Организация кухни рабочие поверхности и мойка: Эргономика кухни – правильное планирование и зонирование кухонного пространства

Содержание

Эргономика кухни – правильное планирование и зонирование кухонного пространства

Обустраивая кухню, важно учитывать ее удобство, а не только внешний вид. Ведь домашними делами будет комфортно заниматься только в том пространстве, где всё стоит на своих местах, везде хватает света, и до каждого шкафчика легко дотянуться. В статье поговорим, какой должна быть эргономичная кухня в плане размеров и расположения мебели, а также обсудим все важные нюансы – от систем хранения до розеток и освещения.

Основные принципы кухонной эргономики

Есть несколько основных закономерностей эргономики, соблюдая которые, вы сможете заметно повысить уровень комфорта на кухне.

Нойферт и эргономика на кухне: правило треугольника

Современную кухню принято организовывать по принципу треугольника, который впервые предложил немецкий архитектор (Bauentwurfslehre).

Нойферт выделил 3 рабочие зоны на кухне:

  • Зона мойки;
  • Зона обработки продуктов – духовка и плита;
  • Зона хранения продуктов – холодильник.

Когда мы готовим, то большую часть времени перемещаемся именно в этих границах: мойка – плита – холодильник. Поэтому, продумывая планировку кухни, стоит представлять себе треугольник.

Сумма всех сторон рабочего треугольника не должна превышать 6 метров – так вы будете меньше уставать. При этом треугольник может быть и равносторонним, и вытянутым в какую-либо сторону (несколько примеров мы показали на схеме ниже).

Устанавливаем двери на кухню

Ширина дверного проема должна быть не менее 80-95 см. Если двери распашные — лучше, чтобы они открывались наружу и не задевали стены или другие предметы при движении.

Вместо традиционных межкомнатных дверей на кухню можно установить легкие раздвижные перегородки или оформить арку любой подходящей формы.

Организуем рациональное рабочее пространство

В рабочее пространство входит кухонный гарнитур, мойка и вся необходимая во время готовки техника. Важно правильно всё это сгруппировать и оставить достаточно места для перемещений.

Оптимальная ширина рабочей зоны для одного человека начинается от 110 см, а если готовить одновременно будут несколько членов семьи – от 120-130 см.

Делаем проходную кухню уютней

Даже если кухня является проходной, она все равно должна быть эргономичной. Организуйте рабочий треугольник так, чтобы он не пересекался с проходом, и вы могли легко перемещаться в нем во время готовки. Можно установить угловой гарнитур, а также дополнить кухню островом, как на схеме ниже:

Подборка на тему: Кухни с островом

Организуем проходы в обеденной зоне

Если площадь помещения позволяет, можно поставить обеденную группу на некотором расстоянии от рабочей зоны – получится красивая кухня-столовая. Но при этом важно оставить свободное пространство не менее 1 метра со всех сторон обеденного стола, чтобы подходить, отодвигать стулья и садиться было удобно.

NB! То же правило действует и для кухонного острова: вокруг него обязательно нужны проходы шириной 90-120 см.

Избегаем точек пересечения и препятствий

Учитывайте, что, проводя время на кухне, вы будете активно открывать дверцы шкафчиков и входные двери, выдвигать ящики, заглядывать в духовой шкаф и микроволновку. Все эти действия должны выполняться легко и без препятствий, чтобы ручки не соприкасались со стенами, фасадами кухонного гарнитура и другими предметами.

В примере на схеме мы показали возможные проблемы: дверца холодильника сталкивается с межкомнатной дверью, а нижние шкафы из параллельных рядов мешают друг другу. Этого нужно избегать.

Устанавливаем вытяжку

Размер и мощность вытяжки нужно выбирать исходя из того, как часто вы готовите. Иногда большой вытяжки не требуется – достаточно компактной модели, которая будет улавливать основную часть жира и пара.

Расстояние от варочной поверхности до вытяжки должно быть достаточным: не менее 75 см для газовой плиты и 65 см для электрической, как на схеме. В зависимости от вашего роста, вытяжка может располагаться и чуть выше, чтобы она не мешала во время готовки.

Выбираем габариты обеденного стола

Обедать за маленьким столом будет неудобно: каждому члену семьи нужно хотя бы 60 см свободного пространства для комфортной трапезы. Поэтому 80х120 см – это минимальные габариты обеденного стола для семьи из 3-4 человек.

Читайте на тему: Правильное освещение обеденного стола

Размеры и расстояния в эргономике кухни

При организации пространства кухни важно правильно рассчитать размеры мебели и расстояние между различными зонами и предметами. Некоторые правила эргономики универсальны для любой кухни, а некоторые варьируются в зависимости от вашего роста и количества домочадцев.

Оптимальные расстояния

Чтобы готовить было удобно, обратите внимание на самые важные расстояния на кухне:

  • От мойки до других объектов. Оставьте как минимум 45 см свободного пространства, потому что брызги во время мытья овощей и фруктов или посуды неизбежны.
  • По обе стороны от варочной поверхности. Отступите 30-45 см от плиты и ничего не ставьте в это место: оно будет постоянно нагреваться и загрязняться во время готовки.
  • От столешницы до верхнего ряда шкафов. Навесные модули устанавливайте на высоте от 45 до 60 см – точная цифра зависит от вашего роста.

Свободное открывание

Все дверцы шкафов кухни должны открываться легко и ни с чем не сталкиваться. Для этого важно оставить перед ними достаточно свободного пространства.

Взгляните на схему, где показаны минимальные расстояния:

  • Перед модулем с посудомоечной машиной – не менее 100 см свободного места;
  • Перед обычными выдвижными ящиками гарнитура – хотя бы 90 см;
  • Перед мойкой – не менее 100 см;
  • Перед духовкой – не менее 110 см.

В целом, оптимальная ширина пространства от стены до края рабочей зоны составляет около 170 см.

Безопасность превыше всего

Газовая или электрическая плита – обязательный элемент рабочего треугольника, и при этом – самый «проблемный» в плане безопасности.

При организации кухонного пространства очень важно правильно выбрать место для варочной поверхности:

  • Как минимум в 45 см от оконных занавесок, чтобы ткань даже при порыве ветра не касалась плиты;
  • Подальше от входа на кухню, чтобы не было риска случайно задеть горячую посуду;
  • На расстоянии 35 см и более от холодильника;
  • На безопасном расстоянии от мойки (минимум 50 см).

Варочная поверхность не должна находиться вплотную к высокому шкафу-пеналу или стене.

Комфорт во время приготовления пищи

Если высота кухни подобрана неправильно, спина будет быстро уставать во время работы. Поэтому продумайте удобное расположение столешницы – стандартная высота в 85 см подходит далеко не всем. Рабочая поверхность должна быть на 10-15 см ниже линии талии.

Советуем выбирать оптимальную высоту гарнитура по схеме:

  • 75-80 см – для роста до 150 см;
  • 85-90 см – для роста до 174 см;
  • 95-100 см – для роста до 186 см;
  • 105-110 см – для роста до 210 см.

Правила расстановки мебели на кухне

Какие правила эргономики кухни нужно соблюдать при расстановке мебели:

  • Оставляйте достаточно места между любыми крупными предметами обстановки (например, между рабочей столешницей и островом). При ширине проходов от 110-120 см на кухне будет удобно находиться вдвоем или втроем.
  • Если в кухне расположена обеденная зона, она тоже должна находиться не менее чем в 1 метре от рабочей столешницы. Следите, чтобы выдвинутые стулья не загораживали проход. В идеале расстояние от спинки стула до другой кухонной мебели – не меньше 75 см.
  • При желании рабочую поверхность можно сделать разноуровневой: например, немного опустить плиту, а мойку — наоборот, поднять на 10-15 см выше основной столешницы.
  • Эргономичное расположение кухни в два ряда или буквой «П» предполагает, что между параллельными рядами шкафов будет свободный проход шириной от 120 см.

Читайте на тему: Выбор прямого дивана на кухню

Распределяем системы хранения грамотно

На кухне хранятся запасы продуктов, посуда, текстиль и различная утварь. Что-то вы используете регулярно, а что-то нужно убрать на длительное хранение.

Грамотная эргономика кухни предполагает такие принципы хранения:

  • Чем чаще вы пользуетесь каким-либо предметом, тем ближе он должен быть к рабочей зоне.
  • Лучше хранить всё организованными группами и выбрать отдельное место для специй, столовых приборов, полотенец, бакалеи и т.д.
  • Вертикальное хранение (как в картотеке) намного удобнее традиционных стопок. Всё, что можно перевернуть и составить рядами, храним именно так.
  • Внутри ящиков гарнитура много пространства, но его важно упорядочить и организовать, иначе там будет постоянный хаос. Поэтому активно используем различные лотки, разделители, вкладыши, крючки и другие приспособления.
  • Хранение продуктовых запасов на кухне упрощает кладовая с полками. Можно выделить под кладовую высокий кухонный шкаф до потолка или ряд навесных модулей на уровне антресолей.

Нюансы освещения и расположение розеток на кухне

Чтобы кухня была удобной и для готовки, и для семейных ужинов или отдыха, важно продуманное многоуровневое освещение. Одной люстры будет недостаточно.

В идеале требуется несколько осветительных приборов разного плана:

  • Крупные потолочные светильники. Люстра на кухне может быть и одна, но лучше повесить отдельные светильники над обеденным столом и над зоной приготовления еды. Это поможет визуально зонировать пространство.
  • Точечная подсветка в рабочей зоне. Она нужна обязательно, ведь готовить в полумраке неудобно и травмоопасно. Можно закрепить светодиодную ленту по всей длине фартука или установить небольшие светильники над мойкой, плитой, столешницей.
  • Декоративные светильники, которые вписываются в концепцию вашей кухни. Они не столько освещают, сколько создают атмосферу.

И еще один важный момент – розетки. Техники на кухне много, и отдельные точки питания нужны для каждого прибора: от посудомоечной машины до чайника. Посчитайте, сколько приборов вы используете в быту, и добавьте к этому числу еще пару дополнительных розеток.

NB! Розетки могут располагаться в рабочей зоне (например, на фартуке), вдоль нижнего ряда шкафов, а также рядом с самыми крупными приборами – холодильником, духовкой, посудомоечной машиной, вытяжкой.

Читайте на тему: Правила расположения розеток на кухне

Не забываем про безопасность

Кухонная эргономика предполагает не только удобство, но и безопасность. В связи с этим – несколько советов:

  • Лучше, если верхний ряд шкафов будет более узким, чем нижний, чтобы не было риска удариться головой во время готовки. Такой принцип реализован, например, в кухне WINSDOR производства фабрики Eggersmann.
  • Если на кухне есть высокие модули до потолка или антресоли, стоит заранее купить устойчивую стремянку. Иначе придется вставать на обычные стулья, а это — небезопасно. Розетки нужно располагать так, чтобы у вас всегда был доступ к вилке, и вы могли быстро отключить любой прибор от сети.
  • Размещайте розетки не ближе, чем в 30 см от мойки и варочной поверхности, чтобы брызги жира и воды не привели к аварийной ситуации.

Что нужно знать про технику?

На эргономичной кухне бытовая техника располагается удобно и безопасно. Какие принципы важно соблюдать для каждого прибора:

  • Микроволновка используется, чтобы разогревать готовые блюда, поэтому удобнее будет поставить СВЧ-печь ближе к холодильнику. Если есть возможность, поднимите ее до уровня груди.
  • Духовой шкаф можно расположить также на уровне груди – будет удобнее им пользоваться и следить за приготовлением блюд. Рядом с духовкой нужна свободная поверхность, куда вы сможете ставить горячий противень.
  • Холодильник лучше поставить в дальний угол кухни или в нишу, чтобы он занимал меньше полезного пространства. Оптимально, когда его дверца открывается к стене и не загораживает проход.
  • Плита не обязательно должна быть большой, 4-конфорочной. На деле многие хозяйки пользуются лишь двумя или тремя конфорками, поэтому можно выбрать компактную варочную поверхность и сэкономить место.
  • Лучшее расположение посудомоечной машины – рядом с мойкой. Во-первых, там проходят коммуникации, и технику будет легко подключить к водопроводу. Во-вторых, обычно шкаф для хранения посуды тоже находится в этой зоне.
  • Стиральная машина тоже должна стоять как можно ближе к сливной трубе. Но при этом следите, чтобы машинка не касалась стен или другой техники, ведь во время работы она сильно вибрирует.

Читайте на тему: Выбор духового шкафа

Выводы

Правильное планирование кухни важно продумать заранее, еще на этапе дизайн-проекта. Грамотно расположив технику и мебель, выверив расстояния, вы обезопасите себя от различных неудобств в обеденной или рабочей зоне кухни. Учитывайте основные принципы рабочего треугольника, помните об удобстве хранения и принципах безопасности, и вы каждый раз будете готовить на кухне с удовольствием, не отвлекаясь на досадные мелочи.

Обращайтесь к нашим специалистам, чтобы сэкономить своё время и получить грамотно организованную, удобную до мелочей кухню. Мы выполним замеры, разработаем дизайн-проект, изготовим, доставим и установим кухню вашей мечты!

Правило рабочего треугольника на кухне – все об удобстве и организации пространства: Обзор +Видео

Рабочий треугольник на кухне: организация, особенности и в каких случаях он не нужен

Кухня – это святыня семейного очага, и поэтому ее обустройству уделяется достаточно много времени, сил и внимания. При грамотной организации рабочего треугольника на кухне у вас получится создать отличный дизайн домашнего пространства и место, где будет удобно готовить. Зачем это нужно? Хозяйки проводят достаточно много времени, занимаясь приготовлением пищи, а также мытьем посуды. Техника, гарнитур, обеденный стол должны быть удобно расположены, поэтому функционал рабочей зоны и ее эргономика стоят на первом месте.

Если вы находитесь на стадии проектирования кухни, то самое время будет ознакомиться с первым правилом размещения техники и мебели на кухне.

Содержание:

  • 1 Правило треугольника для кухни
  • 2 Подробности темы
    • 2.1 Оптимальные расстояния
    • 2.2 Типы планировок кухонь
    • 2.3 Как совмещать эстетику и функциональность
    • 2.4 В каком случае рабочий треугольник не нужен
  • 3 Заключение

Правило треугольника для кухни

Работа на кухне уже является чем-то сродни виду спорта, потому что ходьба на короткие дистанции сменяется остановками, наклонами в разные стороны и другими телодвижениями. Об оптимизации перемещений стали думать еще в прошлом веке. Технология треугольника была придумана еще в 1920 году в Германии. Чтобы домашний быт был упорядоченным, немецкие ученые решили провести независимое исследование. В течение определенного времени они наблюдали за передвижением женщин на кухне при готовке.

Было учтено расстояние, которое пройдено от одного объекта к другому, а также время, которое было потрачено на перемещения. За счет исследования ученые смогли произвести формулу расстановки основных зон на кухне – хранение продуктов, приготовление пищи. Так и появился тот самый треугольник, правилом которого пользуются до сих пор. Это помогает оптимизировать перемещения при готовке.

Интересно, что немецкие ученые были не первыми, кто задумался об этом. Архитектор американского происхождения Фрэнк Райт отметил, что обустройство кухни следует выполнить с учетом роста и пропорций фигуры человека.

Вершинами фигуры являются раковина, холодильник и плита. Это три основных элементы рабочих поверхностей. Логика простая – вы достали продукты из холодильника, повернулись к мойке, помыли, а после отправили на сковороду.

Давайте подробнее рассмотрим основные зоны пространства кухни:

  1. Холодильник – является самым большим прибором. Его крайне нежелательно размещать вне кухонной зоны, потому что это может привести к разрыву рабочей поверхности на части, и это крайне неудобно. Важно продумать размещение холодильника. Дверь должна открываться без проблем, не блокировать все свободное пространство. Присмотритесь к моделям, которые оборудованы съемными дверцами. Такое устройство точно впишется в любой тип кухни.
  2. Мойка – является центральным элементов. На мытье продуктов и посуды уходит достаточно много времени, и поэтому ее еще называют центром активности.
  3. Плита (варочная поверхность) – представляет собой самый опасный прибор. Разместить плиту нужно подальше от прихваток, занавесок и полотенец. Специалисты советуют устанавливать технику недалеко от зоны для приема пищи. При этом стоит предусмотреть, чтобы получился свободный проход.

Подробности темы

Оптимальные расстояния

Есть определенные нормы, по которым создают кухни.

Во-первых, между основными зонами должна быть обязательно рабочая поверхность. Во-вторых, важно, какое расстояние между вершинами треугольника, а еще немаловажное значение будет иметь сам размер кухонного помещения.

Обратите внимание, что идеальной моделью является равнобедренный треугольник с одинаковыми сторонами. Но, как правило, выполнить планировку кухни с таким рабочим

треугольником достаточно сложно. Современные кухни редко бывают менее, чем 10 м2. Также стала распространенной тенденция соединять гостиную и кухню, что приводит к увеличению площади.

Дизайнеры настоятельно рекомендует максимизировать длину рабочей поверхности между плитой и мойкой, потому что они используются чаще всего. Максимальным расстоянием между зонами считается 2 человеческих шага. Если в цифрах, то это минимум 1.2 метра и максимум 2.7 метра.  Около 60% от общего времени нахождения на кухне хозяйки занимаются мытьем посуды, поэтому данную вершину стоит разместить в самом удобном месте.

Далее перечислим основные значения, которых важно придерживаться при размещении функциональных зон:

  • От 1 до 2 метров – расстояние между мойкой и холодильником.
  • От 1.3 до 1.8 метра – между мойкой и плитой.
  • От 3 до 4 метров – между вершинами дальних углов.
  • От 5 до 7 метров квадратных должна быть площадь рабочего треугольника.

Далее стоит рассмотреть, какие существуют разновидности планировок.

Типы планировок кухонь

Как определить рабочий треугольник, а также как правильно расставлять вершины и выдерживать необходимое расстояние, если у пространства достаточно сложная планировка?

Специалисты смогли выделить несколько вариантов планировочных решений для кухонного помещения:

  1. Линейная.
    Тот тип планировки, когда кухонный гарнитур расположен в ряд. Рабочий треугольник тут развернут, и можно перемещаться вдоль одной линии. Плита, холодильник и мойки будут расположены последовательно друг за другом. С точки зрения эргономики лучше всего поставить мойку по центру, между холодильником и плитой. Так будет упрощен доступ ко всем продуктам. Чаще всего вариант однорядной планировки можно встретить на узких или маленьких  кухнях.
  2. Угловая. Тот тип планировки, когда помещения кухни разбивается сразу на две зоны – обеденную и рабочую. Одна сторона будет расположена вдоль стены, а вторая будет идти ей перпендикулярно. Получается по-настоящему «треугольная» кухня. Чтобы правильно разместить вершины треугольника, потребуется придерживаться нескольких правил. Место для раковины должно быть в углу,  по левую и правую сторону лучше всего установить небольшие кусочки столешницы. По одной стене от мойки будет расположена плита, а холодильник будет у второй. При такой расстановке кухонную утварь будет удобнее всего хранить в навесных шкафчиках над мойкой.
  3. П-образная форма. Это планировка, где есть три ряда гарнитура. Удобно будет разместить мойку в среднем ряду, вместе с рабочей поверхностью. Остальные функциональные зоны должны быть размещены на параллельных сторонах, и там же можно сделать место для хранения. Важным моментом будет освещение. Естественного света должно быть много, и часто можно увидеть варианты с мойкой у окна. Планировка отлично подойдет для просторного помещения, а центральная часть гарнитура должна быть установлена у стены от 2 до 4 метров в длину.
  4. Параллельная – это планировка, в которой два ряда мебели. На такой кухне будет удобно разделять треугольник на обе стороны. Холодильник и мойку можно поставить на одну сторону, а плиту на противоположную. Планировка отлично подойдет для проходных и широких кухонь, а если помещение достаточно просторное, то на одной из сторон можно сделать системы хранения для мелкой бытовой техники. Минусом такой кухни является сложность в выборе месте для обеденной зоны.
  5. Островная. Планировка рабочего треугольника на кухне с островком подразумевает наличие дополнительного блока по центру помещения. Это мечта многих хозяек, потому что на такой кухне удобно готовить. Остров может стать одной из полноценных вершин треугольника.  На него можно вынести мойку, плиту или просто рабочую поверхность. Остальные зоны должны быть расположены  в гарнитуре. Тумба даст возможность сделать все эргономичным, и имейте ввиду, что площадь кухни должна быть хотя бы 20 м
    2
    , потому что остров будет сильно визуально уменьшать пространство.
  6. Полукруглая. Это планировка, где установлен остров с необычный формой. Тут будет работать тот же принцип, что и на островной кухне – одна зона на острове, а остальные две на гарнитуре. Разницы лишь в одной части гарнитура, потому что она будет размещена по дуге. Вариант планировка отлично впишется в длинное и очень просторное помещение.

Следует обязательно учесть приведенные рекомендации во время обустройства кухни. Эргономика пространства будет напрямую зависеть от того, как расположены элементы кухонного гарнитура.

Как совмещать эстетику и функциональность

Иногда не получается следовать данному правилу. Объясняется это неудобным расположением коммуникаций, невозможностью их переноса. Бывает и такое, что требуется перепланировка. Ради удобства владельцы квартиры часто переносят кухню или даже отдельные зоны. Помните о том, что подобные действия следует обязательно согласовать с жилищными службами. Главное, чтобы все было удобно для вас. Это активная зона, и на ней должно быть удобное перемещение,  а сама хозяйка не должна чувствовать себя марафонцем при готовке.

Обратите внимание, что линии перехода от вершин друг к другу должны быть свободными. Не стоит размещать в зоне треугольника стулья, мусорные ведра, барные стойки и прочее. Такие атрибуты будут создавать препятствия и усложнят доступ ко всем функциональным зонам.

Грамотное оформление будет подразумевать наличие треугольника. Особенно, если вы часто готовите. Прекрасный интерьер в первую очередь будет подразумевать функциональность, и лишь после красоту дизайна. Соединять удобство и эстетику можно при помощи дизайнерского приема и воображения. Получится и так, что планировка кухни не дает требуемого результата, и часто такое наблюдается при больших площадях. В таком случае отдавайте предпочтению стильному оформлению, особенно если  у вас есть две кухни – для готовки пищи и ее приема.

В каком случае рабочий треугольник не нужен

Хотя понятие рабочего треугольника основа на очень простой логике – достаем продукты из холодильника, моем их и готовим на плитке. Если же у вас хрущевка или просто маленькая квартира, то можно забывать об этом правиле. Дело в том, что в маленьких кухонных помещениях настолько мало места, что даже при желании выполнить все правила треугольника у вас попросту не получится». Именно по этой причине невозможно сохранять между тремя вершинами расстояние в 1.

3 метра и больше. Поэтому стоит полагаться на чувство логики, свои представления об удобстве и учитывать особенности помещения.

Маленькие кухни – это постоянный компромисс – разработчики и ученые этого самого треугольника сошлись на мнении, чтобы комфортной работы требуется хотя бы 5 м2, и сюда не входит понятие обеденной зоны, хотя мы еще и едим на кухне.

По этой причине предлагаем подумать о процессе:

  1. Решите, куда поставить холодильник. Да, он не всегда успешно может вписаться в вашу «малышку», и возможно, придется перенести его в прихожую, или объединять кухню и гостиную.
  2. Оставляйте хотя бы 0.3 метра между плитой (варочной панелью) и мойкой, чтобы было место для нарезания продуктов.
  3. Обратите внимание на приборы 2 в 1: духовой шкаф и СВЧ, духовка и посудомойка. Да, такие решения будут в разы дороже, но помогут здорово сэкономить место.
  4. Рассмотрите вариант с миниатюрными приборами или замену одного устройства другим. К примеру, выбрать вместо 4-х конфорочной варочной панели устройства с 2 конфорками. Также можно отказаться от духовой печь в пользу микроволновки с конвекцией.
  5. Ставьте лишь раздвижные/раскладные столы.

Такие нехитрые правила помогут определиться с расстановкой мебели и бытовой техники в кухне-малышке.

Заключение

При правильном оформлении и визуальном объединении основных зон на кухне – мойки, плиты и холодильника у вас получится сэкономить силы и время. При этом стоит учесть расстояние между объектами. На кухне важно, чтобы все пространство было использовано грамотно. Рабочий треугольник является другой трактовкой функциональности. Техника и предметы мебели являются основными помощниками для кухни, поэтому стоит позаботиться о комфортном размещении всех атрибутов. Перемещениями с места на место ничего не решить, поэтому постарайтесь выделить время и сделать процесс готовки приятнее.

13 способов поддерживать порядок на рабочем месте |

Homes & Gardens поддерживается аудиторией. Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот почему вы можете доверять нам.

(Изображение предоставлено Future/Paul Raeside)

Это действующий проект, но организация кухонных столешниц и поддержание их в чистоте сослужат вам хорошую службу во многих отношениях. Чистая или хорошо упорядоченная рабочая поверхность не только делает кухню более элегантной в целом, но также освобождает место для приготовления пищи и облегчает последующую уборку.

В то время как есть смысл оставить несколько повседневных предметов первой необходимости в стороне, минимализм является ключевым, когда дело доходит до организации кухни, особенно столешниц, где все находится на виду.

Чем меньше вы упустите, тем лучше. Те предметы, которые действительно получают оценку, должны быть не только функциональными, но и красивыми, достойными хорошо продуманной витрины, которая не только создает более плавный процесс приготовления пищи, но и придает эстетическую ценность вашей кухне.

От тщательно отобранных групп и стильных идей хранения до лучших советов по расхламлению — мы составили список шагов, которые вы можете предпринять при организации кухонных столешниц — с небольшой помощью экспертов — чтобы они оставались организованными и красиво организованными. .

Приведение в порядок кухонных столешниц

Приведение в порядок кухонных столешниц — это, по правде говоря, бесконечная работа. Очистка его от беспорядка — это ежедневная задача, но вам нужно переосмысливать свои идеи кухонной столешницы раз в несколько месяцев, чтобы убедиться, что то, что получилось, а) красиво и/или б) полезно. Не забудьте рассмотреть и другие столешницы. Эти идеи также удобны для организации прачечной и подсобных помещений.

1. Делайте ежедневную уборку

(Изображение предоставлено Havenly)

«Поскольку кухня часто является сердцем дома, на ней накапливается много «вещей»; счета, которые нужно оплатить, школьные задания детей, многоразовые сумки для продуктов и т. д. Чтобы столешницы оставались чистыми, опрятными и хорошо организованными, мы призываем наших клиентов наводить порядок хотя бы раз в день», — говорит Кейт Павловски, профессиональный организатор и соучредитель. Done & Done Home (открывается в новой вкладке).

«Переместите все, что принадлежит другому месту, положите грязную посуду в посудомоечную машину и протрите все плоские поверхности — эта пятиминутная задача настроит вас на следующий день».

2. Имейте под рукой часто используемую посуду

(Изображение предоставлено Polly Eltes/Future PLC)

Если у вас мало места в ящике, держите на прилавке посуду, такую ​​как шпатели и деревянные ложки. Спрячьте их в специально изготовленный контейнер или импровизируйте с высоким кувшином и следуйте правилу ручного управления, располагая его справа от плиты, если вы правша, и с другой стороны, если вы предпочитаете левшу.

3. Сгруппируйте часто используемые ингредиенты на столешницах

(Изображение предоставлено Future)

То, что вам всегда нужно, когда вы готовите, также может храниться там, но не располагайте эти припасы прямо на поверхности. «Используйте подносы для сбора масел, приправ и т. д.», — говорит Кейт Хазерелл, основатель The Interior Designers Hub . «Это не только визуально лучше выглядит, но и очень важно, особенно если у вас пористая столешница, такая как камень».0003

Сначала оцените любые мелкие бытовые приборы: те, которые используются ежедневно или очень часто (скажем, тостер и кофеварка), могут оставаться вне дома; те, которые используются не так часто (например, мультиварка), должны быть убраны в шкаф (но не забывайте о правиле хранения на низком уровне, если предмет, который вы убираете, тяжелый). Если у вас есть кофемашина, возможно, вы захотите поставить на прилавок расходные материалы, чтобы вы могли легко заваривать утром, возможно, вместе с тем, что вам нужно для приготовления чая.

5. Но уберите другие кухонные приборы

(Изображение предоставлено Томасом Далхоффом)

Минимализм является ключевым моментом, когда дело доходит до организации кухонных столешниц. «Кухня, полная гаджетов, не способствует созданию спокойного, организованного пространства», — говорит Хелен Паркер, креативный директор deVOL . «Мой совет — будьте очень избирательны в том, что вы покупаете — покупайте технику редко, но делайте так, чтобы то, что вы покупаете, было хорошим. По-настоящему красивая кофеварка на витрине впечатляет гораздо больше, чем беспорядочное множество вещей, которые вы унаследовали, купили или подарили».

Хорошее правило: держите подальше только гаджеты, которыми пользуетесь каждый день, а остальные храните отдельно. Стоит помнить, что идеи хранения на кухне не обязательно должны быть в зоне приготовления пищи. Думайте не только о кухне, особенно если вы ищете идеи для хранения на небольшой кухне. «У меня есть сервант в столовой, рядом с кухней, где я храню свою громоздкую мультиварку и фритюрницу», — говорит Александра, соучредитель и дизайнер интерьеров Clairrow . Я не использую их каждый день, и их перемещение означает, что я освобождаю как рабочую поверхность, так и место для хранения».

Если вы переосмысливаете планировку кухни, подумайте о том, чтобы в нее было встроено как можно больше бытовой техники. Подумайте о выборе крана с горячей водой — тогда вам не понадобится чайник.

6. Придерживайтесь схемы  

(Изображение предоставлено: Будущее)

 Помимо инвестиций в качественную (и красивую) бытовую технику, при организации кухни стоит учитывать выбор материала и цвета. столешницы.

«Полезно покупать бытовую технику того же цвета, что и ваша стена, плитка и столешница, чтобы они гармонировали с окружающей средой», — говорит Стефани Никс, дизайнер кухонь в Neptune .

Профессиональный организатор Дарла ДеМорроу не только согласна, но и предлагает вам применять эту тактику более широко: «Помимо бытовой техники, я бы также придерживалась одного цвета для мыла, губок и всего, что у вас есть. на шоу; это создает упорядоченный вид и создает общее ощущение спокойствия».

7. Увидеть красоту в повседневности

(Изображение предоставлено Future)

Стоит помнить, что кухня без беспорядка может выглядеть строго, не говоря уже о некоторой непрактичности. Вы захотите придать немного индивидуальности, в конце концов, это живая кухня. По словам Хизер Хорцен, редактора по дизайну в Havenly (открывается в новой вкладке), хитрость заключается в том, чтобы выбирать предметы, которые сочетают в себе форму и функциональность.

‘Хотя я полностью за прагматичную организацию кухонной столешницы, более чем стоит инвестировать и демонстрировать предметы повседневного обихода, которые не только выполняют свою работу, но и красиво выглядят при этом. Хорошие примеры включают мраморный пестик и ступку, старинные мельницы для соли и перца, деревянные разделочные доски с богатой зернистостью, керамический тайник для чеснока, плетеные корзины для хранения продуктов и ручной скраб для посуды из дерева».

То же самое относится и к подставкам для столовых приборов и кофейным банкам — вам нужно, чтобы они были на вашей столешнице для удобства, но важно убедиться, что они выглядят соответствующе.

8. Создавайте художественные дисплеи 

(Изображение предоставлено Kitchen Makers)

Точно так же важно уделить столько же внимания тому, как вы выставляете отдельных предметов на столешнице, чем самим предметам. Значимые, художественные аранжировки могут добавить эстетическую ценность, в то же время способствуя организованному и эффективному рабочему пространству.

‘Мы часто рекомендуем сочетать большой линейный предмет, такой как разделочная доска, с горизонтальным предметом, например, с несколькими стопками поваренных книг. Затем добавьте пару скульптурных предметов, таких как чаша с лимонами или мельницы для соли и перца. Вуаля! Полезный, организованный и такой красивый», — говорит Хизер.

9. Сгруппируйте предметы на подносах  

(Изображение предоставлено Мартином Муром)

Как мы установили, менее загроможденная рабочая поверхность делает ее хорошо организованной. Поднос читается как один предмет на столешнице, а не несколько, не говоря уже о том, что он прекрасно объединяет похожие предметы — это всегда советуют делать эксперты, когда вы организуете кухонные шкафы.

Стилист интерьера и автор книги «Новый осознанный дом» (открывается в новой вкладке) (Laurence King Publishing), Джоанна Торнхилл рекомендует их для хранения наиболее часто используемых ингредиентов для приготовления пищи. «Вы можете использовать лотки для основных приправ, таких как масла и приправы, а также спреды или заправки для салатов, которые не требуют охлаждения, и это позволяет поднимать все за один раз, когда вам нужно вытереть стороны», — говорит она. .

Помимо улучшения внешнего вида, он защищает столешницу от пролитой жидкости, что особенно важно, если у вас пористый материал, например мрамор.

Также важно, где вы расположите свои группы. Подумайте о том, как вы ежедневно перемещаетесь по кухне. Кувшин с посудой имеет смысл поставить рядом с плитой, например, туда, где ее легко взять. Следуйте правилу рукопожатия и располагайтесь на столешнице справа от плиты, если вы правша, и слева в противном случае.

10. Выберите стильное хранилище для мелких предметов

(Изображение предоставлено DeVOL)

Вместо организации кухонных ящиков, чтобы освободить больше места, когда они, возможно, уже перегружены, подумайте о хранении на столешнице, которое вам не жалко. на шоу.

‘Плетеные корзины, контейнеры для хлеба или другие декоративные коробки также очень хорошо помогают скрыть беспорядок. Вы можете хранить небольшие предметы, такие как ежедневные витамины и пищевые добавки, в большом декоративном контейнере, чтобы скрыть визуальный беспорядок и облегчить доступ, чем в глубоком шкафу», — говорит Стефани.

Чтобы максимально использовать пространство, выберите идеи для хранения с тонким профилем — подумайте, например, о небольших стояках, вертикально сложенных банках и корзинах с мелкой металлической решеткой. Выберите один и тот же стиль хранения или элементы, которые хорошо смотрятся вместе, чтобы создать целостный вид.

11. Перелейте сушеные продукты в контейнеры 

(Изображение предоставлено Kilner)

Хранение кухонных принадлежностей на столе практично, но слишком много упаковки продуктов, выставленных напоказ, может выглядеть кричаще. Джоанна советует декантировать высушенные продукты в плотно закрытые стеклянные банки для хранения, как если бы вы организовывали кладовую, и мы также являемся поклонниками использования прозрачных контейнеров при организации холодильника и организации морозильного ларя.

На столешнице стеклянные банки служат стильным украшением, а также гарантируют, что их легко заметить, когда у вас заканчиваются ингредиенты.

«Используйте меловую этикетку, чтобы написать любой срок годности, а также тип продукта, чтобы все было организовано», — рекомендует она.

Думаете организовать таким образом специи? Рекомендуется хранить их вдали от света, поэтому подумайте о том, чтобы положить их в кухонные шкафы или аккуратно спрятать, как часть организации глубоких полок в кладовой.

12. Заставьте пространство на стене работать сверхурочно  

Простой способ вернуть себе рабочее место — особенно если вы планируете организовать небольшую кухню — мыслить вертикально. Громоздкий блок для ножей можно заменить кухонным органайзером, таким как, например, настенная магнитная полоса, а громоздкие поваренные книги лучше подходят для настенных полок, а не для стопки на прилавках.

В то время как идеи открытых кухонных полок являются очевидным способом избавиться от беспорядка на столешнице, скромный крючок может добавить изюминку вашему дизайну кухни, независимо от того, висит ли он на рейке или просто крепится на стене. Их можно использовать даже для организации кастрюль и сковородок.

‘Крючки — одно из самых креативных (и домашних) решений. Они могут превратить вашу коллекцию фартуков в текстурированное настенное искусство, разделочные доски — в деревянные фокусы, а фартук — в неиспользованное место для хранения, освобождая при этом и другое пространство», — говорит Эл Брюс, основатель Olive & Barr . ).

13. Прячьтесь за закрытыми дверями 

‘Современные особенности дизайна кухни, такие как складывающиеся вдвое шкафы для завтрака, позволяют спрятать такие предметы на столешнице, как бытовая техника, контейнеры для хранения и контейнеры для пищевых продуктов, но при этом легкодоступные для лаконичной отделки, которая освобождает рабочую поверхность. космос», — говорит Джордж Форсайт, директор Drew Forsyth & Co .

Вы также можете обратить внимание на свой комод или кладовую для дополнительного места на рабочей поверхности: «Вы можете оборудовать их розетками сзади, чтобы вы могли хранить и использовать технику, а затем просто закрывать дверцы от беспорядка», — говорит Эмма Кауберн, дизайнер кухни. у Харви Джонса (откроется в новой вкладке). Органайзеры для кладовой также можно использовать для хранения продуктов питания и других предметов в чистоте.

Когда дело доходит до организации пространства под раковиной — мы говорим о моющем средстве для посуды, губках, таблетках для посудомоечной машины, чистящих средствах и т. д. — храните их в контейнерах, прикрепленных к внутренней части тумбы под раковиной, чтобы они не были видны. но все же под рукой.

Как не загромождать кухонные столы?

Будучи центром дома, кухня имеет тенденцию накапливать много «вещей», поэтому ежедневное наведение порядка необходимо для поддержания чистоты на столешнице. Верните все в исходное положение, заполните счета, квитанции, почту и любые другие документы, которые пришли в этот день, положите грязные тарелки в посудомоечную машину и протрите поверхности.

Сведите к минимуму количество бытовой техники, всего одну или две, которыми вы пользуетесь каждый день, например элегантную кофеварку. Остальные храните за закрытыми дверями. Постарайтесь расположить предметы в преднамеренных группах, где это возможно, в идеале на подносе, чтобы хранить их как одно целое — например, предметы первой необходимости для приготовления чая и кофе, кулинарные масла и приправы. Перелейте предметы из упаковки в подходящие контейнеры, где это возможно. Небольшие предметы можно аккуратно хранить вместе в стильных ящиках для хранения — отведите один для ключей и кошелька, а не оставляйте их сбоку.

Будь то переносной кухонный остров или отдельностоящая кухня, создание большего пространства на столешнице — это один из способов избежать ощущения беспорядка, особенно на маленькой кухне. Точно так же узкая тележка, расположенная в конце ряда единиц, удобна для хранения банок, пакетов и картонных коробок вне прилавков, но при этом в пределах легкой досягаемости.

Что не должно быть на кухонных столах?

Кухня должна быть в первую очередь функциональной, поэтому неизбежно, что какие-то предметы останутся за бортом, не говоря уже о том, что кухня без беспорядка может выглядеть немного грубо. Тем не менее, отдайте предпочтение более четким столешницам, особенно если вы следуете совету Мари Кондо по организации маленькой кухни.

Принимая решение, задайте себе два вопроса: пользуетесь ли вы им каждый день? Во-вторых, привлекательно ли это? Если ответ положительный на оба вопроса, то это претендент.

В конечном счете, вы ищете предметы, которые сочетают в себе форму и функциональность, чтобы ваша кухня оставалась стильной и практичной. Например, винтажные мельницы для соли и перца, деревянные разделочные доски с богатой фактурой, керамический контейнер для пищевых отходов.

Ингредиенты для приготовления пищи удобно хранить в пределах досягаемости, но сгруппируйте их вместе на подносах, чтобы избежать ощущения беспорядка, и избавьтесь от упаковки, пересыпав сушеные продукты в стеклянные банки. Точно так же для посуды и ножей инвестируйте в привлекательный контейнер или блок или рассмотрите вместо этого настенную магнитную полосу или рейку и крючки в качестве вариантов хранения.

Когда дело доходит до бытовой техники, возникают те же вопросы, но остановитесь только на одном или двух: красивая кофемашина может произвести яркое впечатление, если ей отведено почетное место.

В течение 10 лет Тара Кинг работала редактором контента в журнальной индустрии, прежде чем уйти, чтобы стать фрилансером, занимаясь дизайном интерьера, благополучием, ремеслами и домашним хозяйством. Помимо написания статей для Ideal Home, Style at Home, Country Homes & Interiors, острый взгляд Тары на стиль в сочетании со страстью к созданию счастливого и функционального семейного дома привел к ряду функций организации и уборки для H&G.

кухонных рабочих поверхностей Plan с оптимальными кухонными зазорами!

Как цитирует Луис Пэрриш «Если вы можете организовать свою кухню, вы можете организовать свою жизнь». Чтобы хорошо обустроить кухонное пространство, предусмотрите достаточно места для кухонных рабочих поверхностей и оптимальные кухонные зазоры. Если вы получаете эту привилегию проектировать свою кухню с самого начала, то что еще вам нужно? Затем вы можете размер всего на кухне, как вам нравится и в соответствии с вашими антропометрическими данными. Лучше рассмотреть те стандарты, которые подходят вам больше всего…

Основные кухонные рабочие поверхности в дизайне кухни

Кухонные рабочие поверхности и центры должны иметь достаточно места для хранения, достаточное рабочее пространство, необходимые коммуникации, такие как вода (горячая/холодная) и адекватное освещение. Вот некоторые из лучших советов, которые помогут вам обустроить пространство на кухне с оптимальными кухонными зазорами и помогут вам ответить на вопрос, как организовать кухню. Начнем с основных кухонных рабочих поверхностей или центров активности, которые изначально должны быть продуманы в дизайне кухни:

01 . Зона уборки на кухне:

Это рабочая зона на кухне, где происходит чистка посуды. Различная посуда, используемая в процессе приготовления пищи, моется либо в раковине, либо в посудомоечной машине. Эта кухонная рабочая зона так же важна, как и зона приготовления пищи!

В зоне уборки должно быть предусмотрено дополнительное место для таких вещей, как мыло, моющие средства для посуды, губки, тряпки и полотенца. Если на вашей кухне есть посудомоечная машина, то раковина должна располагаться в пределах 36 дюймов от вашей посудомоечной машины. Кроме того, в зоне уборки должно быть место на столешнице, чтобы чистая посуда могла сохнуть, а также собирать грязную посуду.

02 . Зона подготовки на кухне:

После установки плиты (газовой плиты) у вас должно остаться место на столе/платформе для приготовления пищи. Зона подготовки обычно используется для смешивания или начальной подготовки либо на кухонном столе/платформе, либо на острове.

Основными действиями здесь являются мытье, измельчение и смешивание ингредиентов. Следовательно, в зоне подготовки должно быть много места для работы. Он должен находиться в непосредственной близости от холодильника и раковины для мытья овощей. В нем также должно быть место для хранения разделочных досок, ножей и мисок для смешивания. Кроме того, ингредиент должен находиться в пределах досягаемости зоны приготовления.

03 . Кухонная зона на кухне:

Это важная рабочая зона на кухне, где готовится еда! Варочная панель (газовая плита) обычно располагается на кухонной столешнице/платформе или острове в зависимости от индивидуального использования. В этой области также есть дымоход над плитой, чтобы всасывать запахи из кухни. Чтобы избавиться от кухонных запахов, вы также можете заглянуть в этот блог:

Интерьер

20 умных способов избавиться от кухонных запахов!

Всегда помните, что ваш кухонный комбайн должен располагаться в центре кухонной плиты. Он должен обеспечивать легкий доступ к духовке. Кроме того, ингредиенты и приправы, такие как соль и перец, должны находиться в пределах досягаемости зоны приготовления пищи.

04 . Зона обслуживания на кухне:

Это рабочая зона на кухне, где приготовленная еда подается к употреблению! Другими словами, это место, которое находится в стороне от повара, где вы можете накрыть еду в стиле шведского стола или, можно сказать, как место, где приготовленная еда готова к подаче перед едой.

Зона сервировки должна находиться в таком месте, откуда посуда, такая как посуда, вилка, ложка и стакан, легкодоступна и готова к подаче. Он также должен быть рядом с холодильником, чтобы вы могли легко получить к нему доступ для холодных напитков или бутылок с водой.

Планировка большинства кухонь должна начинаться с концепции кухонного рабочего треугольника. Чтобы узнать, как работает кухонный рабочий треугольник и что это такое, вот блог для вас:

Интерьер

Кухонный рабочий треугольник: рекомендации по эффективной планировке кухни!

Оптимальные размеры кухни

Все кухонные рабочие поверхности одинаково важны для эффективного дизайна кухни в доме. Рабочие поверхности We All Kitchen одинаково важны для рационального оформления кухни в доме. Мы подготовили для вас руководство по планированию кухни. Минимальные расстояния на кухне, необходимые для человека, следующие:

01. Входная дверь не должна мешать дверцам прибора. Следовательно, если ширина вашей двери равна 0,8 метра (2 фута-7 дюймов), тогда минимальный зазор со стороны открывания двери должен составлять ширина двери плюс 0,45 метра (1 фут-6 дюймов) x 1,5 метра (4 фута-11 дюймов) а для нажимной стороны двери она должна быть равна ширине двери x 1,20 метра (3 фута-11 дюймов).

02. Минимальный зазор рабочей зоны составляет 1,02 метра (3’-4’’). Должна быть предусмотрена возможность размещения тела человека и различных движений, связанных с приготовлением пищи.

03. 1,2 метра (3 фута-11 дюймов) – 1,5 метра (4 фута-11 дюймов) — это минимальное расстояние между кухонными приборами, которое обеспечивает комфортную циркуляцию между несколькими рабочими поверхностями и приборами. Это позволит выполнять несколько работ на кухне одновременно.

04 . По словам Джозефа Де Кьяра и др. (опубликовано в Стандартах экономии времени для дизайна интерьера и планирования пространства) ширина кухонной столешницы должна быть 0,7 метра (2’-3″) , а высота платформы должна быть 0,92 метра ( 3’-0″).

05 . Минимальное расстояние между двумя противоположными стойками на кухне должно составлять 1,20 метра (3 фута-11 дюймов). Нужен, если на кухне одновременно работают два и более человека. Это расстояние соответствует требованиям к кухонному острову, которое требуется для того, чтобы один человек мог повернуться и пройти мимо, в то время как другой стоит с другой стороны, лицом к противоположной кухонной стойке.

06 . Минимальное расстояние между кухонной столешницей и кухонным островом составляет 9 м.0185 1,00 м (3’- 3″). Минимальное расстояние между кухонным островом и стойкой.

07. Зазоры между кухонным островом следующие: Для легкого перемещения двух человек на кухне требуется 1,5 метра (4’- 11″) между двумя столешницами.

08. 1,00 метра (3’- 3″) — расстояние перед плитой (с духовкой). Он позволит согнуться и позволит удобно держаться внутри.

09 . 0,90 метра (2’- 11″) — минимальное расстояние перед холодильником, позволяющее наклониться, открыть холодильник и вынуть из него продукты.

10. 0,9 метра (2’- 11″) — это минимальное расстояние перед нижними шкафами под стойкой, чтобы можно было наклониться и дотянуться до чего-либо. Здесь глубина нижних шкафов 0,6 метра (1’- 11″) и дополнительное пространство для доступа к вещам из шкафов.

11 . 0,9 метра (2’- 11″) — минимальное расстояние перед ящиком, позволяющее выдвинуть ящик. 0,6 метра(1’- 11″) Остается глубина и дополнительное пространство для доступа к вещам из ящика.

12 . Вращающийся угловой нижний шкаф: Если у вас L-образная кухня и вы планируете использовать вращающийся угловой нижний шкаф, чтобы в полной мере использовать углы, тогда 0,9 метра (2 фута-11″) пространства на стене требуется от обеих угловых стен.

13. 1,00 метра (3’- 3″) — минимальное расстояние перед секцией посудомоечной машины. Здесь высота дверцы посудомоечной машины 0,8 метра (2’- 7″) и дополнительное пространство для сгибания и выдвижения ящиков изнутри.

14. Высокое препятствие в полный рост не должно мешать двум рабочим центрам, как показано на рисунке. Он разделит рабочие центры уборки и приготовления пищи. Вместо этого его можно держать с левой стороны, чтобы не мешать обоим рабочим центрам.

15. По данным Joseph De Chiara, et.al. (опубликовано в Стандартах экономии времени для дизайна интерьера и планирования пространства) максимальная высота настенных полок (зазор кухонных шкафов), т. е. верхних шкафов, должна составлять 1,8 метра (5 футов-10 дюймов) . Глубина настенных полок варьируется в зависимости от их использования от 0,3 метра (1’-0’’) до 0,6 метра (2’-0’’).

16. В соответствии со стандартами Neufert, общая длина пути между тремя рабочими центрами, т. е. плитой, мойкой и холодильником, должна составлять от 5,5 метров (18 футов до 0 дюймов) до 6 метров (от 19 футов до 8 дюймов). Здесь расстояние измеряется от центра каждого прибора. Он известен как кухонный рабочий треугольник .

17 . Расстояние между раковиной и плитой не должно превышать 1,8 метра (5’-10″).

18 . Раковину необходимо расположить в центре кухонного рабочего треугольника, потому что это наиболее используемая часть кухни, будь то для мытья овощей или мытья посуды.

19. Ваши пешеходы не должны пересекать основной рабочий треугольник. Следовательно, ваша кухня не должна становиться основным проходом в остальную часть дома. На этом изображении ниже вы можете видеть, что встроенная духовка находится в другом углу кухни, откуда пешеходный поток пересекает кухонный треугольник. Следовательно, она должна быть размещена таким образом, чтобы она входила в кухонный рабочий треугольник и не пересекала проход.

20. 0,9метр (2’- 11″) — это ширина прохода на кухне. Дорожка – это проход через всю кухню.

21. Между проходом и рабочим проходом есть разница. Рабочий проход — это место, где человек стоит во время работы на кухне. Ширина рабочего прохода должна быть 1,06 метра (3’- 5″).

22. Размещение посудомоечной машины: При размещении посудомоечной машины в углу минимальный зазор 0,5 метра (1’- 7″) от угла должен быть предусмотрен. Вы должны оставить некоторое пространство перед посудомоечной машиной для выгрузки посуды.

23. Размещение раковины: Раковина должна быть размещена таким образом, чтобы она включала 0,6 метра (1′- 11″) посадочную площадку на одной из сторон раковины и 0,45 метра (1′-5») посадочной площадки с другой стороны.

24. Минимальное расстояние 0,3 метра (0’-11’’) должно быть от края раковины до внутреннего угла столешницы.

25. Минимальная высота зазора должна быть 0,55 метра (1’-9’’) над раковиной. Как правило, стена за раковиной содержит окно, как показано в предыдущем пункте, но если пространство на стене минимально, над раковиной также есть навесные шкафы.

26. Приготовление пищи – рабочая зона: Вы должны указать расстояние не менее 0,76 метра (2’-6’’) для основной зоны приготовления пищи.

27. Выдвижная столешница: Согласно стандартам Neufert, если на вашей кухне есть выдвижная столешница, то стандартная высота столешницы должна быть 0,85 метра (2′-9») , чтобы человеку было удобно работать сидя на стуле.

28. Зона обслуживания: Вы должны включить зону обслуживания с минимальной шириной 0,9 метра (2’-11’’).

29. Рабочая поверхность варочной панели: Минимальный зазор 0,38 м (1’-3’’) и 0,31 м (1’-0’’) зоны приземления должны быть включены с обеих сторон зоны приготовления пищи.

30. Зазор между варочной поверхностью: Минимальное расстояние 0,6 метра (1’-11’’) между варочной поверхностью и негорючей поверхностью над ней.

31. Расположение микроволновой печи: Микроволновая печь должна располагаться с учетом роста и способностей пользователя. Идеальное место для микроволновой печи, если она размещена над столешницей, не должно быть больше 9.0185 1,3 метра (4’-3’’) т. е. 0,1 метра (0’-3’’) ниже плеча пользователя.

32. Если микроволновая печь размещается под столешницей, она должна быть на 0,38 метра (1’-3’’) выше уровня чистого пола. Постарайтесь, чтобы микроволновая печь находилась в самой активной части кухни.

33. Дорожное пространство у места для сидения:

В зоне для сидения, где нет движения сзади, минимальный зазор составляет 0,8 метра (2’-7’’) должен располагаться от края обеденного стола до стены или любого препятствия за зоной отдыха.

34. Чтобы человек мог обойти человека, сидящего за обеденным столом, требуется минимальное расстояние 0,9 метра (2’-11’’) .

35. Чтобы человек мог пройти сзади человека, сидящего за обеденным столом, требуется 1,1 метра (3’-7’’) .

36. Стойка для завтрака Количество мест:

Для каждого человека, сидящего за стойкой для завтрака, минимальные размеры пространства для коленей за столом или стойкой для завтрака должны составлять 0,9 метра (2–11 дюймов) в ширину x 0,68 метра (2–3 дюйма) в высоту x 0,48 метра (1′-7») глубина .

37. Высота стойки для завтрака: Согласно стандартам Neufert, стандартная высота стойки для завтрака или стойки для завтрака должна находиться в пределах от 1,1 метра (3′-7») 9»).

38. Рассмотрите предметы для хранения в соответствии с вашими повседневными потребностями, чтобы вы могли легко получить к ним доступ. Всегда помните, что тяжелое оборудование должно находиться на уровне пола. Навесные шкафы экономичны, так как обеспечивают удобное место для небольших предметов, которые часто используются.

39. Стандартная высота хозяйственных шкафов: Стандартная высота хозяйственных шкафов варьируется от 2,13 м (7’-0’’) до 2,43 м (8’-0’’).

40. Свет на кухне: Работа на кухне становится утомительной при плохом освещении. Следовательно, окна должны быть размещены на кухне как для света, так и для вентиляции. Потребность в свете больше всего ощущается в рабочих центрах. Таким образом, вы также можете установить светильники под навесными шкафами.

41. Естественная вентиляция на кухне обязательна, она должна быть обеспечена через двери и окна. Таким образом, под вентиляцию должно быть отведено не менее 5% от общей площади кухни.

42. В целях безопасности установите на кухне легкодоступный огнетушитель в случае пожара.