Правильное расположение кухни – Как спланировать кухню идеально: планировки кухни от 3м2 (+14 разных планировок с примерами!) | Скандинавский стиль в интерьере

Содержание

«Как правильно спланировать кухню? Что обязательно нужно учесть?» – Яндекс.Кью

Интернет-магазин мебели. Мебель из массива дерева на заказ.  ·  portomebel.ruПодписаться

Планировка кухни бывает:

  1. Линейная — удачное решение для небольших помещений. По одной стороне рабочая зона и зона хранения, на противоположной стороне — обеденная.
  2. В два ряда — подойдет для большой кухни, ведь между ними обычно располагают обеденный стол.
  3. г-образная — уместно и для большого, и для маленького помещения, наиболее удобный и красивый вариант.
  4. П-образная — подходит для внушительных размеров помещения и для большой семьи, так как для 2-3 человек не нужно столько мебели.
  5. G-образная — также вариант для больших помещений, отличается от П-образной наличием барной стойки, подойдет для тех, кто насто проводит вечеринки и приглашает друзей.
  6. Остров — для большой кухни, вся мебель размещается П-образно или Г-образно, а в центре располагается дополнительный элемент, который может быть как зоной хранения, так и рабочей зоной — необычный и эстетичный вариант.

Ошибки при выборе кухни:

  1. Маленькое расстояние между мойкой и плитой, между плитой и холодильником. Между этими предметами должны быть рабочие поверхности длиной 60-80 см, если будет меньше — вам будет неудобно.
  2. Неправильный выбор материала. Кухонная мебель часто используется, причем условия использования достаточно жесткие. На кухне может быть и жарко, и влажно, и мокро. В таких условиях ДСП или плохо обработанное дерево рассыпется или разбухнет. Выбирайте проверенного производителя, а материал — МДФ или качественный массив.
  3. Поверхность фасадов. Выбирайте матовую, если не хотите постоянно оттирать следы пальцев с глянца.
  4. Покупка сначала мебели, а когда-нибудь потом бытовой техники. Берите все сразу или в обратном порядке. И под технику уже подбирайте размеры мебели. Не забывайте про мелкую технику, которая невстраиваемая. Это чайник, кофеварка, блендер и тп — их тоже нужно будет куда-то поставить, планируйте место под них.
  5. Если техника встроенная, можно ставить рядом духовку к другим предметам, ведь стенки не нагреваются. Но если нет — обратите на это внимание, нельзя поставить рядом духовку и холодильник. Но мойку ставить рядом с электроплитой все же не стоит.
  6. Угловые элементы. Если угол Г-образный, возможно будет неудобно открывать соседние дверцы и ящики, они будут цепляться.
  7. Планирование: Сделайте сначала дизайн-проект, хотя бы простой чертеж, чтобы определиться куда разместить розетки. Они должны быть вблизи к технике, но вдали от мойки. Розеток должно быть много -не забывайте про мелкую технику. Потом делайте ремонт, а после уже заказывайте мебель. Учитывайте, что выравнивание стен при ремонте, укладка плитки и установка натяжных потолков может изменить размеры самой кухни.
  8. Если решите ставить мойку напротив окна, нужен будет широкий подоконник, чтобы при открытии окна створки не задевали смеситель.
  9. Не делайте много открытых полок, они быстро захламятся и будут выглядеть некрасиво.
  10. Добавьте света! Например дополнительную подсветку рабочей поверхности под навесными шкафами.
  11. Ящики удобнее полок. Вряд ли вы будете с удовольствием лезть в дальний укол полки за нужным продуктом, гораздо удобнее выдвинуть ящик.
  12. Материал столешницы. Дерево, натуральный камень, ДСП — это непрактично. Выбирайте бюджетный МДФ или более дорогие, но устойчивые к повреждениям материалы.
  13. Не загромождайте чрезмерно кухню мебелью, пространство для перемещения должно оставаться.
3  ·  Хороший ответ

Написать комментарий

🌟 Официальный интернет-магазин Сантехники, Мебели, Освещения и Аксессуаров для…  ·  tiptop-shop.ruПодписаться

Кухня играет значимую роль в повседневной жизни. Для тех, кто готовит часто, правильно спланированная кухня: — оптимизирует время на приготовление — обеспечивает безопасность процессов — позволяет грамотно организовать хранение инвентаря и продуктов — создает психологический комфорт от эстетики и порядка в комнате. Для тех, кто ограничивается приготовлением кофе, нет… Читать далее

2  ·  Хороший ответ

Написать комментарий

Есть вопросы? Это ко мне!

Подписаться

Добрый день! Для начала нужно взять рулетку, карандаш листок бумаги и составить план кухни. Далее делаем следующее: Выбираем стиль кухни, они бывают разные: прямой стиль или угловой. Составляем приблизительную планировку, главное не забывайте, что это всего лишь нарисовано на бугаме и всегда можно переставить все местами. Начинать расставления мебели стоит с нижнего… Читать далее

Хороший ответ

Написать комментарий

Победи сначала самого себя, а потом врагов.

Подписаться

Проанализировать кухни на фото и выделить для себя важные/понравившиеся моменты. Далее, удобнее всего нрисовать собственный проект своей кухни, ичитывая, где будет стоять мойка, плита, холодильник и прочая бытовая техника. Отдельное внимание следует уделить розеткам — их должно быть много, чтобы хватило для подключения всей кухонной техники + они должны быть… Читать далее

Хороший ответ1

Написать комментарий

основные правила грамотной планировку кухни

На чтение 8 мин.

Планировка кухни — это ответственный и сложный процесс, требующий наличия определенных знаний и навыков. При этом единственно верных правил обустройства интерьера попросту не существует, так как у каждой хозяйки имеются собственные представления об удобстве, комфорте и функциональности.

Как правило, люди руководствуются такими основными критериями при планировке кухни: технические особенности помещения и собственные вкусовые предпочтения. Однако, чтобы подобрать самый идеальный вариант, стоит все же прислушаться к некоторым советам профессиональных дизайнеров.

Основные правила грамотной планировки

Планировка кухни будет зависеть от таких факторов, как количество проживающих в квартире членов семьи, формы и размеров самого помещения, его месторасположении в жилище, и так далее.

Чтобы создать максимально удобное и функциональное пространство, необходимо придерживаться следующих правил:

Правило треугольника — грамотно расположить плиту, холодильник и мойку, являющиеся основными элементами рабочей зоны. Каждый из них должен образовать вершину условного треугольника, стороны которого по отдельности не превышают 2 метра.

Плиту нужно установить так, чтобы с обеих сторон оставалось место для рабочей поверхности (примерно по 40 см). Рядом не должна находиться мойка с окном. Допускается расположение плиты неподалеку от обеденного стола.

Установка мойки осуществляется с учетом расположения всех соответствующих коммуникаций. Именно это место будет наиболее используемым в рабочей зоне кухни, поэтому расположением бытовой техники и мебели стоит заниматься после определения месторасположения мойки.

В рабочей зоне не должны располагаться высокие предметы мебели и другие объекты, так как пространство визуально уменьшится, кухня станет более тесной и неудобной.

Планировка кухни с холодильником — ему отводится один из кухонных углов. Так он не будет мешать образованию рабочего треугольника. Важно, чтобы при открытии дверцы не перекрывалось свободное пространство.

Популярные варианты планировки кухни

Планировка угловой кухни — такой тип планировки одинаково идеально подходит как для большой кухни, так и для помещения достаточно скромных размеров. Пожалуй, самое главное преимущество угловой кухни — это ее способность значительно экономить пространство.

Каждый гарнитур данной модели можно расставить таким образом, чтобы максимально занять в помещении все неиспользуемые ниши и углы, а также пространство под окнами.

Кроме того, есть возможность выбрать модель гарнитура в соответствии с общим стилем собственной кухни, благодаря огромному разнообразию его моделей. Угловой гарнитур позволяет основные свои элементы размещать в помещении по собственному усмотрению. Например, рабочую зону можно разместить как вдоль стены, так и в углу комнаты.

Каждый имеет возможность по своему скомпоновать различные элементы угловой кухни, подобрать наиболее оптимальное месторасположения для каждого модуля, которое позволит сделать кухню максимально функциональной и удобной.

Эргономичность угловой кухни позволяет соорудить наиболее привычный и удобный для каждой хозяйки треугольник плита-мойка-холодильник, обеспечивающий быстрый доступ ко всем основным поверхностям и самому важному оборудованию.

Кроме того, даже небольшое помещение с помощью углового гарнитура можно разделить на две функциональные зоны — столовую и рабочую. Планировка кухни с колонкой может предусматривать наличие специальных фальшивых шкафчиков, за фасадами которых можно спрятать это устройство.

Особой популярностью у современных хозяек пользуются модульные конструкции угловых гарнитуров, установленные на высоких ножках. Они расположены достаточно высоко по отношению к полу, и благодаря такой конструкции на кухне очень легко проводить уборку — можно тщательно подмести каждый угол и под каждой тумбочкой, так как «глухих» мест в таком помещении просто не остается.

Еще одно оригинальное решение, помогающее грамотно использовать кухонное пространство — это откидные или складные дверцы. Чтобы еще больше расширить рабочую поверхность, можно установить рейлинги.

П-образная и G-образная планировка — подходит для обустройства помещений с площадью от 10 кв. метров. Вся бытовая техника, а также предметы мебели в такой кухне устанавливаются вдоль трех ее стен. У каждой стены также устанавливается один из элементов рабочего треугольника.

Такую планировку можно дополнить барной стойкой или небольшим полуостровом, однако реализовать данную идею можно лишь, если помещение кухни достаточно просторное. При подобном расположении мебели не образуется сквозное движение и появляется достаточно места для установки всей необходимой бытовой техники.

Однако если помещение недостаточно большое, организовать в нему удобную обеденную зону будет несколько затруднительно.

При организации П-образного или G-образного интерьера можно задействовать даже стену с окном. Под ним можно установить ряд небольших шкафчиков и обустроить там рабочую или обеденную поверхность (располагать под окном плиту категорически запрещается).

Данный вид планировки также идеально подходит для помещений с многочисленными нишами, выступами и другими архитектурными особенностями. Однако в таком случае всю мебель придется заказывать, а не покупать в готовом виде, так как изготавливать ее следует по индивидуальным параметрам.

Островная планировка — подходит исключительно для помещений с большой площадью. Если кухня маленькая, устанавливать не ней так называемый «остров» крайне нежелательно. Главная особенность такой планировки заключается в том, что в центр помещения выносится остров, который включает в себя столешницу, мойку, варочную поверхность. Прямо над таким островом придется установить хорошую вытяжку.

Также в роли острова может выступать барная стойка, состоящая из нескольких уровней. Очень важно грамотно провести все необходимые коммуникации к острову (канализационный сток, водопроводную развязку, электропроводку), и без помощи специалистов тут не обойтись.

Если помещение кухни недостаточно просторное, а организовать островную планировку все же очень хочется, можно воспользоваться ее эконом-вариантом.

Установить по центру небольшой модуль с встроенным в него компактным холодильником и зоной хранения. Мойку, варочную поверхность и плиту не размещать, а установить столешницу, чтобы использовать такой остров в качестве обеденного стола.

Однорядная и двухрядная планировка — данные варианты следует выбирать, когда кухня достаточно длинная. Такой может быть и планировка прямоугольной кухни. Весь кухонный гарнитур, вместе с бытовой техникой, выстраивается в одну или две линии вдоль одной или двух стен соответственно.

kuxnya8

Планировка кухни с окном может быть следующей: широкий подоконник можно дополнить откидной столешницей, превратив его в обеденный стол. Данное решение отлично сэкономит пространство на кухне и позволит максимально рационально использовать каждый ее метр.

kuxnya9

Планировка кухни гостиной

Кухня-гостиная обустраивается и когда квартира большая, и когда она слишком маленькая, и в этом заключается основной ее парадокс. Чтобы подчеркнуть единство рабочей зоны и непосредственно самой гостиной, дизайнеры советуют оформлять все пространство в одной цветовой гамме.

Стиль тоже должен быть единым. Некоторую обособленность рабочей зоны и ее независимость от гостиной можно подчеркнуть с помощью цветовых акцентов, сочетания двух стилей, оригинальной мебели из различных материалов.

kuxnya9

Такое помещение можно зонировать, используя для этого двухуровневый пол или потолок, раздвижные двери, барную стойку, специальное освещение, аквариум или живые растения, арку, покраску стен в разные цвета, деревянные перегородки и раздвижные конструкции.

lustra-feolet2

Все материалы, используемые при обустройстве кухни-гостиной, должны быть современными, долговечными, легкими и прочными. Возможна планировка кухни с диваном, установленным в зоне отдыха.

lustra-feolet2lustra-feolet2

Декор такого помещения может быть как объединяющим, так и контрастным — нужно стараться, чтобы в результате взаимодействия разных стилевых направлений получился интерьер гармоничной кухни-гостиной, в которой будет приятно собираться всей семьей и устраивать посиделки с друзьями.

Обстраивая кухню-гостиную, следует подумать о таких важных элементах, как система кондиционирования и мощная вытяжка. В гостиную не должны свободно проникать посторонние запахи с кухни.

Очень важна также система освещения. Света должно быть достаточно и в гостиной, и в рабочей зонах, поэтому специалисты рекомендуют использовать одну люстру и множество точечных светильников непосредственно на самой кухне, а также большую люстру прямо над обеденным столом и несколько источников света по всей гостиной (это могут быть элегантные бра на стенах).

lustra-feolet2

Планировка маленькой кухни

Обустраивая маленькую кухню следует руководствоваться вопросом комфорта в первую очередь. Не стоит покупать громоздкую мебель, загромождающую и без того небольшое и тесное пространство. Рекомендуется изучить разные типы планировки, собственноручно набросав небольшую схему на бумаге.

lustra-feolet2

Один из таких вариантов обязательно подойдет для обустройства компактной кухни. Значительно расширить пространство поможет планировка кухни с балконом — стену между ними можно убрать, оставив лишь основание под окном. Из него можно соорудить барную стойку, одновременно выполняющую роль обеденного стола.

lustra-feolet2lustra-feolet2

Вместо громоздкой мебели стоит использовать подвесные шкафы, открытые полки, высокие стеллажи — они обеспечат экономию места в помещении. Все свободные углы стоит использовать рационально, установив в них бытовую технику и предметы мебели.

Кухонный гарнитур должен быть компактным и вместительным. Не стоит выбирать мебель, конструкция которой напоминающую нагромождение огромных ящиков. Приветствуется использование таких стилей интерьера, как минимализм и хай-тек.

lustra-feolet2lustra-feolet2

Очень важен цвет мебели, которая будет устанавливаться в компактной кухне. Визуально увеличить ее пространство помогут глянцевые светлые поверхности. Придать помещению изюминку помогут грамотно расставленные цветовые акценты.

Сделать маленькую кухню немного больше визуально помогут дизайнерские хитрости: зеркальные поверхности, стеклянные дверцы и полки, хромированная фурнитура. При желании, даже самое скромное помещение можно превратить в уютный и красивый уголок, который станет излюбленным местом в доме.

lustra-feolet2lustra-feolet2

как правильно расставить мебель и расположить технику? Основные принципы планирования. Эргономичные размеры

Дизайн и декор Эргономика кухни: основные принципы планирования и примеры

Эргономика кухни — важная составляющая комфорта в использовании интерьерного пространства. Действуя по правилам, можно обеспечить удобство эксплуатации бытовой техники, точно рассчитать высоту и ширину шкафов, чтобы все необходимые припасы и приспособления были под рукой. Принципы планирования известны давно, но далеко не всегда их удается применить сразу. Если при ремонте встает вопрос, как правильно расставить мебель и расположить технику, стоит задуматься о том, насколько эргономична уже используемая планировка кухни.

При обустройстве пространства собственникам домов и квартир приходится изучать многие аспекты, которые обычно упускаются из вида: какие размеры гарнитура считаются эргономичными, как лучше осуществлять хранение вещей, продуктов и оборудования. Если кухня создана с учетом эргономики, эти проблемы в процессе ее эксплуатации точно не возникнут.

Эргономика кухни: основные принципы планирования и примеры Эргономика кухни: основные принципы планирования и примеры

Основные принципы

Принципы эргономики кухни подразумевают четкое разделение помещения на отдельные зоны. Классическим считается традиционный треугольник, состоящий из мойки, плиты или варочной панели и холодильника. Но если во главу угла ставится кухонная рабочая поверхность, холодильник вовсе может быть вынесен в другие помещения.

При планировании кухни в первую очередь определяется расположение наиболее значимых элементов обстановки, остальная часть плана занимается второстепенными.

Эргономика кухни: основные принципы планирования и примеры

Эргономичная кухня строится на базе равностороннего треугольника, где зоны располагаются строго определенным образом.

  • «Горячая». Здесь устанавливается газовая или электрическая плита, варочная поверхность. Если используются источники магистральной подачи ресурсов, именно эта точка становится основной.
Эргономика кухни: основные принципы планирования и примеры
  • «Мокрая». Здесь размещается раковина, стиральная или посудомоечная машина, располагаются водопроводные трубы и канализационный сток.
Эргономика кухни: основные принципы планирования и примеры
  • «Холодная». Система хранения с охлаждением, холодильный агрегат, морозильная камера необходимы для длительного сохранения свежести пищи. Их размещают вблизи от электрических розеток, вдали от источников нагрева.
Эргономика кухни: основные принципы планирования и примеры

Получение рабочего треугольника возможно практически в любом типе планировки: с островом, в линейном или двухрядном варианте, в Г-образных и П-образных конфигурациях. Стоит учесть, что для газовых плит действует правило расположения в 7 см от поверхности стен — их лучше не размещать в углу, потеря площади будет слишком велика. Кроме того, все брызги жира и грязи будут распространяться хаотично, и площадь уборки будет гораздо больше.

При планировании удобной в использовании кухни важна даже эргономика сантехники. Высокий излив смесителя и глубокая чаша дают возможность снизить разбрызгивание воды.

Расстояние мойки от стояка не может составлять более 2,5 м.

Оптимальное расстояние между всеми блоками треугольника в угловой кухне (с раковиной в центре) — 60 см. В линейной планировке между мойкой, холодильником и плитой устанавливаются тумбы с раздельными столешницами. При двухрядном размещении модулей гарнитура нужно располагать вершины на расстоянии 120 см. Вдоль противоположной стены размещается холодильник.

Размеры в эргономике

Существует такое понятие, как эргономичные размеры мебели. Они позволяют сделать все элементы планировки довольно удобными и безопасными для использования. Так, вытяжку необходимо располагать на строго определенной высоте от плиты или варочной поверхности. Для эффективного отведения тепла и пара требуется выдержать расстояние в 75 см.

Высота рабочих поверхностей также имеет значение.

Столешницы и в гарнитуре, и в отдельно стоящих шкафах, располагаются в диапазоне 85-110 см – ориентироваться стоит в первую очередь на рост хозяйки, плоскость должна быть на 15 см ниже локтевого сгиба.

Обеденный стол имеет следующие параметры:

  • высота от пола до столешницы 75 см;
  • расположение в 90 см от рабочей зоны и варочных поверхностей;
  • расстояние от мойки не менее 100 см.
Эргономика кухни: основные принципы планирования и примеры

Навесной блок располагается параллельно нижнему ряду. Необходимо выдержать между столешницей и дном шкафов не менее 50 см.

Эргономика кухни: основные принципы планирования и примеры

Эргономические параметры всегда рассчитываются по всем плоскостям. Оптимальная глубина столешницы находится в диапазоне от 60 до 80 см, в совсем маленькой кухне можно встретить варианты на 40 и 50 см. Мойку и плиту или электрические розетки нельзя располагать ближе 50 см друг от друга.

Эргономика кухни: основные принципы планирования и примеры Эргономика кухни: основные принципы планирования и примеры

Как правильно расставить мебель?

Планирование эргономичного кухонного пространства подразумевает точную расстановку мебели. Чтобы обустроить уютное и удобное помещение, нужно обязательно учесть не только цветовую гамму или фактуру поверхности, но и комфорт для людей, находящихся в нем. Обставить кухню нужно так, чтобы в ней могли свободно перемещаться не менее двух человек.

Правильная планировка пространства подразумевает размещение шкафов таким образом, чтобы даже при полностью открытых дверях они не мешали свободному проходу. Если в интерьере объединены кухня и столовая, от выдвинутых стульев до кромки нижних шкафов должно оставаться не менее 75 см. И 80-90 см должен составлять этот проход, когда сиденье задвинуто.

При двухрядной или П-образной планировке между двумя параллельными модулями может быть не менее 110 см.

Перед духовым шкафом с открывающейся вперед дверцей нужно оставлять 100 см и более свободного пространства. Расположение рабочей поверхности может быть линейным, на одном уровне или разновысоким. В этом случае можно разместить варочную панель ниже основной столешницы, а мойку поднять над ней на 10 см, сделав ее использование гораздо более удобным, снизив нагрузку на спину.

Как разместить бытовую технику?

Чтобы правильно расположить бытовую технику, тоже стоит учесть определенные правила. При расстановке точек нагрева важно предусмотреть близость рабочих поверхностей. Так, эргономичное расположение духового шкафа, вопреки его типовому монтажу, подразумевает нахождение дверцы на уровне плеча, на 10 см ниже ключиц. Это позволяет контролировать приготовление блюд не наклоняясь. Соответственно, варочную газовую или электрическую панель нужно размещать отдельно.

Эргономика кухни: основные принципы планирования и примеры

При выборе и установке холодильного агрегата стоит тщательно рассчитать объемы камер.

В большинстве случаев удобным оказывается нижнее расположение морозильника или его вынесение отдельным модулем. Компактный холодильник можно разместить на том же уровне, что и духовой шкаф, при линейной планировке он будет размещен над столешницей с противоположной от источника нагрева стороны. Можно и вовсе вынести эту зону за пределы кухни, если она не входит в перечень ключевых элементов.

Эргономика кухни: основные принципы планирования и примеры

Хранение вещей, продуктов и оборудования

Чтобы сделать более удобным использование кухонного пространства, очень важно правильно организовать в нем хранение всех необходимых припасов, аксессуаров, посуды и оборудования, используемого не на постоянной основе. Чтобы все необходимое было в зоне досягаемости, нужно с самого начала произвести горизонтальное зонирование, поделив все блоки на:

  • высокие;
  • средние;
  • низкие;
  • очень низкие.

Вне свободного доступа находятся первая и последняя из этих зон. Наилучшая видимость обеспечивается на уровне глаз — здесь удобно располагать специи, припасы, необходимые для приготовления пищи. В области груди размещаются основные вспомогательные предметы — прихватки, шумовки, лопатки для переворачивания, ножи. Удобно размещать систему хранения в этой зоне на стене.

Область ограниченной видимости — от 65 до 165 см от пола. Именно здесь размещаются основные полки и шкафы, используемые для хранения посуды, столовых приборов, устанавливаются встраиваемые агрегаты.

Вне этих зон располагаются блоки с наименьшей доступностью. Здесь хранят предметы, используемые наиболее редко. В нижнем ярусе можно расположить самые тяжелые вещи.

Удобным решением для хранения мелких вещей являются рейлинги. Именно на них закрепляются элементы, которые нужны в повседневном обиходе. Среди удобных и полезных компонентов системы хранения можно выделить:

  • крючки, размещаемые в рабочей зоне;
  • держатели для прихваток, они находятся рядом с плитой, но не в непосредственной близости от огня;
  • модуль с ячейками для специй находится в зоне фартука;
  • держатели для стаканов, крепления для бумажных полотенец, им место возле раковины.

Рекомендации

При планировании эргономичной кухни стоит учесть следующие рекомендации, позволяющие сделать помещение и расположенные в нем предметы обстановки еще более удобным в использовании.

  1. При навешивании настенного блока шкафов нужно обязательно учесть рост хозяйки. Иначе проблема контакта лба и нижнего края модулей встанет особенно остро. Для женщины ростом не менее 170 см этот уровень должен находиться на высоте в 45 см и более от края столешницы.
  2. Располагать вытяжку нужно непосредственно над источником нагрева, без смещения. Мощные купольные системы нужны только при активном использовании плиты. В остальных случаях достаточно просто компактной вытяжки с угольным фильтром. Над газовой плитой ее устанавливают на 5-10 см выше, чем над электрической.
  3. Источники нагрева — духовой шкаф, варочная панель или плита должны располагаться в стороне от прохода, чтобы нельзя было задеть стоящую там посуду или открытую дверцу.
  4. Чтобы огонь не погас случайно при разбрызгивании воды из раковины, нужно располагать плиту на расстоянии не менее 40 см от мойки и крана. От окна исходя из требований пожарной безопасности варочные панели и газовые конфорки устанавливают в удалении. Достаточно отступить 45 см.
  5. Для предотвращения ускоренного износа шлангов посудомоечных и стиральных машин, гибкую подводку нужно делать как можно более короткой. Соответственно, их эргономичное расположение будет максимально близким к стоякам.
  6. Холодильный агрегат будет работать дольше, если не размещать его рядом с источниками сильного нагрева. Собственно говоря, при соблюдении правила треугольника такая ситуация исключена.
  7. Повысить уровень комфорта может даже правильный выбор фурнитуры. Установленные на дверцах доводчики помогут избежать громких хлопков, перекашивания и поломки створок.
  8. Замена распашных створок и больших полок в нижнем ярусе шкафов выдвижными ящиками позволяет сделать использование этой площади более комфортным, повышает общую вместительность системы хранения.
  9. При выборе наполнения шкафов нужно обязательно отдать предпочтение современным «карусельным» блокам, выдвижным модулям и лифтам. Они экономят площадь, позволяют легко получать доступ к самым неудобным участкам системы хранения.
  10. В верхнем ряду шкафов лучше выбрать вариант горизонтального открывания створок. В этом случае при открывании можно будет сразу видеть все их содержимое.
  11. Встроенная подсветка помогает лучше видеть наполнение шкафов в верхних и нижних ярусах. Она пригодится, если основной свет направлен на рабочую поверхность, и не дает необходимой яркости.
Эргономика кухни: основные принципы планирования и примеры

    Все эти рекомендации позволят обеспечить по-настоящему эргономичное обустройство кухонного интерьера и существенно облегчат жизнь каждой хозяйки.

Лучшие примеры

А вот и примеры эргономичной кухни.

  • Кухня в скандинавском стиле с эргономичной планировкой. Все элементы распределены максимально рационально, не мешают свободному проходу. Боковые открытые полки обеспечивают удобное размещение часто используемых предметов.
Эргономика кухни: основные принципы планирования и примеры
  • Эргономичная кухня с островом. Правило треугольника по-прежнему сохраняется, при этом все его элементы стоят отдельно.
Эргономика кухни: основные принципы планирования и примеры
  • Яркий пример кухни с разноуровневыми столешницами и высоко расположенной духовкой. Все принципы эргономики соблюдены, при этом помещение выглядит стильно и современно.
Эргономика кухни: основные принципы планирования и примеры

Как сделать кухню удобной, смотрите далее.

Правильное планирование кухни | Роскошь и уют

Планируя кухню своей мечты, обычно мы учитываем площадь и бюджет, выбираем красивые фасады и технические новинки. Но будет ли удобно пользоваться новой духовкой и не будет ли болеть спина при раскатывании теста на новом столе? Давайте посмотрим на планировку кухни под этим углом — как сделать ее удобной, не жертвуя функционалом.

Треугольник, с которого начинается планирование кухни
Говоря об эргономике кухни, в первую очередь мы вспоминаем правило «рабочего треугольника», которое гласит: расположение основных рабочих точек — холодильника (хранение), мойки (подготовка) и плиты (приготовление пищи) — должно укладываться в равносторонний треугольник со сторонами метр-полтора (два-три шага). Подразумевается, что человек во время приготовления пищи в таком треугольнике все время будет двигаться по кратчайшей траектории и в итоге сэкономит силы и время. Очарованные этим знанием хозяйки успокаиваются и перестают думать о деталях. А потом им становится неудобно готовить на собственной кухне.

Будь он параллелепипед…
Правило кухонного треугольника было выведено немцами сто лет назад, только вместо холодильника в нем фигурировал разделочный стол. Сегодня в наших маленьких квартирках эта зона располагается везде, где есть свободное место на столешнице. В больших помещениях есть возможность выделить полноценную рабочую зону и вместо треугольника сделать четырехугольник — например, при наличии острова.

В зависимости от конфигурации комнаты мы выбираем планировку кухни — линейную, угловую, П-образную, в две линии и с островом. Понятно, что в каждом случае эргономика нашей кухни будет разной: нет даже смысла сравнивать расстояния, рекомендованные для угла и параллели.

Совет: начинать нужно с себя, а не с кухни. Потому что кухонный треугольник — не панацея и не догма, а повод задуматься о логике процессов, с которых начинается удобная кухня. «Достал — помыл — приготовил — убрал», «достал — подогрел — поел — убрал», «помыл — достал — убрал сушиться» и пр. Оцените свои ежедневные перемещения по кухне и определите ключевые точки: кому-то важно сдвинуть холодильник к обеденной зоне, а кому-то — поближе к мойке.

Оптимальный вариант и как можно сделать по-другому
Эргономичной моделью зонирования кухни считается такое расположение:
  1. Зона запасов и хранения (холодильник, морозильная камера, шкафы для круп, консервов).
  2. Посудомойка и мойка (небольшой участок столешницы над посудомойкой используется для выкладки продуктов перед мойкой).
  3. Зона подготовки (рабочая поверхность, разделочные доски, ножи, блендеры и миксеры).
  4. Зона приготовления пищи (плита, духовка, микроволновка, мультиварка, вытяжка).

Иногда за плитой есть еще зона сервировки и раздачи (40-50 см).

Место микроволновки
Жизнь меняется и меняются кухонные процессы. Все чаще микроволновка из зоны готовки смещается к холодильнику. Это логично: обычно мы в ней не готовим, а разогреваем готовую еду и размораживаем продукты. Удобное расположение микроволновой печи — на 10 см ниже плеча.

Недавний опроспользователей Houzz показал, что при новом ремонте россияне стараются избавиться от полноразмерной плиты. А варочную поверхность и духовку, которые приходят ей на смену, устанавливают в разных частях кухни.

Духовка оторвалась от плиты
Идеально, если духовка расположена на уровне груди — видно, не пригорает ли пирог, и удобно доставать противень, не сгибаясь в три погибели. Логично определить духовку в зону приготовления пищи, в колонну рядом с варочной поверхностью. Если такой возможности нет, духовку можно встроить в колонну рядом с холодильником, в один ряд с микроволновкой. А сверху и снизу над техникой — ящики для хранения.

Маленький штрих к тому, как сделать удобной кухню: над духовкой или рядом с ней должен быть участок столешницы, куда можно поставить горячий противень. Часто мы забываем про этот нюанс, и с противнем приходится идти в другой конец кухни.

Стиральную машину тоже нередко устанавливают в кухне. Оптимальный вариант — расположить ее под столешницей у мойки, либо в колонне, например, под духовкой (розетки не должны быть закрыты).

Холодильник
Большинство хозяек достает продукты из холодильника заранее, поэтому его соседство во время готовки не так уж и важно — «треугольник» сводится к плите, мойке и рабочей зоне. Эргономичное положение для холодильника — у стены, при условии, что дверца открывается к стене. Либо у входа в кухню, чтобы можно было перекусить, не мешая приготовлению пищи.

Выбирая холодильник, подумайте о соотношении холодильной и морозильной частей. Оно бывает разным: 60:40, 70:30 и 50:50. Одним требуется вместительная морозилка, а другим она вообще не нужна.

Что на острове 
Эргономика кухни с островом имеет свои нюансы. Главный вопрос — что вынести на остров: мойку, плиту, основную или дополнительную рабочую поверхность? Так, к плите на острове надо будет тянуть вытяжку или использовать выдвижную модель с угольным фильтром. А без кухонного фартука брызги с острова полетят во все стороны. Кроме того, если мойка не на одной столешнице с плитой, то на полу всегда будут капли. По той же причине неудобно выносить на остров и раковину (плюс надо будет решать проблему с водоотводом). А вот дополнительная рабочая поверхность, где можно раскатать тесто или разложить ингредиенты для сложного блюда, придется кстати.
Полноценные острова на кухне подойдут для помещений, размеры которых превышают 15 «квадратов» — это, скорее, статусный вариант, чем удобный.

Базовые и оптимальные размеры
У разных производителей кухонь могут быть свои размеры модулей, но большинство укладывается в параметры: ширина 25-80 см, глубина — 50-58 см (верхние — от 30), высота нижних модулей (с цоколем) — 85-90, верхних — 45-100, глубина столешницы — 60-90 см. Это типовые размеры, позволяющие использовать привычные схемы расположения. Формально они уже учитывают основные принципы эргономики кухни. Но оптимальные размеры — всегда индивидуальны.

Что-то мы можем менять и в стандартной схеме. Например, удобная высота между верхней и нижней линией шкафов (фартук) — 45-60 см, у каждого она будет своя. В идеале, стоя у кухонных шкафов, хозяйка должна иметь возможность, не наклоняясь и не вытягиваясь, открыть верхний ящик нижнего модуля и достать до второй полки шкафа над фартуком. Дно верхнего модуля должно находиться на 5-10 см ниже плеча. Между лбом и шкафом — не менее 25 см.

Все стандарты плохи тем, что не учитывают габаритов помещения и данных владельцев — роста, длины рук и т.д. При заказе кухни можно скорректировать размеры под себя. Например, для узкой кухни есть смысл заказать столешницу глубиной 50 см и соответствующие шкафы. Сэкономленные 10 см визуально разгрузят помещение, и вам не придется тесниться. И наоборот, столешница в 70 см и шкафы глубиной 68 см позволят хранить кастрюли в два ряда, не теряя драгоценного места (на 58 см две крупные кастрюли просто не помещаются, а сковороды приходится размещать по диагонали).

Столешница
Один из ключевых параметров кухонной эргономики — высота столешницы. От нее зависит, будет человек работать с ровной спиной или в наклоне. Учтите это, планируя, как сделать кухню удобной и функциональной. Правильная высота рабочей зоны — 15 см от согнутого локтя. Это значит, что девушке ростом 165 см подойдет традиционный фабричный вариант — 85/90 см. А мужчине ростом 190 см удобно будет работать на столешнице высотой 1 м.

Совет: не игнорируйте подсветку рабочей зоны — она действительно влияет на удобство работы.

Стандартная высота обеденного стола — 70 см, поэтому объединение обеденной и рабочей зон часто бывает неудобным. Лучше не занижать столешницу, а подобрать подходящие по высоте барные стулья.

Другой важный параметр — ширина прохода в кухне, установленной в две линии или кухне с островом. Два человека смогут разойтись в проходе шириной 110-120 см — это оптимальные размеры. Столько же нужно, чтобы, присев, открыть духовку и достать оттуда противень. Если ширина меньше — будет неудобно и есть риск задеть локтем обеденный стол.

Рабочая поверхность должна быть большой
Минимальной удобной площадью рабочей зоны считается свободный отрезок 100 см. Этого хватит и чтобы выложить помытые овощи из мойки, и чтобы порезать мясо, и чтобы убрать с плиты кастрюлю. Подумайте, может не стоит делить столешницу плитой на 70-метровые участки, а лучше сместить варочную поверхность к краю? Даже с газовой плитой это не проблема, если позволяет длина гибкого шланга. Однако прямо к стене плиту ставить тоже невыгодно — неизбежно потеряем драгоценные 5-7 см с края.

Как добавить места на столешнице? Выбирайте встраиваемые посудомоечную и стиральную машины. К тому же не будете зависеть от дизайна техники, когда придет время ее менять. Рабочую зону можно продлить на подоконник, но такой фокус пройдет только с низкой столешницей. Не стоит ставить стандартные кухонные модули у окна, иначе ухудшится конвекция батареи. Да и открывать окно будет неудобно — ведь тянуться почти метр.

Зато если в нижней линии кухни сделать один выкатной шкаф, вы получите мобильную столешницу.

Плита
Считается, что в идеальной кухне варочная поверхность должна располагаться ниже столешницы на 10 см — так удобнее готовить. Идеальная мойка, наоборот, на 10 см выше столешницы — тогда можно будет опираться локтями о ее борта. В реальности сложно предусмотреть такие перепады высот. Так что плиту и мойку лучше оставить на одной линии, и если выносить на остров кухни — то вместе.

Варочной панели на две конфорки будет достаточно каждой второй семье, невзирая на ее размеры. Исключение — фанаты готовки. Кстати, если в семье есть дети, стоит купить индукционную панель, чтобы избежать ожогов. Кроме того, такая плита гладкая и быстро остывает, поэтому ее можно использовать как удобную сервировочную зону.
Если у вас газовая плита, не нужно располагать ее менее чем в 50 см от окна или балконной двери — иначе порыв ветра может потушить огонь. Также нельзя ставить плиту у окна с занавесками.

Мойка
До недавнего времени мойке в кухонной иерархии выделялась главная роль — 40% времени нахождения на кухне хозяйки проводили у раковины. Однако посудомоечные машины уменьшили и время, проведенное у мойки, и ее значимость. Ради того, чтобы помыть фрукты, нет смысла покупать громоздкую раковину с крыльями для сушки посуды или смещать ее к окну. Хотя ряд правил остаются незыблемыми. Так, плиту и мойку не стоит располагать рядом, поскольку брызги, попадая в масло, будут разлетаться по всей кухне. Между этими приборами должно быть не менее 60 см.

Желая сэкономить место, мы не задумываемся, как сделать удобной мойку, и часто определяем ее в угол. Это плохой вариант. Мойка – ключевая точка кухни, работать с ней должно быть комфортно. Но о каком удобстве может идти речь, если ты все время бьешься лбом о верхний шкаф и моешь посуду с напряженной спиной? Зато в угол стоит поставить кофеварку, тостер, чайник или фильтр для воды. Хорошее место для мойки — близко к углу со стояками, но не в самом углу.

Формула «мойка должна быть глубокой (18-25 см), а смеситель — высоким» оправданна в большинстве случаев. Хорошо, когда брызги не летят во все стороны, а в чашу помещается 10-килограммовый арбуз. Однако большая глубина подразумевает работу в наклоненном состоянии. Что касается размеров, то многое зависит от длины столешницы. Нет смысла отдавать ценную площадь, но будет очень обидно, когда не хватит пары сантиметров, чтобы замочить противень.

Конечно, если площадь и бюджет позволяют, отчего ж не купить мойку с двумя чашами и аксессуарами, вроде разделочных досок, дуршлагов и корзин. Крылья — сомнительное преимущество. На деле их приходится чаще мыть, чем использовать. Лучше выбирать раковину из искусственного камня, интегрированную в столешницу: меньше стыков — меньше мытья.

Посудомойка
Очевидно, что посудомойка должна быть рядом с мойкой: стряхнул с тарелки остатки еды в мусорное ведро под раковиной — и тут же убрал посуду в машину. Но посудомойка должна всегда стоять в одной линии с мойкой. Если дверцы шкафчика под мойкой и посудомоечной машиной образуют угол, вы не сможете одновременно убирать остатки пищи в мусорное ведро и складывать посуду в машину. Открытая посудомойка перекроет доступ к мусорному ведру.

Если хозяева — правши, посудомойку лучше расположить слева от мойки — так удобнее убирать остатки еды с посуды и закладывать ее в машину, поскольку правши держат тарелку в левой руке. Хорошо, если между мойкой и посудомойкой удастся разместить дополнительный блок — стоять между двумя открытыми дверцами удобнее.

Вытяжка
Вытяжку выбирают по ширине варочной поверхности или чуть шире. Дабы не биться о нее головой, сразу продумайте высоту кожуха. Обычно вытяжку вешают в 60-65 см от электрической плиты и в 75 см — от газовой, но не полагайтесь на цифры, проверяйте удобную высоту лбом. Кому-то подойдет модель с наклонной поверхностью, а кому-то — вытяжка с рециркуляцией, без колпака.

Большая мощная вытяжка с объемным колпаком нужна, только если вы много готовите или если пища у вас все время пригорает. Чем ниже кожух — тем чище воздух, но громче звук и больше жира в изгибах гофры. На самом деле в большинстве случаев для борьбы с запахами достаточно компактной вытяжки с угольным фильтром. При этом она занимает значительно меньше места.

Шкафы
С точки зрения эргономики закрытые шкафы гораздо удобнее открытых. Да, они выглядят тяжелее, но экономят массу времени на уборку. Кухня есть кухня: и открытые полки, и все, что на них — придется регулярно очищать от липкого налета и пыли. Куда проще протереть фасад. Поэтому шкафы лучше сделать под потолок — еще и место сэкономите. Определите на верхний этаж посуду и технику, которые вы используете редко: казан для плова, фритюрницу, формы-елочки для новогоднего печенья и т.п. Пару раз в год забраться на стремянку — не проблема. 

Открыть верхние шкафы поможет специальная фурнитура. Дверцы, поднимающиеся вверх, удобнее обычных распашных. Открытые системы хранения нужны только для вещей, которыми вы пользуетесь часто — чтобы не дотрагиваться жирными и мокрыми руками до ручек фасадов.
Нижнюю линию гарнитура лучше оборудовать выдвижными ящиками — они намного удобнее шкафов с распашными дверцами: сразу видно содержимое и не нужно опускаться на корточки, чтобы достать что-то из глубины. Если шкафы уже не заменить, можно использовать выдвижные корзины.

Фурнитура
Одна из самых проблемных зон в нижней кухонной линии — это угол, где спрятаны коммуникации. Для доступа к этому сектору придумано много ухищрений, особенно популярны механизмы карусельного типа. Однако экономии места карусели не дают, это, скорее, вопрос удобства и статуса. Переплачивать за них не стоит — лучше расположить под мойкой технический угол: фильтры, трубы, бытовую химию, ведро для пищевых отходов.

Система push-to-open (нажал-открыл) в свое время казалась фантастикой — ткнул коленкой в фасад и загрузил в ящик тяжелые кастрюли или выбросил очистки, не касаясь дверцы руками. На деле все не так уж удобно — ящики открываются не полностью, и совсем «без рук» не получается. К тому же эта система неспешная, так что приходится ждать несколько секунд, когда закроется верхний ящик, чтобы открыть нижний. Такая система оправданна, если оснастить ее электроприводами или использовать выборочно, на некоторых шкафах — например, только верхних или нижних в проходе, чтобы не цепляться за обычные ручки. И уж точно не стоит использовать ее на черных глянцевых фасадах —отпечатки пальцев на них придется стирать ежедневно.

А вот демпферы, которые обеспечивают плавное закрывание дверей, спасут ваши уши от неприятного стука, а лоб — от синяков.

Розетки
Количество розеток и места их расположения также влияют на эргономику кухни. Техники становится больше год от года: пароварки, мультиварки, тостеры, блендеры, миксеры, хлебопечки, мясорубки, чайники, телевизоры… Проектируя розетки, лучше заложить «запас» в пару точек. Розетки должны быть разделены на группы и подключены к своим автоматам. К местам подключения техники нужно предусмотреть легкий доступ, поэтому не стоит располагать розетки за встроенной техникой. Правильный вариант — снизу или сбоку, за выдвижными ящиками. Так, чтобы можно было быстро отключить аппарат. Розетки, выскакивающие из столешницы или острова, выглядят эффектно, но стоят дорого и при том нередко ломаются.

Многофункциональная техника позволяет обойтись минимумом розеток и экономит место — будь то кухонный комбайн или СВЧ-печь с функцией духовки. Но если такая печь сломается, вы останетесь без двух приборов сразу. Поэтому лучше покупать профильную базовую технику. Один из частых вопросов — куда повесить телевизор в кухне. На самом деле тот, кто готовит, его не смотрит, а слушает, так что ориентироваться надо на тех, кто ест.

Хранение: что и как размещать
Кухня делится на три зоны по горизонтали и вертикали: ближнюю, среднюю и дальнюю. Вещи размещают в зависимости от частоты использования. Все, что используется ежедневно, находится в центральной, ближней зоне быстрого доступа. По краям центральной горизонтали располагают вещи, которые нужны время от времени. То, что используется редко, уходит на «антресоли» и в «цоколь». Эргономичное размещение предметов в кухонных шкафах и ящиках важно так же, как и правильное планирование кухни.

Часть предметов привязана к вершинам кухонного треугольника. Так, под мойкой обычно расположены ведра для отходов, диспоузер, бытовая химия, над мойкой — сушильный шкаф, рядом — бумажные полотенца. Выдвижной ящик для столовых приборов оптимально располагать у мойки, как и сушилку для тарелок.

Рядом с плитой — кастрюли, крышки, половники, прихватки, специи. Рядом с рабочей зоной — ножи и разделочные доски. Нижние отделы — для тяжелых предметов. Удобная кухня предполагает, чтобы холодильник и шкафы с крупами и не скоропортящимися продуктами были собраны в одну зону хранения. Сумки из магазина разгружают в одном месте, и не надо бегать по кухне, рассовывая пакеты.

Всевозможные выдвижные ящики — боковые и цокольные, органайзеры для столовых приборов и специй, хлебницы, подставки под горячее, встроенные в столешницу — на удобной кухне все должно иметь свое место, не бросаться в глаза и быть под рукой. То же и с уборкой: натуральное дерево, хоть и выглядит эффектно, но чистится хуже, чем композит или МДФ. Суперглянцевые панели, хоть и отражают свет, визуально увеличивая объем помещений, выставляют напоказ все отпечатки.

Эргономика кухни: правильное планирование и счастье
Обдумывая, как сделать кухню удобной и функциональной, важно не забывать про радость. Каждый, кто много времени проводит в кухне, имеет свое представление о функциональном помещении. Для одного это мойка с двумя чашами, для другого — наличие острова на кухне, для третьего — мойка у окна. Да, эти грезы зачастую противоречат рациональному подходу к планированию кухни, но дело того стоит. Когда человеку в кухне хорошо, не имеет значения, сколько сантиметров от плиты до мойки.

Сергей

Уютный коттедж для семьиДекорирование дома подушками

Комментарии: 8

как правильно распланировать обустройство своими руками, проекты с окном и небольшой кладовкой, виды кухонь

Во время обустройства и дизайна кухни в частном доме, хозяевам приходится считаться с ее особенностями и решить много вопросов. Чаще всего под кухню отводят нестандартные помещения. Это может быть часть мансарды, подвальное помещение или проходная комната. Владельцы таких кухонь станут перед необходимостью продумать: достойное освещение, правильное утепление, хорошую вентиляцию и удобную обстановку мебелью.

Особенности кухонь в частных домах

Дизайн кухни в частном домеДизайн кухни в частном доме

Дизайн кухни в частном доме должен быть продуманным и удобным.

Если вы еще не решили как правильно спланировать, изучите ее особенности, с которыми приходится считаться, но большинство из них, при правильном подходе, положительно влияют на весь дизайн помещения. Отличия кухонь в частных домах:

  1. В частном доме всегда можно добавить лишнее окно, чтоб получить максимально природное освещение. Изобилие солнечного света, дает больше вариантов в расстановке кухонной мебели. Если окон много, можно использовать дизайн без верхних шкафов.
  2. Отсутствие общей инженерной сети хорошо сказывается на дизайне помещения. Для начала можно продумать все расположения мебели и рабочих поверхностях и лишь за тем, для максимального удобства, подключать все коммуникации.
  3. Свободная планировка. Если помещение под кухню изначально отвелось маленькое всегда можно увеличить площадь, соединив его со смежной комнатой. Такое решение поможет создать совмещенную с гостиной или проходную кухню, что популярно на данное время.
  4. В домах, где находятся печи, на кухне можно пристроить камин, это придаст помещению величия и уюта.

Чаще всего загородные кухни выступают как прихожая, столовая, кухня и котельная одновременно. Эта особенность требует особого подхода в планировке проекта летней кухни.

Кухня в частном доме:

Правильное обустройство

Одним из главных критериев в обустройстве кухни можно считать и площадь самого дома. Постройка может состоять из одного этажа или нескольких. Как правило, в больших домах и помещение под кухню выделяется большое. Если дом маленький, то кухню стараются разместить в прихожей или на мансарде. От расположения зависит правильный подбор вентиляции, расположение газовых труб и котла, в целях удобства и безопасности, а также потребность в утеплении помещения. Для этого полезно будет прочитать о том, как обустроить маленькую кухню и как подобрать размеры острова.

Чтобы уберечь весь дом от повышенной влажности и запахов (что образовываются в процессе готовки) нужно позаботиться о правильной вентиляции, от которой будет зависеть комфортное обитание жильцов. Для удобства ее сначала можно спланировать с помощью разработки проекта онлайн.

Вентиляция при планировке

Дизайн кухни в частном домеДизайн кухни в частном доме

При высоте стен 2,2 метра помимо вытяжного канала должно присутствовать одно окно.

В создании правильной системы проветривания требуется, выделить локализацию опасных выделений, позаботиться об их разбавлении чистым воздухом и быстром выведении из помещения. Для этого существуют естественные вентиляции и принудительные.

  1. Естественная вентиляция. Ее каналы закладываются еще при строительстве здания. Вход для чистого воздуха располагается в высоту не менее 2-х метров от фундамента. Выход подводится к дымоходу (его высота не должна быть меньше 50-ти см, от уровня кровли). Далее при обустройстве кухни учитывается площадь помещения. В кухне площадью около 8 м², плита имеет максимум 2-ве горелки. Площадь около 12 м² может позволить иметь 3 горелки на плите, а для площади около 15 м² соответственно подойдет 4 шт.
  2. Принудительная вентиляция. Современная планировка помещений в частных домах не позволяет естественному проветриванию справляться со своей задачей в полной мере, поэтому часто в обустройстве кухни приходитсядобавлять принудительную вентиляцию. Самым простым вариантом считается установка электрической вытяжки, которую монтируют над плитой. Инструкция по установке прикладывается к изделию, но существуют и общие правила для всех видов. Над электроплитой вытяжка устанавливается на высоте 50 -70 см., а над газовыми горелками это расстояние будет соответствовать 60 – 80-ти см.

Видео: как правильно устроить проходную и угловую кухню

Как правильно обустроить кухню:

Утепление

В частных домах, на кухне хозяева проводят больше времени. Тут происходит не только процесс приготовления пищи, но и различных заготовок к зиме, поэтому желательно, чтоб помещение было не только удобным, но и теплым, для большего комфорта. Если в многоэтажных домах, тепло, частично может поступать через стены от соседних квартир, то об утеплении частного дома, их владельцам, приходится думать самостоятельно. Утепление кухни будет полностью зависеть от ее расположения. Так, например:

  • расположение кухни в подвальном помещении потребует утепление стен внутренней отделки, через которые будет проходить холод от грунта;
  • также про покрытие стен нужно будет подумать и при расположении кухни на территории мансарды;
  • утеплить потолок потребуется в случае, если над кухней нет дополнительного этажа, располагается крыша;
  • укладка теплого пола особенно потребуется в кухнях, где основа пола расположена близко к грунту, хотя комфорт от создания такого притока тепла нигде не помешает.

Так как на кухне находится много пожароопасных устройств, все отделочные работы по утеплению, в целях будущей безопасности стоит проводить с материалами наиболее устойчивыми к возгоранию.

Устройство освещения

Дизайн кухни в частном домеДизайн кухни в частном доме

Правильное освещение в кухне играет большую роль не только в основном дизайне, но и для готовки.

Обычно искусственным освещением стараются по максимуму выделить рабочую зону, а вот обеденная, будет уютнее с приглушенным освещением подвесных светильников. Чтоб свести к минимальному использованию искусственное освещение, можно рабочую зону расположить у окна (это решение позволит улучшить и воздухообмен). Но придя к данному решению, нужно учесть несколько правил, такого расположения:

  1. Расположение окна и рабочей поверхности на одном уровне. Как правило, кухонные столы выпускаются по стандартным размерам (максимально удобным для работы на нем), где их высота составляет 85 см. Оконный проем не может быть ниже за поверхность стола, поэтому о размещении окна лучше подумать на строительном этапе.
  2. Отопление кухни чаще происходит при помощи радиаторов, что располагаются под окном. Столешница будет препятствовать потоку теплого воздуха, а если у кухонного стола убрать заднюю стенку, он станет не практичен. Решением может послужить тепловой конвектор, что располагается в любом удобном месте, или монтаж теплых полов.

Расположенный за окнами, вблизи рабочей зоны, цветник или сад, будет благоприятно воздействовать на хозяйку, что вынуждена большое количество времени проводить на кухне.

Газовые трубы и котел: как спланировать в столовой

В частых домах именно помещение кухни становится местом, где сосредоточены приборы, не относящиеся к кухне. Это относится к котлам системного отопления, газовым колонкам, водонагревателям и подобным приборам. По правильно составленному проекту все устройства должны быть привязаны к системным коммуникациям и находится в отдельном помещении, но если это организовать невозможно на кухне выделяется отдельный угол (что делается чаще всего). Главное при установке газовых колонок дома соблюдать следующие правила:

  • обязательное наличие форточки;
  • нельзя устанавливать в: подвалах, ванных комнатах, коридорах и на балконах;
  • возле котла все поверхности должны быть несгораемые, лучше всего отделать стены декоративным камнем;
  • площадь помещения не меньше 4 м² при высоте потолков минимум 2,5 м;
  • обязательное наличие контура (заземления) и трубопровод с холодной водой;
  • дымоход, а вернее его сечение, должен соответствовать мощности котла.

Для кухни в основном подходят навесные газовые котлы. Это решение больше соответствует установленным нормам. Для напольных газовых котлов все-таки требуется отдельное помещение.

Как сделать кухню в доме дизайн-проект:

Расположение мебели дома: как оборудовать, обустроить

Габариты помещения выделенного под кухню не влияют на общие правила по расстановке мебели и оборудования. При любом решении кухня должна вначале визуально разделиться на рабочую и обеденную зоны. Но если в квартирных кухнях с расстановкой все понятно, то кухни частных домов могут иметь некоторые нюансы, которые стоит учесть:

  1. При маленьких проходных кухнях, гарнитур лучше применять модульный бюджетный вариант. Это позволит установить его хаотично именно в тех местах, что максимально будут удобны для использования.
  2. Сэкономить пространство можно, если заказать модульную, ширина которых, будет поуже стандартных размеров.
  3. Так как в частных домах часто имеются камины, то не стоит упускать данную возможность расположить обеденную зону вблизи него. Это придаст обстановке особое очарование.
  4. Если кухня имеет двери во двор, то к ее обустройству потребуется подойти с особым подходом. Проблемой станет сквозняк, возникающий при открывании дверей. Решить проблему можно перекрыв прямое прохождение воздуха частью гарнитура, установленным с боку прохода холодильником и другими хитростями. Главное рассчитать все так, что место, где хозяйка проводит максимум времени (рабочая зона), не попадало под сквозняк.

Важным моментом остается общий стиль всего помещения, что между рабочей зоной, обеденной и хозяйственным углом (где располагается котел, печь и различные коммуникации) не было резких перепадов.

Маленькие нюансы в обстановке, дизайне, интерьере

Большой дом из дерева (деревянный)

В дизайне кухни в стиле рустик, что находится в деревянном доме, рекомендуется использовать натуральные отделочные материалы фасадов спокойных и природных оттенков. Это могут быть керамические, деревянные или каменные материалы. Конечно, в самой обстановке придется хорошо поработать над сочетанием пластиковых и металлических поверхностей без которых некоторый инвентарь невозможен (например, газовые плиты, холодильники и т.д.), уделите внимание балкам.

Дизайн кухни в частном домеДизайн кухни в частном доме

Деревянный дом диктует собственный стиль

Часто в домах из бруса, по проекту угловой столовой, подразумевается одно или несколько оконных проемов для кухни, чтоб лучше наполнить помещение светом и свежим воздухом при проветривании. В случае, если окно одно, то возле него лучше обустроить обеденную зону, а рабочую пустить вдоль стены. Если же окон два, тогда рабочая зона располагается тоже возле окна. Читайте про кухни в деревянном доме.

Самое главное в дизайне дома из дерева это максимально исключить возможность возникновения пожара, все правильно устроить и оборудовать. Поэтому помимо огнетушителей деревянные поверхности желательно обработать специальными пропитками.

Кирпичный

В дизайне кухни, в доме из кирпича, будет хорошо смотреться кирпичная кладка и в небольшой студии и в столовой. Ее можно расположить на одной из стен, на фартуке, вокруг камина т.д. Данная кладка хорошо подчеркивает современную кухонную технику, наличие стекла, дерева и металла в кухне.

Просмотрите нашу фото подборку интерьеров кухонь:

Дизайн кухни в частном домеДизайн кухни в частном доме

Арки и эркеры встречаются довольно часто

Дизайн кухни в частном домеДизайн кухни в частном доме

Если кухня имеет собственный выход, защитите себя от сквозняков

Дизайн кухни в частном домеДизайн кухни в частном доме

Изразцовая печь – это стильно

Дизайн кухни в частном домеДизайн кухни в частном доме

Русскую печь тоже можно вписать в современный дизайн

Дизайн кухни в частном домеДизайн кухни в частном доме

Кухня-остров – лучшее решение

Стиль прованс будет смотреться очень гармонично

Кухня в стиле арт-лофт:

Добавляя кирпичную отделку в кухне, стоит помнить, что ее элементы должны находиться в каждой отдельной зоне, иначе не получиться создать общую гармонию в обстановке. С цветом самого кирпича можно смело экспериментировать. Белый, серый, красный и даже черный цвет кирпичной отделки прекрасно подходят к любому интерьеру. Если вы ограничены в площади, полезно почитать про дизайн узкой кухни.

Как расположить мебель на кухне не делая ошибок

Содержание статьи:

Создание красивого интерьера на кухне — это не самая важная и главная задача. Помимо эстетичного вида кухня должна обладать удобством и функциональностью. А, чтобы этого добиться, нужно знать о том, как расположить мебель на кухне. Читайте важные и обязательные правила правильного расположения кухонной мебели.

10 самых важных и распространенных правил

  1. Расположение газовой плиты в каждой кухне должно быть правильным, удобным и безопасным. Располагать варочную поверхность рекомендуется на расстоянии от двери или окна не менее чем 50 см. Это расстояние может быть большим, но не меньшим, потому что сквозняк может, как загасить пламя, так и спровоцировать пожар, если рядом будут находиться легковоспламеняющиеся предметы (шторы, гардины, полотенца).
  2. Варочную поверхность и мойку в углу размещать не стоит. Такое расположение плиты и мойки будет приводить к тому, что боковая стена постоянно будет подвергаться загрязнениям от брызг жира, воды и т. д.
  3. Между обеденным столом и рабочей линейкой делайте пространство минимум в 90-120 см. Этого расстояния будет достаточно для свободного передвижения по кухне.
  4. Рядом с плитой для большего удобства можете расположить все предметы, которые необходимы для приготовления кушаний. Рядом с плитой не стоит располагать выдвижные ящики, если у вас есть маленькие домочадцы, потому что по ним малыши могут взобраться к горячим кастрюлям и просто обжечься. Чтобы этого избежать, вам стоит отворачивать ручки кастрюль и сковородок к стене, чтобы дети на себя не вылили их горячее содержимое.
  5. Вытяжка преимущественно устанавливается над плитой на расстоянии в 65-75 см для хозяйки среднестатистического роста в 165 см. Если ваш рост выше среднестатистического, тогда в вашем случае вытяжку нужно установить на расстоянии в 80-85 см над варочной поверхностью. Помните, что чем большим является расстояние от варочной поверхности к вытяжке, тем мощнее её нужно покупать.
  6. Между канализационным стояком и мойкой не должно быть слишком много расстояния. Самым оптимальным расстоянием считается не больше 3 м. Помните, что чем выше будет установлен смеситель, тем удобнее вам будет набирать воду из крана в высокую кастрюлю.
  7. В каком бы месте вы не расположили столешницу, помните, что её высота не менее важна. Просчитать или измерить оптимальную высоту столешницы именно для вашего роста можно с помощью простой формулы — встаньте около столешницы и согните вашу руку в локте. От вашего локтя до столешницы должно быть расстояние в два ваших кулака.
  8. Посудомоечную машину лучше размещать рядом с раковиной, так как это удобнее, ведь рядом есть уже все коммуникации для неё, и загружать посуду из раковины в посудомоечную машину будет проще.
  9. Приговором для каждой кухни является маленькая рабочая зона, поэтому продумать дизайн маленькой кухни с просторной рабочей зоной следует заранее. Старайтесь рабочую поверхность не загромождать всякой бытовой техникой или кухонными приборами.
  10. Чтобы готовить кушанья вам было максимально удобнее, помните, что каждая из трех важных рабочих зон (разделочная, варочная поверхность и мойка) в идеальном варианте должны быть не менее 60 см в ширину. Если габариты мойки или варочной поверхности могут колебаться в разные стороны в зависимости от предпочтений хозяйки или конфигурации техники, то рабочая поверхность ни в коем случае не должна быть меньше 60 см.

Максимальная функциональность

Размышляя над удобной планировкой кухонного помещения и о том, как расположить мебель на кухне, помните о свободном передвижении по ней. Поэтому у вас всегда должна быть возможность контролировать все процессы на вашей кухне, если вы даже сделаете один или несколько шагов. Если же для процессов подготовки продуктов или приготовления кушаний (варки, жарки, запекания, мытья и т. д.) вам приходится преодолевать несоизмеримое количество метров, то это говорит о том, что дизайн вашей кухни был спланирован неправильно, что и привело к некомфортному времяпровождению в ней. Правильно расставленная мебель и оборудование в кухонном помещении сделает работу легче.

Правило треугольника в кухнях разных габаритов и разном оформлении

Дизайнеры при создании кухонного интерьера используют множество приемов и секретов, часть которых будет раскрыта в данном материале. Общие важные правила состоят из нескольких моментов: расположения кухонного гарнитура, правильной расстановки мебели и других важных деталей.

Правило треугольника дизайнерами используется для создания комфортной и удобной обстановки в кухне. Этот треугольник состоит из трех самых важных мест на кухне — это место холодильника ли рабочей поверхности, плиты и мойки. Эти объекты являются вершинами треугольника, а вот его стороны — это маршрут хозяйки, который нужно правильно организовать.

Не знаете, как расположить кухонный гарнитур, чтобы правильно треугольника было соблюдено? Учитывайте следующие дизайнерские приемы. Чтобы вы не делали лишних движений на кухне во время приготовления кушаний, маршрут хозяйки от точки к точке треугольника в среднем должен быть 1,2-2,7 м. Добиться этого правила можно следующим образом — расположите кухонную мебель или гарнитур в Г-образной форме.

Если ваша кухня не отличается большими размерами, тогда мебель можно расставить в П-образной форме. Для малогабаритных кухонь такой вариант расстановки гарнитура считается самым удобным и оптимальным, потому что у вас все предметы, мебель и техника находятся под рукой. Стоя посередине П-образной малогабаритной кухни, вы можете легко дотянуться до мойки, холодильника и плиты.

Большие или просторные открытые кухни часто оформляют линейным расположением мебели с «островом». По краям линейки можно расположить холодильник и мойку, а плиту оставить посередине. Островная часть идеально будет служить рабочей зоной, потому что от неё можно свободно дотянуться до всех нужных частей кухни. Если рабочее место у вас оформлено в виде линейки, то для него нужно отвести место в три метра. Такое расстояние считается самым оптимальным для достижения комфортной расстановки мебели на кухне.

Длинные и широкие кухни часто оформляются равносторонним линейным расположением мебели. На одной стороне линейки должны находиться две точки треугольника (то есть два варианта мебели, которые составляют треугольник), а на второй стороне линейки обязательно должна находиться третья вершина треугольника. Между этими линейками должно быть расстояние минимум в 120 см, потому что только так можно оформить такую кухню со свободным передвижением по ней.

Минусы и плюсы расположения мебели в разных кухнях

С эргономической точки зрения самой нерациональной считается длинная и узкая кухня, так как в ней очень сложно разместить всю мебель так, чтобы создать комфортную треугольную рабочую зону. Такая кухня смотрится красиво, современно и функционально исключительно на страницах журналов о дизайне кухонного интерьера. А на самом деле в узкой длиной кухне не совсем удобно работать — ходить вдоль всей кухни от одного места к другому вовсе не выгодно для хозяйки. Работать на одном месте и иметь доступ ко всем нужным коммуникациям кухни, практически не делая лишних движений — это идеальная атмосфера и правильная планировка для комфортной работы каждой хозяйки.

Самыми рациональными можно считать кухни, оформленные в Г и П-образной форме, потому что они позволяют максимально правильно и удобно организовать кухонное пространство с учетом треугольника. А, если рабочая линейка или основная рабочая зона находится перед окном, то процесс приготовления кушаний будет приносить больше удовольствия, потому что во время замешивания теста или нарезки продуктов вы сможете смотреть в окно и любоваться видом из него.

Самые важные нюансы правильного расположения мебели на кухне

Расположение некоторых видов мебели на кухне играет немаловажную роль, поэтому стоит отдельно на них остановиться. Прочтя материал далее, вы узнаете о том, как расположить диван на кухне. Сначала вам нужно знать, какими бывают кухонные диваны:

  • Прямые
  • Угловые.

Первый вариант дивана вы можете поставить в одну линию с обеденным столом. Обычно прямые диваны устанавливаются посередине кухни возле стены, потому что так на него можно сесть с обеих сторон. Такой вариант больше подойдет для маленькой семьи или для тех, кто не часто встречает гостей.

Угловые диваны устанавливаются в углу кухни, потому что другого расположения для таких диванов не предусмотрено. У них есть своя особенность – за такими диванами помещается больше людей, нежели за прямым видом. Угловая конструкция изделия позволит хозяйке более рационально использовать драгоценные квадратные метры в маленькой кухне. В любом случае выбранный диван должен максимально четко вписываться в параметры кухни.

Еще одним не менее важным нюансом является то, что множество хозяек не знают, как правильно организовать кухонное пространство. И здесь на помощь приходят обыкновенные кухонные шкафы, правильное расположение которых позволит максимально рационально и экономно использовать не только квадратные сантиметры на полу помещения. Поэтому сейчас стоит отдельно остановиться на вопросе о том, как расположить шкафы на кухне.

Существует несколько обязательных и запретных правил расположения шкафов и ящиков на кухне:

  1. Старайтесь никогда не размещать ящики с кухонными приборами и шкафы в угловых местах кухни, так как их вы не всегда сможете открыть, потому что вам может мешать соседний ящик или тумбочка. То же самое относится к духовым шкафам.
  2. Между последним ящиком и прилегающей стеной оставьте небольшое пространство хотя бы в несколько сантиметров, потому что оно может понадобиться для проведения труб или проводки.
  3. Между обеденным столом и рабочей зоной, в которой расположены все шкафчики и ящики, должно быть расстояние не менее в 90 см. Только так вы сможете свободно и беспрепятственно перемещаться по кухне.
  4. Если ваша кухня оформлена с параллельным расположением линеек, то между ними, как минимум, должно быть расстояние в 120 см, потому что свободно ходить по кухне и пользоваться всеми шкафами возможно только с таким расстоянием.
  5. Навесные шкафы преимущественно должны находиться над рабочей или разделочной поверхностью на расстоянии в 50-70 см.
  6. Чтобы вытяжка полноценно выполняла свою работу, её необходимо устанавливать от электрической варочной поверхности на высоте примерно 65 см. Если плита газовая, тогда вытяжку располагайте над ней на 75 см.

На самом деле идеально оформить вашу кухню сможете только вы сами, потому что ни один дизайнер или инженер не знает досконально ваших потребностей и пожеланий. Дизайнеры смогут вам подсказать лишь то, какие модели мебели и техники лучше использовать в том или ином стиле интерьера.

Поделиться с друзьями: