Рабочий треугольник на кухне – Эргономика кухни — правильное планирование кухни: зонирование, размеры, полезные мелочи

Содержание

Рабочий треугольник в кухонном интерьере

Рабочий треугольник в кухонном интерьере: вариант организации

Сегодня мы обсудим с нашими читателями довольно актуальную тему — создание комфортного пространства на основе традиционного рабочего треугольника, где всё под рукой, а время приготовления пищи и уборки после этого будет сведена к минимуму.

Какая хозяйка не мечтает об удобном расположении кухонного гарнитура, чтобы не наматывать лишние километры, во время ежедневного «дежурства по камбузу»? Вот поэтому так необходимо правильно организовать рабочий треугольник (далее по тексту сокращённо РТ).

Основа РТ

Основная задача — визуально объединить три основных элемента на вашей кухне: раковина для мойки с рабочим столом, плита и холодильник. Эти зоны являются «китами», на которых и осуществляется грамотный подход к организации пространства для качественной работы. Чёткое и удобное обустройство в дальнейшем существенно сэкономит ваши время и силы.

Схема кухонного треугольника

Дизайнеры элитных интерьеров советуют грамотно распределять основные зоны. При Г, П – образном помещении РТ можно скомпоновать таким образом, чтобы всё было на расстоянии вытянутой руки.

При параллельной планировке лучше сделать таким образом: с одной стороны — плита и мойка, а с другой — рабочее место (в качестве его можно использовать обеденный стол) и холодильник.

Кухонный рабочий треугольник
Приемлемое пространство между основными зонами РТ

Если эти расстояния сделать небольшими, то вся кухня будет выглядеть довольно тесной и неудобной, а большими — помещение станет просторным, но вы после приготовления и уборки будете валиться с ног от чрезмерной усталости.

Примеры оформления кухонного треугольника

Идеальным расстоянием для комфортной работы считается от 1,2 м. до 2,7 м. Эти стандарты были разработаны нашими отечественными специалистами ещё в начале 40-х годов прошлого столетия, но и сейчас они довольно актуальны.

Хозяйки должны помнить и другое основное правило — не рекомендуется ставить плиту рядом с мойкой или холодильником, установите их на расстоянии не менее 60 см друг от друга.

Схематическое изображения кухонного рабочего треугольника
РТ при различных планировках кухни

Он может быть абсолютно разным, и его форма будет зависеть напрямую от конфигурации планировки помещения.

Белоснежное оформление кухни

При расположении кухонного гарнитура в один ряд рабочий стол, с встроенной в него мойкой, рекомендуется расположить между холодильником и плитой — в этом случае будет создан отличный доступ к продуктам, их легко можно будет достать, помыть, нарезать и приготовить.

Металлические раковины на кухне

При двухрядном — рекомендуется РТ обустроить с двух сторон: рабочий стол с мойкой и холодильник устанавливается с одной стороны помещения, а плита — с другой, напротив них, в вершине РТ.

Черно-белое оформление кухни Белый потолок на кухне Маленькая кухня в белом цвете

При планировке помещения в виде буквы «Г» дизайнеры рекомендуют устанавливать холодильник и плиту в противоположных углах, а между ними располагается рабочий стол с мойкой.

Акриловая поверхность кухонной мебели Зеленая кухонная мебель Белоснежная кухонная мебель

Если комната имеет П-образную планировку, то вся мебель будет расположена в три ряда, поэтому мойку удобнее всего оборудовать в середине, а другие функциональные зоны РТ расположить по бокам.

Белый цвет кухонной мебели
Плитка на кухонном фартуке Черный фартук на кухне

Островная планировка предполагает размещение плиты под вытяжной системой у боковой стены, с обеих сторон расположены зоны хранения продуктов, а мойку и рабочий стол располагают непосредственно на острове.

Кухонный остров в белом цвете Деревянный пол на кухне

При таком расположении необходимо часть коммуникаций перенести — подвод и отвод воды, а основное внимание следует обратить на качественную гидроизоляцию. Лучше всего обратиться к специалистам в этом вопросе, чтобы потом не делать ремонт соседям за свой счёт.

Плетеные табуреты на кухне
Хозяйке на заметку

При планировании кухонного пространства с оборудованием правильного расположения РТ необходимо помнить, что кроме соблюдения комфортного расстояния между функциональными зонами под ногами ничего не должно быть: табуреты, мусорное ведро и прочее необходимо убрать.

Ведущие дизайнеры советуют обратить особое внимание на такой случай, когда в помещении могут одновременно готовить два человека: вы и невестка, поэтому траектории вашего движения не должны пересекаться, во избежание получения травм и ожогов.

На кухне вся семья проводит самое большое время в течение недели, поэтому её обустройством необходимо заниматься в первую очередь при въезде в новую квартиру. Раньше такие помещения делали довольно малых размеров и все рекомендации, описанные выше, были неприемлемы.

Главное условие любой комнаты, которую вы оборудовали под кухню — это удобство для расположения всей семьёй и качественное оборудование РТ, чтобы сберечь время и силы во время ежедневного приготовления пищи.

Что такое правило рабочего треугольника и как его применить на кухне

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

На этапе проектирования кухни важным моментом является учет расположения «рабочего треугольника». Не многие знают, что это такое, однако, как показала практика, на большинстве кухонь этот треугольник присутствует.

Домохозяйки подтвердят, что работа на кухне напоминает занятия спортом, в ней сочетается ходьба на короткие дистанции, наклоны туловища в разные стороны, иногда приседания и движение рук. Постоянное передвижение туда – обратно не только забирает силы, но и безжалостно отнимает время.

Архитекторы уже давно задумались о том, что проектировать кухню следует эргономично. Ведь так повышается уровень производительности, при этом физические ресурсы, потраченные на работу, заметно экономятся. Проведя исследования, архитекторы выяснили, что основных точек, которые используется при работе на кухне чаще остальных всего три:

  1. зона приготовления пищи;
  2. зона хранения продуктов;
  3. зона мойки.

Именно эти зоны составляют так называемый «рабочий треугольник» кухни.

Making-the-triangle-in-the-kitchen-photo-01

Зона приготовления пищи.

Удобней всего поместить эту точку недалеко от обеденной зоны. При этом ее расположение не должно мешать хозяйке, свободно передвигаться по территории кухни, поскольку плита считается источником несущим повышенную опасность.

Рабочий-треугольник1

Зона хранения продуктов

Холодильник достаточно высокий предмет, из-за этого расположить его вне кухонных углов не представляется возможным, поскольку так он будет разрывать пространство кухни на мелкие участки, что само по себе некрасиво и неудобно. При его установке следует учитывать сторону, в которую открывается дверь, она не должна блокировать свободное пространство и мешать передвижению. На сегодняшний день производители холодильников учли этот нюанс и предлагают покупателям модели со съемными дверями, при необходимости их можно перевесить на другую сторону.

ergonomica_kuhni

Зона мойки

Раковина поистине считается центром всей активности на кухне, ведь практически все выполняемые дела во время готовки требуют непосредственного ее участия. По статистике около 60% времени хозяйка уделяет рабочим процессам в зоне мойки, Поэтому вершину этого рабочего треугольника следует размещать на самом удобном месте.

Планировка кухни и рабочий треугольник в ней

Исходя из планировки кухонного помещения, следует тщательно продумать, где же разместить три основные зоны.

ergonomica_kuhni

Планировка П-образной кухни

подразумевает размещение мебели у всех трех стен. Для мойки отлично подойдет стена с окном, которое послужит дополнительным источником света, остальные предметы можно расположить по желанию хозяев.

Параллельная планировка предполагает разбитие пространства на два одинаковых блока. В первом размещается раковина, рабочая поверхность и плита. Напротив первого блока размещается холодильник, при возможности, рядом можно добавить дополнительную рабочую поверхность.

Линейная планировка подходит для всех кухонь. С учетом эргономики при линейной кухне мойку располагают по центру, а плиту и холодильник с двух сторон от нее.

«Островная» планировка довольно удобная в кухонном пространстве. На отдельном «островке» можно расположить что угодно, будь то мойка, рабочая поверхность или плита. Исходя из расположения этой точки, можно построить рабочий треугольник и с остальными зонами.

Надо ли планировать кухню по рабочему треугольнику

Все знают, что существует рабочий треугольник на кухне, но возникает вопрос: стоит ли соблюдать этот треугольник? В создании интерьера присутствует математика, физика и психология, но все эти науки вместе объединяются одну науку «эргономику». Эти науки помогают грамотно построить кухню, соблюдая все правила, чтобы она была удобная и безопасная.

Каждый день мы делаем множество шагов, передвигаясь по кухне. Чтобы не наматывать много кругов и не тратить лишнее время, должна быть правильная планировка. В этом нам поможет эргономика.Статья подробно расскажет о «рабочем треугольнике», и нужно ли его соблюдать.

Центры треугольника

Для приготовления пищи, в каждой квартире имеется три основных центра:

  • Шкафы и холодильник, для того, чтобы хранить еду или какие-либо элементы для приготовления.
  • Мойка и полка для хранения посуды.
  • Плита и духовка (духовой шкаф), для приготовления пищи.

Соединяя все эти центры мы получаем треугольник. Это главные пути для приготовления пищи.

Какое должно быть расстояние треугольника

Имеются стороны рабочего треугольника. От холодильника до мойки, от мойки до плиты, от плиты до холодильника. Расстояние играет важную роль в удобстве и времени. Расстояние между элементами на кухне не должно быть меньше 1,2 метра и больше 2,7 метра. Все стороны вместе не должны превышать 4-8 метров. Кухня не должна быть проходной комнатой, а если не получается по-другому, то постарайтесь, чтобы все пути на кухне были безопасными.

Ширина прохода должна быть минимум 110 см. Раковина должна быть не менее 45 см, с чистой поверхностью. Есть конечно и маленькие раковины, но в них не удобно мыть посуду, ведь чтобы помыть посуду, или фрукты, нужно много места. Полотенце должно висеть рядом с мойкой. Холодильник должен открываться без препятствий. Вышеперечисленные пункты нужно соблюдать всегда, не важно, как расположена ваша мебель. Между холодильником и мойкой должно быть свободное пространство.

Планировка кухни

  1. Однорядная. Мойка располагается между плитой и холодильником.
  2. Двухрядная. Две зоны располагают на одной стороне, а третью на другой.
  3. Островная. Располагают либо плиту, либо мойку.
  4. Полуостровная. Пространства обычно много и его делят барной стойкой, либо столом.
  5. Г-образная. Убирается кухонный треугольник, но остаётся много свободного места.
  6. П-образная. Состоит из трёх рядов мебели, мойка обычно посередине.

Есть линейная кухня, но часто возникает проблема, то она слишком большая, то слишком маленькая. Самый лучший вариант 3-4 метра, ничего лишнего не будет стоять, следовательно не будет сделано лишних шагов. Если кухня 3-4 квадратных метров, то сложно сохранить треугольник в таком маленьком пространстве.

В таком маленьком пространстве лишние шаги сделаны не будут. Бывает холодильнику даже не находят места из-за маленьких квадратов, поэтому приходится ставить его в другой части квартиры. Прежде чем обустраивать кухню, проводить воду, помните про рабочий треугольник и в какой последовательности он должен быть.

Правило рабочего треугольника на кухне

Чтобы создать идеальную рабочую зону на кухне, сэкономить время, деньги и сделать жизнь комфортней, достаточно использовать несколько основных принципов планировки рабочего пространства.

Из рабочих функций этого помещения можно выделить три основных: приготовление пищи, мойка и хранение продуктов. В соответствии с этим определяют рабочие зоны, центрами которых станут варочная поверхность (плита), раковина и холодильник. Это так называемые «вершины» рабочего треугольника.

В чем суть

Кухонный рабочий треугольник долгое время считался стандартом грамотного дизайна и функциональности.

Основная задача состоит в том, чтобы разместить плиту, раковину и холодильник не слишком далеко друг от друга (это поможет сократить количество перемещений от одного к другому), но и не очень близко, иначе уменьшится рабочая поверхность, к примеру, мойки.

Также желательно, чтобы в сумме расстояние между указанными предметами не превышало 6 метров. Идеальным показателем считается 90 см.

Когда места не хватает

Если в доме места для такого рабочего треугольника недостаточно, есть другие варианты оптимизации пространства. Главное, учитывать личные предпочтения и форму комнаты.

Планируя размещение шкафчиков и бытовой техники, обязательно нужно предусмотреть расположение каждой из рабочих зон. Чувствуете разницу? Вы должны планировать, учитывая функциональность, а не просто выбрать красивую картинку. Это даст возможность создать максимально удобное и эффективное пространство.

Концепция рабочего треугольника предполагает 3 главных рабочих зоны: хранение (холодильник/морозильная камера), мойка (раковина и посудомоечная машина) и приготовление пищи (варочная поверхность, духовка, микроволновка). Правильное расположение создает эргономичность рабочего треугольника и доступность всего необходимого.

Приведу несколько примеров.

Зона приготовления

Спланируйте заранее, чтобы потом не ходить по кухне с горячей сковородой. Продумайте, где удобнее всего расположить духовку и плиту недалеко от раковины и кухонного стола.

Зона мойки

Раковина на кухне – важный элемент. Хорошо расположить ее поблизости с холодильником и плитой. Поверьте, намного удобнее сливать горячую воду с макарон или овощей, сделав шаг, чем бежать через всю кухню.

Кстати, если есть возможность, установите двойную раковину. Она позволит не только сэкономить поверхность рабочего стола, но и оптимизировать работу на кухне. Например, вы можете в одной мыть посуду, а в другой размораживать мясо или рыбу. Или использовать вторую секцию исключительно для мытья фруктов. Тут уж все зависит от личных предпочтений.

Зона хранения

Нужно убедиться, что для хранения продуктов и сырья места достаточно не только в холодильнике, но и в шкафчике. А если расположить столешницу недалеко от них, вам будет намного проще разбирать тяжелые пакеты, вернувшись из магазина.

В 1940-х годах кухни, как правило, были небольшими, а бытовая техника, наоборот, довольно внушительных размеров. Данная концепция развилась в качестве общего руководства для создания определенной близости и оптимизации расстояния между тремя основными рабочими составляющими: раковиной, холодильником и плитой. И это все еще актуально сегодня.

Теория рабочего треугольника была разработана для обеспечения комфорта и эффективности. Все зависит от того, насколько легко и быстро вы можете перемещаться между этими тремя основными рабочими зонами.

Параметры такого треугольника могут меняться. Внутри базовой структуры «треугольник» может выглядеть по-разному в каждом отдельно взятом пространстве. На самом деле, нет никаких ограничений и требований сохранять эту модель без изменений. В первую очередь нужно учитывать личные предпочтения и удобство в работе.

Актуальный или устаревший?

Многие считают, что сегодня отпала потребность в кухонном треугольнике. Модель уже устарела, и на смену ей приходят новые решения, к примеру, кухни открытой планировки. Они состоят из отдельно расположенных рабочего стола, барной стойки вместо привычного обеденного и раковины, для которой выделена отдельная зона со столом и рабочей поверхностью.

За последние годы модель кухонного треугольника утратила былую популярность, потому что она работает не в каждой кухне. Во многих случаях просто не хватает места для установки, особенно на кухне типа камбуз.

Дизайнеры постепенно уходят от этой планировки. Хотя в старых домах, как правило, еще придерживаются треугольного дизайна, в современных постройках многое по-другому.

Где кухонный треугольник все еще применяется

Но не все согласны с тем, что эта модель окончательно устарела. Этот вариант отлично смотрится в просторных помещениях, где можно планировать, исходя из собственного вкуса и предпочтений, а не острой необходимости выбирать определенный вариант из-за недостатка квадратных метров.

Модель чаще выбирают хозяйки домов старой постройки. Помимо функциональности она помогает воссоздать определенный стиль и колорит прошлого века.

Как выбрать лучший вариант?

Треугольник на кухне все еще популярен, потому что считается стандартом в индустрии дизайна. Ведь он создан таким образом, чтобы облегчить процесс подготовки продуктов и приготовления пищи.

У него есть и варианты. Например, в случае линейной планировки кухни, когда все расположено вдоль одной стены. В этом случае иная конфигурация будет работать лучше. Было бы идеально установить раковину в центре стены с небольшими столешницами с обеих сторон, а также плитой и холодильником на концах «линии».

В конечном счете, кухонный треугольник может быть использован в качестве ориентира при планировании кухни в 2019 году, но не стоит рассматривать его как окончательный вариант. Ведь наиболее важным критерием дизайна кухни является стиль жизни клиента и его личные предпочтения.

Ответственно подходите к выбору специалиста, который будет работать над созданием проекта для вас. Лучший сценарий — когда дизайнер показывает не только плюсы, но и минусы мест расположения приборов независимо от установленных правил, отвечающих конкретным эстетическим и функциональным потребностям клиента.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Рабочий треугольник на кухне — как правильно расставить технику и мебель

Ремонт и замена мебели на кухне начинается с предварительного проектирования, и прежде всего, проектирования расстановки мебели.

Оглавление статьи:

Что такое рабочий треугольник на кухне

Вы, наверное, слышали о кухонном рабочем треугольнике. Это дизайнерское определение расположения трех основных кухонных элементов: холодильника, плиты и мойки.

Идея очень проста. Основное движение на кухне происходит по линиям между холодильником, мойкой и плитой. На самом деле, вы берете продукты из холодильника, моете их в мойке и далее, готовите их на плите. Если правильно собрать этот треугольник, то сократятся расстояния между холодильником, мойкой и плитой, не нужно будет совершать вращательные движения, а это экономит и силы и время приготовления пищи.

Следует отметить, что в такой схеме, на линии между мойкой и плитой должна «появится» рабочая поверхность для нарезки продуктов.

Хотя каждая кухня должна иметь индивидуальную планировку, удобную именно вам, есть классические правила сборки рабочего треугольника кухни.

Из истории  расстановки кухонной мебели

Как ни странно, у рабочего треугольника кухни есть своя дизайнерская история. Сама концепция расстановки мебели на кухне появилась в 40-х годах, для малых кухонь с громоздкой техникой. Кухня рассматривалась, как место для приготовления пищи и эргономичное расположение холодильника, мойки и плиты позволяло экономить силы и время домашнего повара.

С тех пор прошло много времени, а на нашей кухне мало что поменялось, по отношению к этой концепции. Кухни у нас маленькие, техники на ней много, да и основное назначение кухни это готовка, а не столовая.

Основное правило кухонного треугольника

Основным правилом в планировании треугольника кухни следующее: Расстояние между элементами треугольника (холодильником, мойкой, плитой) должны быть от 1200 мм до 2700 мм, а сумма сторон рабочего треугольника от 4 до 8 метров.

Считается, что если спланировать рабочий треугольник на кухне по такой формуле значительно упростится приготовление пищи и экономится время готовки. На самом деле, если между рабочими элементами будет менее 1 метра, будет слишком тесно, а если от холодильника до раковины нужно будет ходить по коридору, то за время приготовления обеда придется пройти внушительное расстояние.

Как спланировать основной треугольник на кухне у вас

Планирование кухни дело индивидуальное, но несколько советов помогут вам в этом.

1. Подумайте, что вас не устраивало в вашей предыдущей кухне. С акцентируйтесь на неудобствах, которые вам постоянно мешали. Постарайтесь спланировать рабочий треугольник на кухне с учетом этих неудобств и исключить их в новой планировке.

рабочий-треугольник-кухни-9рабочий-треугольник-кухни-9

2. Планирование кухонного треугольника зависит от формы и размеров вашей кухни. Начните планирование с рисунков. Измерьте размеры кухни. На эскизе «расставьте» планируемую мебель в нескольких вариантах. Представьте, как вы будете двигаться по кухне при приготовлении пищи. Исключите из направлений движения лишние предметы мебели, например столы, стулья, стойки, островные шкафы.

рабочий-треугольник-кухни-7рабочий-треугольник-кухни-7

3. Не забывайте о дополнительных элементах треугольника. Между мойкой и плитой должна быть рабочая поверхность для нарезки продуктов. Кстати, такая поверхность технологически разделит плиту и мойку, а оно должно быть минимум 60 см. Продумайте, как и куда открывается холодильник, это особенно важно в маленьких кухнях. 4. В однорядных кухнях рабочий треугольник утрачивает значение. Здесь важна последовательность расположения рабочих элементов кухни. Идеальный вариант если за холодильником стоит раковина, а за ней через рабочий стол, стоит плита.

рабочий-треугольник-кухни-6рабочий-треугольник-кухни-6

5. Не забывайте о местах хранения посуды для приготовления. Вряд ли можно считать эффективным, хождение за кастрюлями и сковородками в соседнюю комнату. 6. Особое внимание уделите точности измерений. Иногда пару сантиметров могут повлиять на расстановку мебели, и будет обидно, если купленная кухня не влезет в ваш план. Опять-таки, это важно для маленьких и не больших кухонь. В замерах обратите внимание на выступающий подоконник, особенно если вы планируете установку пластиковых окон. Небольшой плюс к стене даст кухонный фартук из плитки, это до 2 см на плиточный клей и плитку и еще до 1 см на выравнивание стены (если она потребуется). 7. И последнее, не смотря на все советы, которые вы можете прочитать, помните, кухню вы делаете для себя и главным советчиком должен стать ваш опыт и практика.

Специально для сайта: «Ремонт кухни своими руками«

Другие статьи раздела: Дизайн кухни


Последнее обновление

Поделись статьей с друзьями:

Похожее

ПЛАНИРОВКА КУХНИ. ИДЕИ И ДИЗАЙН

ЭРГОНОМИКА ПРОСТРАНСТВА

Когда наши руки доходят до кухни, мы хотим сделать ее просторнее.

Эксперты утверждают обратное. Основные достоинства любой кухни, не размер или уют. Главное – функциональность и эргономичность.

Если каждая минута на счету и нужно выделять время на отдых, стоит задуматься, а правильно ли мы используем пространство на кухне с точки зрения эргономики. Эргономика – это использование пространства с максимальной эффективностью. Кухня – это место, где женщина проводит большую часть времени.

Для простоты выбора дизайна и планировки кухни, мы выделяем несколько вариантов оптимизации рабочего пространства.

ТРЕУГОЛЬНИК ВСЕМУ ГОЛОВА

В середине 20-го века талантливый архитектор из Германии Эрнст Нойферт изменил понятие об эргономике на кухне в своем труде «Строительное проектирование». Он сгруппировал рабочее пространство по их назначениям, таким образом, получились три рабочие зоны:

  1. Зона для хранение продуктов питания. Холодильник и морозильная камера.
  2. Зона для обработки продуктов. Варочная поверхность и духовой шкаф.
  3. Зона для мойки или кухонной раковины. Поверхность для мытья посуды и приготовления пищи.

Проверить эффективность рабочего пространства на кухне можно таким способом – представьте свою кухню и мысленно соедините вышеупомянутые зоны прямыми линиями. В результате должен получиться равносторонний треугольник. Треугольная планировка выглядит классической и оптимальной для многих проектов кухни. Чтобы сохранить продуктивность рабочих зон каждая сторона треугольника находится в пределах от 1 до 3 метров.

Статистика говорит, что эргономичный треугольник рабочей зоны позволяет сэкономить до 70% вашего времени на готовку и на 60% уменьшить количество лишних действий и перемещений по кухне.

КУХОННЫЙ ГАРНИТУР. ИСКУССТВО РАССТАНОВКИ.

Особое внимание уделите расположению кухонной плиты.

Несколько советов для маленькой и большой кухни:

  1. Углы не для плиты. Если установить плиту в углу, то при готовке стены будут покрываться слоями жира, и на уборку уйдёт больше времени и сил, так как отмыть прикипевший жир совсем не просто.
  2. Не следует располагать плиту рядом с входом на кухню. Это травмоопасно, особенно если в доме дети.
  3. Плита и холодильник не переносят соседства. Не располагайте их друг к другу. Сейчас популярно ставить рядом эту бытовую технику, но специалисты не советуют соглашаться на такие эксперименты.
  4. Выбирайте качественные столешницы, недорогие модели вздуваются от частого попадания воды.
  5. Разделите плиту с кухонной раковиной, чтобы брызги от воды не попадали на плиту.
  6. Правильный вариант для установки мойки — расстояние не более 3м от канализационного стояка.
  7. Не «разрывайте» рабочую линию столешницы холодильником. Правильным местом для этой важной, но объемной техники будет место у входа или любой, подходящий по размерам, угол.

ХОД КОНЕМ. УГЛОВОЙ ДИЗАЙН КУХНИ

Оптимизацию рабочего треугольника продуктивнее реализовывать с угловым кухонным гарнитуром.

Данное расположение является наиболее оптимальным для большой и маленькой площади кухни.

По традиции, в углу устанавливают мойку.

Дизайнеры рекомендуют уделить внимание угловым ящикам для хранения с глубоким расположением. Таким образом, можно сэкономить место и выделить его на более востребованные вещи.

Новинкой в дизайне угловых кухонь являются «парящие» полки.

Они станут идеальным местом для вашей коллекции китайского фарфора или приправ со всего мира.

ВПИСЫВАЕМ ТРЕУГОЛЬНИК В АРКУ. ПРОСТОР П-ОБРАЗНОГО СТРОЕНИЯ КУХНИ.

Для реализации п-образной кухни, часто привлекают дизайнера. Тут полет фантазии часто соприкасается с маленькими сложностями. Но решить их под силу и простому обывателю. Основные ошибки – широкий или узкий проход между кухонными модулями. Расположение мебели между трех смежных стен не мешает воплотить рабочий треугольник, но требует внимательного отношения к установки холодильника, плиты и мойки. Расположить все можно и линейно, а остальное пространство отдать под обеденную зону. Или более классически как на фото выше.

В каждой из секций П-образной кухни помещают один рабочий элемент. Таким образом, достигается наилучшая эргономика пространства.

НА ЛИНЕЙКУ СТАНОВИСЬ!
Линейное расположение кухни вдоль стены.

Популярное решение, если:

  1. У вас ограниченное пространство
  2. Маленькая площадь кухни
  3. Нужно совместить зону готовки и гостиной.

Линейная планировка соблюдает правило рабочего треугольника.

Стоит учесть, что в центре располагаем мойку, в углу холодильник, а у окна плиту. Порядок установки бытовой техники зависит от ваших предпочтений.

Объединяющим элементом становится столешница, она и образует так называемую линию.

При такой организации пространства, ваш путь выглядит следующим образом:

  1. Берем продукты из холодильника
  2. Моем, нарезаем
  3. Осуществляем процесс готовки на плите.

В дополнение над всей столешницей вешаем функциональные полки, для хранения посуды и приправ.

КУХНЯ КАК ЭКЗОТИЧЕСКИЙ ОСТРОВ

Если вы обладаете площадью не менее 15 кв.м с шириной помещения не меньше 4,5 метров. Обратите внимание на дополнительную рабочую зону под названием «остров».

Проще говоря, в центре кухни устанавливается многофункциональный стол.

Расстояние между островом и кухонной столешницей, должно быть не менее одного метра. Помните, что вы будете обходить остров со всех сторон, поэтому не забывайте о планировании свободных проходов.

Размер острова считают индивидуально.

Для человека среднего роста, идеальны пропорции – высота 100 см, глубина 90 см, ширина не менее 120 см.

Остров — это универсальное пространство на кухне. Он может выступать в качестве обеденной зоны или быть местом для мойки с варочной панелью. Помните, главное правильно выбрать угловой гарнитур. Кухня и остров не делят пространство, а объединяют его в единую рабочую зону.

Кроме того, остров часто создают в квартирах для визуального разделения кухни, совмещённой со столовой или гостиной.

МАЛ ДА УДАЛ.
КУХНЯ ПРИ МИНИМАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ

Начать следует с расположения гарнитура. На выбор – угловое или линейное расположение. Для экономии места, используйте складной стол и стулья. У некоторых производителей встречаются и откидные столешницы.

Выбирайте многофункциональные бытовые приборы, они значительно сэкономят вам место.

Делайте выбор в пользу мебели с раздвижными, а не распашными дверцами, так как это будет соответствовать эргономики маленькой кухни.

Холодильник, должен открываться к стене. Иногда в целях экономии места, холодильник можно «выгнать» в коридор.

ЧЕМ БОЛЬШЕ МЕТРОВ, ТЕМ СЛОЖНЕЕ.
СОВЕТЫ ДЛЯ БОЛЬШОЙ КУХНИ

Порой, правильно распорядится свободным пространством на большой кухне, в разы сложнее, чем на маленькой. А превратить ее в место под ненужный хлам еще проще.

Идеальным решением будет – п образная планировка, с островом и барной стойкой.

Всю тяжелую утварь, храните в нижних ящиках. Обязательно сделайте несколько розеток для возможности подключения бытовых приборов. В том числе и в зоне острова.

Не лишним будет наличие рейлингов над рабочей зоной. Туда нужно повесить ножи и столовые приборы.

На большой кухне, обычно располагают стиральную машину. Она может находиться по соседству с посудомоечной, рядом с мойкой.

ОДИН РАЗ ОТМЕРЬ
РАЗМЕР И ХАРАКТЕРИСТИКИ КУХНИ

Советы по размерам кухонных гарнитуров и расстояний между ними:

  • оптимальное расстояние вытяжки от плиты — 75 см;
  • уровень рабочего стола 85 – 110 см в зависимости от роста «повара»;
  • глубина столешницы примерно от 60 до 80 см;
  • расстояние между рабочей поверхностью и низом навесных шкафов не менее 50 см;
  • нельзя устанавливать розетки рядом с мойкой. Это опасно;
  • классическая высота кухонного стола составляет 75 см. Ставим его на расстоянии не менее 100 см от мойки и 90 см от рабочей зоны;
  • расстояние от мойки до плиты не меньше 50 см;
  • и не забывайте, что если в доме есть или планируются дети, то в планировке кухонного пространства нужно обязательно учитывать безопасность для детей.

Выбрать дизайн кухни и получить бесплатную консультацию вы можете в торговом комплексе Конструктор на 3 этаже главного здания. Или оставьте свою заявку в разделе «Кухни» на сайте. После чего, наши специалисты свяжутся с вами и обсудят все детали.

Для подготовки дизайн проекта не только кухни, но и всего жилого помещения, следует обратится в наш Центр Ремонта и Дизайна. Опытные дизайнеры и ремонтники предоставят Вам консультацию и окажут услуги любой сложности.

Рабочий треугольник на кухне

Если Вы сейчас находитесь на этапе проектирования будущего кухонного гарнитура, то это статья будет полезна, ведь в ней мы расскажем о рабочем треугольнике на кухне. Многие слышали об этом «чудо-треугольнике», но немногие знают чем же он так полезен.

Как правильно разместить плиту, холодильник и мойку расскажем подробно и максимально просто!

О происхождении

Приготовление пищи — это практически вид спорта! Хозяйка ходит по кухне на короткие расстояния, наклоняется, поднимает и перекладывает продукты, и делает еще множество других движений. Конечно, в таком ритме усталость приходит очень быстро. Поэтому, ещё в прошлом веке наши предки задумались о том, как минимизировать бесполезные движения и перемещения на кухне.

Первопроходцем в этом вопросе был Френк Райт, который считал, что кухонный гарнитур нужно проектировать с учетом особенностей фигуры и роста человека. Однако, довести эти идеи до «ума» удалось лишь в 20-х годах прошлого века — немецкие ученые начали исследования, касающиеся перемещений во время приготовления пищи. В ходе эксперимента были выявлены некоторые соотношения, которые демонстрировали самые частые перемещения между тремя зонами: плита, холодильник и мойка.

ЦитатаРаскрыть

Цитата:
Именно немцы вывели принцип рабочего треугольника на кухне, который и по сей день используется хозяйками во всем мире.

Зоны рабочего треугольника на кухне

Зона хранения продуктов: холодильник. Именно с него начинается весь процесс приготовления еды. Располагать его следует на кухне, а не в коридоре или другой комнате, иначе рабочий треугольник разорвется. Дверь холодильника расположите так, чтобы она не мешала проходу — для этого производители предусматривают возможность перевесить дверь в зависимости от расположения гарнитура.

Зона мытья продуктов: в некотором смысле именно мойка на кухне является центром активности, потому как здесь хозяйка проводит большее количество времени. Сначала надо вымыть продукты, затем очистить их, кроме этого вода требуется для приготовления пищи.

Зона готовки: плита или варочная поверхность. Важный элемент гарнитура, который является завершающим в цепочке зон рабочего треугольника. Здесь важно расположить плиту на безопасном расстоянии от мойки и холодильника, а также от обеденной группы.

Планировка кухни

Итак, у нас есть три важные зоны, перемещаться мы будем в следующем порядке: холодильник-мойка-плита.

Но как быть при разных планировках кухни? На схеме показаны самые удобные варианты размещения зон рабочего треугольника на кухне.

Важно соблюдать безопасные расстояния между элементами бытовой техники. Мойку следует разместить с расстояниями 50-60 см с двух сторон, варочную поверхность 30-40 см соответственно, для рабочей зоны обработки продуктов выделяют от 60 см и выше в зависимости от площади кухни.

Итак, если Вы еще не успели спланировать Ваш будущий кухонный гарнитур, то просто оставьте заявку на сервисе KitchenOnline.ru, максимально подробно опишите детали кухни: размеры, бытовую технику, цвет фасадов, желаемую фурнитуру, столешницу и стеновую панель, а исполнители сервиса предложат Вам различные проекты со стоимостью!

Быстро и бесплатно спланируйте и рассчитайте бюджет кухни на одном сайте — скорее оставляйте заявку!

Сравнить цены от производителей