сколько граммов в одной глубокой тарелке для супа? Как выбрать суповые тарелки?
Сложно представить кухню или заведение общественного питания без глубоких суповых тарелок. Основное их назначение – подача горячих и холодных супов, молочных блюд, бульонов, жидких блюд. Несмотря на достаточно привычный внешний вид, суповые тарелки различаются формой, объемом и материалом изготовления.
Особенности
Глубокие тарелки не должны иметь ручек (это уже супницы или бульонницы). На столе их располагают на сервировочной тарелке, справа помещают ложку. Перед суповой тарелкой обычно располагают пирожковую, сметану и соусы подают в соусниках.
Согласно правилам этикета, на стол суп подают в общей супнице, а уже из нее распределяют по тарелкам гостей. При этом бортики тарелки должны оставаться идеально чистыми.
Материалы
Обеденные тарелки могут быть изготовлены из различных материалов. Нельзя выделить те, что лучше или хуже. Главное – понимать, в каких условиях и для каких блюд планируется покупка посуды. Уже от этих критериев можно отталкиваться, выбирая материал изделия. Рассмотрим наиболее распространенные варианты.
Керамика
Керамическая посуда представляет собой изделия из натуральной глины, выдерживающей высокие температуры. Сверху посуда покрывается глазурью, в готовом виде может иметь как натуральные терракотовые оттенки, так и быть окрашенной в любой другой цвет. Возможно также нанесение росписи и рисунков на керамические тарелки. Такие изделия достаточно толстые и тяжелые, но, несмотря на это, хрупкие: могут расколоться от удара, от резкой смены температур.
Однако сами тарелки хорошо поддерживают температурный режим – горячий бульон в них долго останется горячим, а прохладная окрошка не будет нагреваться. Внешне такая посуда выглядит лаконично и даже несколько грубовато.
Она оптимально впишется в интерьер кухни в стиле кантри или ретро. Большинство изделий нельзя мыть в «посудомойке».
Фаянс
Фаянс – эта та же керамика, но подвергшаяся однократному обжигу и более усовершенствованная. Верхний слой – глазурь. Фаянсовые тарелки достаточно тяжелые, но пористые. Последнее свойство становится причиной того, что посуда из фаянса хрупка.
Впрочем, при достаточно бережном обращении тарелки прослужат достаточно долго. Это, а также ценовая доступность, делает данные модели весьма популярными. Стоит отметить, что на поверхности фаянса со временем образуются царапины и борозды. На месте повреждений верхнего слоя со временем образуются потемнения.
Фарфор
Фарфор – это глиняная основа, однако подвергающаяся многократному обжигу. В результате изделие получается легким, а на его поверхности нет пор. Как следствие – устойчивость тарелок из фарфора к кислотам, щелочам, высоким температурам. Пища в фарфоровых тарелках долгое время остается горячей. Самые прочные и дорогие модели выполняют из твердого фарфора. Давно уже стали классикой модели белого цвета с позолотой. Любителям минимализма стоит рассмотреть вариант белоснежных тарелок без рисунка и рельефов.
Благодаря своему изысканному внешнему виду фарфор всегда смотрится празднично, такой комплект – отличный вариант для торжественных пиршеств. Не следует ставить фарфоровую посуду в посудомоечную машинку или СВЧ-печь.
Запрещено кипятить фарфор или мыть его в чрезмерно горячей воде, для ухода за изделиями лучше приобрести специальное моющее средство.
Термостойкое стекло
Посуда из этого материала может быть прозрачной, затемненной и цветной, с рисунками. Она оптимальна для использования в СВЧ-печке. Тарелки отличаются доступной ценой и долговечностью, главное – избегать резких температурных перепадов при их использовании тарелок.
Особенно эффектно смотрятся в прозрачных и затемненных изделиях блюда со множеством элементов. Некоторой схожестью со стеклянными тарелками обладают стеклокерамические аналоги. Однако они более прочные (не боятся несильных ударов), в меньшей степени подвержены воздействию температур.
Хрусталь
Внешне такие тарелки напоминают стеклянные, но они более тяжелые. Если посмотреть сквозь хрустальные тарелки, то видно, как играют и преломляются через нее лучи света. Хрусталь редко используется для изготовления суповых тарелок, поскольку применять его можно только под холодные блюда. При нарушении этого правила материал может потемнеть и расколоться.
Металл
Тарелки из металла – это обычно алюминиевые и стальные (нержавейка) изделия.
Нельзя использовать металлическую посуду для микроволновой печи, но можно ставить на решетку гриль или на газовую плиту (использовать рассекатель).
Пластик
Изделия не подходят для частого использования. Они обязательно должны быть выполнены из пищевого пластика, предпочтение стоит отдавать изделиям из полистирола или полипропилена. Перед использованием следует убедиться, что данный тип пластика подходит для горячих блюд. Еще один недостаток пластиковых тарелок – пища в них быстро остывает, сами они нагреваются и легко деформируются.
Дерево
Деревянные тарелки – это в первую очередь экологичность и аутентичность. Однако сегодня их обычно используют в качестве декоративного элемента. Причина – за такой посудой достаточно сложно ухаживать, кроме того, дерево впитывает запахи.
Кориан
Современный материал, полученный путем химических экспериментов. Представляет собой искусственный камень. Изделия из него получаются достаточно прочными, привлекательными и благородными внешне.
Размеры и формы
Стандартные размеры глубоких тарелок колеблются в пределах 0,25 – 0,5 миллилитров. Диаметр посуды также разнится и может быть равен 20-40 см. Менее вместительные тарелки обычно подходят (диаметр 23 – 24 см, возможно – до 27 см) для детей и пожилых людей, а также для тех, кто тщательно контролирует количество съеденных калорий. Глубокая посуда объемом в пол-литра оптимальна для мужчин, а также тех, кто не ограничивает себя в пище. Таким образом, количество граммов в одной тарелке зависит прежде всего от ее объема. Стандартное изделие вмещает обычно 250 мл супа.
Традиционно, обеденные тарелки имеют глубокую форму, их дно по диаметру меньше диаметра верхней части. Благодаря скошенным краям бульоны и супы не проливаются из посуды, кроме того, бортики служат для удаления лишней жидкости из ложки. Бортики тарелок могут быть гладкими или рельефными, нередко их декорируют.
Бортики могут быть более широкими, иногда на них можно даже подавать соус. В тарелки с широкими бортиками порой непросто налить суп, не испачкав бортики. Кроме того, такие тарелки занимают много места на столе при сервировке. Чем шире тарелка, тем быстрее остынет суп, в более глубокой посуде пища дольше будет оставаться горячей. Современные производители выпускают также посуду квадратной и даже треугольной форы. Квадратные изделия смотрятся стильно, занимают немного место на столе, а также эргономичны в хранении.
Отдельно стоит выделить тарелки для малышей. Как правило, они более глубокие, могут оснащаться небольшими ручками. Однако старшего дошкольника и школьника рекомендуется приучать есть из «взрослой» посуды, то есть классических суповых тарелок.
Отличительной особенностью детских тарелок можно назвать оформление – оно всегда яркое и красочное, повторяет сюжеты и картины из мультфильмов, книг.
Рейтинг производителей
Рассмотрим наиболее популярные бренды, в продуктовых линейках которых имеются глубокие тарелки.
- Бренд премиум-класса Colombo (Китай) выпускает сервировочную посуду, а также чайные сервизы из фарфора. Регулярно выпускается новая коллекция в дизайнерском исполнении. Объединяет же все коллекции растительный орнамент, который идет по белоснежной посуде. В России сложно приобрести продукцию этого производителя, поскольку официальных магазинов нет. Однако в интернете можно найти официальных дистрибьюторов.
- Еще один бренд премиум-класса – немецкая компания Continental. Свою продукцию из фарфора она позиционирует как посуду для заведений, поскольку та обладает повышенными показателями прочности. Для этого изделия имеют в составе окись алюминия и дополнительно укрепленные края посуды. В результате она оказывается инертна к перепадам температур, кислотам, ударам. На посуду также действует 5-летняя гарантия со дня покупки.
- Посуду для ресторана выпускает и компания Helfer (Австрия). Это изделия из фарфора в классическом дизайне. Явное преимущество – повышенная ударопрочность, стильный элегантный дизайн.
- Американский бренд Corelle также дает гарантию на свою посуду (правда, 3 года), которую изготавливает из трехслойного жаростойкого стекла. Изделия не имеют покрытия или поверх них наносится глазурь, благодаря чему достигается имитация фарфоровой поверхности. Посуда подходит для сервировки и использования в СВЧ, не впитывает запахов, долго сохраняет тепло блюд. А благодаря росписи «деколь» (рельефные орнаменты, которые наносят путем гравировки или перфорации), посуда получается особенно красивая, а рисунок сохраняется до 10 лет при ежедневной эксплуатации посуды.
- Если вам по душе качественная керамика, подвергшаяся двойному обжигу и покрытая глазурью, то обратите внимание на тарелки Costa Nova. Помимо высокого качества и долговечности, стоит отметить и внешнюю привлекательность посуды. Основные мотивы дизайна – этнические, растительные.
- Среди отечественных производителей также есть достойные марки, например, Domenik. Продукция выпускается в 3 вариантах – из стекла, керамики и фарфора. Понятно, что стеклянные тарелки подходят для использования в СВЧ, однако этот производитель делает возможным аналогичное использование и фарфоровых аналогов, благодаря особой технологии производства. Что касается дизайна, то это многообразие выбора в основном классического направления. Также есть линейка детской посуды.
- Пожалуй, одной из самых удивительных компаний можно назвать Leander. Они выпускают тарелки и прочую посуду из фарфора. Поразительно же то, что изделия расписываются вручную, но при этом их стоимость остается достаточно доступной для покупателя.
- Любителям стеклянной посуды можно также рекомендовать тарелки брендов Luminarc (Франция) и Pasabahce (Турция). Использование высокопрочного жаростойкого стекла позволяет избежать появления на поверхности пор, а значит, сделать тарелки прочными, инертными к воздействию кислот, абразивов, высоких температур. Такие изделия можно ставить в микроволновку и мыть в посудомоечной машине. Тарелки от Luminarc – это сочетание классического исполнения и практичности.
- Компания Posud de Luxe придется по душе любителям необычных форм и дизайна. Продуктовая линейка делится на 2 группы – посуда из керамики и фарфора.
- Если вы ищите смелые цветовые и дизайнерские решения, обратите внимание на продукцию GreenGate. Красная тарелка, черная с белыми узорами – это далеко не все возможные варианты.
Правила выбора
Первейший критерий при выборе суповых тарелок – материал изготовления. Для торжественных случаев, а также, если позволяют финансы, предпочтение можно отдать фарфору. Если часто пища разогревается в микроволновке, то следует выбирать стеклянные изделия. Тем, кто беспокоится об экологичности посуды, можно рекомендовать керамику. Универсальный и демократичный вариант – фаянс.
При выборе фарфорового изделия слегка ударьте его рукой. Фарфор должен звучать звонко, а звук постепенно будет угасать. Если вы слышите глухой звук, перед вами фаянс, выдаваемый за более дорогой фарфор. Естественно, нужно проверить сертификаты качества – только так можно убедиться в соответствии посуды существующим стандартам, ее экологичности. Самой удобной формой признана круглая.
Для торжеств можно приобрести необычные квадратные аналоги, однако есть из такой тары каждый день неудобно.
Классическим цветом считается белый и его оттенки. Такая посуда органично смотрится на любой кухне, сочетается со множеством вариантов посуды и текстиля. Светлые тарелки с растительным рисунком можно считать универсальными, они помогут создать легкую и непринужденную атмосферу. Психологи говорят, что яркие цвета посуды стимулируют аппетит.
Если не боитесь съесть лишнего, то яркая цветная посуда поможет расставить акценты за столом. Если вы чувствуете упадок сил, рекомендуется пользоваться посудой зеленого, салатового оттенков. Тарелки насыщенного желтого и красного цветов стимулируют аппетит. А вот холодные голубые и глубокие синие цвета помогут контролировать его.
Рельефные изделия могут смотреться привлекательнее, однако уход за таким изделием будет более сложным. В бороздки и выпуклости могут забиваться частицы пищи, вызывая появление желтых или темных пятен.
В следующем видео вас ждет обзор суповой тарелки Luminarc Feston.
Что такое тарелка (чашка) для супа; тарелка-кружка.
Тарелка для супа, пожалуй, важный и древний столовый прибор. Глубокие тарелки входят в стандартные сервизы. Предназначение больших тарелок — это подача супов, бульонов, каш и других жидких блюд.
Эти столовые приборы производятся из таких материалов как: глина и фаянс, фарфор и стекло. Но также встречаются тарелки глубокие из нержавеющей стали. Давайте попробуем разобраться, как выбрать хорошие обеденные тарелки, супницы и чашки, которые будут не только удобны в использовании, но и будут элегантно выглядеть на обеденном столе.
Форма и размер ёмкости для подачи первого блюда
Диаметр стандартной ёмкости для горячего от 20 до 25 см. Для детей можно выбрать пиалу для супа. Пиалы делаются небольшого объёма, и более глубокими. Бульон меньше проливается, и ребёнку легче есть из такой посуды.
Классическая суповая тарелка круглая, однако, последнее время плотнее уживается на кухнях квадратная обеденная тарелка. Такие кухонные предметы выглядят экзотично, привлекательно. Позволяют внести особый стиль в сервировку стола. Выглядят на столе аккуратно и необычно. Еще существуют такие виды кухонной утвари как бульонница с ручками, супница с крышкой, созданная для подачи горячих блюд. Крышка предназначена для того, чтобы блюдо не остывало и оставалось горячим до начала трапезы. В последние годы распространены тарелки — кружки. Ими удобно пользоваться на работе, в обеденный перерыв. Кроме супа и бульона, из них пьют горячие напитки.
Сколько в тарелке грамм?
Классический объём суповой тарелки 0,25-0,5 литра. Однако, глубина и размер нестандартных ёмкостей может сильно варьироваться. Суповая миска бывает и большего объёма. Обеденные приборы для детей выбирают поменьше. Худеющим лучше также выбрать небольшие тарелки. Так можно обмануть себя, наевшись меньшим количеством пищи. Мужчинам подают горячее в крупных супницах.
Материал изготовления тарелок для супа
Как ни странно, обеденные принадлежности создаются из самых различных материалов. Первые обеденные тарелки имели форму чаши и изготавливались из обожжённой глины либо вырезались из дерева. В современном мире существуют керамические, фарфоровые, деревянные тарелки. Супницы из стекла, метала и даже из пластика.
Рассмотрим подробнее преимущества и недостатки каждого материала.
Керамика
Такие тарелки считаются наиболее популярными. Данные изделия стоят недорого. Суп в тарелке остывает медленно, долго остаётся горячим за счёт толстых краёв посуды.
Основным минусом керамических изделий является их хрупкость. Керамическая посуда легко бьётся, трескается от резкого перепада температур. Такие изделия недолговечны. Обращаться с предметами из керамики стоит аккуратно. Перед тем как налить в такую чашку горячий суп, её лучше сполоснуть тёплой водой.
Материал, из которого состоят керамические изделия – глина. В нее добавлены стабилизирующие вещества, повышающие прочность материала. Керамику не обжигают. После придания формы, керамическое изделие покрывают специальной цветной глазурью.
Расцветка удивляет многообразием оттенков от нежных натуральных до самых ярких. Иногда такие изделия расписывают красивыми узорами.
Посуда из керамики гармонично смотрится на кухнях в стиле ретро и кантри. Посуду из керамики не рекомендуются мыть в машине, а также ставить в микроволновку. Так как керамические изделия не обжигаются, они хрупкие и могут не пережить автоматической мойки либо резкого нагрева.
Фаянс
Изделия из данного материала — это та же керамика, только более прочная за счёт обжига и добавления специальных ингредиентов. Однако, даже при термической обработке в фаянсе просматривается пористость, которая делает материал хрупким. После обжига предмет покрывается специальной глазурью. Сверху наносится рисунок.
Изделия из фаянса тяжёлые, с толстыми стенками. Тарелки для первых блюд обычно недорогие, чем и заслужили свою популярность. К сожалению, посуда из фаянса также недолговечна. У таких изделий часто темнеет глазурь, и откалываются края.
Фарфор
Фарфоровые тарелки делают из глины. Однако для создания изделий из фарфора выбираются лучшие ее сорта. Такая утварь подвергается многократному обжигу. Эта процедура производится при высокой температуре.
Посуда из этого материала прочная, в структуре за счёт обжига отсутствуют поры. Тарелки получаются лёгкими и изящными. Стенки посуды тонкие, но прочные. Фарфоровая посуда недешёвая, однако, и служит дольше фаянсовой и кармической.
Тарелки и супницы из керамики украшаются красивыми рельефами и узорами, росписью и покрываются сверху глазурью.
Фарфор капризен. Его не стоит мыть обычными средствами для посуды, лучше использовать средства для фарфора. Также желательно не ставить посуду из фарфора в микроволновку, мыть в машине.
Стекло
Для создания суповых тарелок из стекла в производстве применяется термостойкое вещество. В посуде разогревают блюда в микроволновой печи, так как она не боится перепадов температуры. Утварь из этого материала часто ударопрочная. Прочность материала достигается за счет того, что изделия подвергают контрасту температур.
Тарелки хорошо смотрятся на столе, повар может создать в прозрачной посуде оригинальный декор блюда.
Посуда из металла
Лидер по прочности и неприхотливости — чашки и миски для супа из металла. Они отлично подходят для пикника. Не боятся перепадов температур и ударов.
Металлическая посуда быстро нагревается, в такой миске разогревают еду на открытом огне. Это находка для гриля и её можно ставить на газовую и электрическую плиту.
Но, не нужно забывать, что металлические тарелки и чашки ни в коем случае нельзя ставить в микроволновку. Это грозит поломкой печи.
Пластиковая посуда
Пластиковая посуда выручает в праздники, когда много гостей. Или вы собираетесь отдохнуть в саду, пожарить шашлык и барбекю. Эта посуда продается во всех магазинах, даже продуктовых, и поэтому доступна. Её легко мыть и не жалко выбросить. Пластиковые миски подходят для салатов и холодных закусок. Однако, первые блюда в них подавать не стоит. Пластик не переносит воздействие температур. Бульоны в таких тарелках быстро остывают.
Бульонницы и супницы
Для подачи бульонов, борщей и иных первых блюд удобно пользоваться супницами и бульонницами объёмом до 0,5 литра. Такие предметы элегантно выглядят, из-за глубины пища в тарелках остывает медленнее. Глубокая форма также не даёт бульону пролиться. Производители предлагают несколько вариантов бульонниц: с одной или двумя ручками, с крышечкой и без нее. Некоторые модели представлены в комплекте с блюдечком и ложечкой.
По этикету на стол не ставятся кастрюли, для подачи первых блюд предназначена специальная супница с крышкой. Её объем 3-5 литров. Из супницы бульон разливается в тарелки для каждого гостя.
Существуют специальные супницы с ручками и с подогревом от свечи. Это мармиты. Их используют для поддержания блюда горячим во время ужина или обеда.
Производители
Известный производитель фарфоровой посуды, бульонниц и другой утвари это компания Seltmann Weiden.
Также известна покупателям фирма Thomas.
Villeroy & Boch Group представляет красивую и качественную посуду с оригинальным дизайном.
Wedgwood славиться утонченными орнаментами и формами.Такая утварь удивит гостей и добавит шика и элегантности на обеденный стол.
Производителей изделий из фаянса и фарфора в наше время множество. Каждый потребитель выбирает то, что нравится ему. Тут советы давать бессмысленно. Можно выбрать посуду российских производителей, по качеству она не уступает зарубежным аналогам, но стоит при этом, намного дешевле.
Виды красивых тарелок и стильной современной посуды для сервировки стола
Предметы сервировки стола имеют большое значение: они помогают стильно и красиво подать определенное блюдо, создать атмосферу праздника. Уметь сервировать стол правильно важно как владельцам и работникам ресторанного бизнеса, так и хозяйкам, желающим произвести положительное впечатление на гостей. Одним из главных предметов для подачи блюд являются тарелки. Необходимо знать виды тарелок для сервировки стола, их правильное расположение и названия.
Предметы сервировки стола имеют большое значение: они помогают стильно и красиво подать определенное блюдо, создать атмосферу праздника.О тарелках для сервировки: что и зачем нужно
Для сервировки стола используется несколько видов тарелок. Каждая из них предназначается для определенного блюда. Блюда не принято ставить на сам стол. Для их постановки используется плоская сервировочная тарелка, имеющая большой размер. Этот предмет позволяет соблюсти правила этикета, защитить стол от пятен, крошек и контакта с горячей поверхностью посуды.
На подстановочную тарелку ставится посуда для подачи супа, закусок, гарнира и салатов. Каждая из тарелок для сервировки стола имеет свою форму и размер. Это помогает правильно подать блюдо, насладиться его вкусом и видом.
Посуда для сервировки повседневного обеда и праздничного ужина может сильно различаться. Важно, чтобы для каждого вида блюда подавались свои тарелки, но при этом стол не выглядел перегруженным.
Для сервировки стола используется несколько видов тарелок.Немного о размерах и формах
В многообразии посуды для сервировки праздничного стола легко запутаться. Каждое изделие имеет свое название, форму, размер и назначение. Но чтобы правильно сервировать стол дома, необходимо знать о видах посуды. Различают следующие виды тарелок:
- Сервировочная. Имеет диаметр 30-35 см и плоскую форму. Используется в качестве подставки под посуду при подаче основных блюд, кроме десерта.
Используется в качестве подставки под посуду при подаче основных блюд, кроме десерта.
- Суповая. Отличается углубленной формой и диаметром 18-24 см. Чаще всего встречаются изделия с диаметром 20-22 см. Используется для первого блюда.
Отличается углубленной формой и диаметром 18-24 см.
- Столовая. Обладает плоской формой и средним размером до 32 см. Применяется для подачи вторых блюд.
Применяется для подачи вторых блюд.
- Закусочная. Данные тарелки подразделяют на большую (размер до 32 см) и маленькую (диаметр 20-22 см). Используются для закусок, сыра. Большая тарелка подается на общий стол, а маленькая закусочная тарелка предназначается для подачи порционных закусок.
Большая тарелка подается на общий стол, а маленькая закусочная тарелка предназначается для подачи порционных закусок.
- Глубокая. Имеет диаметр 26-32 см и форму, углубленную в середине. Применяется для пасты.
Имеет диаметр 26-32 см и форму, углубленную в середине.
- Для рыбы. Посуда для рыбы имеет узкую, вытянутую к краям форму и длину 33-38 см.
Посуда для рыбы имеет узкую, вытянутую к краям форму и длину 33-38 см.
- Пирожковая. Имеет небольшой размер (до 18 см в диаметре), используется для подачи порции мучных изделий.
Имеет небольшой размер (до 18 см в диаметре), используется для подачи порции мучных изделий.
- Десертная. Имеет средний диаметр 20 см. Применяется для фруктов и десертов. Посуда отличается тем, что по ее ободку имеется волнистый узор или яркий рисунок. Различают десертную посуду плоской формы и изделие с углублением, предназначенное для пирожных с соусом. Иногда в качестве десертной тарелки применяют и мелкую закусочную.
Посуда отличается тем, что по ее ободку имеется волнистый узор или яркий рисунок.
- Блюдо. Плоская посуда размером до 45 см в диаметре. Применяется для канапе, блюд из птицы, рыбы, мяса. Форма изделия может различаться.
Применяется для канапе, блюд из птицы, рыбы, мяса.
- Кокиль. Эта небольшая тарелочка имеет форму раковины. Предназначается для рыбных закусок, морепродуктов.
Эта небольшая тарелочка имеет форму раковины.
- Икорная. Глубокая тарелка небольшого диаметра (10-15 см), стоящая на ножках. Как следует из названия, в таком изделии подают икру.
Глубокая тарелка небольшого диаметра (10-15 см), стоящая на ножках.
- Креманка. Изделие небольшого размера глубокой формы на ножке, которое используется для мороженого, фруктовых салатиков или муссов.
Изделие небольшого размера глубокой формы на ножке, которое используется для мороженого, фруктовых салатиков или муссов.
- Чаша для воды. Небольшое глубокое блюдо, в него наливается вода с долькой лимона или листом мяты. Используется для ополаскивания рук после подачи пищи, которую принято есть руками.
Используется для ополаскивания рук после подачи пищи, которую принято есть руками.
Выбор материала изготовления сервировочных тарелок
Для изготовления сервировочных тарелок используются различные материалы. Важно, чтобы все изделия сочетались по своему дизайну и стилю. Одним из популярных материалов, который не теряет своей актуальности уже десятки лет, является фарфор. Изделие из белого фарфора выглядят очень изысканно и элегантно, отлично подойдут в качестве посуды для сервировки праздничного стола. Но с фарфоровыми предметами нужно быть очень аккуратными в обращении, ведь их легко разбить или поцарапать.
Изделие из белого фарфора выглядят очень изысканно и элегантно, отлично подойдут в качестве посуды для сервировки праздничного стола.Сервировочные тарелки из хрусталя выглядят стильно и изысканно. Когда-то хрусталь был признаком благосостояния дома. Но использовать хрустальные предметы в повседневной жизни не очень удобно, ведь они имеют свойство темнеть при контакте с горячей пищей и напитками. Кроме того, хрусталь является тяжелым материалом, изделия из него неудобно раскладывать или держать одной рукой.
Сервировочные тарелки из хрусталя выглядят стильно и изысканно.Стеклянная посуда может иметь классический белый дизайн, обладать ярким оттенком или узором, при этом данный материал является одним из самых недорогих вариантов. Тарелки из стекла не реагируют на резкую смену температуры, поэтому в них можно подавать как горячую, так и холодную пищу. Этот материал является химически инертным, а значит, при длительном контакте со стеклом пища не поменяет своего вкуса и аромата. На современном рынке стекло представлено в огромном разнообразии форм и дизайнов, поэтому вы можете экспериментировать с оформлением праздничного стола. Также стеклянные изделия хорошо сочетаются практически с любым интерьером.
Тарелки из стекла не реагируют на резкую смену температуры, поэтому в них можно подавать как горячую, так и холодную пищу.Прошли времена, когда сервировочная посуда могла иметь только белый цвет и фарфор или стекло в качестве материала для изготовления. Сейчас для подачи порций как дома, так и в ресторане, может использоваться оригинальная посуда. Необычно будут смотреться тарелки из натуральных материалов, например, из дерева. Вы можете приобрести сервировочные тарелки, салатники и блюда из дерева, а остальную посуду – из стекла. Этикет не запрещает, чтобы подстановочная посуда отличалась по материалу от основных предметов.
Этикет не запрещает, чтобы подстановочная посуда отличалась по материалу от основных предметов.Как правильно накрыть стол и разложить тарелки
Важно не только приобрести красивую посуду для сервировки стола, но и правильно разложить ее. Существует несколько правил, которых следует придерживаться.
- Первой располагается подстановочная тарелка, на которую будут ставиться все остальные. Перед подачей десерта ее следует убрать.
- Перед основным блюдом на сервировочной тарелке располагается текстильная салфетка. Сложить салфетку можно несколькими способами.
- На подставочную тарелку ставится чаша глубокой формы для супа или закусочная тарелка. Слева от них располагается посуда для салата и десерта, хлеба. Также слева располагаются пиалы для яиц, тарелочка для икры.
- Тарелку для хлеба принято ставить на расстоянии от 10 до 15 см от изделия для основного блюда.
- Для супа с консистенцией крема подается тарелка с широкими краями, для легкого овощного супа – чаша.
- Вся посуда ставится на расстоянии 1,5-3 см от стола и на равном расстоянии друг от друга.
- Между сервировочной тарелкой и закусочной можно подложить бумажную салфетку, чтобы их поверхности не скользили друг об друга.
- В центральной части стола располагаются блюда с мясными и рыбными закусками, салатницы. Приборы со специями и солью, соусницы также принято располагать в центре. Если стол имеет большой размер, то эти предметы могут располагаться по двум краям стола.
- Ножи и ложки рекомендуется располагать справа от блюда, а вилки – слева. Количество приборов зависит от меню.
- С правой стороны от основного блюда также располагаются бокалы и стаканы для напитков, чайная пара.
- Вазочку для мытья рук ставят рядом с блюдом, к которому она требуется.
- При каждой смене порции происходит замена посуды, чтобы гостям не приходилось есть из не подходящих по виду или грязных тарелок.
Разобраться в правильной сервировке стола и подаче блюд не так сложно, как кажется на первый взгляд. А научившись различать виды сервировочных тарелок и другой посуды, освоив основные правила сервировки, вы сможете радовать гостей и домочадцев идеальной подачей блюд как в праздничной, так и в повседневной обстановке.
Видео: Как правильно сервировать стол
Тарелки
Размер и форма тарелки определяют ее назначение. Встречаются глубокие и плоские изделия, большого и маленького размера, традиционные круглые и необычных форм тарелки. В чем отличие одних разновидностей тарелок от других?
На фото:
Тарелки разного размера предназначены для разных блюд.
Родословная тарелки гораздо короче, нежели чашки или ложки. К примеру, в VIII веке в Европе аристократы ели суп из специальных углублений в деревянном столе, а в XIII-м клали пищу на круглые куски хлеба. Появление первой тарелки датируется серединой XIV столетия.
В повседневной жизни мы привыкли довольствоваться двумя тарелками: глубокой для первого и мелкой для второго. Эта тенденция пришла к нам из Америки, там она появилась после Второй мировой войны.
Но праздничная сервировка предполагает использование большого количества различной посуды. Попробуем разобраться в каждом виде тарелок.
В зависимости от размера тарелки делятся на две группы: глубокие (для супов) и мелкие (для закусок и вторых блюд).
На фото:
Тарелки различаются по внешнему диаметру и по величине донышка: отсюда разная вместимость.
Бульонные чашки емкостью 250-300 мл предназначены не только для бульонов, но и для пюреобразных и заправочных супов. Подобная посуда чаще всего бывает прозрачной. Блюдо, как правило, подается с гарниром (например, с гренками): тарелка для него ставится слева от бульонной чашки. В эту же сторону нужно повернуть ручку, если она одна.
На фото: чашки AA151 от фабрики Maggi Massimo, дизайн Maggi Massimo.
Глубокие тарелки
Глубокие тарелки чаще выпускают диаметром 24 см (объемом 500 мл) и диаметром 20 см (объемом 250 мл). Но бывают и нестандартные модели: 600, 700 мл.
Супы, как правило, подают в белых глубоких тарелках, а густые каши в цветных. Белый цвет тарелок — самый распространенный, может быть с рисунком или без него. При сервировке стола глубокие тарелки обычно ставят на специальные подставочные тарелки.
Глубокая тарелка и плоская часто продаются комплектом.
Комплект посуды FSY01 / Bettina от фабрики Alessi, дизайн Future Systems.Мелкие тарелки
Второе название: «плоские тарелки». Они предназначены для горячих блюд. Сервируя стол, их часто устанавливают под суповые тарелки, а если меню сложное — под закусочные.
На фото:
Примеры плоских тарелок для вторых блюд.
Цветовая гамма. Обратите внимание, что цвет тарелок играет важную роль в атмосфере трапезы, а также влияет на наш аппетит. Холодные цвета в посуде (зеленый, синий) уменьшают чувство голода, а теплые (желтый, красный, оранжевый) стимулируют аппетит. Подбирать посуду следует, учитывая также особенности интерьера столовой или кухни, цвет скатерти и других предметов на столе.
На фото: тарелки Krenit от фабрики Normann Copenhagen, дизайн Krenchel Herbert.
Закусочные и десертные тарелки
Оба вида тарелок имеют одинаковый диаметр (20 см). Десертные тарелки отличаются тем, что часто украшены ярким рисунком — ягодами, фруктами или цветами.
Десертные и закусочные тарелки, как правило, ставят на расстоянии 2 см от края стола, строго напротив стула гостя. Как для горячих, так и для холодных блюд закусочные тарелки одинаковы. А вот десертные могут быть более глубокими (для подачи кондитерских изделий, фруктов и ягод), или более мелкими (для мусса, сладких каш). Иногда закусочные тарелки используют для подачи десерта, как наиболее универсальные.
При использовании нескольких видов тарелок во время трапезы, мелкие располагаются под закусочной.
На фото:
В таких тарелках чаще всего подают салат и десерты.
Пирожковые тарелки
Икорница. Традиционно икра сервируется в специальной небольшой посуде — икорнице. Ее отличает небольшая емкость (вы же не планируете вскрывать и подавать на стол сразу несколько стандартных баночек?). Заменой икорнице может служить креманка для муссов и прочих десертов.
На фото: Модель SILV 00 от Gervasoni.
Другое название — «хлебные» тарелки. Имеют диаметр 175 мм, предназначены для подачи хлеба, булочек, гренок и масла к ним. В нашей стране подобные тарелки практически не используются. Если всё же сервировать стол с ними, то ставить их нужно слева от закусочных, на расстоянии 5-15 см.
Селедочница (тарелка для рыбных блюд)
Селедочница может иметь овальную, реже прямоугольную форму. Также можно встретить селедочницу в форме рыбы.
Тарелки продолговатой формы предназначены, в первую очередь, для сервировки блюд. Это не индивидуальные, а раздаточные тарелки.
Примеры тарелок для рыбных блюд.
Блюдо NOP271 от фабрики Provence.Тарелка (миска) для мытья рук
Если на стол подаются устрицы, раки, спаржа или фрукты, подобная тарелка должна присутствовать обязательно. В воду иногда кладут лепестки цветов, но лучше бросить туда ломтик лимона или лист мяты (чтобы отбить рыбный запах).
На фото:
Классический столовый сервиз на шесть персон может насчитывать около 70 приборов.
описание керамических бульонниц с крышкой и двумя ручками и супницы-чашки для супа
Супница – посуда, которая есть не на каждой кухне. Не все считают нужным пользоваться этой емкостью, считая ее пережитком прошлого и излишеством. Но те, кто предпочитает наливать ароматное первое блюдо в супницу и выносить ее на общий стол, уверяют – такая подача имеет множество плюсов.
Особенности
Под словом «супница» сегодня понимаются две вещи: первая – это вместительная посуда, куда следует наливать суп или бульон в большом количестве (для всех обедающих), вторая – это порционная посуда для супа. И то, и другое определение будет верным.
Но порционную посуду иногда называют словом «бульонница», что, в принципе, тоже верно.
Чаще супницей именуют именно общую емкость, подаваемую на стол вместо кастрюли, в которой варилось первое блюдо. Безусловно, кастрюля на столе выглядит неуместно, нарушает гармонию сервировки и в целом перечеркивает эстетику приема пищи. Но дело не только в красоте подачи: в супницах первое блюдо настаивается и не остывает.
В былые времена супницами пользовалась знать, а так как от кухни до столовой расстояние было приличным, носить к столу суп в тарелках было и неудобно, и непрактично. Он банально остывал. Сегодня же посуда для подачи первых блюд остается спутником элегантной сервировки. Да и сам суп выглядит более аппетитно в красивой посуде.
Общие правила подачи супов.
- Прозрачные бульоны и овощные легкие супы подают в чашке с одной либо двумя ручками, реже – в суповой тарелке. Едят их десертной ложкой, чашку поворачивают ручкой вперед. Подают в супнице такие виды первых блюд реже, супы-пюре подают по той же схеме. Иногда к чашке приделан «кармашек» – место для гренок.
- Заправочные супы (щи, борщи, а также рассольник, солянку, густой овощной суп) едят из глубоких суповых тарелок столовой ложкой. Эти блюда чаще и подают в общей красивой супнице. Для индивидуальной суповой тарелки нужна подставка.
- Национальные супы чаще подносят в керамических/глиняных горшочках. Горшочек также нужно выносить на подставочной тарелке или на деревянной подставке.
- Семейные обеды – лучший способ подать супницу. По этикету она должна стоять на столике, который находится рядом с обеденным столом. Но редко придерживаются сейчас такого правила, потому супница чаще ставится в центре стола.
В супнице может быть специальная выемка, благодаря которой в емкости будет оставаться специальная ложка для порционного разлива.
Виды
Емкости для подачи первых блюд могут выглядеть по-разному, иметь характерные особенности. Стандартная супница – это не просто глубокая тарелка с двумя ручками, а вместительная красивая емкость с крышкой. По объему посуда тоже различается и бывает от 2 до 5 л и больше. Если вы планируете использовать посуду для обычных семейных трапез, а семья у вас небольшая, то скромной супницы в 2,5 л будет достаточно.
Если же обеды с подачей первых блюд планируются более многолюдные, нужно брать посуду побольше – от 3,5 л.
Если же говорить о суповой чашке, они могут быть:
- напоминающими порционные горшочки;
- трапециевидными, с ручками, расширяющимися кверху;
- цилиндрическими;
- в форме кружки;
- дизайнерскими.
Последние годы особую популярность завоевала кружка-супница. Отчасти это связано с уменьшением порций: люди больше стали следить за питанием, уменьшать рацион. Кружки-супницы в отличие от глубоких тарелок не давали возможность насытиться «до предела», регулировать количество потребляемого продукта. Да и для подачи такая посуда во многих случаях подходит больше, так как выглядит симпатично и современно.
А вот подача супниц на подставке постепенно утратила актуальность: все реже хозяйки используют подставочные тарелки и их заменители. И классическим объемным супницам с крышкой нашлась замена – во многих семьях «прижились» их электрические аналоги. Но в них, как и в одноразовой посуде, нет того очарования классической сервировки, неспешных обедов в компании.
По крайней мере, кулинарные критики отмечают, что человечество начинает скучать по таким размеренным трапезам, а фаст-обеды и ужины «у телевизора» скоро станут моветоном.
Материалы
По форме «общие» супницы схожи друг с другом -у них округлость имеет вариации, но не столь существенные. А вот материалы изготовления такой посуды самые разные.
- Глина. Традиционный «корневой» материал, теплый и очень домашний. Глиняные супницы с крышками обычно небольшие, они могут заменить жаровню, так как подходят для приготовления еды в духовке.
- Керамика. Вариант не менее достойный, чем описанный выше. Долго сохраняет тепло, выглядит и современно, и винтажно (есть разные модели), недорогой по цене. Едва ли не самыми популярными стали супницы в виде тыквы или блюда, на крышке которого «притаился» заяц, утка, курица. Такая посуда подойдет и для подачи первых блюд, и для жаркого, например.
Некоторые керамические емкости можно ставить в микроволновку (но не те, что имеют металлическую обводку).
- Фарфор. Могут быть в составе набора столовой посуды, продаются и по отдельности. Есть роскошные модели, дорогие, изящные, в духе «царского стола». Но можно найти и модели фарфоровых супниц, выполненные в минимализме. Фарфор легче и нежнее керамики, но при этом он прочен. Такая посуда устойчива к температурным перепадам, не боится кислотного и щелочного влияния. Но фарфор фарфору рознь: мягкий вид имеет сливочный оттенок, твердый отличается белизной и наибольшей прочностью, а костяной – нечто среднее между этими двумя вариантами.
- Фаянс. На первый взгляд посуду из фаянса сложно отличить от фарфора, но даже звучат материалы по-разному. Фаянс глухой и низкий, а еще он тяжелее, стенки у него толще. Температурных контрастов материал боится и может просто треснуть.
- Стекло. Выглядят такие предметы несколько проще, скромнее, но удобны тем, что их можно разогревать в СВЧ. Делают такие емкости из термостойкого стекла, для удобства к ним «приделывают» ушки. Хороши стеклянные супницы тем, что их содержимое аппетитно проглядывает из-за стенок. Например, живописно смотрится в прозрачной посуде ярко-розовый холодник или густая окрошка.
- Серебро. Такая посуда сродни фамильным ценностям: роскошная, аристократичная, повышающая статус обеда или ужина. Они всегда должны блестеть и выглядеть идеально, иначе сама подача бессмысленна.
- Пищевой пластик. В данном случае речь идет о порционных пластиковых супницах: если посуда многоразовая, ее можно брать с собой на работу или на пикник.
Интересно, что супницам хозяйки находят и альтернативное применение. В этой посуде можно хранить остатки первых и вторых блюд, в ней удобно подавать макароны и пельмени. Удобно хранить в супницах и печеные пирожки (они дольше будут оставаться теплыми).
И даже для подачи салатов подходят подобные емкости.
Обзор лучших моделей
Для тех, кто разбирается в посуде, знает именитые бренды и модные на сегодняшний день виды посуды, выбор супницы превращается в поиск актуального варианта. Хочется угадать с трендом, получить в свою коллекцию интересную модель.
Таким взыскательным покупателям будет полезным данный обзор:
- «Гжель» (Leander). Чешская посуда предлагает множество интересных вариантов, которые активно приобретаются ценителями фарфора в разных странах. Круглая супница из фарфора «под гжель» вмещает в себя 2,5 л. Изящная, не громоздкая, узнаваемая по принту посуда прекрасно приживется на вашей кухне, если вам близка эстетика гжели или даже если вы просто любите сочетание белого и синего.
- «Томат» (Bordallo Pinheiro). Еще одна узнаваемая модель, которая хорошо будет смотреться в ярком интерьере, возможно, в интерьере с сельскими мотивами. Для дачных обедов и ужинов такой вариант просто идеален. Вместится в супницу 4,5 л первого блюда. Она тяжеловата, но яркость и интересный дизайн перекрывает этот условный минус.
- «Blue Sky» (Tunisie Porcelaine). Изящная современная супница вместительностью 3,2 л сделана из фарфора. Дизайн ее классический, потому она легко «подружится» с другой посудой из вашей коллекции.
- «Food Warmers Line». А это знаменитая супница с подогревом, сделанная из жаропрочного стекла. Она оснащена стальной подставкой. Именно подогрев позволяет содержимому супницы долгое время не остывать. В комплект входит и половник из нержавейки.
- Набор супниц Luminarc. Это порционные супницы с ручками, в комплекте их 4 штуки. Допустимо использование посуды в СВЧ-печи, а также в посудомоечной машине. Изделия нежно-молочного цвета и лаконичной формы станут прекрасным дополнением для любителей классики сервировки. Также эта компания предлагает посуду черного цвета.
- Набор супниц Loraine. Это керамические порционные супницы, которые выполнены на подставке. В наборе 5 предметов. Материал изготовления – керамика. Оригинальный дизайн позволяет использовать супницы и ежедневно, и в подготовке к праздничному столу.
Необязательно выискивать брендовую посуду: в скромном магазинчике или в отделе керамики и глиняной посуды можно найти очень интересные варианты. Некоторые хозяйки предпочитают иметь две супницы – одной пользуются каждый день, другая используется для торжественных случаев.
Второй вариант может быть и подороже.
Как выбрать?
Супница остается главной посудой для подачи первых блюд. Если вы чтите традиции и не хотите отказываться от этого красивого ритуала, она должна занимать почетное место в буфете или шкафу для столовой посуды.
- Размер. Подумайте, какой размер будет оптимальным для вашей семьи. Есть миниатюрные модели в 2-2,5 л. Они выглядят компактно, подойдут для подачи на небольшой кухонный стол, вряд ли в такой посуде будут оставаться излишки. Если же вы рассчитываете, что за столом по выходным или праздникам будет многолюдно, разумнее взять вместительную модель объемом от 3,5 л. Тогда первого хватит каждому и суп удобно будет переливать без остатка из варочной кастрюли.
- Форма. Приверженцы классики покупают округлые супницы с ручками (возможно, витыми), крышкой с отверстием для половника. Если ваш интерьер минималистичный, вы цените геометрию и простоту форм, в нем лучше будет смотреться супница, по форме близкая к квадрату. Стеклянные супницы часто бывают треугольной формы и подойдут к подаче на стол из стекла.
- Декор. Сегодня в моде различные ответвления стиля кантри, сельские мотивы, незатейливые предметы интерьера – если это старина, то недорогая, не изысканный винтаж, а милое сердцу ретро. В таком интерьере будут прекрасно смотреться глиняные супницы с растительным орнаментом или узором. Цвета земли превалируют – бежево-коричневая гамма, терракотовый и прочие. Некоторые мастерицы сами расписывают такую посуду, используя в качестве декора цветы, веточки, пташки, бабочки.
Если вы следите за интерьерной модой, наверняка знаете, что сегодня активно развивается направление лагом. Это понятие является чертой шведского национального характера. Если переводить его дословно, будет нечто «в самый раз, адекватно». В этом слове заложена рассудительность, разумность. Сегодня под этим словом в аспекте интерьера и ведения домашнего хозяйства подразумевается сдержанность, скромность, отсутствие лишнего.
Считается, что понятие вступает в борьбу с последствиями эры потребления.
И если это остромодное направление близко и вам, то придерживайтесь его в и отношении посуды. Не покупайте что-то только в угоду моде, не тратьте на брендовые предметы деньги, которые могли бы быть нужнее в другом, а берегите то, что имеете. Серебряная супница выглядит очень эффектно, но далеко не всегда уместна такая эффектность. Даже скромная керамическая или глиняная супница, которая вам досталась от старших родственников, может прослужить вам еще долго.
Приведите ее в порядок, начистите до блеска, и в один прекрасный день подайте к семейному обеду – новая жизнь для старой посуды может быть лучшим решением.
К слову, подавать гостям суп – традиция, которая потихоньку забывается. Но для званого обеда или ужина такое его начало вполне уместно. Если суп сытный, густой, второе блюдо может быть легким (и наоборот). Благодаря одному только введению супниц в привычный набор столовой посуды в вашем окружении может появиться приятная традиция собираться по случаю на «фирменный борщ с пампушками» или «мамину солянку».
Обзор супницы смотрите в видео ниже.
Мелкая тарелка для второго блюда: как выбрать?
На любой кухне всегда можно найти уйму тарелок. Большие и маленькие, мелкие и глубокие – это непременный атрибут современной кухни. Появились они не так давно. В Древнем мире в качестве тарелок часто использовались ломти хлеба и лепешки. На них раскладывали еду, затем эта «посуда» съедалась. Так же куски хлеба и лепешек использовались как столовые приборы – ими поочередно макали в общие посудины с густой подливой. Затем появились блюда из глины, дерева, металла. Они были квадратной и прямоугольной формы, напоминали подносы. Служили мерилом богатства, украшались золотом и каменьями.
Интересный факт:
В Средневековой Европе в качестве мойщиков посуды выступали собаки, слизывая остатки пищи с тарелок после обедов. Много позже, после изобретения микроскопа, врачи обнаружили бактерицидные свойства слюны собак, обеззараживающие многие болезнетворные бактерии. Вот только вопрос – Откуда о этих свойствах могли знать в Средних веках?
В Древней Руси были судна и ендовы – глубокие посудины, из которых ели сразу несколько человек. Порционные тарелки появились во времена Лжедмитрия, назывались «тарели», от французского слова – «тале». И постепенно разошлись от царского двора, где посуда подавалась из тончайшего фарфора, до беднейших крестьянских избушек с деревянными и глиняными мисками. Но везде тарелки служили для одного – на них подавали еду.
Для чего нужна столовая мелкая тарелка
Это плоская тарелка разной формы, стандартным диаметром 24 см. Но в домашнем обиходе используют как тарелки с большим объемом, так и с меньшим. Выполняют много функций.
Предназначены для горячих блюд, но кроме этого, часто их ставят под суповые тарелки. Тогда их называют – подстановочные или сервировочные. Они необходимы для предохранения скатертей от соприкосновения с горячими супными тарелками и бульонницами, сохраняют чистоту от крошек и брызг.
При сложном меню плоская тарелка может использоваться в качестве закусочной.
Часто для подачи горячего используется полупорционная тарелка. В ней удобно подать кашу, мясные или рыбные блюда с большим количеством соуса (бефстроганов, голубцы), спагетти, лагман, анкаль и другие национальные блюда.
Особенности размера и формы:
- Круглые и овальные блюда с диаметром до 50 см. Они бывают глубокие – для подачи горячего из мяса, рыбы, птицы и дичи. Также к ним можно отнести кассероль – объемное блюдо с крышкой, позволяющее долго сохранить еду горячей, для тех же целей служат баранчики круглые и овальные с крышками на 1, 2 или 4 порции. Если на стол подается только мясо или только рыба, то можно подавать на посуде любой формы. Если и мясо, и рыба, то мясо принято подавать в круглой посуде, а рыбу – на овальной.
- Мелкие тарелочки с диаметром до 50 см, разнообразной формы на 1, 2, 4 и 10 порций, предназначены для подачи гарниров, зелени, овощей. Также на них подают холодные рыбные, мясные и колбасные изделия, котлеты, шашлыки, все виды нарезки, морепродукты.
На таких блюдах еду приносят, затем раскладывают порционно на тарелки для второго каждому гостю, или он это делает сам, когда организован шведский стол.
Круглая форма является самой удобной и практичной. Не занимает много места, ее легко мыть и хранить.
Овальная или рыбная тарелка — чаще используется для подачи блюда, но есть и порционные плоские тарелки для второго такой формы. В них подают рыбу, паэлью, морепродукты. Обладают большой вместимостью, прекрасно подходят любителям вкусно и много поесть.
Квадратные, треугольные – очень красиво смотрятся на праздничном столе и домашнем обеде. Главное, чтобы подходили к настроению и общему дизайну кухни.
Украшенные огромным количеством фигурок, ягод; в виде сердечек, ромбиков и не определенной формы – сложно мыть, легко разбить, неудобно есть. Лучше использовать как элемент декора. Но если очень хочется, то почему бы и нет.
Цвета
Врачи считают, что цвет посуды имеет влияние на настроение и аппетит сидящих за трапезой.
По прежнему лидирует белый. Цвет чистоты, особого праздничного настроения. На торжественных мероприятиях, в самых лучших ресторанах, предпочитают использовать сервировку именно белой посуды. Белый не влияет на вкусовую гамму, не раздражает, не затеняет само кушанье. Вызывает аппетит, поэтому желающим избавиться от лишнего веса, не рекомендуется часто есть из белой посуды.
В менее официальной обстановке используют посуду, украшенную небольшим орнаментом. Домой не всегда покупают полные столовые сервизы, часто приобретают по отдельности. И в таких случаях надо следить, чтобы наборы сочетались друг с другом.
Контрастная посуда появилась на Востоке. Особенно популярны черно-белые, красно-белые цвета. Позволяет составлять различные цветовые гаммы для торжественных случаев, романтических свиданий и дружеских демократичных вечеринок. С помощью правильно подобранной расцветки тарелок, можно полностью преобразить даже самую скромную обстановку.
На семейных праздниках или дружеских обедах уместно будет выглядеть посуда ярких, насыщенных цветов – красный, оранжевый, желтый. Но надо помнить, что . Людям, желающим похудеть, лучше выбрать посуду более спокойную по расцветке.
Вторые блюда лучше подавать в посуде зеленых, синих, фиолетовых и других холодных тонов. Тарелки подобных цветов успокаивают, способствуют быстрому насыщению.
Детская посуда отличается разнообразностью, яркими, насыщенными цветами. Тарелка для каши делается с большими бортиками, иногда с ручками. Дети очень любят, когда их тарелочки украшены портретами мультяшных героев.
Материал тарелок
К группе керамики относятся фарфоровая и фаянсовая посуда.
Фарфор
Прекрасный выбор для торжественных мероприятий. Качественные изделия отличаются изысканной формой и дизайном. Очень прочная, имеет белый просвечивающий черепок. Издает тонкий звук при легком постукивании. Экологична, долго сохраняет блюда теплыми.
Различается по способу нанесения орнамента. Тарелки расписанные вручную, называются – мануфактурными, самый дорогой вид фарфора. Цена отдельных сервизов сравнима с ценами на квартиры в фешенебельных районах мегаполисов. Изделия с переводными и рельефными рисунками, их наносят с помощью гравировки или перфорации – категория деколь. Качественный фарфор никогда не покрывают орнаментом полностью, обязательно оставляют белые участки – «тело» фарфора. Используют в ресторанах высшей категории.
Фаянс
Имеет белый черепок, но, в отличие от фарфора пористую структуру, поэтому никогда не просвечивает на свету даже в тонких местах. Обжигается при низкой температуре, поэтому при постукивании издает глухой звук.
У фаянсовых тарелок более низкая термическая и механическая стойкость эмали, поэтому при использовании они часто покрываются сеточкой мелких трещинок.
Постоянно используется в быту, ресторанах с демократичными ценами, кафе.
Посуда из керамики представлена в огромном ассортименте, на любые средства и самый демократичный или взыскательный вкус. К ее достоинствам можно отнести и химическую инертность: при нагревании не образуется накипь, не выделяются вредные вещества.
Стекло
Посуду получают из стекломассы, путем плавления. В массовом применении — изделия из цветного стекла, получаемые с помощью красящих веществ (кобальта, люстрина, других красителей).
Обладает разнообразным дизайном и эстетическими достоинствами, очень эффектна, замечательно вписывается в любой интерьер. Стеклянная посуда дешевле, постоянно применяется в домашнем быту. Можно использовать в микроволновках. Легко моется, не имеет острых углов, за ней проще ухаживать.
Единственный недостаток – хрупкость. Но можно найти тарелки из непрозрачного стекла, они более массивны, обладают повышенной ударопрочностью.
Серебро
Посуда из этого металла очень редкая, дорогая. Тарелки и блюда используют на самых торжественных приемах и в фешенебельных ресторанах. Требует постоянной полировки – остаются мельчайшие следы, даже от воды.
Мельхиор
Получается из сплава меди с никелем, затем готовые изделия покрывают серебром. Красиво выглядит, украшает стол, создает торжественную атмосферу.
Блюда можно подогревать и ставить на стол горячими на специальные подставки. Мельхиоровые тарелки и блюда служат очень долго, не бьются, поэтому могут быть прекрасным подарком молодоженам или на памятные даты. Требуют правильного мытья, специальной полировки и периодического серебрения.
Алюминий
Тарелки используют в походных условиях. Не бьются, легко моются, можно ставить на решетку гриля или непосредственно на угли костра. Очень дешева, прекрасно переносит любые температурные перепады. Нельзя использовать в микроволновках.
Дерево
Самый экологичный вид посуды. В деревянных тарелках и блюдах продукты прекрасно выглядят, приобретают легкий древесный аромат. Посуда создает атмосферу домашнего уюта. В основном употребляется для подачи холодных блюд. Хорошо сочетается с фарфоровыми и стеклянными изделиями.
Не рекомендуется использовать в деревянных тарелках пищу, приправленную чесноком и другими пряностями с сильным запахом. Такую посуду сложно мыть, она часто темнеет. Не предназначена для посудомоечных машин. Нужно периодически протирать перекисью водорода. Лакированные деревянные блюда тщательно мыть вручную и периодически пропитывать растительным маслом.
При покупке деревянной посуды для еды, желательно требовать гигиенический сертификат, чтобы убедиться, что она не является предметом украшения.
разновидности в зависимости от размера и назначения
На прилавках магазинов можно найти огромное множество самых разнообразных тарелок и все они, разные по форме, размерам, дизайну и назначению. Рассмотрим основные разновидности по размерам и назначению, чтобы у вас не возникло сложностей с выбором подходящих моделей. Существует большое разнообразие этой посуды, но в повседневной жизни многие варианты попросту не используются, так как они вполне взаимозаменяемые другими видами. Если же вы хотите, чтобы на вашей кухне всё было красиво, правильно и эстетично, тогда вам лучше будет разобраться в назначении и разновидностях посуды.
Справка. Зачастую в обычных магазинах посуды не всегда бывают те или иные модели. Если вас интересует какая-то особенная модель, рекомендовано поискать её в специализированных магазинах посуды.
Нижеперечисленные разновидности обычно входят в профессиональные наборы посуды:
- Масляная тарелочка. Это весьма скромная по своим размерам тарелка. В диаметре эта посуда 7,5–9 см, в редких случаях размер может быть немного больше – 5 дюймов. Предназначенная посуда для масла, но по желанию можно применять её и под другие продукты. К примеру, на неё можно положить фрукты. В современных магазинах такие тарелки встречаются нечасто. В домашних условиях она обычно заменяется обычной масленицей, так как она более практичная.
- Масло+хлеб. Её размер 13–17,5 см. Предназначена для расположения на ней хлеба и масла, но, конечно же, можно использовать её для других продуктов. Обратите внимание, что она не подойдёт для торта, так как мелковата. Используются они не особо часто, особенно по своему назначению.
- Для десертов. Диаметр этой посуды 17–21 см. Это отличный выбор для тортиков и других десертов. Частенько их используют для закусок и некоторых других блюд.
- Салатная. Диаметр составляет 18,5–22,5 см. Используют их для салатов, при желании можно применять её и для других блюд. Иногда в них насыпают горячие блюда.
- Завтрак и ланч. Размер 21,5–25 см. Она может быть использована для завтраков или ланчей, также это могут быть основные блюда или салаты. Эта посуда не подойдёт тем, кто любит большие порции, так как она весьма компактная.
- Обед + основное блюдо. Эта посуда предназначена для обедов и основных блюд. Размер 24,5-30 см. Обратите внимание, что они не подходят для использования в микроволновках из-за своих размеров.
- Где же суп? Эта миска подходит для супа. Размер 17,5-20,5 см. Она не плоская, а глубокая, чтобы была возможность наливать в неё жидкие блюда. Можно использовать и для других целей.
- Куда наливать крем суп? Эта немного другая модель суповой тарелки. Её обычно используют для крем-супов. По большей части у них широкие плоские бортики. Специалисты используют именно такую модель для подачи кремовых супов, а для других супов подходит обычная модель.
Справка. При желании можно подобрать и специальные чашки для супов и бульонов. Они часто выполнены с ручками и идут в комплекте с блюдцами.
- Вытянутая тарелка. Это глубокая сервировочная тарелка, которая имеет вытянутую форму. Она может быть как круглой, так и квадратной. Зачастую в таких моделях выполнено по несколько отделений. Размер может быть в диапазоне от 14–35 см.
- Сервировочный вариант. Это разновидность без углублений, она плоская. На такое блюдо можно выкладывать сыр, кексы или другие порционные блюда. Зачастую выполнена овальной, круглой или квадратной формы. Дизайны бывают самые разные, поэтому выбрать будет из чего. Размер находится в диапазоне 23–50,5 см.
Прежде чем приобрести конкретные модели посуды, необходимо тщательно продумать каким образом вы будете сервировать стол. Так, тарелка для салата будет отлично смотреться с обеденной тарелкой, которая выполнена в том же стиле.