11 материалов для рабочих поверхностей кухни
Рабочая поверхность – это лицо вашей кухни. Кухонная столешница – центральное место в интерьере, поэтому к её выбору надо отнестись с большой ответственностью. Чтобы вы не растерялись в богатом ассортименте, мы предоставляем вам в помощь перечень наиболее часто используемых материалов.
1. Гранит
Этот красивый камень прекрасно вписывается в любой интерьер благодаря своей необычной окраске и узору. Поверхность, сделанная из гранита, характеризуется высокой износостойкостью. Однако в том случае, если часть гранитной столешницы будет повреждена, с подбором подходящего кусочка возникнут большие трудности. Для защиты от вредного воздействия внешних факторов гранитную поверхность обычно покрывают герметиками.
Рекомендуется использовать разделочные доски, так как при нарезке прямо на столешнице ножи быстро затупляются. К тому же материал шкафа должен отличаться высокой прочностью, поскольку гранитная столешница имеет достаточно большую массу.

2. Искусственный камень
В его состав входит акрил и полиэстер. Первые экземпляры материала были проданы под торговой маркой Corian, и именно этим термином его часто ошибочно называют. Сегодня искусственный камень весьма популярен среди покупателей.
Как известно, искусственный камень непористый, что обеспечивает ему изрядное преимущество, так как столешница, сделанная из него, устойчива к солям и кислотам. И, как следствие, не требует специальной очистки. Но следы от ножей и горячих предметов на поверхности остаются, так что используйте разделочные доски и подставки под горячее.
Варианты дизайна весьма обширны, к тому же можно поэкспериментировать с яркими цветами. Благодаря отсутствию трещин и бесшовной укладке такая столешница защищена от пыли и грязи. Изделия из искусственного камня активно используются в различных учреждениях, так как из него можно создавать разнообразные по форме и рельефу конструкции: раковины, подоконники, барные стойки и т.д.
Если вы выбрали именно этот материал для отделки, отдавайте предпочтение более дорогим вариантам, поскольку слишком дешёвые могут смотреться совсем ненатурально.

3. Кварц
Это компромисс между гранитом и искусственным камнем. В Европе кварцевая столешница, также называемая кварцевым композитом, очень распространена. В её состав входят 95% кристаллов натурального кварца, которые скреплены акриловыми смолами.
Если вы хотите, чтобы ваша столешница имела необычный дизайн, то обратите внимание на варианты с добавлением кусочков стекла или камней. Кварцевая столешница прослужит долгие годы, причём по свойствам она практически ничем не отличается от аналогичной, сделанной из натурального камня.

4. Мрамор
Символ хорошего вкуса, богатства и благородства. Считается, что мрамор по виду и свойствам намного мягче, чем гранит. При правильном уходе мраморная столешница прослужит очень долго. Для этого необходимо использовать специальные чистящие средства, стараться вытирать столешницу насухо сразу же после появления пятен, а также следить за недопустимостью появления царапин.
Несмотря на небольшой выбор цветовых оттенков: красный, серый, жёлтый, чёрный, изделия из мрамора смотрятся очень элегантно.

5. Плитка
Считается традиционным материалом для декорирования пола, ванной комнаты и кухонных фартуков, но стоит попробовать её в качестве отделочного материала и для кухонной столешницы. Глазурованная керамика прочна, не боится воздействия горячего, воды и пятен, а специальная пропитка спасёт изделие от выцветания.
Если на одной из плиток образуется трещина, то её легко можно заменить на другую, что нельзя сделать с гранитной или мраморной плитой. Неважно, какая у вас стилистика интерьера и цветовая гамма помещения, плитка имеет безграничные варианты дизайна и прекрасно впишется в любую кухню.

6. Ламинат
Несмотря на то, что этот вид покрытия является бюджетным вариантом, он имеет высокие эксплуатационные данные. В состав входит ДСП, отделанная пластиком. Ещё недавно репутация столешниц из ламината находилась на низком уровне из-за невзрачного вида конструкции, но новейшие технологии способствовали появлению на рынке большего количества цветовых решений.
При правильном уходе такая столешница прослужит около 10 лет. Чтобы продлить срок службы, необходимо соблюдать элементарные правила эксплуатации: протирать поверхность насухо, использовать подставки под горячее и разделочные доски.
Ещё одним плюсом в пользу ламината является его лёгкость. В этом случае шкафы из массивного и крепкого материала ни к чему, что позволит сэкономить денежные средства.

7. Мыльный камень, или стеатит(иногда называют и талькохлорит)
Этот материал известен с давних времён. Ещё египтяне, индейцы и другие народы делали посуду, печи, наконечники для стрел из этого камня. Популярность мыльного камня связана с тем, что он обладает такими свойствами, как мягкость, водонепроницаемость, теплоёмкость и жаропрочность.
Цветовой спектр мыльного камня ограничен, в основном преобладают серые оттенки. Требования к уходу за столешницей из стеатита минимальны: полировка и содержание в чистоте.

8. Нержавеющая сталь
Столешницы из такого рода материала весьма популярны среди заведений общественного питания. Они отлично смотрятся в стиле хай-тек и устанавливаются в интегрированном виде с раковиной, сушилкой и кухонным фартуком. Нержавеющая сталь имеет следующие преимущества:
- не впитывает запахи;
- легко убирать: быстро вымываются загрязнения;
- непористая – количество бактерий сводится к минимуму;
- не окисляется и не поддаётся коррозии;
- устойчива к высоким температурам и влаге.
Столешницу из нержавеющей стали надо беречь от ударов и царапин, использовать чистящие средства, предназначенные именно для этого материала.

9. Бетон
Сложно даже вообразить, что бетон используют в качестве материала для столешницы. Но вопреки всем представлениям, в XXI веке он стал ультрамодным из-за возможности наполнять его красивыми элементами (осколками стёкол, монетами, ракушками, камнями и т.д.) и создавать из него оригинальные конструкции.
Бетонные столешницы выполняются по индивидуальному заказу в мастерской или прямо в доме заказчика. В первом случае вы можете предусмотреть интегрированную мойку, разделочную доску и т.д., во втором случае отсутствует возможность добавления каких-либо декоративных и функциональных элементов.
Кроме того, благодаря своему уникальному виду столешница из бетона будет выглядеть так, как будто вы её сделали сами. Способ отделки вы также можете выбрать на своё усмотрение: поверхность может быть матовой или зеркально-блестящей, шероховатой или гладкой.
Расцветка – вот где по-настоящему может «разгуляться» ваша фантазия. Невозможно даже посчитать, сколько цветов предлагается вашему выбору, потому что их действительно бесконечное количество. Вы можете сделать свою столешницу однотонной, двухцветной, трёхцветной или даже смешать в ней все цвета радуги.
Для предотвращения появления трещин на этапе конструирования применяется специальная сетка или металлический каркас. Если же всё-таки бетонная столешница подверглась деформации, используйте специальный наполнитель для её устранения, который можно купить в специализированном магазине. Уход заключается в ежедневной уборке поверхности мягкой влажной тряпкой и обработке специальной пропиткой.

10. Деревянная поверхность Butcher Block
Столешница из этого экологически чистого материала имеет классический вид, она прекрасно дополнит интерьер в стиле кантри или ранчо. Деревянная поверхность склонна к быстрому изнашиванию, поэтому требует бережного отношения. Вот несколько советов по уходу за ней:
- влажность наносит разрушения дереву, поэтому всегда вытирайте столешницу насухо;
- обязательно используйте разделочную доску во избежание появления царапин;
- для дополнительной защиты от повреждений применяйте специальную пропитку для дерева – изделие прослужит дольше;
- ежедневно проводите процедуры дезинфекции поверхности от микробов и бактерий.

11. Бумажный композит
Ещё один вариант экологической столешницы. В состав материала входят бумажные волокна и смола. По внешнему виду бумажный композит напоминает ламинат, но теплее и приятнее на ощупь. Он устойчив к влаге и теплу, значительно легче, нежели камень или бетон.
Поверхность из бумажного композита боится царапин и химического воздействия, поэтому её постоянно надо обрабатывать минеральными маслами и шлифовать. Сам по себе материал является бюджетным вариантом, но монтажные работы могут потребовать немаленьких расходов.

Выбор рабочей поверхности для кухни — vsyakuhnya.ru
Рабочая поверхность для кухни является важнейшим функциональным и интерьерным элементом. Здесь хозяйка проводит много времени в процессе приготовления пищи, и от того, как будет организовано и оборудовано такое место, зависят степень ее усталости, настроение и качество пищи. Рабочая зона кухни — это капитанский мостик на корабле, а рабочая поверхность для кухни — его основное оборудование. В благоустройстве этой зоны важно все: удобство и практичность эксплуатации, оснащенность, дизайн. Именно дизайнерские решения обеспечат необходимое настроение и комфорт. При проектировании такой кухонной зоны стоит позаботиться обо всех пожеланиях хозяйки.

Кухонная рабочая поверхность — одно из самых важных мест на кухне, от правильности его обустройства зависит удобность и скорость приготовления пищи.
Особенности рабочей поверхности кухни
Кухонная рабочая зона представляет собой основной функциональный блок, предназначенный для приготовления пищи. Оптимальная ее организация подобна производственному конвейеру: начальный продукт из места хранения (холодильник, шкаф) попадает на разделочный стол и мойку, комплектуется и располагается в готовочной посуде, после чего оказывается на плите, по окончании варки возвращается на стол для разлива и окончательной подготовки к подаче в столовую.
Таким образом, рабочая поверхность на кухне — это столешница, на которой разделывается и комплектуется начальный продукт, а также проводятся завершающие операции с готовой пищей. На этой поверхности продукты могут рубиться, резаться, измельчаться, заливаться водой, маслом и другими жидкостями. В наше время основные операции проводятся с использованием бытовой техники, которая может вызывать вибрацию. Кроме того, на столешницу попадает горячая посуда с плиты.
Требования к рабочей поверхности

Каменная рабочая поверхность имеет высокую прочность и долговечность.
Качественная рабочая поверхность на кухне должна удовлетворять следующим требованиям:
- Повышенная прочность при воздействии механических нагрузок — значительный вес оборудования и продуктов, удары, трение, сдирание, царапающие и режущие нагрузки, вибрация.
- Водостойкость, причем при воздействии горячей воды.
- Стойкость к агрессивным веществам: масло, жиры, соль, кислоты, щелочи (сода), возможно, в разогретом состоянии.
- Не должна впитывать жиры и не образовывать въевшихся пятен.
- Теплостойкость (стойкость при установке горячей посуды и продуктов).
- Гладкость.
- Ровность.
- Стойкость к моющим средствам и возможность легкой очистки.
- Привлекательный внешний вид.
Размеры рабочей поверхности
Площадь столешницы выбирается из условия, что на ней должны одновременно разместиться разделочная доска, продукты, посуда, кухонные принадлежности, необходимое оборудование. При этом рабочее место не должно быть слишком длинным и широким, что определяется размерами помещения. Да и работать за чрезмерно длинным столом не удобно. Оптимальная ширина столешницы — 60-80 см. При выборе толщины столешницы надо исходить из прочностных характеристик, но при этом не забывать, например, о такой мелочи, как крепление мясорубки на торце.
Важный параметр — высота расположения рабочей поверхности. В этом вопросе необходим выбор оптимальной высоты с учетом роста человека. Длительное пребывание в согнутом состоянии может привести к некоторым заболеваниям, а избыточная высота приводит к неудобству обслуживания и быстрой усталости. Кроме того, следует учитывать возможность приготовления пищи в сидячем положении. При среднем росте женщины 165-168 см оптимальной высотой разделочного стола считаются 85-87 см. Обычно высота до рабочей поверхности устанавливается в пределах 85-95 см.
Материал для столешницы

Ламинированная столешница имеет высокую влагостойкость и устойчивость к высоким температурам.
Качество и прочность рабочей поверхности зависят от материала, из которого сделана столешница. Она может делаться из массива или основы с защитным и декорирующим покрытием. Основные материалы — ламинированная ДСП, дерево, натуральный или искусственный камень, нержавеющая сталь, стекло, керамическая плитка.
Ламинированный материал. Самое широкое применение имеют столешницы, выполненные из ламинированной ДСП. В качестве основы используется ДСП толщиной 28-38 мм, на которую методом постформинга накладывается ламинирующее покрытие. Защитное покрытие состоит из нескольких слоев: крафт-бумага, декорирующая пленка, меламиновый поверхностный слой. Подобное ламинирующее покрытие может накладываться на спрессованную фанеру, МДФ или ДВП.
Ламинат имеет высокую влагостойкость, нагревостойкость, механическую прочность на истирание и соответствует другим требованиям, предъявляемым к рабочей поверхности. Ламинированные панели имеют широкий ассортимент расцветок. К наиболее популярным цветам относятся имитации дерева и натурального камня.
Камень. Высокой прочностью обладают столешницы, выполненные из натурального или искусственного камня. В качестве натурального материала предпочтение отдается граниту и мрамору. Такие рабочие поверхности имеют богатый внешний вид, практичны, долговечны и прекрасно сочетаются с различными стилями интерьера. Главный недостаток — высокая цена и большой вес.

Деревянная рабочая поверхность имеет красивый внешний вид, но легко царапается и деформируется.
Искусственный камень изготавливается из смеси цемента с кварцем (до 93%) и другими добавками. По цветовой палитре он имитирует натуральный материал разной породы. По большинству своих параметров материал не уступает натуральному камню, что и сказывается на высокой цене. Как вариант более экономичной столешницы используется ДСП с покрытием из тонкого искусственного камня.
Другой вариант имитации камня — бетонные столешницы. Они могут изготавливаться различной формы и размеров. В качестве наполнителя используется щебень разной фракции и из различного камня. После шлифовки и полировки бетонной поверхности с проявлением структуры каменного наполнителя столешница принимает благородный вид, имитирующий натуральную структуру. Добавляя нужный пигмент, можно обеспечить необходимую расцветку.
Дерево. Деревянный массив в качестве рабочей поверхности имеет большую историю и до настоящего времени используется в солидных кухонных гарнитурах. Наиболее привлекательны бук и дуб, обладающие высокой прочностью, твердостью и влагостойкостью. Однако любые деревянные покрытия необходимо защищать пропиткой специальными составами и покрывать лаком. К недостаткам следует отнести низкую прочность к поверхностным дефектам (выбоины, царапины).
Другие материалы. Широкую популярность обрели столешницы из стекла. Такие покрытия из толстого высокопрочного материала могут быть прозрачными, матовыми или цветными.
Поверхность имеет идеальную водостойкость и стойкость к агрессивным средам, обладает высокой твердостью и стойкостью к резанию и истиранию. Главный недостаток — низкая стойкость к ударным нагрузкам.
Высокой прочностью обладают покрытия из керамической плитки. Такая облицовка может быть произведена на любой прочной основе: бетон, ДСП, деревянный щит и т. д. Главный недостаток тот же, что и у стекла.
Элементы рабочей поверхности

Стеклянные рабочие поверхности имеют высокую твердость и не впитывают жир.
Рабочая стенка на кухне, т. е. участок стены, примыкающий к столешнице, также следует отнести к рабочей поверхности: на нее воздействуют аналогичные факторы.
Этот участок оформляется согласно общему дизайну, но с учетом повышенных требований.
Наиболее часто облицовка осуществляется керамической плиткой. Эффектно смотрится плитка малого размера, наложенная в виде мозаики.
Другим обязательным элементом рабочего участка является мойка. Ее рабочая поверхность должна граничить со столешницей и сочетаться с ней.
Чаще всего поверхность мойки выполняется из нержавеющей стали, что обеспечивает функциональные требования, практичность, долговечность и привлекательный внешний вид.
Конструктивное исполнение
Столешницу можно расположить различным способом. В маленьких кухнях основная конструкция рабочей зоны — размещение столешницы вдоль стены.
Если кухня используется и в качестве столовой, то распространенный вариант — совмещение функции рабочей поверхности и обеденного стола.
В этом случае столешница располагается перпендикулярно стене с возможностью установки стульев вокруг нее.
Наконец, в больших кухнях эффектно смотрится рабочая зона в виде островка.
фото и варианты оптимального зонирования

Рабочая зона на кухне – очень важное место для любой хозяйки, ведь именно здесь рождаются изысканные кулинарные шедевры для домочадцев и гостей. Это пространство должно быть обустроено с максимальным комфортом, чтобы все необходимое находилось под рукой и не приходилось совершать лишних маневров. Современные дизайнеры предлагают множество вариантов оформления рабочей зоны, благодаря которым можно сделать интерьер не только функциональным, но и стильным.


Рабочая зона – это то, что объединяет абсолютно все кухни независимо от количества и способов расстановки мебели и техники
Оформление фартука
Фартуком называется часть стены между навесными шкафчиками и столешницей. Иногда подвесная рабочая стенка на кухне и вовсе отсутствует (так бывает в интерьере лофт, фото которого можно посмотреть на сайте), тогда фартуком является целая поверхность стены. Так как она находится в непосредственной близости от плиты и мойки, то постоянно подвергается загрязнению, попаданию жирных пятен, налету копоти. Поэтому для отделки фартука следует выбирать наиболее практичные материалы, которые имеют длительный срок эксплуатации. Из последних дизайнерских новинок для кухни можно выделить скинали. Это декоративная панель, изготовленная из закаленного стекла, устойчивого к перепадам температур и влажной среде. Особенно примечателен дизайн такой отделки: при помощи широкоформатной печати любое изображение наносится на обратную сторону сталинита и крепко фиксируется таким образом, чтобы туда не попадала влага. Рисунок может быть любым: от пейзажей до фруктов, да и размер можно выбрать любой. Кроме того, такая панель монолитная, а значит, в стыках не образуется грибок и ее намного проще мыть. Такая кухонная зона выглядит очень оригинально и стильно.


Стеклянный фартук – стильная, современная и яркая альтернатива классическим кафельным покрытиям


Кафельное панно – бессмертная классика: практичная, удобная и доступная по цене
Отделка из плитки – наиболее распространенный и бюджетный вариант, встречающийся в большинстве квартир. Качественная керамика способна прослужить долгие годы и может вписаться в любой интерьер благодаря насыщенной цветовой гамме. Иногда используют и пластиковые панели, однако такой материал недолговечен и часто нуждается в замене, поскольку не выдерживает высокой температуры.
Материал столешницы
Качественная и красивая кухонная рабочая поверхность – залог успеха в дизайне любой кухни. Современные производители предлагают широкий ассортимент товаров на любой вкус и кошелек, однако стоит исходить из семейного бюджета. Мрамор и гранит – благородные и дорогие материалы, которые выдерживают любые нагрузки и служат вечно в качестве рабочей зоны. Однако мрамор имеет достаточно пористую поверхность и чувствителен к частым и резким перепадам температур. При неправильной эксплуатации он со временем может расколоться, поэтому нуждается в бережном отношении.
Искусственный камень акрил или агломерат производится на основе каменной крошки. Он не так износоустойчив как гранит, однако при правильном уходе срок эксплуатации может значительно увеличиться. Эффектно выглядит столешница из кварца. Поверхность прочная, на ней не образуются сколы даже при сильном ударе. Кроме того, она красиво переливается при солнечном свете. Ламинированная ДСП давно занимает лидирующие позиции благодаря относительно низкой стоимости и большому выбору расцветок. Самыми лучшими являются немецкие и итальянские товары, где толщина меламинового слоя составляет 0,8 мм, что обеспечивает хорошую влагостойкость и ударопрочность. Чистится такая поверхность даже самыми сильными химикатами, однако от пятен следует избавляться вовремя, пока они не впитались.


Качественная столешница из древесины не рассыхается и не страдает от влаги


Столешницы из натурального камня сочетаю в себе практичность и красоту, они очень жароустойчивы и прочны
Размер и форма столешницы могут быть любыми в зависимости от общего дизайна интерьера и габаритов помещения. Главное, чтобы поверхность хорошо сочеталась с рабочей зоной в целом, соответствовала отделке стен и гарнитуру.
Освещение
Вопрос о том, как разделить кухню на две зоны, при этом не используя дополнительных предметов, решается просто – правильно установить освещение. В квартире-студии эта проблема вызывает затруднения, поскольку не хочется загромождать свободное пространство. Грамотно расставленные электрические приборы помогут не только отделить зону кухни от гостиной, но и сэкономят электроэнергию.
Рабочая поверхность на кухне должна иметь самое яркое освещение для удобства приготовления пищи в любое время суток. Желательно не использовать люминесцентные лампы, которые из-за голубого свечения искажают внешний вид продуктов и вызывают чувство тревоги. Достаточно будет обычной желтой лампы большой мощности, желательно энергосберегающего типа. Накладные светильники, расположенные непосредственно над столешницей в нижней части навесных полок, отлично осветят рабочую поверхность на кухне. Также можно установить споты, светильники с направленным светом, или поворотные модели с регулируемым углом наклона. Желательно, чтобы их размер был не очень большим, иначе хозяйке будет неудобно готовить.


Подсветка должна быть достаточно яркой, но не слепящей глаза


Светодиодный ленты чаще всего используются в декоративных целях, а не как функциональный вариант освещения рабочей зоны
Если в зоне кухни и гостиной есть разделение в виде острова со встроенной варочной поверхностью и мойкой, то будут уместны подвесные лампы в матовых или ротанговых абажурах. Хорошо, если они будут регулироваться по высоте. Крепление осуществляется при помощи кронштейнов непосредственно к потолку, а их дизайн может быть самым разнообразным: металлические цепи, хромированные элементы, деревянные детали. В навесную конструкцию над островом рекомендуется вмонтировать точечные светильники. Остров – это отличное решение для тех, кто не знает, как отделить кухонную зону от гостевой, не испортив интерьер. Иногда он является основной рабочей поверхностью без дополнительного гарнитура. В таком случае его следует приобретать в комплекте с навесной конструкцией, в которую можно вмонтировать вытяжку. Также она обеспечит хозяйку дополнительной зоной для хранения посуды и мелкой домашней утвари.

Эргономика
Какой бы ни был размер кухни, важно соблюдать «принцип треугольника», т.е. визуальное объединение плиты, мойки и холодильника, расстояние между которыми не должно превышать 1,5 метра. Это ускорит процесс приготовления пищи, к тому же все необходимое будет под рукой. Именно это основное правило эргономики сохраняется в Г-образной планировке мебели. Она предполагает размещение гарнитура вдоль двух перпендикулярных стен. Высота рабочей поверхности стола должна быть в пределах 85–90 см – это стандартный размер для мебели, а вот глубина может варьироваться от 40 до 60 и больше сантиметров. Для увеличения функциональности рекомендуется выбирать мебель с множеством дополнительных отсеков, шкафчиков, полочек, разделителей для кухонной утвари и для хранения продуктов. Также в зоне фартука будут уместны рейлинги с крючками.


Вся кухонная утварь должна быть на своих местах, а наиболее часто используемые принадлежности должны располагаться «под рукой»

Очень эффектно выглядят кухни с окном в рабочей зоне. На месте бывшего подоконника делают столешницу, которая заменяет рабочую поверхность или служит местом для перекуса. Если она модифицируется в барную стойку, будет целесообразно убрать нижнюю полку, чтобы освободить место для ног для комфортного сидения. Вместо барных стульев лучше приобрести табуреты, которые легко задвигаются под столешницу и не занимают много места. Гарнитур может располагаться по бокам в виде буквы П. Такая кухня с рабочей зоной у окна должна быть квадратной формы, поскольку в продолговатом помещении проход будет достаточно узким. Расстояние между боковинами гарнитура должно быть не менее 1–1,2 метра. У окна на кухне также можно поставить мойку – тогда появится возможность любоваться видом из окна, не отрываясь от работы.
Обстановка рабочей зоны очень важна для любой хозяйки. При выборе планировки и разработке дизайна следует опираться на функциональность и практичность, чтобы создать максимально благоприятные условия для приготовления пищи.
Фото: варианты оформления рабочей зоны
Видео: как правильно выбрать светодиодную подсветку для рабочей зоны.
Организация рабочей поверхности на кухне: пошаговый план + идеи
Здравствуйте, мои дорогие читательницы! Самая “женская” зона в каждой квартире, пожалуй, кухня. И для того, чтобы с удовольствием и комфортом вы могли выполнять свои домашние обязанности, она должна быть идеальной именно для вас. Самое простое – это напичкать ее различными наворотами, техникой, функциональной и безопасной посудой. Уверена, от такой кухни не откажется ни одна хозяйка. Но, к сожалению, не все понимают, что это не гарантия порядка и чистоты. Может случиться так, что все шкафы будут ломиться от хлама, столешница завалена ненужными предметами, техникой. И даже самый современный гарнитур превратиться в свалку. Поэтому хочется поделиться с вами своим опытом организации кухонной поверхности, то есть столешницы.
Могу с уверенностью вам сказать, что это дело трудоемкое и сложное, по крайней мере, для меня. Все получилось, так как я хотела, увы, не с первого раза. И признаюсь, я до сих пор экспериментирую в этом направлении.
С чего начать организовывать рабочую поверхность кухни? С анализа и планирования, конечно же. Эти два слова у некоторых из вас вызывают непонятное ощущение, но, тем не менее, без этих двух шагов ваш проект обречен на неудачу.
Организация рабочей поверхности на кухне: пошаговый план
Шаг 1. И для начала четко определите данную зону, например у меня это поверхность трех столов от кухонного гарнитура, зона фартука, где можно вешать различные системы хранения, полки и так далее и, собственно, сами полки, которые находятся под верхними шкафчиками.
Шаг 2. И так, берем во внимание лишь это место и начинаем анализировать. Ответьте себе на несколько вопросов.
Каковы ее основные функции?
- Первый пункт подразумевает то, какие действия вы обычно совершаете в данной зоне, например, готовите (режете продукты, наливаете чай и напитки), моете посуду, храните документы (чеки, счета), специи, крупы, делаете заметки, составляете списки. Не пропустите ничего, это очень важно.
На какие подзоны вы бы разделили это место? Учитывайте ответы на предыдущий вопрос?
- Зона готовки, чайная (где разливаете напитки), место для уборки и мыться (раковина), место для канцелярии, подзона для хранения чего-либо (продуктов, рецептов и так далее). А может быть у вас есть барная стойка?
Исходя из этого, что необходимо хранить на ее поверхности?
- Чайная зона – чай, кофе, какао, чайник, заварочный чайничек
- Мойка – чистящее и моющее средство, губка и тряпка
- Готовка – система для хранения поварешек, ложек, лопаток и прочей кухонной утвари
- Подставка для ручки и листочка для заметок
- Напишите свой список
На листке бумаги примерно начертите схему, где все это будет располагаться. Если у вас слишком маленькая кухня, шаг можно прокрутить в голове и составить визуальную картину.
Какие предметы и техника не используется вами или используется, но очень редко? От каких зон вы могли бы избавиться, чтобы освободить место?
- Как часто вы готовите в мультиварке, которая занимает пол столешницы или тостом, который стоит просто так? А эти кухонные приспособления, вырезалки, ножи и ложки? Кухонный комбайн включаете только по праздникам?
- Хорошенько подумайте над этими вопросами, так ли предметы нужны вам именно на кухонной поверхности. Может стоит им присмотреть другое место хранения, например, в шкафчиках или выдвижных шкафах?
Я не хочу, чтобы вы сметали все на своем пути. Я побуждаю на переосмысление относительно функции вашей кухни. Мое личное мнение – там не должны находиться те вещи, которые не используются хотя бы раз в неделю. Если позволяет место, ради бога, главное чтобы вам было удобно и комфортно! Но если внешний вид столешницы напрягает и хочется больше пространства и свободы, придется искать решения данной проблемы.
План составлен, анализ проведен, пришло время переходить к действиям.
Шаг 3. Те, кто читаем меня, знают, что я оооочнь люблю выбрасывать хлам. С недавних времен я стала минималисткой и мне это очень нравиться.
- И так, на третьем шаге освобождаем кухонную поверхность от всего. Наслаждаемся представленной перед вами свободой. Тщательно протрите поверхность, перекладины, полки, удалите все жирные и засохшие пятна, не забудьте про фартук и вытяжку (если она есть).
- Теперь обратите внимание на те вещи, которые хранились на столешнице. Отсортируйте те, которые вы уберете в другое место, подумайте над состоянием вещей, возможно кухонные принадлежности нуждаются в замене, а чайник в ремонте.
- Оставьте только то, что нужно, только то, что будет вам помогать, а не захламлять кухню. И также остерегайтесь дубликатов, например, две поварёшки или две солонки.
- Осталось создать систему, благодаря которой столешница всегда оставалась чистой и аккуратной. Для этого необходимо ежедневно уделять несколько минут для ее уборки и раскладыванию всех предметов по местам. Ведь во время готовки, да и в течение дня, там могут скапливаться хлам и ненужные вещи. Ежедневно следите за поддержанием порядка на кухне.
- Разложите все по местам.
По идее у вас должна получиться комфортная и функциональная кухонная поверхность, без лишних вещей и хлама. Но, как я уже сказала, нет предела совершенству. Время от времени экспериментируйте, придумывайте новые решения. Может быть, вам в голову придет совершенно новая уникальная идея. Кстати, о них мне и хочется поговорить дальше.
Идеи для организации кухонной поверхности
Надеюсь, вы найдете для себя новые и оригинальные идеи, и захотите их применить у себя на кухне.
Ну и в заключение хочется пару слов сказать о том, какая же все-таки должна быть кухонная поверхность, каким стандартам она должна отвечать. Вы можете усовершенствовать свой старый гарнитур, кстати, эта самая наилучшая идея для тех, кто не планирует его в ближайшее время менять. Именно так я и сделала, но об этом по порядку.
Кухонная рабочая поверхность считается идеальной, если она:
- водонепроницаемая
- термостойкая
- красивая и вписывается в интерьер
- устойчива к физическим повреждениям (не деформируется, не царапается, прочная)
Теперь возьмите ручку с листочком и напишите, каким требованиям отвечает ваша кухня, чтобы вы хотели в ней изменить, что переделать. Например, я недавно задалась этим вопросом. Но менять старые шкафы на новые нет возможности, хотя бы потому, что та мебель, которую я хочу, стоит дороговато. А менять на такой же только новый, мне не хочется. Поэтому я решила обновить кухню, и как мне кажется, это мне удалось.
- Во – первых, я поменяла цвет дверей, обклеила их пленкой. Но можно и покрасить, задекорировать, сделать декупаж. Все зависит от вашей фантазии и от материала.
- Во-вторых, заказала новую столешницу, сплошную, а не по кусочкам. Теперь у меня нет тех щелей и дырок, где постоянно застревали крошки.
- В-третьих, сменила ручки на более современные. Вид изменился кардинально.
- И последнее, что я сделала, установила кухонный фартук. К слову до этого у нас его вообще не было.
- В планах приобрести небольшие встраиваемые светильники и установить их на нижнюю часть верхних шкафов. Я обожаю такую подсветку. Тем более, сейчас огромный выбор кухонных светильников, предназначенных для этих целей. И стоят они не дорого, впрочем, смотря какой выбрать.
На все про все ушло совсем не много денег. Зато я получила в результате совершенно новую кухню, пусть и со старыми нотками.
Составив список всех желаемых изменений, вы точно будете знать, что дальше делать, как еще больше усовершенствовать свою кухню. По возможности приобретайте материалы и совершенствуйте ее, если конечно это вам нужно.
Вот и все на сегодня! Если статья хоть чуточку вам помогла организовать рабочую поверхность кухни, то жмите кнопки соц. сетей и делитесь информацией с друзьями. До скорой встречи!
Рабочая зона на маленькой кухне: 10 идей — INMYROOM
Вместе с компанией OBI рассказываем, какие нюансы нужно учесть при обустройстве эргономичной и легкой в уборке рабочей зоны, если на кухне совсем мало места.
Г-образный гарнитур
Если размеры маленькой кухни позволяют разместить гарнитур Г-образно, остановитесь именно на таком варианте планировки. Он оптимален для распределения «рабочего треугольника» — мойки, плиты и холодильника.
Удачные покупки:
Навесные шкафчики до потолка
Задействовать вертикали — одно из самых правильных решений для малогабаритки. Спланировав навесные шкафчики до потолка, вы убиваете двух зайцев сразу: выигрываете дополнительное место для хранения и избавляетесь от пустого и вечно пыльного участка.
Кроме того, цельная конструкция не дробит помещение и немного вытягивает его визуально.

Совет INMYROOM: такие системы хранения обычно проектируются на заказ. Эксперты строительной компании «Хорошо» рекомендуют сначала смонтировать потолки, а уже потом приступать к проекту кухни.
Фартук в этом случае обычно делают немного выше стандартных 60 сантиметров, а минимальный зазор между потолком и кухонными шкафчиками можно перекрыть потолочным карнизом.
Кроме того, нужно продумать, как доставать с высоких полок посуду или продукты. Подумайте об устойчивом табурете, приставной лестнице или стремянке.
Открытое хранение для всего, что должно быть под рукой
Черпаки, лопатки, сотейники, любимая кружка и все, чем вы пользуетесь чаще всего не стоит прятать, иначе придется постоянно открывать и закрывать дверцы кухонных шкафов.
Лучше смонтируйте на рабочую поверхность минималистичный рейлинг и развесьте самые нужные предметы на вашей кухне.
высота поверхности стола с выдвижными ящиками, его размер и дизайн, организация кухонной рабочей зоны

Проектируя кухню, особое значение нужно уделить именно рабочей зоне. От того, насколько она удобна и функциональна, зависит вкус и внешний вид ваших блюд, ведь именно здесь производятся основные манипуляции с продуктами: подготовка к термической обработке, измельчение, смешивание, разделение на порции и украшение. Чтобы все эти действия прошли удачно, необходима удобная и хорошо оснащенная кухня.

Планировка
В широком смысле под рабочей зоной можно понимать всю кухню, отделенную от обеденной зон, – место для приготовления пищи. Однако в ней можно выделить зоны хранения, мойки, приготовления и непосредственно рабочую. Сюда обычно относят определенный отрезок столешницы, шкафчики над и под ней, отделку стены и сопутствующие аксессуары.
Перед тем как определиться с окончательным проектом кухни, убедитесь, что рабочая зона имеет достаточную ширину. Она не должна быть меньше 40–50 см. Эта стандартная величина неслучайна: как минимум должна поместиться разделочная доска, а движению рук сбоку не должны мешать стоящие на плите кастрюли, мебель или стена.
Здесь может быть несколько вариантов.
- Если мебель располагается по прямой, место для разделки продуктов разумнее разместить между раковиной и плитой.
- В случае если расположение мебели угловое, действует то же правило, но появляются дополнительные поверхности. Лучше расположить мойку и плиту так, чтобы свободная поверхность была максимально большой.
- Если позволяют размеры помещения, разделкой продуктов можно заниматься на отдельном острове. Преимуществом является доступ с четырех сторон.
На этапе составления проекта необходимо обдумать размещение электрических приборов. Самая частая проблема – размещение микроволновой печи. Если свободных поверхностей на столешнице мало, лучше заранее предусмотреть нишу для встраивания, полку или настенные держатели.
Способы зонирования
Рабочая зона должна быть не только практичной, но и приятной для глаз. Именно эти параметры нужно учитывать при оформлении всех ее составляющих.
Столешница
Непосредственной поверхностью, на которой и происходят все манипуляции с продуктами и предметами кухонной утвари, является столешница. Ее качество и дизайн зависят от материала.
- Самый распространенный вариант – термостойкий пластик на основе влагостойкой ДСП. Как правило, толщина такой столешницы равна 40 мм. Боле тонкие столешницы не подходят для рабочей зоны. Пластик может быть глянцевым, матовым, гладким или с текстурой (под дерево или камень). Ограничений по цвету практически нет.
- Искусственный камень практичен своей износостойкостью. Из камня можно изготовить столешницу и бортик к ней любой формы. Поверхность может быть однотонной или с вкраплениями. Натуральный камень, несомненно, лучше, но количество цветов и возможности изготовления будут скромнее.
- Нержавейка все более популярна. Объясняется это не только ее практичностью, но и эффектным внешним видом. Столешница в этом случае может быть гладкой (матовой или блестящей) или с выпуклыми элементами (в виде узоров, точек и т. п.).
Цвет столешницы подбирают или в тон кухонным фасадам, или контрастного им тона. Но этот оттенок обязательно должен соответствовать общей цветовой гамме интерьера.


Защитный экран
В рабочей зоне обязательно должна быть защищена не только столешница, но и прилегающая к ней стена. Для этой цели может использоваться защитный экран. Обычно у производителей есть готовые образцы стеновых панелей, подходящие к столешнице. Они могут быть изготавливаться из:
- пластика;
- камня;
- нержавейки.
Если материал столешницы и панелей совпадает, то это касается и цвета.
Кроме вышеперечисленного, рабочую стену можно защитить:
- плиткой из кафеля;
- панелями из стекла или акрила.
Последние варианты выглядят более оригинально. Рисунок наносится непосредственно на стекло или в качестве основы используется бумага с изображением. Это могут быть городские или природные пейзажи, изображения фруктов, овощей, абстрактные узоры.


Подсветка
Еще один важный нюанс, о котором нужно позаботиться еще на этапе составления проекта, — это освещение. Во-первых, нужно убедиться, что его будет достаточно. А во-вторых, необходимо запланировать, где будут размещаться выводы проводов под светильники. Это нужно сделать еще до начала ремонта, чтобы потом ничего не переносить.
Источников света на кухне может быть несколько.
- Естественное освещение (к нему относятся окна). Его, как правило, недостаточно. Лучше, если свет будет падать слева или спереди.
- Искусственное. Если в центре потолка есть люстра, а человек готовит пищу, стоя к ней спиной, обязательно потребуется дополнительное освещение в рабочей зоне. Это могут быть потолочные точечные светильники или настенные. Еще один вариант – врезные или накладные модели, устанавливающиеся в дно верхних секций или над ними, а также под карниз.


Во внутренней подсветке нуждаются также те ящики и шкафы, которые используются наиболее активно. А вот светодиоды в защитной панели или столешнице используются исключительно для украшения.
Светильники могут быть стилизованными под старину или, наоборот, в современном стиле. Наибольшим спросом пользуются модели, корпус которых будет незаметен. Подсветка может быть:
- точечной или линейной;
- теплой, холодной или цветной.
Как прием зонирования подсветка используется очень часто. Для гармоничного восприятия светильники распределяют по всей кухне. Но именно в рабочей зоне их должно быть больше всего.
Аксессуары
Чтобы приготовление пищи было максимально удобным, рабочую зону оснащают всевозможными аксессуарами. Их количество ограничивается конфигурацией кухонной мебели, привычками человека и финансовыми возможностями.
- Выдвижные элементы. Это могут быть разнообразные корзины, бутылочницы и держатели. В них, в зависимости от размера и предназначения, можно разместить посуду и любую другую утварь. Для мелких предметов есть специальные разделители, призванные организовать внутреннее пространство шкафа. Именно выдвижные системы наиболее удобны и позволяют сделать процесс приготовления пищи эффективным, сэкономив при этом время. Поэтому они необходимы именно в рабочей части кухни.
- Рейлинги. Они представляют собой трубки, крепящиеся к панелям или кафелю. На них, в свою очередь, навешивают крючки, стаканы для приборов, а также полочки для специй и баночек. Еще есть устройства для размещения кухонных полотенец, салфеток, ножей, бокалов. Они могут быть как отдельными, так и многоуровневыми.
- Разделочные доски. Обычные доски можно разместить в выдвижных держателях или на рейлингах. Кроме того, доски могут быть встроенными в столешницу.
- Встроенная подставка под горячее. Защищает столешницу и удобна тем, что всегда под рукой. Ее устанавливают, если позволяет материал и размер столешницы.
- Дополнительная рабочая поверхность. Если не хватает уже имеющейся, можно заказать выдвижную. Ее используют и как обеденный стол.

Идеи удачного оформления
Грамотная организация рабочей зоны базируется на основном принципе: необходимо обустроить ее с максимальным удобством, при этом не потеряв и эстетическую составляющую. Кухня всегда выглядит приятно, если в ее интерьере нет большого смешения цветов и текстур — достаточно двух или трех.
Чтобы на рабочей поверхности всегда был порядок, мебель должна быть эргономичной. При этом размер самой кухни не так уж и важен. Даже для небольшого помещения можно найти свой вариант обустройства.

Размещение рабочей зоны вдоль стены не всегда удобно. Для этого идеально подходят стойки и острова. Таким образом можно готовить пищу, стоя лицом к другим людям. Особенно оригинально выглядит остров, плавно перетекающий в обеденный стол, – его достоинства очевидны.


Располагая столешницу вдоль окна, многие опасаются сложностей. Если вы обратитесь к специалисту, их удастся избежать. Такое расположение считается наиболее выигрышным: в дневное время у окна светлее, а также всегда можно отвлечься от рутинных дел, полюбоваться уличным пейзажем.

Просторная рабочая поверхность выручит не только во время готовки, например, если у вас нет своего кабинета или даже обычного стола для работы с компьютером. В этом случае необходимо учесть высоту от пола до столешницы и освободить место для ног. Такой импровизированный стол вполне может заменить и обеденный, если ваша семья небольшая.


Об освещении рабочей зоны на кухне, вытяжке и обустройстве стола смотрите в следующем видео.
Высота столешницы на кухне: правила и стандарты
Наверх Перепланировки- Каталог домов
- Квартира
- Спальня
- Кухня
- Столовая
- Гостиная
- Ванная комната, санузел
- Прихожая
- Детская
- Мансарда
- Маленькие комнаты
- Рабочее место
- Гардеробная
- Библиотека
- Декорирование
- Мебель
- Аксессуары
- Загородный дом
- Ландшафт
- Системы хранения
- Коридор
- Уборка
- Фундамент
- Кровля
- Стены
- Окна
- Двери и перегородки
- Потолок
- Балконы и лоджии