как сделать перепланировку в панельном доме — INMYROOM
Если вы решили самостоятельно сделать перепланировку квартиры в панельном доме, будьте готовы к сложностям: внутренние несущие стены сносить нельзя. Специально для InMyRoom дизайнеры и архитекторы предложили свои варианты планировок в типовых домах самых распространенных серий – вам остается только выбрать подходящий.
1. Однушка в доме серии II-49
Когда кухня и комната разделены несущей стеной, возможностей для перепланировки однушки очень мало. На примере однокомнатной квартиры в доме серии II-49 дизайнер Ольга Бондарь рассказала, как можно организовать комфортное пространство при таких условиях. Удивительно, но даже на небольшой площади в 32 квадратных метра можно найти место для полноценной спальни, удобной ванной и вместительных систем хранения.
Читать дальше
2. Двушка в хрущевке 1-515
Площади в доме серии 1-515 минимальные: у двушки – 42,6 квадратного метра. Один из недостатков квартиры – смежные комнаты, но есть возможность сноса межкомнатных стен для перепланировки. Дизайнер Николай Твердов рассказал, как можно использовать это в своих целях и как обустроить комфортное пространство для разных типов жильцов.
Читать дальше
3. Угловая трешка в панельке П-55
Трехкомнатная квартира – это, пожалуй, самый удачный вариант жилья и для пары без детей, и для семьи с одним или двумя детьми. Тем не менее владельцы часто задаются вопросами: где обустроить вместительные системы хранения, в какой из комнат сделать спальню для родителей и где найти место для гостиной зоны. Архитектор Анастасия Киселева рассказала, как выйти из ситуации, если межкомнатные стены несущие, на примере трешки в доме серии П-55.
Читать дальше
4. Однушка в доме серии П-43
Сегодня перепланировка однушки необходима не только для создания комфортных условий для жизни полноценной семьи. Переделка маленькой квартиры будет актуальна даже в том случае, если ее хозяин молодой холостяк или девушка. Дизайнер Ксения Чупина рассмотрела 3 варианта планировки однокомнатной квартиры в П-43 – одной из самых распространенных серий типовых домов в Москве и Подмосковье.
Читать дальше
5. Двухкомнатная квартира в доме П-3
Проект типового панельного дома П-3 появился в конце 70-х годов, а к началу Олимпиады-80 в Москве построили первые дома. Серия П-3 признана одной из самых лучших типовых строительных серий. Планировки квартир довольно удачные, с комфортными по площадям кухонными комнатами и большими лоджиями. Осложняют переделку внутренние несущие стены, которые не подлежат демонтажу – дизайнер Николай Твердов рассказал, как выйти из ситуации.
Читать дальше
6. Двушка в доме серии КОПЭ
Квартиры в доме серии КОПЭ имеют достаточную площадь, чтобы с комфортом разместить семейную пару или семью с детьми: в двушке – 58 квадратных метров. Есть одно существенное «но»: нельзя делать проемы во внутренних несущих стенах. Архитектор Анастасия Киселева предложила 3 варианта «легкой» перепланировки, которая не противоречит закону.
Читать дальше
7. Однокомнатная квартира в П-30
Перепланировка в однокомнатной квартире типового дома П-30 – сложная задача. Практически все стены – несущие, а значит, вариантов планировки не так много. Дизайнер Дарья Дубкова нашла несколько способов, как можно грамотно организовать пространство малометражки для разных типов жильцов: холостяка, молодой пары и семьи с ребенком.
Читать дальше
8. Двушка с эркером в доме серии П-44К
Эркер в квартире, на первый взгляд, кажется источником хлопот, но грамотная планировка поможет рационально использовать это пространство. Большая площадь остекления делает комнаты значительно светлее, а дополнительная пара метров пригодится для обустройства кабинета, гостиной или обеденной зоны – архитектор Анастасия Киселева предложила три интересных варианта.
Читать дальше
9. Однокомнатная квартира в П-46
Обустройство однокомнатной квартиры может быть как увлекательным процессом, так и сложной задачей. Создать комфортный интерьер для холостяка не составит труда – следует лишь грамотно продумать функциональные зоны и системы хранения. А вот организация пространства для семьи с ребенком-школьником – это вызов, который примет не каждый профессионал. Дизайнер Диана Мальцева предложила 3 эргономичные планировки однушки площадью 39 квадратных метров для разных типов жильцов.
Читать дальше
10. Вместительная двушка в П-43
Гардеробные комнаты стремительно набирают популярность. И это объяснимо. В них можно разместить больше вещей, здесь их удобнее искать и можно сразу примерить. Но если квартира небольшая, неужели придется отказаться от этой возможности? Специально для InMyRoom дизайнер Ольга Бондарь рассказала, где найти место для гардеробной в типовой двушке в П-43.
Читать дальше
Важные нюансы при перепланировке квартиры в панельном доме
Квартиры в панельных домах, возведенных 20-30 и более лет назад, не отличаются высоким комфортом. В таких зданиях присутствует внутри немалое количество перегородок, что свидетельствует от малой площади жилых и нежилых помещений. Согласно современным требованиям, предъявляемым к дизайну, подобные квартиры нуждаются в перепланировке. Только в этом случае удастся расширить квартиру и сделать ее максимально удобной и уютной. Однако прежде чем сделать перепланировку в панельной квартире, несколько раз хорошо подумайте. Действительно стоит ли реализовывать задуманное в реальность?
Сложности перепланировки квартиры в панельном доме
Решив осуществить перепланировку квартиры в панельном доме, прежде всего, уясните, что на разработку требуемой для этого проектной документации уйдет очень много денег. Без нее вносить изменения в жилплощадь категорически запрещено. Иначе не избежать проблем с жилищной инспекцией, штрафов. В случае выявления запрещенной перепланировки придется привести квартиру в первоначальное состояние. Для этого потребуются деньги, время и силы. К тому же в случае отсутствия проектной документации в итоге очень высок риск получения того, что не соответствует ожиданиям. В такой ситуации ни о каком комфорте и эстетическом удовольствии не может быть и речи.
Учтите, что проектная документация на перепланировку квартиры в панельном доме не дает право на проведение ремонтно-строительных работ. Ее обязательно нужно официально согласовать в Мосжилинспекции и получить Распоряжение. Лишь только на основании Распоряжения можно будет приступить к ремонтно-строительным работам. Проектная документация разрабатывается с учетом строительных и законодательных норм. Такая документация включает в себя, в том числе план, согласно которому будут выполняться работы по перепланировке помещения. Оформить данную документацию самостоятельно невозможно. Это удастся сделать исключительно в специализированной организации, которая имеет соответствующую лицензию. Получить проектную документацию придется в тех случаях, если вы решите, например, изменить число жилых комнат и их площадь, внести изменения в несущие конструкции, увеличить проем в перегородках, перенести или заменить систему газоснабжения.
Здесь важно понимать, что нерадивые проектировщики очень часто предлагают полный комплекс работ по разработке проектной документации. Такая услуга стоит еще дороже. Однако необходимость в ней возникает далеко не всегда. В итоге вы просто переплатите впустую деньги.
Если вы решите создавать дополнительные проемы или снести подоконный блок, то разработки проектной документации не избежать. С этой целью разумнее всего обратиться в ОАО МНИИТЭП. Также здесь важно заранее посетить соседей этажом выше и ниже и узнать у них имеется ли в подобных местах проем. Если он есть, то вам, скорее всего, не разрешат создавать дополнительный проем.
Учтите, что придется предоставить инженерам МНИИТЭП доступ в квартиру этажом выше и ниже. Это обязательное требование. Именно на основании проведенного обследования инженеры разработают для вас соответствующее заключение о техническом состоянии конструкций жилого/нежилого помещения с целью определения возможности производства планируемых работ по переустройству и/или перепланировке/затрагиваются несущие конструкции. Также полученная информация нужна инженерам для создания проекта перепланировки помещения. На основании полученного от них комплекта документов станет возможно согласование перепланировки в Мосжилинспекции.
Если в случае перепланировки квартиры в панельном доме будут затронуты несущие конструкции или разгружающие перегородки, важно помнить о ПП 1104-ПП от 29.12.2017 г. В данном документе указы требования, которые предъявляются к проведению переустройства и/или перепланировки помещений жилого и нежилого назначения.
Почему выгодно заказывать готовый проект перепланировки панельной квартиры?
Никто не вынуждает вас разрабатывать новый проект, получать проектную документацию, согласно которой можно изменять внутреннее пространство квартиры. Можно просто обратиться на сайте http://www.mniitep.ru. Здесь представлен альбом типовых решений, в рамках которых можно получить Распоряжение жилищной инспекции и затем незамедлительно приступить к ремонтно-строительным работам.
Делая выбор в пользу такого варианта, вам не придется подготавливать все требуемые документы в строгом соответствии со строительными нормами. Избавите себя от лишней бумажной волокиты и очередей. Сэкономите и время, и финансы, и нервы.
Всегда ли уместно делать перепланировку?
Если по каким-то причинам вы не желаете делать перепланировку в панельном доме, то смело отказывайтесь от таких изменений. Перепланировка — это не единственный вариант, реализовав который удастся создать в квартире предельный уют. Обратите внимание на наши предложения готовых дизайн-проектов для панельного дома серии П44Т. Это стоит сделать по ряду нескольких весомых причин:
- Наш дизайн проект поможет вам обрести детальную визуализацию будущего интерьера.
Также вы сможете получить ответы на вопросы о том, сколько времени займет воплощение проекта в жизнь, какие этапы и в какой последовательно надо пройти, каких специалистов надо привлечь и сколько денег потребуется для реализации всего задуманного.
- Каждый этап дизайн-проекта проработан до мелочей. Даже по окончанию работы возможны дополнительные услуги по декору, корректировке, уточнению.
- Разрабатываемый нами дизайн-проект включает детальные описания всех аспектов вашего интерьера. В него входят планировочные решения, визуализация интерьера при помощи графики 3D, рабочая документация.
- Предлагаемый дизайн проект включает в себе весь список требуемых для разработки интерьера покупок. Отображена их цена. Подобный подход обеспечивает предсказуемость и прозрачность всему процессу разработки интерьера.
- Многие составляющие данного проекта являются по своей сути подробными инструкциями, которые в себе содержат технические подробности, необходимые для специалистов.
Это является гарантом получение такого результата, на который вы изначально рассчитываете. Также эти инструкции существенно облегчают согласование условий работ с исполнителями. Еще они позволяют контролировать весь процесс.
- Благодаря дизайн-проекту все элементы декора буду размещены предельно творчески и грамотно. Это позволит вам ежедневно ощущать все великолепие своего интерьера. Родные, друзья и соседи оценят дизайнерский ремонт по достоинству.
- Наши дизайнеры, прежде всего, беспокоятся о вашем удобстве. Это означает, что используя наш проект, вы получите интерьер, от которого удастся получать исключительно удовлетворенность. Удобство начинается от грамотного расположения электрооборудования до установки мебели.
- Грамотный дизайн-проект от таких профессионалов как мы — это престижно. С его помощью вы сможете продемонстрировать не только свой вкус, но и финансовые возможности, а главное — личный статус.
- Стоимость предлагаемого дизайн-проекта приемлемая.
Благодаря этому каждый желающий сможет себе позволить идеальное жилое пространство.
Расходуйте свои деньги и время рационально, используйте для повышения комфорта своей жизни готовый дизайн проект, разработанный специально для панельного дома серии П44Т.
Про услугу «Согласование перепланировки»
Смотрите проекты в интернет-магазине
Посмотреть типовые проекты П44Т
Свяжитесь с нами по номеру +7 (495) 409-64-64 или закажите обратный звонок,
и мы создадим проект перепланировки и согласуем его в максимально сжатые сроки!
Мы работаем с 9:00 до 21:00.
Как сделать перепланировку в панельных домах
Перепланировку квартиры в панельном доме обычно делают, чтобы сделать условия проживания максимально комфортными. Одной из отличительных особенностей зданий этого типа является большое количество несущих стен. Процесс перепланировки в этом случае считается одним из самых сложных.
Только та проектная организация, которая является автором дома, имеет право проектировать проемы в стенах, играющие роль несущих. Таков порядок согласования перепланировки в панельном доме. Большинство домов в Москве спроектировано ГУП МНИИТЭП. Заключение о безопасности воздействия на несущую стену делает автор дома при наличии технического заключения о состоянии всей конструкции и допустимости перепланировки.
На что обращают особое внимание
Руководствуясь существующим ТЗ, автор дома производит проектную документацию. В строгом соответствии с ним будут проводиться все строительные и ремонтные работы. При этом учитываются важнейшие параметры, такие как степень изношенности несущей конструкции, уровень изменения нагрузки на трансформируемую стену, особенности серии дома и другие.
Важно, чтобы количество этажей, находящихся выше квартиры, подлежит перепланировке. Чем их больше, тем значительнее будет снижаться устойчивость здания при ослаблении несущей стены. Поэтому получить разрешение на перепланировку квартиры, расположенной на верхних этажах, будет проще.
Сотрудники проектного института в обязательном порядке проверяют, сделаны ли проемы в капитальных стенах соседних квартир. Если да, то вероятность положительного решения MIE значительно снижается.
Подробнее о процессе перепланировки
После получения согласия автора дома можно приступать к перепланировке помещения. Стену можно резать только с применением специального инструмента, не допускающего вибрации. Ширина проема также строго ограничена. Не может быть больше 90 сантиметров. Полученный проем подлежит обязательному усилению с помощью сварных металлоконструкций (швеллеров, уголков). Такая работа считается технически сложной. Поэтому их должна проводить организация, имеющая специалистов и допуск в СРО.
Сроки
От первичной консультации в МНИИТЭП до подписания договора проходит не более семи рабочих дней. Дизайнер выходит на сайт через месяц. Приступать к проекту можно только после получения технического заключения. Проходит еще три месяца.
Наша проектная организация способна за одну-две недели сделать то, на что у автора дома уходит около четырех месяцев. Обращение к профессионалам своего дела поможет вам в кратчайшие сроки встретиться и сделать перепланировку по всем правилам.
Ремонт панельных домов. Алгоритм действий
- Заказ акта технического осмотра.
- Обращение в МНИИЭТЭП с целью консультации о возможности перепланировки.
- Разработка проектной документации.
- Получение технического заключения о допустимости изменений.
- Разработка проекта на основе ТЗ.
- Согласование перепланировки.
- Сбор документов для оформления перепланировки.
- Подача документов в Мосжилинспекцию.
Когда работы по перепланировке завершены, необходимо обратиться в жилищную инспекцию. В заявлении говорится, что комиссии необходимо посетить перепланируемый объект. Если инспектор не выявит нарушений порядка, он подписывает акт выполненной перепланировки. Завершающим этапом является обращение собственника квартиры в БТИ с целью получения кадастрового паспорта на жилье с учетом всех изменений.
Важные нюансы перепланировки квартиры в панельном доме
Опубликовано Терри Бертон
Квартиры в панельных домах, возведенных 20-30 и более лет назад, не отличаются повышенной комфортностью. В таких постройках внутри много перегородок, что свидетельствует о небольшой площади жилых и нежилых помещений. Согласно современным требованиям дизайна, такие квартиры нуждаются в перепланировке. Только в этом случае удастся расширить квартиру и сделать ее максимально комфортной и уютной. Однако прежде чем делать перепланировку в панельной квартире, несколько раз хорошо подумайте. Стоит ли воплощать свои планы в жизнь?
Сложности перепланировки квартиры в панельном доме
Решившись на перепланировку квартиры в панельном доме, в первую очередь поймите, что на разработку проектной документации, необходимой для этот. Без него категорически запрещается вносить изменения в жилплощадь. В противном случае проблем с жилищной инспекцией и штрафов не избежать. В случае запрещенной перепланировки вам придется привести квартиру в первоначальное состояние. Это потребует денег, времени и усилий. Кроме того, при отсутствии проектной документации, как следствие, очень высок риск получить то, что не соответствует ожиданиям. В такой ситуации ни о каком комфорте и эстетическом удовольствии не может быть и речи.
Если вы решили сделать дополнительные проемы или снести подоконник, то без разработки проектной документации не обойтись. Здесь также важно заранее посетить соседей этажом выше и ниже и спросить у них, есть ли в таких местах лазейка. Если он есть, то создать дополнительный проем вам, скорее всего, не разрешат.
Это обязательное требование. На основании проведенного обследования инженеры разработают соответствующее заключение о техническом состоянии конструкций жилого/нежилого помещения для определения возможности проведения планируемой реконструкции и/или перепланировки/затрагиваются несущие конструкции. Также полученная информация нужна инженерам для создания проекта перепланировки помещения. На основании полученного от них пакета документов можно будет согласовать перепланировку в Мосжилинспекции.