посуды (в одном отделе – тарелки, в другом – чашки).

Их конструкция такова, что они горизонтальной перегородкой разделены на две равные части.

Причем, фасады на этих коробах открываются снизу вверх, благодаря специальным подъемникам.

И при расчете этих модулей, нужно знать, какой подъемный механизм будет использован, чтобы для его монтажа было соответствующее пространство.

Итак, запишем деталировку:

  • Горизонт – 768 на 300 – 3шт
  • Бок – 800 на 300 – 2шт
  • Задняя стенка (ДВП) – 800 на 800 – 1шт.

Рассчитаем фасады.

Их ширина будет:

800-3=797 (мм)

А высоту рассчитаем в соответствии с зазорами.

Пусть крайние отступы сверху и снизу будут по 1мм, а зазор между ними – 2мм. Общий зазор получается 4мм.

Так как фасады одинаковы, получаем:

800-4=796; 796:2=398 (мм) – их размер по высоте.

Итак:

  • Фасад – 398 на 797 – 2шт.

Как было сказано выше, фронты будут работать с помощью подъемника. К горизонту же они крепится с помощью петель.

И так как они одинаковы, значит средний горизонт крепится по центру короба, т.е. по оси, отстоящей от любого его края на 400 мм.

А вот внутренние проемы будут равны:

800-32-16=752; 752:2=376 (мм).

Скажу сразу, что в проем 300 мм, «станет» большинство подъемных механизмов (складные системы я в данном случае не рассматриваю), а в наш проем (376мм) – тем более.

Но чтобы не довольствоваться догадками, при проектировке кухни, определитесь сразу с соответствующей фурнитурой, и, познакомившись с ее инструкцией, будете точно знать, какой проем под ее нужен.

На картинке снизу, показан пример рассчитываемого короба, на который установлены газовые лифты.

Итак, к каждому из коробов, еще понадобится два подъемника, четыре накладные петли, четыре ручки на фасады, и четыре навеса, благодаря которым верхние модуля крепятся к стене.

Ну и оставшиеся два короба рассчитать проще всего:

  • Горизонт – 368 на 300 – 2шт
  • Полка – 368 на 290 – 1шт
  • Бок – 800 на 300 – 2шт
  • Задняя стенка (ДВП) – 800 на 400 – 1шт
  • Фасад (под стекло) – 798 на 397 – 1шт
  • Стекло под фасад – 1шт
  • Петли накладные – 2шт
  • Ручка на фасад – 1шт
  • Навесы на короб – 2шт

В зоне вытяжки, между верхними горизонтами можно установить (а можно и не устанавливать) планку 600 на 300 (мм).

Обычно, в кухни подобной конструкции делается общий карниз. Но, думаю, пока это лишнее, об этих элементах мы поговорим в другой раз.

Конечно, данная спецификация на кухню далеко не полная.

Все короба (верхние и нижние) между собой стягиваются межсекционными стяжками, для навесов на короба нужна монтажная планка (которая крепится на стену), сушилка на 800мм, силикон, крепеж…

Ну и последнее, что мы сделаем – это карты раскроя (подробнее о том, как их делать  – здесь).

Как видно из схем, для изготовления нашей кухни (без модуля под духовку, который будет рассмотрен отдельно), нужно три листа ДСП. Но в третьем листе – всего лишь несколько деталей.

Нужно ли его покупать?

В таком случае, нужно решить вопрос о том, чтобы некоторые внутренние детали (которые находятся внутри, и являются невидимыми, такие как корпусные планки, полки, ребра жесткоси), изготовить из другого материала (например, из остатков ДСП другого цвета).

В таком случае, можно сэкономить целый лист.

Ну вот собственно, основные моменты в изготовлении этого простого кухонного гарнитура.

На этом позволю себе “откланяться”, до встречи.

от общего к частному – Сделаем мебель сами

Здравствуйте друзья.

Сегодня мы с вами займемся рассмотрением такого, очень важного вопроса, как расчет размеров кухни.

Для примера, возьмем самый простой вариант кухонного гарнитура – прямой.

Всегда нужно начинать расчет с определения общих, габаритных размеров.

После чего, переходить на размеры модулей, и, в конце – к деталировке. То есть, идти «от большего к меньшему».

Итак, сначала начнем считать гарнитур по ширине.

Габаритная ширина (по столешнице, расположенной от стенки до стенки помещения) равна 2600мм.

Дадим зазоры по низу (от габаритного размера) по 15мм с каждой стороны. То есть, общая ширина нижних модулей получится равной:

2600-15-15=2570(мм)

Дальше, крайний (правый) модуль должен быть под мойку. Предположив, что мойка будет круглая (500мм), сделаем ширину этого модуля 600мм.

Так как варочную поверхность не рекомендуется устанавливать рядом с мойкой, сделаем рядом с коробом под мойку, рабочий короб, шириной 500мм, а после него, модуль такой же ширины по варочную поверхность (она у нас будет двухкомфорочная, а если бы была четырехкомфорочная, то ширина короба под нее была бы равна 600мм).

Теперь важный момент!

Нам нужно «подогнать» верхние модули под нижние так, чтобы верхний короб под вытяжку был точно над коробом под варочную поверхность. На данный момент, общее расстояние от правой стены до начала короба под варочную равно:

15+600+500=1115 (мм)

Дадим зазоры по верху такие же, как и по низу (по 15мм на сторону), соответственно, общая ширина верха будет такая же, как и низа (2570мм).

Но, «подгоняя» короба друг к другу, нужно еще учесть то, что в зоне мойки, должен быть короб (чаще всего, верхний) по сушилку.

В данном случае, его можно спроектировать прямо над мойкой, а можно его спроектировать вторым по счету (справа налево).

По этому, мы спроектируем первый верхний короб шириной 500мм под сушилку, а второй – рабочий, с полками. Мы должны выйти на тот же общий размер, что и по низу (от стены до короба под варочную):

15+500+600=1115 (мм)

Ширина короба под вытяжку будет так же равна 500мм.

На данном этапе, половина кухни по ширине у нас уже спроектирована правильно.

На рисунке специально двумя вертикальными прямыми показана соосность двух, рассматриваемых нами коробов.

Теперь спроектируем вторую половину.

Предположим, слева вверху, расположен котел, который нужно закрыть коробом, ширина которого должна быть 530мм. Значит, между ним и спроектированным нами верхом, «влезет» еще один короб, шириной 440мм:

2570-500-600-500-530=440 (мм).

Низ можно спроектировать еще проще:

Можно сделать один короб на три отдела, ширина которого будет равна:

2570-600-500-500=970 (мм).

Вот мы и рассчитали размеры кухни по ширине.

Теперь давайте займемся высотой.

Допустим, общая высота гарнитура (с учетом всех зазоров) должна быть 2300мм.

Спроектировав нижнюю базу высотой 850мм, и дав отступ верха от низа в 600мм, верхняя база так же получится 850мм.

Высоту короба под вытяжку можно рассчитать, зная, что расстояние от вытяжки до плиты должно быть 700-800мм. По этому, если расстояние между верхней и нижней базами равно 600мм, то расстояние от нижней базы до вытяжки (габариты вытяжки не берем в расчет) будет равно 800мм.

Значит, высота этого короба будет равна:

850-200=650 (мм)

Само собой разумеющиеся, что низ (850мм) состоит из высоты короба, отступа его от пола (или, высоты опор, равных в данном случае 100мм), и толщины столешницы.

Сразу же можно просчитать ширину:

Верх – стандартный, 300мм, низ отстоит от стены на 100мм (под стандартной столешницей 600мм). Глубина нижних коробов, в это случае, зависит только от того, какой «нахлест» столешницы дать по переднему краю.

Все, этих всех размеров уже достаточно для того, чтобы сделать всю деталировку этого гарнитура.

На этом я заканчиваю, до встречи.

чертеж шкафов, чертеж шкафа под мойку, важные размеры гарнитура, чертеж шкафа под духовку

Проектирование кухонного гарнитура это ответственный и интересный процесс. Возможно даже самый важный этап в постройке кухонного гарнитура. Для того что бы спроектировать кухонную мебель необходимо знать некоторые моменты которые свойственны только ей. О них и пойдет речь в этой статье.

Для проектирования кухонного гарнитура существует множество программ как платных, так и бесплатных. Достоинства их на лицо. Но есть один большой недостаток. Применяя эти программы, вы не вдаетесь в подробности внутреннего содержания, а, следовательно, обязательно возникнут проблемы при сборке. Поэтому в не зависимости от инструмента проектирования важно понимать сам процесс и знать особенности очень важно, это позволит избежать ошибок.

По поводу программного обеспечения следует отметить, что можно пользоваться и обычными чертежными программами, а можно и вовсе проектировать вручную. Это не повлияет на качество. Однако применение программных средств позволяет пересмотреть множество вариантов за меньшее время, тем самым снизив трудоемкость проектирования.

Теперь перед тем, как приступить непосредственно к проектированию, давайте рассмотрим особенности кухонного гарнитура. В принципе, каких либо жестких стандартов на проектирование кухонного гарнитура, как по конструкции, так и по размерам нет, т.е. поле для творчества неисчерпаемое. Единственные ограничения, которые есть это размеры встраиваемых элементов, таких как варочная панель, духовка, выкатные корзины, сушки для посуды и пр. В общем, все то, что нельзя сделать своими руками или изготовить на заказ.

Не смотря на то, что жесткие стандарты отсутствуют, существуют устоявшиеся геометрические параметры кухонных гарнитуров, связанные с эргономикой, т.е. с удобством пользования. Эти параметры универсальны и их желательно придерживаться для простоты проектирования.

  • Высота от пола до столешницы 85-90 см.
  • Ширина столешницы 60см.
  • Высота нижних ящиков 72,5 см.
  • Глубина нижних ящиков 55-57 см.
  • Высота ножек нижних ящиков 10-12 см.
  • Высота верхних ящиков 60 или 90см.
  • Глубина верхних ящиков 30см.
  • Расстояние между столешницей и верхними ящиками 50-60см.
  • Высота установки вытяжки, т.е. расстояние между столешницей и вытяжкой 90см.
  • Так же существует стандартные размеры ящиков 15, 20, 30, 40, 60, 80 см. Т.е. размеры под установку дополнительного оборудования, плита, сушка для посуды и пр.

Наиболее оптимальный подход в проектировании кухонного гарнитура заключается в том, что бы использовать стандартные элементы, т.е. стандартные размеры ящиков, а оставшееся пространство заполнить не стандартными элементами. Такой подход облегчит не только проектирование, но и последующую сборку кухонного гарнитура.

Дизайн кухонного гарнитура

И так, проектирование кухонного гарнитура следует начинать с создания принципиального дизайна кухонной мебели, т.е. с определения месторасположения мойки, ее размера и плиты. От этих двух элементов будет зависеть расположение вытяжки, шкафа для посуды, ящика для ложек и вилок и пр.

В качестве примера можно привести следующее моменты организации рабочего пространство кухни.

  • Удобно с левой или правой стороны от плиты в нижней части кухонного гарнитура установить узкую выдвижную корзину (шириной 15-20 см) под масло соль и пр.
  • В верхней части кухонного гарнитура удобно расположить аналогичный шкафчик для специй.
  • Сушку для посуды удобно располагать непосредственно над мойкой.
  • Ящик для ложек и вилок удобно сделать в нижней части кухни слева или справа от мойки.

В общем, перед тем как приступить к непосредственному проектированию, важно набросать примерный дизайн кухонного гарнитура. Если сделать это достаточно сложно, то можно обратиться за проектом в какую-нибудь организацию изготавливающую мебель на заказ. Как правило, дизайн проект стоит не дорого.

После того как примерный план готов можно приступить к проектированию кухни. Для этого желательно оперируя стандартными элементами определить местоположение шкафов, как нижнего ряда, так и верхнего. Пространство, в которое не умещается стандартный шкаф заполняется не стандартным. При этом следует предусмотреть отступ от стены в 1-2 см, на случай компенсации неровности стен.

После того как общий план готов и определены габаритные размеры всех шкафов можно приступать к расчету размеров для заказа деталей кухонного гарнитура. На этом этапе следует уделить немного внимания конструкции шкафов.

Проектирование и расчет размеров деталей шкафов

Начать следует с вопроса, что будет внутри шкафа полки, выкатные корзины или выдвижные ящики. Это влияет на конструкцию шкафа. Следует отметить, что выкатные корзины могут устанавливаться, только в шкафы стандартных размеров, это наиболее целесообразно с точки зрения экономии пространства.

В случае установки выкатной корзины или выдвижных ящиков конструкция шкафа представляет собой шкаф с четырьмя стенками. Если в шкаф устанавливается полка, то добавляется дополнительный элемент. Следует отметить, что высота полки может быть любой, но самый оптимальный размер порядка 30 см. Так получается, что при наличии полки в нижних шкафах получается две полки, а в верхних три при высоте шкафа 90 см и две при высоте шкафа 60 см.

Стандартный шкаф состоит из четырех деталей это две детали боковины и две детали это верх и низ. Для примера возьмем стандартную ширину шкафа 40 см и глубину 55 см. Таким образом, у нас получаются размеры боковин высота 72,5 см ширина 55 см, размеры деталей верха и низа ширина 36,8 см длина 55 см. Следует обратить внимание как определять ширину низа и верха. Он равна: ширина шкафа – 2*толщина плиты ЛДСП, толщина плиты равна 1,6 см.


Рис.1. Чертеж шкафа.

В промышленном производстве мебели, часто используют другие конструкции. Самой распространенной является конструкция, когда вместо верхней детали используют две узких детали. Таким образом, можно сэкономить на материале. Однако если речь идет о изготовлении кухонной мебели своими руками, то такая конструкция создает много проблем при сборке.


Рис.2. Чертеж шкафа с верхними планками.

Аналогичным образом рассчитываются размеры всех деталей. Если в ящике предусматривается полка, то ее размер аналогичен верхней и нижней детали.

Далее необходимо учесть, что у любого шкафа имеется задняя стенка. Эту стенку можно изготовить или из ламинированного ДВП, или из обычного ДВП. Фактически ДВП прибивается к задней части ящика скобами или гвоздями.


Рис.3. Задняя стенка шкафа.

Размер задней части должен быть немного меньше, чем размер ящика, порядка 2 мм на каждую сторону, т.е. для нашего примера размеры ширина 39,6 см, высота 72,1 см.

Теперь несколько слов о кромке. Кромка необходима как по эстетическим соображениям, так и по функциональным, например, она защищает лист ДСП от влаги и механических повреждений. Логично предположить, что следует наклеить кромку по всему периметру детали. Однако это достаточно затратно, поэтому с целью экономии кромку можно клеить, только в местах, где она видна, т.е. спереди ящика, либо в местах с возможным соприкосновением влаги, например, если ящик будет стоять на полу.

Кроме того кромочная лента бывает двух видов толщиной 0,4 и 2 мм. Первая дешевле, вторая дороже. Для конструкционных элементов, т.е. для ящиков целесообразно использовать тонкую кромочную ленту. Во-первых, так дешевле, во-вторых, нет необходимости учитывать толщину кромочной ленты при расчете размеров деталей ящиков.


Рис.4. Толстая кромка.
Рис.5. Тонкая кромка.

Все описанное справедливо для любых ящиков как стандартных, так и не стандартных, как верхнего ряда, так и нижнего.

По поводу кромки следует сказать еще один момент. Кромки описанные выше изготовлены из пластика, поэтому они достаточно прочны и не прихотливы. Наклеить их самостоятельно без использования специального стока, на мой взгляд, не реально. Однако существует кромочная лента меламиновая. Она уже имеет клеящую основу, и наклеить ее своими руками не представляет большой сложности.

Меламиновая кромка уступает по своим характеристикам пластиковой, поэтому применять ее для деталей мебели не стоит. Однако она бывает единственной альтернативой, если необходимо наклеить кромку своими руками, не отдавая детали на производство.

Проектирование углового шкафа

Этот вопрос актуален, если кухонный гарнитур располагается не по одной стене, а по двум или по трем, т.е. если кухня имеет Г-образную или П-образную форму. Здесь существует два варианта шкафов: соединяющиеся под прямым углом или под углом 45 градусов. Достоинством шкафов первого вида является то, что можно применять стандартную столешницу, она дешевле. Достоинством второго варианта шкафов является возможность установки угловой мойки. Давайте рассмотрим особенности проектирования угловых шкафов.

Угловой шкаф, соединяющийся под прямым углом

Основная проблема этого шкафа заключена в том, что если сделать его стандартным, то невозможно установить фасад. Кроме того и дверцы, и выкатные ящики будут мешать друг другу при открывании. Поэтому конструкция этого типа ящиков несколько отличается от стандартной.

Для того что бы решить вышеуказанные проблемы поступают следующим образом. В конструкцию вводят дополнительные элементы – вставки, а форма верхней и нижней части изготавливают с уступом. Вставки предназначены для двух целей. Во-первых, с их помощью можно стянуть ящики между собой. Во-вторых, они частично выполняют роль фасада.

Размеры этой вставки 1 следующие. При условии, что нижний ряд ящиков имеет глубину 55 см, а высоту 72,5 см, то размер: высота 69,3 см длина 62см. Соответственно для вставок 2 и 3 высота 69,3 см ширина 7 см.


Рис.6. Угловой ящик с перегородкой.

Следующая особенность этого типа шкафа. Если необходимо установить фасад с другой стороны, то необходимо установить еще одну. Ее размеры высота 69,3 см и ширина 10см. Она необходима для крепления петель.


Рис.7. Дополнительная перегородка для установки дверцы.

Угловой шкаф соединяемый под углом 45 градусов

У этого шкафа существуют две основные особенности. Первое это габаритные размеры. При ширине столешницы 60 см, угловой шкаф имеет размеры 90см на 90см.

Второе это проектирование шкафа. Главное в этом, то, что обязательно верхний и нижний элемент должны располагаться между боковыми, а не наоборот. Это необходимо для установки фасада. Если сделать наоборот, то фасад не встанет ровно, т.к. нет такой конструкции петель.


Рис.8. Конструкция углового шкафа.

При этом столешница над угловым шкафом имеет следующие размеры.


Рис.9. конструкция столешницы углового шкафа.

Проектирование шкафа под встроенную варочную поверхность

Шкаф для варочной поверхности несколько отличается от обычного. Все дело в способе крепления самой варочной поверхности. Установка варочной поверхности предусматривает максимальную толщину основания 40 мм, т.е. толщину стандартной столешницы. Поэтому если сделать ящик стандартный, то закрепить варочную поверхность очень проблематично. В этом случае следует поступить следующем образом. Необходимо в место верхней стенки ящика использовать две планки. Тогда с одной стороны обеспечится жесткость ящика, а с другой верхняя часть ящика не будет мешать креплениям варочной поверхности. Так же для этого типа ящика можно не делать заднюю стенку для лучшей вентиляции.


Рис.10. Проектирование шкафа под варочную поверхность

Проектирование шкафа под встроенную духовку

Шкаф под встроенную духовку обладает тоже особенностями. Первое, о чем следует помнить, что встроенная духовка устанавливается в шкаф с размером 60см. Второе, это то, что для духовке необходим подсос свежего воздуха, поэтому должно быть предусмотрено вентиляционное отверстие. Для организации вентиляции духовки можно уменьшить нижнюю часть ящика на 10 см. Как правило, этого достаточно.

Вообще достаточно удобно и традиционно ящик под варочную поверхность и духовку делать один.


Рис.11.  Конструкция шкафа под встраиваемую технику

Проектирование выкатных ящиков

Существует два типа выкатных ящиков это метабокусы, фактически это системы уже готовых ящиков, и ящик изготовленный индивидуально из ЛДСП. Какой тип выбрать решать вам. Можно сказать лишь, что обычный выдвижной ящик можно изготовить любого размера, тем самым полностью заполнить пространство в шкафу, стандартные конструкции имеют жестко фиксированную величину. Так же к обычному выдвижному ящику удобнее крепить фасад.

При проектировании обычных ящиков следует знать некоторые особенности, связанные с системой выдвижения этих ящиков. Существует два вида это роликовые направляющие и шариковые. Иногда они называются направляющие не полного выдвижения (роликовые) и полного выдвижения (шариковые). Если смотреть на эти системы выдвижения с точки зрения проектирования ящиков, то основное отличие заключено в том, что роликовые направляющие имеют допуск в 1 мм, а шариковые нет. Т.е. ошибаться с размерами для шариковых направляющих не желательно. С практической стороны вопроса у шариковых направляющих есть один недостаток это наличие смазки в механизме, о которую можно испачкаться. В роликовых направляющих смазки нет, соответственно и этой проблемы нет.

Для примера приведу расчет элементов ящика для шкафа шириной 40см. Толщина направляющих, что роликовых, что шариковых в среднем 13мм. Поэтому габаритные размеры ящика получаются ширина 34,2 см длина 50-54 см.


Рис.12. Выдвижной ящик.

Проектирование фасада

Про проектирование фасада следует сказать две вещи. Во-первых, при определении габаритных размеров элементов фасада предусматривать зазор между ними, т.е. что бы при открывании элементы фасада не задевали друг за друга. Оптимальный зазор это 3-4 мм. Таким образом, фасад для ящика шириной 40м и высотой 72.5 см имеет габаритные размеры ширину 39,6 см высоту 72,1 см.

Так же на этапе проектирования следует определиться с креплением фасада, т.е. петлями правильнее сказать с их местом расположения. Обычно вполне достаточно, если петля располагается на расстоянии 10-15 см от края элемента фасада. Главное это проверить, не будет ли петля мешать установки каких-либо элементов внутри ящика, например сушки для посуды.


Рис.13. Не правильное расположение петли.

Второе на что следует обратить внимание при проектировании элементов фасада кухни это кромку, в случае если фасад изготавливается из ЛДСП. В этом случае неплохо сделать кромку толстой, это хорошо смотрится со стороны, кроме того у толстой кромки нет острых углов.

Вот основные моменты, которые следует учитывать на этапе проектирования кухонного гарнитура. После того как выполнено проектирование и детали изготовлены, можно приступать к сборке кухонного гарнитура.

Стандартные размеры кухонных фасадов, отступы, таблица размеров

Стандартные размеры считаются таковыми вовсе не потому, что являются среднестатистической нормой. Эти параметры разработаны на основе многолетнего опыта по эксплуатации изделий с самыми разными габаритами.

Кухонные фасады и их размерыА поэтому типовые размеры кухонных фасадов действительно подходят для большинства хозяек, поскольку учитывают и эргономичность, и эстетические требования.

Типовые и нестандартные фасады

Принципиально возможно изготовление кухонных фасадов любой ширины и высоты и при любой глубине шкафов. На практике кухни с большими отклонениями от стандартных параметров встречаются редко. Дело в том, что габариты напольных и навесных шкафов связаны еще и с кухонной техникой, а здесь ограничения диктует конструкция.

Имеет значение и еще один нюанс – финансовый.

  • Стандартные параметры входят в обычный ассортимент, то есть, для своего производства не требуют перенастройки оборудования (а этот процесс дорого обходится).
  • Нестандартные – фасады, которые по величине в таблицу мебельных размеров попадают, но соотношение высоты и ширины имеют нетипичное. Для их изготовления требуется перенастройка, а это означает удорожание изделия. В среднем квадратный метр кухни произвольного размера стоит на 20% больше.

Кухонный гарнитурПоэтому при планировке кухни всегда стараются для начала использовать шкафы стандартной ширины, высоты и глубины. А затем уже включать элементы с нетипичными габаритами.

Стандартные размеры

На самом деле ассортимент размеров для кухонных фасадов совсем немал. Производители понимают, что какой бы популярный и модный дизайн ни использовался при оформлении, один-единственный возможный размер шкафов сведет на нет всю популярность эстетического решения. Квартиры не настолько стандартизированы, да и кухонное оборудование вносит свою лепту: крупная посудомоечная машина или газовая плита не потерпит соседства со шкафчиками недостаточной глубины и ширины.

Кроме того, учитывается и конструкция шкафов. Изделие с откидными дверцами и с распашной должны иметь разные пропорции, для которых не пришлось бы перенастраивать оборудование.

У каждого производителя своя сетка мебельных размеров. По большинству позиций они совпадают, поскольку рассчитаны на те же среднестатистические нормы и ту же кухонную технику.

Наиболее популярные размеры фасадов для кухни представлены в таблице.

Распашные фасады Фасады выдвижных ящиков
Ширина, мм Высота, мм Ширина, мм Высота, мм
396 496 140 296
396 596 140 396
570 296 140 446
570 396 140 496
570 446 140 596
570 496 283 296
570 596 283 396
713 296 283 446
713 396 283 496
713 446 283 596
713 496
713 596
900 296
900 396
900 446
900 496
900 596

То есть размерная сетка действительно вполне приличная и позволяет укомплектовать большинство кухонь.

  • Глубина шкафов при этом на величину фасада по сути не влияет. Для настенных шкафов стандартной является глубина в 30 см. Чрезвычайно редко она изменяется, поскольку здесь важно обеспечить свободный легкий доступ, а при большой глубине полки это невозможно.

Глубина напольных зависит от площади кухни. В основном это 55–65 см, но встречаются и другие модели.

Несколько иначе дело обстоит с радиусными фасадами. Этот элемент стал очень популярен в современных кухнях, так как, без сомнений, очень украшает интерьер и к тому же является решением эргономичным и удобным. Однако здесь ограничения куда более жесткие, так как связаны с радиусом изгиба: и МДФ, и массив дерева имеют определенные пределы на изгиб, и превышать их категорически запрещается.

Параметры радиусных фасадов следующие:

  • ширина соответствует какому-то из стандартных размеров в таблице. Вариации не допускаются;
  • высота возможна следующая: 536, 573, 716, 956 и 1316 мм.

Радиусные фасады кухниТакже более ограниченный диапазон имеют створки со стеклянными вставками. Их размер указывается в отдельной таблице у каждого производителя.

Расчеты размеров кухонного гарнитура

Параметры фасадов не есть габариты мебели. При планировке кухни нужно учесть необходимость в зазорах между створками, расстояние от пола, толщину столешницы и другие факторы, иначе план окажется неверным, а при сборке дефицит в каких-то 1,5 см может составить собой большую проблему.

  • Фасады не должны плотно прилегать друг к другу. Чтобы створки свободно открывались, а ящики легко выдвигались, между фасадами должно сохраняться определенное расстояние – зазор. Величина его регулируется здравым смыслом, как правило, это расстояние составляет 1–3 мм.

Например, для фасада в навесном шкафу оставляют зазоры по высоте и по ширине с каждой стороны по 1,5 мм. Значит, суммарное расстояние и по высоте, и по ширине составит по 3 мм. Эту величину необходимо учитывать при сборке, так как при установке хотя бы 4 элементов она превращается в решающие 1,2 см.

Зазоры для одиночного фасадаНа фото — зазоры для одиночного фасада.

Если навесной или напольный шкаф оборудован двумя дверцами, то суммы удваиваются. В этом случае суммарный зазор между дверцами составит 3 мм, которые должны быть включены в размер короба шкафа. А суммарные 3 мм с внешних сторон учитываются при планировке и сборе.

Если в таблице размеров нет точного совпадения, можно уступить 2–3 мм или увеличить зазор до 3 мм.

Таким же образом рассчитываются и зазоры между створками или между соседними изделиями и для пенала.

Если створки - двеЕсли створки — две

Чтобы определить размеры нижнего ряда гарнитура, необходимо учитывать высоту. Здесь стоит считать от обратного, так как удобство работы – более важный фактор, чем соответствие стандартным параметрам. Как правило, между величинами можно найти компромисс.

Так, например, искомая высота столешницы должна составлять 85 см. В нее входят:

  • толщина столешницы – 28 мм, 38 мм, вплоть до 6 см;
  • зазор между створкой и столешницей – 1–3 мм;
  • зазор между створкой и нижним карнизом, если он есть – 1–3 мм;
  • высота ножек, которую можно варьировать в широких пределах.
Высота столешницыНа фото — высота столешницы.

Высоту ящиков подбирают исходя из заданной высоты. При этом в зависимости от количества ящиков следует учитывать и количество зазоров между ними – по 3 мм. Причем совершенно необязательно, чтобы фасады для ящиков были одинаковой величины. Очень удобно, когда нижний ящик, наименее востребованный, имеет больший объем и большую величину фасада.

  • В некоторых случаях возникает ситуация, когда ширина нижнего или верхнего ряда оказывается не недостаточной, а чрезмерной. Такие «лишние» 15 см, можно использовать, например, для бутылочницы – очень удобного элемента, где легко помещаются мелкие пакетики и бутылки. При большей величине излишка устанавливают боковые полочки.

В верхнем ряду чаще всего дело решают полками. Однако новая тенденция мебельной интерьерной моды позволяет использовать бутылочницы разной глубины в качестве вертикальных элементов нижнего и верхнего ряда. Решение весьма нетривиальное и вполне выполнимое, поскольку многие производители предлагают эти приспособления как стандартные с размерами от 150 до 450 мм по ширине.

БутылочницаСтандартные размеры фасадов представляют собой весьма широкий диапазон параметров, что позволяет оборудовать очень нетиповые кухни по приемлемой цене. Ну а если возникают проблемы с самостоятельными расчетами, всегда можно обратиться за помощью в магазин, где все нюансы учтут при помощи специальной программы.