Организация кухни рабочие поверхности и мойка: раковина и рабочие поверхностиHome Life Organization – тонкости планирования большой и маленькой кухни, размеры и фото

Содержание

12 отличных идей, как организовать зону мойки на кухне

Кто бы не хотел сделать кухню аккуратнее и организованнее, меньше убираться и дольше наслаждаться чистотой? Делимся проверенными способами организации хранения в сложной зоне кухонной мойки.


Начать организацию стоит с самой раковины. Обычно на ее бортиках хранятся необходимые под рукой мелочи: мочалка, средство для мытья посуды, тряпка для вытирания поверхностей, могут быть щетки, скребки. Организовать мелкие и нужные предметы можно несколькими способами. Например, средства и инструменты для мытья посуды можно разместить на обычном небольшом подносе или красивой небольшой тарелочке.

Если у вас дома завалялась изящная подставка для фруктов или тортов, которую вы не используйте, ей можно подарить новую жизнь в качестве организатора кухонных поверхностей, в частности, возле раковины. С помощью этого предмета можно освободить поверхность и держать все необходимое в одном месте. 

Организовать зону мойки можно и с помощью специальных приспособлений, которые крепятся на саму раковину. Они могут быть выполнены из резины или пластика, а также представлять собой металлические сетчатые корзинки. Размещают подобные аксессуары, как правило, зацепив за бортик раковины, смеситель или повесив над раковиной на стену. 

Отличным помощником для организации кухни выступает рейлинг, который крепится на фартук над рабочей поверхностью. С помощью крючков, корзинок и различных емкостей можно составить удобную именно вам систему хранения – например, подобрать отдельные емкости под столовые приборы, для бутылочек с бытовой химией и даже разместить небольшое комнатное растение.

Используйте пространство над раковиной с помощью полочки на ножках, которая позволит разместить над раковиной все необходимое и при этом не загромождать пространство возле нее. Выглядит такая полка очень аккуратно. Существуют модели из дерева, бамбука, металла, пластика, с ровной или многоярусной поверхностью – вы точно найдете то, что удобно впишется в вашу кухню. 

Также над раковиной можно расположить высокую сушку для посуды. Такое приспособление очень удобно: вода стекает по большей части сразу в раковину, что позволяет реже убирать, а отсеки по бокам позволяют разместить не только посуду, но и разделочные доски, тряпочки и другие кухонные принадлежности. 

Сушить кухонный инвентарь и красивые кружки можно на виду и на весу – для этого нужно к нижней части верхнего шкафчика прикрепить удобный органайзер с крючками. Здесь же можно повесить перчатки, полотенца, прихватки.

Если ваша раковина имеет две чаши, то компактную сушку можно организовать над одной из них. Подобные сушки очень компактны и легки, поэтому при необходимости их можно спрятать в любой кухонный шкафчик, положить в ящик или повесить сушиться на крючки. 
Зона под раковиной часто занята мусорным ведром и бытовой химией, но редко может похвастаться организованностью – это трудно доступное пространство, которого делает еще более неудобным отсутствие каких-либо полок. Тем не менее, здесь можно разместить всю бытовую химию, запасы губок и тряпочек, главное — использовать многоярусные органайзеры. Они заменят полки в пространстве под раковиной и помогут хранить как мелкие, так и крупные вещи более эффективно. Очень удобно, когда такие органайзеры являются выдвижными, но и статичные варианты многократно увеличивают вместимость «трудного» шкафчика. 

В качестве помощников могут выступить и обычные пластиковые корзины. Вы можете использовать сразу несколько корзин, чтобы упорядочить пространство шкафчика и разделить химию и инструменты по назначению – например, в одной корзинке будут храниться предметы, относящиеся к уборке непосредственно кухни (средство для плиты, духовки, гель для мытья посуды и так далее), а во второй – средства для уборки остальной части квартиры, в третьей – все, нужное для стирки (удобно, если стиральная машина расположена на кухне).

Расположенные друг на друге контейнеры с прозрачными стенками – также отличный способ организовать шкафчик под раковиной. Такой способ хранения особенно удобен для запаса новых губок и тряпочек, которые не будут пропитываться запахами и останутся чистыми.
Не забывайте и про дверцы шкафчика – их внутреннюю поверхность тоже можно эффективно задействовать для организации хранения. Например, с помощью небольшой корзины-сетки здесь можно хранить упаковки пергамента, пищевой пленки, фольги. Небольшие держатели, крепящиеся на верхний край дверцы, позволят разместить здесь рулоны кухонных салфеток. Эту поверхность можно оборудовать обычными рейлингами и/или крючками.


 

Секреты идеальной планировки кухни.

Идеальная планировка — это, прежде всего, удобно-красиво-эргономично.

Что такое удобно и красиво понятно всем. Разберемся с вопросом эргономичности.

Эргономика – это наука об организации рабочего процесса человека наиболее безопасным, эффективным и энергетически экономным образом.

Она основана на новейших достижениях в области психологии, физиологии, медицины и математики.

Применительно к дизайну интерьера в целом, и дизайну кухни в частности, эргономика это не просто модное слово, но и первый помощник в создании идеальной кухни. Благодаря эргономике, вы спланируете кухню, в которой:

— не будете уставать при приготовлении пищи,

— будет вмещаться все необходимое,

— будет приятно посидеть с друзьями и домочадцами за чашкой чая.

Итак, предлагаем вашему вниманию несколько секретов по созданию идеальной кухни:

1. Зонирование кухни.

Грамотное разделение кухни на рабочие зоны экономит время и силы хозяйки.

В любой, даже самой маленькой кухне необходимо выделить следующие зоны:

  • хранение (холодильник, шкаф для продуктов и хозтоваров)
  • подготовка продуктов (свободная поверхность столешницы не менее 60-70см. Это рабочая зона, поэтому она должна быть достаточно хорошо освещена. Здесь же желательно организовать места хранения кухонного инвентаря: кастрюль, сковородок и пр.)
  • приготовление пищи (плита, печь СВЧ, вытяжка)
  • зона мойки и сортировки мусора (мойка, посудомоечная машина и сушка, мусорное ведро, чистящие и моющие средства)
  • обеденная зона (комфортное место для «посиделок с друзьями»)

 

2. Рекомендуемая организация кухонного пространства.

1. Расстояние между источником света и рабочей поверхностью: 58-75 см

2. Расстояние между сидением стула и столешницей: 25-30 см

3. Высота стола: 80-110 см

4. Проход: 90-120 см

5. Высота напольного шкафчика: 85см

6. Глубина столешницы: 60 см

7. Глубина навесных шкафчиков: 30 см


8. Отступ вытяжки за пределы размеров плиты: 7-8 см

9. Оптимальная ширина рабочего места: 90 см

10. Расстояние от плиты до вытяжки:

газовая плита – 75-85см,

электрическая плита – 70-80см

11. Минимальная ширина столешницы около плиты: 30 см

 

12. Расстояние между столешницей и навесным шкафчиком: 57-60см

13. Расстояние от плиты до мойки: не менее 30-45 см

14. Высота расположения мойки: 85-90 см

15. Ширина рабочей зоны: 90 см

16. Высота расположения печки СВЧ: на 7 см ниже уровня плеча

17. Угол наклона спинки стула/дивана: 12°

18. Глубина сиденья: 45-50 см

19. Высота сиденья: 45 см

20. Высота обеденного стола: 75 см

21. Ширина сиденья на одного человека: 60-75 см

22. Высота расположения выключателя: 90-110 см

 

3.  Рабочий треугольник.

Что такое «рабочий треугольник в кухне» и зачем он нужен, спросите вы и это будет очень правильный вопрос.

правило «рабочего треугольника» гласит:

мойка-плита-холодильник находятся в зоне комфортной доступности друг от друга.

Оптимальное расстояние между вершинами «рабочего треугольника» составляет 1,2-2,7м. Это такой размер, который позволяет не прилагать дополнительных усилий на перемещение по кухне, что значительно экономит время и силы хозяйки.

Линейная кухня

Двухрядная кухня

Угловая кухня

П-образная кухня

Кухня с островом

 

4. Рабочая зона.

Для комфортного пользования кухонным гарнитуром, необходимо оставлять достаточно свободного места, не заставленного техникой, под рабочую зону. Оптимальная ширина такой зоны составляет 90см. Так же следует помнить, что рядом с холодильником желательно оставить свободным пространство на столешнице в 30–40 см, чтобы можно было без особых хлопот достать из холодильника продукты или убрать их обратно. Дополнительные осветительные приборы над рабочей зоной добавят комфорта в процесс приготовления ужина.

5. Обеденная зона.

При организации обеденной зоны, нужно учесть несколько не хитрых параметров:

Ширина стола и сиденья, необходимая обедающему человеку 60 см. Во время посадки за столом, колени человека должны удобно располагаться под столешницей: при высоте стола в 75 см — глубина сиденья должна быть около 45 см; при высоте стола 90 см глубина сиденья — 38 см; если столешница барной стойки расположена на высоте 107 см, для сиденья будет достаточно глубины в 30 см.

6. Безопасность.

Если в доме есть малыши, не устанавливайте близко к плите  шкафы с выдвижными ящиками. Всегда помните о том, что маленькие непоседы по выдвинутым ящикам могут добраться до варочной поверхности и получить ожог.

Также рядом с плитой не стоит располагать легковоспламеняющиеся предметы (шторы, например). Высота расположения  вытяжки (или верхнего шкафа, в случае отсутствия вытяжки) над варочной поверхностью должно составлять около 75см.

7. В наших салонах

Опытные дизайнеры, профессионалы своего дела, предлагая дизайн-проект, продумают каждую деталь, по организации вашего кухонного гарнитура самым лучшим образом. Вы сможете приобрести кухни ЗОВ на заказ в Москве и с удовольствием пользоваться грамотно спроектированным кухонным гарнитуром, готовя великолепные блюда для вашей семьи.

8. Наши плюсы:

1. При заключении договора — выезд замерщика, дизайнера с компьютером, образцами и полным комплектом документов — бесплатно.
2. Выставочный зал на Таганке, рядом с метро, где можно посмотреть собранные кухни и получить качественную консультацию дизайнеров;
3. Петли, доводчики, тандем-боксы, подъёмники, фурнитура — Blum (Австрия) или Hettich (Германия) — гарантия 25 лет, (Boyard, Китай не ставим)
4. Оплата: наличными, б/нал, банковская карта
5. Доставка и сборка бесплатно;
6. Доставка и сборка в удобное для вас время;
7. Монтаж и подключение техники;

************************************************************************

Заинтересовались?
Это лучшее предложение на рынке, продолжим наши плюсы:

1. опыт работы 11 лет;
2. гарантия на мебель 5 лет;
3. подарок при заключении договора;

************************************************************************

Будете приятно удивлены стоимостью, ЗВОНИТЕ +7 (495) 589 70 77!

Отправьте ваш проект нам на почту [email protected] и мы порадуем вас ценой!!!

Советы по обустройству кухонных систем хранения

Настенные полки для хранения посуды в интерьере кухни

Место, в котором можно хранить столовое серебро

Эта статья появилась на свет благодаря семейной истории. Сестра дизайнера по интерьерам переезжала на новую квартиру и обратилась за помощью в обустройстве новой кухни.

В прежнем жилище у них было всего два шкафчика. В современном интерьере она просто растерялась, не зная, как удобно поместить пищу, приправы и многое другое в многочисленных отделениях.

Однако сама дизайнер приехать не смогла, но поделилась своим опытом в организации кухонного пространства с ресурсом Интерьер Кухни. Вы можете воспользоваться её опытом для того, чтобы избежать ошибок или идти своим путём.

Начните с приятного – с серебряной посуды. Её удобно хранить в верхнем маленьком ящике, недалеко от посудомоечной машины или раковины.

Серебро – это вещь, которая доставляет удовольствие, когда вы берете её в руки, а не тогда, когда вы проводите время в её напрасных поисках, поэтому у приборов должно быть чётко определённое место.

Организация кухонного пространства от Home & Harmony

Здесь не стоит держать столовое серебро

Несмотря на то, что этот ящик расположен возле посудомоечной машины, лучше не использовать его для хранения приборов, так как при открытой посудомоечной машине доступ будет затруднён. Лучше выбрать место немного дальше, но удобнее. Например, ящик справа от мойки.

Белый кухонный гарнитур от Logan

Шкафы для повседневных предметов

Если помещение большое и в нём много шкафов для стекла, то прежде всего подумайте о посудомоечной машине, однако не о способе открытия её дверцы. Если вы стоите около мойки, а машина – справа, то тогда посуду удобнее всего разместить с левой стороны. 

Шкаф для хранения посуды от Summerour Architects

Шкаф для посуды

Бывает так, что места для хранения тарелок и стаканов недостаточно. В таком случае можно воспользоваться кладовой – это первая идея.

Вторая идея: использовать кухонные системы хранения, прикреплённые на стену, даже если они находятся вне рабочего треугольника и приходится делать несколько дополнительных шагов – это удобнее, чем тарелки и стаканы, встречающиеся в самых разных местах.

Выдвижные ящики для хранения кухонных приборов от Glenvale Kitchens

Удобные роликовые полки

Выдвижные ящики вмещают большое количество предметов, которые легко извлечь. Для того чтобы накрыть на стол, можно захватить стопку тарелок или кружек.

Полки для хранения посуды от Whimages

Открытые плоскости – эффектно и удобно

Красивая посуда должна быть доступна взгляду. Открытые, без дверцы, полки – не только украшение интерьера, но и лёгкий доступ к нужным предметам.

Полки для хранения над холодильником от Buckminster Green LLC

Поваренные книги, вино и негабаритные миски

Обычно для их хранения монтируются дополнительные полки. Для экономии пространства используйте те места, на которых эти вещи будут выглядеть наиболее привлекательно. Для этого не обязательно наличие лишних поверхностей – остров или рабочая поверхность возле плиты отлично подойдут. 

Настенные полки для хранения посуды от PLACE architect ltd.

Салатницы, ножи, специи

Для хранения этих вещей, а также мисок и салатниц, отлично подойдёт остров, а именно – его нижняя плоскость. 

Выдвижной ящик для хранения специй от Divine Design+Build

Отделение для специй

Специальные ящики для специй различных модификаций можно приобрести на рынке: изготовители постоянно совершенствуют аксессуары для кухни, поэтому легко найти именно то, что нужно вам.

Настенный магнит для хранения ножей от Divine Design+Build

Магнит для ножей на стене

Отличный способ держать ножи в легкодоступном месте – магнит на вертикальной поверхности шкафа или стены. Мебельная фурнитура такого рода освобождает ящики.

Кухонная зона от Rebekah Zaveloff

Специи в длинных бутылках удобно держать где-то в районе плиты и мойки, чтобы не надо было идти за ними в кладовую. Подвесные системы – идеальный вариант.

Современный кухонный гарнитур от Rebekah Zaveloff

Посуда для приготовления пищи должна храниться где-то в районе варочной поверхности. Это может быть специальное отделение с дверцей или крышкой, но удобнее использовать для этого открытую полку, чтобы не нужно было переставлять кастрюли в поисках подходящей. Отлично подойдёт и место в нижней части острова.

Подвесная система для хранения кастрюль и сковородок от Rebekah Zaveloff

Интересное решение для сковородок и кастрюль

Хорошая идея – подвешивать сковородки на крючках, в особенности для небольших помещений. Подвешивать можно не только над островом, как на фотографии, но и на стене или мебели.

Выдвижная полка для хранения кастрюль от Al Williams

Выдвижные отделения

Тарелки, сковородки, горшки удобно держать в выдвижных системах: таким образом мы получаем быстрый доступ к необходимым предметам. Сюда хорошо складывать тяжёлые вещи и небольшие приборы, имеющие тенденцию падать на голову с верхних полок.

Встроенная кладовая от Al Williams

Кладовая для продовольствия и бакалеи

Если у вас есть кладовая, складывайте продукты туда, не занимайте ими шкафы и полки в кухне просто потому, что они пусты. В рабочей зоне должно находиться только самое необходимое.

Организация работы моечных кухонной и столовой посуды

Основные функции предприятий питания: приготовление пищи, её реализация и организация потребления в обеденном зале. Все этапы сопровождаются использованием большого количества кухонной и столовой посуды, которая накапливается и нуждается в мойке. Процедура мытья посуды в условиях массового пищевого производства является ответственным процессом, который должен быть организован эффективно и с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм.

организация работы моечной

Своевременно вымытая кухонная посуда не только максимально упрощают процесс приготовления пищи, но избавляет от необоснованных трат на приобретение дополнительных комплектов наплитных котлов и инвентаря, в которых может возникнуть потребность при неправильной организации процессов их мойки. А сияющая, качественно вымытая столовая  посуда — это лицо каждого предприятия питания, от которого зависит посещаемость заведения, и которое, в конечном итоге, влияет на его прибыльность.

На каждом предприятии общественного организуется моечная кухонной посуды, а моечная столовой посуды не включаются в структуру предприятия, использующего в своей деятельности одноразовую посуду. Работа моечных зависит от специфики заведений, объёмов производства кулинарной продукции, количества посадочных мест в обеденном зале и наплыва посетителей.

организация работы моечной

Организация работы моечной кухонной посуды

Помещение моечной должно быть расположено рядом с горячим цехом. В небольших предприятиях моечная кухонной посуды размещается на площади горячего цеха и отделяется от производственной зоны перегородкой. Здесь должны быть предусмотрены: естественное и искусственное освещение, система вентиляции, горячее и холодное водоснабжение, канализация, а также влагоустойчивые стены, полы и потолок. При отсутствии централизованного горячего водоснабжения устанавливают электроводонагреватель.

организация работы моечной

На моечную поступает использованная наплитная посуда, производственный и кухонный инвентарь, гастроёмкости с линии раздачи, детали электромеханического оборудования, применяемые для протирания, нарезания, взбивания и перемешивания. Её оборудуют подтоварниками для грязной посуды, стеллажами для хранения чистой посуды, двумя моечными ваннами, а также предусматривают специальную тару с крышками для сбора пищевых отходов.

Поступившую посуду вручную очищают от остатков пищи с помощью лопаток или щёток, после чего помещают в первую ванну и моют с добавлением обезжиривающих средств при температуре  45-50″С. Во второй ванне посуду ополаскивают горячей водой при температуре 60-65″С. Удобно использовать для этих целей специальное душирующее устройство. Чистую посуду укладывают на стеллажи для просушивания. Детали электромеханического оборудования после мойки прокаливают в жарочных шкафах при температуре 180-200″С в течение 5-7 минут.

Чтобы мойка кухонной посуды была организована эффективно, целесообразно установить котломоечную машину. Это современное моечное оборудование позволяет максимально механизировать процесс. Выбирается котломойка с учётом высоты и объёма рабочей камеры, чтобы используемые в горячем цеху кастрюли, без труда в ней размещались. В зависимости от режимов обработки оборачиваемость корзины котломойки может составлять до 30 раз в час.

Профессиональная котломоечная машина не только быстро и качественно вымывает кухонную посуду, но позволяет сократить штатную единицу мойщицы. Повар горячего цеха может произвести загрузку машины, задать режим работы и осуществить выгрузку посуды без ущерба для своей основной деятельности. Кроме того, данное моечное оборудование характеризуется экономным расходованием электроэнергии, воды и моющих средств.

организация работы моечной

Организация работы моечной столовой посуды

Помещение, в котором располагается моечная столовой посуды, должно иметь рациональную связь с обеденным залом, откуда поступает использованная посуда, и линией раздачи, куда направляется чистая посуда. Для приёма грязной посуды должно быть предусмотрено специальное окно. Её доставку из обеденного зала осуществляют тележками или с помощью ленточного транспортёра, который устанавливают в крупных предприятиях. В предприятиях невысокой наценочной категории использованную посуду к окну приносят сами посетители.

Основное и вспомогательное моечное оборудование расставляют таким образом, чтобы исключалась возможность перекрещивания потоков грязной и чистой посуды, а также пищевых отходов. Независимо от того, предусмотрена или нет профессиональная посудомоечная машина, моечная столовой посуды оборудуется тремя ваннами для ручной мойки тарелок и двумя ваннами для мытья стаканов и приборов. Они должны использоваться строго по назначению.

Санитарные правила мойки посуды ручным способом:

  • механическое удаление остатков пищи;
  • мойка столовой посуды с моющими средствами при температуре 45-50″С;
  • ополаскивание при температуре 70″С;
  • дезинфекция посуды 0,2% раствором хлорамина.

Санитарные правила мойки приборов и стаканов ручным способом:

  • мытьё с моющими средствами при температуре 45-50″С;
  • ополаскивание при температуре 70″С.

Кроме ванн, в помещении устанавливают стол для сбора пищевых остатков, стеллажи или шкафы для хранения чистой посуды. Полноценная организация работы моечной столовой посуды невозможна без установки посудомоечной машины. Современная посудомоечная машина для общепита отличается высокой производительностью и максимально механизирует процесс мытья столовой посуды. А сама мойка посуды в посудомоечной машине превосходит по качеству  мойку ручным способом и отвечает всем требованиям санитарии. Посудомоечная машина для столовой или ресторана должна быть обеспечена моющими и ополаскивающими средствами, а для улучшения качества воды устанавливают специальные фильтры, предохраняющие от накипи и механических загрязнений.

организация работы моечной

Виды посудомоечных машин для мойки столовой посуды

В зависимости от производственной мощности и числа посадочных мест в моечной устанавливается посудомоечная машина конвейерного или периодического действия, в которой производится мойка посуды всех типов.

Посудомоечные машины конвейерного типа характеризуются повышенной производительность и рекомендуются для предприятий питания с массовым потоком посетителей. В них осуществляется непрерывный процесс загрузки и выгрузки посуды, последовательно выполняют все операции по мойке посуды, включая механическую очистку. Для установки тарелок и подносов в наклонном положении предусмотрены специальные фигурные элементы, а стаканы и приборы для помещают в специальные кассеты.

организация работы моечной

К посудомоечным машинам периодического действия относятся купольные машины. Их производительность ниже, чем у машин конвейерного типа, поэтому их рекомендуют для предприятий питания средней мощности. Конструктивной особенностью является наличие специального купола, которым накрывается кассета с посудой перед обработкой. Купольная посудомоечная машина последовательно выполняет все операции по мойке посуды, кроме механической очистки, которая производится вручную. Для этого её дополняются двумя столами, один из которых предназначен для очистки грязной посуды, второй – для приёма чистой. Производительность машины определяется количеством тарелок, размещаемых в кассете и продолжительностью цикла обработки.

организация работы моечной

Посудомоечные машины с фронтальной загрузкой рекомендуют для небольших доготовочных предприятий, в которых совмещены функции приготовления и реализации продукции, а также обработки использованной посуды: кафетерии, буфеты, бары, закусочные. Они отличаются компактными размерами, внушительной полезной площадью рабочей камеры, достаточной производительностью и высоким качеством обработки посуды. Более того, фронтальные посудомоечные машины легко встраиваются в любом, удобном для производственного процесса месте.

организация работы моечной

В предприятиях, специализирующихся на изготовлении различного рода напитков, для механизации мойки стаканов рекомендуется к установке стаканомоечная машина. Её отличает деликатный режим и отличный результат мойки хрупкой посуды, каким является стекло. Особенно актуальна стаканомоечная машина в барах с большим числом посетителей и широким ассортиментом напитков, для приготовления которых требуется определённый вид барного стекла.

В компании Петрохладотехника представлен широкий модельный ряд посудомоечного оборудования ведущих отечественных и зарубежных производителей, способных удовлетворить потребности любых предприятий питания. Правильно выбранная посудомоечная машина профессиональная позволит эффективно и с максимальной экономической выгодой организовать процесс мойки кухонной и столовой посуды.

организация работы моечной

Организация кухни: частые ошибки при ремонте кухни

Идеальная организация кухни позволяет быть ей функциональной, красивой и удобной. Вы можете выбрать любую форму обустройства, но если она не очень хорошо продумана, комфортная деятельность будет затруднена. Существуют часто встречающиеся ошибки в организации пространства на кухне, избежав которых, в результате, мы получим не только стильное и уютное, но и полностью соответствующее своему назначению помещение.

Содержание статьи

1. Не правильная организация кухни — кухонные шкафы и ящики установлены по высоте без учёта потребностей пользователей

Стандартной высотой, для одноуровневого гарнитура, считается высота от пола до рабочей поверхности равная 86 сантиметрам. В целом, при одноуровневой организации, это средний и подходящий для большинства людей показатель. Тем не менее, для организации комфортной работы, на счету практически каждый сантиметр этого расстояния. В том случае, если все члены семьи по росту ближе к 180 см и выше, такой общий «стандарт» не обеспечит комфортной деятельности при приготовлении еды.

О стандартах высоты кухонного гарнитура от пола при одноуровневой и многоуровневой организации обустройства, комфортных уровнях  установки различных функциональных областей, подробнее читайте в статье: «Высота кухонного гарнитура от пола до столешницы»

Так же ситуация обстоит и с высотой крепления шкафов и ящиков гарнитура. При выборе размеров мебели, важно не только её соответствие размерам помещения, но и потребностям пользователей. То есть, высота монтажа навесных шкафов пропорциональна высоте рабочей поверхности и зависит от роста пользователей и должна быть максимально комфортной.

2. Организация рабочего места на кухне не соответствует принципам эргономики

Эргономика для любого помещения имеет важное значение. Если просто объяснить это знакомое, но не до конца понятное значение, то  оно означает приспособленность рабочего места, предметов и объектов труда для  безопасного и эффективного труда, исходя из физических и психических особенностей человека.

 

Эргономичная кухняЭргономичная кухня

Помещение оборудованное с учётом требований эргономики

Общее планирование следует начинать c определения функциональных зон. В соответствии с принципами эргономики на кухне мы всегда должны помнить о наличии пяти таких зон: подготовки, приготовления, хранения, мойки и  продовольственных запасов. Все эти зоны образуют так называемый треугольник, отсутствие которого приводит к неудобствам при работе.

  • Зона продовольственных запасов. Места для хранения продуктов, такие как шкафы, холодильник или морозильная камера желательно расположить как можно ближе к входу на кухню. Это даёт возможность легко разложить по своим местам принесённые покупки;
  • Зона хранения выступает местом для размещения различных необходимых на кухне предметов, таких как столовые приборы, тарелки, кружки, чашки, стаканы, кастрюли, разделочные доски, то есть всё то, что необходимо нам для приготовления и употребления пищи;
  • Помывочная зона является одной из наиболее часто используемых территорий на кухне. Раковина это место, где мы ополаскиваем еду и моем посуду, если не используем посудомоечную машину;
  • Зона подготовки и зона приготовления образуют собой одну из сторон рабочего треугольника. Здесь мы нарезаем, шинкуем, смешиваем различные продукты, а затем доводим их до готовности на газовой или электрической плите.

Типичные ошибки. При обустройстве областей мойки и приготовления, то есть плиты и раковины, допускается большинство типичных ошибок при ремонте кухни. Наиболее распространенными из них являются:

  • Плита установлена в углу рядом с стеной или высоким шкафом. Это не просто неудобно, но и опасно;
  • Раковина и плита расположены рядом друг с другом без промежутка. Минимальное расстояние между ними должно составлять 40-60 см.
  • Раковина и плита расположены слишком далеко друг от друга. Это непрактично и неудобно;
  • Газовая плита расположена под окном, что строго запрещено. Это продиктовано не столько функциональными ограничениями, сколько требованиями строительных норм;
  • Оборудование (плита или раковина) расположено рядом с входом на кухню. Данное расположение затрудняет работу и создаёт определённые неудобства.

3. Общее и зональное освещение не обеспечивает комфортной деятельности

Довольно часто на кухне присутствует только общее освещение, при этом мы забываем о необходимости создания такого же освещения рабочих мест. Хороший свет над рабочим пространством является одним из важных моментов при ремонте кухни. Если точка света размещена только на потолке, то стоя у столешницы, мы обнаружим тень падающую на рабочую зону, что крайне не удобно. Важно наличие источника света, непосредственно направленного на столешницу.

Кухонный гарнитурКухонный гарнитур

Грамотно спланированное освещение в необходимых областях

Для этого можно использовать автономные источники, но лучше побеспокоится об этом заранее, и провести стационарную проводку до нужных рабочих областей. Если вы думаете с чего начать ремонт кухни, то вопрос оборудования освещения должен стоять на первых позициях.

Уютная организация кухонного пространстваУютная организация кухонного пространства

Кухня с освещением обеденной области и функциональных зон

4. Цвета и габариты гарнитура не соответствуют размерам помещения

Не правильная организация маленькой кухни — это самый простой способ сделать ошибки и испортить себе практически всю дальнейшую жизнь. Для маленькой кухни не следует выбирать темные цвета мебели, потому что такое решение оптически уменьшает пространство.

Организация кухни в квартиреОрганизация кухни в квартире

Белый цвет стен и мебели делают помещение просторным и светлым

Для любителей темных цветов лучше сделать ставку на акцент фона. Это может быть одна стена на кухне, но при этом кухонный гарнитур лучше выбрать в белом цвете. Современный яркий и светлый кухонный гарнитур, даже на фоне тёмной стены, не создаст ощущения подавленности. Мы можем получить уютное и функциональное помещение, не только подобрав подходящий цвет мебели, а также размеры кухонных шкафов и оборудования.

Организация на кухне фотоОрганизация на кухне фото

Чёрная акцентная стена и белый цвет кухонного гарнитура

О том с чего начать выбор кухонного гарнитура, как подобрать правильный цвет мебели и материал для шкафов подробнее читайте в статье «Как выбрать кухонный гарнитур?»

5. Организация хранения на кухне не позволяет обеспечить нужное количество мест

Одной из ошибок, при организации хранения в маленьких и не больших кухнях, является избыточное количество открытых шкафов и полок (или же, как следствие, не достаток закрытых). Стремясь увеличить и украсить пространство путём создания таких полок, мы получаем противоположный эффект.

Кухня с открытыми полкамиКухня с открытыми полками

Соотношение открытых полок и закрытых шкафов должно удовлетворять практическим потребностям

Желание достичь визуального эффекта, который является одним из приоритетов, заслоняет собой необходимость рационального подхода. Часто мы не принимаем во внимание, какое пространство требуется для размещения кухонного оборудования и принадлежностей. В результате мы имеем красивые открытые полки и нехватку свободного места для размещения всего необходимого. При проектировании и ремонте кухни, нужно чётко распланировать размещение не только стационарного, но и всего другого оборудования, а так же всех необходимых на кухне принадлежностей.

Правильно спланированное, без серьёзных ошибок, пространство на кухне является важным элементом дизайна интерьера. Несмотря на то, что всё это имеет чёткую функциональную направленность, нет ни каких сомнений, что на самом деле, мы не забываем и об эстетической стороне вопроса. В конце концов, если кухня упорядочена и аккуратна она и будет выглядеть достойно и стильно.

Оборудование Кухни: Эргономика И Планировка

точечная и LED подсветка помогает выделить скрытое пространство под навесными шкафами

Многие считают, что комфортной может быть кухня только большого размера. На самом деле, все не так грустно, и даже небольшое помещение кухни можно организовать грамотно, учитывая все нюансы и применяя современные системы хранения.

Дизайн кухни в стиле минимализм примечателен полным отсутствием декора, максимальной чистотой и ясностью линий, правильностью геометрических форм, монохромностью цветовой гаммы.

О какой кухне вы мечтаете? Экстравагантной арт-деко или лакойничной в стиле минимализм? А может вы предпочитаете простые и теплые мотивы этно стиля? Заходите, будем определяться!

Конструкция "острова" идеально подходит для размещения оборудования и всевозможных устройств

«Остров» — часть рабочей зоны кухни, которая размещается отдельно от основных рабочих поверхностей. Чаще всего, остров располагают в центре кухни, что позволяет участвовать в приготовлении пищи сразу нескольким членам семьи.

теплый пол

В сравнении с радиаторной и воздушной системой отопления, теплые полы имеют ряд преимуществ, о которых мы и поговорим. Теплый пол уже стал неотъемлемой частью такого направления как «умный дом».

ПРАВИЛА ЭРГОНОМИКИ КУХНИ-9 ВАЖНЫХ БАЗОВЫХ ПРИНЦИПОВ

Это моя первая статья из серии ПРАВИЛА ЭРГОНОМИКИ КУХНИ или что обязательно нужно знать о кухне вашей мечты ?

Кухня – сердце дома. Она должна быть самой удобной, самой безопасной и самой красивой. За красоту отвечает ваш внутренний декоратор. А за удобство и безопасность – правила эргономики кухни как  пространства, у которой есть свои правила и законы.

С научной точки зрения: «эргономика —  наука о приспособлении должностных обязанностей, рабочих мест, предметов и объектов труда, а также компьютерных программ для наиболее безопасного и эффективного труда работника, исходя из физических и психических особенностей человеческого организма.» Википедия

С практической точки зрения и применения знаний в искусстве построения интерьера можно сказать, что эргономика – это система эффективной взаимосвязи человека и его окружающего мира.

Если кратко и более простым языком, то я бы охарактеризовала эргономику в сфере дизайна интерьера как свод правил и рекомендаций для построения удобного, безопасного и, главное, грамотного жилого пространства человека.

Основные «законы» удобного пространства мы можем почерпнуть в известной книге, которую о всегда советую абсолютно всем: Строительное проектирование» — BauentwurfslehreЭрнст Нойферт

А сегодня поговорим о Принципах планирования кухонного пространства по версии The NKBA Kitchen & Bathroom Planning Guidelines with Access Standards.

Национальная ассоциация «Кухня + Ванная» (НКБА) является некоммерческой организацией США. Основанная в 1963 году как сеть кухонных дилеров, она превратилась в главную ассоциацию дизайнеров, розничных торговцев, производителей, дистрибьюторов, монтажников и других специалистов отрасли. Цель ассоциации –  мир, в котором все пользуются безопасными, красивыми и функциональными кухнями и ванными комнатами.

Я сделала перевод  учебника NKBA, без которого не представляется возможным построить такую удобную кухню, расположила правила в удобном порядке и дополнила авторскими иллюстрациями, более развернутыми описаниями с учетом нашей реальности (на английском языке можно приобрести в американских интернет магазинах).

В учебнике написано доступным, грамотным языком. Чувствуется, что люди, много лет профессионально занимаются вопросами улучшения пространства для жизни человека и болеют за свое дело.

22 принципа планирования кухонного пространства. Более 40 иллюстраций. 3 статьи в блоге «На волне декора». Здесь есть ответы на все самые важные вопросы. Кухня – сложная система. Это не только мебель. Это прежде всего функциональное пространство, в котором надо соединить комфорт, эргономику, красоту и современные технологии.

Рассмотрим сегодня 9 базовых принципов.

1 ПРИНЦИП. ВХОДНЫЕ ДВЕРИ
рис. 1

Двери, которые являются основными в должны иметь ширину не менее 80 см. и должны свободно открываться, не имея серьезных препятствий на пути открывания.

Российские производители предлагают стандартные размеры дверных полотен: 1900х550, 1900х600, 2000х600, 2000х700, 2000х800, 2000х900  (размеры в мм.).

Будьте внимательны, если планируете покупать двери импортных производителей,  размеры могут отличаться. Всегда уточняйте габариты у производителей, выбранных дверей.

2 ПРИНЦИП. РАБОЧЕЕ ПРОСТРАНСТВО 
рис. 2

Ширина свободного пространства внутри рабочего треугольника не должна быть меньше 110 см –  если на кухне работает 1 человек и 120 см —  если работает более одного человека. (рис 3)

рис. 3

Не путайте, пожалуйста, понятия  «проход» и «рабочее пространство».

Рабочее пространство – сколько необходимо места человеку, когда он работает на кухне, чтобы свободно передвигаться внутри рабочего треугольника и удобно пользоваться приборами, кухонной мебелью (рис 2). Очень условно можно рабочее пространство охарактеризовать как свободная площадь кухни, на которой мы “крутимся вокруг своей оси”.

Проход – это траектория движения вдоль кухонного пространства (рис. 5).

3  ПРИНЦИП. РАЗМЕРЫ ПРОХОДОВ
рис. 4

Минимальная ширина прохода  –  90 см.

Если через кухню проходят два «пути» и они находятся перпендикулярно друг другу – ширина прохода составит 110 см.

Обратите внимание, что это «рекомендации», а не строгие правила или законы. Данные расстояния даны из расчета безопасности для всех участников процесса, которые могут быть задействованы на кухне.

В наших реалиях можно (в крайних случаях) сокращать до 75-80 см. Но необходимо будет взвесить все «за» и «против» таких решений.

4 ПРИНЦИП.  ПРОХОДНАЯ КУХНЯ
рис. 5

Если кухня проходная или она часть гостиной, старайтесь рабочий треугольник организовать таким образом, чтобы он был отделен от основных «траекторий движения людей».

Посмотрите на рис. 5 и на траекторию движения человека через проходную кухню. Остров здесь является не только функциональным предметом планировки пространства, но и границей безопасности.

Такое расположение удобно и человеку, который готовит, и человеку, который передвигается из пункта А в пункт Б через кухню. Ни один ни второй не мешают друг другу.

5 ПРИНЦИП. РАССТОЯНИЯ ВНУТРИ РАБОЧЕГО ТРЕУГОЛЬНИКА
рис. 6

Расстояние между «вершинами треугольника» не должно быть менее 120 см или более 270 см – смотрим рисунок 3.

Обратите внимание на линию пересечения «пути» от холодильника к мойке «через остров». Для удобства и безопасности данная «виртуальная» линия, не должна пересекать остров на кухне больше чем на 30 см. Иначе отобьете углами все бока.

6 ПРИНЦИП. ПРОХОДЫ ВНУТРИ СТОЛОВОЙ ЗОНЫ
рис. 7

На кухне всегда есть обеденный стол, или барная стойка, или остров, который выполняет функции стола.

Рекомендуется соблюдать минимальные размеры для проходов:

  • Расстояние между столом и стеной для одного обедающего человека  – 80 см (70 см – минимально).  Это пространство необходимо, чтобы отодвинуть стул, встать из-за стола и выйти, никому не мешая.
  • Расстояние между столом и стеной для одного обедающего человека и плюс минимальный проход для второго человека – 90 см. Это случай, когда стол большой, и вы понимаете, что люди будут проходить мимо друг друга, вставая из-за стола.
  • Расстояние между столом и стеной для одного обедающего человека и плюс полноценный проход для второго человека составляет 100-110 см. 
7. ПРИНЦИП. ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ПРЕДМЕТОВ НА КУХНЕ
рис. 8

Дверцы кухонных шкафов, кухонной техники должны свободно открываться и не иметь препятствий перед собой.

Следует избегать пересечения линий открывания любых дверей. Пример на рис 2: если мы ставим холодильник «в угол», чтобы спрятать, то часто он оказывается «на пути» полного открывания входной двери. Следить надо за тем, чтобы снизить вероятность такого соседства. Лучше сделать так, чтобы дверь открывалась не во внутрь кухни, а наружу.

Если нет возможности избежать препятствий, поставьте ограничители для открывания дверей, чтобы не испортить технику. Ручкой можно повредить дверцу холодильника или шкафа.

Следите за тем, чтобы в двухрядном расположении кухонной мебели расстояние между рядами позволяло свободно открываться дверцам и ящикам . Проход между рядами кухни должен быть равен сумме расстояний, на которые выдвигаются ящики, или открываются дверцы шкафов, стоящие напротив друг друга (рис 2).

8 ПРИНЦИП. ВЫТЯЖКА
рис. 9

Принято располагать вытяжку на высоте 60-75 см от варочной поверхности.

75 см стандартная высота почти всех производителей для корректной работы техники. Но в связи с огромным количеством разнообразных видов кухонных вытяжек рекомендую внимательно ознакомиться с инструкцией по их установке.

9 ПРИНЦИП. ПРОСТРАНСТВО ОБЕДЕННОГО СТОЛА
рис. 10

Минимальная ширина пространства за обеденным столом для одного человека – 60 см.

Одно из самых полезных знаний. Таким образом легко рассчитать минимальные размеры обеденного стола для вашей семьи.

Стол на 4 человека оптимально: 100-120*80 см.

Идеально: 140*80 см.

Очень подробно об принципах планирования стола читаем в статье:

ВЫБИРАЕМ ОБЕДЕННЫЙ СТОЛ


Мы поговорили сегодня о базовых правилах при планировании кухни мечты. Узнали что такое эргономика.

Познакомились с основными учебниками. Узнали 9 принципов построения кухонного пространства по версии ведущей американской ассоциации «Кухни и ванные комнаты» в моем переводе, с красивыми иллюстрациями и дополнениями.

Продолжение темы о принципах планирования удобной кухни читаем здесь:

5 ФИНАЛЬНЫХ ПРИНЦИПОВ ЭРГОНОМИКИ НА КУХНЕ

 

ПРАВИЛА ЭРГОНОМИКИ КУХНИ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

Спасибо за внимание! Оставайтесь со мной и обязательно делитесь с друзьями идеями блога «На волне декора» и ждите новых интересных статей! И…

Удачи в ремонте!

Блог «На волне декора» – некоммерческий проект и создается исключительно силами автора, декоратора Оксаны Пантелеевой. Я буду признательна за небольшую материальную поддержку моей работе, новым статьям и иллюстрациям и техническому развитию блога. Спасибо!