Какие суждения об индукционных плитах являются правдой, а какие мифом.
Индукционная плита обладает совершенно поразительным функционалом — нагревает посуду, оставаясь едва теплой, ускоряет время готовки и облегчает выполнение рутинных обязанностей — за устройством просто ухаживать. Таких преимуществ достаточно, чтоб оснастить ею каждое первое кухонное пространство. Почему же этого не происходит, чем плоха такая плита?
Несмотря на доступность информации, человека легко ввести в заблуждение искаженными фактами. Парадокс усугубляют непонятные и загадочные термины: «электромагнитная индукция», «электромагнитный поток». В этот момент рождаются вопросы — насколько безопасна продукция, широко разрекламированная производителями? В статье рассмотрим особенности электроиндукционной плиты, степень ее безопасности, нюансы правильного выбора.
Миф 1: Магнитная индукция небезопасна для здоровья
Для того чтобы понять, чем опасна индукционная плита, достаточно узнать принцип ее работы, за счет чего происходит нагрев ее керамической поверхности. А в реальности все просто.
Вместо электрического нагревательного элемента под рабочей площадкой плиты установлена электромагнитная катушка. Она изменяет свой магнитный поток, провоцируя возникновение индукционного электрического тока. Он и нагревает дно посуды, оставляя рабочую зону техники холодной.
В такой ситуации стеклокерамика выполняет функцию подставки, посуда же нагревается за счет интенсивного молекулярного движения, которое под воздействием электромагнитного поля возникает в структуре ее дна. Если приподнять посуду и вывести тем самым дно из зоны действия поля, то тепло в посуде перестанет вырабатываться.
Мы уже писали об этом: ТОП-7 лучших электрических варочных панелей в 2017 году
Так вот, электромагнитное поле печи настолько мало, что не вредит и мыши. Эта величина сопоставима с параметрами других девайсов и инструментов. Вот для сравнения замеры электромагнитного поля в радиусе 30 см:
- СВЧ-печь 4,0 мкТл
- Дрель или перфоратор 2,2 мкТл
- Индукционная плита 0,65 мкТл
- Лампа дневного света 0,5 мкТл
- Миксер 0,5 мкТл
- Электропечь 0,4 мкТл
- Пылесос или парогенератор 0,2 мкТл
Цифры говорят сами за себя. Теперь вы видите, чем вредны индукционные плиты. Да ничем!
Миф 2: После установки индукционной плиты придется сменить всю посуду
Этот страх возникает, когда хозяйка узнает, как вырабатывается тепловая энергия в индукционной плите, и о том, что кастрюли и сковородки для нее «должны быть изготовлены из металла с ферромагнитными свойствами». Она даже не догадывается, что ее эмалированная и чугунная кухонная утварь уже обладает такими физическими свойствами и вполне подходят для готовки на «чудо-плите».
Более того, днище таких кастрюль и сковородок выполнено из того самого ферромагнитного сплава, и они вполне подходят нагрева на электроиндукционной поверхности.
Миф 3: Верх стеклокерамической плиты греется так же, как и любой электрической
Парадокс: разработка индукционной плиты не предполагает нагрева стеклокерамической зоны, а блюда в посуде подвергаются полноценной тепловой обработке.
Как вы помните, источник тепла, катушка индуктивности, изменяя свой магнитный поток, генерирует электроток. Он же со своей стороны вызывает вихревое движение электронов, то есть индуктивный ток на донной поверхности посуды, который и вызывает его нагревание. Нагревание, кстати, происходит “веселей”, чем на электроплите. Разумеется, рабочая зона в этом случае также разогревается. Нагревание происходит из-за отдачи тепла дном кастрюли или сковородки. Но она греется до температуры ниже, чем в емкости, и поэтому она никогда не пригорает, как это происходит с электроплитой.
Иными словами, не рабочая площадка является источником тепла, а сама посуда, в то время как в электроплите нагревается стеклокерамическая поверхность, а та уже отдает его посуде.
Полезно будет узнать про: 10 лучших двухкомфорочных варочных панелей в 2017 году
Миф 4: Любой металлический предмет, оказавшись на рабочей поверхности плиты, сильно нагреется
В действительности не всякий предмет будет греться. Про то, что металл должен ферромагнетиком, было уже сказано раньше. Но и это еще не все. Ферромагнетик ферромагнетику – рознь. Дело в том, что каждая электроиндукционная рабочая зона рассчитана на минимальную площадь дна посуды.
Если площадь днища будет меньше требуемых размеров, то плита просто-напросто не включится. Такая особенность техники означает для пользователя повышенный уровень безопасности. Кроме того, индукционные плиты нового поколения снабжены датчиком, который определяет наличие посуды на рабочей площадке, то есть без нее «чудо-плита» не включится. Например, такая как Beko HII64401AT
Важно: Защита от детей – функция, которая априори входит в преимущества каждой модели таких плит. Посмотрите на примере HANSA BHI68614
Важно! Выбирая бытовую технику, ориентируйтесь не на низкую цену, а на надежность продавца, на его способность обеспечить свои гарантийные обязательства.
Миф 5: Индукционную плиту нельзя устанавливать над духовками, посудомоечными или стиральными машинами и любыми другими устройствами с металлической поверхностью.

У этого заблуждения есть несколько толкований:
1. Ошибочное суждение: Электромагнитное излучение плитки действует на прочие приборы, и поэтому техника будет нагреваться и поломается.
В реальности: Поле способно нагревать только предметы из ферромагнетика, которые находятся вблизи, не дальше 3 см.
2. Ошибочное суждение: Внутренняя сторона стеклокерамики сильно греется из-за мощного генератора, поэтому бытовая техника под плитой будет перегреваться и сломается.
В действительности: В конструкции любой модели предусмотрена вентиляция и теплоотвод. Впрочем, духовка способна быть серьезным источником тепла. Поэтому варочную поверхность рекомендуется монтировать над шкафом с зазором – для отвода тепла.
3. Ошибочное суждение: Даже маломощное электромагнитное излучение способно привести к сбоям электронной аппаратуры.
По факту: Все современные индукционные варочные поверхности оборудованы отводами, которые изолируют любые электромагнитные излучения.
Читайте также: Выбор встраиваемой варочной поверхности: 6 важных моментов
Все мифы и заблуждения развенчаны, и даже выяснилось, что у индукционной плиты намного больше преимуществ, чем у ее электрической «сестры». Ведь наука развивается не для того, чтобы создавать людям проблемы, а чтобы сделать ваш быт проще, комфортнее и безопаснее.
Видеоролик подтверждает вышесказанное и полностью развенчивает мифы:
Почему индукционная плита медленно греет посуду?
В последнее время все больше пользователей останавливает свой выбор на комбинированных плитах с индукционным типом нагрева. В отличии от встраиваемых моделей такие плиты можно достаточно просто перевозить с места на место, к тому же отдельностоящее устройство может стоить дешевле, чем комплект из встраиваемого духового шкафа и варочной поверхности с независимым подключением. Современные плиты значительно более ремонтопригодны за счет возможности выдвижения. Также стоит заметить, что существуют комбинированные устройства с газовой духовкой и индукционной варочной панелью, что позволяет удовлетворить даже самые необычные требования покупателей.
Преимущества индукционных плит
Самым главным преимуществом индукционной плиты является сам принцип ее работы. В отличии от газовых моделей, где посуда нагревается за счет сжигания газа и электрических моделей, в которых происходит трансформация энергии в тепловую, индукционные панели работают с применением принципа магнитной индукции. Этот принцип заключается в установке под стеклокерамическую поверхность специального электромагнита (индукционной катушки), которая облачена в медную проволочную обмотку. Во время подачи электроэнергии на катушку она начинает генерировать высокочастотное магнитное поле и создает в дне посуды вихревые токи, выделяющие тепло. По сути происходит нагрев не самой катушки, а только металлической посуды. Стеклокерамика нагревается уже от контакта с кастрюлями и сковородками, а не от работы индукционной катушки.
К преимуществам индукционных плит можно отнести высокую производительность. Катушка практически мгновенной нагревает посуду и выходит на рабочую температуру. Точно так же происходит снижение температуры. В электрических панелях охлаждение происходит заметно медленнее, что является одним из самых важных их недостатком. Также индукция безопасней других нагревательных элементов. После снятие посуды с конфорки, стеклокерамика охлаждается гораздо быстрее и шанс получить ожог заметно снижается. Также следует заметить, что подобная техника более экономична за счет нагрева только той зоны, на которой располагается посуда. Часть конфорки, на которой она не установлена — не греется. За индукционными плитами очень просто ухаживать, а множество полезных программ и режимов работы заметно расширяют кулинарные возможности владельца устройства.
Почему плита медленно греет посуду?
К сожалению, не все индукционные плиты изготавливаются качественно и пользователи могут столкнуться с рядом проблем. Одной из них является медленный нагрев посуды. В этой статье мы подробно расскажем о возможных причинах такого явления и подскажем пути их решения.
Малая мощность устройства
Одним из наиболее частых факторов, которые влияют на медленную скорость нагрева является некачественное изготовление индукционной плиты. В отличии от хороших моделей европейских производителей, в некоторых дешевых плитах устанавливаются слабые катушки, которые не позволяют производить нагрев нормально. К сожалению, исправить данный огрех не представляется возможным — лучше всего в такой ситуации вернуть или продать технику, а вместо нее установить действительно мощную индукционную плиту от европейского производителя.
Если вы только что установили плиту — то существует вероятность того, что вам попался бракованный вариант. Если вы уверены в том, что плита изготовлена серьезным производителем и должна быть более мощной — то стоит обратиться в справочную службу завода изготовителя или продавца техники. Возможно придется отвезти модель в сервисный центр и оставить его там на диагностику.
Небольшой диаметр катушки
Другая причина медленного нагрева — это установка посуды с большим дном на маленькую конфорку. Также стоит заметить, что некоторые производители лукавят и наносят на стеклокерамику зоны нагрева большего размера, чем тот, который имеет установленная под ней катушка. К сожалению, это встречается достаточно часто и ничего сделать в этой ситуации нельзя. Определить именно эту поломку очень просто. Если установить на зону нагрева посуду и разбить туда яйцо, а затем включить конфорку — то яйцо будет нагреваться в середине, а края будут оставаться сырыми.
Неправильная посуда
Еще одна возможная причина слабого нагрева — это неправильно подобранная посуда. Большинство пользователей знает, что для работы с индукционными конфорками необходима специальная посуда, отмеченная знаком «Индукция». Такая посуда имеет массивное дно, выполненное из металла с ферромагнитной стружки. Считается, что проверить посуду можно поднеся к ней магнит. Но это не совсем так. Магнит будет липнуть к большому количеству металлических изделий, а для работы с индукционной конфоркой необходимо большое количество металла. Только так конфорка сможет передавать в дно достаточное количество энергии. Попробуйте использовать другую посуду. Если проблема не устраняется — то необходимо искать решение дальше.
Также стоит заметить, что для работы с индукционной плитой дно должно быть очень ровным. Если посуда использовалась на газовой или электрической плите — она может изгибаться, что делает ее непригодной для работы с индукцией. Также нельзя использовать посуду, которая имеет желобки на днище. Лучше всего купить новую посуду, если старая перестала выполнять свои функции.
Проблемы с электроникой
Последняя проблема одна из наиболее вероятных и при этом довольно серьезных. Она связана с неисправностью электронного модуля управления. Для того, чтобы варочная панель правильно работала применяется специальная плата, которая анализирует показатели с датчиков и выдает команды всем частям индукционной плиты. Если этот модуль повреждается — то некоторые функции могут выполняться неправильно.
Поломка может быть аппаратной и программной. В случае аппаратной поломкой происходит повреждение радиодеталей или микропроцессора, в случае программной — происходит сбой программного обеспечения. Выполнить такой ремонт самостоятельно под силу только сертифицированному специалисту электронщику, который обладает не только необходимым образованием, но и имеет большой опыт работы с платами варочных панелей и комбинированных плит. Если проблема в аппаратной части — мастер все проанализирует и перепаяет необходимые радиодетали. Если же проблема программная — то выполнит перепрошивку платы (по сути заново загрузит программный код).
Что делать?
К сожалению, если индукционная плита плохо нагревает посуду, то скорее всего вы столкнетесь с дорогостоящим ремонтом или необходимостью приобретения нового устройства. Единственная ситуация, когда проблему можно решить самостоятельно — это подбор неправильной посуды. Для ремонта плиты лучше всего обращаться к сертифицированным специалистам — в ремонтную мастерскую. Прибегать к услугам частных мастеров не стоит, так как они очень часто устанавливают некачественные запчасти и не предоставляют гарантию на выполненные работы. Мы рекомендуем проконсультироваться с понимающим специалистом и подобрать ту модель индукционной плиты, которая будет быстро нагревать посуду и будет обладать повышенным уровнем надежности.
Качественные индукционные плиты от SMEG
Компания SMEG является одним из мировых лидеров в производстве премиальной бытовой техники для дома и кухни. Благодаря многолетней истории и опыту инженеров, все индукционные плиты «СМЕГ» обладают феноменальным уровнем надежности. При их производстве применяются исключительно качественные комплектующие, что дает возможность значительно продлить срок эксплуатации устройств. Помимо высокой надежности и богатого функционала, плиты SMEG обладают превосходным дизайном, который уже много лет завоевывает престижные награды. Все эти факторы позволяют плитам SMEG идеально вписаться в любой интерьер и стать местом притяжения внимания на кухне.
Забота о каждом пользователе
Покупая комбинированные плиты SMEG из дизайнерских коллекций Portofino и Victoria, пользователь получает по настоящему премиальный продукт. Модели выполнены в множестве цветовых решений и оснащены по последнему слову техники. Пользователю доступно 5 индукционных зон нагрева различной мощности, которые оснащены функцией Booster, позволяющей временно увеличить мощность почти вдвое. Эта инновация позволяет практически мгновенно начать приготовление блюд. Помимо функции Booster пользователю доступны функции защитного отключения при нагреве, а также автоматическое определение диаметра посуды.
Премиальный сервис от компании SMEG
Компания SMEG славится не только высоким качеством исполнения бытовой техники, но и премиальным уровнем сервиса. Вы находитесь в магазине итальянской бытовой техники SMEG, в котором можно приобрести большое количество самой разнообразной техники для дома и кухни. На всю бытовую технику распространяется гарантия в 24 месяца, она имеет необходимые сертификаты и проверена на работоспособность. При возникновении любых вопросов вы можете воспользоваться помощью грамотного консультанта по телефону или в режиме «Онлайн». Технику можно приобрести в наших салонах в Москве или Петербурге, а также заказать доставку в любой уголок России. Доступно множество вариантов оплаты и выгодных акционных предложений.
Неисправности индукционных плит и соответствующие им коды ошибок
Самой прогрессивной разработкой в области кухонных плит можно считать агрегат с индукционной варочной панелью. Данная технология привлекает покупателей тем, что не требуется использовать газ, а также своей новизной. Но, несмотря на высокие технологии, неисправности у индукционных плит возникают не реже, чем у другой бытовой техники.
Содержание
- 1 Принцип действия индукционной плиты
- 2 Коды ошибок
- 3 Разборка плиты и диагностика неисправностей
- 4 Недостаточная мощность нагрева
- 5 Одна из конфорок не работает
- 6 Левая пара конфорок не работает
- 7 Правая пара конфорок не работает
- 8 Плита не включается и отсутствует индикация
- 9 Индикатор остаточного тепла не работает
- 10 Сбои в работе вентилятора охлаждения
- 11 Конфорка повышенной мощности не включается
- 12 Происходит автоматическое отключение плиты
- 13 Варочная поверхность гудит при работе
- 14 Полезные советы мастеру
Принцип действия индукционной плиты
Индукционная нагревательная плита работает на достаточно простом принципе генерации вихревых токов в магнито- и электропроводящем материале.
- Использовать посуду из специальных материалов. Чаще всего это сталь. Именно этот материал обладает не только хорошими ферримагнитными характеристиками, но и способностью генерировать вихревые токи и активно поглощать образуемую при их прохождении энергию.
- Система управления питанием нагревателя должна обеспечивать создание переменного магнитного поля. Именно оно генерирует в материале посуды вихревые токи. Частота поля находится в пределах от 20 до 60 Гц, должна быть стабильной.
- Магнитное поле индукционного нагревателя достаточно сильно локализовано. Это означает, что разогреваемый предмет нужно располагать как можно ближе, чтобы достичь максимальной эффективности процесса.
Если рассматривать индукционную плиту и установленную на ней посуду с точки зрения физических процессов, эта система При этом в роли первичной обмотки выступает катушка нагревателя. Генерируемое ею магнитное поле вызывает появление вихревых токов в посуде. Именно дно этого предмета выступает в роли вторичной обмотки. Отвода электрической энергии от нее нет, поэтому вся она преобразуется в тепло. В результате кастрюля или сковорода нагревается.
Важно! Для нормальной и эффективной работы индукционной панели нужно, чтобы площадь катушки была максимально близкой к аналогичному показателю установленного на нее предмета. В этом случае энергия передается практически полностью.
При несоблюдении такого условия происходят следующие неприятные вещи:
- над пустым, не накрытым посудой местом на плите не образуются вихревые токи;
- генерируемая энергией катушка на ненакрытых, пустых местах не утилизируется;
- в результате неполного отвода энергии катушка перегревается.
Для нейтрализации такого явления в каждой индукционной панели установлены радиаторы охлаждения. Если они не справятся, катушку придется менять. А в самых сложных случаях ремонта потребуют и выходные каскады контура генерации высокочастотного питания.
Коды ошибок
Современные индукционные плиты оснащаются информационным табло и системами самодиагностики. При обнаружении некоторых неполадок устройство само сообщит пользователю о том, что случилось. Коды ошибок плит некоторых производителей выглядят так:
Производитель | Перегрев катушки | Перегрев внутренних элементов устройства | Неверное напряжение питания |
Gorenye | F15 | F85 | F16 |
Oursonn | E0, E10, EA, E3 | E6, E3 | E7 (E:07), E8 (E:08) |
Electrolx | E4 | E1 | E5 |
Miele | E | EF35 | ER |
Bosh | E-22 | E-25 | ER-26 |
Для пользователей с навыками ремонта и достаточным уровнем знаний код ошибки покажет, где именно стоит искать проблему. Для остальных это указание на то, что нужно обращаться за квалифицированной помощью.
Разборка плиты и диагностика неисправностей
Если простые проверки в виде тестирования напряжения питания и исследования возможных мест обрыва контактов пройдены и не дали результатов, остается одно. Плиту нужно разобрать для полноценного ремонта. Делать это рекомендуется только при наличии соответствующих знаний в области устройства электрических цепей.
Совет! Разборка делается аккуратно и внимательно. Рекомендуется делать фото после каждого этапа, чтобы проще было собирать плиту.
После снятия верхней декоративной панели пользователь увидит прилегающие к ней катушки и их систему охлаждения. На этом этапе нужно тщательно осмотреться. На места возможных неполадок покажет копоть, изменения цвета обмоток или отдельных компонентов электрической схемы. Важны и следы оплавления. Именно с точек, где обнаружены такие недостатки, нужно начинать дальнейшие исследования.
Если же визуально все в порядке, придется проверять все без исключения. Здесь не лишним будет иметь под рукой принципиальную схему своей плиты. Ее обычно можно скачать на сайте производителя или найти на тематических форумах.
Типовая схема проверок выглядит так.
- Исследуются контуры питания. Это блок предохранителей, при обнаружении пробитых их меняют. Кабели и провода прозванивают, чтобы убедиться в их целостности.
- Осматриваются катушки. Их спирали должны иметь равномерную структуру намотки, без поврежденных проводников, следов нагара на лаке.
- Тестируются температурные датчики. Это делается мультиметром. При нагревании элемент меняет проводимость. Поэтому пригодится источник локального тепла, например, паяльник.
- Исследуются соединения от катушек к высокочастотному генератору. Кабеля прозваниваются, контактные группы осматриваются.
- Плата управления в условиях ограниченного пространства внутри плиты подвергается нагреву.
Ее нужно исследовать на возможное наличие трещин. Обязательно осматриваются дорожки. Если на них есть трещины, в том числе из-за коррозионных процессов после повреждения защитного покрытия — их устраняют.
- Демонтируется неработающая конфорка. Она снимается вместе с модулем генератора. Осматривается плата. Детали, вышедшие из строя, обычно сразу видно по изменениям цвета корпуса или контактных групп. Здесь и пригодится принципиальная схема плиты. Часто на маленьких деталях просто невозможно прочитать маркировку из-за обгорания корпуса. Что именно ставить — узнают из принципиальной схемы.
Недостаточная мощность нагрева
Данный сбой в работе плиты может вызвать неправильное расположение кастрюли на плите: не по центру конфорки, а сбоку, либо то, что сама посуда меньшего диаметра, чем само варочное место. Если с диаметром посуды все в порядке, то следует проверить прилегание индукционной конфорки к стеклокерамической панели. В случае не плотного ее соприкосновения с панелью, добейтесь хорошего прилегания с помощью специальных прижимающих пружин.
При мигании индикатора между показателем установленной мощности и значением пониженной, можно сказать, что управляющий блок автоматически произвел снижение мощности варочного места по причине перегрева индукционной катушки. В такой ситуации проверяется состояние катушки.
Одна из конфорок не работает
В самом начале, включая панель, с помощью сенсоров выбирается нужная конфорка. Только после ее выбора, можно устанавливать уровень мощности. Если правильная последовательность была соблюдена, но включение не происходит, проверьте, из чего сделана посуда. Она должна быть либо металлической, либо чугунной, то есть иметь свойство намагничиваться. Посуда из алюминия и меди для индукционных плит не подходит. Также не получится готовить на такой варочной поверхности в стеклянной посуде.
В случае, когда посуда соответствует требуемым нормам, но проблема остается, необходимо запустить выполнение тестовых программ, чтобы проверить датчик температуры конфорки. Если он вышел из строя, его необходимо заменить. При исправном датчике проверяется плотность прилегания индукционного модуля к панели из стеклокерамики. При необходимости, прилегание регулируется прижимными пружинами.
Левая пара конфорок не работает
Чтобы обнаружить причину, почему не включается блок варочных поверхностей, расположенных слева, требуется проверить все соединения, идущие от катушек к блоку управления и к плате питания. Если вы обнаружили, что проблем с подключением нет, то необходимо заменить блок управления. При отсутствии положительных результатов, подлежит замене блок конфорок.
Сигнализировать о плохих контактах в проводке между модулями агрегата могут коды ошибок на дисплее. В данном случае появляется код “Е8”.
Правая пара конфорок не работает
В поисках неисправности в индукционной варочной панели Bosch или такой же плите другой фирмы, следует проверить контакты, находящиеся в клеммной коробке, а также состояние предохранителя блока катушек. При перегорании предохранителя, его требуется заменить, на новый, с такой же маркировкой. В случае отсутствия изменений в положительную сторону, проведите проверку, как было описано выше, для левой пары варочных мест.
Также на ЖК дисплее может появиться код ошибки “Е6”. Эта ошибка означает, что индукционная варочная панель вышла из строя. Рекомендуется отключить агрегат от сети на 30 секунд, а затем – снова включить. При повторном появлении кодов ошибок потребуется замена панели управления.
Плита не включается и отсутствует индикация
Первым делом, нужна проверка предохранителя, а затем – выключателя сети. Следующим шагом будет проверка связи между управляющим блоком и питающей платой. Затем между управляющим блоком и сенсорной панелью. При обнаружении вышедшего из строя модуля, он подлежит замене. Если замена модуля не помогла, меняется весь блок катушек.
Подтверждением о неполадках в сенсорной панели может служить код ошибки “Е9”, который появляется на ЖК дисплее устройства. Исходя из перечня кодов ошибок, он означает, что неисправна сенсорная панель управления. Рекомендуется отключить аппарат от сети на 30 секунд. При повторном появлении ошибки меняется панель управления.
Индикатор остаточного тепла не работает
Необходимо запустить программный тест для проверки температурного датчика. Если он исправен, меняется блок управления. Возникают случаи, когда элементы ЖК дисплея светятся постоянно либо работают не все. При такой неисправности проверяется качество соединений между управляющим блоком и сенсорной панелью. Можно попробовать заменить соединяющий модули шлейф. Если это не помогло, блок управления подлежит замене.
Сбои в работе вентилятора охлаждения
Охлаждающий вентилятор может работать без остановки, если вы выставили максимальную мощность нагрева для конфорок. Также он может не отключаться, если температура воздуха вокруг него больше, чем 50°С. В противном случае, неисправность может вызываться вышедшим из строя блоком управления, который подлежит замене.
В этом случае тоже агрегат может выдавать на дисплее коды ошибок. Для неисправного вентилятора – это будет код ошибки “E7”.
Бывает и обратная ситуация – вентилятор не включается. Такое поведение можно считать нормальным, когда уровень мощности варочной поверхности минимален. Он должен включиться при повышении температуры воздуха вокруг него выше значения 50°С. Для проверки вентилятора запускается тестовая программа. Если она показывает, что механизм вышел из строя, то его требуется поменять.
Конфорка повышенной мощности не включается
Случаются ситуации, когда вы хотите включить самую мощную конфорку, с максимальной мощностью 3 кВт, но ничего не происходит. Это считается нормой, если работают другие варочные места, и температура возле блока индукционных катушек превышает 780 градусов. Чтобы при включении самой мощной конфорки исключить перегрев агрегата, происходит ее блокировка. Когда варочные места остынут, блокировка будет снята, и катушка включится. Но, если конфорка не включается, придется менять управляющий блок.
Происходит автоматическое отключение плиты
Выключаться индукционная плита в автоматическом режиме может в следующих случаях:
- если вы включили в сеть агрегат, и в течение 10 секунд не произвели никаких действий на сенсорной панели, например, не выбрали варочное место, не установили мощность и так далее;
- работа конфорок продолжается более 2-х часов;
- если сработал электронный таймер, на котором было выставлено время отключения плиты.
При других случаях, когда плита может самопроизвольно отключиться, без помощи квалифицированного специалиста не обойтись, так как потребуется
Варочная поверхность гудит при работе
Индукционная плита может издавать при работе различные шумы, и возникать они могут по следующим причинам:
- аппарат может гудеть, если на варочное место поставили кастрюлю с тонким дном, или выставлена чрезмерная мощность;
- плита часто гудит или свистит при установке на большую конфорку маленькой кастрюльки;
- вибрации могут возникать на стыке различных материалов, когда дно кастрюли состоит из нескольких слоев;
- интенсивность шума зависит от количества содержимого посуды на варочной панели.
При постоянно звучащем звуковом сигнале можно предположить, что причина того, что он не отключается, находится в блоке управления, который ремонтируется только заменой на новый.
Полезные советы мастеру
Для более оперативного ремонта в условиях неточного определения неисправности (и не только), можно дать несколько полезных советов. Во-первых, генераторы на конфорках выполнены в виде самостоятельного модуля. Они снимаются. Меняя генераторы местами (с одной конфорки на другую), можно быстро понять, что сломалось, катушка или ее блог высокочастотного напряжения.
Второй совет поможет иногда сильно сэкономить на ремонте. В недешевых или редко встречающихся из-за нераспространенности на рынке плитах сгоревшая деталь может быть уникальной и весьма дорогой. А ее редкость еще больше поднимает стоимость замены. Но устанавливать элемент, который указан на принципиальной схеме плиты, совсем не обязательно. Есть база данных соответствия электронных компонентов. Ее можно легко найти в интернете по запросу Datasheet или на тематических форумах. В ней отыщется более недорогой или доступный в продаже аналог детали, которая нужна для замены в индукционную плиту.
Если причина поломки так и не была установлена, или возникают затруднения по поводу того, как приобрести и установить вышедшие из строя модули, то лучше для ремонта индукционной плиты обратиться к профессионалам. Также следует помнить о гарантийном обслуживании, право на которое вы можете потерять при самостоятельном вскрытии агрегата. Индукционная плита является «умной» техникой и требует тщательного соблюдения правил эксплуатации.
Нагреваются ли индукционные варочные панели и можно ли к ним прикасаться?
Индукционные варочные панели на данный момент являются лучшими технологиями приготовления пищи на рынке.
Он поддерживает и совместим с современными кухнями и предлагает такие преимущества, как энергоэффективность и низкие эксплуатационные расходы.
Самое приятное то, что эти индукционные варочные панели чрезвычайно безопасны в использовании и очень энергоэффективны.
В отличие от газовых или электрических варочных панелей, в которых электричество преобразуется в магнитное поле, используемое для приготовления пищи, поверхность, на которой стоит посуда, остается холодной.
Так что, если вы дотронетесь до него по ошибке, вам не о чем беспокоиться.
Однако при использовании индукционной варочной панели необходимо учитывать некоторые моменты (рассмотренные в последующих разделах этой статьи).
Если вы ищете безопасную, прочную и простую в использовании индукционную варочную панель, обратите внимание на индукционную варочную панель Max Burton . №
Содержание
Благодаря превосходным преимуществам все больше и больше людей переходят на индукционные плиты с газовых или электрических плит.
Статьи по теме: Индукционные и газовые варочные панели | Индукционные и электрические варочные панели
Нагреваются ли индукционные варочные панели?
Прежде чем познакомить вас с работой этих индукционных варочных панелей, позвольте мне ответить на ваш вопрос.
Индукционные варочные панели нагреваются, но только в том месте, где хранится посуда.
Это означает, что они безопасны, и даже если вы прикоснетесь к конфорке на включенной индукционной плите, вы не обожжетесь.
Но будьте осторожны, так как он будет нагревать посуду на нем, и вы не хотите прикасаться к горячей посуде.
Кроме того, от посуды может оставаться остаточное тепло, если вы только что что-то в ней готовили. Это остаточное тепло обычно быстро рассеивается, но о нем все же следует помнить. Поэтому лучше не прикасаться к конфорке сразу после ее использования (хотя для охлаждения требуется всего несколько секунд)
Как индукционные варочные панели вырабатывают тепло
Нагрев без огня… как? Это не магия.
Это прикладная наука. Наука об индукционной плите.
Тепло вырабатывается непосредственно в посуде, используемой для приготовления пищи. На самом деле варочная панель не генерирует тепло сама по себе, а создает его в посуде.
Индукционная варочная панель исключает промежуточный этап разогрева конфорки и последующей передачи тепла кастрюле.
По этой же причине варочная панель не нагревается при включении, если на нее не поставлена сковорода/кастрюля.
Тепло передается от дна кастрюли к стеклу за счет теплопроводности, точно так же, как любое горячее дно посуды передает тепло на рабочую поверхность, где оно хранится.
Отсутствие прямого нагрева делает их более безопасными.
Если между индукционной плитой и варочной панелью положить бумагу, она не загорится.
Как только вы достанете посуду, нагрев прекратится. А поскольку тепло передается от кастрюли к варочной панели, она никогда не становится такой горячей, как в случае с электрическими варочными панелями.
Нагревается только область под посудой, в то время как остальная часть варочной панели остается прохладной на ощупь.
Благодаря этому уникальному свойству разливы не пригорают на варочной панели. Очистить варочную панель очень легко одним движением.
Кроме того, чтобы посуда нагревалась, она должна быть из магнитопроводящего материала или из ферромагнитного материала, чтобы тепло могло индуцироваться внутри нее за счет индукции.
Их также называют индукционно-совместимыми материалами.
Один из способов проверить, готовы ли ваши кастрюли и сковороды к индукции, — приложить магнит к основанию посуды (подойдет даже магнит на холодильник).
Если он прилипает, он совместим с индукцией. Материалы, совместимые с индукцией, включают железо, нержавеющую сталь, чугун, эмалированный чугун и сталь.
Если посуда изготовлена из железа, например, меди, полностью покрытой нержавеющей сталью, или алюминия, полностью покрытого нержавеющей сталью, то она будет работать на индукции, так как материал, покрытый ферромагнитным материалом.
Если вы поставите стеклянную, алюминиевую или медную посуду, они не нагреются, если поставить их на индукционную плиту.
Это связано с тем, что они не поддерживают процесс индукции, поэтому тепло не выделяется.
Как вырабатывается тепло в индукционных варочных панелях?Слово индукция является сокращенной формой электромагнитной индукции.
Работает по принципу выработки тепловой энергии с помощью магнетизма через катушку проволоки в посуду.
Когда вы потираете руки, выделяется тепло. Это происходит из-за трения рук.
Чем быстрее вы растираете, тем больше тепла выделяется.
Теперь аналогичный принцип работает, когда речь идет о приготовлении пищи на индукционной плите, за исключением того, что в этом случае вместо трения между руками используется трение, создаваемое электронами в посуде.
В то время как газовые или электрические плиты требуют включения источника тепла, индукционное приготовление пищи делает источником тепла саму посуду.
При включении индукции электромагнитный ток начинает течь через медную катушку, также называемую нагревательным элементом.
Когда мы кладем готовую для индукции посуду поверх индукционной, электромагнитный ток вытягивает электроны сковороды в форму.
Электроны пытаются сопротивляться проникновению в эту формацию, что приводит к трению.
Это постоянное притяжение и толчок электронов создает трение внутри посуды. что, в свою очередь, создает тепло.
Обратите внимание, что во всем этом процессе тепло вырабатывается посудой, а не варочной панелью.
И поэтому при включенной индукции она не нагревается, если на ней не стоит посуда.
Это означает, что случайное прикосновение не вызовет ожогов, так как индукция остается холодной, даже если она включена.
Если он включен и на нем есть посуда, посуда нагревается, а индукция остается холодной.
Утечки газа можно не бояться. Не беспокойтесь о газовых испарениях или о включенной электрической розетке, поскольку она будет работать только с посудой наверху.
Есть также датчики, которые автоматически отключают индукцию, если емкость для приготовления пищи перегревается.
Если на индукционной плите нет кастрюли, и она была оставлена включенной по ошибке, тепло не будет выделяться, что является хорошей мерой безопасности.
Остаточное нестационарное тепло — что-то, с чем следует быть осторожнымКак я уже упоминал, при использовании индукционной варочной панели тепло выделяется только в посуде.
Это означает, что когда вы закончите готовить, могут остаться легкие следы остаточного кратковременного тепла, которые быстро рассеиваются.
В большинстве индукционных варочных панелей имеется встроенный вентилятор, который работает автоматически во время и после приготовления. Этот вентилятор также помогает охлаждать варочную панель.
В отличие от газовой или электрической плиты, в индукционной варочной панели почти все тепло используется для приготовления пищи и меньше рассеивается в окружающую среду.
Это также приводит к меньшему теплу на кухне по сравнению с газовой или электрической плитой.
Почти на всех индукционных плитах есть кнопка остаточного тепла, которая показывает, горячая ли область индукционной плиты, где готовилось блюдо. Остаточное тепло рассеивается очень быстро.
Кнопка нагрева выключается, указывая на то, что теперь можно безопасно прикасаться к варочной панели даже над элементом, на котором происходило приготовление пищи.
Пока кнопка остаточного тепла показывает горячее, вы можете использовать это тепло, чтобы растопить определенные продукты или поддерживать температуру пищи над нагревательным элементом.
Приготовление пищи больше не будет потной, жаркой и опасной задачей, как раньше.
Как я уже упоминал ранее, тепло очень минимальное, и это тоже из-за передачи от посуды к варочной панели.
Остальная часть тела остается прохладной на ощупь. Вы даже можете попробовать положить лед или сырое яйцо. Лед не растает, и яйцо не начнет готовиться.
Не беспокойтесь о том, что индукционная варочная панель может сильно нагреться, и приступайте к работе с ней беззаботно, даже если рядом с вами есть маленькие любознательные дети.
Случайное прикосновение не причинит им никакого вреда. Удачной готовки!
Другие статьи, которые вам также могут понравиться:
- Нужна ли вентиляция для индукционных плит? + Варианты вентиляции
- Безопасна ли индукционная кулинария?
- 7 Преимущества приготовления на индукционной варочной панели
- Плюсы и минусы индукционного приготовления (подробное руководство)
- Равномерно ли нагреваются индукционные варочные панели?
Как устранить перегрев или неравномерный нагрев индукционной варочной панели?
Как исправить перегрев или неравномерный нагрев индукционной плиты? | Ремонт бытовой техники ТоронтоАвтор: Prime Ремонт бытовой техники
09
Апрель 2021
Индукционная варочная панель, также называемая «индукционная варочная панель» или «индукционная плита», быстро становится популярной среди жителей Канады. Нетрудно понять, почему. В конце концов, он невероятно эффективен и экономичен, а также отличается быстрым временем приготовления. Как будто этого недостаточно, этот тип варочной панели также очень прост в использовании и чистке, помогая вам сэкономить драгоценное время и силы.
Индукционная варочная панель – это только кухонный прибор. Вы не можете ожидать, что он останется надежным после нескольких месяцев или лет использования. В конце концов, это может столкнуться с проблемой. Например, он может начать перегреваться или нагревать пищу неравномерно. Это включает в себя плохое приготовление мяса или, возможно, даже неспособность вскипятить воду.
Мы знаем, что это неприятно, но нет необходимости немедленно звонить в ремонтную мастерскую. Наше руководство поможет вам определить основную причину проблемы. И, если удача будет на вашей стороне, вы даже сможете решить эту проблему самостоятельно.
Почему ваша варочная панель не нагревается должным образом и решение Прежде чем приступить к устранению неполадок, важно сначала понять, как работает индукционная варочная панель. По сути, он использует электромагнитное поле для нагрева посуды, в отличие от электрической или газовой плиты, в которой используется либо нагревательный элемент, либо пламя. Этот инновационный механизм в сочетании с расширенными функциями предлагает ряд заметных преимуществ, в том числе:
- Варочная панель нагревает дно кастрюли напрямую, обеспечивая превосходную эффективность и быстрое время нагрева.
- Он гораздо более чувствителен к изменениям температуры, а это означает, что он может обеспечить точный контроль температуры.
- Отсутствие пламени исключает риск возгорания или неожиданного возгорания. Это также делает его безопасным, даже если поблизости есть дети или домашние животные.
- Этот сложный продукт оснащен функциями безопасности. Например, он имеет функцию блокировки управления, которая переводит устройство в режим блокировки или предотвращает его включение через панель управления. Варочная панель может даже поставляться с датчиками температуры, заставляющими ее автоматически отключаться, если температура становится опасно высокой.
Наконец, у него также есть максимальное время приготовления, чтобы помочь сохранить энергию.
- Этот тип варочной панели почти не создает беспорядка, и даже если вы случайно что-то прольете, ее довольно легко убрать. Все, что вам нужно сделать, это взять влажную тряпку и протереть это место.
- При приготовлении пищи на индукционной плите потребляется меньше энергии, что означает меньшие счета за электроэнергию.
- Эффективность означает экологичность.
Как и любая бытовая техника, индукционная варочная панель через некоторое время может выйти из строя. Одной из самых распространенных проблем, с которой можно столкнуться, является перегрев или неравномерный нагрев. Этому есть несколько возможных причин. Ниже мы рассмотрим наиболее распространенные из них и соответствующее решение для каждого из них.
Примечания:
- Прежде чем приступить к работе, вы можете ознакомиться с руководством производителя. Он может содержать некоторую полезную информацию о том, почему ваш блок не нагревается должным образом, а также соответствующие решения.
- Индукционным плитам требуется электричество для создания электромагнитного поля. Таким образом, если есть проблемы с электропитанием (например, перебои в подаче электроэнергии или перегрузка цепи), прибор может с трудом производить достаточно тепла. Кроме того, могут возникнуть проблемы с проводкой или подключением питания к варочной панели. В любом случае лучше доверить решение проблемы профессионалам, особенно если вы мало разбираетесь в электромонтажных работах.
Статья по теме: Как исправить, что индукционная варочная панель не включается
1. Проверьте посуду Одна из самых важных вещей, которые нужно знать об индукционном приготовлении пищи, это то, что для нее требуется определенный тип посуды. Другими словами, варочная панель может работать неправильно, если вы используете неподходящий тип сковороды. Например, он может перегреваться или нагревать пищу неравномерно. Если быть точным, легкая посуда имеет тенденцию нагреваться быстрее, чем обычно, что может привести к подгоранию пищи.
Желательно использовать посуду из ферромагнитных материалов. В частности, посуда должна либо содержать железо, либо иметь слой с магнитными свойствами. Популярные варианты включают чугун, эмалированный чугун и некоторые типы кастрюль из нержавеющей стали. Между тем, о кастрюлях, сделанных из стекла, алюминия или полностью из меди, не может быть и речи.
Звучит запутанно? Не волнуйся; есть быстрый и простой способ проверить совместимость вашей кастрюли. Все, что вам нужно сделать, это поднести его к магниту. Если магнит прилипает к выбранной вами посуде, значит, она совместима с индукцией. Просто как тот.
Помимо материала, вы также хотели бы проверить дно посуды. Он должен быть равномерно сбалансирован и иметь плоское дно, чтобы гарантировать равномерный нагрев.
2. Взгляните на варочную поверхность Вы уже используете подходящую посуду? Если да, то следующим шагом будет проверка зоны приготовления пищи или места, где вы будете ставить кастрюли. В конце концов, индукционные плиты требовательны не только к типу посуды, но и к ее расположению. То есть, если посуда не расположена точно по центру конфорки, пища может не приготовиться или не нагреться должным образом.
Размер посуды также имеет важное значение. Если кастрюля слишком велика или слишком мала для горелки, она не будет располагаться по центру, как бы вы ее ни перемещали. В идеале кастрюля не должна выступать за пределы конфорки.
По сути, вы хотите, чтобы размер дна кастрюли идеально подходил к размеру горелки, чтобы обеспечить равномерный нагрев.
Статья по теме: Шесть распространенных причин, по которым ваша варочная панель не включается
3. Отрегулируйте температуру Ваша пища плохо готовится или недостаточно разогревается? Или, возможно, вы просто не можете приготовить блюдо так, как того требует рецепт? Если да, то могут быть проблемы с температурой. То есть вы, вероятно, не используете правильную настройку нагрева для того типа приготовления, который вы готовите.
В этом случае достаточно просто ознакомиться с инструкциями по настройке температуры для индукционных варочных панелей. Опять же, обязательно прочитайте руководство, проверьте технические характеристики вашего устройства и изучите сенсорное управление варочной панелью. Ведь каждая модель имеет свою панель управления, переключатели управления и настройки температуры.
К счастью для вас, индукционные варочные панели могут похвастаться превосходной точностью температуры, поэтому, выбрав правильную настройку температуры, вы сможете без проблем взбивать желаемые блюда до идеального состояния.
Вызов специалиста по неисправностям индукционных варочных панелейКак и любой другой кухонный прибор, индукционные варочные панели могут в какой-то момент выйти из строя, например, из-за неправильного нагревания пищи. К счастью, эту проблему часто легко решить, и может даже не потребоваться помощь специалиста.
Но что, если вы добросовестно следовали описанным выше шагам, но безрезультатно? Или, может быть, вы подозреваете, что у вас есть проблема с некоторыми из более сложных компонентов варочной панели? Это включает в себя, среди прочего, медные катушки на горелке, датчики температуры, сенсорные элементы управления варочной панелью или автоматические выключатели.
Если вы ответили утвердительно на любой из приведенных выше вопросов, возможно, пришло время обратиться за услугами к профессионалу. Как всегда, проведите исследование и придерживайтесь только авторитетной компании по ремонту бытовой техники.
В Prime Appliance Repair вы в надежных руках нашей команды высококвалифицированных специалистов по ремонту. Будьте уверены, что мы обеспечиваем только высококачественный ремонт и 100% удовлетворенность клиентов. Кроме того, мы также можем похвастаться одной из самых низких комиссий за обслуживание в районе Большого Торонто, и вы даже можете получить некоторую скидку в качестве нового клиента. Позвоните в Prime Appliance Repairs по телефону 647-931-1114 или заполните эту онлайн-форму, чтобы сразу назначить встречу.
Оставить комментарий
Местоположение
ИЩЕТЕ УСЛУГИ ПО УСТАНОВКЕ? МЫ МОЖЕМ ПОМОЧЬ!
У нас есть техники
по всей GTA!
GrimsbyHamiltonMississaugaTorontoRichmond HillHalton HillsVaughanMarkhamBramptonOakvilleBurlingtonMilton
Запись на сервисный звонок
Prime Appliance позволяет легко запланировать сервисный звонок! Просто заполните онлайн-форму, и один из наших представителей сразу же свяжется с вами.
- *
- *
- *
- *
Location*GrimbsyHamiltonMississaugaTorontoRichmond HillHalton HillsVaughanMarkhamBramptonOakvilleBurlingtonMiltonOther
- *
- *
- *
- *
Appliance Type*DishwasherDryerWashing MachineRefrigeratorOvenStoveFreezerCooktopWine Cooler
- *
Brand Type*SamsungLGBoschThermadorKenmoreElectroluxGE AppliancesMaytagWhirlpoolFrigidaireFisher & PaykelKitchenAidJenn-AirMieleVikingSub ZeroWolfAskoTrueSearsAmanaHotpointNuToneAdmiralGaggenauMagic Chef
- *
Формат даты: MM SLASH DD SLASH YYYY
- *
Предпочтительный метод контакта * Телефон
- *
Время приема встречи * Morningafternoonevanyinganytime
* 9000. - *
- *
- *
- *
Location*GrimbsyHamiltonMississaugaTorontoRichmond HillHalton HillsVaughanMarkhamBramptonOakvilleBurlingtonMiltonOther
- *
- *
- *
- *
Appliance Type*DishwasherDryerWashing MachineRefrigeratorOvenStoveFreezerCooktopWine Cooler
- *
Brand Type*SamsungLGBoschThermadorKenmoreElectroluxGE AppliancesMaytagWhirlpoolFrigidaireFisher & PaykelKitchenAidJenn-AirMieleVikingSub ZeroWolfAskoTrueSearsAmanaHotpointNuToneAdmiralGaggenauMagic Chef
- *
Date Format: MM slash DD slash YYYY
- *
Предпочтительный способ связи*PhoneEmail
- *
Предпочтительное время встречи * Morningafternoonevinganytime
- *
Лучшее время для контакта * Morningafternooneveninganytime
- .
Индукционная плита отличается от традиционной газовой и электрической плиты. Вот что нужно знать о вашей индукционной варочной панели — когда она нагревается и что с этим делать…
Почему это важно: Большим преимуществом индукционных варочных панелей является то, что варочная поверхность не нагревается. Это говорит о безопасности для вас и вашей семьи. Но знаете ли вы, что индукционная варочная панель может быть горячей на ощупь? Читайте дальше…
Любопытные маленькие пальчики и плиты — это проблемы безопасностиВо избежание путаницы: Я использую слова «плита», «варочная панель», «варочная панель» и «варочная панель» как синонимы, чтобы иметь одно и то же значение для этой цели. этой статьи.
У меня нет индукционной варочной панели, но я изучил ее, так как она популярна и останется в будущем. Вот что я узнал о прикосновении к индукционным плитам (и о том, когда они нагреваются).
Можно ли коснуться индукционной плиты, не обжегшись? Да, вы или любопытные пальчики можете коснуться поверхности, не обжегшись.
За исключением… когда горит индикатор нагрева…
Когда индукционные варочные панели холодные
Возможно, вы видели демонстрацию индукционных варочных панелей, в которых используются кастрюли или сковороды, совместимые с индукцией, которые разрезаны пополам, и только половина сковороды разрезана пополам. ставится на варочную панель.
В то время как варочная панель готовит яйцо внутри сковороды с одной стороны, другая половина варочной поверхности остается настолько холодной, что яйцо не готовит, а тем более не обжигает человека, который к нему прикоснется.
Это старье, но если вы не видели это видео…
сообщите об этом объявлении
Так почему же тогда, когда вы устанавливаете индукционную варочную панель дома, вы беспокоитесь о том, что поверхность варочной панели станет горячей на ощупь ?
Когда индукционные варочные панели горячие
Итак, какой процесс происходит на индукционной варочной панели, остывший на ощупь, или в результате чего пища становится горячей? И, что, пожалуй, самое главное, если она такая безопасная и эффективная, почему вам все еще нужно соблюдать осторожность после ее использования?
Понимание того, откуда берется тепло и куда оно уходит, является ключом к пониманию того, как ваша индукционная варочная панель нагревает пищу и почему поверхность может быть теплой или горячей, когда вы к ней прикасаетесь.
Как работает индукция
В индукционных варочных панелях для выработки тепла используется вибрация. Это происходит, когда катушка в варочной панели получает питание от электромагнитного поля. Это лучше всего поясняется визуально…
@farhadkaiser2
#Магнитные катушки под стеклокерамической поверхностью варочной панели генерируют магнитное поле, которое посылает импульсы непосредственно на посуду. Эти магнитные импульсы нагревают посуду. https://t.co/XR1NVNw9yN
8:24 · 27 декабря 2020 г.
Основание кастрюли или сковороды должно иметь ферромагнитный материал для притяжения магнитом, который создает вибрацию, выделяющую тепло.
Таким образом, нет тепла, выделяемого варочной поверхностью плиты или внутри нее. Вот почему он остается прохладным, когда на поверхности нет кастрюли, при использовании чистой керамической, стеклянной, алюминиевой или медной кастрюли, и поэтому разливы не пригорают и не затвердевают на поверхности.
Остаточная теплопередача
Вероятно, вы бы не стали брать кастрюлю с кипящей водой, кипящую похлебку или другую горячую пищу прямо с плиты на гранитную столешницу или на деревянный кухонный стол.
Вы можете использовать что-то вроде прихватки, подставки для охлаждения или подставки для защиты этих поверхностей от теплового повреждения кастрюлей. Что ж, варочная поверхность вашей индукционной варочной панели ничем не отличается от других поверхностей.
Когда вы нагреваете кастрюлю на индукционной плите, часть тепла от кастрюли передается варочной поверхности. Поскольку тепло имеет тенденцию к повышению, количество тепловой энергии, теряемой варочной поверхностью, будет минимальным, но это происходит.
Если бы вы положили руку на варочную поверхность сразу после того, как достали кастрюлю с кипящей водой, вы бы почувствовали тепло — на самом деле; ты можешь обжечься.
Передаваемое тепло рассеивается быстро, но не мгновенно. Поэтому важно осознавать потенциальную опасность для вас и вашей семьи.
Это не такой риск, как при использовании газовой плиты или электрической плиты, но об этом стоит беспокоиться. Вот почему большинство индукционных плит оснащены сигнальной лампой, которая предупреждает пользователей о горячей поверхности.
Вот видео от GE, в котором рассказывается о переносе тепла и сигнальных лампах…
Если вы не знаете, как работают индукционные варочные панели, и просто верите на слово рекламе и рекламным роликам, вы можете не понимать, что снижение риска ожогов не то же, что нулевой риск ожогов. Поскольку происходит нагрев, тепло будет присутствовать.
Тепло может передаваться от одного материала к другому. Если из кастрюли или сковороды перелить достаточное количество жидкости на варочную панель, то варочная панель станет достаточно горячей, чтобы пользователь мог обжечься.
Сигнальная лампа индукционной варочной панели
Как упоминалось выше, большинство индукционных варочных панелей оснащены сигнальной лампочкой, показывающей, когда варочная поверхность остается горячей.
Прочтите руководство по эксплуатации индукционной варочной панели, чтобы определить, есть ли у вас сигнальная лампа и где она находится.
По мере знакомства со своей варочной панелью вы будете лучше понимать, сколько времени требуется варочной поверхности для полного остывания после использования.