Олифа что это такое: Что такое олифа и для чего она нужна

Олифа

Олифа — пленкообразователь, получаемый на основе растительных масел, прошедших специальную обработку (окисление или длительный прогрев при высоких температурах), с добавлением сиккативов и растворителей.

Олифы высыхают на воздухе, образуя мягкие эластичные пленки с невысокими механическими и защитными свойствами. В течение многих лет эти пленкообразователи занимали ведущее место среди материалов бытового и строительного назначения. Их применяют для грунтования и олифовки древесных и других пористых поверхностей перед их окраской.

Большое количество олифы в настоящее время расходуется на изготовление масляных красок.

Разновидности олиф

Промышленностью выпускается олифа несколько типов:

  • Натуральная олифа — ее получают методом обработки высыхающих или смеси высыхающих и полувысыхающих масел.

Натуральная олифа практически не содержит органических растворителей. Олифа натуральная изготавливается на основе конопляного или льняного масла, путем нагревания в присутствии сиккатива. Применяется для предварительной пропитки деревянных поверхностей перед покрытием краской, а также для разведения густотертых масляных и земляных красок и цинковых белил. 

Краска, разведенная на натуральной олифе, дает твердую и быстровысыхающую пленку и может применяться как для внутренних, так и для наружных работ.

  • Комбинированная олифа и олифа Оксоль — продукты, полученные путем окисления высыхающих и полувысыхающих масел; первые содержат 30 %, вторые 45 % растворителя.

Комбинированные олифы главным образом применяются как полуфабрикат для изготовления масляных красок. В некоторых литературных источниках комбинированными олифами ошибочно называют смеси препарированного растительного масла с «синтетическими» олифами или нефтеполимерными смолами. В действительности же «комбинирование» заключается не в этом.

Для получения олиф с определенным комплексом свойств в зависимости от их применения (для наружных или внутренних работ, для изготовления красок и т. д.) используют комбинации различных природных масел, например льняного и подсолнечного, или комбинации масел, прошедших различную предварительную обработку окисленного до определенной степени масла с прогретым.

Существует олифа Оксоль на основе полувысыхающего подсолнечного масла, а также композиционные олифы, содержащие, подобно олифе «Оксоль», до 45 % растворителя. Для получения последних используют низкокачественные растительные масла. Эти олифы характеризуются темным цветом получаемых покрытий, замедленным высыханием.

  • Нефтеполимерная олифа (условное название — синтетическая олифа). Это различные побочные продукты нефтехимических производств, способные при высыхании образовывать пленки. Как правило, это низкокачественные материалы, которые, однако, можно использовать для неответственных работ, пропитки пористых поверхностей, временной защиты и т.

    д. К числу таких материалов относятся, например, полидиеновые олифы.

Производство олифы

Олифа Оксоль изготавливается путем окисления растительных масел (подсолнечного, соевого и др.) с добавлением сиккатива и растворителей (скипидар, уайт-спирит). Для высыхания краски на основе олифы Оксоль, требуется больше времени, чем для высыхания краски разведенной на натуральной олифе; пленка отличается меньшим блеском и твердостью. Для разведения красок, предназначенных для окраски пола, олифа Оксоль к применению не рекомендуется.

Для улучшения свойств олиф в них вводят канифоль, низкомолекулярные каучуки и другие добавки, этим и объясняется их название «композиционные».

Существует также олифа, которая носит условное название — синтетическая олифа или нефтеполимерная олифа. Из-за более низкого качества синтетических олиф по сравнению с натуральными сформировалось отрицательное отношение к синтетическим материалам как к неполноценным заменителям, суррогатам. На самом деле синтетические олифы менее универсальны и области их применения ограничены.

Формирование цен на олифу

Цена олифы при оптовых поставках напрямую зависит от рынка растительных масел, при планировании сырьевых закупок, коммерсантам следует учитывать насколько богатый урожай был в текущем году в собственном государстве, а также близлежащих странах.

В заключение следует отметить, что в некоторых случаях пленкообразователи могут использоваться не только в виде растворов, но и в твердом состоянии. Это порошковые краски, применяемые в промышленности, сухие краски и шпаклевки, поступающие в розничную торговлю. Правда, при использовании в быту перед применением их растворяют в воде или органических растворителях.

 


Что такое олифа и где ее используют

Олифа — средство, которым обрабатывают деревянные элементы и конструкции. Его компонентами являются натуральные растительные масла, которые образуют на поверхности тонкий пленочный слой и надежно защищают изделия от негативного воздействия внешних факторов.

Олифа необходима для производства масляных красок и разведения их густотертых аналогов. Ее добавляют в шпатлевки и лаки, применяют для грунтования поверхностей. Кроме того, это лакокрасочное вещество используют в качестве декоративного покрытия. 

Содержание:

  1. Разновидности олифы
  2. Принцип действия пропитки
  3. Время высыхания олифы
  4. Зачем разбавлять олифу

Разновидности олифы

В зависимости от состава и сферы использования олифы бывают:

Натуральные. Для их создания используют экологически чистое сырье, поэтому они безопасны для человека. Кроме того, натуральные составы содержат небольшое количество сиккатива и застывают быстрее остальных типов олиф.

  • Льняная — предназначена для окрашивания полов, дверей, оконных рам с внутренней и наружной стороны. Скорость высыхания состава при температуре 200С — менее 24 часов.
  • Конопляная — прозрачное маслянистое вещество темного оттенка. В состав жидкости входит конопляное масло и сиккатив. Конопляной олифой можно грунтовать поверхности, разбавлять темные краски, изготавливать замазки и шпатлевки.
  • Подсолнечная — при высыхании образует эластичную пленку. Она менее водостойка и прочна, чем пленки конопляного и льняного средства.

У натуральной олифы желтый оттенок. На дне емкости, в которой хранится средство, не бывает посторонних взвесей и осадка. 


Полунатуральные. Для их получения подсолнечное масло подвергают термической обработке, затем добавляют в него сиккативы. Пропорции таковы: летучие растворители — 45%, подсолнечное масло — 55%. В полунатуральных олифах нет суррогатов и минеральных масел, поэтому средства можно применять для разных покрытий.

Чтобы указать назначение того или иного состава, нужно обратить внимание на маркировку:

  • В — для лаков и красок, которые предназначены для наружных работ.
  • ПВ — для приготовления шпатлевок.
  • СМ — для соединения с грунтовкой.

Полунатуральные олифы — масляные составы светло-коричневого оттенка. Они хорошо впитываются в поверхности любой пористости и образуют блестящие, твердые, устойчивые к негативным воздействиям пленки. 

Комбинированные. Чтобы получить такие составы, необходимо окислить застывающие натуральные масла и ввести растворитель в пропорции 70 к 30. Комбинированные олифы добавляют в масляные краски типа К2/К4/К12, которые предназначены для внутренних работ, и К3/К5 — для фасадных. Средства прозрачны, имеют желтый оттенок. Срок их высыхания — одни сутки.

Синтетические. Такие темные составы со специфическим запахом — результат переработки нефти, угля, отходов производства синтетического каучука. Их выпускают в ограниченных количествах и применяют при приготовлении краски для внешних работ. Использовать синтетическую олифу для окрашивания полов и предметов быта нельзя.

  

Сланцевые. Продукт окисления масел, которые были растворены в ксилоле. Время высыхания такой темной жидкости — 24 часа. Состав устойчив к атмосферным воздействиям, но в поверхность изделий впитывается плохо. Сланцевая олифа стоит дешево. Ее добавляют в темные масляные краски, ей грунтуют металлические и деревянные поверхности, пропитывают древесно-волокнистые и асбестоцементные панели. С помощью сланцевой олифы готовят замазки и густотертые краски, придают блеск покрытиям.


Принцип действия пропитки

Покрыть поверхность изделия олифой может даже человек без специальных навыков. Главное, перед началом работ ознакомиться с принципом действия этой маслянистой пропитки:

  • сразу после нанесения олифа вступает во взаимодействие с лучами солнца и начинает густеть;
  • если олифу нанести толстым слоем, срок высыхания увеличится, а на верхнем слое появится корочка;
  • защитная пленка, которая формируется на поверхности — это результат полимеризации;
  • высыхание олифы происходит благодаря наличию полиненасыщенных кислот и растительных масел.
Для ускорения процесса сушки олифу нужно подогреть на огне или разбавить сиккативом. Результатом высыхания станет формирование пленки с высокой адгезией.

Время высыхания олифы

Сколько времени будет сохнуть средство, зависит от его типа и способа нанесения:

  • для небольших элементов можно использовать горячий способ на водяной бане: изделие поместить в емкость с горячим маслом на 4-8 часов и сушить 5 дней;
  • если олифу разбавить свинцовым суриком, деревянный материал можно будет использовать через 2-3 дня;
  • время высыхания масляной пропитки с керосином составляет 48-72 часа, составов с олифой, скипидаром и парафином — 48 часов;
  • олифа с добавлением воска затвердевает за 48 часов, иногда этот процесс растягивается на трое суток.


Зачем разбавлять олифу

Средством пропитывают дерево и пористые поверхности. Это необходимо, чтобы защитить их от негативного воздействия внешних факторов и предотвратить гниение. Масляные олифы нужны для пропитки стен перед покраской. Жидкими составами разбавляют масляные краски, чтобы:

  • они стали менее густыми;
  • улучшить их эксплуатационные характеристики;
  • не покупать новые краски.

При длительном хранении олифа может загустеть. Чтобы вернуть ее прежние свойства, необходимо добавить в нее разбавитель. Тип разбавителя подбирается в соответствии с характеристиками олифы.

Для натуральной олифы
  • касторовое масло;
  • уайт-спирит;
  • скипидар;
  • органические кислоты;
  • разбавители для масляных красок;
  • натуральную свежую олифу.
  • Для оксоли
  • уайт-спирит;
  • скипидар;
  • нефрас;
  • синтетический растворитель для масляных красок;
  • свежую оксоль.
  • Для комбинированной олифы
  • уайт-спирит;
  • растворитель для масляных красок;
  • техническое касторовое или масляное масло;
  • свежую комбинированную пропитку.
  • Для синтетической олифы
  • техническое масло;
  • уайт-спирит;
  • растворитель для масляных красок;
  • свежую синтетическую пропитку.
  • При разбавлении важно соблюдать пропорции. В загустевшие маслянистые составы нельзя добавлять большое количество растворителя. Если жидкость будет текучей, для ее полного высыхания потребуется около месяца. Лучше всего на 1 литр густой олифы брать 580 мл растворителя.

    11 Доказанные полезные свойства оливкового масла

    Оливковое масло может быть полезным для здоровья, так как оно богато полезными мононасыщенными жирами и антиоксидантами. Он также обладает противовоспалительными свойствами.

    Влияние пищевых жиров на здоровье неоднозначно.

    Однако эксперты сходятся во мнении, что оливковое масло, особенно первого холодного отжима, полезно.

    Вот 11 преимуществ оливкового масла для здоровья, подтвержденных научными исследованиями.

    1. Оливковое масло богато полезными мононенасыщенными жирами

    Оливковое масло — это натуральное масло, полученное из оливок, плодов оливкового дерева.

    Около 14 % масла составляют насыщенные жиры, а 11 % — полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-6 и омега-3 жирные кислоты (1).

    Но преобладающей жирной кислотой в оливковом масле является мононенасыщенный жир, называемый олеиновой кислотой, составляющий 73% от общего содержания масла.

    Исследования показывают, что олеиновая кислота уменьшает воспаление и может даже оказывать благотворное влияние на гены, связанные с раком (2, 3, 4, 5).

    Мононенасыщенные жиры также довольно устойчивы к высоким температурам, что делает оливковое масло первого холодного отжима полезным для приготовления пищи.

    Резюме Оливковое масло богато мононенасыщенной олеиновой кислотой. Считается, что эта жирная кислота
    обладает многими полезными свойствами и является здоровым выбором для приготовления пищи.

    2. Оливковое масло содержит большое количество антиоксидантов

    Оливковое масло первого холодного отжима довольно питательно.

    Помимо полезных жирных кислот, он содержит небольшое количество витаминов Е и К.

    Но оливковое масло также богато мощными антиоксидантами.

    Эти антиоксиданты являются биологически активными и могут снизить риск хронических заболеваний (6, 7).

    Они также борются с воспалением и помогают защитить холестерин в крови от окисления — два преимущества, которые могут снизить риск сердечных заболеваний (8, 9).

    Резюме
    Оливковое масло первого холодного отжима насыщено антиоксидантами,
    некоторые из которых обладают мощным биологическим действием.

    3. Оливковое масло обладает сильными противовоспалительными свойствами

    Считается, что хроническое воспаление является основной причиной таких заболеваний, как рак, болезни сердца, метаболический синдром, диабет 2 типа, болезнь Альцгеймера, артрит и даже ожирение.

    Оливковое масло первого отжима может уменьшить воспаление, что может быть одной из основных причин его пользы для здоровья.

    Основные противовоспалительные эффекты опосредованы антиоксидантами. Ключевым среди них является олеокантал, который, как было показано, действует аналогично ибупрофену, противовоспалительному препарату (10).

    По оценкам некоторых ученых, олеокантал в 3,4 столовых ложках (50 мл) оливкового масла холодного отжима оказывает такое же действие, как и 10% дозы ибупрофена для взрослых (11).

    Исследования также показывают, что олеиновая кислота, основная жирная кислота в оливковом масле, может снижать уровни важных маркеров воспаления, таких как С-реактивный белок (СРБ) (2, 3).

    Одно исследование также показало, что антиоксиданты оливкового масла могут ингибировать некоторые гены и белки, вызывающие воспаление (12).

    Резюме
    Оливковое масло содержит
    питательных веществ, которые борются с воспалением. К ним относятся олеиновая кислота, а также антиоксидант олеокантал.

    4. Оливковое масло может помочь предотвратить инсульт

    Инсульт вызывается нарушением притока крови к мозгу из-за тромба или кровотечения.

    В развитых странах инсульт является второй по частоте причиной смерти после сердечно-сосудистых заболеваний (13).

    Взаимосвязь между оливковым маслом и риском инсульта широко изучалась.

    Большой обзор исследований с участием 841 000 человек показал, что оливковое масло является единственным источником мононенасыщенных жиров, связанным со снижением риска инсульта и сердечных заболеваний (14).

    В другом обзоре, в котором приняли участие 140 000 человек, у тех, кто употреблял оливковое масло, риск инсульта был намного ниже, чем у тех, кто этого не делал (15).

    Резюме
    Несколько крупных исследований показывают, что люди
    , потребляющие оливковое масло, имеют гораздо более низкий риск инсульта, второй по величине 9Убийца 0028 в развитых странах.

    5. Оливковое масло защищает от сердечно-сосудистых заболеваний

    Болезни сердца являются наиболее распространенной причиной смерти в мире (16).

    Обсервационные исследования, проведенные несколько десятилетий назад, показали, что болезни сердца менее распространены в средиземноморских странах.

    Это привело к обширным исследованиям средиземноморской диеты, которая, как было доказано, значительно снижает риск сердечных заболеваний (17, 18).

    Оливковое масло первого холодного отжима является одним из ключевых ингредиентов этой диеты, защищая от сердечных заболеваний несколькими способами (19).

    Уменьшает воспаление, защищает «плохой» холестерин ЛПНП от окисления, улучшает слизистую оболочку кровеносных сосудов и может помочь предотвратить чрезмерное свертывание крови (20, 21, 22, 23, 24, 25).

    Интересно, что также было показано, что он снижает кровяное давление, которое является одним из самых сильных факторов риска сердечных заболеваний и преждевременной смерти. В одном исследовании оливковое масло снизило потребность в лекарствах от артериального давления на 48% (26, 27, 28).

    Десятки, если не сотни, исследований показывают, что оливковое масло первого холодного отжима оказывает сильное благотворное влияние на сердце.

    Если у вас есть сердечные заболевания, семейная история сердечных заболеваний или любой другой серьезный фактор риска, вы можете включить в свой рацион большое количество оливкового масла первого холодного отжима.

    Резюме
    Оливковое масло первого холодного отжима обладает многочисленными преимуществами
    для здоровья сердца. Он снижает артериальное давление, защищает «плохие» частицы холестерина ЛПНП
    от окисления и улучшает работу сосудов.

    6. Оливковое масло не связано с увеличением веса и ожирением

    Чрезмерное употребление жиров приводит к увеличению веса.

    Однако многочисленные исследования связывают средиземноморскую диету, богатую оливковым маслом, с благоприятным влиянием на массу тела (29, 30, 31).

    В 30-месячном исследовании с участием более 7000 испанских студентов колледжей потребление большого количества оливкового масла не было связано с увеличением веса (32).

    Кроме того, одно трехлетнее исследование с участием 187 участников показало, что диета, богатая оливковым маслом, связана с повышением уровня антиоксидантов в крови, а также с потерей веса (33).

    Резюме
    Потребление оливкового масла не увеличивает вероятность набора веса. Умеренное потребление может даже способствовать снижению веса.

    7. Оливковое масло может бороться с болезнью Альцгеймера

    Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием в мире.

    Одной из его основных особенностей является накопление так называемых бета-амилоидных бляшек внутри клеток головного мозга.

    Одно исследование на мышах показало, что вещество в оливковом масле может помочь удалить эти бляшки (34).

    Кроме того, исследование на людях показало, что средиземноморская диета, богатая оливковым маслом, улучшает работу мозга (35).

    Имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования влияния оливкового масла на болезнь Альцгеймера.

    Резюме
    Некоторые исследования показывают, что оливковое масло может
    бороться с болезнью Альцгеймера, но необходимы дополнительные исследования.

    8. Оливковое масло может снизить риск диабета 2 типа

    Оливковое масло обладает высокой степенью защиты от диабета 2 типа.

    Несколько исследований показали, что оливковое масло благотворно влияет на уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину (36, 37).

    Рандомизированное клиническое исследование с участием 418 здоровых людей недавно подтвердило защитное действие оливкового масла (38).

    В этом исследовании средиземноморская диета, богатая оливковым маслом, снижала риск развития диабета 2 типа более чем на 40%.

    Резюме
    Как обсервационные исследования, так и клинические испытания
    показывают, что оливковое масло в сочетании со средиземноморской диетой может снизить
    ваш риск диабета 2 типа.

    9. Антиоксиданты в оливковом масле обладают противораковыми свойствами

    Рак является одной из самых распространенных причин смерти в мире.

    Жители средиземноморских стран имеют более низкий риск развития некоторых видов рака, и многие исследователи полагают, что причиной может быть оливковое масло (39).

    Антиоксиданты в оливковом масле могут уменьшить окислительное повреждение, вызванное свободными радикалами, которые, как считается, являются основной причиной рака (40, 41).

    Многие исследования в пробирках показывают, что соединения оливкового масла могут бороться с раковыми клетками (42, 43).

    Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, действительно ли оливковое масло снижает риск развития рака.

    Резюме
    Предварительные данные свидетельствуют о том, что оливковое масло
    может снизить риск развития рака, но необходимы дальнейшие исследования.

    10. Оливковое масло может помочь в лечении ревматоидного артрита

    Ревматоидный артрит — это аутоиммунное заболевание, характеризующееся деформацией и болезненностью суставов.

    Хотя точная причина до конца не изучена, это связано с тем, что ваша иммунная система по ошибке атакует нормальные клетки.

    Добавки с оливковым маслом улучшают маркеры воспаления и снижают окислительный стресс у людей с ревматоидным артритом (44, 45).

    Оливковое масло кажется особенно полезным в сочетании с рыбьим жиром, источником противовоспалительных жирных кислот омега-3.

    В одном исследовании оливковое масло и рыбий жир значительно улучшали силу хвата, уменьшали боль в суставах и утреннюю скованность у людей с ревматоидным артритом (46).

    Резюме
    Оливковое масло помогает уменьшить боль в суставах и
    отек при ревматоидном артрите. Положительные эффекты значительно усиливаются в сочетании с рыбьим жиром.

    11. Оливковое масло обладает антибактериальными свойствами

    Оливковое масло содержит много питательных веществ, которые могут ингибировать или убивать вредные бактерии (47).

    Одним из них является Helicobacter pylori , бактерия, которая живет в вашем желудке и может вызывать язву желудка и рак желудка.

    Исследования в пробирке показали, что оливковое масло первого холодного отжима борется с восемью штаммами этой бактерии, три из которых устойчивы к антибиотикам (48).

    Исследование на людях показало, что ежедневное употребление 30 граммов оливкового масла первого отжима первого отжима может устранить инфекцию Helicobacter pylori у 10–40% людей всего за две недели (49).

    Резюме
    Оливковое масло первого холодного отжима обладает антибактериальными
    свойствами и было обнаружено, что оно особенно эффективно против Helicobacter
    pylori
    , тип бактерии, которая может вызывать язву желудка и рак желудка
    .

    Убедитесь, что вы выбрали правильный тип

    Покупка правильного сорта оливкового масла чрезвычайно важна.

    Оливковое масло первого холодного отжима сохраняет некоторые антиоксиданты и биологически активные соединения из оливок. По этой причине оно считается более здоровым, чем более рафинированное оливковое масло.

    Несмотря на это, на рынке оливкового масла много мошенничества, так как многие масла с пометкой «extra virgin» на этикетке были разбавлены другими рафинированными маслами.

    Поэтому внимательно изучайте этикетки, чтобы убедиться, что вы покупаете настоящее оливковое масло первого холодного отжима. Всегда полезно читать списки ингредиентов и проверять наличие сертификатов качества.

    The Bottom Line

    В конце концов, качественное оливковое масло первого холодного отжима невероятно полезно для здоровья. Благодаря своим мощным антиоксидантам, он приносит пользу вашему сердцу, мозгу, суставам и многим другим.

    Возможно, это самый полезный жир на планете.

    Оливковое масло | Факты, типы, производство и использование

    оливковое масло

    Все СМИ

    Похожие темы:
    растительное масло песто лампанте оливковое

    Просмотреть весь связанный контент →

    1 марта 2023 г., 4:25 по восточному времени (AP)

    Оливковое масло в кофе? Новая линейка Starbucks — диковинка в Италии

    Добавление оливкового масла в кофе вряд ли является традицией в Италии, но это не помешало исполняющему обязанности генерального директора Starbucks Говарду Шульцу запустить серию напитков, делающих именно это в Милане

    оливковое масло , масло, извлеченное из мясистой части созревших плодов оливкового дерева, Olea europaea . Цвет оливкового масла варьируется от ярко-желтого до золотистого; некоторые сорта, полученные из незрелых плодов, имеют зеленоватый оттенок. Масла различных характеристик и качества производятся почти в каждой стране, где выращивают оливки, в зависимости от района и степени зрелости плодов.

    Узнайте, как перерабатывается оливковое масло в Андалусии, Испания

    Посмотреть все видео к этой статье

    Чистое оливковое масло в основном используется в кулинарии и для консервирования пищевых продуктов, особенно рыбных консервов. Он также используется в текстильной промышленности для расчесывания шерсти, в производстве туалетных и косметических средств, в фармацевтической промышленности в лечебных целях, в производстве высококачественного кастильского мыла и в качестве смазки.

    Викторина «Британника»

    Продукты питания со всего мира: правда или вымысел?

    Большая часть мировых поставок оливкового масла производится в странах Средиземноморского бассейна, но некоторая часть производится в Калифорнии, Южной Америке и Австралии. Ведущими производителями являются Испания, Италия, Греция и Тунис. Хотя часть нефти, добываемой в Средиземноморском бассейне, потребляется там, значительная ее часть идет на экспорт.

    Спелый плод оливы с удаленной косточкой содержит от 20 до 30 процентов масла, в зависимости от климата и ухода при выращивании. Оливковые масла, полученные от первого механического отжима без дальнейшей обработки, называются виргинскими, и их качество зависит от состояния плодов. Только масла из лучших фруктов пригодны для употребления без дополнительной обработки. Их редко экспортируют без обработки, но они могут использоваться в качестве основы для экспортной нефти или потребляться на месте. Дробильные устройства, используемые для отжима масла, варьируются от простых римских прессов, состоящих из конических камней, приводимых в действие мулом или вручную, до современных гидравлических прессов. Чтобы предотвратить образование свободных жирных кислот, пищевое масло самого высокого качества должно быть удалено из мякоти как можно скорее. После первого отжима оставшуюся пульпу снова отжимают с помощью горячей воды, и в результате этого второго отжима получают масло с более высоким содержанием кислоты. Это масло вместе с маслами более низкого качества составляет масло, называемое 9.0246 lampante из-за его использования в качестве топлива для ламп. Lampante проходит дальнейшую очистку для удаления кислоты, цвета и запаха и продается как рафинированное оливковое масло, которое в основном используется для смешивания с маслами первого отжима для производства пищевых продуктов. Пищевое оливковое масло содержит мало свободных жирных кислот; большинство экспортных масел не превышает 1 процента.

    Оливковое масло в целом подразделяется на четыре сорта: (1) экстра вирджин, масло, полученное из первого отжима, которое обладает превосходным вкусом и запахом и имеет содержание свободных жирных кислот, выраженное в виде олеиновой кислоты, не более 0,8 г на 100 г ; (2) масло первого отжима, полученное из первого отжима, которое обладает хорошим вкусом и запахом и имеет содержание свободных жирных кислот не более 2,0 граммов на 100 граммов; (3) чистый или съедобный, смесь рафинированного и девственного; (4) рафинированное или коммерческое, рафинированное фонарь . Оливковое масло иногда смешивают с другими растительными маслами, но не во всех странах это разрешено законом; в некоторых странах это представляет собой мошенничество. Фальсификацию можно обнаружить с помощью химического анализа.

    Оливковое масло является центральным компонентом так называемой средиземноморской диеты, которая считается особенно полезной для здоровья сердечно-сосудистой системы. Оливковое масло богато антиоксидантами, включая полифенолы, и полезными для здоровья мононенасыщенными жирными кислотами. Исследования оливкового масла показали, что его потребление в рационе, особенно в форме оливкового масла первого отжима, связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа, а также с уменьшением воспаления головного мозга и образования бета-амилоидных бляшек. которые характерны для болезни Альцгеймера. Исследования на животных показали, что диета, богатая оливковым маслом, на самом деле может помочь защитить от потери памяти и нарушений обучаемости, связанных с деменцией.