Мастерская вязальщицы, или Где хранить пряжу
Наконец решилась обустроить себе мастерскую и первым делом полезла в интернет за вдохновением!
Я знаю что эта тема не раз поднималась на Ярмарке, и, может быть в чем-то я повторюсь, за что заранее извиняюсь. Но также эта тема всегда актуальна среди мастеров, даже если у вас уже есть мастерская-ее всегда хочется совершенствовать и дополнять.
Так как я вяжу, то меня не раз занимал вопрос » Как и где хранить пряжу и спицы?» Ведь рабочее место вязальщицы может быть на любом диване, кресле или же вообще на основной работе! Этим можно заниматься везде (моя подруга вяжет в автобусе по пути на работу!) Но вот основной склад пряжи,спиц, крючков, разных приспособлений и декоративных элементов — куда его девать и как это все организовать, чтобы не тратить драгоценное время на поиски той или иной вещи, в процессе которого теряется все вдохновение и идеи ?!
Ну а теперь спешу поделиться с вами своими находками!
Думаю, комментарии излишни — все итак понятно! Приятного просмотра!
Ну вот, пока все! Надеюсь, мне удалось вдохновить вас! Всем желаю творческих успехов!!!
Какое оно — рабочее место вязальщицы
Каждый вид творчества требует определенных условий, места и оборудования. Кому-то обязательно нужны отдельные помещения с хорошим оборудованием. А кого-то вполне устроят часть жилого помещения, фантазия и желание работать.
Самым неприхотливым видом творчества, с моей точки зрения, является ручное вязание.
Спицы или крючок стоят недорого (если не фирменные и модные). Вязать можно в транспорте.
На прогулке с малышом, когда он занят на игровой площадке.
В кафе со знакомыми.
Или на свежем воздухе в хорошую погоду.
Вязать можно даже при просмотре кинофильма и не только перед телевизором, а и в кинозале! Вот вы сейчас смеетесь и скажете, что такое не возможно. А я так вязала: я работала надомницей и вязала шапки с отворотом. Отворот 15 см в высоту резинка 2 х 2. Укладываем сына спать и идем с мужем на последний сеанс в кино. Смотреть, что вяжешь, не надо, можно считать или на ощупь (лицевая отличается от изнаночной). И за сеанс отворот готов, остается только довязать на прогулке с сыном шапку.
Как вы понимаете, это получается экстремальное вязание, которое не приводит ни к чему хорошему. В 25 лет я имела профессиональное заболевание многих рукодельниц — шейно-грудной остеохондроз. Поэтому у вязальщицы-ручницы тоже должно быть удобное, оборудованное рабочее место.
В первую очередь это должно быть удобное кресло с высокой покатой спинкой и подголовником, чтобы в любой момент можно было откинуть голову, закрыть глаза и передохнуть несколько минут. Кресло должно быть с низкими подлокотниками или вообще без оных, чтобы они не мешали длинным спицам. Лучше иметь несколько подушек, средней мягкости и разных размеров. Их можно подложить под локоть, под спину, под шею и даже под ноги.
Свет должен быть достаточно интенсивным, падать сбоку и немного сзади, тогда он не будет напрягать глаза, но при этом будет хорошо освещать работу.
Рядом с креслом нужен невысокий столик, на котором можно положить схему вязания, разложить работу, положить какие-то дополнительные инструменты, например, ножницы.
Если вы планируете вязать на заказ сложные изделия, то вам понадобится манекен, желательно раздвижной.
Если займетесь вязанием ирландского кружева, то нужен будет планшет, на котором вы будете размещать мотивы. Но это уже особенности разных техник вязания.
Про себя скажу, что у меня все именно так и оборудовано, только вместо кресла у меня диван с большим количеством разных по размеру подушек. Ну и экстремальное вязание у меня осталось и на прогулке с внуком, и в транспорте, и в очереди к врачу. Не получается у меня без вязания!
И еще хочу сказать, что как бы вы не торопились скорее закончить работу, не забывайте об отдыхе и хотя бы небольшой разминке. Уставшие руки, глаза и затекшая шея только снизят вашу производительность и качество сделанной работы!
Идеи организации рабочего места рукодельницы-вязальщицы…
Идеи организации рабочего места рукодельницы-вязальщицы. А где вы храните свою драгоценную пряжу для вязания?
Идеи организации рабочего места рукодельницы
Нет ни одной рукодельницы, которая бы старалась функционально, но при этом красиво организовать свое рабочее место. В своем «кабинете» чувствуешь себя, как в сказочном мире, гда каждый день мысли превращаются в шедевры… Вдохновение!
Переносная тумба всегда придет на помощь!
Эта вообще ввела меня в полный восторг! И как грамотно все оформлено по цветовой гамме. Головная боль №1 — организация хранения ниток.
Бабушкин комод как никогда кстати!
Окно! Это моя мечта!
Интересненько:
Головная боль № 2 — организация лент.
Вот еще один вариант органицации хранения лент (белая коробочка справа). Более подробно об этом способе опишу в следующем посте.
И конечно же нужно красиво представить свое творчество, фотобокс слева вам в помощь!
Шебби-шик в каждом уголочке!
Рабочее место рукодельницы: 40 вариантов оформления мастерской
Наверняка, каждый творческий человек сталкивается с творческим беспорядком. У меня именно он и случается, особенно во время процессов. Все на свои места раскладывается, только когда процесс вязания заканчивается, но этот момент длится недолго.
А как же хочется уютной красивой мастерской, где все лежит на своих местах.
Предлагаю вам посмотреть подборку фото, уютных красивых мастерских. Эх, мечты…!
Викино вышивальное счастье: Рабочее место рукодельницы: мечты и реальность
Я вас не удивлю, если скажу, что каждой рукодельнице нужно свое удобное и красивое рабочее место. И зачастую складывается оно само само собой, стихийно. Сначала нам хватает места за кухонным столом, а потом начинается неконтролируемый захват территории вокруг. Шкафы, стеллажи, полки обрастают коробочками и контейнерами для мелочей, ящиками с инструментами и стопками журналов. Потом мы посягаем на жизненное пространство наших близких и всячески ущемляем их свободы на пользование местами хранения. =) Идеал и мечта многих — это отдельная рукодельная комната-кабинет, в которой можно уместить всё и даже больше. В большинстве случаев такие комнаты могут себе позволить люди, имеющие собственные дома, и чаще всего красивыми картинками нас радуют зарубежные рукодельницы.
А что же делать нам, городским жителям, тем, у кого каждый квадратный метр на счету, и где особо не разгуляешься…
Мне кажется, что проще всего тем, кто увлекается вязанием — расположился поудобнее в кресле или на любимом диване — и вяжешь в свое удовольствие. Также и с вышиванием. А вот если мы занимаемся скрапом, декупажем, лепкой или рисуем, без стола нам не обойтись. А еще рукодельнице любого вида творчества нужны удобные системы хранения своих нажитых непосильным трудом богатств 😉
Расскажу немного о своем рабочем пространстве. У меня есть стол и 3 комодика. За столом я оформляю вышивки и занимаюсь скрапом. К сожалению, стол периодически используется в бытовых нуждах, и мне приходится всё с него убирать, а потом снова всё раскладывать. 🙁 Свои запасы храню в пакетах под столом. Найти что-то нужное очень сложно, занимает уйму времени и порой отбивает всякую охоту творить. Поэтому я и не скраплю совсем в последнее время. Вышиваю в уютном удобном кресле под ярким светильником. Вышивальные закрома храню в шкафу на отдельной полке, правда в другой комнате. Ноутбук расположился отдельно от рабочей зоны.А так хочется, чтобы всё было вместе, в одном уголке. Чтобы не надо было искать нужные штучки по всей квартире. Хочется и ноутбук туда же в свой уголок, и принтер, и сканер, а еще я мечтаю о швейной машинке и доске для записок и идей. Отдельную комнату для рукоделия в своей жизни я вряд ли когда-то получу, а вот организовать небольшое рабочее пространство мне, я думаю, под силу.
Теперь о стиле… Я не хочу обычный рабочий стол. Я хочу рукодельный уголок в стиле шебби-шик и/или прованс, хочу пастельные, светлые тона. Эх, мечты, мечты… Но ведь мечтать не вредно, правда? И вот с такими мыслями и идеями, которые роятся в моей голове, я полезла шерстить интернет. А там столько всего! 😎 Покажу вам то, что нравится самой. Давайте полюбуемся, и пусть мечты материализуются! 😉
Мне очень нравится белый цвет в интерьере и много-много света
А здесь стол классный и пробковая доска для заметок
Прелесть… Всё такое ми-ми-ми =)
Ширмочка чудесная и уютная, сидишь себе спокойненько в своем укромном местечке 😉
Здесь точно все поместится
Тут много знакомых вещиц из икеи
Уютное швейное местечко
Мне определенно нравятся эти плетеные корзины
Тут мое внимание привлекли столик и шкафчики
Мятный стол с резными ножками… Хочу! )))
А это кажется бывшая детская кроватка. По-моему, отличная переделка 😉
Красиво и практично!
Ах, сколько тканюшек… Как в магазине 😉
Очень нравятся комод и стул
А здесь мягкие тканевые панели для прикалывания записок и заметок
Это кресло в душу запало, что-то в нем есть 😉
Обвязанное кресло и подушечка на нем — такая нежность
Очень люблю деревянные буквы
Чудесная цветовая гамма
И снова АХ!
А это рабочее место с легкостью превращается в компактный шкафчик
Идеалом для себя вижу рабочее место в шкафу! С радостью там бы поселилась! 😉
Ведь как здорово — закрыл шкаф — и как-будто нет ничего! Чистота и порядок!
А вот идея-находка. Шкаф для рукоделия — мероприятие весьма затратное,
а тут рабочее место в углу комнаты, закрывающееся шторками.
А сколько же разных коробочек и ящичков бывает! Загляденье!
Несметные богатства =)
Домик для пряжи
Идея для хранения лент на вешалке
А так можно хранить кружево
Пробковая доска для заметок
А здесь можно расслабиться, отдохнуть и вдохновиться
Ну что тут сказать? Очень хочется себе такую красоту. И как бы это грустно не звучало, фотографии все иностранные… Для большинства из нас такие рукодельные комнаты недосягаемы, поэтому надо исходить из своих возможностей и брать примеры с наших рукодельниц, изменивших свое рабочее пространство к лучшему. Вот посмотрите:
Был старый компьютерный стол, а получилась очень интересная рабочая зона
А взяв на основу вот такой стандартный набор мебели, можно очень интересно ее обыграть
Кому-то посчастливилось организовать себе рукодельный уголок в шкафу-купе
Замечательное и уютное рабочее место получилось
А вот ЗДЕСЬ у Нины в блоге A taste of sewing собралась коллекция комнат для рукоделия.
Девочки, а как у вас обстоят дела с рабочими местами? Удалось ли вам осуществить свои мечты?
варианты и фото организации и выбор мебели
Где заниматься любимым хобби, чтобы было удобно, а в доме был порядок? Нужно правильно организовать рабочее место рукодельницы, используя наши советы.
Когда хобби незаметно становится частью жизни или плавно перерастает в доход, дом заполняется не только красивыми поделками, но и материалами для их изготовления – пряжа, ткани, фурнитура, клеевой пистолет и прочие атрибуты творчества оказываются разбросанными по всей квартире. Спасти от хаоса может только одно – правильно организованное рабочее место рукодельницы. Как обустроить свой уголок, если в распоряжении не отдельная комната, а однокомнатная квартира? Все возможно при продуманном подходе.- Подвесное рабочее место – выбор для начинающей рукодельницы
- Рабочее место в шкафу – всегда идеальный порядок
- Кладовка как отдельный кабинет
- Обустройство балкона под домашний цех
- Как обустроить под рукодельный уголок часть комнаты
- Идеи для обустройства – как организовать места хранения
- Освещение – важный момент
Подвесное рабочее место – выбор для начинающей рукодельницы
Если ваше хобби не требует много места, например, вы занимаетесь плетением из бисера, изготовлением украшений или декупажем, вполне можно обустроить рабочий уголок рукодельницы из подвесного шкафчика-стола, предназначенного для студентов и работающих дома офисных сотрудников. Такие системы продаются в мебельных магазинах и их несложно переделать под свои запросы.
Настенная мебель представляет собой компактный шкаф с откидным столом, аналогичным секретеру. В сложенном виде все принадлежности будут надежно спрятаны от глаз гостей и рук маленьких детей, если вы осваиваете новое хобби в декрете. В разложенном виде вы получите полноценный стол, рядом с которым будут находиться все нужные мелочи, аккуратно сложенные в любовно сделанные своими руками коробочки и декоративные баночки.
Такой стол-шкафчик можно расположить в любой комнате, в том числе, на кухне и даже в прихожей, но не забудьте обеспечить хорошее освещение, о котором будет рассказано ниже.
Рабочее место в шкафу – всегда идеальный порядок
Если вы занимаетесь видами рукоделия, требующими больше места, в том числе для установки техники, например, шьете или вяжете, или ваше хобби уже вышло из категории коротания вечеров, превратившись в источник дохода, присмотритесь к шкафам-трасформерам. Организация рабочего места рукодельницы в шкафу позволит всегда поддерживать дома порядок и скрывать следы рабочего процесса от гостей, демонстрируя им лишь результаты своего труда.
Такие шкафы можно заказать на мебельной фабрике или индивидуальному мебельщику, заранее составив предварительный чертеж или показав ему в качестве примера фото рабочего места рукодельницы. Естественно, в каждый готовый проект всегда есть возможность внести дополнения с учетом своего вида занятия. Также потом можно будет соорудить корзины, коробки и другие хранилища своими руками.
Не забывайте задействовать двери. Если зарабатываете шитьем на заказ, то приклейте к внутренним сторонам зеркала, если зеркала не нужны, организуйте там дополнительные хранилища в виде карманчиков. Также можно прикрепить к дверям держатели для рулонов цветной бумаги или тканей.
Кладовка как отдельный кабинет
Перед тем как организовать рабочее место рукодельницы в кладовке, решитесь на избавление от ненужных вещей, скопившихся там за долгие годы. Увидев опустевшую кладовку, вы поймете, что здесь можно обустроить полноценный цех по шитью тряпичных кукол, вязанию амигуруми и плетению изделий из лозы.
Обустроить внутреннее пространство кладовки можно при помощи готовой мебели, предметов, сделанных на заказ или своими руками. Практичнее всего подойти к задаче комплексно – часть мебели купить, а всевозможные полочки, подвесные корзины и карманы сделать и сшить своими руками.
Стол лучше купить или заказать, учитывая свой вид рукоделия. Подумайте, нужна ли вам швейная машина, будете ли использовать горячие предметы (утюг, паяльник, клеевой пистолет), есть ли опасность влаги – с учетом этих и других моментов определите высоту и размер столешницы, а также ее покрытие.
Под столом можно организовать дополнительные хранилища, но так, чтобы ногам оставалось свободное пространство. Над столом расположите самые востребованные предметы, а остальные стены обязательно оборудуйте под хранилища, не забывая о красоте своего рукодельного «будуара».
Обустройство балкона под домашний цех
Попробуйте убедить домашних организовать рабочее место рукодельницы на балконе, пообещав им идеальный порядок и уют в этой заброшенной зоне. Естественно, для таких целей придется застеклить и утеплить балкон, потому без вложений получить мини-цех не получится. Рабочее место на балконе идеально для тех, чье творчество сопровождается выделением неприятных и вредных запахов, например, вы используете химические красители, лаки или клей.
Для обустройства уголка рукодельницы выделите торцовую часть балкона. Желательно, чтобы дневной свет падал с левой стороны. Обязательно позаботьтесь о шторах и не забудьте о напольном покрытии, которое легко убрать от остатков ниток, шерсти и другого мелкого мусора.
Под окном можно сделать узкий шкафчик для мелочей, а стены дополнить полочками и подвесными хранилищами. Также на балконе можно использовать подвесное рабочее место и шкаф, описанные выше. Или установить полноценный стол с учетом своего основного хобби. Поищите в мебельных магазинах раскладные столы-трасформеры, увеличивающиеся по мере необходимости. Есть специальные модели для швейных машин, в которых машинка прячется внутрь.
Как обустроить под рукодельный уголок часть комнаты
Имея в распоряжении отдельную комнату или ее часть, можно развернуться по полной! Такой вариант идеален для видов рукоделия, требующих много места для работы и хранения материалов и инструментов.
Здесь подойдут все те же советы, которые мы уже дали выше, но в масштабах можно будет себя не ограничивать.
Обязательно предусмотрите зеркала и ширмы, если к вам приходят клиенты, купите манекены, обустройте места сидения для посетителей. Не забудьте про открытые полочки, но обязательно соблюдайте на них порядок, а если аккуратность не ваша черта, выкладывайте на открытые полочки только готовые работы, а все, что находится в процессе, прячьте в шкафы.
Идеи для обустройства – как организовать места хранения
Для хранения фурнитуры удобно использовать подвесные корзины, закрепленные на рейлингах, это могут быть пластиковые емкости, картонные коробочки, обтянутые тканью, вязаные мешочки.
Пуговицы, бисер и прочие мелочи удобно хранить в украшенных своими руками банках. Чтобы максимально задействовать пространство, прикрутите закручивающиеся крышки к нижней части шкафа – так вы сможете прикручивать и окручивать баночку в нужный момент, а в другое время она будет стильно висеть, украшая собой уютное рабочее место рукодельницы.
Для мелочей также удобно использовать прозрачные комоды из пластика, продающиеся в магазинах для салонов красоты, и чемоданчики с множеством отделений, предназначенные для рыболовов-любителей.
Естественно, приветствуются хранилища, сделанные своими руками – комоды из картона или фанеры, шкатулки с разделителями, украшенные пуговицами, коробки из джинсовой ткани и прочие атрибуты, подчеркивающие ваш талант.
Помните, что уголок должен быть не только красивым, но и функциональным. Позаботьтесь о розетках, мусорных корзинах, практичном напольном покрытии.
Освещение – важный момент
Не забывайте о том, что любая работа, требующая внимания, негативно влияет на глаза, а если выполнять ее в плохо освещенном помещении, то усталость быстро перейдет в хроническую, а зрение начнет ухудшаться.
В первую очередь позаботьтесь о верхнем освещении. Если потолочные светильники менять нет желания или возможности, обратите внимание на торшеры с длинной и высокой ножкой – такой светильник вполне способен заменить собой потолочный свет, к тому же его мобильность позволяет быстро направить освещение в другое место. Это очень удобно, если вы работаете в разных участках стола или комнаты или к вам приходят на примерку люди.
Вопреки сложившемуся мнению, солнечный свет нельзя считать наилучшим решением, поэтому предусмотрите защиту от него, работая у окна или на балконе. Слишком яркое солнце приводит к усталости, если вы вышиваете бисером или создаете украшения из мелких деталей. Однако дневной свет тоже необходим – без него невозможно правильно подобрать оттенки ниток, тканей и фурнитуры.
Работая с мелкими деталями и вышивкой, обязательно купите настольную лампу. Хорошо, если это будет модель с плавной регулировкой степени освещения – так вы сможете подобрать нужную интенсивность и создать максимально комфортные условия для глаз. Сейчас есть лампы на аккумуляторных батареях – идеальное решение, защищающее от выключения электричества в доме.
Лампа с лупой – специальное изобретение, облегчающее работу с миниатюрными элементами, сложной вышивкой и незаменимое для тех, у кого слабое зрение. Такие лампы могут быть дополнены держателями, на которых удобно закреплять схемы для вышивки.
Будем рады, если наши советы помогут вам в обустройстве уголка рукодельницы, а фото вдохновят на новые решения!