Правила тарелки – Правило тарелки) — запись пользователя ~ПрЯниК~ (Tears_of_the_Sun) в сообществе Клуб Стройнеющих в категории ИНФОРМАЦИОННЫЕ СТАТЬИ и ссылки

Содержание

Правила Здорового Рациона | Правильное питание для похудения в домашних условиях

Очень простой и быстрый метод определения размера порций.

Ничего не нужно взвешивать! Достаточно вашей ладони!

Это правило позволит вам похудеть до вашего веса в норме и удерживать результат.
Один основной прием пищи (завтрак, обед или ужин) включает по 1 порции:

▫ источника белка,
▫ источника сложных углеводов,
▫ источника полезных растительных жиров,
▫ источника клетчатки.

Основные приемы пищи.
1 порция – это:

• Мясо, рыба, птица, яйца (источники белка) — ладонь без пальцев. Толщина кусочка — толщина вашей ладони;
• Цельнозерновые крупы, макаронные изделия в готовом виде (источники сложных углеводов) — рука, сжатая в кулак;
• Овощи (источники клетчатки) — 2 ладони, соединенные вместе, с каждым основным приемом пищи. Например, обед и ужин.
• Растительное масло (ПНЖК) – 1-2 чайных ложки в салат в каждый основной прием пищи.

Или можно сбрызнуть салат маслом из пульверизатора (посмотрите, в супермаркетах такие есть). Например, в обед и ужин.

Другие группы продуктов:

• Хлеб — 1 кусочек — 45 г = 2-3 кусочка в день;
• Фрукты — 1 ладонь (в сутки примерно 3 — 5 порций). Например, 1 большое яблоко, помещающееся в ладони – это 1 порция. 2-3 сливы среднего размера, помещающееся в ладони – это 1 порция. Горсть ягод, помещающаяся в ладони – это одна порция.
• Сухофрукты – количество равно количество аналогичного фрукта, поместившегося в вашу ладонь. Например, в вашу ладонь помещаются 3 сливы среднего размера. Значит, порция – это 3 чернослива. Сухофрукты входят в норму фруктов (3-5 порций в день включая фрукты).
• Орехи рекомендую нормировать поштучно. В среднем – это до 25-30 орешков в день или 1 горсть.
• Сыр – до 40 г в день.
• Молоко и молочные продукты – 2-4 порции в день.
• Шоколад горький от 70% какао – 1-3 квадратика в день.
• Сливочное масло – 15-30 г.

Метод примерный. На практике нужно смотреть на динамику веса и все равно корректировать: плюс-минус.

Метод работает для людей, у которых нет физических нагрузок или они небольшие (до 1-2 раз в неделю занятия низкой интенсивности).
Помните: калорийность и нутриентный состав вашего рациона напрямую зависит от вашей физической активности. Как только добавляются интенсивные силовые тренировки – нужно менять и количество белка, и количество жиров, и количество углеводов.

Правило тарелки) — запись пользователя ~ПрЯниК~ (Tears_of_the_Sun) в сообществе Клуб Стройнеющих в категории ИНФОРМАЦИОННЫЕ СТАТЬИ и ссылки

 

Правило тарелки: плюсы и минусы для худеющих

Правило тарелки – один из популярных способов организации рациона при похудении. Основная цель данной методики – упростить жизнь худеющего без вреда для его здоровья.

Авторами правила тарелки называют, по одним данным, финских, а по другим – американских диетологов. Иногда это правило называют «модель тарелки». Эта методика призвана избавить худеющих от утомительногоподсчета калорий: официальные рекомендации , составления ежедневного меню и прочих утомительных процедур. Соблюдать правило тарелки легко и приятно, однако назвать его универсальным способом похудениянельзя.

 

В магазинах можно купить тарелки, уже разделенные на секторы. Посуда,
сделанная по такому принципу, носят общее название «менажница». В Европе
и США менажницы повсеместно используются в общепите – для«шведского
стола», фуршетов, а также в больницах, санаториях, школах.

 

Что такое правило тарелки

Суть правила тарелки проста: пространство тарелки надо мысленно поделить на 4 сектора. Два сектора следует заполнить овощами, один крупами и злаками и еще один – белковой пищей. Таким образом достигается несколько важных и, безусловно, полезных целей:

  • ощутимое увеличение доли овощей в рационе;
  • гарантия потребления достаточного количества белков и круп;
  • контроль количества и примерной калорийности пищи;
  • выработка привычки в целом следить за рационом.

В ряде случаев вышеперечисленного оказывается достаточно для снижения веса.

Идеальной считается тарелка диаметром 20–24 см. Дополнительные рекомендации по размеру порций таковы: порция белков должна быть размером с колоду карт, порция круп и т.д. равна 3/4 стакана в готовом виде, количество овощей в пределах половины тарелки не ограничивается.

Важные особенности правила тарелки

В дополнение к пропорциям еды правило тарелки предусматривает ряд моментов:

  • к овощам, гарнирам и белкам не следует добавлять майонез и прочие жирные соусы – достаточно добавить пару ложек растительного масла в овощи;
  • картофель следует класть не на овощную, а на злаковую часть тарелки – он слишком крахмалистый;
  • в качестве источников белка предпочтительны нежирные сорта мяса и птицы, рыба, морепродукты, яйца, соевые продукты, фасоль и творог;
  • согласно правилу тарелки, можно есть смешанные блюда (жаркое, плов и т.д.), которые необходимо дополнить недостающими элементами;
  • суп тоже можно есть по правилу тарелки – в зависимости от вида супа его следует дополнить овощами, мясом или хлебом. Оптимальной считается порция супа, умещающаяся в стакане;
  • начинать трапезу рекомендуется с овощей – это поможет быстрее добиться чувства сытости;
  • за один прием пищи тарелку можно наполнить только один раз;
  • правило тарелки считается подходящим для обедов и ужинов.

Тепловая обработка продуктов может быть любой, однако кожу с птицы рекомендуется снимать, а жир с мяса обрезать.

Недостатки правила тарелки

  • Отсутствие строгих запретов и ограничений. Многие худеющие считают правило тарелки подходящим лишь для поддержания веса, а не для похудения.
  • Это усеченный вариант диеты, поскольку здесь не предусматривается общий режим приема пищи, продолжительность интервалов между трапезами, питьевой режим.
  • Недостаток молочных продуктов, которые необходимы в рационе каждого здорового человека.
  • Следует помнить об общих правилах здорового питания – отказе от полуфабрикатов, фастфуда, избытка сахара и кондитерских изделий.

 

Первая леди США Мишель Обама при поддержке ведомств здравоохранения
и сельского хозяйства страны пропагандирует правило тарелки как национальный
принцип рационального питания. Она и сама ежедневно пользуется этой методикой,
уверяя, что «тарелка здоровья» – лучший способ поддерживать себя в форме.

 

Преимущества правила тарелки

Диетологи практически не комментируют правило тарелки, но некоторые его преимущества по сравнению со многими популярными диетами очевидны. Обилие овощей, потребление почти всех необходимых продуктов, нормальная в среднем калорийность рациона, его разнообразие и возможность выбирать любимые продукты – все это делает диету по правилу тарелки не только безопасной, но и приятной, особенно при условии соблюдения остальных правил здорового питания.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Наталия Бакатина

вред соевого мяса

Правило тарелки или сколько нужно съесть, чтобы похудеть?

Многие из нас мечтают о красивой фигуре, но при этом не желают менять рацион питания, отказывать себе в привычной вкусной пище. Есть ли выход из такого положения? Есть, и он называется – «правило тарелки»! Попробуйте им воспользоваться, и приятный результат не заставит вас долго ждать.

В чем заключается смысл правила тарелки?

По правилу тарелки нужно принимать пищу дважды в день – в обед и в ужин. Завтрак выбирайте на свое усмотрение, руководствуясь здравым смыслом. Кроме блюда из рациона можно позволить себе десерт – один фрукт на ваш выбор, выпить стакан нежирного кефира или молока.

Последний прием пищи должен быть не позже, чем за три часа до отхода ко сну.

Вам не придется отказываться решительно от всего самого вкусного, но к выбору продуктов стоит подойти внимательнее, ведь, в конечном итоге от неправильного питания в первую очередь страдает не фигура, а наше здоровье.

И еще, не пытайтесь себя обмануть – не берите самую большую тарелку – обходитесь именно той, из которой вы привыкли есть каждый день.

Как должна выглядеть ваша тарелка, собранная по правилам?

Половину тарелки должны занимать овощи. Они могут быть сырыми, тушеными, отварными. Учтите, что заменять их другими продуктами нельзя! Причем, вы по желанию можете увеличить овощную долю продуктов, но не наоборот! Если на тарелке вы предпочитаете свежие овощи, то можно заправить их нежирным йогуртом, растительным маслом или лимонным соком, но ни в коем случае – майонезом или сметаной.

Вторую половину тарелки делим на две части, и одну четверть отводим для гарнира. Что выбрать на гарнир? Здесь нет особых ограничений – можно съесть картофель или макаронные изделия (желательно из твердых сортов пшеницы), а также любые крупы. Содержащие сложные углеводы, эти продукты дают сытость, но при этом в жир не откладываются. Вес порции гарнира не должен превышать 120-150г.

А вот последняя четверть тарелки отводится для основного продукта – рыбы или мяса, индейки или курицы (без кожи!), бобовыми или яйцами. Вес этой части содержимого тарелки не должен превышать 100-120г.

Что нужно учесть при питании по правилу тарелки?

Возникает вопрос: а как быть с первыми блюдами? Если проанализировать состав супа, то, фактически, это уже готовое полноценное блюдо, приготовленное по правилу тарелки, достаточно добавить овощной салат. А, если суп овощной, то можно съесть с ним кусочек цельнозернового хлеба, небольшую порцию рыбы, постного мяса или яйцо.

Если вы приготовили мясную запеканку, то по правилу тарелки это уже половина рекомендуемых продуктов, поэтому достаточно будет добавить овощи.

Привыкнув к рекомендованному приему пищи по правилу тарелки, вы сможете в скором времени пересмотреть состав продуктов в пользу полезных. При таком питании вы не будете ощущать голод, а вес постепенно начнет снижаться и уже не вернется вновь.

Правило тарелки для похудения. Худеем — цель!

Приготовленный картофель положите не на овощную часть, а на злаковою половину тарелки.

Суть и применение правила тарелки для похудения

Если вам нужен белок, используйте нежирные виды мяса, птицы и рыбы. Начинать употребление пищи нужно с овощей. Белковая доля. Здесь могут быть представлены мясо птицы, телятина, говядина, морепродукты и яйца Доля углеводов. В основном это гарниры из круп, бобовых или макаронных продуктов.

Некоторые нюансы метода отказаться от употребления полуфабрикатов, фастфудов, кондитерки и большого количества сахара; табу также составляет чай или кофе с булочками и плюшками.

Как действует метод тарелки для похудения Что такое правило тарелки Диета одной тарелки

Запрещено есть больше одной тарелки; не добавлять в салаты майонез, для это использовать исключительно растительные масла; употребление алкоголя во время диеты свести к минимальной черте. Суточная доза соли не должна превышать 25 г. Его можно трансформировать на всю неделю.

правило тарелки для похудения

В основе — злаки. Стакан ягод. Омлет, сделанный на пару, овощной салат. Здесь можно употребить кусочек хлеба.

Всегда ли помогает при похудении такая диета

Овощной суп, в котором проваривается мясо. Гарнир из гречки и отварной куриной грудкой. Салат из овощей.

Принцип ее очень прост: сделать жизнь человеку, который худеет, проще — он не будет считать калории и заморачивать голову, составляя ежедневное меню. Плюс этой диеты в том, что вы продолжите употреблять в пищу те продукты, которые любите. К тому ж ко всему прочему добавляется обилие овощей. Вы сможете выбирать продукты по своему усмотрению, не утруждая себе долгими подсчетами калорий.

Заполнив половину вашего желудка полезными овощами, можно не боясь переесть, приступать к сложным углеводам. Сложные углеводы в виде: различных каш овсяная, гречневая, пшеничная, рисовая, ячменная и т.

Так что пренебрегать сложными углеводами ни в коем случае нельзя, необходимо только помнить:. Во-первых, потому что пища богатая белком долго переваривается, от чего организм тратит больше калорий на сам процесс ее переработки, а это немаловажно при похудении, где нужно создать дефицит калорий потреблять меньше, чем тратить.

Во-вторых, белок — это строительный материал ваших мышц, который участвует в синтезе новых клеток и тканей. Также он восстанавливает ваши мышцы после физических нагрузок, участвует в поддержании иммунитета и правильной работе многих систем и органов.

Противопоказания

Важно отметить очень важный момент! Правило тарелки при похудении подходит не для всех приемов пищи, а в большей части для обедов, редко для завтраков, но никак не для перекусов и ужина.

Для людей, которые не стремятся похудеть, правило тарелки может подойти и для вечернего приема пищи, но при похудении последний прием пищи не должен содержать углеводов в принципе, пусть даже это и сложные углеводы.

Каждый раз, когда речь заходит о похудении либо удержании желаемого веса на нужной отметке, мы снова и снова возвращаемся к принципам правильного питания и правильной еде. Правило тарелки — это принцип, который больше придется по душе тем, кому подсчет калорий кажется мучительным и долгим путем к похудению; кому не нравится взвешивать каждый продукт перед тем, как отправить его в рот; а также тем, кто не любит вести дневник питания.

Многие предпочитают на обед есть жидкое. Не всегда хочется есть гарнир с овощами, поэтому для таких людей есть хорошая новость: суп также можно употреблять по принципу тарелки. В зависимости от того, какой суп, его можно смело дополнять овощами, мясом и кусочком черного хлеба. Оптимальный размер порции — обычный стакан. Это правило касается всех, даже тех, у кого нет цели похудеть. Вот мы и разобрались в самой сути правила тарелки, а теперь давайте выделим преимущест

Соблюдайте 22 простых правила столового этикета, и ваши манеры вызовут восхищение

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.

Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

В наше время многие относятся к правилам этикета как к чему-то устаревшему и необязательному. Но суть правильного поведения заключается не в чопорном соблюдении сотен мелких правил и формальностей, а прежде всего в уважительном, благожелательном отношении к другому человеку, кем бы он ни был. Как сказал французский писатель-моралист Жан де Лабрюйер, «суть учтивости состоит в стремлении говорить и вести себя так, чтобы наши ближние были довольны и нами, и самими собой».

AdMe.ru собрал простые правила поведения за столом в большой компании и на свидании. Соблюдение этих правил поможет вам почувствовать себя на высоте на любом мероприятии, а собеседники и обслуживающий персонал запомнят вас как приятного, учтивого человека.

Правила этикета на официальном приеме или банкете

Соблюдайте 22 простых правила столового этикета, и ваши манеры вызовут восхищение

  • Рассадка гостей. Если план рассадки отсутствует, гости ждут стоя, пока хозяин мероприятия не укажет им их места. Традиционной считается следующая рассадка: хозяин мероприятия (виновник торжества) садится во главе стола, места рядом с ним предназначаются для самых почетных и старших гостей, а молодежь и дети сидят на другом конце стола.
  • Дамы садятся за стол первыми, мужчины не садятся, пока дамы не займут свои места. Мужчины помогают дамам сесть, подвигают стулья.
  • Считается, что опоздавших ждут не более 20 минут, потом приступают к трапезе. Если вы сами опоздали — извинитесь и быстро включитесь в общую беседу (не зацикливаясь на теме того, как и почему вы опоздали).
  • Если какие-то блюда и напитки не подходят вам из-за диеты или противопоказаний, не нужно во всеуслышание объявлять об этом, чтобы не обидеть хозяев мероприятия. Просто не ешьте их.
  • Удивительно, но зубочисткам место в туалетной комнате, а не на столе. Пользоваться зубочисткой, закапывать капли, принимать таблетки, поправлять макияж, прическу и детали костюма следует именно в уборной.

Как пользоваться столовыми приборами

Соблюдайте 22 простых правила столового этикета, и ваши манеры вызовут восхищение

  • Если вы нечаянно уронили прибор, не стоит лезть за ним под стол. Попросите официанта или хозяина мероприятия подать вам новый.
  • Прибор, которым вы начали пользоваться, не должен больше прикасаться к столу. Класть его следует на край тарелки, но не на скатерть.
  • Не следует сразу нарезать всю порцию на тарелке на мелкие кусочки. Считается, что так блюдо быстрее остывает и теряет свои вкусовые качества. Будет правильнее отрезать по одному кусочку и сразу класть в рот.

Для чего нужна подстановочная тарелка и как выбрать подходящую для сервиза

Подстановочная тарелка играет особую роль в сервировке стола – ее используют в качестве подставки под другую столовую посуду.

«Подстановки» ставят на стол первыми, обозначая места для гостей. Есть из сервировочных тарелок не принято, у них другая задача и иные функции, о которых вы узнаете ниже. Также расскажем, как выбрать красивые подтарельники, если в доме уже есть сервиз, в который нужно вписать новые предметы. И поможем расширить функции плоских тарелочек, чтобы не простаивали в будни.

В этой публикации:

Особенности размера и формы

Сервировочные тарелки плоские и самые большие по размеру. Стандартный диаметр – 27 см. По правилам этикета бортики «подстановки» должны выступать из-под столовой посуды не менее чем на 2,5 см. Бортики практически параллельны столу, о глубине речи быть не может.

Подстановочная тарелка

Часто именно борта украшают декором, так как они остаются видимыми на протяжение всей трапезы. Для декорирования применяют роспись, рельефный узор, перфорацию, объемный декор, бусины, стразы, овальный край.

Форма подстановочной тарелки всегда соответствует другой посуде. Если основные тарелки на столе круглые, то и подтарелочник должен быть круглым. Для квадратной посуды выбирают квадратную форму сервировочной подставки. Но есть квадратные тарелки с кругом внутри для тех, кому чужды стереотипы.

Для чего нужна сервировочная тарелка

В солидных ресторанах столы всегда накрыты на определенное количество персон – на них стоят подстановочные плоские тарелки с салфетками и столовыми приборами. Если такой сервис не принят, то подтарельники приносят в первую очередь.

Назначение и особенности выбора подстановочных тарелок

Блюда, заказанные клиентом, никогда не ставят на стол. Все порционные закуски ставят исключительно на сервировочную тарелку. Если стол накрывают пустыми закусочными тарелками, то их тоже устанавливают на «подстановку».

Подстановочная тарелка нужна для украшения стола, защиты скатерти от контакта с горячей посудой, возможных капель и крошек. Использовать нижние тарелки во время застолья требует этикет. Этой традиции уже несколько веков и сегодня она актуальна. Однако с появлением новых видов посуды и декоративных подставок из различных материалов правила стали более гибкими.

Сервировка

В последние годы сервировочные тарелки убирают, если не предусмотрено первое блюдо. По традиционным правилам использованные подтарельники уносят вместе с супницами и приносят чистые. Но сегодня вторые блюда и горячие закуски могут подавать прямо на стол без декоративной подставки. Это допустимо.

Важно помнить, что сервировочную тарелочку никогда не ставят под десерты. А если она была, то перед подачей сладостей убирают со стола. Только не трогайте посуду сами, это задача официанта или хозяина, если застолье домашнее.

Подстановочные тарелки нужны не только для праздничных банкетов, но и для повседневных застолий и домашних обедов. На плоской посуде удобно подавать на стол горячие тарелки, кокотницы для жюльена и закусок, горшочки или бульонницы. Во время еды на сервировочную «подстановку» удобно класть использованные вилку и нож.

Супник

Как подобрать подтарельники для имеющегося сервиза

Сервировочные тарелки входят не во все наборы посуды и сервизы, поэтому нередко хозяйкам, желающим научиться красивой подаче блюд, приходится покупать их отдельно. Подобрать дополнительные предметы к набору не всегда просто, но для «подстановок» эта задача вполне решаема, так как попадать в рисунок и даже в материал необязательно.

Декоративная тарелка

Строгий этикет не запрещает, чтобы нижняя тарелка отличалась по материалу от основной столовой посуды. Но есть главное требование – она не должна быть проще и обязана сочетаться с сервизом и общим дизайном стола по стилю.

Практически беспроигрышный вариант – купить подстановочные тарелки из посеребренного или позолоченного металла. Такой выбор подойдет для классической сервировки. Металлический блеск красиво подчеркнет белизну фарфорового сервиза, освежит стекло и облагородит фаянс.

Серебро

Металлические «подстановки» (или с имитацией металла) подходят для сервиза любого цвета, однотонного или с рисунком. Если сервиз украшен золотой каймой, выбирайте золотистый металл. И аналогично для серебра.

Назначение и особенности выбора подстановочных тарелок

Универсальный выбор – белая сервировочная тарелка. Но здесь есть риск упростить весь сервиз. Поищите подтарельники с бусинами, украшенные перфорацией или рельефом по бортикам, чтобы посуда стала украшением.

Универсальный белый

Если у вас чисто белый современный сервиз из стеклокерамики, можно купить контрастные нижние тарелки черного цвета из такого же материала. Чтобы сервировка выглядела завершено, приобретите еще несколько черных предметов, например, салатник, солонки, селедочницу.

Стильный черный

Для некоторых дизайнерских направлений можно приобрести подтарельники из дерева или с имитацией древесины. Такие подойдут к набору столовой посуды из грубой керамики и фаянса с росписью в деревенском стиле или ретро.

Назначение и особенности выбора подстановочных тарелок

Также для грубой керамики подойдут оригинальные плетеные «подстановки», они не такие массивные, но хорошо защищают от горячего. Минус плетеных изделий – пропускают жидкости. Разлитый суп с высокой долей вероятности испачкает скатерть.

Плетенка

Возможно, вам подойдут подставки из прозрачного стекла. Особенно уместны такие на красивой скатерти. Оригинальны кварцевые плоские тарелки, похожие на хрусталь. Они сочетаются с бокалами и фужерами.

Декоративные тарелки, если у вас их много, в будни можно использовать и для других задач. Плоская форма удобна для небольших пирогов и кексов, слоеных салатов, целых кусков мяса. На большом столе можно подать мясную нарезку, колбасы, соленья, красиво разложив их в виде ассорти.

Яркие борта

Подстановочные доски и подставки вместо тарелок

В последнее время актуально использовать вместо подстановочной декоративной тарелки деревянную доску. Подставки из дерева идеальны для порционных сковород и форм для запекания, в которых готовят и подают горячие блюда. Они бывают круглыми, квадратными, прямоугольными, с ручками и без.

Подстановочная доска

По виду подстановочные доски похожи на разделочные. В некоторых моделях есть выемки под основную посуду, соусники, солонку. Для изготовления сервировочных досок дорогого сегмента используют дуб, бук, ясень. Дешевле стоят подстановки из клена, березы, липы, сосны.

Подставка из дерева

Сервировочные салфетки делают из термостойких материалов. Ими также обозначают место гостя, облегчая дальнейшую сервировку. По размеру и форме подстановочные салфетки бывают разными – от круга и квадрата до сложных фигур.

Для особых торжеств декоративные подстановочные тарелки можно взять в аренду. Поищите компании, которые дают праздничную посуду напрокат. У них есть роскошные изделия из серебра и с позолотой, которые не всегда реально купить. Особенно актуальна аренда для свадеб и значимых юбилеев.

Правила этикета за столом, столовые приборы и особенности сервировки

Всем нам знакомы правила этикета за столом, столовые приборы в которых играют не последнюю роль. Они служат не только для приема пищи, но и для общения клиентов с официантами.

Правила поведения за столом

Правила этикета за столом регламентируют поведение перед едой и во время неё не только дома, но в момент посещения различных заведений. Важно помнить о следующих правилах ресторанного поведения:

  1. Первыми за стол садятся женщины. В этом им должен помочь мужчина, который находится рядом, или официант.
  2. Столовые приборы должны быть не только правильно разложены на столе, их нужно уметь использовать по назначению.
  3. Следует употреблять блюда в том порядке, в котором их приносят официанты. Первыми употребляются закуски, затем рыбные и мясные блюда.
  4. Важно использовать тот набор столовых приборов, который находится ближе к руке. Не следует есть следующее блюдо использованными с предыдущим блюдом столовыми инструментами.
  5. Следует дать возможность официанту унести тарелку со столовыми инструментами, которые уже не используются. Каждую вилку и нож следует использовать исключительно по назначению.
  6. Не следует оставлять себе закусочный набор, а при наличии масла его накладывают исключительно приложенным к нему специальным ножом. Для этих целей используют столовый или закусочной нож.

После окончания трапезы необходимо правильно сложить столовые приборы, что послужит сигналом официанту и поварам.

Как есть десерт

Как есть закуски

Как есть мясо

Как есть птицу

Как есть спагетти

Как есть хлеб

Употребление супов

Особенности сервировки

Столовый этикет предусматривает правильную сервировку стола. Перед тем, как правильно раскладывать столовые приборы, следует поместить на стол салфетки, скатерть. Проводится сервировка в следующем порядке:

  1. Подготовленный стол вытирают влажной, а затем сухой тряпкой.
  2. Затем на него помещается скатерть. Ее следует ровно разложить на столе, чтобы она свисала равномерно с противоположных концов. Не допускается перекос ткани, при котором один из его концов будет длиннее предыдущего. Размер скатерти обязан быть таковым, чтобы не касаться стульев, но свисать со стола на 15 см. Если же имеющиеся скатерть большая, следует сложить ее так, чтобы она соответствовала вышеописанным правилам.
  3. Расположение столовых приборов на столе должно быть правильным. Все ножи должны лежать справа от тарелок, а наборы вилок — слева. Ложки кладут над тарелкой вверху. Это правило относится и к чайной, и столовой ложке.
  4. Определив положение столовых приборов, устанавливают салфетки. При использовании тканевых салфеток, отдельных для каждого посетителя, их устанавливают прямо на тарелке, сложенными в необычных формах. Перед тем, как раскладывать такие салфетки, их складывают в форме лебедей, фигурок или вееров. Не имеет значение, как именно раскладывают салфетки, однако они обязаны быть одинаковыми у всех посетителей.
  5. Разрешено дополнительно поставить на стол салфетницу с бумажными салфетками для разового пользования.
  6. В обязательном порядке следует поставить стаканы для воды. Другую стеклянную посуду устанавливают согласно меню.

Располагая вилки и ножи возле тарелки, их располагают в обратном порядке от порядка подачи блюд. Это означает, что находящийся возле руки прибор пригодится в первую очередь. При подаче закуски, а затем жареного мяса на обеде, кладут сначала мясной прибор поближе к тарелке, а затем — закусочный набор.

Схема сервировки

Как пользоваться столовыми приборами

Правильное использование столовых приборов помогает посетителям правильно употреблять поданное блюдо, облегчает работу официантам. Столовые приборы бывают разными, отличительные параметры ножей и вилок делают их удобными лишь для использования при употреблении конкретного блюда.

Общие приборы

Не зная, как правильно пользоваться столовыми инструментами, посетитель оставляет мнение о себе как о невоспитанном человеке, не знающем правил этикета. Если мы правильно пользуемся столовыми инструментами, то этим показываем уважение к персоналу и официантам. Пользоваться общими инструментами наиболее просто. Таковыми являются ножи и вилки, предназначенные для употребления мяса, рыбы, закусок и салатов. При использовании таких приборов важным является следование следующим правилам:

  1. Нож находится в правой руке, а вилка — в левой.
  2. Держать нож следует не выкладывая указательный палец на лезвие. Все пальцы должны располагаться на рукоятке.
  3. При употреблении мяса вилкой прокалывают кусок и ножом отрезают необходимую часть. При употреблении салата вилку держат зубьями вверх и ножиком помогают поместить на неё овощи.
  4. Использовать закусочные приборы следует исключительно для употребления салатов и закусок, столовые приборы служат для употребления мяса, а рыбные — для рыбных блюд.
  5. Употреблять продукты следует в том порядке, в котором расположены столовые приборы около тарелки.
  6. Никогда нельзя подносить нож ко рту. Зубья вилки могут оказываться полностью во рту, а ложку следует облизывать лишь в том случае, если она чайная, десертная или для мороженого. Столовую ложку брать в рот полностью нельзя.
  7. Фужеры следует держать всеми пальцами руки за ножку или за основную часть бокала. Невежливым считается прикасаться к фужерам других посетителей или подавать кому-то бокал (даже даме).

Застольный этикет

Этикет

Для экзотических блюд

Приборы для экзотических блюд приносят согласно заранее согласованному меню. Это могут быть ножи для лангустов, ножницы для омаров, щипчики и вилки для улиток. Учитывая экзотический состав блюда и необычные столовые приборы, разрешено попросить официанта продемонстрировать, как пользоваться инструментами. В таком случае есть разделанную официантом порцию не следует.

При пользовании инструментами следует помнить, что блюдо разделывается исключительно при помощи предоставленных инструментов. Помогать столовым ножом, закусочной вилкой и тем более руками не следует. Эти блюда употребляются без хлеба.

Если вы не знаете, что делать с конкретным блюдом или прибором, наиболее доступный вариант — отказаться от его употребления. Мотивировать отказ следует чем угодно, однако в таком положении вы не будете выглядеть глупо или нелепо.

После использования приборов, следует вернуть их на общую тарелку, на которой приносилось блюдо. Использовать такие инструменты для употребления других блюд не следует. Нельзя передавать такие приборы из рук в руки. Каждым инструментом может пользоваться исключительно один человек.

Набор закусочных ложек

Необычные столовые приборы

Устрицы

Чем есть лобстеров

Как пользоваться салфеткой

Любой стол всегда сервируется салфетками. При этом они бывают двух типов:

  • тканевые;
  • бумажные.

Тканевые салфетки располагают на тарелке. Чаще всего они сложены в забавных или необычных формах. Сев за стол, такую салфетку следует разложить у себя на коленях с целью сохранения одежды в чистом виде.

Не следует заправлять салфетку себе за воротник. Такое поведение считается дурным тоном и не приветствуется в местах общественного питания. Расположив эту салфетку у себя на коленях, можно накладывать блюдо себе в тарелку.

Об эту же салфетку, находящуюся на коленях, следует вытирать кончики пальцев, если по каким-то причинам они испачкались. Хотя не рекомендуется трогать еду руками, в некоторых случаях бывает необходимо вынуть изо рта рыбью косточку, отломить кусочек хлеба и так далее. После таких манипуляций следует вытереть пальцы о салфетку, однако следует пользоваться лишь одним из ее краев. Вытирать пальцы следует незаметно, аккуратно и исключительно под столом. Вытирать рот такой салфеткой нельзя. Для рта следует использовать одноразовые бумажные салфетки. Обычно их располагают в салфетнице на столе. Такую салфетку следует использовать лишь один раз.

Нельзя сморкаться в салфетки за столом. При возникновении такой необходимости следует извиниться, встать со стола и уйти в туалет. После этого рекомендуется вымыть руки с мылом.

При необходимости сделать паузу в обеде, тканевую салфетку, располагающуюся на коленях, складывают вдвое или втрое и помещают на спинке стула. Не следует помещать эту салфетку обратно в тарелку. Использованные бумажные салфетки следует поместить в грязную тарелку.

Использование салфетки

Как красиво сложить салфетки на праздничный стол

Этикет за столом

Салфетка

Сигналы столовыми приборами

Возможность подать в ресторане знаки столовыми инструментами дает возможность посетителю незаметно общаться с официантами. Зная правила пользования столовыми приборами получается избежать недоразумений с официантами и всегда иметь на столе желаемый результат. Расположение приборов указывает официанту, понравилось вам блюдо или нет, убирать ли вилку и нож после еды или нет и так далее. Зная, как правильно класть вилку и нож, чтобы показать эти обозначения, посетитель оставляет хорошее о себе мнение и показывает высокий уровень культуры.

Есть несколько основных правил:

  1. Размещение вилки и ножа, когда посетитель желает вернуться к приему пищи чуть позднее и не желает, чтобы его тарелку убирали происходит на тарелке. Концы вилки и ножа должны прикасаться к бортику тарелки. В случае, если в тарелке нет пищи, разрешено скрестить краешком столовые приборы. В таком случае официант не унесет тарелочку.
  2. После окончания трапезы следует положить приборы на тарелку параллельно друг другу. Расстояние между инструментами показывают, нравится блюдо посетителю или нет. Чем больше расстояние между вилкой и ножом в таком положении, тем больше была порция и удовлетворение посетителя осталось на высоком уровне.
  3. Закончив еду, оба инструмента располагают справа от тарелки параллельно друг другу так, чтобы они прикасались, и официанты их унесут. Так ставить после окончания трапезы приборы удобно для официанта — он подойдёт справа и унесет тарелку.

После ухода из ресторана по этикету принято последними столовыми инструментами указать, понравилась ли клиенту обслуживание. Если очень понравилось, следует сложить вилку и нож острыми концами вправо параллельно друг другу. Это расположение приходится на середину тарелки. Если блюдо не понравилось, следует сложить вилку и нож на тарелке, перекрестив их на самом конце. Однако важным является разведение ножа между средними зубчиками вилки — это обозначение указывает на негативное впечатление о блюде. Если блюдо было хорошим, однако официанты были невежливыми или недружелюбными, вилку и нож складывают перекрестив друг с другом на конце, однако оба инструмента находятся рукоятками вверх.

Любое расположение приборов, при котором ручки их смотрят не вниз, а вверх указывает на плохое обслуживание. Правильно пользоваться всеми столовыми инструментами при желании сможет любой посетитель заведения общественного питания. Умение складывать вилки и ложки на столе правильно является признаком хорошего тона.

Столовые приборы

Видео