Рабочий треугольник на кухне это: Первое правило эргономики: как создать «рабочий треугольник» на кухне

Содержание

Первое правило эргономики: как создать «рабочий треугольник» на кухне

Об эргономике помещений задумались еще в прошлом веке немецкие ученые. Как сделать так, чтобы приготовление еды занимало меньше времени и хозяйка меньше уставала? Нужно оптимизировать перемещения по кухне, расположив рабочие зоны наиболее удобно. Для этого ученые анализировали передвижения женщин вдоль кухонного фронта, измеряли пройденные расстояния и засекали время. Их исследования выявили три центра активности, где хозяйки проводили больше всего времени: зона хранения, зона подготовки и зона приготовления еды. И немцы вывели принцип построения «рабочего треугольника», который и сейчас лежит в основе эргономики кухонных помещений.

Правило «рабочего треугольника» гласит: расположение основных рабочих зон – холодильника, раковины и плиты – должно укладываться в равносторонний треугольник со сторонами метр-полтора. При такой планировке человек во время приготовления еды будет двигаться по кратчайшей траектории и в итоге сэкономит силы и время.

Расположение рабочих зон относительно друг друга должно повторять ежедневные маршруты по кухне и не противоречить логике процессов: достал продукты, помыл, разделал, приготовил на плите. Важно учитывать и расстояние между вершинами треугольника – примерно два шага или полтора метра. Даже если у вас очень большая кухня, старайтесь располагать точки не дальше чем на 2,7 метра друг от друга.

Планируя кухню, мысленно прочертите линии между вершинами треугольника и убедитесь, что на пути между ними нет преград: стульев, тумб, выступающих углов. Ничто не должно мешать свободному передвижению между зонами. Угол кухонного острова не должен входить в пространство треугольника больше чем на 30 см.

Как оформить «рабочий треугольник» на кухнях разной планировки

В зависимости от планировки кухни эргономика будет отличаться. Если пользоваться математическими терминами, то треугольник не обязательно должен получиться равнобедренным или равносторонним. Тем не менее, при любой компоновке можно создать оптимальный маршрут, не слишком далеко отклоняясь от стандартов «рабочего треугольника».  

Линейная планировка

В рамках линейной планировки есть несколько вариантов создания «рабочего треугольника». 

  • С точки зрения эргономики при однорядной компоновке лучше всего располагать мойку по центру, а холодильник и варочную поверхность – по бокам от нее. Во время готовки придется перемещаться по одной линии, поэтому важно соблюсти комфортное расстояние. Между раковиной и плитой должно быть 80–90 см, между зоной мойки и холодильником – 40–50 см.

 

  • Можно вынести холодильник за пределы кухонного фронта, например, к соседней стене. При этом лучше расположить его ближе к раковине. При такой расстановке уже вырисовывается треугольник. 

 

  • Если площадь кухни позволяет, разместите дополнительную рабочую поверхность – остров. Вынесите туда плиту или мойку – это решение позволяет сделать «рабочий треугольник» максимально приближенным к стандартам эргономики.
Параллельная планировка

При такой планировке кухонный фронт разбивается на два блока, расположенных параллельно друг другу. На одной стороне размещают плиту и мойку, разделенные рабочей поверхностью, напротив – зону хранения с холодильником и шкафами.

Угловая планировка

При угловой планировке кухонный фронт размещается вдоль двух смежных стен. Это один из самых эргономичных вариантов. Стандартное размещение по принципу «рабочего треугольника» – раковина в углу, а по обеим сторонам от нее холодильник и плита. 

П-образная планировка

Наиболее логичная и удобная с точки зрения эргономики пространства кухня – та, которая располагается по трем смежным стенам. П-образная планировка позволяет создать идеальный равнобедренный или равносторонний треугольник, в верхнем углу которого расположена раковина. 

Другие правила эргономичной кухни

С треугольника начинается планирование кухни, но им не заканчивается. Есть еще немало деталей, которые влияют на удобство пользования кухонным оборудованием. 

  • Каждый кухонный элемент имеет свою «зону открывания». Учитывайте это на этапе планирования, чтобы в открытом виде холодильник, дверцы шкафов и духовки не блокировали проход.  

 

  • По обе стороны от плиты оставьте как минимум 30 см чистой поверхности. Она очень пригодится, когда нужно будет срочно убрать горячую сковородку с плиты или разложить нарезанные ингредиенты. Минимальная поверхность по обе стороны мойки составляет 45 см.
  • Стандартная высота столешницы составляет 85 см и подходит для людей ростом 160–170 см. Подбирайте высоту нижних шкафов под свой рост: правильная рабочая поверхность немного ниже пояса. Если быть точнее, на 15 см от согнутого локтя.

 

  • Основную рабочую поверхность лучше всего расположить между раковиной и плитой. Это обосновано логикой действий: вы моете продукты, нарезаете и затем отправляете на плиту. 

 

  • Навесные шкафы должны находиться на такой высоте, чтобы вы могли дотянуться до второй полки, не вставая на цыпочки.

 

  • Не располагайте плиту и раковину ближе чем на 60 см друг от друга, чтобы брызги воды не летели в горячую сковороду.

 

  • На эргономику кухни очень влияют различные приспособления для хранения кухонных принадлежностей: рейлинги, крючки, контейнеры, дополнительные полки. Благодаря этим помощникам каждой прихватке найдется свое место. 

 

  • Для удобства передвижения и открывания дверей ширина между двумя рядами мебели при параллельной или п-образной планировке задается не менее 120 см и не больше 180 см.

Получайте вдохновение на почту

Подпишитесь на ежемесячную рассылку о свежих трендах в дизайне, обустройстве дома и наших специальных предложениях.

Рабочий треугольник на кухне: 6 решений для разных планировок

Вершины рабочего треугольника в кухне 

Еще в 40-х годах прошлого века в Европе проводили эксперименты для выяснения оптимального расположения столов и техники на кухне, чтобы хозяйкам было удобнее готовить и подавать блюда. 

Дизайн: Black and Milk | Interior Design

В треугольник традиционно включают три зоны: мойки, хранения и приготовления, то есть раковину (и посудомойку), плиту и холодильник. На правильном расстоянии между этими зонами, а также наличии между ними рабочей поверхности, строится правильная кухня. Отталкиваясь от установленных норм и варьируя их в зависимости от планировки собственной кухни, вы сможете сэкономить время и силы. 

  • Кухня

    Проектируем кухню из ИКЕА и других магазинов масс-маркета: 9 полезных советов

Рекомендуемые нормы 

Для того чтобы сделать передвижения по кухне оптимальными по времени и усилиям, расстояние между зонами не должно быть слишком маленькими, но и большим тоже. Как найти компромисс? 

Дизайн: Third Avenue Studio

Идеальным считается равнобедренный треугольник с одинаковыми по длине сторонами. Лучше оставлять расстояние между зонами не менее 1,2 метра и не больше 2,7 метров. Но стоит учесть, что эти стандарты разрабатывались в середине прошлого века и более актуальны для маленьких кухонь. Сегодня практически невозможно соблюсти равное расстояние между сторонами кухонного треугольника: кухни в новостройках редко бывают меньше 10 квадратных метров, часто и больше, так как объединяются с гостиными или столовыми зонами. 

С поправками на современные реалии мы подготовили для вас рекомендации, как организовать рабочий треугольник при разной планировке мебели на кухне. 

  • Законы и финансы

    Нормы размещения бытовой техники и мебели на кухне: подробный гид в цифрах

Правила треугольника для разных планировок кухни 

1. Линейная планировка 

Линейная, или однорядная планировка, предполагает расположение кухонного гарнитура вдоль одной стены — тогда треугольник превращается в одну линию, на которой последовательно располагаются холодильник, плита и мойка. Часто такой вариант выбирают для маленьких или узких и длинных кухонь.  

Если пространство действительно небольшое, постарайтесь обеспечить хотя бы несколько рабочих поверхностей между тремя зонами (холодильником, мойкой, плитой), чтобы было удобно разбирать продукты и посуду. Посудомоечную машину, если найдете для нее место, лучше поставить рядом с мойкой, чтобы не усложнять процесс загрузки грязной посуды. 

Дизайн: Elizabeth Lawson Design

Линейную планировку не рекомендуют использовать для больших кухонь, так как расстояния между зонами увеличатся и процесс перемещения между ними станет совсем неудобным. 

2. Угловая кухня 

Угловая кухня — одна из самых любимых планировок у современных дизайнеров, так как идеально вписывается в квадратные и прямоугольные кухни. Угловая кухня может быть L-образной или Г-образной, в зависимости от выбора кухонного гарнитура. 

При таком расположении мебели придерживайтесь нескольких правил расположения треугольника: мойку оставьте в углу, слева и справа от нее участки столешницы (внизу столешниц — посудомойка). Дальше от мойки по одной стене установите варочную панель и духовку, а на другой — холодильник. При таком расположении посуду удобно хранить в навесных шкафах над мойкой и посудомоечной машиной. 

Дизайн: Breeze Giannasio Interiors

Если не хочется размещать мойку в углу, постарайтесь расположить холодильник и плиту с духовкой в двух углах кухни, а посередине — мойку. Но для угловой расстановки мебели более рационального использования угла, кроме расположения там мойки, придумать сложно. 

3. П-образная кухня 

П-образная кухня считается удачным вариантом для габаритных помещений, в этом случае рабочий треугольник распределяется по трем сторонам. На параллельных сторонах располагаются зоны хранения и приготовления, а между ними мойка с посудомоечной машиной и рабочей поверхностью. 

Дизайн: Design Squared Ltd

4. Параллельная планировка кухни 

Параллельная расстановка кухонной мебели рациональна для широких кухонь, не менее 3-х метров. Также хороший вариант для проходных помещений с балконом. При двухрядной планировке правильнее разместить рабочие зоны по двум противоположным сторонам. Например, на одной стороне — зона мойки и плиты, а на другой — холодильник. 

Дизайн: Eric Cohler

5. Кухня-остров 

Островные кухни — это мечта многих хозяек, так как выглядят они красиво и предполагают удобство готовки и расположения. Такую планировку не рекомендуется выбирать для кухонь меньше 20 м2, так как остров визуально уменьшает площадь. 

Остров может стать одним из углов рабочего треугольника, если там располагается плита или мойка. Со вторым вариантом сложнее, так как перенос и монтаж труб и коммуникаций часто труднее согласовать с жилищными службами, проще разместить варочную поверхность. Если выбираете задействовать остров как сторону треугольника, то в кухонном гарнитуре соответственно будут располагаться две другие зоны (мойка и холодильник или холодильник и плита). 

Дизайн: Davenport Building Solutions

Если выберете использовать остров как обеденную группу, исходить в расположении рабочего треугольника придется из планировки кухонного гарнитура: углового или линейного.  

6. Полукруглая кухня 

Этот вариант встречается нечасто, но все же имеет место быть. Некоторые фабрики выпускают специальную мебель с выпуклыми или вогнутыми фасадами, и мебель располагается как будто полукругом. Такой вариант планировки работает удачно только для просторных помещений, желательно длинных. Малогабаритные кухни лучше спланировать традиционным способом. 

Дизайн: Inspired Dwellings

Для полукруглой кухни рекомендуют такой же вариант расположения мебели, как при однорядной планировке, с той разницей, что углы располагаются по дуге. Если полукруг является частью двухрядной планировки, значит, применяют правила для этого варианта. 

Материал подготовила

Анастасия Дубровина

Рабочий треугольник на кухне: готовим по правилам

Что такое рабочий треугольник?

Рабочий треугольник на кухне — расположение зон активности на комфортном расстоянии друг от друга. Этот термин был впервые озвучен в 40-е гг, и зонами активности считались раковина, плита и рабочая поверхность. Сегодня три вершины треугольника:

  • холодильник;
  • раковина;
  • плита.

Вне зависимости от того, как часто проходит работа на кухне и какие именно блюда вы делаете, вам должно быть удобно брать продукты с места хранения, переносить их в зону обработки (мыть, нарезать), готовить.

  • Холодильник может быть компактным (встраиваемым под столешницу), однодверным или двухдверным. Позаботьтесь о том, чтобы открыванию дверей ничего не мешало. Если вы расположили его в углу, дверь должна открываться к стене для удобства использования.
  • Мойку выбирают, исходя из габаритов кухни. Просторным помещениям подойдет любая форма и размер, маленьким идеальна компактная, но глубокая. Для углового расположения существуют специальные раковины, которые правильно вписываются в предусмотренный модуль.
  • Плита может быть цельной или состоять из отдельной варочной поверхности + духового шкафа. Устанавливать независимую технику удобнее: варочную с одной стороны от раковины, а духовку — в пенал на уровне глаз или любую нижнюю секцию. Духовая печь не обязательно должна располагаться рядом с плитой, она не влияет на рабочий треугольник.

На фото вариант треугольника с холодильником по центру

Какое расстояние самое оптимальное?

Расстояние между центральными элементами зависит от площади, но минимальное 120 см, максимальное — 270 см. Это правило действует для маленьких и больших кухонь. Старайтесь расставить вершины максимально близко к 120 см, чтобы вам не приходилось наматывать километры во время готовки.

Прочертите визуальную линию между парой предметов, уберите обнаруженные преграды — столы, стулья, различные тумбы. Угол кухонного острова не должен входить в свободное пространство треугольника > 30 см.

Также важна ширина прохода между мебелью на двухрядных п-образных кухнях. Она составляет 100-120 см.

На фото пример реализации правила с применением острова

Особенности для разных планировок кухни

Оформление в первую очередь зависит от расстановки мебели. В одной вместо фигуры получится прямая линия, во второй — правильный равносторонний, в третьей — равнобедренный треугольник.

Кроме расположения кухонного гарнитура следует учитывать количество людей, которые обычно готовят еду. Столкновения опасны, поэтому важно чтобы ваши траектории не пересекались. В просторных кухнях для этой цели ставят вторую раковину.

Рабочий треугольник на линейной кухне

Однорядная расстановка — самая неудобная в эксплуатации. Она либо слишком маленькая — у вас от силы 30-40 см между рабочими зонами, либо длинная — вам приходится устраивать забеги во время готовки.В рамках линейной планировки есть 3 способа создания треугольника:

  • Установка в ряд холодильника, раковины, плиты. Мойка посередине. Согласно правилу треугольника рабочей поверхности между раковиной и плитой должно быть 80-90 см, 45 см между зоной мойки и холодильником.
  • Вынос холодильника на противоположную стену. Поставьте его ближе к раковине.
  • Размещение дополнительной рабочей поверхности — острова. Это решение подходит для больших кухонь, сокращая расстояние между углами треугольника. Установите на нем плиту, а раковину и холодильник встройте в гарнитур.

Рабочий треугольник на угловой кухне

Дизайнеры часто предлагают именно г-образные интерьеры кухни, потому что по эргономике им нет равных.

Стандартное размещение по принципу рабочего треугольника — мойка в углу, плита, холодильник по обе стороны от нее. Над раковиной у вас образуется место хранения посуды, между ней и варочной — рабочая поверхность для нарезания, а около холодильника — пустая столешница для разморозки продуктов, хранения необходимого.

При желании выдвиньте мойку из угла, но оставьте остальные участки также слева и справа.

Правила расстановки для П-образной кухни

На кухне буквой П эргономика напрашивается сама собой. По центру ставим мойку, а под ней можно организовать посудомоечную машину. Это упростит процесс загрузки-разгрузки посуды. Остальные точки располагаем по двум сторонам, чтобы получить равнобедренный треугольник.

Если в центре вы запланировали поставить плиту, мойку и место хранения также расположите по обе стороны от неё. Но этот вариант будет гораздо менее удобным.

Эргономичная параллельная планировка кухни

Двухрядная расстановка мебели предполагает распределение рабочих поверхностей на обе стороны. Оставьте мойку, плиту с одной стороны, а холодильник с другой. Вы не будете постоянно вертеться, перебегать между рядами.

Установка холодильника и мойки в одном ряду давно в прошлом, эта модель оказалась крайне неудобной.

На фото грамотное расположение зон: раковина и плита вместе

Планировка кухни с островом

Мечты об обеденном острове на кухне, как в американском кино, можно воплотить, если площадь кухни более 20 квадратных метров. Но он может существенно упростить размещение рабочего треугольника.

Если у вас не миниатюрная модель холодильника, то разместите на острове варочную или моечную зону. Второй вариант несложно реализовать в своём доме, заранее установив коммуникации в нужном месте. В квартире перенос труб необходимо согласовывать, к тому же пострадает эстетика кухни.

Располагая на островной тумбе плиту, позаботьтесь о вытяжке — встроенной в остров или свисающей с потолка. Современные цилиндрические модели прекрасно впишутся в хай-тек, модерн и другие современные стили.

Какую бы зону вы не вынесли на остров, остальные две располагайте напротив.

На фото остров с варочной поверхностью

Планируя переделку учтите правило треугольника на кухне, постарайтесь воссоздать его в своем пространстве. Когда вы сможете готовить быстро и удобно, вы начнете получать удовольствие от процесса, может даже освоите несколько новых рецептов.

4 причины, по которым дизайнеры игнорируют правило кухонного треугольника

Плюс, что такое правило треугольника?

По

Эшли Чалмерс

Эшли Чалмерс

Эшли Чалмерс — эксперт по образу жизни и писатель с более чем десятилетним опытом путешествий по миру и воплощения своих приключений в декоре. Она специализируется на написании статей о декоре фермерских домов, организации небольшого пространства и городской жизни. Эшли также является соучредителем блога The Lazy Travelers.

Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс

Опубликовано 16.09.21

Выпечка и Кропп

Если вы не профессионал или серьезно увлеченный домашний повар, ваши первые мысли о дизайне кухни могут быть скорее эстетическими, чем функциональными. Поэтому, в то время как некоторые эксперты утверждают, что единственный способ спроектировать кухню — это использовать правило треугольника, другие дизайнеры интерьеров уверяют нас: вы можете любить правило треугольника или отказаться от него.

Первое: что такое кухонный треугольник?

Как говорит Кит Майерс, директор по дизайну The Myers Touch: «Кухонный треугольник основан на трех основных рабочих зонах на кухне: раковине, холодильнике и плите [или плите/духовке]. Согласно правилу , они должны быть расположены свободно, образуя треугольник, что позволит вам выполнять повседневные задачи с легкостью и без каких-либо препятствий».

Но так ли важно правило кухонного треугольника? Эти дизайнеры говорят, что не всегда — вот четыре причины, по которым вы можете пропустить его в своем пространстве.

  • 01 из 04

    Больше места — больше свободы

    @renovationHQ

    В то время как Лиззи Лэнг из @renovationHQ говорит, что ей нравится правило треугольника для небольших пространств, большие пространства могут дать больше свободы творчества: «В этом случае возможности проявить больше творчества в пространстве гораздо шире. Возможно, вы чувствуете, что вам нужно зонировать свое пространство в зависимости от того, как ваша семья использует кухню, или, может быть, у вас большая семья. Это [может означать], что вам нужно пространство для движения людей».

    Кроме того, роскошь пространства позволяет вам адаптировать кухню в соответствии с тем, как вы ее используете чаще всего. Конечно, для некоторых людей очень функциональная домашняя кухня просто необходима. Но в наши дни «то, как люди используют свои кухни в этом современном мире, настолько разнообразно», — говорит Лэйнг. «Кухня — это место, где развлекаются друзья, а дети делают домашнее задание. В мире, где удобство превыше всего, некоторые семьи больше не готовят на своей кухне, потому что их образ жизни требует большей культуры питания вне дома, или семейные обеды происходят в другом месте».

    «Прежде чем приступать к дизайну кухни, — говорит Лэйнг, — подумайте, для чего будет использоваться ваше пространство. [Это] позволит вам спланировать или зонировать свое пространство наилучшим образом».

  • 02 из 04

    Знать, какой центр деятельности на вашей кухне важнее

    Выпечка и Кропп

    Боб Бейкс, соучредитель и руководитель отдела дизайна Bakes & Kropp, говорит, что дело не столько в идеальной форме треугольника, сколько в том, чтобы найти истинное сердце вашей кухни.

    «Планировка кухни должна в основном определяться центрами деятельности», — говорит он. «Нам по-прежнему нравится использовать некоторые рамки оригинальной концепции «рабочего треугольника», созданной много лет назад. В первую очередь это зоны для подготовки, хранения и приготовления пищи. [Но] в последние годы масштаб деятельности значительно увеличился, и планировка каждой кухни будет отличаться в зависимости от пространства».

  • 03 из 04

    Вам может понадобиться несколько рабочих мест

    Выпечка и Кропп

    В то время как некоторым может казаться, что их домашние кухни не нуждаются в треугольном рабочем пространстве, другим может показаться, что у них слишком много мест для приготовления пищи, чтобы поместиться только в один треугольник. При определении планировки кухни Бейкс и его команда учитывают как основное, так и дополнительное пространство.

    «Мы принимаем во внимание, что планировка современной кухни несколько расширилась», — говорит Бейкс. «Теперь есть дополнительные посудомоечные машины и дополнительные раковины, кофеварки и дополнительные места для приготовления пищи. На большинстве кухонь также есть какая-то значительная зона отдыха или место для собраний. На кухне гораздо больше вещей, чем раньше».

  • 04 of 04

    Правила созданы для того, чтобы их нарушать

    Стефани Саммерс-Майер

    Стефани Саммерс-Майер, эксперт по благоустройству дома и бренд-ведущий HSN, считает, что пришло время вырваться из рамок этого старого правила дизайна: «Правила созданы для того, чтобы их нарушать, и когда дело доходит до правила золотого треугольника, я говорю: не бойтесь». когда вы хотите оторваться от этого традиционного способа дизайна».

    «Концепция треугольника используется уже более ста лет, — говорит она. «Тем не менее, современные кухни очень разные. Рассмотрите плюсы и минусы старой логики, но не позволяйте ей ограничивать вас. Изучите пространство, с которым вы работаете, оцените поток трафика между каждой зоной и придерживайтесь того, что соответствует вашим потребностям».

Как сердце нашего дома, отличная кухня будет зависеть от того, насколько ваша семья использует и любит пространство. Как говорит нам Саммерс-Майер: «Вы упускаете из виду множество интересных дизайнерских возможностей, если фокусируетесь больше на правилах, чем на людях».

рабочих зон Замените треугольник

Хотите добиться максимальной эффективности на своей кухне? Подумайте о том, чтобы отказаться от старомодного треугольника в пользу зон для конкретных задач

Когда я начала изучать дизайн кухни много (много!) лет назад, я узнала все о столь почитаемом кухонном рабочем треугольнике, в котором холодильник, плита и мойка расположены с 4 по 9футов друг от друга, образуя примерно равносторонний треугольник. Этот принцип дизайна был разработан еще тогда, когда у большинства людей были небольшие закрытые кухни, где только один человек готовил и убирал еду. Эффективный способ расставить технику и мойку на небольшой закрытой или полузакрытой кухне.

Рабочий треугольник все еще полезен сегодня, но с кухнями, которые теперь охватывают гамму от крошечных одностенных камбузов до больших кухонь открытой планировки, полезнее думать с точки зрения рабочих зон.

Ward-Young Architecture & Planning — Truckee, CA

Рабочие зоны — это всего лишь естественная эволюция кухонного рабочего треугольника. По мере того, как кухни росли в размерах и открывались для других комнат в доме, размещение бытовой техники в аккуратной треугольной планировке становилось все более сложной задачей. У нас также больше бытовой техники, чем когда-либо прежде — посудомоечные машины, дополнительные раковины, микроволновые печи , отдельные варочные панели и настенные духовки — не говоря уже о большем количестве людей, работающих и общающихся в пространстве. Разделив кухню на рабочие зоны, вы максимизируете эффективность в большем пространстве; больше поваров, а также их гостей, будут лучше размещены.

ID by Gwen

Сгруппируйте приборы и приспособления по назначению. Чтобы организовать рабочие зоны на кухне, подумайте о задачах, которые вы выполняете регулярно: хранение продуктов, подготовка, приготовление пищи, выпечка, сервировка, прием пищи, уборка, приготовление кофе, охлаждение вина и т. д. Рабочая зона содержит все, что вы используете для выполнения каждой задачи. задача.

Например, вам следует поставить посудомоечную машину рядом с раковиной, а рядом с ней поставить компостную корзину и мусорное ведро, чтобы упростить уборку на кухне.

Обновите кухню с помощью новой раковины

Первая лампа

Храните то, что вам нужно, там, где оно больше всего нужно. В дополнение к группированию приборов и приспособлений по назначению, предусмотрите в каждой зоне достаточно места для хранения того, что вам нужно для выполнения задачи. №

Эта зона выпечки с деревянной столешницей идеально подходит для замешивания хлеба или раскатывания теста для пиццы. Все инструменты для приготовления хлеба и выпечки можно хранить в нижних шкафах. Кто-то может легко работать на этой станции, в то время как другой человек готовит еду в другой части кухни.

Добавьте больше места для хранения на кухне с помощью переносной тележки

Sinclair Associates Architects

Обеспечьте посадочные площадки рядом с основными бытовыми приборами. В целях безопасности и эффективности рассмотрите возможность размещения столешницы рядом с основными кухонными приборами, особенно плитой, варочной панелью, микроволновой печью и настенными духовками.

Вы хотите иметь возможность быстро поставить что-нибудь горячее, не проходя половину кухни. Это также даст вам рабочую зону для приготовления пищи; вы можете хранить такие предметы, как ножи, разделочные доски и кастрюли и сковородки в шкафах и используйте столешницы для измельчения и приготовления пищи.

Студия дизайна MAKE

Создайте детскую зону. Если у вас есть дети и достаточно места, оборудуйте на кухне место, где дети смогут проводить время, делать уроки и перекусывать. Это позволит вам всем вместе находиться на кухне, и малыши не будут путаться под ногами.

Студия Fivecat | Архитектура

Предусмотрите зону для гостей. Если у вас открытая кухня и вы любите часто развлекаться, вы знаете, как важно иметь зону, где гости могут проводить время и болтать, пока вы готовите еду и напитки. Для этого хорошо подходит большой остров или полуостров, так как он может выступать в качестве барьера, который не дает посетителям мешать вам, а также дает им место, где можно присесть, пока вы работаете. Опять же, подумайте о предметах, которые вы используете для сервировки и приема гостей, и храните их в шкафах внизу, чтобы вы могли легко получить к ним доступ.

Создайте идеальную планировку с помощью дизайнера кухни

Homes By Architects Tour

Расширьте проходы. Независимо от того, выбираете ли вы традиционный рабочий треугольник или разделяете кухню на рабочие зоны, обратите внимание на ширину прохода на кухне. Рекомендуемая минимальная ширина прохода составляет 42 дюйма, но я предпочитаю 48 дюймов, особенно на кухнях с несколькими поварами. Если вы часто готовите и развлекаетесь и у вас есть место, вы можете увеличить ширину до 54 дюймов. Однако, если она шире, ваше пространство, скорее всего, станет неэффективным, так как вы будете проводить больше времени на прогулке, чем на приготовлении пищи.

Расскажите нам: Есть ли на вашей кухне треугольник или зоны? Как макет работает (или нет) для вас?

Подробнее о планировках кухни

ПредыдущийСледующий

Пункт 3 из 7

ПредыдущийСледующий

Пункт 3 из 7

Дизайн кухни: кухонный рабочий треугольник

слышал о таинственном кухонном рабочем треугольнике. Архитекторы и дизайнеры часто описывают кухонный рабочий треугольник как оптимальный способ проектирования планировки кухни, но среднестатистическому домовладельцу концепция треугольника может показаться двусмысленной или даже пугающей.

Истоки кухонного рабочего треугольника

Хорошей новостью является то, что эта дизайнерская идея относительно интуитивно понятна и вращается вокруг простой идеи создания наиболее эффективной кухни и устранения ненужных шагов. Концепция предполагает треугольник, соединяющий три основные рабочие зоны на кухне: раковину, плиту и холодильник. Мотивирующим фактором, стоящим за этой теорией, является то, что она сэкономит вам время и энергию, избавив вас от разочарования от планировки, которая не идеальна для ваших кулинарных и кухонных нужд. Эта концепция является отличной стартовой площадкой для дизайна вашей кухни, и самое приятное то, что вы можете легко настроить планировку в соответствии с видением кухни вашей семьи.

Рабочий треугольник кухни был разработан в 1940-х годах в рамках университетского исследовательского проекта с целью реорганизации кухонного пространства, чтобы максимально эффективно использовать три наиболее часто используемых пространства: приготовление пищи (плита), подготовка (раковина) и хранение продуктов. (холодильник). Как правило, общее расстояние (или «полотно») между каждым проемом должно быть не менее 4 футов и не более 9 футов. Кроме того, сумма всех трех расстояний между промежутками (или «отрезками» треугольника) должно быть примерно 13-26 футов. Причина в том, что кухни меньше суммы 13 футов, как правило, кажутся слишком маленькими и тесными, а кухни более 26 футов приводят к слишком большому количеству шагов между каждым пространством и неэффективному приготовлению пищи. .

Как использовать кухонный рабочий треугольник при проектировании идеального кухонного пространства

1. Подумайте о вещах, которые вы любите, и о вещах, без которых вы могли бы обойтись на вашей нынешней кухне.

Есть ли что-то, что затрудняет приготовление пищи в вашей текущей кухне? Холодильник слишком много прыгает и отскакивает от вашей варочной панели? Раковина слишком далеко от выдвижного мусорного бака? Учет того, что вас больше всего раздражает, поможет вам сузить идеальные рабочие зоны на кухне в рамках концепции треугольника.

Когда в 1940-х годах возник кухонный рабочий треугольник, кухни обычно использовались исключительно для приготовления пищи; с тех пор мы изменили наше использование кухонь. В настоящее время кухни, как правило, намного больше и являются центром дома. Это место для развлечений, где семьи проводят большую часть своего времени дома.

Если вы планируете использовать свой дом и кухню для развлечения, то вам, вероятно, придется подумать о создании места для приготовления пищи, приема пищи и приема друзей и семьи. Ограничив свой рабочий треугольник (основные зоны приготовления пищи) одной частью кухни, вы сможете использовать оставшуюся площадь для развлечения. В последние несколько лет мы наблюдаем рост спроса на встроенные холодильники для вина — это модное решение, если вы хотите сэкономить драгоценное пространство, а также создать атмосферу развлечений.

2. Рассмотрите текущую форму вашей кухни и рабочий треугольник и решите, что вам нужно изменить, чтобы сделать вашу кухню более эффективной и приятной.

Существует множество различных форм кухонь: камбуз, U-образная, L-образная и другие. Примите во внимание форму вашей кухни и подумайте, есть ли какие-либо расстояния (или ноги) между каждой рабочей зоной слишком малы или длинны прямо сейчас? Или какая-либо из линий треугольника чем-то заблокирована? Мусорный бак или остров на пути? Если да, то сейчас самое время убрать и заменить предметы, чтобы создать больше сплоченности в кухонном пространстве.

3. Будет ли ваша кухня использоваться не только для приготовления пищи или развлечений?

Мы обнаружили, что многие домовладельцы, переделывая кухню, предпочитают сделать свои кухни многофункциональными помещениями. Многие современные кухни предлагают дополнительные функции, такие как письменный стол для домашних заданий для детей, бар, большой остров с креслами, несколько раковин и многое другое. Важно решить, нужна ли вам многофункциональная кухня, и соответствующим образом адаптировать свой рабочий треугольник. Например, мы советуем не размещать стол для домашних заданий ваших детей в кухонном рабочем треугольнике с большим количеством дорожек, так как это будет неудобно и вам, и детям; тем не менее, в стороне от стены можно эффективно использовать кухню и проводить драгоценное время с семьей, пока готовится ужин.